Меню Рубрики

Горчица как удобрение под зиму

Осенью, после сбора урожая, очень важно правильно подготовить участок к следующему сезону. Для этого необходимо восполнить использованные за лето полезные биоресурсы почвы. Сделать это можно с помощью посадки сидератов, наиболее полезным и популярным из которых, наверное, является горчица. Преимущества посадки горчицы осенью под зиму заключаются в том, что при этом земля не засоряется химическими элементами, все восстановительные процессы происходят естественным биологическим путем.

Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.

Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.

Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.

Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.

  • возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза;
  • образования нематод;
  • вредных микробов и бактерий;
  • таких вредителей, как проволочник, луковая и морковная муха, слизни и т.д.

источник

Посадка сидератных растений — один из методов органического земледелия. При этом ограничивается использование минеральных удобрений и ядохимикатов, а урожайность культур достигается применением натуральных способов выращивания. Горчица как удобрение используется уже давно, причем для этого за сезон практикуют до трех высадок семян. Как сажать горчицу для удобрения почвы осенью расскажет наша информация.

Чаще всего используется белая горчица как удобрение почвенного слоя. Существует еще и сизая или сарептская горчица, которая также считается сидератом. Использование этого растения для обогащения почвы чрезвычайно оправдано, ведь агротехника горчицы не требует особых усилий и умений, а урожайность не зависит от состава почвы. При частой посадке или посеве горчицы с одной сотки можно получить до 400 килограмм зеленной массы. Это — ценный источник минеральных веществ, которые полностью усваиваются растениями.

Помимо надземной части, корневища горчицы также способствуют рыхлению и удобрению почвы. Благодаря разветвленной системе и способностью проникать до двух метров в глубину, горчица способствует улучшению состава и плодородию почвы.

  • Быстрый рост, заглушает другие сорняки на грядке.
  • Эфирные масла этого растения дезинфицируют почву от грибка.
  • Хорошее рыхление почвы и обогащение ее состава.
  • Отпугивает многих огородных вредителей.
  • Посеянная в зиму горчица обеспечивает дополнительное укрытие почвы от мороза.
  • Растение способно переносить похолодание до -5 градусов, поэтому часто высаживается под зиму.

Важным моментом при посадке этого сидерата является невозможность применения перед высадкой культурных растений семейства крестоцветных. У этих растений общие болезни и вредители, поэтому оптимальным предшественником горчица станет для картофеля, томатов и бобовых. Благодаря хорошему усваиванию из почвы азота, горчица после перекопки в полной мере отдает эти микроэлементы в землю, обеспечивая стабильных урожай этих культур.

Посев горчицы для удобрения почвы может проводится несколько раз за сезон. Растение очень неприхотливо и дает всходы уже на третий-четвертый день после посадки. Кроме того, относительно крупный размер семян облегчает процесс сева, а высокий процент всхожести обеспечит плотность насаждений.

  1. Ранней весной, примерно за месяц до высадки огородных растений. Скашивают горчицу и заделывают в почву за 1-1,5 недели до посадок. За это время корни растений успеют перегнить в почве, обеспечивая насыщение полезными органическими веществами.
  2. В конце лета после сбора основного урожая. Желательно провести сев как можно раньше, чтобы на пустующем месте не выросли сорняки. Скашивают горчицу до цветения, иначе теряются ее полезные свойства как сидерата.
  3. Поздней осенью, примерно за месяц до настоящего похолодания. В этом случае посевы можно не заделывать, они будут играть роль естественного барьера и укрытия, предупреждая перемерзание земли.
  4. Посадка горчицы в зиму используется для получения весеннего удобрения. В этом случае очень важно подобрать удобную дату посадки, чтобы семена успели укорениться, но не пустили ростки. С наступлением тепла, появятся дружные всходы, которые также перекапывают до цветения.

Горчица отличается морозоустойчивостью, семена и всходы выдерживают понижение температуры до -5 градусов. Кратковременные заморозки также не страшны этому растению. Это делает возможным высадку в зиму, а для обеспечения максимальной успешности такого удобрения, можно «растянуть» сроки посадки на разных участках в несколько дней.

Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.

Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.

Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.

Приобрести посадочный материал этого сидерата обычно не составляет труда, к тому же расход при посадке составляет всего 250 грамм на одну сотку. Вместе с тем, рачительный хозяин всегда сможет вырастить горчицу самостоятельно, для этого необходимо знать основные тонкости этого дела.

  • Выделяется отдельный участок небольшого размера.
  • Посадку лучше проводить весной, чтобы семена успели вызреть.
  • Почва перекапывается, при необходимости можно удобрить навозом.
  • Посадка семян осуществляется в неглубокие бороздки, на расстоянии 10-15 сантиметров между рядами.
  • После посадки почва увлажняется.
  • Всходы появляются на тритий-четвертый день, спустя 10-14 дней их можно проредить.
  • Оставшиеся растения зацветут примерно через 5-6 недель после посадки.
  • Вызревание семян зависит от климатических регионов выращивания.
  • После сбора посадочный материал хорошо просушивается и храниться в прохладном сухом месте до пяти лет.

Горчица — отличный медонос, поэтому цветущие растения помогают привлекать пчел на участок. Это можно использовать для улучшения опыления растений, поэтому посадки горчицы высаживают с интервалом в несколько дней по разным частям сада. Такой нехитрый прием позволит улучшить урожайность других культур, а благодаря бактерицидным свойствам растения — отпугнуть вредителей.

Посев горчицы осенью для улучшения почвы не требует особых условий для выращивания, но перед применением важно узнать и некоторые тонкости.

В первую очередь, необходимо определить цель посева. Для удобрения почвы и обеспечения оптимального органического состава, посев проводится заранее, чтобы у растения было достаточно времени сформировать надземную часть.

Второй важный нюанс: косить горчицу необходимо до начала цветения, иначе теряются ее полезные свойства как сидерата. В этот период растение будет быстро использовать накопленные ресурсы, стебли и черешки листьев грубеют, а попадание семян в почву приведет к неконтролируемому размножению. Благодаря быстром росту и захватыванию больших территорий, горчица может стать грозным сорняком, поэтому необходимо успеть скосить растение до появления семян.

Третье, что необходимо знать о горчице — способы заделки ботвы в почву. Для этого можно использовать любой подходящий метод, а можно поэкспериментировать и найти оптимальный. Многие огородники используют метод перекопки, при котором все части растения углубляются не менее чем на 10 сантиметров в почву. Для ускорения процесса распада и образования биогумуса можно использовать специальные препараты по типу «Байкал». Для лучшего результата высадку других культур необходимо отложить на неделю-полторы, чтобы корни и стебли растения успели достаточно перепреть.

Ботву горчицы также можно использовать для подкормки деревьев и кустарников, а также для парников и теплиц. Если зеленые насаждения оставить на зиму, под снежным настом растения перепреют самостоятельно, поэтому весной останется только перекопать участок с обогащенной почвой.

Основные моменты использования горчицы как сидерата, рассмотрены в приложенном видео.

Горчица как удобрение для огорода осенью используется по большей части в органическом земледелии. Благодаря таким агротехническим приемам почва обогащается полезными органическими веществами, улучшается ее аэрация и состав. Способ посадки не отличается сложностью, а быстрый рост и удивительная морозостойкость растения обеспечит успешное выращивание.

источник

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

источник

В конце лета, когда большая часть урожая убрана, на освободившиеся грядки сеют сидераты. Это культурные растения, которые за короткое время способны нарастить значительную зеленую массу. Затем их скашивают и заделывают в грунт. При разложении биомасса обогащает верхний пахотный слой почвы органикой, в разы повышая ее плодородие.

Применение сидератов для удобрения почвы — это неотъемлемая часть органического земледелия. Помимо повышения урожайности, сидераты выполняют еще несколько полезных функций:

  • увеличивают воздухопроницаемость почвы;
  • отпугивают некоторых вредителей и подавляют развитие патогенных микроорганизмов;
  • препятствуют росту сорняков.

Некоторые сидераты являются хорошими медоносами и привлекают в сад пчел и других насекомых опылителей, что также повышает урожайность. К медоносам относится и белая горчица – хорошо известное культурное растение.

Для улучшения почвы горчицу сеют не только осенью под зиму, но и ранней весной, и в середине лета. Но ранние посевы практикуют только в том случае, если грядкам в этом сезоне дают отдохнуть и оставляют «под пар», как это принято в сельском хозяйстве. Посев горчицы под зиму дает возможность за один год получить урожай, повысить содержание гумуса и не дать зарасти сорняками.

Белая горчица очень быстро, за месяц — полтора, вырастает на 20–25 см. Запаханная в землю, она является в два раза более эффективным удобрением по сравнению с навозом. Другие ее преимущества не менее важны:

  • насыщает грунт азотом, серой, калием и фосфором в доступной для других растений форме;
  • отпугивает нематоду, проволочника, слизней, гороховую плодожорку;
  • подавляет развитие картофельной парши, возбудителей фитофтороза, ризоктониоза, фузариоза.

Трудно найти другое растение, которое приносит столько пользы. Но не во всех случаях можно сажать горчицу под зиму на удобрение. Для соблюдения правил севооборота ее не рекомендуют сеять до или после посадки других крестоцветных культур.

К крестоцветным культурам относятся все виды капусты, редис, репа, черная редька, дайкон. В промежутке между этими овощами грядку лучше засеять рожью.

Злаки в роли сидератов будут предпочтительны еще в нескольких случаях:

  • если на грядку не планируют высаживать ранние культуры, так как озимая рожь отлично растет на следующий год и перекопать ее можно в любое время;
  • если участок расположен в низине и весной на нем очень влажно – рожь забирает много влаги и осушает верхний слой почвы;
  • если земля сильно истощена и напоминает пыль – рожь образует мощную и разветвленную корневую систему, что улучшает структуру почвы.

Во всех остальных случаях можно без опаски сеять под зиму горчицу или любой другой сидерат – люпин, люцерну, масличную редьку, фацелию, вику или кормовой горох-пелюшку.

Сроки посева горчицы под зиму не регламентированы строго. Ее обычно высевают сразу же, как только освобождается грядка. Чем раньше посеяны семена, тем большую зеленую массу наберут растения.

После выкопки чеснока или лука во второй половине июля горчицу можно сеять сразу же. В таком случае уже в сентябре ее можно будет скосить и заделать в почву. До начала заморозков еще останется достаточно времени для того, чтобы ботва разложилась и перепрела. К началу следующего сезона грядка будет готова для посадки следующих культур.

Необходимо помнить, что после посева горчицы для сидерации почвы высаживать на этом месте крестоцветные культуры на следующий год нельзя. Посадки следует спланировать так, чтобы следующими культурами после горчицы шли картофель, томаты, тыквы, кабачки или бобовые.

Минимальный эффективный период выращивания горчицы до заморозков составляет десять дней. Даже за это время растения успеют прорасти и образовать «зеленый коврик».

В теплице сеять горчицу можно в самые поздние сроки, так как растение достаточно морозостойкое – всходы выдерживают понижения температуры до -5°С.

Чтобы дополнительные хлопоты не пропали даром и обернулись возросшими урожаями, при выращивании горчицы следует соблюдать определенные правила:

  1. Семена сеют очень густо, чтобы зелень поднималась сплошным ковром. В таком случае сорняки гарантированно не пробьются к свету, а наросшей зеленой массы будет достаточно для насыщения почвы органикой;
  2. Перед посевом вносят минеральные удобрения, особенно это актуально для истощенных земель. Всходы горчицы вберут в себя все минералы и вернут обратно в виде полностью безопасной для здоровья органики;
  3. После посева семян землю необходимо регулярно увлажнять, чтобы всходы были дружными, а зелень росла сочной и быстро нарастала;
  4. Скашивать горчицу нужно до появления семян, чтобы растения сами не превратились в сорняки с неконтролируемым размножением;
  5. После скашивания зеленую массу не заделывают глубоко в почву – ее можно подрезать плоскорезом и запахать на глубину не более 3–5 см или вообще оставить на поверхности в виде мульчи;
  6. После запахивания сидерата в землю должно пройти не менее двух недель до посадки основной культуры, чтобы ботва хотя бы частично разложилась в почве. В противном случае земля к моменту посева останется малоплодородной.

Перед посевом горчицы грядку освобождают от сорняков, рыхлят, удобряют и густо рассыпают семена. Неглубоко запахивают их граблями, слегка приминают поверхность и обильно поливают, стараясь не размывать верхний слой с семенами. Для полива лучше всего заранее установить разбрызгиватель.

Поливают всходы регулярно, лучше всего это делать вечером или в пасмурную погоду. В сырую погоду дополнительный полив не нужен, так как горчица быстро наращивают глубокую корневую систему, забирающую влагу с большой глубины.

Если горчица посеяна рано и успеет обсемениться до морозов, ее желательно скосить.

Скошенную массу частично компостируют, используют в роли мульчи или запахивают в землю. После запашки грядку проливают одним из биопрепаратов – «Сияние», «Байкал 1М», «Гуми-Оми». Они насытят верхний слой почвы полезными микроорганизмами, ускоряющими разложение органики и препятствующими размножению болезнетворных грибков и бактерий.

Вместо биопрепаратов подойдут настои из сброженных сорняков или компостный чай.

Во всех остальных случаях подросшую горчицу скашивать не обязательно. Ее оставляют расти до морозов, и под зиму она уходит зеленой. К весне горчица перепревает, верхний слой почвы остается мягким и рыхлым, на нем после таяния снега не образуется корка. Опытные огородники отмечают, что весной в такой земле живет множество дождевых червей, для которых перепревшая горчица является отличным кормом.

В итоге к началу нового дачного сезона почва на грядке с сидератами полностью готова к посадке требовательных к плодородию почвы ягод и овощей. Она достаточно рыхлая, структурированная и здоровая.

источник

Культурные растения, ежегодно приносящие богатые урожаи, неизбежно выносят массу питательных веществ из почвы, истощая её. Восполнение утраченных запасов – одна из задач, которую должен решить садовод. Один из эффективных методов поддержания плодородия почвы – сидерация, периодический посев особой группы растений. К этой группе относится, в частности, белая горчица. Что это даёт и как правильно использовать горчицу на огороде весной (осенью), рассказывается в статье.

Растения-сидераты нередко называют «зелёными удобрениями». Такое наименование им дано не напрасно, ведь по количеству возвращаемого в почву азота и скорости наращивания гумуса сидераты могут превосходить навоз.

«Практика – критерий истины», и чтобы убедиться в эффективности сидерации, можно ознакомиться с опытом применяющих этот метод земледельцев. Например, сибирский садовод-опытник и агроном по образованию Иван Парфентьевич Замяткин много лет не использует на своём участке никаких иных удобрений, кроме сидератов. В результате, он получает такие урожаи, что в среде садоводов-любителей стал едва ли не культовой фигурой.

«Сидераты можно высевать после уборки основных ранних культур (лук, редис и др.) на те же грядки, без вспашки и перекопки, обычно в июле-августе. До морозов в конце октября они успевают набрать по 100-300 кг зеленой массы на сотке, что равнозначно такому же количеству подстилочного навоза. Можно их выращивать и рано весной до высадки рассады овощных, картофеля и других теплолюбивых культур. Главное – почва от снега до снега не должна оставаться голой».

Биологический смысл сидерации заключается в следующем:

  • Сидераты быстро наращивают зелёную массу и быстро разлагаются. Их корни проникают в глубокие слои грунта, недоступные большинству культурных растений, перемещая элементы питания с глубины ближе к поверхности. В результате, почва не только не истощается, но обогащается минеральными элементами и гумусом.
  • Своими корнями сидераты структурируют почву, оставляя в ней систему канальцев. Глинистые грунты они рыхлят, делают более водо- и воздухопроницаемыми. Песчаные укрепляют, повышают их влагоёмкость.
  • Сидераты защищают верхний слой почвы от всех видов эрозии и от перегрева. Поэтому как в сезон, так и в межсезонье их присутствие на участке обязательно.
  • Разлагающая зелёная масса и корни сидератов становятся пищей для полезных почвенных микроорганизмов, которые подавляют патогенную флору. Они также привлекают дождевых червей, без которых плодородие почвы невозможно.

Таким образом, сидерация становится незаменимым инструментом для окультуривания земель и поддержания их высокого плодородия (⊕ )

Белая горчица – один из самых популярных сидератов во всём мире. Несмотря на то, что это растение семейства крестоцветных происходит из тёплого средиземноморского региона, оно отлично себя чувствует и холодных российских широтах.

Подробный анализ достоинств и недостатков горчицы позволяет понять её характеристики как сидерата:

Достоинства (+) Недостатки (-)
· легко всходит, может убираться уже через месяц после посева, позволяя быстрее вернуть культуру на прежнее место;

· переводит труднорастворимые почвенные минералы в доступную корням культурных растений форму;

· препятствует всходу семян однолетних сорняков;

· корневыми выделениями подавляет развитие плесневой и гнилостной флоры, убивает споры фитофторы;

· отпугивает проволочника, плодожорку, тлю и слизней.

  • может поражаться крестоцветной блошкой, капустной молью и мучнистой росой.

Белую горчицу можно выращивать в качестве сидерата на любых типах почв. Необходимо отметить также дешевизну и доступность семян этого растения. Сейчас их можно приобрести круглый год в любом садовом центре или интернет-магазине. Средняя цена – 80 рублей за 1 кг семян.

Являясь крестоцветной культурой, белая горчица родственна многим традиционным для наших огородов растениям. В связи с этим, возникает необходимость правильно встраивать её в севооборот. Горчица может быть хорошим и плохим предшественником для разных видов растений:

Можно сеять горчицу перед посадкой Нельзя сеять горчицу перед посадкой
· томаты;

· зеленные культуры – укроп, сельдерей, петрушка, кинза.

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • редька;
  • кресс-салат.

Верным будет и обратное действие – не стоит высевать горчицу после любых крестоцветных культур, перечисленных в таблице.

Важно! Горчица – не универсальный сидерат. Она не подходит для подготовки почвы к посадке крестоцветных растений и не может высеваться для восстановления плодородия после них.

В открытом грунте горчицу можно сеять в любое время за исключением поздней осени и зимы. Если нет цели получить семена или горчичный мёд, семена нужно бросать в землю сразу же, как только освободилась какая-то грядка. Даже если сидерат не успеет нарастить хорошую зелёную массу, он всё равно даст полезный эффект – подлечит заражённую почву и не даст прорасти сорнякам.

Сеять горчицу нужно следующим образом:

  • освободить грядку от растительных остатков;
  • взрыхлить почву плоскорезом и выровнять граблями;
  • посеять горчицу вразброс и заделать её граблями в почву на глубину 3-4 см;
  • полить грядку.

При севе горчицы в качестве сидерата нет необходимости строго следовать нормам высева. Можно бросать семена «на глазок». Некоторая загущенность в данном случае даже хороша – тем больше зелёной массы получится с каждого квадратного метра.

Семена белой горчицы обладают высокой энергией прорастания и могут всходить уже при температуре почвы +2-30С. Но оптимальная температура для получения дружных всходов +180С.

Если же есть желание получить с горчицы собственные семена, лучше заранее выделить под неё небольшую площадь. Чтобы не тратить ценное место на огороде, можно посеять её в саду – в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. В этом случае срок посева строгий – во второй половине мая. Горчице нужно около 65 дней, чтобы завязать семена. Слишком рано весной сеять её не нужно. Содержание жира в семенах при посеве в тёплое время выше, чем при ранневесеннем.

Для прорастания семенам горчицы нужен хороший запас влаги в почве. После посева важно хорошо полить грядку и следить за её влажностью до появления всходов, особенно летом. Обычно сеянцы появляются на 4-6 день, в зависимости от температуры почвы.

В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.

Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.

Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:

  1. После снятия урожая теплица освобождается от растительных остатков, моется и обрабатывается медьсодержащими растворами. Почва рыхлится, и высевается горчица. В зиму она уходит нескошенной, перегнивая на корнях.
  2. Весной почва вместе с остатками прошлогодних сидератов рыхлится плоскорезом, разравнивается граблями. Снова высевается горчица. Перед высадкой рассады она скашивается и укладывается в виде мульчи между саженцами.

Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.

Опытные огородники любят выращивать горчицу на грядках не только в межсезонье, но и одновременно с основными культурами. Это делается двумя способами:

  1. После появления у сеянцев основной культуры первого настоящего листка в междурядья подсевается горчица. В дальнейшем культура и сидерат растут вместе. При этом горчица защищает корни культуры от перегрева и бактериальных гнилей, а почву в междурядьях от сорняков, иссушения и размывания.
  2. Горчица высевается на грядку за 2-3 недели до посадки рассады основной культуры. При высадке рассады прямо по горчице выкапываются лунки, и культура сажается под покров сидерата. До укоренения сидерат притеняет и защищает рассаду от ветра и слизней. Этот способ может применяться как в теплице, так и в открытом грунте.

Совместное выращивание помогает реализовать очень важную цель – активизация опыления культур и их защита от вредителей. Поскольку цветущая горчица – прекрасный нектаронос, пчёлы охотно посещают её заросли. Также в ней размножаются хищные насекомые-энтомофаги, поедающие личинок и куколок вредителей.

Популярные у дачников жидкие подкормки из сброженной травы могут готовиться и с использованием горчицы:

  • сидерат скашивается в фазе бутонизации;
  • зелёная масса рубится и плотно утрамбовывается в ведро на половину его объёма;
  • в ведро добавляется совок древесной золы и совок садовой земли;
  • всё заливается водой, немного не доходя до верха;
  • ведро накрывается крышкой и оставляется на несколько дней до появления пены.

Готовый «горчичный квас» добавляется в поливную воду из расчёта 1:10, и растения подкармливаются 1 раз в неделю. Узнайте → как применять зеленую траву как удобрение, как развести + отзывы.

Совет #1. Для усиления эффекта от подкормки «горчичным квасом» заквашивать зелёную массу можно не с обычной водой, а с раствором гумата калия.

Чтобы сидерация земли приводила не только к восполнению запасов гумуса, но и к улучшению структуры почвы, необходимо правильно убирать горчицу и грамотно заделывать её в грунт.

Часто довольно авторитетные источники рекомендуют перепахивать засеянную сидератами почву, глубоко заделывая зелёную массу в грунт. Однако переворачивание пластов земли при вспашке или глубокой перекопке только разрушает почвенную структуру, образованную корнями сидератов, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Это сразу уменьшает эффект сидерации в половину.

Практика показывает, что горчицу, как и любой другой сидерат лучше оставлять в поверхностном слое почвы. Именно здесь, благодаря активности почвенной флоры, очень быстро идёт процесс гумификации органики. Глубже 10 см заделывать зелёную массу в грунт не только бессмысленно, но и вредно. В анаэробной среде она лишь закиснет.

Вопрос №1. Через какое время после выращивания горчицы можно ожидать эффекта?

Некоторые эффекты наблюдать можно почти сразу. Это и снижение заболеваемости растений, и улучшение приживаемости рассады, и качество опыления, и снижение количества почвенных вредителей. Изменение структуры почвы и рост гумусного слоя длится дольше и станет заметным через 3-4 года после интенсивного выращивания сидерата.

Вопрос №2. С какими другими сидератами можно смешивать семена горчицы?

С любыми, кроме рапса, который родственен горчице. Эффективны смеси горчицы с фацелией, люцерной, викой, донником.

источник

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

источник

Adblock
detector