Меню Рубрики

Выращивание зелени в теплице как бизнес форум

  • Пользователи
  • Cообщений: 66
  • Идея не нова, но хотелось бы услышать мнение людей, которые занимались подобным делом.
    Информация, которую смог собрать следующая:
    цена за килограмм в магазине:
    рукола – 17-20$
    укроп-петрушка – 5-10$
    —–
    Период выращивания 30-40 дней
    урожайность около 4-х кг с 1кв.м.
    —–
    стоимость теплицы – около 50$ за 1 кв.м. (без учета оборудования)
    теплица на 100 кв.м. – примерно 80 кв.м. полезной площади.

    Не слишком ли сложно выращивание укропа в теплице и выращивание петрушки в теплице?

  • Пользователи
  • Cообщений: 1039
  • Пользователи
  • Cообщений: 66
  • Куда вы планируете сбывать зелень в таком объеме? Вы проверили действительно ли там готовы принимать по такой цене? Или вы рассчитываете на розничную цену? Добавьте трудозатраты, затраты на электричество, на отопление на воду и так далее.

    Вы все правильно говорите, а также нужно расчетать площадь, с которой можно выходить на желаемый +.

    В нашем городе более 400 кафе/баров/ресторанов. часто сам часто видел как утром по супермаркету бегают закупщики с общепитов и берут зелень килограммами.
    Поймите меня правильно, я не строю иллюзий, что все 400 кафе будут брать у меня или они будут брать по розничной цене, к тому же будут расходы на доставку и прочее. цены привел розничные. но понятно, что для того чтобы войти на точку общепита. нужно сделать хороший дисконт и приличный сервис.

    Все же хотелось бы услышать мнение людей, которые с этим сталкивались.

    Решил рассмотреть этот бизнес т.к. вырастить килограмм зелени с розничной ценой выше в 3-4 раза за килограмм мяса, проще и выгоднее чем заниматься производством мяса ))) хотя мясо и зелень вещи не сопоставимые, реалии жизни таковы что трава стоит дороже за мясо )))

  • Пользователи
  • Cообщений: 60
  • Пользователи
  • Cообщений: 1067
  • Пользователи
  • Cообщений: 66
  • Откуда такие цены, пробил по Яндексу цены на опт ниже раза в 3 – 5. Что дальше то считать. ?

  • Пользователи
  • Cообщений: 126
  • Пользователи
  • Cообщений: 66
  • в своё время, у меня тожЕ была подобная идея (только речь шла не только о зелени, но и огурцах-помидорах). ДажЕ планировалось взять субсидию под это дело. Но просчитав все за и против, пришлось отказаться от этой “гениальной” идеи. В моем случае, оказалось не рентабельно. Да и не такое это простое дело, как кажется на первый взгляд. Взять хотя бы полив. как планируете поливать всё это хоз-во? вручную? ибо,цены на сис-мы капельного орошения, в наст. время, на мой взгляд, очень сильно “кусаются”.+ не забывайте такжЕ о вопросе сохранения свежести=товарного вида Вашего продукта, тут тожЕ необходимо доп. оборудов-е + аренда земли, стоимость теплицы (м.б. тожЕ не маленькой, и лучше брать с защитой от УФ)+ коммун. платежи (эл/энер, вода и пр. радости)+ раб.инструмент+ налоги+ расх. на открытие+транспорт. расх = до фига всего нужно, а цены у нас, в отличии от вас, никакие. Так что, вот так вот.

  • Пользователи
  • Cообщений: 22
  • Сообщение отредактировал Kirikoff: 16 November 2012 – 05:44

  • Пользователи
  • Cообщений: 709
  • К удалению
  • Cообщений: 4
  • В это надо уходить с головой.
    Занимался два года, точнее этим можно заниматься не круглый год, а только весной и осень. Летом вся зелень горит, зимой сами понимаете топить надо, а это дорого. То есть, без капитального сооружения, это только сезонный заработок.

    Второе, площадь теплиц, у меня было всего 60 кв.м. окупилась через 6 нед. после постройки, а дальше, срезал, ждешь когда отрастет, а не 30-40 дней и поехало, как говорит автор, петрушка только всходить начинает через 40 дней, прождал 40 дней, а она не взошла, семена хреновый попались 😕 и все поновой, а она снова не взошла , трава прет со всех щелей. По моим подсчетам, минимальная площадь необходимая для постоянного притока лавэ, 300 м.кв., у меня столько земли не было.

    Третье, в магазины нужны серьезные поставки, а не начинающие умельцы, поэтому часть сдаешь оптом на рынке, остальное торгуешь сам, там же. Нужен большой ассортимент, тогда к тебе идут люди за одним, а покупают еще два тра наименования, то есть, надо находится там постоянно.

    Четвертое, и самое затратное, упаковка, в плане времени и денег (сам или наемники). На килограммы с 60 кв.м расчитывать не приходиться

    Пятое, при больших объемах выгодно, фактически деньги из воздуха, точнее из воды 😛 Поливать надо 2-3 раза в неделю, а то и чаще.

    И еще, стоимость теплицы, мои метры обошлись порядко 500 грн. из них 320 грн. пленка, остальное сделал сам. Пленку надо брать хорошую, есть 3 года гарантия эксплуатации.

    источник

    Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

    Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

    Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

    В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

    Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

    Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

    Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

    Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

    Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

    Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

    На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

    Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

    Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

    Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

    Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

    Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

    Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

    Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

    • что выращивать
    • куда сбывать
    • какой тип строения делать

    Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

    Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

    Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

    В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

    Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

    Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

    По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

    Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

    Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

    Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

    Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

    Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

    После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

    При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

    Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

    Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

    Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

    По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

    источник

    Adblock
    detector