Меню Рубрики

Ботву каких растений нельзя класть в компост

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

  • растения без корней, цветков и семенной сумки;
  • листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
  • свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
  • навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
  • необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
  • пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
  • неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
  • скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
  • грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
  • бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:

  1. Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
  2. Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
  3. Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
  4. Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
  5. Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
  6. Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
  7. Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.

Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.

источник

Переработкой биоразлагаемых отходов с помощью компостирования, к счастью, в наше время, занимается практически каждый дачник. И ведь убивает сразу двух зайцев: помогает себе, готовя ценное удобрение, и помогает окружающей среде. И это здорово!

Конечно же, ничего сложного в приготовлении компоста нет. И казалось, бы всё предельно ясно: все, что разлагается в земле — в компост кладем, что не разлагается — не кладем.

Однако есть несколько вещей, которые все таки могут ввести нас в заблуждение или затруднение.О них сегодня и поговорим.

1. Обычно сорняки и скошенная трава являются одной из наиболее ценных компонентов компостной кучи. Но только не обработанные предварительно химией. Бывает такое, что дачник вначале пытается сорняки вытравить, а если не получается, все же выкапывает вручную и кидает…ну нет, только не в компост, в мусор, пожалуйста, в мусор!
И не забудьте про ядовитые растения, им также в компосте не место.

Помимо этого, спорный компонент — легко распространяющиеся с помощью корневищ сорняки (например — вьюнок, сныть), а также сорняки с вызревшими семенами. Чаще всего все корни и семена перепревают. Но бывают случаи, когда таким образом мы помогаем им распространяться.

2. Есть и культурные растения, ботвы от которых обычно остается много, но оказываться ей в компостной куче не стоит. Это томаты и картофель. Почему не стоит? Просто содержатся в них вещества, убивающие полезную микрофлору, способствующую перегниванию и скорейшему приготовлению компоста. Если вас это не смущает — добавляйте. Смущает? Тогда их ботву вначале лучше подсушить и сжечь, а вот золу от сожженной ботвы добавить в кучу.

3. Не подходят для компоста и больные плоды. Чаще всего в куче оказываются собранные с земли яблоки и груши, прелые, больные и поеденные вредителями. А теперь подумаем, мы же не хотим получить удобрение, зараженное болезнями? Тогда избавляемся от залежалых плодов другими способами.
А тем, кто говорит, что при перепревании все болезни и вредители умирают, советуем ознакомиться с трудами Луи Пастера. Да, да, это тот парень, который придумал пастеризацию, избавляющую от вегетативных форм «вредных микробиков». Температура её не менее 73С, а в компосте, даже при самых активных процессах — не более 60С. Делайте выводы сами.

4. Глянцевые журналы — на первый взгляд та же бумага. Ну глянцевая, и что тут такого? А то, что вещества, помогающие ей стать таковой, останутся также в вашем удобрении за компанию со всеми металлами, используемыми для ярких журнальных картинок. В небольшом количестве это может и не причинит особого вреда здоровью, и все же рекомендуем от такого компонента отказаться.
Огромное количество токсинов содержит также гипсокартон и некоторые виды картона (бережно обработанные производителем от всяких жучков, паучков).

5. Компоненты пищевого рациона человека также не всегда являются хорошим биоразлагаемым материалом. Например, жирные обрезки мяса лучше отдать любимой кошке (и то, не каждой), а чешую от рыбы и вовсе выкинуть подальше. С костями также стоит быть осторожными, особенно с рыбными. Все эти продукты разлагаются очень долго и достаточно трудно, при этом привлекая множество нежелательных живых существ, начиная с микроорганизмов и заканчивая насекомыми и крысами.

Мы перечислили много того, что нельзя, но заключении предлагаем бонус.

Многие дачники, покупая в магазине пакет для продуктов, не рассматривают значки, нарисованные на нем.

А ведь он, внешне полиэтилен полиэтиленом, вполне может оказаться биоразлагаемым материалом, который даже в компосте вполне безвреден.

И речь не только о пакетах, такие значки могут стоять на многих материалах и являться гарантией их безопасности и биоразлагаемости. Запомните их!

Конечно, с некоторыми нашими критериями вполне можно поспорить и даже не согласиться, ведь бытует мнение, согласно которому «никого не слушай, кидай в компост всё, авось перепреет». Ответим фразой, которую подсмотрели на одном из тематических форумов: «Компост — это завод по производству ценного удобрения, а не помойка. И отличается от последней он как раз тем, что лежит там не все подряд.»

источник

Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится.


Хороший компост — правильно приготовленный компост

Компостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место — ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.


Содержимое кошачьего лотка для компоста не годится

Не следует добавлять в компостную кучу фекалии своего кота, собаки или другого домашнего питомца. И вообще стоит держать животных подальше от грядок, так как в продуктах их жизнедеятельности могут содержаться опасные паразиты, в том числе — Toxoplasma gondii. Особенно опасны эти микроорганизмы для беременных женщин, но исследователи, похоже, установили их связь и с возникновением такого серьезного заболевания, как шизофрения.

А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.


Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные вещества

Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества — фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост — и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.


На ароматы жирной пищи придут четвероногие гости

Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве — и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.


То, что собрал наш пылесос, далеко не безобидно

Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты — частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.

Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки — плохая идея, то компостирование садовых отходов — хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.


Гипсокартон хорош на стройке, но не в компосте

На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.

Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.


Не все растения подходят для закладки в компост

Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются — например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.

Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.

Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.

Вы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.

А что вы думаете по этому поводу? Что считаете невозможным использовать в компосте ни при каких условиях?

источник

Компост является видом органических удобрений, который можно приготовить самостоятельно при помощи растительных и бытовых отходов. Такая урожайная добавка равна хорошему перегною, она имеет ценный состав из минералов и микроэлементов. Но при этом надо обязательно знать, что ни в коем случае нельзя класть в компост. Это непременное условие грамотной закладки.

В оценке применения удобрения следует исходить от его воздействия на почву и на развитие растений. Положительные моменты:

  1. Высокое содержание и правильная пропорция микроэлементов и минералов. Это стимулирует скорость обменного процесса и компенсацию недостающих компонентов при вызревании биологического удобрения.
  2. Соединяясь с почвой, органика образует с ней единую структуру. Если минеральные удобрения после дождей или полива оседают на большую глубину, то в случае с компостом все полезные микроэлементы удерживаются на поверхности.
  3. Биоудобрение положительно влияет на развитие корневой системы растений, так как улучшает структуру верхних слоёв почвы за счёт своей хорошей влаго— и воздухопроницаемости.
  4. В составе урожайной смеси содержится гумус, улучшающий плодородие грунта.
  5. Органика полезна для растений в любом количестве, поскольку все её ингредиенты натуральны, они распадаются, не выделяя токсинов.
  6. Компостное обогащение почвы полезными добавками — самый доступный и надёжный способ.

Это экологическое удобрение практически лишено недостатков, если содержимое отвечает нормам, а для ямы или короба выбрано подходящее место.

Можно, конечно, не создавать себе лишних проблем и обойтись компостом, купленным на рынке или в магазине. Однако полного доверия заслуживает только удобрение, приготовленное самостоятельно. Для его создания годятся такие компоненты:

  • растения, у которых следует обрезать семенные сумки, цветки и корни;
  • опавшая листва, кора, щепки, порубленные сучья и корни деревьев, которые создадут дренажную основу;
  • скошенная на газонах трава;
  • ботва моркови и свёклы;
  • растения-сидераты, содержащие много белков;
  • сено и солома, создающие пористую структуру удобрения;
  • навоз домашних травоядных животных;
  • термически необработанные фрукты и овощи;
  • пищевые отходы, не включающие молоко и мясо;
  • остатки чая и кофе;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • торф и садовая земля.

Идеальными являются компоненты, богатые азотом и углеродом. «Азотные» (трава, ботва, пищевые отходы), быстро разлагаясь, выделяют необходимое тепло. А «углеродные» (ветки и корни деревьев, стружки, сухие листья, торф) — придают удобрению рыхлость и обеспечивают влажность.

Правильный состав компоста — это соотношение 1:1 материалов из древесной и зелёной групп.

Начиная закладывать компоненты в кучу, надо иметь в виду, что не вся органика годится для созревания удобрения. В его состав нельзя добавлять:

  • препараты на основе химических веществ и средств дезинфекции;
  • очистки цитрусовых культур, так как эфирные масла замедляют процессы разложения и повышают кислотность почвы;
  • картофельную, томатную, баклажанную, перечную и огуречную ботву;
  • сорную траву и корни ползучих растений;
  • глянцевую бумагу, резину, текстиль и другой синтетический материал;
  • кости и камни;
  • отходы жизнедеятельности людей и домашних животных;
  • продукты животного происхождения, привлекающие грызунов.

Всё, что не годится для закладки в будущее удобрение, следует выносить с участка как мусор. Ботву огородных растений, которую нельзя компостировать, желательно сжигать.

Успеет ли компост созреть за год и превратится ли он в полноценное удобрение, зависит от выполнения правил ухода за ним. Хозяину участка нужно выполнять следующие действия:

  1. Чтобы вовремя запустился процесс брожения, а ингредиенты не покрылись гнилью или грибком, нельзя всю органику сваливать в беспорядочную кучу. Компоненты нужно уложить так, чтобы чередовались сухие и влажные слои.
  2. Толщина слоя зелёных растений должна составлять примерно 20 см, бытовых отходов — 15 см, остальных продуктов — 15 см.
  3. Раз в месяц компостную кучу следует тщательно перемешивать, чтобы органика была рыхлой, насыщенной кислородом. В таком случае она будет перегорать, а не гнить.
  4. Необходимо контролировать влажность массы. При пересыхании надо её поливать. Однако избыток воды тоже нежелателен: он плохо отразится на деятельности бактерий, ответственных за компостирование, поэтому во время сильных ливней кучу следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.

источник

В своей многолетней практике не раз приходилось убеждаться в том, что при использовании отходов для компостирования даже довольно опытные садоводы-любители допускают немало существенных промахов и ошибок.

Одни из них закладывают в компостник все, что попадается под руку, превращая последний в свалку или помойку, а другие, наоборот, стараются всячески перестраховаться, отказываясь от огромного множества вполне приемлемых для компоста компонентов. При этом первые из них не получают высококачественного компоста, способного полностью заменить стойловый навоз, а вторые весьма неоправданно сокращают объемы его приготовления

Мною установлено, что на участках, площадью 6 соток, в течение дачного сезона скапливаются в среднем около 3,5-4,5 м ³ органических отходов, из которых можно приготовить не менее 1,5м ³ высококачественного компоста, пригодного под все садово-огородные культуры и способного вполне заменить такой же объем навоза.

По моей оценке, на участке можно насчитать 6 групп таких отходов, включающих свыше 50 разновидностей, существенно отличающихся по основным агротехническим характеристикам.

Опираясь на свой опыт и опыт других садоводов-любителей, приведем перечень основных отходов, которые следует знать и использовать для компостирования:

  1. Садовые отходы: пни, корни, корневища, сучки, ветки, побеги, отпрыски, стебли и листья всех плодово-ягодных культур и цветников.
  2. Огородные отходы: выполотые сорняки, ботва, стебли, корни и листья всех овощных, зеленных и других огородных культур.
  3. Травяные отходы: сено, газонная трава, дерн, а также такие специфические растения-сорняки, как крапива, одуванчик, сныть, подорожник, лопух, хвощ и др.
  4. Древесные отходы: щепа, стружка, опилки и кора, включая как образующиеся на участке, так и приобретаемые на стороне.
  5. Картонно-бумажные отходы: картонная тара, старые черно-белые газеты и журналы, писчая, оберточная и туалетная бумага.
  6. Кухонно-бытовые отходы: остатки мяса, рыбы, овощей, фруктов и грибов, картофельные очистки, яичная скорлупа, спитый чай и кофе, черствые остатки хлебобулочных изделий, зола, сажа и домовой мусор.

Следует лишь отметить, что при внесении в компостник указанных отходов надо обязательно учитывать соотношение углеродсодержащих (садовых, древесных и картонно-бумажных) и азотсодержащих (огородных, травяных и кухонно-бытовых) компонентов, которое в пересчете на углерод и азот должно быть не более 20:1.

Первыми в компостник лучше всего закладывать углеродсодержащие отходы, а затем послойно остальные, перемежая их вместо навоза садовой землей и остатками сбереженных растений, использованных для зеленной жижи.
Кроме того, для получения своевременного компоста все указанные выше отходы, имеющие размеры более 50-60 мм, необходимо обязательно измельчить, а отдельные из них, имеющие развитую зеленную массу, подвялить на солнце.
Отдельные разновидности жидких отходов (зеленная жижа, мыльная вода, моча и др.), не указанные выше, можно эффективно использовать после разведения водой (до 1:5) для полива компостируемой смеси вместо навозной жижи.

Однако не все разновидности отходов следует использовать для компостирования. Исходя их личного опыта, опыта других садоводов-любителей и сведений, содержащихся в периодической печати, хочется дать следующие советы, которые необходимо учитывать при закладке компонентов для компостирования:

  • не вносите в компостник больные растения, пораженные грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, поскольку отдельные разновидности патогенной микрофлоры способны сохраняться даже при высокой температуре внутри компостника;
  • исключите попаданиев компостную смесь обсемененных сорняков и трав, так как семена при компостировании в большинстве своем сохраняют всхожесть и, следовательно, могут попасть в почву и вновь прорасти;
  • не допускайте в компостник ядовитых растений (наперстянки, ландыша, пижмы, горькой полыни и др.), так как их ядовитые вещества активно разлагаются и распространяются в общей массе компоста;
  • избегайте добавок в компостируемую смесь экскрементов кошек и собак, так как, по имеющимся данным, даже 300 г на 1 м ³
    таких отходов губительно для компоста, а при его внесении в почву весьма угнетающе воздействует на большинство огородных культур;
  • не применяйте для компостирования крафт-бумагу, пропитанную химикатами (фенолом, барием и др.), бумагу, применяемую для репродукций, плакатов и т.п., так как она отталкивает воду и очень долго разлагается, газеты и журналы с цветной печатью;
  • не должно быть места в компостнике для любых инородных включений: металла, пластмасс, стекла, пленки и т.п.

Особое внимание при закладке в компостник должно быть уделено больным растениям:

Если, например, в теплицах и парниках из года в год у огурца отмечались вспышки антракноза, аскохитоза, белой и серой гнили, мучнистой росы или оливковой пятнистости, а у томата — бактериоза, фитофтороза или бурой пятнистости, то все без исключения остатки следует после уборки подсушить и сжечь для получения золы. Аналогично рекомендуется поступать и в отношении других больных растений, а также обсемененных сорняков, ядовитых трав и вышеуказанных разновидностей бумаги.

Чтобы повысить эффективность использования отходов для приготовления компостов следует:

  • применять вместо куч двух или трехсекционный компостник, позволяющий одновременно иметь не только готовый, зреющий и формирующийся компост, но и заменить трудновыполнимое перелопачивание перекидкой смеси из секции в секцию;
  • размещать компостник не в тени, как это рекомендуется, а на солнцепеке с укрыванием перфорированной пленкой, благодаря чему компостируемая смесь хорошо прогревается, при этом процесс разложения интенсифицируется;
  • не утрамбовывать вносимые в компостник отходы, поскольку уплотнение ухудшает аэрацию, препятствует проникновению влаги и замедляет разложение смеси.
    А. Веселов, садовод — любитель,Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» Источник

Видео: Что нельзя класть в компост

источник

В последнее время популярность органического земледелия постоянно набирает обороты, при этом этот метод работы с землей подразумевает обязательное использование компоста, который служит заменой всей совокупности покупных удобрений. Как я уже отмечала, что по-настоящему высококачественный компост сделать у многих неофитов огородного дела получается далеко не сразу, но с годами опыт и практика делают свое дело и большинство огородников становятся истинными экспертами в компостировании. Можно сказать, что приготовление компоста — это 50% наука и 50% искусство.

На конечную питательную ценность этого удобрения решающим образом влияет его компонентный состав, то есть те вещества и материалы, которые вы в него добавляете в процессе приготовления.

Все материалы, закладываемые в компост, можно условно разделить на азотсодержащие и углеродсодержащие. Целесообразность подобного разделения обусловлена тем, что компостирование идет наилучшим образом, когда такие элементы, как азот и углерод, присутствуют в компостной кучи в определенной пропорции (об их оптимальном соотношении речь пойдет в одном из следующих постов).

Итак, из азотсодержащих материалов в компост пойдет:

  1. Зеленая трава без корней, свежие зеленые листья, свежевыполотые сорняки, зеленые кукурузные стебли и листья, падалица яблок (если она не поражена гнилью) и т.п.
  2. Озерный и речной ил.
  3. Обрезки рыбы, мяса и некрупные кости. Подобные добавки приходятся вполне по вкусу почвенным микроорганизмам, но учтите, что они также привлекают различные вредителей, в частности крыс и мышей. Поэтому если вы хотите положить их в компост, то их нужно сверху присыпать плотным слоем земли.
  4. Навозная жижа.
  5. Птичий, конский, коровий и другие виды навоза.
  6. Почва.
  7. Сброженная трава без разведения, а также гуща от травяного настоя, оставшаяся после подкормок растений.

Существуют разные мнения относительно того, стоит ли добавлять отходы человеческой жизнедеятельности в компостную кучу. Некоторые избегают добавлять подобные вещи из-за боязни распространения глистов, но многие не воспринимают эту угрозу слишком серьезно и годами потребляют овощи, выращенные на собственных фекалиях. Хотя я считаю, что если коровка отказывается есть траву, что растет на коровьих лепешках, то и нам не следует этого делать.

Перечень углеродсодержащих материалов, который отлично сгодятся в компост, включает:

  1. Сухая трава с корнями, сухие сорные травы, высохшие прошлогодние листья, сухие стебли и листья кукурузы, обрезки веток и т.п.
  2. Солома, сухое сено, торф.
  3. Древесные опилки. Данный компонент хоть и не добавляет питательной ценности компосту и плохо разлагается, но его все же можно и нужно класть в компостную кучу. Польза опилок заключается в том, что они придают компосту большую рыхлость и впитывают большое количество влаги, способствуя ее лучшему сохранению.
  4. Бумага, картон, старая фанера. Эти материалы перед закладкой в компостную кучу необходимо как следует смочить водой.

Прекрасным дополнением при приготовлении компоста будут некоторые пищевые и бытовые отходы: яичная скорлупа, кофейная гуща и чайная заварка, отходы фруктов и овощей, увядшие цветы, испорченные животные корма и т.п. Однако не советую вам бросать в компост кожуру цитрусовых, так как она содержит в себе натуральный консерванты в форме эфирных масел, которые будут тормозить созревание этого удобрения. Питательный состав компоста также значительно улучшится, если вы добавите туда немного извести, золы и минеральных удобрений.

Готовить компост в таком сетчатом ящике очень удобно

Существует, однако, ряд веществ, добавлять которые при производстве компоста не рекомендуется:

  1. Остатки приготовленной еды
  2. Сорняки с сильной корневой системой (особенно сныть, пырей).
  3. Больные растения.
  4. Садово-огородные химикаты.
  5. Остатки стройматериалов.
  6. Полиэтиленовые пакеты.

Больные листья и стебли растений можно компостировать, только если вы абсолютно уверены, что в компостной кучи инициирован процесс горения, то есть температура внутри нее поднялась до 60 градусов и выше (в противном случае пораженную ботву лучше сжечь на золу). Однако и здесь есть исключение: некоторые возбудители отличаются высокой жизнестойкостью и способны выживать даже в условиях нагревания. К тому же, слои компостной кучи могут прогреваться неравномерно, и в некоторых местах температура будет недостаточна высока для уничтожения всех очагов заражения.

Категорически не рекомендуется компостировать растения, больные килой, гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, на поверхности которых заметен белый плотный грибковый налет или черные шарики. Такая ботва также идет на сжигание, а золу затем можно применять для приготовления компоста.

Перед закладкой в компост все его составляющие (особенно грубые элементы) необходимо измельчить, так как это в значительной степени ускорит его созревание. При этом следует учитывать, что крупные отрезки (например, кора деревьев или ветки) будут способствовать лучшей циркуляции воздуха внутри компостной кучи, без непрерывного доступа которого невозможна инициации полноценного горения. Словом, важно соблюсти правильное соотношение крупных и мелких компонентов, которое определяется скорее опытным путем, а не на основе каких-либо строгих рекомендаций.

источник

Чтобы получить крепкие кусты томатов и богатый урожай, советуют использовать компост. Это натуральное удобрение, которое под силу приготовить даже неопытному дачнику.

Органические удобрения питают корневую систему растений, стимулируют рост и урожайность. Среди их преимуществ:

  • улучшение грунта за счёт полезных минеральных веществ;
  • повышение урожайности;
  • укрепление иммунитета растений;
  • повышение стойкости и выносливости томатов;
  • несложный принцип изготовления удобрения.

При нагревании естественным способом в компостном субстрате нейтрализуются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

Компост богат полезными веществами. Среди них: фосфор, азот и калий. Они важны для правильного роста томатов, обильного плодоношения.

Почва, которую удобряли органикой, сохраняет полезные вещества в следующем сезоне. Томаты на ней растут сильными и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Органические удобрения можно разделить на две группы, в зависимости от составляющих компонентов.

  1. Азотные или зелёные. Они стимулируют процессы распада за счёт выделения тепла.
  2. Углеродистые или коричневые. Процесс распада происходит медленнее, при этом выделение тепла минимально. Их задача – обеспечение рыхлости грунта и удержание влаги.

Азотные хорошо питают почву, насыщают её полезными веществами. Углеродистые делают грунт более рыхлым, исключая застой воды.

Компонентами зелёного компоста могут быть:

  • зелёная трава;
  • фруктовые и овощные отходы;
  • отходы пищевого производства;
  • перепревший навоз;
  • сорняки без семян;
  • водоросли;
  • куриный помёт;
  • стебли и бутоны цветов.

Мясные отходы добавлять в яму нельзя. Разлагаясь, они выделяют сильный запах. Это привлекает мух и грызунов.

Компонентами углеродистого компота выступают:

  • сухая листва;
  • сено;
  • скорлупа яиц;
  • древесные опилки;
  • древесная зола;
  • макулатура, за исключением картона и глянца.

В коричневый компост в небольших количествах добавляют хвою. Её излишек может негативно сказаться на качестве удобрения, поэтому нужно соблюдать меру.

Место для компостной ямы выбирают затенённое. Например, дальний угол сада, крона высокого дерева.

В качестве конструкции выступает деревянный ящик без дна. Он позволяет с лёгкостью перемешивать содержимое, не даёт застаиваться влаге и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Для его изготовления понадобятся доски. Лучше всего – сосновые, они долговечны. Между досками оставляют небольшие зазоры для свободного доступа кислорода. Оптимальный размер конструкции – 1,5х1,5 метра. Высота должна составлять не менее метра.

Чтобы не допустить вымывание питательных веществ из ямы в период дождей, нужно предусмотреть крышку. Вместо неё можно использовать шифер или плотную плёнку. А выдвижная секция в нижней части ящика позволит с лёгкостью доставать готовый гумус.

Для созревания компостного удобрения требуется не менее трёх месяцев. В некоторых случаях срок увеличивается до двух лет. Готовый гумус можно отличить по характерным признакам: темно-коричневый цвет, землистый запах, однородная рассыпчатая структура.

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Формирование дренажа. Первый слой состоит из тонких веточек, торфа и сухой травы. Его высота не должна быть меньше 15 см.
  2. Коричневый слой. Удобрения уплотняют, обильно поливают. Второй слой – 20 см.
  3. Зелёный слой. Его высота составляет 20 см. Повторяют обильный полив.
  4. Земляная прослойка высотой 5-10 см. Состоит из плодородного грунта.
  5. Далее, укладка компонентов повторяют, пока ящик не будет полным.
  6. Когда компост осядет, добавляют новые слои удобрения и грунта.
  7. Два раза в месяц содержимое ямы перелопачивают. Таким образом, создают дополнительный приток воздуха.
  8. Осенью яму засыпают толстым слоем древесных опилок или листвой. Сверху компост укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Чтобы ускорить процесс созревания компоста, исключают земляную прослойку. Яму накрывают полиэтиленовой плёнкой. Компостную смесь часто и обильно поливают катализатором, перемешивают. Такой способ позволяет получить удобрение за 2-3 месяца.

При формировании компостной кучи исключают следующие компоненты:

  • растения-сорняки;
  • кожуру бананов и апельсинов;
  • мясные отходы;
  • картофельную и томатную ботву;
  • скорлупу орехов, косточки от фруктов;
  • угольную золу;
  • свежий навоз;
  • отходы молочного производства;
  • больные растения;
  • шерсть и фекалии животных;
  • кости.

Не следует добавлять в яму растения, обработанные пестицидами. Органическое удобрение является натуральным, химикаты понизят качество и питательность компоста.

Компост помогает вырастить крепкие и здоровые томаты. Он препятствует росту сорняковых растений, исключает пересыхание верхнего слоя почвы. С помощью доступного органического удобрения получают богатый урожай вне зависимости от погодных условий.

источник

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее “созревает” компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые (“азотистые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми (“углеродистыми, сухими и твердыми”). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить “травяной настой”, в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде “питательного чая”.
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

источник

Adblock
detector