Меню Рубрики

Горчица как удобрение когда сеять

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

источник

Горчица представляет собой растение, популярное среди огородников в качестве исходного вещества для получения горчичной приправы с особенным ароматом и привкусом. Она нашла широкое распространение в кулинарной области как пищевая добавка, а в области официальной медицины как согревающий порошок.

Не каждый садовод знает, что горчицу можно посеять в виде сидерата. Она может оздоравливать и обогащать полезными компонентами грунт.

Эти позитивные характеристики давно по достоинству оценили граждане Болгарии.

Научное название горчицы — Sinapis. Ботаники классифицируют растение как относящееся к семейству капустных. Горчичный род представлен 6 видами. Наиболее полезным в качестве органической добавки является вид под названием «горчица белая». Одновременно существует и народное наименование растения — «английская горчица».

Государства СНГ предпочитают сеять горчицу в северных районах. Там в некоторых регионах она представляется фермерам как сорняк, который растёт у транспортных развязок и на полях.

Полезные характеристики растения находят реализацию при улучшении почвы. Посаженная горчица способна высвобождать из грунта тяжело растворяющиеся фосфаты и прочие компоненты, аккумулировать их в своём растительном организме.

Прочие сельскохозяйственные растения не способны усваивать фосфатные элементы в почве своими силами. По окончании покоса и перегнивания горчицы прочие саженцы способны усвоить труднорастворимые компоненты довольно просто. Именно такая особенность этого органического удобрения делает его отличным сидератом для посева.

Термин «сидераты» необходимо понимать как относимый к растениям, которые сажают с целью их будущего смешивания с грунтом. Не только горчицу используют в качестве сидератов. Применяются здесь люпины, растения семейства бобовых, кроталярии и клевер. Сидераты также именуют как «зелёные удобрения».

У посеянной горчицы есть и другая полезная характеристика — это возможность аккумулирования в своей корневой системе, стеблевой части и листве азотных соединений в огромных количествах, что в будущем будут применены для развития садовых насаждений.

Посевное растение отлично осуществляет накопление фосфатных соединений. После скашивания горчичных посадок и размешивания их с землёй грунт может получить достаточное количество полезных микрокомпонентов, требуемых для последующих насаждений на этом участке и собирания хорошего урожая.

В горчичных листах, попадающих в грунт, имеется следующее:

  • 25% органических компонентов;
  • приблизительно 1% фосфорных соединений;
  • около 0,7% азотных соединений.

Белая горчица, применяемая в виде органического удобрения, характеризуется наличием некоторых преимуществ перед прочими сидератами. Её семенной материал имеет большую скорость прорастания по сравнению с другими огородными культурами. От момента высадки до возникновения первых ростков требуется подождать примерно 4 суток.

Морозостойкость молодых побегов довольно хороша: растение способно выдержать понижение температуры окружающего воздуха вплоть до – 5 градусов по шкале Цельсия. Учёные рассчитали, что с площади в одну сотку можно получить приблизительно 0,4 т зелёной массы.

Во время посадки горчицы в качестве удобрения требуется понимать, что категорически запрещается позволять созревать семенам. Если этим требованием пренебречь, растение сможет бесконтрольно размножиться в большом количестве на огородном участке. Такое правило применимо для весенних и осенних насаждений.

Английская горчица довольно быстро вырастает. Иногда цветение возникает до появления отрицательных температур. Для осенних посадок здесь не требуется осуществлять скашивание зелёной массы.

В зимний период холод успешно ликвидирует горчичные листочки. Крепкие стебли могут прекрасно задерживать снежную массу. Корневая система помогает удерживать в почве воду.

Благодаря интенсивному развитию и огромному количеству зелёной массы растение применяют в виде заградительного природного средства от сильных порывов ветра. Это помогает задерживать воду в верхних слоях грунта, затрудняет проветривание земли и защищает посаженные овощные культуры.

Так как горчица довольно ускоренно распространяется по участку, её требуется успеть скосить до момента цветения. При этом разрешается вновь засадить огород горчичными семенами. Никогда не помешает сделать почву значительно крепче, чем раньше. Да и зелёная горчичная масса обладает отличными, удобряющими землю, веществами.

В настоящее время, к сожалению, в Российской Федерации и прочих государствах СНГ горчица не является самым распространённым видом выращиваемых растений. В немалой степени это объясняется наличием негативных отзывов со стороны огородников. Например, предполагается, что растение чрезмерно любит тепло, а также плохо прорастает в климатических условиях средней географической зоны.

Однако оба предположения можно отнести к категории мифов. Растение не обладает повышенными требованиями к соблюдению высокой температуры.

Его не нужно интенсивно поливать. И оно обычно успевает в средней географической полосе прорасти настолько, что у него даже начинают сформировываться семена.

В условиях естественного произрастания горчицу можно встретить во всех природных областях, не включая зону вечной мерзлоты. Английская горчица распространена по всей планете: её можно встретить в Соединённых Штатах Америки, Индии и на японских островах.

Те огородники, которые уже применяли это растение в качестве органического удобрения, могут сказать о лёгкости его выращивания и пользе для будущего урожая.

Удобрение грунта горчичной подкормкой помогает не только обеспечить почву питательными элементами, но и реализовывает прочие дополнительные функции. У горчицы есть следующие преимущества:

  1. Горчичное растение имеет ускоренный период вегетации, вследствие чего практически не даёт расти прочим соседствующим с ним культурам. Из-за этого такое растение представляется прекрасным и эффективным инструментом при борьбе с сорными растениями на огородной территории.
  2. Не только сорняки, но и значительную часть вредных насекомых растение отгонит со своего участка из-за наличия фитосанитарных качеств. Крайне специфический горчичный запах отпугивает проволочных червяков, гороховых плодожорок и слизней.
  3. Горчица обладает довольно развитой корневой системой, которая залегает в почве на глубину до 3 м. По этой причине она хорошо организует грунтовые слои, помогает заполнять грунт газом, способствует укреплению грунта, защищая его от разрушения, ветрового высушивания и расползания. Грунт приобретает менее плотную структуру, в него проникает больше кислорода и воды.
  4. Растения генерируют в огромном количестве зелёную массу, которая после проникновения в почву превращается в гуминовую кислоту — полезный органический компонент, характеризующийся большой питательностью для овощных культур.
  5. Поскольку в растении содержится много азотных соединений, его применение в качестве сидерата способствует удержанию в почве этого компонента в необходимом объёме и защищает грунт от выщелачивания.
  6. С появлением зимних морозов осенние горчичные стебли укладываются на грунт, укрывая его. Это обстоятельство не позволяет сильно промёрзнуть земле.
  7. Рекомендуется делать посев растения в том месте, где в будущем планируется засадить картофель и вообще культуры семейства паслёновых. Вредные насекомые, которые питаются паслёновыми культурами, не могут долгое время находиться рядом с растением из-за его особого сильного запаха. Это обстоятельство может быть применено с пользой для садовода.
  8. Горчичные белые цветы для пчёл и прочих опыляющих существ являются хорошим источником мёда. Так что пчеловодам рекомендуется взять эту информацию на заметку.
  1. Иногда наблюдается обычная заболеваемость и нападение вредителей. По этой причине очень важно соблюдать правила высаживания растения. На участке, где оно сажается, поблизости не требуется дополнительно высаживать прочие растения семейства крестоцветных типа капусты и редиса.
  2. Горчичные семена, просыпанные на поверхность грунта и прикрытые только небольшим земельным слоем, очень любят раскапывать птицы. Они могут растащить весь рассыпанный семенной объем. Для предотвращения этого требуется вводить семена поглубже в грунт или старательно мульчировать посадку.

Таким образом, у белой горчицы гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Во время весны в качестве удобрения растение рекомендуется высаживать в апреле. Средняя географическая полоса не является препятствием для этого. В таком случае солнечные лучи хорошо разогревают землю, а ночной холод приходит реже.

Несмотря на неприхотливость относительно условий внешней среды, желательно дождаться поры, когда температура окружающей среды увеличится как минимум до 10 градусов.

Растение рекомендуется сеять там, где располагаются насаждения злаковых или растений семейства паслёновых. В результате можно уже в будущем календарном году ожидать получение обильного урожая.

Можно не скашивать горчицу перед зимним периодом. Во время оттепели зелёная масса успевает подгнить, обеспечив насыщение грунта полезными веществами. Для предотвращения опасности смыва семян желательно их сажать на глубину около 1,5 см.

Таким образом, мы рассмотрели вопрос о том, как сеять горчицу. Исходя из вышесказанного, посев горчицы требует лишь небольших усилий.

источник

Горчица – это популярная пряность, которая нашла широкое применение в кулинарии. Но не каждый знает о ее других достоинствах. Горчица издавна считается отличным удобрением для оздоровления и питания грунта. Имеется несколько разновидностей горчицы, для каждой из которых характерны свои свойства и определенная технология посева.

Посев горчицы в качестве удобрения используется для обогащения грунта фосфором и азотом. Посаженая в почву зеленная масса отдает растениям необходимые микроэлементы. Таким образом, они активно растут и развиваются. Горчица – это не только сидерат, она обладает массой других полезных свойств, среди которых:

  1. Очищение грунта от фитофторы, грибков, парши. Горчица эффективно справляется с такими паразитами, как проволочник, слизни и плодожорка.
  2. Так как горчица быстро растет, то она не дает развиваться сорняковым культурам.
  3. Растение улучшает структуру грунта.
  4. Предотвращает выщелачивание садовых и огородных грунтов, так как способна задерживать азот.
  5. Посев заморозков растение становится отличным мульчирующим слоем. Оно надежно защищает от вымерзания землю и сохраняет в ней большое количество влаги до весны.
  6. Горчица – это отличный медонос.
  7. Может выступать в качестве растения-соседа для различных огородных или садовых культур. Нередко культуру высаживают вместе с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями. Такое соседство будет полезным для остальных культур, так как это положительно влияет на их рост и становится прекрасной защитой от вредителей.

На видео – посев горчицы весной для удобрения почвы:

На сегодняшний день можно выращивать два типа горчицы:

    Белая. Она является отличным удобрением для многих культур. Еще ее называют английской. А вот когда сеять осенью белую как сидерат, поможет понять информация из статьи.

Сизая горчицы, которую многие огородники знают, как русскую.

Представленные виды горчицы имеют определенные отличительные особенности. Английская не потерпит сухой почвы, особенно, когда происходит формирование бутонов. При выращивании во влажном грунте образуется большое количество семян. А вот для белой стоит выбирать заболоченные и кислые почвы.

Исключение составляют окультуренные болота. Сизый вид культуры нормально переносит засуху, а вот выбирать для нее болотистую местность не стоит, так как растение перестанет расти.

Посадочный материал белой дает всхожесть при температуре 1-2 градуса. Для сизого вида температурный режим должен быть повышен – 2-4 градуса. Английский вид более устойчив к холодам и переносит незначительные заморозки. А вот русская более чувствительная к холодам. Если на термометре -3 градуса, то она может погибнуть.

У белой культуры период ее роста и развития составляет 60-70 дней. Ее высота достигает 90 см. У сизого типа растения этот период длится дольше и составляет 100 дней. А вот если грунт будет бедным и песчаным, то растение будет невысоким. Русский сорт немного выше. А вот когда сажать и производить выращивание из семян, указано здесь.

Как выращивается озимая рожь как сидерат, и насколько эта культура эффективна, указано в данной статье.

А вот как засеиваются сидераты под клубнику весной, указано здесь.

А вот как сажать гречиху как сидерат, а также как проводятся посевные работы, можно посмотреть в данном видео.

Представлены виды горчицы отличаются и посадочным материалом. У белого сорта он представлен в шаровидной форме и имеет немного желтый оттенок. Весит 1000 семян примерно 6 г. А вот посадочный материал у русской горчицы овальной формы, имеет желтый окрас.

Перед тем как задействовать горчицу в качестве подкормки для грунта, необходимо знать некоторые нюансы ее посадки. Первым делом, нужно знать, что культура произрастает на дерно-подзолистой и удобренной земле. Отличным вариантом станет супесчаный грунт, удобренный торфом. А вот выбирать глинистые, кислые почвы не стоит, так как горчица здесь расти не будет.

При посеве растения для насыщения грунта питательными веществами нужно помнить, что оно не любит засуху. Когда происходит формирование бутонов, то нужно обеспечить регулярный полив. Не стоит выращивать для того, чтобы там посадить капусту. Дело в том, что у этих культур общие болезни.

Высаживать семена белой горчицы необходимо рано весной. Для этого ей выделить отдельную грядку. Лучше всего делать это за месяц до посадки других овощных культур.

На видео – как сажать горчицу:

Горчица, которая будет использована в качестве удобрения, высеивается сразу после сбора урожая, пока в грунте еще присутствует теневая влага. Посадочный материал можно отправлять на глубину 1,5-2 см. Между семенами должна соблюдаться дистанция 15 см. На сотку уйдет около 150 г семян. А вот как используется яичная скорлупа как удобрение, поможет понять данная информация.

Посадка может осуществляться еще одним способом. Можно просто рассыпать ее семена по грядке, а дальше пройтись граблями и присыпать землей. Если вы решили высадить её в качестве удобрения, используя второй способ, то нужно принимать во внимание, что расход посадочного материала будет в 2 раза больше.

Увидеть первые ростки можно будет через 3-4 дня. Через 5-6 недель культура подрастет до 20 см. Ее нужно будет скосить. Полученные растения измельчить и отправить в грунт. Полить сверху средствами ЭМ. Затем прикрыть рубероидом или полиэтиленом.

Для успешного выращивания необходимо обильно ее поливать. Помните, что эта культура очень любит влагу.

Особенно важно это, если в течение длительного времени отсутствует дождь. Если тщательно ухаживать за горчицей, то грунт на огороде будет рыхлым, богатым и здоровым.

При выращивании растения для медсбора стоит снизить количество посадочного материала. А сами семена располагать на более далеком расстоянии друг от друга.

Совсем не обязательно приобретать семена горчицы, так как их можно собрать самостоятельно. Для этого придется сеять горчицу весной. Причем делать это не слишком плотно. Если посев выполнялся летом, то получить посадочный материал не получится. Стручки английской горчицы не будут трескаться, так что сбор их может происходить днем и вечером. А вот у русской горчицы стручки, наоборот, довольно хрупкие. Так что у нее семена стоит собирать рано утром или поздно вечером. Также будет полезно узнать о том, как использовать перегной как удобрение.

Горчица – это не только приправа, но и отличное удобрение для грунта. Сегодня ее все чаще стали использовать садоводы для получения высокого урожая с других культур. Выращивать совершенно несложно. Главное, что нужно запомнить, так это то, что она очень любит влагу. Если не выполнять регулярный полив, то растение погибнет и так и не успеет насытить грунт полезными компонентами.

источник

Горчица – всемирно известная пряность, которая используется для создания огромного количества блюд. Это растение можно применять и в качестве сидерата – естественного метода удобрения почвы при помощи выращивания некоторых видов культур для улучшения плодородности участка. Посев горчицы весной помогает освободить труднорастворимые фосфатные соединения и другие макроэлементы из грунта для последующего накапливания в зеленых частях сельскохозяйственных растений.

Горчица активно применяется не только как незаменимая приправа, но и в качестве растения-сидерата или «зеленого удобрения» для обогащения грунта. Она способствует образованию гумуса, а также насыщает почву важными органическими соединениями.

При достаточном количестве гумуса в земле процесс размножения полезных бактерий проходит интенсивней, улучшается теплоемкость, растения быстрее усваивают воду после полива или дождя. Корни помогают разрыхлить грунт, за счет чего увеличивается пористость. Вегетативные части растения накапливают полезные вещества, а затем транспортируют их из нижних слоев почвы в верхние.

Горчицу в роли сидерата нередко высаживают вместе с люцерной, рапсом и фацелией. Для выращивания в качестве удобрения чаще всего применяют белую и сарептскую горчицу.

Выделяют следующие полезные свойства горчицы в качестве сидерата:

  • растение способно усваивать большое количество сложных соединений азота, фосфора и калия, накапливая их в зеленых частях;
  • в процесс разложения горчица активно возвращает макроэлементы обратно в грунт в переработанном виде;
  • сильная корневая система разрыхляет верхние и средние слоя почвы, за счет чего увеличивается пористость;
  • семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему угнетается рост сорняков на участке;
  • эфирные масла, которые вырабатываются этим растением, помогают снижать процесс размножения грибков, бактерий и некоторых штаммов вирусов, а также значительно уменьшается популяция проволочника в почве;
  • горчица благоприятно влияет на рост и развитие бобовых культур, а также винограда, ускоряя созревание;
  • при высадке вблизи с фруктовыми деревьями, можно сократить популяцию тли и плодожорки.

При регулярном воздействии сильных ветров и дождей верхний тонкодисперсный слой почвы вымывается, поэтому ухудшаются плодородные качества грунта. Длинные стебли горчицы, особенно при высадке растения весной, задерживают полезные вещества и снижают процесс промерзания земли.

Существуют десятки различных способов удобрения грунта. Обычно применяются органические или синтетические составы, обладающие самым сильным действием. Использование сидератов распространено не столь широко, но на некоторых частных и промышленных фермах до сих пор используют подобный метод, у которого есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Растение обладает быстрым ростом, поэтому при соблюдении техники посева можно добиться значительного снижения количества сорняков.
  2. Эфирные масла, которые выделяет горчица, отпугивают почти всех распространенных вредителей, а также уничтожают бактерии и вирусы в грунте.
  3. Корни проникают на глубину до 3 метров, поэтому происходит активное рыхление почвы, она лучше обогащается полезными веществами, кислородом и влагой.
  4. С наступлением зимы стебли растения укрывают участок, защищая его от вымывания и вымораживания.
  5. Растение является хорошим медоносом, поэтому ее выращивание полезно рядом с пасеками.

Рекомендуется сеять горчицу на тех участках, где в последующем планируется выращивание бобовых культур или картофеля. Эфирные масла уничтожают большую часть вредителей, характерных для этих растений.

У применения горчицы в качестве сидерата есть несколько существенных минусов, поэтому этот метод не получил широкого распространения среди фермеров:

  1. Растение относится к семейству крестоцветные, поэтому для него характерны типичные для этой группы болезни и вредители. После посева горчицы не рекомендуется высаживать капусту, редис, салат и других представителей семейства на этом участке.
  2. Семена имеют большой размер, что делает их привлекательным лакомством для птиц. При неглубокой посадке велика вероятность увеличения популяции пернатых вредителей на участке. Помимо уничтожения посева горчицы птицы могут уничтожить и другие растения.
  3. Результат после использования сидератов невозможно оценить сразу, обычно эффект наступает спустя 2-3 сезона.
  4. Если вовремя не срезать растения после цветения, есть риск неконтролируемого распространения семян по участку.
  5. Посев горчицы в качестве удобрения никак не влияет на кислотность грунта, поэтому требуется внесение дополнительных составов при выращивании растения на песчаных и торфяных участках.

При выращивании сидеральных культур нет необходимости в дополнительном удобрении грунта для их роста, а также обработке участка от вредителей, кроме препаратов против крестоцветной блошки в случае использования горчицы.

Существует два периода, когда можно высаживать растение для получения оптимальной зеленой массы:

  • весна. В данном случае горчицу желательно сажать в середине апреля, когда солнце уже достаточно прогревает почву, а сильные ночные заморозки начинают спадать. Эта культура нетребовательна к погодным условиям, поэтому хорошо приживается даже в самых неблагоприятных условиях, но лучше дождаться стабильной температуры воздуха до 10 градусов. Для получения необходимого объема зеленой массы требуется до 2 месяцев, поэтому весенняя посадка предпочтительна для участков, где выращиваются культуры раннего посева;
  • осень. Высадку производят во влажную почву через 2-3 дня после сбора основного урожая. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил посева горчица успевает набрать зеленую часть до наступления заморозков. Затем ее скашивают и используют при перекопке участка или оставляют на зимовку для защиты грунта от вымораживания.

В редких случаях посев проводят за несколько недель до заморозков, оставляя семена в грунте, а ранней весной выросшую горчицу скашивают для последующего использования.

Горчица – неприхотливое растение, которое хорошо растет практически на всех видах почв, за исключением глинистых и солончаков. Наиболее активный рост отмечается на участках с влажным грунтом и достаточным количеством света. Усилить развитие зеленых частей можно с помощью дополнительного полива в момент формирования вегетативных частей. Вне зависимости от срока посадки и сорта растения есть два метода выращивания горчицы как сидерата:

  • высадка на небольшую глубину позволяет сэкономить на посевном материале. Семена высаживают в грунт на 1-2 см, оставляя до 15 см между рядами. После этого участок необходимо полить и укрыть полиэтиленом или тканью при осеннем способе посева. Расход семян в данном случае составляет до 150 грамм на 1 сотку;
  • высадка на поверхность. Семена в большом количестве рассыпают по поверхности грунта, а затем методом боронования почвы высадку закрывают тонким слоем земли. При таком способе требуется в два раза больше семян, а также есть риск поедания посева птицами.

Горчица обладает буйным ростом и уникальной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому не требуется никакой подкормки или соблюдения каких-либо правил полива для получения густой заросли растения. Первые ростки появляются в течение 3-5 дней, а при выращивании культуры в средних широтах массивная зеленая часть формируется через 1-1,5 месяца.

После образования значительного объема зелёной массы горчицу необходимо переработать для дальнейшего использования в качестве удобрения. В этот момент важно следить, чтобы не началось цветение, поскольку стебли станут слишком жесткими, а также появится вероятность созревания семян.

Обработка стеблей и листьев растения допустима в том же месте, что позволяет избежать транспортировки. Чаще всего горчицу заделывают в почву лопатой или мотыгой, а при выращивании сидерата на большой площади допустимо использование культиватора или другого автоматического приспособления.

Для увеличения качества подкормки рекомендуется дополнительно внести компост, в котором имеется большое количество дождевых червей. Чтобы ускорить процесс переработки удобрения почвой можно использовать раствор с эффективными микроорганизмами (например, «Байкал ЭМ-1»).

Больше полезной информации о применении горчицы в качестве удобрения смотрите на видео

Выращивание растений-сидератов – простой и доступный способ обогатить грунт полезными соединениями, а также улучшить его плодородные качества. Горчица является одной из самых доступных и неприхотливых культур среди всех сидератов, поскольку обладает быстрым ростом и неприхотливостью к климатическим условиям, качеству почвы. При подкормке участка этим методом важно соблюдать сроки посадки и правила переработки материала, в противном случае растение может заполнить весь участок и стать настоящим сорняком на вашей ферме.

источник

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья для салата. Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до – 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица — влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву как удобрение, нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, перцы. В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

источник

Культурные растения, ежегодно приносящие богатые урожаи, неизбежно выносят массу питательных веществ из почвы, истощая её. Восполнение утраченных запасов – одна из задач, которую должен решить садовод. Один из эффективных методов поддержания плодородия почвы – сидерация, периодический посев особой группы растений. К этой группе относится, в частности, белая горчица. Что это даёт и как правильно использовать горчицу на огороде весной (осенью), рассказывается в статье.

Растения-сидераты нередко называют «зелёными удобрениями». Такое наименование им дано не напрасно, ведь по количеству возвращаемого в почву азота и скорости наращивания гумуса сидераты могут превосходить навоз.

«Практика – критерий истины», и чтобы убедиться в эффективности сидерации, можно ознакомиться с опытом применяющих этот метод земледельцев. Например, сибирский садовод-опытник и агроном по образованию Иван Парфентьевич Замяткин много лет не использует на своём участке никаких иных удобрений, кроме сидератов. В результате, он получает такие урожаи, что в среде садоводов-любителей стал едва ли не культовой фигурой.

«Сидераты можно высевать после уборки основных ранних культур (лук, редис и др.) на те же грядки, без вспашки и перекопки, обычно в июле-августе. До морозов в конце октября они успевают набрать по 100-300 кг зеленой массы на сотке, что равнозначно такому же количеству подстилочного навоза. Можно их выращивать и рано весной до высадки рассады овощных, картофеля и других теплолюбивых культур. Главное – почва от снега до снега не должна оставаться голой».

Биологический смысл сидерации заключается в следующем:

  • Сидераты быстро наращивают зелёную массу и быстро разлагаются. Их корни проникают в глубокие слои грунта, недоступные большинству культурных растений, перемещая элементы питания с глубины ближе к поверхности. В результате, почва не только не истощается, но обогащается минеральными элементами и гумусом.
  • Своими корнями сидераты структурируют почву, оставляя в ней систему канальцев. Глинистые грунты они рыхлят, делают более водо- и воздухопроницаемыми. Песчаные укрепляют, повышают их влагоёмкость.
  • Сидераты защищают верхний слой почвы от всех видов эрозии и от перегрева. Поэтому как в сезон, так и в межсезонье их присутствие на участке обязательно.
  • Разлагающая зелёная масса и корни сидератов становятся пищей для полезных почвенных микроорганизмов, которые подавляют патогенную флору. Они также привлекают дождевых червей, без которых плодородие почвы невозможно.

Таким образом, сидерация становится незаменимым инструментом для окультуривания земель и поддержания их высокого плодородия (⊕ )

Белая горчица – один из самых популярных сидератов во всём мире. Несмотря на то, что это растение семейства крестоцветных происходит из тёплого средиземноморского региона, оно отлично себя чувствует и холодных российских широтах.

Подробный анализ достоинств и недостатков горчицы позволяет понять её характеристики как сидерата:

Достоинства (+) Недостатки (-)
· легко всходит, может убираться уже через месяц после посева, позволяя быстрее вернуть культуру на прежнее место;

· переводит труднорастворимые почвенные минералы в доступную корням культурных растений форму;

· препятствует всходу семян однолетних сорняков;

· корневыми выделениями подавляет развитие плесневой и гнилостной флоры, убивает споры фитофторы;

· отпугивает проволочника, плодожорку, тлю и слизней.

  • может поражаться крестоцветной блошкой, капустной молью и мучнистой росой.

Белую горчицу можно выращивать в качестве сидерата на любых типах почв. Необходимо отметить также дешевизну и доступность семян этого растения. Сейчас их можно приобрести круглый год в любом садовом центре или интернет-магазине. Средняя цена – 80 рублей за 1 кг семян.

Являясь крестоцветной культурой, белая горчица родственна многим традиционным для наших огородов растениям. В связи с этим, возникает необходимость правильно встраивать её в севооборот. Горчица может быть хорошим и плохим предшественником для разных видов растений:

Можно сеять горчицу перед посадкой Нельзя сеять горчицу перед посадкой
· томаты;

· зеленные культуры – укроп, сельдерей, петрушка, кинза.

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • редька;
  • кресс-салат.

Верным будет и обратное действие – не стоит высевать горчицу после любых крестоцветных культур, перечисленных в таблице.

Важно! Горчица – не универсальный сидерат. Она не подходит для подготовки почвы к посадке крестоцветных растений и не может высеваться для восстановления плодородия после них.

В открытом грунте горчицу можно сеять в любое время за исключением поздней осени и зимы. Если нет цели получить семена или горчичный мёд, семена нужно бросать в землю сразу же, как только освободилась какая-то грядка. Даже если сидерат не успеет нарастить хорошую зелёную массу, он всё равно даст полезный эффект – подлечит заражённую почву и не даст прорасти сорнякам.

Сеять горчицу нужно следующим образом:

  • освободить грядку от растительных остатков;
  • взрыхлить почву плоскорезом и выровнять граблями;
  • посеять горчицу вразброс и заделать её граблями в почву на глубину 3-4 см;
  • полить грядку.

При севе горчицы в качестве сидерата нет необходимости строго следовать нормам высева. Можно бросать семена «на глазок». Некоторая загущенность в данном случае даже хороша – тем больше зелёной массы получится с каждого квадратного метра.

Семена белой горчицы обладают высокой энергией прорастания и могут всходить уже при температуре почвы +2-30С. Но оптимальная температура для получения дружных всходов +180С.

Если же есть желание получить с горчицы собственные семена, лучше заранее выделить под неё небольшую площадь. Чтобы не тратить ценное место на огороде, можно посеять её в саду – в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. В этом случае срок посева строгий – во второй половине мая. Горчице нужно около 65 дней, чтобы завязать семена. Слишком рано весной сеять её не нужно. Содержание жира в семенах при посеве в тёплое время выше, чем при ранневесеннем.

Для прорастания семенам горчицы нужен хороший запас влаги в почве. После посева важно хорошо полить грядку и следить за её влажностью до появления всходов, особенно летом. Обычно сеянцы появляются на 4-6 день, в зависимости от температуры почвы.

В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.

Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.

Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:

  1. После снятия урожая теплица освобождается от растительных остатков, моется и обрабатывается медьсодержащими растворами. Почва рыхлится, и высевается горчица. В зиму она уходит нескошенной, перегнивая на корнях.
  2. Весной почва вместе с остатками прошлогодних сидератов рыхлится плоскорезом, разравнивается граблями. Снова высевается горчица. Перед высадкой рассады она скашивается и укладывается в виде мульчи между саженцами.

Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.

Опытные огородники любят выращивать горчицу на грядках не только в межсезонье, но и одновременно с основными культурами. Это делается двумя способами:

  1. После появления у сеянцев основной культуры первого настоящего листка в междурядья подсевается горчица. В дальнейшем культура и сидерат растут вместе. При этом горчица защищает корни культуры от перегрева и бактериальных гнилей, а почву в междурядьях от сорняков, иссушения и размывания.
  2. Горчица высевается на грядку за 2-3 недели до посадки рассады основной культуры. При высадке рассады прямо по горчице выкапываются лунки, и культура сажается под покров сидерата. До укоренения сидерат притеняет и защищает рассаду от ветра и слизней. Этот способ может применяться как в теплице, так и в открытом грунте.

Совместное выращивание помогает реализовать очень важную цель – активизация опыления культур и их защита от вредителей. Поскольку цветущая горчица – прекрасный нектаронос, пчёлы охотно посещают её заросли. Также в ней размножаются хищные насекомые-энтомофаги, поедающие личинок и куколок вредителей.

Популярные у дачников жидкие подкормки из сброженной травы могут готовиться и с использованием горчицы:

  • сидерат скашивается в фазе бутонизации;
  • зелёная масса рубится и плотно утрамбовывается в ведро на половину его объёма;
  • в ведро добавляется совок древесной золы и совок садовой земли;
  • всё заливается водой, немного не доходя до верха;
  • ведро накрывается крышкой и оставляется на несколько дней до появления пены.

Готовый «горчичный квас» добавляется в поливную воду из расчёта 1:10, и растения подкармливаются 1 раз в неделю. Узнайте → как применять зеленую траву как удобрение, как развести + отзывы.

Совет #1. Для усиления эффекта от подкормки «горчичным квасом» заквашивать зелёную массу можно не с обычной водой, а с раствором гумата калия.

Чтобы сидерация земли приводила не только к восполнению запасов гумуса, но и к улучшению структуры почвы, необходимо правильно убирать горчицу и грамотно заделывать её в грунт.

Часто довольно авторитетные источники рекомендуют перепахивать засеянную сидератами почву, глубоко заделывая зелёную массу в грунт. Однако переворачивание пластов земли при вспашке или глубокой перекопке только разрушает почвенную структуру, образованную корнями сидератов, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Это сразу уменьшает эффект сидерации в половину.

Практика показывает, что горчицу, как и любой другой сидерат лучше оставлять в поверхностном слое почвы. Именно здесь, благодаря активности почвенной флоры, очень быстро идёт процесс гумификации органики. Глубже 10 см заделывать зелёную массу в грунт не только бессмысленно, но и вредно. В анаэробной среде она лишь закиснет.

Вопрос №1. Через какое время после выращивания горчицы можно ожидать эффекта?

Некоторые эффекты наблюдать можно почти сразу. Это и снижение заболеваемости растений, и улучшение приживаемости рассады, и качество опыления, и снижение количества почвенных вредителей. Изменение структуры почвы и рост гумусного слоя длится дольше и станет заметным через 3-4 года после интенсивного выращивания сидерата.

Вопрос №2. С какими другими сидератами можно смешивать семена горчицы?

С любыми, кроме рапса, который родственен горчице. Эффективны смеси горчицы с фацелией, люцерной, викой, донником.

источник

Adblock
detector