Меню Рубрики

Азотные удобрения влияние на растения

Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут «доставлены» в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

источник

Практически все живые организмы имеют в составе 4 основных элемента: азот, водород, кислород и углерод. Жизнедеятельность растений, их состояние, во многом зависит от количества азота в почве, где они произрастают. В естественных условиях почва разных широт имеет неодинаковое насыщение азотом. Польза азота для растений известна даже начинающим любителям садоводства, потому обеспечение посевов должным количеством азотных удобрений становится неотъемлемым элементом выращивания урожая.

Азотные удобрения, их значение и применение

Содержание пошаговой инструкции:

Климатические условия регионов влияют на богатство почвы азотом. Количества азота в типе почвы расположено в порядке убывания:

  1. Чернозем, мощный и обыкновенный.
  2. Подзолистая почва.
  3. Песчаная, супесчаная почва.

Больше всего азота (порядка 5%) содержится в гумусе почвы. Общий земельный пласт питается именно от гумуса, потому, чем выше содержание азота в гумусе – тем более богата почва азотными соединениями. Распад гумуса при контакте с организмами в почве протекает медленно, в конечном счете, растения могут получить не более 1% азота от общего количества, содержащегося в гумусе.

Больше всего азота содержится в гумусе почвы

Растение способно впитать и усвоить азот в почве исключительно по завершении процесса минерализации, который вызывают микроорганизмы. Как говорилось выше, данный процесс занимает немало времени, количество которого меняется в зависимости от факторов окружающей среды, таких, как:

  1. Химические свойства самой почвы.
  2. Уровень влажности.
  3. Средняя температура воздуха в регионе.
  4. Степень аэрации.
  5. И т.д.

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения, поэтому садоводы стараются удобрять азотными соединениями свой посев, особенно усердно на начальном этапе развития. Азотные удобрения позволяют растению развивать листья и цветения намного быстрее и в большем количестве, чем у растений, которые не удобряют азотом.

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения

Больше всего азота уходит в образованные молодые побеги и листья растения. По мере вырастания запасенный азот перемещается по стеблям от уже выросших листьев по к новым.

Избыточное подкармливание азотом вызывает несколько иной эффект: растение начинает накапливать массу корней, стебля, листьев, но созревание цветения и плодов сильно затормаживается, по этой причине необходимо строго соблюдать дозировки удобрений.

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте, но не только плодов, а всего растительного организма в целом. Стебель и листья у растений, страдающих от недостатка азота, выглядят ослабленными и имеют желтоватый окрас. Недостаток азота порождает недостаток хлорофилла, без достаточного количества которого невозможно нормальное усвоение растением солнечного света. Плохое качество фотосинтеза и вызывает заторможенное развитие, слабость растения, желтый цвет листьев и стеблей.

Правильно удобренное азотом растение не только быстрее растет и дает больше плодов, но и качество урожая вырастает за счет повышенного содержания белка в них. Азот содержится во всех белковых соединениях, грамотное увеличение дозы подкормки позволяет обогатить урожай полезными веществами.

Ожидаемо крупный урожай можно получить, лишь, подкармливая растения в строго ограниченной дозировке. Излишняя подкормка азотом, либо отсутствие азотного питания, вызовет затормаживание развития как отдельных представителей культур, так и низкий урожай в целом.

Классификация удобрений по формам азота

Классификация азотных удобрений содержит 5 основных групп, разделяющихся по концентрации азота и дополнительным веществам в составе:

  1. Нитратные. Характеризуются содержанием кальциевой, натриевой селитр.
  2. Аммонийные. Удобрения с содержанием сульфата и хлорида аммония.
  3. Аммиачнонитратные. Комплексная группа удобрений, содержащая и аммоний, и нитраты. Одним из представителей класса комплексной группы является аммиачная селитра.
  4. Амидные. Самое распространенное удобрение группы – мочевина.
  5. Аммиачные. Группа удобрений, жидких по составу. Примеры: аммиачная вода, безводный аммониак.

Агрегатное состояние азотных удобрений бывает 2-х видов, жидкое и твердое. В садоводстве используется преимущественно жидкая форма удобрений в силу своей экономичности и удобства в применении. Основным составляющим элементом таких удобрений является аммиак.

Обогащение почвы азотными удобрениями повышают урожайность всего посева

Обогащение почвы азотными удобрениями помогает решить большинство проблем с плодородием и ростом высаженных растений.

Основные плюсы использования азотных удобрений:

  1. Ускорение роста органов растений: стеблей, корней, листвы.
  2. Насыщение аминокислотами растения в молодом возрасте.
  3. Улучшение водного баланса растения.
  4. Ускорение процессов минерализации других почвенных удобрений, добавляемых после азота.
  5. Повышение устойчивости растений к внешней среде и повреждениям.
  6. Повышение урожайности всего посева.

Круговорот азота в природе

Процесс получения азотных удобрений проходит при смешении двух видов газа: водорода и азота. Горящий кокс внутри генераторной установки обильно выделяет азот, который смешивают с водородом – продуктом горения нефти, либо кокса.

Смешанные газы образуют аммиачное соединение, в последствии становящееся основой для будущего удобрения. Так же во время реакции возникает еще один продукт – нитратная кислота, из которой производятся удобрения-нитраты.

Культуры после азотных удобрений дают больший урожай

Почти все культуры после азотных удобрений дают больший урожай. Исключением являются лишь бобовые культуры, не нуждающиеся в азоте для роста. Остальной набор стандартных овощей и ягод для огорода: картофель, огурцы, помидоры, морковь, клубника, цветы, и т.д., дают существенный прирост урожая после использования азотного удобрения.

Общепринятая норма нанесения удобрения для разных культур такова:

Тип Выращиваемая культура Дозировка
Садово-огородные работы Картофель, цветы, плодово-ягодные культуры 600 – 900 г на 100 м2
Подкормка Картофель, цветы, плодово-ягодные культуры 150 – 200 г на 100 м2
Внекорневая подкормка Картофель, цветы, плодово-ягодные культуры 25 – 50 г на 100 м2

В зависимости от типа культуры и направленности удобрения почвы, азотный состав растворяют в воде: указанную дозировку на 10 л воды. Полученный раствор вносят на почву, территориально, либо по всей площади огорода.

Мочевина – имеет содержание азота до 46%

Карбамид (мочевина) – имеет высокое содержание азота, до 46%. Выпускается в легко растворимых гранулах, является одним из самых концентрированных азотных удобрений. Мочевина выпускается двух видов – А и Б. В огородничестве используется второй вид, насыщенный специальными добавками для повышения плодородности. Первый вид используется для кормления домашнего скота.

Чувствительным к кислоте растениям перед обработкой мочевиной потребуется дополнительная нейтрализация. Подойдет обычная молотая известь, которую нужно смешать с мочевиной в соотношении 10 к 8.

Содержание азота в селитре составляет 35

Содержание азота в селитре составляет 35%, состав легко усваивается растениями, выглядит как гранулированная субстанция, легко растворяется в воде. Селитра имеет несколько несущественных недостатков, не влияющих на качество удобрения. Состав уязвим к влаге, и при попадании жидкости быстро твердеет, слеживается. Кроме того, аммиачную селитру нельзя подвергать нагреванию и смешиванию с органическими соединениями – манипуляции с составом могут привести к воспламенению.

Содержание азота в данном удобрении составляет 21%, что прекрасно подходит для подкармливания комнатных растений. Выпускается в форме гранул, или порошка, которые хорошо растворяются в воде.

Сернокислый аммоний имеет существенный недостаток, выражающий в сильном закислении обработанной почвы. Для исправления кислой среды состав разбавляется известью, при этом необходимо помнить, что гашеная известь, как и зола, не подойдут для нейтрализации кислотности. Эти вещества сводят действие сернокислого аммония на нет.

В составе массовая доля азота равна 17,5%, форма выпуска стандартная – гранулированный порошок. Это азотное удобрение прекрасно подойдет для почвы с высокой кислотностью и сделает ее состав более щелочным. Удобрение необходимо оберегать от влаги при длительном хранении.

Одно из самых концентрированных азотных удобрений – содержание 80%. Оставшиеся 20% состава – водород. Удобрение имеет резкий запах и требует аккуратного использования, будучи достаточно опасным.

Похож на предыдущий состав, но с намного меньшей долей азота, представляет собой обычный раствор аммиака и воды.

Выглядит как прозрачная жидкость с отчетливым запахом нашатырного спирта. Имеет самую большую концентрацию азота из всех прочих аналоговых удобрений. Выпускается в жидкой форме, которую разбавляют водой при приготовлении раствора.

Характеристики азотных удобрений позволяют подобрать состав под тип почвы: самые богатые азотом смеси подойдут для наиболее бедных земель, для поддержания качества растений можно использовать менее концентрированные удобрения.

Азотное голодание у растений на почве можно определить обычно по одним и тем же признакам:

  1. Медленный рост.
  2. Желтый цвет листьев, либо желтые пятна на листьях.
  3. Красная кайма на краях листьев земляники.
  4. Медленный рост, малое количество побегов и слабое цветение и декоративных цветов.
  5. Листья томатов по мере роста всего растения становятся мелкими, а завязавшиеся плоды осыпаются.
  6. Деревья тяжело переживают холодные погодные условия, в некоторых случаях краснее кора, листья становятся бледными и мелкими.

Использование любых удобрений подразумевает соблюдение дозировки, применение по правилам, которые можно найти на упаковке удобрения. Передозировка, как и недостаток азота, негативно сказываются на выращиваемых культурах. Азот чрезвычайно важен на всем протяжении роста и развития растения, поэтому огородник, желающий вырастить богатый урожай, удобрит почву азотом обязательно.

источник

Сейчас я буду говорить вещи, которые садоводы со стажем отлично знают. Но может быть и они прочтут для себя что-то новенькое. Хочу рассказать об основных моментах использования удобрений.

Выращивая у себя на даче овощи и фрукты, декоративные растения, мы тем самым постепенно обедняем почву, снижаем в ней количество питательных веществ. Различные питательные вещества нужны разным растениям в разные периоды их жизни в разных количествах (вот это я завернул). В больших количествах растениям требуются азот (N), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), сера (S). По содержанию в своем составе первых трех элементов в основном и классифицируются удобрения.

Время использования и влияние удобрений на растения зависит от их состава. Азот используется для образования белка и хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза. Азотные минеральные удобрения изготавливаются чаще всего в виде нитратов, селитры или аммония. Фосфор стимулирует цветение и образование плодов. Удобрения на его основе изготавливаются в виде солей фосфорной кислоты, известны также как фосфаты. Калий укрепляет ткани растения и регулирует водный баланс. Например, зола, полученная после сжигания травы – отличный источник калия. Магний входит в состав хлорофилла и влияет на обмен веществ. Кальций необходим не только для обмена веществ, но он в виде извести влияет еще и на структуру и кислотность почвы. Сера участвует в образовании ферментов и белков. Как удобрение изготавливается в виде солей серы – сульфатов. Соли калия и магния вносят обычно в виде сульфатов и хлоридов. Но надо помнить, что большинство овощей и некоторые деревья имеют повышенную чувствительность к хлоридам.

В меньших количествах растениям требуются железо, марганец, цинк, медь, молибден, но без них тоже невозможны биохимические процессы.

Недостаток или избыток какого-либо из элементов обязательно скажется на внешнем виде, урожае или вкусовых качествах плодов. Например, при недостатке фосфора листья приобретают тускло-зеленую окраску с бронзовым отливом. При нехватке бора на них образуются сухие пятна. Для томатов недостаток кальция приводит к тому, что соцветия начинают отмирать, а на плодах появляются бурые пятна.

Избыток азота в почве приводит к тому, что внешне растения выглядят очень пышно, зеленой массы много, но ткани теряют упругость, становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Цветение ухудшается, плоды мельчают.

Повышенное содержание одного элемента не дает хорошо усваиваться другим питательным веществам. Если в почве много калия или магния, то кальций растением будет плохо усваиваться, даже если его достаточно в почве. А недостаток кальция на яблоках, например, проявляется в виде бурых точек. А на томатах и сладком перце начинают загнивать соцветия. С другой стороны избыток извести, а значит и кальция, в почве приводит к недостатку железа. Для винограда это в первую очередь проявляется в пожелтении молодых листьев. Поэтому применять удобрения на основе одного элемента нужно с осторожностью, если точно известно, что именно его растениям не хватает. Чаще садоводами используются комплексные удобрения, содержащие все основные питательные вещества и сбалансированный набор микроэлементов.

Например, всем известная «Агрикола для цветущих растений» имеет формулу NPK 15-21-25 + микроэелементы. То есть азота в удобрении содержится 15%, фосфора – 21% , калия соответственно 25% и сбалансированный набор микроэлементов. «Агрикола 7 универсальное» имеет формулу NPK 20-10-20 + MgO + микроэлементы. Нитрофоска в своем составе содержит азота 11%, фосфора 10%, калия 11%. Органическое концентрированное удобрение Гуми содержит в своем составе гуматы натрия (не менее 60%), макроэлементы, в частности азот, фосфор и калий, и набор микроэлементов природного происхождения. Продается в виде пасты, 300 граммов которой хватает для приготовления 200 л раствора удобрения. Этим удобрением мы постоянно пользуемся и я о нем упоминал, например, в статьях о лаконосе, лапчатке кустарниковой, долихосе.

Комплексные удобрения дают быстрый эффект, потому что питательные вещества в них содержатся в более или менее легко растворимом виде. Поэтому высока опасность передозировки или быстрого вымывания питательных веществ. Существуют минеральные удобрения длительного (пролонгированного) действия. Они изготавливаются в виде гранул, покрытых специальной оболочкой, которая не дает им быстро растворяться. Такие удобрения обычно действуют до 6 месяцев в зависимости от температуры, влажности почвы и дефицита того или иного элемента. В основном пролонгированные удобрения – это калийные, фосфорные, магниевые и известковые.

Органические удобрения содержат питательные вещества растительного или животного происхождения. Они поступают к растениям постепенно в зависимости от температуры и влажности почвы, а также активности почвенных микроорганизмов. В этих удобрениях не содержится минеральных солей и они могут применяться для подкормки растений, чувствительных к хлору и солям, например огурцов. Классический пример таких удобрений – компост и навоз. Лучше использовать конский навоз. От коровьего обычно бывает много сорняков.

Чтобы влияние удобрений на растения было наиболее эффектным, вносить их нужно во влажную почву и желательно в пасмурную погоду. Когда есть сомнения сколько же вносить, то при определении количества надо руководствоваться принципом «лучше недодать, чем внести с избытком». Калийные или известковые удобрения можно вносить весной или осенью. Пролонгированные удобрения, в том числе азотные, лучше вносить перед посевом и посадкой или вскоре после них. Компост, навоз и другие содержащие гумус удобрения осенью в почву лучше не вносить, потому что легкорастворимые компоненты в зимнюю оттепель и весеннюю распутицу будут вымываться. Органику желательно вносить весной. Причем если навоз или компост недозрелый, то после внесения его в почву с посадкой растений следует повременить несколько недель. Однако, если куча навоза приобретена осенью, высыпана на участке и оставлена до весны, то она будет служить отличным зимовьем для вредных насекомых, в частности медведки и личинок майского жука.

Есть еще такой интересный вид удобрений как травяные настои. Наши соседи большие любители готовить такие настои. Вонища стоит! Например, можно приготовить настой (закваску) из листьев и стеблей крапивы или окопника. Крапива богата азотом, а окопник содержит много калия. Рецепт такой. Мелко рубленая крапива или окопник укладывается в емкость и заливается водой из расчета 1 кг зелени на 10 л воды. Чтобы устранить неприятный запах надо добавить немного каменной муки. Уровень жидкости в емкости должен быть ниже краев примерно на 20 см с учетом брожения. В солнечном месте емкость с закваской должна стоять около 2 недель. Раз в день раствор надо перемешивать. Как только настой перестанет пениться, им можно будет начинать пользоваться, разбавляя его водой 1:10. Ядовитые травы, больные растения для приготовления настоев не используются.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

источник

Разным растениям для полноценного питания необходимы одни и те же элементы. Отличия состоят лишь в пропорциях, количестве и динамике их потребления в течение вегетационного периода. При этом эффективность удобрений зависит от комплекса факторов, в числе которых температурный и световой режим, обеспеченность влагой, кислотность и физическое состояние почвы.

По характеру воздействия различают:

  • удобрения прямого действия, применение которых сопровождается непосредственным улучшением питательного режима. К ним относятся все минеральные и хорошо разложившиеся органические удобрения, жидкие комплексные концентраты, хелаты.
  • косвенные удобрения, которые воздействуют через улучшение общего состояния почвы и преобразование питательных веществ из труднодоступных форм в усваиваемые. В эту группу входят бактериальные препараты, сидераты, а также известковые материалы, которые применяются для снижения кислотности почвы.

Направленность прямого воздействия обусловлена составом, количественным содержанием и соотношением питательных веществ в удобрении. Связано это с тем, что каждый из элементов является незаменимым, выполняет специфическую функцию и стимулирует разные процессы.

Рассмотрим, какую роль в питании играют основные элементы:

  • азот (N) – входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, большинства витаминов, ферментов и других органических соединений, без которых не могут протекать важные процессы обмена веществ. При достаточном азотном питании растения имеют интенсивный зеленый цвет, формируют мощные стебли, листья и развитые органы плодоношения, хорошо растут и кустятся.

Однако избыток азота и его существенное преобладание над другими элементами приводит к одностороннему наращиванию зеленой массы и негативно влияет на созревание плодов, клубней и корнеплодов;

  • фосфор (Р) – имеет исключительное значение для энергетического и углеводного обмена, фотосинтеза и дыхания, деления и размножения, синтеза органических веществ (белка, сахара, крахмала).

Усиленное фосфорное питание сопровождается ускоренным созреванием растений и активным образованием репродуктивных органов.

  • калий (К) – повышает обводненность клеток и вязкость клеточного сока, нормализуя метаболизм и поднимая сопротивляемость растений засухе. Элемент важен для азотного и углеводного обмена, способствует накоплению крахмала в картофеле и сахара в корнеплодах, укреплению стеблей.

При достаточном калийном питании у растений повышается устойчивость к болезням, морозам, полеганию.

На протяжении вегетации растений выделяют такие периоды:

  • максимального поглощения, в которые происходит наиболее интенсивное потребление элементов питания и активный рост надземных органов;
  • критического поглощения, когда количество поглощаемых веществ небольшое, но дефицит даже одного элемента может привести к резкому замедлению обмена веществ и снижению урожайности.

Общие для большинства растений особенности режима питания следующие:

  1. В начальный период роста, сразу после появления всходов молодые растения должны быть обеспечены комплексным питанием NPK. При этом важно особенное значение уделить легкорастворимому фосфору. Его недостаток в почве в этот период может сопровождаться критическими необратимыми последствиями и угнетением развития.

Для создания оптимального питательного режима в этот период практикуют локальное внесение удобрений (в рядки или лунки при посеве/посадке).

  1. Потребность азота резко возрастает в период формирования надземной зеленой массы, поэтому при первых признаках азотного голодания проводятся подкормки (по листу или под корень).
  2. Фазы цветения и плодоношения сопровождаются существенным снижением уровня поглощения азота и ростом потребления калия-фосфора. В этот период корневая система уже хорошо развита и может поглощать питательные элементы, внесенные осенью под вспашку или перекопку.

Многие почвы содержат значительные запасы макроэлементов, но большей частью в труднодоступных формах. Поэтому после внесения легких для усвоения веществ процессы метаболизма ускоряются, а продуктивность растений повышается.

Рассмотрим, как создать благоприятный питательный фон для основных овощных культур.

Из-за слаборазвитой корневой системы он хорошо отзывается на внесение азотно-фосфорных или гранулированных комплексных удобрений в лунки при посадке.

Максимальный период поглощения приходится на фазу бутонизации и цветения, когда усиленно наращивается ботва и начинается клубнеобразование. В этот период он должен быть хорошо обеспечен сбалансированным минеральным удобрением (NPK), но без избытка азота, который приводит к интенсивному наращиванию ботвы в ущерб формированию клубней.

Благотворно на урожайность влияет совместное внесение навоза (200 кг на сотку) и фосфорно-калийных туков под осеннюю вспашку.

Эта культура формирует мощные корни и может потреблять питательные элементы из глубоких слоев почвы. Тем не менее, томат чутко реагирует на внесение осенью органики (из расчета около 100 кг на сотку) совместно с фосфорно-калийными удобрениями.

Азотные удобрения применяют под весеннее культивирование (рыхление) грунта в умеренных дозах.

Томат хорошо отзывается на корневые и листовые подкормки комплексными удобрениями, которые проводят через 3 недели после высадки рассады на грядки и повторяют в период интенсивного образования плодов.

После высадки рассады капуста нуждается в усиленном азотном питании, а во время максимального потребления (в фазу формирования кочана) – в фосфоре и калии. Под осеннюю вспашку рекомендуется внесение органики в виде перепревшего навоза или компоста.

Оптимальная схема для него заключается в осеннем применении перепревшего навоза (300-400 кг на 1 сотку), который дополняют фосфорно-калийными удобрениями. Потребность в азоте удовлетворяется за счет весеннего предпосадочного внесения и последующих подкормок.

Чрезмерные дозы азота пагубно сказываются на плодоношении: образуется мощная вегетативная масса, но снижается количество и качество плодов.

Позитивное влияние на урожайность и качество урожая оказывают в первую очередь фосфор и калий. Огурец хорошо реагирует на комплексные подкормки в период плодоношения. Чтобы не допускать буйного разрастания листовой массы, образования пустот и накопления нитратов в плодах не допускается одностороннее питание азотом.

Достойный эффект от внесения удобрений под любые культуры и на разных почвах достигается только при условии соблюдения ряда других агротехнических мер. При должном уходе за грядками, регулярных нормированных поливах и благоприятных погодных условиях их применение обязательно дает ощутимые результаты.

источник

Сейчас я буду говорить вещи, которые садоводы со стажем отлично знают. Но может быть и они прочтут для себя что-то новенькое. Хочу рассказать об основных моментах использования удобрений.

Выращивая у себя на даче овощи и фрукты, декоративные растения, мы тем самым постепенно обедняем почву, снижаем в ней количество питательных веществ. Различные питательные вещества нужны разным растениям в разные периоды их жизни в разных количествах (вот это я завернул). В больших количествах растениям требуются азот (N), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), сера (S). По содержанию в своем составе первых трех элементов в основном и классифицируются удобрения.

Время использования и влияние удобрений на растения зависит от их состава. Азот используется для образования белка и хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза. Азотные минеральные удобрения изготавливаются чаще всего в виде нитратов, селитры или аммония. Фосфор стимулирует цветение и образование плодов. Удобрения на его основе изготавливаются в виде солей фосфорной кислоты, известны также как фосфаты. Калий укрепляет ткани растения и регулирует водный баланс. Например, зола, полученная после сжигания травы – отличный источник калия. Магний входит в состав хлорофилла и влияет на обмен веществ. Кальций необходим не только для обмена веществ, но он в виде извести влияет еще и на структуру и кислотность почвы. Сера участвует в образовании ферментов и белков. Как удобрение изготавливается в виде солей серы – сульфатов. Соли калия и магния вносят обычно в виде сульфатов и хлоридов. Но надо помнить, что большинство овощей и некоторые деревья имеют повышенную чувствительность к хлоридам.

В меньших количествах растениям требуются железо, марганец, цинк, медь, молибден, но без них тоже невозможны биохимические процессы.

Недостаток или избыток какого-либо из элементов обязательно скажется на внешнем виде, урожае или вкусовых качествах плодов. Например, при недостатке фосфора листья приобретают тускло-зеленую окраску с бронзовым отливом. При нехватке бора на них образуются сухие пятна. Для томатов недостаток кальция приводит к тому, что соцветия начинают отмирать, а на плодах появляются бурые пятна.

Избыток азота в почве приводит к тому, что внешне растения выглядят очень пышно, зеленой массы много, но ткани теряют упругость, становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Цветение ухудшается, плоды мельчают.

Повышенное содержание одного элемента не дает хорошо усваиваться другим питательным веществам. Если в почве много калия или магния, то кальций растением будет плохо усваиваться, даже если его достаточно в почве. А недостаток кальция на яблоках, например, проявляется в виде бурых точек. А на томатах и сладком перце начинают загнивать соцветия. С другой стороны избыток извести, а значит и кальция, в почве приводит к недостатку железа. Для винограда это в первую очередь проявляется в пожелтении молодых листьев. Поэтому применять удобрения на основе одного элемента нужно с осторожностью, если точно известно, что именно его растениям не хватает. Чаще садоводами используются комплексные удобрения, содержащие все основные питательные вещества и сбалансированный набор микроэлементов.

Например, всем известная «Агрикола для цветущих растений» имеет формулу NPK 15-21-25 + микроэелементы. То есть азота в удобрении содержится 15%, фосфора – 21% , калия соответственно 25% и сбалансированный набор микроэлементов. «Агрикола 7 универсальное» имеет формулу NPK 20-10-20 + MgO + микроэлементы. Нитрофоска в своем составе содержит азота 11%, фосфора 10%, калия 11%. Органическое концентрированное удобрение Гуми содержит в своем составе гуматы натрия (не менее 60%), макроэлементы, в частности азот, фосфор и калий, и набор микроэлементов природного происхождения. Продается в виде пасты, 300 граммов которой хватает для приготовления 200 л раствора удобрения. Этим удобрением мы постоянно пользуемся и я о нем упоминал, например, в статьях о лаконосе, лапчатке кустарниковой, долихосе.

Комплексные удобрения дают быстрый эффект, потому что питательные вещества в них содержатся в более или менее легко растворимом виде. Поэтому высока опасность передозировки или быстрого вымывания питательных веществ. Существуют минеральные удобрения длительного (пролонгированного) действия. Они изготавливаются в виде гранул, покрытых специальной оболочкой, которая не дает им быстро растворяться. Такие удобрения обычно действуют до 6 месяцев в зависимости от температуры, влажности почвы и дефицита того или иного элемента. В основном пролонгированные удобрения – это калийные, фосфорные, магниевые и известковые.

Органические удобрения содержат питательные вещества растительного или животного происхождения. Они поступают к растениям постепенно в зависимости от температуры и влажности почвы, а также активности почвенных микроорганизмов. В этих удобрениях не содержится минеральных солей и они могут применяться для подкормки растений, чувствительных к хлору и солям, например огурцов. Классический пример таких удобрений – компост и навоз. Лучше использовать конский навоз. От коровьего обычно бывает много сорняков.

Чтобы влияние удобрений на растения было наиболее эффектным, вносить их нужно во влажную почву и желательно в пасмурную погоду. Когда есть сомнения сколько же вносить, то при определении количества надо руководствоваться принципом «лучше недодать, чем внести с избытком». Калийные или известковые удобрения можно вносить весной или осенью. Пролонгированные удобрения, в том числе азотные, лучше вносить перед посевом и посадкой или вскоре после них. Компост, навоз и другие содержащие гумус удобрения осенью в почву лучше не вносить, потому что легкорастворимые компоненты в зимнюю оттепель и весеннюю распутицу будут вымываться. Органику желательно вносить весной. Причем если навоз или компост недозрелый, то после внесения его в почву с посадкой растений следует повременить несколько недель. Однако, если куча навоза приобретена осенью, высыпана на участке и оставлена до весны, то она будет служить отличным зимовьем для вредных насекомых, в частности медведки и личинок майского жука.

Есть еще такой интересный вид удобрений как травяные настои. Наши соседи большие любители готовить такие настои. Вонища стоит! Например, можно приготовить настой (закваску) из листьев и стеблей крапивы или окопника. Крапива богата азотом, а окопник содержит много калия. Рецепт такой. Мелко рубленая крапива или окопник укладывается в емкость и заливается водой из расчета 1 кг зелени на 10 л воды. Чтобы устранить неприятный запах надо добавить немного каменной муки. Уровень жидкости в емкости должен быть ниже краев примерно на 20 см с учетом брожения. В солнечном месте емкость с закваской должна стоять около 2 недель. Раз в день раствор надо перемешивать. Как только настой перестанет пениться, им можно будет начинать пользоваться, разбавляя его водой 1:10. Ядовитые травы, больные растения для приготовления настоев не используются.

источник

Муниципальное бюджетноеобщеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа имени Дмитрия Батиева»с. Гам Усть – Вымский район Республика Коми

Работу выполнила: Исакова Ирина, ученица 8 класса

Руководитель: , учитель биологии и химии

Классификация минеральных удобрений…………………………………………..…. 4

2.1 Выращивание растений при разных концентрациях минеральных веществ… ..….6

2.2.Оформление буклета «Рекомендации огородникам»………………………………..8

Список используемой литературы………………………………………….…………….10

Растения поглощают из почвы вместе с водой минеральные вещества. В природе эти вещества потом в том или ином виде возвращаются в почву после гибели растения или его частей (например, после листопада). Таким образом, происходит круговорот минеральных веществ. Однако в сельском хозяйстве такого возврата не происходит, так как при уборке урожая с полей уносятся минеральные вещества. Чтобы избежать истощения почв, люди вносят на полях, в садах и огородах различные удобрения. Удобрения улучшают почвенное питание растений, улучшают свойства почвы. В результате повышается урожай.

Целью работы является: изучение влияний на рост и развитие растений минеральных удобрений.

    Изучить классификацию минеральных удобрений. Экспериментальным путем определить степень влияния азотных, калийных и фосфорных удобрений на рост и развитие растений. Оформить буклет «Рекомендации огородникам»

Овощи играют очень важную роль в питании человека. Достаточно большое количество огородников выращивают овощные культуры на своих участках. Свой садовый участок помогает сэкономить часть семейного бюджета, а также дает возможность вырастить экологически чистые продукты. Поэтому результаты исследования могут быть использованы при работе на даче и огороде.

Методы исследования: изучение и анализ литературы; проведение опытов; сравнение.

Обзор литературы. При написании основной части проекта были использованы сайты, сайт «Секрет дачи», сайт «Википедия» и другие. Практическая часть выполнена на основе работы , «Простые опыты по ботанике».

Классификация минеральных удобрений

Удобрения — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития. Удобрения делят на минеральные и органические [2 ].

Минеральные удобрения – добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы. Их изготавливают на специальных заводах, они содержат питательные вещества в виде минеральных солей. Минеральные удобрения подразделяют на простые (однокомпонентные) и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только одни из главных элементов питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения микроудобрения. Комплексные удобрения содержат не менее двух главных питательных элементов. В свою очередь, комплексные минеральные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные [1].

Азотные удобрения усиливают рост корней, луковиц и клубней. У плодовых деревьев и ягодных кустарников азотные удобрения не только повышает урожай, но и улучшает качество плодов. Азотные удобрения вносят рано весной в любой форме. Последний срок внесения азотных удобрений – середина июля. Это связано с тем, что удобрения стимулируют рост надземной части, листового аппарата. Если их внести во второй половине лета, то растение не успеет приобрести нужную зимостойкость, и подмерзнет зимой. Избыток азотных удобрений ухудшает приживаемость.

Фосфорные удобрения стимулируют развитие корневой системы растений. Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и этим повышает устойчивость растений против засухи и низких температур. При достаточном питании, фосфор ускоряет переход растений из вегетативной фазы в пору плодоношения. Фосфор положительно влияет на качество плодов — способствует увеличению в них сахара, жиров, белков. Фосфорные удобрения можно вносить раз в 3-4 года.

Калийные удобрения отвечают за крепость побегов и стволов, поэтому особенно актуальны для кустарников и деревьев. Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза. Если калия в растениях достаточно, то у них повышается устойчивость к разным заболеваниям. Также калий способствует развитию механических элементов сосудистых пучков и лубяных волокон. При недостатке калия задерживается развитие бутонов. Под растения калийные удобрения вносят, начиная со второй половины лета [4].

2.1 Выращивание растений при разных концентрациях минеральных веществ

Для выполнения практической части потребуются: проростки фасоли, в фазе первого настоящего листа; три горшка, заполненные песком; пипетка; три раствора питательных солей, содержащих калий, азот и фосфор.

Произведен расчёт количества питательных элементов в удобрениях. Приготовлены растворы оптимальных концентраций. Этими растворами производили подкормку растений и вели наблюдения за ростом и развитием растений.

Приготовление питательных растворов.

Растворы питательных солей

*Вода для приготовления раствора горячая

В горшки с увлажненным песком высадили по 2 проростка фасоли. Через неделю оставили в каждой банке по одному, лучшему растению. В этот же день внесли в песок приготовленные заранее растворы минеральных солей.

В ходе опыта поддерживалась оптимальная температура воздуха и нормальная влажность песка. Спустя три недели сравнили растения между собой.

Листья бледные, тускло-зеленого цвета, начинают желтеть. Кончики и края листьев буреют, на листовой пластинке появляются мелкие ржавые пятна. Размер листа чуть меньше, чем у других образцов. Стебель тонкий, наклонен, слабо ветвится.

Листья бледно – зеленые. Размер листьев средний и крупный. Видимых повреждений нет. Стебель толстый, имеет разветвления.

Листья ярко зеленые, крупные. Растение имеет здоровый вид. Стебель толстый, имеет разветвления.

Исходя из результатов опыта, можно сделать следующие выводы:

    Для нормального роста и развития растений необходимы минеральные вещества (развитие фасоли в горшках №2 и №3) Усваиваться они могут только в растворенном виде. Полноценное развитие растений происходит при использовании комплексных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Количество вносимых удобрений должно быть строго дозировано.

2.2 Оформление буклета «Рекомендации огородникам»

В результате проведенного опыта и изучения литературы составлены некоторые правила по применению удобрений:

Органические удобрения не могут в полной мере удовлетворить растения питательными элементами, поэтому вносят и минеральные. Чтобы не навредить растениям и почве, необходимо иметь элементарные представления о потреблении растениями питательных элементов и минеральных удобрений При использовании минеральных удобрений необходимо помнить следующее:

    не превышать рекомендуемые дозы и вносить только в те фазы роста и развития растений, когда это необходимо; не допускать попадания удобрений на листья; проводить жидкие подкормки после полива, иначе можно обжечь корни; прекращать любые подкормки за четыре — десять недель до уборки урожая во избежание накопления нитратов.

Азотные удобрения способствуют быстрому росту стеблей и листьев. Эти удобрения желательно вносить только весной и в подкормках. Доза азотных удобрений определяется потребностью различных растений, а также содержанием азота в почве в доступной форме. К очень требовательным овощным культурам относятся капуста и ревень. Средней требовательностью отличаются салат, морковь, свекла, томат, репчатый лук. Нетребовательны фасоль, горох, редис, лук на перо. Фосфорные удобрения ускоряет цветение и плодообразование, стимулируют развитие корневой системы растений. Фосфорные удобрения можно вносить раз в 3-4 года. Калийные удобрения способствуют росту и укреплению сосудов, по которым движутся вода и растворенные в ней питательные элементы. Вместе с фосфором калий способствует образованию цветков и завязей плодовых культур. Под растения калийные удобрения вносят, начиная со второй половины лета.

Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур. Минеральные соли имеют большое значение для роста и развития растений. Растения имеют здоровый вид.

Благодаря опыту стало ясно, что регулярная подкормка растений удобрениями должна стать обычной процедурой, так как многие нарушения в развитии растений вызываются именно неправильным уходом, связанным с недостатком питания, что и произошло в нашем случае.

Существует много важных вещей для растений. Одной из них является почва, ее также необходимо подбирать правильно для каждого конкретного растения. Применяйте удобрения в соответствии с внешним видом и физиологическим состоянием растений.

, , Декоративное садоводство М.: «Просвещение» 1982год Простые опыты по ботанике Газета “1 сентября – Биология”, № 4, 1999 г. Авторы: ,

источник

Adblock
detector