Меню Рубрики

Зеленые помидоры черри на зиму рецепты маринованные

Помидорки черри — любимая закуска многих. Благодаря своему размеру, цвету и аромату эти мини-овощи стали настоящим деликатесом. Их используют в салатах, канапе, консервациях, едят в сыром виде. Но что делать с недозревшими плодами, которым не хватило летнего солнца и они остались зелеными? Неужели выбросить собственный урожай? Ни в коем случае! Можно законсервировать зеленые помидоры черри на зиму — рецепты засолки, салата и ещё несколько очень вкусных вариантов вполне просты.

Черри прекрасно сочетается со многими специями и овощами, так что после консервации краснобоких плодов смело приступайте к рецептам засолки, маринования и приготовления салатов из зеленых томатов.

Зеленые недозревшие черри, как и обычные помидоры, не годятся для того, чтобы их кушали в сыром виде.

Там слишком много соланина — опасного вещества.

Но зато из них, как и из красных, получаются не менее вкусные зимние заготовки.

Такие бурые томаты маринуют в ароматных рассолах, засаливают в банки или готовят из них аппетитные салаты.

Кстати, можно из зеленых томатов сделать и быструю маринованную закуску-салат.

Заготовочный сезон уже практически подошёл к концу. Хозяйки перерабатывают остатки овощей с огородов. Вот и я предлагаю сделать заготовку из тех помидор, которые не успели созреть и были сорваны в зелёном виде. Это будут пряные и пикантные плоды, маринованные в свежем соке винограда.

Вкус у такой заготовки очень необычный,с лёгкой кислинкой. Обязательно понравится тем, кто любит ароматные и сладкие помидорки.

    Кухня: Русская Тип блюда: заготовки, консервация Способ приготовления: консервирование Порции: 2 1 ч
  • зеленые черри — 1,5-17 кг
  • виноградная гроздь — 4-6 шт.
  • листья смородины — горсть
  • смесь чёрных и душистых перцев по вкусу
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • яблочный уксус — 70 мл
  • вода — при необходимости.

Несколько крупных гроздей винограда промойте водой и поместите в широкую ёмкость. Чтобы маринад получился насыщенным по вкусу и ароматным, рекомендую брать виноград по типу Изабелла (он очень пахучий). Но это темный сорт. И маринад будет темным с розовым оттенком.

Для получения светлого маринада надо использовать не просто ароматный виноград, но желательно светлых сортов, белый или бледно-розовый, типа «Оригинала» (что на фото), можно брать «Лидию».

С помощью рук раздавите ягоды до состояния кашицы и оставьте на 10 минут, добавив щепотку сахара. За это время виноград больше отдаст своего сока. Как видите, я использовала светлый сорт с добавлением темного.

Баночки вымойте содой, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите 5 минут, таким образом вы подготовите тару для консервации. Банки можно ещё простерилизовать паром или в микроволновой печи, в духовке. Листья смородины ополосните и положите на дно банок.

Незрелыми томатами черри наполните банки до верху как можно плотнее. Залейте их кипящей водой из чайника. Накройте крышкой заготовку и на 7-10 минут оставьте для прогревания.

Пока помидоры прогреваются, процедите виноградный сок в миску через сито. На 2 банки (850 мл) понадобится примерно около 600-700 мл.

Первую воду слейте, замерьте для себя её количество, чтобы знать, сколько вам понадобится жидкости для виноградного маринада. Воду снова вскипятите, залейте второй раз и оставьте ещё на 10 минут.

В виноградном соке растворите сахар и соль, поставьте на огонь, проварите маринад несколько минут. Количество сахара для маринада можете регулировать по своему вкусу. Если виноград будет сладкий, тогда сахара, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.

В кипящий маринад добавьте яблочный уксус и снимайте кастрюльку с огня.

Слейте из банки воду и тут же заполните кипящим виноградным маринадом. На случай, если у вас осталось немного пустого места в банке, добавьте кипяток.

Туго закатайте банки с зелёными помидорами чистыми крышками и ставьте вверх дном. После остывания уберите баночки в кладовую.

Уже через одну, а лучше через 2 недели можно будет пробовать эти помидорки.

С уважением, Эльби.

Приготовленные в прозрачном рассоле черри выглядят привлекательно и аппетитно.

К мелким томатам можно применять все свои любимые маринады, но, пожалуй, традиционным будет рассол из ароматных специй с чесноком и укропом.

Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

  • зеленые черри — 1,5 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • сахар — 110 г
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус — 100 мл
  • бутон гвоздики — 11 шт.
  • перец душистый — 12 шт.
  • перец черный — 50 шт.
  1. Предварительно вскипятить воды.
  2. Томаты тщательно вымыть и высушить. Испорченные плоды выкинуть.
  3. Каждый черри наколоть зубочисткой.
  4. Помидоры разложить по чистым подготовленным литровым банкам.
  5. Залить их кипятком по самое горлышко тары. Оставить зеленые плоды на 10-15 минут для согревания.
  6. В кастрюлю залить 3 л воды. Развести в ней соль с сахаром.
  7. Довести воду до кипения. Добавить в нее 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 10 шт. черного. Если на вкус маринад кажется соленым, то чуть разбавьте его кипяченой водой.
  8. Острые перцы разломать пополам. У каждого кусочка вычистить семена.
  9. Вылить из банок воду вместе с томатами в сито.
  10. Стеклянную тару обдать крутым кипятком.
  11. На дно каждой банки уложить по зонтику укропа, разрезанный на 2 части зубчик чеснока, половинку острого перца, 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца.
  12. Вернуть черри в банки.
  13. В слегка кипящий маринад влить уксус. Проварить жидкость 2-3 минуты.
  14. Залить каждую банку рассолом до самого верха. Плотно укупорить крышкой.
  15. Банки поставить крышкой вниз, плотно укутать теплым полотенцем и оставить так до полного остывания.

Соленье томатов отличается от маринования тем, что плоды не поддаются никакой тепловой обработке.

Благодаря такому холодному способу консервации черри сохраняют в себе все витамины и остаются упругими.

А из-за молочнокислого брожения в овощах также появляется много натуральных пробиотиков и витамина С.

  • зеленые помидорки — 2 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец острый — 6 стручков
  • чеснок — 1 головка
  • зелень, специи — по вкусу
  1. Литр воды вскипятить, а затем охладить.
  2. Чеснок очистить, крупные зубчики перерезать на 2-4 пластинчатые части. Пучок зелени порубить.
  3. Черри хорошо помыть. Каждый экземпляр наколоть или надрезать.
  4. На дно широкой кастрюли уложить зубчики чеснока.
  5. Сверху разложить томаты.
  6. Присыпать помидоры рубленой зеленью, посыпать специями по своему вкусу.
  7. В остывшей кипяченой воде полностью растворить соль.
  8. Залить холодным рассолом помидоры.
  9. Придавить гнетом томаты. Поставить просто в комнате. Снимать пробу можно через 4-5 дней.

Как и обычные незрелые помидоры, черри часто используются в зимних салатах.

Благодаря своему небольшому размеру, они придают готовому блюду изысканный вид, не разваливаясь на куски.

Предлагаемый насыщенный овощной салат станет сытной закуской в будни и праздники.

  • неспелые черри — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • капуста — 0,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  1. Овощи очистить и помыть.
  2. Мелкие черри наколоть в 2-3 местах, крупные плоды разрезать пополам.
  3. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец соломкой. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Все овощи смешать в широкой кастрюле.
  5. Посолить и подсластить овощи. Влить к ним растительное масло.
  6. Довести массу до кипения и оставить вариться на небольшом огне 30-40 минут.
  7. За 3-5 минут до окончания варки влить в массу уксус.
  8. Простерилизовать банки для закатки.
  9. В готовую тару еще горячим разложить салат. Плотно укупорить банки. Дать салату остыть при комнатной температуре, перевернув и укутав баночки.

Вариант маринования зеленых томатов в собственном соку — идеален для тех, кто любит острую закуску. А остатки густого маринада можно использовать в качестве соуса к макаронам, кашам или картошке.

  • зеленые черри — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • чеснок — 0,5 ст.
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • уксус — 0,5 ст.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Черри и перцы помыть и высушить.
  2. Мелкие помидоры наколоть шпажкой в 2-3 местах, крупные плоды разрезать пополам.
  3. У перцев вырезать плодоножку, удалить перепонку и семена. Мякоть перцев смолоть блендером в кашеобразную массу.
  4. Зубчики чеснока очистить и раздавить прессом до необходимого количества.
  5. Томаты сложить в широкую удобную кастрюлю.
  6. Выложить к ним молотые перцы и давленый чеснок.
  7. В кастрюлю влить растительное масло без запаха и уксус.
  8. Всыпать сахар и соль. Все аккуратно перемешать.
  9. Оставить массу постоять в маринаде до тех пор, пока из них не выделится сок.
  10. После образования достаточного количества жидкости, поместить посуду на огонь. Воды к томатам не доливать, они должны готовится в собственном соку и юшке из перца.
  11. После закипания проварить содержимое при редком помешивании 10-12 минут.
  12. По стерилизованным банкам разложить горячие томаты. Залить их под самое горлышко тары густым маринадом.
  13. Закупорить банки крышкой, поставить в теплый плед до остывания.

Как видим совсем не сложно засолить или замариновать неспелые черри — рецепты довольно легкие. Необходимо только выбрать понравившейся вариант и придерживаться рекомендаций. Однако несколько общих правил применимы ко всем рецептам консервирования в домашних условиях. Они помогут правильно проработать рецепт по своему вкусу, уберегут помидоры от закисания или брожения и надолго сохранят закатку свежей и вкусной.

  • Для зимних заготовок любого типа используются только плотные плоды без признаков подгнивания.
  • Чтоб маринад полностью пропитал плотные зеленые плоды, каждый экземпляр необходимо наколоть зубочисткой в 1-2 местах. Это обязательное условия для тех помидоров, что готовятся целиком.
  • Ароматными добавками помимо чеснока и острого перца могут быть горошины душистого и черного перца, гвоздика, семена кориандр, горчичные зерна, палочка корицы. Все эти добавки кладутся согласно личным предпочтениям.
  • Маринованные в прозрачном рассоле зеленые черри полностью будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
  • Хранить консервацию надо в прохладных комнатах без солнечного света.
  • Следует учесть, что маринованные горячим способом зеленые помидоры могут выступать только в качестве самостоятельной закуски, в то время как засоленные томаты могут быть использованы в различных составных салатах. При желании можно поэкспериментировать и применить их вместо соленых огурцов, например, в рассольнике или винегрете.

А знаете, как ещё можно заготовить на зиму недозревшие мини-помидорки? Сварить удивительное необыкновенно вкусное варенье! Придётся заморочиться, но оно того стоит! Вот подробное видео с процессом приготовления:

источник

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром.

Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Время приготовления: 50 минут

  • Помидоры черри:
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Тмин: 1 ч. л.
  • Уксус:

    Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости.

    Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

    После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

    В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

    Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    • Черри
    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • зелень кинзы – одна веточка;
    • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
    • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
    • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

    Заливка:

    • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
    • вода – 1 литр;
    • соль не йодированная – 1 ст.л.
    • уксус — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
    2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
    3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
    4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.

  1. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  2. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  3. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  4. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце.

    Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.

  5. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  6. Пастеризуйте двадцать минут.
  7. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.

  8. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  9. Помидоры черри готовы через две – три недели.

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.

  • Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  • В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  • Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.

  • Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  • Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.

  • Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
  • Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

    Для рецепта понадобятся:

    • Черри;
    • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
    • петрушка веточки – по желанию;
    • укропа зелень – по желанию;
    • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
    • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
    • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
    • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

    Заливка:

    • 1 литр воды;
    • сахар песок – 3 ст.л.;
    • соль крупного помола – 1 ст.л.;
    • уксус 70% — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
    2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.

  • В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  • В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  • Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой.

    Сверху положите крышки, но не закручивайте их.

  • Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  • Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения.

    Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

    Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

    Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

    • Черри – 1,8 – 2 кг;
    • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
    • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
    • 9 % уксус эссенция – 30г;
    • сахар песок – 2 ст.л.;
    • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
    • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

    Приготовление:

    Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

      Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки.

    Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
    В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком.

    Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.

  • Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  • В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей.

    Разливать заливку нужно кипящей.

  • Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  • Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте.

    Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.

  • Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  • Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней.

    Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

    Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными.

    Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки.

    • Черри – 2 кг;
    • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
    • чеснок – 6–8 долек в банку;
    • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;

    Заливка:

    • вода – один литр;
    • перец черный горошком – 7 горошин;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • крупного помола соль – 2 ст.л.;
    • сахар песок – 6 ст.л.

    Приготовление:

    1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
    2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.

  • В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  • Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  • Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  • Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.

  • Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.
  • Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку.

    Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

    • помидоры Черри – 3 кг;
    • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
    • зелень петрушки – по вкусу;
    • укроп зонтик – 1шт.;
    • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
    • гвоздика – 1 шт. на банку;
    • лавровый лист – 1 шт. на банку.

    Заливка:

    • 3 литра воды;
    • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
    • соль крупного помола – 3 ст. л.;
    • уксус 9% — стакан.

    Приготовление:

    1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
    2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
    3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.

  • Залейте черри кипящим рассолом.
  • Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  • Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте.

    Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

    Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

    Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

    • один литр воды;
    • сахарный песок – 2 ст.л.;
    • соль крупного помола – ст.л.;
    • уксус 70% — ст.л.

    Приготовление:

    1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
    2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.

  • Уложите черри в банки.
  • Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  • Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.

  • Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
  • Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  • Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.

  • Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.
    • Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
    • Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
    • Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
    • Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
    • Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
    • Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
    • Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
    • Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.
    • Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.

    Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.

    Самый простой рецепт, для которого потребуется:

    • Помидоры молочной зрелости – килограмм;
    • Чеснок – средняя головка;
    • Соль – 60 грамм;
    • Сахар – 75 грамм;
    • Лавр – 2 листика;
    • Семена укропа – кофейная ложечка;
    • Уксус – стакан.
    1. Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
    2. Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.

    Маринованную закуску храним в прохладном месте.

    Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.

    • Томаты зеленые – 5 килограмм;
    • Бурые – 5 килограмм;
    • Чеснок – 10 головок;
    • Петрушка – 3 пучка;
    • Уксус – стограммовая граненая рюмка;
    • Сахар – пол кило;
    • Соль – 250 грамм;
    • Аспирин – 3 таблетки.
    1. Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
    2. Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
    3. В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
    4. Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
    5. Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.

    Утром выносим в подвальное помещение.

    Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.

    Продукты на рецепт как в магазине:

    • Помидоры молочные – 2 кило;
    • Лавр – 2 листика;
    • Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
    • Гвоздика – 7 бутонов;
    • Соль – 60 грамм;
    • Сахар – 75 грамм;
    • Уксусная эссенция – чайная ложка.
    1. Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
    2. На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
    3. Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
    4. Воду выливаем, ставим на плиту.
    5. В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
    6. Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.

    Храним в предназначенном для этого месте.

    Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.

    • Томаты – 2 килограмма;
    • Морковка – 3 штуки;
    • Чеснок – головка.
    • Маринад:
    • Вода – 3 литра;
    • Соль – 90 грамм;
    • Сахар – неполный стакан;
    • Уксус – стакан;
    • Перец черный – 20 горошин;
    • Лавр – 2 листочка;
    • Масло постное – 3 столовые ложки.
    1. Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
    2. Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
    3. Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
    4. Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
    5. Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.

    Совет! Для консервирования следует брать плоды в стадии молочной спелости, а не совсем зеленые.

    Название следующего рецепта говорит само за себя.

    Набор продуктов на 4 литра:

    • Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
    • Болгарский перец – 200 грамм;
    • Горький перчик – 1 стручок;
    • Свежий укроп – большой пучок;
    • Чеснок – 120 грамм;
    • Вода – 1,2 литра;
    • Сахар – 125 грамм;
    • Соль – 60 грамм;
    • Уксус – 100 миллилитров.

    Готовить будем в литровых банках:

    1. Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
    2. Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
    3. Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
    4. Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
    5. Заливаем смесь кипящим рассолом.
    6. Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.

    Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.

    Готовить мы их будем без стерилизации.

    • Помидоры – 3 кг;
    • Лук – 300 г;
    • Корешок хрена – по вкусу;
    • Укроп – 5 зонтиков;
    • Зелень.
    • Вода – 1,5 литра;
    • Сахар – три четверти стакана;
    • Соль – четверть стакана;
    • Семена горчицы – десертная ложка;
    • Лист лавра – 3 шт.;
    • Перец черный – 10 горошин;
    • Гвоздика – 5 бутонов;
    • Уксус – 150 мл.

    Подготовленные овощи чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, корень хрена — длинными полосками. Укладываем томаты в сухие, стерилизованные банки вперемежку с остальными продуктами. Для маринада закипятим все составляющие, добавим уксус. Горячим рассолом заливаем заготовку, закатываем, укрываем. После полного остывания выносим в погреб.

    Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.

    • 1,5 килограмма помидор;
    • 4 листа лавра;
    • 5 штук перца душистого;
    • 60 миллилитров уксуса;
    • 30 грамм соли;
    • 50 грамм сахара;
    • Литр воды.

    В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.

    1. В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
    2. Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
    3. В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
    4. Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
    5. Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.

    Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.

    Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.

    Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.

    • 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
    • 5 штук болгарского перца;
    • 450 грамм сахара;
    • 180 грамм соли;
    • 6 столовых ложек уксуса.

    Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.

    Это простой рецепт, и мы не затратим на его приготовление много времени. Помидоры получаются очень острые, поэтому и такое название «Адские».

    Необходимо по рецепту:

    • 3,5 килограмма зеленых помидор;
    • 3 острых перчика;
    • По 1 пучку укропа, петрушки;
    • Большая головка чеснока;
    • По 10 штук душистого, черного перца горошком;
    • 2,5 столовой ложки соли;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан уксуса.
    1. Плоды режем на четвертинки, складываем в глубокую эмалированную емкость.
    2. У острого перца необходимо удалить семена. Нарезаем его небольшими кубиками, отправляем к помидорам. Рубленные зелень, чеснок также добавляем к овощам.
    3. Смешиваем все продукты, настаиваем двадцать минут.
    4. Для рассола нам понадобится растворить соль, сахар в 2,5 литров кипятка, вливаем уксус, добавляем перец горошком.
    5. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем рассолом. Настаиваем двадцать минут.
    6. Аккуратно сливаем остывший маринад в ковш. Кипятим и опять разливаем по банкам.
    7. Закупориваем, укрываем пледом, утром спускаем в погреб.

    На заметку! Продукты рассчитаны на две трехлитровые банки.

    Это еще один вариант приготовления адских помидор.

    • 10 килограмм зеленых томатов;
    • 10 штук красного болгарского перца;
    • 7 стручков острого перца;
    • 10 крупных головок чеснока;
    • 2 больших пучка сельдерея;
    • По 2 пучка петрушки, укропа;
    • Корень хрена.
    1. Для начала нам необходимо почистить и прокрутить корень хрена. Кашицу перекладываем в чашку, закрываем пищевой пленкой.
    2. Все последующие продукты прокручиваем в одну посуду. Горький и сладкий перец, очищенный от семян, чеснок, зелень. Теперь можно овощную смесь смешать с измельченным хреном.
    3. Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Начиняем острой смесью, укладываем в эмалированную емкость. Если остается начинка, ее можно распределить сверху.
    4. Готовим рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 1,5 уксуса на один литр теплой воды.
    5. Заливаем рассолом фаршированные помидоры, сверху устанавливаем груз.

    Овощи будут готовы через два месяца. Также эту закуску можно заготовить на зиму в банках.

    Советую просмотреть видео-рецепт приготовления маринованных зеленых помидор.

    Я постаралась подобрать лучшие рецепты маринованных зеленных помидор на зиму. Готовьте, пробуйте, выбирайте. Самый вкусный рецепт порекомендуйте друзьям.

    Заготовки из зеленых помидоров уже стали традиционной закуской для многих семей. Маринованные овощи получаются сочными и ароматными, с пикантным привкусом. При этом томаты великолепно держат форму и выглядят очень аппетитно не любом столе. Чтобы заготовка получилась «пальчики оближешь», можно ее приготовить по нескольким простым рецептам.

    Закуску из зеленых помидоров готовят буквально за несколько минут. После приготовления содержимому нужно настояться в течение месяца. Чем дольше простоит заготовка, тем лучше усолятся томаты. В закуску можно добавлять любимые специи и ингредиенты по своему желанию. К томатам подходят острые приправы, однако добавлять их нужно понемногу, иначе можно переборщить.

    Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго — 2-3 года в прохладном месте.

    • томаты — 1-1,5 кг;
    • литр воды;
    • ст.л. сахарного песка;
    • ст.л. уксуса 9 %;
    • ч.л. соли;
    • 3-4 горошинки черного перца;
    • пара зонтиков укропа.

    Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.

    В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.

    В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.

    Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.

    Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.

    • зеленые томаты — 1-1,5 кг;
    • 1 стручок красного перчика;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • ч.л уксуса 9 %;
    • 1 ч.л. соли;
    • перец черный — 3-4 горошины;
    • молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
    • гвоздика 2-3 шт.;
    • лавровый лист -2-3 шт.

    Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.

    Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.

    В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.

    Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.

    Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.

    От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.

    • 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 4-5 горошинок перца черного душистого;
    • 1 ст.л. уксуса 9 %;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • листья смородины — 4-5 шт.

    Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.

    В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.

    Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.

    Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.

    Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.

    • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
    • 6-7 чесночных зубчиков;
    • 2-3 шт. корня хрена;
    • 1 ч.л. уксуса 6 %;
    • 1,5 ст.л сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 4-5 веточек укропа;
    • перец черный — 5-6 горошинок.

    Томаты хорошо промывают от загрязнений, если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Плоды среднего размера резать не нужно.

    В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.

    В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.

    Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.

    Наверняка многим знаком вкус зеленых помидоров с детства. Раньше эту заготовку продавали в магазинах, но ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень простой, справится с ним даже малоопытная хозяйка.

    • 2,5-3 кг томатов;
    • 2 литра воды;
    • 20 г сахарного песка;
    • 15 г соли;
    • 1 ст.л. уксуса 9%;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 2-3 шт. гвоздики;
    • 5-6 горошин душистого перца.

    На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.

    Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.

    Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.

    Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.

    Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.

    • 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
    • 1 л томатного сока;
    • 2 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. уксуса 6 %;
    • лавровый лист — 4-5 шт.;
    • перчик горошком — 5-6 шт.

    В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.

    Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.

    Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.

    При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:

    • использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
    • для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
    • заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.

    Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

    Рецепты черри на зиму. Маринуем помидоры черри на зиму: в банках, вкусно, с корнишонами, с базиликом, с желатином

    Черрики закатываются так же, как и обычные томаты. При этом они намного слаще и вид эстетичнее. Опытные хозяйки имеют большое количество интересных рецептов, черри отведена особая роль. Их закатывают сладкими, с пряностями, маринуют, солеными в банках или бочечках.

    Для заготовок выбирают слегка недозревшие плоды. Чем упруже они будут, тем лучше будут вести себя при обработке.

    Для мариновки необходимы не совсем поспевшие плоды. В таком состоянии они лучше реагируют на кипящий настой. После обработки у Вас будет красивая закрутка, с целенькими и не развалившимися плодами. На выходе получите две баночки по 0,5 литра.

    Очистить овощи, промыть, измельчить лук кольцом или полу кольцом.

    Укладываем в посуду подготовленные овощи, укропчик, горошком перчик. Закладываем плоды, средину посуды прокладываем овощами, доверху оставшимися томатиками.

    Заполняем посуду сильно прогретой водой, отстаиваем 7-10 минут. Проводим слив настоя в емкость, соединяем с сыпучими составляющими. В посуду отправляем уксус и заливаем кипящий настой.

    Закручиваем обработанной крышечкой. Остывают в перевернутом виде.

    Плоды при созревании приобретают нежный, сладкий вкус. Во время консервации, при использовании сахарного песка, он становится более насыщенным. На выходе получите три баночки по 0,5 литра. Жидкость для маринования из расчета 1,5 литра.

    Вариант 1

    Подготавливаем посуду, промыть и очистить овощи. Закладываем в посуду измельченные овощи, плоды черри, лавровый листик, перчик горошек. Заполняем доверху прокипевшей и немного остывшей водой.

    Настаивается 7- 10 минут. Проводим слив жидкости в емкость, соединяем с сыпучими составляющими и уксусом. Смесь необходимо вскипятить. Заливаем еще раз, быстренько закручиваем.

    Охлаждаем в перевернутом состоянии.

    Для приготовления такой закрутки необходимо иметь сельдерей. Он придает плодам особого пикантного аромата.

    Первым делом промываем овощи, очищаем их. Подготавливаем посуду и крышечки. Очищенные овощи нужно измельчить, по ширине колечком. Заполняем низ посуды чесночком, горошинами, лавровым листиком, овощной нарезкой. Не забываем о изысканном, вкусном сельдерее.

    Заложить плодами под самое основание. Заполняем ее доверху горячим сиропом. Для этого в емкости соединить все составляющие, вскипятить и остудить немного. Заполнить посуду с плодами доверху. Провести слив настоя спустя 7-10 минут. Еще раз вскипятить. Наполнить посуду. Закрутить. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии.

    Провести консервацию томатов можно без стерилизации. Многие переживают за свои закрутки. Если грамотно подойти к этому вопросу взлетать ничего не будет. Ни одна баночка не помутнеет, и не забродит. А при кипячении посуды, нежные плоды нередко расползаются и имеют не эстетический вид.

    Плоды и зелень промыть. Чесночину очистить, промыть, зубчики измельчить. Донышко устелить зелью, чесночком, наполнить доверху томатиками.

    Заполняем горячей жидкостью по ободок посуды, прикрываем крышечкой. Спустя 7-10 минут проводим слив жидкости в емкость. Соединяем с оставшимися ингредиентами, обязательно вскипятить.

    Заполнить посуду по самое основание. Закрутить. Охлаждаем в перевернутом состоянии. Необходимо укрыть посуду чем-то теплым.

    Именно зеленые плоды так похожи на оливки. Имеют изумительный вкус и аромат. Для такой закрутки не понадобится много времени и сил. Все что Вам необходимо, красивые, ровненькие не спелые плоды. Маринад рассчитан на три литра жидкости. Выход шесть баночек по 0,5 литра.

    Промываем и очищаем от хвостиков плоды. Необходимо сложить их в емкость, просыпать солью, мариновать 4-5 часов. Спустя время, предназначенное для мариновки плоды следует промыть.

    Заполняем донышко посуды полосками острого стручкового перчика, орегано. Закладываем промаринованные помидорчики, очень аккуратно чтобы не повредить их.

    В емкости вскипятить воду, заполнить посуду доверху. Спустя 10 минут, жидкость слить. Соединить с ней все оставшиеся компоненты. Вскипятить. Заполнить емкость и оставить для мариновки на 3-4 часа.

    Спустя предназначенное время, проводим очередной слив, кипятим отстоявшийся настой, заполняем посуду. Закручиваем обработанной крышечкой. Охлаждаем в перевернутом виде.

    На выходе получаем очень вкусную, и ни на что не похожую, оригинальную закрутку.

    Оригинальная и очень необыкновенная закрутка помидорчиков с базиликом. В сочетании с яблочным уксусом получаем интересный и необыкновенный аромат. Контраст закрутке придает яркий цвет черри и зелени. Выход две баночки по 0,5 литра.

    Плоды и зелень необходимо промыть, очистить. Укладываем перчик, чесночок и зелень на дно посуды. Заполняем ее плодами до основания.

    Прогретой водой заполняем посуду. Оставляем томиться 7-10 минут. Проводим слив жидкости в емкость. Прогреваем ее, еще раз заполняем посуду, отстаиваем 5-7 минут. Проводим слив жидкости. По надобности добавляем еще небольшое количество воды, посуда должна быть заполнена по самое основание.

    Добавляем в емкость остальные компоненты. Смесь необходимо вскипятить и сразу же заполнить посуду. Закрутить обработанной крышечкой. Остывает в перевернутом состоянии.

    Следует учесть, стерилизация не проводится, закрутка трижды заливаться сиропом.

    Очень вкусная и необычная закрутка. Но есть один нюанс. И помидорчики, и корнишоны, имеют разную плотность. Соответственно рецептура не настолько простая. Стоит придерживаться правил консервирования, чтобы не переварить помидорчики, огурчик не дал осадка, и не привел к процессу брожения.

    Ну, а зимними вечерами сможете порадовать домашних красивой и безумно вкусной, хрустящей закруткой. Особенного аромата маринаду придают травы в комбинации с острым стручковым перчиком.

    Огурчик необходимо тщательно осмотреть, промыть и очистить. Подготовить помидорчики и зелень. Помидорчики отобрать только плотненькие, лучше не совсем доспевшие. Очистить чесночок и измельчить. Острый перчик распустить тонкой полоской.

    Заполнить донышко посуды подготовленной зеленью, перчиком, чесночком. Сложить поочередно корнишон и помидорчики. Соединить все составляющие для приготовления заправки в емкости, вскипятить. Остудите небольшое количество, проведите дегустацию. Если вам слишком солоно, добавьте сахарного песку. Окончательно заливку подгоняете по своим вкусовым предпочтениям.

    Первый раз заполняем посуду слегка остывшей заправкой. Проводим слив жидкости, ее необходимо вскипятить. Сразу же заполнить посуду под самый верх. Закрутить обработанной крышечкой.

    Остывает закрутка в перевернутом состоянии. Ее необходимо укрыть.

    В последнее время маринады с добавлением желатина стали очень популярными. К тому же они еще и очень полезные. Желатинирующие вещества производятся из натуральных компонентов. Употребление продуктов с добавлением таких компонентов укрепляет суставы.

    Также он в составе закрутки смягчает вкус маринада, поглощает соль. Упругость желейной массы зависит от Ваших вкусовых предпочтений, регулировать количество добавляемого желатина придется на свое усмотрение. Выход три баночки по 0,5 литра.

    Сразу нужно отметить, что выход готовой продукции составит 3 по 0,5 литра. Подбираем спелые, можно брать и увесистые помидорчики. Очищаем от хвостиков. Промываем. Перцы распускаем на тонкую полоску. На донышко посуды укладываем перчик, чесночок, горошек, заполняем доверху плодами.

    Заполняем посуду горячей жидкостью. Отстаиваем 7-10 минут. Проводим слив жидкости. В емкости соединяем ее с оставшимися ингредиентами. Смесь вскипятить.

    В отдельной мисочке быстренько растворить желатин. Тщательно вымешать и соединить с основной частью маринада. Сразу же заполнить посуду до самых краев.

    Закрутить. Посуду переворачивать не стоит. Она охлаждается укрытая.

    Для этой рецептуры необходимо отдельную часть томатов освободить от кожицы. Нужно поместить их кипяток, в среднем на 5 минут. Вынуть шумовкой. Дать остыть и снять кожицу. Пропустить через мясорубку, прокрутить блендером или перемять вручную.

    Для томатного маринада потребуется около 2,5 кг спелых крупных плодов, это около 1,5-2 литра жидкости. На 3 баночки по 0,5 литра — необходимо около 0,7 кг помидорчиков.

    Приготовить томат из спелых помидоров. Предварительно снять с них кожицу, измельчить. Поместить в емкость, соединить с солью и сахарным песком, вскипятить.

    Посуду наполняют плодами черри, заливают горячей водой, отстаивают 7-10 минут. Спустя время, жидкость сливают, и заполняют закипевшей томатной массой. Закрутить подготовлено крышечкой. Остывают укутанные, в перевернутом состоянии.

    Можно упустить заливку и пропаривание томатов водой. Сразу заливать полученной томатной смесью. Но при этом необходимо провести стерилизацию 10 минут. Закрутить, и охладить в перевернутом состоянии.

    Чтобы консервированные овощи имели яркий насыщенный цвет, огурчики были плотными и хрустящими, их необходимо подержать в воде минимум три часа. Помидорчики можно выдерживать меньшее время. Прежде чем начинать готовить, необходимо обработать посуду в которую будет улаживаться будущая закрутка. Выход шесть баночек по 0,5 литра.

    Промываем зелень, овощи. Каждую посудину следует заполнить по донышку листочками хрена, лавра, зеленью, чесночком.

    Закладываем в посуду, чередуя огурчики и помидорчики. Доверху наполняем горячей жидкостью. Сливаем ее спустя 10 минут в емкость. Соединяем с оставшимися составляющими, обязательно смесь нужно вскипятить. Сразу же заполнить посуду, закрутить.

    Охлаждаем в перевернутом состоянии. Закрутку необходимо укрыть чем-то теплым.

    Довольно интересное сочетание спелых томатов черри и овощей. Для такой закрутки необходимо много лука измельченного на полу кольцо, и перчика распущенного на тонкую полоску. Выход четыре баночки по 0,5 литра.

    Плоды промыть и освободить от хвостика. Овощи измельчить.Зелень хорошо вымыть. В заранее подготовленную и обработанную посуду уложить на донышко зелень, горчицу, чесночок, заполнить плодами. По бокам уложить измельченный перчик и лук. Дальше необходимо залить доверху горячей жидкость. Спустя 10 минут, слить в емкость, соединить с оставшимися ингредиентами, вскипятить.

    Горячей смесью заполнить посуду до основания. Закрутить. Остывает закрутка укрытая, в перевернутом виде.

    Довольно простая рецептура. Она не содержит кислоты. Хранится такая консервация исключительно в холодильнике.Так как без консервирующих средств долго не простоит и забродит. Выходит четыре баночки по 0,5 литра.

    Помидорчики необходимо хорошо промыть, освободить от хвостика. Поместить в емкость, заполнить ее горячей просоленной жидкостью. Посуду, в которую будем складывать подготовленные помидорчики, заполняем зеленью, лавром, перчиком.

    Проводим закладку томатов, поверху нужно выложить оставшуюся зелень. В емкость кладем очищенный и измельченный чесночок, сухие сыпучие составляющие для мариновки. Кипятим около 5 минут. Готовую смесь обязательно остудить.

    Заполняем посуду с плодами, поверху выкладываем что-то тяжелое. Томаты нужно придавить, чтобы просаливание прошло равномерно. По истечению семидневного срока, заготовку нужно переместить в холодное место, подвал или холодильную камеру.

    Сладкие помидорчики в сочетании с острым перчиком идеальный вариант закуски на праздничном столе. Выход две баночки по 0,5 литра.

    Заранее подготовленную посуду заполняем очищенным и промытым чесночком, перчиком острым, предварительно распущенным на полосочки, о горошке тоже следует не забывать. Промываем томаты, освобождаем их от хвостиков. Помещаем в посуду, чередуем с полосочками перчика.

    Посуду заливаем горячей жидкостью. Спустя 7-10 минут сливаем в емкость. Соединяем слитую воду и все сыпучие ингредиенты, кипятим. Кислоту вливаем прямо в посуду. Дальше заполняем горячей смесью.

    Закрутить. Охлаждаем укрытую закрутку, в перевернутом состоянии.

    Закрутка с добавлением горчицы особенная, обладает нежным вкусом. Такие томаты станут отличным дополнением к гарнирам. Выход четыре баночки по 0,5 литра.

    Промываем и убираем хвостики с помидорчиков. Очищаем перчик стручковый , распускаем его тоненькой полоской. Чесночок измельчить. Укладываем на донышко, заполняем посуду плодами. По стенкам раскладываем лавр, зелень, всыпаем горчицу.

    В емкости соединить с водой все оставшиеся ингредиенты, вскипятить. Прокипевшей минут 5 смесью, заливаем плоды по самое основание посуды. Быстренько закручиваем, переворачиваем, помещаем под покрывалом до полного остывания.

    Данная рецептура рассчитана на шесть баночек по 0,5 литра. Для маринада необходимо 1,5 литра жидкости. Особенность этой закрутки в том, что она содержит много трав, зелени, кислотой в ней работает виноград. Его можно консервировать на веточке и без нее, он может быть с косточкой и без.

    Необходимо тщательно промыть травы, зелень, разделить их по количеству посуды. Подготавливаем плоды томатов и виноград. Овощи промыть, очистить и измельчить. Измельчаете по своему вкусу, можно полукольцом, можно распустить на полоски. Хрен и чесночок, следует сначала очистить, промыть, измельчить. Можно использовать листочки хрена, с ними меньше волокиты.

    На донышко посуды укладываем подготовленные травы, измельченные овощи. Далее слоями томаты и виноград. По стенкам укладываем полоски овощей.

    В заполненную плодами посуду, заливаем горячую жидкость. Спустя 10 — 15 минут ее необходимо слить в емкость. Дальше соединяем ее с оставшимися ингредиентами, смесь должна прокипеть около 5 минут. Вскипевшей смесью заливаем плоды, закручиваем.

    Переворачивать не стоит. А вот укрыть можно. Убираем в прохладное место после полного остывания закрутки.

    Следует учесть будущее место хранения. Если оно будет комнатным, закатку необходимо укрывать чем-то теплым, стоит так она до полного остывания. Так же и с посудой. При хранении в квартире нужно предварительно ее прожарить в духовке. Закладку томатов проводить в уже охлажденную посуду. Крышечки необходимо прокипятить минимум 5 минут.

    источник

    Adblock
    detector