Меню Рубрики

Что добавлять в сироп для подкормки пчел

С приходом весны все семьи требуют подкормки. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы перед наступлением активного периода медосбора, высокой продуктивности матки. Правильно приготовленный сироп для пчел восстановит силы всем семьям на пасеке и обеспечит высокую продуктивность в предстоящем периоде медосбора.

Перезимовавшие труженицы нуждаются в качественной подкормке. Сладкое лакомство в виде сиропа для подкормки пчел станет выгодной альтернативой отсутствующего в ранние весенние дни нектара. Недоедание вынуждает пчел проявлять беспокойство. Это отрицательно сказывается на росте потомства и на будущих показателях сбора.

Кроме этого, недостаточно подкормленная пчела в весенний период подвержена многим заболеваниям из-за того, что организм имеет ослабленный иммунитет. Часто такая ситуация приводит к гибели всей семьи. Простой сахарный сироп для пчел, приготовленный из воды и сахара, не станет полноценным прикормом. Его приготовление требует соблюдения некоторых нюансов. Особенно важен состав прикорма, концентрация полезных добавок и его консистенция. Зимой готовят более густые прикормки.

Прикормка необходимо в любое время года. Для каждого периода она имеет различную густоту. Кормить пчел весной и летом необходимо более жидкими прикормками. Готовится только из сахара и воды, никаких суррогатов, всевозможных витаминизированных добавок быть не должно.

Приготовить лакомство самостоятельно не представляет сложностей. В стандартный рецепт — килограмм сахара на полтора литра воды. Но весной соотношение другое. Представленная таблица приготовления сахарного сиропа для пчел поможет лучше сориентироваться.

  • густой — 2 части сахара к одной части воды (67%);
  • средний – 1:1 (50%);
  • жидкий – 1:2 (30%).

Жидкий провоцирует вылет пчел, что грозит их гибелью в холодное время. Добавки в виде пыльцы или ее заменителей вызывает понос.

Лучшей подкормкой, натуральным сиропом для пчел весной конечно же является мед. Чтобы сахарная подкормка стала полноценным прикормом, стоит готовить инвертированный сироп. Он отличается от обычного тем, что во время приготовления используются органические кислоты. Благодаря этому сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для этого используют лимонную, винную или уксусную кислоту. Но пчеловоды уже много лет ведут споры по поводу такого метода. В любом случае использовать кислоты необходимо осторожно.

Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.

  1. Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
  2. Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
  3. Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
  5. Наполнить лакомством кормушки, соты.

Кипятить сироп для пчел категорически запрещено. Даже небольшая часть пригоревшего сахара может спровоцировать гибель семьи.

Большое количество противопоказано слабой семье. Важно, чтобы были соблюдены дозировки.

Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:

  • для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
  • 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
  • Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.

Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.

Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года. Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой. Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:

  • для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
  • на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
  • 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.

Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.

Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.

  1. Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость.
  2. Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

  1. Классический инвертный корм готовится из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
  2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
  3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

  1. 6 литров воды довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
  3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

  • вода – 2 литра;
  • 7,2 килограмма сахара;
  • 750 грамм натурального меда;
  • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 килограмм сахара;
  • 2 гр. промышленной инвертазы.

Готовится сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизится до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Пчеловоды используют несколько способов подкормки.

  1. Самый простой способ – наполнение специальных кормушек, которые располагают над гнездами.
  2. Если сироп жидкий, его переливают в банку. Горлышко закрыть несколькими слоями марли. Поставить вниз горловиной на емкость (блюдце, кормушка). Важно закрепить банку, предотвращая ее перевертывание.
  3. Наполнить сиропом полиэтиленовый пакет. Завязать, предварительно удалив воздух. Пакеты с подкормкой помещают на верхних рамках в нескольких местах. Делают прокол швейной иголкой в нескольких местах.

Многие пчеловоды предпочитают вводить в сироп добавки, чтобы повысить иммунитет пчел, репродуктивные способности. Обычно вводят небольшое количество (1-2 капли/ 1 л. сиропа) пихтового масла.

Приготовленный с любовью сироп, бережно наполненные кормушки и соты. Но пасечник замечает, что пчелы отказываются от лакомства и не берут подкормку. Таком явлению может быть несколько объяснений:

  • температура сиропа ниже 10 градусов;
  • сироп содержит неприятные для пчелы подкормки;
  • испортилась подкормка.

Это важные моменты, так как некачественный сироп или его отсутствие могут привести к гибели семьи.

Опытные пчеловоды дают новичкам полезные рекомендации, чтобы сберечь и приумножить свои пчелосемьи.

  1. Кормить пчел необходимо только свежим, качественным сиропом, который приготовлен из натурального свекольного сахара. Тростниковый сахар не запрещен, но выбирать его необходимо только от надежного производителя. Если допустить ошибку при выборе сахара, это может привести к гибели семей.
  2. Если переусердствовать с добавками (пихтовое масло, отвары трав), то пчелы могут отказаться от сиропа или покинуть улей.
  3. Поздняя подкормка грозит ранним закрытием сот.
  4. Сироп, предложенный пчелам рано, будут брать только старые пчелы, которые принимали участие в прошлогоднем медосборе. Молодняк останется голодным, что влечет их гибель.

Сахарный сироп – отличная альтернатива меду, которая помогает сберечь натуральный продукт. Но если такая подкормка осуществляется постоянно, то это грозит получение некачественного сахарного меда, потерей иммунитета и жизнеспособности семьи. В конце концов, такие действия приводят к тому, что семья может покинуть улей или просто погибнуть.

источник

С приходом весны у пасечников прибавляется хлопот. После долгой зимы насекомым нужно помочь восстановиться и набраться сил к началу нового сезона. С этой целью пчеловодами проводится весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с соблюдением необходимых пропорций. Сироп для пчёл – не только вкусная еда, но и способ восполнения дефицита кормовых запасов. Из-за голода пчёлки становятся беспокойными. Это плохо влияет на качестве их труда и количестве приплода. Подкормка устраняет эти проблемы. Насекомые насыщаются и готовятся к активному медосбору, а матка откладывает больше яиц.

Подкормка готовится из воды и сахара. Пропорции зависят от сезона: концентрация весенней подкормки более жидкая. Каждый пчеловод должен знать приблизительные пропорции для приготовления нужного количества сладкого корма:

  1. 40% концентрация. Соотношение сахара и воды составляет 1 к 1,5. Такой корм готовят для усиления яйцекладки.
  2. 50% концентрация. Сахар и вода берутся в равных частях. К такой концентрации прибегают в случае полного отсутствия взятка в тёплое время года.
  3. 60% концентрация. Пропорция сахара и воды составляет 1,5 к 1. Применяется как замена осенних кормов или дополнение к ним.
  4. 70% концентрация. Соотношение 2:1 используют в случае необходимости кормления пчёл зимой и в начале весны.

1 кг сахара и 1 л воды на выходе дают 1, 6 л раствора 50%. По этой формуле подсчитывают нужное количество сладкого пчелиного корма.

Опытные пчеловоды дают единые рекомендации по поводу того, как приготовить сахарный сироп для пчёл. Сделать это несложно, но при варке необходимо соблюдать чистоту и внимательность. Нельзя использовать вместо сахарного песка суррогат. Также не рекомендуется брать для приготовления раствора жёсткую воду. От качества приготовленной смеси зависит здоровье медоносных тружениц.

Чтобы приготовить сахарный сироп для кормления пчёл, выбирают подходящую по размеру посуду, желательно эмалированную. В неё заливают воду согласно выбранной пропорции и доводят её до кипения. В кипящую воду медленно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь.

Затем огонь выключают, ёмкость закрывают, жидкости дают остыть. Получившийся раствор должен быть прозрачным. По возможности в сироп добавляют 10% мёда. Это способствует лучшему усвоению продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляют травяной настой.

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные. Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Нередко пасечники замечают, что некоторые семьи игнорируют подкормку. Возможных причин, почему пчёлы не берут сироп, несколько:

  • Насекомые ослаблены или больны. В таких случаях их опрыскивают лечебными растворами с помощью пульверизаторов.
  • Раствор получился чересчур густым или жидким.
  • На улице слишком холодно.

Если пчёлки не берут корм после устранения возможных причин, его можно заменить на мёд.

Правильное приготовление и подача подкормки весной – залог высокой продуктивности медоносных тружениц летом и качества полученного продукта.

источник

Как правило, тяжелее всего пчелы переносят зимний период времени, именно поэтому они нуждаются в усиленном питании, что позволит насекомым набраться необходимого количества энергии для обогрева тел. Практически все пчеловоды в такие моменты используют сироп для пчел, который довольно полезный и питательный. Эффективность такой подкормки полностью зависит от правильного приготовления и соблюдения концентрации.

Для приготовления допускается использовать только качественные ингредиенты. Вода должна быть чистой, в ней не должны содержаться примеси. Лучше всего отдать предпочтение дистиллированной воде. Сахарный песок берут высокого качества, не рекомендуется использовать рафинированный.

В процессе приготовления не менее важным является соблюдение пропорций сахарного сиропа для пчел. В данном случае можно воспользоваться таблицей. Если технологии не будут соблюдены, то пчелы откажутся от подкормки.

Многие опытные пчеловоды рекомендуют добавлять небольшое количество уксуса, что позволяет создать и поддерживать кислую среду. Помимо этого, сахарный продукт с добавлением уксуса позволяет насекомым накапливать жировую массу и значительно увеличивает количество получаемого расплода.

Также важно учитывать, что подкормка не должна быть слишком густой. Обусловлено это тем, что пчелы будут отводить большое количество времени на переработку жидкости в подходящее состояние, в результате чего будет израсходовано много влаги. Жидкие подкормки также не рекомендуется использовать, так как процесс переваривания будет долгим и может привести к гибели всей семьи.

Перед тем как приступить к работе, рекомендуется предварительно ознакомиться с таблицей сиропа для подкормки пчел.

Пропорции приготовления сиропа

Таким образом, если в 1 л воды растворить 1 кг сахарного песка, то в результате будет получено 1,6 л готового продукта в пропорциях 1:1. Например, если необходимо получить 5 л подкормки для пчел и требуемая концентрация 50% (1*1), то по таблице сразу видно, что необходимо взять 3,1 л воды и столько же сахара.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут необходимое количество сахарного песка, при этом он должен быть белым. Не допускается использовать тростниковый и желтый.
  2. В подготовленную глубокую емкость заливают чистую воду.
  3. На медленном огне воду доводят до кипения.
  4. После того как вода закипела, начинают вводить небольшими порциями сахарный песок. Постоянно помешивая.
  5. Смесь держат до тех пор, пока кристаллы не растворятся.
  6. Предотвратить подгорание можно в том случае, если не доводить до кипения.

Готовую смесь остужают до +35°С при комнатной температуре, после чего дают пчелиным семьям. Вода должна быть мягкой. Жесткую воду необходимо отстаивать на протяжении суток.

Как показывает практика, объем получаемого сахарного сиропа при подкормке пчел не должен превышать 1 кг в начале зимнего периода на каждую пчелиную семью. К концу зимы потребление готовой продукции будет увеличиваться, и ежемесячно на каждый улей будет уходить до 1,3-1,5 кг. Весной, когда на свет будет появляться молодое потомство, количество потребляемой продукции может увеличиваться в 2 раза. Обусловлено это тем, что пыльцы еще очень мало и погода не позволяет приступать к сбору нектара.

Переработкой занимаются молодые насекомые, которые пойдут в зиму. Сироп, так же как и нектар, не является полноценным кормом. Как известно, сироп имеет нейтральную реакцию, а после переработки приобретает кислую, и практически ничем не отличается от нектара. Пчелы добавляют специальный фермент – инвертазу, благодаря которой осуществляется расщепление сахарозы.

Для увеличения яйценоскости королевы улья добавляют в соты заменители пыльцы – белковые корма. Кроме этого, можно давать:

  • молоко, в соотношении 0,5 л продукта на 1,5 кг сахарного сиропа. Такой продукт дают по 300-400 г на улей, постепенно дозировку увеличивают до 500 г;
  • в качестве стимуляции роста пчелиных семей используют кобальт – 24 мг препарата на 1 л готовой подкормки.

Помимо этого, увеличить количество расплода поможет обычный сироп, качественно приготовленный.

При необходимости, если было приготовлено большое количество подкорки, ее можно сохранить на срок от 10 до 12 дней максимум. Для этого используют стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Для хранения выбирают помещение с хорошей вентиляционной системой и небольшим температурным режимом.

Несмотря на это, многие пчеловоды настоятельно рекомендуют использовать исключительно свежеприготовленные подкормки. Кроме этого, важно учитывать, что большинство пчел не берут сироп, если он приготовлен неправильно.

Горький перец добавляют в подкормку в качестве профилактики и лечения варроатоза у насекомых. Насекомые достаточно хорошо реагируют на данный компонент. Кроме этого, перец способствует улучшению пищеварения. Горький перец не переносят клещи. Приготовить сироп для подкормки пчел с добавлением перца можно по следующему рецепту:

  1. Берут свежий красный горький перец – 50 г.
  2. Нарезают на небольшие кусочки.
  3. Закладывают в термос и заливают 1 л кипятка.
  4. После этого дают настояться 24 ч.
  5. Через сутки такую настойку можно добавлять из расчета 150 мл на 2,5 л подкормки.

Такой вид подкормки используют осенью для стимуляции королевы улья, которая начинает откладывать яйца. Кроме этого, так можно избавиться от клещей.

Делать сироп для пчел с уксусом не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. В данной ситуации, как и во всех остальных, рекомендуется придерживаться всех рекомендаций и использовать точное количество необходимых ингредиентов.

Сахарный сироп готовят по обычной технологии. Соотношение сахарного песка и воды можно посмотреть в таблице, приведенной выше. Рекомендуется использовать 80% уксусную эссенцию. На каждые 5 кг сахара уходит 0,5 ст. л. уксуса. После того как сахарный сироп готов и он остыл до +35°С при комнатной температуре, на 1 л готовой продукции добавляют 2 ст. л. уксуса и закладывают подкормку в ульи.

Как показывает практика, зимняя подкормка пчелиных семей будет гораздо эффективнее, если развести сироп для пчел медом, уксусной кислотой либо добавить любые другие ингредиенты. При добавлении уксуса пасечники получают инвертированный сироп, который насекомые поглощают и перерабатывают намного быстрее, чем обычную смесь на основе сахара.

Для того чтобы насекомые перенесли лучше зимний период, в готовую подкормку добавляют небольшое количество уксусной кислоты. Такой состав позволяет накапливаться жировому запасу, в результате чего уменьшается количество потребляемой пищи и увеличивается расплод.

На 10 кг сахарного песка рекомендуют добавлять 4 мл уксусной эссенции либо 3 мл уксусной кислоты. Добавлять данный ингредиент необходимо в сироп, который остыл до +40°С.

Все пчеловоды знают, что сироп, приготовленный из сахарного песка, имеет нейтральную реакцию, но после того как насекомые его переносят в соты, приобретает кислую. Из этого следует, что для нормальной жизнедеятельности и здоровья насекомых используемый корм должен быть кислым.

Чтобы облегчить переработку подкормки, пчеловоды добавляют яблочный уксус в сироп для пчел в соотношении: 4 г яблочного уксуса на 10 кг сахарного песка. Как показывает практика, такой сироп пчелиные семьи потребляют гораздо лучше. При этом важно учитывать, что использование такого вида питания в зимний период времени значительно уменьшает количество подмора.

Расплод от пчелиных семей, потребляющих в пищу сироп с добавлением яблочного уксуса, будет практически на 10% выше, в отличие от тех насекомых, которые употребляли обычный сироп на основе сахара и без каких-либо дополнительных добавок.

Сахарный сироп с добавлением чеснока является действительно лекарственным препаратом, который используют многие пчеловоды в процессе лечения пчел. Таким образом, в зимний период времени, используя такую подкормку, можно не только дать насекомым питание, но и при наличии заболеваний вылечить их.

Некоторые пчеловоды используют для приготовления сахарного сиропа для пчел сок, полученный из зелени чеснока, концентрация которого составляет 20%. Как правило, для приготовления сиропа используют стандартный рецепт, после чего добавляют в него сок чеснока либо на 0,5 л подкормки добавляют 2 зубчика, мелко натертого. На каждую семью необходимо давать по 100-150 г полученного состава. Спустя 5 дней кормление повторяют.

Как правило, инвертированную смесь готовят на основе обычного сиропа из сахара. Отличительной особенностью является тот факт, что происходит расщепление сахарозы до глюкозы и фруктозы. Таким образом, пчелы тратят гораздо меньше сил, чтобы переработать подобную подкормку. Процесс расщепления осуществляется за счет добавления лимонной кислоты.

Самый простой рецепт сиропа для пчел с добавлением лимонной кислоты заключается в обычном соединении всех необходимых ингредиентов.

Из ингредиентов потребуются:

  • лимонная кислота – 7 г;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляют воду, сахар и лимонную кислоту.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. Доводят до кипения, постоянно помешивают.
  5. Как только будущий сироп закипел, огонь убавляют на минимум и варят на протяжении 1 часа.

За это время происходит процесс инвертации сахара. Подкормку можно давать насекомым после того, как она остыла при комнатной температуре до +35°С.

Настой хвои рекомендуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Хвойные иглы мелко нарезают ножницами либо ножом.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой в соотношении: 4,5 л чистой воды на 1 кг хвойных иголок.
  4. После закипания настой варят около 1,5 часа.

Полученный настой имеет зеленый цвет и горький вкус. После приготовления его необходимо процедить, дать остыть. Такой настой добавляют по 200 мл на каждый 1 л сахарного сиропа. Весной такой вид подкормки стоит давать насекомым через день, затем ежедневно на протяжении 9 дней.

Приготовлением сиропа для подкормки пчел с добавлением полыни занимаются для проведения профилактики против варроатоза и нозематоза. В данном случае потребуется добавить в сахарный сироп горькую полынь и сосновые почки, собранные с молодых побегов, длина которых не превышает 4 см.

Полынь необходимо на протяжении года заготовить 2 раза:

  • в момент вегетации;
  • в период цветения.

Предварительно полынь необходимо высушить в темном месте, при температуре +20°С. Хранить готовую продукцию следует в сухом и хорошо проветриваемом месте до 2-х лет.

Процесс приготовления лечебной подкормки выглядит следующим образом:

  1. Берут 1 л чистой воды и заливают ее в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. 5 г сосновых почек, 5 г полыни (собранной в период вегетации) и 90 г полыни (собранной в период цветения) добавляют в кастрюлю.
  3. Варят на протяжении 2,5 часов.
  4. После того как отвар остыл при комнатной температуре, его фильтруют.

Такой настой на основе полыни добавляют в сироп и дают пчелиным семьям.

Каждый пчеловод должен придерживаться графика, согласно которому пчелы будут получать подкормку. Как правило, в центр улья необходимо поместить несколько пустых рамок, на которых пчелы будут в дальнейшем оставлять свежий мед. Постепенно насекомые будут перемещаться в боковые стороны, где находится цветковый мед.

Подкормку проводят по нескольким технологиям, согласно цели:

  • в случае если требуется вырастить крепкий расплод, то время подкормки необходимо растягивать. Для этого пчелиная семья должна получать сироп в объеме от 0,5 до 1 л до тех пор, пока полностью не будут заполнены соты;
  • для обычной подкормки достаточно 1 раз внести около 3-4 л сахарного сиропа, что полностью обеспечит все потребности насекомых.

Кроме этого, обязательно нужно учитывать метод зимовки. Например, если насекомые находятся зимой в омшанике, то количество подкормки стоит уменьшить, так как пчелы не тратят много сил на обогрев тел. Другое дело обстоит с ульями, который в зиму остаются на улице – они нуждаются в полноценном питании.

Только с учетом всех этих факторов можно создать необходимый график.

Сироп для пчел – необходимый вид подкормки для роя во время зимнего периода. Проводить данное мероприятие нужно по окончании медосбора и откачки готовой продукции. Как правило, пчеловоды не используют в качестве подкормки натуральные продукты, так как есть вероятность появления нозематоза. Кроме этого, сахарный сироп гораздо легче усваивается пищеварительной системой насекомых и является гарантией того, что пчелы благополучно перезимуют.

источник

В холодное время года пчеловодами активно используется подкормка пчел сахарным сиропом. Когда пчелам не хватает естественного корма, то требуется приготовление и грамотное кормление пчел. Как правильно приготовить сахарный сироп опытные пчеловоды знают из опыта, а для тех, кто столкнулся впервые с такой необходимостью, рассмотрим более подробно рецепты и способы приготовления сиропа.

Каждый пчеловод знает, что бывают периоды, когда пчелам не хватает своих запасов корма и поэтому их необходимо дополнительно подкармливать медом или сахарным сиропом. И если подкормка медом считается высокоэффективной и содержит все необходимые вещества, но отличается достаточной дороговизной, то сахарный сироп удобное и недорогое средство, а также несложное в приготовлении, но слишком длительно не стоит кормить пчел только сиропом, так как при таком рационе им значительно труднее выращивать потомство.

Подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Подкормка сахарным сиропом требуется в следующих случаях:

  • Для увеличения запасов корма пчелам на зимний период, а также при необходимости замены некачественного меда для благоприятной зимовки пчел.
  • В весенний период при недостаточном количестве корма в ульях до момента появления естественного корма – пыльцы и нектара.
  • Для стимулирования выращивания молодого потомства в случае отсутствия цветущих растений.
  • Для профилактики гнильцовых заболеваний на пасеках, если там имелись больные семьи в прошлом.

Пополнение корма необходимо в случаях если пчелы не смогли запастись необходимым количеством провизии или холода затянулись, а корма уже не исходе.

Сахарный сироп бывает разный в зависимости от целей и времени прикормки. Так, пропорции 1 часть сахара на 1,5 части воды применяется с целью стимулирования выращивания молодого поколения или для дрессировки пчел.

1 часть сахара на 1 часть воды используется если полностью отсутствует взятка.

Сироп из 1,5 части сахара и 1 части воды готовиться для осенней подкормки или смене или пополнении кормов.

2 части сахара и 1 часть воды готовится при затяжной зиме и вынужденном кормлении пчелиной семьи холодной весной или зимой.

Также подкормка будет более питательной, если в сироп добавляется некоторое количество натурального меда.

Классические рецепты сиропов для подкормки

Самое главное в начале выбрать правильную концентрацию при первом приготовлении. Оптимальным для большинства пчеловодов является пропорции, при которых берется 60 % сахара и 40 % воды.

Необходимо взять подходящую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется нужное количество сахара. Смесь важно постоянно помешивать для того, чтобы сахар полноценно растворился, а сироп не пригорел.

Необходимо помешивать до момента закипания состава. Кипятить его не нужно и как только дождались необходимого состояния сироп нужно снять с огня и оставить остывать.

Для более качественного приготовления необходимо, чтобы огонь под кастрюлей равномерно покрывал ее днище, а не только центр. Таким образом обеспечивается равномерное прогревания массы.

Также известны сиропы с различными добавками, направленные на определенные цели.

Для подкормки матки используется сироп, для повышения расплода. Для такого сиропа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: фитонциды или хлористый кобальт.

Для сиропа с фитонцидами применяется сосна или хвоя. Данный процесс более длительный, так как требуется предварительное приготовление настоя из воды и хвои, после приготовления настоя его необходимо процедить от хвои и можно приступать к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп инвертный считается более полезным, нежели простой классический рецепт. Дополнительно в такой сироп добавляется мед. Пропорции добавления равняются 40 граммов меда на 1 кг сахара.

Подкормка из меда и перги. В таком рецепте полностью исключен сахар. Применяется только перга, мед и вода в пропорциях: 1 часть перги, 2 части меда и 1 часть воды. Все это необходимо перемешать и пропустить сквозь сито, после чего оставить настаиваться на протяжении двух суток. По истечению этого времени подкормка готова. Такого состава хватает надолго – одна пчелиная семья расходует всего лишь 0,5 л сиропа.

После приготовления специального корма для пчел у многих пчеловодов возникает абсолютно логичный вопрос – как же правильно пчелам это все скармливать? Трудностей здесь особых нет, но вариантов кормления известно несколько.

Самый легкий способ это помещения сиропа прямо в соты. Осуществляет данный процесс с помощью шприца или чайника с тоненьким носиком.

Второй вариант это полиэтиленовый мешок. В таком мешочке прокалывают маленькие отверстия, наливают в него приблизительно 1 литр сиропа и кладут в улей. А дальше пчелы разберутся сами.

Также применяются специальные кормушки в виде ящичка, такая кормушка размещается сверху от пчелиного гнезда.

Боковая рамка также активно используется для прикормки сиропом. Если температура воздуха низкая, то рамка устанавливается рядом с гнездом, а если высокая, то ставится за диафрагму.

Если на пасеке не существует специализированных кормушек, то пчеловодами могут применяться обычные стеклянные банки. Для такого кормления банка до верха наполняется сиропом, накрывается марлей, предварительно сложенной в четыре раза. Далее необходимо резко перевернуть банку и закрепить на рамке гнезда. Пчелы будут питаться сиропом, высасывая его через марлю и складывая после этого в ячейки гнезда. Для сильной пчелиной семьи можно смело закрепляться сразу две или три банки.

Небольшой совет пчеловодам-любителям! Не стоит забывать об оптимальной температуре сиропа. Для лучшего его поедания пчелами сироп необходимо помещать в улей теплым, приблизительно 30-35 градусов Цельсия, так как холодный сироп вызывает мало интереса у пчел, к тому же застывший сироп значительно труднее полосатым труженицам будет извлечь сквозь плотный слой марли.

При качественном приготовлении сиропа проблем с его употреблением у пчел не возникнет. Правильно приготовленный сироп они едят с большим удовольствием, чего нельзя сказать о подгоревшем сиропе или том, который уже хранится длительное время. Более того, некачественный сироп вреден для здоровья пчел. Также не стоит забывать, что хоть сироп и является полноценным кормом для пчел, он все же менее полезен, чем натуральные корма или корма на основе меда. Поэтому лучше избегать длительного и однообразного кормления пчел только лишь сахарным сиропом, его лучше чередовать с медовым, так пчелы будут более сильные, выносливые и здоровые, а также скорее порадуют молодым потомством.

Если делать все правильно и подходить к вопросу подкормки пчел серьезно, то, благодаря кормлению, можно быть уверенным в благополучной зимовке полосатых в холодное время года или при недостатке корма. А по весне пчелки будут более активные и здоровые, а также начнут приводить молодое потомство, что, несомненно, является преимуществом.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Подкормка пчел весной – очень важная часть ухода за пчелами. Для подкормки берут разные пчелиные лакомства, у каждого свои особенности и методология использования. В статье описано, зачем подкармливать пчел до и после облета, а также, как и чем проводить подкормку.

Подкормка пчел весной до облета увеличивает производительность матки. Известно, что для заботы о будущем поколении пчелы должны быть сытыми и сильными. Матка всегда ориентируется на пчел – смогут ли они выкормить приплод. Если семья слабая, то рассчитывать на большой приплод не приходится.

Сроки проведения припадают обычно на раннюю весну – март. Это могут быть любые числа – зависит от климата. В это время на улице еще прохладно, пчелы из улья не вылетают, могут наблюдаться возвратные заморозки, сильные похолодания, снегопады. Обычно в первые теплые деньки пасечники проверяют ульи, состояние пчел, но так как рамы вытягивать еще опасно (чтобы пчелы не разлетелись), подкормки чаще всего проводят вслепую.

Подкормка пчел весной после облета ориентирована на подкрепление сил насекомых, стимуляции их работоспособности, деятельности. После того, как пчелы совершили первый облет можно определить их состояние. Если есть сомнения насчет их здоровья, стоит в подкормку добавить лекарственные препараты, для оздоровления.

Сроки проведения такой подкормки напрямую зависят от климата. Как только температура поднимется до +10…+15 градусов, когда пчелы смогут вылететь из улья, можно начинать за ними пристально наблюдать. Подкормка делается, когда станет понятно, как чувствуют себя насекомые и нужны ли им лекарства.

Подкормка сахарным сиропом

Подкормка сахарным сиропом считается самой распространенной и удобной. Пчелам она нравится, а для пасечника проста в приготовлении. Подают ее к «столу» насекомых, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов. Именно эта подкормка пчел весной считается идеальной для стимуляции их к вылету. Поэтому она подходит как первая, до облета. Кроме того, сироп повышает иммунитет пчел, облегчает борьбу со многими болезнями, инфекциями.

Для приготовления сахарного сиропа нужно развести сахар кипящей водой в равных соотношениях. Потом раствор охлаждают и наливают в кормушку или прямо на раму. В случае если до первого облета еще далеко и на улице холодно, сироп делается более густым, концентрированным. Но часто скармливать густой сахарный сироп нельзя.

В случае, когда подкормка дается с определенной целью, в сахарный сироп добавляют те или иные ингредиенты.

Хвойный экстракт, Пчелод и Ноземат

  • Хвойный экстракт (1 г/литр сиропа) активирует откладывание яиц маткой. Это же вещество насыщает пчел витаминами и защищает от клещей.
  • Кобальт (8 мг/л) может увеличить расплод на 20%. Чтобы не рисковать с чистым веществом, можно просто добавить препарат «Пчелодар», в нем содержится кобальт. Есть он и в «ДКМ» – многокомпонентной добавке.
  • Средство «Ноземат» добавляют в подкормку, если после первого полета пасечник заметил что у насекомых понос (нозематоз). Можно добавить и уксусную кислоту (3 г/кг).

Если есть возможность или желание побаловать пчел, можно в сахарный сироп добавить немного меда. На килограмм сахара нужно всего 40 г меда, воды же берется, как и прежде столько же, сколько и сахара. Такой раствор намного питательней обычного сиропа и кроме того облегчает пищеварение.

Мед – основная еда пчел. Если к весне меда в улье не хватает, пчелы будут голодать. Медовая подкормка пчел весной, для них в данном случае – лучшее лакомство.

Это простой водный раствор меда. Она экономически не выгодна, но намного полезней любого сиропа, так как содержит много витаминов, питательных веществ и максимально приближена к нектару. Она укрепляет иммунитет пчел, стимулирует их деятельность, используется для активации яйцекладки и быстрого наращивания семьи.

В зависимости от того, какой консистенции сыта, она может и действовать по-разному. Густая сыта используется как корм, средне-жидкая для размножения и стимулирования к вылету. Жидкой сытой обычно обрызгивают пчел, чтобы они привыкали друг к другу.

Как же ее готовить? Мед доводится до жидкого состояния, если берется кристаллизованный (нагревается), затем мешается с водой. Для жидкого нужна концентрация меда и воды 1:2. Для средней консистенции берутся равные части. Для густого сыта на 4 части меда нужна лишь 1 часть воды.

Канди – это тестообразный корм для пчел. Рецептов его приготовления очень много, но есть и классический, медовый. 26% меда, 74% сахарной пудры, 0,18% воды и 0,02% уксуса мешается до однородной массы. Такое тесто делится на удобные куски и кладется по 200-300 г поверх рамок.

Белковая подкормка пчел весной дается с целью ускорить развитие расплода. В данном случае можно использовать: пыльцу, пергу и их заменители, а именно: соевую муку, сухое и коровье молоко.

Перга для пчел – незаменимый источник белка. Без нее матка может полностью прекратить яйцекладку. Именно поэтому она всегда должна иметься в улье, хотя бы в небольшом количестве. Если за лето пчелы сделали много перги, некоторую часть можно изъять и затем, весной использовать для подкормки пчел.

Чтобы сделать подходящую пергу необходимо поместить застывший кусок перги на водяную баню, чтобы она растаяла. По необходимости можно добавить водный раствор сахара.

  1. Подкормка заменителями перги.

Есть много разных заменителей перги. Если ее не осталось в улье и негде взять извне (купить, получить из другого улья), то стоит использовать заменители.

  • Полностью заменить пергу нельзя, но наиболее приближенный заменитель – смесь Гайдака. Соевая мука, сухое молоко и сухие пивные дрожжи мешаются в пропорции 3:1:1. Можно подмешать и каплю цветочной пыльцы (больше для запаха). Теперь нужно замесить тесто, сделать из него удобные по размеру лепешки, которые и раскладывают в ульи.
  • Килограмм прошлогодней пыльцы перемешивается, затем ее мешают с 200 г меда и 150 мл воды. Полученную массу хорошо перемешивают и размещают на рамках. По необходимости ее нужно будет добавлять.
  • Килограмм меда и полкило перги перемешивают в пол литре горячей воды. Затем нужно процедить смесь через сито и оставить на 2 суток, чтобы хорошо настоялась. На семью дается примерно 0,5 кг раз в 3 дня.
  • 200 г сухого молока (или простого коровьего) и килограмм сахара разводят в 800 мл кипятка. Потом смесь помещают в кормушки. Но дают такую подкорму понемногу, потому как она быстро киснет.
  • Соевая мука (обезжиренная) смешивается с пыльцой в пропорции 3:1. Эту смесь замешивают на сахарном сиропе так, чтобы получилась консистенция теста и дают пчелам.

Если правильно проводить подкормки, то пчелиная семья будет здоровой и готовой к увеличению своей численности. Но не стоит забывать, что любые подкормки должны даваться только свежими. Их скармливают сразу после приготовления, не давая долго лежать в холодильнике. Некачественная или испорченная подкормка для пчел может негативно сказаться на здоровье и жизнедеятельности пчелиной семьи.

Пропорции при приготовлении подкормок стоит строго соблюдать. Конечно, более сладкий сироп насекомых не убьет, но если регулярно давать подкормки в неправильной концентрации, это может привести к нарушению пищеварения пчел и в результате грозить их жизни.

источник

Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.

Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).

Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:

  1. Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
  2. Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
  3. Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
  4. Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.

Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.

Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.

Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.

В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)

Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).

В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус “натуральный цветочный” с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют “сахарный” мед.

Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.

С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье “Сахарный сироп: подкисливать или нет?” (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.

Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.

Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.

А. Рут (1964) в “Энциклопедии пчеловодства” пишет: “Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.

Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.

Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему “этого” делать нельзя и к чему “это” может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.

Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что “для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.

Теперь приведем свои версии.

  1. Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили “улучшить”, порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
  2. Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие “подкисливание сиропа” каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.

Скорее всего, так же случилось и с “добавлением кислот в сироп”. Одни при этом имели в виду “введение кислот” в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — “введение кислот” в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — “введение кислот” в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.

Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду “введение кислот” в сироп для инвертирования, а в последнем— “подкисливание сиропа”.

И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.

Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.

Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.

“Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.

В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л. Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).

Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.

В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.

Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:

  1. Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
  2. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
  3. По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
  4. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
  5. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
  6. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
  7. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.

Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.

Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.

В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:

  • лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
  • физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
  • высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
  • в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
  • желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.

В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре. В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин. Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.

Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.

Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:

  • добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
  • добавление в сироп микроэлементов;
  • добавление в сироп стимулирующих препаратов.

А теперь возникает вопрос: “А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?” Ответ кажется очевидным: “Да!” Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.

источник

Adblock
detector