Меню Рубрики

Виноград в теплице на украине

​Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. ­та культура любит свет и легкий песчаный грунт.​

​Подкормка. Оптимальная схема подкормки виноградника – 4 раза за сезон. Первая подкормка делается ранней весной: в поливочную лунку вносится комплексный состав – суперфосфат (38-42 г), калийное (28-32 г) и азотное (42-55 г) удобрения под каждый куст. Дополнительно вместе с первым весенним поливом вносится жидкая подкормка (100 г) на 20 л воды (например, “Растворин”).​​Выбор сорта во многом определяется регионом выращивания, но не следует забывать о вкусовых качествах ягоды.​

  • ​Вечернее время не подходит для увлажнения почвы.​
  • ​Кроме поддержания нужной температуры, требуется и другой уход, чтобы вырастить виноград в теплице. Время от времени нужно удалять ненужные побеги либо выполнять их прищипывание. Этим самым вы обеспечите лозе оптимальный вариант нагрузки. Неоднократно выполняйте пасынкование и встряхивание проволочных нитей, необходимое для более легкого опыления.​
  • ​красотка;​
  • ​3 части торфа;​
  • ​На фото полив винограда​
  • ​Видео про особенности ухода за виноградом в теплице Вдобавок ко всему, вы можете посадить в теплице тюльпаны, клубнику, редис или зелень, используя свободное место между виноградными лозами.​
  • ​Короткое российское лето не балует обилием солнечных дней, поэтому идея посадить виноград в теплице кажется вполне логичной и правильной. Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение хорошего урожая винограда, но только при условии соблюдения агротехники.​
  • ​Подготовка гряд и посадка винограда:​

​Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14, ночная – 8-10. В период вегетации и цветения – 24-26 (днем), 14-16 (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30 (днем), 18-20 (ночью).​

​Вторая подкормка осуществляется за 14-15 дней до цветения, ее состав аналогичен первой подкормке. Можно внести водный раствор навоза с добавлением калийной селитры и суперфосфата. Следующая подкормка проводится аналогично предыдущей в начале развития ягод. Четвертый этап проводится во время созревания кистей. Применяется только фосфорное и калийное удобрение, азотное использовать не рекомендуется. Внекорневая подкормка виноградника проводится 3-4 раза с помощью готовых средств типа “Акварин”, “Новоферт”, “Кемира”.​

​В целом целесообразно выбирать растение с обоеполыми цветками раннего созревания. Пользуются популярностью бессемянные виды ягоды.​

​Ночью нужно открывать вентиляцию примерно сантиметра на 4 со стороны ветра.​

​Прореживание гроздей тоже входит в список работ по уходу за виноградом в теплице. Делать это лучше тогда, когда размер плодов достигнет диаметра горошин.​

​7 частей суглинистой почвы;​​Вместе с поливами удобно вносить удобрения. Сначала тепличный виноград подкармливают калием раз в две недели, с появлением цветков подкормки становятся еженедельными и сходят на нет к тому времени, когда у ягод начнет изменяться окраска. Азот или полное минеральное удобрение может пригодиться в том случае, если лоза развивается плохо.​

  • ​Для посадки в закрытом грунте лучше брать ранние и сверхранние сорта винограда. По опыту садоводов хорошие результаты показывают: Тимур, Королева виноградников, Гурман ранний, Прометей, Элегант сверхранний, Аркадия, Виктория, Лора, Краса Никополя, Алладин, Молдова, Краса севера, Презентабил, Подарок Запорожью, Кеша-1. Не стоит выращивать в теплице сорта с плотными кистями, так как из-за слабого проветривания их могут повреждать грибные болезни. Старайтесь выбирать виноград с рыхлой кистью (к примеру, Кодрянка). Высаживать подготовленные саженцы следует рядами, отступая от стен теплицы хотя бы на полметра. Между рядами должно оставаться не менее метра, иначе получатся непроходимые заросли. В теплице небольших размеров можно посадить виноград в северном углу и распределить его побеги горизонтально по стене, чтобы плодоносящие лозы направлялись вверх.​
  • ​В некоторых регионах России из-за особенностей климата устраивать виноградники под открытым небом попросту бесполезно ягоды не успевают вызревать до конца сезона. В таких условиях садоводам не остается ничего другого, кроме как переместить теплолюбивые растения в теплицу. Впрочем, на юге тепличный метод тоже используется: местные виноградари успешно выращивают сверхранние сорта и выгодно продают ягоды в самом начале сезона, получая солидную прибыль. В отапливаемых теплицах первый урожай удается собрать уже в мае-июне!​
  • ​Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.​
  • ​Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.​

​Можно предложить следующие рекомендации: для районов, расположенных за Уралом, предлагаются сорта “Восторг идеальный”, “Болгария устойчивая”, “Парлетт скороспелый”, “Блэк Гамбург”, “Фостера белая”.​

​Чтобы вырастить виноград, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся правильной обрезки и профилактики заболеваний. Об этом и пойдет речь далее.​

​Если говорить о периоде покоя, то его обеспечивают на два месяца. Температурный режим для этого периода устанавливается примерно в 5 градусов.​

​лия;​

​2 части песка;​

​Опылять виноград нужно вручную, просто ударяя по стеблям или встряхивая их, хотя у некоторых сортов приходится собирать пыльцу в ладони, аккуратно постукивая по цветкам, а затем переносить на пестики.​

​Посадка осуществляется в конце февраля обычным способом, без каких-либо особенностей. Главное, о чем следует помнить: винограду нужна рыхлая почва (можно смешать суглинок с торфом и песком, добавив минеральное удобрение) и хороший дренаж.​

​Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.​

​Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5.​

​Уход за виноградником предусматривает такое мероприятие, как обрезка побегов. Первая обрезка производится при посадке по описанной методике. Летом во время цветения проводится обрезка следующим образом: нецветущие побеги обрезаются до пятого листочка, а ветки с цветками – до второго листочка, расположенного после соцветия. После снятия урожая (перед периодом покоя) основная лоза укорачивается наполовину, а на ответвлениях оставляется 2,5-4 см (по 2 почки).​

​Для центральных районов РФ –“Мичуринский”, “Московский устойчивый”, “Северный ранний”, “Русская Коринка”.​

​Схема воздействия на теплицу с виноградом извне.​

  • ​Теперь о необходимой подкормке винограда. Каждые 14 дней после начала роста виноградной лозе требуется подкормка в виде калия. В момент цветения можно подкормку делать реже. После изменения цвета плодов подкормку необходимо прекратить. Если вам кажется, что ваш виноград растет очень медленно, то можно использовать минеральные удобрения.​
  • ​прометей;​
  • ​толченый мел в количестве 90 г на каждые два 10-литровых ведра почвы;​
  • ​Чтобы ягоды получали больше света и хорошо развивались, нужно обязательно пасынковать тепличный виноград несколько раз за сезон и удалять ненужные побеги, оставляя самые сильные, с лучшими соцветиями. Выбранные стебли привяжите к проволоке и следите, чтобы они росли в нужном направлении. Боковые побеги винограда второго порядка обрезайте до первого листа, бесплодные стебли до пятого листа. К концу сезона рекомендуется оставить пару побегов рядом с верхушкой основного стебля, чтобы излишки сока уходили в них. Это поможет дополнительно уберечь виноград от растрескивания.​
  • ​На фотографии саженцы винограда​

​Выбор в пользу теплицы стоит сделать по следующим причинам​

​В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.​

​Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.​

  • ​x​
  • ​Особой популярностью пользуются бессемянные сорта “Иринка”, “Гибрид-342”, “Русбол”, “Эйнсет Сидлис”, “Рилайнс Пинк Сидлис”, “Загадка Шарова”, “Алешенькин”.​
  • ​После первичной обрезки лучше не трогать стебли некоторое время.​
  • ​Если сравнивать процесс полива тепличного винограда и растений, расположенных в открытом грунте, то разница будет довольно существенной. Вот несколько основных правил, касающихся полива тепличного винограда:​
  • ​аркадия и другие.​
  • ​минеральные удобрения.​
  • ​Видео про выращивание винограда в теплице​
  • ​Разместив виноградные саженцы, натяните вдоль стен теплицы опорные проволоки с промежутками по 20-30 см. Самая верхняя проволока должна располагаться не ближе, чем в 35 см от стекла, иначе растения пострадают от солнечных ожогов.​
  • ​:​
  • ​Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.​

​Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.​

​Самым подходящим периодом будет тот, когда высота стебля достигнет 3 метров и он пустит боковые побеги. Именно их в начале лета необходимо обрезать, оставив 5 листьев. Подвязка побегов и стебля к проволоке осуществляется таким образом, чтобы рост винограда в теплице ничем не ограничивался. После наступления зимы и падения листьев длину лозы уменьшают примерно на две третьих части.​

​Схема развития виноградного куста.​

​Схема формирования виноградного куста.​

​Лучше всего выкопать достаточно глубокую канаву и высыпать туда вышеописанную смесь. Такой способ будет помогать виноградной лозе развивать важные для нее корни (глубинные).​

  1. ​Не забудьте также проредить грозди, когда виноградинки будут размером не больше горошины (наливаются они быстро). Используйте ножницы с длинными лезвиями, удаляя сначала внутренние ягодки, а потом самые мелкие. Между ягодами должно остаться расстояние около 7-8 мм, причем на верхушке грозди желательно оставить больше виноградин. По мере созревания гроздей необходимо периодически срезать треснувшие или пораженные болезнью ягоды.​
  2. ​В тепличных условиях виноград будет хорошо себя чувствовать только при условии подходящей температуры. Повышать ее следует постепенно, начиная от +10 градусов на момент посадки и до +24 градусов к периоду распускания почек (ночью винограду достаточно будет +16 градусов). Когда начнут завязываться и созревать ягоды, днем допускается температура до +30. Контролируют температуру в теплице при помощи приоткрытой форточки или же устраивают принудительную вентиляцию. А для защиты от летнего жаркого солнца можно использовать сетку для затенения теплиц, которая продается в специализированных магазинах.​
  3. ​виноград созревает намного раньше, чем в открытом грунте;​

​Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45 к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.​

​Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.​

​При тепличном выращивании винограда важным агротехническим мероприятием становится искусственное опыление цветков ввиду отсутствия пчел. Обычно применяется перекрестное опыление, когда пыльца с одного растения переносится на цветки другого куста (при помощи кисточки). Самый простой способ опыления – ежедневно под вечер резко встряхивать ветки растения.​

​Для посадки роются лунки глубиной 40-45 см с расстоянием между ними 1,4-1,8 м. Высаживать виноградник в теплице можно в любое время, но рекомендуемый период – ноябрь. Лоза с пророщенной корневой системой помещается в лунку и закапывается с уплотнением, после чего обильно поливается. Сразу после полива посаженную лозу следует мульчировать, т.е. почву вокруг нее покрыть черной пленкой для утепления и сохранения влаги.​

  1. ​Последние дни марта – это период, когда нужно следить за свободным ростом винограда. В летний период, когда рост происходит особенно быстро, обрезаются два стебля бокового характера, оставляя два листа, расположенных выше, чем соцветие (если есть грозди). Неплодоносящие ветки тоже обрезаются после того, как на них уже есть 5 листьев. В декабре выполняется обрезка боковых листьев.​
  2. ​Март – месяц, в который почва пропитывается водой.​
  3. ​Что касается расположения виноградных лоз в теплице для последующего выращивания, то наиболее оптимальным вариантом считается следующий вариант. Это ряды вдоль боковых стен, отступ от которых нужно делать на расстояние от 50 до 80 сантиметров. Промежуток между соседними саженцами должен составлять не меньше чем один м.​
  4. ​В помещении теплицы нужно натянуть проволоку. Расстояние между соседними проволочными линиями должно соответствовать 20 сантиметрам. Проволока, расположенная на самом верху, должна быть в 40 сантиметрах от конька. Расстояние от стен до проволоки – около полуметра. Такое расположение не позволит растению получить ожоги.​
  5. ​Осенью отплодоносившие ветви обрежьте до одной почки, главный стебель на две трети. На зиму лозу достаточно пригнуть и укрыть соломой, либо сухими опилками, старыми одеялами, синтепоном или другими водопроницаемыми укрывными материалами. Если крыша у теплицы снимается, то виноград отлично перезимует под снегом.​
  6. ​Особого внимания заслуживает полив тепличного винограда​
  7. ​можно высаживать различные столовые сорта, требовательные к климатическим условиям;​
  8. ​Дальнейший уход за виноградом:​
  9. ​Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.​

​При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.​

​Важный нюанс посадки – обрезка и пасынкование лозы. Ее длина укорачивается на 2/3 летнего побега, а боковые побеги обрезаются до первой почки. Удаляются все слабые побеги, оставляются только самые сильные ветви. Все побеги аккуратно закрепляются на шпалерной обвязке.​

​Что касается болезней винограда, то при своевременной профилактике вы можете легко избежать этой проблемы. Хочется отметить, что более тепличный виноград болеет намного чаще, расположенного в открытом грунте.​​Такой полив повторяется с промежутком в одну неделю.​

​Если ваш виноград был выращен в горшочке, то его высадка в теплицу может производиться практически в любой период, самыми наилучшими считаются ноябрь и декабрь. В этот же период времени выполняется и первая обрезка. Вырастить хороший урожай вам помогут следующие полезные советы.​

  1. ​Наиболее популярными для выращивания в теплице считаются ранние сорта винограда. Из них чаще всего используются такие, как:​
  2. ​В каких случаях наиболее целесообразно выращивать виноград в теплице? Конечно же, в том случае, если климат в вашем регионе не соответствует условиям выращивания в открытом грунте. А еще выращивание тепличного винограда используют для получения урожая в ранние сроки. Но не подумайте, что это не потребует от вас особых умений, знаний и стараний. Этот процесс будет приносить свои плоды только тогда, когда вы не пожалеете своих сил и времени, потраченных на уход за виноградом. Но поверьте, что результат стоит затраченных усилий и, возможно, превзойдет все ваши ожидания.​
  3. ​:​

​растения защищены от заморозков поздней весной, от сильных морозов в малоснежные зимы, от града летом;​

​Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.​

​ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:​

​В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.​

​Одним из способов борьбы с болезнями винограда является соскабливание старой коры со стеблей и ее последующее сжигание.​

​Далее, используя компост, необходимо провести процедуру мульчирования.​

​Выращивание винограда, точнее его высадка, производится по следующей технологии. Сначала подготавливается яма, диаметр которой позволит с легкостью разместить в ней корневую систему виноградной лозы. В том случае когда виноград выращивался в горшке, то все корни нужно расправить по периметру ямы. Теперь, когда виноградная лоза размещена в яме, она засыпается почвой и поливается водой в достаточно большом количестве.​

​Так как виноград – теплолюбивое растение, его выращивают в теплице.​

​сразу после посадки саженцев почву тщательно увлажняют;​

​теплица позволяет избежать борьбы с осами и прочими вредителями, а значит, не придется применять химикаты;​

​Регулярно проводится уход и обрезка винограда.​

​Побеги засыхают при недостатке влаги.​

​Оборудование для тепличного хозяйства:​

​Для обеспечения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за виноградником. Основными агротехническими мероприятиями являются полив, подкормка и обрезка.​

​В начале зимы нужно провести обработку стеблей винограда при помощи раствора дегтя. А при первых признаках таких болезней винограда, как «белокрылка» или «паутинный клещ», лоза обрабатывается при помощи карбофоса либо кельтана.​

​При наступлении жаркой погоды виноград поливается не реже чем каждые 9 дней.​

​В небольшой по размеру теплице лозу лучше всего высадить подальше от входа либо в дальнем углу и располагать вдоль периметра парника. Не забудьте, что плодоносящие побеги должны иметь вертикальное положение. После 15 мая появляется необходимость затенить крышу теплицы.​

​Хочется отметить, что виноградная лоза может быть высажена и в самой теплице, и за ее границами.​

​через неделю повторяют обильный полив и мульчируют землю компостом или скошенной травой;​

​работать с растениями в подобных условиях удобнее, особенно зимой и ранней весной;​

​Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).​

​Сгнивают корешки от недостатка воздуха.​

​самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;​

  • ​Схема посадки виноградных кустов.​
  • ​http://youtu.be/LcRMKQ9FZMk​
  • ​Лоза, расположенная за пределами теплицы, поливается только при сухой погоде.​

​Одним из главных условий, способствующих хорошему росту винограда, является температурный режим. Очень важно учитывать разницу температуры в дневное и ночное время на открытом воздухе. Технология выращивания предусматривает следующую схему поддержания температуры.​

  1. ​Главное, на что необходимо обратить при этом внимание, – это расположение главного стебля. Он обязательно должен находиться в тепличной зоне. Для этого в нижней части стены проделывается отверстие.​
  2. ​на протяжении всего лета виноградные лозы поливают не чаще одного раза в неделю при жаркой погоде, хорошо пропитывая землю водой;​
  3. ​созревающие ягоды не растрескиваются из-за осадков;​

​Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.​

​система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;​

​Полив. Поливать виноградник в теплице надо правильно и своевременно. Первый полив производится при посадке саженца в таком режиме: в лунку до опускания лозы – 15-20 л, после закапывания – 20-25 л. При посадке в холодное время года лучше использовать теплую воду. В течение первого года развития вокруг каждого куста формируется лунка на расстоянии 25-35 см от ствола на глубину лопаточного штыка. Проводится обильный полив и мульчирование пленкой. В период вызревания лозы полив не производится.​

  1. ​И в заключение несколько слов об опылении виноградных соцветий. Делается это так. Либо наносится резкий удар по стеблю (делать это надо после полудня), либо проводится постукивание по цветкам ладонью. Тем самым вы перенесете пыльцу на пестики.​
  2. ​После того как на виноградной лозе появятся ягоды, полив необходимо уменьшить, так как можно сильно переувлажнить почву, что в этот период нежелательно. Сильное увлажнение может отразиться на качестве ягод.​

​Схема посадки саженца винограда.​

​Схема посадки виноградных кустов.​

​когда ягоды начнут созревать, поливы следует проводить реже, не допуская переувлажнения, иначе виноград растрескается.​

  1. ​План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.​
  2. ​При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.​
  3. ​устройства для обогрева и освещения.​
  4. ​Полив на этапе роста куста обычно осуществляется теплой водой 1 раз в 6-7 дней. Рекомендуется подогревать воду солнечными лучами и добавлять минеральное удобрение из расчета 20-25 мг на 10 л воды. После месячного развития растения полив ограничивается до 1 раза в 15-17 дней. Взрослое растение поливается по мере высыхания почвы. Для этого формируется круговая лунка глубиной 22-25 см на расстоянии 45-55 см от центра куста. Полив производится редко, но обильно: 50-65 л/кв.м.​
  5. ​Теперь вы знакомы с основными нюансами по выращиванию тепличного урожая и можете рассчитывать на богатый урожай.​

​При смене цвета плодов полив становится еще реже.​

  1. ​После высадки температура должно соответствовать 14 градусам днем и 10 ночью. В тот период, когда происходит распускание почек, дневной температурный режим должен соответствовать 26 градусам, а ночной – 16. Следующий период – 30 и 20 градусов соответственно. Что касается грунта, то его температурный режим должен поддерживаться в районе 25 градусов. Это достигается использованием специальной вентиляционной системы.​
  2. ​изюминка;​
  3. ​Что касается почвы, то ее температура должна быть на порядок выше, чем в открытом грунте. Достигается такое повышение при помощи искусственного обогрева. Еще одно условие, касающееся почвы в теплице, – ее рыхлость. Чтобы добиться нужной консистенции, можно использовать смесь в следующих пропорциях:​
  4. ​Чтобы ягоды не лопались из-за переувлажненного воздуха, не стоит поливать растения вечером, а на ночь полезно приоткрывать форточку с подветренной стороны.​

​виноград по вкусу и по размеру получается ничуть не хуже того, что выращен на свежем воздухе.​

​Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.​

​Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.​

источник

Выращивание винограда в теплице позволяет выращивать солнечную ягоду во всех почвенно-климатических зонах Украины. Что же заставило нас опробовать этот способ. Несмотря что мы живем в Крыму в последние годы природа начала преподносить свои “сюрпризы” – то весенние заморозки, то знойная жара в перерыве с градом, поставили отрасль в сложные условия выживания.Потому я с женой часть солнечной ягоды выращиваем в теплице. Этот способ получения раннего высококачественного урожая имеет ряд преимуществ и перспективен для всех желающих выращивать виноград и на севере Украины. Причем тепличку может возвести каждый желающий дачник из имеющегося материала.

Размер, форма укрытия могут быть разнообразными. Мы выбрали самый дешевый вариант — пленочную полукруглую 10×32 м и высотой 4,5 м. Такая высота самая оптимальная для хорошей продуваемости в летнее жаркое время. С торцов устроили полностью открывающиеся форточки размером 4,5×1,5 м. А в особо знойные месяцы используем специальную сетку с 30%-й затененностью. Ею укрываем полностью верх теплицы. Это позволяет уменьшить температуру воздуха на несколько градусов. Ведь зной в 40°С и выше для винограда — сильный стресс, ягоды плохо набирают сахар.

Для возделывания в защищенном грунте подходят сорта раннего и сверхраннего срока созревания: Аркадия, Лора, Кодрянка. Эти сорта больше подходят для начинающих тепличных виноградарей. Опытные могут выращивать в теплице бело-розовый сорт — Преображение, полукишмишный — Долгожданный и кишмишный —Лучистый.

Наша схема посадки такая – кусты размещаем вдоль боковых стен теплицы рядами на расстоянии 2,5 м друг от друга. От стен отступаем на 1,25 м, расстояние между кустами 3 м. Чем больше площадь питания, тем лучше для куста. При загущенности в теплице будет плохая аэрация воздуха, что неминуемо приводит к болезням. Проверив различные способы закладки растений, выбора почвы и удобрений выбрали оптимальный вариант. Выкапываем яму 60×60 см. Верхний плодородный слой, примерно около двух штыков, размещаем рядом с ямой. Далее глину полностью выбираем и на дно ямы возвращаем плодородный слой. Далее засыпаем куст дерновой землей, которую собираем в лесопосадках. Земля должна накрыть растение, но горку делать не надо. Обильно поливаем. В течение вегетационного периода проводим несколько подкормок. Первую — только в тот момент, когда тронулись в рост побеги. Для этого берем сброженный куриный помет в пропорции 1 л на 20 л теплой воды из бассейна и под каждый куст выливаем по 3 л раствора. Затем перед цветением — подкормка специальными микроудобрениями «Мастер». Приросте ягод для внекорневой подкормки по листу используем «Плантафол». Выполняем строго по инструкции к этим удобрениям. И обработку проводим только в вечернее время. Микроудобрения «Мастер» к корням доставляем с помощью инжектора, который присоединяется к системе капельного орошения. Только такой способ живительной влаги в теплице самый эффективный. Почва меньше уплотняется и сохраняет хорошую воздухопроницемость. Очень важно вовремя и в нужном количестве подавать к корням воду.

После сбора гроздьев необходимо провести хорошую влагозарядку. Особо важно полить виноград в ноябре перед обрезкой лозы. Чтобы лоза достаточно напиталась влагой под каждый куст уходит 200 и более литров воды.

БЛАГОДАРЯ ТЕПЛИЦАМ :

• Гарантирован урожай солнечных гроздьев в ранние сроки.
• Качество ягод превосходит ягоды открытого грунта.
• Урожай в теплице можно получить до 50 кг с куста.
• Виноградная лоза защищена от града, вредителей. Растения меньше заражаются милдью и оидиумом, затраты на их защиту сведены к минимуму.
• Кроме витаминных ягод, в междурядьях ранней весной выращиваем редис, зеленные культуры, ранние сорта клубники и саженцы .

Наши агроприемы работы в теплице: – Высаживаем растения в октябре — начале ноября. Обрезка — только осенью перед периодом покоя лозы. Формируем 4 рукава по 1,5м, оставляя каждый год сучок замещения. А нагрузка на куст закладывается весной. Оставляем на каждом рукаве молодого винограда по 5, а в пятилетнем возрасте — по 6-8 верхних почек. Затем на каждом побеге сохраняем по одной грозди. Используем У-образную форму размещения плодоносящих рукавов на шпалере высотой 2,5 м. Первый ряд проволоки натянут навысоте 50 см, второй — 65 см от земли. На него весной привязываем первый побег, чтобы ветер не поломал его. Пасынки прищипываем над 2-м листом. При его достижении 2,5 м проводим чеканку. За лето до 4 чеканок на своем любимом сорте Преображение. Он сильнорослый и буквально сразу после цветения чеканим его. Этот агроприем обязателен для того, чтобы избежать загущенности. А она приводит, в свою очередь, к заболеваемости винограда. Даже своевременная чеканка — это не панацея от грибковых заболеваний, но мы все же стараемся уйти от химии в теплице. Но пока две первые обработки проводим химпрепаратами. За 10 дней до цветения используем квадрис, в стадии горошения — вторая обработка ридомилом голд. Затем применяем только фитоспорин и гаупсин. Биопрепараты безопасны для работы в теплице. В зимние морозы делаем укрытие лозы соломой, картоном. Слой соломы должен хорошо накрывать уложенную на почву и прижатую специальными прищипками лозу. Солома и шифер служат нетолько своеобразным одеялом, но и закрывают доступ света для почек в февральские теплые «окна». Почки спят до того времени, когда не наступит устойчивая теплая погода в конце марта — начале апреля.

С помощью этих приемов мы выращиваем виноград, и не менее трепетно мы относимся к нашим саженцам. И предлагаем вам недорого купить саженцы ежевики, малины и клубники в Крыму.

источник

Теплолюбивому винограду для полноценного развития и роста необходимы особые климатические условия. Культура прекрасно себя чувствует при теплом и продолжительном лете с большим количеством солнечных лучей и положительных температур. Однако выращивать виноград на своих участках стремятся не только жители южных широт. Многие садоводы в Подмосковье, северных и средних регионах России, Белоруси на Украине практикуют выращивание винограда в теплице. Это позволяет получать стабильный урожай высокого качества даже при коротком лете, частых заморозках и ранних холодах.

Данная методика полюбилась многим виноградарям и в южных районах, так как прекрасно защищает культуру от неблагоприятного воздействия окружающей среды и позволяет получить зрелый урожай раньше положенного срока. О том, как вырастить виноград в теплице, вы узнаете из нашей статьи. Ознакомиться с принципом обустройства парников и методах ухода за виноградниками можно из видео.

  • дороговизна устройства парников оправдана экономичностью технологии выращивания и ухода;
  • возможность раннего сбора урожая в неотапливаемой теплице в начале июля, в отапливаемой – в конце мая, июне;
  • полноценное развитие культур и полное дозревание при холодном климате местности;
  • защита от плохих погодных условий, таких как чрезмерные осадки, град, порывы ветра, туман, резкие перепады температур;
  • легкость в уходе и сборе урожая;
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • отсутствие эффекта растрескивания ягод из-за прямого попадания осадков на поверхность гроздей;
  • защита от насекомых, птиц и мелких вредителей;
  • уменьшение количества химических обработок в целях защиты от грибковых заболеваний и гнили;
  • рациональность использования всех площадей теплицы путем выращивания различных сельскохозяйственных культур в пространстве между рядами виноградников;
  • разведение в междурядьях цветов и трав на продажу или для личного пользования.

Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.

В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 – 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.

Приобрести готовые сборно – разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.

Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

  • Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
  • Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
  • Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
  • Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой. Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
  • Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
  • Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 – 60 см плодородного грунта.
  • Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
  • В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
  • В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания – закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
  • Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию. Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 – 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 – 17 градусов, а днем +22 – 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 – 22 градуса, а днем +27 – 32 градуса по Цельсию.

Обычно садоводы выращивают ранние или сверхранние сорта винограда. Широко популярны столовые и бессемянные, которые порадуют своих хозяев изысканным вкусом и хорошими товарными качествами. К тому же их можно употреблять в свежем виде, варить из них джемы, компоты, варенья и изготавливать вино.

  • Итак, если подходить к выбору сорта более конкретно, то из гибридных сортов подойдут: «АлПет сахарный», «Антоний Великий», «Анюта», «Атаман», «Бежевый», «Восторг идеальный», данные гибриды выращивались в теплицах Беларуси, но подойдут и для других регионов.
  • Также подойдут сорта: «Песня», «Лора», «Болгария устойчивая», «Аркадия», «Прозрачный», «Бажена».
  • Также среди виноградарей отмечают: «Кодрянку», «Ананасный», «Первенец Магарача», «Тасон».

Все приведенные сорта – это рекомендация, вы можете попробовать вырастить и любые другие сорта, которые были выведены для севера и имеют ранний срок созревания, как не крути, виноград – культура теплолюбивая и любит солнце, поэтому ранний срок созревания и морозостойкость станут главными критериями.

источник

Технология выращивания винограда в теплице: инструкция как построить и оборудовать парник, выбор сорта, посадка и уход

Такое растение как виноград привлекает многих садоводов. Хотелось бы вырастить его у себя на участке, но отпугивают сложности ухода и климатические условия. Как решить эти проблемы? Можно ли все же побаловать себя сладким крупным виноградом? Оказывается, можно, если вырастить виноград в теплице.

Тепличное выращивание этой культуры имеет множество преимуществ.

  • Даже при неблагоприятных погодных условиях вы получите урожай.
  • Защищенность посадок от холода, ветра и насекомых.
  • Быстрое созревание ягод.
  • В теплице за растениями легче ухаживать.
  • При контроле полива ягоды не будут растрескиваться.
  • В теплице можно вырастить даже такие сорта, которые очень требовательны к уходу и климату.
  • Вкус и размер ягод винограда, выращенных в теплице, нисколько не хуже выращенных на открытом воздухе.

Но придется столкнуться и с некоторыми отрицательными сторонами.

  • Затраты на построение теплицы и приобретение посадочного материала.
  • Уход за виноградом требует приложить немало сил, чтобы вырастить хороший урожай.

Сорт выведен украинскими селекционерами. Растет со средней скоростью, плодоносят 60-80% побегов. От сформирования завязи до сбора урожая проходит 110-120 дней, так что этот сорт можно назвать ранним.

  • Грозди большие, вес каждой может доходить до 1 кг.
  • Ягоды конической формы, крупные, хорошо держатся на гроздьях.
  • При правильном уходе с куста собирают до 40 кг ягод.
  • Сорт морозоустойчивый, с отменными вкусовыми качествами, устойчив к заболеваниям.

Раннеспелый сорт винограда. Чувствителен к температуре воздуха. Время от начала цветения до плодоношения — 110-125 дней.

Любит солнце, хорошо растет на дачных участках.

  • Цвет ягод прозрачный, светлый, форма овально-коническая.
  • Гроздь большая, вес достигает 500-1000 г, иногда 1500 г.
  • Плохо созревает при большом количестве гроздей, поэтому их необходимо прореживать.
  • Мякоть мясистая, плотная, с мускатным привкусом.
  • Сорт обладает большой морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 о С.

Гибридный сорт, популярный у садоводов, так как обладает многими исключительными качествами, вполне оправдывающими его название.

  • Устойчив к заболеваниям.
  • Раннеспелый сорт. Сроки созревания — 105-110 дней.
  • Очень морозостойкий. Переносит морозы до -25-27 о С.
  • Имеет крупные грозди цилиндрической формы весом 0,7-1 кг.
  • Плоды зеленовато-желтые, с тонкой кожицей.
  • Сочная, мясистая мякоть с едва заметной кислинкой.
  • Зрелые кисти могут храниться до 2 месяцев. Но транспортировать его нужно аккуратно, так как из-за нежной кожицы ягоды лопаются.

Отличный гибридный сорт винограда, выведенный на Украине. Сочетает в себе отличный вкус и устойчивость к заболеваниям, растет быстро и дружно.

Имеет высокую урожайность, так как в период вегетации плодоносят все побеги, даже спящие почки.

  • Ягоды крупные, темно-синего цвета, с 1-2 косточками.
  • Мякоть светлая, сладкая, со вкусом спелой сливы, кожица тонкая.
  • Гроздья плотные, крупные, весом по 800-900 г, конические.
  • Созревание ягод происходит одновременно.
  • Сорт устойчив к осыпанию плодов.
  • Прекрасно транспортируется, ягоды не гниют, хранятся долгое время.
  • Не боится ос и других насекомых.
  • Сорт морозоустойчив, но зимой его нужно укрывать.
  • При переувлажнении почвы ягоды растрескиваются.

Неприхотливый сорт, адаптированный к российскому климату. Выращивается во всех регионах страны, но в северных районах нужно полностью укрывать на зиму. Куст имеет средний рост, сильно не разрастается. Ягоды белого цвета, с румяным бочком.

  • Сорт скороспелый, вызревание происходит за 115 дней.
  • Мякоть ягод нежная, сочная, водянистая, со вкусом муската.
  • Гроздья небольшие, весом до 300 г.
  • Сорт устойчив к грибкам.
  • Характерно большое количество глазков, которые нужно удалять, оставляя на один куст до 35 глазков.
  • Ягоды шарообразные, небольшие.

Сорт черного винограда, ранних сроков созревания. Растение морозостойкое, приносит стабильный высокий урожай. Морозостойкий сорт, переносит температуру до -25 о С. Но на зиму нуждается в укрытии.

  • Созревание ягод дружное.
  • Плоды темно-синие, почти черные, овальной формы.
  • Ягоды очень сладкие, сочные, мясистые.
  • Гроздь достигает размера до 500 г.
  • Растение среднеустойчиво к заболеваниям.
  • Легко транспортируется.
  • Не переносит чрезмерного полива.

Виноград Восторг имеет несколько подвидов: белый, черный, красный, мускатный.

Они имеют схожие характеристики. Сорт столовый, морозостойкий, кусты среднерослые, устойчивый к заболеваниям.

  • Выдерживает морозы до -25 о С.
  • Имеет крупные грозди, весом до 1 кг.
  • Ягоды долго сохраняются на побегах, отлично хранятся.
  • Имеет отличный вкус и аромат.
  • Черенки легко укореняются, отзывчивы к уходу.
  • Ягоды сладкие, мясистые, с тонкой, почти незаметной кожицей.

Гибридный столовый сорт раннего созревания. Выдерживает низкие температуры, может выращиваться даже в Сибири и на Урале. Имеет отличный вкус.

  • Раннее вызревание — на 110-115 день с момента распускания почек.
  • Морозоустойчивый, без укрывания выдерживает температуру до -23 о С.
  • Взрослый куст может дать до 25 кг ягод.
  • В высоту куст средней вышины, но в ширину он может разрастаться до 5 м.
  • В первые 3-4 года куст имеет слабую урожайность из-за того, что многолетняя древесина не сразу формируется.
  • Гроздья рыхлые, не крупные, на одном стебле нужно оставлять не более 2 соцветий.
  • Вкус ягод сладкий, вкусный, имеет небольшую кислинку, со вкусом карамели. Второе название сорта — «Карамелька».
  • Транспортировку переносит хорошо и долго хранится.

Мичуринский отличается от других сортов устойчивостью к холоду. Под снежным покровом сохраняется до 90% почек. Устойчив к вредителям и к плодовой гнили.

Раннеспелый, сильнорослый сорт.

  • Гроздья средней величины, имеют коническую форму.
  • Вес грозди достигает 250 г, размер небольшой.
  • Ягоды имеют цвет от темно-красного до черного, имеют сладкий приятный вкус и мускатный аромат.
  • Средний урожай с куста 2,5-3,5 кг, максимально — 5 кг.
  • Плоды имеют хорошую лежкость и транспортабельность.

Перспективный сорт раннего винограда. Сочетает в себе такие качества как морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

  • Характеризуется максимальным вызреванием всех побегов.
  • Лозы сильнорослые.
  • Грозди конические, небольшие, средняя масса одной кисти — 250 г.
  • Ягоды мелкие, круглые, сладкие, без косточек, пригодны для приготовления изюма. Цвет ягод золотисто-желтый.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность.

Сорт устойчив к окружающей среде и плодоносит при любых климатических условиях. Является ранним столовым сортом, имеет крупные ягоды с насыщенным вкусом.

  • Кусты компактные, имеют средний рост.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, достигают до 600-700 г.
  • Несмотря на тонкую оболочку, ягоды хорошо транспортируются, не лопаются.
  • Ягоды сладкие, мясистые, хрустящие, с ароматом муската.
  • Имеет высокую морозостойкость, при морозах до -25 о С его можно даже не укрывать!
  • Устойчив к различным заболеваниям.

Сорт не раннего созревания, до вызревания проходит примерно 155 дней. Морозостойкий, переносит до -22 о С. Универсальный сорт, может употребляться в любом виде.

  • Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку, хранение.
  • Цвет ягод темно-фиолетовый, матовый, мякоть мясистая, хрустящая.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчив к болезням.
  • Не выносит пересушивания почвы.

Сильнорослый, раннеспелый сорт. Хорошо укореняется, обладает устойчивостью к заболеваниям винограда, с хорошей морозостойкостью (до -22 о С).

  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь коническая, крупная, весом достигает до 600г.
  • Ягоды крупные, мясистые, белого цвета, овальные.
  • Урожайность высокая.
  • Транспортабельность средняя.
  • Вкус приятный, кисло-сладкий.

Пригодны для выращивания в теплице такие сорта, как Руслан, Кишмиш Потапенко, Дружба, Русский ранний, Восторг. Они морозоустойчивы и обладают высокой урожайностью.

Для новичков в виноградном деле можно порекомендовать сорта, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это Коринка русская, Мичуринский.

Многое зависит от климата того региона, где вы проживаете. Поэтому для таких районов, как Сибирь, Урал, Северо-Западный район обязательно нужна теплица с обогревом и искусственным освещением.

Обычная огуречная теплица не подойдет для выращивания винограда. Виноградная теплица имеет свои особенности.

Высота конструкции — от 2 до 3 м, так как виноград — растение высокорослое, любит много света. Выращивая виноград только для себя, можно обойтись небольшой по площади теплицей, достаточно будет 25-30 м 2 .

Если же вы планируете всерьез заниматься разведением этой культуры, то и площадь должна быть больше.

Ленточный фундамент из бетона защитит грунт в теплице от нашествий насекомых, промерзания и разрушения почвы. Фундамент придаст устойчивость и надежность, чтобы сооружение прослужило долгое время.

В качестве обшивки лучше всего использовать поликарбонат. Пленка годится только для временных, сезонных конструкций.

Поскольку теплица для винограда строится не на один год, в качестве каркаса возьмите прочный, долговечный материал, например, стальные профилированные трубы.

В регионах с холодным климатом винограду будет не хватать дневного света. Поэтому необходима подсветка в виде дневных ламп (люминисцентные, светодиодные, натриевые).

Количество форточек зависит от размеров теплицы. Для теплицы размером 25-30 м 2 достаточно двух форточек.

Чтобы не следить постоянно за температурой, можно приобрести автоматическую систему вентиляции, и проветривание будет осуществляться самостоятельно.

Система капельного полива очень облегчит работу. Виноград не любит много воды, и затрачивать силы и время на полив не придется.

Шпалеры — это специальные решетки, служащие для опоры виноградной лозы. Они могут быть вертикальными и горизонтальными.

Делают эти опоры из деревянных брусьев 50х50 мм или из стальных труб сечением 7-10 см.

  1. Разметить места под колышки.
  2. Вбить колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 м на глубину 1- 1,5 м.
  3. На высоте 50 см от саженца винограда натягивают проволоку.
  4. Через 35-40 см можно натягивать следующую проволоку и так далее.
  5. Площадь вертикальной шпалеры можно увеличить, если сделать карниз.

Для выращивания винограда хорошо подойдет рыхлая, плодородная почва. Обычно смешивают торф, песок, землю, суглинок, толченый мел и минеральные удобрения.

  • В теплице нужно вырыть глубокую траншею, насыпать в нее подготовленную смесь и посадить растения.
  • В теплице должно быть достаточно тепло, чтобы температура внутри нее была выше, чем на улице.
  • Для защиты от солнца используют специальную сетку, чтобы растения не получили солнечные ожоги.
  • В теплице должен быть хороший дренаж.

Начинают заниматься посадкой саженцев винограда поздней зимой или ранней весной. Саженцы приобретают крепкие и здоровые, с хорошо развитой корневой системой.

  • Расстояние между саженцами составляет от 0,5 до 1,5 м. Это зависит от сорта. От обшивки теплицы оставляют расстояние около 50 см.
  • Для каждого саженца копают яму 80х80 см и глубиной 70 см. Если саженцев много, то лучше выкопать траншею.
  • На дно укладывается древесная зола, слой гравия. Это дренаж, в который втыкают трубку для полива.
  • Затем насыпают непосредственно субстрат для саженца: песок с перегноем и плодородной почвой.
  • Высаживают растение, хорошо расправив корни, сверху подсыпают еще субстрат, утрамбовывают.

Чтобы получать хороший урожай, за виноградом нужно правильно ухаживать. Он довольно чувствителен к поливу и подкормкам.

  • Первый полив производится при посадке. Не нужно лить много воды, чтобы растение не тонуло в ямке, иначе оно может начать гнить.
  • Молодые кусты поливают примерно раз в неделю в дренажные трубки или в специальные лунки рядом с растениями.
  • В ходе созревания ягод полив уменьшают, чтобы излишняя влага не повредила качеству урожая.
  • Виноград не переносит как пересушенной, так и переувлажненной почвы.
  • Удобрения лучше всего применять органические (навоз, компост).
  • Во время распускания почек можно внести аммиачную селитру и суперфосфат — перед цветением.

Если после посадки вы заметили слабые веточки, лучше сразу их срезать, чтобы растение не тратило на них силы.

Недозрелые цветки, бесплодные стебли также удаляют.

По мере созревания и роста прореживают грозди. Для этого острыми ножницами аккуратно подрезают внутренние ягоды. Встряхивание веточек с распустившимися соцветиями способствует самоопылению.

На зиму длинные ветви обрезают до начальной почки, а стебли — на 2/3 всей длины.

Примерно в октябре виноград укрывают на зиму.

  • Лозы нагибают к земле, укрывают рубероидом, синтепоном, соломой, еловыми ветками, любым теплым материалом.
  • Хорошо, если у вас теплица со съемным верхом. Верх можно убрать на зиму, растения могут зимовать под снегом. Виноград в Подмосковье, например, может зимовать под укрытием.

Иногда виноград плохо растет и не плодоносит в теплице. Этому может быть несколько причин.

  • Нехватка минеральных удобрений (цинка, марганца) или, наоборот, их переизбыток. При большом количестве азотистых удобрений растение имеет много зелени, но не плодоносит.
  • Неправильная обрезка может отрицательно влиять на плодоношение.
  1. Чтобы не пропадало зря место внизу, под шпалерами, там можно высаживать другие растения, например, клубнику или цветы.
  2. Правильная конструкция шпалер очень важна. Формирование винограда — это целое искусство. Слабые, неплодоносящие ветви, пасынки нужно вырезать, чтобы у растения были силы для формирования здоровых плодов.
  3. Чтобы укрытый на зиму виноград не повредили мыши, можно положить рядом с ним яд от грызунов.
  4. Виноград очень требователен к температуре. От +10 о С при посадке нужно постепенно поднимать температуру до +24 о С. Во время созревания ягод допускается повышение до 30 о С. Обязательно проветривайте теплицу.

Выращивание винограда в теплице требует вложения сил и времени, но все же результат оправдывает себя.

Для кого-то это может стать доходным бизнесом, а кто-то просто порадует себя и близких обильным и вкусным урожаем.

источник

Adblock
detector