Меню Рубрики

Зеленые помидоры с хреном маринованные на зиму рецепты

Консервированные зеленые помидоры с хреном получаются очень вкусными и вполне могут стать одной из ваших любимых закусок.

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров (сколько поместится в банку)
  • 1 л чистой воды
  • 1 корень хрена
  • 180 гр сахара
  • 130 мл уксуса 9%
  • 1 головка чеснока (около 10 зубчиков)
  • небольшой пучок петрушки
  • 2,5 ст.л. соли
  1. Зеленые помидоры вымыть, обсушить и сделать на каждом глубокий надрез в виде креста. Хрен вымыть под струей холодной воды и поскрести ножом, затем натереть на крупной терке или измельчить с помощью комбайна (или мощного блендера). Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом. Зелень промыть, обсушить и отделить от веточек.
  2. В одно отверстие положить тертый хрен, а в другое – измельченный чеснок. По желанию можно разрезать помидоры на две части и смазать разрезы смесью хрена и чеснока. Трехлитровую банку ополоснуть кипятком и плотно уложить туда фаршированные зеленые помидоры срезом вверх, прокладывая между слоями плодов петрушку. Крышку предварительно прокипятить в течение 8 минут и прикрыть ею банку.
  3. В кастрюле соединить воду с солью, сахаром и поставить на огонь. После закипания влить в маринад уксус и размешать. Сразу после повторного закипания залить зеленые помидоры с хреном и чесноком кипящим маринадом и прикрыть крышкой.
  4. Дно большой кастрюли застелить легким полотенцем, поставить сверху банку с помидорами и влить воду такой же температуры, что и стекло (уровень воды на уровне плечиков банки). Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать зеленые помидоры около получаса при слабом кипении.
  5. Спустя указанное время вынуть банку из кипящей воды, закатать крышкой и укутать теплым одеялом. Оставить консервированные помидоры в таком положении на 6-8 часов до полного остывания. Затем можно банки на хранение к остальным заготовкам на зиму в прохладное место. Подавать зеленые помидоры с хреном к столу можно через месяц после приготовления.

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, “пальчики оближешь”

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые – холодный засол: рецепт с фото

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

источник

Чем больше разных рецептов заготовок помидор знает хозяйка, тем богаче ее стол зимой.

Консервированные зеленые помидоры с хреном заготавливаются осенью, когда появляются в продаже (или на огороде) не успевшие созреть до первых заморозков помидоры.

Закуска порадует, в первую очередь, любителей остренького. Если вы к ним относитесь, попробуйте эти проверенные заготовки на зиму из помидоров.

  • помидоры зеленые — 5 кг
  • корень хрена 1-2 штуки или покупной белый хрен — 3-4 столовых ложки
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец (без семян) — 2 шт.
  • болгарский красный перец — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • соль — 50 г
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 200 мл
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Рецепт зеленых помидор с хреном:

1. Для начинки натрите хрен на терке. Блендером измельчите очищенный чеснок, горький и сладкий болгарский перец (срезать плодоножку и вынуть семена). Все хорошо перемешайте.

2. Зеленые помидоры вымойте и надрежьте до середины. В надрез вложите немного начинки. Плотно уложите в стерилизованные банки разрезом вверх.

3. Для маринада в воде растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист и перед закипанием влейте уксус. Сразу же залейте банки с помидорами и закройте капроновыми крышками.

После остывания фаршированные зеленые помидоры с хреном хранятся зимой в холодном месте.

  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • 1 корень хрена
  • зубчики чеснока
  • 4 л воды
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1/2 стакана соли
  • 100 мл уксуса
  • по 3-4 шт. душистого, черного перца и гвоздики

Рецепт заготовки маринованных зеленых помидор с хреном и чесноком:

1. Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест, маленькие можно на две части.

2. Почистите морковь, чеснок и хрен. Морковь нарежьте кубиками 1 см, зубчики чеснока на 6-8 частей, хрен нарежьте кусочками.

3. В разрезы вставьте по 2-3 кусочка моркови и несколько ломтиков чеснока. Хрен положите на дно стерилизованных банок.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Помидоры уложите в банки и залейте до самого верха кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряя объем. Пропорции указаны на 4 л, но добавьте еще 100 мл на выкипание.

5. Положите в воду соль, сахар, перец и гвоздику, дайте покипеть. Залейте в банки на 10 минут и снова слейте.

6. Прокипятите, добавьте уксус, перемешайте и залейте получившимся маринадом помидоры.

7. Банки закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под одеялом. Помидоры будут готовы через 2 месяца.

  • 5 кг помидоров
  • 400 г чеснока
  • зелень укропа, тархуна и петрушки
  • 5 л воды
  • 400 г столовой соли
  • перец горошком
  • листья смородины, вишни и хрена

Как заготовить квашеные зеленые помидоры с хреном:

1. Вымойте помидоры, зелень и листья. Надрежьте помидоры крест-накрест или пополам. Зелень нарежьте очень мелко.

2. В отдельной емкости смешайте ее с давленным чесноком. Полученной смесью нафаршируйте помидоры.

3. В большую емкость укладывайте фаршированные помидоры, перекладывая их листьями и перцем.

4. Приготовьте рассол из воды и соли, прокипятив пару минут. Немного остудите.

5. Залейте помидоры, накройте тарелкой и положите небольшой груз. Через 5 дней помидоры заквасятся и будут готовы к употреблению. Хранить их можно 3-4 месяца в холодном месте.

  • 8-10 кг помидоров
  • 3 головки чеснока
  • 3-4 корня хрена
  • листья черной смородины
  • зонтики укропа
  • душистый перец горошком
  • 10 л воды
  • 700 г соли

Как приготовить зеленые помидоры соленые с хреном:

1. Помидоры вымойте и обсушите.

2. Зубчики чеснока и корень хрена очистите. Хрен нарежьте на кусочки.

3. Листья смородины и укроп промойте и обсушите.

4. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите листья, зонтики, горошины перца, по нескольку зубчиков чеснока и 3-4 кусочка хрена.

5. Заполните банку помидорами, сверху накройте таким же слоем приправ, как и на дне.

6. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль. Остудите градусов до 80-85, залейте помидоры.

7. Плотно закройте банки или закатайте прокипяченными металлическими крышками. Охладите и через 1-2 дня уберите в погреб.

источник

Рецепт зеленых помидор с хреном не ограничивается засолкой овощей в бочонке. Целебный корень в сочетании с незрелыми томатами гармоничен, позволяет получать вкусные закуски, соусы, салаты. Рецепты с маринадами – визитная карточка славянских хозяек. У многих женщин среди зимних заготовок можно найти ядреные «хреновины», «хренодеры», «хреновухи» и другие блюда с хреном.

Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.

Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:

  • после замачивания в воде либо заморозки хрен лучше поддается очистке;
  • чтобы устранить кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток;
  • выбор зубков чеснока стоит делать в зависимости от личного вкуса: мелкий – злой, крупный – пикантный;
  • чтобы не задыхаться и не плакать при измельчении корня, в месте выхода жмыха на мясорубке закрепляют пакет;
  • для дробления корня можно использовать блендер;
  • переработанный хрен не пригоден к длительному хранению, проблема решаема, если смесь подвергнуть стерилизации (кипятят четверть часа).

Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:

  1. Вареные.
  2. Без варки.
  3. Претерпевшие брожение.

Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • зубки чеснока – 125 г;
  • корень хрена без кожуры – 125 г;
  • крупная соль – 40 г (полторы ст. л.);
  • сахарный песок – 0, 5 ст. л;
  • банки стерилизованные;
  • капроновые крышки.

Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).

Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • перец жгучий – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 100 г;
  • чищеный корень хрена – 50;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 – 2 ч. л;
  • уксус (по желанию) – 80 г.

На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.

Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.

Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:

  • корень хрена очищенный;
  • болгарский красный перец;
  • зубки чеснока;
  • перец чили.

Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.

Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.

  • томаты;
  • головки чеснока – 1,5;
  • очищенный корень хрена – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • уксус (9 %) – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец горошек – 1 ч. л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Чтобы приготовить рассол:

Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.

Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:

  • незрелые томаты – 1 кг;
  • очищенный корень хрена – средний, один;
  • большая головка чеснока – 1;
  • крупная соль – 1 ст. л;
  • сахар песок – 2 ст. л;
  • столовый уксус (6 %) – 2 ст. л.

Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.

Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.

  • незрелые томаты – 1, 5 кг;
  • очищенный корень хрена – 1;
  • зубки чеснока – от 1 головки;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 5 ст. л;
  • соль – 50 г;
  • перец душистый, гвоздика – по 4;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 2 л.

  1. Овощи моют. Каждый зеленый помидор надрезают в районе хвостика крест-накрест.
  2. Морковь, корень хрена, чеснок избавляют от кожицы.
  3. В надсечки вставляют кружочки моркови и чесночные слайсы.
  4. На дно емкостей выкладывают кусочки корня хрена.
  5. Помидоры размещают плотно в тару.
  6. Покрывают вскипевшей водой, через четверть часа сливают.
  7. В воду вносят специи, сахар, соль, кипятят, сливают через 10 минут.
  8. Добавляют уксус, заливают в последний раз.
  9. Закатывают.

Дегустацию можно проводить через два месяца с момента закрутки.

Период использования домашних закусок отличается в зависимости от способа приготовления. Стерилизация продлевает время использования консервации. Существует версия, что увеличить срок хранения и качество продукта можно, если приготовить зеленые помидоры с хреном с внесением в рецепт таблеток стрептоцида.

Размещая соусы на полках холодильника следует знать, что продукт может портится, так как некоторые способы обработки не рассчитаны на длительное хранение:

  • соус после стерилизации хранится до 3-х лет;
  • свежий без дополнительных обработок — 6 месяцев.

Допускается хранение заготовок в подвале при условии поддержания оптимальной температуры (не выше +5). Домашние погреба иногда не выдерживают сильных морозов. В таком случае следует укрыть посуду с хреновинами войлоком.

Если морозилка в холодильнике свободна, можно хранить в ней свежий хренодер без утраты ценных свойств продукта. Для порционной заморозки применяют формочки для изготовления конфет, льда.

При отсутствии места для банок допускается хранение соусов без холодильника:

  • продукт, претерпевший сбраживание согласно рецепту, отменно сохраняется в условиях квартиры или частного дома;
  • если лоджия закрыта и отсутствует вероятность минусовых температур, хранить заготовки можно внутри.

Продолжительность хранения и вкусовые качества продуктов зависят от многих факторов, где состояние тары играет не последнюю роль в получении конечного результата:

  • емкости для раскладывания соусов должны быть чистыми, изготовленными из стекла и не иметь больших объемов;
  • вся тара предварительно подвергается стерилизации;
  • если готовится сырой продукт, банки закрываются плотной крышкой;
  • емкости из пластика пригодны лишь для перебродившего соуса.

Каким способом делать запасы на зиму определяет сама хозяйка. Здесь учитываются гастрономические пристрастия членов семьи. Важное условие – крышки должны быть закатаны ключом, либо плотно закрыты. В открытой банке продукт долго не сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Рецепт зеленых помидор с хреном поможет найти выход из ситуации, когда помидоры не успели созреть, а гидрометцентр прогнозирует заморозки. Зеленые томаты входят в состав рецептов изысканных соусов, а добавление корня хрена насыщает продукт полезными веществами. Хреновина из зеленых помидор на зиму, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно придется по вкусу родным и друзьям.

источник

Отличная закуска, всегда кстати на праздничном столе. Пожалуй, один из самых удачных рецептов из моей копилки, а консервацией занимаюсь давным-давно:)) Пока не встречала людей, которым бы эти помидоры пришлись не по вкусу.

  • Помидор (зеленые)
  • Хрен (корень)
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Вода (маринад) — 1 л
  • Сахар (маринад) — 3/4 – 1 стак.
  • Соль (маринад) — 2 ст. л.
  • Уксус (6%, маринад) — 3/4-1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Помидоры вымыть, высушить и разрезать на 4 части не до конца. Чеснок мелко нарезать. Хрен измельчить (лучше всего в блендере – быстро и без слез!). На фото хрен именно не до кашицы, а до мелких кусочков.

В один разрез положить хрен, в другой – чеснок.

Выкладывать в подготовленные банки срезом вверх, пересыпая петрушкой (как потом некоторые помидорки умудряются перевернуться – не знаю. Но умудряются!) Вскипятить маринад (соли 2 ст. л. с горкой) и залить банки.

Стерилизовать 3-хлитровые банки 30 минут, 1,5 и 2-хлитровые – 20 минут, литровые – 15 минут. Закатать, оставить не переворачивая (это важно, дабы не нарушить “красоту”:))), укутать.

Если у вас остались “некондиционные” помидорки или просто закончились большие банки, можно половинки-четвертинки помидорок просто пересыпать слоями чеснока-хрена-петрушки. Будет ничуть не хуже по вкусу, хоть и менее “парадно”. Эти банки можно перевернуть.
“Злоупотреблять” баночками можно уже через месяц!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

18 декабря 2018 года mandarina23 #

18 декабря 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года mandarina23 #

19 декабря 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

11 августа 2016 года Кенга-а # (автор рецепта)

2 марта 2015 года Кенга-а # (автор рецепта)

3 марта 2015 года Кенга-а # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года alorikk #

21 декабря 2014 года Кенга-а # (автор рецепта)

10 августа 2014 года Сиеста 111 #

11 августа 2014 года Кенга-а # (автор рецепта)

11 августа 2014 года Сиеста 111 #

11 августа 2014 года Кенга-а # (автор рецепта)

19 июня 2014 года Кенга-а # (автор рецепта)

15 октября 2011 года kisinka deleted #

15 октября 2011 года Кенга-а # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Eri-terya #

9 сентября 2011 года Кенга-а # (автор рецепта)

15 октября 2011 года kisinka deleted #

11 октября 2010 года timoxa #

11 октября 2010 года Кенга-а # (автор рецепта)

15 октября 2011 года kisinka deleted #

1 октября 2010 года Кенга-а # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года ирина66 #

24 сентября 2010 года мисс #

23 сентября 2010 года SHLM #

24 сентября 2010 года Кенга-а # (автор рецепта)

22 сентября 2010 года kiselevalena #

23 сентября 2010 года Кенга-а # (автор рецепта)

22 сентября 2010 года Lzaika45 #

22 сентября 2010 года timoxa #

22 сентября 2010 года Кенга-а # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Заготовка помидоров окажется особенно изысканной и аппетитной, если при выполнении всех работ использовать чеснок. Он придает блюдам некую «изюминку» и увеличивает вкусовые качества продуктов, входящих в состав зимних засолов.

Его можно использовать практически во всех подобных рецептах. Существуют определенные секреты приготовления таких блюд, которые зимой окажутся особенно полезными и очень вкусными.

Мариновать помидоры в действительности намного проще, чем это кажется с первого взгляда на ситуацию. Рецепт очень легок для выполнения даже самыми занятыми людьми. Для его реализации потребуются самые доступные продукты.

  • Помидоры красные – 2 кг;
  • Чесночок – 5-6 долек;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Морковка – 2 штуки (небольших размеров и 1 штука – крупного размера);
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 40 г;
  • Перчик душистый (горошком) – 5-10 г;
  • Листики лавровые – 4-5 шт.;
  • Вода — 1-1,5 литра;
  • Уксус девятипроцентный – по 20 г на один литр воды.
  • Кастрюля для приготовления рассола;
  • Стеклянная тара (лучше использовать обычные банки);
  • Крышки (для закатывания банок).

Собственно этапы приготовления маринованных помидоров с чесноком на зиму:

  1. Помидоры тщательно перебирают, удаляют все лишнее (чашелистики с плодоножками, хотя в некоторых случаях их оставляют);
    • Помидоры цельные – 2 килограмма;
    • Вода – 2 литра;
    • Чеснок — 15 зубков (приблизительно);
    • Уксус – 2 столовые ложки;
    • Соль поваренная («экстра») – 40 граммов;
    • Сахар – 140 граммов.
    • Стеклянные банки для закатки продукта,
    • Крышки;
    • Кастрюля.

    Этапы выполнения работы:

    1. Помидоры очищают от различных ненужных частиц, как чашелистики, моют их;
    2. Подготовленные плоды аккуратно раскладывают по стеклянным, уже стерилизованным баночкам;
    3. Стеклянную посуду с плодами заливают кипятком (аккуратно, чтобы не лопнуло стекло) и дают постоять минут 13 или чуть больше;
    4. В кастрюле предварительно готовят маринад: наливают два литра воды, высыпают сахар, соль, все кипятят;
    5. Чесночок очень мелко перетирают (можно в специальной чесночнице или прокрутить на мясорубке);
    6. Из баночек с помидорами выливают воду;
    7. В готовую тару насыпают раздавленный чеснок, выливают уксус;
    8. Последний штрих – помидоры заливают полученным при кипячении маринадом и закупоривают;
    9. Банки лучше сначала перевернуть вверх донышками и дать так им постоять как можно больше дней. После этого готовые помидоры с чесноком на зиму с названием «Пальчики оближешь» ставят в подвал или в погреб.

    Сейчас вы узнаете, как готовить помидоры дольками с чесноком на зиму. Опытные хозяева, которые неоднократно занимались закупоркой овощей на зиму, могут превратить любой рецепт в оригинальный. Это получится, если добавить в него свои новые ингредиенты.

    При использовании некоторых собственных хитростей (с учетом вкусов семьи) блюда получаются особенно аппетитными и неповторимыми. Главное — знать основу приготовления маринованных помидоров.

    Оригинальные рецепты могут стать необыкновенными, если в них добавить что-нибудь новенькое. Помидоры, нарезанные дольками, окажутся не менее вкусные, чем цельные.

    Ингредиенты для рецепта помидоров дольками:

    • Томаты (крепкие, можно слегка недозрелые или зеленоватые) – 2 кг;
    • Сахар – 45-50 г;
    • Соль – 25-30 г;
    • Чесночок – 1 головка;
    • Вода – половина литра;
    • Уксус (лучше 9%) – полторы столовые ложки.

    Поэтапное приготовление блюда:

    1. Чистые и уже подготовленные томаты средних размеров можно поделить на половинки, а крупные на четыре или три части (потребуется оставить помидоры для пюре, к которым нужно будет залить остальные);
    2. Чеснок чистят, моют и мелко рубят (как кто любит);
    3. Готовят томат: перекручивают помидоры, добавляют воду, все кипятят вместе с сахаром и солью (не более пятнадцати минут);
    4. Банки стерилизуют, кладут в них плоды, чеснок, заливают томатным соком (который получился), наливают уксус;
    5. Банки ставят в емкую тару с водой (температура которой около шестидесяти градусов) и прогревают примерно минут 13;
    6. Готовые помидоры дольками с чесноком нужно закупорить крышками, перевернуть банки и дать остыть. После этого их ставят в темное и прохладное место для хранения.

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — это очень простой и легко выполнимый рецепт. Хозяева при этом будут обеспечены полезным и вкусным продуктом на всю зиму. Отличительной чертой такого рецепта является его особая острота и обязательное применение хрена.

    На основе помидоров, данного садового растения и других продуктов получается так называемый кетчуп, который можно есть с другими блюдами круглый год. Особенно оригинален он в зимнее время, так как выбор в этот сезон невелик. А вот натуральный продукт придется по душе практически всем.

    Требуемые ингредиенты для приготовления хреновины с помидорами и чесноком:

    • Очень спелые томаты алого цвета – 2 кг;
    • Чесночные дольки – 200 г;
    • Хрен садовый – 600 г;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Соль (по вкусу для каждой семьи, примерно щепоть);
    • Сахар – на вкус;
    • Подсолнечное масло – 50 г.

    Этапы изготовления хреновины с помидорами:

    1. Чистые помидоры перекручивают на мясорубке, добавляют черный перец, соль и сахар;
    2. Хрен перемалывают, лучше, если на мясорубке, очень мелко;
    3. В помидорную массу добавляют хрен, предварительно перемолотый и раздавленный чеснок, все кипятят;
    4. В стерильные банки выкладывают полученную массу и закупоривают крышками. Хранить можно всю зиму в холодном месте.

    Помидоры зеленого цвета (недозрелые) не уступают по вкусу красным плодам, если их правильно приготовить. Нет ничего проще, чем сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в домашних условиях.

    Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • Томаты недозрелые – 1 кг;
    • Вода – 1 л.;
    • Соль – 1 ст.л.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Уксус (девятипроцентный) – 1 ст.л.;
    • Петрушка – пучок;
    • Лавровые листки – несколько штучек;
    • Черный перец горошек – 5 г;
    • Сладкий перчик – 1-2 шт.;
    • Чеснок – 4-5 зубчиков.

    Этапы проведения работы:

    1. Зеленые помидоры хорошенько очищают, моют;
    2. Чеснок освобождают от шелухи, моют, нарезают;
    3. Готовят маринад: в воду добавляют соль, сахарный песок и уксус (все хорошо кипятят);
    4. Помидоры, сладкий перец, порезанную петрушку выкладывают в посуду (лучше эмалированную), кладут чеснок, лавровые листы, все заливают маринадным отваром и выдерживают под прессом некоторое время;
    5. После того, как зеленые помидоры промаринуются, их нужно еще раз прокипятить и выложить в банки и закупорить крышками, после чего они пригодны для хранения.

    А тут вы узнаете, как готовить огурцы с горчицей в банках на зиму.

    О правильных способах приготовления браги из варенья читайте здесь. Не стоит выбрасывать застоявшееся варенье, пустите его в дело, но помните, что увлекаться нельзя!

    Этот рецепт подойдет тем, кто любит острые блюда. Техника его приготовления так же проста и доступна всем.

    Требуемые для изготовления ингредиенты:

    • Томаты зеленые — 1 кг;
    • Стручковый острый перчик – 1-2 стручка (в зависимости от вкуса и остроты перца);
    • Уксус – 1 ст.л.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Соль – 1,5 ст.л.;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Чеснок – 5 зубчиков.

    Этапы приготовления зеленых помидоров с чесноком и острым перцем на зиму:

    1. Помидоры моют, удаляют все лишнее, разрезают на кусочки (можно оставить целиком);
    2. Чеснок чистят, тоже моют, потом мелко нарезают или давят;
    3. Петрушку режут на мелкие кусочки;
    4. Морковку нарезают на тонкие ломтики;
    5. Готовят маринад: в кипяток высыпают поваренную соль, сахар, выливают уксус, кипятят минут 10;
    6. В стерилизованные банки кладут зеленые томаты, стручки горького перца, чеснок, петрушку, морковь;
    7. Все подготовленные продукты в стеклянной таре заливают готовым маринадом, затем закупоривают крышками и дают настояться в темном месте;
    8. После этого зеленые плоды с чесноком можно хранить до зимы.

    Любой желающий может научиться быстро и без особых трудностей готовить свои любимые маринованные помидоры с чесноком на зиму. Но важно соблюдать следующие правила:

    • Перед тем, как закрыть герметично банку с маринованными томатами, нужно убедиться, что тара стерильна и маринад не забродит;
    • Обычно все маринады содержат уксус, но не следует с ним переусердствовать, это не добавит вкуса, а может испортить продукт;
    • Специи, соль и сахар лучше добавлять, основываясь на личные вкусы;
    • Вся тара с готовым продуктом перед хранением должна быть очень герметично закупорена.

    Зная основные каноны и рецепты приготовления маринованных томатов с чесноком на зиму, реально самостоятельно импровизировать в создании новых блюд.

    Однако соблюдение важных правил поможет избежать проблем в процессе их изготовления и при хранении.

    источник

    Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.

    Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:

    • Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера . Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
    • Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости , темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует ( они ядовиты – это важно!! ).

    У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.

    Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.

    Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера .

    Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.

    Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.

    Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.

    Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.

    Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.

    • зеленые томаты – 600 г,
    • чеснок – 1 зуб.,
    • укропные зонтики – 20 г,
    • острый перец – 0.5 стручка.
    • вода – 1 л,
    • сахар и соль – по 50 г,
    • уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
    • лаврушка – 1 листик,
    • душистый и черный перец – по 4 гор.

    На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.

    Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

    Делают маринад : в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.

    Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.

    Рекомендуется укрыть банки с замаринованными помидорами чем-нибудь типа старого полушубка, оставить там на сутки остывать, а затем перебазировать их в подвал или кладовку.

    • томаты – 0.6 кг,
    • сладкий перец – 60 г,
    • чеснок – 1 зуб.,
    • укропные зонтики – 6 г,
    • хрен – 8 г,
    • острый перец – 0.1 стручка,
    • гвоздика – 1 шт,
    • лаврушка – 1 шт,
    • черный и душистый перец – по 3 гор.
    • вода – 1 л,
    • сахар – 40 г,
    • соль – 50 г,
    • 9% уксус – 60 мл.

    Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.

    Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.

    В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.

    После остывания переместить банки в прохладное помещение.

    • 600 г зел. помидоров,
    • чеснок – 1 зуб.,
    • 20 г зонтиков укропа,
    • 1 листик лавра,
    • 1 горошина черного перца.
    • 1 литр воды,
    • по 40 г сахара и соли,
    • 30 мл 9% уксуса.

    Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.

    Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.

    Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.

    Банки переверните и прикройте одеялом.

    • зеленые томаты – 600 г,
    • зуб. чеснока – 3 шт.,
    • петрушка – 20 г,
    • корень хрена – 8 г,
    • острый перец – 0.2 стручка,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • черный и душистый перец – по 2 гор.
    • вода – 1 л,
    • сахар – 80 г,
    • соль – 60 г,
    • уксус 9% – 15 мл.

    Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.

    Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.

    Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.

    • зеленые помидоры – 600 г,
    • чеснок – 16 зуб.,
    • укроп (зонтики) – 10 г,
    • корень хрена – 5 г.
    • вода – 1 л,
    • сахар – 100 г,
    • соль – 40 г,
    • уксус 9% – 80 мл.

    Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.

    Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.

    Простерилизовать : поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.

    Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.

    • вода – 1.5 л,
    • сахар – 200 г,
    • соль – 30 г,
    • уксус 9% – 100 мл,
    • лаврушка – 1 шт.,
    • черный перец – 3 гор.

    Чтобы помидоры не растрескались при нагревании – проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.

    После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса.

    Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.

    • помидоры – 600 г,
    • чеснок – 4 зуб.,
    • укроп (зонтики) – 10 г,
    • острый перец – 0.3 стручка,
    • черная смородина – 3 листа.
    • вода – 1 л,
    • сахар – 100 г,
    • соль – 60 г,
    • уксус 9% – 90 г,
    • лавр – 2 листа,
    • душистый перец – 10 гор.

    Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.

    Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.

    Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.

    За это время оперативно приготовить маринад – в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.

    Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.

    Перевернуть банки и чем-нибудь плотно их накрыть (лучше всего пуховиком или шубой). После остывания убрать в прохладное место.


    Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.

    Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

    источник

    Заготовки из зеленых помидоров уже стали традиционной закуской для многих семей. Маринованные овощи получаются сочными и ароматными, с пикантным привкусом. При этом томаты великолепно держат форму и выглядят очень аппетитно не любом столе. Чтобы заготовка получилась «пальчики оближешь», можно ее приготовить по нескольким простым рецептам.

    Закуску из зеленых помидоров готовят буквально за несколько минут. После приготовления содержимому нужно настояться в течение месяца. Чем дольше простоит заготовка, тем лучше усолятся томаты. В закуску можно добавлять любимые специи и ингредиенты по своему желанию. К томатам подходят острые приправы, однако добавлять их нужно понемногу, иначе можно переборщить.

    Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго — 2-3 года в прохладном месте.

    • томаты — 1-1,5 кг;
    • литр воды;
    • ст.л. сахарного песка;
    • ст.л. уксуса 9 %;
    • ч.л. соли;
    • 3-4 горошинки черного перца;
    • пара зонтиков укропа.

    Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.

    В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.

    В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.

    Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.

    От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками.

    Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.

    • зеленые томаты — 1-1,5 кг;
    • 1 стручок красного перчика;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • ч.л уксуса 9 %;
    • 1 ч.л. соли;
    • перец черный — 3-4 горошины;
    • молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
    • гвоздика 2-3 шт.;
    • лавровый лист -2-3 шт.

    Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.

    Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.

    В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.

    Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.

    Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.

    От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.

    • 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 4-5 горошинок перца черного душистого;
    • 1 ст.л. уксуса 9 %;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • листья смородины — 4-5 шт.

    Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.

    В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.

    Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.

    Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.

    Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.

    Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.

    • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
    • 6-7 чесночных зубчиков;
    • 2-3 шт. корня хрена;
    • 1 ч.л. уксуса 6 %;
    • 1,5 ст.л сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 4-5 веточек укропа;
    • перец черный — 5-6 горошинок.

    Томаты хорошо промывают от загрязнений, если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Плоды среднего размера резать не нужно.

    В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.

    В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.

    Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.

    Наверняка многим знаком вкус зеленых помидоров с детства. Раньше эту заготовку продавали в магазинах, но ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень простой, справится с ним даже малоопытная хозяйка.

    • 2,5-3 кг томатов;
    • 2 литра воды;
    • 20 г сахарного песка;
    • 15 г соли;
    • 1 ст.л. уксуса 9%;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 2-3 шт. гвоздики;
    • 5-6 горошин душистого перца.

    На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.

    Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.

    Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.

    Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.

    Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.

    • 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
    • 1 л томатного сока;
    • 2 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. уксуса 6 %;
    • лавровый лист — 4-5 шт.;
    • перчик горошком — 5-6 шт.

    В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.

    Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.

    Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.

    Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, лучше использовать домашний томатный сок.

    При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:

    • использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
    • для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
    • заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.

    Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.

    источник

Adblock
detector