Меню Рубрики

Икра из рыжиков на зиму рецепты с морковью и помидорами

Издавна русская кухня славилась рецептами приготовления грибных закусок. Грибы солили, сушили, мариновали.

Икра из рыжиков не требует особых дополнений в виде специй и приправ, так как эти грибы отличаются неповторимыми вкусовыми свойствами. Эта особенность позволяет быстро и просто, используя обычные ингредиенты, приготовить грибную икру, которая не только разнообразит ежедневное меню, но и послужит прекрасной зимней заготовкой. Рецепты икры из рыжиков на зиму, которые мы обсудим далее, раскрывают различные способы приготовления этого современного блюда.

Для данной заготовки внешний вид грибов не столь важен, так как грибная масса измельчается. Однако, при приготовлении икры из рыжиков на зиму, лучше использовать крупные грибы с толстой ножкой для большей сочности закуски. Для увеличения срока хранения икры необходимо использовать растительное масло и уксус, а выстелив дно посуды листьями хрена и зубчиками чеснока можно получить острое и ароматное блюдо.

  • рыжики – 980 г;
  • вода – 890 мл;
  • лук – 95 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • листья хрена – 2 шт.

Очистите и промойте грибы в холодной проточной воде. Подготовленные грибы опустите в подсоленную кипящую воду, уменьшите огонь и варите полчаса до готовности. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук в течение пары минут, и добавьте сваренные грибы. Готовую смесь обжаривайте около четверти часа, после чего прокрутите в мясорубке и заправьте уксусом. На дно стерильной тары выложите листья хрена и чеснок, заполните емкость грибной икрой и залейте оставшимся растительным маслом. Закатайте заготовку стерильной крышкой и храните в холоде до зимнего сезона.

  • рыжики – 890 г;
  • лук – 55 г;
  • уксус – 10 мл.

Очищенные и тщательно промытые грибы, залейте подсоленной водой и проварите после закипания несколько минут. Поменяйте воду и варите в чистой, соленой воде четверть часа. Нарежьте лук крупными кольцами и обжарьте в масле до прозрачности, после чего добавьте грибы. Потомите смесь на огне некоторое время, измельчите ее в мясорубке и верните на сковороду еще на несколько минут. В готовую икру влейте уксус и разложите по стерильной посуде.

Используя несколько простых ингредиентов – засоленные традиционным способом грибы и репчатый лук – можно приготовить вкусную икру из рыжиков на зиму. Данная заготовка порадует не только за праздничным столом, но и в ежедневном использовании в качестве суповой заправки.

  • соленые рыжики – 450 г;
  • лук – 45 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Промываем в холодной воде соленые грибы, избавляя их от лишней соли и оставляем просушиться. Обжариваем порезанный кубиками лук, соединяем ингредиенты в блендере и измельчаем их. Готовая икра не нуждается в термообработке и сразу подается на стол либо раскладывается по стерильным банкам для хранения.

  • рыжики – 2,8 кг;
  • лук – 750 г;
  • морковь – 450 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • вода – 3 л.

Очищенные и промытые грибы отварите в рассоле состоящем из подсоленной воды и лимонной кислоты в течение получаса, снимая пену. Измельченную морковь и лук обжарьте до полуготовности и выложите в глубокий сотейник. Готовые грибы измельчите в мясорубке и добавьте к овощам. Приправьте икру перцем и отправьте запекаться на два часа при температуре 200 градусов. Готовую икру разложите по стерильным банкам, и залейте растительным маслом. Храните заготовку в прохладном помещении.

источник


Рыжики – замечательные по вкусу и аромату плодовые тела. Их можно посолить холодным и горячим способами, замариновать, заморозить и засушить. Однако зимой так хочется чего-то необычного, ароматного и питательного.

В этом случае на помощь могут прийти рецепты приготовления грибной икры из рыжиков. Её используют как самостоятельную закуску, начинку для пирогов, добавочного ингредиента в первые блюда или для приготовления соусов.

Как правильно приготовить грибную икру из рыжиков, чтобы использовать её потом для фаршировки картофеля, зраз, блинов, а также для бутербродов и тарталеток, расскажет пошаговое описание предлагаемых рецептов. Вкуснейшая и полезная грибная закуска украсит любое застолье – праздничное и повседневное.

Если у вас есть грибы, лук и соль, то простой рецепт приготовления икры из рыжиков на зиму – отличный вариант закуски.

Даже начинающая хозяйка сможет справиться с данным процессом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Растительное масло.

Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях, делается поэтапно, согласно представленному ниже описанию.

  • Грибы очищаем, промываем и отвариваем 20 мин в кипящей воде.
  • Вынимаем, раскладываем на кухонное полотенце и придавливаем гнётом на 3 ч.
  • Измельчаем с помощью мясорубки или блендера и обжариваем на растительном масле 15 мин.
  • Очищаем лук, моем под краном и измельчаем кубиками.
  • Обжариваем на масле до золотистого цвета, соединяем с грибами и продолжаем жарить 15 мин.
  • Солим, перчим, перемешиваем и жарим 10 мин под закрытой крышкой.
  • Раскладываем в стерилизованные банки, сверху заливаем горячим маслом и закрываем тугими капроновыми крышками.
  • После полного остывания выносим в тёмный и прохладный погреб.
  • Икру из рыжиков можно готовить с томатной пастой, что упростит процесс.

    Приготовленная по такому рецепту грибная икра станет источником клетчатки и качественного белка для организма человека, которые способны утолять голод.

    • 2 кг грибов рыжиков;
    • 700 г моркови;
    • 500 г репчатого лука;
    • Растительное масло;
    • 200 мл томатной пасты;
    • 5 зубочков чеснока;
    • Соль – по вкусу.

    Как правильно сделать на зиму икру из рыжиков, покажет пошаговое описание рецепта.

    Грибы очищаем, промываем в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок.

    Заливаем новой, даём закипеть и провариваем 10 мин на среднем огне.

    Откидываем на сито или выкладываем в дуршлаг, оставляем стекать.

    Чистим морковь и лук, измельчаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

    На отдельной сковороде жарим отваренные рыжики, соединяем с овощами, перемешиваем и даём немного остыть.

    Измельчаем всю массу, пропустив через мясорубку, добавляем томатную пасту.

    Тушим на медленном огне 30 мин (если масса густая, следует добавить 1 ст. горячей воды).

    Присаливаем по вкусу, добавляем измельчённый чеснок и продолжаем тушить на медленном огне 20 мин.

    Распределяем по стерильным банкам, прикрываем металлическими крышками.

    Ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.

    Закатываем, переворачиваем и сверху накрываем чем-то тёплым, например, старым пледом.

    Как только банки полностью остынут, выносим в прохладное место и храним 8-10 месяцев.

    Икру из рыжиков, приготовленную с морковью и луком, можно употреблять в качестве гарнира к отварному или жареному картофелю.

    Даже намазав закуску на кусочек хлеба, получится отличный и вкусный бутерброд.

    • 3 кг рыжиков;
    • По 500 г лука и моркови;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

    Рецепт икры, приготовленной на зиму из рыжиков с морковкой и луком, даёт возможность переработать большое количество грибов.

  • После предварительной очистки перекладываем грибы в кастрюлю и провариваем 20 мин на среднем огне.
  • Вынимаем шумовкой в дуршлаг и оставляем стекать.
  • Измельчаем очищенную морковь, обжариваем до мягкости, примерно 15 мин.
  • Чистим лук, промываем, нарезаем мелкими кубиками и соединяем с морковью.
  • Перемешиваем, солим и перчим, вводим томатную пасту и тушим на медленном огне 15 мин.
  • Обжариваем рыжики до золотистого цвета, соединяем с овощами и измельчаем с помощью блендера.
  • Снова выкладываем на сковороду с растительным маслом и жарим 15 мин.
  • Накладываем полные банки, которые заранее должны быть стерилизованными, закрываем тугими крышками и оставляем охлаждаться.
  • Оставляем на хранение в холодильнике или выносим в погреб.
  • Грибная икра имеет не только замечательный вкус, она ещё и полезная, так как сами по себе рыжики богаты белками, витаминами и микроэлементами.

    Особенно сохраняются все ценные вещества, если икра из рыжиков готовится в мультиварке.

    • 2 кг рыжиков;
    • 4 моркови;
    • 7 луковиц;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 150 мл растительного масла.

    Как правильно сделать из рыжиков грибную икру в мультиварке, покажет пошаговое описание рецепта.

    1. Грибы очистить, помыть и отварить 10 мин на сильном огне.
    2. Промыть, мелко порезать и выложить в чашу мультиварки, куда заранее налить растительное масло.
    3. Включить режим «Жарка» на 15 мин, обжарить до звукового сигнала и выложить в отдельную тарелку.
    4. Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
    5. Налить в чашу растительное масло и выложить все овощи.
    6. Снова включить режим «Жарка» на 15 мин и, не закрывая крышку, пожарить овощи.
    7. Добавить рыжики, посолить, всыпать молотый перец, перемешать и включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
    8. Погружным блендером сразу после звукового сигнала измельчить икру и переложить деревянной ложкой в стерилизованные банки.
    9. Сверху налить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть крышками.
    10. После остывания вынести банки с заготовкой в прохладное помещение.

    Оказывается, что икру можно готовить даже из солёных грибов.

    Рецепт грибной икры из солёных рыжиков – питательная закуска, так как плодовые тела по содержанию белка практически не уступают мясу.

    • 1 кг солёных рыжиков;
    • 4 шт. белого лука;
    • 1 ст. растительного масла;
    • ½ ст. л. морской соли;
    • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца.

    Рецепт икры из солёных рыжиков на зиму готовится следующим образом.

    1. Перед приготовлением икры солёные грибы подлежат вымачиванию в течение 30 мин. Затем их раскладывают на кухонное полотенце и придавливают небольшим прессом, чтобы стекла вся жидкость.
    2. Лук очищают от шелухи, промывают и измельчают как можно мельче.
    3. Обжаривают на растительном масле до мягкости, примерно 7-10 мин.
    4. Грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с обжаренным луком.
    5. Солят и перчат, снова перемешивают и жарят на масле 20 мин при постоянном помешивании.
    6. Распределяют в стерилизованные банки, закрывают крышками (лучше стеклянными закручивающимися).
    7. После остывания выносят в погреб, оставляют в холодильнике или ставят на застеклённый балкон, укрыв покрывалом.

    Каждая хозяйка при консервировании грибов придерживается строгих правил приготовления и хранения.

    Икра из вареных рыжиков получится вкусной и безопасной, если посуда, в которой они готовятся и хранятся, будет заранее простерилизованной.

    • 2 кг вареных грибов;
    • 500 г репчатого лука;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 4 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
    • Соль – по вкусу.

    Вкусная грибная икра, сделанная на зиму из рыжиков, готовится поэтапно.

    1. Предварительно очищенные и отваренные грибы пропускают через мясорубку 2 раза.
    2. Очищенный лук измельчают, обжаривают на масле до румяной корочки и соединяют с измельчёнными грибами.
    3. Солят, перемешивают и обжаривают на медленном огне 20 мин, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.
    4. Добавляют сок лимона, перемешивают и сразу раскладывают в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.
    5. Ставят в горячую воду и стерилизуют на медленном огне 30 мин.
    6. Закатывают крышками, и после остывания при комнатной температуре ставят в погреб.

    В данном рецепте икру на зиму готовят из свежих рыжиков, то есть их предварительно не варят.

    Свежие рыжики, пожаренные на растительном масле, имеют более насыщенный вкус.

    • 2 кг грибов;
    • По 5 шт. моркови и лука;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 4 шт. лаврового листа.

    Рецепт грибной икры из свежих рыжиков готовят по описанным ниже этапам.

    1. Промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и просушить.
    2. Порезать небольшими кусочками и пожарить на растительном масле до готовности.
    3. Морковь и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистости.
    4. Соединить грибы с овощами и тушить 15 мин, постоянно помешивая ложкой.
    5. Снять с плиты, немного дать остыть, вынуть лавровый лист и душистый перец.
    6. Измельчить блендером всю массу, влить уксус и тщательно перемешать.
    7. Расфасовать икру в чистые сухие банки и стерилизовать в горячей воде 20 мин.
    8. Закатать, охладить и поставить в холодильник на хранение.

    Икра из ножек рыжиков: пошаговый рецепт

    Если после маринования и засолки грибов у вас остались ножки, не выбрасывайте их: попробуйте приготовить икру из ножек рыжиков. Грибная икра может превратить свежий кусочек белого хлеба в аппетитный и полезный бутерброд.

    Помимо этого икрой можно начинять голубцы, болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также добавлять в мясные солянки.

    • 1 кг ножек грибов;
    • Растительное масло;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления икры из грибов рыжиков на зиму.

    1. Ножки грибов следует перемолоть через мясорубку 2-3 раза и выложить в горячую сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло.
    2. Обжарить на среднем огне 15 мин, всыпать соль по вкусу и поперчить.
    3. Перемешать и продолжить жарить на медленном огне ещё 20 мин.
    4. Не допуская пригорания, перемешивать время от времени грибную массу деревянной лопаточкой.
    5. Разложить икру в чистые сухие банки, ёмкостью 0,5 л и сразу закрыть тугими капроновыми крышками.
    6. Как только заготовка остынет, вынести банки в прохладное помещение или оставить на хранении в холодильнике.

    Икра, приготовленная из рыжиков с чесноком на зиму, получается очень вкусной и пикантной.

    Аромат и вкус чеснока в заготовке понравится всем любителям грибных блюд.

    • 2 кг грибов;
    • 5 шт. репчатого лука;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • Уксус 9%.

    Рецепт приготовления икры на зиму из рыжиков довольно экономный и простой. Кроме грибов и чеснока в икру войдёт репчатый лук, соль и растительное масло.

    Такие ингредиенты всегда найдутся на кухне у каждой хозяйки.

    1. После очистки грибы моют в холодной воде и срезают кончики ножек.
    2. Варят в кипящей и подсоленной воде 10 мин, вынимают в дуршлаг и оставляют стекать.
    3. Прокручивают отваренные рыжики на мясорубке и выкладывают на сковороду в горячее растительное масло.
    4. Жарят до золотистой корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
    5. Очищают лук и чеснок, измельчают кубиками и пассеруют до золотистости.
    6. Вводят грибы, присаливают и жарят ещё 10 мин всё вместе, постоянно перемешивая массу, чтобы не пригорала.
    7. Раскладывают в подготовленные банки и наливают сверху 1 ст. л. тёплого уксуса.
    8. Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в прохладное место.

    Предлагаем приготовить из рыжиков грибную икру с добавлением помидоров. Вкус закуски существенно поменяется и приобретёт своеобразный томатно-грибной оттенок.

    • 2 кг грибов рыжиков;
    • 1 кг помидоров;
    • 5 шт. репчатого лука;
    • ½ ст. л. сахара;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовленный на зиму рецепт грибной икры из рыжиков интересно разнообразит ваш повседневный рацион и украсит праздничный стол.

    1. Грибы очищают, промывают и отваривают 10 мин в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    2. Выкладывают в дуршлаг или металлическое сито, промывают под краном.
    3. Дают полностью стечь лишней жидкости и нарезают кусочками.
    4. Выкладывают в разогретую сковороду с растительным маслом и жарят до румяной корочки.
    5. Пока грибы жарятся, готовят помидоры: ошпаривают их кипятком и сразу снимают шкурку.
    6. Нарезают кусочками и измельчают, пропустив через мясорубку.
    7. С лука снимают кожуру, моют и нарезают как можно мельче.
    8. Соединяют измельчённые помидоры с луком, ставят на плиту и тушат с добавлением 50 мл растительного масла 40 мин.
    9. Грибы также пропускают через мясорубку и соединяют с овощами.
    10. Добавляют сахар, соль по вкусу и молотый чёрный перец, перемешивают и тушат 40 мин на среднем огне.
    11. Перекладывают икру в стерильную тару, закрывают пластмассовыми крышками, и после полного остывания выносят в подвал для длительного хранения.

    Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом – классический рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка не только украсит праздничный стол, но и может стать утренним завтраком.

    • 3 кг рыжиков;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • Растительное масло;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • Уксус 9%.

    Как правильно приготовить икру из рыжиков на зиму, можно узнать из следующего поэтапного описания рецепта.

    1. Заранее подготовленные рыжики выложить в эмалированную кастрюлю, посолить.
    2. Залить небольшим количеством воды и проварить на медленном огне 20 мин, снимая в процессе образовавшуюся пенку.
    3. Шумовкой грибы вынимают, выкладывают в дуршлаг и после стекания пропускают через мясорубку 2 раза.
    4. Лук очищают от кожуры, моют в воде и измельчают мелкими кубиками.
    5. Обжаривают до золотистого цвета и пропускают через мясорубку.
    6. Соединяют с измельчёнными грибами, солят по вкусу (если её не хватает) и жарят на медленном огне 20 мин.
    7. Измельчают зелень петрушки и укропа, вводят в кипящую икру и перемешивают.
    8. Раскладывают в стерилизованные банки, наливают сверху по 2 ч. л. уксуса и прикрывают крышками.
    9. Стерилизуют в кипящей воде 30 мин, сразу закатывают, утепляют и после полного остывания выносят в подвал.

    Икру из рыжиков можно приготовить без уксуса, заменив её лимонной кислотой. Такой консервант сделает закуску вкусной и полезной.

    • 2 кг рыжиков;
    • 500 г репчатого лука;
    • Растительное масло;
    • Лимонная кислота;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • 3 зубочка чеснока.

    В данном варианте лучше приготовить икру из сырых рыжиков, не отваривая их предварительно, а просто провести бланширование.

    1. Подготовленные рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 3-5 мин в кипящую воду.
    2. Дать стечь и выложить в горячую сухую сковороду, чтобы при жарке выпаривалась жидкость.
    3. Влить немного растительного масла и пожарить грибы до румяной корочки на среднем огне.
    4. Почистить лук, порезать полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить 15 мин.
    5. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить и выключить огонь.
    6. После 20-минутного остывания массу измельчить с помощью блендера.
    7. Выложить в горячую сковороду и немного обжарить на среднем огне.
    8. Разложить икру в стерильные сухие банки и сверху посыпать лимонной кислотой (для банки ёмкостью 0,5 л берут по 1 щепотке лимонной кислоты).
    9. Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом.
    10. Оставить в таком положении до полного остывания и затем вынести в погреб.

    Если знать все тонкости этой вкусной закуски, можно приготовить потрясающе ароматную икру из рыжиков с добавлением болгарского перца.

    • 3 кг отваренных рыжиков;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 500 г моркови;
    • 700 г лука;
    • Масло растительное;
    • Соль морская – по вкусу.

    Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления грибной икры из рыжиков с фото.

    1. Очищаем все овощи, промываем под краном и пропускаем через мясорубку вместе с отваренными рыжиками.
    2. Выкладываем всю массу в сотейник, в котором уже было разогрето растительное масло.
    3. Добавляем соль и тушим на медленном огне 1 ч, время от времени помешивая, чтобы не допускать пригорания.
    4. Раскладываем икру в банки, ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.
    5. Закрываем капроновыми крышками, утепляем старым пледом и ждём, пока банки полностью остынут.
    6. Выносим в прохладное место и храним не более 6-7 месяцев.

    Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом, не позволит вашим домочадцам оторваться от такого вкусного кушанья.

    Это грибное блюдо можно закрывать на зиму, а можно употреблять сразу после остывания.

    • 1 кг рыжиков;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло;
    • 4 зубочка чеснока.

    Посмотрите видео приготовления рецепта икры из рыжиков на зиму.

    1. Грибы после предварительной чистки нарезаются и обжариваются на растительном масле.
    2. Добавляется соль, давленые дольки чеснока и майонез.
    3. Всё перемешивается и тушится в сотейнике на растительном масле 90 мин на медленном огне.
    4. После полного остывания масса измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
    5. Раскладывается икра в стерильные и сухие банки и прикрывается крышками.
    6. Банки ставятся в тёплую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
    7. Банки закатываются металлическими крышками, утепляются старым одеялом и оставляются до полного остывания.
    8. Выносятся в подвал или хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев.

    источник

    Грибная икра из рыжиков с овощами, перцем и специями. Готовимгрибную икру из рыжиков в сковороде, кастрюле и мультиварке

    Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.

    Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.

    Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.

    Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.

    Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.

    Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса – в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.

    Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации – 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.

    Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.

    Ингредиенты:

    • три средние луковицы;

    • растительное масло для жарки (полстакана);

    • две чайные ложки соли.

    Способ приготовления:

    Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.

    Пену во время варки периодически следует снимать.

    Как только грибы закипели, добавить соль.

    Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.

    Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.

    Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.

    Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.

    Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.

    Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.

    Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.

    Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо – прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.

    Ингредиенты:

    • килограмм свежих рыжиков;

    • черный молотый перец;

    • три столовых ложки уксуса.

    Способ приготовления:

    Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.

    Луковицы и морковь очистить.

    Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.

    Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.

    Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.

    Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).

    Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

    Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.

    Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.

    Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.

    Разложить икру в подготовленные банки.

    Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.

    Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

    Хранить в прохладной кладовой или погребе.

    Вариантов грибной закуски много. Один из них – икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма грибов;

    • шестьсот граммов лука;

    • полтора стакана растительного масла;

    • столовая ложка уксуса 9%;

    Способ приготовления:

    Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.

    Отдельно обжарить морковь и лук.

    Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.

    Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.

    За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.

    Убрать в холодильник или укупорить на зиму.

    Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • два килограмма свежих рыжиков;

    • триста граммов репчатого лука;

    • триста граммов моркови;

    • стакан постного масла;

    • чайная ложка красного молотого перца;

    • десять горошин черного перца;

    • большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.

    Способ приготовления:

    Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.

    Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.

    Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.

    Обжарить в сковородке морковку.

    Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.

    Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.

    Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.

    Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.

    Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.

    Ингредиенты:

    • килограмм свежих грибов;

    • четыре луковицы среднего размера;

    • две столовых ложки 9-процентного уксуса;

    • три веточки петрушки;

    • перец и специи на свой вкус.

    Способ приготовления:

    Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.

    Остудить, слив в дуршлаг.

    Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.

    Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.

    Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.

    Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.

    Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.

    Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.

    Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.

    Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.

    Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • два килограмма рыжиков;

    • килограмм болгарского перца;

    • килограмм лука репчатого;

    • стакан любого постного масла;

    Способ приготовления:

    Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.

    Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.

    Прокрутить овощи через мясорубку.

    В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.

    Когда сок закипит, тушить в течение часа.

    Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.

    Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.

    Ингредиенты:

    • семьсот граммов отваренных рыжиков;

    • триста граммов моркови;

    • чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);

    • 100 мл растительного масла;

    • две большие ложки 9% уксуса;

    • щепотка смеси молотых перцев.

    Способ приготовления

    Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.

    В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.

    Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.

    Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.

    Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.

    Влить уксус, добавить измельченный чеснок.

    Разложить в стеклянные банки и укупорить.

    Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.

    Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

    Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

    источник

    Рыжики отварные – 500 г

    Морковь – 1 шт. (крупная)

    Масло подсолнечное – 250 мл

    Укроп – несколько веточек (по желанию)

    Лето давно прошло, а воспоминания о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем, с каким удовольствием мы собирали наши грибочки, наслаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.

    Рыжики появляются немного позже остальных грибов — уже осенью. Ярко-оранжевый цвет грибов прекрасно вписывается в осенний пейзаж: деревья в этот период тоже меняют свой цвет на желтый и багряный. И все вместе это порождает необыкновенную красоту — буйство красок и впечатлений.

    Ну, а на моей кухне вся эта красота стоит в законсервированном виде. Я уже заморозила рыжики на зиму, и при желании с удовольствием жарю их со сметаной. Сегодня же я расскажу, как заготавливать на зиму икру из рыжиков с морковью.

    Ингредиентов нам понадобится немного: собственно, грибочки, морковь, лук, уксус, соль, перец, подсолнечное масло для жарки. По желанию можно добавить зелень укропа.

    Для начала подготовим грибочки: переберем, удалим некачественные, промоем. Рыжики выложим в кастрюлю с водой, посолим воду, отварим в течение получаса от закипания.

    Рыжики откинем на дуршлаг, еще раз промоем и подождем немного, пока вода стечет. Грибочки порежем. Резать можно мелко, а можно и не слишком. Нам ведь все равно потом нужно будет грибы измельчать — в блендере или при помощи мясорубки.

    Выложим рыжики на сковороду с растительным маслом. Поставим жариться, помешивая время от времени.

    Морковку и лук почистим, вымоем. Морковь натрем на терке, лук нашинкуем. Добавим к грибам и обжарим.

    Далее массу нам нужно будет измельчить. Сделать это можно на комбайне, при помощи мясорубки. Я же воспользовалась блендером. Несколько минут — и однородная масса готова. Добавим в икру уксус, перец молотый, по желанию — зелень укропа, перемешаем.

    Баночки простерилизуем над паром. Разложим в баночки икру.

    Накроем банки простерилизованными крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. Для этого на дно кастрюли поставим подставку, нальем воду так, чтобы банка была погружена в воду чуть менее, чем по плечики. Доведем воду до кипения и на маленьком огне будем стерилизовать банки с икрой минут 8-10. Это если банки такие маленькие, как у меня. Полулитровые банки простерилизуем минут 10-12, литровые — минут 15.

    Банки вынимаем из кастрюли, и докручиваем крышки до конца.

    Переворачиваем и оставляем в таком положении, пока банки не остынут.

    Икра из рыжиков с морковью на зиму готова. Хранить грибные заготовки лучше в холодильнике.

    Грибную икру можно использовать как начинку, как закуску, да и просто намазывать на хлебушек.

    источник

    Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

    Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

    Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

    Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

    • 1-1,5 кг лесных грибов.
    • 2 головки репчатого лука.
    • Растительное масло.
    • Лаврушка 1-2 листочка.
    • Соль по вкусу.
    • Уксус 9% пол столовой ложки.
    • Молотый красный перец пол чайной ложки.
    • Черный молотый перец пол чайной ложки.

    Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

    Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

    Также нужно соскоблить темный лесной налет.

    Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

    Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

    Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

    Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

    Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

    Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

    Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

    После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

    За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

    Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

    Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

    Банки по 0,7 литра 45 минут.

    Банки объемом в 1 литр 60 минут.

    Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

    Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

    В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

    • 1-кг. Грибов.
    • 2 луковицы.
    • 2-3 средних моркови.
    • Растительное масло.
    • Соль перец по вкусу.
    • Столовая ложка 9% уксуса.
    • Специи.

    Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

    Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

    Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

    Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

    Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

    Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

    Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

    Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

    И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

    Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

    Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

    Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

    Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

    Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

    Теперь грибную икру можно раскладывать в стерилизованные банки накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

    Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

    Далее просто укутываем банки и даем им полностью остыть в естественной среде.

    На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

    источник

    Adblock
    detector