Меню Рубрики

Зеленые помидоры фаршированные чесноком заготовки на зиму

Душистые, ароматные, остренькие… – как только не характеризуют любители заготовок данное блюдо. Представляем вашему вниманию подборку лучших и проверенных рецептов фаршированных зеленых помидоров на зиму. Кроме того, в статье вы найдете советы по приготовлению блюда.

Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина , употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.

Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки . К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках . Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Очень удобны пластиковые бочки и ведра . Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

Еще один возможный вариант – металлическая посуда , но только эмалированная.

Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.

Ингредиенты для закладки и начинки:

  • помидоры зеленые – 2 кг,
  • чеснок – 15 зубчиков,
  • веточки укропа – 50 г.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • уксус 9% – 70 мл,
  • семена укропа – 0.5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка – здесь не нужны особые навыки и умения.

Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.

В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.

Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется . Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 5 зуб.,
  • зелень петрушки – 60 г,
  • морковь – 200 г,
  • репчатый лук – 150 г,
  • хрен – 10 г,
  • перец жгучий – 0.5 стручка.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.

Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.

Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.

Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

  • зеленые помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • укроп – 50 г,
  • зелень петрушки – 50 г,
  • зелень сельдерея – 50 г,
  • кинза – 50 г,
  • жгучий перец – 2 стручка,
  • черная смородина – 10 листов.

По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:

  1. на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
  2. у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
  3. зелень помыть и измельчить блендером;
  4. очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
  5. смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
  6. на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
  7. фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.

Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры – 5 кг,
  • укроп – 100 г,
  • зелень петрушки – 20 г,
  • перец жгучий – 1 шт.,
  • черная смородина – 15 листьев.

Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.

Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.

С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.

Заготовка: 2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.

Рассол: 1\2 л воды, 1 ст. л. соли с горкой

Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?

источник

Чтобы заготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму необходимо взять лук, морковь и специи. Вариантов приготовления овощных маринадов много. Меняя состав и ингредиенты, можно получить пряную, острую закуску, которая зимой станет украшением любого стола.

Чтобы приготовить недозревшие томаты необходимо учесть некоторые нюансы.

Их моют под проточной водой, затем делают крестообразные надрезы в верхней части, чтобы получить полость, куда закладывают начинку.

Количество продуктов представлено из расчета на банку 3 л.

Для рецепта на зиму берут:

  • плоды среднего размера – 10 шт.;
  • сельдерей – 2–3 ветки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец красный (горький) – 2 стручка.

Чтобы приготовить заливку, растворяют 75 г соли в литре воды, доводят до кипения на среднем огне.

  1. Зеленые томаты моют и надрезают вдоль. Должно получиться 2 скрепленные половинки.
  2. Сельдерей, чеснок и перец мелко шинкуют.
  3. В каждый овощ закладывают около 10 г измельченных пряностей, половинки скрепляют ниткой.
  4. В чистые банки закладывают овощи и сельдерей слоями, добавляют горячую заливку, дают остыть.
  5. Как только пропадут пузырьки на поверхности, а жидкость станет прозрачной, емкость накрывают крышкой и дают соленьям настояться 2 дня.
  6. Потом банки убирают в холодильник.

Представленных ингредиентов хватит примерно на пару 3-литровых емкостей. Необходимо взять продуктов:

  • недозревших томатов – 2 кг;
  • моркови и перца жгучего – по половине плода;
  • кинзы и кориандра по 3 г;
  • петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку;
  • соли – 100 г.
  1. Все овощи и зелень необходимо мелко нарезать или измельчить в блендере.
  2. Вымытые томаты разрезают пополам, но не до конца. Должны получиться скрепленные дольки. Между ними закладывают пряную смесь.
  3. Фаршированные овощи складывают в емкость, засыпают солью.
  4. Заливают все кипяченной холодной водой доверху. Если нравятся квашеные плоды, можно наполнять емкость теплой водой.
  5. Бутыль накрывают крышкой и убирают в холодное место.
  6. Через 14 дней овощи, фаршированные зеленью готовы.

Соленья по этому рецепту готовятся за сутки. Пряный аромат и острота – лучшее сочетание для маринованных блюд.

Для приготовления берут:

  • недозревших зеленых помидоров – 1 кг;
  • 1 шт. сладкого перца болгарского;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 25 г соли поваренной;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %-ного);
  • небольшой пучок петрушки.

  1. Томаты моют и разрезают крестообразно, но не до конца. Должно получиться 4 скрепленные между собой дольки.
  2. Овощи и зелень шинкуют, выкладывают в миску и перемешивают.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, снова мешают.
  4. Дают настояться около получаса.
  5. Разрезанные томаты заполняют пряной смесью. Выкладывают их в банку или другую емкость, накрывают. При комнатной температуре они настаиваются сутки, затем готовы к употреблению.

Хранят маринованный продукт в холодильнике или погребе. Это самый быстрый и простой рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму.

На 1 кг недозревших томатов необходимо взять следующие ингредиенты:

  • моркови – 3 средних корнеплода;
  • по 1 шт. перца болгарского и острого;
  • по 20 г чеснока, укропа, петрушки;
  • 2 листа лавра.

В 1 л воды растворяют 40 г соли и 10 г сахара – это будет рассол.

  1. Плоды берут среднего размера, упругие. Их моют. Делают крестообразные надрезы.
  2. Все овощи и зелень необходимо тщательно вымыть, перцы очистить от семян, измельчить. Должна получиться кашеобразная смесь, которой и начиняют плод, стараясь не разорвать дольки.
  3. В большую кастрюлю выкладывают овощи в 1 слой, добавляют листы лавровые.
  4. Рассол необходимо подогреть до полного растворения сыпучих ингредиентов, но не кипятить. Горячей жидкостью наполняют емкость.
  5. Как только рассол остынет, сверху кастрюли кладут гнет. Оставляют овощи бродить 3 суток при комнатной температуре.
  6. После их можно переложить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт зеленых фаршированных помидоров в кастрюле прост, блюдо получается пикантным и оригинальным. Зимой такая закуска подойдет к любому столу.

Очень вкусно получаются бочковые недозревшие зеленые томаты. Но в условиях городской квартиры квашение в большой емкости не представляется возможным. Хозяйки приловчились солить их на зиму в обычных хозяйственных ведрах 5–10 л.

Ингредиенты рассчитаны на 3 кг помидоров:

  • морковь и жгучий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • петрушка, укроп – пучок.

Рассол готовят так: в 1 л воды растворяют по 25 г сахара и уксуса, 50 г соли, жидкость кипятят.

  1. Овощи и зелень измельчают в блендере.
  2. На помидорах делают крестообразные надрезы. Фаршируют их пряным пюре при помощи чайной ложки, выкладывают в ведро.
  3. Овощи заливают остывшим до 70 °С рассолом. На 3 кг томатов его понадобится 2 л. Жидкость должна полностью покрывать овощи в ведре.
  4. Их накрывают небольшой крышкой и ставят под гнет.

Чтобы сохранить вкус летних плодов готовят консервированные томаты на зиму. Они долго хранятся и не теряют своих свойств. Рецептов заготовок недозревших плодов на зиму великое множество.

На 5 кг томатов берут:

  • перца сладкого болгарского – 5 шт.;
  • чеснока измельченного – 1 ст.;
  • соли – 180 г;
  • сахара – 375 г;
  • уксуса – 250 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Для рассола: в 5 л воды растворяют соль и сахар, добавляют лист лавра, 5–10 горошин душистого, кипятят. Снимают с огня и вливают стакан уксуса 9%-ного.

  1. Для приготовления зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму необходимо их вымыть и сделать надрезы крест-накрест.
  2. Мелко порубить овощи и зелень. Этой смесью фаршируют плоды при помощи чайной ложки, складывают в чистые банки.
  3. Заливают овощи в банке кипящим рассолом и 10 минут стерилизуют.
  4. После закатывают крышками, укутывают и ставят в теплое место на ночь.
  5. Затем убирают в кладовую до зимы.

На 5 кг томатов берут:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснока измельченного – 1 ст.;
  • соли – 180 г;
  • сахара – 375 г;
  • уксуса – 250 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.
  1. Для приготовления рассола необходимо растворить в литре воды по 25 г соли и уксуса, сахара – 10 г.
  2. Заливку ставят на плиту, кипятят. Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, вливают уксус.
  3. Для начинки понадобится морковь и чеснок. Корнеплод тщательно моют и режут тонкими кружочками. Зубчики очищают от шелухи, каждый разрезают вдоль на пластинки.
  4. Вымытые томаты надрезают до половины. Между дольками вставляют кружок моркови и дольку чеснока.
  5. В чистые банки выкладывают фаршированные плоды, зелень, перец.
  6. Горячим рассолом заливают овощи и 30 минут стерилизуют, банки закатывают.

Из расчета на 3 кг томатов необходимо взять 2 головки чеснока, укропа, сельдерея – по вкусу. По рецепту заготовки зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму, в первую очередь, готовят заливку.

Для нее делают следующий раствор:

  • чистой воды – 6 л;
  • соли – 250 г;
  • сахара – 350 г;
  • уксуса – 2 ст.
  1. Зелень сполоснуть, чеснок очистить от шелухи. Порезать или перебить ингредиенты блендером.
  2. Томаты вымыть, сделать надрезы. Наполнить их чесночной смесью, выложить в чистые банки.
  3. Соль и сахар растворить в воде, жидкость закипятить, добавить уксус.
  4. Еще горячей залить в банки с овощами, простерилизовать 15 минут, закатать.
  5. Можно использовать холодный рассол, а банки не закатывать.
  6. Соленья поставить под гнет дозревать на 2 суток в теплом месте, после убрать в холодильник. Есть их можно, не дожидаясь зимы.

Для рецепта понадобится 5 кг томатов и других ингредиентов:

  • петрушки, укропа, сельдерея – по 1 большому пучку;
  • чеснока – 4 головки;
  • перца чили – 2 шт.

  1. Зелень вымыть, очистить, порубить все мелко ножом.
  2. Перец чили нарезать небольшими кусками.
  3. Томаты следует вымыть под проточной водой и надрезать вдоль, чтобы получились небольшие кармашки.
  4. В них накладывают рубленную с перцем зелень.
  5. Фаршированные плоды необходимо плотно утрамбовать в банках, залить кипятком. Оставить настояться примерно полчаса.
  6. Затем жидкость сливают в одну емкость. В ней растворяют сыпучие ингредиенты и уксус.
  7. Заливку ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Крутым рассолом заливают подготовленные овощи и закатывают стерилизованными крышками.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем готовы.

Недозревшие плоды хороши в сочетании с острыми ингредиентами. Но также неплохо раскрывается их вкус в томатном соусе. Можно приготовить это несложное блюдо в банках на зиму.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг недозревших плодов;
  • 1 л томата;
  • жгучего перца – 2 стручка;
  • чеснока – 2 головки;
  • уксуса – ½ ст.;
  • по вкусу добавить соль и сахар.

  1. В этом рецепте разрезают вымытые плоды на 4 части, кладут в кастрюлю и заливают томатом.
  2. Можно взять пасту или пюре из красных помидоров.
  3. Плоды в заливке ставят на медленный огонь.
  4. В это время мелко нарезают перец чили с семенами, чеснок очищают и пропускают через пресс.
  5. Как только смесь закипит, в нее добавляют сыпучие ингредиенты, по своему вкусу.
  6. Далее ее тушат еще минут 10–15. В конце вливают уксус, добавляют мелко рубленные пряности и 10 минут томят на медленном огне.
  7. В это время необходимо вымыть и простерилизовать несколько минут крышки и бутыли.
  8. Кипящую смесь снимают с огня и раскладывают в емкости, закатывают, укутывают и ставят остывать.

Консервированные плоды, фаршированные любыми овощами, хранят при комнатной температуре не выше + 20 °С в течение 24 месяцев. Если зимой в кладовой теплей, банки с консервацией необходимо перенести в погреб или поставить в холодильник.

Пастеризованные консервы хранят в течение 24 месяцев при температуре не выше +15 °С в кладовой или погребе. После нескольких месяцев, лучше убирать их в холодильник.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму легко приготовить по каждому из предложенных рецептов. Любители острых, маринованных блюд зимой по достоинству оценят каждый из предложенных рецептов. Их можно усложнять и усовершенствовать до бесконечности, дополняя новыми ингредиентами и вкусами.

источник

Рассмотрим способы приготовления консервации из зеленых помидоров. Для этой цели идеально подходят плотные незрелые плоды среднего размера, без пятнышек и червоточин.

Начинка варьируется с учетом ваших пожеланий: острая, с перцем чили, с большим количеством чеснока либо сладковатая с репчатым луком, морковью.

Ингредиенты Количество
Соль – ¾ стакана
Вода – 5 л
Сахар – 1,5 стакана
Уксус – 1 стакан
Недозрелые помидоры – 5 кг
Укроп, кинза, петрушка – опционально
Нарезанный чеснок – 1 стакан
Сладкий перец болгарский – 5 штук
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 19 Ккал

Заготовка, законсервированная благодаря этому рецепту, выходит душистой, ароматной, остренькой. Она отлично подойдет как пикантная закуска к зимнему столу. Останется отварить картошку и нарезать селедку.

  1. Плоды перебрать, отобрать целые экземпляры, помыть, обсушить, сделать крестообразный разрез до половины;
  2. Для начинки: чеснок, по усмотрению — зелень (кинза, укроп), болгарский перец тонко режем, перемешиваем. Фарш для начинки заждавшихся помидоров готов;
  3. Чайной ложкой кладем его внутрь томата. Проделываем эту операцию со всеми овощами;
  4. Складываем их в подготовленные чистые трехлитровые бутыли;
  5. Готовим маринад: растворяем соль, сахар в воде;
  6. Ставим кипятить кастрюлю, внутрь добавить лавровый лист, десяток горошин черного перца;
  7. Кипятим рассол 2-3 минуты, убираем с плиты, вводим стакан 9% уксуса, заливаем бутыль;
  8. Ставим банку стерилизовать около 10-ти минут. Закрываем крышками. Укутываем бутыль с заготовкой и оставляем охлаждаться.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по заготовке на зиму этих превосходных зеленых помидоров:

Аппетитная закуска на зиму. Морковь здесь не натирается, как в большинстве рецептов, а нарезается кружочками, равными диаметру остальных овощей. Выглядит очень нарядно, украшает зимний стол.

Для рассола нам потребуется:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горошком перец;
  • Чеснок, лавровый лист;
  • Ветки сельдерея, горький чили – опционально.

Главный компонент: незрелые помидоры.

Пошаговое приготовление в несколько этапов:

  1. Овощи подготовить, тщательно вымыть, обсушить;
  2. Морковь аккуратно нарезать кружочками небольшого диаметра толщиной 0,5 мм.;
  3. Помидор разрезаем посредине чуть больше, чем наполовину, в полученный разрез вставляем кружочек моркови, дольку чеснока;
  4. Вымытые банки стерилизуем, отдельно кипятим крышки;
  5. Укладываем наши фаршированные овощи в стерилизованные банки, чередуя с зеленью сельдерея и нарезанным острым перцем;
  6. Подготавливаем заливку: для этого в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем указанным количеством воды;
  7. Кипятим рассол 2 минуты, аккуратно вливаем тонкой струйкой уксус;
  8. Заливаем заливкой фаршированную закуску;
  9. Стерилизуем около получаса;
  10. Закатываем;
  11. Хранить в подвале или кладовке.

Для этой закуски нам не понадобятся банки, процесс стерилизации отсутствует. Здесь будет использована технология засола под гнетом в одной большой кастрюле. Помидоры получаются чуть кисловатыми, их вполне можно кушать на третий день после приготовления.

Для заливки нам понадобится:

  • Вода – 6 л;
  • Кухонная соль – 1 стакан без горки;
  • Сахар песок – 1,5 стакана;
  • Уксусная эссенция 9% – 500 мл.
  • Зеленые помидоры – 2-3 кг;
  • Всякая зелень по желанию – по 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки.

Готовим по следующим этапам:

  1. Для начинки: овощи прокрутить в мясорубке совместно с зеленью;
  2. Томаты вымыть, обсушить, разрезать крест-накрест, чуть не дорезая, чтобы помидор не развалился;
  3. Нафаршируйте подготовленные помидоры начинкой;
  4. Подготовьте большую емкость (желательно стеклянную), сложите подготовленные овощи;
  5. Залейте помидоры рассолом, положите сверху тарелку вверх дном и гнет (например, бутыль с водой);
  6. Через несколько дней заготовку можно кушать, подавать к зимнему праздничному столу.

Базилик удачно дополняет знакомый вкус зимней консервации, посоленные по этому рецепту овощи, умеренно острые.

  • Недоспелые помидоры – 3 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 кг;
  • Сладкий перец – 5 штук;
  • Морковка – 1 кг;
  • Свежий базилик – пучок.
  • Соль из расчета – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксусная эссенция 9% — 50 мл.
  1. Овощи промойте проточной водой, переберите. Репчатый лук, морковь почистите, удалите у красного перца семена;
  2. Подготовленные овощи прокрутите разок в мясорубке;
  3. Полученным фаршем начините томаты по одному;
  4. Переложите их в эмалированную миску, влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, тщательно перемешайте, оставьте мариноваться 5 часов;
  5. Когда овощи пропитаются маринадом, разложите их по горячим стерильным банкам, добавляя указанное количество уксуса;
  6. Закатайте.

Хотим представить вам и другой способ консервации соленых зеленых помидоров с базиликом — по-грузински:

Издревле хрен использовали для приготовления разносолов. В этом рецепте его используют как пряность, так как никакая другая зелень не используется. Получается отличная закуска, которая всегда уместна на праздничном зимнем столе.

  • Незрелые помидоры – 3 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Корень хрена – 0,5 кг.

Для рассола нам необходимо:

  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль каменная – 3 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 стакан.
  1. Хрен измельчить блендером (мясорубку брать не рекомендуем, будет печь глаза);
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс;
  3. Помидоры разрезать крестообразно;
  4. Кладем в один разрез тертый хрен, в другой – кашицу из чеснока;
  5. Готовим банки (моем, стерилизуем), крышки;
  6. Аккуратно перекладываем овощи срезом вверх;
  7. Подготовьте кипяток, залейте 2 раза в банки, подержите по 10 минут и слейте;
  8. Последний раз залейте овощи горячим рассолом, закройте крышками, укутайте.

Смотрите в следующем видео еще один вариант заготовки томатов с хреном:

Для приготовления этой закуски можно использовать как недозрелые помидоры, так и бурые. На праздничном столе они смотрятся нарядно, это самостоятельное блюдо.

  • Бурые и зеленые помидоры – 10 кг;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Томатный сок – 3 литра;
  • Растительное масло – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, кинза, петрушка – по вкусу.
  1. У томатов срезать верхушки, аккуратно ложечкой извлечь мякоть. Морковку среднего размера вымыть, очистить овощерезкой, потереть на терке. Белый репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем искрошенные овощи обжарить, чуть подсолить. Далее добавить рубленую зелень, перемешать;
  2. Полученным фаршем начинить зеленые помидоры;
  3. Фаршированные овощи разложить в стерилизованные заранее банки, залить вскипевшим томатным соком, простерилизовать банки 1 час (если емкость банок 1 л), затем закатать.

В данном рецепте исключен пункт с подготовкой, стерилизацией стеклянных банок, что значительно сэкономит ваше время. Закуска при этом совершенно не лишится собственных вкусовых качеств. Особенно понравится она любителям жгучего перца чили.

Нам понадобятся:

  • Незрелые помидоры – 4 кг;
  • Перец чили – 4 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Для приготовления рассола:

  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Специи (хмели-сунели, перец, кориандр) – по желанию.

Приготовление по этапам:

  1. Готовим начинку: вымытую очищенную морковь трем на терке;
  2. Перец чили, чеснок, зелень измельчаем любым удобным способом;
  3. На вымытых помидорах делаем надрез крестообразно, начиняем помидоры начинкой, следим, чтобы разрез был не до конца;
  4. Перекладываем все компоненты в кастрюлю;
  5. Рассол кипятим;
  6. Заливаем кипящим рассолом наши помидоры;
  7. Сверху ставим гнет;
  8. Держим кастрюлю с острой закуской в теплом месте 2-3 дня, чтобы овощи забродили. Затем опускаем кастрюлю в подвал либо отправляем на балкон.

Что сегодня на обед? Конечно, суп! Рисовый суп с курицей — верность кулинарным традициям! Сытный, питательный и простой в приготовлении.

Включите в рацион бобовые! Их свойства бесценны. Кстати, необязательно готовить суп или кашу. Будьте оригинальны и приготовьте салат с красной консервированной фасолью, рецепт которого есть на нашем сайте.

О том, как приготовить свиную рульку в мультиварке, читайте здесь. Невероятно вкусно!

Зеленые помидоры испокон веков солили в кадушках и дубовых бочках. Это превосходная закуска на все времена. Выберите только рецепт по вашему вкусу и зимой вы будете обеспечены вкусной заготовкой.

источник

Рецепт «Фаршированные чесноком зеленые помидоры на зиму»
Для рецепта необходимо подготовить:
– 2 кг зеленых или бурых помидоров,
– 1-2 головки чеснока,
– крупный пучок укропа.
Для маринада на 1 литр воды нужно:
– 1 ст.л. сахара,
– 3 ч.л. соли,
– 70 мл 9% уксуса,
– 1 ч.л. сушеных семян укропа,
– 1 лавровый лист.

Для рецепта лучше отобрать небольшие помидоры. Затем их следует вымыть и в каждом ножом сделать небольшой глубокий надрез, вложив в него один зубок чеснока. После помидоры с чесноком закладываются плотно в стеклянные банки, на дно которых можно положить по несколько веточек укропа. Далее готовится рассол, соблюдая следующие пропорции: на 1 литр воды берется 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 70 мл 9%-ного уксуса, 1 ч.л. сушеных семян укропа и 1 лавровый лист. Рассол доводится до кипения и заливается в банки к помидорам. В маринад также можно положить сельдерей для аромата. Заготовку стерилизовать не нужно, а просто накрыть капроновыми крышками и отправить в прохладное место.

На такой рецепт для любителей остренького и пикантного понадобится:
– 3 кг зеленых помидоров,
– 2-3 головки чеснока,
– 1 морковь,
– укроп.
Для приготовления маринада на 4 литра воды берется:
– ? ст.л. сахара,
– 3 ст.л. соли,
– ? стакана столового уксуса,
– 6 горошин перца черного,
– 3 горошины перца душистого,
– 3 гвоздики.

Перед началом приготовления данного рецепта необходимо простерилизовать стеклянные банки на паровой бане (или другим способом) в течение 4-5 минут. Помидоры вымываются и разрезаются пополам, не доходя до конца; крупные овощи можно надрезать крест-накрест. Морковь чистится, моется и нарезается небольшими кубиками. Чищеный чеснок сечется тонкими пластинками. В подготовленные помидоры вставляется по 3 пластинки чеснока и 2-3 кусочка моркови. Фаршированные помидоры укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком, который нужно слить минут через 15 в кастрюлю и на нём приготовить маринад.

Замерив объем слитой жидкости, на её основе и из указанных в рецепте продуктов готовится маринад, доводится до кипения и заливается в банки к помидорам. Заготовка должна постоять 10 минут, после чего маринад сливается и снова доводится до кипения. В него наливается полстакана столового уксуса, раствор перемешивается и заливается к помидорам. Банки сразу же закатываются прокипяченными крышками. После этого банки следует перевернуть и накрыть покрывалом. Пробовать заготовку можно уже через 7-8 недель.

Зеленые фаршированные помидоры «Привет осени»
Ингредиенты для рецепта следующие:
– 4 кг зеленых или бурых помидоров,
– 6 головок чеснока,
– 2 луковицы,
– 100 кореньев хрена,
– 2 листа хрена,
– 15 листов смородины,
– 4 красных горьких перца,
– 4 зонтика укропа,
– 100 г соли,
– 3 л воды.

Помидоры вымываются, обсушиваются и на них сверху делается глубокий надрез, в который вкладываются по 2 зубка чеснока (чеснок предварительно можно продольно посечь). В стеклянные трехлитровые банки укладываются по 4 смородиновых листка, по 1 зонтику укропа и 1 красному горькому перцы (целиком). На пряную «простилку» укладываются фаршированные помидоры и заливаются холодной водой практически под самое горлышко. Сверху в банки насыпается 100 г соли, и они закрываются крышками и оставляются при комнатной температуре засаливаться. Через несколько дней их можно переместить в более прохладное место для медленного брожения.

Для приготовления зеленых помидоров по-грузински будут нужны такие продукты:
– 1 кг зеленых помидоров,
– 1 острый перец,
– 4 головки чеснока,
– 250 г репчатого лука,
– 250 г перца сладкого,
– 1 пучок кинзы,
– 25 г чищеных грецких орехов,
– 20 мл белого винного уксуса,
– 2 ст.л. соли,
– 50 мл масла подсолнечного нерафинированного.

Перец (сладкий и горький) чистятся от семян и хвостиков. Лук и чеснок очищаются от шелухи. Затем чищеный чеснок расталкивается вместе с солью и кинзой в кашицу. Орехи измельчаются и тоже толкутся в ступке. Лук режется полукольцами. Затем орехи и овощи (кроме помидоров и чеснока) перемешиваются, заправляются подсолнечным маслом и тушатся на умеренном огне около получаса. Сняв с огня, в них вливается винный уксус, добавляется соль и они тщательно перемешиваются.

У помидоров острым ножом неглубоко вырезаются серединки, и туда вкладывается чеснок. Помидоры раскладываются по банкам и к ним слоями добавляются тушеные овощи с орехами. Банки стерилизуются 25 минут и закрываются.

«Фаршированные помидоры зеленые на зиму по-украински»
Для традиционного украинского способа заготовки помидоров понадобится:
– 2 кг зеленых помидоров,
– 2 головки чеснока,
– 1 пучок укропа,
– 2 листка хрена,
– 1 пучок петрушки,
– ? стакана уксуса столового,
– 1 литр воды,
– 1 стакан сахара,
– 1 ст.л. с горкой соли.

Готовится маринад: в одном литре воды растворяется соль, сахар, добавляются рубленая зелень (в том числе и листья хрена) и доливается столовый уксус. Марина доводится до кипения. В помидорах делаются надрезы в нескольких местах и в них вкладываются тонкие пластинки чеснока. Помидоры закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Банки герметично закатываются, переворачиваются дном вверх и накрываются до остывания покрывалом.

«Маринованные фаршированные зеленые помидоры чесноком» рецепты можно приготовить по-разному. Кто-то делает их с аспирином, другие добавляют к помидорам другие овощи и зелень. Но главное в их приготовлении – это хрен. Он очень хорошо дополняет вкус зеленых помидоров с чесноком, делает их более интересными и оригинальными.

источник

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по пошаговому рецепту с фото

Осень – время заготовок на зиму. Давайте вместе приготовим зеленые помидоры по-грузински. Для приготовления этой закуски не требуется специальных навыков, с ней сможет справиться даже новичок. Рецепт острых зеленых помидор, фаршированных на зиму, покорит каждого своим острым вкусом и ароматом чесночка. В моей семье они съедаются очень быстро.

Помидоры зеленые 1 кг
Сельдерей листовой 50 г
Перец острый 1 шт.
Чеснок 50-70 г
Соль 2 ст. л.
Вода 1 л.

Для заготовки нужны твердые, не переспевшие помидоры светло-зеленого цвета, без дефектов. Одни должны быть одного размера и желательно одного и того же сорта. Используйте для приготовления закуски лучше не доспевшие, чем переспевшие помидоры.

Каждый помидор по центру надрезаем крест на крест, не дорезая до конца, чтобы сохранить целостность и форму овоща.

Готовим начинку. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.

Берем листья сельдерея, отрезаем длинные стебли, а листья мелко нарезаем. Добавляем к чесноку.

Далее мелкими кусочками нарезаем горький перец, оставляя семена.

Берем помидоры и заполняем каждый надрез приготовленной начинкой.

Далее нам понадобится емкость для маринования. Укладываем на ее дно стебли сельдерея. Затем кладем в посуду фаршированные помидоры.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, насыпаем соль и доводим до кипения.

Заливаем помидоры горячим маринадом.

Затем кладем на помидоры легкий гнет и даем им остыть.

Остывшие помидоры помещаем в прохладное затемненное место. Зеленые фаршированные помидоры по-грузински на зиму готовы. Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт без стерелизации зеленых фаршированных помидор на зиму.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 1,5 л.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, емкость, жестяные крышки 2 шт., стеклянные банки по 1,5 л.-2 шт., плита.
Помидоры зеленые 1,5-2 кг
Чеснок не большие головки 2 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Перчик чили 1 шт.
Уксус 125 мл.
Соль 60 г
Вода 1,5 л.
Сахар 100 г
Укроп семена 0,5 ч. л.
Петрушка 30 г
Гвоздика 3 шт.
Черный перец горошком 6-7 шт.
Душистый перец горошком 5 шт.
  1. Подготавливаем банки. На дно кладем специи: гвоздику, семена укропа, перец душистый и черный перец горошком, несколько веток петрушки и перчик чили.

Подготавливаем овощи. Петрушку, укроп и морковь мелко измельчаем, каждый зубок чеснока разрезаем на несколько частей. Помидоры надрезаем пополам. В каждый разрез помидора кладем кусочек чеснока и по 1 ч. л. нарезанной зелени. Зеленые помидоры, которые мы нафаршировали, плотно укладываем в стеклянную банку.

Стерилизуем крышки и кипятим воду для заливки. Заливаем помидоры закипевшей водой, накрываем жестянными крышками, оставляем на 35-40 минут.

Сливаем воду с помидор в кастрюлю и ставим опять на плиту, делаем большой огонь. Вода должна закипеть. Закипевшей водой снова заливаем банки и оставляем еще на 35-40 минут.

Повторяем опять процедуру. И вновь из банок сливаем воду, ставим на плиту и готовим маринад: в закипающую воду кладем соль, сахар и уксус. Закипевший маринад, разливаем по банкам. Герметично закупориваем, переворачиваем кверху дном. Затем укрываем банки толстым махровым полотенцем и оставляем их полностью остыть.

Эта закуска понравится вам, ведь она очень вкусная, и готовить ее несложно. Она станет украшением вашего стола как на каждый день, так и на любой праздник.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 банки по 1 л.
  • Бытовая техника и мелкая кухонная утварь: глубокая миска, нож, сковородка, стеклянные банки 1 л. 3 шт., жестяные крышки 3 шт.
Помидоры зеленые 2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Соль 60-70 г
Сахар 130 г
Паприка красная 0,5 кг
Масло подсолнечное 1,25 л

Помидоры нужно порезать полукольцами, морковь, лук и перец нарезаем соломкой.

Высыпаем все нарезанные овощи в глубокую посуду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Овощную смесь накрываем кухонным полотенцем и забываем о них на 6 часов, пока не появится сок.

Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло и доводим до кипения. Горячее масло добавляем в овощи. Затем добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.

Готовые овощи раскладываем по стеклянным банкам.

Стерилизуем 15-20 минут. Закрываем жестяными крышками и ставим остывать.

Посмотрите, как пошагово приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински, чтобы не допустить ошибок.

Зеленые помидоры по-грузински — универсальная закусочка, которую можно съесть сразу или хранить достаточно долгое время. Эта вкусная, в меру острая закуска из зеленых помидоров покоряет своим ароматом и вкусом с первого кусочка!

Ингредиенты для закуски из помидоров По-грузински:
Помидоры – 1 кг
Сельдерей – 1 пучок (большой)
Острый перец – 50 г
Чеснок – 50-70 г
Вода – 1 л
Соль – 2 ст.л.

Другие рецепты автора — https://www.iamcook.ru/user/6009
________________________________________________________________

Подпишитесь на нас в социальных сетях, не пропустите новые интересные рецепты:
Pinterest — https://www.pinterest.ru/iamcookru/
Инстаграм — https://instagram.com/iamcookru/
Вконтакте — https://vk.com/iamcook
Facebook — https://www.facebook.com/iamcookru
Одноклассники — https://ok.ru/iamcook

Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте. Эта закуска украсит ваш стол и дополнит любое горячей блюдо, например, мясо с картофельным пюре или же котлеты с гарниром из гречки или риса.

Рецептов для консервации фаршированных помидор на зиму существует множество. Выбирайте любой, который пришелся по душе. Кроме того, обязательно ознакомьтесь с очень интересной методикой приготовления фаршированных баклажанов на зиму, а также предлагаю обратить внимание на рецепт фаршированных баклажанов в духовке.

Кстати, а вы знали, что данное блюдо очень легко приготовить в обычной мультиварке? Нет? Тогда рецепт фаршированного перца в мультиварке обязательно придётся вам по вкусу. Рекомендую еще один рецепт, который выручает меня в тех случаях, когда нежданно нагрянут гости. Это фаршированные перцы с фаршем и рисом.

источник

Заготовки из зеленых помидор на зиму становятся все более популярны, ведь эти блюда получаются пряными, в меру острыми, ароматными и очень вкусными. Осенью недозревшие томаты можно найти на собственных грядках или на рыночном прилавке. Если правильно приготовить такие плоды, получится отличная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Зеленые помидоры можно квасить, мариновать или солить в ведре, кастрюле либо в банках, из них готовят зимние салаты и фаршируют.

В этой статье речь пойдет о начиненных, или фаршированных, зеленых томатах. Здесь будут рассмотрены самые популярные рецепты с фото и подробной технологией приготовления.

Эта закуска получается достаточно острой, ведь начинкой для плодов является чеснок. Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, нужно взять:

  • 1,8 кг недозревших томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 болгарский перец;
  • половина стручка острого перца;
  • 5 см корня хрена;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лист хрена;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • 2 ложки соли;
  • 1,5 ложки сахара;
  • неполная стопка уксуса.

Технология приготовления фаршированных помидор такая:

  1. Томаты перебирают, моют, обсушивают.
  2. Корень хрена нужно почистить и вымыть, после этого натереть на крупной терке.
  3. Лист хрена тоже следует помыть и нарезать на небольшие кусочки.
  4. Чеснок нужно почистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. Укроп и петрушку моют и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  6. Сладкий перец чистят и нарезают полосками.
  7. Плоды следует разрезать напополам поперек, стараясь не дорезать плод до конца.
  8. Веточки укропа и петрушки складывают и начиняют ими помидоры, затем в каждый разрез вкладывают по две пластинки чеснока.
  9. Трехлитровые банки стерилизуют 15-20 минут.
  10. На дно каждой банки кладут крупно порезанный лук, острый перец, перец горошком, лавровый лист, несколько кусочков листа хрена, тертый корень хрена, сухой укроп, чеснок.
  11. Теперь пора уложить в банки фаршированные томаты, их складывают плотно, иногда перемежая полосками болгарского перца.
  12. Сверху в банку кладут кусочек хрена, тертый корень, сухой укроп и чеснок.
  13. Теперь помидоры нужно залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут под одеялом.
  14. Эту воду следует слить в кастрюлю и отставить, а помидоры залить новой порцией кипятка.
  15. На основе ароматной воды из первой заливки готовят маринад: доливают немного воды, высыпают соль и сахар, доводят до кипения.
  16. Вторая заливка должна находиться в банках с томатами тоже 10 минут, после этого ее выливают в раковину.
  17. Заготовки заливают кипящим рассолом, предварительно влив в каждую банку уксус.

Осталось только закупорить банки с заготовками и укутать их одеялом. На следующий день заготовку из зеленых помидор уносят в подвал, а есть их можно только через месяц.

Плюсом такой заготовки является скорость приготовления: банки закрывают капроновыми крышками, маринад варить не нужно. Обычно, холодным способом заготавливают целые помидоры, которые солят или маринуют. Но подойдет холодный метод и для фаршированных плодов.

Чтобы приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму, нужно взять:

  • недозревшие плоды в том количестве, которое необходимо для заполнения трехлитровой банки «по плечи»;
  • головка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • несколько листьев вишни либо смородины;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ложки соли;
  • 1 ложка сухой горчицы.

Готовят закуску из зелёных томатов так:

  1. Воду отстоять в течение двух дней, высыпать в нее соль, размешать и подождать, пока осядут примеси и грязь.
  2. Плоды вымыть, надрезать и нафаршировать пластинами чеснока.
  3. Сложить зеленые помидоры в банку, перемежая их со специями – банка должна быть заполнена «по плечики».
  4. Залить томаты холодным рассолом (мусор со дна не сливать).
  5. Закрывают банки с томатами полиэтиленовыми крышками, после этого можно спускать заготовку в подвал, где она простоит весь зимний период.

Применяя холодный способ, можно заготовить зеленые помидоры намного быстрее. Но фаршировать такие плоды можно только чесноком.

Фаршированные на зиму зеленые томаты – очень аппетитная и ароматная закуска, которая заменит салат, может служить гарниром и точно украсит зимний стол.

Чтобы приготовить вкусные томаты, необходимо запастись:

  • зелеными помидорами;
  • чесноком;
  • морковью;
  • зеленью сельдерея;
  • жгучим перцем.

Маринад для таких фаршированных томатов готовят из:

  • 1 ложки соли;
  • чайной ложки сахара;
  • 1 ложки уксуса;
  • 3 горошин черного перца;
  • 3 бутонов гвоздики;
  • 2 зерен кориандра;
  • 1 лаврового листа.

Приготовление фаршированных зеленых помидор совсем несложное:

  1. Все овощи необходимо вымыть и, если нужно, почистить.
  2. Морковку нарезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
  3. Каждый помидор надрезаем поперек и фаршируем, вставляя в разрез кружок моркови и пластинку чеснока.
  4. Банки следует простерилизовать.
  5. Сложить фаршированные томаты в стерилизованные банки, перемежая их с веточками сельдерея и жгучим перцем.
  6. Теперь нужно сварить маринад из воды и всех специй, после закипания влить в него уксус.
  7. Томаты заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют в емкости с водой (около 20 минут).
  8. Только после этого можно закупорить томаты.

Практически все рецепты по заготовке фаршированных зеленых томатов предполагают последующую стерилизацию банок с плодами. В небольших объемах стерилизовать заготовки несложно, но, когда банок много, процесс существенно затягивается.

Очень вкусными получаются зеленые помидоры и без стерилизации. Для приготовления следует взять:

  • 8 кг зеленоватых томатов;
  • 100 г корня петрушки;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • крупную головку чеснока;
  • 5 л воды;
  • 300 г соли;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп или его семена.

Приготовление и консервация зеленых томатов будут несложными:

  1. В первую очередь, готовят начинку: корень петрушки трут на мелкой терке, чеснок пропускают через пресс, зелень мелко рубят ножом. Все ингредиенты смешивают, добавив немного соли.
  2. Банки обдают кипятком. На дно складывают лавровый лист, перец горошком, сухой укроп.
  3. Зеленые плоды надрезают посередине. В разрез кладут начинку.
  4. Складывают фаршированные томаты в банки.
  5. Банки с заготовками заливают кипятком и укутывают на 20 минут.
  6. В это время приготовим маринад из перечисленных ингредиентов. Воду с банок сливают, заменяя ее кипящим маринадом.
  7. Осталось лишь закупорить банки, и фаршированные томаты на зиму готовы.

Эти рецепты с фото и пошаговой технологией – самый простой и быстрый способ заготовить зеленые помидоры на зиму. Нужно лишь найти подходящие томаты и выкроить пару часов времени, чтобы зимой наслаждаться ароматными заготовками.

источник

Adblock
detector