Меню Рубрики

Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу

Лук – один из самых востребованных продуктов, который используется практически во всех кулинарных блюдах, кроме того – ценится в народной медицине. По питательности и своим вкусовым и полезным качествам он не уступает другим овощам, а некоторые даже превосходит. Поэтому лук всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Он незаменим для жителей всех регионов, особенно холодных, и выращивание этого овоща зимой в теплице – бизнес весьма прибыльный. Лук – просто кладезь витаминов и уникальный продукт для укрепления иммунитета. Поэтому хочется круглый год иметь его под рукой.

Почему выгодно выращивать лук? Он является некапризной культурой, и многие делают свой выбор именно в пользу этого овоща из-за его неприхотливости. К тому же, зимой в теплице можно выращивать несколько сортов, снимая по четыре урожая свежей зелени за весь зимний период. Какова отличительная особенность лука при выращивании? Даже при неидеальных условиях он всё равно дает урожай из перьев. Главное – регулярный полив и подкормка. Но чтобы лук радовал богатым урожаем сочной зелени, необходимо позаботиться не только о теплице, но и создать комфортные условия.

Для получения урожая лука в теплице рекомендуется выбирать следующие разновидности:

  1. Лук репчатый. Многие сорта – морозоустойчивые, репчатый лук лучше высаживать в конце зимы. Для посадки следует брать небольшие ящики, которые можно легко переставлять с места на места. Лучшие сорта: Даниловский и Стригуновский.
  2. Лук-порей. Самыми урожайными являются ранние сорта. Но эта разновидность не выращивается из готовой луковицы, а только из семян, в результате чего вырастает некрупная луковичка, она далее не используется. Лучшие сорта: Коламбус и Веста.
  3. Лук-слизун. Это многолетний сорт, устойчивый к холодам, его можно высаживать круглый год. Основное отличие – высокие вкусовые качества, но он требует много влаги, и за увлажненностью нужно следить особо. Лучшие сорта: Грин и Лидер.
  4. Лук-шалот. Одна из самых требовательных культур по отношению к подкормке, но повторно на одной и той же почве его выращивать не рекомендуется. Зато частый полив этой разновидности не требуется. Лучшие сорта: Кубанский и Первомайский.
  5. Лук-батун. Этот неприхотливый морозоустойчивый сорт выращивается в декабре. Произрастает в любое время года, но больше месяца после выгонки его держать в грунте нельзя, иначе перья будут горчить. Лучшие сорта: Майский и Салатный.

Для того чтобы выращивать лук зимой потребуется отапливаемая теплица. Она может быть из разных материалов: пленочной, стеклянной, но самым оптимальным является поликарбонат. Хотя у каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Какие именно?

  1. Теплицы из пленки. К плюсам этого варианта относится невысокая цена, а также легкость сборки. Пленка прекрасно защищает растения от холодных осадков, но минус в том, что подобную конструкцию сложно обогреть без лишних затрат.
  2. Теплицы из стекла. Достоинства такого сооружения – прочность, теплоизоляция и отличная светопроницаемость. Причем, стекло необязательно должно быть новым. Но для такой конструкции необходим стойкий фундамент, требующий много места.
  3. Теплицы из поликарбоната. Этот материал отличается легкостью, гибкостью и прочностью, превосходно пропускает свет. Он не требует наличия фундамента, его можно установить прямо на земле. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Немаловажное значение имеет форма конструкции, ее лучше сделать покатой, чтобы снег скатывался, а не продавливал крышу своим весом. Правильное расположение теплицы тоже играет свою роль, лучше выбирать освещенные места – так меньше будет затрат.

Определившись с видом теплицы, самое время заняться подготовкой грунта, необходимым именно для этой культуры. Самая благоприятная почва для лука – это песок, смешанный с торфом и перегноем. Непосредственно перед самой посадкой в грунт добавляется компост, хлорид натрия и суперфосфат. Такая почва не меняется в течение всех четырех урожаев за зиму. Но нельзя забывать о подкормке: рассыпать известь или древесную золу (это снизит кислотность) и использовать калийную соль (как противогрибковое средство). Подкормку лучше делать по вечерам и следить, чтобы удобрения не попали на перья, только на почву. Для благоприятного роста лука важно производить ежедневный полив (иногда со слабым раствором марганцовки – чтобы не появлялась плесень), проветривать помещение (но не допускать сквозняков), а также заблаговременно убирать некондиционные растения.

Посадка лука осуществляется тремя методами: семенами, рассадой и луковицами:

  1. Семена. Это не очень распространенный способ, поскольку он отнимает немало времени. Годятся только молодые семена не старше двухлетнего возраста. Сначала семена перед посадкой следует выдержать сутки в теплой воде (за это время вода меняется три раза), затем помещаются в слабый раствор марганцовки на 45 минут.
  2. Рассада. Этим методом осуществляется посадка лука-порей, но рассаду необходимо получать домашним способом. То есть, семена сначала высаживаются в горшочки с торфом, поливаются и накрываются пленкой. Для активного роста рассада ставится на подоконник, а после появления первых ростков уже высаживается в теплице.
  3. Луковицы. Это самый эффективный и распространенный метод, когда луковицы помещаются в грунт сразу в теплице. Для выращивания отбираются маленькие экземпляры, которые предварительно сутки выдерживаются в тепле. Перед самой посадкой у всех луковиц срезаются шейки – это поможет ускорить рост перьев.

Если возникла проблема с грунтом, то его можно заменить мелкими опилками с золой.

Выращивают лук четырьмя методами: мостовым, ленточным, гидропоникой и на матах.

  1. Мостовой. При этом способе луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем. Главное – перед посадкой не забыть добавить в грунт необходимые удобрения.
  2. Ленточный. Этот метод подразумевает посадку лука в подготовленные бороздки, высадка осуществляется на расстоянии трех сантиметров между луковицами (или семенами) и двадцати сантиметров между рядами. Если высаживаются семена, то после появления всходов их необходимо регулярно пропалывать и прореживать.
  3. Гидропоника. Для этого способа требуется специальная техника: ёмкости с водой, крышки с дырочками и распылитель. При желании конструкцию можно сделать самостоятельно. Главный нюанс: крышки должны быть плотными и не пропускать свет в ёмкости. Такой метод позволяет собирать урожай лука уже через две недели.
  4. На матах. Суть данного способа состоит в пропитывании удобрениями специальных матов, на которых плотными рядами высаживается лук. Первые десять дней маты стоят в темном месте, накрытые тканью, после чего пророщенный лук следует обеспечить теплом и светом. Время от времени маты сбрызгиваются подкормкой.

Выбор того или иного метода зависит от возможности создания необходимых условий.

Правильно посадить лук – это половина дела, важно обеспечить его грамотным уходом. Недостаточно только регулярно поливать, для активно роста нужно делать следующее:

  • После посадки лука необходимо две недели поддерживать температуру 20°С;
  • Для предотвращения плесени лук поливается слабым раствором марганцовки;
  • Периодически с грядок следует удалять засохшие и загнившие луковицы;
  • На третьей неделе температуру в помещении необходимо повысить до 23°С;
  • Теплица с растущим луком должна ежедневно проветриваться без сквозняков;
  • Любой сорт лука обязательно поливается чуть теплой водой, не прохладной;
  • После подкормки из распылителя всю рассаду также нужно полить водой;
  • Последняя подкормка должна осуществляться за десять дней до урожая.

Сбор урожая производится после того, как перья достигнут в высоту не менее 35 см.

Зеленый лук высоко ценится за свои вкусовые качества, полезные свойства и доступность в течение всего года. Особенно этот овощ востребован зимой, когда организм нуждается в витаминах, а блюда на столе – в свежей зелени. К тому же, лук – культура неприхотливая, поэтому выращивать его на продажу весьма прибыльно. Недостатков в таком бизнесе нет (разве что конкуренция, но она есть везде), а вот достоинств масса: небольшой стартовый капитал, низкие затраты, отличная рентабельность, минимум потраченных сил и времени на выращивание. Огромный плюс данного занятия – цикличность, поскольку лук растет круглый год, благодаря чему можно организовать не просто небольшое предприятие, а крупный бизнес. Прогадать здесь нереально, ведь лук был и будет востребован всегда.

Благодаря низкой стоимости посадочного материала реализация лука позволяет получить весьма ощутимую прибыль, особенно зимой. Посудите сами: цены на овощи и зелень начинают расти уже с середины осени, а декабре лук может уже стоить в пределах 300 рублей за килограмм. Однако просто вырастить лук, каким бы свежим и красивым он не был, недостаточно. Немаловажную роль в таком бизнесе играет реализация, поскольку путем розничной продажи сбыть всю продукцию подобного товара невозможно, здесь необходимы оптовые каналы. Поэтому первое, о чем вам предстоит позаботиться – это о договоре с торговыми точками (магазинами, рынками, супермаркетами и т.д.). Самый оптимальный вариант – заключение контракта, тогда с реализацией проблем не будет. Но для этого нужно зарегистрироваться как частный предприниматель (в налоговой службе или юридической фирме), без этого вы не сможете заниматься оптовыми поставками.

Любой бизнес требует начального капитала, в том числе и бизнес по выращиванию лука зимой в теплице. Если помещение уже есть в наличии, то для старта понадобится не более 25 000 рублей. Это освещение (от 7 000), стеллажи для грядок (от 6 000), посадочный материал (от 6 000), ящики и другая тара (от 1 000), коммунальные услуги (от 5 000). На площади в 20 кв.м. вполне реально вырастить до 60 кг зеленого лука за один урожай. За четыре урожая – 240 кг. Средняя стоимость килограмма лука в зимний период 200 рублей, то есть – 12 000 за один только урожай. Самая актуальная пора для продажи лука – это с октября по апрель (семь месяцев), соответственно за этот период можно заработать около 84 000 рублей. Если из этой суммы вычесть стартовый капитал, получится 59 000 прибыли.

Конечно, вышеперечисленные расчеты актуальны при условии налаженной реализации. Не стоит верить народным присказкам вроде «главное – вырастить, а покупатель найдется». Сам не найдется, его необходимо искать, тем более – с учетом конкуренции. А для этого нужно давать объявления в газетах, раздавать листовки, расклеивать баннеры и просто заходить в торговые точки и предлагать свой товар. Опытные бизнесмены подтвердят, что организационный момент – один из самых важных, от этого зависит рентабельность. В летний период она составляет 50%, в зимний 30%. Кроме того, можно организовать и дополнительный бизнес, например: поставку упаковок для зелени. Многие супермаркеты, которые следят за своим имиджем, не откажутся от подобной продукции. Бизнес по выращиванию лука зимой в теплице – это огромные возможности для высокой прибыли, учитывая небольшой начальный капитал и минимум затраченных сил и времени.

источник

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходов Примерная сумма, руб.
1. Лампы дневного света 8 900, 00
2. Электрические провода, 100 метров 3 000, 00
3. Прокладка, установка, настройка освещения 3 000, 00
4. Установка двух этажей стеллажей 11 888, 00
5. Ванна для стеллажей 29 720, 00
6. Разработка полезной поверхности для высадки материала 9 000, 00
7. Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе 23 800, 00
8. Прочие элементы установки 17 800,00
107 108, 00

Таблица затрат на один цикл тепличного производства:

Вид расходов Примерная сумма, руб.
1. Посадочный материал 8 900,00
2. Затраты на освещение 600, 00
3. Отопление 2 400, 00
4. Полив 1 150, 00
13 050, 00

Все еще сомневаетесь, стоит ли заняться тепличным выращиванием лука на перо? Это — актуальное направление в сельско-хозяйственном предпринимательстве. В летнее время перо вырастает без дополнительного отопления и освещения. Расходы на открытие бизнеса окупаются после продажи первого урожая, поэтому выращивать лук действительно выгодно.

Расширяя площадь производства, вы гарантированно увеличите доход. Не забывайте, что рентабельность бизнеса зависит не только от стабильной урожайности, но и от налаженного сбыта. Статистика утверждает, что рентабельность «лукового бизнеса» составляет 50% в летний период и 30% в зимний.

Желаем удачи в открытии своего дела! Оставляйте комментарии к статье, делитесь мнением!

Спасибо за внимание!

источник

Выращивание зеленого лука – занятие общедоступное и возможное даже при минимальных вложениях. Прибыльность бизнеса напрямую зависит от производимых объемов растения, а выращивать лук можно практически где угодно: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в подвале.

Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  1. Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  2. Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  3. Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
  • Подоконник

Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

Как правильно вырастить зеленый лук на продажу — особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука

В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.

Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

  1. Корни лука.
  2. Органический субстрат.
  3. Сетка.
  4. Питательный раствор.

Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.

Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.

Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:

  1. На воде.
  2. На субстрате.
  3. На аэропонике (воздухе).

Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.

Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

Если относительно небольшие объемы выращивать зелени в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

Процедура такова:

  • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Высадка в грунт осуществляется через сутки.

Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

  • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
  • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.

Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

  • При 12С ° лук зреет около четырех недель.
  • При 17С ° – около 26 суток.
  • При 20С ° – около 22 суток.
  • При 22С ° – около 20 суток.
  • При 25С ° – около 2,5 недель.

Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.
  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.

В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

  1. Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  2. Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  3. Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  4. Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).

К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.

Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

Плюсы бизнеса:

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.

Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

Название Параметры
Площадь участка 100 кв. м.
Полезная площадь 75 кв.м.
Средний срок роста зеленого лука 3 недели (21 день)
Объем выращенной продукции за 1 месяц 350 – 550 кг зеленого пера
Оптовая стоимость посадочного материала 8 руб./1 кг
Себестоимость 1 кг зеленого пера от 10 до 60 руб.
Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) 30%
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом 30 — 50 руб.
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой 200 руб.
Количество реализуемого лука в день крупными производителями 1000 – 3000 кг
Количество реализуемого лука в месяц средними производителями 1500 кг
Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса 100 – 150 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м. 20 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц 150 тыс. руб.

Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.

Загрузка.

источник

Перо зеленого лука выращивают зимой. Использовать его можно как для собственного применения, так и для продажи. Зеленные перья лука потребляют круглогодично, потребность в них не ослабевает, особенно в качестве источника витаминов и укрепляющего иммунитет средства. Для выращивания лука зимой необходимо создать комфортные условия.

Для возможности выращивания зеленого пера зимой, необходимо установить теплицу. Теплицу строят из разных материалов. Это может быть стекло, поликарбонат, пленка.

У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки:

  • К достоинствам теплицы из стекла можно отнести долговечность, хорошую светопроницаемость, высокие свойства теплоизоляция. При изготовлении можно использовать материал, уже бывший в употреблении. Стекло прекрасно очищается от загрязнений и его легко можно заменить при необходимости. При строительстве теплицы из стекла используется дерево, являющееся экологически чистым материалом. К недостаткам относится большой вес конструкции. Сооружение требует хорошего фундамента, что занимает довольно много места. Также стекло – это хрупкий материал, что может привести в неблагоприятных случаях к довольно частой его замене.
  • Пленочные теплицы характеризуются легкостью монтажа, невысокой стоимостью. Имеются несколько видов пленочного покрытия, позволяющие защитить растения от неблагоприятных погодных факторов. К сожалению, в зимнее время их использовать не рентабельно в силу сложности обогрева такого типа сооружений.
  • Большое распространение получили теплицы из сотового поликарбоната. К положительным качествам такого вида покрытий относится легкость, прочность, высокая светопрозрачность, гибкость. Имеет высокий срок службы – до 10 лет. При монтаже данного вида теплиц не требуется фундамент. К недостаткам относится довольно высокая стоимость. При воздействии высоких температур имеется свойство расширения материала, поэтому при его креплении необходимо учитывать эту особенность. Следует оберегать покрытие от механических повреждений.

После того как вы определились с теплицей, необходимо подготовить почву, подходящую для выращивания данной культуры. Лук наиболее благоприятно произрастает на песчаной, удобренной добавками из перегноя и торфа почве. При посадке огурцов в теплицу из поликарбоната предварительно необходимо перекопать грунт с внесением удобрений: одного ведра компоста, одной столовой ложки хлорида натрия и 2 столовых ложки суперфосфата из расчета на 1 кв. м. Также учитываются предшественники, которые выращивали на грядке перед луком.

Желательными предшественниками могут быть корнеплоды, помидоры и баклажаны.

Такой грунт используется без замены до 4 циклов выращивания лука. Можно использовать вместо грунта мелкие опилки. Субстанция опилок легка, гигроскопична и не требуется настолько частой перемены как с грунтом.

Холодная неотапливаемая теплица подходит для ранних посадок с учетом сбора урожая в середине весенних месяцев. Такие теплицы больше подходят для выращивания из чернушки (семян).

Высев семян производится поздней осенью или в первые весенние месяцы, предварительно их откалибровав. Для ускорения прорастания семена подготавливают следующим образом:

  1. Замачивают в теплый раствор марганцовки на сутки при температурном режиме около 25 градусов.
  2. Далее набухшие семена распределяются равномерным слоем по мешковине и укрывают, контролируют, чтобы не было пересыхания ткани до появления росточков.
  3. Спустя неделю после замачивания, когда семена проклюнулись, их можно высаживать, предварительно подсушив. Грядки должны быть заранее подготовленными.

Пророщенные семена высаживаются на бороздки глубиной 3 см, расстояние между бородками около 20 см.

После посадки производится мульчирование торфом во избежание образования почвенной корочки, препятствующей поступлению кислорода к корешкам. Необходимо производить регулярное рыхление два раза в месяц.

Для ускорения развития растений, нужно проводить подкормку азотными удобрениями. В зимнем посеве расход удобрений увеличивают на 20 %, весной их вносят исходя из 2 г на метр квадратный.

Если лук высаживался с целью получения зеленного пера, урожай снимают по достижении длины пера 25 см. Этот метод является более трудоемким и занимает больше времени, чем выращивании пера из луковиц.

Таким методом также пользуются для обновления сортовых характеристик определенных видов лука.

Также можно подготовить посадку луковиц под зиму, следующим образом:

  1. В середине осени до наступления устойчивых морозов нужно произвести посадку выборки луковиц, чтобы посадочный материал успел укорениться. Грядку перекапывают с внесением удобрений суперфосфата, хлорида калия и компоста.
  2. Посадку проводят рядками с расстоянием между растениями около 3 см и засыпают их 4-х см слоем торфа. После заморозков земли, слой торфа добавляют до высоты 20-ти см. В начале весны утепление снимается, грядку нужно полить теплой водой и провести несколько подкормок азотными удобрениями.

Выращивание перьев лука зимой требует строгого соблюдения определенных условий:

  • поддержание температурного режима в дневное время суток до +20 градусов, ночью до 15 градусов;
  • световой день составляет не менее 12 часов;
  • необходимость регулярного полива;
  • часто проветривать, избегая сквозняков.

Для возможности поддержания таких условий, требуется закупка необходимого оборудования. Наиболее удобным и эффективным способом выращивания считается производство пера на стеллажах. Для этого следует организовать на специальных стеллажах высадку растений в ширину, которые составляют в идеале 35 см. На них равномернее идет прогревание почвы, провоцирующее более раннее прорастание луковиц. Площадь теплицы используется намного эффективнее, удобно ухаживать за растениями, не нужно в момент работы наклоняться.

Для поддержания необходимой длины светового дня нужно установить вертикальные люминесцентные лампы, с учетом равномерного освещения всех ярусов стеллажей.

Если есть возможность установки теплиц на солнечных участках, то можно сэкономить на искусственном освещении. Но без дополнительной подсветки растений не обойтись в связи с короткими днями зимой.

Поливаются посадки теплой чистой водой. Для полива проще организовать автоматическое оборудование в виде капельного орошения, что значительно сэкономит временные и трудовые затраты.

Комфортной температурой выращивания лука является 20 градусов тепла. Для поддержания такого климата в теплице нужно ее отапливать. Для этого используются электрические, или если есть возможность, газовые котлы. Проведенные от них трубы распределяются по периметру сооружения. Можно организовать печное отопление, что будет не совсем удобным, так как требует постоянного контроля за электронагревателями.

Посадка растений для получения урожая зеленых перьев может производиться круглогодично, урожай получают через месяц. Для непрерывности процесса следует новую посадку производить каждые две недели.

Перед посадкой материала нужно подготовиться путем отбора небольших луковиц и очистки от излишков шелухи. Шелуху можно не выбрасывать – она будет ценным удобрением для других культур, о чем можно прочесть тут. После необходимо замачивать их в теплой воде на 12 часов, далее подсушивание. У луковицы срезается верхняя часть, для быстрого прорастания зелени.

Практикуются различные способы выращивания: мостовой, ленточный, или применить метод гидропоники:

  • применяя мостовой способ, луковки садятся очень плотно, слегка вдавливаются в землю. Это экономит трудовые затраты, так как исключается прополка, рыхление и мульчирование. Этот метод наиболее эффективно использовать при применении стеллажей и посадок в ящиках. Почва предварительно обогащается удобрениями. Расход посадочного материала составляет 10 кг на кв. метр;
  • ленточный. Лук высаживается в борозды, расстояние между растениями 3 см, между бороздами – 20 см. Аналогично высаживаются семена, которые в дальнейшем прореживаются. При этом способе требуется прополка, рыхление и присыпание торфом;
  • для возделывания лука методом гидропоники необходимо специальное оборудование. Оно состоит из емкости наполненной водой и крышки со специальными отверстиями для посадки лука, оборудованной компрессором с распылителем. Возможно самостоятельное изготовление подобного оборудования. Для разрастания корней температуру жидкости поддерживают в +20 градусов, далее повышают до +25 градусов для ускорения роста. Для более упрощенного ухода применяют аквариумный нагреватель. Следует избегать попадания света на корешки луковиц, что достигается путем плотного прилегания крышки к емкости. Барботируют при помощи компрессора в течение 12 часов.


Для успешного выращивания лука необходимо организовать нужный уход, который состоит из таких процедур:

  • обильный полив после посадки и поддержание комфортной температуры;
  • спустя две недели гряды поливаются раствором марганца во избежание возникновения плесени и прочих заболеваний;
  • необходимо удалять некондиционные луковицы;
  • регулярно проветривать теплицу, избегая при этом сквозняков;
  • еженедельный полив теплой водой.

В случае предварительного внесения удобрений перед посадкой в грядах подкормка в момент выращивания не требуется.

Для продажи собранный урожай фасуется по 50 г, для оптовой продажи расфасованный лук комплектуется по килограммовым сверткам.

Для получения пера зимой в отапливаемых теплицах используют следующие сорта лука:

  1. Репчатый лук рекомендуют выбирать по многозачатковости для более пышной зелени и увеличения урожая. Здесь первенствуют сорта Штутгартера Ризена, Стригуновского местного, Бессоновского урожайного, Даниловского 301
  2. Батун является многолетним луком, не образующим луковицу. Зимостоек, высаживается в декабре. Распространены следующие сорта батуна: Грибовский 21, Майский 7 и другие.
  3. У Слизуна более мягче вкус в отличие от репчатого, присутствует чесночный аромат. Это зимний сорт лука, он не прихотлив к поливу, посадка осуществляется круглогодично.
  4. Многоярусный является наиболее перспективным для выращивания зимой в отапливаемой теплице из-за многозачатковых сортов для получения большей массы урожая. Рекомендуемые сорта: Бессоновский урожайный, Штуттгартер Ризен и подобные.
  5. Лук-порей выращивается из семян. Формируется некрупная луковичка. В теплицу высаживаются семена ранних сортов, являющиеся наиболее урожайными.

Лук считается достаточно неприхотливой культурой. Зимой выращиваются различные сорта. Для создания условий, являющихся комфортными, теплица оборудуется освещением, газовым или электроотоплением. Часто тепличный лук используют для реализации бизнес-идеи, о которой можно прочесть в этой статье.

Зимой эффективнее высаживание луковиц для более быстрого сбора урожая. Для ускорения выгонки проводится обработка луковиц. Посадку производят в подготовленные гряды, опилки или гидропонные системы. В качестве ухода проводят регулярный полив лука, при необходимости подкормку.

источник

Adblock
detector