Меню Рубрики

Банан как удобрение для цветов

Все цветы, растущие в доме и на улице, со временем нуждаются в своевременном внесении подкормки. И поэтому удобрение из банановой кожуры будет хорошей экологической добавкой, которую так любят цветы.

В кожуре находится много калия и это поможет цветущим растениям вовремя цветения.

Цветоводы находят все новые способы подкормки

  • Банановый настой хорошо справляется с нашествием тли;
  • Замечательное калийно-фосфорное удобрение, без которого не обходятся плодовые деревья и домашние цветущие растения.
  • Если кожура находится на поверхности грунта, она плесневеет и выделяет неприятный запах;
  • Применение такого добавления может спровоцировать появление муравьев и других насекомых;
  • Настои обладают неприятным запахом.

В нем много фосфора и калия и совсем нет азота. Первые два элемента очень необходимы для хорошего цветения и завязывания плодов. Поэтому удобрение просто необходимо для тех, кто имеет свой сад.

Магний, содержащийся в шкурке, хорошо помогает растениям, которым довольно часто не хватает солнечного света.

Калий будет способствовать более долгому цветению и увеличению яркости соцветий на домашних растениях.

Питомцы, живущие в тени, также требуют своевременной подкормки из-за недостатка солнечного света

Так как оно хорошо себя зарекомендовало, его часто цветоводы применяют для подкормки своих домашних растений.

Собственно подходящего способа абсолютно для всех растений нет. Надо исходить из того, что все цветы удобряют только на влажную почву, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Вот основные моменты, которых следует придерживаться:

  1. Любые кактусы поливают только летом и разбавляя удобрения больше чем для остальных растений.
  2. Поливая надо помнить, что некоторые виды цветов нуждаются в перерывах между поливами и поэтому следует давать грунту подсохнуть на одну треть емкости перед следующим поливом.
  3. Растения, которые нуждаются в капельном поливе, могут постоянно подпитываться удобрением. Для этого состав должен быть разбавлен вдвое больше водой, чем для обычного полива.

Также можно нарезать банановую кожуру и перемешать ее с грунтом, куда высаживается домашний цветок. Через время он перегниет и отдаст свои питательные элементы в землю и тогда у растения будет возможность использовать эти элементы себе во благо.

Закапывая в грунт кожуру, проследить, чтобы она не выглядывала из земли, иначе она покроется плесенью и будет источать неприятный аромат.

Чтобы приготовить порошок шкурки бананов надо хорошо просушить на солнце или если это зимнее время, то на батарее центрального отопления, предварительно накрыв ее газетой.

Шкурки высушивают до черного цвета, пока они не станут достаточно хрупкими. После хорошей просушки ее перемалывают в кофемолке. Такой порошок применяют раз в месяц, посыпая им землю вокруг нуждающегося растения.

Необходимо хорошо просушить банановую кожуру.

Такое удобрение хорошо делать, если цветовод живет в собственном доме или у него есть садовый участок. Для приготовления компоста в дальнем углу сада делают небольшое углубление в земле и огораживают его небольшим забором, чтобы куча в последствие не рассыпалась вокруг.

Компостная яма встречается чуть ли не на каждом дачном участке

Забор делают около 50 см. потом делают слои:

  1. Банановая кожура.
  2. Земля с участка.
  3. Полив водой.

При создании компоста надо иметь много кожуры или создавать ее в небольшой железной бочке.

Чтобы сделать тропический коктейль потребуется кожура одного двух бананов. Их требуется измельчить при помощи блендера. После чего добавляют 300 гр. воды.

Коктейль всегда должен быть свежим без запаха гниения и приготавливается непосредственно перед применением. Следует вносить под цветы раз в месяц.

Чтобы удобрять таким коктейлем цветы, растущие в доме, хватит и одной чайной ложки в горшок объемом до 3 л.

Такой вид очень удобен, потому что вместе с увлажнением листовой массы одновременно вносится и удобрение.

Для того чтобы сделать такой раствор делают порошок как уже писалось выше и добавляют в него:

яичную скорлупу от двух яиц
сульфат магния 20 гр.
вода 1 л.

Смесь тщательно перемешивают. Опрыскивать можно, чтобы не перекормить растения только один раз в неделю.

Так как бананы часто используются в еде человека для получения витаминов, то и кожура довольно часто бывает в доме и приготовить удобрения не так сложно. Вот некоторые способы, какими можно приготовить в комнатных условиях.

Вот те способы, при помощи которых можно приготовить:

  1. Банановый порошок.
  2. Отвары или настои из кожуры.
  3. Использование свежей кожуры.

Берется шкура банана и высушивается до ломкого состояния. Это легко проверить при нажатии на кожуру она с хрустом ломается. После чего ее следует измельчить на кофемолке.

Отвар приготовить легко – берут шкурку банана и заливают 300 гр. кипятка. Емкость укутывают и дают ей остыть естественным образом. После чего отвар процеживают и поливают 50 гр. в емкость с растением не больше 3 л. объема.

Чтобы приготовить настой требуется свежая кожура банана, которую измельчают и высыпают в литровую емкость. После чего ее заливают водой из-под крана и дают настояться в течение суток.

Такие настои имеют довольно неприятный запах и его хорошо применять только на открытых террасах летом, а не в зимнее время, когда сильно и долго проветривать помещение нельзя.

Также из свежей кожуры делают коктейли, перемалывая кожуру в блендере и разбавляя водой. Таким составом поливают один раз в месяц.

Можно закопать шкурку банана на дно емкости, куда посажен цветок и перегнивая, она отдаст свои полезные витамине грунта, а тот все передаст растению в него посаженному.

Очень полезно удобрение из таких ингредиентов:

  • Банановая кожура;
  • Апельсиновая цедра;
  • Сахар.

Трехлитровую емкость наполняют измельченной апельсиновыми и банановыми шкурками на одну треть емкости. Насыпают столовую ложку сахара и заливают водой до самого верха.

Все это настаивается месяц, после чего надо избавиться от осадка, процедив все через марлю. Подкармливают растения один раз в месяц, при этом настойку разводят 1:20.

Хранить эту смесь на нижней полочке холодильника.

Цедру апельсина можно добавлять в подкормку

Нужен настой зеленого чая, который соединяют с настоем. Это будет хорошим удобрением, так как чай служит хорошим стимулятором роста.

Не использовать заварку зеленого чая, а только его настой.

Берут настой из банановой кожуры и смешивают с настоем крапивы. Такой настой хранят только в холодильнике и применяют его, разбавляя его 1/3, где одна часть это настои. Таким удобрением удобряют один раз в месяц на влажную землю.

Чтобы приготовить различные удобрения из кожуры банана требуются различные инструменты и материалы:

  1. Блендер – для измельчения.
  2. Ножницы – для резки кожуры.
  3. Различные емкости – для приготовления настоев и отваров.
  4. Собственно сами шкурки бананов.

Если применять удобрения слишком часто, то растения будут перекормлены и их внешний вид будет угнетенным, что будет выражаться желтыми листовыми пластинами.

Также при приготовлении нужно выполнять определенные меры предосторожности. Перед употреблением банан его надо хорошо промыть, так как для перевозки и хранения часто используют различные химические соединения.

При помощи банановых подкормок по листу можно не только удобрить растение, но и избавиться от тли. Но если на приусадебном участке есть муравейник это также может привлечь муравьев на обрызганные растения.

Свойства банановой кожуры мы кратко описывали в статье о 26 видах удобрений для комнатных растений. Прочие виды необычных подкормок описаны там же.

Банановая помощь в подкормке – диковинка для начинающих цветоводов

Прочитав эту статью можно понять, что банановые шкурки также полезны человеку, как и сами плоды. При их помощи можно получить удобрения, которые помогут улучшить урожай и улучшат внешний вид домашних растений.

источник

Бананы – это вкусный и полезный источник питательных веществ не только для человека, но и для домашнего растения. Подкормка для цветов из банановой кожуры активно используется цветоводами, поскольку она является богатым источником калия. Вариантов приготовления питательного бананового удобрения огромное множество, ниже вы сможете прочесть о самых популярных из них.

Подкормки для комнатных цветов из банановой кожуры могут быть приготовлены в качестве растворов и настоев, их можно использовать в свежем виде, изготавливать из них комплексные подкормки с применением других полезных веществ, делать из бананов «коктейли» и сиропы.

Каждое из этих удобрений имеет свои плюсы и минусы, которые вы можете оценить и взвесить самостоятельно. Чтобы понять, насколько та или иная подкормка из банановой кожуры подходит вашему растению, необходимо применить его на практике.

Следите за реакцией вашего зеленого питомца – если после применения подкорма он стал чувствовать себя лучше, активно пошел в рост, начал хорошо цвести, значит, все в порядке, и вы можете пользоваться данным видом подкорма. Если же наблюдается обратная ситуация, подкормку использовать не следует, лучше заменить ее на что-нибудь другое.

Одним из самых распространенных рецептов является рецепт приготовления подкормки из высушенной банановой кожуры, которая затем перемалывается в порошок. Для этого необходимо тщательно вымыть кожуру, затем высушить до коричнево-черного цвета. Сушить можно на батареях, либо в духовке или, если заготовка осуществляется в летнее время, на солнце. Помимо цвета о готовности удобрения говорит его хрупкость.

Высушенную кожуру следует перемолоть в блендере или кофемолке. Готовым порошком вы можете посыпать почву в горшке и затем поливать, а можете смешать с почвосмесью в процессе посадки или пересадки (пропорция 1 к 10). Использовать банановый порошок рекомендуется раз в месяц.

Сухую банановую кожуру можно и не перемалывать в порошок. Вы можете просто разломать ее на мелкие кусочки, а затем во время посадки или пересадки растения засыпать на дно горшка в качестве дренажной системы.

Цветоводы практикуют также подкормки из свежей банановой кожуры. Для этого кожура нарезается на мелкие части и глубоко закапывается в почвосмесь. В этом рецепте достаточно сложно рассчитать, сколько шкурок понадобится, чтобы они быстро разложились в почве, и не возникло их переизбытка. Банановые шкурки разлагаются очень медленно, поэтому для ускорения этого процесса необходимо пользоваться удобрением с содержанием азота.

Шкурки от бананов нужно вымыть, затем измельчить и заполнить ими половину литровой банки. В течение суток шкурки настаиваются, залитые водой, затем полученный настой следует перелить в другую банку и снова разбавить водой таким образом, чтобы общий объем полученного удобрения был равен одному литру.

Возьмите шкурку от банана, положите в блендер и залейте стаканом (200 гр) воды, тщательно перемелите. Такой коктейль необходимо выкладывать поверх разрыхленного грунта по две чайных ложки, повторять один раз в месяц.

Банановая подкормка для комнатных цветов в данном случае сочетается с другими полезными ингредиентами, такими как кожура цитрусовых и сахарный песок.

Для приготовления данной подкормки воспользуйтесь измельченными банановыми шкурками и цедрой цитрусовых в пропорции 1 к 1, этой смесью необходимо на треть заполнить трехлитровую банку. Сверху положите столовую ложку сахарного песка, залейте все теплой кипяченой водой. Удобрение нужно будет настаивать в течение примерно трех недель в теплом месте, периодически взбалтывая. По прошествии трех недель полученный настой процедите и далее храните в холодном месте. Применять такую подкормку нужно один раз в месяц, перед применением разведите ее водой в пропорции 1:20.

Банан – удобрение, которое прекрасно подходит для комнатных цветов за счет богатого содержания калия. Цветоводы очень любят это удобрение, так как сделать банановую подкормку для цветов очень просто, а пользу она приносит огромную. Особенно любят подкормку из банановой кожуры, семейство розовоцветных, но и остальные цветы обязательно отблагодарят вас своим активным ростом и пышным цветущим видом.

источник

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

источник

Пытливые цветоводы часто задаются вопросом: как можно приспособить для своих нужд тот или иной материал? Вот и здесь возникла идея: не сделать ли удобрение из банановой кожуры? Ведь это сырьё ничуть не хуже, чем кожура картофельная, брошенная в компост и великолепно перепревающая вместе с другими его ингредиентами.

Упоминание картофельной кожуры в теме случайным не является. Сейчас практически любой мало-мальски грамотный человек (не говоря уже о больных-«сердечниках») знает, что картофель – это не только источник углеводов, но и богатейший калием продукт.

Плод банана (при всем своём загадочно-тропическом происхождении и отнесении к категории фруктов) так же, как и картофель, накапливает огромный запас этого бесценного элемента (крайне необходимого для цветов именно в фазу закладки бутонов и цветения).

Посему банановая «шкура» является воистину счастливой находкой для цветоводческих устремлений — ибо кому ж не хочется, чтобы его подоконник не уподобился ярко-пестрой новогодней гирлянде – но притом живой и постоянно меняющей свою окраску и конфигурацию?

Помимо калия, фрукт содержит достаточно большое количество кальция и фосфора. Последний из названых элементов не только позволяет получить качественные семена от «проблемных» тепличных и овощных культур, но и поспособствует здоровью комнатных растений даже при самой напряжённой и неблагоприятной атмосфере в доме.

Что касается конкретно сенполий, то они без фосфора очень долгое время выглядят просто «недоразвито-неполноценными», хилыми, а после «мученического» цветения – изрядно «постаревшими».

Кроме того, без фосфора никак невозможно получить эффектное прокрашивание всех частей этих растений в их отличительные тона – красноватые и синевато-лиловые. В общем, без фосфора домашним фиалкам – труба!

Как же применить бесценный материал (шкурки банана) для комнатных цветов, чтобы отдача была максимальной, а возможный вред – наименьшим, ведь избыток калия так же вреден, как и его дефицит?

В зависимости от поставленной цели (достижение сиюминутно-быстрого или же отсроченного результата) возможно применение материала как в сыром, так и неспешно подготовленном виде применяя:

Самый простой метод – применить «невыделанные» шкурки, просто «тупо» покромсав их ножницами и закопав их «живьём» под корни растений. Любопытства ради, раскопав землю в горшке через некоторое время (дней через 10) после такого «форс-мажорного кормления», можно обнаружить… ничего не обнаружить – всё сырьё съели почвенные микроорганизмы и теперь требуют: ещё!

Недостатком метода является применение вслепую – калий здесь не дозируется, а потребности в нём растений – не учитываются (нате вам целую лопату сразу). Но реакция их будет практически немедленной – цветы быстро обрастут и похорошеют.

Методом зажаривания в духовке получается удобрение более полноценное. Для этого во время готовки любого блюда параллельно выкладывается на противень, застеленный фольгой, банановые кожуры. После зажаривания и охлаждения их, размельчив любым способом, ссыпают в пакет, используя по потребности (по десертной ложке под один корень).

Для того чтобы иметь под рукой ценное удобрение, применяемое сырым, можно просто прибегнуть к заморозке шкурок и, извлекая их оттуда, применять по потребности

Метод особенно хорош для тепличных культур, но является ценным и для кормления комнатных цветов.

В первом случае кожуры от 3 бананов, поместив в 3-литровую банку, заливают обычной тёплой водой под горлышко и настаивают 2 суток. Полученную жидкость, отцедив гущу, разводят в соотношении 1:1. Полученным составом поливают растения обычным плановым порядком.

Для цветов в комнатах рецепт чуть-чуть другой. Наполнив литровую банку до половины объёма кожурами (тщательно вымытыми и измельчёнными), доливают доверху водой и настаивают 1 сутки. Перелитая затем в другую банку жидкость доливается водой до общего литрового (1 л) объёма.

Дополнить сказанное следует замечанием, что тли, не переносящие высокого содержания калия в соке питающих их растений, покидают кормовую культуру в самом спешном темпе.

Для изготовления рассадного удобрения прибегают к обогащению состава сырья (к большей концентрации в нём питательных веществ) методом сушки (можно на батарее отопления).

Измельчённый концентрат в стаканчиках для рассады помещается исключительно в донные слои (при раскладывании по поверхности грунта кожура фрукта от полива быстро станет рассадником плесени).

Значительного улучшения качества грунта можно достичь, применяя сырье, прошедшее процесс компостирования. Для этой цели порезанные на мелкие кусочки шкурки перемешивают с обычной огородной землёй и проливают «Байкалом».

Повторив проливание месяцем позже, к весенней «горячке» получают компост отличного качества – жирный и восхитительно-чёрный, от которого луковичные (да и прочие) культуры приходят просто в дикий восторг.

Раскладкой свежих банановых кожур по поверхности грунта теплицы (созданием из них «шубы») можно значительно улучшить качество зимней почвы, «сиротеющей» без естественного тепла и света солнца. Тепло, производимое перепревающей кожурой, превышает по своим согревающим способностям любые виды навоза. Но не следует применять данный вид мульчирования для рассады.

Получившие поддержку в виде дополнительного фосфора, магния, натрия и калия, растения в теплице (и помидоры, и капуста, и огурцы) отблагодарят хозяев быстрым обрастанием зеленью, обильным цветением и более ранним плодоношением.

Как мульча может быть применён и порошок из смолотых банановых кожур, посыпаемый поверх горшечного грунта. Добавляют банановый порошок каждые 30 дней.

Коктейль «Банана-тропикана» готовится простой закладкой в блендер одной банановой кожуры и заливкой ёмкости 1 стаканом (200 мл) воды. Перемолотую массу выкладывают поверх взрыхлённого грунта (2 ч. ложки под корень) 1 раз/ месяц.

Для изготовления удобрения для опрыскивания с комплексными свойствами, высушенную до хруста кожуру четырёх бананов размалывают до состояния порошка. Затем, смешав с 2 ч. ложками порошка из яичной скорлупы и дополнив 20 г магнезии (магния сульфата), заливают 900 мл обычной воды. Взбалтывание производят до растворения порошка магнезии. Готовое снадобье хранится в холодильнике. Для подкормки домашних растений распыляют по листьям (но зная меру – не чаще, чем 1 раз/неделю).

Банановой шкуркой можно протирать листья растений

Пересадка комнатных растений является удобным поводом добавить мелко изломанные высушенные шкурки бананов на дно цветочного горшка вместе с дренажным материалом.

Для «выделки» удобрения из банановых шкурок, цитрусовой цедры и глюкозы (сахара), бутыль 3-хлитрового объёма заполняется до 1/3 равными объёмами измельченных банановых кож и цедры. В залитую тёплой водой массу всыпают 1 ст. л. сахара.

Настаивание производится в тёплом месте около 20 дней с регулярным (раз в 3-5 суток) взбалтыванием смеси. По истечении указанного срока состав, процедив, хранят в холодильнике. Для удобрения домашних цветов производят разведение водой в пропорции 1:20 с кратностью применения не чаще, чем 1 раз/месяц.

Образно говоря, редкая бочка мёда не содержит в себе ложки дёгтя. В применении для нужд цветоводства удобрения из банановой кожуры для комнатных растений есть определённые «узкие» места.

Первым является бедность описываемого материала питательными веществами других категорий. Поэтому необходимо дополнение рациона гуматами:

Содержание в кожуре бананов веществ категории папаинов исключает укладку сырых шкурок поверх грунта либо неглубокое (до 2-5 см) закапывание – разрешена только укладка в низ горшка (во избежание «сжигания» слабых молодых корней).

При подкормке цветов банановой кожурой применять мульчирование сырыми шкурками не следует.

После применения подкормки из бананового настоя желательно замульчировать грунт, чтобы не собирать на приторный запах муравьёв, мухи и других любителей сладкого.

Среди домашних цветов есть свои гурманы и привереды. С учётом их вкусов следует готовить банановое «лакомство» в предпочтительном для них виде.

Так, использование шкурок в сыром виде применимо для:

А вот банановая хорошо прожаренная кожура либо же подвяленная (можно в виде настоя) уважаема:

  • баклажанами;
  • томатами;
  • большинством уличных, садовых и комнатных цветов.

источник

Начнем с того, что в кожуре, равно как и в самих бананах, содержится много полезных микро- и макроэлементов. По этой причине она способна с успехом заменить калийные/фосфорные подкормки, а также оказать благоприятное влияние на развитие как овощей, так и различных комнатных растений.

Есть масса способов использования кожуры в роли природного удобрения – от самых несложных до довольно затратных и трудоемких. Безусловно, те цветоводы, которые привыкли к «магазинной» подкормке, могут негативно воспринять столь дешевую и простую подкормку, но они удивятся, узнав, что банановая шкурка практически ничем не уступает покупным средствам (к примеру, гуминовым концентратам).

Обратите внимание! Если же банановую кожуру использовать вместе с виноградными ветками, то можно получить эффективную комплексную подкормку, в которой содержится значительная часть таблицы Менделеева.

Достоверно известно, что такие культуры, как сенполия и цикламен, уже после внесения таких удобрений наглядно демонстрируют всю эффективность этого природного средства.

Удобрение из банана используется для растений практически любого вида и размера. Применять его лучше в период образования бутонов или весной, когда так не хватает полезных компонентов для нормального роста. В этом случае можно обеспечить пышное и продолжительное цветение. Банановая подкормка во многом универсальна. Сырые шкурки чаще используются для следующих видов растений:

Но свежие отходы специалисты в области выращивания цветов советуют использовать не всегда. В переработанном виде банановые шкурки как удобрение для комнатных растений на подоконнике больше подходят для следующих культур:

  1. Помидоры.
  2. Баклажан.
  3. Подсолнечник.
  4. Любые комнатные растения.
  5. Садовые цветы любого вида.

Хороший результат дает применение такой подкормки в теплице, ведь там растения так же часто, как и в квартирах, страдают от дефицита ультрафиолетовых лучей. В этом случае лучше использовать переработанную шкурку. Высушенной или подвяленной кожурой почву часто мульчируют, а порошок добавляют в грунт не чаще одного раза в месяц для поддержания роста. Делать это можно даже в период цветения.

Цельные или порезанные кусочки кожуры разложить на подложку и высушить в сухом теплом месте, например, на батарее. Можно воспользоваться духовкой, выставив минимальную температуру. Высушенные корки измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки, пересыпать в емкость с плотно закручивающейся крышкой и убрать на хранение.

Применять в период бутонизации и цветения растений. По 1−2 ч. л. на горшок. Если вазон большой, дозировку увеличивают. Интервал применения порошка — не чаще 1 раза в месяц. А также этот вид удобрения можно использовать при пересадке, добавив его в грунт и перемешав.

Подойдет свежая кожура из расчета 1 шт. на 1 литр воды. Настаивать 2−3 дня, затем можно осуществлять полив цветов, предварительно разбавив настойку 1:1. Очень полезно такое удобрение из банановых шкурок для рассады. Она быстро растет и лучше адаптируется после пересадки на постоянное место.

Готовится из свежих корок и препарата для приготовления компоста «Байкал». Очисток понадобится много. Их необходимо измельчить и смешать с почвой в соотношении 1:1. Смесь полить закваской и оставить разлагаться на месяц. Компост добавлять в грунт при посадке (1:2). Особенно полезно удобрять компостом почву для луковичных культур.

Быстро и просто. Измельчить шкурки и добавить в землю при посадке или пересадке растений. Правда, этот способ имеет свои нюансы: корни цветка не должны соприкасаться непосредственно с кожурой, так как есть риск их загнивания. Поэтому землю стоит приготовить заранее, чтобы корки успели разложиться. Или заглубить их, и пока корни дорастут до дна, очистки успеют перегнить.

Из банановой кожуры также можно приготовить комплексное удобрение для комнатных цветов. Оно хорошо подходит для опрыскивания и полива растений. Такая подкормка станет полезной для фиалок и других домашних цветов, склонных к цветению.

Чтобы приготовить комплексную подкормку, следуйте поэтапному руководству: Подготовка. Для удобрения потребуется:

  • кожура от 4 бананов,
  • яичная скорлупа от 2 яиц,
  • 20 граммов сульфата магния – магнезии.

Банановую кожуру необходимо высушить, чтобы при измельчении не оставалось влаги. Яичную скорлупу необходимо тщательно промыть под водой и дождаться полного высыхания. Шкуру от банана помещают в кофемолку и включают прибор на полную мощность. Кожура должна превратиться в порошок. Точно также поступают с яичной скорлупой. Приготовление. Берут 900 миллилитров отстоянной или кипяченой воды и заливают полученную смесь вместе с магнезией.

Массу перемешивают до полного растворения сульфата магния. 1 раз в неделю допускается опрыскивать раствором листья цветов, а также поливать массой почву насаждений. Удобрение хранят в холодильнике в закрытой таре. Для этого лучше использовать литровую стеклянную банку. Осуществлять подкормку можно зимой или в другое время года: она одинаково хорошо воздействует на рост насаждений и их цветение.

Важно! В продаже имеется универсальное удобрение для всех видов цветов под названием «Бона Форте».

Если нет времени готовить подкормку самостоятельно, можно воспользоваться данным вариантом. Использование подкормок, удобрений положительным образом воздействует на состояние комнатных растений. Не забывайте осуществлять подкормку, тогда цветок порадует интенсивным ростом, здоровьем и цветением.

В период активного роста рассаде овощей требуется немало сил для закладки цветоносов. Большую роль в этом играют калий, кальций и магний, которые можно получить из плодовых оболочек. Кроме описанных выше рецептов настоев и отваров, садоводами с успехом используется банановая мульча.

Перед её применением обязательно убедитесь в отсутствии на участке муравейников. Крошечные насекомые любят сахар и могут погубить рассаду. Если обнаружен муравейник, срочно примите меры по истреблению вредителей. Препарат «Гром» поможет вам в борьбе с ними.

Паслёновые культуры, к которым относится перец, помидоры, баклажаны, порадуют вам большим урожаем. Для этого достаточно перед посадкой поместить на дно лунок измельчённую фруктовую кожуру. Такая минеральная подпитка будет снабжать растения калием, магнием и кальцием длительное время. Благодаря медленному разложению овощные культуры будут получать полезные вещества небольшими порциями.

Шкурки можно применять и в посадочных ящиках. Для этого их мелко нарезают ножницами. Сначала выкладывается слой дренажа, затем немного грунта, слой из фруктовой нарезки и вновь грунт. Питательная «подушка» в прикорневой зоне дозировано доставит все необходимые элементы к корневой системе саженцев.

Важно! Избегайте прямого контакта корней с подкормкой, после неё обязательно должен идти слой грунта.

Садоводы, огородники и любители комнатного цветоводства постоянно находят все новые способы применения продуктовых отходов на своих земельных участках и квартирах. Использование таких средств гарантирует выращивание экологически чистых овощей и фруктов, а значит, защищает здоровье людей, не подвергая их воздействию химических и опасных средств.

источник

Банан – экзотический плод, завоевавший широкую популярность во всех странах мира, благодаря своим вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ в составе. Этот съедобный плод используют в кулинарии, медицине, косметологии, его применяют в качестве корма для скота и даже добавляют в мыло.

Но мало кто знает, что и кожура желтого фрукта очень полезна, ведь в ней так же, как и в плодах растениях, содержится множество веществ, которые можно использовать в быту. Именно благодаря своему составу, банановая кожура стала активно использоваться в качестве удобрения как для тепличных, так и для комнатных растений.

Химический состав банановой кожуры довольно схож с составом его мякоти, однако некоторые различия все же присутствуют. Она на 91% состоит из воды и органических питательных веществ, среди которых липиды, белки, углеводы и клетчатка. Кожура также содержит и минеральные вещества, а именно – калий, марганец, натрий, кальций, фосфор и железо, кроме этого, здесь содержатся:

  • пектин;
  • оксалаты;
  • сапонины;
  • цианистый водород;
  • танины.

Состав банановой кожуры

Шкурка фрукта используется в качестве удобрения в агротехнике именно за счет минеральных веществ, которые она содержит. Ведь комплекс из калия, фосфора и магния участвует в росте, развитии и цветении любых растений. Их действие следующее:

  1. Магний – вещество, необходимое для декоративных культур, в особенности в холодный период года, так как оно участвует в формировании хлорофилла и тем самым способствует фотосинтезу.
  2. Калий в свою очередь улучшает обмен питательных веществ между клетками растения, тем самым укрепляя его стебли и делая более выносливым в отношении некоторых болезней. Шкурка банана выступает естественным калиевым удобрением для многих растительных культур, которое действует мягко и не вызывает ожогов.

К чему приводит избыток и дефицит калия у растения

  • Фосфор также необходим цветам, поскольку он является важным звеном в их цветении и плодоношении. К тому же данный микроэлемент помогает улучшить холодоустойчивость любых декоративных растений.
  • Банановая кожура активно используется для подкормки всех комнатных растений. Цветоводы и просто любители комнатных и декоративных цветов чаще всего подкармливают таким средством:

    • сенполии;
    • фиалки;
    • розы;
    • цикламен;
    • цитрусовые деревья;
    • авокадо;
    • бегонии;
    • кофейное дерево.

    Как правило, цветоводы рекомендуют использовать для комнатных цветов прожаренную шкурку плода или настой из нее. Такая мера предосторожности объясняется содержанием в кожуре пестицидов и стимуляторов роста, которым обрабатывается плод в момент среза.

    Использовать прожаренную кожуру или настой лучше всего в период бутонизации цветка, поскольку она позволит обеспечить его продолжительное и пышное цветение. Именно за счет этого ее чаще всего используют для подкормки часто цветущих культур, таких, как розы и фиалки.

    Несмотря на всю свою полезность, шкурки банана могут навредить растению, ведь именно они накапливают все «плохие» вещества, которыми был обработан плод в процессе транспортировки и доставки на место реализации.

    В связи с этим использовать подкормку рекомендовано только для молоденьких саженцев. Ведь пестициды и стимуляторы роста до конца не вымываются из шкурки при помощи обычного мытья. Удалить все вредные вещества можно с помощью обжарки кожуры, ее измельчения до порошкообразного состояния и замачивания в кипящей воде.

    Также обезопасить цветы от нежелательных веществ можно, покупая продукт только у проверенных поставщиков. Отличным вариантом станут большие супермаркеты, которые, как правило, имеют сертификат о соответствии продукта нормам качества.

    Также свежие шкурки нельзя класть поверх почвы, так как большое количество питательных веществ в их составе просто приведет к заплесневению почвы и гибели корневой системы растения. Поэтому сырье необходимо класть на дно горшка, предназначенного для саженца, – пока корневища цветка разрастутся, шкурка успеет сгнить.

    Фруктовые остатки привлекают мелких вредителей в виде муравьев и плодовых мушек, которые могут атаковать цветы, подкормленные природным удобрением.

    Подкормка из банана может покрыться плесенью; как правило, это происходит из-за недостатка питательных веществ непосредственно в почве, в которой произрастает цветок. Для того, что избежать заплесневения, необходимо вместе с кожурой вносить в почву азотные и гуминовые удобрения.

    Ни один комнатный цветок не удастся обеспечить питанием исключительно из шкурки плода. Не стоит пренебрегать комплексными подкормками, иначе получить крепкое и здоровое растение вряд ли удастся.

    Шкурка экзотического плода – универсальное удобрение, ее используют как в свежем виде, так и изготавливают из нее настои, комплексные составы, а также сушат, замораживают и даже запекают.

    Самый простой и быстрый способ внести кожуру в почву – это просто порезать ее на небольшие полоски и выложить как можно ближе ко дну емкости, в которую будет посажено растение. Однако перед этим рекомендовано тщательно промыть сырье в теплой воде с мылом и щеткой, так значительно сокращается количество вредных веществ на поверхности шкурки.

    Внося свежий продукт в почву, стоит помнить, что такой способ удобрения наиболее опасен для растения. Ведь довольно сложно рассчитать оптимальное количество сырья для конкретного вида комнатной культуры. Кроме этого, в горшок могут попасть вредные микроорганизмы.

    Настой из шкурки – наиболее удобный и легкий способ удобрения, к которому прибегают чаще всего. Для приготовления настоя необходимо взять 1-2 вымытые шкурки без хвостиков и поместить их в 1,5-литровую стерилизованную банку.

    Далее сырье заливается кипяченной водой комнатной температуры вплоть до горлышка банки, плотно закрывается и настаивается в течение нескольких суток в темном месте. Перед использованием настоя его необходимо процедить и развести с водой в пропорции 1:1. При выборе такого вида удобрения следует помнить, что оно достаточно быстро портится и издает неприятный запах.

    Для приготовления настоя можно использовать как целую, так и порезанную шкурку. Измельченный продукт настаивается быстрее и отдает больше питательных веществ воде, нежели целый.

    Поливать таким настоем цветы необходимо под корень, раз в 4 недели. Достаточно использовать 1-2 ст. ложки разведенного настоя на один горшок объемом 2-3 литра.

    Использовать кожуру в качестве удобрения можно даже после ее засушки. Таким образом можно заготовить необходимое количества сырья впрок.

    Существует также множество подкормок с использованием кожуры плода, которые изготавливаются на основе сразу нескольких компонентов.

    Одним из таких комплексных составов является смесь из порошка кожуры и яичной скорлупы. Для приготовления данного комплексного удобрения необходимо взять:

    1. Сухие шкурки банана – 4 шт.
    2. Порошок яичной скорлупы – 2 ч. л.
    3. Магнезию – 20 г.
    4. Воду (кипяченую или дистиллированную) – 1 л.

    Комплексный состав удобрения

    Сухие шкурки растения необходимо измельчить до порошкообразного состояния и смешать их с порошком из яичной скорлупы и магнезией. Полученная смесь ингредиентов заливается водой и настаиваются в течение нескольких часов. Полученным комплексом можно опрыскивать листья или подливать его под корень, достаточно обработки раз в 4 недели.

    Также можно приготовить комплексное удобрение из кожуры банана и апельсина. Для этого нужно взять измельченную шкурку плодов в пропорции 1:1 и заполнить ею 3-литровую банку ровно на треть. После этого в смесь необходимо добавить 1 ст. л сахара и залить теплой водой до верха емкости. Настаивать такое удобрение нужно 3 недели, периодически взбалтывая его. Использовать данный настой можно не чаще, чем раз в месяц, заливая его под корень растения.

    Опытные цветоводы, как правило, положительно отзываются о подкормке из банановой шкурки:

    Татьяна: «Поливаю настоем из шкурок банана фиалки и сенполии уже довольно давно и очень рада результату. Этот чудо-настой заметно облегчает процесс подбора удобрений для столь капризных и прихотливых цветов. Поливаю раствором растения с периодичностью раз в 7 дней в период закладки бутона, и вижу, как они не только укрепляются, но и длительно и обильно цветут».

    Иван: «Уже длительное время подкармливаю декоративные растения исключительно натуральными продуктами, и кожура банана отлично для этого подходит. К тому же я очень люблю бананы, поэтому сырья для удобрения у меня всегда достаточно. Благодаря наличию калия, фосфора и магния в шкурке, растения не только отлично цветут, но и прекрасно переносят зиму, находясь даже на подоконнике».

    Наталья: «В моей квартире растет множество декоративных роз, которые я периодически подкармливаю настоем из шкурок банана. Благодаря этому настою, пышному и долгому цветению моих роз завидуют все друзья и знакомые. Всем цветоводом рекомендую использовать кожуру бананов в качестве удобрения, в особенности для цветущих растений».

    Несмотря на то, что кожура банана является натуральным удобрением, у неопытных цветоводов довольно часто возникают вопросы о том, как правильно использовать сырье для подкормки и может ли такое удобрение нанести вред цветку:

    Шкурка бананов – отличное калийное удобрения для всех декоративных культур, которое обеспечивает пышное цветение и помогает растению пережить недостаток тепла и света в зимний период времени.

    источник

    Adblock
    detector