Меню Рубрики

Выращивание томатов в ленинградской области в теплице

Климатические условия Ленинградской области сложные для культивирования томатов. Но это не останавливает любителей, которые хотят получать овощи со своих грядок, а не покупать их в супермаркете. Поможем огородникам этого региона выбрать подходящий сорт и ознакомим с особенностями агротехники.

По классификации Госреестра Ленинградская область относится к Северо-Западному региону и первой световой зоне. Климат характеризуется повышенной влажностью воздуха и почвы, частыми дождями, коротким и прохладным летом. В таких условиях можно выращивать томаты с короткими сроками созревания, обладающие теневыносливостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям, которые часто развиваются в условиях повышенной влажности. И такие сорта есть — их можно найти в Госреестре. Приведём краткие характеристики некоторых из них.

Сорт Срок созревания, дней Урожайность Масса плодов, г Цвет Вкус Назначение
Грунтовый Грибовский 1180 96—112 173–420 ц/га 55–90 Красный Удовлетворительный и хороший Салатное
Белый налив 241 Раннеспелый 275–814 ц/га 80—130 Хороший Универсальное
Балтийский 4,2 кг/м 2 166 Салатное
Вспышка 85—95 4,8 кг/м 2 80—110 Отличный Универсальное
Отрадный 92—102 251–489 ц/га 50—68 Хороший и отличный Салатное
Лисичка Среднеранний 9,1 кг/м 2 110—130 Оранжевый Отличный Универсальное
Сорт Тип роста Сроки созревания, дней Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Цвет Вкус Назначение
Розовая красавица Детерминантный 97 6 150 Розовый Отличный Салатное
Розовые щёчки 110—112 5,5 180—260
Северная красавица Индетерминантный 120 4,1 62—120
Мишка на севере Детерминантный Раннеспелый 11 120 Красный Хороший
Боец 95 2,3 67—88 Универсальное
Чухлома Индетерминантный 111—118 7,9—9,6 110—120 Оранжевый Отличный

Детерминантные сорта томатов ограничены в росте образованием на верхушке цветочной кисти.

Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост, который прекращается лишь с окончанием вегетации.

Для успешного выращивания томатов в Ленинградской области нужно создать определённые условия.

Томаты нуждаются в тепле и хорошей освещённости, с которыми в этом районе существуют проблемы. Прежде чем приступать к подготовке грядки без укрытия, следует выбрать наиболее подходящее место. Оно должно отвечать следующим условиям:

  • Быть ровным, хорошо освещённым.
  • Иметь защиту от холодных ветров и сквозняков. Это могут быть стены зданий, заборы, высокие густые деревья, расположенные с северной стороны грядки.
  • Находиться на некоторой возвышенности, исключающей заболоченность и застои влаги.
  • Иметь рыхлую, проницаемую почву, богатую гумусом и имеющую кислотность, близкую к нейтральной. Оптимальный уровень — pH 6,5—7,0. Почвы, не отвечающие этим требованиям, потребуют улучшения.

Если грунты на участке тяжёлые (что в этом регионе вполне вероятно), то ещё осенью стоит разрыхлить их любыми доступными способами. Для этого под перекопку вносят торф, опилки, крупнозернистый песок и т. п. А также одновременно следует вносить удобрения:

  • перегной либо компост (10–20 кг/м 2 );
  • древесную золу (2–3 л/м 2 );
  • суперфосфат (40—60 г/м 2 ).

При необходимости раскисления почвы также вносят доломитовую муку либо известь-пушонку по норме 0,5–1 кг/м 2 .

В холодных регионах (и в Ленинградской области в том числе) часто используют тёплые грядки для выращивания овощей. Коротко напомним процесс их подготовки:

  1. По размерам грядки копают яму глубиной 30—40 см. Можно обойтись и без ямы, устроив высокие грядки, для чего устанавливают ограждение по их периметру из подручных материалов (доски, шифер, черепица и т. п.).
  2. На дно укладывают слой из старых досок, брусков, толстых веток и другой подобной грубой органики.
  3. Вторым слоем размещают органические остатки средних фракций — стебли кукурузы, грубую щепу, ботву овощей и т. п.

Вторым слоем размещают органические остатки средних фракций — стебли кукурузы, грубую щепу, ботву овощей и т. п

Такие грядки можно устраивать и в теплицах — это позволит приблизить сроки посадки.

Показатель Нормативное значение Чем контролируют Последствия несоблюдения Как откорректировать
Освещённость Интенсивность — 20 тыс. люкс; продолжительность светового дня — 12—14 часов Люксметр Растения вытягиваются, становятся слабыми Установка специальных светильников. Любители чаще используют лампы дневного света, «экономки» и светодиодные фитолампы
Температура +18—25 °C Термометр При температурах ниже +15 °C останавливается рост, при повышенных (более +30—32 °C) — стерилизуется пыльца Для повышения — обогрев с помощью отопительных приборов, например, тепловентиляторов, а для снижения — проветривание
Влажность воздуха 65—70% Гигрометр Повышенная влажность провоцирует грибковые заболевания, пониженная — иссушение пыльцы Для повышения влажности в помещении расставляют ёмкости с водой, для понижения — проветривают

В Ленинградской области томаты в открытом грунте выращивают исключительно рассадным методом. В целом процесс выращивания рассады обычный, существуют лишь некоторые нюансы.

В этом регионе семена томатов для рассады сеют в первых числах апреля, чтобы к началу июня растения в возрасте 50—60 дней были готовы к пересадке. Если для конкретного сорта рекомендованы другие сроки, то придерживаются их. Некоторые сорта томатов (например, Ямал, Подснежник) в Ленинградской области можно высеивать в необогреваемую плёночную теплицу без комнатного выращивания рассады. Это делают 15—20 апреля, а в парник на тёплой грядке чуть позднее — 20—25 апреля.

Важно. Процедура закаливания семян помидоров перед посевом является обязательной для Ленинградской области. Это делают путём помещения их на сутки в холодильник, предварительно завернув во влажную салфетку.

В целях профилактики заболевания чёрной ножкой необходима обработка почвы перед посадкой дезинфицирующими составами, например:

  • 1%-й раствор марганцовки;
  • 2%-й раствор фармайода и т. п.

Обработки проводят за месяц до посадки, а за 7—10 дней вносят препараты, содержащие почвенные бактерии (перечень их был приведён выше) для восстановления микрофлоры.

К особенностям ухода можно отнести необходимость досвечивания рассады в период её роста, а также обязательное закаливание растений за 2—3 недели до высадки в открытый грунт. С этой целью ёмкости с растениями ежедневно выносят в прохладное помещение либо на улицу при температуре +13—16 °C (если рассаду предполагается высаживать в теплицу, то закаливание ей не нужно). Вначале время «прогулки» должно быть небольшим (2—3 часа) а затем его постепенно увеличивают. В последние несколько дней перед пересадкой оставляют томаты на улице круглосуточно.

В Ленинградской области обязательно нужно закаливать рассаду за 2—3 недели до высадки в грунт

В теплицы рассаду пересаживают в начале, а в открытый грунт — в середине июня. Основным условием для этого является наступление устойчивых температур не ниже +15 °C. Схемы посадки зависят от сорта томатов. Как правило, применяют ленточные схемы, при которых грядку делают шириной 1 м, а на ней размещают томаты в 2 или 3 ряда (в зависимости от их роста и объёма кустов). Интервал между растениями в ряду также определяется сортом — он может быть от 20—30 см для карликовых томатов до 40—50 для высокорослых.

После высадки рассады в грунт наступает этап ухода за томатами. Акцентируем внимание на некоторых важных моментах.

Ввиду дождливости региона и повышенной влажности томаты в открытом грунте отлично обходятся без полива, так как они обладают хорошо развитой корневой системой, способной добывать влагу из глубоких слоёв (до 1 м). Необходимость в поливе может возникнуть лишь в случае, когда почва пересохнет на глубину более 5—7 см. При этом более важным приёмом агротехники является рыхление, так как корням необходим кислород и азот, содержащиеся в воздухе, дефицит которых губительнее, чем недостаток влаги. Чтобы почва не пересыхала и не образовывалась корка, желательно применять мульчирование с помощью доступных материалов:

  • сено;
  • солома;
  • торф;
  • перегной; подсолнечная шелуха и т. п.

Поскольку в открытом грунте здесь выращивают исключительно скороспелые сорта томатов, то при условии внесения в почву достаточного количества удобрений при её подготовке и высадке рассады, в дополнительных подкормках они не нуждаются.

В закрытом грунте в первую очередь необходимо следить за соблюдением тепловлажностного режима и освещённости в пределах указанных выше значений. И кроме того, при культивировании высокорослых индетерминантных сортов потребуется их формировка и подвязка.

Сырой климат Ленинградской области является благоприятным для развития грибковых заболеваний. Не исключены нападения некоторых вредителей. Рассмотрим основных представителей.

Часто эта болезнь поражает томаты ещё на стадии рассады. Происходит это в случаях наличия инфекции в почве, применяемой для посадки, и нарушении правил полива (отсутствие дренажа, переувлажнение и закисание почвы). Затем после высадки болезнь может быть перенесена в теплицу или открытый грунт, где она будет быстро развиваться. Характерные признаки болезни — почернение и загнивание стеблей у основания и, как следствие, полегание растений.

Чёрная ножка поражает томаты ещё на стадии рассады

Лечению чёрная ножка не подлежит, поражённые растения следует уничтожать.

Во второй половине лета при наступлении тёплой погоды и сохранении высокой влажности на томатах может развиваться эта опасная болезнь, которая развивается быстротечно и поражает сначала листья (на них появляются коричнево-бурые пятна), а затем недозрелые плоды. Через 3—5 дней плоды загнивают и урожай уже не спасти.

Фитофтороз на томатах развивается бурно

Фитофтроз нельзя вылечить, его можно только предупредить. Для этого с начала лета следует проводить регулярные обработки биофунгицидами, наиболее популярным из которых является Фитоспорин М Томаты. Интервал обработок — 2—3 недели, их количество не ограничено, разрешено проводить в период сбора плодов.

Эти брюхоногие моллюски поселяются в тёплых и влажных местах (например, в мульче). Днём они спят, а ночью заползают на растения и приступают к питанию — от их нашествия страдают как листва томатов, так и плоды. Для борьбы с этими вредителями химические средства обычно не применяют. Зачастую их просто периодически собирают вручную и уничтожают. Можно также устраивать для них тёплые влажные кучи, например, из перегноя, укрытые рубероидом или подобным материалом. Днём, когда они собираются в таких местах для сна, их собирают и уничтожают.

Слизни повреждают как листья, так и плоды томатов

Опасность представляют гусеницы, выползающие из яиц, отложенных бабочкой совки. Эти личинки проникают в зелёные и зрелые помидоры, а затем выедают их изнутри. Бороться есть смысл с бабочками в период их лёта, который в Ленинградской области приходится на середину июня. В это время можно применить обработки биоинсектицидами (Искра Био, Фитоверм, Фитолавин и др.), а также установить липкие ловушки с феромонами — пахучими веществами, привлекающими насекомых. Теплицы в этот период на ночь закрывают, так как эти бабочки ведут ночной образ жизни.

Совка наносит существенный урон урожаю

Процесс сбора урожая такой же, как и в любом регионе. Некоторой его особенностью является тот факт, что при коротком лете плоды зачастую не успевают вызревать и приходится снимать их недозрелыми. Делать это нужно в сухую погоду, а если такой возможности нет, то после сбора томаты раскладывают на просушку в помещении. После этого их помещают в невысокие ящики, которые размещают в хорошо освещённом месте для дозаривания.

Для дозаривания томаты в невысоких ящиках помещают в хорошо освещённое место

Применение современных методов агротехники, а также посадка районированных сортов, позволяют вырастить хорошие урожаи томатов даже в условиях Северо-Западного региона. Большим плюсом для этого будет наличие теплицы, но даже если её и нет, то опытный огородник Ленинградской области без помидоров не останется.

источник

Подготовка грядки под посадку томатов. Уход за томатами в теплице, проветривание. Выращивание ранних томатов в теплице Ленинградской области. Урожай в июне.

Итак, наступил конец апреля-начало мая, погода устойчиво теплая, и томаты пора перевозить из городских квартир на постоянное место в теплицу. О том, как я выращиванию рассаду можно прочитать – ТУТ .

У меня две теплицы, в одной я выращиваю огурцы и дыни, в другой томаты и баклажаны. Ежегодно я меняю растения в теплицах местами. Поэтому грядки, на которые я буду высаживать томаты, в предыдущем году обогащались навозом и свежей органикой в большом количестве. Томатам этого органического вещества вполне достаточно, так что грядки я просто рыхлю, делаю лунки под посадку, из расчета 8 лунок на грядку шириной 50 см и длиной 4 м, т.е. через каждые 50 см. Добавляю по полведра компоста и горсть золы в посадочную лунку.

Грядки у меня очень высокие, тепла, которое они набирают, корням растений вполне хватает для нормального роста и развития «Очень высокие грядки в Ленинградской области» — ТУТ

Поливаем землю теплой! +20° С водой. Из колодца, холодной водой поливать посадки нельзя, растения сразу же заболеют и могут погибнуть.

Сразу после посадки рассады в грядки, я засеваю все пустое пространство белой горчицей. Я это делаю потому, что в начале лета мне не хватает органики для мульчи под растениями. Белая горчица выступает как сидерат, что благоприятно сказывается на почве, и, когда наберет зеленную массу, превращается в мульчу. Этот нехитрый прием можно использовать для любых посадок овощных культур.

Так как погода в мае в нашем регионе очень неустойчивая, дополнительно над высаженными растениями ставлю дуги и накрываю сверху нетканным материалом средней плотности. Это защитит рассаду от заморозков и солнечных ожогов листьев.

Собственно, больше никаких манипуляций с посадками не произвожу.

Рассада высажена, приживается, наращивает корневую систему и вегетативную массу, крепчает и готовится дать большой урожай.

Пожалуй, самое первое, что мы делаем, когда растения прижились и начали набирать вегетативную массу, это пасынкование. Томаты из-под каждого листочка дают ответвления — пасынки, на которых потом также формируются цветочные кисти и урожай.

В теплом, жарком климате томаты не пасынкуют, там достаточно света и тепла, чтобы все плоды смогли вырасти и вызреть. У нас же дела обстоят не так радужно. Век томатов в теплице в нашем регионе ограничен — до середины-конца сентября. Поэтому нам важно собрать максимальный урожай в минимальные сроки. А любой дополнительный пасынок оттягивает время роста и созревания плодов на главном стебле. Поэтому я оставляю на высокорослых сортах томатов всего ОДИН дополнительный пасынок, который идет из-под первой цветочной кисти. Остальные пасынки УДАЛЯЮ! На растениях высокорослых сортов получается всего ДВА ствола!

Если сорта детерминантные, невысокие, то можно оставить 3 пасынка + главный ствол, т.е — 4 ствола. Все пасынки должны быть расположены ВЫШЕ первой цветочной кисти.

Но, если вы хотите получить ранний урожай, то пасынки нельзя оставлять вовсе. Они тормозят рост растения в целом, поэтому ранний урожай вы получить не сможете.

До середины июня у нас обычно прохладно, поэтому свежей органикой я грядки не закладываю. У меня посажена белая горчица, которая дополнительно рыхлит и обогащает почву.

С наступлением лета, после первой декады июня, срезаем белую горчицу под корень. Не вырываем с корнем, а именно срезаем и укладываем на грядку. После этого начинаем подкладывать мульчу толстым слоем. Прочитать про мульчирование можно — ТУТ.

Собственно, весь уход сводится к постоянной закладке новой мульчи, пасынкованию и поливам.

Поливаю я теплой водой без каких-либо добавок. Делаю это 1-2 раза в неделю, большим объемом воды, в зависимости от погоды.

Если очень долго стоит холодная и дождливая погода, то можно томаты не поливать до 3-х недель, как это было летом 2016 года.

Питания, что дает мульча помидорам хватает. Если листики по краям имеют «краевой ожог»- это недостаток калия, тогда можно полить зольным раствором. Но такое происходит только если вы подкладываете мульчу в недостаточном количестве.

Пасынки удаляются по мере роста. Делать это надо своевременно, пока их размер не больше 1-2 см!

Если в почве много органики, кусты будут давать большую зеленую массу. Это создаст нежелательное затенение, поэтому постепенно, 1-2 раза в неделю начинаем удалять листья, начиная с нижних. Не больше 2 листов за одну срезку с куста! Кусты не должны остаться совсем голыми, листья нужны для нормального фотосинтеза растений. Этот прием дает дополнительное проветривание прикорневой зоны, что в нашем влажном климате просто необходимо.

Ежедневное проветривание теплиц — один из важнейших приемов агротехники томатов. Я открываю свои теплицы нараспашку с двух сторон + форточки в 8 утра, закрываю в 8 вечера. Томаты — самоопыляемые растения, им нужен постоянный приток воздуха для хорошего опыления. Опылять растения вручную не надо!

Если стоит дождливая, холодная погода, открываю только одну дверь и закрываю ее в районе5-6 вечера. Ночи в нашем регионе обычно холодные, поэтому на ночь теплицы закрываю. Но если вдруг погода позволяет, то можно оставить двери теплиц открытыми и на ночь.

Томаты больше всего не любят застойный, влажный воздух, намного больше, чем понижение температуры, плоды в таких условиях плохо завязываются.

«Когда завязываются томаты. Опыление помидоров.» — ТУТ.

Самый ранний урожай мне дают низкорослые (детерминантные) сорта томатов, такие как Полонез, Полфаст, Пинк Буш, при выращивании в 1 ствол. На них обычно оставляю 4 цветочные кисти по 5-7 плодов. Если погода обычная, среднестатистическая для нашего лета, без аномальных похолоданий, то спеть томаты начинают к концу июня- началу июля.

В отличии от многих огородников в нашем регионе, я не снимаю плоды с кустов зелеными и не дозариваю. Пожалуй, мне приходится это делать только осенью, когда заканчивается огородный сезон.

Я дожидаюсь, когда томаты созреют на кусте, станут сладкими и вкусными.

Если у вас высокие грядки, вы мульчировали почву, хорошо проветривали теплицы и своевременно пасынковали кусты, долго дожидаться урожая вам не придется.

Первые красные помидоры в теплице Ленинградской области 29 июня 2013 года.

«Новый, случайный опыт 2017 : «Ранний урожай, рассада с плодами»- ТУТ.

источник

Климат Северо-Запада страны мало подходит для выращивания теплолюбивых помидоров, но огородники все равно умудряются получать хорошие результаты. Подбирая самые урожайные томаты для Ленинградской области, учитывая районирование сортов, собрать сладкие плоды по силам даже новичкам.

Выращивание томатов в Ленинградской области – целое искусство, хотя основные агротехнические приемы традиционные. Необходимо учитывать особенности климата местности:

  • высокую влажность;
  • непродолжительный период теплых дней, прохлада летом;
  • небольшое число солнечных дней;
  • раннее наступление холодов.

Исходя из этого, сорта томатов для Ленинградской области должны выдерживать малую освещенность, холода, перепады температурных показателей. В условиях повышенной влажности есть риск возникновения болезней, поэтому важна характеристика стойкости к инфекциям, в том числе и к опасной фитофторе. Предпочтительнее ранние гибриды, успевающие быстро сформировать урожай, накопить в плодах сладость даже при минимальном количестве солнца.

В Государственном реестре РФ указаны районированные сорта для Ленобласти и в целом для Северо-Запада. Для посадок также подойдут гибриды, предназначенные для областей Сибири, Дальнего Востока, Урала. Семена томатов для Ленинградской области предлагают агрофирмы «Гавриш», Сортсемовощ», «Аэлита», «Сибсад», СеДек».

Культуру выращивают в разнообразных укрытиях, пленочных и поликарбонатных теплицах. Посев на рассаду томатов в Ленинградской области начинают с конца февраля, обязательно используя дополнительное освещение. Так как почвы в регионе в основном подзолистые, вносят по норме органику, комплексные составы для улучшения показателей плодородности. Высадка в парник или поликарбонатные укрытия – в конце мая, на гряды помидоры определяют не раньше первой недели июня, ориентируясь на погоду.

Группа с малыми сроками созревания занимает первые позиции среди сортов, выращиваемых огородниками области. Это такие томаты:

  • Пародист – не так давно появившийся сорт, хорошо показавший себя в непростом климате Ленобласти. Кустики небольшие, пасынковать не требуется. Помидоры готовы к уборке (стадия технической спелости) примерно на 80 день. Считается салатным высокоурожайным сортом, плоды крупные, до 150 граммов;
  • Альфа – включен в списки Госреестра, лучшие результаты дает на грядах. Ценится за прекрасный вкус (несмотря на ранние сроки уборки), неприхотливость. Штамбовые растения не пасынкуют, только подставляют колья для опор, когда пойдут плоды;
  • Бета Люкс – входит в группу ультраскороспелок, дружно формирует помидоры. Плоды, налитые соком, весят под 80-100 граммов. Пригодны для любых целей, вкусны в салатах. С растения убирают по 2-2,2 кг помидоров;
  • Румянец Петербурга – устойчивый к болезням пасленовых сорт, с розово-красными плодами. Урожай поспевает быстро, уже через 85 дней можно снимать зеленые помидоры. Хорошо дозариваются дома. Чаще всего этот сорт консервируют;
  • Алые свечи – у него томаты оригинальной формы – вытянутые, с «носиком», похожим на язычок пламени свечи. В любой летний сезон дружно «вяжет» плоды, пригодные для солений, маринования. Растения мощные, поэтому нуждаются в формировании (два ствола), обрезке пасынков.
  • Ураган F1 – относится к группе кистевых разновидностей культуры. Обычно ведут его в один ствол, все боковые пасынки убирают. Помидоры в кистях ровные, примерно по 5 штук, весят по 100-120 граммов. Для гибрида вкус приятный и по-настоящему помидорный. Для салатов рекомендуется дать плодам дозреть на кустах, вкус будет слаще;
  • Северянин – томат, оригинатором которого является агрофирма «Биотехника». На первой кисти созревают плоды весом до 180 граммов, и это у штамбового сорта. Неприхотливое растение хорошо адаптировано к условиям малой освещенности, пониженным показателям температуры. Его легко вырастить даже неопытным дачникам. Сбор – через 92 дня, плоды зреют кистями;
  • Ивет F1 – гибридная форма, отличается неплохой лежкостью зрелых плодов, пригодностью к транспортировке. На мощных кустах формируются кисти с 5-6 плодами, вес – 150 граммов. Желательно высаживать на гряды под нетканый материал, под пленку;
  • Летний сад – интересный гибрид томатов нового поколения. Выведен специально для российских областей с умеренным климатом и пониженными показателями температуры. Кусты подходят для посадки в любые укрытия, а также на грядки. Томаты округлые, слегка приплюснутые, хорошего приятного вкуса.
  • Ракета – название получил из-за сходства плодов с ракетой. Овощи удлиненные, плотные, с характерным «носиком». Кожица с глянцем. По весу – 50-60 граммов. Выровненные плоды консервируют, делают различные маринады, соленья.

При выращивании размещают по 6-8 кустиков на квадратный метр. В условиях загущенных посадок Ракета обильно плодоносит.

Ранние сорта не так урожайны, но зато стабильны и надежны.

Огородники, выращивающие культуру прямо на грядах, отмечают превосходный вкус таких овощей, присущий им аромат. В начале лета, а также в августе растения прикрывают от холодов и возможных заморозков. Выбирая, какие сорта томатов подойдут, приоритет отдают видам, стойким к инфекциям и холодам.

Выведен селекционерами для адаптации во влажном и прохладном климате Северо-Запада. Короткое лето не помеха этому сорту, урожай формирует быстро, не болеет. Помидоры с мясистым содержимым, весят по 120-150 граммов. Семена часто продаются в категории «Северная коллекция».

Положительные отзывы дают дачники Ленобласти этому оранжевоплодному сорту. Растения до 0,6 метров, с умеренной облиственностью. Так как в период созревания плодов много, то рекомендуется подвязывать веточки и сам ствол к прочным опорам.

Из группы низкорослых сортов, поэтому лучше сажать прямо на грядках. Часто дачники высаживают Янтарный в контейнеры на балконе, а потом привозят на дачу. Кусты отличаются декоративностью, особенно когда усыпаны оранжевыми помидорками. Весят они по 50-70 граммов.

Вкусны плоды Янтарного – с медовым ароматом, сочные. В мякоти мало семян, но зато по показателям содержания картина этот низкорослый помидор превосходи многие индетерминантные желтые сорта. Так как кожица у помидоров плотная, а размеры небольшие, их чаще всего пускают на консервацию и в засолку.

Незаслуженно забытый многими сорт белый налив, подходящий для культивирования под открытым небом. Не требует сложного ухода, пасынки можно не удалять.

Желательно предусмотреть колышки для подвязки кустов в период отдачи урожая.

Сборы плодов стабильные в любой летний сезон. Помидорки выровненные, до 100-130 граммов, сначала зелено-белые, затем – красные. Чаще всего огородники снимают Белый налив в стадии технической спелости, дозаривая дома в коробках и ящиках. Не растрескивается. Вкус – приятный, с характерной кислинкой. Учитывая, что плоды созревают рано, используют сорт в основном для салатов.

Добротный гибрид, предназначенный для высадки в условиях умеренных температур. Подходит для Северо-Запада, так как быстро формирует урожай, не подвержен фитофторе.

Вырастают кусты до 70 см, обычно дачники удаляют пасынки до кисти первого яруса. В остальном – уход стандартный. Собирают помидоры уже в июле, используя для переработки и салатов. Плоды мясистые, приятного вкуса, долго лежат и хорошо переносят перевозку. Весят по 120-140 граммов.

Относится к сортам с растянутой отдачей плодов. Подходит для культивирования на грядах, выдает отличный урожай в прохладный летний сезон.

Первые помидоры завязываются в кисти над 4-м листом. Округлые, сначала темно-зеленые, затем постепенно окрашиваются в насыщенный розовый цвет. Весят не больше 120 граммов. Как и многие новые сорта, Видимо невидимо отличает хороший вкус, при этом томат ранний, зреет уже через 90 суток.

Сорт для регионов с умеренным климатом. Отличается крепкой рассадой, быстрой завязываемостью помидоров. Растения в короткие сроки достигают фазы технической спелости, плоды готовы к уборке через 90 дней.

Помидоры вытянутой формы, похожи на болгарские перчики, длиной 10-14 см. С куста снимают до 5 кг, при этом даже в условиях короткого лета плоды успевают набрать сладость. Идут в засолку, для приготовления различных блюд. Многие хозяйки консервируют этот томат, который красиво смотрится в ассорти с огурчиками и патиссонами.

Селекционеры постарались вывести для областей этого сложного региона урожайные сорта, устойчивостью к частой смене погоды. В укрытиях культивируют не только ранние, но и среднеспелые, поздние помидоры, успевающие дать результаты до наступления холодных дней.

  • Северная красавица – сорт с высоким иммунитетом, успешно переносящий перепады температур. Отлично плодоносит в укрытиях, дает удлиненные с вытянутым «носиком» помидорки. По весу – 80-120 граммов, с плотной оболочкой. Содержимое сладкое, насыщенного розового цвета;
  • Черный принц – из разряда экзотов, так как формирует помидоры бурого с черным отливом окраса. Весят до 500 граммов, в основном пригодны для приготовления салатов. Кусты вырастают мощные, до 2-2,5 метров, поэтому в теплицах из поликарбоната обязательно готовят шпалеры или устанавливают колья для опор. Этот томат мало подвержен основным заболеваниям, ценится за сочность и отменный вкус;
  • Вспышка – одарит большим количеством небольших (до 80 граммов) помидоров. Урожай отдает быстро (как вспыхивает), вкус – приятный, с характерной сладостью. Томаты пригодны для длительного хранения, не портятся при транспортировке;
  • Миша на севере – оценивается как урожайный томат с плодами средней величины. Ультраранние сроки, поэтому растению не страшны болезни. Помидоры хорошего вкуса, ароматные. Для многих томатов таких сроков созревания характерна кислинка, но у Мишки на севере она отсутствует;
  • Боец – в каталогах может встречаться под названием Буян. Подходит для теплиц с пленочным укрытием, посадки под дуги на грядки. Может расти в открытом грунте. Не нуждается в удалении пасынков, требует минимального ухода. В простых соцветиях формируются красные «сливки» весом по 50-70 граммов. В первых кистях помидоры чуть крупнее, далее – небольшие, выровненные. С растения собирают по 2-3 кг.
  • томат Ленинградский скороспелый – по описанию это гибридная форма, известная огородникам региона ранним сбором урожая. В условиях Северо-Запада дает хороший результат, продукция пригодна для продажи. Томаты средней величины, по 100 граммов, насыщенного красно-розового цвета;
  • Осенний Ленинградский – поэтичное название дано томату в честь региона. Сорт средних сроков сбора плодов, отличается высокорослостью, стойкостью к недостатку солнечного освещения. Хорошо завязывает помидоры в неблагоприятных условиях, но урожайность в хорошее лето значительно выше. Помидоры до 120 граммов, традиционной округлой формы, с обычным вкусом;
  • Ленинградский гигант – томат, заслуживший только добрые слова от огородников Ленобласти. Хвалят его за вкус, дружное формирование завязей, стабильную отдачу и большой вес томатов. По массе – 280-300 граммов, использование – на салаты. Обязательно нужно формирование растения в теплице, удаление боковых стеблей;
  • Добрунь F1 – оригинатором является компания «Гавриш». Гибридная форма предназначена для культивирования в условиях умеренного климата (в укрытиях). Очень высокий, до 2-2,5 метров куст формирует мощные соцветия после 11 листа. В кисти нет заломов, плоды ровные, по массе – 150-160 граммов. При формировании соцветий получают крупные томаты под 200-230 граммов. Зрелые плоды Добруня хранят дома до полутора месяцев;
  • Барон F1 – при культивировании в обычных пленочных укрытиях собирают с одного квадратного метра до 15 кг. Очень урожайный, некапризный гибрид, хорошего сладкого вкуса. Сбор плодов – на 115 сутки. Помидоры по массе до 140 граммов, ярко-бордовые или красные.

Приведенные помидорные сорта устойчивы к неблагоприятным условиям северных районов, хорошо переносят перепады температур, часто проявляющиеся в теплицах.

Фавориты дачников области – томаты малого роста, холодоустойчивые, не подверженные инфекциям. Высаживают их сразу на гряды, готовят парники или тоннели, устраивают дуги с пленкой. Урожайность их не так велика, как у индетерминантных сородичей, но зато они надежны, не подводят в умеренном климате и не требуют сложных агротехнических приемов.

Желательно высаживать под укрытия, так как урожайность будет выше. Кустики карлики, холодоустойчивы, период вегетации – до 95 дней. Помидоры не крупные, но хорошего яркого вкуса. Пригодны для овощных ассорти, солений.

Растения высотой до 40 см, увешанные томатами. Кустики прямостоячие, с типичными для штамбов гофрированными листьями. Кисти простые, располагаются компактно, формируется по пять штук плодов. Сначала они светло-зеленые, затем – красные, с небольшой ребристостью. Весят до 70 граммов, в основном идут на засолку, еду в свежем виде.

Огородники ценят сорт за стойкость к повышенной влажности. При частых дождях в регионе, Яблонька обильно плодоносит, не болеет. Помидоры весят по 80-100 граммов, вкусные, с необычной пряной ноткой. Подходят как для заготовок (солят, консервируют), так и для употребления в свежем виде.

Любимый многими дачниками области сорт низкорослых томатов. На грядах кустики вырастают не более полуметра, помидоры завязываются быстро и дружно. Срок – 90-95 суток.

У этого сорта важно вовремя снимать урожай, иначе в перезрелом виде он будет не такой сладкий и вкусный. Санька устойчив к болезням, успевая «убегать» от фитофторы в ранние сроки.

Удивительно, но при своих 25 см, это растение дает хороший урожай плодов. Карлики кустики штамбового типа, с темно-зеленой листвой. В простых соцветиях формируются плоды до 120 граммов.

Ямал считается одним из вкусных помидоров ранних сроков созревания.

Завязывает томаты даже при длительных периодах пониженных температур, хорошо адаптирован к влажному климату

Представитель сортов малой высоты, но отменных показателей урожайности. Томаты хорошего вкуса, по 150-180 граммов, темно-бордового цвета. Хорошо подходит для высадки в тоннели, дает по 9 кг с 1 кв. метра. На одном кустике – 5-6 томатиков.

Холодостойкий популярный сорт, широко распространенный во всех областях этого региона. На грядах дает неплохой урожай, по 7-8 кг с 1 метра квадратного. Зарегистрирован в перечне Государственного реестра, считается сортом универсалом. Томаты удлиненные, как «лодочки», плотной консистенции, красно-оранжевого цвета. Вес – 80-100 граммов. Сорт Челнок обычно рекомендуют для начинающих, так как в любых условиях без урожая никто не останется.

Все нипочем этому томату: недостаток солнца, избыток влаги, прохлада. Успевает быстро отдать урожай, уже к началу июля даже в условиях Северо-Запада. Кустики компактный, не ветвистый, помидоры собраны в крупные тяжелые грозди. Плоды по форме напоминают яйцо, мякоть плотной структуры, сочная. Окраска – насыщенная оранжевая с красными переливами.

Быстро растет, оперативно отдает урожай. Показатели сбора плодов у этого низкорослого томата невысокие, но зато он порадует ранней продукцией. Ровные как шарики красные помидоры вызревают дружно, годятся для солений, еды свежими.

Этот сорт высаживают только в теплицы. Он небольшой по высоте, до 60 см, дает отличный сбор оранжевых «сливок» сладкого вкуса. Некапризный томат «вяжет» плоды в любых условиях, устойчив к малой освещенности. По срокам – среднепоздний, но в Ленобласти успевает в укрытиях дать урожай. Томаты по весу до 80 граммов, лежкие, годятся для перевозки. Так как созревают позже, в августе, то используются для приготовления зимних припасов (соления, консервация).

Прославился во многих регионах, по достоинству оценен дачниками Северо-западных областей страны. Вырастает до полуметра, незрелые помидорки – светло-зеленые, затем, по мере созревания – темно-красные. Одно растение способно дать до 4-5 кг. Некапризный, стойкий ко всем отрицательным факторам погоды сорт. Не снижает показатели даже при длительных осадках и в прохладные дни, не болеет.

Красивыми глянцевыми помидорам удивит этот миниатюрный сорт. Кустики вырастают до 40 см, в стадии плодоношения сплошь усыпаны круглыми томатами. Корнет не нуждается в удалении боковых отростков, хорошо растет под открытым небом, не болеет. Отзывчив к поливам. Плоды сбалансированного вкуса, с яркими нотками сладости.

Оригинатор раннеспелки – «Сибирский сад». Относится к детерминантным разновидностям, кусты с малой облиственностью. Томаты получают достаточное количество света и тепла, зреют быстро. Достигаю по массе 100 граммов, при комфортных условиях – до 150 граммов. Помидоры многокамерные, сухие вещества в составе – 6-7%, очень сладкие.

Адаптирован к холодам, карликового вида (до 40 см кустики), с сливовидными помидорами. Отличается пластичностью, хорошо растет прямо на грядах, не подвержен фитофторе. Урожай снимают рано, уже через 90 дней. Никакой особенной агротехники не требуется: поливы, подкормки и рыхления.

Кусты очень компактные, до 50 см, пасынки не удаляют. В момент созревания растения подвязывают к небольшим колышкам, так как под тяжестью плодов могут накрениться. Успевает «уходить» от фитофтороза, слабо поражается другими болезнями. Хороший вариант для тех дачников, кто редко приезжает на участок. Помидоры сорта дачник 50-80 граммов, с плотной кожицей. Основное использование – консервация.

Для выращивания в непростом климате Ленинградской области рекомендуется выбирать районированные сорта. Они неприхотливы, стабильны, так что даже в прохладный и дождливый сезон огородник будет с урожаем.

источник

Участком я владею уже давно, но долго не решалась выращивать томаты. А потом меня прямо-таки заставил сосед, заявив: «Смотри, если у меня они так буйно растут, хотя еще несколько лет назад об огородничестве я и не думал, то и ты сумеешь с ними справиться!»

Без ошибок, конечно, не обошлось: растения то погибали, то жировали, то какая-то нечисть на них нападала… Сколько же я сил положила, пока научилась! Нет уже на свете моего соседа, он бы за меня порадовался. Но его девиз «Томаты любят сухой воздух и влажную почву» запомнила навсегда. И теперь я с томатами особенно не церемонюсь, всячески стараюсь упростить и облегчить свой труд. Семена высеваю в коробки из-под мороженого, причем сначала вставляю их одну в другую, прокладывая между ними пуговицы, чтобы был просвет. В донышке верхней коробки делаю шилом дырочки для стока воды, а потом туда выкладываю сфагновый мох. И получается у меня удобная емкость для рассады с поддоном, из которого ничего не проливается.

Затем в верхние коробки засыпаю покупную землю (ее выдерживаю целый год на лоджии, где она то промерзает, то прожаривается), добавляю золу, речной песок, разрезанный на мелкие кусочки мох (для рыхлости смеси) и проливаю все горячей марганцовкой. Разравниваю, делаю пять бороздок, в каждую из которых с помощью зубочистки раскладываю по пять семян и засыпаю слоем земли в 2-3 см. Получается, что в каждой коробочке у меня по 25 растений. Сбоку на коробочках фломастером пишу номера и заношу их в тетрадь с указанием высаженных сортов или гибридов.

А томатная коллекция у меня немаленькая. Выращиваю от мелкоплодных (‘Сладкая гроздь, Карамель красная, Китайские синие, Медовый салют) до просто гигантских (Валютный, Цунами, Гигант лимонный, Десертный красный, Десертный розовый). Особенно мне нравится Шедевр F1: плоды у него весом под килограмм, а бывают и больше. Хочу отметить, что высокорослые сорта высеваю в первой декаде марта, скороспелые – во второй. Все коробки с высаженными семенами ставлю возле батареи. После появления всходов переношу их на подоконник, а как только начнет по-настоящему пригревать солнышко, выношу уже на лоджию.

Рассаду без всякой пикировки переношу в поликарбонатную теплицу Зхб м (там три грядки и две межи) в конце апреля. Землю в ней готовлю с осени, заделывая в нее полуперепрев-ший компост. Растения размещаю в один ряд с промежутком в 30 см. В посадочные лунки сыплю по горсти золы, по щепотке перьев из старых подушек и по 1/3 ч. л. комплексного удобрения и заливаю каждую 3-4 л горячей воды. Затем все перемешиваю и высаживаю рассаду. Так как в земле, где она растет, много мха, я заливаю коробочки водой, поэтому все их содержимое очень легко вынимается при пересадке без повреждения корневой системы.

Устроив растения на грядке, присыпаю сухой землей и накрываю пятилитровыми бутылками с обрезанным дном, которые не снимаю, пока не увижу, что томаты пошли в рост (на это уходит обычно около недели). Чем еще хороши такие укрытия из бутылок, так это тем, что поверх них удобно натягивать на всю грядку укрывной материал. Ради дополнительного утепления посадок вдоль бортиков грядок раскладываю еще двухлитровые бутылки с водой, которые днем на солнышке нагреваются, а ночью отдают растениям тепло.

Между прочим, их я не убираю с грядок в теплице даже на зиму, при этом и воду не выливаю. Она в них замерзает, потом оттаивает, и получается у меня живая вода без вредных микробов, которую я использую в следующем сезоне для поливов.

Между бутылками и томатами высеваю всякую зеленушку – укроп, салат, петрушку, базилик, портулак, рукколу.

После того как освобожу рассаду от канистр с обрезанным дном, возле каждого растения втыкаю горлышком в землю другие бутылки с обрезанным дном – двухлитровые: в них я заливаю воду и подкормки. Поскольку все эти емкости у меня заготовлены заранее, то и вся подобная работа занимает считаные минуты. Так как в теплице сухо, то и болезни не поражают растения. Ну а уход в дальнейшем обычный – своевременные поливы и подкормки, аккуратная подвязка к шпалерам, обрыв пасынков и листьев до первой плодовой кисти.

Урожай начинаю снимать в начале июля и занимаюсь этим приятным делом до самого октября. Когда убираю зеленушку, складываю ее на разостланные в два-три слоя газеты: растения лежат сухими, а земля под ними влажная.

Да, забыла еще сказать, что в середине августа томатные кусты обязательно вершкую. И на плодоношение растений не жалуюсь, тарелка со зрелыми мелкими помидорами всегда на столе стоит. Все, кто к нам ни придет, прямо машинально, как конфетки, кидают их в рот. А крупные плоды идут в салат, средние – на консервацию. В другой теплице я сходным образом выращиваю перцы и баклажаны, которые тоже меня радуют неизменно.

© Автор: Галина Масленицкая г. Санкт-Петербург

Даже не верится, что сравнительно недавно о выращивании томатов в зонах рискованного земледелия никто и не заикался. Теперь-то огородники отнюдь не южных регионов не просто выращивают их в теплицах, но и перебирают сорта, экспериментируют, осваивают новинки…

Вроде как совсем недавно закончился дачный сезон, а вот уже новая рассада зеленеет, в том числе томатная. Для меня это главная культура, которую я сажаю на своем участке, так как в моей семье все любят помидоры – как свежие, так и консервированные или в переработанном виде. Мы даже летом отмечаем семейный «Праздник первого помидора», как, впрочем, и первого огурца. В этот день мы срываем с куста первый созревший помидорчик и пробуем его на вкус. Конечно, и он, и все другие наши помидоры сильно отличаются от покупных своим ароматом и вкусом. И мы твердо знаем, что вслед за первенцем нас ждет изобилие этих замечательных плодов.

Так как в нашей Северо-Западной зоне рискованного земледелия и короткого лета сложно вырастить достойный урожай теплолюбивой культуры, предпочтение я отдаю ранним и среднеранним сортам, способным завязывать плоды даже при резких колебаниях температуры. Выращиваем их в теплицах, особенно высокорослые сорта крупноплодных и виноградных видов. Средние и низкорослые раннеспелые сорта высаживаем на теплых грядках под спанбондом или пленкой, натянутой на дуги. Стараюсь сажать сюда разные сорта, предпочтительно штамбовые – Ямал, Момент, Лель, Бони ММ, Белый налив, Большая мамочка (крупноплодный) и др.

Рассады выращиваю много, но такой, чтобы с ней было меньше хлопот. В первую очередь сорта, не требующие пасынкования, и такие, чтобы не возиться с подвязыванием кустов.

Высаживаю по 5-6 кустиков на 1 кв. м, грядки у меня обычно по 6 м длиной и шириной не более 1,5 м. Плоды у этих низкорослых сортов созревают дружно, отдают урожай быстро, до наступления фитофторы.

Обычно здесь мы и снимаем первые зрелые плоды.

Еще нам очень нравится выращивать помидоры в различных емкостях – как декоративные, почти как комнатную культуру, поскольку размещаем их на подоконниках нашей светлой и солнечной веранды.

В результате получаем многочисленные, очень вкусные мини-помидорчики и не обыкновенно красивую летнюю веранду. Уход за ними очень простой: выбираю низкорослые, ультраскоро-спелые сорта, и эти кустики у нас растут, цветут и плодоносят до первого снега. Порой и выдергивать их жалко, так как в это время у нас закрытие дачного сезона. В основном таким способом сажаем сорта Балконное чудо, Бонсай, Гаврош и т. п. Пробовала брать и перевозить эти кустики в городскую квартиру но, увы, вероятно, я там не смогла создать им нужные условия.

Есть у нас сорта давно полюбившиеся и постоянные, но часто покупаются семена совершенно неизвестных новинок. Ведь выбор огромен, глаза разбегаются от такого изобилия. Порой приходится себя останавливать, чтобы не залезть в лишние расходы, да и участок не резиновый, надо и другого много чего посадить. И все-таки я не могу удержаться, чтобы не купить что-то такое, что отличается по форме или цвету от обычных, стандартных, классических томатов.

Кроме красных, желтых и оранжевых сортов, мне в последнее время понравились томаты черных окрасов – Черный принц и Де Барао. Впервые попробовала посадить томаты, которые и в зрелом состоянии остаются зелеными. Разговорившись с продавцом семян, я последовала совету приобрести такие помидоры, так как они очень вкусные. Долго уговаривать меня не пришлось, и я выбрала два вида зеленых томатов. Особенно мне понравился сорт Царевна-лягушка: плоды на картинке были изумрудные с едва заметной полосато-стью. Так как они среднего срока созревания и среднерослые, я выращенную рассаду в положенное время высадила в застекленной теплице вместе с другими сортами.

Все лето уход был за всеми одинаковый: проветривание, полив, пасынкование и подвязывание. Удобряла только в процессе полива водой из бочки, где у меня постоянно замачивается и бродит выполотая с грядок сорная трава (мокрица, крапива).

Периодически собирала со всех кустов созревающие помидоры и складывала их в ящики для хранения, где они благополучно дозревали. Уже было много заготовлено консервов, баночек с аджикой, много было съедено в свежем виде и в салатах. Но зеленых «лягушек» мне никак не удавалось найти, чтобы попробовать их на вкус.

Дело в том, что сорта среднего срока созревания нам приходится снимать с кустов рано, часто еще недозревшими, зелеными, чтобы не успели заболеть фитофторой. Тут-то и приключилась у нас путаница. Все плоды были одного цвета, и определить, где зрелый помидор, а кому еще лежать и лежать до созревания, было невозможно. И пока я не научилась определять, какой из зеленых помидоров уже созрел, много появилось, увы, уже подпорченных, мягких, перезрелых. Но все-таки нам удалось попробовать новый сорт и определить, насколько его плоды вкусны и стоит ли их сажать в следующем году.

Зеленые помидоры оправдали все ожидания! Это томаты салатного назначения, сочные и сладкие. Всем они очень понравились. Готовя

салат из свежих помидоров, я нарезала дольками плоды разного цвета – не только обычные красные, но и желтые, черные, зеленые. Блюдо получилось весьма нарядным! И всем хотелось вытащить и попробовать именно дольку Царевны-лягушки. А чтобы не прозевать и вовремя съесть зрелые зеленые помидоры (лежкость у них плохая), надо их выращивать отдельно, пометив биркой с названием сорта, и плоды складывать отдельно, чтобы не перепутать с незрелыми.

Хотя можно и на глаз отличить: у спелого помидора изумрудного цвета заметна легкая желтизна, которая как раз и указывает на полное созревание, к тому же на ощупь они немного мягкие, не такие жесткие, как зеленые незрелые.

Я считаю, что нужно пробовать выращивать разные сорта томатов как по цвету, так и по форме плодов. Но выбирать только наиболее подходящие вашей климатической зоне и условиям участка. Каждую весну мои соседи с сочувствием смотрят, как я вожусь с парниками и посадкой помидорной рассады (сами они ничего не сажают – молодое поколение), но во время сбора урожая я с гордостью могу похвастаться и угостить их необычными вкуснейшими помидорами, которых ни на рынке, ни в супермаркете не найдешь. И мне совсем не жалко сил, затраченных на их выращивание. Мне теперь даже трудно представить себя без этих проблем, без посещения своих теплиц с любимыми растениями, без наблюдения за их развитием из крохотного семечка, без терпкого запаха томатной листвы и благодарности в виде вкусных и красивых помидоров. Желаю всем не просто хороших урожаев, а настоящего изобилия! И огромного удовольствия от своего труда.

Хочу поблагодарить редакцию за быстрый выход в свет моего предыдущего письма на тему кустарника йошты. Это стало для меня большим и приятным сюрпризом, ведь обычно долго ждешь и не знаешь, напечатают или нет.

Только вот на мой вопрос о колоновидных грушах мне ответили не читатели, а редакция, посоветовав заглянуть в Интернет.

Там утверждается, что такие груши существуют. Но в одной телепередаче опытный садовод утверждал, что колоновидных груш не бывает – нас просто обманывают. Несмотря на такую путаницу, я все же сохраняю надежду, что у меня вырастет груша, а не что-нибудь другое.

источник

Adblock
detector