Меню Рубрики

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

Большинство людей, начинающих собственный бизнес, боятся вкладывать заработанные деньги в крупные проекты. Именно поэтому многие новички в сфере предпринимательства выбирают низко затратные проекты, которым свойственны минимальные риски. Люди, владеющие земельными участками, могут использовать принадлежащую им землю для выращивания сельскохозяйственной продукции. Оборудование небольшой теплицы позволяет получать прибыль от продажи грибов, овощей и других культур. В данной статье мы предлагаем рассмотреть выращивание лука как бизнес и обсудить несколько ключевых вопросов, связанных с данным видом деятельности.

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается

Зеленый лук является пищевым продуктом, который содержит в себе целый комплекс витаминов, полезных для человеческого здоровья. Далеко не многие бизнесмены рассматривают данный товар как источник дохода. Согласно статистическим данным, россияне ежегодно потребляют несколько сотен тонн этой продукции. Для того чтобы реализовать подобный проект, достаточно всего нескольких месяцев. Данный промежуток времени должен быть потрачен на освоение технологии выращивания лука, изучение рынка и создания каналов сбыта имеющейся продукции.

Особого внимания в данном бизнесе заслуживает именно создание каналов сбыта. Многие новички в этой сфере ошибочно считают, что для того, чтобы начать бизнес, достаточно получить первый урожай. Однако на практике наблюдается совершенно иная картина. При отсутствии налаженного рынка сбыта, предприниматели сталкиваются с проблемой продажи имеющегося урожая.

Специалисты в сфере сельского хозяйства отмечают тот факт, что данные растения можно выращивать круглый год. В летние месяцы лук высаживается в полевых условиях. С наступлением осени, рекомендуется перенести урожай в теплицу. Уровень рентабельности подобного проекта зависит от нескольких важных нюансов. Согласно статистическим данным, величина этого показателя варьируется от тридцати до пятидесяти процентов.

Перед тем как приступить к разработке бизнес-плана, предпринимателю нужно тщательно проанализировать все особенности выбранной сферы.

К ключевым достоинствам данного бизнеса можно отнести возможность ежегодного сбора урожая. Простая технология выращивания растения и его неприхотливость являются залогом создания успешного предприятия. Среди дополнительных плюсов следует выделить широкий канал сбыта готовой продукции и высокий уровень спроса на данное растение среди населения. Главным преимуществом рассматриваемого направления является низкий уровень вхождения в бизнес.

Следует понимать, что каждому бизнесу свойственны уникальные недостатки. Одним из главных недостатков этой сферы является частое изменение стоимости продукции. Стоимость лука может не только расти, но и стремительно идти на склад. Именно поэтому многие предприниматели часто испытывают сложности с составлением финансовых расчетов. В сфере сельского хозяйства установлен высокий уровень конкуренции. Многие жители провинциальных городов занимаются выращиванием зелени и овощей. Это означает, что перед тем, как приступить к созданию собственного бизнеса, следует тщательно проанализировать потенциальные риски. Для того чтобы защитить свой капитал, рекомендуется заранее подготовить рынки сбыта готовой продукции.

В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет

Перед тем как приступить к созданию подобного проекта, необходимо тщательно изучить все подводные камни. Особенностью выращивания лука является короткая продолжительность производственного цикла. Для того чтобы получить первый урожай, достаточно всего тридцати дней с момента посадки зелени. Еще одной особенностью этого направления является невысокий уровень трудовых затрат. Для того чтобы обработать участок площадью в десять квадратных метров, достаточного одного часа работы. Это означает, что в течение стандартного рабочего дня, один человек может обработать около восьмидесяти квадратных метров.

Данная сфера предпринимательства не требует найма высококвалифицированного персонала. При выращивании лука в теплице можно использовать особую технологию, позволяющую создать многоярусные стеллажи. Такой подход позволяет значительно увеличить результативность бизнеса.

Выращивание зеленого лука является одним из перспективных направлений в сфере сельского хозяйства. Предприниматель, планирующий работу в этой отрасли, должен выбрать конкретный сорт зелени. Каждый из существующих сортов имеет уникальные особенности. При использовании сорта «Порей» можно получить более двадцати килограммов зелени, высадив семена на десяти квадратных метрах. Использование сорта «Батун» позволяет увеличить объем урожая в полтора раза.

Начинающим предпринимателям рекомендуется использовать сорта устойчивые к изменениям погодных условий. Сорт «Шалот» позволяет получать около сорока пяти килограммов с десяти квадратных метров. Египетский сорт имеет схожие показатели. Его отличительной чертой является устойчивость к морозам. Также следует отметить, что спрос на конечную продукцию не зависит от конкретного сорта. Все вышеперечисленные виды лука имеют схожие вкусовые и пищевые характеристики.

Каждая из современных технологий выращивания лука имеет свои отличительные особенности. В первую очередь необходимо рассмотреть технологию, подразумевающую использование открытого грунта. В данном случае, предпринимателю нужно ежедневно поливать растения. Начинать высадку семян следует с началом весны. Некоторые специалисты в этой сфере рекомендуют использовать не семена, а полноценные луковицы.

Главным достоинством этой технологии принято считать низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Помимо этого, следует отметить простоту изготовления грядок и посадки семян. Для того чтобы использовать эту методику, потребуется участок с крупной площадью. Также следует понимать, что качество урожая напрямую связано с погодными условиями.

Для того чтобы защитить урожай от влияния внешних раздражителей в виде плохой погоды, рекомендуется высаживать лук в теплице. Этот метод позволяет не только сократить затраты на производство, но и увеличить качество урожая. Главным недостатком этого метода является высокий уровень затрат на создание самой теплицы. Отдельного внимания заслуживает технология выращивания без использования грунта. Основным минусом этого метода является его высокая стоимость. Несмотря на это, применение этой технологии позволяет максимально увеличить окупаемость проекта при использовании участков с малой площадью. Использование данной методики позволяет сократить процесс выгонки пера до пятнадцати дней.

От выбора конкретной методики выращивания растения зависит уровень затрат на бизнес и скорость получения прибыли. При создании бизнеса в крупном масштабе потребуется высаживать лук в полевых условиях. Для этой цели потребуется участок с крупной площадью.

Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом

После того как будет выбрана технология выращивания лука, необходимо перейти к подготовке грунта. При выращивании в домашних условиях рекомендуется использовать смесь торфа, песка и перегноя. В день посадки растения в почву добавляется суперфосфат и хлорид натрия. Менять эту почву рекомендуется лишь спустя четыре сезона.

При выращивании растений очень важно использовать правильную подкормку. Для снижения кислотности используется древесная зола или известь. Для того чтобы предупредить развитие грибка, рекомендуется использовать калийную соль. Используемые удобрения не должны попадать на само растение. Также следует помнить, что лук относится к категории растений, которым требуется ежедневный полив. Для того чтобы защитить растения от плесени, рекомендуется время от времени разбавлять воду слабо концентрированным раствором марганцовки.

Существует три основных метода высадки лука. Ниже мы предлагаем рассмотреть особенности каждого из существующих методов:

  1. Использование семян. Этот метод используется крайне редко из-за длительных временных расходов. При посадке используются семена, срок хранения которых не превышает двадцать четыре месяца. За день до посадки семена отмачиваются в теплой воде. Специалисты рекомендует менять воду каждые шестнадцать часов. За один час перед высадкой семена следует погрузить в слабо концентрированный раствор марганцовки.
  2. Применение рассады. Эта методика применяется при высадке лука сорта «Порей». Для того чтобы получить рассаду, необходимо высадить семена в специальные горшки, наполненные торфом. После полива, горшочки укутываются в полиэтиленовую пленку. Ускорить рост рассады можно установив горшки на подоконнике. После того как появятся первые ростки, лук пересаживается в теплицу.
  3. Выращивание из луковиц. В данном случае, луковицы высаживаются в готовый грунт. Для высаживания используются небольшие луковицы, которые предварительно выдерживаются в тепле в течение одного дня. Перед тем как посадить луковицы, необходимо срезать «шейки». Данный метод позволит значительно ускорить производственный процесс.

Выращивать зеленый лук можно различными способами. Одной из популярных методик является мостовой метод, при котором луковицы высаживаются в непосредственной близости друг с другом. Такой подход позволяет сэкономить место и избавиться от необходимости постоянно пропалывать грядки. Перед тем как осуществить высадку растений, следует тщательно подготовить почву. Еще одним популярным методом является ленточная высадка, при которой расстояние между посаженными луковицами составляет около трех сантиметров. Расстояние между грядками должно составлять не менее двадцати сантиметров. При использовании семян, рекомендуется систематически пропалывать грядки.

Третьим популярным методом высадки является гидропоника. При использовании этой методики применяется специализированная техника, представляющая с собой небольшой распылитель, наполненный водой. Такую конструкцию можно собрать в домашних условиях. При создании конструкции рекомендуется использовать материалы, не пропускающие свет. Применение данного метода позволяет ускорить созревание урожая до пятнадцати дней с момента посадки.

Последним вариантом выращивания лука является применение специальных матов, которые пропитываются питательными растворами. В первые десять дней с момента высадки, маты должны храниться в месте, куда не попадает солнечный свет. После того как лук прорастет, маты переносятся на свет.

При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично

Низкая цена на посадочный материал позволяет получать от данного бизнеса ощутимую финансовую отдачу. Стоимость зеленого лука значительно выше в зимние месяцы. Средняя стоимость одного килограмма зелени может достигать трехсот рублей. Важно понимать, что в случае с данным бизнесом важная роль отведена имеющимся рынкам сбыта. При выращивании лука в крупных объемах необходимо наладить оптовые каналы продажи.

Для начала рекомендуется заключить контракты с несколькими торговыми точками. Это могут быть продуктовые рынки, небольшие магазины либо супермаркеты. Заключение таких контрактов позволяет снизить риск потери урожая из-за отсутствия рынка сбыта. Для того чтобы взаимодействовать с торговыми точками, потребуется зарегистрировать свой бизнес. В противном случае, попытка заключить контракт может обернуться денежным штрафом.

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес приносит довольно круглую прибыль. Согласно статистическим данным, объемы потребления этого продукта увеличиваются с началом осени. Данный факт объясняется тем, что люди начинают употреблять больше свежей зелени, заботясь о своем здоровье. Главным достоинством этого бизнеса является неприхотливость самой культуры. Единственным недостатком этой сферы, который нужно учитывать при составлении бизнес-плана, является высокий уровень конкуренции.

Недостаток этого бизнеса перекрывается массой достоинств, среди которых следует подчеркнуть высокий уровень рентабельности, высокая скорость производственного цикла и низкий уровень порога вхождения на рынок. Цикличность бизнеса является одним из важных достоинств данного направления. Благодаря возможности выращивать зелень круглый год предприниматель получает шанс создать прибыльный бизнес. Луковые перья относятся к категории самых востребованных продуктов.

Для того чтобы начать свой бизнес, потребуются стартовые инвестиции, величина которых зависит от того, имеется ли у предпринимателя собственный участок или помещение, где будет оборудована теплица. При наличии подобных активов, для реализации проекта будет достаточно двадцати пяти тысяч рублей. Давайте рассмотрим, как будут потрачены эти деньги:

  1. Покупка и установка осветительных приборов – семь тысяч рублей.
  2. Стеллажи с грядками – шесть тысяч рублей.
  3. Посадочный материал – шесть тысяч рублей.
  4. Ящики для высадки зелени – тысяча рублей.
  5. Оплата коммунальных услуг – пять тысяч рублей.

За один цикл, на площади величиной в двадцать квадратных метров можно вырастить около шестидесяти килограммов зелени. В течение одного года, данная теплица сможет принести около двухсот пятидесяти килограммов зелени. Средняя прибыль за этот период составит около ста тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть вложенный капитал и сопутствующие расходы.

Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса

Добиться подобного результата можно лишь при налаженном рынке сбыта готовой продукции. Одной из главных задач предпринимателя, работающего в этой сфере, является поиск постоянных клиентов. Для того чтобы найти оптовых заказчиков, следует разместить объявления на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Также следует попробовать самостоятельно посетить различные торговые точки и провести переговоры с их владельцами.

От грамотности решения организационных вопросов зависит общая рентабельность бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, могут создать собственный бренд, производя красочную упаковку для своей продукции. Такие товары весьма востребованы в крупных торговых точках.

Выращивание лука на продажу – перспективная идея, которую можно с легкостью реализовать в сельской местности. Для того чтобы защитить урожай от агрессивного воздействия внешних раздражителей, рекомендуется высаживать лук в специальной теплице. Данный бизнес может стать отличной стартовой площадкой для реализации более крупного проекта. Именно поэтому выращивание лука следует рассматривать как элемент подготовки к более сложному бизнесу.

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходов Примерная сумма, руб.
1. Лампы дневного света 8 900, 00
2. Электрические провода, 100 метров 3 000, 00
3. Прокладка, установка, настройка освещения 3 000, 00
4. Установка двух этажей стеллажей 11 888, 00
5. Ванна для стеллажей 29 720, 00
6. Разработка полезной поверхности для высадки материала 9 000, 00
7. Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе 23 800, 00
8. Прочие элементы установки 17 800,00
107 108, 00

Таблица затрат на один цикл тепличного производства:

Вид расходов Примерная сумма, руб.
1. Посадочный материал 8 900,00
2. Затраты на освещение 600, 00
3. Отопление 2 400, 00
4. Полив 1 150, 00
13 050, 00

Все еще сомневаетесь, стоит ли заняться тепличным выращиванием лука на перо? Это — актуальное направление в сельско-хозяйственном предпринимательстве. В летнее время перо вырастает без дополнительного отопления и освещения. Расходы на открытие бизнеса окупаются после продажи первого урожая, поэтому выращивать лук действительно выгодно.

Расширяя площадь производства, вы гарантированно увеличите доход. Не забывайте, что рентабельность бизнеса зависит не только от стабильной урожайности, но и от налаженного сбыта. Статистика утверждает, что рентабельность «лукового бизнеса» составляет 50% в летний период и 30% в зимний.

Желаем удачи в открытии своего дела! Оставляйте комментарии к статье, делитесь мнением!

Спасибо за внимание!

источник

Лук – один из самых востребованных продуктов, который используется практически во всех кулинарных блюдах, кроме того – ценится в народной медицине. По питательности и своим вкусовым и полезным качествам он не уступает другим овощам, а некоторые даже превосходит. Поэтому лук всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Он незаменим для жителей всех регионов, особенно холодных, и выращивание этого овоща зимой в теплице – бизнес весьма прибыльный. Лук – просто кладезь витаминов и уникальный продукт для укрепления иммунитета. Поэтому хочется круглый год иметь его под рукой.

Почему выгодно выращивать лук? Он является некапризной культурой, и многие делают свой выбор именно в пользу этого овоща из-за его неприхотливости. К тому же, зимой в теплице можно выращивать несколько сортов, снимая по четыре урожая свежей зелени за весь зимний период. Какова отличительная особенность лука при выращивании? Даже при неидеальных условиях он всё равно дает урожай из перьев. Главное – регулярный полив и подкормка. Но чтобы лук радовал богатым урожаем сочной зелени, необходимо позаботиться не только о теплице, но и создать комфортные условия.

Для получения урожая лука в теплице рекомендуется выбирать следующие разновидности:

  1. Лук репчатый. Многие сорта – морозоустойчивые, репчатый лук лучше высаживать в конце зимы. Для посадки следует брать небольшие ящики, которые можно легко переставлять с места на места. Лучшие сорта: Даниловский и Стригуновский.
  2. Лук-порей. Самыми урожайными являются ранние сорта. Но эта разновидность не выращивается из готовой луковицы, а только из семян, в результате чего вырастает некрупная луковичка, она далее не используется. Лучшие сорта: Коламбус и Веста.
  3. Лук-слизун. Это многолетний сорт, устойчивый к холодам, его можно высаживать круглый год. Основное отличие – высокие вкусовые качества, но он требует много влаги, и за увлажненностью нужно следить особо. Лучшие сорта: Грин и Лидер.
  4. Лук-шалот. Одна из самых требовательных культур по отношению к подкормке, но повторно на одной и той же почве его выращивать не рекомендуется. Зато частый полив этой разновидности не требуется. Лучшие сорта: Кубанский и Первомайский.
  5. Лук-батун. Этот неприхотливый морозоустойчивый сорт выращивается в декабре. Произрастает в любое время года, но больше месяца после выгонки его держать в грунте нельзя, иначе перья будут горчить. Лучшие сорта: Майский и Салатный.

Для того чтобы выращивать лук зимой потребуется отапливаемая теплица. Она может быть из разных материалов: пленочной, стеклянной, но самым оптимальным является поликарбонат. Хотя у каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Какие именно?

  1. Теплицы из пленки. К плюсам этого варианта относится невысокая цена, а также легкость сборки. Пленка прекрасно защищает растения от холодных осадков, но минус в том, что подобную конструкцию сложно обогреть без лишних затрат.
  2. Теплицы из стекла. Достоинства такого сооружения – прочность, теплоизоляция и отличная светопроницаемость. Причем, стекло необязательно должно быть новым. Но для такой конструкции необходим стойкий фундамент, требующий много места.
  3. Теплицы из поликарбоната. Этот материал отличается легкостью, гибкостью и прочностью, превосходно пропускает свет. Он не требует наличия фундамента, его можно установить прямо на земле. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Немаловажное значение имеет форма конструкции, ее лучше сделать покатой, чтобы снег скатывался, а не продавливал крышу своим весом. Правильное расположение теплицы тоже играет свою роль, лучше выбирать освещенные места – так меньше будет затрат.

Определившись с видом теплицы, самое время заняться подготовкой грунта, необходимым именно для этой культуры. Самая благоприятная почва для лука – это песок, смешанный с торфом и перегноем. Непосредственно перед самой посадкой в грунт добавляется компост, хлорид натрия и суперфосфат. Такая почва не меняется в течение всех четырех урожаев за зиму. Но нельзя забывать о подкормке: рассыпать известь или древесную золу (это снизит кислотность) и использовать калийную соль (как противогрибковое средство). Подкормку лучше делать по вечерам и следить, чтобы удобрения не попали на перья, только на почву. Для благоприятного роста лука важно производить ежедневный полив (иногда со слабым раствором марганцовки – чтобы не появлялась плесень), проветривать помещение (но не допускать сквозняков), а также заблаговременно убирать некондиционные растения.

Посадка лука осуществляется тремя методами: семенами, рассадой и луковицами:

  1. Семена. Это не очень распространенный способ, поскольку он отнимает немало времени. Годятся только молодые семена не старше двухлетнего возраста. Сначала семена перед посадкой следует выдержать сутки в теплой воде (за это время вода меняется три раза), затем помещаются в слабый раствор марганцовки на 45 минут.
  2. Рассада. Этим методом осуществляется посадка лука-порей, но рассаду необходимо получать домашним способом. То есть, семена сначала высаживаются в горшочки с торфом, поливаются и накрываются пленкой. Для активного роста рассада ставится на подоконник, а после появления первых ростков уже высаживается в теплице.
  3. Луковицы. Это самый эффективный и распространенный метод, когда луковицы помещаются в грунт сразу в теплице. Для выращивания отбираются маленькие экземпляры, которые предварительно сутки выдерживаются в тепле. Перед самой посадкой у всех луковиц срезаются шейки – это поможет ускорить рост перьев.

Если возникла проблема с грунтом, то его можно заменить мелкими опилками с золой.

Выращивают лук четырьмя методами: мостовым, ленточным, гидропоникой и на матах.

  1. Мостовой. При этом способе луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем. Главное – перед посадкой не забыть добавить в грунт необходимые удобрения.
  2. Ленточный. Этот метод подразумевает посадку лука в подготовленные бороздки, высадка осуществляется на расстоянии трех сантиметров между луковицами (или семенами) и двадцати сантиметров между рядами. Если высаживаются семена, то после появления всходов их необходимо регулярно пропалывать и прореживать.
  3. Гидропоника. Для этого способа требуется специальная техника: ёмкости с водой, крышки с дырочками и распылитель. При желании конструкцию можно сделать самостоятельно. Главный нюанс: крышки должны быть плотными и не пропускать свет в ёмкости. Такой метод позволяет собирать урожай лука уже через две недели.
  4. На матах. Суть данного способа состоит в пропитывании удобрениями специальных матов, на которых плотными рядами высаживается лук. Первые десять дней маты стоят в темном месте, накрытые тканью, после чего пророщенный лук следует обеспечить теплом и светом. Время от времени маты сбрызгиваются подкормкой.

Выбор того или иного метода зависит от возможности создания необходимых условий.

Правильно посадить лук – это половина дела, важно обеспечить его грамотным уходом. Недостаточно только регулярно поливать, для активно роста нужно делать следующее:

  • После посадки лука необходимо две недели поддерживать температуру 20°С;
  • Для предотвращения плесени лук поливается слабым раствором марганцовки;
  • Периодически с грядок следует удалять засохшие и загнившие луковицы;
  • На третьей неделе температуру в помещении необходимо повысить до 23°С;
  • Теплица с растущим луком должна ежедневно проветриваться без сквозняков;
  • Любой сорт лука обязательно поливается чуть теплой водой, не прохладной;
  • После подкормки из распылителя всю рассаду также нужно полить водой;
  • Последняя подкормка должна осуществляться за десять дней до урожая.

Сбор урожая производится после того, как перья достигнут в высоту не менее 35 см.

Зеленый лук высоко ценится за свои вкусовые качества, полезные свойства и доступность в течение всего года. Особенно этот овощ востребован зимой, когда организм нуждается в витаминах, а блюда на столе – в свежей зелени. К тому же, лук – культура неприхотливая, поэтому выращивать его на продажу весьма прибыльно. Недостатков в таком бизнесе нет (разве что конкуренция, но она есть везде), а вот достоинств масса: небольшой стартовый капитал, низкие затраты, отличная рентабельность, минимум потраченных сил и времени на выращивание. Огромный плюс данного занятия – цикличность, поскольку лук растет круглый год, благодаря чему можно организовать не просто небольшое предприятие, а крупный бизнес. Прогадать здесь нереально, ведь лук был и будет востребован всегда.

Благодаря низкой стоимости посадочного материала реализация лука позволяет получить весьма ощутимую прибыль, особенно зимой. Посудите сами: цены на овощи и зелень начинают расти уже с середины осени, а декабре лук может уже стоить в пределах 300 рублей за килограмм. Однако просто вырастить лук, каким бы свежим и красивым он не был, недостаточно. Немаловажную роль в таком бизнесе играет реализация, поскольку путем розничной продажи сбыть всю продукцию подобного товара невозможно, здесь необходимы оптовые каналы. Поэтому первое, о чем вам предстоит позаботиться – это о договоре с торговыми точками (магазинами, рынками, супермаркетами и т.д.). Самый оптимальный вариант – заключение контракта, тогда с реализацией проблем не будет. Но для этого нужно зарегистрироваться как частный предприниматель (в налоговой службе или юридической фирме), без этого вы не сможете заниматься оптовыми поставками.

Любой бизнес требует начального капитала, в том числе и бизнес по выращиванию лука зимой в теплице. Если помещение уже есть в наличии, то для старта понадобится не более 25 000 рублей. Это освещение (от 7 000), стеллажи для грядок (от 6 000), посадочный материал (от 6 000), ящики и другая тара (от 1 000), коммунальные услуги (от 5 000). На площади в 20 кв.м. вполне реально вырастить до 60 кг зеленого лука за один урожай. За четыре урожая – 240 кг. Средняя стоимость килограмма лука в зимний период 200 рублей, то есть – 12 000 за один только урожай. Самая актуальная пора для продажи лука – это с октября по апрель (семь месяцев), соответственно за этот период можно заработать около 84 000 рублей. Если из этой суммы вычесть стартовый капитал, получится 59 000 прибыли.

Конечно, вышеперечисленные расчеты актуальны при условии налаженной реализации. Не стоит верить народным присказкам вроде «главное – вырастить, а покупатель найдется». Сам не найдется, его необходимо искать, тем более – с учетом конкуренции. А для этого нужно давать объявления в газетах, раздавать листовки, расклеивать баннеры и просто заходить в торговые точки и предлагать свой товар. Опытные бизнесмены подтвердят, что организационный момент – один из самых важных, от этого зависит рентабельность. В летний период она составляет 50%, в зимний 30%. Кроме того, можно организовать и дополнительный бизнес, например: поставку упаковок для зелени. Многие супермаркеты, которые следят за своим имиджем, не откажутся от подобной продукции. Бизнес по выращиванию лука зимой в теплице – это огромные возможности для высокой прибыли, учитывая небольшой начальный капитал и минимум затраченных сил и времени.

источник

Конечно, вышеперечисленные расчеты актуальны при условии налаженной реализации. Не стоит верить народным присказкам вроде «главное – вырастить, а покупатель найдется». Сам не найдется, его необходимо искать, тем более – с учетом конкуренции.

А для этого нужно давать объявления в газетах, раздавать листовки, расклеивать баннеры и просто заходить в торговые точки и предлагать свой товар. Опытные бизнесмены подтвердят, что организационный момент – один из самых важных, от этого зависит рентабельность.

В летний период она составляет 50%, в зимний 30%. Кроме того, можно организовать и дополнительный бизнес, например: поставку упаковок для зелени. Многие супермаркеты, которые следят за своим имиджем, не откажутся от подобной продукции.

Общие положения выращивания лука на даче смотрите в инфографике ниже.

Небольшой стеллаж с зеленым луком, размещенный в теплице или просто на подоконнике, обеспечит всю семью свежим и полезным продуктом в течение всего года.

Выращивание лука на продажу тоже целесообразно организовать в теплице, поскольку в ней за счет многоуровневых полок можно более эффективно использовать пространство, урожайность лука в парнике намного выше и спрос на него возрастает вне сезонный период – особенно зимой.

Выращивание зелени из больших созревших луковиц называют выгонкой под перо. При этом культивируется более 70 сортов лука, самыми распространенными из которых являются порей с тонким и ровным белым стволом и приятным вкусом и более неприхотливый шалот, с более разветвленным пером, наиболее урожайный сорт – батун.

Выращивание зелени из маленьких луковиц, под названием лук севок, можно осуществлять в течение всего лета. Такие луковица растет из семян весной, когда температура почвы достигает 10-12 градусов.

Перед тем как начать выращивание лука в теплице, нужно подготовить луковицы и почву для посадки. Минеральные удобрения и перегной вводятся в грунт за 2 дня до посадки, во избежание появления плесени и грибковых заражений можно посыпать почву известью и сульфидом калия. Зеленый лук в теплице можно посадить и в ящики с торфом.

Перед посадкой луковицы надо отсортировать – поврежденные и гниющие не годятся. Затем нужно срезать ножом верх луковицы на четверть, и погрузить в воду на 12 часов. Температура воды должна быть равна температуре человеческого тела.

Для максимальной урожайности лука в теплице нужно поддерживать температуру 16-22 градуса тепла. Наибольшее тепло луковицам нужно после посадки, когда уже есть зеленные всходы температуру можно понизить.

Существует такие способы разведения зеленого лука: с использованием небольших луковичек, с помощью посева семян или посредством рассады. Если вы собираетесь выращивать эту культуру зимой, то последний вариант не подходит, так как в этом случае семена высеивают в начале марта.

Первый заключается в следующем: в октябре посевной материал на расстоянии друг от друга в 1 см помещают в наполненные грунтом с добавлением торфа ящики и отправляют в теплицу.

При выращивании зеленого лука в теплице, если он высаживается в виде луковицы, его состояние покоя будет продолжаться примерно 1,5 месяца. Если лук не всходит, значит, его неправильно поливают, подкармливают, или развитию культуры мешает влияние вредителей и микроорганизмов, которые способны повредить корневую систему. Из-за этого растения будут недополучать витамины, минералы и чахнуть.

Лучше всего сажать лук на перо зимой, в теплице

Лук-севок надо подбирать по объему луковицы. Если высаживать двухлетнюю выборку диаметром 4 см, такие луковки надо поместить в теплую воду и до самой высадки в грунт там выдерживать. Предварительно их можно прорастить на подоконнике.

Чтобы зеленый лук в теплице взращивать правильно, под рукой нужно иметь:

  • тяпку;
  • небольшие грабли;
  • маяки для ориентировочного обозначения рядов;
  • некоторые другие инструменты.

Высаженный зимой лук нуждается в свете и тепле. Для тепла применяются торфяные добавки. Чтобы в теплице было светлее, в нее проводится дополнительное освещение.

За весь период выращивания зеленого лука в теплице нужно сделать две подкормки азотными удобрениями и калийной солью.

Если луковые грядки расположены на большой площади, то стоит обустроить систему опрыскивания, чтобы не допустить массовой гибели урожая.

Как выглядит посаженный в теплице лук на перо

При хранении все многолетние сорта лука морозостойкие, однако их надо оберегать от излишней влаги. Для саженцев также очень опасны перепады температуры.

Простота в уходе и темпы роста – это причины того, что лук на перо можно культивировать и в теплицах, и в утепленном грунте. Однако по нескольким причинам технология выращивания зеленого лука в теплице предпочтительнее. Это объясняется:

  • сокращением сроков выгонки;
  • повышением качества продукции;
  • получением более высокого урожая.

Чтобы культивировать лук зимой, важно правильно выбирать сорта и знать особенности его развития. Для этого не подходит репчатый лук, так как в период межсезонья, он пребывает в «спячке», то есть, развивается очень медленно.

Если вы намерены выращивать культуру в парнике (холодной теплице), то луковицы необходимо высадить до середины октября, чтобы у них успела развиться корневая система. Зеленый лук – растение морозостойкое, поэтому на зиму его можно будет лишь укрыть соломой или навозом.

Для получения красивого и здорового урожая зеленого лука лучше всего сажать многолетние сорта, у которых периода «спячки» нет вообще или есть, но очень короткий (батун, шалот).

Самые популярные сорта зеленого лука для посадки в теплицу:

  1. Лук-слизун. Скороспелый, морозостойкий, высокоурожайный. Он предназначен для выращивания делением луковиц, посевом семян и посредством рассады. В теплицу его высаживают в конце ноября-начале декабря. Урожай будет получен уже через месяц. Листья лука-слизуна плоские и широкие, с нежной структурой и слабым чесночным запахом. В теплицах произрастает круглый год. Если его высаживать в почву с нейтральной кислотностью, листья лука будут мягкими и вкусными. При недостатке влаги, наоборот, станут невкусными и жесткими. За один сезон может давать урожай до 5 раз.
  2. Лук-шалот. Одна луковица лука-шалота – это совокупность нескольких маленьких луковичек, объединенных общей оболочкой. Каждую из «головок» делят на несколько частей, которые и служат посадочным материалом. Созревает этот лук быстрее, чем репчатый, поэтому урожай получается большой. При посадке соблюдают расстояние между растениями в 8-10 см, глубину заделки в 2-4 см. Поврежденные или больные луковички удаляют. Лук-шалот неприхотлив, дает высокий урожай – 27-45 кг с 9 кв. м.
  3. Лук-батун. За один сезон может давать урожай 2-3 раза. Однолетняя разновидность – один раз. Урожайность с 10 кв. м – 35-40 кг. У этого лука съедобна лишь зеленая часть. Семена возможно высаживать густо. Если вы сажаете однолетний батун, то при уборке надо выдергивать растение полностью или срезать лишь зеленую часть.

В теплице его выращивают с декабря. Для быстрого получения зелени высаживают трехгодичные луковицы.

  • Шнитт-лук (резанец). Имеет длинные (50 см) ароматные узкие листья, которые долгое время остаются нежными и свежими. Урожайность – 30-32 кг с 9 кв. м.
  • Многоярусный лук (египетский или канадский). Он наиболее неприхотлив и морозостоек, по качеству и плодовитости превосходит остальные сорта.

Этот метод менее популярен, так как с момента посадки до сбора урожая занимает больше времени.

  • Желательно при посадке использовать молодые семена лука. По крайней мере, им не должно быть более 2-х лет.
  • Схожесть семян должна быть не менее, чем 80%. Чтобы определить их схожесть, 20 чернушек помещают на влажную салфетку. Когда появятся ростки, можно будет судить не только о схожести семян, но и густоте посадки. Это нужно для того, чтобы добиться минимальных потерь посевной площади.

Прежде всего, перед посадкой семена промывают 18-20 часов в воде комнатной температуры. Воду меняют 3-4 раза. Затем их обрабатывают 1-процентным раствором марганцовки в течение 45 минут и помещают в раствор «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).

Семена высевают трех- и четырехстрочными лентами. Между рядами должно быть 12-15 см, между семенами – 1,2-1,5 см. Чтобы семена были равномерно распределены, их нужно смешать с мелом или песком – тогда они будут заметны на фоне земли.

Сразу после посадки почву мульчируют тонким слоем торфа. Над грядкой натягивают пленку. При появлении первых всходов ее нужно удалить во избежание сгорания посевов, а семена проредить. После этого расстояние между саженцами должно составлять 2 см.

В зависимости от того, какой высоты вы хотите получить перо, можно провести еще одно прореживание, делая расстояние между насаждениями в 5-6 см.

В процессе прорастания лука, почву надо время от времени рыхлить, чтобы кислород поступал к корням. И очень важно пропалывать растения, чтобы сорняки не затеняли всходы.

Специалисты советуют через неделю после посадки подкормить лук для увеличения урожая. В качестве удобрения рекомендуется такая смесь:

  • 1 ведро воды;
  • 15-20 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15-20 г хлористого калия.

Зелень лука в теплице надо срезать вовремя. Средний показатель – длина листа в 30 см.

После посадки урожай зеленого лука поспеет через 25-30 дней. Для этого в теплице нужно соблюдать оптимальную температуру: днем 18-20°С, ночью 13-15°С. Уход за растением состоит в следующем:

  • за весь период роста достаточно подкормить его 1 раз: раствор аммиачной селитры в пропорции 30 г на ведро воды;
  • обильно поливать водой комнатной температуры;
  • осуществлять контроль за влажностью почвы, не допуская загнивания луковиц;
  • не допускать сквозняков в теплице;
  • предотвращать заболевания растений (луковая муха, мозаика лука, табачный трипс, черная плесень и т. д.).

Зеленый лук высоко ценится за свои вкусовые качества, полезные свойства и доступность в течение всего года. Особенно этот овощ востребован зимой, когда организм нуждается в витаминах, а блюда на столе – в свежей зелени.

К тому же, лук – культура неприхотливая, поэтому выращивать его на продажу весьма прибыльно. Недостатков в таком бизнесе нет (разве что конкуренция, но она есть везде), а вот достоинств масса: небольшой стартовый капитал, низкие затраты, отличная рентабельность, минимум потраченных сил и времени на выращивание.

Огромный плюс данного занятия – цикличность, поскольку лук растет круглый год, благодаря чему можно организовать не просто небольшое предприятие, а крупный бизнес. Прогадать здесь нереально, ведь лук был и будет востребован всегда.

Любой бизнес требует начального капитала, в том числе и бизнес по выращиванию лука зимой в теплице. Если помещение уже есть в наличии, то для старта понадобится не более 25 000 рублей. Это освещение (от 7 000), стеллажи для грядок (от 6 000), посадочный материал (от 6 000), ящики и другая тара (от 1 000), коммунальные услуги (от 5 000).

На площади в 20 кв.м. вполне реально вырастить до 60 кг зеленого лука за один урожай. За четыре урожая – 240 кг. Средняя стоимость килограмма лука в зимний период 200 рублей, то есть – 12 000 за один только урожай.

Самая актуальная пора для продажи лука – это с октября по апрель (семь месяцев), соответственно за этот период можно заработать около 84 000 рублей. Если из этой суммы вычесть стартовый капитал, получится 59 000 прибыли.

Правильно посадить лук – это половина дела, важно обеспечить его грамотным уходом. Недостаточно только регулярно поливать, для активно роста нужно делать следующее:

  • После посадки лука необходимо две недели поддерживать температуру 20°С;
  • Для предотвращения плесени лук поливается слабым раствором марганцовки;
  • Периодически с грядок следует удалять засохшие и загнившие луковицы;
  • На третьей неделе температуру в помещении необходимо повысить до 23°С;
  • Теплица с растущим луком должна ежедневно проветриваться без сквозняков;
  • Любой сорт лука обязательно поливается чуть теплой водой, не прохладной;
  • После подкормки из распылителя всю рассаду также нужно полить водой;
  • Последняя подкормка должна осуществляться за десять дней до урожая.

Сбор урожая производится после того, как перья достигнут в высоту не менее 35 см.

Для выращивания лука подходит легкая песчаная почва, удобренная перегноем и торфом. Перед посадкой грунт обязательно перекапывают с внесением удобрений. На каждый квадратный метр добавляют:

  • 10 л компоста;
  • 15 г хлорида натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Если при посадке используется огородная почва, то предпочтительнее брать грунт, где росли томаты, баклажаны, морковь или свекла. Один и тот же грунт можно использовать для получения 3–4 урожаев лука.

Выращивать луковичные растения можно не на грунте, а на опилках. Их не нужно менять, и они хорошо удерживают влагу. Мелкие опилки насыпают на грядки или стеллажи, поверх них насыпают древесную золу и аммиачную селитру.

Перед посадкой лука на зелень семенной материал следует правильно подготовить. Использовать в этих целях можно семена или лук-севок.

  1. Сортируют и отбраковывают поврежденные. Показателем качества хорошей луковицы служат: плотность, отсутствие гнили и глянцевая шелуха. Оптимальный размер луковиц от 25 до 40 мм.
  2. Срезают верхнюю часть луковицы на одну четверть. Делают это для обеспечения доступа кислорода к почкам и для ускорения отрастания перьев. Если зелень уже проклюнулась, то обрезать верхушку не нужно. Также для ускорения прорастания посадочный материал можно поместить в теплую воду на 12 часов.
  3. Грунт готовят рыхлый, добавляя в перегной вермикулит, и обеззараживают марганцевым раствором.
  4. Почвосмесь засыпают в контейнер толщиной 10 см.

Использование семян экономит бюджет, но сбор урожая оттянется. Покупные или собранные семена выдерживают в марганцевом растворе, после чего замачивают для набухания и стимуляции роста.

Скорость выгонки пера колеблется в пределах 2–3 недели. В домашних и тепличных условиях луковицы высаживают с середины осени до середины весны. На грядки в огороде выгонку проводят с весны по осень.

Для получения богатого урожая лучше брать многозачатковые сорта.

После подготовки посадочного материала его можно высаживать.

Сегодня существует несколько способов выращивания лука на перо.

  • Мостовой . Применяется при выгонке зелени из луковиц, которые плотно высаживают в грунт. Такие посадки напоминают мосты. Посадочный материал присыпают почвой на три сантиметра. На один метр квадратный потребуется около 12 кг луковиц.
  • Ленточный . Луковицы размещают в заранее подготовленных бороздах с интервалом 3–5 см. Расстояние между рядами должно быть не более 20 см.
  • На гидропонике . Этот способ позволяет получать зелено на протяжении всего года. В качестве посадочного материала берут осенние луковицы. Гидропоникой называют специальные маты, которые перед посадкой удобряются или пропитываются. Лук размещают с минимальным интервалом. Маты размещают в несколько ярусов. Их делают выдвижными для облегчения снятия зелени. Первые полторы недели гидропонику помещают в темноту для лучшего развития корневой системы, после чего перемещают на хорошо освещенное место. Оптимальной температурой для выгонки пера таким способом является 24–27 градусов. Также необходимо проводить регулярный полив, чтобы маты не высыхали.

Это новое достижение в агротехнике. Таким способом выгоняют не только зелень, но и выращивают овощные культуры. Достоинством метода является отсутствие грязи и пыли, что минимизирует риски заражения овощей болезнями и вредителями.

Метод аэропоники состоит в двух принципах:

  • корневую систему нужно постоянно увлажнять;
  • хорошая аэрация корней, за счет их подвешивания в специальных контейнерах.

Установка предназначена для выращивания больших объемов лука, и ее можно собрать в домашних условиях. На аэропонику размещают уже проросшие луковицы, и первые всходы получают через полторы недели.

Довольно редко применяется фермерами. Преимуществами такого способа является простота ухода. Подготавливают ровный участок и ограждают его. На дно устилается пленка, на которую насыпаются опилки. Их пропитывают и добавляют немного золы и аммиачной селитры. Луковицы просто засыпаются в опилки.

Для посева семян грядки выравнивают и формируют в них борозды. Между рядами следует оставить расстояние не более 45 см. Семена сеют густо, а после появления листочков всходы прореживают, оставляя между растениями интервал в 4–6 см.

Если посев семян производится под зиму, то грунт следует замульчировать перегноем или навозом. Весной мульчу снимают, а посевы накрывают пленочным каркасом до наступления устойчивого тепла.

Применяется для выращивания зелени из луковиц и семян. Ящики для лука стерилизуют и хорошо просушивают, после чего наполняют почвой на 5–10 см. Высаженные луковицы немного прижимают и поливают.

Первое время ящики следует выдержать в темноте для лучшего укоренения, а после появления листочков — переместить в хорошо освещенное место. Когда перо вырастет до пяти сантиметров, лук можно подкормить минеральным раствором, растворив в воде аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Выращивание перьевого лука в воде применимо для домашней выгонки небольших объемов зелени. Емкости наполняют водой и сажают в них луковицы так, чтобы они погрузились в жидкость только корнями. С одной головки можно снять перо 2–3 раза, после чего ее меняют на свежую.

Луку следует уделять достаточно внимания, чтобы получить обильный урожай. Уход несложный и заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках.

  1. Рыхление грунта. При подсыхании почвы после орошения, на ней образуется корочка, которая препятствует воздухообмену в корневой системе. Для лучшего доступа кислорода корочку следует разрушать, проводя рыхление.
  2. Орошение. Поливать культуру следует дважды в неделю, а если почва быстро подсыхает, то чаще. Молодые луковицы нуждаются в обильных поливах, а более рослые увлажнять нужно реже.
  3. Подкормки . Подкармливают лук растворами удобрений. Наиболее часто питательный раствор готовят из мочевины или нитрофоски . Первое внесение удобрений следует провести в начале среза зелени. Это ускорит отрастание новых перьев. Без удобрений лук вырождается, и его листья истончаются, тускнеют и теряют вкусовые качества.

Также при выращивании лука следует своевременно очищать посадки от сорной травы, чтобы она не отбирала нужные питательные вещества.

Выращивание зеленого лука в теплицах осуществляют с середины осени по середину весны из семян или лука-выборки. Посадочный материал можно сразу сажать в грунт, но лучше использовать посадочные ящики. Посадку проводят мостовым способом.

Для получения высоких урожаев нужно соблюдать определенные правила при выращивании лука на перо в теплице зимой. Температура должна быть на уровне 19–22 градусов днем и 15–17 градусов ночью.

После посадки лука на перо в теплице посевы или посадки урывают пленкой до появления первой зелени.

Поливают лук регулярно теплой отстоянной водой, регулярно проводят рыхление и прополку.

Также нужно подкармливать луковую культуру, применяя азотсодержащие и калиевые удобрения.

В теплицах недопустимо наличие сквозняков, из-за них растения развиваются слабо. Нужно обеспечить отопление. Для этого применяют электрические или газовые котлы, трубы от которых разводят по периметру теплицы.

В зимнее время следует позаботиться об увеличении продолжительности светового дня. Для этого применяют искусственное освещение, устанавливая лампы дневного света.

При соблюдении всех условий первую зелень можно срезать уже через полторы недели после посадки и наслаждаться зеленым луком на протяжении года.

Перед посевом семенной материал и подготавливают. Посев проводят в середине лета.

Грунт на участке рыхлят и формируют канавки глубиной полтора сантиметра и интервалом между рядами в 35 см.

Семена густо сеют в борозды, а после всходов прореживают. К середине осени высота перьев достигнет 25–30 см, а на зиму посевы следует укрыть торфом или соломой.

Для выращивания в открытом грунте рассаду выращивают в ящиках из семян вышеописанным способом. После появления трех листочков молодые растения можно пересаживать на грядки.

Если соблюдать правила агротехники, то культура отблагодарит обилием сочной и полезной зелени. Процесс выращивания лука на перо не отнимет много сил, но значительно экономит семейный бюджет и дает гарантию качества употребляемого продукта.

Правильная посадка и уход, чтобы вырастить арбузы в открытом грунте

Обогрев теплицы из поликарбоната инфракрасным обогревателем

источник

Adblock
detector