Меню Рубрики

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.

Выращивание редиса в теплице

Теплица для выращивания редиса

Содержание пошаговой инструкции:

Для теплицы нужно выбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Значимым фактором является длительность вегетационного периода.

На фото редис разных сортов

Таблица сортов редиса

Тип Срок вегетации в днях
Скороспелые 20
Раннеспелые 30
Среднеспелые 40
Поздние более 40

Чередуя высадку семян, можно собирать урожай в течение всего года.

Урожай в теплице можно собирать круглогодично

Не все семена перед посадкой нуждаются в обработке. На прилавках магазинов встречаются семена, полностью готовые к высадке.

  1. Гибридные — обработанные препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Гибридные семена можно сеять в сухом виде.
  2. Сортовые — собранные самостоятельно или приобретенные у соседей (продавцов на рынках) семена. Могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями, поэтому нуждаются в обработке.
  3. Инкрустированные — семена в защитной оболочке. Оболочка состоит из стимуляторов роста. Не нуждаются в обработке.
  4. Дражированные — покрытые торфоминеральной смесью. Смесь обеспечивает защиту и питание. Обрабатывать дражированные семена не нужно.

Цель обработки заключается в обеззараживании и дополнительном стимулировании роста. Один из традиционных методов — замачивание в слабом растворе перманганата калия.

Подготовка семян перед посевом

Также обеззараживание можно проводить при помощи препарата иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды). Время обработки — от одного до 12 часов.

В качестве стимулятора роста используются следующие вещества:

    древесная зола. На 100 мл воды — одна ложка золы. Замачивать на сутки;

После замачивания семена нужно рассыпать на бумажном листе для просушивания.

Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.

Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:

  • 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
  • 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.

Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).

За несколько дней до посева рекомендуется накрыть землю пленкой для дополнительного прогревания.

На фотографий правильный посев семян редиса

По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.

Пересадка рассады редиса в открытый грунт

Рекомендации опытных огородников

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.

В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.

Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.

Накройте грядку пленкой, если температура воздуха слишком низкая

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля. На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.

Схема установки греющего кабеля в теплице для обогрева грунта

Фото печного отопления теплицы

Расположение инфракрасных обогревателей в теплице

Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева. На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим. Огородники не рекомендуют затягивать с уборкой урожая: собирать редис нужно тогда, когда он достигнет средних размеров, станет сочным и приобретет характерный для сорта окрас.

Совет: за несколько часов до сбора урожая полейте растения. Оптимальное сочетание: полив утром и уборка днем.

Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.

Собранный редис нужно промыть, просушить и срезать ботву

Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.

Выращивание редиса как бизнес

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  1. Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  2. Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  3. Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  4. Работайте в праздники.
  5. Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  6. Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  7. Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП. В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

источник

Редис – это овощ номер один в составе весенних салатов, а также всеми любимой окрошки. Этот овощ очень полезный, так как в его состав входит много полезных веществ. Он помогает бороться с весенним авитаминозом, ведь редис один из первых, созревающих на грядке овощей.

Редис ранних сортов в теплице:

Если Вы очень любите радовать себя этим сочным и хрустящим корнеплодом, смело можете выращивать его круглый год. Это под силу любому обладателю теплицы, так как климат для этого не помеха.

Если у Вас уже имеется теплица, то редис можно выращивать не только для домашнего употребления, это может стать дополнительным источником дохода.

Теплица должна быть из прочных и надежных материалов. Она должна быть оборудована системами освещения, обогрева, проветривания и полива.

Сейчас довольно популярны теплицы из поликарбоната, так как они имеют много преимуществ, например:

  • Легко монтируются все системы функционирования;
  • Хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло;
  • Не пропускает ультрафиолетовое излучение;
  • Оснащенная специальными форточками для проветривания;
  • Имеет долговечныйсрок службы;
  • Гибкость материала позволяет придавать любую форму, а также поддаваться любой обработке.

Для отопления теплицы используют разные системы отопления:

  • Печное отопление;
  • Использование твердотопливного котла;
  • Водяное отопление;
  • Обогревс помощью солнечных аккумуляторов;
  • Газовое отопление;
  • Электрическое отопление.

Семена редиса для теплицы:

Редис выращивают в теплицах чаще на стеллажах в контейнерах или кассетным способом.

Редис – как и многие другие овощи, имеет свои сроки созревания. Сорта делятся на:

  • Сверхранние сорта;
  • Ранние сорта;
  • Среднеспелые сорта;
  • Поздние сорта.

Сверхранние сорта:

  • Престо – дает урожай на 16-18 день. Корнеплоды круглые, сочные, не уходят в стрелку;
  • Диего – сорт подходит, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные и сочные. Имеет среднюю урожайность. В выращивании неприхотлив;
  • 16 дней – название говорит само за себя. Очень нежная и сочная мякоть, имеет не острый вкус;
  • Дека – плоды средней остроты. Сорт высокоурожайный, способный давать 2,5 – 3 кг. редиса с одного квадратного метра. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Ранние сорта:

  • Кармен – сорт устойчив к стеблеванию. Имеет слабоострый вкус и сочную мякоть. Отличается хорошей транспортабельностью;
  • Селеста F1 – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды крупные, яркого цвета. Устойчив к стрелкованию. Любит регулярный полив;
  • Сакса – один из самых популярных сортов редиса для теплиц. Обладает слабоострым вкусом. Устойчив к цветушности;
  • Алекс – рекомендован для выращивания в теплице. На редис не влияет длина светового дня, что позволяет выращивать этот сорт круглогодично. Устойчив к стрелкованию;
  • Ксения – отличается долгим сроком хранения. Устойчив к стрелкованию. Сорт высокоурожайный.

Среднеспелые сорта:

  • Сора – устойчив к жаре и стрелкованию. На сорт не влияет длина светового дня. Плоды темно-красного цвета, сочные и плотные;
  • Рампоуш – имеет белый окрас кожуры и мякоти. Сорт средней урожайности. Вкус плодов – острый;
  • Красный великан – имеет крупные плоды цилиндрической формы. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням.

Поздние сорта:

  • Вюрцбургский–сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням и стрелкованию. Отличается сладким и острым вкусом;
  • Белый–отличается долгим сроком хранения. Плоды очень крупные, иногда достигают до 350 – 400 гр. Рекомендован больше для выращивания в открытом грунте.

Посевной материал можно приобрести в следующем виде:

  • Инкрустированные – семена покрыты специальной оболочкой, которая стимулирует рост;
  • Гибридные – семена не требуют предварительной подготовки, так как уже обработаны специальным средством от заболеваний и вредителей;
  • Дражированные – семена покрыты торфоминеральной смесью, которая питает и защищает их;
  • Сортовые – семена требуют специальной обработки от грибковых инфекций и прочих болезней. Такой посевной материал можно приобрести в любом садовом магазине или собрать самостоятельно.

Если Вы используете последние, то для посева в теплице, тщательно отберите только самые крупные семена, просеяв их через сито. Для лучшего восхождения редиса, можно предварительно их прорастить. Для этого разложите семена на плотной мокрой ткани и накройте сверху такой же тканью. Тряпка должна быть все время влажной.

Редис – культура, которая не требует подкормки. Высевать семена можно в удобренный перегноем грунт, так как редис не любит азотистых и органических удобрений.

Семена высевают в хорошо прорыхленный и увлажненный грунт на глубину до 1,5 см., делая отступ на 3-4 см.

Редис способен прорастать при температуре +3 – 4 ̊С, но для более комфортных условий, в теплице следует поддерживать температуру + 10 – 15 ̊С.

Прореживайте редис обычным путем при появлении полноценных листочков. Это необходимо сделать, если растения слишком густы.

В зимний период времени, посевы редиса будут требовать дополнительное освещение, чтобы овощ не начал идти в стрелку.

Этот корнеплод очень влаголюбив, но также не переносит и застой влаги. Поливайте умеренно и регулярно. После полива обязательно проветривайте теплицу.

Не забывайте о регулярной прополке и рыхлении грунта.

Также как и в открытом грунте, редис способен подвергаться таким заболеваниям, как черная ножка и мучнистая роса. Чтобы этого избежать, можно использовать простые народные методы, опрыскав посевы раствором древесной золы и хозяйственного мыла в пропорции 1 : 2. Также в летний период времени, этот метод отпугнет крестоцветных мошек и капустную моль.

Как видите выращивать редис в теплице легко и просто. Пусть наши советы принесут Вам высокие урожаи и хороший доход, удовольствие от выращивания и употребления!

источник

Редис вкусен и полезен, но особенно ценится он зимой и в ранний весенний период, когда в организме ощущается нехватка витаминов. У этого овоща короткий вегетационный период, поэтому некоторые огородники, имеющие в своем распоряжении зимнюю теплицу, решают выращивать его и в холодный сезон как для собственного потребления, так и на продажу. Приняв такое решение, необходимо учесть особенности зимнего выращивания редиски, дополнительно просмотреть фото и видео по данной теме. Новичкам в этом деле помогут также и отзывы тех, кто уже занимается таким бизнесом.

Вырастить редис в регионах с холодными зимами возможно только при наличии обогреваемого тепличного сооружения. В зависимости от того, как именно обогревается теплица, посадку этого овоща в ней можно осуществить:

  • непосредственно в грунт;
  • стеллажным способом.

Посадку редиса в грунт теплицы производят только в случае, если почва в ней прогревается. Это можно сделать с помощью прокладки под землей труб водяного отопления или греющего кабеля. Для нормального развития и роста растений зимой температура грунта должна быть не менее 11-14 градусов. Но когда прогрев почвы не организован, редиску можно выращивать на стеллажах. Но обогрев в теплице все равно нужно организовать, например, с помощью:

Чтобы получить зимой богатый урожай редиски с ровными и красивыми корнеплодами, в помещении тепличного сооружения растениям нужно обеспечить:

  • оптимальную для роста и развития температуру воздуха – она должна составлять днем в пределах 18-20 градусов. В ночное время ее нужно понижать, чтобы она была не более 10 градусов. Примерно такую же температуру воздуха необходимо обеспечить растениям, чтобы они не вытягивались, и в течение нескольких дней в период формирования листовой розетки редиса;
  • достаточную влажность воздуха, которая должна быть на уровне 70%, и регулярные поливы посадок;

  • необходимый уровень освещения – недостаток солнечного света зимой можно назвать основной проблемой при выращивании редиски в холодный сезон года. Поэтому обязательно должна быть организована дополнительная потолочная подсветка растений. Общая продолжительность освещения посадок в течение суток – в пределах 8-12 часов.

Внимание! Чрезмерно продолжительное освещение (14 часов и больше), как и недостаточный его уровень, приводит к тому, что редис уходит в стрелку.

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Культура не любит кислой почвы, поэтому не нужно забывать о такой процедуре, как известкование земли. Гашеную известь для раскисления грунта нужно вносить не позже, чем за 10-15 дней до посевов, чтобы не погубить всходы.

Слишком тяжелый грунт можно разбавить песком. Земля для выращивания редиса должна быть плодородной. Культура хорошо отзывается на внесение в почву перегноя, компоста, навоза. Но если под предыдущие посадки в теплице было внесено достаточно органики, можно дополнительно не удобрять перед посевом редиса. На общем улучшении почвенного состава хорошо сказывается также добавление в грунт суперфосфата и аммиачной селитры.

Правильный выбор сорта любой овощной культуры является залогом богатого урожая. Для выращивания редиса в зимнее время в теплицах для дальнейшей продажи больше подойдут ультраранние сорта и гибриды с вегетационным периодом до 20 дней, а также среднеспелые со сроком созревания 20-30 дней. Высаживают обычно несколько сортов, опытным путем определяя, какие из них являются оптимальными для продажи. Подбирая посадочный материал, стоит учитывать и местные климатические условия. Поэтому при выборе семян стоит рассмотреть районированные сорта, которые уже приспособлены для выращивания в определенном регионе.

Для зимнего выращивания редиски лучше брать крупные семена с диаметром 2-2,5 мм, а мелкие оставить для высадки в открытый грунт. Чтобы откалибровать их, можно использовать сито с ячейками соответствующего размера. После просеивания останутся самые крупные семена, их и используют для посадки в тепличном сооружении.

Посадочный материал перед посевом можно продезинфицировать в растворе марганцовки, чтобы растения в дальнейшем не болели, были здоровыми и крепкими. После дезинфекции семена нужно промыть водой, а затем подсушить. Такую обработку желательно проводить со своим собственным посевным материалом и тем, что куплен у соседей или на рынке. Семена же в специальной защитной оболочке и некоторые гибриды в предварительной обработке не нуждаются.

Перед высеванием редиса землю в месте посадки нужно разрыхлить и увлажнить. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см. Нужно проследить, чтобы они не проваливались в грунт. Для этого делают разметку посадок и слегка уплотняют борозды, куда будет высеваться редиска. Посадочный материал высевают на расстоянии 2-3 см между растениями и засыпают грунтом, слегка уплотняя его. Засеянные площади после этого еще раз поливают.

Между рядами оставляют расстояние в 6-8 см. Важно не загущать посадки редиски, тогда после появления всходов не потребуется проводить прореживание сеянцев. Но если посевы были все же загущены, потом нужно обязательно проредить их, чтобы обеспечить растениям место для роста. В противном же случае редис может вытянуться и уйти в стрелку.

Редис – довольно неприхотливое в уходе растение. С выращиванием данной культуры вполне может справиться даже новичок в этом деле. Но любое растение все же требует определенного ухода. В случае с редисом нужно обратить внимание на поливы. Почва там, где посажена эта культура, должна быть все время влажной. Чередование сильного пересыхания грунта и затем слишком обильного его увлажнения приводит к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств редиса. В теплице в зимнее время обычно достаточно поливать около двух раз в неделю.

Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то подкормки в течение вегетационного периода будут уже не нужны. Для борьбы же с вредителями культуры можно использовать смесь табачной пыли и золы. Это простое и эффективное средство от крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

При наличии тепличного сооружения с обогревом можно выращивать в нем редис зимой не только лишь для личного потребления, но и на продажу. А грамотный подбор сортов и семян, соблюдение правил выращивания этой культуры в теплице позволит регулярно снимать богатые урожаи любимого овоща.

источник

Многие овощеводы уже оценили преимущества выращивания редиса – вкусного корнеплода, имеющего острый вкус и множество полезных веществ для организма. Этот лечебный продукт едят в сыром виде, используют в закусках, салатах, диетическом питании.
Выращивание редиса на продажу в особенности выгодно осенью или зимой, когда на рынках его предложение ограничено. Чтобы получить качественный урожай, нужно максимально приблизить тепличные условия к условиям открытого грунта.

Редис широко распространен среди садоводов за свои свойства: скороспелость, богатство витаминов, клетчатки и минеральных солей. Он повышает аппетит, значительно улучшает пищеварение, а благодаря наличию в составе бактерицидных веществ, борется с вредными микробами. Входящие в этот корнеплод горчичные и эфирные масла придают пище пикантный островатый вкус.

Наиболее пригодными и распространенными являются такие сорта:
•Ранний красный;
•Заря;
•Рубин;
•Тепличный грибовский.
Эти сорта скороспелые (20-22 дня – срок вегетации), не дают стрелок. Хороший урожай получается при выращивании как на открытой территории, так и в теплице.

Если выращивание редиса в теплице проводится в холодные периоды, то стоит отдать предпочтение сортам, обладающим маленьким сроком вегетации и стремительным ростом корнеплодов при недостаточном освещении:
•Коралл;
•Донар;
•Дебел;
•Тарзан.
Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут сорта:
•Дуро;
•Новиред;
•Любава.

Всего 4 варианта приготовления смесей:
•Теплично-парниковая земля (50%) и дерновая (50%).
•Дерновая земля (40%) и навозный перегной (60%).
•Дерновая земля (40%), навозный перегной (40%), торф низинный (20%).
•Навозный перегной (60%) полевая земля (40%).

Бизнес по выращиванию редиса не потребует больших затрат на первоначальном этапе.
Чтобы начать Вам, прежде всего, понадобятся:
1. теплица с площадью не менее 100 метров квадратных;
2. проведение коммуникаций (освещение и отопление);
3. оборудование и его монтаж (управление микроклиматом, гидропонные установки);
4. посадочный материал;
5. удобрения и субстрат;
6. упаковочное оборудование (для редиса на продажу);
7. Инвентарь и иные затраты.

Товар с личных подворных хозяйств налогами не облагается, для его открытия не требуется юридической регистрации. Такая схема не подходит, если Вы планируете создать серьезный бизнес. Регистрироваться следует тогда, когда Ваши усилия начнут приносить
ощутимый доход.
Вы регистрируетесь в качестве ИП в категории сельхозпроизводителей. После этого Вы будете платить единый сельскохозяйственный налог, независимо от того, где находится бизнес – в черте города или за ней, имеете ли Вы в собственности земли или арендуете их. Государство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей, а потому Вы можете
рассчитывать на выгодные кредиты и хорошее отношения чиновников к возникающим у Вас проблемам.

Рассмотрим поэтапно, как проходит выращивание редиса в теплице зимой или открытом грунте в другие поры года.
1 Этап – Подбор семян
Наиболее благоприятные условия для того, чтобы осуществлять выращивание редиса в открытом грунте, весной или ранней осенью. Если же у Вас есть теплица, то посадку можно начинать уже в феврале и в сентябре-ноябре. При выборе семян обращайте внимание на то, для чего подходит сорт: пучковой продукции или продажи на вес, для закрытого или открытого грунта. Некоторые производители семян указывают на стойкость редиса к стрелкованию.
2 этап – Подготовка почвы
Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков. Если на участке нет сорняков, тогда обработку почвы можно произвести при помощи мотоблока. Далее землю обрабатывают препаратами от слизняка и медведки.
Предварительно выровняв почву граблями, ее покрывают слоем перегноя толщиной в 5 см. Перегной питает растения, а в рыхлой почве созревают корнеплоды правильной и красивой формы.
3 этап – Посадка семян
На этом этапе Вам пригодится маркер с ячейкой 6*6 или 6*7 см. Им делают дырки, в которые кидают по одному семечку. После того, как все семена будут высажены, нужно намести веником перегной.
4 этап – Полив
Полить растения нужно сразу же после посадки семян. Несмотря на то, что редис любит воду, поливать слишком часто и обильно его нельзя. Избыточная влага ведет к размножению слизней, растрескиванию корнеплодов и порче товарного качества продуктов.
5 этап – Сбор урожая
Собрать урожай нужно сразу же после того, как головки корнеплодов достигнут нужного размера, достаточного для продажи. Если вы затянете со сбором, то редис может растрескаться или пустить стрелу. Рекомендуют производить два сбора на один пучок, а
третий пускается на вес.

Способ предполагает получение максимального урожая на небольшой площадке за довольно короткий срок. Одна кассета площадью 20 метров квадратных позволяет получить до 80 кг редиса. При достаточном освещении период вегетации – 10-14 дней.
Гидропонные установки увеличивают рентабельность такого бизнеса на 50%. Требования к кассетному контейнеру
•В кассете должно быть много ячеек для семян и минимальная площадь питания редиса;
•Материал кассеты должен быть экологически чистым, не допускается выделение в раствор токсичных или вредных веществ;
•Ширина кассеты должна соответствовать ширине стеллажа гидропонной установки;
•Материал кассеты не должен вступать в реакцию с раствором.

Корнеплод можно прекрасно выращивать на подоконнике или балконе. Обычно для этих целей используют сорта Дуро, Новиред, Любава, которые не стрелкуются. На подоконнике или балконе (лучше второй вариант) устанавливают квадратный ящик размером 60*60 см, после чего его наполняют почвенной смесью. В почве делают бороздки, в которые сеют крупные семена. Посев корнеплодов на подоконнике нужно производить 12-15 апреля. На подоконнике или балконе можно получить 2-3 урожая, при этом второй посев производится приблизительно 24 апреля, а последний – 10-11 мая. В более поздние периоды вырастить корнеплод на балконе сложно, так как повышается температура воздуха.

1. Условия большой конкуренции иногда препятствуют получению прибыли.
2. Выращивая редис летом в жаркую погоду, стоит выбрать сорта, которые не стрелкуются.
3. В сухую жарку погоду листья редиса любит крестоцветная блошка. Поэтому нужно обрабатывать растения инсектицидами.
4. Редис предпочитает невысокую температуру, оптимальная – 18 градусов.

Выращивание редиса можно осуществлять как на грядках, так и в теплицах. В первом случае недостатком будет сезонность бизнеса, но при этом будет очень низкий входной порог для бизнеса. Во втором случае заниматься выращиванием корнеплодов можно в течение всего года, но и затраты на сооружение теплицы будут в десятки раз выше.

Любой из вариантов ведения бизнеса предполагает либо наличие земли в собственности, либо ее аренду. Покупка сельскохозяйственного назначения не требует огромных затрат: в сельской местности 1 сотка обойдется примерно в 37-45 тысяч рублей.

При наличии хорошего стартового капитала лучше заняться выращиванием редиса в теплицах: стоимость сооружения из поликарбоната для площади около 100 кв.м составит примерно 120 000 рублей. При этом необходимо озаботиться монтажом поливочной системы (90 000 рублей), осветительных приборов с инфракрасным излучением (120 000 рублей) и отоплением (45 000 рублей). Семена следует высаживать в двухъярусные стеллажи, что позволит увеличить посевную площадь до 150 кв.м. Их стоимость составляет около 135 000 рублей (с учетом посадочных ящиков). В совокупности на оборудование теплицы потребуется 510 000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести отопление (7 500 рублей), внесение удобрений (12 000 рублей), семена (3 000 рублей) – итого 22 500 рублей.

В среднем редис растет на протяжении месяца, после чего его можно собирать. Каждый квадратный метр теплицы дает около 3,5 кг редиса при хорошей урожайности. Соответственно, урожай со всей площади составит около 840 кг, а при цене около 105 рублей за 1 кг выручка составит около 60 000 рублей. За вычетом постоянных расходов прибыль будет составлять 37 500 рублей с каждой сотки теплицы.

В качестве основы мы взяли участок площадью в 100 кв. метров. Произведем приблизительный расчет прибыли.
1. В пучке от 12 до 25 корнеплодов в зависимости от их размеров.
2. Килограмм редиса – это приблизительно 2-2,5 пучка.
3. На одном метре квадратном мы можем вырастить до 125 растений.
4. Значит, на площади всего участка мы вырастим 12 500 растений. Количество на практике будет меньше, так как очень сложно добиться стопроцентной всхожести. Нормой считается – 90-95% всхожести семян. То есть мы получим около 11 250 товарной продукции. Уменьшите интервал между рядами, чтобы увеличить количество.
5. Полученное число 11 250 делим на 25, чтобы посчитать количество пучков. Получаем – 450.
6. 450 пучков умножаем на 45 (средняя цена пучка) – получаем 20 250 рублей.
7. Из 20250 вычитаем ваши затраты на семена и реализацию товара (например, на бензин), после чего получаем чистую прибыль.

Для того, чтобы начать продажу, нужно получить некоторые документы: декларацию ГОСТ Р в СЭС и фитосанитарный сертификат. Декларация нужна для подтверждения того, что продукция соответствует все нормативным документам и техническим регламентам.

•Увеличьте количество соток.
•Высаживайте редис несколькими партиями с частотой в 1,5-2 недели. Так Вы обеспечите постоянное наличие товарной продукции.
•Выбирайте сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, чтобы клиенты приходили именно к Вам. За добротный товар люди готовы больше заплатить.
•Выращивайте только классические сорта, а экзотические (белый или гигантский редис) только в качестве эксперимента. Если на экзотику будет спрос, то можно увеличить партии.
•Если Вы будете продавать редис во время всех праздников, то это существенно увеличит Ваш доход.
•Если Вы будете продавать продукцию в летнее время или зимой, то избавитесь от большой конкуренции и можете установить хорошую цену.
•Осенью лучше не выращивать большие партии, так как на рынке в это время много конкурентов.

•Продукт всегда должен быть на видном месте. Для этого применяют яркие прилавки, стеллажи и корзины.
•Необходимо предоставить возможность попробовать Ваш товар. Установите плакат с соответствующей надписью.
•Говорите покупателям, что Вы местный фермер, который не использует никакой химии в процессе выращивания.
Если Вы не планируете реализовывать товар сами, то наладьте сотрудничество с магазинами, оптовыми сетями и рынками. В таком случае придется только паковать корнеплоды в контейнеры и тару.
Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное. Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат.
А основные секреты выращивания редиса, изложенные в статье, помогут Вам добиться успеха в своем бизнесе.

источник

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «выращивание редиса в теплице зимой на продажу». Свежие овощи зимой – дефицит, в особенности, если они выращивались в теплице, а не были привезены из-за границы.

Зарубежная продукция переполнена нитратами и веществами, помогающими поддерживать её внешний вид и нормальное качество, но на здоровье, они отражаются не лучшим образом.

Когда человек заботится о себе, то скорее отдаст предпочтение магазину натуральных продуктов, пусть там товар и дороже, чем будет покупать то, что лежит на рынке.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу имеет смысл. Быстро найдёте покупателей, как среди оптовиков и заведений, так и частных лиц.

Редис популярен в отечественном питании на уровне с укропом и петрушкой. Такая зелень стоит в холодный период времени не мало, но её всё равно продолжают покупать.

Как можно превратить выращивание редиса в доходный бизнес? Выращивание редиса в теплице зимой на продажу выгодно или нет, сколько нужно времени и вложений, как скоро можно увидеть первую прибыль. Рассмотрим эти вопросы ниже.

Существует около 10 видов редиса, которые можно выращивать зимой. Они считаются скороспелыми. От момента посадки до получения урожая проходит максимум 23 дня. Удобно, что овощи не дают стрелок, качество урожая будет на уровне.

Выбирайте для выращивания тепличный Грибовский редис, Красный ранний, Заря, Рубин. Уделите внимание тому, что для выращивания этого вида редиса потребуется дополнительный свет.

Если хотите выращивать скороспелые овощи без привязки к дополнительному освещению, идеально подойдут такие сорта, как Донар, Тарзан, Дебел и Корал.

Некоторые виды редиса вполне хорошо будут чувствовать себя даже на балконе. Для домашнего выращивания выбирайте такие сорта, как Любава, Дуро или Новиред.

Всего есть 4 типа земли, которая подойдёт для выращивания редиса. Подбирайте грунт, исходя из требований рассады и своих возможностей. Рассмотрим, какие варианты земляной смеси есть.

Возьмите дерновую землю и навозный торф, в пропорции 40% от общего объема смеси. К ним добавьте низинный торф в соотношении 20% от общего объема. Полученную смесь хорошо размешайте до однородной консистенции и можно сеять семена.

Для приготовления этого вида смеси нужно взять полевую землю в размере 40% от предполагаемого объема грунта и 60% навозного перегноя. Хорошо их перемешайте и можно заниматься посадками.

Этот способ приготовления почвы полностью повторяет вариант№2 с небольшой разницей: вместо полевого грунта используется дерновая земля. Технология посадки редиса точно такая же, как и в других случаях.

И последний вариант приготовления земли для посадки редиса. Для работы понадобится около 50% дерновой земли и столько же нужно взять теплично-парникового грунта. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и можно приступать к посадкам.

Первоначальные инвестиции по будущему бизнесу просчитывайте ещё до того, как его начнёте. Для того чтобы начать выращивать редис для массовой продажи будет нужно:

  • оборудовать теплицу. Её размер зависит от ваших амбиций. Какой объем урожая вы хотите получить? Сколько денег заработать? Обычно для тепличного бизнеса используется площадь объемом в 100 квадратных метров;
  • создать нормальные условия для роста овощей. Сюда относится проведение коммуникаций (тип отопления и дополнительный свет). Неплохо бы сделать так, чтобы теплица прилегала к жилому дому. Вы будете проникать в неё, не выходя из помещения – это первое преимущество. Теплицу можно подключить к отоплению дома, ресурсов используется меньше, и по времени работа займёт меньше – это второе преимущество такого решения;
  • подбор, покупка и монтаж оборудования. Подумайте, вам нужен климат-контроль или гидропонные установки? Указанное оборудование съедает приличную сумму, но и без него будет сложно работать;
  • покупка инвентаря для обслуживания теплицы;
  • закупка или приготовление земли для посадки рассады, посева семян;
  • закупка готовой рассады или семян;
  • тара для упаковки овощей и подготовки их к продаже.

Это и все первоначальные затраты, которые вас ждут на пути к бизнесу на выращивании редиса. Сколько денег для этого нужно просчитывайте индивидуально. В каждом регионе свои особенности, да и амбиции у каждого предпринимателя разные.

Юридическое лицо открывать для выращивания редиса не нужно, вполне достаточно будет и одного ИП. Перед тем, как регистрироваться предпринимателем, нужно чётко знать, что бизнес у вас пойдёт, и денег вы заработаете.

Первое время можно обойтись без регистрации, выращивая овощи на подоконнике, в маленьких теплицах и предлагая их частным лицам. Но, если вы хотите работать с оптовиками, заведениями общественного питания, с большими магазинами, то без оформления не обойтись.

Регистрация ИП в области сельского хозяйства предполагает, что вы будете платить единый налог, который определён государством. При этом неважно, ваше хозяйство находится в провинции или в городе. Никто не станет вас допрашивать на тему, купили вы участок земли или же просто его арендуете.

Пока вы своевременно платите налоги, власть не будет вас напрягать. Наоборот, в некоторых случаях можно обратиться за помощью к чиновникам.

Технология выращивания редиса в теплице делится на 5 удобных этапов. Соблюдая периодичность, вы легко сможете получить хороший урожай.

Подбирая семена, изучайте особенности каждого сорта. Вам нужен редис, который растёт в теплице, не требовательный к освещению и появлению стрелок. Так же имеет значение, для чего предназначен овощ: продажа пучками или на килограммы.

Дополнительно спрашивайте, как ведёт себя сорт в закрытом грунте. Некоторые сорта редиса предназначены только для выращивания под открытым небом.

Зимние посевы редиса должны начинаться в октябре, кто не успел в этот период можно посеять семена в феврале и тогда к марту уже будет готов урожай.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу предполагает, что вы землю будете покупать или готовить самостоятельно. Если подготавливаете грунт сами, выше уже сказано, как это сделать. Дополнительно нужно обработать землю от медведки и других вредителей.

Поверх грунта насыпается слой перегноя в 5 сантиметров. Это даёт дополнительное питание, и овощи будут расти большие и без дефектов.

Когда теплица небольшая, то с посевом семян вполне можно справиться и самостоятельно. Если же помещение большое, понадобится дополнительная установка.

Семена обычно высаживаются на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Когда работа будет закончена, наметайте веником перегной для лучшего питания будущей рассады.

Редис считается растением, которое любит влажность. В тот же момент много и часто поливать его нельзя. Когда воды много, то в земле могут завестись слизняки, сам редис часто плохо растёт, корнеплоды трескаются и растут неправильной формы.

После посева семян можно сразу полить посадки, а затем поливать только по мере высыхания почвы.

Редис начинают собирать, как только корнеплоды подрастут и начнут показываться головки из-под земли. Оценивайте диаметр редиса, который вам нужен для продажи. Если вы хотите продавать редис пучками, то должны быть небольшие головки.

В случае, когда в приоритете весовой товар, позвольте редису немного подрасти. Сбор урожая должен быть своевременным. Упустите время и клубни начнут пускать стрелки или по ним пойдут трещины.

Гидропонная система – довольно интересная технология, позволяющая вырастить редиса на 50% больше, чем можно обычным путём.

Обычная кассета в 20 квадратов позволяет выращивать до 80 килограмм урожая. Только представьте, сколько можно зарабатывать, если использовать такую установку.

Требования к таким кассетам довольно простые:

  • материал производства должен быть природным и не выделять токсических веществ;
  • ячеек для посадки семян должно быть много;
  • питательная площадь небольшая.

Подобрав правильную установку, вы можете сократить себе объем работ и получить хороший урожай.

Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели в сельскохозяйственной сфере – нарушения технологии ухода за овощами и отсутствие каналов сбыта.

Вы должны знать с кем будете сотрудничать ещё до того, как вложили деньги в теплицу. Конкуренция на рынке большая, нужно иметь несколько вариантов развития событий для получения хорошей прибыли.

Оптимальная температура для выращивания редиса 18 градусов тепла. Если в теплице жарче, редис будет расти плохо. Выбирайте сорта овощей, которые не пускают стрелки. В ином случае, существует вероятность, что вы упустите момент сбора урожая, и он испортится.

Следите за вредителями и влажностью воздуха. Когда в теплице слишком сухо может появиться блошка, необходимо будет обрабатывать растения специальными препаратами.

Подумайте, как вы будете продать готовый урожай: на килограммы или же пучками. Далее посчитайте, сколько квадратных метров занимает ваша теплица.

В среднем на одном квадрате реально посадить и вырастить 125 единиц редиса. Если ваша теплица 10 квадратных метров, то за один раз у вас получится 1250 единиц овощей.

Один пучок редиса это примерно 25 небольших корнеплодов, если они большие, то 12. Цены на редис начинаются от 30 рублей за пучок. Теперь берём 1250, делим на 25. Получается, что вы продадите 50 пучков и получите за это 1500 рублей.

В случае если ваша теплица будет не 10, а 100 квадратных метров, то на продаже редиса пучками вы заработаете от 15 000 рублей. Совсем немного, но учитывая, что вы занимаетесь теплицей не каждый день, это вполне неплохое начало.

Продавать редис выгодно на килограммы. Зимой цена на овощи начинается от 40 рублей за килограмм. Оставьте оптовиков на потом и займитесь поиском других каналов сбыта.

Можно договориться с магазинами натуральных продуктов, что вы будете поставлять им продукцию. Целевая аудитория таких заведений заботится о своём здоровье и внимательно относится к тому, что попадает на стол.

Вполне естественно, что и цены на редис будут выше, чем на рынке. Поговорите с заведениями общественного питания о поставках. Редис будете сдавать оптом, то его стоимость всё равно больше, чем принимают перекупщики.

Неплохим каналом реализации редиса может стать собственный онлайн магазин овощей. Доставка по региону обойдётся не так дорого, а вы сможете получить источник постоянной прибыли. Вы же не только редис будете продавать в магазине. Дополнительный заработок всегда будет кстати.

В целом, заработать на выращивании редиса вполне реально, а вот, сколько заработаете, зависит уже от ваших усилий.

Надеемся статья «Выращивание редиса в теплице зимой на продажу» вам понравилась!

источник

Ультракороткий вегетационный период, дополненный непритязательностью в уходе, отличными вкусовыми и питательными характеристиками, сделали редис выгодной культурой для выращивания в теплице. Фото, советы специалистов, видео и отзывы, представленные в данной статье, помогут разобраться с особенностями возделывания редиса зимой на продажу.

Залогом высокого урожая редиса, как и любой другой овощной культуры, является грамотный выбор сорта. Чтобы снизить риски, опытные овощеводы рекомендуют возделывать одновременно несколько сортов данного овоща, опытным путем определив наиболее подходящий. Ключевыми критериями выбора выращиваемого на продажу редиса является:

  • период созревания – чем он короче, тем раньше овощ будет собран и продан, а значит, тем выше будет его стоимость;
  • требовательность к качеству почвы и другим условиям агротехники.

Внимание! Чем крупнее семена редиса – тем короче его срок созревания, оптимальный калибр – 2,5-3 мм.

Для зимнего выращивания рекомендуется выбирать универсальные весенние сорта редиса с максимально коротким вегетационным периодом и сорта, специально предназначенные для теплиц. Данная категория сортов обладает повышенной устойчивостью к снижению температуры, недостатку освещения, стрелкованию.

Ультраскороспелые гибриды и сорта с отличными техническими характеристиками и вегетационным периодом до 20 дней:

  • «16 дней» — ультраскороспелый корнеплод с нежным вкусом, типичной формой и цветом, массой 20 г;
  • «18 дней» — редис цилиндрической формы, масса – до 25 г, вкус – слабоострый;
  • «Глобус F1» — круглый корнеплод с пикантным вкусом диаметром до 4 см;
  • «Алекс F1» — редис типичного окраса и формы, со сладким вкусом и весом до 20 г;
  • «Дабел» — крупный редис со слабоострым вкусом и весом 30 г;
  • «Детский F1» крупный, с нежным сладко-острым вкусом редис, массой 20 г;
  • «Первенец F1» — сверхкрупный редис округлой формы, массой 35 г.

Ранние гибриды и сорта, рекомендуемые для возделывания в теплице, со сроком созревания 21-30 дней:

  • «Премьер» — бело-розовый круглый редис со слабоострым вкусом массой 30 г;
  • «Диего F1» — типичного окраса и формы корнеплод, хрустящий, сочный, весом 35 г;
  • «Ультраранний красный» — округлый плотный редис массой 15 г;
  • «Французский завтрак» — корнеплод цилиндрической формы, со слобоострым вкусом, массой 25 г;
  • «Селеста F1» — красный круглый редис, массой 30 г;
  • «Дека» — малиновый округлый корнеплод, вес – до 20 г.

Для успешного зимнего культивирования редиса в теплице следует организовать:

1. Подогрев почвы с помощью электрического или водяного контура. Температура грунта должна составлять не менее +11-14° C.

2. Регулируемую температуру воздуха в помещении — около +18-20° C в дневное время и не выше +10°C в ночное. Те же +10°C понадобится поддерживать на протяжении нескольких суток в период формирования редисом лиственной розетки.

3. Режим досвечивания, установив потолочное освещение с использованием металлогалогенных или натриевых ламп. Стандартной нормой освещенности является 1300-1500 люкс, продолжительность освещения – 8-12 часов. Редис — овощ короткого светового дня. Поэтому чрезмерная продолжительность светового дня, как недостаточная освещенность, стимулируют редис к стрелкованию.

4. Поддержание 70% влажности воздуха, возможность подогрева воды для полива.

5. Предварительную подготовку семенного материала: калибровку, предпосевное протравливание и проращивание. Калибровку семенного материала редиса удобно проводить с помощью сита с ячейками размером 2 мм, просто просеяв семена. Оставшийся в сите семенной материал и следует использовать для посадки.

6. При выращивании редиса стеллажным методом удобно использовать специальные кассеты, размером 5х5 см, которые можно собрать в блоки и установить на стеллажах. Полив и подкормка при таком методе выращивания производится через расположенные внизу дренажные отверстия. При выращивании обычным способом, следует сформировать грядки, шириной не более 1 м, оставив достаточно места для проходов. Схема посадки редиса при данном методе выращивания — 4х10 см, способ посадки – рядами. Расход семян при засеве 1 кв. м – 4 г.

Основные агротехнические требования:

1. Использовать плодородный легкий грунт с нейтральной кислотностью. Для повышения плодородности, почвенный состав можно улучшить, внеся в него аммиачную селитру и суперфофат.

2. Посев семян редиса производится в рыхлую и увлажненную почву на глубину – 1,5-2 см. Сверху их следует присыпать почвой. Ожидать всходы следует спустя 6-8 дней. Посадки должны быть редкими, а в случае загущенности – всходы необходимо будет проредить.

3. Оптимальная температура для получения быстрых и дружных всходов — +18°C. Поддержание более низкой температуры в теплице грозит задержкой появления и развития всходов, поднятие температуры свыше +24°C – ее быстрому вытягиванию. При появлении всходов, с целью предотвратить их вытягивание, рекомендуется снизить температуру в теплице до +8-10°C. Спустя 4 дня ее следует снова повысить до +15-20°C. Поддержание более низких температур в теплице приводит к удлинению срока созревания редиса.

Внимание! Снизить затраты и ускорить получение редиса можно, используя заранее выращенную рассаду, пикировав ее на подготовленные грядки. Также можно использовать ростки редиса, удаленные во время прореживания.

4. Частота поливов – 2 раза в неделю. Оптимальный способ, позволяющий насытить влагой почву, поддержать влажность воздуха и регулировать температуру – дождевание. Применение капельного полива и полива через поддон позволяет совмещать поливы и подкормки. При проведении поливов, следует соблюдать меру, поскольку переувлажнение грунта приводит к растрескиванию редиса, а в сочетании с высокой температурой — к развитию черной ножки, недостаток поливов замедляет рост корнеплодов и ухудшает их вкус.

5. После проведения полива, теплицу следует обязательно проветрить.

6. Для подкорми редиса рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения.

7. Редис в теплице может подвергаться поражению крестоцветными блошками, избавиться от которых поможет опудривание ботвы табаком или древесной золой, опрыскивания чесночным настоем.

8. Уборка производится выборочно, по мере достижения корнеплодами полномерных размеров. Перед проведением массовой уборки, посадки редиса следует обязательно полить.

Наличие обогреваемой теплицы позволяет организовать выращивание редиса на продажу в зимний период, а грамотный выбор семенного материала и соблюдение технологии выращивания, позволит добиться максимального успеха.

источник

Adblock
detector