Меню Рубрики

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната в подмосковье

Дыня — одна из вкуснейших бахчевых культур, сладкая, сочная и ароматная. Однако это растение очень теплолюбиво, поэтому в открытом грунте выращивается лишь на юге нашей страны, в Ростовской и Астраханской областях или в Краснодарском крае.

Эта бахчевая культура достаточно капризна, она требует плодородного грунта, умеренной влажности почвы, а также освещения в течение всего светового дня. Если вносить все необходимые удобрения, соблюдать режим полива (в почве не должно быть застоя влаги), а также обеспечивать освещение в течение 12-14 часов, можно и в теплицах получать большой урожай дынь.

Что же можно предложить огородникам из Подмосковья, Сибири или Урала? Выход прост — выращивать эту культуру в теплицах из поликарбоната.

Как вырастить дыню в теплице, основные требования по посадке и уходу за дынями в парнике — об этом рассказано ниже.

Выращивание дыни в теплице — процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд. В теплицах нужно постоянно поддерживать температурный режим, следить, чтобы влажность была на уровне 60-65%, а также следить за освещенностью, так как дыня не растет в тени. Для нормального развития и плодоношения ей необходим 14 часовой световой день.

Выращивание дынь в теплицах

Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в тепличных условиях:

Выращивать дыню лучше в теплицах, а не в парниках. Парник не имеет нужной высоты, поэтому куст дыни не сможет там нормально развиваться и плодоносить.

В тепличных условиях эту бахчевую культуру выращивают рассадным методом.

Важно! Дыня плохо переносит пересадки, потому что у нее слишком нежная корневая система, которая очень долго акклиматизируется после пересадки, поэтому лучше высевать семена в отдельные торфяные горшочки.

Подрастающую рассаду высаживают на постоянное место в тепличные грядки вместе с горшками, которые растворяются и удобряют почву.

Грядки в теплице подготавливают следующим образом:

  1. С грядки снимается почва (на глубину в 0,2 м).
  2. На дно траншеи укладывается слой дренажа из веток, керамзита и мелкого щебня.
  3. Следующий слой состоит из сена или травы.
  4. Далее идет слой перегноя (в крайнем случае можно использовать компост).
  5. Сверху подготовленную грядку засыпают выбранным слоем грунта.
  6. Если грунт закисленный, вместе с перегноем можно добавить комплексное минеральное удобрение и известку.
  7. Затем производят полив подготовленных грядок водой температурой около 35 °С и сверху накрывают темным полиэтиленом, чтобы быстрее прогревалась земля. В теплых грядках дыня будет расти и плодоносить гораздо лучше.

Когда на сеянцах появится по 3-4 постоянных листочка, их можно будет высадить на грядки в закрытый грунт. В отапливаемых теплицах урожай дынь можно собирать круглогодично, в неотапливаемых — в зависимости от региона выращивания. Обычно в одну посадочную лунку высаживают по два сеянца, а по мере роста плетей их следует направлять в разные стороны для роста.

Обратите внимание! Оптимальная схема высаживания кустиков — 0,4 м в каждом ряду.

Для равномерного освещения плетей дыни, в теплицах устанавливают шпалеры. Приблизительно на расстоянии 15 см на шпалерах натягиваются два-три ряда проволоки, к которой и будут подвязываться плети. При таком способе выращивания стебли и спеющие плоды не будут соприкасаться с грунтом, следовательно, уменьшится риск заболевания растений грибковыми и бактериальными болезнями.

Во время роста плетей в теплицах поддерживают температуру около 28 °С, а среднюю влажность — до 80%. Когда начнется период массового созревания плодов, влажность следует уменьшить до 65-70%. Для контроля влажности необходимо своевременно проводить проветривания.

Формировка кустов начинается по мере роста основных стеблей. В закрытом грунте такую процедуру приходится проводить для того, чтобы сдержать рост вегетативной части, поскольку место в теплице ограничено. Если не прищипывать ростки, на стеблях будет образовываться меньше завязей, а спеющие плоды будут не такими сладкими и ароматными.

Первый раз следует прищипывать пальцами кустики, когда на них появится по три настоящих листочка.

После образования боковых побегов на каждом кусте оставляют по два. Эти побеги прищипывают, когда на них также начинают образовываться боковые стебли.

После появления 6 листьев, можно прищипывать верхушки. В этом случае начинается процесс активной завязи плодов.

В процессе формирования оставляют только самые мощные побеги. Также следует проводить пасынкование на кустиках дынь. При этом нужно оставить по несколько боковых пасынков, а остальные прищипывать, чтобы они не отбирали необходимые для созревания урожая питательные вещества.

Важно! Правильно сформированные и подвязанные плети — залог образования большого количества завязей и дружного созревания ароматных сладких плодов.

Уход за дынями заключается в соблюдении агротехники:

  • контроль температурного режима;
  • установка ламп дневного света при необходимости дополнительного освещения;
  • регулярный полив кустов теплой водой;
  • опыление растений вручную.

Полив растений в теплице проводят только теплой водой температурой около 33 °С. Холодная вода может привести к загниванию корней и гибели кустиков.

Количество поливов увеличивают по мере созревания плодов. Поливать следует так, чтобы влага не попадала на корневую шейку, иначе на корнях образуется корневая гниль.

Полив не должен быть слишком обильным. Корневая система дыни — стержневая, корни могут уходить глубоко в грунт, получая оттуда дополнительные питательные вещества и влагу. Излишнее количество влаги вредит корням и всему растению — кусты болеют, плоды начинают растрескиваться и гнить.

Обратите внимание! О нехватке влаги скажет надземная часть растения: поникшая листва говорит о необходимости срочного полива.

После поливов почву вокруг кустов следует рыхлить, пока плети дыни не пошли в рост. Одновременно удаляется сорная трава.

Весной и в начале лета до появления цветения следует вносить подкормки с комплексом минералов — калием, фосфором и азотом.

  • Первая подкормка проводится когда на рассаде появляется первый листок.
  • В следующий раз удобрения вносятся через 12-14 дней после пересадки сеянцев в закрытый грунт.

После начала цветения дозу азота в удобрениях значительно снижают, увеличивая количество фосфорных и калиевых удобрений. В период цветения и поспевания плодов вносить подкормки следует раз в 14 дней фосфорно-калийными удобрениями.

Основные рекомендации по выращиванию дыни в условиях Ленинградской области:

  • Для выращивания выбирают только раннеспелые сорта этой бахчевой культуры (Роза Юго-Востока, Скороспелка Харьковская, Огонек и аналогичные сорта).
  • Рассаду выращивают в домашних условиях, потом пересаживают в теплицы.
  • Пересадку в закрытый грунт делают после прогрева грунта до температуры 20 °С на глубину не менее 8-9 см.
  • На каждом растении оставляют не более 2-3 плодов, чтобы они успевали вызреть до наступления холодов.
  • Сначала плети подвязывают к шпалерам. По мере поспевания отвязывают, а плоды опускают на землю, подкладывая под них доски для предотвращения загнивания.

Выращивание дыни в теплицах возможно на севере России, но при соблюдении всех агротехнических правил.

  • При выращивании бахчевой культуры в теплицах не следует забывать о необходимости устанавливать калориферы и дополнительное освещение.
  • По мере роста плетей нужно формировать кусты, удаляя лишние пасынки, и подвязывать стебли к шпалерам, чтобы растения со всех сторон освещались лучами солнца.

Выращивание дынь даже в условиях Ленинградской области или сибирских регионов вполне возможно, но только в теплицах. Лучше всего для этих целей использовать теплицы из поликарбоната. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу можно собирать неплохие урожаи этой бахчевой культуры.

источник

Щедрый на тепло климат Юга России позволяет возделывать дыню в открытом грунте, высевая сухие семена. А вот в западных и северных регионах выращивать теплолюбивую культуру открытым способом рискованно. Но в теплице, особенно из поликарбоната, применяя рассадный способ и используя скороспелые сорта, можно получить ароматные «северные» дыни, ничуть не уступающие по вкусу южным товаркам.

Общеизвестно, что под укрытием теплолюбивая дыня растёт лучше:

  • создаётся благоприятный микроклимат, в условиях которого возможно вызревание плодов;
  • на тепличных грядках дыня растёт «организованно», что связано с необходимостью экономить полезную площадь, в итоге уход за ней (формирование плетей, полив) значительно облегчается;
  • нет необходимости присыпать землёй, утяжелять плети (ставить «на якорь»), как на бахче — там широкие листья создают парусность и ветер переворачивает плети;
  • в тепличных условиях (отсутствие резкого перепада температур, холода) плоды меньше подвержены загниванию и вредителям.

Есть и недостатки выращивания этого растения под укрытием:

  • возможно, огороднику придётся «поработать пчёлкой», потому что теплицу насекомые-опылители часто облетают стороной;
  • стоимость самой теплицы и выращивания дыни в ней достаточно велика.

Дыни под защитой теплицы отлично вызревают даже в регионах России, обделённых солнечным светом и теплом

Прежде чем сажать дыню в теплице, нужно подготовить рассаду и подходящий грунт.

Качественные семена определяют, погрузив в 1–2%-й раствор поваренной соли — полновесные семена утонут, пустышки останутся на поверхности, их выбрасывают. Если перед посевом семечки прогреть и прорастить, они дружно и быстро взойдут, ускорится рост женских цветков. Такое стимулирование роста важно для районов, обделённых солнечным светом и теплом. Наибольшее количество женских цветков формируют дыни, полученные из 2–3-летних семян. Однолетние же нуждаются в небольшой «встряске»: перед замачиванием и посадкой их около 1 месяца прогревают в мешочке, подвешенном у батареи, или 2–3 часа — при +60 °C (например, в термосе). Таким образом готовят семена чистых сортов, гибридам возраст не помеха.

Прогревание семян возле батареи в течение месяца улучшает их всхожесть

Предпосевная подготовка семян проводится разными способами:

  • на 4–5 минут опускают в воду температурой +60 °C, вынимают, дают стечь и выдерживают на влажной ткани, ватном диске или марле 2–3 суток, пока не проклюнутся ростки;
  • замачивают в стимуляторе роста (Гетероауксин, Вымпел, Циркон) согласно инструкции, а затем обеззараживают в 1%-м растворе марганцовки примерно полчаса.

Субстрат для рассады нужен нежирный, лёгкий и рыхлый, рецепты приготовления различны:

  • на основе торфа с добавлением перегноя, прелых опилок, песка и коровяка (6 частей первого и по 1 части остальных компонентов). На ведро такого субстрата добавляют стакан древесной золы, суперфосфат и сульфат калия по 1 чайной ложке;
  • смесь дерновой земли, перегноя, компоста и опилок в равных частях;
  • дерновая земля + компост с добавлением стакана золы, 10 г сернокислого калия + 20 г суперфосфата на 8–10 л субстрата.

Рассаду выращивают в стаканчиках, кассетах или торфоперегнойных горшочках диаметром 8–10 см. В один контейнер кладут по 2 семечка на глубину 2 см. Особо щепетильные огородники стараются, чтобы «клювик» смотрел вниз — так корешок не будет расходовать лишнюю энергию для поиска естественного направления роста. Прорастание происходит в течение 2 дней под укрытием из плёнки.

Рассада дыни прорастает под плёнкой в течение 2 дней

Рассаду держат на солнечном окне при +20–25 °C с ночным понижением температуры до +18–20 °C. Если день пасмурный, температуру в комнате снижают на 2–3 градуса против положенной, иначе ростки вытянутся и не будут пригодны к посадке. А в прохладных сумерках растение как бы замирает. Эта мера в некотором роде вынужденная, лучше воспользоваться проверенным методом — искусственным подсвечиванием до 14 часов в день.

Рассада дыни не должна вытягиваться, для этого её подсвечивают

В теплицу высаживают рассаду в возрасте 35 дней. За это время, т. е. ещё в стаканчиках, растения подкармливают дважды:

  1. В фазе первого листа вносят минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. Через 2 недели проводят аналогичную подкормку.

В марте — апреле, когда начинает сходить снег, подготавливают сооружение:

  1. Проверяют целостность покрытия из поликарбоната на стенах и потолке, ибо малейшая щель станет мостиком холода, а также источником сквозняков, что отрицательно скажется на рассаде.
  2. Грядки очищают от прошлогодних растительных остатков, вспомогательного материала, не подлежащего вторичному использованию: подвязок, кольев.

Теплицу под дыни весной проверяют на целостность покрытия из поликарбоната, иначе из-за щелей растения могут охладиться и заболеть

Если в предыдущем сезоне под укрытием овощи болели, понадобится дезинфекция земли и внутренних поверхностей конструкции. При наличии парогенератора теплицу обеззараживают горячим паром или моют хозяйственным мылом, используя мягкие тряпки. Убить двух зайцев — плесень и грибок, которые обитают как в земле, так и на стенах, поможет окуривание серной шашкой. Для оздоровления парниковых грядок:

  • плодородный слой периодически заменяют новым;
  • снимают землю на глубину штыка лопаты, складывают в мешки или насыпают кучей за пределами теплицы, оставляя для вымораживания до следующей весны.

Земля в теплице изолирована от внешней среды. При интенсивной эксплуатации каждого сантиметра поверхности почва недополучает снаружи «натурального» солнца, дождя, поэтому истощается быстрее. Экологически чистым, эффективным и недорогим средством признана осенняя обработка почвы раствором биопрепарата Байкал ЭМ1 в пропорциях, указанных на упаковке. Полезные бактерии перерабатывают органические остатки, восстанавливая здоровье и плодородие земли.

Байкал ЭМ1 — это микробиологическое удобрение, предназначенное для улучшения плодородия почвы любой структуры и состава

А также на грядки вносят органику (навоз, перегной) под перекопку — 4–6 кг осенью или 6–8 кг весной на 1 м 2 . Кроме того, весной на каждый квадрат площади используют фосфорно-калийное удобрение (10 г) и непосредственно перед высадкой рассады мочевину (4–6 г) на 1 м 2 .

Глинистая земля на грядке медленно прогревается, в ней застаивается вода, а песчаные почвы неплодородны. Корневая система дыни не выдержит такого прессинга. Увеличивать плодородие таких земель или завозить покупной грунт — занятие не из дешёвых, поэтому грядки приподнимают над уровнем земли на 35–50 см, сооружая своеобразные короба из досок или кирпичей с проходами между ними. (Шифер не используют, потому что в его состав входит асбест — вредное для здоровья человека вещество.)

Оригинальный контейнер получится, например, из бочки: обёрнутая чёрной плёнкой, она аккумулирует много тепла.

Расстояние между грядками и их ширину определяют исходя из размеров теплицы.

В зависимости от размеров теплицы грядки и проходы между ними делают разной ширины

Высокие грядки с бортами удобны в обслуживании — не приходится сгибаться в три погибели, а вода и удобрения не растекаются и попадают по назначению.

Дыня — теплолюбивая культура. Если корни защищены от холода, она быстро наращивает зелёную массу, дружно цветёт, а риск болезней при внезапном похолодании минимален. Поэтому утепление грядок — важная задача для огородника, начать заниматься которой нужно за 1,5–2 месяца до начала сельскохозяйственных работ.

Делают тёплую грядку таким образом:

  1. Снимают верхний плодородный слой земли толщиной в среднем 20 см.
  2. Устанавливают борта высотой 0,5 м, окружая ими площадь будущей грядки.
  3. В подготовленный короб-грядку в порядке очерёдности укладывают:
    • слой древесных отходов,
    • металлическую сетку,
    • картон или бумагу,
    • органические пищевые отходы,
    • сено или скошенную траву/ботву,
    • свежий навоз или компост,
    • и в последнюю очередь — землю, которую сняли в самом начале.
  4. Грядку поливают горячей водой с марганцовкой и накрывают тёмной плёнкой.

Суть тёплой грядки составляют компоненты, которые при разложении выделяют тепло

Поскольку основная масса дынных корней располагается на 30-сантиметровой глубине, навоз не будет их обжигать. В конце мая — начале июня грядки готовы принять рассаду дыни.

Поверхностная корневая система дыни не обжигается свежим навозом на тёплых грядках

Можно оборудовать такую грядку в траншее, но это трудоёмкая работа. Придётся снимать верхний слой почвы, выносить его из теплицы и складировать или равномерно рассыпать где-то. Затем придётся копать собственно траншею, ворочая нешуточные объёмы земли.

К моменту переселения на грядки — это вторая декада мая — рассада имеет 5–7 настоящих листиков. Для пересадки необходима стабильно тёплая погода с температурой минимум +20 °C и отсутствием угрозы возвратных заморозков. Сажают рассаду в заранее выкопанные лунки глубиной 15–20 см:

  1. Лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами оставляют 70 см свободного места.
  2. В ямки добавляют горсть перегноя или компоста, поливают тёплой водой.
  3. Ладонью накрывают стаканчик, пропуская стебель между пальцами.
  4. Переворачивают контейнер вверх ногами, снимают его.
  5. Придерживая земляной ком, чтобы не рассыпался, переворачивают растение и опускают в лунку.

Правильно высаженное растение слегка возвышается над уровнем земли (на 1–2 см). В процессе поливов земля осядет, и оно постепенно опустится до нужного уровня.

Если из двух семян в одном стаканчике выросла пара крепких ростков, которые жалко было прореживать, их высаживают в одно место не разделяя. Но в дальнейшем плети разводят в противоположные стороны. А если таких стаканчиков несколько, расстояние между лунками увеличивают до 70 см.

Землю мульчируют перепревшими отпилками, старой соломой или расстилают поверх неё плёночное покрытие, которое перекроет кислород сорнякам и сохранит тепло. Полное приживание рассады происходит при +20 °C в течение первых суток. На второй день температуру в помещении поднимают на 1–2 градуса, а ночью снижают до +18 °C. Если вдруг возникла угроза заморозка, нежные ростки дополнительно прикрывают лутрасилом.

Мульча на дынной грядке в теплице не только защищает корни растения от холода и сорняков, но и не даёт плодам загнивать от соприкосновения с землёй

Если дыня выращивается после какой-либо культуры, пусть это будут сидераты, лук, картофель, капуста, огурцы, корнеплоды. До высадки рассады умный хозяин выращивает на пустующем пока месте салат, лук на перо, редис. Высаживать дыню на одном месте два года подряд не рекомендуется — культура становится уязвимой перед заболеваниями, урожай существенно снижается.

Рядом с дыней не рекомендуют размещать огурец по той причине, что культуры способны переопыляться. Но, если теплицу слабо посещают насекомые, то вреда такое соседство ни дыне, ни огурцу не причинит.

Дыня на редкость не капризна — растёт быстро, не выставляя завышенных требований, но всё же без некоторых нюансов нельзя будет получить то, ради чего дело затевалось, — ароматные сладкие плоды.

Дыне на разных стадиях развития необходима разная температура, но всегда нужно хорошее освещение.

Период роста Температура
Раскрытие пыльников (верхняя часть тычинки с пыльцой) Минимум +20 °C
Образование завязи От +20 °C до +32–35 °C
Формирование плода +25–33 °C днём и +18–20 °C ночью
Накапливание сахара В среднем +35 °C (выше +40 °C сладость резко снижается)

На определённом этапе дынные плети представляют собой смешение цветов, завязей и созревающих плодов, требующих «своей» определённой температуры. Но, посчитав среднее арифметическое, получаем, что при +27–30 °C будет хорошо всем. А вот критическим для жизни минимумом является температура +15 °C, когда дыня ещё способна хоть как-то расти. Похолодание на 2–3 градуса — и рост останавливается, растение сбрасывает цветы.

Важна для дыни и оптимальная освещённость. Если солнечного света недостаточно:

  • интервал между цветением женских и мужских цветков от обычных 5 дней увеличивается до 32, следовательно, возникает проблема опыления;
  • образование сахара в плодах настолько замедляется, что из дынного в дыне остаётся лишь аромат.

При дефиците солнечного света в пасмурные дни температуру держат в среднем до +27 °C. На случай плохой погоды, которая может длиться не одну неделю, теплицы оборудуют дополнительной подсветкой лампами дневного света примерно на 12 часов в день.

Теплицы в холодных регионах с недостатком солнечного света нуждаются в обогреве и подсветке

Дыни поливают только тёплой водой, особенно если они растут на высоких грядках, потому что холодная вода в тёплой земле служит причиной грибковых заболеваний. Поливают утром под корень (капельное орошение здесь вне конкуренции), в жару можно дополнительно напоить дыни вечером.

Повышенное количество воды растение потребляет в период роста плетей и цветков. Когда наступает пора цветения и опыления, в теплице поддерживают влажную атмосферу. Для созревающих плодов поливы ограничивают до минимума, воздух «подсушивают»: проветривают даже в относительно прохладные ночи, убирают ёмкости с водой.

До массового созревания дынь вносят азотсодержащие, калийные удобрения и аммиачную селитру. В период вегетативного роста, начиная с 4-й по 6-ю неделю включительно, растение нуждается в магнии и кальции, в период формирования плода — в азоте.

Но первостепенное значение имеет калий:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет созревание;
  • улучшает химический состав мякоти — повышенное содержание витамина C, сахара;
  • стимулирует цветение женских цветков.

По прошествии 7–10 дней после высадки рассады под каждое растение льют 2 л раствора азотных удобрений (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Следующие подкормки включают в себя настои перебродившего навоза, куриного помёта или травы, разведённые в воде (1:5). Каждый раз к ведру с настоем добавляют горсть древесной золы. Новичкам удобно использовать готовые сбалансированные комплексные удобрения (например, Vila, Агрикола, Сударушка).

Когда плоды достигают положенных размеров и начинают наливаться, подкормки прекращают, чтобы в мякоти не накапливались нитраты.

Распространённым заболеванием дыни является фузариоз. Наиболее уязвимы перед ним среднеспелые и поздние сорта. Причиной его появления становится нарушение севооборота — дыни после паслёновых культур, чрезмерный полив, тяжёлая земля. Плети тяжело обвисают и в конце июля — начале августа масштаб бедствия принимает катастрофический размер. За одну неделю (!) после внешнего проявления симптомов растение может погибнуть безвозвратно.

Поражённые дыни вырывают и сжигают, это место будет непригодным для их посадки на протяжении 6–7 лет. Следующие культуры обязательно выращивают на высоких грядах.

  • семена протравливают формалином;
  • в период бутонизации и образования завязей посадки опрыскивают раствором хлористого калия либо 50%-й вытяжкой из суперфосфата: 5 кг вещества растворяют в 10 л горячей воды, фильтруют.

Рост дыни в затенённых местах таит в себе угрозу возникновения мучнистой росы, которая не оставляет на плети живого места. Бороться с ней можно, для этого растения периодически осматривают, при первых признаках заболевания опрыскивают 80%-м порошком смачивающейся серы — 32–40 г на 10 м 2 . Повторная обработка — через 10–12 дней, но за 20 суток до сбора урожая.

Медянка (антракноз) «выпивает» все соки, истончая плети, превращая листья в труху и уродуя плоды. Для лечения берут под жёсткий контроль частоту поливов и объём используемой воды, почву рыхлят, опрыскивают побеги 1%-й бордоской жидкостью или опыливают молотой серой.

Прополка, рыхление, удаление растительных остатков и соблюдение севооборота помогут предотвратить появление бахчевой тли, трипсов и паутинного клеща. Для радикальной борьбы с тлёй и трипсами растения опрыскивают пестицидами Актеллик, Фитоверм, от клеща — препаратом БИ-58. Принимая во внимание степень опасности препаратов и специфику закрытого помещения, средствам защиты органов дыхания, глаз и открытых участков кожи уделяется особое внимание.

Без помощи человека дыня может прекрасно расти, но дать полновесные плоды у неё вряд ли получится — распределение сил между зелёной массой и плодом происходит не в пользу последнего. Поэтому применяют различные «хитрости», помогающие дыне вырастить сладкий и крупный плод.

Было бы непозволительной роскошью позволить дыням свободно расти в ограниченном объёме теплицы. Экономия места вынуждает огородника размещать дынные плети вертикально, что идёт на пользу последним. Прямостоячие, вернее, прямоползущие стебли хорошо освещаются и проветриваются. Чтобы вертикальный способ выращивания оправдал себя, высота теплицы должна быть не менее 2 м. Шпалеры устанавливают крепкие, чтобы они выдерживали не только вес побегов с листьями, но и некоторое количество плодов.

С горизонтальной верхней планки опускают шпагат, мягкую проволоку, по которой дыня будет взбираться с помощью усиков, дополнительно побеги можно ещё и подвязать.

По мере роста плети дыни постоянно фиксируют к опоре

Для сохранности созревающих нижних плодов под них подкладывают дощечки, куски линолеума, перевёрнутые дном вверх вёдра. Дыни повыше помещают в специальные сетки (в таких продают лук), привязывают к ним шпагат или шнур, верхний конец которого прикрепляют к шпалере.

Затормозить бесконечный рост побегов и направить жизненные соки в интересующие нас точки — плоды дыни — получается с помощью формирования плетей:

  1. Над 3–5-м листом плеть прищипывают, что стимулирует образование трёх боковых побегов второго порядка.
  2. Из них оставляют самые сильные, на которых в свою очередь образуются плодоносящие побеги третьего порядка.
  3. Веточки без завязей полностью удаляют, а побеги с плодиками величиной с грецкий орех прищипывают над третьим листом выше завязи.

Каждое растение в силах «выкормить» в среднем 5 сладких плодов соответствующего сорту размера.

И вот он, итог выращивания дынь в теплице: мы собрали 37 плодов (было посажено 7 растений — авт.) общим весом примерно около 70 кг.

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/na-severnoj-baxche-sozreli-dyni-chast-2.html

Формирование побегов — обязательное условие для успешного вызревания плодов дыни

Соотношение мужских и женских цветков на одном растении примерно 70:40. У мужского экземпляра внутри цветка — только тычинки. У женского под цветком наблюдается утолщение, которое превратится в дыню только после опыления.

Мужские и женские цветки дыни кардинально отличаются друг от друга

Прислушайтесь: если пчёлы не гудят, значит, опыление в теплице придётся проводить самому. Условия для проведения процедуры:

  • температура накануне ночью не ниже +12 °C;
  • температура утром — 18–20 °C;
  • сухая погода.

Суть оплодотворения состоит в переносе пыльцы с тычинок мужского цветка на пестик женского с использованием самого цветка (обрывают лепестки, оголяя тычинки, и погружают их в недра женского экземпляра), ватной палочки или кисточки для рисования.

Пыльцу переносят на пестик женского цветка непосредственно с тычинок мужского цветка при помощи кисточки или ватной палочки

Практика показала, что опыление ватной палочкой в 75% случаев у новичков проходит успешно. На один женский цветок расходуется 3–5 мужских, причём повторение процесса 2–3 раза намного повышает успех мероприятия. Как проверить результат? Если микродынька под цветком стала увеличиваться, готовьте сетку, у вас всё получилось!

Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения, готов ли плод к срезке, тщательно осматривают основание хвостика. Если на нём появляются характерные кольцевидные трещинки, это верный признак, что дыня созрела.

Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в тёплой комнате. Хранятся дыни в зависимости от сорта от 5 до 30 дней, без ущерба для вкуса и аромата.

Под свинцовым петербургским небом, среди скромного подмосковного лета или на сказочном суровом Урале не получится вырастить гигантские дыни — гордость Средней Азии. Но некоторые районированные сорта могут достичь зрелости и в этих регионах.

В Подмосковье дыню выращивают только через рассаду. Её сеют начиная с середины марта и до конца апреля, а на тепличные грядки высаживают в конце мая или начале июня соответственно. В жаркую погоду вентиляция в теплице обязательна. Популярны сорта:

  • Колхозница 749/753 — среднеспелый сорт с полухрустящей мякотью, отличается устойчивостью к экстремальным условиям выращивания;
  • Лада — неприхотливый сорт, хорошо переносит нерегулярный полив; вес гладких круглых плодов с сеточкой достигает 2 кг;
  • Амал F1 — раннеурожайный сорт, небольшая масса ароматных плодов (1–1,4 кг) с мякотью кремово-белого цвета компенсируется высокой устойчивостью против болезней.

В Северо-Западном регионе весна скупа на солнце, поэтому рассадой имеет смысл начинать заниматься не раньше 15 апреля. При более раннем посеве проводят подсвечивание фитолампами по 8–12 часов в день. Рассаду пересаживают под укрытие в первой декаде июня. Внезапное похолодание и дожди в середине августа — характерное явление для этого региона. Поэтому, чтобы основная масса дынь успела созреть, плети основательно прореживают. Хорошо себя зарекомендовали сорта:

  • Симпатия — плоды овальные, массой 2–2,5 кг, с оранжевой кожурой; внутри белая, сладкая, очень ароматная мякоть;
  • Злато скифов F1 — красивый жёлтый плод, его заявленная масса составляет в среднем 1 кг, но в хороших условиях сорт может достичь 2,5–3 кг;
  • Герда F1 — гибрид дыни, созданный для выращивания в условиях пониженных температур и недостаточного освещения.

На Урале, в Сибири культивируют скороспелые сорта, вегетативный период которых укладывается в короткий огородный сезон. Посев на рассаду проводят в конце апреля — начале мая, в грунт высаживают в начале июня. Наиболее популярными сортами здесь считаются:

  • Алтайская — дыня-скороспелка (65–75 дней), плоды овальные, жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, массой до 1,6 кг, светло-оранжевая, сладкая, ароматная мякоть;
  • Бабор F1 — скороспелый сорт (60 дней), вес плодов с гладкой жёлтой кожицей — до 4–5 кг;
  • Мечта сибарита — раннеспелый сорт (50–55 дней), крохотная масса (350–450 г) окупается божественным медовым вкусом белой, очень сладкой мякоти.

Крепкая рассада, подсветка, грамотная агротехника важны при выращивании дынь в теплице. Тёплые грядки, формирование плетей и искусственное опыление — три кита, на которых зиждется будущий урожай этих сладких плодов.

источник

Дыня по праву носит звание хозяйки огорода. Эту культуру знали и удачно выращивали еще во времена фараона Тутанхамона. Не потеряла она актуальность и сейчас. Однако, дыня весьма капризна и при несоответствующих условиях окружающей среды расти и плодоносить не будет. В этом случае на помощь приходят современные технологии. В теплицах из поликарбоната культура отлично дает урожай в Подмосковье и даже в Сибири. В статье читайте о методах посадки дыни и правилах ухода за ней в тепличных условиях. Чтобы было понятнее, смотрите видео по теме.

Поликарбонат – это твердый, не имеющий цвета полимерный пластик. Он отлично сохраняет температуру, обладает достаточной шумоизоляцией и хорошо пропускает солнечный свет (более 90 %). Вес его намного меньше акрила или стекла. Поэтому для теплиц, зимних оранжерей и садов – это лучший материал.

В садоводстве, как правило, используется сотовый поликарбонат, представляющий собой листы тонких пластин, которые располагаются параллельно друг другу и соединяются специальными перемычками.

Внимание! Поликарбонат хоть и сохраняет тепло, однако, в Подмосковье и в Сибири теплицы из этого материала придется дополнительно оборудовать системой обогрева.

Идеальная теплица для выращивания бахчевых, к коим относится и дыня, должна:

  • достигать минимум двух метров в высоту, так как культура по мере роста образует высокую шпалеру. Меньшая теплица может оказаться слишком маленькой;
  • иметь отопительное и осветительное оборудование, так как дыня – теплолюбивая культура, созревающая только при длинном световом дне. В условиях Подмосковья или Севера, как температуры, так и освещения будет крайне недостаточно;
  • содержать только одну культуру. Особенно это касается дынь и огурцов – они способны к переопылению между собой;

Немаловажную роль в теплице под дыни играет правильная подготовка почвы. Она не должна быть чрезмерно засоленной и тяжелой. Лучше всего подходят супесчаные или суглинистые грунта. Для активного роста и правильного развития культуре потребуется хорошее питание. Дыни хорошо отзываются на перепревший навоз, но вносить его следует в малых количества (не больше 2 кг на м2) и только осенью перед посадкой.

Также заранее продумайте (желательно перед посадкой) и установите шпалеры, на которые растение будет пускать плети. Учтите, что шпалера должна будет выдержать не только тяжесть стеблей самого растения, но и вес его плодов.

Дыни с ранним сроком созревания подходят наилучшим образом для выращивания в теплице. Благодаря ранней посадке и оптимальным условиям произрастания, первый урожай можно будет собирать уже в середине июля.

Для культивирования в Подмосковье и в Сибири отдайте предпочтение таким сортам, как:

Высокими урожаями характеризуются такие видовые гибриды дыни:

Внимание! Лучшие результаты вы получите, используя районированные сорта с не слишком крупными плодами.

Есть два способа посадки семян дыни: прямой посев в теплицу или выращивание через рассаду.

Перед посевом и в том, и в другом случае, семена должны пройти предпосевную обработку, чтобы в условиях высокой влажности не возникло грибных заболеваний. Для этого посадочный материал на 30-40 минут замачивают в розовом растворе перманганата калия. Для быстрейшего прорастания посадок, семенной материал дополнительно обрабатывают стимулятором роста (Гетероауксином или Корневином).

При условии последующего выращивания в теплице, посев на рассаду проводят в феврале, а в марте-апреле пересаживают уже в теплицу. Для посадки используют пластиковые или торфяные стаканчики диаметром не менее 8 см, наполненные питательной огородной землей. Они позволяют пересаживать растение, не разрушая при этом земляной ком.

Горшки с посадкой выставляют на самый светлый подоконник. Не лишним будет досвечивание лампами дневного света в вечерние часы.

Первые петельки семядолей появляются, обычно, к концу второй недели. На прорастание семян большое влияние оказывает температура окружающей среды. Для дыни необходима температура не менее +25 градусов. При меньшем показателе прорастание может задерживаться.

Уход за рассадой довольно прост. Важно:

  • не переувлажнять;
  • не допускать пересушки почвы;
  • обеспечить оптимальным уровнем тепла и света.

Посев семян непосредственно в грунт теплицы, при условии, что она оборудована отопительными приборами, проводят не ранее конца марта. Если в это время у вас в регионе еще холодно, важно нагреть ее до температуры +25 градусов и лишь тогда производить посев.

Получить обильный урожай плодов дыни в теплице очень легко, важно знать и соблюдать определенные условия:

  1. Сформированное правильно растение хорошо развивается и лучше плодоносит. Без прищипки здесь не обойтись. После появления на саженце пятого листочка точку роста купируют. Через одну-две недели с нижнего ряда начинают отрастать побеги. Слабые сразу удаляйте, а сильным отрежьте только верхушку.
  2. Благоприятная температура для выращивания дынь – около 30 градусов. При летнем зное теплицу рекомендуется проветривать.
  3. Влажность и полив должны быть умеренными. Все бахчевые культуры обладают глубокой корневой системой, способной на глубине доставать воду. Регулярно переувлажняя почву, вы спровоцируете загнивание корневой шейки и трещина на плодах.
  4. Стебли дыни подвязывают к шпалере, иначе растения будет развиваться на почвенной поверхности, затеняя друг друга.
  5. Цветущее растение следует искусственно опылить. Иногда для этого в теплице устанавливают небольшой улей с пчелами.
  6. Растущие в закрытом пространстве растения потребуют дополнительной подкормки. Ежемесячно под кустики вносят минудобрения (то количество, что указано на упаковке) и древесную золу.
  7. Позаботьтесь о том, чтобы плоды не касались земли. По достижении ними величины перепелиного яйца, их помещают в специальные капроновые сетки и подвешивают на шпалере-опоре.

На одном растении нужно оставить не более 4 плодов, а остальные сорвать, чтобы они не тормозили рост основных. В культуре у дыни нет способности давать более 5 оптимальных по размеру плодов.

Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения готов ли плод к срезке, его тщательно осматривают в месте примыкания к хвостику. У его основания появляются характерные кольца-трещинки. Это верный признак, что дыня созрела. Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в теплой комнате.

Хранят урожай в холодильной установке, как правило, недолго.

Процедура выращивания дыни в теплице не сложна. При соблюдении всех правил ухода, вы получите хороший урожай сладких ароматных плодов.

источник

Теплолюбивую дыню выращивают в открытом грунте в южных регионах. Севернее её можно вырастить только в теплице. При этом следует создать определённые условия, использовать рассадный метод и наладить за культурой правильный уход.

Есть сорта дыни, которые наиболее всего подходят для выращивания в защищённом грунте. Они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к понижению температур. К ним относится Канария, Ананасовая, Шарена, Ожен, Колхозница, Галия.

В Подмосковье в тепличных условиях можно вырастить следующие сорта дыни:

  • Колхозница 749/753;
  • Лада;
  • Амал F1.

Вырастить дыню в теплице совсем не сложно В Северо-Западном регионе хорошо себя показали такие сорта:

В суровых условиях Урала и Сибири следует выращивать сорта ранних сроков:

  • Алтайская;
  • Бабор F1;
  • Золотинка;
  • Скороспелка сибирская;
  • Мечта сибарита.
  • Выращивание дынь в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
  • в теплице можно создать наиболее благоприятный микроклимат для выращивания;
  • укрытие защитит растение от неблагоприятных климатических и погодных факторов (резкое снижение температуры, избыток осадков, град, ветер);
  • экономится место за счёт подвязывания и формирования культуры;
  • снижается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.
  • Такой способ выращивания имеет и недостатки:
  • затруднение с опылением, — иногда приходится опылять искусственным путём;
  • немалые затраты на приобретение теплицы необходимых габаритов.

При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.

При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь, которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев. Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде. Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки

Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.

Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.

Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток. Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время. При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера

Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.

Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов, корнеплодов, капусты, бобовые. Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м² 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений. На каждый м² используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.

Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.

Следует также сделать дымную обработку серной шашкой

В тепличной конструкции формируют лунки глубиной 25–20 см, выдерживая между ними расстояние в 25–35 см. Междурядья делают размером в 65–70 см. В лунку хорошо добавить немного органики и нужно увлажнить тёплой водой.

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа

Рассаду за пару часов до высадки поливают, а затем высаживают в подготовленные лунки методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком. Почву рекомендуется замульчировать.

В месте посадок устанавливают шпалеры, к которым будут крепить самую продуктивную пару петель, а остальные обрежут.

К этой опоре будут также крепить подросшие дыньки, помещая их сначала в сетку. На каждом растении будет оставаться по 2-3 плода

После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.

Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.

Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:

  1. Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
  2. Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.

Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.

Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать

Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:

  • в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
  • во время роста плодов — 32%:
  • при созревании — 10%.

Для снижения влажности воздуха проводят проветривания.

Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).

Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:

  1. Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.
  2. Зольный раствор. Им рекомендуют поливать дыни каждый месяц или добавлять в растворы для подкормок.
  3. Минеральные удобрения. Можно купить готовое комплексное удобрение «Агритек Дрип». Для подкормок также можно использовать такие удобрения — растворить в 10-литровом ведре воды 50 г суперфосфата, 10 селитры и 20 г хлористого калия.

Из вредителей дыню могут поразить бахчевая тля, проволочник, совки, паутинный клещ. При появлении этих насекомых рекомендуют использовать инсектицидные препараты «Золон», «Каратэ», «Фастак». При неблагоприятных условиях выращивания могут появиться разные заболевания.

Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:

    Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.

Пероноспороз. Выявляется по зеленовато-жёлтым пятнам. При повышенной влажности с задней части листочков проявляется фиолетовый налёт.

Фузариозное увядание. На листовых пластинах бахчи появляются сероватые пятна, растение теряет цвет и вянет.

Антракноз. Появляется в виде буровато-розовых пятен. Плоды подвергаются деформации, плети становятся хрупкими и ломаются.

Корневая гниль. Вызывает истончение корневой системы, а также плетей. Растение приобретает буроватый окрас и гниёт.

Для борьбы с болезнями грибкового происхождения хорошо помогает сера, бордоская смесь, химпрепараты «Топаз», «Топсин-М», «Оксихом».

Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.

Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.

Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.

Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.

Собирать дыню следует по мере её созревания. Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.

Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить, сделать варенье или цукаты.

Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.

источник

Adblock
detector