Меню Рубрики

Использование травы в качестве удобрения

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 – 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

источник

Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.

Выращивая фрукты и овощи на приусадебном участке, растениевод стремиться как можно меньше использовать различных химикатов, чтобы урожай получился экологически чистым. Удобрения из травы своими руками – лучший и наименее затратный вариант.

Тем более, очень часто приходится сталкиваться с тем, что вырванные из почвы сорняки просто некуда складывать. А переработка травы в удобрение поможет решить и эту проблему.

Сорная трава на огороде по разнообразию видов гораздо превосходит высаженные культурные растения. Использование травы в качестве удобрения удобно тем, что вырванные растения не нужно сортировать. Все они пригодны для удобрения почвы. Можно особенно порадоваться, если среди сорняков обнаружится крапива – она просто кладезь полезных веществ.

Важно! Особенно полезен настой из крапивы. Жидкости нужно дать перебродить. Именно при этом процессе образуется необходимое количество азота.

Для того чтобы изготовить зеленое удобрение нужно прежде всего приготовить емкость, куда будут закладываться сорняки. К ней можно добавить все огородные «отходы» — ботву, солому.

Лучше использовать те растения, которые активно поглощают азот. Получиться хорошая его концентрация в процессе брожения.

Использование травы для удобрения почвы огорода имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Экологически чистая утилизация ненужных отходов с участка.
  • Дешевизна. На покупку любого азотсодержащего удобрения необходимо потратить средства, а здесь сама природа отдает все даром. Ведь ни одному огороднику не придет на ум приобретение семенного материала для высадки сорной травы.
  • Земля прекрасно насыщается азотов в полезной концентрации.
  • Органическая составляющая удобрения влияет на плодородность почвы.

Важно! Органические удобрения медленнее всасываются в почву, а следовательно поглощаются корнями. При их применении улучшается структура почвенного покрова, не подавляется полезная микрофлора.

Такой продукт не подлежит длительному хранению. Максимальный срок использования после полной готовности 7-10 дней. Процесс брожения уже не остановишь и чем он дольше будет идти, тем больше выделиться аммиака. А это вещество в большой концентрации полостью уничтожает все полезные микроорганизмы. Следовательно, застоявшуюся массу будет нельзя использовать для жидкого удобрения.

Приготовить зеленое удобрение из травы очень просто. Оно готовится в нескольких вариациях, каждая из которых принесет огромную пользу огородным культурам:

Для приготовления жидкого удобрения нужна бочка либо любая другая вместительная емкость. Необходимо подобрать объем от 50 до 200 литров. Для приготовления настоев используются окопник, ромашка, полынь, клевер и любые другие «некультурные растения». Если возле дома есть газон, который периодически подстригается, можно использовать и эту траву.

Приготовление удобрения проходит несколько этапов:

  • Подготовка сырья. Берем любую траву и мелко ее измельчаем. Сорняки не нужно предварительно мыть, достаточно слегка стряхнуть почву. Можно положить в бочку траву в целом виде, но так процесс приготовления займет больше времени. Именно измельченная трава, замоченная в воде, начинает быстрее бродить.
  • В бочку с водой накидываем измельченную основу. Вода должна слегка покрывать сорную траву.
  • Заливаем водой. Не нужно ее кипятить. Подойдет жидкость из водопровода, колодца, родника. Не стоит наполнять бочку до краев.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Они помогают ускорить процесс выделения азота. Особенно активно процесс идет в бочке из травы и навоза с добавлением небольшого количества воды. Либо можно добавить любой другой препарат содержащий азот. Неплохой вариант – мочевина. Эти компоненты будут поддерживать естественный процесс брожения. Поэтому в чистом виде концентрат не готовиться.

Важно! В процессе брожения из бочки может идти неприятный запах, для его устранения следует приобрести любой микробиологический препарат в магазине. Если «аромат» не смущает можно воздержаться от лишних затрат.

После окончания процесса брожения масса выделит огромное количество азота и получиться прекрасное жидкое удобрение из травы.

На приготовление удобрения уходит около 10-15 дней. Главное чтобы состав не перестоял. Так как чем дольше он будет бродить, тем меньше полезных микроорганизмов в нем останется.

Готовность подкормки можно определить по запаху. Готовая масса издает сильный запах коровьего навоза. Цвет состава становиться темно-зеленым. На поверхности образуется множество пузырьков, то есть происходит выделение углекислого газа.

Важно! Такое удобрение идеально подходит для любого грунта. То есть его с успехом можно использовать на глинистых, щелочных и кислых почвах.

Наши предки давно заметили полезные свойства крапивы. Из нее делают отвар для укрепления волос. Наши прабабушки готовили из нее зеленый борщ. Очень полезно специально вырастить крапиву на огороде, так как растение привлекает в почву дождевых червей. А польза от этих подземных обитателей огромная – они рыхлят землю, таким образом, налаживая так необходимую для корней растений, циркуляцию воздуха.

Настой из крапивы готовиться очень просто. Подойдет только что срезанное растение или то, которое скосили несколько дней назад. Если вперемешку с крапивой другая сорная трава, ее можно не отделять. Все пригодиться.

Настой готовиться следующим образом:

  • Приготовленное сырье следует мелко изрубить.
  • Заложить в заранее приготовленную емкость до половины.
  • Залить теплой водой. Достаточно чтобы вода постояла на жарком летнем солнышке. Идеально, если это будет водичка, собранная после дождя. Заливать доверху нельзя. Стоит учитывать что масса начнет набирать дополнительный объем в процессе брожения.
  • Накрывает емкость сеткой, марлей или другим материалом пропускающим воздух. Он должен защитить настой от насекомых и ненужного сора.
  • Ставим емкость на солнце. Не забываем пару раз на день тщательно перемешивать.

Важно! На готовность раствора указывает прекращение образования пены. Цвет жидкости становиться очень темным. В зависимости от погодных условий весь период займет от 10 до 14 дней.

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды. Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться. Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20.

Настой из крапивы с травой подойдет для подкормки следующих культур:

  • Томаты. Для настоя не следует использовать только крапиву. В данном случае она идеально сочетается с окопником. На 1 взрослое растение следует использовать 1 литр разведенного раствора. Для рассады доза вполовину меньше.
  • Огурцы. Такая подкормка благоприятствует образованию большего количества завязей. Готовим и используем раствор также как и для помидоров.
  • Клубника. Здесь окопник следует заменить обыкновенным хлебом. Благоприятно влияет на рост растения, и образования завязай. Для клубники концентрация 500 мл по каждый.

Настой из крапивы с различными сорными травами можно использовать для удобрения и других огородных культу и для цветов.

Для того чтобы трава перегнила не обязательно вырывать специальную яму. Для ее размещения подойдет любая пластиковая емкость.

Для приготовления отменного компоста действуем по следующей схеме:

  1. Находим подходящее место для размещения емкости. В процессе разложения трава будет издавать неприятный запах. Следовательно, контейнер должен быть вдалеке от жилого места. Не нужно ставить его на солнце. Лучше в тень.
  2. На дно насыпаем небольшой слой почвы.
  3. Затем оформляем растительный пласт. Он состоит из сорной травы, опавших листьев и фруктов. Слой должен быть в высоту около 30 см.
  4. Далее засыпаем растительный слой опилками.
  5. Затем опять растительный слой и так далее.

Важно! Чтобы компост перезимовал емкость необходимо укрыть. Лучший вариант – это солома. Основное условие зимовки – состав не должен перемерзать.

Процесс перегнивания займет несколько месяцев. Настоящий травяной компост будет готов только через 2 года. Но период можно сократить до полугода, если в массу добавить разбавленный куриный помет.

Некоторые дачники, имеющие большие участки специально выделяют часть для засева травой фацелией. Это прекрасное средство для улучшения плодоношения и структуры почвы. Трава очень быстро вырастает, совершенно непритязательна.

Развитая корневая система позволяет ей прорасти на следующий год или даже в сезон среза. Такси образом огородник может обеспечить себя на весь сезон питательным удобрением.

Для получения концентрированного удобрения из травы и сорняков необходимо фацелию тщательно измельчить и смешать с порубленными сорняками любого вида. Масса разводится водой и настаивается. Через 2 недели подкормка готова.


Скошенную траву можно использовать для приготовления жидкого удобрения или в качестве мульчи. В последнем варианте она используется для подкормки:

  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • ежевики и других полезных кустарников.

Чтобы скошенная трава принесла пользу, ее просто подсушивают и раскладывают на земле вокруг растения.

Удобрение из скошенной травы с водой готовиться по общему принципу: трава измельчается и заливается теплой водой. Через 2 недели она становиться прекрасной подкормкой для помидоров, огурцов и других овощных культур.

Из настоя зеленого удобрения можно сделать комплексное удобрение. Такая подкормка из сорных трав предполагает добавку дополнительных ингредиентов. Состав компонентов можно менять. Возможно добавление сразу нескольких добавок к зеленной массе.

Наиболее часто используются следующие вспомогательные вещества:

  • Хлеб.
  • Дрожжи. Они помогают насытить подкормку не только азотом, а калием, бромом и серой. Удобрение из травы в бочке с дрожжами серьезно поднимает сопротивляемость полезных культур к различным заболеваниям. Можно использовать сухие -10 грамм на 10 литров воды и влажные дрожи – 50 гамм на тот же объем.
  • Навоз.
  • Доломитовая мука.
  • Древесная зола. Добавляется 2-3 стакана хорошо просеянной добавки.
  • Яичная скорлупа.
  • Сено. Очень полезная добавка. В процессе гниения оно выделяет какое-то особенное вещество, которое прекрасно справляется с патогенными бактериями.

Настаивать полезный состав следует обычным способом. В емкость сразу закладываются все нужные компоненты и заливаются водой. Через 10-14 дней подкормка готова.

Перегнившую таким образом траву можно добавлять в почву при перекапывании огорода, использовать для мульчирования. Также возможно развести компост водой и полить огородные культуры.

Каждое удобрение требует рационального применения. Поэтому не стоит перебарщивать с применением зеленой подкормки, иначе огородник рискует получить одну ботву вместо корнеплодной культуры.

Если зеленое удобрение используется для полива деревьев, последняя процедура должна пройти не позже сентября. Если продолжить полив поздней осенью, деревья не успеют подготовиться к зиме. А вот пролить целебным составом грядки, после полной уборки урожая, стоит. Таким образом, можно обеспечит почву азотом на следующий год.

Несомненно, зеленое удобрение – это полезная, экологически чистая и ничего не стоящая подкормка.

источник

Выращивание сада, огорода — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для высокого урожая важно соблюдать режим ухода за культурами: прополки, поливы, подкормки. Об удобрениях, а именно о зелёных травяных смесях поговорим в данной статье.

Травяное удобрение — это любые травы, которые не выращивают для культурного использования, им позволяют вырасти, затем скашивают и используют в комплексном уходе за культурами сада и огорода.

Траву можно применять в нескольких вариантах:

  • закладывать компост, который за время наберёт максимальное количество полезных для обогащения почвы веществ;
  • использовать как мульчу или заделывать в почву;
  • готовить жидкий настой в качестве подкормки.

Назначение такого удобрения многогранно:

  • насыщение грунта азотом и массой органических веществ для её плодородия;
  • структурирование почвы, то есть придание ей рыхлости, водо- и воздухопроницаемости (особенно важно на тяжёлых глинистых грунтах);
  • уплотнение слишком рыхлых почв за счёт органической массы;
  • защита поверхностных слоёв земли от выветривания, вымывания питательных веществ;
  • подавление роста сорных трав.

Если говорить о преимуществах данной органики над покупными составами, то первое, что приходит на ум — это экономия средств. С научной точки зрения, готовые минеральные удобрения в результате быстрого поглощения корневой системой культуры могут создать переизбыток некоторых веществ.

Это может привести к водянистости плодов, осыпанию цвета и завязи и прочим проблемам. Органика в грунте действует медленно, растение насыщается небольшими дозами. Кроме того, в органике содержится доля микроорганизмов, которая помогает улучшать структуру грунта. Химические же удобрения могут угнетать микрофлору почвы, более того, менять её кислотно-щелочной баланс. Среди недостатков «зелёного» удобрения отмечается то, что некоторые травы противопоказано использовать в качестве подкормок, поэтому прежде чем использовать такое средство, нужно изучить список непригодных трав. Например, вьюнок полевой, разлагаясь, образует токсичные соединения.

Для закладки компоста необязательно рыть яму, можно использовать какую-нибудь ёмкость, например, контейнер из полимера. Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Контейнер нужно расположить вдали от жилья, в затенённом месте.
  2. На дно ёмкости кладут слой опилок и веток с небольшим количеством земли.
  3. Далее растительный пласт (трава, листья, сено, овощи и фрукты) слоем до 30 сантиметров. Растительные остатки перемежают слоями с опилками, которые играют роль воздушного проводника, обеспечивающего равномерное «созревание» всем слоям.
  4. Далее нужно регулярно перемешивать слои и увлажнять их, но не переусердствовать, для компоста плохо и пересушивание, и избыток влаги. На зиму ящик укутывают толстым слоем соломы: компост не должен перемерзать.
  5. Естественное приготовление займёт до двух лет, но можно ускорить процесс и получить компост за четыре-пять месяцев, если добавить в слои куриный помёт.

Компост находит на огороде и в саду множественное применение:

  • внесение в почву перед посадкой;
  • мульчирование;
  • закладка в посадочные ямы;
  • компонент жидких удобрений в сезон.

Для настоя из крапивы используют как сухую, так и свежескошенную крапиву. Для изготовления берут любую не металлическую ёмкость, далее пошагово:

  1. Крапиву мелко нарезают, заливают водой, хорошо прогретой на солнце, лучше, если это дождевая вода.
  2. Доверху заливать не нужно, во время брожения масса увеличится в объёмах, а накрыть мелкоячеистой сеткой желательно, чтобы не попадали насекомые.
  3. Необходимо, чтобы ёмкость находилась на солнце, тепло ускоряет процесс.
  4. Смесь ежедневно перемешивают сверху донизу.

Когда пена прекращает появляться на поверхности и цвет крапивной жижи становится насыщенным тёмным (примерно через две недели), это означает готовность настоя. Настой применяют для полива в качестве подкормки, перед употреблением его разводят водой один к десяти. Любят крапиву большинство садово-огородных культур, а также дождевые черви, которые способствуют улучшению структуры почвы.

Настой из сорняков готовят по тому же принципу, что и крапивный. Для приготовления годятся такие травы:

  • ромашка;
  • дикая горчица;
  • окопник;
  • осот;
  • полынь;
  • клевер.

В измельчённые и залитые водой травы добавляют доломитовую муку в дозировке 1,5 кг на сто литров. Настой используют как удобрение, а иногда и для профилактики болезней, например, настой из осота помогает предупредить мучнистую росу.

Если вблизи участка находится пруд или другой водоём со стоячей водой, это хорошая возможность приготовить жидкое удобрение из прудовых сорных трав, например, из камыша или осоки. Выглядит это так:

  1. В подходящую ёмкость помещают измельчённые растения, добавляют к ним и обычные сорняки.
  2. Добавляют пол-литра куриного помёта, восемь литров древесной золы и литр ЭМ-удобрения.
  3. Заливают водой под верх. Далее время от времени перемешивают.

Травяную жидкую подкормку можно сделать ещё более полезной, если добавить некоторые компоненты. Принцип приготовления всех рецептов одинаков: за основу берётся травяное сырьё и вода, а далее в зависимости от предпочтений добавляют такие ингредиенты:

  • дрожжи влажные — 50 г, сухие — 10 г (это насытит смесь кальцием, калием, серой, бором, придаст иммунитет от грибков);
  • яичная скорлупа — половина ведра или мел — около трёх средних ломтиков, дополнительный кальций;
  • сено, перепревая, выделяет особую палочку, которая уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • древесная зола два-три стакана, насыщает землю калием, значительно повышает урожай.

Зелёное удобрение используют для предварительного перед посадками или посевами удобрения почвы глубокой осенью и ранней весной. После посевов удобряют молодые всходы или саженцы под корень для питания азотом, чтобы ускорить рост зелени. Для корневых подкормок обычно разбавляют готовый настой водой в пропорции один к десяти.

Для ранней весенней профилактики от грибков, культуры опрыскивают, разводя жидкую подкормку один к двадцати. После формирования плодов травяное удобрение с древесной золой ускорит плодоношение, сделает плоды сочными и крупными.

Под зиму настоями не подкармливают остающиеся зимовать культуры, азот в этот период может спровоцировать вымерзание корней. Кроме питания, зелёная смесь хорошо справляется с раскислением грунта, а также формированием у растений иммунитета против корневых грибков. Травяную массу, извлечённую из бочки без жидкости, используют как мульчу, особенно ценна в этом плане крапива: она отпугивает таких вредителей, как слизняки.

«Зелёное» удобрение следует использовать в течение нескольких дней после приготовления. Объяснение этому простое: в результате брожения выделяется аммиак, который в больших количествах вызывает гибель полезных микроорганизмов. То есть раствор будет содержать какие-то питательные вещества, но в нём не будет той микрофлоры, ради которой его, собственно, и готовят.

Поэтому готовый состав используют, оставляя на дне немного жижи для приготовления свежего настоя. Не следует оставлять готовую жижу киснуть больше, чем на две недели. Всё больше дачников склоняются к использованию на своей земле органических составов для подкормки. Вариант травяных растворов подходит в этом случае как нельзя кстати: дёшево, просто и полезно.

источник

Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами.


Растения сами могут служить удобрениями

Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, — человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним — и получать максимально возможные урожаи.

Исключительно ради обoгащения почвы питатeльными вeществами зeмледельцы высаживают специальные виды растений на нeзанятых участках почвы или в качестве смeжной культуры. В практике зeмледелия такое «зeлёное удобрение» примeняется ещё со врeмён Древней Грeции.

Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и навoз». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно — нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.


О пользе сидератов знали ещё в Древней Греции и Риме

Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название — сидераты. Сидеральные культуры пoдавляют рoст сорняков, очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!

В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:

  • Бобы кормовые
  • Вику озимую, или мохнатую
  • Горох полевой, или пелюшку
  • Клевер
  • Люпин
  • Люцерну
  • Сираделлу


Клевер

Бобовые культуры обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом, фосфорoм, кaлием

  • Горчицу
  • Рапс
  • Редьку масличную
  • Сурепицу


Многие крестоцветные — отличные сидераты

Эти рaстения обогащают почву oрганическим веществом, фосфором и серой. К тому же, горчица очищает почву от провoлочника, а редька масличная активнo пoдавляет развитие нематoд.

  • Oвес
  • Oзимую рожь
  • Гречиху


В качестве сидератов часто используют зерновые

Зернoвые обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом и калием. Гречиха увеличивает содержание в почве фосфора и калия и рекомендуется для тяжелых почв, особенно — в междурядьях плодoвых культур.

Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.

Одно из самых «удачных» удобрений — компост. Что это такое, знают прaктически все, у кого есть дaча. Это очень эффективное органическoе удoбрение, которое получается путём разлoжения (перeпревания) различных органических веществ.


Компост — эффективное удобрение

Для пригoтовления компоста можно специальнo выращивать некоторые растения — такие как пoдсолнечник, люцерна, окoпник. А можно прoсто взять oстатки дачных культурных растений, скошенные сидераты и просто любую траву или oпавшие листья.

Что не рекомендуется закладывать в садовый компост

  • Цветущие растения и растения с семенами
  • Многолетние корневищные сорняки
  • Садово-огородные отходы, поражённые вредителями и болезнями
  • Насекомых-вредителей, их личинки и яйца
  • Садово-огородные отходы после использования гербицидов (если производитель гербицидов не указывает обратное)
  • Фекалии людей и домашних животных!

Следующее видео — о том, как приготовить компост на своём дачном участке. Опытом делится Андрей Туманов

Существует способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков. Это — настои, жидкое удобрение.

Чем хороши такие зелёные удобрения:

  • Во-первых, они усваиваются растением сразу.
  • Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
  • В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Рецептов приготовления жидкого удобрения из зелёных растений множество. Этот рецепт — один из самых распространённых.

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.

Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве.

Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на ведро воды — 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» — можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.

  • Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой крапивы, люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  • Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
  • Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
  • Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
  • Не советуют для жидкого удобрения использовать злаки — они плохо разлагаются
  • Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов — гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
  • Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
  • Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
  • Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей

И ещё один полезный совет от опытного дачника. В видеосюжете — приготовление и использование жидкого удобрения из крапивы.

Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру — то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)

Впереди ещё два месяца лета и целая осень, и за это время можно существенно обогатить свои земельные участки живой зелёной органикой!

источник

Ухаживая за своим огородом, многие хозяева в большом количестве уничтожают сорные травы, не задумываясь о том, что они могут быть в чем-то полезны. А ведь «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только нужно знать технологию его приготовления. Почитатели органических подкормок широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных культур. О том как они это делают и какой эффект от этого получают и поговорим ниже в статье.

На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения. Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива. Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.

Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что находясь в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.

Приготовление удобрения из сорняков требует немало времени и усилий, но при этом огородники все равно широко используют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Все дело в том, что удобрение из трав имеет целый ряд сравнительных, очень важных, преимуществ:

  • Доступность . В летний период на любом огороде и вокруг приусадебного участка можно найти траву в изобилии. Для грамотного хозяина она является абсолютно бесплатным сырьем для приготовления качественного органического удобрения.
  • Способ утилизации сорных трав . В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает большое количество зелени, которую можно либо выбросить, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование требует сохранения некоторых площадей и длительного времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решать вопрос по очистке территории.
  • Высокая эффективность . Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
  • Снижение кислотности . Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель.
  • Внесение полезных микроорганизмов . Настой травы содержит в себе массу полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, улучшают ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, насыщенных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.

Таким образом, при приготовлении зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: уничтожение избыточной растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевым, доступным удобрением. Благодаря сочетанию этих факторов подкормка сорными травами уже много лет пользуется популярностью у опытных огородников.

В быту используют различные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в основе которых лежит процесс брожения трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:

  • Подобрать емкость, желательно из пластика, объемом от 50 до 200 л. Расположить ее на солнечном месте и предусмотреть наличие крышки. Если емкость металлическая, то под ней нужно расположить подставку, которая не позволит днищу быстро проржаветь.
  • Имеющуюся зелень измельчить и заложить в емкость на 2/3 или на половину объема. При желании можно полностью емкость забить зеленью, но в этом случае будет сложнее перемешивать удобрение в процессе приготовления. Количество зелени может быть различным, поскольку в результате приготовления всегда получается концентрат, требующий дополнительного разведения водой.
  • Ускорить брожение настоя можно путем добавления удобрений с повышенным содержанием азота. Например, на каждые 40-50 л настоя добавляют столовую ложку карбамида (мочевины). Засыпают гранулы в емкость при закладке травы, между ее слоями. Земледельцы, которые отрицательно относятся к использованию минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 ст. л. мочевины = 5 мл гумата).
  • После закладки наполнителя, емкость заливают водой, оставляя свободным пространство (15-20 см от края). Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения и гниения трав увеличившийся в объеме раствор не поплыл через край емкости.
  • Емкость с удобрением нужно накрыть крышкой или пленкой. При использовании пленки нужно зафиксировать ее края и проделать несколько маленьких отверстий для отхода газов. Укрытие на емкости не позволит испариться азоту и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость плотно доверху набита травами, то сверху нужно обязательно положить гнет.
  • В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора можно будет наблюдать пену, которая является признаком брожения. Примерно через 1-1,5 недели пена исчезнет, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сигнализируют о готовности подкормки.

Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

  • Древесную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя.
  • Куриный помет или коровяк может заменить азотсодержащее удобрение (карбамид или гумат).
  • Хлебные корки или дрожжи (1 кг на 200 л) активизируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы.
  • Доломитовую или костную муку добавляют в 200 л бочку раствора в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.

Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень. Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.

Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.

Как правило, приготавливают травяной настой в большом количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и плодовые деревья на участке. Но, как это часто бывает, израсходовать все удобрение сразу не получается. Хранить настой в открытой емкости дольше 1 недели после окончания брожения нет смысла, поскольку полезный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в этом случае не стоит спешить с утилизацией раствора, ведь его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластиковые емкости и герметично их закупоривают. Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой можно сохранить на длительный период времени без потери качества.

Остатки жидкого удобрения также можно использовать в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Таким образом, каждые 3-4 недели можно получать для использования «свежий» настой сорных трав.

Зеленое удобрение, основанное на брожении сорных трав, является доступным и абсолютно бесплатным, эффективным удобрением для различных культур на огороде и в саду. Его можно использовать для подкормки высокорослых деревьев, плодовых кустарников и таких деликатных культур, как томат, огурец, клубника. По составу настой травы мало отличается от навоза, именно поэтому его воздействие на растения можно считать аналогичным, что подтверждается многочисленными отзывами опытных земледельцев. Технология создания натуральной подкормки из трав достаточно проста и доступна даже начинающему аграрию. Она позволяет получить питательную мульчу для грунта и раствор для полива растений под корень, а, значит, с ее помощью даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать земледельца отличным урожаем.

источник

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика. Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы. Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и торф. В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца, в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить золу древесную и коровяк. Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же калийные, серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Крапиву можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания капусты, смородины, яблонь, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для огурцов, помидоров, картофеля. Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

  • Вода – 50 л;
  • Порубленные прудовые растения (осока, камыш), а так же сорняки (иван-чай, крапива) – 50 л;
  • Зола древесная – 1 ведро;
  • Куриный помет – 500 г, или навоз – 4-5 кг;
  • ЭМ – удобрения – 1л.

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, минеральные удобрения или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

  1. Сульфат аммония;
  2. Карбамид;
  3. Диаммонийфосфат;
  4. Калий (разные виды);
  5. Магний;
  6. Сера;
  7. Мел;
  8. Сода;
  9. Бор;
  10. Кальций.

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы. Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, горчица белая, донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна. Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря. Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества. К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

источник

Adblock
detector