Меню Рубрики

Интересные рецепты заготовок на зиму из зеленых помидоров

Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.

Аппетитный овощной салат, в котором содержится много полезных веществ.

Салат ставим на средний огонь, варим примерно 40 минут. Чтобы овощи не пристали ко дну, почаще мешайте содержимое. Как только завершите процесс, не ждите, и заполняете тару готовым продуктом. Ставим банки в перевёрнутое состояние, укрываем одеялом. После полного остывания убираем в прохладное помещение. Ждём зимы для снятия пробы.

В этом рецепте мы будем наполнять помидоры различными овощами и приправами.

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 0,5 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг
  • чеснок пару головок.
  • зелень (петрушка, укроп) по 1 пучку.
  • листья хрена 2 шт.
  • перец молотый черный 1 ст.л.
  • уксус 9% 1 ст.л. на банку.
  • соль одна ч.л.
  • сахар одна ст.л.

Для рассола потребуется 1 литр воды и 1 ст.л. соли.

Промываем плоды вместе с зеленью. Чистим чеснок, пропускаем через чесночницу. С перца срезаем семена, режем кусочками, морковь натираем. Делаем сверху небольшой надрез на томатах, чтобы достать чайной ложкой мякоть. После режем её на маленькие брусочки и смешиваем с сахаром, чесноком, солью и перцем.

Измельченными продуктами заполняем томаты. Заполняем тару помидорами, между слоями кладём зелень. В каждую банку добавляем уксус по 1 ст.л.

Доводим воду до кипения, солим. Заполняем рассолом тару с овощами. В течении 20-и минут стерилизуем, после закупориваем крышками. Ставим банки дном вверх, укутываем и дожидаемся полного остывания. После этого помещаем в темное прохладное место для хранения.

Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.

  • помидор зелёный 200 г.
  • огурец 200 г.
  • капуста белокочанная 300 г.
  • перец сладкий 200 г.
  • морковь 100 г.
  • чеснок один зубок.
  • зелень по одной веточке.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • лук репка одна головка.
  • соль на свой вкус.

Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.

Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.

Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.

Томаты, которые так и остались недозревшими, можно замариновать по-всякому. Сегодня мы приготовим аппетитный салат с неспелых томатов, которые заполним вкусной начинкой.

  • томаты зелёные 6 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • перец острый 2 стручка.
  • лук репчатый 1 кг.
  • чеснок 3 головки.
  • соль 120 г.
  • сахар 120 г.
  • уксус 9% 250 мл.
  • масло рафинированное 230 мл.
  • вода.

Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.

Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.

Довольно вкусная и необычная заготовка на зиму, которая придется по душе. Наверняка, у многих остаются как спелые, так и недозревшие томаты летом. Вот и для них нашлось применение.

Если вам понравилась статья, обязательно расскажите друзьям. Спасибо за внимание.

источник

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Перец чищу изнутри, убираю хвостик. С лука и чеснока снимаю «одежки». На это раз у меня есть белый лук. Он намного вкуснее обычного. Так что, если попадется, попробуйте его обязательно. Все овощи обмываю, сушу одноразовым полотенцем.

Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью.

Потом с овощами, тонко порезанными и следующим образом:

Зеленые помидоры режу тонкими дольками.

У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно!

Добавила уксус, салат тщательно перемешала.

Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам.

Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

Заливка:

Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
  2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
  3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
  4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
  5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
  6. Банки заливайте только горячим маринадом!
  7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
  8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

Список ингредиентов:

Приготовление

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

Список ингредиентов:

Приготовление

  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

источник

Зеленые помидоры на зиму — это вкуснейшие зимние заготовки для экономных хозяек. После жаркого и богатого на урожай лета наступает период, когда овощи не успевают дозреть на грядках. И каждая хорошая хозяйка старается заготовить как можно больше заготовок на зиму, даже из недозрелых плодов. Представить себе невозможно все количество вкусных и полезных рецептов из зеленых помидоров: с чесноком, с кабачками, всевозможные салаты из зеленых помидор на зиму, помидоры в томатном соке. Консервирование зеленых помидоров — это просто, а в итоге вы получите очень вкусные закуски на свой зимний стол.

Ведь ароматные томаты — любимый ингредиент, без которого немыслимо консервирование на зиму. Самые находчивые хозяйки умудряются готовить из них даже варенье и джемы. Неудивительно, что зеленые помидоры вполне подходят для заготовок, ведь вкус у них очень пикантный и весьма необычный.

Хорошо, когда томаты домашние, только что сорванные с грядки. Но ведь большинству приходится покупать овощи в магазине или на рынке. Как же выбрать зеленые помидоры для заготовок, чтобы не ошибиться, ведь эти овощи не так уж часто бывают в продаже, тем более, качественные?
Первое правило при выборе томатов для – они должны быть упругими, без малейших признаков гниения. Даже если впоследствии обнаружилось, что попалось несколько порченых плодов, их лучше выбросить или отправить с салат, вырезав подозрительные места.

Также не подойдут для консервирования слишком большие томаты. Лучше выбирать одинакового размера и спелости. Не допускается попадания в банки красных, бурых и зеленых томатов, поскольку у них разное время приготовления – тогда как незрелые будут еще полусырыми, спелые полностью разварятся.

При заготовке маринадов и солений на зиму понадобятся почти все приспособления и инструменты, которые можно найти на кухне у хорошей хозяйки. Нужно первым делом обратить внимание на кастрюлю – она должна быть большой, с толстыми стенками и широким дном.
Для помешивания соусов или маринадов рекомендуется брать большую плоскую деревянную ложку. Если такой нет, то можно взять пластиковую. Отлично, если есть большая ложка для фасовки готовых соусов в емкости.

Обязательно должны быть воронки для удобного разлива кетчупа или соуса в банки. Еще одно полезное приспособление – крышка с отверстиями, которая поможет просто и без усилий слить рассол или маринад.

Стерилизовать или пастеризовать готовую консервацию удобно в широких невысоких кастрюлях. На дно обычно выкладывается сложенная в несколько раз мягкая плотная ткань или специальная решетка. Если в хозяйстве имеется автоклав, то время стерилизации значительно сократится.

На банку (3л) понадобится:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Рецепт зеленых помидор на зиму:
Овощи промыть. В тщательно вымытые стеклянные емкости отправить специи, лист лавровый. Положить подготовленные томаты в металлическое сито или дуршлаг и бланшировать полминуты в кипятке.
Сразу после бланшировки помидоры отправить в банки со специями. Заполненные емкости залить кипящим маринадом из сахара и соли. Только после этого сразу в банки влить уксус и немедленно укупорить крышками (металлическими).Охлаждать вверх дном, обязательно укутав теплым пледом или одеялом.

Смотрите видео зеленые помидоры на зиму простой рецепт

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации Объедение

Состав зимнего салата :

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Приготовление:
Измельчить после тщательного мытья все овощи: морковь на терке крупной, лук и перец сладкий – тонкой соломкой, томаты – ровными дольками. В большой кастрюле или казане смешать измельченные овощи со специями, уксусом и маслом растительным.

Поставить на сильный огонь, вскипятить массу и сразу же после того, как овощи пустят сок, варить на слабом полчаса. Перемешивать регулярно, стараясь делать это равномерно. Разложить в небольшие емкости из стекла, немедленно закатать (обязательно крышками из металла). Стерилизовать салат из зеленых помидор не нужно, но для медленного остывания в перевернутом виде укутать на сутки.

Хранить лучше в подвале, но если нет такой возможности, то и в комнате или на балконе салат простоит долгое время.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Приготовление:
Порезать дольками промытые помидоры (маленькие на 4 части, крупные – на 8). Чеснок пропустить два раза через пресс. Зелень просушить после мытья в холодной воде, измельчить и соединить с чесноком, томатными дольками.

Отправить овощи в большую емкость (желательно эмалированную), положить смесь специй, сахар, не забыть посолить. На несколько часов отправить на холод, непременно перемешивать, чтобы мариновался салат равномерно. Поставить на сильный огонь, после того, как хорошо закипит, убавить огонь и прокипятить 4 минуты.

Сразу расфасовать подготовленные путем стерилизации в горячие банки. Закатать, укутать, непременно поставив вверх дном.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Рецепт зеленых помидор на зиму:
После мытья посортировать томаты, откладывая в сторону подпорченные или неправильной формы, для консервирования они не понадобятся. Промыть водой холодной проточной хрен, перец, листья, зелень. Чеснок после очистки нарезать тонкими пластинками. Перец болгарский порезать тонкой красивой соломкой.

Томаты разрезать поперек, не дорезая до конца. В каждый положить по ветке укропа, петрушки, чесночной дольке. В банки отправить специи, небольшие очищенные луковицы (целые), порезанный тонкими брусочками хрен. Плотно уложить фаршированные помидоры, чередуя их с полосками перца. Сверху также можно положить укроп и петрушку, оставшийся чеснок.

Дважды залить банки с овощами закипевшей водой, на третий раз развести в кипятке соль, сахар, влить уксус. Кипящей смесью залить фаршированные томаты и сразу закатать, поставить дном вверх и укутать.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Приготовление:
Приготовить аджику из спелых томатов, соединив мелко натертые морковь и чеснок, сладкий и горький перцы. Выложить смесь на дно чистых стерильных стеклянных банок. Плотно выложить зеленые томаты, периодически энергично встряхивая банки. Ароматные приправы выложить сверху.

Сварить маринад из соли, воды, сахара. Уксус влить в конце варки и сразу залить овощи в банках. Прикрыть, не укупоривая, крышками и отправить на стерилизацию. Небольшим банкам достаточно 22-24 мин. на стерилизацию, большим емкостям – до получаса.

Укутать непременно не меньше, чем на сутки, обязательно перевернув. Хранить зеленые помидоры в аджике можно даже при комнатной температуре, следя за тем, чтобы поблизости не было источников тепла.

Икра из свеклы, моркови и незрелых томатов получается очень вкусной и нежной. Приготовьте такую овощную заготовку на зиму и на вашем столе будет круглый год вкуснейшая витаминная закуска. Икру из зеленых помидор можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам и вторым блюдам или можно сделать вкусный бутерброд, намазав икру на хлеб.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Приготовление:
В блендере или с помощью мясорубки превратить томаты в пасту (томаты перед измельчением помыть, удалив испорченные и вырезав след от плодоножки). Также измельчить лук, свеклу, морковь, чеснок (предварительно очищенные и промытые).

Все соединить в большой емкости для варки (обязательно толстостенной). Всыпать все специи, влить масло растительное и варить на медленном огне после закипания чуть больше полутора часов. Помешивать периодически, стараясь доставать массу с самого дна. Влить эссенцию, тщательно перемешать, сразу же снять с огня и расфасовать икру в маленькие стеклянные емкости.

Утеплять или переворачивать для воздушного охлаждения не обязательно, можно сразу после закатывания крышек (из металла) отправить в подвал на полки. Хранится консервация очень долго.

источник

С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.

  1. На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
  2. Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
  3. Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
  4. Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
  5. В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.

Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.

  1. Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
  2. Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
  3. Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
  4. Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
  5. Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
  6. Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.

Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.

Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.

  1. У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
  2. В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
  3. В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
  4. Помидоры будут готовы спустя 7 дней.

Когда лето подходит к концу, а на грядках остаётся много зелёных помидор, стоит попробовать этот рецепт.

  1. У плодоножек томатов делаются надрезы, после чего чистые плоды заливаются кипятком.
  2. Пока помидоры вымачиваются, очищенные чеснок и перец, а также вымытая зелень измельчаются блендером.
  3. Спустя 20 минут плоды начиняются зелёной смесью и плотно укладываются в банки.
  4. Ёмкости заливаются кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса, а затем стерилизуются в большой кастрюле.
  5. Спустя 25 минут банки укупориваются.

Фаршированные зеленые помидоры – превосходная закуска.

  1. В томатах делаются надрезы, которые нашпиговываются зубчики чеснока.
  2. В стерилизованные банки укладываются фаршированные плоды, которые заливаются кипящим маринадом.
  3. Ёмкости укупориваются стерильными крышками.

Недозревшие маринованные помидоры отлично дополнят любой гарнир.

  1. Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
  2. Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
  3. Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.

Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.

источник

Adblock
detector