Меню Рубрики

Зелень в теплице круглый год

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами. Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи. Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.

Выращивают ее двумя способами:

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

источник

Зелень в теплице может стать неплохой идеей для создания личного бизнеса, с одной стороны, с другой – сооружение можно использовать для разведения необычных зеленых культур для себя и своих родных. Прежде чем затевать высокобюджетное мероприятие, посмотрите, как выглядит современная фабрика по выращиванию зелени круглый год, подумайте и посчитайте окупаемость будущего предприятия: сможете ли вы конкурировать по ценам с подобными хозяйствами?

В интернете можно найти калькуляции затрат, расчеты прибыли и сроков окупаемости. Мероприятие выглядит довольно заманчиво. Единственное, чего в этих бизнес-планах не описывают, так это организацию системы сбыта продукции. Планируется, что приобретать ваш товар будут постоянно и весь урожай целиком, на этом факте строятся все расчеты. Но сначала покупателей нужно найти, узнать какие именно позиции актуальны, на какие виды есть спрос, когда они востребованы. Сначала стоит все же попробовать выращивать культуры понемножку, протестировать идеи, изучить технологии.

Кинза, петрушка, салат считаются “долгими” культурами (вегетация составляет 50-70 дней), выращивание их в зимней теплице не самое выгодное занятие, рентабельность повышается весной, летом и осенью. Укроп, лук, базилик и мята дают урожай через 30-40 дней после всходов, поэтому их разведение в зимнее время экономически более целесообразно.

Зелень, богатая витаминами и микроэлементами, востребована в любое время года

Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания. Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

  • искусственным освещением;
  • системой обогрева;
  • установкой для орошения или капельного полива.

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день,зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.

Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Теплица должна быть оборудована системой полива: используют подвесные распылители

Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели.

Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

Совет: Оборудование для освещения подбирается так, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось 6000-10000 люкс. Эффективное расстояние от лампы до растения рассчитывается, исходя из мощности ламп и нормы освещенности.

Освещение лучше делать подвесное, чем ближе к растениям, тем эффективнее используется электроэнергия

Общие правила при выборе семян:

  1. Залог успеха – качественный посадочный материал (срок годности, условия хранения). Обращайте внимание на профессиональные серии и большие упаковки. Такая продукция предназначена для коммерческого использования, приобретать оптом дешевле, чем в розницу.
  2. Отдавайте предпочтение сортам с короткими сроками вегетации, но обращайте внимание на вкусовые качества.

Выбирают сорта укропа толерантные к освещению, обязательно кустового типа. Например, Иней, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский довольно хорошо переносят недостаток света, их можно выращивать на нижнем ярусе теплицы. Также хорошо себя показывает сорт Аврора.

Сорта укропа и петрушки выбирают скороспелые, растения должны иметь хорошие плотные кустики, чтобы товарный вид был наилучший

Петрушку высаживают в основном листовую. Обратить внимание необходимо на сроки увядания, поэтому если информации на упаковке нет, обращайтесь к производителям. Есть сорта, которые привядают буквально через час после сбора, их выращивают только для личного потребления. Также не стоит заниматься разведением кучерявой петрушки, ее зелень жесткая и используется в основном для украшений.

салат является овощной культурой, используется как зелень. Бывают листовые и кочанные разновидности. Самый хорошо покупаемый (и дорогостоящий) кочанный сорт – Айсберг (вес от 300 г, цвет светло-зеленый). Батавия – гибридный листовой сортотип, хорошо востребованный.

В сортотип Батавия входит множество сортов как отечественной, так и зарубежной селекции: Гранд, Рапид, Фанли, Богемия, Дачный

Можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего собой маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать разновидности, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.

Семена у съедобной травы очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве меньший, корневая система лишний раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.

Работать с кассетами удобно – каждое растение быстро вынимается с комочком земли

Грунтом можно использовать покупной универсальный субстрат (рыхлый, без комочков), либо смесь садовой земли с торфом и вермикулитом. Во все периоды всходов рассада должна хорошо увлажняться, иначе растения, особенно петрушка, будут расти медленнее. Большинство видов поливают методом орошения, кроме салата (он не жалует попадание влаги на листья). В воду сразу можно добавлять минеральные удобрения. Более бюджетно использовать ЭМ-технологию (с эффективными микроорганизмами), вместо применения дорогих минеральных составов.

Совет: Зелень не любит передозировки удобрений, концентрация рассчитывается таким образом, чтобы в растворе на один литр чистой воды было не более 750 миллиграмм солей.

В теплице организовывают своеобразный конвейер: в одних емкостях выращивается рассада, на грядках и в контейнерах – растения на продажу. Каждые две недели урожай собирают, на освободившееся место рассаживают рассаду, сразу же высевают следующую партию семян.

Глубина посева семян около 10 мм, сверху притрушивают грунтом, сразу же поливают из распылителя, к воде добавляют удобрения. К составу почвы культуры не требовательны. Если для рассады не используются кассеты, расстояние между росточками должно быть 2 см (после всходов посадку прорежают). Когда они разовьются до десятисантиметровой высоты, их нужно проредить. Удаленные экземпляры не выбрасывают, а высаживают в другое место. В грунт высаживают рядами на дистанции 5-7 см друг от друга. Укроп вызревает за 30-50 дней, петрушка дольше – в среднем за 60 дней (зависит от сорта). Урожайность 1-2 кг/м2.

Чтобы уменьшить испаряемость влаги, посадки мульчируют, либо засыпают песком

Температура воздуха должна быть не ниже 15 °С. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, поливая теплой водой. Обеспечивается двенадцатичасовой световой день. Зелень подкармливают во время полива растворенными в воде удобрениями. Можно делать иначе: использовать два раза в месяц аммиачную селитру, либо торф. Еще один способ: проливать грунт перед посадкой семян ЭМ-препаратами типа “Байкал” или “Сияние”.

Салат считается неприхотливым видом и довольно востребованным. При разведении очень удобно, что каждая розетка – одна товарная единица, которая упаковывается в целлофан.

Культивирование салата – наиболее выгодный домашний бизнес

Температура должна находиться строго в пределах 16-20 °С. Если будет выше, листья загрубеют, ниже – растения отстанут в росте. Салат быстро созревает: 40-60 дней (зависит от сорта). Субстрат должен быть рыхлым. Полив осуществляют под растение, на листики вода попадать не должна. Почву можно укрыть нетканым материалом. Салат любит подкормки компостом. Он может расти без досвечивания круглый год, кроме ноября, декабря и января, когда световой день слишком короткий. Листья и кочаны срезаются до образования стебля, так как после этого они становятся горькими.

Выращивание салата в теплице: видео-советы, выбор грунта, кассетный способ выращивания

Зелень можно культивировать на продажу в собственном тепличном хозяйстве. Чтобы серьезно заняться таким видом бизнеса, необходимо опробовать различные сорта, определиться с приоритетами, найти места для сбыта продукции. Зелень могут взять на реализацию небольшие сети магазинов, салат и специфические травы типа мяты можно предложить в рестораны. Кроме привычных культур, разводят кинзу, мяту, мелиссу, базилик, всевозможные виды лука, листовой сельдерей, щавель. В моду входят новые позиции, к примеру, руккола (эрука посевная), портулак, салат пак-чой, цикорий, черемша, эстрагон (тархун), мангольд (листовая свекла), орегано, лимонная трава. Все эти виды широко применяются в китайской, японской и средиземноморской кухнях, блюда с их использованием все чаще готовят в кулинарных передачах, так что, возможно, стоит занимать пока еще свободную “нишу”.

Совет: перед началом мероприятия полезно проконсультироваться в местном сельскохозяйственном институте, информация, полученная от специалистов, едва ли окажется лишней.

источник

​высевайте кочанный салат на глубину до 1см;​

​подходящая влажность воздуха – от 75 до 85%.​
​неприхотлив;​

​На урожайность влияет и использование специальных удобрений. А удобрить грунт, накрытой пленкой, удобнее и проще, чем всю территорию приусадебного участка. Преимущество зелени в теплице в том, что собирается 6 урожаев за один сезон. Таким образом можно искусственно увеличить сезон на 4–6 месяцев. При применении этих рекомендаций первый посев в марте, а последний урожай собирается в ноябре.​

​Петрушка – вид зелени, который также пользуется покупательским спросом в течение всего года. Однако ее выращивание несколько сложнее, чем разведение салата, укропа или лука.​​И томаты, и огурцы очень разнообразны. Сортов много, вам же остается выбрать наиболее урожайный и неприхотливый. Считается, что гибридные семена огурчиков подарят лучший урожай с превосходным вкусом.​​Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от +5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:​

​Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.​

​Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.​

​Пожалуй, всем известно, что в тепличных условиях можно выращивать достаточное количество самых разнообразных растений. В частности, к таковым относят в первую очередь зелень и ее разновидности. Ведь сами по себе зеленые растения определенно расположены выращиванию в теплице, поэтому проблем здесь особых никогда не будет.​

​лук на перо (из взрослых луковиц) – 10-15 дней, 20-30 из молодых;​
​температура грунта при посадке: +1-3С;​

​Однолетнее растение. Скороспелый вид.Перед посадкой замачивают семена на 2 суток в теплой воде. Так они быстрее созреют. Обязательно 3 раза в день меняйте воду.Особенности выращивания:​

​большая разница между ценой посадочного материала и товара, готового к продаже.​

​Дополнительная технология выращивания зелени — гидропоника в домашних условиях. В этих условиях урожай взращивается в специализированном сбалансированном питательном растворе. Выращивание на гидропонике — метод популярный и комфортный. Гидропонная установка – это рама с вегетационными лотками, растительной поверхностью, авто регулируемой системой освещения и системой труб, подводящих раствор. Чтобы оснастить помещение в 25 м.кв. на покупку гидропоники вам придется потратить 30 000 рублей или сделать ее своими руками.Еще один интересный вариант, как выращивают зелень в домашних условиях — выращивание зелени в горшочках и последующая ее реализация в этих же емкостях. Зелень в горшке смотрится красиво, к тому же она стоит дороже, чем пучок при том же объеме и весе.​

​Высаживаться петрушка может двумя методами: посевом семян или же посадкой корнеплодов. Вторая метода простотой не отличается, так как коренья перед высадкой нужно выдержать при определенной температуре в песке. Показатель температуры для выдержки корнеплодов составляет всего два градуса по Цельсию и во время всего периода выдержки не должен изменяться. Держат коренья в песке десять дней, после чего высаживают в хорошо прорыхленный и удобренный грунт.​

​Разнообразную зелень покупают немного реже, чем огурчики и помидорчики, но все же приобретают. К ней можно отнести зеленый лук, петрушку, укроп, различный салат, брокколи, пекинскую капусту и редис. Как и другой растительности, им потребуются особые условия, полив, удобрения, продуманный свет и идеальная почва.​

​Перед севом в почву вносят удобрения (30 г – суперфосфат, 25 г – селитра, 15 г – калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.​

​Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.​

​Петрушке необходимо достаточно света, тепла и влаги для нормального роста.​

​Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.​

​петрушка (выгонка из корня) – 40 дней, из семян – от 60;​

​помните о прореживании для достижения оптимальных размеров растений.​

​почва – нейтральной кислотности, мягкая, удобренная перегноем;​

​выращивают в течение всего года. Почва: огородная смесь или торф;​

​Можно приобретать оптом горшочки, а затем в них же посадить урожай, а можно купить целый автоматизированный агрегат, который будет делать технический процесс самостоятельно.Стоимость этой специализированной установки примерно 70 000 рублей. А сотрудничество с цветочными магазинами позволит реализовать подобный товар.​

​С семенами работать проще: нужное количество семян заворачивается перед посевом во влажную марлю. В этой марле семена должны находиться примерно 4-5 дней. Затем семена высаживаются в грунт и уже через десять суток появятся обильные всходы.​

  • ​Пожалуй, самый прибыльный – лук. В холода он поддерживает иммунитет и помогает сопротивляться гриппу и прочим вирусным болезням.​
  • ​Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.​
  • ​Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.​
  • ​Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около +12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше +20 градусов, то листочки ее начнут увядать.​

​Как бы там ни было, постараемся вам вкратце рассказать о том, что же представляет собой выращивание зелени в теплице. При этом сама по себе технология выращивания зелени в теплице довольно простая. Итак, как же происходит выращивание зелени в парниках?​

  1. ​В зависимости от сорта кочанный салат созревает от полутора до трех месяцев.​
  2. ​слой грунта – от полуметра и более. Укроп имеет длинные корни;​
  3. ​добавляют смесь минеральных удобрений. На 1 кв. м понадобится 15 г хлорида калия и 30г суперфосфата;​
  4. ​Реализовать зелень лучше объемными партиями, т.к. своевременно проданный свежий урожай не утратит товарный вид. Для этого необходимо находиться в контакте с организациями общественного питания, в которых «зеленый» товар востребован. Также охотно раскупают свежую зелень заведения, специализирующиеся на приготовлении и реализации закусок и готовых блюд.​
  5. ​Нюансы разных методов высадки петрушки в грунт можно посмотреть на видео-приложении к статье.​
  6. ​Более того, без него не обходится практически ни одно блюдо. Наилучшим считается Троицкий сорт. Особенностью его посадки является то, что луковицу обязательно нужно подогреть перед тем, как сажать в ящик.​
  7. ​Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.​
  8. ​Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.​
  9. ​Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:​
  10. ​Каждый садовод гордится тем, что он выращивает на своем приусадебном участке. Это касается и сочной зелени, которую мы так рады видеть у себя на столе круглый год. Отдельно стоит отметить такой метод, как выращивание зеленого лука в теплице.​

​мята (из корневища) – 30-40 дней;​

​В теплице созревает намного быстрее, чем в открытом грунте.Не более 40 дней – и капуста поспела.«Пекинка» имеет рыхлый кочан, сочные, хрустящие листья. Богата минеральными веществами и витаминами.Иногда высаживают между огурцами или помидорами для уплотнения. Почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием.Как выращивать пекинскую капусту? Особенности:​

​в утепленной теплице можно посеять семена в грунт;​

  1. ​размер луковиц – от 3 до 5 см;​
  2. ​Со стороны документальной регистрации зелень на продажу как бизнес — легкий, доступный способ заработка. При налаженных торговых связях с заведениями, специализирующимися на предоставлении общественного питания, последние могут попросить вас предъявить только справку, подтверждающую наличие земельного участка. К слову сказать, рестораны и кафе не единственный метод реализации.​
  3. ​Зная как вырастить зелень в теплице, можно задуматься о разведении зелени, как о бизнесе. Дело может быть действительно выгодным, при правильном подходе и составлении грамотного бизнес-плана.​
  4. ​Температура в теплице в среднем должна быть 15-20 градусов. Примерно такая же потребуется для салата и пекинской капусты. Это значит, что вы сможете выращивать их вместе. Для последней парочки нет каких-либо особых условий. Сеют их в ящики в огородный грунт, перемешанный с торфом на глубину не больше одного сантиметра.​
  5. ​Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем – 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.​
  6. ​Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.​
  7. ​предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;​

​Чтобы вырастить хороший зеленый лук, нужно выбрать сорта, предназначенные именно для зелени, например сорт Спасский, Троицкий и др. Луковицы берутся небольшие, в диаметре 3-5 см.​

​температура почвы до прорастания семян: +20С, в дальнейшем ее снижают до +10С;​

  1. ​глубина рядка – до 3см. расстояние между ними– до 25см;​
  2. ​перед посадкой луковицы в течение суток прогревают. Температура: +40С. Прием повышает урожайность;​
  3. ​Рынок также выгодный вариант для тех, у кого много свободного времени. Однако зависит много от качества товара и обслуживания. А основа качественного сервиса не только приветливый продавец, но и его аккуратный внешний вид, еще и благоустройство, и чистота торгового места.​
  4. ​Бизнес по выращиванию лука, укропа или петрушки не требует значительных финансовых вложений. Более того, если вы собираетесь продавать урожай на рынке или распространять его среди знакомых, друзей или коллег – можно обойтись без оформления ИП и прочей документации. Небольшой, но стабильный доход можно получить с разведения зелени в квартире или, же на огороде, но для крупных прибылей укроп и петрушку нужно разводить в теплице. И вот тут нужно учесть следующий факт: бизнес будет рентабелен, если вы живете в местности с достаточно мягким и теплым климатом и вам не придется отапливать парник в течение всего холодного сезона. В противном случае, расходы на отплату электроэнергии и тепла могут превысить доходы от продажи урожая.​
  5. ​Укроп отличается своей неприхотливостью, ему главное, чтобы в период прорастания почва была влажной, а дальше он справится сам. Петрушка же, напротив, требует легкую почву, а полив должен осуществляться капельным способом.​
  6. ​Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.​

​Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.​

​поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);​

​Для выращивания зеленого лука берут небольшие луковицы, размером 3-5 см.​

  1. ​сельдерей из семян – 100-120 дней, выгонка из корневища – 25-30.​
  2. ​культура морозостойкая. Семена прорастают даже при+5С. идеальная температура для роста «пекинки»: от +16С до +18С;​
  3. ​первые 2 недели не поливайте грядки, а увлажняйте из распылителя;​
  4. ​после этой операции срезают шейку лука. Посадка производится в ряд на глубину до 4 см;​
  5. ​Чтобы привлечь постоянных клиентов следует тщательным образом следить за качеством товара. Зелень отсортировать согласно размеру, свежести и прочим параметрам. Не забывать, что поломанные, пожелтевшие, несвежие растения лучше утилизировать сразу, дабы не отталкивать потенциальных клиентов. А обоснованная, и даже слегка заниженная цена позволит привлечь больше заинтересованных покупателей.​
  6. ​Чтобы организовать бизнес по выращиванию зелени в домашних условиях, большая суммы денег не нужна, первоначальный капитал составит даже несколько тысяч рублей. Если желаете получать хорошую выручку, выращивайте в больших объемах, это, в свою очередь, потребует увеличения стартового капитала.​
  7. ​Начиная работы в теплице будьте готовы к трудностям. Как бы хорошо вы все ни продумали, они будут. Сразу найдите точки сбыта, или арендуйте площадь, чтобы самостоятельно реализовывать товар. Всегда помните, если ваша продукция не будет нравиться покупателям, они не вернутся к вам за покупками снова.​
  8. ​http://youtu.be/LsBsasKNhG8​

​Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.​

​нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;​

  1. ​Делая посадку лука ближе к зиме, можно воспользоваться парником или пленочным укрытием.​
  2. ​Зная эти сроки, можно рассчитать, какую зелень и когда высевать. Например, лук на перо в теплицах из поликарбоната можно получать практически всю зиму, высаживая новые луковицы с интервалом в две недели. Сельдерей и петрушка имеют достаточно большие сроки вегетации, поэтому выращивать их лучше выгонкой из корня или рассадным способом.​
  3. ​требуется постоянное рыхление почвы;​
  4. ​воздух в теплице на первом этапе – не выше +5С. Укроп не любит жары. Тепло ускоряет процесс «старения» и выброс зонтиков. Молодую зелень выращивают при температуре не выше 15-17С;​
  5. ​отступ между соседними луковицами – от 2 до 2, 5см.​

​Видео, где показывают супер современную теплицу полной автоматизации:​

​Вот поэтому начинающий предприниматель становится перед выбором: изначально вложить пару десятков тысяч рублей в надежде получить желаемый доход, либо же начать с меньшего, постепенно накапливая капитал и стабильно расширяя бизнес на зелени.​​Буду рада услышать от вас, что еще можно выращивать в теплице круглогодично. А если вы поделитесь статьей с друзьями, то идей станет еще больше. И не забудьте подписаться на наш блог – тогда вы точно не пропустите все обновления.​​Что выращивать в теплице – какие именно растения – зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой.​

​Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:​

​почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.​

​Выращивание зеленого лука в теплице, конечно же, лучше, так как урожай вы получите раньше.​

​Если в теплице нет обогрева, базилик и кинзу предпочтительнее сеять во второй половине марта, когда нет риска, что теплица промерзнет.​

​подкармливают калийной солью и аммиачной селитрой;​

​первые всходы появляются через 10-20 дней. Серьезный урожай собирают через месяц-полтора. Если укроп нужен для консервации, подождите около 2,5 месяцев;​

​Температура в теплице днем: +18-20С; ночью: +12-15С.Поливают всходы по мере высыхания почвы. Слишком влажную землю растение не любит. Подкармливают всходы минеральными удобрениями. Норма: до 15 г на кв.м. Собирают урожай через 25-30 дней.Зимой увеличьте продолжительность светового дня до 12 ч при помощи мощных ламп.Располагайте освещение строго над посевами. Так вы избежите «заламывания» пера.​

​Теплицы и парники на даче»Выращивание овощей и растений в теплице104 ноября 2014Вы мечтаете о сочной, ароматной зелени на вашем столе в любое время года? Начинайте действовать! Выращивание зелени в теплице круглый год обеспечит вас и вашу семью витаминами, содержащимися в листовых и кочанных растениях.Свежий зеленый лучок, петрушка и укропчик всегда востребованы хозяйками. Ознакомьтесь с технологией выращивания различной зелени в тепличных условиях.​

​Продажа зелени как бизнес получает наибольшую выгоду в межсезонье, но в летнее время она также пользуется достаточным спросом.​

​Теплица – полезное сооружение, в котором можно выращивать как ранний урожай к началу лета, так и заниматься разведением культурных растений в течение всего года, без перерыва на зимний сезон. В отапливаемом парнике можно разводить цветы, растить фрукты, ягоды, овощи, но проще всего взращивать зелень.​

​Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах.​

​Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).​

​Если петрушку выращивать из семян, то придерживаться стоит такой технологии:​

​Для этого потребуется первоначально перекопать грядку с навозом и компостом и внести удобрение: 30 г суперфосфата, 15 г хлорида калия на 1 м².​

​При грамотном планировании теплицы из поликарбоната могут быт задействованы круглый год. Осенью, зимой и весной в них можно выращивать зелень, а летом – огурцы, перцы и помидоры. Таким образом обеспечивается и правильный севооборот.​

​влажность почвы – умеренная,воздуха – не более 75-80%.​

​Рыхлите, удаляйте сорняки, подкармливайте. Укроп пожелтел – не хватает азота;​

​Родом из Средиземноморья. Хорошо переносит засуху. Острый вкус, приятный аромат. Шалот напоминает чеснок – маленькие луковички спрятаны под одной оболочкой.Особенности:​

​Прислушайтесь к мнению опытных хозяев, не первый год выращивающих на продажу зелень в своих теплицах:​

​Первое, что хочет узнать любой начинающий предприниматель: выгодно ли выращивать зелень на продажу? Проведем несложные расчеты рентабельности.Примером выступит укроп. Средняя цена за 1 кг этого вида растения в сезон (весна-осень) составляет примерно 80– 90 рублей. Изредка расценка достигает 150 рублей за килограмм. Ценовая категория постоянно меняется, поэтому мы возьмем среднюю цену – 70 рублей.​

​Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.​

​Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.​

​Схема правильного посева в теплице.​

​Посадить лучше до сильных холодов, т.е. до 15 октября, чтобы лук дал корешки. Посадку производят рядками на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. Между рядками 5-7 см. Далее сверху засыпают легкой почвой 3-4 см. С наступлением холодов посадки укрывают навозом вперемешку с большим количеством соломы или используют для этого сфагновый торф.​

​Рекомендуется разделить теплицу на зоны.​

​Совет: срезать кочаны нужно с самого утра или непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится их свежесть.​

​Наибольший спрос на молодой укроп и выгода для бизнеса поздней осенью и весной. Рассчитайте время посадки, чтобы иметь созревший укроп к этим периодам.​

​вегетативное размножение. Большую луковицу делят на несколько мелких частей;​

​не поскупитесь, оборудуйте теплицу системой отопления. Какой вид обогрева предпочесть? Рекомендации вы найдете в статье «Правильное отопление теплиц своими руками». Исходите из погодных условий, количества солнечных дней вашем регионе, финансовых возможностей, площади закрытого грунта;​

​Погода, сорт, качество почвы и прочие факторы влияют на урожайность. Средняя урожайность 1.5 кг на один 1 м.кв. земли. В зависимости от сорта, период роста укропа до момента реализации составляет 30–45 дней.​

  1. ​Выращивание зелени в теплице не только обеспечит вас и вашу семью витаминными и ароматными луком, салатом, петрушкой, кинзой и укропом, но также может стать источником неплохого дохода.​
  2. ​Приветствую вас, мои читатели! Знаете ли вы, что иметь теплицу очень выгодно? Ягоды, овощи и даже цветы пользуются огромной популярностью в не сезон, а когда есть спрос— нужно этим пользоваться, ведь он имеет огромное значение в бизнесе.​
  3. ​Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.​

​Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.​

​Весной, в конце марта-начале апреля, убираете утепляющие материалы и натягиваете пленку. С этого момента главное – не забывать про удобрение и полив. Подкормка идет азотным удобрением (10-15 г мочевины на 1 м²) 2 раза за весну. Зелень появляется к 5-15 мая. Лук можно посадить и весной, как сойдет снег и оттает почва. Но урожай будет позднее на 2 недели. Когда зелень достигает 20 см, ее можно убирать вместе с луковицами. Можно рассчитывать на урожай лука в среднем от 10 до 15 кг с 1 м² (расход посадочного материала 8-13 кг на 1 м²).​

​Морозостойкое, неприхотливое растение. Можно выращивать в теплицах с марта, высевая семена. Всходы появляются уже на 4 сутки. 3-4 листочка появляются уже на 10 день.Рассадой высаживают брокколи в апреле. Помните: в теплице должно быть прохладно. Ночью: +12С, днем: не выше +18С.Перед посадкой особым образом удобрите закрытый грунт:​

​Наши огородники чаще выращивают листовой вид петрушки. Обычная и кудрявая петрушка всегда пользуется спросом. Существует еще корневая разновидность с мясистым, ароматным корнем. Белый корень кладут в супы, вторые блюда, соусы.Зелень нужна хозяйкам круглый год. Как вырастить петрушку в теплице? Особенности:​

​растение хорошо разрастается. Отступ – не менее 15см;​

​изучите правила посадки и ухода за различными культурами. Укроп и листовой салат требуют своего подхода. Зелень – это не бурьян;​

​Теперь произведем подсчеты от выращивания зелени как бизнес. Если размер участка для укропа составляет 10 соток, тогда получаем следующий доход: 1000 м.кв. х 1.5 кг х 70 рублей =​

​Теплицы для зелени сооружаются по тому же принципу, что и парники для выращивания ягод, овощей или фруктов. Но нужно знать, что каждая огородная культура требует определенных условий выращивания, строгое соблюдение которых является залогом обильного урожая. Давайте узнаем подробно, как выращивать разные виды зелени зимой в теплице.​

​Сегодня вы узнаете, что можно выращивать в теплице круглый год, чтобы обеспечить свою семью не только витаминами, но и дополнительными доходами. И даже если вы не хотите заниматься продажами, собственные свежие овощи зимой будут еще более дешевыми и вкусными, чем покупные. Так что можно не только заработать, но и сэкономить.​

​Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.​

​Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при +1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).​

​Выращивание лука на зелень в теплице, которая отапливается, имеет некоторые особенности. Используйте те же многозачатковые сорта лука. Наполнив ящики огородной почвой или торфом, начинайте посадку. Если вы хотите увеличить урожайность, то перед посадкой подготовленные луковицы необходимо нагревать в течение суток при температуре 40°С (у батареи, в печи), а потом обрезать шейку луковицы.​

​будет использоваться для культур, которым требуется хорошее питание. Это лук, капуста, чеснок. После сбора урожая на этом же месте будут прекрасно расти огурцы и дыни.​

​внесите на кв. м смесь из 5 кг навоза, 30г суперфосфата, 25г аммиачной селитры и 20г калийной соли;​

​семена замачивают и высушивают;​

​неприхотлив. Условия выращивания схожи с перьями репчатого лука. Следите, чтобы температура не опускалась ниже +20С;​

​в первый раз для посадки закупите качественные семена.Сильные, мощные растения предоставят вам семенной фонд для дальнейшего разведения зелени в теплице;​

​Самая подходящая зелень для бизнеса в теплице – это зеленый лук. Выгодно ли разводить лук зимой? Ответ на этот вопрос вы можете дать себе сами, посмотрев в магазине на цену за маленький пучок ароматных стеблей. На зеленый лук спрос есть всегда: он добавляется в разные блюда, рестораторы закупают лук партиями для украшения деликатесов, изготовления соусов, приготовления супов и второго.​​В строительстве нет ничего сложно, однако, время и силы, равно как и финансы, нужно будет вложить. Начинайте с небольшой площади. Не стоит сразу строить огромную тепличку, если вы до этого никогда с ней дела не имели.​​Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.​

​Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м2. Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.​

​Далее уход такой же: полив и подкормка азотными удобрениями. Температуру для хорошего роста зеленой массы следует поддерживать: днем – 18-20 °С, ночью – 12-15°С. Тогда урожай будет готов через 25-30 дней. Не важно, что вы выберете -выращивание лука на зелень в теплице или открытом грунте – можно каждый день наслаждаться свежей зеленью на своем столе.​

​можно добавлять огородную смесь или компост.​

​почву удобряют перегноем, ровняют и поливают;​

​созревает быстрее, чем репчатый лук.​

​посадите два-три вида зелени. Подбирайте растения, требующие схожей температуры выращивания и влажности. В процессе выращивания вы поймете, чем лучше заниматься;​

​! Если величина земли 5 соток, тогда доход равен 52500 рублей.​

​На заметку: опытные огородники советуют разводить в парнике зимой такие сорта лука как Спасский или Троицкий. Эти сорта дают обильное и тонкое перо.​​Позже, разобравшись в нюансах, вы сможете подумать и о расширении. Как построить теплицу можно найти на различных специализированных сайтах, или проконсультироваться у соседей по даче. Также сейчас в продаже множество готовых вариантов из поликарбоната, которые нужно только установить.​

​Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.​

​Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.​

​Также советуем вам посмотреть видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой:​

​можно посадить кочанные и листовые виды салата, шпинат. Эти культуры быстро достигают товарной зрелости, поэтому после них можно успеть вырастить урожай редиса, а впоследствии высадить рассаду сладкого перца.​

​Уход – прополка; рыхление; окучивание; достаточный полив. Почва должна увлажниться на 30-40см.Обратите внимание: пока не раскрылись цветы, нужно удалить центральные головки, иначе они станут рыхлыми, мягкими и невкусными. К этому времени брокколи достигает диаметра 10см и более. Обязательно срежьте и часть стебля длиной 10см. Ее также можно употреблять в пищу.Но это еще не весь урожай! Через 2-3 недели созреют новые головки. Диаметр – до 6см.Совет: срезайте брокколи рано утром. Так вы сохраните их дольше.Делитесь с друзьями!​

​на кв. м закрытого грунта понадобится 0,8г семян;​

​Немногие знают, что это такое. Зеленые перья шнитт-лука содержат много витаминов, обладают приятным вкусом.Этот незнакомец обещает очень выгодное вложение средств. Стоимость самих луковиц и пера отличается более чем в 10раз!Размножается растение утолщениями корневища. Осенью растение нужно выкопать и отложить на месяц. По прошествии этого периода шнитт-лук высаживают в теплице. Прогревают растения в теплой (+40С воде).Основное:​

​регулярно осматривайте посевы. Удаляйте пораженные болезнью ростки;​

​Если растить зелень на подоконнике в квартире в небольших количестве либо же на приусадебном участке, то официально регистрировать бизнес на выращивании зелени необязательно. Однако в таком случае вам придется реализовывать урожай лично, продавая перекупщикам, либо торгуя на рынке.​

​Чтобы высаженные луковички дали хороший урожай нужно:​

  • ​В данном случае система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Для предпринимателей, которые организуют предпринимательство на ведении сельского хозяйства, ЕСХН заменяет прочие налоги, при этом он изымает 6% чистой прибыли.​
  • ​Правильно рассчитать расстояние между самими луковичками и между рядками. Между посажеными сеянцами дистанция должна быть не менее 20 миллиметров, а между рядками оставляется промежуток в пять-семь сантиметров;​
  • ​Они нужны всегда и везде, ведь радовать близких людей прекрасными букетами хочется круглый год. В связи с этим делаем вывод, что выращивать цветочки, в том числе и горшечные, очень выгодно – ваш бизнес быстро и легко окупится.​
  • ​Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:​
  • ​Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.​
  • ​Для того чтобы выращивание салата в теплице происходило полноценно, необходима рыхлая садовая земля, которая будет приправлена компостом и при этом умеренно удобренной в пропорциях: 50 г на 1 м² или же 30 г минеральных удобрений непосредственно перед рассадкой на гряды. К слову сказать, можно производить выращивание зелени в теплице зимой и в этом случае.​

​Можно выделить и​

​Первого урожая укропной культуры можно ждать примерно через два месяца после высадки семян в грунт.​

​Необходим регулярный полив. И здесь вам тоже будет нужна помощь. А к минусам можно отнести то, что организация, в которую вы будете поставлять урожай, выбросит приличную часть, оценив как брак.​

​Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).​

​Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:​

​Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.​

​В принципе, если погода солнечная, такие культуры, как лук, шпинат и салат, вполне обойдутся имеющимся количеством света. Есть даже такой агротехнический прием, используемый чаще всего на пекинской капусте и салате – листья собирают в пучок с помощью резинки. Лишенные света, они вырастают сочными и нежными. Перья лука при этом будут бледными и тонкими, что, впрочем, не сказывается на его вкусовых качествах.​

​Все зеленные культуры делятся на теплолюбивые (базилик, укроп, мята) и холодостойкие (петрушка, капуста, лук, шпинат, салаты), и такие, как, например, сельдерей – рассада не переносит малейших заморозков, а взрослая зелень может сохраняться некоторое время даже под снегом.​

​Парниковые сорта быстро созревают. Выделите участок под салат. Если вы остановились на листовом салате, каждые 2 недели сможете собирать урожай.Листовой салат неприхотлив. Достаточно вовремя поливать его, удалять сорняки, рыхлить грунт. Воду нельзя лить на листья! Температура воздуха – от +18 до 20С.Как выращивать кочанный салат? Создайте хорошие условия:​

​можно выращивать в зимний период;​

  • ​лук-батун.​
  • ​: полное руководство о том, как выращивать зелень в теплице.​
  • ​В тепличке можно без особенных сложностей выращивать разные сорта салата. Салат не капризен в уходе, однако для его посадки нужно подготовить грунт и не забывать о своевременной подкормке всходов и молодых растений.​
  • ​Не забывайте про самые популярные овощи, которые так любят все люди. А зимой их вообще очень не хватает. Так что в этом случае доход тоже будет, и неплохой.​
  • ​Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.​
  • ​Предварительно выдерживают корни в прохладном (около +2°) песке.​
  • ​В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.​

​Капуста, салат, петрушка, взрослый сельдерей выдерживают морозы до -5-7 градусов, но от недостатка света вытягиваются, а также могут накапливать избыточное количество нитратов. Поэтому их необходимо досвечивать или высаживать в более поздние сроки.​

​Салаты, пекинская капуста, шпинат являются растениями короткого светового дня. Чем длиннее день, чем выше температура, тем быстрее они выпускают цветочные стрелки.​

​интересно, что с каждым месяцем период вегетации сокращается: ноябрь – до 26 дней, январь – до 20 дней, февраль – 15-16дней;​​Давайте рассмотрим особенности выращивания популярных у наших хозяек видов и тех, с которыми не все еще знакомы.​​Если вы не знаете, что выращивать в теплице на продажу, то вот некий список продуктов: петрушка, сельдерей, лук, салат, базилик и т.д.​​В парнике можно выращивать практически все виды и сорта салата: ромен, кресс-салат, кочанные и спаржевые разновидности. Растения отлично переносят низкие температуры и не снижают темпа роста при взращивании при искусственном освещении.​​Помните, что вкус любого овоща, фрукта и ягоды напрямую зависит от того, как вы будете за ними ухаживать. Поэтому не скупитесь на подкормке, обогревателе, водопроводе и так далее. С ними вам будет проще сохранять нужный микроклимат, важно и освещение.​​Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.​​На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.​

​В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.​​Как видите, выращивание зелени в теплицах не представляет сложности даже для тех, кто не имеет большого опыта. Достаточно базовых знаний о потребностях тех или иных культур и своевременного ухода за растениями, который заключается в поливе и рыхлении почвы. Выращивание зелени в теплице может стать хорошей экономией вашего бюджета, альтернативой магазинной продукции и отличным дополнением к рациону в холодное время года.​​Укроп, петрушка, мята и базилик, капуста и сельдерей требуют много света, поэтому высаживать их лучше тогда, когда день начинает удлиняться. Либо использовать дополнительную подсветку. Выбирать лучше самые скороспелые сорта​

​расстояние до 30см между соседними растениями, 40 см – между рядами;​

​Самый популярный вид зелени, выращиваемый в теплицах. Причины:​

​Оптимальным вариантом для взращивания — теплица-термос. Она изготавливается из пластикового поликарбоната, что способствует удерживать тепла и света.​

​Самый быстрый урожай даст кресс-салат: срывать свежую зелень, вы сможете уже через 14 дней после посадки семян.​

​Необходим регулярный полив и оптимальная температура. Также для огурцов нужно будет продумать размещение. Лучшее для них – вертикальное, чтобы они плелись по столбикам или сетке.​

​Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре +5 градусов.​

источник

Adblock
detector