Меню Рубрики

В теплице растут 30 растений баклажаны и томаты задача

Немного о родственниках и частых соседях томата по теплице – баклажанах.

Баклажаны имеют много общего с перцем, но отличаются требовательностью к условиям выращивания. От всходов до сбора урожая проходит 85-140 дней. Выращивать их можно из семян, либо купить уже готовую рассаду.

Посев. В конце февраля высевают семена. Желательно по два в горшочек (слабые потом удаляются). Когда рассада будет иметь 6-8 листьев, высоту около 20 см и толстый стебель, можно ее высаживать. Подойдет подготовленная теплица или открытый грунт, только с использованием пленки.

Посадка. Баклажаны желательно не выращивать совместно с другими культурами. Исключением могут быть только помидоры. Рассада высаживается на расстоянии 60 см. Лунки делаются чуть глубже посадочного горшочка, сильное углубление не желательно. Можно использовать посадочные мешки или горшочки. Когда растение станет выше 30 см, стебель подвязывается к опоре. Особенно это касается высокорослых сортов.

Уход. Приживаются растения около 12 дней. В это время нужно умеренно поливать только теплой водой (28-30 градусов). Полив производить с утра один-два раза в неделю.

Корни растения находятся близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить нужно осторожно, подгребая почву к стеблю.

К периоду цветения и появления завязей полив увеличивают и начинают еженедельную подкормку, так как баклажаны требовательны к плодородию почвы. Использовать можно удобрение для томатов. Поливку производят только под корень, лишняя влага на цветах и листьях не нужна. Затем – внесение удобрения, а после – обязательно окучить.

От формирования стебля зависит урожай. Когда растение достигнет 30 см, верхушку купируют, оставляя два, в крайнем случае, три пасынка. Далее при каждом ответвлении выбирают основной, а остальные прищипывают после второго листа, оставляя только одну завязь. Так на одном кусте получится 5-12 плодов. При этом аккуратно подвязывается каждая ветвь, так как они очень хрупкие.

Баклажаны любят свет, влажную почву, могут переносить высокую температуру, но не любят колебания. Вот поэтому теплица значительно выигрывает в сравнении с открытым грунтом. И крайне важно для баклажанов убрать крупные листья, которые мешают солнцу попадать на бутоны.

Вредители. На молодых листьях любит заводиться тля, поэтому нужно следить и вовремя удалять небольшие колонии. Можно обдать растение водой из шланга, если оно еще не начало цвести. При тяжелых поражениях обработать инсектицидом. Иногда заводятся красный фруктовый клещик или белокрылка.

В жаркую погоду теплица должна проветриваться, а также в ней необходимо соблюдать нужный уровень влажности. Низкий приведет к повреждению растения паутинным клещом, бороться с которым крайне сложно. Но и недопустима влажность выше 70%.

Сбор. Через 35 дней после цветения, когда плоды достигнут нужного размера и спелости, их можно собирать. Отрывать руками плоды нельзя, только срезать ножом. В перезрелых плодах накапливается повышенное количество ядовитого соланина. Поэтому теплица должна осматриваться каждые пять дней. Завершить сбор баклажанов нужно до заморозков.

Планируя выращивать в одном парнике или теплице разные огородные культуры, нужно заранее продумать их совместимость, чтобы впоследствии не испытать разочарования от напрасно потраченных усилий.

Основные огородные культуры, которые требуют выращивания в тепличных условиях – помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, зеленные культуры. К сожалению, не все они выносят соседство друг с другом без ущерба друг для друга. Дело в том, что для хорошей урожайности каждому виду требуется создать свой особый микроклимат, который может оказаться вредным для другого растения. Огурцам нужен теплый и влажный климат, обильный полив теплой отстоянной водой, опрыскивание воздуха в теплице из пульверизатора. Частого проветривания огурцы не требуют, для получения хороших урожаев можно использовать самоопыляемые (партенокарпические) сорта. Совершенно противоположные требования предъявляются для выращивания помидоров и перца. Томатам нужен умеренный температурный режим, подкормки азотно-фосфорным удобрением. Высокую влажность в теплице помидоры переносят плохо, их нужно часто проветривать.Исходя из перечисленного выше, можно сделать вывод – в одной теплице огурцам, перцам и томатам будет некомфортно. В повышенной влажности кусты томатов и перца рискуют заболеть фитофторозом и грибковыми инфекциями, а для огурцов сухой воздух вреден – он приведет к опаданию завязей и потере урожая. К тому же фитонциды, выделяемые томатами, отрицательно влияют на состояние огурцов. Такие же проблемы возникнут при выращивании в одной теплице огурцов, перцев и баклажанов. Дело в том, что они относятся к тому же семейству пасленовых, что и томаты, поэтому требования имеют схожие.

Можно совмещать огурцы, томаты и перцы с зеленными культурами: зеленым луком, листовым салатом, редисом, которые высаживаются в теплицу ранней весной. По мере их сбора на освободившееся место можно высаживать рассаду овощных культур – между собой эти культуры отлично ладят.Если возникает необходимость разместить в одной теплице несколько кустиков перца и огурцы, можно попробовать перегородить внутреннее пространство полиэтиленовой пленкой – при условии, что остается возможность полноценно проветривать теплицу. Однако этот способ все равно нежелателен, поскольку растения будут продолжать оказывать влияние на своих соседей через почву: разная влажность и различные требования к внесению удобрений могут сыграть с огородником злую шутку. Если теплица на участке только одна, можно использовать для выращивания огурцов теплую компостную грядку под пленочным укрытием – в этих условиях шансы на получение хорошего урожая значительно увеличатся. Можно пойти и на другой компромисс – в теплицу высадить огурцы, а в теплую грядку – перец, поскольку для него эти условия также будут подходящими. Посадив растения в разных местах, можно надеяться на получение ожидаемой отдачи от тяжелого труда, не рискуя погубить растения неправильным уходом.

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз. Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растений

Следующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из 250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.

Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Многие огородники, полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Разровняв грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.

Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги. Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.

Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.

Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязки

Поскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго. В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15˚С они прекращают расти и развиваться, при +13˚С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняков

Оптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов. Для этого в жару нужно чаще проветривать парник, открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства». Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание

Если регулярно возиться подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.

Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.

Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаем

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Каждый, у кого есть теплица, стремится использовать ее на все сто. Но, чтобы получить от нее полную отдачу, важно не нарушать правила общежития, принятые в растительном мире и соблюдать простые правила размещения рассады в теплице.

В неотапливаемой теплице, покрытой стеклом, сотовым поликарбонатом или воздушно-пузырчатой пленкой, самыми первыми, как только позволит погода, можно уже сейчас посеять холодостойкие овощи.

Это и редис, и петрушка, и укроп, и салаты, и пекинская капуста, и салатная репа, и горчица, и бораго. Для выгонки зеленого пера лучше выбирать лук-шалот или репчатый многозачатковый лук, так как именно эти виды дают наибольший урожай.

На всякий случай держите в теплице нетканый укрывной материал, чтобы в сильные заморозки прикрыть молодые растения.

В мае в теплице почва под рассаду уже должна быть приготовлена. При грамотном планировании площади можно продолжать сеять холодостойкие овощи, сажать лук.

Главное — эти посадки размещать так, чтобы вначале они не мешали рассаде, а затем играли роль уплотняющих культур.

Можно выделить небольшой участок драгоценной тепличной земли под рассаду капусты и декоративных цветочных культур. Но можно поступить и по-другому, гораздо практичнее.

Для рассады устроить в теплице стеллаж, что сэкономит место. На стеллаж имеет смысл поставить ящики с плодородной, хорошо дренированной почвой. А над ними легко соорудить каркас для укрытия растений нетканым материалом высокой плотности, чтобы обеспечить питомцам дополнительное тепло.

Многие овощеводы-любители игнорируют тот факт, что помидорам и огурцам нужны разные условия. Сажая их в одной теплице, мы чаще думаем о помидорах, перцах и баклажанах, не беря в расчет огурцы, а потом сетуем на низкий урожай.

Что нужно огурцам в теплице? Температуру: солнечным днем 26-28°С, в пасмурную погоду — 22-23°С, а ночью — 19-20°С. Относительную влажность — не менее 85-90%. Для этого в теплице во время цветения огурцов поливают междурядья и опрыскивают сами растения.

Что нужно помидорам в теплице? Дневную температуру на 2-3 градуса пониже, ночную — лишь на градус. А вот относительная влажность воздуха не должна превышать 70%. Помидоры любят влажную почву, но сухой воздух.

Так стоит ли при таких разных «запросах» сажать помидоры и огурцы в одной теплице? Конечно же нет!

Лучше иметь на участке 2 теплицы. Одну капитальную, где выращивать помидоры, баклажаны и перцы, а также ранние зеленные овощи и рассаду. И вторую — пленочную — для огурцов и бахчевых культур. Однако в капитальной теплице все же можно посадить 3-4 растения огурца.

Выбрать хороший раннеспелый гибрид: не для того, конечно, чтобы получить максимальный урожай, но чтобы как можно раньше похрустеть собственными ароматными огурчиками. А для поддержания высокой влажности можно уголок с огурцами отделить от остальной части теплицы полиэтиленовой шторой.

Тепличные растения необходимо высаживать, соблюдая нормы для конкретного сорта или гибрида.
Теснота — серьезная угроза урожаю, причина для развития болезней и вредителей.

Обязательно оставьте в самом малоосвещенном месте клочок земли для бочки или бака, где будет настаиваться навоз или скошенная трава. При брожении выделяется углекислый газ, который благотворно влияет на рост растений и завязывание плодов. «Бодрящий дух» придется выносить стоически.

Дорожку в теплице для удобства и красоты лучше замульчировать, например дробленой корой. Впрочем, в капитальной теплице можно выложить дорожку тротуарной плиткой, а гряды оградить прочным влагостойким материалом.

Почву под растениями тоже стоит замульчировать. Мне очень нравится мульча из скошенной газонной травы. Земля под ней не перегревается, такая мульча постепенно перепревает и становится дополнительным удобрением.

Сажайте помидоры, перцы и баклажаны так, чтобы они, вырастая, не затеняли соседей.

Перцам комфортнее под низким укрытием, поэтому я сажаю их в первом ряду от стекла, где крыша нависает наиболее низко.Помните, что в теплице должно быть место не только растениям, но и тому, кто за ними ухаживает.

Уплотняющие культуры в теплице для помидоров, перцев и баклажанов выращивают только до начала июня. Затем, уже во второй половине августа, когда у помидоров удалены все пасынки и часть листьев, можно начинать сеять редис, салатную репу и другие скороспелые и зеленные овощи для осеннего стола.

Сын подарил теплицу 3 на 6, для одних огурцов многовато.

Теплица – место, где любое растение будет чувствовать себя прекрасно.В одной теплице можно с успехом разместить совершенно не сочетаемые культуры.Чтобы томаты и огурцы вырастить успешно в одной теплице, нужно расположить их по разные стороны от дорожки.С томатом по моему опыту отлично приживается перец.С перцем отлично соседствуют баклажаны и зелень.Выращивание разнообразных растений в условиях теплицы – это возможность добиться высокого урожая, который будет здоровым и вкусным.Но нужно понять что вы хотите вырастить в своей теплице и что предпочитает ваша семья! Вариантов множество.Пробуйте.экспериментируйте и вы обязательно соберете огромный урожай!

Людмила, в теплице к огурцам, которые любят высокую температуру и влажность внутри теплицы, и постоянную подкормку азотом, можно посадить перец сладкий, баклажаны. Только перец и баклажаны надо сажать так, чтоб потом огуречные плети не давали им тень. У меня сестра сажает так: у задней стенки теплицы высаживает баклажаны, потом огурцы, а впереди, при входе – перец. Так огурцы получаются между перцем и баклажанами, и никто друг другу не мешает.

У нас теплица — один сплошной эксперимент. Пробовали садить огурцы, перец, баклажаны и помидоры. Перец и помидоры в теплице цветут слабовато. В открытом грунте урожай намного больше. Огурцам тоже жарковато без прикрытия окон от яркого солнечного света. В том году на одной стороне посадили виноград, а на следующий год на другой стороне теплицы посажу арбузы и дыни. Вообще к теплице надо приспособится: когда очень влажно заводятся разные вредители и болезни.Для себя я поняла, что теплицу обязательно надо проветривать и растения в ней часто не поливать. Удачи, Людмила, и больших Вам урожаев в новой теплице!

У меня в этом году тоже появилась новая тепличка! Небольшая, 2,20 на 4 м. Посадила я в ней помидоры разных сортов, а на оставшееся место — огурцы и перец болгарский. Сейчас, поскольку сезон у нас практически завершился, погода стоит холодная и вряд ли что-то еще вырастет, можно подвести итоги. Помидоры выросли хорошо, конечно, им не хватило теплых солнечных дней для полного покраснения, но розовели они весьма активно. Огурцы росли плохо, урожай кое-какой, так, совсем немного. Много завязей отсохло и отпало. Перцы тоже уродились плохие, и цвели вроде хорошо, висят зеленые перчинки-недоростки, если морозцами ночными не прихватит, то может еще подрастут. Скорее всего проблема с огурцами и перцами в недостаточном поливе, один раз в неделю, по выходным, поскольку чаще ездить в сад я не могу. А так — подкармливала «зеленкой» и удобрениями, в выходные хорошо поливала, вобщем, старалась, как могла…

источник

Оптимальная конструкция теплицы – в статье Теплица своими руками

Грамотный подбор сортимента овощей для совместного выращивания в теплице – немаловажный вопрос, но это только полдела. Самые замечательные, неприхотливые и урожайные сорта и гибриды могут оказаться совершенно бесполезными, если неправильно их сформировать (относительно конкретных условий) или не учесть особенности агротехники.

Как известно, томаты делятся на три основные группы по типу роста:

Рынок в основном предлагает теплицы с высотой конька 2 м. Для более рационального использования объема и площади теплицы основной интерес представляют две последние группы сортов.

Томаты первой группы можно использовать для получения суперраннего урожая. Их подсаживают в качестве уплотняющей культуры по наружным контурам боковых гряд теплицы в один ряд, с расстоянием между растениями 20-25 см. Формируют в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. На растении целесообразно оставить не более одной кисти. Максимум две кисти, если сорт или гибрид мелкоплодный, с массой плодов не превышающей 50-60 г. В любом случае сорта или гибриды подбираются ультраскороспелые, компактные и слабооблиственные, с массой плодов не более 100 г. После сбора урожая растения удаляют с гряды.

Детерминантные томаты пользуются самой большой популярностью из всех трех названных групп. Они настолько «пластичны» в формировке куста, что их можно приспособить практически для любых условий и сроков выращивания. При грамотной формировке они оптимально займут предоставленный им объем в теплице практически любой конфигурации и размера. (См. Выращивание томатов на приусадебном участке – Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2).

Индетерминантные томаты отдают урожай равномерно и непрерывно. Но их не все любят из-за более высокого заложения первой кисти и большего расстояния между кистями, нежели у других групп томатов. (См. Выращивание томатов на приусадебном участке – Формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1).

Здесь тоже можно выйти из положения:

  • Размещать такие томаты на центральной гряде, где наибольшая высота теплицы.
  • Делать упор на сорта и гибриды с укороченными междоузлиями.
  • Выбирать сорта и гибриды с генеративным типом роста, а не с вегетативным.

Я несколько лет выращиваю полюбившийся мне сорт «Славянка» с интенсивным типом роста. И приспособилась его формировать в два стебля, чтобы немного сдержать «бурный рост» плодовой нагрузкой (при такой формировке не стоит выбирать сорта и гибриды с величиной плодов более 120 г, иначе будет перегруз растений плодами). Сорт имеет небольшую облиственность и пониклую листву. При формировании в несколько стеблей, куст, занимая мало места, сохраняет хорошую освещенность и проветриваемость. Плоды очень вкусные, темно-розового цвета. Несмотря на многостебельную формировку, сорт все равно поддерживает сильный рост побегов. Я использую эту особенность и сажаю его у северного торца теплицы в начале боковых гряд. Там пускаю его в вольный рост над входной дверью, где он никому не мешает.

Плотность посадки детерминантных и индетерминантных томатов колеблется в пределах 30-45см между растениями в ряду на 50-60 см между рядами. При выращивании растений в 2-3 стебля, необходимо увеличить расстояние между растениями в ряду. В этом случае рассчитывается не количество растений на единицу площади, а количество побегов.

Как правило, одновременно выращивается несколько сортов и гибридов различной высоты, облиственности и срока созревания. Если растения не выращиваются в несколько стеблей, то здесь можно принять за основу плотность посадки 40-45 см на 60 см. Для равномерного освещения растений и рационального использования объема и площади теплицы при планировке таких посадок, важно учесть особенности формы куста каждого сорта или гибрида. Следует чередовать между собой, например, растения с мощными горизонтально расположенными листовыми пластинами и растения с пониклой длинной листвой и т.д.

Сроками начала и длительностью поступления урожая можно управлять. Здесь тоже возможны варианты и комбинации, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.

Для тех, кому условия позволяют вырастить достаточно много рассады, можно посоветовать подсаживать к основным томатам супердетерминантные, как было описано выше. В конце мая – первых числах июня с них уже поступят первые плоды. У меня площади подоконников не позволяют этого сделать, и я выращиваю пару балконных томатов сорта «Жемчужинка». Затем высаживаю их по одному в балконные ящики и ставлю с южной стороны в конце дорожек теплицы на подставку. При наступлении благоприятной погоды из теплицы их выносим в сад. Этот сорт разрастается в огромные каскады и плодоносит до середины августа. С одного растения можно снять до 2,5 кг плодов. ФОТО – 6.

Тем, кто может вырастить или приобрести рассаду возраста 30-40 дней, достаточно сформировать растения по классической вышеописанной схеме (См. Выращивание томатов на приусадебном участке – формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2; и формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1) и иметь в арсенале раннеспелые, среднеспелые и немного позднеспелых томатов для дальнейшего дозаривания плодов. Основная волна урожая здесь придется на вторую половину июля – начало августа.

Немного иначе обстоит картина, когда выращена возрастная рассада, имеющая к моменту высадки цветущие одну, две кисти или даже завязавшиеся плоды. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, первая продукция поступает рано. Но при классической формировке растений, основная волна урожая приходится на начало-середину июля. И к августу почти весь урожай снят.

Приходится применять нестандартные формировки, с учетом габаритов теплицы. Для своей теплицы, я например, выращиваю большую часть детерминантных сортов и гибридов, и небольшой процент индетерминантных. Индетерминантные растения я формирую в два стебля и по одному побегу от нескольких растений я отпускаю в вольный рост под сводом теплицы. С них продолжает поступать продукция в конце августа, начале сентября. Основная часть томатов уже отдает урожай и удаляется с гряды. Такую формировку мне позволяет делать большая высота конька – 3,0 м. При малой высоте конька она неприемлема.

Но «хитрые на выдумку» огородники и здесь нашли выход из положения. Они сажают в конце теплицы, где нет двери, 2 или 4 высокорослых растения (в зависимости от количества гряд) и, приспуская их, укладывают параллельно земле, через дорожки на высоте 30-40 см от поверхности почвы и фиксируют. В итоге верхние части растений «меняются местами» и продолжают рост. Так удобно делать с южной стороны, где нет возможности пустить растения по торцу теплицы, по причине затенения остальных растений. На узких грядах, где растения томата можно посадить только в один ряд, тоже удобно применять «метод приспускания растений». Здесь растения укладываются вдоль гряды навстречу друг другу.

Другой «конец палки» кроется в том, что вторая волна цветения таких растений приходится как раз на самую жару. И здесь надо применять дополнительные агротехнические мероприятия по «сохранению» урожая. Особенно тщательно следует подходить к выбору сортов и гибридов, иначе все труды будут напрасны, и к августу можно остаться с «одной ботвой».

Огурцы огородники возделывают более широко, нежели томаты. Культура более скороспелая, не требующая такого длительного выращивания рассады. Для тех, кто имеет теплицы, отечественные селекционеры предлагают огромный выбор высокоурожайных гибридов F1, адаптированных к нашим климатическим условиям, которые чаще всего превосходят зарубежные. Для весенних теплиц на солнечном обогреве, с дополнительным или аварийным обогревом подходят гибриды для весенне-летнего оборота. Для теплиц, расположенных в непосредственной близости к плодовым деревьям, подходят теневыносливые гибриды весенне-летнего оборота, а также гибриды для летне-осеннего оборота.

Современные гибриды для весенне-летнего сроков выращивания в основном различаются теневыносливостью, засолочными качествами, величиной плодов и количеством их в узле, степенью ветвления, длительностью периода плодоношения и потенциальной урожайностью. Все огурцы подразделяются на партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые. Также различаются по соотношению количества женских и мужских цветков: на гибриды женского типа цветения и гибриды смешанного типа цветения с преобладанием женских или мужских цветков.

Все это дает возможность подобрать ассортимент для различных условий выращивания. Партенокарпические гибриды завоевывают все большую популярность у огородников, поскольку здесь плодоношение не зависит от наличия насекомых-опылителей. Для огородников даже выведены гибриды F1 с любимыми крупными бугорками и темными шипами: «Мурашка», «Смуглянка», «Матрица», «Динамит», «Егоза», «Капучино», «Маменькин любимчик», «Маменькин сынок», «Муму», «Парус», «Печора», «Пролетарский», «Суздальский», «Теща», «Турнир», «Углич», «Устюг», «Эрика» и другие. Почти все они пригодны к засолке и консервированию.

Для любителей пчелоопыляемых огурцов, есть современные гибриды F1 с женским или преимущественно женским типом цветения. Растения с преимущественно женским типом цветения очень удобно формировать, поскольку женские узлы располагаются на боковых побегах в ближних двух узлах к центральному стеблю. К растениям женского типа цветения надо подсаживать до 10% растений опылителей. И часто ведущие фирмы-производители этих семян сразу вкладывают в упаковку семена опылителя. Это гибриды F1 с преимущественно мужским типом цветения – «Казанова», «Ухажер», «Бегунок», «Бодрячок», «Левша» и др.

Все эти достижения изменили и агротехнику растений. Современные гибриды F1 для теплиц имеют очень высокую потенциальную урожайность, особенно пучковые их формы.

Для достижения наилучших результатов рекомендуются дробные подкормки. Помимо этого, для каждой «группы» гибридов F1 разработана своя оптимальная схема формирования растений.

Рис. 1 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов огурца (тип Атлет F1) с преимущественно женским типом цветения.

Рис. 2 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов-опылителей (тип Казанова F1) со смешанным типом цветения.

Рис. 3 «Схема формирования партенокарпических гибридов огурца, в пазухе листа которых закладывается до 3-4 завязей.

Рис. 4 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца с букетным типом цветения.

Рис. 5 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца в теплицах с низкой кровлей.

Во всех схемах формировки побеги второго порядка прищипываются с оставлением одного листа и одного узла.

Все эти различные формировки плюс различные характеристики самих гибридов, дают неисчерпаемый источник для экспериментов и подбору оптимальных вариантов для конкретных условий.

Если теплица невысокая, и высота до шпалеры существенно меньше 2,2 м, то здесь лучше для боковых гряд подобрать гибриды с укороченными междоузлиями, а далее формировать по одной из вышеприведенных схем. Только надо иметь в виду, что у таких растений облиственность несколько плотнее. У меня в теплице высокая шпалера и гибриды с укороченными междоузлиями и букетным типом цветения в неблагоприятные годы испытывают плодовую перегрузку. В итоге сбрасывают больше завязей, чем обычные пучковые гибриды.

Огурцы – довольно густооблиственная культура и я, например, чтобы чрезмерно не затенять теплицу, по центральной гряде сажаю гибриды с букетным типом цветения. Они очень светолюбивы и сажаются немного реже остальных, причем многие имеют довольно компактную листву и длинные междоузлия. Урожайность у них очень высокая, что с лихвой компенсирует разреженную посадку. С 7-8 таких растений наша семья снимает от 90 кг до 120 кг плодов. Рекордный урожай, который мне удалось получить с одного растения за сезон, составил 20 кг (гибрид «Три танкиста»).

При выращивании гибридов с букетным типом цветения и хорошим ветвлением, требуется гораздо меньше растений, чтобы получить необходимое количество продукции, плодоносят они очень долго. Надо «вовремя кормить» такие гибриды, часто и понемногу, иначе их выращивание теряет смысл.

Я приспособилась к такому способу формировки: после того, как основной побег отдаст почти весь урожай, даю азотную подкормку, и в пазухах листьев начинают отрастать новые букетики. Параллельно с этим начинаю постепенно удалять листья с основного стебля. Начинаю с нижних самых старых листьев, и дохожу почти до самой шпалеры, больше листьев не удаляю. В итоге весь стебель хорошо освещен и быстро зарастает новыми побегами.

Если растение на макушке несколько ослабло, то выбираю 1-2 наиболее сильных побега (образовавшихся на основном стебле ниже шпалеры) и пускаю их в качестве побега продолжения. Конечно, на этих побегах листочки не такие крупные, и плодоносят они не так обильно, зато дают урожай до глубокой осени. Порой при хорошей погоде в августе-сентябре, общий вес таких плодов с растения достигает 15-20% от общего веса урожая, снятого с него. Это особенно хорошо заметно на растениях, которые «ленились» плодоносить в самую жару, зато «кормят» потом до осени.

Сразу оговорюсь, что сажаем мы огурцы рано, в середине мая, 16-20 дневной рассадой. И вегетационный период у них получается большой. Такое длительное время могут плодоносить только огурцы с хорошим ветвлением. Из них гибриды с букетным типом цветения имеют самую компактную формировку, что важно в малогабаритных теплицах. Поскольку у них повышена побегообразовательная способность, то они постоянно обрастают новыми букетиками или коротенькими побегами. Это позволяет поступать урожаю до холодов.

Сажаем одновременно несколько гибридов по 2 шт. каждого, поскольку у одного и того же гибрида ежегодно урожайность неодинакова из-за различных погодных условий. Один выручает в весенний и раннелетний период, поскольку лучше переносит температурные колебания, другой в жару, а третий плодоносит до поздней осени. Все это вместе гарантирует, что даже в самый неблагоприятный год мы не останемся без урожая.

При выращивании нескольких культур в неширокой теплице можно столкнуться с такой проблемой – высаженные рассадой огурцы на центральной гряде уже к июню дорастают до шпалеры, тогда как томаты на боковых грядах еще не начали отдавать урожай и стоят нагруженные плодами. Обе культуры на этот момент имеют максимальную нагрузку плодами и начинают испытывать недостаток солнечного света в нижнем ярусе. Огурцы могут начать сбрасывать завязи. Томаты задержат созревание плодов и, как следствие, начнутся проблемы с макушками, бутонами и верхними завязями.

Если культуры заведомо не были посажены слишком густо, то здесь не всегда может помочь более разреженная посадка. Скорее всего, это сильно уменьшит общую урожайность этих культур с единицы площади теплицы. Когда я столкнулась с этим в своей старой маленькой тепличке, то вышла из положения путем изменения формировки огурцов.

Во-первых, перешла на гибриды с букетным типом цветения и хорошим ветвлением (у них самая компактная в диаметре формировка основного побега).

Во-вторых, формировала основной побег «поэтапно». После 12 узла прищипывала макушку основного стебля, оставляя самый сильный боковой побег (лучше второй от верха) в качестве побега продолжения. Вторую прищипку делала у самой шпалеры. На основном стебле через один узел (почти до самой шпалеры) оставляла дополнительно боковые побеги, которые прищипывала на один лист. Плоды с них удаляла. Далее под самой шпалерой оставляла три боковых побега с плодами (четвертый пускала побегом продолжения) прищипывая их на два три листа. Затем основной побег формировала далее по стандартной схеме для таких гибридов. (См. рис. 4).

После первой прищипки макушки растения моментально начинали плодоносить. Прищипка выше или ниже 12 узла приводила к перегрузке растений плодами. В первом случае из-за недостаточно развитого растения, в том числе корневой системы, которая прекращает свой активный рост с началом съема плодов. Во втором случае – из-за большого количества одновременно тронувшихся в рост плодов при сравнительно небольшом количестве листьев. Дополнительно оставленные на боковых побегах листья компенсируют их недостаток на растении.

При такой формировке, растения огурца гораздо позже достигали шпалеры, и томаты созревали вовремя.

В теплице целесообразно выращивать среднерослые и некоторые среднеранние высокорослые сорта или гибриды F1 с крупными и средними плодами. На сегодняшний день отечественные селекционеры вывели множество таких сортов и гибридов, способных удовлетворить потребность, как неопытного новичка, так и искусного бывалого огородника. Некоторые гибриды доставляют эстетическое удовольствие своими необычными по форме и окраски плодами.

Эти культуры более теплолюбивы, чем томат и огурец. В теплице им надо отвести самое теплое и светлое место. Располагать их следует только с южной стороны гряд. Если этой культуре не отводится много места, то можно их посадить в конце восточной и центральной гряд, чтобы утреннее солнышко как можно раньше приласкало их листочки. Между собой на одной гряде перец и баклажаны лучше не смешивать, поскольку баклажаны сильнее облиственны и больше перца потребляют воды. Но если такой возможности нет, то ближе к югу надо посадить перец, а уже за ним баклажаны. Можно даже перегородить гряду, вкопав поперек шифер, чтобы не залить ближние к баклажанам растения перца при поливе.

В необогреваемых теплицах главное – добиться ровного плодоношения, без выраженной периодичности и вовремя отрегулировать плодовую нагрузку в неблагоприятную погоду.

Я перепробовала различные способы формировки и пришла к выводу, что лучше всего баклажаны формировать в два стебля без оставления пасынков.

Поскольку условия в неотапливаемой теплице сильно зависят от капризов погоды, классический способ формирования в два стебля с оставлением пасынков и прищипкой их на один плод и один лист сильно перегружают растения. Помимо этого, надо периодически удалять первый лист у основания каждого пасынка, иначе цветки, не получая достаточно солнца, не завязывают плоды. Позднее, отплодоносившие пасынки необходимо вырезать секатором, что дополнительно травмирует растения и увеличивает риск бактериальных и других инфекций.

При формировании в два стебля без оставления пасынков, они удаляются в молодом возрасте. При аккуратном исполнении пасынкования, контакта рук с соком растений не происходит. В дальнейшем, растения не требуют дополнительного прореживания, они не перегружены плодами, и цветки хорошо освещаются солнцем.

Некоторые сорта и гибриды имеют «сжатую» плотную форму куста (Фото 1). У них побеги и листья направлены вертикально вверх почти параллельно друг другу, а не расходятся, как обычно. Это доставляет дополнительные трудности, так как куст не проветривается и цветки порой зажаты между листьями. К такому типу относится сорт «Романтик». Я в этом случае вставляю между стеблями какую-нибудь распорку. Края распорки не должны травмировать растения. Таким образом, добиваюсь необходимого угла расхождения побегов (Фото2).

Баклажаны с успехом можно выращивать в теплице и в горшечной культуре. Для нормального плодоношения среднерослых и высокорослых баклажанов необходим горшок объемом не менее 15-20 л на одно растение (Фото 3).

Очень хорошо плодоносят привитые на томат баклажаны. Они гораздо меньше поражаются бактериальными болезнями и даже немного увеличивают урожайность. На фото 4 – начало плодоношения привитого баклажана сорта “Кашалот”.

В неотапливаемой теплице с успехом можно выращивать современные сорта и гибриды среднерослых и некоторых высокорослых среднеплодных и крупноплодных перцев. Немного изменив классическую формировку, я добилась относительно ровного плодоношения в течение сезона даже у крупноплодных перцев.

Я формирую среднеплодный и крупноплодный перец не одинаково. В средней полосе летняя погода не стабильна и одинаковая формировка в неотапливаемой теплице приводит к перегрузке крупноплодных растений и сбросу не только завязей, но и всех бутонов на макушках побегов.

Перец со средними по массе плодами я формирую в два стебля. В местах разветвления стебля, один побег (самый сильный) оставляю для продолжения роста, а другой прищипываю с оставлением одного листа. Плоды у «прищипнутого» побега удаляю.

Перец с крупными плодами формирую в один побег. Формировка самого побега такая же, как у среднеплодного перца.

Если сорт или гибрид имеет малую облиственность, то на «прищипнутом» побеге при обеих формировках оставляю дополнительно два или даже три листа. В противном случае может возникнуть «перегруз» растений, а также плоды пострадают от солнечных ожогов.

Растения, сформированные в один стебель, сажаю чаще, чем при второй формировке. Это увеличивает урожайность с 1м 2 грядки, растения растут вверх, а не в стороны, что позволяет рациональнее использовать объем теплицы. Правда, при этом требуется больше рассады.

Такие формировки нагружают растения постепенно, и урожай начинает поступать раньше, чем при классической формировке. Коронный бутон (самый первый) при формировке в один стебель можно не удалять.

При обеих формировках, в случае наступления неблагоприятной погоды всегда можно снять дополнительно 1-2 плода и разгрузить растения вовремя, предотвратив массовое осыпание цветков и завязей.

При съеме плодов в технической спелости, когда при легком нажатии на несозревший плод слышны многочисленные потрескивания, формировать растения можно любым из приведенных способов. На сегодняшний день выведены сорта и гибриды перца сладкого со светлоокрашенными плодами, которые не горчат и пригодны к употреблению в технической спелости. На фото – сорт “Маэстро”, растение сформировано в два побега для снятия плодов в технической спелости.

При съеме плодов в биологической спелости, когда плод принимает свойственную сорту или гибриду окраску, формировать растения лучше в один побег. Съем плодов в биологической спелости уменьшает потенциальную урожайность растения примерно на 30%.

Физалис овощной – самая холодостойкая и теневыносливая культура. В теплице его тоже надо формировать, иначе кусты сильно разрастаются и перегружаются плодами. В период выращивания рассады необходимо удалить один из побегов сразу после первого разветвления.

В дальнейшем надо только периодически просматривать плодоносящие кусты и вырезать слабые, направленные внутрь куста ветки, которые не способны плодоносить.

У физалиса надо в начале вегетации подвязывать каждый побег, по мере их роста шпагат необходимо подкручивать вокруг побегов. В дальнейшем можно сделать просто круговую подвязку всего куста.

Плоды у физалиса завязываются на протяжении всего периода вегетации. Чтобы не перегружать растение и избежать растрескивания плодов, их можно снимать, когда плодоножка станет желтоватой. Эти плоды легко отделяются от растения и дозревают очень быстро в домашних условиях. Не дожидайтесь полного созревания плодов и пожелтения чехлика.

Схемы формировки огурцов – из книги: Портянкин А.Е., Шамшина А.В. Огурец: От посева до урожая / Под общей редакцией доктора с.-х. наук, профессорв С.Ф. Гавриша. – М.: ООО «Гибридные семена «Гавриш» для НП «НИИОЗГ», ЗАО «Фитон+», 2010.

источник

Вопросы совместимости растений в одной теплице на участках многие дачники решают очень просто: вообще над этим не задумываются. Но проблема совместимости растений различных ботанических семейств, видов приобретает в замкнутом мирке теплицы из поликарбоната (и не только) особый статус. Неудачная совместимость и нежелание обустраивать для растений в теплице полезный микроклимат ставят под удар весь урожай. В перспективе это может отозваться эхом и в последующие годы.

Если пока оставить в стороне экзоты (пепино, момордику, лагенарию и т. п.), то список привычных тепличных растений совсем не велик – томаты, перцы (гляньте их лучшие сорта для закрытого грунта), баклажаны, огурцы; пожалуй, ещё бахчевые.Чем может обернуться их соседство? Условия у всех садоводов разные, но большинство задач можно решить тщательным выбором ассортимента и продуманным уходом.

источник

Adblock
detector