Меню Рубрики

Арбузные корки как удобрение в огороде

Знакомая уж всем фраза “на даче пригодится” стала, чуть ли не основным слоганом для любого дачника. И, действительно, те вещи, которые мешают вам в квартире, ожидают лишь два исхода: либо они будут выброшены на помойку, либо пригодятся на даче или гараже. Поговорим мы о том, что не стоит выбрасывать в мусорку.

Какой же мусор и вещи, реально могут принести пользу, а не просто захламлять сарай на дачном участке? Начнём с самых банальных, но очень полезных для дачи вещей.

Не выбрасывайте кожуру апельсина, грейпфрута, лимона и других цитрусовых. Её можно использовать для борьбы с тлёй.

Для этого опрыскиваем кусты настоем. Чтобы его приготовить, свежие корки мелем на мясорубке. Возьмите один килограмм корок, поместите в стеклянную бутыль и залейте 10 литрами тёплой воды. Плотно закройте пробкой и поставьте в тёмное место на пять суток. Смесь взбалтываем и процеживаем через марлю с ватой. Опрыскиваем кусты с добавлением дегтярного мыла.

В древесной золе содержится немалое количество полезных микроэлементов. Эти элементы необходимы растениям для полноценного роста и развития. Также зола помогает в борьбе с вредителями и болезнями многих культур.

Опытные дачники знают, что с помощью золы можно удобрять почву, использовать при высадке саженцев, обрабатывать семенной материал перед посадкой и т.д.

Есть масса способов того, как можно дать вторую жизнь ненужной или испорченной одежде.

Самое простое и прямое применение знали еще наши деды – нарядите в неё ваше огородное пугало. Добавьте пару консервных банок и подвяжите на такой расстоянии, чтобы они при дуновении ветра брякались друг об друга.

Из старой обуви могут получаться модные ныне “горшки” для цветов. Расставляя в цветнике такие вазоны, вы можете создавать новые интересные композиции.

Из старой джинсовой одежды сшейте органайзер с множеством карманов. В нём удобно хранить разную мелочь.

Коробки лишенные липкой ленты и разных цветных надписей – настоящее сокровище для дачника. Ими можно выстлать дно высокой грядки или замульчировать почву вокруг кустарников. В них же можно складывать сорняки, чтобы они не прорастали в почву.

Картонные втулки помогут создать биоразлагаемые горшочки для рассады (чем не замена для торфяных?).

Вы знаете, пожалуй, о самой дорогом удобрении, которым можно разбавлять компост? Это кофейная гуща. Просто посчитайте её стоимость (от 1000 рублей за 1 кг). В связи с этим обстоятельством её можно назвать самым дорогим удобрением.

Остатки кофе после заваривания добавляют в компост. Кофе обогащает почву множеством элементов, способствует росту растений и скорейшему прорастанию семян.

В картонных упаковках из-под куриных яиц можно хранить разные мелочи или, например, шары елочных игрушек. Картон прекрасно защищает хрупкие вещи от удара, а удобные ячейки не дадут мелким предметам перемешаться.

Цельную упаковку дачники используют для разметки мест под посадку семян или луковиц.

От куриц много пользы, не только в плане яиц и мяса, но и остаток от всего этого.

Моя идея использования яичной скорлупы заключается в том, чтобы добавлять измельченную на кофемолке или миксере яичную скорлупу в почву. Это снижает кислотность грунта, насыщает кальцием растения и отпугивает слизней.

Многие дачники используют бутылки для создания дорожек или бордюров. Некоторые идут ещё дальше, строя из них дом.

Это уже отдельная тема. Чего только из них не придумают! Напишем об этом отдельную статью.

Арбузными, а также дынными корками можно протирать листья ряда растений, например, фикуса, для придания блеска.

Также корки арбуза можно добавлять в компост.

Хорошо вымытую банку можно выкрасить и задекорировать, а затем использовать в качестве кормушки для птиц в саду, подставки для кухонных приборов.

Стул или столик используйте как подставку в цветнике. Позже цветы разрастутся или красиво оплетут мебель, а ваш сад украсит оригинальная композиция.

Интересно и незаурядно смотрится старая раковина с высаженными в нее мелкими цветами, например, незабудками.

Деревянные ящики отлично справляются с хранением фруктов и овощей. Лучше перекладывать плоды бумагой, чтобы предотвратить появление влаги и загнивания.

В декорировании участка ящики можно использовать как подставки для горшков с цветами или других предметов. Тару предварительно нужно покрасить в любимый цвет.

В чайные пакетики некоторые умудряются высаживать овощную рассаду. Для этого они срезают верх пакетика и насыпают внутрь одну ложку грунта – что-то похоже на торфяную таблетку.

Не рекомендую использовать на огороде коробки с клейкой лентой, она потом засоряет сильно почву.

Не нужно использовать газеты и цветные упаковки – всё это опасная химия, вредная для человека.

Ну, и наконец, не стоит складывать на дачу что попало – вы же здесь отдыхаете и работаете!

источник

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами — вариант интересный, но очень уж дорогостоящий. Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

Ответ прост — можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

  • с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
  • добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
  • в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
  • такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой навоза).

Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

Яичная скорлупа — ценный источник природного кальция, столь необходимого растениям на всех этапах их развития. Обязательно собирайте скорлупки от яиц, подсушивайте и измельчайте до порошкообразного состояния. А весной и летом подсыпайте порошочек под свои любимые культуры. Настоем на скорлупках также можно поливать все растения не только с целью подкормки, но и в качестве профилактики широкого спектра огородных вредителей и болезней.

Половинки от куриных яиц можно нацепить на палки и вкопать в междурядьях капусты. Таким образом вы защитите посадки от атак бабочек (они будут «думать», что эта территория уже занята их сородичами).

Кроме того, в половинках от яиц можно выращивать огуречную рассаду. С описанием этой оригинальной технологии можно познакомиться здесь.

Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее пользу для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля. Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой мучнистой росы). Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть тут).

От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты — они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.

источник

Не выбрасывайте арбузные корки. Это кладезь полезных компонентов и шикарная основа для приготовления вкуснейших цукатов и варенья. Подробнее далее..

Не редко люди думают, что основная ценность арбуза – это красная вкусная мякоть, которую так обожают все любители сладкого, и взрослые, и дети.

А ведь почти все биологически активные компоненты, которые входят в состав мякоти, присутствуют и в кожуре.

В ней мало воды и сахаров, зато очень много клетчатки и хлорофилла, аминокислот и прочих важнейших для здоровья активных компонентов.

Поговорим о то какова польза арбузных корок подробнее.

Корка вкусной “полосатой” ягоды имеет целебные качества, однако применять её следует, строго соблюдая дозу, чтобы не допустить понижения уровня Калия, так как это превосходное мочегонное средство.

Арбузные корки увеличивают отток мочи, но при этом не раздражают выводящие пути и почки.

Арбузные корки могут применятся при следующих патологических состояниях:

  1. Отечность из-за патологий почек и заболеваний сердца.
  2. Проблемы с солевым обменом.
  3. Подагра.
  4. Ожирение.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Перенесенные тяжёлые болезни.
  7. Частое мочеиспускание.
  8. Почекаменная болезнь.
  9. Водянка.
  10. Отеки нижних конечностей.
  11. Патологии печени.
  12. Болезни желчного пузыря.
  13. Воспаление желудочно-кишечного тракта.
  14. При запорах .
  15. Скопление лишних солей.
  16. Чистка организма.
  17. При мочекаменной болезни .

Арбуз – это уникальнейшее натуральное средство, которое поможет в терапии различных патологий.

Но для этих целей очень важно выбрать спелый арбуз без нитратов, как это сделать правильно, смотрите здесь

Рецепты нетрадиционной медицины следующие:

  1. Отвар из корок и семечек дает превосходный мочегонный эффект. Сухое сырье можно заваривать и зимой.
  2. Его также применяют для устранения отечности, которая образуется из-за патологий парного органа, а также сердечнососудистых болезней . Такой отвар готовят так: 20 гр. свежих/сухих корок надо заварить кипятком, настоять и принимать по 125 мл трижды в день.
  3. При камнях в мочевом пузыре нужно ежедневно потреблять арбузную мякоть (3 кило), или употреблять отвар из корок (по 2 л в день.). Это будет способствовать растворению камней.
  4. При камнях в почках, щелочь в урине, которая развивается из-за поедания сочной ягоды и ее корок, растворит соли, которые присутствуют в парном органе, и в мочеполовых путях. Чтобы наступило терапевтическое действие, нужно потреблять каждый час по кусочку этого плода.
  5. Верхний твёрдый слой ягоды надо нарезать мелко и высушить в духовом шкафу не до конца, на половину (температурный режим устанавливается низкий). Затем нужно рассыпать их на материи и досушить в комнате. Осенью/зимой их следует употреблять как медикамент от почекаменной патологии и отечности. Для терапии следует 1 ложечку сырья употреблять перед трапезой, запивая малым количеством теплой воды с мёдом. Пить такое средство надо трижды в день. Хранить сухое сырье надо в не влажном месте, упакованное, в пакет из бумаги или в мешок изо льна.
  6. При колитах надо взять 100 гр сушенных корочек и заварить 0,5 л. кипятка. Настоять в термосе примерно 2 ч. Пить по полстакана такого средства 5 раз в сутки.
  7. Для терапии ангины и туберкулеза, нужно свежий верхний слой арбуза порезать, и измельчите в блендере, после чего из продукта надо отжать сок делать полоскания каждые 60 минут.
  8. Убрать пигментные пятна, с увядающей кожи лица возможно применив только отжатый сок кожуры сочной ягоды. Его необходимо намазывать на лицо трижды на день и умываться через 15 минут теплой водой.
  9. Людям с сахарным диабетом кушать много ягоды нельзя, но употребление сока кожуры будет полезно. Нужно выпивать по 250 мл в день, распределив на 4 приема. Он включает в состав тот же витаминно-минеральный комплекс, что и мякоть, но в нем почти отсутствует сахар.
  10. Устранить язвы, угри и пролежни возможно используя только отжатый сок кожуры арбуза, им следует протирать болезненные области.
  11. При расстройстве “стула” надо смолоть сухое сырье в кофемолке и употреблять каждые 120 минут 1 ч.л ложечку, запивая теплой водой.
  12. Для терапии ожогов от солнца возможно намазывать на обожженные места смятую массу, сделанную из кожуры. Оставить состав на час и смыть, потом нанести другую порцию. Делать процедуру надо до тех пор, пока краснота не пройдет.
  13. Свежий нашинкованный продукт поможет при остеохондрозе. 1 кг сырья надо заварить в 3 л воды и добавить процеженный отвар, когда принимается ванна.

Из арбузной кожуры получается отличное варенье, а еще из них можно готовить вкусные цукаты. Подробный рецепт смотрите в этом видео.

Что касается хозяйства, то специалисты рекомендуют резать кору кубиком, подсушивать и давать кроликам в качестве прикорма.

Арбузные корки можно использовать в качестве удобрения на огороде на даче .

Чтобы заготовить сырье на зиму, корки следует хорошо его промыть, почистить от зелёного тонкого покрытия, хотя можно и его оставить, нашинковать мелко где-то 10 мм, уложить одним слоем и сушить в тенистом месте.

Можно заготавливать корки в духовом шкафу изначально 90 мин. при 50 гр., а потом еще 40 мин. при 70 гр. Хранить сырье возможно 12 месяцев.

Сохранить, возможно, и зелёный слой сверху, срезать не больше 2 мм ножиком или овощерезкой, просушить и стереть в порошок, хранить в упаковке из картона не больше 2-х лет.

Противопоказания, можно сказать, отсутствуют, выделяется только индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Но систематический прием может вывести большое количество Калия, поэтому не стоит злоупотреблять лечением этим средством.

Помимо этого, необходимо аккуратно проводить терапию арбузной кожурой при патологиях ЖКТ в острой форме и при метеоризме.

источник

================
Арбуз любят все – и взрослые, и дети. Перед сладкой и ароматной арбузной мякотью устоять невероятно сложно! Марк Твен поэтично называл арбуз «особым даром природы, который вкушают ангелы», а доктора уже давно зачислили его в арсенал целебных и профилактических средств против многих болезней. Для того чтобы не просто наслаждаться сочными алыми плодами, но и владеть информацией об их полезных свойствах, узнаем, чем полезен арбуз с точки зрения медицины.

Мякоть: колоритная и некалорийная
Арбузная мякотьПлодовая мякоть полосатой ягоды богата на легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, поэтому все сластены, которые избавляются от лишних килограмм, могут употреблять арбуз без опаски. Тем более, эти вещества являются для человека универсальными источниками энергии, которые обеспечивают метаболические процессы в организме. К тому же, глюкоза питает ткани мозга и мышц, а фруктоза укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови.
Арбузная сердцевина – это кладовая пектиновых веществ, кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа, а также таких витаминов как рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Причем, благодаря размерам арбуза, содержание этих полезных микроэлементов находится в весьма внушительных дозировках, а вот калорий в 100 граммах арбуза – всего 38.

Ягодка для женского здоровья и не только…
Полезные свойства арбузаИз всех перечисленных веществ, наиболее богат арбуз магнием. Как известно, этот биогенный элемент является важнейшим составляющим синтеза белка в клетках, а его дефицит вызывает у нас бессонницу, хроническую усталость, мигрени, остеопороз и предменструальный синдром. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, человеку достаточно съесть около 200 грамм арбузной мякоти.
Такой витаминный комплекс арбуза очень благотворно действует на пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику кишечника и обменные процессы в желчных путях. Он является настоящим подспорьем для печени, так как способен улучшать состав желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Природный диуретик
Диуретические, то есть мочегонные свойства арбуза упоминаются чуть ли не в каждом источнике об этой ягоде. Солей калия, которые и отвечают за эту важную «функцию» арбуза, в нем намного больше, чем в апельсинах или бананах. Поэтому если вы хотите заняться лечением цистита, вывести камни из почек или мочеточников, а заодно и нормализовать водно-щелочной баланс в организме – айда за вкусным и натуральным лекарством! Конечно же, не лишней будет консультация вашего уролога.

Семечки для джентльменов!
Пожалуй, единственное, что приносит нам «неудобства» при употреблении арбуза – это его семечки. Их хочется как можно скорее выковырять из манящей своим вкусом мякоти, а после арбузной трапезы они так и остаются без нашего внимания. А зря! В них содержится ценное арбузное масло, которое по медицинским свойствам не уступает оливковому или миндальному. Оно содержит уникальное сочетание цинка и селена, которое улучшает работу предстательной железы, препятствует простатиту, положительно влияет на сперматогенез.

От корки до корки
Варенье из корок арбузаАрбуз все-таки уникальное растение! Природа заложила полезные вещества в каждую его клеточку, и даже в белую прослойку его зеленого кафтана. Арбузные корки богаты на цитруллин и аргинин – аминокислоты, без которых невозможен процесс азотистого обмена всех млекопитающих, то есть стабильного выведения продуктов распада почками. В организме здорового человека эти аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, а вот у пожилых эта функция может быть нарушена. Поэтому употребление белой мякоти арбуза будет полезно тем, кто страдает отечностью и различными дисфункциями выделительной системы.

Как скушать арбуз правильно?
Как и многие фрукты, арбуз переваривается в кишечнике, а не в желудке. Поэтому в качестве традиционного послеобеденного десерта, он не сможет вам послужить в лечебных целях. Правильнее будет употребить арбуз отдельно от другой пищи, иначе вы не избежите различных желудочных неприятностей в виде вздутия и метеоризма.
Крайне важно в арбузный период контролировать соленость готовой пищи. Как известно, соль задерживает в организме влагу, поэтому отеки при одновременном употреблении соленостей и арбузов – гарантированы.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

источник

Многие рачительные хозяева на протяжении всего дачного сезона используют пищевые отходы в качестве удобрения. И неспроста: то, что не попало в кастрюльку, может иметь массу полезных веществ для растений на грядках.


Пищевые отходы могут стать удобрением

Иногда пищевые отходы используются как есть, но чаще закладываются в компостную кучу. Кстати, как правильно сделать компост, что подходит для компостирования, а чего следует избегать, вы можете прочитать в публикации Как приготовить правильный компост.

Но это — летом, когда компостная куча и грядки «под боком». А зимой дачники-горожане, как правило, пищевые отходы просто выбрасывают. Предлагаем вам уже сейчас начать заготовку отличного органического удобрения для грядущего сезона. Особых трудозатрат это не потребует, важен только системный подход.

Для сбора подойдут следующие кухонные отходы: использованная чайная заварка, яичная скорлупа, картофельные очистки и луковая шелуха.

Опорожняя заварник, не торопитесь тянуться к мусорному ведру. Использованный чай содержит большое количество калия, так что в период созревания плодов чайная заварка может стать отличной калийной подкормкой. Кроме калия, в чае содержится кальций, магний, марганец, натрий и железо.


Использованная заварка — хорошее удобрение

В открытом грунте заварку можно использовать сразу, без предварительной обработки. Использованный чай улучшает структуру почвы, а также обогащает полезными веществами. А вот для подкормки домашних растений заварку, во-первых, лучше подсушивать, а во-вторых, не стоит ею сильно увлекаться. Дело в том, что, внесённая в больших количествах, она способна значительно подкислить почву. И если в открытом грунте это заметно практически не будет, то в малом объёме горшка может оказать влияние на растение.

Яичная скорлупа — это кладезь легкоусвояемого кальция. Она на 93% состоит именно из него. Поэтому, собирая скорлупки для приготовления удобрения, мы готовим отличную подкормку. Лучше всего использовать оболочку сырых яиц. Её следует промыть и высушить, а затем хранить в дышащих мешочках: так не будет образовываться никакого неприятного запаха.


Яичная скорлупа — источник кальция

Скорлупу используют, внося в виде порошка или поливая растения настоем. А ещё интересный способ эффективного использования яичной скорлупы вы можете узнать, прочитав публикацию Удобрение из яичной скорлупы.

О том, что лук — весьма полезное растение, знают все. Применение луковой шелухи в саду и огороде позволяет справиться сразу с несколькими проблемами. Опрыскивая луковым настоем кустарники, мы защищаем их от многих вредителей, им же поливая рассаду можно избежать «чёрной ножки», а внося шелуху непосредственно в почву мы насыщаем её органическими веществами и микроэлементами.


Настой луковой шелухи — защита для растений

Луковую шелуху нужно просушить и хранить в матерчатых мешках или картонных коробках. Так она хорошо сохраняет свои свойства и годна к использованию несколько лет.

Шкурки от картофеля вполне можно использовать как удобрение. Они содержат крахмал, калий и много полезной органики. Очистки проще всего замораживать, причём если у вас есть холодный балкон, то вполне удобно складировать до тепла их там. Но как только пригреет солнце, нужно будет вывезти запасы на дачу в компостную кучу.


Высушенные картофельные очистки — полезное удобрение

Засушивание потребует немного больше хлопот, но зато вы получите удобное удобрение, которое легко хранится и используется по мере необходимости. Хорошо просушенные очистки складывают в дышащие мешочки. Летом можно их использовать для приготовления подкормок, отлично влияющих на смородину, малину, огурцы, капусту, бахчевые культуры. Но они не будут «работать» на всех видах паслёновых (томаты, баклажаны, перцы, картофель).

Более подробно узнать о способах сохранения ценного материала, который будет отличным удобрением в саду и огороде, вы можете, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора Татьяны (Тульская область). Также вы узнаете, как применять заготовленные органические удобрения в летний сезон.

Наверняка идея сбора пищевых отходов для последующего использования придётся по душе сторонникам органического земледелия и наиболее экологически сознательным горожанам-дачникам. Ведь таким образом мы уменьшаем количество мусора, который в большинстве регионов пока не сортируется и не перерабатывается. Плюс выращиваем свои собственные овощи и фрукты, используя натуральные органические удобрения.

источник

Всё больше огородников стараются использовать только натуральные удобрения для растений. Откуда берут? С собственного стола! Кухонные остатки могут быть весьма полезны на огороде. Что и куда добавлять, смотрите ниже.

Чем полезно

К какому овощу добавить

Как, в каком количестве

Луковая и чесноч­ная шелуха

Богата фитон­цидами, уничто­жает вредные микроорганиз­мы, разлагаясь, служит удобре­нием

Перец, бакла­жан, томаты, огурцы, карто­фель

Добавить по 1 -2 горсти в лунку при высадке рассады.

Опрыскать растения по листьям от вредителей (50 г шелухи за­лить 1 л воды, кипятить 10 минут, настоять 3 часа)

Яичная скорлупа

Источник каль­ция, содержит магний, фосфа­ты и органиче­ские вещества

Любые овощи и рассада, осо­бенно дыни, арбузы, бакла­жаны, перец и свекла

Добавить 1 ч.л. сушеной моло­той скорлупы в лунку при вы­садке рассады

Корки цитрусо­вых

Содержат фи­тонциды, обез­зараживающие почву, источник калия

Пролить грядку перед посевом или высадкой рассады настоем (корки залить кипятком 1:1, проварить 10 минут, настоять 5-6 часов) из расчета 3 л на 1 кв.м

Чайная заварка

Разрыхляет грунт, содержит азот, калий и магний

Огурцы, томаты, фасоль, горох

Добавить 1 ст. сухой спитой за­варки на 1 -2 кг грунта для рас­сады или по горсти в лунку при высадке растений

Лузга семечек подсолнечника

Служит неплохой мульчей, разрых­ляет почву

Томаты, перец, картофель, горох, капуста

Присыпать лунку после высадки рассады слоем в 1,5-2 см

Картофельные

Добавить 1 ч.л. сухих измельчен­ных очисток в лунку при высадке рассады. Размочить и прикопать по участку для приманки прово­лочника и колорадского жука

Банано­вая кожура

Источник калия, фосфора, маг­ния, кальция и азота

На дно лунки при высадке рас­сады закопать по 1 свежей из­мельченной шкурке либо всы­пать 1 ст.л. сушеной кожуры

Многие дачники, и я в том числе, предпочитают покупным препаратам и удобрениям натуральные. Поверьте, они отлично помогают получать хорошие урожаи.

Луковая шелуха
Прекрасно подходит для отпугивания многочисленных огородных вредителей. Измельчаю шелуху и посыпаю посевы моркови, защищая грядки от появления морковной мухи. Также кладу сухие луковые очистки в лунки при посадке картофеля, добавляю в компост для грядок с овощами.

Яичная скорлупа
Улучшить структуру почвы, снизить кислотность и повысить ее плодородие помогает яичная скорлупа. Крошу и рассыпаю ее перед перекопкой почвы, добавляю в компост (фото 1).

Картофельные очистки
Борюсь с колорадским жуком, раскладывая очистки в разных местах участка (фото 2). На них собирается множество жуков. Затем эту приманку аккуратно собираю, обливаю розжигом

Для таких культур, как редис, редька или морковь, кофейная гуща является отличным удобрением.

Вдобавок она разрыхляет почву и отпугивает запахом вредителей. Посеяв один раз ради эксперимента немного овощей на кофейной гуще, я теперь постоянно собираю дома весь спитой кофе, сушу его и храню для огорода.
Посев провожу так: кофейную гущу перемешиваю с семенами (10:1) и засыпаю в бороздки, сделанные во влажной почве. Сверху – слой компоста, а потом мульчирую спитым кофе (0,5-0,7 мм).

Кофе адсорбирует влагу и отдает ее семенам. А мульча не позволяет образоваться на поверхности почвы сухой твердой корке, которую трудно было бы пробить всходам. Как видите, на кофейной гуще можно не только гадать, но и сеять!

Многие хозяйки выбрасывают картофельные очистки, а зря.
В картофеле много крахмала, а значит, он полезен для огорода.
К крахмалу отзывчива смородина – ягоды становятся более крупными и сочными. Поэтому весной при перекопке приствольного круга черной и красной смородины я заглубляю сухие картофельные очистки.
Очень любят картошечку также капуста, огурцы, кабачки и тыквы. Для них я добавляю измельченную подкормку на дно лунки при посеве или пересадке рассады (сверху на очистки подсыпаю немного земли).
А вот томаты, перцы и баклажаны картофельными очистками не угощаю – у этих овощей общие болезни, поэтому лучше не рисковать. Да и в любом случае использовать очистки можно только от здоровых клубней, без следов гнили и болезни.

УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВ
О пользе бананов знают все, но не все знают, что они полезны и растениям. В этом я убедился сам, попробовав подкормить свои комнатные цветы и рассаду на подоконнике. Сейчас у меня в семье заведено так – бананы съедаем, а кожуру не выбрасываем. В ней содержится много микроэлементов. Первым делом хорошо отмываем воск и химические элементы, которыми опрыскивают бананы. Отмываем их жесткой мочалкой под проточной водой. Снятую кожуру сушим на проветриваемом месте. Затем измельчаем ножом и завариваем как чай. Насыпаем 5 чайных ложек на литровую банку, остужаем и поливаем цветы и рассаду под корень. Советую всем!

Осенью и зимой у дачников появляется больше свободного времени, когда можно почитать литературу для садоводов и огородников, продумать севооборот на своем дачном участке, выбрать сорта и приобрести семена различных культур. Еще есть одно дело, которым я всегда занимаюсь осенью, – это подведение итогов прошедшего дачного сезона: важно проанализировать, какие сорта как себя проявили, для каких культур год оказался удачным, а для каких – не очень.
В этот же период я занимаюсь сбором отходов, которые потом использую в качестве подкормки в огороде.
Яичная скорлупа – эффективная добавка, которая снижает кислотность почвы. В ее составе есть соли калия, магния, фосфаты и другие важные для растений элементы и соединения. Просушенную скорлупу от сырых яиц я мелко толку, а весной вношу в почву на дачном участке. Скорлупу от вареных яиц убираю в компостную кучу.
Спитой чай – великолепная мульча и органическое удобрение. Собираю его, сушу и складываю в пакет. Весной при перекопке земли в теплице вношу в почву, особенно полезен чай для томатов и огурцов.
Луковая шелуха – и подкормка, и средство для борьбы с вредителями. Сухую шелуху собираю, а весной вношу по горсти в лунку при посадке картофеля.

В прошлом году впервые всю осень и зиму собирала яичную скорлупу, а весной просушенную и растолченную добавляла в лунки (по 20-30 г). Яичная скорлупа — очень ценное удобрение: в ней много кальция (он снижает кислотность почвы), присутствуют сера, магний и фосфор. Поэтому вносила ее под чувстви тельные к кислотности грунта культуры: морковь, лук, огурцы.
В итоге морковь взошла быстро и дружно, росла ровной, на вкус оказалась сладкой. Лук не поражался луковой мухой, вырос крупным. Огурцы порадовали высоким урожаем и не болели мучнистой росой. Так что на будущий год соберу скорлупы побольше!
СОВЕТ: Собранную скорлупу пропускала через мясорубку: чем мельче частички — тем лучше их действие на почву. Хранила в бумажных пакетах в сухом месте. В полиэтилене держать ее нельзя.

Моя мама считает, что заварка из-под чая является отличным полезным удобрением, поэтому она никогда не выкидывает ее, а выливает на грядки. И мне советует делать то же самое. Но я не очень уверена, что это действительно настолько полезно. Я все же воспринимаю заварку как мусор, а не как удобрение. Тем более что-то я не заметила, что овощи на маминых грядках намного лучше, чем у наших соседей, которые не выливают на них использованный чай. Кто из нас прав ?

Опрятно и практично!
Кухонные отходы – хорошо известный дачникам и популярный вид удобрений.
Вот только как их накопить и просушить, чтобы квартира при этом не становилась похожей на большую мусорку?
Я складываю кухонные отходы (яичную скорлупу, овощные очистки, спитой чай, кофе и т.д.) в поддоны для куриной продукции. У них такой размер, что их можно легко поставить на батарею, просушить там отходы, а потом пересыпать все в коробки из-под молока и в таком виде хранить до весны. Опрятно и практично!

Надо ли удобрять чернозем?
Меня можно назвать счастливчиком, почва на моем участке -сплошной чернозем. Такие земли -истинное богатство нашей страны. Слышал, что во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты вывозили украинский чернозем вагонами.
В такой почве много гумуса, кальция, микроэлементов, что очень полезно для растений. Черноземные земли имеют в основном нейтральную и слабокислую реакцию. Если кислотность повышенная, нужно вносить на 1 кв. м 200 г гашеной извести. При недостатке магния ее заменяют доломитовой мукой, добавив на такую же площадь тоже по 0,2 кг
На черноземе прекрасно растут деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры с хорошо развитой корневой системой. А вот для растений, у которых она развита слабо, добавляю для разрыхления почвы торф или песок. Кроме того, хорошо поливаю культуры и обязательно мульчирую их.
Как и другие почвы, занятые под сад и огород, чернозем со временем истощается, поэтому время от времени его необходимо удобрять. Я вношу осенью органику – на сотку примерно по 1 т навоза. Раз в 4-5 лет сею, а потом заделываю в почву си-дераты. А еще, чтобы не ухудшить механический состав такой земли, перекапываю ее не лопатой, а при помощи вил и плоскореза.

Хотя я вношу удобрения с осени, весной при подготовке грядок подпитываю почву дополнительно. Теперь, когда уже распланировано, что где будет расти, важно заложить в землю те добавки, которые необходимы каждой конкретной культуре.
Под огурцы, кабачки, тыкву делаю грядки, обильно заправленные смесью навоза и травяной резки (беру молодую траву, которая вырастает к этому времени у крыльца). Тяжелую, неперепревшую органику закладываю в основание грядки, а в верхний слой земли вношу полностью готовый перегной. От преющего навоза снизу идет и питание, и тепло.
Остальным овощам свежий навоз на пользу не пойдет. Из натуральной органики под корнеплоды и капусту весной кладу в грядки полностью перепревший компост – ведро на 1 кв. м. Также добавляю при перекопке немного извести, примерно полкило на 1 кв. м, так как земля у меня кисловатая. Рыхлым перегноем мульчирую бороздки с высеянными семенами.
Гранулированные минеральные удобрения в землю вношу при формировании грядок, заделывая их на глубину около 20 см. На 1 кв. м беру 30 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Калийным удобрением служит зола. После укоренения и начала активного роста посадки подкармливаю растворами удобрений, настоями сброженной травы и куриного помета.

Все наслышаны о пользе меда, но далеко не каждый пчеловод знает, что с помощью ульев можно получить великолепное удобрение. Я заметил: когда выливаю отходы от перетопки сот под кусты и деревья, земля там становится мягкой и плодородной. Побеги на яблонях после такой подкормки быстрее растут, кора не трескается, плоды становятся крупнее. А еще в приствольных кругах появляется много дождевых червей.
Более 10 лет вишни сорта Владимировна на нашем участке только цвели, но ягод не было. И вот в прошлом году впервые за многие годы появились ягоды, и я собрал хороший урожай. Считаю, что это результат регулярной пчелиной подкормки.
Чтобы приготовить ее, старые соты, не пригодные к повторному применению, я расплавляю в алюминиевой кастрюле. Отходы перги, прополиса, расплода оседают на дно, а воск поднимается вверх и при остывании твердеет. Оставшуюся жидкую массу развожу в лейке водой и поливаю малину, смородину и фруктовые деревья. Другими удобрениями я не пользуюсь.

Никогда не выбрасываю скорлупу от яиц — это отличное удобрение для комнатных цветов. Высушиваю ее, измельчаю в кофемолке. 3 ст.л. порошка заливаю в емкости 1 л кипяченой воды, закрываю крышкой и на сутки ставлю в темное место. Поливаю такой водичкой всех своих зеленых питомцев — результат не перестает радовать!

Давно знала, что яичная скорлупа – ценное удобрение (содержит кальций, немного серы, магния и фосфора), но все не могла взяться за ее сбор. В прошлом году, наконец, за осень и зиму насобирала ее, как мне показалось, достаточно. Высушенную скорлупу измельчила, а весной добавила ее при посадке различных культур. В первую очередь под те, которые чувствительны к кислотности почвы: морковь, лук, огурцы. Слышала, что хорошо отзываются на скорлупу ягодники, но сама не пробовала – не хватило хрупкой подкормки.
Каковы же результаты? Морковь взошла быстро и дружно, корнеплоды (те, что уже использовала на еду) ровные, на вкус сладкие. Лук в этом году вырос крупным и не поражался луковой мухой. Огурцы не болели мучнистой росой, я уже собрала неплохой урожай зеленцов.
Одним словом, решила в этом году опять собирать скорлупу. Постараюсь накопить побольше, чтобы хватило на теплицу и на ягодники.
Хранить скорлупу надо в бумажных пакетах, так как в полиэтилене недосохшие частички яйца могут протухнуть.

источник

Советы опытного огородника

Когда живешь круглое лето на даче, то быстро привыкаешь к тому, что пищевые остатки с кухни отправляются на компостную кучу.

Вернувшись осенью в квартиру, очень трудно заставить себя выбросить поистине драгоценный материал для компоста.

Некоторые находчивые дачники нашли выход из такого затруднительного положения. И вот как они это делают.

Скорлупа яиц

Измельченную скорлупу можно вносить в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Расход 1 стакан на 1 кв. м. Скорлупу сырых яиц ополоснуть водой, потом высушить, чтобы не было дурного запаха. Можно хранить в банке под крышкой, утрамбовав их поплотнее, советует агроном Т. Сазонова.

Крупные кусочки можно разложить при посадке картофеля в лунки для защиты от кротов (они не любят их острых краев). Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Перед посадкой измельчите скорлупу и посыпьте грядки, скорлупа раскисляет грунт как доломитовая мука, обогащает почву органическим кальцием.

Кожура банана

Кожуру бананов сушите под батареей или на ней, уложив предварительно их на газету.

Как применять

Сухую кожуру бананов замочите в ведре перед высадкой рассады томатов. Уложите несколько шкурок в каждую лунку на самое дно вместе с компостом – это прекрасное удобрение для пасленовых, богатое калием.

Если тля является общей проблемой кустов роз в саду, то крошечные кусочки банановой кожуры, закопанные в почву вокруг растений, помогут избавить розы от этих опасных вредителей. Запах, который исходит от банановой кожуры, не позволит вредителям приблизиться к розам, что позволит им оставаться здоровыми и красивыми.

Банановая кожура добавляет в почву питательные вещества, богатые азотом, поэтому они очень эффективны в качестве естественного удобрения.

Разлагается банановая кожура очень быстро и обеспечивает почву жизненно важными питательными веществами, такими как калий, кальций, сера, магний и натрий.

Корки цитрусовых

Шкурки цитрусовых вам понадобятся для приготовления раствора для опрыскивания ягодных кустов от тли и других вредителей. А также пахучие шкурки отпугивают котов, которые любят валяться на свежих грядках ранней весной.

Как применять

После посадок разбросайте шкурки на земле — и коты будут обходить это место стороной.

Справиться с вредителями помогут еще одни очистки — это апельсиновые и мандариновые корки. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке.

Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошенько отжимают. Разливают по бутылкам, и плотно закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом измельчают.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.Можно сделать и меньшую дозу: кожуру от одного-двух апельсинов настоять в 1 литре теплой воды целую неделю в темноте.

Затем в эту воду добавить жидкого мыла, процедить, и средство для опрыскивания готово. Особенно боится фитонцидов, содержащихся в апельсине, и хозяйственного мыла трудноискоренимая тля.

Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и клеща.

Картофельные очистки

Картофельные очистки также можно подсушивать , которые очень любят черносмородиновые кусты.

Как применять

Весной прикопайте удобрение у корней смородины — и будете удивлены небывалому урожаю крупных черных ягод.

Настой очисток картофеля можно использовать и как подкормку, поливать под корень и результат не заставляет себя ждать.

Так, оказалось, что очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов.

Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней.

А вот тыквенным, капустным и даже луковым культурам все на пользу.

Спитой чай и кофе

Спитой чай и кофе можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешивать с почвой и закапывать, они послужат там хорошим кормом для червей.

Можно подкармливать спитым чаем выращиваемую рассаду.

Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки, добавив половинную дозу азотных удобрений.

Луковая шелуха

Вы знаете о пользе луковой шелухи? Это универсальное средство с невероятно широким применением.

Садоводам луковая шелуха необходима для борьбы с вредителями и заболеваниями растений. Настой луковой шелухи приравнивают к раствору микроудобрений. В нем содержатся соли железа, бора, калия, кальция, магния, а также биологически активные вещества. Кроме подкормки, он укрепляет иммунитет растений. Рассада, политая целебным настоем, развивается крепкой, зеленой, менее хрупкой. У комнатных цветов улучшается окраска листьев и цветков.

На садовом участке настой луковой шелухи с успехом применяют против тли, земляничного и паутинного клеща. В конце августа настой поможет продлить плодоношение огурцов и кабачков: он играет роль стимулятора роста и замедляет гибель плодоносных плетей.

Опытные садоводы никогда не выбрасывают луковую шелуху. В течение всего года ее накапливают для использования в весенне-летний период. Осенью и зимой луковая шелуха пригодиться в погребе для улучшения хранения овощей. Темным настоем опрыскивают морковь и картофель.

Для приготовления уникального настоя достаточно залить луковую шелуху кипятком или горячей водой (две горсти на 3-5 л). Настаивать в течение суток. Перед применением разбавить.
Для борьбы с вредителями настой используют более темный, а в качестве подкормки – цвета светлой чайной заварки.

источник

Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны

Все права на материалы сайта принадлежат:

ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3

166000671635, ОГРН 317774600577471

  • САД
    • Белая земляника
    • Земляника
    • Земляника Руяна
    • Клубника
    • Клубника крупноплодная
    • Клубника Фриго
    • Кустарники для дачи
      • Актинидия коломикта
      • Барбарис
      • Барбарис обыкновенный
      • Белая смородина
      • Боярышник
      • Верблюжья колючка
      • Вечнозеленый кустарник
      • Гортензия
      • Гортензия Лаймлайт
      • Гортензия фантом
      • Дейция
      • Дейция шершавая
      • Декоративный
      • Дереза
      • Дерен белый
      • Дерен сибирика
      • Ежевика
      • Ежевика Агавам
      • Жимолость
      • Жимолость, обрезка
      • Зеленая смородина
      • Калина
      • Карагана древовидная
      • Кариоптерис
      • Керрия японская
      • Кизил
      • Крыжовник
      • Кустарник кизильник
      • Лох
      • Лох узколистный
      • Малина
      • Малина Геракл
      • Малина жёлтая
      • Малина Зюгана
      • Малина Полана
      • Малина ремонтантная
      • Малиновое дерево
      • Можжевельник
      • Можжевельник Блю Чип
      • Можжевельник вида Минт Джулеп
      • Можжевельник скайрокет
      • Пираканта
      • Подбел
      • Рябинник
      • Самшит
      • Санберри (лат. Solanum retroflexum)
      • Саркококка
      • Сирень
      • Скиммия
      • Скумпия
      • Смородина
      • Смородина розовая
      • Смородина чёрная
      • Спирея березолистная
      • Спирея Бумальда
      • Спирея иволистная
      • Толокнянка
      • Фотиния
      • Церцис
      • Шиповник
    • Планировка сада
      • Питомник на даче
    • Посадка и уход за деревьями
      • Декоративные деревья
        • Акация серебристая
        • Делоникс королевский
        • Дерево гинкго
        • Древогубец
        • Прутняк
        • Черемуха
        • штамбовые розы
      • Лиственные деревья
        • американский клен
        • Белый дуб
        • Береза
        • Берёза пушистая
        • Граб
        • Дуб
        • Ива
        • Ива шаровидная
        • Катальпа
        • Конский каштан
        • Липа мелколистная
        • Миндаль трехлопастной
        • Ольха черная
        • Платан
        • Софора
        • Тополь
        • Тополь белый
        • Черный тополь
        • Эвкалипт
      • Плодовые деревья
        • Cлива
        • Абрикос
        • Абрикос обыкновенный
        • Авокадо
        • Актинидия
        • Виноград
        • Виноград Алешенькин
        • Виноград Виктория
        • Виноград Восторг
        • Виноград Магарач
        • Виноград розовый
        • Виноград Рошфор
        • Виноград Тимур
        • Виноград Юбилей Новочеркасска
        • Выращивание орехов
        • Грецкий орех
        • Груша
        • Груша колонновидная
        • Груша-дичка
        • Драконий глаз
        • Желтая черешня
        • Инжир
        • Красная слива
        • Мандарин
        • Мускатник
        • Мушмула
        • Облепиха
        • Облепиха крушиновидная
        • Персик
        • Рябина красная
        • Финиковая пальма (лат. Phoenix)
        • Фисташки
        • Хурма
        • Черемуха
        • Черешня Валерий Чкалов
        • Чернослив
        • Черный орех
        • Яблоня
        • Яблоня Роялти
        • яблоня услада
        • Яблоня флорина
        • Яблоня Чемпион
        • Яблоня Чудное
      • Хвойные деревья
        • Ель
        • Ель Глаука
        • Ель красная
        • Ель Нидиформис
        • Кедр
        • Можжевельник
        • Можжевельник Блю Стар
        • Пихта
        • Пихта одноцветная
        • Секвойя
        • Сосна
        • Сосна горная Мугус
        • Сосна обыкновенная
        • Тис
        • Тсуга
        • Туя
        • Туя колумна
  • ЦВЕТЫ
    • Балконные цветы
    • Вьющиеся растения
    • Двулетние цветы
      • Коровяк
      • Ночная фиалка
      • Сурепка
      • Тюльпан
      • Эхиум
    • Дикорастущие растения
      • Белокопытник
      • Бородавник обыкновенный
      • Борщевик
      • Бузульник сибирский
      • Василёк шероховатый
      • Виола
      • Волчье лыко
      • Вороний глаз четырёхлистный
      • Галега восточная
      • Гвоздика Фишера
      • Герань болотная
      • Живучка ползучая
      • Ирис сибирский
      • Колокольчик рапунцелевидный
      • Колокольчик скученный
      • Колокольчик широколистный
      • Коровяк медвежье ухо
      • Купальница европейская
      • Липучка
      • Лук круглый
      • Лук угловатый
      • Люпин многолистный
      • Медуница неясная
      • Пальчатокоренник пятнистый
      • Печёночница благородная
      • Тюльпан Шренка
    • Комнатные цветы
      • Аглаонема
      • Адениум
      • Азалия
      • Амариллис
      • Антуриум
      • Арека
      • Асклепиас
      • Асплениум
      • Бальзамин махровый
      • Барлерия
      • Бегония
      • Броваллия
      • Гардения
      • Герань
      • Декабрист
      • Драцена
      • Драцена окаймленная
      • Драцена Сандеоа
      • Дримиопсис
      • Жакаранда
      • Жасмин комнатный
      • Замиокулькас
      • Зефирантес
      • Иксора
      • Кактус
      • Каланхоэ
      • Каллистемон
      • Каллы
      • Кармона
      • Комнатная азалия
      • Комнатный колокольчик
      • Костус
      • Кофейное дерево
      • Крестовник
      • Крупка
      • Куфея
      • Мединилла
      • Мини-орхидея
      • Мирт комнатный
      • Мошки
      • Мужское счастье
      • Орхидея
      • Орхидея Дендробиум
      • Орхидея лудизия
      • Орхи́дные
      • Пальма Вашингтония
      • Пальмы
      • Паслен
      • Педилантус
      • Пеларгония
      • Пеларгония ангел
      • Пеллиония
      • Пеперомия
      • Пилея
      • Плектрантус
      • Плюмерия
      • Птерис
      • Роза микс, уход,
      • Руэллия
      • Санхеция
      • Свинчатка
      • Сенполии
      • Спатифиллум
      • Стефанотис
      • Стрептокарпус
      • Тёщин язык
      • Тилландсия
      • Толстянка
      • Традесканция
      • Узамбарская фиалка
      • Фиалка
      • Фикус
      • Хаедорея
      • Хамелациум
      • Хойя восковой плющ
      • Хризантема комнатная
      • Цикламен
      • Эвкалипт комнатный
      • Эпипремнум
      • Эхинопсис
      • Юкка
      • Якобиния
    • Лекарственные растения
      • Бессмертник песчаный
      • Крапива двудомная
      • Розмарин
      • Тимьян
    • Многолетние садовые цветы
      • Бальзамин
      • Бальзамин Уоллера
      • Бархатцы
      • Белые розы
      • Блетилла
      • Бодяк
      • Болотник
      • Валлота
      • Вербейник монетчатый
      • Вербена
      • Вереск
      • Волжанка
      • Вьющаяся роза
      • Гаультерия лежачая
      • Гвоздика
      • Гелениум
      • Георгин
      • Георгины
      • Гиацинт
      • Голландские тюльпаны
      • Гортензия метельчатая
      • Гревиллея
      • Губастик
      • Гуннера
      • Дербенник
      • Дубровник
      • Ежеголовник
      • Желтушник
      • Живокость
      • Зверобой
      • Золотарник
      • Иксия
      • Ирис
      • Каллы садовые
      • Калужница
      • Кальцеолярия
      • Камнеломка
      • Камнемолка Арендса
      • Камыш
      • Кардиокринум
      • Кассиопея
      • Катран
      • Кенийская роза
      • Кипрей узколистный
      • Клевер
      • Клематис
      • Клематис Виль де Лион
      • Клематис Мульти Блю
      • Ковыль
      • Копытень
      • Кореопсис многолетний
      • Коричневые розы
      • Костяника
      • Кошачья лапка
      • Крокусы
      • Кувшинка
      • Кувшинка белая
      • Кувшинка белоснежная
      • Купальница
      • Лаванда
      • Лаконос
      • Ландыш
      • Лапчатка прямостоячая
      • Лаурентия
      • Лен
      • Лиатрис колосковый
      • Лилейник
      • Лимониум
      • Луковичный ирис
      • Лунник
      • Льнянка
      • Люпин белый
      • Мальва
      • Манжетка
      • Маралий корень
      • Махровые тюльпаны
      • Медуница
      • Меконопсис
      • Мелколепестник
      • Молочай
      • Мордовник
      • Незабудка
      • Неорегелия
      • Нерине
      • Нимфея
      • Овсяница
      • Окопник
      • Очиток
      • Папоротник страусник
      • Первоцвет
      • Печеночница
      • Пижма
      • Пион
      • Пистия
      • Питтоспорум
      • Плетистые розы
      • Полынь
      • Посконник
      • Пролеска
      • Проломник
      • Просвирник
      • Прострел
      • Птицемлечник
      • Пузырчатка
      • Пушица
      • Ранункулюс
      • Рдест
      • Рогоз
      • Роголистник
      • Родиола
      • Рододендрон
      • Рододендрон кавказский
      • Роза
      • Роза Айсберг
      • Роза аква
      • Роза Акварель
      • Роза Блэк Баккара
      • Роза вестерленд
      • Роза Голден Селебрейшен
      • Роза Дабл делайт
      • Роза Казино
      • Роза Лагуна
      • Роза Мидсаммер
      • Роза Парад
      • Роза Полька
      • Роза помпонелла
      • Роза рококо
      • Роза Салита
      • Роза Фальстаф
      • Роза чЧрная магия
      • Роза Эден Розе
      • Роза Эльф
      • Розовые лилии
      • Рута
      • Ряска
      • садовые лилии
      • Сангвинария
      • Сердечник луговой
      • Синеголовник
      • Синюха голубая
      • Ситник
      • Смилацина
      • Сон-трава
      • Стевия
      • Страстоцвет
      • Стрелолист
      • Сурепка обыкновенная
      • Термопсис
      • Трава пырей
      • Тростник
      • Тюльпан
      • Тюльпаны
      • Увулярия
      • Фалярис
      • Фиолетовые розы
      • Фитолакка
      • Флокс
      • Фуксия
      • Хмель
      • Хоста
      • Хохлатка
      • Хризантема
      • Хризантема Зембла
      • Хризантема одноголовая
      • Цветок канна
      • Цимицифуга
      • Черноголовка
      • Чернокорень
      • Шафран
      • Шлемник
      • Эдельвейс
      • Элодея
      • Эрика
      • Эстрагон
      • Ядовитый вех
      • Язвенник обыкновенный
      • Якорцы стелющиеся
      • Ясенец
      • Ясменник
      • Ятрышник
    • Однолетние цветы
      • Sesamum indicum L.
      • Агератум
      • Аммобиум
      • Ангелония
      • Астры
      • Бархатцы
      • Биденс
      • Бобы
      • Венидиум
      • Гаура
      • Гелиптерум
      • Гилия
      • Гомфрена
      • Горчица белая
      • Ипомея
      • Календула
      • Квамоклит
      • Кларкия
      • Клеома
      • Клещевина
      • Коллинсия
      • Кунжут
      • Лакфиоль
      • Лептосифон
      • Лимнантес
      • Лобелия
      • Лунария
      • Лютик ядовитый
      • Малопа
      • Маттиола
      • Маттиола двурогая
      • Мезембриантемум
      • Монарда
      • Недотрога обыкновенная
      • Немезия
      • Ноготки
      • Петуния
      • Подсолнечник
      • Рогульник плавающий
      • Сафлор
      • Спилантес
      • Суданская трава
      • Сцевола
      • Табак
      • Титония
      • Фигелиус
      • Флокс
      • Фортуния
      • Хризантема однолетняя
      • Циния
      • Циноглоссум
      • Череда
      • Чернушка дамасская
      • Эмилия
      • Ярутка
  • Дизайн интерьера дачи
  • Дачные рецепты
  • Ремонт дачи своими руками

Отходы на грядке могут стать отличным удобрением для многих растений. То, что мы привыкли выкидывать в мусорное ведро, является натуральной подкормкой для овощей, зелени и ягод. А некоторые отходы на грядке создают естественный защитный барьер от вредителей и болезней.

Отходы на грядке становятся отличным удобрением для растений

Собрать яичную скорлупу, например, не составляет большого труда, а польза от неё –колоссальная. К тому же использование природного удобрения – экологично: огород не перегружается химическими соединениями. И экономическая выгода налицо – не придётся тратиться на дорогие заменители.

Скорлупа от одного яйца весит почти десять граммов. За зимний сезон набирается такое количество ценного удобрения, что его хватит на несколько грядок. В скорлупе находятся элементы из почти половины таблицы Менделеева: кальций, калий, кремний, фосфор и многие другие вещества. Используют её в качестве порошка, настоя или измельчённых осколков. Лучше всего растениями и микроорганизмами усваивается мелкодисперсная субстанция, поэтому скорлупу пропускают через кофемолку, мясорубку или разбивают вручную молоточком. Главное правило сбора яичной скорлупы – отмываем её от белковых остатков, высушиваем и храним в картонном ящике. Так мы предупредим появление протухшего запаха.

Яичная скорлупа – в первую очередь, источник кальция

  • Для раскисления почвы. При кислом грунте яичная скорлупа – лучшее решение. Собрать природный источник кальция для всего огорода – проблематично. Однако при посадке культур размельчённую скорлупу можно насыпать в лунку – так растения получат ещё и питательные вещества.
  • Для защиты растений от нашествия слизней и кротов. Острые края белых осколков не дают вредителям добраться до корней и листьев.
  • Для питания домашних растений. Отваром (1 литр воды на 2 столовые ложки порошка, настаивать неделю) поливаем домашние растения. Исключения: азалия, пеларгония, гардения, гортензия, анютины глазки, камелия, папоротники. Они любят кислую почву.
  • Для здорового роста культур. Кальциевую подкормку любят многие огородные и садовые растения: салат, морковь, лук, перец, арбуз, баклажан, цветы, косточковые.
  • Для дренажа. Слой измельчённой скорлупы в 2 сантиметра уберегут корни растений от загнивания.

В луковой шелухе большое количество полезных веществ – это и витамины С, РР, группы А, В; и органические кислоты; и минералы. Помимо этого она обладает бактерицидным свойством. Шелуху можно использовать как в обычном виде, так и в качестве отвара.

Луковая шелуха – природный антиоксидант и бактерицидное вещество

  • Помощь в борьбе с вредителями. Шелуха уничтожает тлю, трипсов, паутинного клеща, колорадского жука. В настой (литр шелухи заваривают двумя литрами кипятка, настаивают сутки, поцеживают) добавляют накрошенное хозяйственное мыло. Этим раствором (разводят в пропорции 1:2 с водой) опрыскивают повреждённые растения. С некоторыми насекомыми придётся быть настойчивыми и пользоваться настоем до тех пор, пока вредители не исчезнут.
  • Помощь в обеззараживании. Настоем из луковой шелухи полезно полить землю перед посевом семян.
  • Помощь в лечении растений. Если поливать желтеющие или увядающие листья огурцов, кабачков, то можно восстановить былую зелень. Полезен следующий раствор: шелуху поместить в воду, довести до кипячения, выдержать до остывания, разбавить водой и поливать листья. Через некоторое время растения вернут свой цвет.
  • Для полива домашних растений. Раствор из шелухи обеззараживает почву и борется с вредителями.
  • Для хранения продуктов. Измельчённая в пудру луковая шелуха убережёт многие собранные овощи во время хранения в погребах. Для этого необходимо лишь пересыпать луковую пудру с корнеплодами.

Банановая кожура – кладезь витаминов и минералов. Сама корка составляет почти половину фрукта. Сколько добра уходит в помойное ведро! А ведь банановая кожура обладает такими свойствами, что ни один другой продукт с ним не может поспорить. Кожуру можно замораживать, сушить (в духовке и на батарее), перемалывать, делать из неё раствор. Стоит помнить, что предварительно корки моют в горячей воде, стараясь смыть верхний слой, так как производители перед экспортом фруктов вымачивают их в химических соединениях.

Банановая кожура насыщает почву и растения калием

  • Заменяет калийные и фосфорные удобрения. В банане огромное содержание калия. Он влияет на рост и развитие овощей и ягод.
  • Насыщает азотом. Азот жизненно необходим почве, без него земля становится бедной, неплодородной. Вместо химических удобрений подойдет банановая кожура.
  • Помогает развиваться комнатным растениям. Бегония, цикламен начинают бурно расти после банановой подкормки.
  • Способствует бурному развитию зелёной части растения. Если в ямку под рассаду прикопать кожуру, то культуры пойдут быстро в рост и сформируют мощную надземную часть.
  • Протирают листья с восковым налётом у комнатных растений. Так они становятся чище и более блестящими.
  • Помогает бороться с тлёй. Закопанная рядом с растением кожура отпугивает вредителей.

Апельсиновая цедра – природный инсектицид. В кожуре эфирных масел и витаминов гораздо больше, чем в мякоти, однако корки при поедании апельсинов всегда отправляются в мусор. А пользу огороду цедра могла быть принести большую. Перед очисткой апельсин хорошенько промываем горячей водой, чтобы смыть химический налёт. Цедру сушат, измельчают или используют в свежем виде.

Апельсиновая цедра – мощный инсектицид

  • Помогает в борьбе с садовыми муравьями. Из воды и корочек с помощью блендера делаем кашеобразную субстанцию, и её тонкой струёй льём на муравейник. Насекомые не выносят запах апельсинов. Это экологичный и проверенный способ уничтожения муравьёв, не прибегая к химическим препаратам.
  • Высушенные корочки помогут быстрее растопить печь или костёр и гораздо дольше будут поддерживать огонь. В этом помогут эфирные масла. К тому же аромат цитрусовых распространиться повсюду. Если костёр разведён в лесу, то запах цедры отпугнет комаров и мошек.
  • Помимо способа соприкосновения с огнём цедра поможет избежать контакта с кровососущими и другим методом. Свежей кожурой натираем открытые места на теле. Комары не переносят запах цитрусовых.
  • Насыщает почву азотом по мере перегнивания. Закопанные кусочки цедры также дают земле магний, кальций, серу.
  • Лимонен, находящийся в апельсине, разрушает защитный слой у насекомых, от чего они погибают. Кожура – эффективное оружие против тли, типсов и паутинного клеща.
  • Апельсиновая цедра привлекает бабочек. Так что для садов или луговых пасек корки станут приманкой для насекомых, чтобы они опыляли растения.
  • Кошки не любят запах апельсинов, поэтому цедра поможет уберечь комнатные или клумбовые растения от нашествия домашних питомцев.

Прежде чем выкинуть пищевые отходы в мусорное ведро, подумайте, а нельзя ли их использовать в качестве удобрения

Отходы на грядках, как мы убедились, становятся добрыми помощниками для развития растений и борьбы с вредителями. Просто не стоит забывать, что в каждом органическом продукте всегда есть что-то полезное, и эту выгоду нужно использовать правильно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

источник

Adblock
detector