Меню Рубрики

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и растительным маслом

Помидоры зелёные – 1.2-1.3 кг

Перец горошком – 10 шт.

Перец душистый – 6 шт.

Перец острый – 8-10 колечек

Вот и настала пора, когда нужно убирать с грядок оставшиеся помидоры. Солнышко греет слабо, и помидорчики уже не созреют, а чтобы они не пропали, можно уже сейчас приготовить вкусную закуску на зиму – зелёные помидоры с чесноком.

Рецепт простой и довольно быстрый. Такая закуска отлично подходит к шашлыкам, поэтому можно приберечь баночку до открытия шашлычного сезона. А вообще эти помидорчики отлично дополнят любой гарнир или мясные блюда. Рецепт рассчитан на 2 литра закуски.

Подготовим по списку всё, что нам понадобится для заготовки зелёных помидоров с чесноком на зиму.

Помидорчики мы будем разрезать и фаршировать петрушкой и чесноком. Для этого зубчики чеснока нужно нарезать пластинками, а у петрушки удалить длинные стебли.

В чистые банки положить по лавровому листику, перец горошком и душистый, несколько колечек лука. Стебель хрена нарезать и положить в каждую банку третью часть, также несколько колечек острого перца.

Каждый помидор надрезать сбоку, не до конца, чтоб получилось в виде книжки. В разрезы положить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.

Наполнить фаршированными помидорами банки.

В кастрюле вскипятить воду и залить ею помидоры в банке на 20 минут. Кипятка нужно взять побольше, чтоб хватило на вторую заливку.

Когда пройдёт 20 минут, воду из банок слить в кастрюлю, а в банки залить свежий кипяток. В кастрюлю долить 100 мл кипятка, всыпать сахар и соль. Варить маринад 3 минуты – до растворения сахара и соли.

Затем воду из банок слить в раковину, в банки налить уксус и залить кипящим маринадом. Закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.

Закуска из зелёных помидоров с чесноком на зиму готова.

источник

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.

Перец чищу изнутри, убираю хвостик. С лука и чеснока снимаю «одежки». На это раз у меня есть белый лук. Он намного вкуснее обычного. Так что, если попадется, попробуйте его обязательно. Все овощи обмываю, сушу одноразовым полотенцем.

Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью.

Потом с овощами, тонко порезанными и следующим образом:

  • лук кольцами или половинками кружочков;
  • чеснок мелко-мелко;
  • перец тонкими четвертинками полукружий.

Зеленые помидоры режу тонкими дольками.

У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно!

Добавила уксус, салат тщательно перемешала.

Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам.

Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

  • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.

Заливка:

  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
  2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
  3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
  4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
  5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
  6. Банки заливайте только горячим маринадом!
  7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
  8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

Список ингредиентов:

  • Толстокожие помидоры.
  • Вода.

Приготовление

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 150 мл (9%).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Соль –3 ст.л.
  • Красный перец.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

источник

В зимний период любая заготовка не будет лишним дополнением к накрытому столу. Но для этого летом придётся приложить некоторые усилия для получения желаемого результата. В руках умелой хозяйки даже такой продукт, как зелёные помидоры, превратится в отличную зимнюю закуску, ведь в свежем виде они практически непригодны в пищу. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления таких овощей на зиму.

Этот красивый и очень вкусный салат станет украшением любого стола в зимнее время.

Для консервирования необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи очистить и тщательно помыть.
  2. Томаты порезать на кольца или полукольца.
  3. Морковь с луком и перцем нарезать соломкой.
  4. Овощи смешать в подходящей посуде, всыпать соль и снова перемешать.
  5. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить на 6 часов для образования сока, который можно либо слить, либо оставить.
  6. Масло раскалить и, не остужая, влить в овощи.
  7. Добавить в салат сахар основательно перемешать.
  8. Готовую закуску разложить по стеклянным банкам, простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.

Для консервирования необходимо взять:

  1. Нарезать соломкой тщательно вымытые и очищенные овощи.
  2. Соединить с нарезкой соль, масло, сахар и уксус.
  3. Тщательно смешать и оставить на семь часов в неокисляющейся посуде до выделения сока.
  4. Проварить овощную массу в течение получаса.
  5. Разложить салат в банки, добавить по таблетке аспирина на литр и закрутить.

Если не хотите использовать аспирин — стерилизовать каждую баночку по пятнадцать минут.

Для консервирования необходимо взять:

  1. Натереть морковь при помощи крупной тёрки.
  2. Томаты и перец порезать на крупные ломтики, лук — полукольцами.
  3. Нагреть в кастрюле масло и выложить в него подготовленные овощи.
  4. Добавить томатный соус и варить, постоянно помешивая, в течение полутора часов.
  5. Посолить и проварить ещё около десяти минут.
  6. Готовое лечо не остужая разложить в стерильные банки и укупорить.

Для консервирования необходимо взять:

  1. Все овощи почистить, вымыть и произвольно нарезать.
  2. Нарезку посолить, влить уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
  3. Убрать закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
  4. Настоявшиеся овощи переложить в банки, пятнадцать минут стерилизовать и укупорить.

Для консервирования необходимо взять:

  1. Все овощи почистить и вымыть.
  2. Томаты и лук порезать на колечки.
  3. Болгарский перец и морковь порезать на соломку.
  4. Корень петрушки измельчить на тёрке.
  5. Всё посолить, основательно перемешать и дать настояться одиннадцать часов.
  6. Выделившийся рассол слить, а в смесь добавить сахар, лаврушку, горошинки перца, гвоздику и масло.
  7. Накрыть закуску крышкой и отправить на медленный огонь для тушения в течение примерно одного часа, постоянно помешивая.
  8. Готовый салат выложить в чистые банки и укупорить.

СОВЕТ: Рассол, слитый с овощей, можно использовать для приготовления маринованных огурцов. Они получаются очень вкусными и необычными.

Для консервирования необходимо взять:

  1. Овощи очистить, вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Получившуюся массу смешать с солью, сахаром, маслом и оставить на шесть часов в неокисляющейся посуде.
  3. Спустя положенное время, проварить овощную смесь на среднем огне в течение сорока минут.
  4. Готовую закуску выложить в стерильные банки, добавить уксус и закатать.

Для маринования необходимо брать именно толстокожие зелёные томаты.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи нарезать чуть крупнее, чем обычно режете в салат.
  2. Уложить овощи в пол-литровые баночки и залить водой холодной.
  3. Простерилизовать заготовки около пятнадцати минут и герметично закрыть.

СОВЕТ: Чтобы приготовить зимой очень вкусный салат из этих томатов, достаточно слить воду, посолить, добавить чеснок, репчатый лук, зелень и подсолнечное масло.

Для консервирования необходимо взять:

  1. Все овощи, кроме помидоров, мелко порезать либо измельчить на мясорубке.
  2. Помидоры надрезать свеху до половины и вырезать серединку.
  3. Подготовленные помидоры заполнить овощной начинкой.
  4. Выложить в банки и залить горячий рассол.
  5. Стерилизовать закуску: банки по одному литру — двадцать минут, а три литра — полчаса и закатать.

Для консервирования необходимо взять (из расчёта на пять банок по три литра):

  1. Вымытые и очищенные овощи (кроме томатов) перекрутить в мясорубке и перемешать.
  2. Помидоры надрезать и нафаршировать смесью из овощей.
  3. Аккуратно разложить всё по банкам.
  4. Дважды заливать овощи на десять минут горячей кипячёной водой.
  5. Далее влить кипящий рассол, добавить в бани по таблетке аспирина и закатать.

СОВЕТ: Если нафаршированные помидоры уложить в кастрюлю, влить маринад и сверху установить гнёт, спустя несколько суток уже можно подавать к столу очень вкусную закуску.

Для консервирования необходимо взять:

Для заливки (из расчёта на 3 банки по 1 литру):

  1. Очистить и тонко нарезать чеснок.
  2. На помидорах сделать по несколько надрезов и воткнуть в них кусочки чеснока.
  3. Помидоры уложить в банки и влить горячий маринад.
  4. Стерилизовать закуску в течение пятнадцати минут.
  5. Банки закрутить и поставить верх дном, укутать до полного остывания.

СОВЕТ: Крупные помидоры лучше разрезать пополам или на четвертинки.

Для консервирования необходимо взять:

  1. Чеснок и перец помыть, очистить и перекрутить мясорубкой.
  2. Зелень порезать и смешать с чесночно-перечной массой.
  3. На помидорах делать крестообразные надрезы и зафаршировать их начинкой.
  4. Подготовленные томаты переложить в банки, добавить лавровые листочки и горошинки перца.
  5. Влить кипящий рассол, стерилизовать десять минут и укупорить.

Для консервирования необходимо взять:

  1. Овощи вымыть, очистить и всё, кроме помидоров, перекрутить на мясорубке.
  2. С томатов срезать верхушку, или разрезать пополам и убрать мякоть при помощи чайной ложечки.
  3. Получившиеся углубления начинить жгучей смесью.
  4. Накрыть помидоры крышечками или соединить половинки.
  5. Аккуратно разложить закуску по банкам.
  6. Влить кипящий маринад, закатать.

СОВЕТ: В начинку можно добавлять по желанию и другие ингредиенты, например, зелень или морковь.

Рецепт №1 Томаты с луком и чесноком

Для консервирования необходимо взять:

  1. Овощи почистить, лук нарезать на кольца или полукольца.
  2. На дно стерильных банок выложить чеснок, зелень, влить масло.
  3. Сверху уложить помидоры, а затем лук.
  4. Влить в овощи горячий маринад, поставить стерилизоваться на пятнадцать минут и укупорить.

Рецепт №2 Зелёные томаты, засоленные на зиму

Для консервирования необходимо взять:

  1. Помидоры вымыть и проколоть вилкой на месте плодоножки (чтобы они не трескались в процессе термической обработки).
  2. Разложить овощи по банкам, перекладывая слои пряностями.
  3. Закатать, предварительно залив кипящим рассолом.
  4. Банки укутать, перевернув верх дном, до полного остывания.

Рецепт №3 Помидоры, маринованные с сахаром в бочке

Для консервирования необходимо взять:

  1. Приготовить из сахара и спелых помидоров томатную пасту.
  2. Зелёные помидоры вымыть и укладывать в бочку, чередуя с пряностями в таком порядке: лист смородины, перец, корица, помидоры, сахар.
  3. Укладывать так, не доходя до краёв бочки примерно двадцать сантиметров.
  4. Последний слой помидоров накрыть смородиновыми листьям, залить подготовленной заранее томатной пастой и установить гнёт.

Совет: При таком методе засолки, помидоры можно предварительно предать бланшированию.

Рецепт № 4 «Пьяные зелёные помидорки» на зиму

Для консервирования необходимо взять:

  1. Томаты вымыть и сложить в банки поплотнее.
  2. Кипящим маринадом залить овощи.
  3. Стерилизовать заготовки примерно двадцать минут и укупорить.

ВАЖНО: Во всех рецептах уксус брать 9%, и добавлять его в заливку после закипания и выключения.

источник

Нет, наверное, ничего более хлопотного, но в то же время и приятного занятия, как заготавливать соленья на зиму. Каждый продукт должен быть хорошо отобран. Ведь, не все овощи подходят для засолки, а только самые-самые вкусные, аккуратные, красивые, без повреждений.

Именно, в этом случае мы сможем добиться идеального соотношения вкусового и визуального удовольствия. Вот лично мне, в этом плане нравятся зеленые помидоры. Они просто мои любимчики. А рецепты, по которым будем готовить зеленые помидоры на зиму, получаются просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! И не только за свой интересный вкус, но и за легкость в приготовлении. Так как, их плоды практически всегда аккуратные, ровные и довольно-таки плотные, что не дает испортить их внешний вид в процессе подготовки к засолу.

Ну, давайте рассмотрим несколько примеров емкостей, которые подходят для солений.

1. Бочка. Их существует сейчас огромное множество. Начиная от больших до самых маленьких бочонков. Но, стоит помнить о том, что такой вид тары подойдет только тем, у кого соленья активно потребляются. И, для них подойдет холодный способ засолки.

Кстати, данный способ подойдет и для стеклянной тары.

Так же, помимо размеров, бочки отличаются и материалом из которого изготовлены. Сейчас, очень популярно все, что сделано из пластика и они не исключение. А, обусловлена такая популярность тем, что он легкий, более дешевый, удобный и на нем скапливается меньшее количество микробов. Но, и недостатки конечно же имеются, самый главный — это содержание вредных веществ в пластмассе, хоть и в очень незначительном количестве.

На мой же взгляд, несомненно лучше будет воспользоваться старым, добрым, проверенным способом и засолить томаты в деревянной бочке. Но, сначала ее нужно хорошенько промыть и обдать кипятком, для дезинфекции.

2. Если же, бочек у вас нет, но есть металлическая емкость и вы решите воспользоваться ей, то имейте в виду, что такая посуда может быть только эмалированной.

3. Ну и конечно же, за неимением ничего из вышеперечисленного, подойдет обычная стеклянная банка.

Солить недозревшие помидоры мы будем практически так же, как огурцы. А, специи для этого процесса используются самые обычные, простые.

И так, нам понадобятся:

Выше указанное количество продуктов, используется при солении 10 килограммов помидор.

Имейте в виду, рассол должен быть довольно-таки соленый, как минимум 7%. Для получения такой консистенции нужно в одном литре воды развести 70 грамм соли. Применяйте это соотношение к вашему количеству рассола.

Что относительно специй, то здесь абсолютно ни в чем себя не ограничивайте. Кладите все, что вашей душе угодно. Будь то гвоздика, кориандр, корица или другие любимые приправы.

Выше, я упомянула о том, что существует такой способ соления, как холодный. Так вот, хочется на нем заострить чуть больше внимания и описать весь процесс. На дно выбранной емкости сначала укладываем слой томатов, затем слой специй вперемешку с солью. И так, до тех пор, пока бочка не наполнится. Затем, все заливаем именно холодной водой, желательно жесткой. Как видите, все очень даже легко и просто.

Конечно, не у всех размеры дома или квартиры, особенно если нет кладовки и погреба, позволяют хранить бочки с соленьями. В таком случае, можно солить овощи в стеклянных банках. Их можно поставить куда угодно, да и продукт в такой таре будет храниться довольно долго.

Помимо всех удобств, при использовании такого способа, овощи можно совмещать друг с другом. Они могут быть не только цельными, но и нарезанными на дольки, начинены различными пряностями и так далее.

Хочу предложить вам, несколько замечательных рецептов. Уверена, что хотя бы один из них, но обязательно вам понравится и станет любимым.

Чтобы приготовить рассол, нужны:

1. Для начала, банки, которые мы будем использовать, нужно простерилизовать.

2. Затем, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, так же можно сыпнуть щепотку сухой горчицы. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры.

Имейте в виду, количество ингредиентов, указанных в рецептуре идет на 1 литр воды.

Теперь, на дно, в самую первую очередь, кладем дольки чеснока. Затем, следует слой томатов, второй слой — зелень и пряности (перец горошком, горький, лавровый лист). И вот таким образом, чередуем слои помидоров и зелени со специями до тех пор, пока банка не наполнится до верху.

3. Как только рассол остынет, заливаем им томаты с чесноком и специями и закрываем банку капроновой крышкой.

Ниже, вашему вниманию представлен еще один очень вкусный способ засолки помидоров, там их нужно начинить зеленью.

Для приготовления рассола:

1. Сначала, подготовим начинку для помидоров. Для этого, мелкой соломкой нарезаем перец болгарский, натираем на среднего размера терке морковь и измельчаем чеснок. Все тщательно перемешиваем.

2. Далее, хорошенько моем томаты. Затем, по верхней части производим небольшой надрез.

3. В этот надрез, укладываем начинку. По-немного!

4. На дно простерилизованной банки кладем очищенные дольки чеснока, затем начиненные помидоры. Сверху посыпаем специями и в качестве украшения используем зелень.

5. Теперь, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

6. И вот этим, только что закипевшим рассолом заливаем помидоры и закрываем крышкой. Обязательно нужно укутать банки одеялом и так оставить их остывать.

Что бы мы делали без ароматного и невероятно полезного чесночка? Ведь, без него не обходится ни одно соленье. Он обладает настолько притягательным ароматом, что стоит его только учуять, как тут же хочется попробовать блюдо, в которое его добавили.

Кроме того, чеснок, один из немногих овощей, который при консервировании не теряет своих лечебных свойств.

И так, перейдем к приготовлению вкусных зеленых помидоров с чесночком.

Так же, хочу добавить, что в данном рецепте можно использовать и холодный, и горячий рассолы. Выбирайте на свой вкус.

Кстати, если вы будите использовать холодный рассол, то сахар класть не нужно.

1. Помидоры, соответственно, промываем. И, каждый плод с верху аккуратно надрезаем.

2. Чеснок нарезаем пластинками и вкладываем их в этот надрез.

3. Овощи складываем в банку слоями, чередуя со специями. То есть, слой помидоров, слой специй. И так, до полного наполнения тары.

Помимо банок, так же можно воспользоваться эмалированной кастрюлей. Это будет даже лучше. Во-первых, она вместительная. Во-вторых, из нее удобно доставать помидоры. Что же, касается срока хранения, то по нему она практически не уступает банкам. Например, у нас засоленные в кастрюле томаты хранятся до весны, но это бывает очень редко, если только их было засолено ну уж очень много.

Для приготовления, нам понадобится:

1. Томаты моем и прокалываем возле плодоножки. Складываем их в емкость, которую выбрали для засолки. Далее, к овощам добавляем смородиновые листья, листья хрена, вишни и зелень. Все тщательно перемешиваем. Между плодами раскладываем чеснок, добавляем соли и сахара.

2. Сверху раскладываем зелень и капустные листья.

3. Все, закрываем овощи с зеленью крышкой и оставляем на 24 часа. По прошествии этого времени, должен появиться сок. Если же его будет немного, тогда нужно долить рассол. Для этого, к одному литру воды добавляем 60 грамм соли.

4. Далее, снова закрываем крышкой и оставляем на трое суток, температура должна быть комнатная. Затем, уже можно убрать в холодильник или место попрохладнее, например, погреб.

Запомните, чтобы зеленые помидоры дольше не портились и лучше хранились, они должны лежать в прохладе.

Кстати, есть один очень хороший совет, для того, чтобы соленые помидоры хранились еще дольше. Просто-напросто, к ним в тару нужно положить маленькую ветку черемухи. Но, сначала выдержать ее немного в кипятке.

Кроме того, из зеленых помидоров можно сделать очень вкусную закуску. Например, взять морковь, перец или кабачок и засолить их вместе с томатами.

источник

Adblock
detector