Меню Рубрики

Выращивание редиса осенью в теплице

Огородники обычно сеют редиску только весной, несправедливо полагая, что осенью она не способна выдержать конкуренции с другими культурами. Тем не менее, именно редиска летних и осенних посевов получается невероятно крупной, сочной и чистой. Кроме того, если грамотно выбрать сорт, что корнеплоды будут без проблем лежать до самого Рождества.

Чтобы вырастить супер вкусную осеннюю редиску, семена сеют в открытый грунт в первой половине августа, а в теплицу посев можно проводить вплоть до второй декады сентября.

В огороде редис можно размещать после уборки таких овощей, как картошка либо лук. В тепличном помещении его высевают сразу после удаления ботвы теплолюбивых культур.

Чтобы восстановить плодородие почвы на участке, почву на грядке нужно заправить органическими и минеральными удобрениями (помните, однако, что свежий коровяк под редиску вносить нельзя).

После очищения выбранного участка от растительных остатков и сорняков его необходимо перекопать с предварительным внесением 2-3 килограммов зрелого компоста (перегноя), 1 столовой ложки суперфосфата, 1 столовой ложки сульфата калия и 1 чайной ложки мочевины на каждый квадратный метр. Кстати, вместо фосфорно-калийных удобрений можно использовать обычную древесную золу по норме 1 стакан на квадратный метр делянки.

Почему редиску лучше сеять именно поздним летом, предлагаю узнать из коротенького ролика.

Для повторных посевов оптимально подходит редиска с крупными корнеплодами и хорошей лежкостью. Из всего многообразия предлагаемых сегодня сортов опытным путем я выбрала для себя всего три.

Поздний сорт редиски — период от массовых всходов до сбора урожая составляет около 50 дней. Цилиндрические корнеплоды очень крупные (до 120 граммов), розоватые, слегка выпирают над поверхностью почвы. Мякоть светлая, сочная, с приятной остринкой. При температуре, приближенной к нулю, урожай Красного великана способен сохранятся до четырех месяцев.

Очень надежный и высокоурожайный сорт с большими, лилово-красными корнеплодами массой до 80 граммов. Вкус мякоти превосходный, средне-острый. Сорт дает товарные корнеплоды примерно через полтора месяца после посева семян в почву, поэтому посевную лучше проводить не позже 10 августа в открытом грунте и не позже конца августа в теплице. Эта редиска отлично хранится на нижней полке холодильника при +2. 4 градусах в течение пары месяцев, как минимум.

Вегетационный период этого сорта составляет всего месяц, так что сеять его можно вплоть до середины августа (до второй декады сентября в теплице). Корнеплоды вырастают весьма увесистые (до 150 граммов), округло-приплюснутые, с белой кожицей. Мякоть белоснежная, нежная с преобладанием острого вкуса. При соблюдении оптимальный условий хранения довольно долго сохраняет первозданную сочность.

Поскольку сорта редиски, предназначенные для зимнего хранения, формируют крупный корнеплод, растениям требуется больше места для нормального роста. Оптимальная ширина междурядий в данном случае — около 20 сантиметров, а семена помещают в бороздки вразброс на глубину от 1,5 до 2 сантиметров.

Когда на сеянцах появится по одной паре настоящих листиков (примерно через 4-5 дней после всходов), лишние растения выдергивают, оставляя между отдельными редисинами по 8-10 сантиметров.

Чтобы рассчитывать на хороший урожай, почву на грядке нужно содержать чистой от сорняков и умеренно влажной. Прополки осуществляют каждые 4-5 дней, а поливы проводят два раза в неделю (в жару посадки орошают каждые пару дней). После дождя и полива земля может покрываться коркой, поэтому после водных процедур ее в обязательном порядке рыхлят и мульчируют небольшим слоем органики.

Учтите, что резкие колебания влажности грунта вызывают растрескивание корнеплодов, из-за чего они становятся непригодным для продолжительного хранения.

Самый опасный враг редиски — крестоцветная блошка. Для борьбы с этим вредителем применяют опудривания древесной золой и смесью горчицы с золой.

Уборку урожая поздних сортов редиски производят по мере созревания корнеплодов, но до прихода осенних морозов. Эту работу лучше запланировать на утренние часы. После этого у редиса обрезают ботву, укладывают в ящики, пересыпают песком и убирают тару в погреб с нулевой температурой.

источник

Посадка редиса под зиму предполагает не только посадку семян весной, но и высевание посадочного материала осенью. Многие хозяева приусадебных участков предпочитают именно весеннюю посадку витаминного растения, поскольку именно в этот период организм после зимы нуждается в различных микроэлементах и витаминных веществах.

Этот корнеплод содержит в своем составе большое количество полезных веществ, всходы быстро появляются. Но недостатком растения является то, что редис быстро отходит, плодоношение его слишком короткое. Поэтому вполне возможно сажать семена осенью. Хранить готовый урожай можно не более двух недель.

Целесообразна ли посадка подзимнего редиса, стоит ли садить растение осенью, сроки посадки и как ухаживать за насаждениями? Существует высокая вероятность того, что если сроки посадки выбраны не удачно, осенние насаждения могут просто погибнуть. Хранить собранные корнеплоды можно не более 14 дней. Но существуют также свои преимущества посева редиски в начале осени, в частности, в сентябре:

  1. Технология выращивания редиса в начале осени, в сентябре, даст возможность растениям быть более устойчивыми к различным заболеваниям, к заморозкам и поражениям паразитами.
  2. Урожай подзимнего редиса растет быстрее, позволяет вырастить готовые плоды на несколько недель раньше, чем, если сажать посадочный материал весной. Если во время посадки еще и прибегать к помощи пленки (создавая парниковый эффект), урожай растет еще на неделю раньше.
  3. Осенний редис после посадки проведет в почве время в течение всей зимы, так семена будут закаленными, пройдут естественную стратификацию, выживут только наиболее сильные и приспособленные, а итогом этого станет обильный урожай.
  4. Посадив осенний редис, в весеннее время можно не беспокоиться о том, что растениям не хватит влаги, поскольку во время интенсивного таяния снега почва насытится тем количеством влаги, которая необходима для высадки растений и последующего роста и развития. После того, как сходит и тает снег, семена разбухнут, начнут активно прорастать и развиваться. А если сажать посадочный материал весной, нередко может потребоваться дополнительный полив при нехватке влаги в почве.
  5. Посадка подзимнего редиса дает возможность вырастить крепкие плоды, которые будут обладать повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, заморозкам и паразитам.

Молодые пагоны, которые начинают виднеться после зимней спячки, хорошо будут переносить еще изредка появляющиеся утренние или ночные заморозки, ростки не будут подвергаться поражениям вредителей, поскольку основной паразит редиса – крестоцветная блошка еще не просыпается в такое время.

Но вышеизложенными преимуществами редис будет обладать только в том случае, если отлично перезимует, если его правильно садить (можно сажать семена в теплице или в домашних условиях), если уход за редисом осуществляют правильно. Вам не о чем будет беспокоиться только в том случае, если технология выращивания редиса строго соблюдалась.

Осенние посевы являются ответственным делом, необходимо подобрать оптимальное время для посева (как в теплице, так и в на огороде, а до посева следует хранить посадочный материал в прохладном сухом месте).

Во время посева зачастую опираются на климатические условия, когда наступит устойчивая холодная погода, это знак для того, что пора сажать подзимние овощи. Нужно брать во внимание то, что когда наступит оттепель, существует высокая вероятность того, что посевы могут погибнуть, поскольку они сразу же взойдут, а после мороза они замерзнут.

Сеять сорта семян можно начинать тогда, когда температура воздуха опускается к нулевой отметке, но если существует риск потепления, рекомендуется подождать. Верхний слой земли должен быть слегка подмерзшим. Опытные садоводы рекомендуют сеять сорта тогда, когда уже начнутся первые морозы.

Семена должны быть разбухшими, но не проросшими, в противном случае взошедшие ростки погибнут (морозы и холодная погода будут хранить семена в земле до наступления весеннего тепла).

Для того чтобы вырастить хороший урожай редиса, следует перед тем, как начинать сеять, подготовить почву. Место посева должно хорошо освещаться солнцем, хорошо защищенным от сильных ветров.

Если почва слишком кислая, ее нейтрализуют с помощью извести. Рекомендуется сеять посадочный материал в том месте, в котором в дальнейшем будут высаживать помидоры.

Если грунт не подходит, супесчаный, его нужно вскопать и добавить перегной, пропорция — около двух килограммов на м2. Не стоит вносить свежий коровяк в грунт для последующей посадки семян.

Если семена высевают весной, землю следует приготовить с осени – перекопать, добавить коровяк в разведенном виде и перегной. Каким бы идеальным не был уход за редисом, хранить его урожай вы сможете не долго.

Рекомендуемая глубина высадки семян редиса – не менее двух сантиметров. Интервал между рядками должен составлять около 20 сантиметров. В последнем месяце осени осуществляется высадка озимого редиса. Осенний редис чаще всего высевают во второй половине ноября. Для зимнего посева подойдут не все сорта редиса (для посева в теплице существуют отдельные сорта овоща).

Для подзимнего посева наиболее оптимальными являются такие сорта:

Такие сорта обладают способностью всходить даже в том случае, если температурные показатели опускаются слишком низко. Подготовка места для посева проводится заранее, в последних числах августа. Грунт следует перекопать, внести подкормку (перегной, компост, суперфосфат, сернокислый калий). После того, как внесли удобрения, почву следует накрыть пленкой.

Основным отличием посадки осенью от посадки весной является то, что осенние семена нужно бросать в сухую почву, а после посева землю следует мульчировать сухими мульчивочными материалами.

После того, как выпадет снег, следует насыпать дополнительный слой снега на грядки. Если проводится посев редиски в теплице, процедура посева и дальнейший уход в теплице отличается.

Основными правилами ухода является полив, внесение подкормки, обработка от болезней и вредителей. Осенние правила посадки несколько отличаются от весенних. Сам по себе редис является такой огородной культурой, которая очень любит повышенную влажность.

Чтобы развитие происходило правильно, влажность должна составлять не менее 80%, поэтому основными рекомендациями по уходу является частый систематический полив. Его нужно проводить ежедневно, чтобы избежать горечи в редисе.

Если полив недостаточный, корнеплод будет плохо развиваться, при слишком большой влаге растение заболочивается, корнеплод будет трескаться. Осенние правила ухода отличаются от весенних. После посадки семян в конце осени почва мульчируется сухим материалом, полив не проводится (при посадке в теплице уход проводится по-другому).

Когда почва бедная, подкормка редиса проводится дважды за весь вегетационный сезон. Когда редис произрастает на насыщенной почве, достаточно будет одной подкормки за весь период вегетации. В теплице проводится подкормка по-другому, поскольку субстрат отличается по своим качествам.

Не стоит вносить большое количество азотистых удобрений, поскольку урожай будет бедным, а ботва будет развиваться хорошо. Для того, чтобы в последующем сформировались сочные и здоровые корнеплоды, рекомендуется вносить в почву:

  • компост;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • калийные удобрения;
  • селитру;
  • древесную золу.

Если почва плодородная и насыщенная многими полезными микроэлементами, достаточной будет минеральная подкормка перед тем, как сеять посадочный материал. При произрастании корнеплодов в теплице уход и подкормка проводится по-иному. Для выращивания в теплице готовится заранее плодородный субстрат.

Поскольку посаженные осенние семена будут созревать весной не все сразу, собирать плоды тоже рекомендуется выборочно, по мере того, как корнеплоды будут созревать. Собирать урожай следует в утреннее время, предварительно залив грядки водой. В теплице тоже собирают урожай подобным образом. Но при этом следует правильно хранить корнеплоды.

Овощи выдергивают из земли, стряхивают почву, обрезают ботву, корешки не следует обрезать. Если хранить редис продолжительное время, он может приобрести горечь, стать дряблым. Хранить готовый урожай нужно в мешках из полиэтилена. Хранить готовый урожай можно не более двух недель в холодильнике.

источник

Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и поливы можно получить полноценный урожай.

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Отопление теплицы зимой может происходить печью на древесных отходах с проведением вытяжных труб по периметру, или установкой пропановых или электрических обогревателей. При этом нужно предусмотреть подогрев воды для полива и соблюдения влажности в пределах 70%.

Семена редиса должны быть предназначены для выращивания в теплице и свежие. Подготовка к посеву заключается в протравливании их в растворе марганцовки и проращивании. Посев редиса можно производить несколькими способами:

Семена в ряду и под маркер заглубляют на 2 см. Именно в глубине почвы при соблюдении других условий развивается больший по размерам корнеплод. Расстояние между рядами должно быть около 10 см, при сплошном посеве 5х5 см. Между лентами оставляется достаточный проход для обслуживания. Кассеты собираются в блоки, и имеют площадь для развития корнеплода 5х5 см. Блоки размещаются как напольными грядами, так и на многоярусных стеллажах.

Именно кассетный способ позволяет выращивать редиску в теплице на стеллажах и полностью использовать нагреваемый объём. При этом редис в кассетах должен поливаться подачей воды или удобрительной смеси снизу, через дренажное отверстие.

В необогреваемой теплице источником создания тёплой земли является биотопливо. При этом корни редиса не должны касаться свежего навоза. Температура при прорастании семян должна быть 18 градусов, при развитии розетки 10, при наливе 18-20. Выращенные рассадой семена редиса позволят миновать первый этап повышения температуры и сократят время нахождения корнеплода в теплице.

Освещение меньше чем в 900 люкс задержит развитие корнеплода и станет одним из факторов стрелкования. Вытягиванию ботвы способствует дневная температура выше 24 градусов и световой день, больше 12 часов. Чем выше освещённость и ниже температура, тем крупнее образуются корнеплоды. Как вырастить редиску, если теплица не оборудована подсветкой? При низкой освещённости, загущенных посадках и высокой температуре корнеплоды не образуются.

При пересушивании почвы ухудшается вкус редиса. Полив должен быть 2 раза в неделю с расходом 15 литров воды на квадрат площади. Желательно применять дождевание, особенно при высокой температуре. Полив растений можно совмещать с подкормкой. Допустим капельный полив и залив поддонов при кассетном методе.

Опасными вредителями редиса в теплице являются крестоцветные блошки. Избавиться от них можно с помощью золы и табачной пыли. Но губительным иногда бывает нашествие полевых мышей. От них можно избавиться, поселив в теплицу кота или отлавливать вредителей на растительные приманки.

Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Вегетационный период выращивания корнеплода в теплице занимает примерно 45 дней. Оптимально собрать два урожая редиса в межсезонье, а затем пустить теплицу под выращивание теплолюбивых культур.

источник

Прежде чем получать редис, необходимо подобрать сорта, отвечающие тепличным условиям. Выращивание редиса в теплице зимой отличается от весеннего и осеннего получения продукции. Сейчас разберем, какими характеристиками они должны обладать для разных времен года.

Для зимнего выращивания сорта должны иметь следующие свойства:

  • устойчивость к низкой освещенности. Зимой солнечное излучение заметно ниже и продолжительность светового дня меньше, чем в другие времена года. К тому же, часто наблюдается облачность, которая не пропускает солнечный свет.
  • высокая урожайность. Обслуживание теплицы требует высоких финансовых затрат, чтобы получить рентабельную продукцию необходимо получать максимальный урожай.
  • устойчивость к дряблению корнеплода. Иногда поток получения продукции необходимо задержать, поэтому сорт должен сохранять товарные качества как можно дольше.

В весенний и осенний периоды выращивания у сортов должны быть следующие параметры:

  • устойчивость к цветушности. В весенний период увеличивается длина дня, и сорта склонные к раннему цветению быстро теряют товарные качества, так как корнеплоды становятся рыхлыми и невкусными.
  • быстрое завязывание и формирование урожая. Раннеспелые сорта ускоренно дают первые корнеплоды и можно вырастить продукцию несколько раз на одном месте, что повышает окупаемость тепличного сооружения.
  • устойчивость к болезням и вредителям. Тепличные условия благоприятны не только для выращивания растений, но и для распространения болезней и вредителей.

Выращивание редиса этим способом используется в теплицах, где имеется насыпной грунт с подпочвенным подогревом или стеллажи со слоем почвы не менее 15 см. В них обычно получают ранний редис до посадки основной культуры, которыми могут быть огурцы или томаты или осенью, после уборки растительных остатков.

Включает в себя следующие действия

  1. обеззараживание теплицы. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до +70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания. Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.
  2. рыхление. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ. Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.
  3. внесение удобрений. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим. Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.
  • Подготовка семян

Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания. Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию. Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами. Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.

Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.

Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы. После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.

  • Работы по уходу

Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.

Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления. Возможных вредителей можно отпугнуть, опыливая растения древесной золой или табачной пылью, которые не оказывают вредного воздействия на растения и не ухудшают качество корнеплодов.

Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.

Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде. Затем связывают в пучки по 15-20 шт. или обрезают ботву, но не корешки, и складываю в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре хранить его можно не более 2-3 суток.

Наиболее гигиеничное и фитосанитарное выращивание редиса производится технологией с использованием пластиковых кассет. Ее часто применяют для зимнего получения продукции. К тому же редиска вырастает более сладкая и сочная, чем из грунта.

Технология выращивания включает следующие моменты:

  1. подготовка кассет. Для выращивания используют 64-ячеистые кассеты с площадью питания одного растения 16 кв. см. Их дезинфицируют 1%-м раствором белизны и заполняют субстратом. Его готовят из смеси верхового торфа и вермикулита в соотношении 4:1, с добавлением диаммофоски 4 кг на м куб. готового субстрата. Кассеты после наполнения очищают от лишней смеси со всех сторон.
  2. подготовка семян. Лучше использовать откалиброванные сухие семена, обработанные тирамом от корневых гнилей, поэтому специальной подготовки не требуется.
  3. высев в кассеты проводят вручную по одной семечке в каждую ячейку. Редис имеет всхожесть близкую к 100%, поэтому не стоит увеличивать количество высеваемых семян, прореживание в кассетах недопустимо из-за большой вероятности повреждения соседнего всхода.
  4. температурные условия. В период всходов поддерживают +25 градусов. Первые проростки появляются на 2-3 день, после этого опускают до +18 градусов днем и +10 градусов – ночью. В время завязывания корнеплода не превышают +23 градуса, иначе существенно снизится качество продукции.
  5. водный режим. Полив проводят ежедневный небольшой нормой, просто не допуская пересушивания верхнего слоя субстрата.
  6. освещенность. В зимние периоды приходится использовать досвечивание ртутными лампами до 4 часов утром и вечером, так чтобы общая продолжительность светового излучения составляла не менее 12 часов. Иначе рост корнеплодов замедляется, что кстати можно использовать для задержки сбора урожая, когда это необходимо. В остальное время досвечивание не используется.
  7. уборка урожая. Редис обычно убирают весь с одной кассеты, так как при выдергивании сдвигается субстрат в соседних ячейках и рост растений останавливается. Продукцию из кассет обычно реализуют в пучках, так как она имеет повышенные потребительские качества и стоимость.

Предлагаем выбрать наиболее подходящий из представленных способов выращивания редиса в теплице, обеспечив себя и рынок живыми витаминами круглый год.

источник

До чего же вкусна свежая, хрустящая редисочка! Любители витаминного овоща с конца зимы с удовольствием предвкушают сезон созревания сочных корнеплодов.

Сократить ожидание совсем не сложно – нужно просто посеять редис в теплице.

Неприхотливый и холодостойкий, он отлично приспособлен для раннего выращивания в закрытом грунте и при соблюдении основных агротехнических правил обязательно принесет отменный урожай.

Для очень раннего весеннего потребления витаминных корнеплодов рекомендуется высевать редис в теплицу в течение всего марта, отдавая предпочтение сортам, созревающим за 16–25 дней. В конце лета – начале осени можно приступать к посеву редиса, предназначенного для закладки на хранение.

Теоретически редис в теплице можно выращивать круглогодично, однако в этом случае конструкция должна быть оснащена специальным оборудованием, позволяющим регулировать температуру внутри укрытия.

Чтобы получить крепкие всходы, посевной материал редиса должен пройти несколько этапов предварительной обработки:

  • Сортировка – семена высыпают из пакетика на лист белой бумаги и отбирают для посева только здоровые, качественные экземпляры, выбраковывая усохшие и поврежденные.
  • Калибровка – чтобы всходы появились одновременно, а впоследствии дружно росли и развивались, семена лучше разобрать по размеру и использовать при посеве примерно одинаковые.
  • Дезинфекция – отобранный материал с целью защиты от развития инфекций протравливают в течение 15–20 минут в бледно-розовом растворе марганцовки.
  • Замачивание – прошедший все предыдущие этапы материал помещают в несколько слоем марли и погружают на 4 часа в стимулятор роста, разведенный водой по инструкции.

По завершении всех процедур семена необходимо ополоснуть под проточной водой, обсушить на полотняной салфетке и приступать к посеву. Однако для получения ультраранних всходов можно дополнительно прибегнуть к методу проращивания семян во влажных древесных опилках:

  • В широкий лоток с низкими стенками засыпают слой опилок толщиной около 5 см.
  • Опилки хорошо разравнивают и обильно поливают теплой водой.
  • Семена редиса распределяют по поверхности влажного слоя, при этом присыпать опилками их не нужно.
  • Лоток помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня.

Читать ещё Выращивание баклажанов в теплице

С появлением белых проростков семена высевают одиночно в подготовленную почву с интервалом в 7–8 см.

Тепличную грядку под редис разрабатывают осенью – убирают растительные остатки от предшествующих культур, хорошо перекапывают почву.

Из органических удобрений для теплицы допустимо использовать только перегной, поскольку редис относится к тем культурам, которым противопоказана высокая концентрация азотной составляющей, с избытком присутствующей в свежем навозе и компосте. Слишком тяжелые глинистые почвы можно облегчить внесением небольшого количества торфа.

Ранней весной площадь под посадку тщательно рыхлят, разбивая крупные комья земли, и разравнивают граблями. Если к началу посевных работ почва недостаточно прогрелась, грядку под редис обильно проливают горячей водой, укрывают агроволокном или тонкой пленкой и оставляют в таком виде на 2–3 дня.

Незадолго до посева почву рекомендуется заправить сульфатом калия, именно калийное питание необходимо редису для хорошего роста и формирования корнеплодов. Если в хозяйстве нужного удобрения не оказалось или использовать агрохимию просто не хочется, по окончании посева почву можно опудрить древесной золой.

Если выращивание редиса проводится ранней весной, очень удобно использовать посев по снегу. Для этой цели на грядку нагребают снежный слой и рассыпают поверх него семена. Талая вода по мере впитывания в грунт втянет и их.

В теплое время года семена высевают в предварительно увлажненную почву на глубину 0,5–1 см. Оптимальное расстояние между посевами в ряду – не менее 5–6 см, ширина междурядий – около 10–15 см.

При слишком плотном посеве растения на стадии формирования семядольных листьев следует проредить.

В случае сильного загущения подрастающие сеянцы будут затенять друг друга, а корнеплоды из-за нехватки места будут формироваться слишком мелкими.

Растеньица, удаленные при прореживании, можно пересадить на свободное место, но затягивать с переносом нельзя – корнеплоды редиса, пересаженного в более старшем возрасте, будут уродливыми или не сформируются вовсе.

Читать ещё Выращивание щавеля в теплице

Тот факт, что редис без дискомфорта переносит низкие температуры, известен всем садоводам. Однако для своевременного роста корнеплодов оптимальными считаются показатели от +16 до +19 °C. С появлением семядольных листьев температуру полезно понизить на 2–3 дня до +8…+10 °C, после чего вернуться к привычному тепловому режиму.

Формирование корнеплодов редиса проходит в условиях короткого светового дня, поэтому дополнительная подсветка в утреннее и вечернее время ему не требуется. Напротив, продолжительное освещение более 18 часов спровоцирует массовое стрелкование посадок. В связи с этим в солнечную погоду грядку следует притенять пленкой или нетканым материалом черного цвета.

В то же время редис очень любит яркий свет, поэтому при посадке в тени растения будут активно наращивать вегетативную массу при полном отсутствии корнеплодов и рано уйдут в цвет.

Редис – одна из самых влаголюбивых овощных культур, поэтому грамотно скорректированный режим полива – обязательное условие. Проводить процедуру следует ежедневно, а в сильную жару дважды в день – утром и вечером. Поливают редис прямо по ботве из лейки с насадкой-ситечком. Чтобы снизить окружающую температуру, рекомендуется увлажнять почву не только под посадками, но и в междурядьях.

Скорость созревания корнеплодов напрямую зависит от окружающей температуры и биологических особенностей конкретного сорта. Например, гибриды ультрараннего созревания формируют плоды диаметром не более 3–5 см, после чего останавливаются в росте.

Чтобы обеспечить корнеплодам максимальную сочность, накануне рекомендуется обильно полить грядку. Уборку урожая проводят выборочно, в 2-3 подхода. Затягивать с этим приятным мероприятием нежелательно – передержанные на грядке корнеплоды быстро грубеют, а их мякоть становится дряблой и «ватной» или, наоборот, волокнистой и «деревянной».

Читать ещё Выращивание редиса на подоконнике

Поскольку в закрытом грунте хорошо плодоносить способны далеко не все сорта редиса, при выборе посадочного материала в первую очередь следует ориентироваться на гибриды, приспособленные к условиям низкой освещенности.

Для максимально раннего получения корнеплодов подойдут «Заря», «18 дней», «Донар», «Французский завтрак».

Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в теплице «Глобус», «Ксения», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Краса», «Моховский».

Для осенней посадки и последующей закладки на хранение стоит обратить внимание на поздносозревающие сорта азиатской группы – «Базис», «Софит», «Ледяная сосулька», «Осенний гигант», «Вюрцбургский 59». Данные гибриды отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию, дают ровные крупные корнеплоды, приспособленные к длительному хранению.

При первом опыте выращивания редиса в теплице рекомендуется высевать несколько сортов, различных по срокам созревания, благодаря чему можно будет отобрать самые удачные гибриды для следующего сезона.

Редис относится к семейству капустных, его родина — Юго-Восточная Азия, в Европе этот корнеплод распространился и стал огородной культурой благодаря Римской империи. Сегодня овощ выращивают по всему миру, получены самые разнообразные сорта.

Сами по себе плоды небольшие, однако в 16-м веке удалось вырастить редиску с рекордным весом 45 кг. Особенно популярно выращивание редиса в теплице — это дает возможность собирать несколько урожаев в год даже в регионах с холодным климатом.

Особенность корнеплода — несложный уход, быстрое созревание и употребление в сыром виде, что гарантирует получение большого количества витаминов.

Скорость роста редиски позволяет за сезон сажать её до четырёх раз. Если высаживать семена в теплице из поликарбоната, то в условиях достаточно увлажнённой почвы и при температуре +18…+25 °С первые всходы появятся уже через 3–4 дня. Если в лаборатории через семена в воде пропускать воздух, то они начинают прорастать через уже 18 часов.

Редиска — растение длинного дня: если световой день длится не меньше 13 часов, то овощ начинает цвести. Корнеплоды активнее всего формируются при температуре +10…+18 °С. Средние температурные условия позволяют собирать урожай по истечении трёх недель; если климат более холодный, то полное вызревание может закончиться через 6–8 недель.

Есть еще несколько особенностей выращивания этого корнеплода:

  • лучшая почва — супесчаная;
  • верхний слой грядки всегда должен быть влажным;
  • редис не способен самостоятельно бороться с сорняками, поэтому грядкам нужен уход;
  • в помещении редис не теряет своих качеств максимум три дня, поэтому корнеплоды рекомендуется хранить в холодильнике (без листьев).

Работы по подготовке грунта можно начинать уже осенью. Для редиса нужна почва нейтрального типа, так как кислая может вызвать у растения ряд заболеваний. Поэтому необходимы минеральные удобрения: хлорид калия (15 г на 1 м²) и суперфосфат (40 г на 1 м²).

Если почва бедна органикой или наблюдается её истощение, вызванное предыдущей культурой, то придётся на 1 м² внести 5–6 кг компоста. Когда это сделано, грядки можно перекопать, разровнять их граблями и в таком состоянии оставить до весны.

Качество урожая сильно зависит от выбора сорта семян, так как не каждый даст нужный эффект при посадке в теплице. Наилучшие результаты дают такие сорта, как:

  • «Тепличный», хорошо противостоит стрелкованию;
  • «Заря», устойчив к стрессам;
  • «Жара», сорт хорош для посадки ранней весной;
  • «Сакса», урожай готов менее чем через месяц.

Урожаи редиса в теплице, покрытой поликарбонатом, можно снимать в период с апреля по июнь и позднее — с сентября по январь. Чтобы определить сроки посадки, необходимо знать температуру грунта, которая должна находиться в пределах +12…+15 °С.

Когда всходы появились, двери и форточки теплицы днем можно раскрывать (или снимать плёнку) и закрывать на ночь. Как только средняя температура воздуха днем будет достигать +25 °С, теплицу можно держать раскрытой в течение суток.

Однако за погодой всё же нужно следить: редиска способна перенести лишь кратковременное похолодание (до -3 °С).

Если имеются соответствующие сорта, то второй раз можно сажать растения через месяц-полтора, чтобы собрать урожай до наступления летнего, жаркого периода. В это время рассаду можно не укрывать.

Уход заключается в прополке и разрыхлении междурядья. В очередной раз выращивание редиса в теплице можно осуществлять в сентябре, когда средняя температура падает ниже +25 °С.

Осенние плоды считаются самыми вкусными, так как солнечный свет ещё в силе и растения хорошо накапливают сахар.

Если у вас отапливаемая теплица (температуру необходимо регулировать), то можно сажать редиску с ноября по январь. Потребуются специальные сорта, хорошо переносящие теневые условия выращивания. Редис в теплице можно сажать в любой удобный день при +25 °С. Когда начнут завязываться корнеплоды, температуру можно снизить до +22 °С, в ночное время – до +15 °С.

Высадка семян в теплице из поликарбоната производится примерно в апреле. Процесс заключается в раскладке семян через равные промежутки в заранее подготовленные бороздки. Наилучшая глубина — 1–1,5 см.

Если посадить слишком глубоко — плоды вырастут сильно вытянутыми, если неглубоко, то есть риск высыхания семян.

Существует 3 наиболее распространенных способа посадки семян: ручной, механический (с помощью специальной сеялки) и ленточный.

Первый метод наиболее трудоёмкий, но зато надёжный — его применяют на малых площадях (обычно до 10 м²). На первом этапе сделайте параллельные бороздки глубиной не более 2 см.

Семена выбранного сорта могут быть сухими либо уже замоченными заранее (такие прорастут быстрее).

Оболочка семян редиски довольно нежная — их нельзя сильно сдавливать в руке.

Прочитайте на упаковке, какого размера вырастет корнеплод, — это зависит от конкретного сорта. В зависимости от полученной информации расстояние между высаженными семенами будет в пределах 4–10 см.

Выдерживать дистанцию можно, например, с помощью спичечного коробка (5 см) или посредством упаковки для яиц: ее нужно вдавливать в рыхлую землю: в результате получите идеальные углубления на одинаковом расстоянии.

Когда посадка произведена, засыпьте семена почвой и слегка придавите доской (но не трамбуйте!). Теперь полейте высаженные семена так, чтобы образовались небольшие лужицы, только не переусердствуйте.

Если планируется посадка редиса на площади, значительно превышающей 10 м², то рекомендуется воспользоваться сеялкой. Производители предлагают разные типы ручных устройств, среди которых:

Когда используется сеялка, задача которой — равномерное распределение посадочного материала, необходимо брать только сухие семена. Сначала отрегулируйте устройство на нужную глубину и оптимальное количество высеваемых семян.

В ходе посадки можно контролировать процесс, проверяя, на какую глубину производится посадка. В случае отклонения от нормы сеялку нужно перенастроить. Минус в том, что если вы не проконтролировали вовремя оптимальную глубину или норму высева, исправить грядку уже нельзя.

Но при обретении навыка можно быстро засеять большую площадь.

Еще один метод посадки редиски называют ленточным; его справедливо считают самым быстрым. Чтобы осуществить ленточную посадку, нужно заранее подготовить ленты из бумаги и наклеить на них семена на нужном расстоянии (это можно сделать, например, зимой, когда есть свободное время).

Длина лент — до 2,5 м, ширина 5 мм. Семена приклеивают заранее сваренным клейстером (крахмал и вода варятся до консистенции сметаны). Работа довольно нудная, но посадка весной производится буквально за минуты.

Перед посадкой сделайте бороздки, уложите в них ленты и присыпьте почвой, затем слегка утрамбуйте.

Уход не такой уж и сложный: если почва хорошо подготовлена, то остается следить за температурой и влажностью. На стадии проращивания семян поддерживайте +18 °С, при массовых всходах на 3–4 дня рекомендуется охладить теплицу (если это возможно) до +8 °С, чтобы ростки не вытягивались.

Дальнейший уход заключается в поддержании +15…+20 °С в дневное время и +8…+10 °C — в ночное. Чтобы предупредить появление вредителей, обработайте посевы табачной пылью, перемешанной с золой (1 : 1). Также необходимо следить за частотой всходов: здесь уход заключается в прореживании растений, иначе вы получите мелкие плоды (наилучшее расстояние — не менее 3 см).

Полив нужно делать тогда, когда верхний слой грунта начнет заметно высыхать (примерно 1 раз за пару дней), но в жару интенсивность полива можно и увеличить. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и невкусными (горькими).

Если попытаться исправить оплошность и полить редиску — на теле плодов станут образовываться трещины. Поэтому полив нужно производить своевременно.

За почвой в ходе созревания тоже желателен уход, который заключается в засыпке торфом (слой 1 см): это задержит влагу и замедлит испаряемость. Не забывайте после полива проветривать теплицу, иначе появится риск заболевания растений чёрной ножкой. Вносить удобрения можно одновременно с поливом. Уход заключается в подкормке азотными микроэлементами (на 1 м² не более 30 г).

Из всех существующих корнеплодов редиска – это самая скороспелая культура. Так как этот овощ относится к холодоустойчивым, то высевать его можно очень рано даже в открытый грунт.

То же можно сказать и о выращивании редиса в теплице зимой – обязательно получите богатый и быстрый урожай.

Но чтобы достигнуть такого результата, следует знать технологию культивирования редиса: уметь правильно подобрать сорт и подготовить почву в теплице, вовремя обработать и подготовить семена к посеву, проводить своевременные уходы и знать всех вредителей и болезни, а также уметь с ними бороться.

Не все сорта редиса подойдут для тепличного выращивания в зимних условиях. Специалисты рекомендуют выбирать лишь скороспелые и раннеспелые разновидности овоща.

Все они различаются по окраске овоща, по вкусу, по форме, по весу, по высоте ботвы, по положению самого корнеплода в земле. Многие из них отлично растут и в теплице, и под открытым небом. Эти сведения обычно указываются на пакетике с семенами.

В любом случае, первый шаг каждого начинающего овощевода (да и настоящего специалиста), пытающегося вырастить редис в закрытом грунте – это максимально подходящий для вашего района семенной материал.

Грунт для выращивания редиса зимой готовят заранее – еще с осени. Ведь от качества самого грунта зависит многое: вкусовая характеристика овоща и его урожайность.

  • кислотность – нейтральная, так как на кислых грунтах корнеплод не растет;
  • богатый на питательные органические вещества – если он беден, вносят 10–15 литров компоста на каждый квадратный метр;
  • рыхлый – он должен хорошо пропускать влагу. Редис практически наполовину состоит из воды, поэтому на тяжелых, забитых грунтах он расти не сможет.
Совет. Во время осенней подготовки почвы под редис никогда не удобряйте грунт навозом (особенно свежим) – редиска в теплице вырастит очень жесткой и совершенно невкусной!

В осеннее время рекомендуется внести в грунт хлорированный калий и удобрения с повышенным содержанием фосфора.

К осенней подготовке площади относится и подготовка грядок под посевы.

Чтобы из любого семенного материала, предназначенного для выращивания редиса в теплицах, вырастить высококачественные корнеплоды, причем с отменным вкусом, цветом и стандартной формой, семена нужно подготовить.

Самый простой и легкий способ – приобрести сито с размером ячеек в 2 мм и просеять через него семена. Так вы легко отберете самые большие семечки. А во время их замачивания в растворе перманганата калия (обычной марганцовке), пустышки-семена всплывут. Выбросив их, вы оставите лишь хороший семенной материал, из которого можно вырастить богатейший урожай редиса.

Проводить замачивание в слабом растворе марганцовке – обязательно. Так вы защитите будущие ростки от болезней и гнили, а также ускорите время появления первых всходов.

При ращении редиса зимой в тепличных условиях посевы семян производят уже в средних числах января. Дата эта не особо точная – все сопоставляется с погодными условиями.

Минимальный уровень тепла ночью в теплице не должен опускаться ниже нуля градусов, днем – не ниже 15 градусов тепла. Перед посевом семян в почву грунт дополнительно прогревают – можно просто покрыть его сверху обыкновенной пленкой и подождать 2–3 дня, чтобы он размягчился.

Перед самым посевом редиса в почву, грунт нужно опять вскопать и подпитать минеральными удобрениями. Почва полностью готова к выращиванию редиса.

Лучше всего сеять корнеплод рядами. Их делают на расстоянии не меньше 8 см. Посадку семян производя на глубину до 2 см с таким же расстоянием между семечками.

На заметку. Популярная за рубежом почвосмесь для тепличного возделывания редиса: 30% компост, 30% торф, 30% вермикулит и 10% биогумуса.

Равномерно высеивая семена, получите всходы, которые практически не нужно будет прореживать.

Готовые посевы опять накрываются пленкой, которую можно будет снять через пару дней.

Рядовой метод посева семян редиса можно заменить на кассетный или под маркер, хотя на величину урожая в зимней теплице или на качественные характеристики корнеплода это не повлияет.

Успешное получение урожая редиса в теплице зимой зависит от многих факторов: влажности, температуры, освещенности.

В тепличных условиях установить нужный температурный режим вовсе несложно. Для взращивания редиса нужно поддерживать температуру в пределах + 18 градусов (+ — 2 градуса). Но при первых дружных всходах, ее уменьшают до + 8, а то и + 6 градусов, выдерживая этот температурный режим около 4 дней. Так вы предотвратите излишнее вытягивание всходов.

Если весь редис уже появился на грядках, температуру (как ночную, так и дневную) можно повышать на 2 градуса. Те, кто уже давно растит редиску в теплицах, уверяют, что корнеплод выдерживает до минус 5 градусов мороза ночью.

На заметку. При выращивании редиса в тепличных условиях зимой, нормальное освещение должно быть в пределах 1300–1500 Лк, что равносильно 8-часовому световому дню. Только в этом случае овощ сможет вырасти технически качественным и действительно вкусным!

Чтобы уберечь зимний тепличный редис от насекомых вредителей, их обрабатывают смесью табачной пыли с золой (1/1).

Теперь уже все просто: прореживание – если всходы сильно густые. Расстояние между соседними ростками – не более 3 см. Такая процедура обязательна, ведь при сильном затенении корнеплодов и тесноте они не вырастут большими. Еще один плюс прореживания – благодаря ему, снижается количество корнеплодов, выпустивших стрелки.

На фото процесс прореживания всходов корнеплодов

Культивируя редис, всегда помните о поливах. Производят их каждые 2 или 3 дня, если корнеплоды уже начали формироваться. После каждого полива, почва в теплице должна увлажниться на глубину от 10 до 15 см.

На заметку. Поливы действительно очень важны для редиса: при пересыхании почвы корнеплоды становятся слишком жесткими и горькими.

Поливы должны сочетаться с подкормками. За вегетационный период посевы корнеплодов удобряют азотными удобрениями, но не больше двух раз (вносят мочевину – 30 г/м²). Если же увидели явные признаки дефицита какого-то элемента (например, магния – признак, пожелтение листвы), необходимое удобрение обязательно вносится.

Не забывайте, что и самые простые методы ухода в защищенном грунте также нужно проводить: прополку и рыхление междурядий и рядов.

Если зимняя технология выращивания редиса выбрана вами правильно, то уже через 35 (максимум – 45) суток получите дружный и богатый урожай.

На заметку. Получить урожай редиса можно и дома. Если вы сажаете круглый сорт – берите ящик глубиной около 15-20 см. Если планируете культивировать в домашних условиях удлиненные сорта редиски – берите тару 20-25 см. Но не забывайте, что редиска при выращивании боится прохлады и сырости.

Копилка советов > Огород > Как вырастить редис в теплице — секреты посева и ухода за редиской

19/03/2016 11:10 Копилка советов

Каждую весну мы ждем раннего витаминного урожая редиса. Первые зеленые салатики с редиской поистине замечательны. Но как вырастить ранние корнеплоды в теплице? Все нюансы выращивания редиса читайте ниже в статье.

Редис – очень полезен и вкусен. Это самый ранний овощ, который огородники получают к своему столу уже в мае-июне.

К тому же он настолько неприхотлив, что его можно вырастить даже на подоконнике.

Фактически все растение съедобно, и если не удалось получить на подоконнике хорошие корнеплоды от редиса, то можно добавлять в салаты его зелень. Ведь в домашних условиях листочки этого овоща получаются нежными.

Но все-таки его выращивают ради вкуснейших корнеплодов. Вкус весеннего салата из свежего зеленого лука и редиса, выращенных на собственных грядках, непередаваем.

Как ни хорош редис из Израиля, которым мы угощаемся всю зиму, редис с грядки в открытом грунте более ароматен и вкусен.

Его белоснежная мякоть плотная, не водянистая, и в то же время более приятная, нежная, с хорошо выраженным вкусом и ароматом.

Конечно, хочется вырастить этот корнеплод как можно раньше. Если у кого-то есть отапливаемая теплица, то в ней выращивать редис можно круглый год.

Но лучшими сроками для его посева считаются начало сентября и с февраля до конца апреля. На созревание редиса большое влияние имеет длина светового дня. И если посеянный в начале февраля редис будет готов к уборке через полтора месяца, то посеянный в апреле достигнет готовности менее, чем за 30 дней.

Но у большей части огородников теплицы не отапливаются. Готовить почву под посев редиса в неотапливаемой теплице можно тогда, когда она станет мягкой на глубину до 5см, а в Нечерноземье это приходится на последние числа марта или даже начало апреля.

Несмотря на всю неприхотливость этой культуры, почву под редис лучше приготовить так, как этого требует агротехника. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай.

Этот овощ не любит кислых и тощих почв. Реакция почвы должна быть нейтральной, в тощую землю нужно внести перегной. Перепревший компост вносится перед самым посевом редиса из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв.

м. Можно также добавить и минеральные удобрения: 40г суперфосфата и 20г хлорида калия также на 1 кв.м. Компост можно в качестве подкормки подсыпать в междурядья тонким слоем, когда редис тронется в рост.

Очень большое значение в выращивании раннего редиса играет выбор сорта. Так как освещенность в теплице все-таки ниже, чем в открытом грунте, то и сорта лучше выбирать такие, которые легко перенесут недостаток света и при этом смогут дать хороший урожай.

К таким сортам относятся Сакса и Глобус, Краса и Заря, Ранний красный. Есть и другие сорта, способные в таких условиях давать хороший урожай.

Неплохо перед посевом обеззаразить семена в растворе марганцовки. Высевать нужно из расчета 5г семян на 1кв.м. Высевать редис лучше вручную, и нечасто, чтобы не пришлось тратить время на прореживание. Между отдельными растениями должно быть 1,5 – 2 см, а между их рядами — 6-7см. При более частом посеве получится мелкая редиска. Глубина высева составляет 1см.

Редис – культура, считающаяся холодостойкой. Но нужно помнить, что при пониженных температурах он тоже не растет, просто замрет в одной поре. Для дружного прорастания семян температура в грунте должна быть не меньше 10 градусов Цельсия. Хотя они способны прорастать и при более низких температурах.

Температура воздуха для хорошего роста и развития редиса должна быть в пределах от 15 до 22 градусов. Световой день для редиса не должен превышать 14 часов. Это очень важно, так как при более длительном световом дне редис не будет образовывать корнеплоды и зацветет. Чем больше света в теплице, тем лучше растет редис. Он прекрасно отзывается на досвечивание.

Полив обязателен. Почва под редисом должна быть всегда влажной на глубину до 8см. Однако это не означает, что в теплице должно быть влажно. Поэтому необходимо проводить проветривание. Иначе возможно возникновение такого опасного заболевания, как черная ножка.

И вот образовались красивые рубиновые корнеплоды, которые очень приятно убирать, и тем более приятно их кушать. Чтобы постоянно иметь свежий редис к столу, можно подсеивать его в междурядья. Постоянно чередуя посевы, можно собрать урожай за теплый период до 15 раз. Между прочим, за границей редис стоит до 4 долларов за кг, а это совсем недешево.

Ранний редис в теплице можно выращивать уже в мартеПосадка редиса в парнике несет свои особенности. Хоть это и неприхотливый овощ, он имеет определенные температурные требования, правила удобрения почвы и полива. Если соблюсти все правила, то можно уже спустя месяц наслаждаться урожаем.

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса. Обычно огородники экспериментальным методом определяют, какой сорт лучше всего подходит для их парников. При этом все сорта можно поделить на несколько классов, исходя из сроков созревания.

Классификация редиски в зависимости от времени созревания:

  • Скороспелые – урожай можно собрать спустя 20 дней;
  • Ранние – время созревания 30 дней;
  • Среднеспелые – 40 дней;
  • Поздние сорта вызревают более 40 дней.

Так можно выращивать в теплице сразу несколько сортов разных категорий и постоянно иметь урожай. Наиболее урожайными сортами считаются «Дека», «Жара», «Варта», «Кварта», «Марк», «Рекс F1», «Сакса». Также существуют сорта предусмотренный только для тепличного выращивания – «Тепличный» и «Тепличный грибовский».

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса

Лучшие скороспелые сорта редиски:

  1. «18 дней». Именно такой срок требуется для появления первых плодов. На вид это вытянутый овощ цилиндрической формы. Вкус достаточно мягкий и нежный. Сорт не стрелкуется и быстро наливается.
  2. «Глобус». Для получения урожая достаточно 18 дней. Форма овоща практически идеальная, он имеет отличные товарные свойства. Вкус плода отличается мягкой, но хрустящей структурой.
  3. «Детский F1». Скорость созревания данного сорта поражает – всего 16 дней. Острота овоща практически не отличается, поэтому он порадует даже малышей.

Редис неприхотлив в уходе, но даже такой овощ требует особого подбора для тепличного выращивания. Не все сорта одинаково хорошо переносят парниковый микроклимат. Среди ранних сортов в условиях закрытого грунта наиболее комфортно себя чувствует «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский».

Для круглогодичного выращивания главным параметром при выборе сортов считает холодоустойчивость.

Кроме устойчивости к холоду сорта должны отвечать ряду других параметров. Посадку гибридов можно осуществлять сразу в грунт, без предварительной обработки семян.

А вот семена сортов перед посевом рекомендуется обработать, так как они могут нести с собой грибок и другие инфекции. Инкрустированные семена покрыты защитной оболочкой, которая помогает редису быстрее созревать.

Также есть дражированные семена. Они получают максимум питательных веществ и защиты.

Редис – однолетняя культура, которую относят к классу капустных. Овощ требует много света и теплой среды обитания. Для круглогодичного выращивания редиса в теплице нужно оборудовать парник дополнительными системами освещения.

Если водородный показатель почвы кислый, то есть риск заражения редиса килой. При нехватке в грунте азота рост растений будет неполноценный, а листья обретут розоватый оттенок. Если недостаточно калия, то урожай запоздает.

Температурной нормой для выращивания редиса считает 18 градусов. Но овощ способен расти и при меньших температурных показателях. Но важно учесть и другие особенности агротехники для получения высоких урожаев.

Редис необходимо выращивать в хорошо увлажненном грунте

Особенности редиса:

  1. Светолюбивая культура, которая не любит тени и близких посадок;
  2. Не может соседствовать с капустой, салатом и репой;
  3. Любит хорошо увлажненный грунт, но сам корень слабый;
  4. Грунд для редиса должен быть хорошо удобренный органикой и достаточно рыхлый;
  5. Нуждается в большом количестве калия в земле.

Тепличные посадки можно начинать в марте. Почва должна уже оттаять на 10 см. Редис достаточно холодоустойчивый. Он может начинать расти при 3 градусах тепла.

Грунт перед посадкой редиски должен иметь нейтральный водородный показатель. Почва в получении хороших урожаев играет важную роль. Для осуществления ранних посадок землю следует подготовить еще в осеннее время.

Способ подготовки грунта осенью:

  1. Землю в парнике следует перекопать и внести минеральные удобрения. Нужно подготовить на 1 м кв раствор из суперфосфата (40 г) и хлорида калия (15 г).
  2. Чтобы добиться нейтральной почвы также следует провести ряд мероприятий. На 1 м кв следует снести в землю 1,5 ведра компоста. Это поможет отрегулировать кислотность грунта.
  3. Также в осеннее время нужно позаботиться о формировании грядок. Каждая должна иметь 1 м в ширину.

Грунт для редиса необходимо подготавливать с осени

Кислый грунт в теплице потребуется известковать. Для этого достаточно с расчетом на 1 м кв добавить в землю 500 г извести. После хорошего перекапывания почвы вносят известь (при необходимости), компост, золу, минеральные удобрения.

При выращивании редиса не нужно удобрять грунт свежим навозом. В таком случае всю питательность будут забирать листья, а сами плоды начнут расти плохо.

Подготовка семян включает их тщательную калибровку. Отбирают только большие семена – 3 мм в диаметре. Мелкие являются плохим посадочным материалом с низкой урожайностью.

Для профилактики заболеваний семена нужно замочить в воде на 15 минут. Температура жидкости – 45 градусов. Такое мероприятие способствует лучшей всхожести редиса.

Для редиса делают небольшие углубления на грядках с соблюдением интервала 10 см друг от друга. Полученные углубления следует полить теплой водой. Семена помещают на глубине 1,5 см, соблюдая расстояние 3-4 см.

Следует правильно выбирать глубину посева. Если посадить семена слишком глубоко, то 50% посадки не взойдет.

При посадке семян температура воздуха в теплице должна составлять 10-12 градусов. Для прорастания овоща потребуется 16-18 градусов. Когда начинают появляться первые листики нужно снизить температуру до 8-10 градусов на 3 дня. Затем снова можно повышать.

Чтобы выращивать редиску круглый год, необходимо обустроить искусственные источники света

Особенности ухода за редисом:

  1. Освещение должно быть не меньше 12 часов в день. Чтобы вырастить редиску круглый год потребуется обустроить искусственные источники света. Больше 12 часов для нормального развития редис не требует. В противном случае она начнет стрелковаться. В летнее время грядки даже приходится притенять.
  2. Полив очень важный для редиса, он любит влажный грунт. Вода должна просачиваться на глубину 10-15 см. Для предотвращения испарения жидкости землю нужно покрыть торфом или перегноем. Чтобы редис не поддалась вредителям, после полива следует осуществлять проветривание парника.
  3. Подкормку осуществляют только, если в осеннее время не были внесены удобрения. Для этого используют суперфосфат, золу, мочевину.

Также в теплице следует регулярно прореживать и пропалывать грядки. Спустя пару дней после всходов нужно выполнить первое прореживание. По мере роста землю в теплице нужно рыхлить и пропалывать.

С первым потеплением в теплице можно высаживать ранний редис. Он устойчивый к холоду и совсем неприхотлив в уходе. Главное правильно подготовить почву для посадки еще с осени и соблюдать все правила агротехники.

[скрыть]

  • Подготовка земли для выращивания редиса
  • Подбор семян для посева редиса
  • Высадка семян в теплице
  • Уход и сбор урожая

Выращивание редиса в теплице не требует много усилий, потому что эта культура достаточно неприхотливая. Редис — это один из самых первых овощей, которые можно есть уже в начале лета либо даже в конце мая. Корнеплоды очень полезные и благотворно воздействуют на весь организм.

Редис можно выращивать в теплице уже в конце мая, нужно лишь правильно подготовить землю с удобрениями.

Выращивание редиса — это достаточно простое занятие, однако необходимо все же соблюдать определенные правила и все выполнять пошагово, а именно:

  • тщательно подготовить землю;
  • внести требуемые удобрения;
  • подобрать семена;
  • провести высадку редиса;
  • обеспечить требуемый уход за высаженным овощем.

Следуя всем правилам, вполне возможно получить довольно неплохой результат и отличный урожай редиса.

Ориентировочная схема посева редиса.

Чтобы вырастить неплохой урожай редиса, стоит заранее еще с осени тщательно подготовить почву. Нужно обязательно вносить в нее минеральные удобрения, которые помогут насытить ее полезными веществами.

Сама же почва должна быть полностью нейтральной, потому как на кислой почве высаженный редис будет очень сильно болеть.

После проведенной подготовки, почву нужно перекопать, хорошо разровнять и оставить до весны.

Перед высадкой редиса непосредственно в грунт, нужно предварительно подготовить грядки, ширина которых составляет примерно 1 метр.

Выращивание редиса в теплице стоит производить именно в осенне-весенний период, однако при достаточном количестве тепла можно получить неплохой урожай зимой. Для этой культуры оптимальной является температура около 18°С, но она достаточно неплохо переносит и небольшие морозы.

Перед высадкой редиса грунт нужно очень тщательно разрыхлить, потому что только таким образом он сможет впитывать требуемое количество влаги. Если же используемая земля будет очень плотная, то образовавшиеся корнеплоды получатся довольно небольшими.

Прежде чем сажать редис, необходимо правильно подобрать семена, потому что только так можно получить наиболее качественный урожай. Основное распределение имеющихся сортов редиса проводится по сроку его созревания. Сорта бывают:

  • скороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Схема удобрения грядки с редисом.

Скороспелые сорта в теплице дозревают в течение буквально 3 недель и дают достаточно неплохой урожай, который отличается хорошими вкусовыми качествами. Раннеспелые сорта, рассаженные в теплице, дозревают в течение 1 месяца. К ним можно отнести «Камелот», «Зарю», «Рубин» и другие.

Среднеспелые сорта редиса отличаются тем, что для дозревания им нужно от 1 месяца до 40 дней. К таким сортам относятся «Красный великан», «Моховский», «Виховский белый» и другие. Позднеспелые сорта отличаются тем, что они вызревают более 40 дней.

Наиболее популярными видами являются «Дуганский» и «Зенит».

Подобрав различные сорта редиса, вполне возможно продлить время сбора урожая, и редиска в теплице может расти практически целый год, если есть дополнительная отопительная система.

Климатические условия в средней полосе делают вполне возможным выращивание этой культуры в зимний период, если даже сама теплица не имеет системы подогрева. Естественно, кроме времени вызревания, редис различается еще и по своей форме, вкусовым качествам, цвету и многому другому.

Уже в марте, примерно за пару недель до запланированной высадки семян, нужно обязательно привести теплицу в полный порядок, а именно: счистить снег, подготовить укрытие растений, которое лучше всего выполнить из поликарбоната, потому что именно этот материал обеспечивает надежную защиту и помогает сделать теплицу более теплой.

Когда верхние слои грунта станут довольно мягкими, стоит проводить посев редиса в теплице. Если же требуемые участки не были предварительно подготовлены должным образом с осени, то нужно обязательно ждать совершенно полного оттаивания грунта, проводить подготовительные работы, и лишь тогда будет возможна посадка редиса.

Схема капельного полива редиса в теплице с помощью переходников.

Семена перед высадкой обязательно нужно откалибровать, потому что чем они крупнее, тем быстрее редис будет расти и развиваться. Перед самой высадкой культуры семена необходимо тщательно просеять через определенное сито с размером ячеек в 2 мм. Это даст возможность подобрать наиболее качественный материал для проведения посадки.

После проведения отбора семян их изначально необходимо подержать несколько дней во влажной тряпочке, чтобы они немного проклюнулись.

Кроме того, нужно обработать семена раствором марганца, потому как это поможет снизить вероятность развития болезней растения.

Затем, когда все будет готово, необходимо примерно полчаса прогреть семена в теплой воде, температура которой составляет примерно 45°С. Подобные мероприятия помогут защитить семена от образования сухой гнили, и всходы проклюнутся гораздо быстрее.

Высадка редиски проводится вручную и при этом стоит помнить, что расстояние между высеянными семенами непременно должно составлять примерно 2 см, а между получившимися рядами — около 8 см. Чем равномернее расположены семена, тем меньше нужно их пересаживать в дальнейшем. Они должны быть высажены на глубину не более 1 см, потому как это обеспечит их скорейшие всходы.

Успешное и правильное выращивание редиски непременно требует наиболее подходящего температурного режима и уровня влажности. В тепличных условиях поддерживать их достаточно просто.

На время проведения проращивания семян требуемая температура обязательно должна быть примерно 18°С, а когда начнут массово появляться всходы культуры, помещение нужно охладить до 8°С, так как это поможет предотвратить очень сильное вытягивание всходов.

При подобной температуре появившиеся всходы нужно выдержать в течение 3 дней. Затем требуемая температура выращивания редиски непременно должна составлять примерно 20°С днем и 10°С ночью.

Для этой культуры не страшны заморозки, но при условии, что температура ночью не будет опускаться ниже 5°С.

Чтобы уберечь всходы от возможных вредителей, грядки необходимо периодически обрабатывать золой и табачной пылью. После появления всходов необходимо посмотреть, как именно они располагаются. Если редиска насеяна очень густо, то ее обязательно нужно проредить.

В результате этого листья дополнительно принимают строго горизонтальное положение. Проросшая редиска требует особой заботы, а именно прореживания и дополнительного проветривания. Поливать ростки необходимо по мере пересыхания почвы, увлажняя ее примерно на 15 см в глубину.

Как правило, полив проводится один раз за пару дней, однако в жаркую погоду полив нужно проводить каждый день. Эта культура достаточно требовательна к проведению регулярного полива.

От пересыхания подобные корнеплоды начинают становиться грубыми, и если их затем сразу же залить водой, то они могут растрескаться.

После проведения полива теплицу обязательно нужно тщательно проветрить. Вместе с регулярными поливами желательно дополнительно несколько раз провести подкормку специальными азотными удобрениями. Между рядами обязательно нужно периодически пропалывать и удобрять почву.

Когда редис вызреет, проводится уборка урожая, которая обычно происходит в несколько приемов. Сбор проводится путем выдергивания созревших корнеплодов из почвы, однако ботву необходимо обрезать, если редис будет употребляться в пищу в ближайшее время.

Если нужно, чтобы редиска оставалась свежей в течение нескольких дней, то ботву лучше всего оставить.

источник

Adblock
detector