Меню Рубрики

Выращивание редиски в теплице как бизнес

Многие овощеводы уже оценили преимущества выращивания редиса – вкусного корнеплода, имеющего острый вкус и множество полезных веществ для организма. Этот лечебный продукт едят в сыром виде, используют в закусках, салатах, диетическом питании.
Выращивание редиса на продажу в особенности выгодно осенью или зимой, когда на рынках его предложение ограничено. Чтобы получить качественный урожай, нужно максимально приблизить тепличные условия к условиям открытого грунта.

Редис широко распространен среди садоводов за свои свойства: скороспелость, богатство витаминов, клетчатки и минеральных солей. Он повышает аппетит, значительно улучшает пищеварение, а благодаря наличию в составе бактерицидных веществ, борется с вредными микробами. Входящие в этот корнеплод горчичные и эфирные масла придают пище пикантный островатый вкус.

Наиболее пригодными и распространенными являются такие сорта:
•Ранний красный;
•Заря;
•Рубин;
•Тепличный грибовский.
Эти сорта скороспелые (20-22 дня – срок вегетации), не дают стрелок. Хороший урожай получается при выращивании как на открытой территории, так и в теплице.

Если выращивание редиса в теплице проводится в холодные периоды, то стоит отдать предпочтение сортам, обладающим маленьким сроком вегетации и стремительным ростом корнеплодов при недостаточном освещении:
•Коралл;
•Донар;
•Дебел;
•Тарзан.
Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут сорта:
•Дуро;
•Новиред;
•Любава.

Всего 4 варианта приготовления смесей:
•Теплично-парниковая земля (50%) и дерновая (50%).
•Дерновая земля (40%) и навозный перегной (60%).
•Дерновая земля (40%), навозный перегной (40%), торф низинный (20%).
•Навозный перегной (60%) полевая земля (40%).

Бизнес по выращиванию редиса не потребует больших затрат на первоначальном этапе.
Чтобы начать Вам, прежде всего, понадобятся:
1. теплица с площадью не менее 100 метров квадратных;
2. проведение коммуникаций (освещение и отопление);
3. оборудование и его монтаж (управление микроклиматом, гидропонные установки);
4. посадочный материал;
5. удобрения и субстрат;
6. упаковочное оборудование (для редиса на продажу);
7. Инвентарь и иные затраты.

Товар с личных подворных хозяйств налогами не облагается, для его открытия не требуется юридической регистрации. Такая схема не подходит, если Вы планируете создать серьезный бизнес. Регистрироваться следует тогда, когда Ваши усилия начнут приносить
ощутимый доход.
Вы регистрируетесь в качестве ИП в категории сельхозпроизводителей. После этого Вы будете платить единый сельскохозяйственный налог, независимо от того, где находится бизнес – в черте города или за ней, имеете ли Вы в собственности земли или арендуете их. Государство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей, а потому Вы можете
рассчитывать на выгодные кредиты и хорошее отношения чиновников к возникающим у Вас проблемам.

Рассмотрим поэтапно, как проходит выращивание редиса в теплице зимой или открытом грунте в другие поры года.
1 Этап – Подбор семян
Наиболее благоприятные условия для того, чтобы осуществлять выращивание редиса в открытом грунте, весной или ранней осенью. Если же у Вас есть теплица, то посадку можно начинать уже в феврале и в сентябре-ноябре. При выборе семян обращайте внимание на то, для чего подходит сорт: пучковой продукции или продажи на вес, для закрытого или открытого грунта. Некоторые производители семян указывают на стойкость редиса к стрелкованию.
2 этап – Подготовка почвы
Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков. Если на участке нет сорняков, тогда обработку почвы можно произвести при помощи мотоблока. Далее землю обрабатывают препаратами от слизняка и медведки.
Предварительно выровняв почву граблями, ее покрывают слоем перегноя толщиной в 5 см. Перегной питает растения, а в рыхлой почве созревают корнеплоды правильной и красивой формы.
3 этап – Посадка семян
На этом этапе Вам пригодится маркер с ячейкой 6*6 или 6*7 см. Им делают дырки, в которые кидают по одному семечку. После того, как все семена будут высажены, нужно намести веником перегной.
4 этап – Полив
Полить растения нужно сразу же после посадки семян. Несмотря на то, что редис любит воду, поливать слишком часто и обильно его нельзя. Избыточная влага ведет к размножению слизней, растрескиванию корнеплодов и порче товарного качества продуктов.
5 этап – Сбор урожая
Собрать урожай нужно сразу же после того, как головки корнеплодов достигнут нужного размера, достаточного для продажи. Если вы затянете со сбором, то редис может растрескаться или пустить стрелу. Рекомендуют производить два сбора на один пучок, а
третий пускается на вес.

Способ предполагает получение максимального урожая на небольшой площадке за довольно короткий срок. Одна кассета площадью 20 метров квадратных позволяет получить до 80 кг редиса. При достаточном освещении период вегетации – 10-14 дней.
Гидропонные установки увеличивают рентабельность такого бизнеса на 50%. Требования к кассетному контейнеру
•В кассете должно быть много ячеек для семян и минимальная площадь питания редиса;
•Материал кассеты должен быть экологически чистым, не допускается выделение в раствор токсичных или вредных веществ;
•Ширина кассеты должна соответствовать ширине стеллажа гидропонной установки;
•Материал кассеты не должен вступать в реакцию с раствором.

Корнеплод можно прекрасно выращивать на подоконнике или балконе. Обычно для этих целей используют сорта Дуро, Новиред, Любава, которые не стрелкуются. На подоконнике или балконе (лучше второй вариант) устанавливают квадратный ящик размером 60*60 см, после чего его наполняют почвенной смесью. В почве делают бороздки, в которые сеют крупные семена. Посев корнеплодов на подоконнике нужно производить 12-15 апреля. На подоконнике или балконе можно получить 2-3 урожая, при этом второй посев производится приблизительно 24 апреля, а последний – 10-11 мая. В более поздние периоды вырастить корнеплод на балконе сложно, так как повышается температура воздуха.

1. Условия большой конкуренции иногда препятствуют получению прибыли.
2. Выращивая редис летом в жаркую погоду, стоит выбрать сорта, которые не стрелкуются.
3. В сухую жарку погоду листья редиса любит крестоцветная блошка. Поэтому нужно обрабатывать растения инсектицидами.
4. Редис предпочитает невысокую температуру, оптимальная – 18 градусов.

Выращивание редиса можно осуществлять как на грядках, так и в теплицах. В первом случае недостатком будет сезонность бизнеса, но при этом будет очень низкий входной порог для бизнеса. Во втором случае заниматься выращиванием корнеплодов можно в течение всего года, но и затраты на сооружение теплицы будут в десятки раз выше.

Любой из вариантов ведения бизнеса предполагает либо наличие земли в собственности, либо ее аренду. Покупка сельскохозяйственного назначения не требует огромных затрат: в сельской местности 1 сотка обойдется примерно в 37-45 тысяч рублей.

При наличии хорошего стартового капитала лучше заняться выращиванием редиса в теплицах: стоимость сооружения из поликарбоната для площади около 100 кв.м составит примерно 120 000 рублей. При этом необходимо озаботиться монтажом поливочной системы (90 000 рублей), осветительных приборов с инфракрасным излучением (120 000 рублей) и отоплением (45 000 рублей). Семена следует высаживать в двухъярусные стеллажи, что позволит увеличить посевную площадь до 150 кв.м. Их стоимость составляет около 135 000 рублей (с учетом посадочных ящиков). В совокупности на оборудование теплицы потребуется 510 000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести отопление (7 500 рублей), внесение удобрений (12 000 рублей), семена (3 000 рублей) – итого 22 500 рублей.

В среднем редис растет на протяжении месяца, после чего его можно собирать. Каждый квадратный метр теплицы дает около 3,5 кг редиса при хорошей урожайности. Соответственно, урожай со всей площади составит около 840 кг, а при цене около 105 рублей за 1 кг выручка составит около 60 000 рублей. За вычетом постоянных расходов прибыль будет составлять 37 500 рублей с каждой сотки теплицы.

В качестве основы мы взяли участок площадью в 100 кв. метров. Произведем приблизительный расчет прибыли.
1. В пучке от 12 до 25 корнеплодов в зависимости от их размеров.
2. Килограмм редиса – это приблизительно 2-2,5 пучка.
3. На одном метре квадратном мы можем вырастить до 125 растений.
4. Значит, на площади всего участка мы вырастим 12 500 растений. Количество на практике будет меньше, так как очень сложно добиться стопроцентной всхожести. Нормой считается – 90-95% всхожести семян. То есть мы получим около 11 250 товарной продукции. Уменьшите интервал между рядами, чтобы увеличить количество.
5. Полученное число 11 250 делим на 25, чтобы посчитать количество пучков. Получаем – 450.
6. 450 пучков умножаем на 45 (средняя цена пучка) – получаем 20 250 рублей.
7. Из 20250 вычитаем ваши затраты на семена и реализацию товара (например, на бензин), после чего получаем чистую прибыль.

Для того, чтобы начать продажу, нужно получить некоторые документы: декларацию ГОСТ Р в СЭС и фитосанитарный сертификат. Декларация нужна для подтверждения того, что продукция соответствует все нормативным документам и техническим регламентам.

•Увеличьте количество соток.
•Высаживайте редис несколькими партиями с частотой в 1,5-2 недели. Так Вы обеспечите постоянное наличие товарной продукции.
•Выбирайте сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, чтобы клиенты приходили именно к Вам. За добротный товар люди готовы больше заплатить.
•Выращивайте только классические сорта, а экзотические (белый или гигантский редис) только в качестве эксперимента. Если на экзотику будет спрос, то можно увеличить партии.
•Если Вы будете продавать редис во время всех праздников, то это существенно увеличит Ваш доход.
•Если Вы будете продавать продукцию в летнее время или зимой, то избавитесь от большой конкуренции и можете установить хорошую цену.
•Осенью лучше не выращивать большие партии, так как на рынке в это время много конкурентов.

•Продукт всегда должен быть на видном месте. Для этого применяют яркие прилавки, стеллажи и корзины.
•Необходимо предоставить возможность попробовать Ваш товар. Установите плакат с соответствующей надписью.
•Говорите покупателям, что Вы местный фермер, который не использует никакой химии в процессе выращивания.
Если Вы не планируете реализовывать товар сами, то наладьте сотрудничество с магазинами, оптовыми сетями и рынками. В таком случае придется только паковать корнеплоды в контейнеры и тару.
Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное. Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат.
А основные секреты выращивания редиса, изложенные в статье, помогут Вам добиться успеха в своем бизнесе.

источник

Весной и ранним летом наступает «звездный час редиски». Истосковавшись зимой по свежим витаминам, мы с удовольствием готовим салаты из молодой капусты, огурцов и салата.

Ранний редис в это время становится символом пробудившейся новой жизни, ведь он одним из первых корнеплодов появляется на прилавках. Это скороспелое растение – со времени посева до созревания проходит всего 25-30 суток. Благодаря скороспелости редис выращивают почти все садоводы. Этот корнеплод богат витаминами (С и В1), минеральными солями, клетчаткой, бактерицидными веществами, эфирными и горчичными маслами, придающими пище приятный вкус. Редис улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Выращивать редис совсем не сложно, его нужно просто посеять и вовремя поливать. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность выращивания редиса для продажи. Особенно выгодно выращивание редиса осенью и зимой, когда небольшое предложение и максимально высокие цены. Чтобы получить хороший урожай в теплицах, нужно постараться создать условия, близкие к условиям открытого грунта. Именно этой необходимостью объясняются существенные затраты при организации этого вида бизнеса.

Средства необходимы для строительства теплицы, подведения системы отопления, освещения, вентиляции, управления микроклиматом, подготовки грунта (субстрат), закупки соответствующего посадочного материала и т. д. Нужно учесть также серьезные постоянные издержки, которые будут обязательными при содержании теплицы:

  • отопление,
  • электроэнергия,
  • полив и орошение,
  • удобрения,
  • зарплата работников.

Самыми распространенными и пригодными для выращивания в теплицах считаются сорта Заря, Рубин, Ранний красный, Тепличный грибовский. Все они скороспелы, срок вегетации – 20-22 дня. Хорошие урожаи можно получать и в открытом грунте, и под пленкой.

В осенне-зимний период, когда выращивать редис в средней полосе можно исключительно в закрытом грунте, лучше использовать только малооблиственные сорта, с коротким периодом вегетации и быстрым ростом корнеплодов при ограниченной освещенности. Хороши будут гибриды: Корал, Янокс, Тарзан, Дебел, Донар.

Приблизительные финансовые вложения в открытие тепличного хозяйства для выращивания редиса:

  • Строительство или покупка теплицы площадью 100 кв. м – 400 тыс. руб.;
  • Подведение отопления и освещения – 50 тыс. руб.;
  • Покупка и монтаж оборудования: гидропонных установок, системы микроклимата – 300 тыс. руб.;
  • Упаковочное оборудование – 100 тыс. руб.;
  • Удобрения и субстрат – 30 тыс. руб.
  • Посадочный материал – 10 тыс. руб.;
  • Хозяйственный инвентарь и другие затраты – 50 тыс. руб.

Всего первоначальные расходы составят около 940 тыс. руб.

Для промышленного выращивания редиса характерен кассетный метод на гидропонных установках. При таком способе можно на минимальной площади собрать максимальный урожай в короткие сроки. На одной кассете площадью 20 кв. м можно вырастить до 80 кг редиса.

При достаточной освещенности (до 14 тыс. люкс) вегетация растения происходит за 10-14 дней. С тепличного комплекса в 100 кв. м можно каждый месяц собирать до 1 тонны редиса. При применении гидропонных установок возможно увеличить рентабельность более чем на 50%.

Чтобы появилась возможность использования гидропонных установок, должны быть соблюдены некоторые требования к кассетным контейнерам:

  • Ширина кассет должна соответствовать размеру стеллажа гидропонной установки.
  • Кассета должна состоять из многих небольших по размеру ячеек.
  • Материал, из которого сделаны кассеты, не должен реагировать на используемый раствор.
  • Материал кассет не должен выделять вредные и токсичные вещества.

Наиболее удобными для выращивания редиса можно считать кассеты размером 40 х 40см с 64 ячейками и 35 х 35см с 49 ячейками.

Редис неприхотлив к составу почвы, однако некоторые особенности культуры нужно учитывать. Субстрат должен быть рыхлым, легко дренируемым и плодородным. Обычно, выращивая редис в теплицах, используют рассадную смесь для помидоров и огурцов. Химическая реакция субстрата при этом должна быть нейтральной или слабокислой.

При выращивании редиса необходимо обеспечить продолжительную интенсивность освещения. Хорошее освещение и довольно низкая температура, от +12 до +16 градусов, обеспечат максимально быстрое образование корнеплодов.

Если вы собираетесь выращивать редис в осеннее-зимний период, позаботьтесь о дополнительном искусственном освещении не меньше 10 тыс. люкс. В период с мая по август потребности в искусственном освещении нет. Эта культура не любит высоких температур и в период всходов очень чувствительна к воздействию пониженных температур. Оптимальной в период прорастания семян является температура +18 ºС.

Прибыльность этого бизнеса, как и любого другого, зависит не только от правильно выбранной технологии выращивания, но и от налаженного канала сбыта. Даже если вам удастся собрать небывалый урожай в 100 тонн редиса, радость будет недолгой при невозможности продать это богатство.

Сотрудничество с гипермаркетами может быть очень выгодным, и большинство сельхозпроизводителей стремятся поставлять свою продукцию именно в сетевые магазины. Однако вход в сеть магазинов стоит немалых «бонусов», а расчеты ведутся с задержкой в месяц.

К тому же вы должны быть уверены, что сможете стабильно поставлять большие объемы продукции. Другими словами, мелкие производители не могут претендовать на вход в сетевые магазины, поскольку они не в состоянии производить необходимые для торговой сети объемы продукции. Во многих городах существуют региональные или городские торговые сети, более лояльные к сотрудничеству с товаропроизводителями.

Для начала можно посоветовать запустить бизнес по выращиванию редиса в своем регионе и наладить сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами или реализовывать продукцию собственными силами.

источник

Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.

Выращивание редиса в теплице

Теплица для выращивания редиса

Содержание пошаговой инструкции:

Для теплицы нужно выбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Значимым фактором является длительность вегетационного периода.

На фото редис разных сортов

Таблица сортов редиса

Тип Срок вегетации в днях
Скороспелые 20
Раннеспелые 30
Среднеспелые 40
Поздние более 40

Чередуя высадку семян, можно собирать урожай в течение всего года.

Урожай в теплице можно собирать круглогодично

Не все семена перед посадкой нуждаются в обработке. На прилавках магазинов встречаются семена, полностью готовые к высадке.

  1. Гибридные — обработанные препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Гибридные семена можно сеять в сухом виде.
  2. Сортовые — собранные самостоятельно или приобретенные у соседей (продавцов на рынках) семена. Могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями, поэтому нуждаются в обработке.
  3. Инкрустированные — семена в защитной оболочке. Оболочка состоит из стимуляторов роста. Не нуждаются в обработке.
  4. Дражированные — покрытые торфоминеральной смесью. Смесь обеспечивает защиту и питание. Обрабатывать дражированные семена не нужно.

Цель обработки заключается в обеззараживании и дополнительном стимулировании роста. Один из традиционных методов — замачивание в слабом растворе перманганата калия.

Подготовка семян перед посевом

Также обеззараживание можно проводить при помощи препарата иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды). Время обработки — от одного до 12 часов.

В качестве стимулятора роста используются следующие вещества:

    древесная зола. На 100 мл воды — одна ложка золы. Замачивать на сутки;

После замачивания семена нужно рассыпать на бумажном листе для просушивания.

Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.

Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:

  • 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
  • 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.

Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).

За несколько дней до посева рекомендуется накрыть землю пленкой для дополнительного прогревания.

На фотографий правильный посев семян редиса

По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.

Пересадка рассады редиса в открытый грунт

Рекомендации опытных огородников

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.

В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.

Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.

Накройте грядку пленкой, если температура воздуха слишком низкая

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля. На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.

Схема установки греющего кабеля в теплице для обогрева грунта

Фото печного отопления теплицы

Расположение инфракрасных обогревателей в теплице

Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева. На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим. Огородники не рекомендуют затягивать с уборкой урожая: собирать редис нужно тогда, когда он достигнет средних размеров, станет сочным и приобретет характерный для сорта окрас.

Совет: за несколько часов до сбора урожая полейте растения. Оптимальное сочетание: полив утром и уборка днем.

Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.

Собранный редис нужно промыть, просушить и срезать ботву

Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.

Выращивание редиса как бизнес

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  1. Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  2. Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  3. Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  4. Работайте в праздники.
  5. Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  6. Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  7. Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП. В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

источник

  • Немного о редисе
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании редиса
  • Технология выращивания редиса
  • Сбыт редиса
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию редиса круглый год
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Как выбрать оборудование для бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание редиса особенно выгодно в холодное время года (осень-зима), когда предложение ограничено, а цены максимально высокие. Однако для получения хорошего урожая редиса в тепличном хозяйстве необходимо создать условия близкие к условиям открытого грунта. Отсюда и высокие затраты как на открытие дела: необходимо построить теплицы, подвести системы отопления, освещения, вентиляции, управление микроклиматом, подготовить грунт (субстрат), закупить соответствующий посадочный материал и так далее. Прибавьте к этому и высокие постоянные издержки на содержание теплицы: отопление, электроэнергия, полив и орошение, затраты на удобрения, заработная плата работников.

Редис получил широкое распространение среди садоводов благодаря своей скороспелости, богатому составу витаминов (С, В1), минеральных солей и клетчатки. Редис улучшает пищеварение организма и повышает аппетит. В его составе имеются бактерицидные вещества, убивающие вредных микробов. Кроме того, редис содержит эфирные и горчичные масла, которые придают пище приятный острый вкус.

Редис – скороспелое, холодостойкое, однолетнее растение, требовательное к влаге и свету. Наиболее распространены и пригодны такие сорта как: Рубин, Ранний красный, Заря, Тепличный грибовский. Они отличаются повышенной скороспелостью, срок вегетации составляет 20-22 дня. Данные сорта почти не дают стрелок. При этом хорошие показатели получаются не только в открытом грунте, но и под пленкой.

Для осенне-зимнего периода, когда выращивание редиса в средней полосе возможно только в закрытом грунте, предпочтительны малооблиственные сорта, обладающие коротким периодом вегетации и сильным ростом корнеплодов при низкой освещенности. Это такие гибриды, как: Тарзан, Дебел, Янокс, Корал, Донар.

Строительство/покупка теплицы площадью 100м2 – от 400 тыс. руб.

  1. Подвод коммуникаций (отопление, освещение) – от 50 тыс. руб.
  2. Приобретение и монтаж оборудования (гидропонные установки, управление микроклиматом) – от 300 тыс. руб.
  3. Упаковочное оборудование (для товарного редиса) – от 100 тыс. руб.
  4. Субстрат и удобрения – от 30 тыс. руб.
  5. Посадочный материал – от 10 тыс. руб.
  6. Хозяйственный инвентарь и прочие затраты – от 50 тыс. руб.

ИТОГО первоначальные расходы: от 940 тыс. рублей.

В промышленных масштабах широко распространен кассетный метод выращивания редиса на гидропонных установках. Такой способ позволяет получать максимальный урожай на минимальных площадях в самые короткие сроки. С одной кассеты площадью 20м2 получают до 80 кг редиса. И если соблюдается достаточное освещение грунта (до 14 тыс. люкс) период вегетации растения составляет всего 10-14 дней. С небольшого тепличного комплекса площадью 100м2 ежемесячно можно получать до 1 тонны высокосортного редиса. Применение же технологии гидропоных установок позволяет увеличить рентабельность выращивания овощей в хозяйстве до 50% и более.

При использовании гидропонных установок кассетные контейнеры должны соответствовать требованиям:

  1. Размер кассеты должен соответствовать по ширине стеллажу гидропонной установки;
  2. Кассета должна быть многоячеечной, с минимальной площадью питания корнеплодов редиса;
  3. Используемый при производстве кассет материал не должен вступать в реакцию с используемым раствором;
  4. Кассетный материал не должен выделять в раствор вредные и токсичные вещества.

Самыми оптимальными и удобными в выращивании редиса считаются кассеты размером 40*40см с 64 ячейками и 35*35см с 49 ячейками.

Редис не предъявляет особых требований к составу почвы, но следует помнить и соблюдать некоторые биологические особенности культуры. Так, например, субстрат для выращивания редиса должен быть рыхлым, плодородным и легко дренируемым. Как правило, при тепличном производстве редиса используется рассадная смесь, предназначенная для томатов и огурцов. Реакция субстрата должна быть нейтральная или слабокислая.

Редис считается культурой длинного дня, поэтому при тепличном выращивании редиса очень важно поддерживать интенсивность освещения. Чем выше освещение и ниже температура (+12-16гр.), тем быстрее образуются корнеплоды редиса. В зависимости от времени года необходимо обеспечивать дополнительное искусственное освещение тепличного комплекса (не менее 10 тыс. люкс):

В тоже время редис плохо переносит высокие температуры и очень чувствителен к воздействие пониженных температур в период всходов. Оптимальная температура в период прорастания семян составляет +18гр.

По словам фермеров, прибыльность дела зависит не только от эффективной технологии выращивания редиса, но и от наличия постоянных каналом сбыта продукции. «Вырастить можно хоть 100 тонн, но кому нужно столько редиса?» — примерно такой вопрос должен задавать себе каждый фермер, желающий выращивать редис в больших объемах.

Многие сельскохозяйственные производители стремятся осуществлять поставки своей продукции в сетевые магазины. Ведь сотрудничество с крупными гипермаркетами сулит огромные рынки сбыта производимой продукции. Но не все так просто. За вход в свою сеть сетевые магазины просят немалые «бонусы», а расчеты с поставщиками ведут с отсрочкой на месяц и более. Плюс ко всему, объемы поставляемых товаров составляют тонны в месяц. То есть мелким производителям вход закрыт по причине того, что они не могут производить требуемые торговой сетью объемы продукции.

Тем не менее, во многих городах есть не только крупные федеральные маркеты, но и региональные/городские торговые сети, которые более лояльно относятся к сотрудничеству с местными товаропроизводителями.

Перед отправкой в торговую сеть редис упаковывают в специальные пакеты (на упаковочных машинах). При температуре 0 гр. упакованный редис храниться не менее 3 недель, при +7гр. – около недели. Для увеличения сроков хранения редиса используется метод гидроохлаждения.

  1. Анализ тепличного хозяйства в регионе.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация бизнеса в налоговой инспекции.
  4. Выбор участка для размещения теплицы.
  5. Приобретение и установление теплицы.
  6. Приобретение и монтаж дополнительного оборудования: отопления, света, полива.
  7. Приобретение посевного материала, удобрений, почвы.
  8. Запуск бизнеса.

Выращивание редиса круглый год отличается высокими показателями рентабельности. Чтобы получить высокую прибыль необходимо не только соблюдать технологию агротехники, но и грамотно организовать сбыт продукции.

При выборе теплицы предпочтение стоит отдать поликарбонатной конструкции. Долговечность, высокая пропускная возможность света, возможность обогрева делают устройство востребованным в тепличном хозяйстве. Приобрести поликарбонатную теплицу можно в специализированном магазине или по средствам интернет. В этом же месте можно купить систему полива, отопления, освещения. Выращивать редис можно в стеклянной теплице, которая намного дороже. Выращивание редиса под пленкой возможно только в теплое время года.

При регистрации бизнеса сельхозхозяйственного направления целесообразно использовать ОКВЭД:

  • 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 – выращивание овощей.

Для легализации бизнеса необходима регистрация в налоговой службе. Оформить можно ИП или ООО. При немасштабном производстве лучше всего подойдет предпринимательство. Если планируется создание крупного тепличного хозяйства, то стоит отдать предпочтение организации ООО. Для регистрации необходимо в налоговую службу по месту прописки заявителя предоставить ксерокопию паспорта, подать заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины.

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать ЕСХН – единый сельхозхозяйственный налог, отчисления по которому проводятся в зависимости от прибыли. Ставка налога – 6%.

Для сбыта продукции необходимо оформить сертификат качества в санитарно-эпидемиологической службе. Лицензирования ведение бизнеса не требует.

источник

Бизнес-идея: Выращивание редиса в теплице

” data-medium-file=”https://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-17-700×438.jpg” data-large-file=”https://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-17-1024×640.jpg” src=”http://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-17.jpg” alt=”” w/>

Начальные вложения: 940 т.р.
Ежемесячная прибыль: 300 т.р.
Срок окупаемости: 4 мес.

Ранний редис в это время становится символом пробудившейся новой жизни, ведь он одним из первых корнеплодов появляется на прилавках. Это скороспелое растение – со времени посева до созревания проходит всего 25-30 суток. Благодаря скороспелости редис выращивают почти все садоводы. Этот корнеплод богат витаминами (С и В1), минеральными солями, клетчаткой, бактерицидными веществами, эфирными и горчичными маслами, придающими пище приятный вкус. Редис улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Выращивание редиса как бизнес

Выращивать редис совсем не сложно, его нужно просто посеять и вовремя поливать. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность выращивания редиса для продажи. Особенно выгодно выращивание редиса осенью и зимой, когда небольшое предложение и максимально высокие цены. Чтобы получить хороший урожай в теплицах, нужно постараться создать условия, близкие к условиям открытого грунта. Именно этой необходимостью объясняются существенные затраты при организации этого вида бизнеса.

Средства необходимы для строительства теплицы, подведения системы отопления, освещения, вентиляции, управления микроклиматом, подготовки грунта (субстрат), закупки соответствующего посадочного материала и т. д. Нужно учесть также серьезные постоянные издержки, которые будут обязательными при содержании теплицы:

– отопление,
– электроэнергия,
– полив и орошение,
– удобрения,
– зарплата работников.

Самыми распространенными и пригодными для выращивания в теплицах считаются сорта Заря, Рубин, Ранний красный, Тепличный грибовский. Все они скороспелы, срок вегетации – 20-22 дня. Хорошие урожаи можно получать и в открытом грунте, и под пленкой.

В осенне-зимний период, когда выращивать редис в средней полосе можно исключительно в закрытом грунте, лучше использовать только малооблиственные сорта, с коротким периодом вегетации и быстрым ростом корнеплодов при ограниченной освещенности. Хороши будут гибриды: Корал, Янокс, Тарзан, Дебел, Донар.

Финансовые вложения

Приблизительные финансовые вложения в открытие тепличного хозяйства для выращивания редиса:

Строительство или покупка теплицы площадью 100 кв. м – 400 тыс. руб.;
Подведение отопления и освещения – 50 тыс. руб.;
Покупка и монтаж оборудования: гидропонных установок, системы микроклимата – 300 тыс. руб.;
Упаковочное оборудование – 100 тыс. руб.;
Удобрения и субстрат – 30 тыс. руб.
Посадочный материал – 10 тыс. руб.;
Хозяйственный инвентарь и другие затраты – 50 тыс. руб.

Всего первоначальные расходы составят около 940 тыс. руб.

Методы выращивания редиса

Для промышленного выращивания редиса характерен кассетный метод на гидропонных установках. При таком способе можно на минимальной площади собрать максимальный урожай в короткие сроки. На одной кассете площадью 20 кв. м можно вырастить до 80 кг редиса.

При достаточной освещенности (до 14 тыс. люкс) вегетация растения происходит за 10-14 дней. С тепличного комплекса в 100 кв. м можно каждый месяц собирать до 1 тонны редиса. При применении гидропонных установок возможно увеличить рентабельность более чем на 50%.

Чтобы появилась возможность использования гидропонных установок, должны быть соблюдены некоторые требования к кассетным контейнерам:

Ширина кассет должна соответствовать размеру стеллажа гидропонной установки.

Кассета должна состоять из многих небольших по размеру ячеек.
Материал, из которого сделаны кассеты, не должен реагировать на используемый раствор.

Материал кассет не должен выделять вредные и токсичные вещества.

Наиболее удобными для выращивания редиса можно считать кассеты размером 40 х 40 см с 64 ячейками и 35 х 35 см с 49 ячейками.

Условия для выращивания редиса

Редис неприхотлив к составу почвы, однако некоторые особенности культуры нужно учитывать. Субстрат должен быть рыхлым, легко дренируемым и плодородным. Обычно, выращивая редис в теплицах, используют рассадную смесь для помидоров и огурцов. Химическая реакция субстрата при этом должна быть нейтральной или слабокислой.

При выращивании редиса необходимо обеспечить продолжительную интенсивность освещения. Хорошее освещение и довольно низкая температура, от +12 до +16 градусов, обеспечат максимально быстрое образование корнеплодов.

Если вы собираетесь выращивать редис в осеннее-зимний период, позаботьтесь о дополнительном искусственном освещении не меньше 10 тыс. люкс. В период с мая по август потребности в искусственном освещении нет. Эта культура не любит высоких температур и в период всходов очень чувствительна к воздействию пониженных температур. Оптимальной в период прорастания семян является температура +18 ºС.

Сбыт редиса

Прибыльность этого бизнеса, как и любого другого, зависит не только от правильно выбранной технологии выращивания, но и от налаженного канала сбыта. Даже если вам удастся собрать небывалый урожай в 100 тонн редиса, радость будет недолгой при невозможности продать это богатство.

Сотрудничество с гипермаркетами может быть очень выгодным, и большинство сельхозпроизводителей стремятся поставлять свою продукцию именно в сетевые магазины. Однако вход в сеть магазинов стоит немалых «бонусов», а расчеты ведутся с задержкой в месяц.

К тому же вы должны быть уверены, что сможете стабильно поставлять большие объемы продукции. Другими словами, мелкие производители не могут претендовать на вход в сетевые магазины, поскольку они не в состоянии производить необходимые для торговой сети объемы продукции. Во многих городах существуют региональные или городские торговые сети, более лояльные к сотрудничеству с товаропроизводителями.

Для начала можно посоветовать запустить бизнес по выращиванию редиса в своем регионе и наладить сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами или реализовывать продукцию собственными силами.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Редис – это самая скороспелая культура с очень быстрым формированием корнеплодов, поэтому именно этот овощ можно первым получить в своей теплице. К тому же данная культура является довольно неприхотливой, поэтому ее смогут успешно вырастить даже начинающие садоводы.

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

  • Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.
  • Заря. Скороспелый сорт, плоды которого созревают на 30 день после посева. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, которая не горчит на вкус. Масса плодов – около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Жара. Скороспелый сорт с периодом вегетации в 18-27 дней, который дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 кв. м). Плодоносит округлыми корнеплодами красно-малинового цвета, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.
  • Сакса. Раннеспелый сорт с вегетационным сроком 20-30 дней. Имеет высокую урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Стойко переносит засуху и низкие температуры. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный окрас, сочную белоснежную мякоть и вес от 8 до 10 г.
  • Ранний красный. Раннеспелый сорт российских селекционеров, который плодоносит темно-красными корнеплодами округлой формы и массой 20-30 г. Урожайность относительно небольшая – до 1,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к раннему стеблеванию. Сорт создан для выращивания в зимних теплицах.
  • Хелро. Скороспелый сорт голландской селекции, который предназначен для ранневесеннего и позднеосеннего выращивания в парниках и теплицах. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, яркий окрас и массу до 20-25 г. Урожайность хорошая – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

В следующем видео садовод расскажет, какие сорта редиса выбирать для выращивания в теплице, чтобы получить отменный урожай:

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

  • полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

  • внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка;
  • дополнительно внести одно ведро компоста на 1 кв. м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощена после предыдущей культуры;

Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

  • разбавить слишком тяжелый грунт с помощью песка;
  • после внесения удобрений почву перекопать, разровнять, приготовить гряды шириной в 1 м и оставить до весны;
  • при необходимости не позже, чем за 10-15 дней до посева семян можно понизить кислотность почвы с помощью внесения в почву гашеной извести, доломитовой муки или обычной древесной золы;
  • за несколько дней до посева накрыть землю пленкой, чтобы она дополнительно прогрелась.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть +16…+18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до +6…+8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до +15…+20°C, а в ночное – до +8…+10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.
  • Прореживание. Если всходы расположены слишком густо, их надо прореживать. Желательно, чтобы растения располагались на расстоянии до 2-3 см. При чрезмерной тесноте или затемнении корнеплоды останавливаются в развитии и остаются мелкими. После прореживания листва растения опускается и принимает горизонтальное положение, что исключает вероятность выпускания стрел.
  • Внесение удобрений. Лучшей подкормкой для редиса являются азотосодержащие удобрения. Препарат нужно вносить во время поливов из расчета 20-30 г на 1 кв. м площади посева. Удобрять грунт до 2 раз за сезон. Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то в течение вегетационного периода отпадает необходимость в ее подкормке.
  • Прополка и рыхление. По мере необходимости пропалывать и разрыхлять междурядья.
  • Защита от вредителей. Чтобы защитить посадку от вредителей, культуру нужно обработать смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Это надежное и эффективное средство против крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за редисом, который растет в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем ролике:

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.
  • Высадить семена после предварительной подготовки сразу в грунт или в порционные горшки, что зависит от конкретных возможностей садовода. Оптимальные параметры посадки таковы: глубина лунок – 1 см, ширина междурядья – от 7 см. Если высаживают семена круглых сортов редиса, то слой почвы должен быть от 15 см, а если удлиненные – от 20 см.
  • При густой посадке всходы прореживать на 3-5 см, чтобы овощ не просто вытянулся в ботву, а дал хорошие корнеплоды.
  • Обеспечить за саженцами грамотный уход по вышеперечисленным правилам. При этом регулярно нужно выдергивать с корнями сорняки, рыхлить и поливать редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23°С). Первые всходы подкормить азотом в расчете 1 ч. л. на 10 л воды, но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку редис наподобие губки накапливает нитраты. Чтобы ускорить рост корнеплодов, растение можно подкормить калием (2 ч. л. на 10 л воды) и суперфосфатом (3 ч. л. на 10 л воды).
  • При резком понижении температуры следует дополнительно защитить растение – обрызнуть водой и накинуть сверху пленку. Под ней накопится влажный воздух, который не даст растению замерзнуть. В дневное время данную пленку обязательно нужно поднимать.

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса следует в качестве деятельности указать «сельхозпроизводство», поскольку производители сельскохозяйственной продукции получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

  • чтобы беспрерывно получать корнеплоды для продажи, высаживать семена стоит через каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в своем бизнесе стоит сделать на качестве – выбирать для выращивания и последующей продажи сорта, которые приносят вкусные плоды;
  • в основном выращивать классические сорта, но постепенно можно добавлять экзотику;
  • наращивать производство зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

источник

Adblock
detector