Меню Рубрики

Выращивание арбуза в теплице формирование растений подвязывание

Как подвязать арбузы в теплице? Вопрос этот не такой уж простой, ведь арбузные плети длинные, а сами плоды — большие и тяжелые. Под их весом вертикально плетущиеся побеги могут сломаться, что скажется на состоянии растения и сохранности самого плода.

На необъятных просторах южной бахчи арбузы стелются по земле, а самая большая в мире ягода спокойно зреет на горячей земле. Никто при этом не испытывает никаких неудобств. Другое дело — ограниченные пространства теплиц. Здесь нужно суметь поместить длинное гибкое растение в малый объем закрытого помещения. Здесь без вертикального расположения не обойтись.

Арбуз — это южное, светолюбивое и теплолюбивое растение. Выращивать его можно даже в Сибири, но преимущественно в закрытом грунте. Где-нибудь в районе Новосибирска или Хабаровска солнца и тепла арбузу вполне хватает, но проблема состоит в продолжительности благоприятного периода. За 2 или 3 месяца арбуз может не успеть отрастить плеть в 10 м и несколько ягод в 3 кг. Он может только вырастить лиану в 2 м и зеленые плоды величиной с яблоко.

Выращивание арбуза в теплице решает многие проблемы, но порождает при этом и новые хлопоты.

Арбузы, выращиваемые в экстремальных для них условиях, высаживают рассадой. В открытый грунт их сажают в конце мая или начале июня, в теплице их можно размещать на месяц раньше.

Не стоит забывать, что арбузы не выносят повышенной влажности. Особенно это требование распространяется на побеги и плод. Теплицу, где выращивают арбузы, нужно обязательно регулярно проветривать, а сами растения размещать там, где больше солнца и свежего воздуха.

Арбузы в теплице из поликарбоната превосходно растут и плодоносят, но при условии их рационального размещения. С первых же дней формирования арбузных плетей их нужно подвязывать на шпалеры. Длину и высоту шпалер нужно планировать, исходя из сорта растения, продолжительности вегетационного периода и величины теплицы. Выращивание этого растения в теплице с высотой менее 2 м крайне затруднительно.

Лучше всего размещать арбузы по периметру теплицы, установив аркоподобные шпалеры через все помещение от одной стены к другой.

Арбузы можно выращивать в 1 стебель. При этом все плети, которые не образовали завязи, удаляются. Остальные побеги нужно регулярно прищипывать. На одном растении оставляют 4-6 завязей. Так растение экономит силы, направляя все ресурсы на образование и рост плодов.

Подвязывание плети нужно начинать после того, как растение достигнет размеров около 1 м. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сначала уложить плеть по земле. Примерно в полуметре от корня стебель нужно пригнуть к почве и слегка присыпать. Так формируется дополнительный корень, что позволит обеспечить плоды дополнительными ресурсами.

Казалось бы, зачем подвязывать арбузные лианы, если они сами плетутся. В какой-то степени так оно и есть — постройте хорошие шпалеры и предоставьте арбузу свободу выбора пространства. Однако направлять движение арбузных побегов нужно, иногда следует их привязывать к шпалере. Это позволит избежать загущения и создать оптимальную сеть расположения плодов.

Самая большая проблема — это подвязывание плодов. Возможны следующие варианты их закрепления.

  1. Плоды, достигающие размеров яблока и больше, подвешивают в сетки, которые свисают со шпалер. Такой способ выращивания арбузов можно назвать самым эффективным и рациональным. Во-первых, сетки многоразовые, и их можно использовать несколько лет подряд. Во-вторых, так плоды не подвержены гниению или поражению грибами. В-третьих, арбузы со всех сторон освещаются солнцем и зреют равномерно. Недостатком такого размещения является необходимость строительства капитальных крепких шпалер.
  2. Плоды подвязывают к шпалерам вручную по мере их увеличения в размерах.
  3. Для плодов делают специальные подставки из пластмассы или дерева. Для такого размещения не нужно строить капитальные шпалеры, достаточно протянуть шпагаты к потолку теплицы. В результате плети будут тянуться вверх, а плоды будут лежать на подставочках. Можно ничего специального не изобретать, а использовать ведра, табуретки, ящики и т. п.
  4. Вместо покупных сеток можно использовать отслужившие свой век предметы одежды. Речь, конечно, идет о чулках, колготках, сетчатых майках и т.п.
  5. Шпалеры можно совместить с полочками, только вместо книг или посуды на полочках будут лежать арбузы. Под такие шпалеры можно приспособить старую мебель.

Вариантов размещения и закрепления арбузов может быть много. Главное — это рациональное сочетание фантазии, ресурсов и потребностей растения под названием арбуз.

источник

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа. Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике. Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

источник

Теплый и щедрый август дарит изобилие фруктов и овощей. На рынках спрос на привозные арбузы. А некоторые предусмотрительные владельцы дачных участков выращивают арбузы в своих теплицах. Забот с этой культурой в условиях средней полосы России немало, но подобрав сорта и выполняя требования агротехники, получают в конце лета деликатесные плоды.

Перед тем как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, на Урале и в Сибири, нужно ознакомиться с новой агротехникой.

  • Размножают арбузы рассадой;
  • Высевают раннеспелые сорта;
  • Огороднику нужно тщательно изучить, как правильно выращивать арбузы в теплице: требования культуры к температуре, влажности и грунту;
  • Удачный урожай бахчевых в регионах с коротким теплым периодом предполагает, кроме гарантированной защиты от возвратных заморозков, ограничение плодов на кусте, а также грамотную посадку и уход за арбузами в теплице.

К выращиванию арбузов теплицу тщательно готовят.

  • Пасмурным летом устанавливают дополнительное освещение люминисцентными лампами ЛБ-40. Особенно они пригодятся при посадке арбузов в теплицу из поликарбоната. Для теплицы средних размеров высотой 2 м достаточно купить четыре осветительных прибора;
  • Теплица должна размещаться в просторном месте, чтобы с юга и юго-запада на нее не падала тень от зданий или деревьев;
  • Благополучно вырастить арбуз на даче в теплице возможно, если она оснащена безотказной системой проветривания. Арбузы родом из пустынь Южной Африки, поэтому повышенная влажность, больше 60%, которая обычно наблюдается в теплицах, им навредит;
  • Из-за засухоустойчивости культуры нужно знать, с чем можно сажать арбузы в теплице. Хорошими соседями для арбузов будут дыни, томаты и болгарский перец;
  • В совместных посадках арбузы высаживают на северную сторону теплицы. Подвязанные, они своими густоблиственными плетями будут затенять низкорослые культуры;
  • Землю для выращивания арбузов в теплице лучше приготовить осенью. Накладывают траву, компост, сверху по ведру перегноя и песка на 1 кв. м.

К выращиваемым на даче в теплице арбузам есть несколько основных требований:

  • Высаживают скороспелые сорта арбузов, которые за короткий период жаркой погоды смогут налиться сладким соком;
  • Растения выдерживают резкие перепады температур за сутки;
  • Арбузы устойчивы к похолоданиям, которые могут длиться до 10 дней.

Хорошо удаются арбузы, предназначенные для теплицы. Сорта, выведенные для южных регионов, не стоит покупать. Выбирают гибриды и сорта отечественной и зарубежной селекции для теплиц, а также хорошо зарекомендовавшие себя давние, как знаменитый Огонек. За четыре месяца вегетации в теплице созревают Кримстар, Кримсон Свит, Шуга Бейби, Флорида, Кай f1, Стайл, Память Холодова, Скорик, Подмосковный Чарльстон f1, Сверхранний Дютина, Подарок Северу f1, Рафинад, Сибиряк, Паннония f1 и некоторые другие сорта.

Выведен в 1960 году, предназначался для центра страны, Сибири и Дальнего Востока. Каждый год сорт выращивается на огородах и не сдает своих позиций. Подходит для выращивания арбузов в теплицах из поликарбоната. Плоды весом 1-1,5 кг созревают через 75-85 дней. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть ярко-красная, сладкая. Умеренно поддается грибковым заболеваниям и легко переносит летние похолодания. Оригинатор – ассоциация «Сортсемовощ».

Гибрид специально выводился для выращивания в теплицах североевропейских регионов с невысоким уровнем освещения и пониженной температурой. Распространяется в Финляндии и Швеции. Быстрорастущий скороспелый арбуз дает удлиненные плоды на 70-75 день. Корка тонкая, семян в ароматной, сладкой мякоти малинового цвета мало. Плоды весят 7-10 кг.

Уникальный сорт создан уральскими селекционерами. Во время полевых испытаний, находясь в фазах всходов и двух настоящих листков, растение проявило устойчивость к минусовым температурам: до -6 градусов. Вес плода со сладкой, рассыпчатой, красной мякотью достигает 4-5 кг. Тонкая корка темно-зеленая, на ней едва заметные полоски темного цвета. Созревает в теплице за 70-80 дней.

Раннеспелый сорт для теплиц со стабильной урожайностью. Арбузы весом до 10 кг созревают через 75-85 дней. Мякоть под зеленой коркой с более темными полосками – красная, сахаристая, хрустящая. Арбуз хорошо выдерживает перевозки, мало поражается грибковыми заболеваниями. Сорт переносит заморозки, даже застой воды возле корня ему не страшен.

В Госреестр сорт включен с 1997 года, оригинатор: НИИ овощеводства и бахчеводства в Астрахани. Ультраранний арбуз – созревает через 65 дней вегетации. Округлые плоды некрупные, 1,5-2 кг, очень сладкие. В холодном месте хранятся больше 2 месяцев. Принадлежит к длинноплетистым арбузам. В теплице нуждается в формировании: нужно прищипывать.

Идеальный для теплицы. Сорт японской фирмы Sakata созревает в самые краткие сроки: за 55 дней. Арбузы округлые, вырастают со средним весом 5-8 кг. Мякоть красная, 12 % сахаристости. Сорт адаптирован к неблагоприятной погоде и устойчив к антракнозу. Плоды выдерживают дальние перевозки, долго хранятся.

Отличный сорт для выращивания арбузов в теплице из поликарбоната: повышенная сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также компактный куст. Растение пускает мало боковых побегов. Сорт скороспелый: круглые плоды весом 4-6 кг созревают через 80 дней. Корка темно-зеленого цвета с размытыми светлыми пятнами и полосками. Мякоть малиновая, нежная, вкусная.

Перед тем как начать выращивать арбузы в теплицах из поликарбоната, нужно купить или самим подготовить рассаду. Выбирают скороспелый сорт, приобретают грунт и емкости для рассады со сторонами 8-10 см и такой же глубиной. Сеют семена на рассаду для необогреваемых теплиц в начале мая. В отапливаемых теплицах арбузы высаживают или высевают семенами в феврале-марте. Высевать семена в грунт в теплицах без подогрева, на теплые гряды, можно в апреле.

Поскольку от южной культуры в теплице надо получить качественный урожай, растение поддерживают сбалансированным количеством удобрений, начиная с обогащения грунта для рассады. Купленная почва уже с минералами, в нее ничего не добавляют. Арбузам подойдет грунт для огурцов. Если осенью позаботились о садовой земле для рассады и смешали с перегноем в соотношении 1:3, к ведру смеси добавляют 3 ст. ложки суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и аммиачной селитры, стакану древесной золы.

Твердую корку семян арбуза надо размягчить, чтобы зернышко проклюнулось. Проращивают семена арбуза несколькими способами:

  • Выкладывают семена на влажную ткань до появления ростка;
  • Семена замачивают в теплой воде на сутки;
  • Применяют термообработку: кладут семена в тканевые мешочки, готовят две емкости с горячей и холодной водой. Сначала мешочек помещают на несколько секунд в холодную воду, затем на 2 секунды в горячую. Так повторяют три раза;
  • Проросшие семена помещают в горшочки по одному, выкладывая ростком вверх, а набухшие – по два-три набок.

Стаканчики накрывают пленкой, чтобы сохранить землю влажной. До появления ростков нужно поддерживать температуру не ниже 23-25 0 C. Семена прорастают через 5-10 дней. С появлением ростков пленку снимают и температуру немного понижают: 20 градусов днем и 18 ночью. Рассада хорошо освещается, чтобы ростки не вытягивались. При пасмурной погоде включают дополнительное освещение – до 12-14 часов в сутки.

  • Если рассада находится в небольших горшочках, их расставляют так, чтобы листки не соприкасались;
  • Поливают умеренно теплой отстоянной водой;
  • Через 10-12 дней ростки подкармливают комплексными минеральными удобрениями согласно с инструкцией. Вторая подкормка проводится спустя 10 дней.

Рассаду в теплицу высаживают через месяц. В необогреваемое укрытие арбузы, у которых появились 4-5 листков, переносят с установлением теплой погоды: 20 0 C днем и без заморозков ночью, земля прогрелась до 14-15 0 C. Посадку арбузов в теплице проводят на теплых грядках. Расстояние между лунками – 80-100 см. В первые дни, если погода прохладная, над грядками арбузов устанавливают низкие дуги и натягивают пленку.

Если земля для теплицы готовилась с осени, сверху накладывают еще слой плодородного грунта и высаживают молодые арбузы в лунки. Из горшочков вынимают аккуратно, не оголяя корни. Для этого за несколько часов до посадки растения обильно поливают.

Теплые грядки важны в уходе за арбузами в теплице, ведь растения любого сорта капризные и нежные. Если грядки не готовы, верхний слой земли в теплице снимают. Снизу кладут компост или слежавшееся сено, солому, сверху засыпают перегноем и заливают площадь горячей водой. Спустя 4-6 дней накладывают плодородный слой почвы, перемешанный с 3 ст. ложками нитрофоски и 1 ст. ложкой суперфосфата на 1 кв. м, и высаживают рассаду. К глинистым почвам добавляют песок для рыхлости.

За растениями постоянно ухаживают. Во время выращивания арбузов в теплице проводят формирование куста.

  • Грунт разрыхляют, удаляют сорняки;
  • Кусты окучивают для увеличения количества корешков;
  • Как только появляются женские цветки, плети прищипывают;
  • Новые плети удаляют. Пасынкование арбузов в теплице обязательно, чтобы избежать загущения и нормировать плодоношение;
  • Поливают умеренно теплой водой. До цветения – три раза в неделю, позже раз в неделю, не увлажняя основания стебля и листья;
  • Удобряют через каждые 10 дней по выбору гуматом калия, 20 г аммиачной селитры на ведро воды или минеральным комплексом;
  • По схеме формирования арбуза в теплице, когда завязи вырастут размером со сливу, на каждой из плетей оставляют по одной. Через три листа после завязи плеть прищипывают. На одном корне не должно быть больше трех плодов.

С появлением мужских цветков, которые быстро отцветают, в теплице спешат вручную опылить женские. Цветок срывают и прикладывают пыльниками к рыльцам на женском цветке. Опыляют все женские цветки, а затем выбирают лучшие завязи.

Выращивание арбузов на шпалере в теплицах лучший вариант ухода, чем развитие плетей в расстил. Растение получает больше света, листья проветриваются, меньше предпосылок для заболеваний. По мере роста плети подвязывают к шпалерам. Также крепятся на опоры в теплице сетки для завязей арбузов. Схемы натяжки простые, надо следить, чтобы плетям было предоставлено место свободно развиваться.

Культуре придется уделить максимум внимания. Правильно выращенные плоды будут сладкими и порадуют огородников.

источник

Арбуз считается наиболее популярным растением среди бахчевых культур. Главным достоинством арбузов является их неприхотливость и простота ухода за высаженными кустиками. Однако, несмотря на это, надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в теплице, чтобы получить хороший урожай.

Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках. Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры. Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.

К остальным достоинствам относят следующее:

  1. Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
  2. Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.

Прежде чем приступить к посадке бахчевых культур, необходимо подготовить парник. Для посадки подходят большие сооружения, так как арбузы высаживаются на расстоянии не меньше одного метра от друга. Поэтому, чтобы высадить более десяти кустиков, придется использовать парник длиной 5 метров и шириной 3-4 метра. Также заранее определяют материал, из которого изготовлена конструкция.

Они делаются из следующих материалов:

  1. Пленка. Наиболее доступными для большинства огородников считаются парники, изготовленные из пленки. К недостаткам пленочных конструкций относят то, что их невозможно оснастить системами дополнительного отопления. Поэтому в парниках из пленки следить за температурой воздуха невозможно. Чаще всего пленочные парники применяют для выращивания бахчевых культур в начале лета.
  2. Стекло. Конструкции из стекла наиболее крупные и тяжелые. Для их установки на участке делают прочный фундамент. Стеклянные теплицы позволяют установить отопительную систему для выращивания растений в зимнее время.
  3. Поликарбонат. Поликарбонатные конструкции относят к наиболее дорогим и надежным. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно ими для выращивания арбузных кустов. Они идеально подходят для зимней или весенней высадки растений.

Количество урожая напрямую зависит от сорта, который выращивается. Рекомендуется заранее подобрать разновидность арбузов, которая лучше остальных подходит для посадки в парниках.

Для выращивания в теплицах северных регионов отлично подходит Сибиряк. Этот сорт был выведен несколько лет назад уральскими селекционерами. Отличительными особенностями Сибиряка считают его ранние сроки высевания и быстрое созревание арбузных плодов.

Сорт неплохо растет даже в неотапливаемых теплицах, так как он отличается устойчивостью к температурным перепадам и высокой влажности. К достоинствам Сибиряка можно отнести вес созревших плодов, которые вырастают до пяти килограммов.

Считается, что выращивание арбузов и дынь в умеренном климате – процесс трудоемкий и сложно реализуемый. Даже если плоды появятся, то они будут несладкие и маленькие. Однако, если подойти к культивации данных культур с умом и создать грамотные тепличные условия, приближенные к южным, местные арбузы и дыни будут радовать своим вкусом не меньше, чем привозные варианты.

В них много железа, которое необходимо всем людям, страдающим анемией. Клетчатка, которой богата эта бахчевая культура, отлично выводит холестерин. Арбуз известен как прекрасное средство для очищения почек, а еще длительное употребление его плодов может вылечить даже хронический гастрит .

Не стоит забывать, что его можно в любом количестве есть диабетикам, а арбузная диета признана одной из самых эффективных при похудении . То же касается и низкокалорийных плодов дыни, которые помимо всего прочего способствуют укреплению волос и костей.

Однако не все дыни и арбузы одинаково полезны. Не секрет, что покупные плоды часто наполнены химией, способной отравить организм. Абсолютно все промышленные культуры «кормят» селитрой, а это вещество может стать причиной рака или просто плохого самочувствия .

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе арбузных плодов, лучше всего выращивать арбузный и дынный урожай своими руками . Создать комфортные южные условия поможет теплица из поликарбоната.

При желании вырастить сладкие и вкусные арбузы в теплице особое внимание стоит обратить на семена сортов . В условиях умеренного климата хорошо расти будут именно ранние варианты. Лучше всего подобрать районированный сорт, который селективно предназначен именно для вашей территории проживания. Выбирая семена, не гонитесь за таким свойством растения как крупноплодность. Даже при создании идеальных условий в парнике крупные арбузные плоды просто не завяжутся. Полтора-два килограмма будет вполне достаточно для того, чтобы арбузы в теплице созрели до конца и радовали вкусом всю семью. В российском умеренном климате хорошо растут проверенные временем сорта «Золушка», «Сибиряк», Огонек» и «Ультраранний». Но также можно присмотреться и к гибридам с небольшим сроком вегетации.

«Огонек», пожалуй, можно назвать самым популярным сортом у дачников. Это скороспелое растение плодоносит уже через 60 дней после посадки. В среднем, плоды имеет вес около 2 .5 килограмм. Особенно радует его способность переносить низкие температуры.

Название сорта «Сибиряк» говорит само за себя. Он отлично подходит для культивации арбузов на сибирских землях. Также обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. При этом, плоды имеют сочный, сладкий вкус, а вес их достигает 5 кг.

Сорт «Подарок северу» подойдет для территории Урала, так как относится к экстра ранним и плодоносит на 70 день . Максимальный вес данных арбузов достигает 10 кг и обладает хорошей сахаристостью. «Подарок северу» устойчив к заболеваниям, а также прекрасно переносит транспортировку.

Следует начать с того, что высаживают рассаду бахчевых культур, как правило, в апреле. Если посадить ее позже, вполне возможно, что она просто не успеет дозреть. Но перед тем как высадить рассаду в тепличные условия, сначала нужно правильно посадить семена. Определите, какие семечки здоровы и не повреждены. Для этого поместите их в соленую жидкость. Те семена, которые всплывут со дна, к посадке не годятся.

Здоровые семена необходимо вымочить в воде. Для этого, заверните семена арбуза в хлопчатобумажную ткань и на 10 минут поместите в воду, прогретую до +50 градусов. Далее следует поместить их в стеклянную тару и накрыть марлей. Для дезинфекции налейте в тару марганцевый раствор, а через 15 минут вытащите семена, промыв их водой. Теперь можно положить их на влажную марлю и убрать в теплое место. Ростки должны появиться уже на четвертый день. Потом нужно 12 часов закалять их в холодильнике. После всех нехитрых манипуляций проростки готовы к посадке в почву в горшочки. Важно при проращивании в горшочках надеть на каждый из них полиэтиленовую пленку. Особенным должен быть и состав почвы для рассады. Возьмите килограмм садовой земли, три кг перегноя и кг песка, добавьте в небольшом количестве сульфат калия. Садить семечки надо в боковом положении на три сантиметра в глубину. Это облегчит их прорастание. Естественно, семечки этих растений лучше всего выращивать в теплом помещении.

Когда будущий урожай прорастет и превратиться в полноценную рассаду, горшочки следует поставить к окну, чтобы растения питались светом. Особое значение имеет искусственное освещение, которое необходимо применять при коротком световом дне.

Следует знать, что листья арбузов не должны касаться, поэтому горшки надо ставить на расстояние друг от друга. Через две недели рассаду следует удобрить комплексными препаратами. Высаживать можно арбузы, у которых появилось как минимум три листка . Если вы желаете высадить рассаду в парник, необходимо делать это ровно через месяц. В открытый грунт рассаду нужно высаживать через 20 дней.

Как известно, данный материал хорошо удерживает тепло и способен защитить растения даже от очень сильных морозов. Так как это культуры, любящие свет, то теплица из поликарбоната должна быть установлена на самом солнечном и открытом участке вашей дачи. Если вы проживаете на территории с недостатком солнца, в теплицах обязательно нужно устанавливать искусственное освещение. Все растения отличаются друг от друга своими пристрастиями к природным условиям. Если огурец и дня не может прожить без влаги, то арбуз, напротив, не переносит большого ее количества. Поэтому выращивание арбузов в теплице не создаст дополнительных хлопот для дачников . Единственное, что стоит делать чаще – это проветривать теплицу .

Когда рассада бахчевых культур готова к высадке, обязательно измерьте температуру почвы. Термометр должен показать не менее + 14 градусов. Чтобы арбузы не мешали расти своим соседям, их нужно высаживать с учетом два растения на квадратный метр в теплице из поликарбоната. Когда сделаны посадочные лунки, их нужно обильно залить водой и поместить рассаду, образуя вокруг растения земляной бугорок. Если ваша теплица лишена отопления, то по весне высаженную рассаду нужно укрывать пленкой.

Урожай получается сахаристым тогда, когда грунт увлажнен, а воздух теплый и сухой. При нечастой, но обильной поливке избегайте попадания жидкости на стебель. Оптимальная температура для выращивания арбуза в теплице из поликарбоната днем составляет не менее +24 градусов, а ночью около +18.

Арбузы в теплице могут вырасти достаточно высоко, поэтому и высота строения должна быть значительной – не менее двух метров. Когда плети становятся длинными, их следует привязывать к шпалере. Так они не будут травмировать побег, питающий растение. Боковые побеги снизу обычно удаляются из-за непродуктивности.

На самом деле, выращивание арбузов и дынь в теплице начинается еще задолго до выбора сортов, а именно с подготовки теплицы. Делать это следует весной, начав с опрыскивания раствором купороса. Чтобы создать идеальный для арбузов грунт, в него по осени вносят срезанную траву, навоз и ботву. Чтобы грунт был рыхлым, его необходимо обработать торфо-гуминовым препаратом. В течение выращивания почву следует рыхлить и своими руками порядка шести раз . Речной песок также обогатит почву. На квадратный метр понадобится ведро песка.

Стоит помнить, что урожай на бахче во многом зависит от регулирования плодов с куста. Количество завязей необходимо нормировать своими руками. Именно так вы добьетесь наискорейшего созревания арбузов, а также улучшите вкусовые качества плодов . На одном арбузе должно быть не более пяти плодов весом килограмм каждый.

Так как условия выращивания бахчевых культур отлично подходят и для пасленовых, арбузы и дыни в дачной конструкции можно растить вместе.

Но процесс культивации дыни, конечно, имеет и свои нюансы. Например, высаживать дынную рассаду нужно в мае, особенно заостряя внимание на подготовке лунок. Делать ямки нужно через 20 см, а перед посадкой растений в них необходимо внести перегной или компост, присыпав сверху землей. Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов. Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере. Регулировать количество плодов в данном случае также важно. Оставлять на кусте в идеале необходимо всего две или три дыни.

Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях. Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом.

Выращивание арбузов в теплице интересует всех любителей этой сочной ягоды. Ведь он прекрасно утоляет жажду в знойный день. Употребление арбузов в пищу полезно для здоровья. Мякоть ягоды содержит много витаминов, очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение. Стоит ли удивляться тому, что дачники в северных регионах хотят заняться выращиванием арбузов в теплице из поликарбоната? Предлагаем узнать все тонкости агротехники выращивания культуры и ухода за ней.

Выращивание арбузов в теплице интересует всех любителей этой сочной ягоды

Бахчевые культуры относят к неприхотливым. Вырастить сочный арбуз в Краснодарском крае или Крыму не составляет труда. Совсем другое дело – северные регионы нашей страны. В Сибири, на Урале, в Мурманской области и в средней полосе России арбузы выращивают в теплицах из поликарбоната.

Прежде чем приступать к посевным работам, нужно правильно выбрать сорт. Дачники с опытом при этом рекомендуют обращать внимание на качество посевного материала. Перед посадкой семян арбуза стоит провести такие мероприятия, а именно:

  1. Осмотреть посадочный материал на предмет выявления на нем повреждений, черных точек, вмятин.
  2. На следующем этапе проводят отбраковку пустых семян. Для этого готовят соленую воду: в 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соли, размешивают. Далее высыпают семена и перемешивают. Раствор оставляют на 20-30 минут. Тяжелые семена непременно опустятся на дно, а легкие и непригодные к посадке – всплывут. Их собирают и выбрасывают.
  3. Посевной материал, прошедший отбраковку, вымачивают в теплой воде, температура которой составляет около +50 градусов. Период замачивания составляет около 10-15 минут.
  4. Протравливание семян в стимуляторе роста способствует ускорению прорастания семян, позволяет увеличить урожай, применяется для стимуляции роста всего растения. Для протравливания можно использовать препарат “Эпин” или любой другой стимулятор роста.
  5. Дезинфекция семян – обязательная процедура перед посевом. Для обеззараживания используют слабо-розовый раствор перманганата калия, в который семена помещают на 15-20 минут. В последнее время огородники чаще используют препарат “Фитоспорин”, который защищает растение от большинства болезней и абсолютно безопасен.
  6. После проведения всех описанных выше процедур, посадочный материал оставляют во влажной тряпочке в теплом месте для прорастания. Ростки обычно появляются на 4-5 день. На этом этапе рекомендуется поместить проросшие семена в прохладное место, например в овощехранилище холодильника. Это закалит семена, и растение будет адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Теперь можно приступать к посадке семян на рассаду. Для этого используют рыхлый, хорошо удобренный органикой грунт. Им заполняют ящики для рассады или одноразовые стаканчики. Лучше отдать предпочтение отдельным стаканчикам, ведь так удастся избежать пикировки. Каждую семечку заглубляют на 1 см и увлажняют почву из пульверизатора. Остается укрыть посадки прозрачной пленкой и отправить ее на солнечный подоконник.

Рассаду арбуза пикируют в отдельные стаканчики приблизительно через 15 дней после посева семян. К этому времени она должна иметь около 3-х полноценных листов. При посадке семян сразу в отдельные емкости пересадку не проводят, что положительно сказывается на развитии растения. По отзывам, после пикировки растение начинает болеть около 7-10 дней.

Через 2 недели после посадки арбузов на рассаду, рекомендуется внести первую подкормку в виде комплексных минеральных удобрений. Отлично подойдут препараты, в состав которых входит азот. Этот микроэлемент стимулирует рост зеленой массы и корней. Подойдет препарат “Нитроаммофоска”. В качестве натуральной альтернативы можно использовать перебродивший куриный помет.

Приблизительно на 30 день рассаду арбуза переносят в теплицу или открытый грунт. При этом важно не повредить корневую систему арбуза. Растение аккуратно, вместе с земляным комом помещают в заранее подготовленную, увлажненную лунку. Перед посадкой рассады грядку удобряют калийными и азотными удобрениями. К хорошим результатам приводит использование перегноя и золы, которые вносят в каждую лунку.

Тепличное помещение, приспособленное для выращивания арбузов, должно быть отапливаемым, а грунт хорошо прогретым. Температура в помещении должна составлять не менее +18 градусов. Бахчевые культуры плохо реагируют на прохладу, прекращают свой рост. В прохладных помещениях арбузы часто болеют. Особенно часто растения поражаются грибковыми болезнями.

Тепличное помещение, приспособленное для выращивания арбузов, должно быть отапливаемым

Без должного ухода в теплице получить хороший урожай арбузов не выйдет. Растение нуждается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании куста и опрыскивании от болезней и вредителей. Чтобы урожай был богатым, а плоды вкусными, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • полив арбузов проводят как минимум трижды в неделю капельным методом или непосредственно под корень. Категорически запрещено орошать ботву растения, так как в скором времени арбузы начнут болеть фитофторой. Полив должен быть обильным в вечернее время суток. Для этого используют только теплую воду;
  • в помещении теплицы стоит организовать хорошее проветривание. От этого зависит здоровье растений. При застое воздуха, скоплении конденсата арбузы будут атакованы вредителями, спорами грибков;
  • подкормка – обязательная составляющая качественного ухода за арбузами. В качестве удобрения используют органику, например перегной, куриный помет. Арбузы хорошо реагируют на внесение аммиачной селитры, комплексных минеральных удобрений. Как натуральное минеральное удобрение можно использовать древесную золу. Подкормки вносят минимум 3 раза: через 2 недели после посадки на постоянное место произрастания, во время цветения и после появления завязи. Удобрения вносят на предварительно увлажненный грунт;
  • опрыскивание арбузов в теплице – обязательная процедура. Для защиты насаждений от вредителей, а особенно от паутинного клеща, ботву обрабатывают препаратом “Фитоверм”. Для профилактики болезней арбуза рекомендуют проводить обработки коллоидной серой. Она защитит от грибков и клеща. К хорошим результатам приводит профилактическая обработка листьев препаратом “Фитоспорин”. Он рекомендован к применению на всех этапах вегетации растения и безопасен для человека. Как народное средство от грибков используют орошение ботвы пекарскими дрожжами;
  • опыление проводят когда арбузы цветут. Для этого используют ушную палочку. Пыльцу с мужских цветков переносят на женские. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить пестики и тычинки. Можно просто сорвать мужской цветок, лепестки, и прикладывать к женским цветкам.

К подвязке арбузов приступают через 10-12 дней после посадки рассады в теплице. Ботву подвязывают на предварительно возведенные шпалеры. Куст формируют путем пасынкования. Все второстепенные пасынки обычно подлежат удалению. Ягоды формируются только на основном стебле, поэтому от боковых побегов пользы мало.

Как только образовалось около 3-6 плодов плети обрезают над завязью, оставив несколько листьев. Чем меньше плодов оставить, тем крупнее они вырастут. Ориентироваться стоит в каждом случае индивидуально. Чем сильнее куст, тем больше ягод можно оставить. Каждую неделю насаждения осматривают и удаляют все боковые пасынки.

Решили заняться выращиванием арбузов в теплице из поликарбоната? Это занятие простое, но требует немало времени от любителя бахчевых культур. Арбузы в теплице из поликарбоната нуждаются в постоянном уходе, подкормках, защите от насекомых и болезней, но результат того стоит.

источник

Арбуз относится к бахчевым растениям. Несмотря на кажущуюся экзотичность, это достаточно неприхотливая в разведении культура. Их можно без проблем вырастить в теплице не только в Центральной России, но даже на Урале или в Сибири. Опытные садоводы давно занимаются разведением этой ягоды в теплицах из сотового поликарбоната. При минимальном уходе они получают богатый урожай, который отличается прекрасным вкусом и экологичностью.

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Содержание пошаговой инструкции:

Прежде чем заняться выращиванием этой ягоды в условиях теплицы, следует определиться с сортом. Дело в том, что далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия.

Далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия

Есть несколько советов, которые следует соблюдать при выборе:

  1. Полноценно созреть в условиях теплицы смогут только ранние сорта арбузов.
  2. Лучше остановить свой выбор на сортах, приспособленных к району высаживания.
  3. Внимательно смотрите на дату выработки семян. Чем она свежее, тем лучше они будут всходить.
  4. Не старайтесь выбрать самые крупные сорта. Замечено, что в условиях теплицы они не всегда могут полноценно развиваться. Некрупные виды будут быстрее завязываться и расти.
  5. Не стоит брать семечки из покупного арбуза. Вероятность того, что они взойдут, очень невелика.

Не стоит брать семечки из покупного арбуза

Есть сорта, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании в условиях теплицы. К ним относятся:

Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке

От посева семян до момента высадки сеянцев в теплицу проходит около месяца. Обычно посев производится в середине апреля. Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке.

Она производится следующим образом:

  1. Подготавливается соляной раствор (берется 1 ч.л. соли на 1 стакан простой воды). В него забрасываются семена. Те, которые всплыли, не подойдут для выращивания. Их следует выбросить.
  2. Оставшиеся семечки необходимо промыть под проточной водой и положить в 1% раствор марганцовки на полчаса. После их необходимо снова промыть.
  3. Затем семена кладут в теплую воду, температура которой должна быть в районе 23–25 градусов. Чтобы семена всходили лучше и быстрее, можно заменить обычную воду любым иммуностимулятором, например, «Эпином».

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку. Предварительно необходимо подготовить почву. Для арбуза идеальным грунтом станет:

  • ¼ ведра земли;
  • ¾ ведра перегноя;
  • 1 ст.л. калийных удобрений;
  • 1 ст.л. азотных удобрений;
  • 3 ст. л. фосфорных удобрений;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

Для высадки семян берут горшочки диаметром около 10 см. Хорошо подойдут пластиковые бутылки с отрезанных горлышком. В них помещают семечки на глубину примерно 2 см. При этом семечки необходимо класть набок, это способствует лучшему прорастанию.

Для высадки семян арбуза берут горшочки диаметром около 10 см

Температура в помещении должна быть около 22–25 градусов выше нуля. Так как рассаде важен удлиненный световой день, то необходимо использовать искусственное освещение, например, лампу ЛБ-40. Общий световой день должен длиться около 12–14 часов. Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться.

Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться

Примерно через месяц рассадка будет готова к пересаживанию в теплицу. За это время ее необходимо пару раз подкормить комплексным удобрением. У каждого ростка должно быть 3–5 настоящих листочков.

Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната

Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната. Так как арбузы вытягиваются достаточно высоко, то основным условием к размерам теплицы будет ее высота. Лучшим параметром считается высота в 2 м.

По мере вырастания побеги будут фиксироваться на шпалере, поэтому маленькая высота может негативно сказаться на урожайности.

Важно подготовить почву в теплице для посева рассады. Для этого нужно дождаться устойчивой теплой погоды (не менее 20 градусов выше нуля днем и 5 градусов ночью). Конечно, если у вас в теплице есть система обогрева, то эти ограничения вас не касаются.

Важно подготовить почву в теплице для посева рассады

За неделю до высадки растений нужно убрать слой земли в теплице. Его размер должен быть равен глубине лопаты. На его место укладывается сено вместе с перегноем, а затем засыпают все азотными удобрениями. Все это необходимо хорошо пролить водой. Затем почву засыпают назад, а всю конструкцию укрывают черной пленкой. За неделю земля достаточно хорошо прогреется и будет готова к высадке сеянцев.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать условия по уходу за этой полосатой ягодой.

Рассаду высаживают примерно в конце мая

Рассаду высаживают примерно в конце мая в подготовленную почву. По длине теплицы делают грядки шириной не менее 1 м. Растения высаживают на глубину около 10 см. Можно класть их в лунки прямо с комом земли, в котором они росли. Это поможет им лучше адаптироваться в новых условиях. Ком при этом должен немного выступать над поверхностью почвы.

Расстояние между посадками должно составлять примерно полметра. Лучше всего делать лунки в шахматном порядке. Помните, что на 1 кв. м. должно быть не более трех растений. В неотапливаемой теплице саженцы лучше накрыть пленочным материалом.

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю вплоть до начала цветения. Делать это лучше всего вечером, обильно проливая каждое растение теплой водой. После появления первых цветов частоту полива сокращают и производят его только после удобрения. Это делается для того, чтобы плоды не стали водянистыми или не потрескались. При поливе следует избегать прямого попадания воды непосредственно на растение и на его листья.

Важно следить, чтобы в теплице не было слишком влажно, а на стенах не появлялся конденсат. Это способствует болезни растений и образованию плесени, а также является хорошей средой для различных вредителей. Чтобы этого избежать, необходимо как можно чаще проветривать теплицу, особенно в жаркие дни.

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра

Впервые подкормку следует производить тогда, когда почва немного подсохнет, а плети арбуза будут иметь длину около 25 см. Это происходит примерно через три недели после посадки в теплицу. Вторая подкормка производится перед бутонизацией. Третью делают тогда, когда на сеянцах образуются завязи.

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра. На 10 л воды берут 20 г удобрения. На одну лунку необходимо вылить примерно по 2 л. Кроме этого, для подкормки можно использовать куриный помет. Его растворяют в воде в соотношении 1 к 10. На одно растение расходуют примерно 0,5 л такого удобрения.

Опрыскивание растений раствором сахара привлекают насекомых для опыления

После начала цветения наступает период опыления. Потребность в искусственном опылении отпадет в том случае, если вы оставляете теплицу открытой. Если таковых условий нет, то необходимо привлечь насекомых. В этом поможет опрыскивание растений раствором сахара. Кроме этого, можно посадить в теплице растения-медоносы.

Ручное опыление желательно производить с утра

Если вам необходимо произвести ручное опыление, то необходимо перенести пыльцу с растения с мужскими цветами на женское. Необходимо сорвать мужской цветок большого размера. С него нужно аккуратно сорвать лепестки. Затем необходимо соприкоснуться его пыльником с рыльцами растений женского пола растений. Ручное опыление желательно производить с утра, когда температура равна примерно 20 градусам.

Помещение арбузов в сетку

Первая подвязка происходит примерно через 10–14 дней после высадки растений. Для этого по длине лунок натягивают прочную проволоку и делают шпалеры. Когда арбузный стебель вытянется на 35 см, его нужно привязывать к шпалере. Когда плоды станут достаточно тяжелыми, нужно будет поместить их в отдельную сетку. Ориентиром должен служить плод размером с крупное яблоко. Сетку привязывают к горизонтальной шпалере. Делается это для того, чтобы арбузы не обрывали ветки под тяжелым весом.

Защепление завязей арбуза

При появлении на одной ветке 2–3 плодов величиной с куриное яйцо, необходимо защепить остальные завязи. Это необходимо сделать из-за того, что на одной ветке не может вызреть большое количество плодов.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на землю, подложив предварительно дощечку. В противном случае ягода может сгнить.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на дошечку

Перед сбором арбузов необходимо проверить зрелость плодов. Попробуйте постучать по ним – вы должны услышать глуховатый звук. Обращайте внимание и на окрас плода. На арбузе должны быть желтоватые, а не белые полосы. Лучше всего собирать арбуз через четыре дня после того, как вы полили его в последний раз. Это связно с тем, что сухие ягоды будут храниться гораздо дольше.

На арбузе должны быть желтоватые полосы

При сборе плодов оставляют несколько сантиметров плодоножки. Арбузы складывают в картонные коробки. При этом необходимо переложить их плотной бумагой так, чтобы они соприкасались друг с другом. Коробки оставляют открытыми.

Как видите, вырастить арбуз не так уж и сложно. Приложив немного усилий, вы получите прекрасный урожай. При этом вы будете уверены в его экологичности и условиях выращивания.

источник

Adblock
detector