Меню Рубрики

Использование золы в качестве удобрения

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Способы применения для различных культур и растений:

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

источник

С давних времен люди используют древесную золу как удобрение. Зола не только удобряет, но также структурирует почву. Применение золы в садоводстве одновременно улучшает и механический, и химический состав почвы. Зола обладает свойствами понижать кислотность, ускорять дозревание компоста и разрыхлять почву. Удобренная и ощелоченная золой почва является благоприятной средой для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, в особенности азотфиксирующих бактерий.

Древесная зола как удобрение применяется благодаря своему благотворному химическому составу. В ней содержатся кальций, магний, натрий, калий и другие вещества, которые необходимы для развития и роста растений.

Химический состав золы бывает разный, так как он зависит от сжигаемого растения, из которого ее получают. Ботва картофеля, виноградная лоза, луговая трава в своей золе содержат 40% калия. Древесная зола лиственных пород имеет другой состав, в котором лидирует содержание кальция. Хвойные деревья богаты на фосфор – до 7% в составе.

Золу можно применять на разных почвах. Благодаря своим свойствам она улучшает её качества при условии грамотного применения.

Зола обладает способностью разрыхлять, что можно использовать для тяжелой глинистой почвы. Внеся в такую почву золу по осени, можно сделать её более рыхлой. Расчёт количества происходит на основании кислотности почвы и растений, которые предвидится выращивать на ней. На 1 м² может быть внесено от 100 до 800 г золы.

Лёгкие песчаные грунты принято удобрять золой по весне. Это делается, чтобы полезные вещества не ушли глубоко в землю с талой водой. Внесение золы в песчаные почвы особенно хорошо влияет на их качество.

Золу используют для нейтрализации кислых почв, обогащают с её помощью болотные, болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Только в солонцеватую почву не рекомендуется вносить золу.

Для многих растений зола является кладезем необходимых для правильного роста веществ.

Золу используют для удобрения деревьев, овощей, цветов.

Для каких овощей полезна древесная зола:

  • картофель;
  • томаты, перец, баклажан;
  • огурцы, патиссоны, кабачки;
  • лук, озимый чеснок;
  • капуста разных видов;
  • морковь, петрушка, свекла, редька;
  • горох, фасоль, укроп, салат.

Помимо удобрения овощей, зола для цветов – это тоже большая польза. Комнатные цветы часто нуждаются в обогащении минералами, которых в золе достаточное количество. Удобрять золой можно и огородные цветы – гладиолусы, астры, бегонию, бальзамин.

Для деревьев элементы золы также приносят много пользы. Для удобрения деревьев используется как сухая зола, так и растворы с её содержанием.

Зола является очень эффективным удобрением, если же использовать её вместе с перегноем, компостом, навозом и торфом, можно ещё больше увеличить её продуктивность. Польза этого удобрения может быть извлечена на разных этапах жизни растения – при подготовке почвы к высадке, подготовке семян, посадке растений, их подкормке.

Перед высадкой многих растений полезно внести в землю золу. Во время перекопки перед посадкой картофеля вносят 1 стакан золы на 1 м². То же количество требуется для огурцов, патиссонов, кабачков. Для подготовки почвы под томаты, перец и баклажаны вносят 3 стакана золы на 1 м².

Перед высадкой капусты для разных сортов может понадобиться 1-2 стакана золы на 1 м². Морковь, петрушка свекла и редька на такую площадь требуют 1 стакан золы, как и горох, фасоль, редис, салат и укроп.

При зимней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока на 1 м²вносят 2 стакана золы.

Перед посевом семян разных растений, их первоначально можно обработать микроэлементами. Такое обогащение веществами семян производят перед высевом гороха, томатов, сладкого перца, моркови. Эта манипуляция ускоряет созревание урожая, повышает его.

Перед посевом семена обрабатывают золой за 12-24 ч. Её разводят в количестве 20 г в 1 л теплой воды, настаивают 1-2 суток, затем замачивают в этом растворе семена на 6 ч.

При посадке растений можно также использовать золу. Существуют разные методы, как присыпать золой рассаду. Золу засыпают в лунки перед высадкой в количестве 1-3 ст. ложки. При посадке кустарников можно использовать стакан данного удобрения, а для деревьев и крупных кустов применяют 1-2 кг золы в одну лунку.

При посадке растений рекомендуется золу перемешивать с грунтом, так как это дает возможность больше распространять её воздействие на будущую корневую систему. Также смешивание золы и грунта предотвратит получение ожога растением, возможного при прямом контакте.

Растущие и уже развитые растения принято подкармливать, чтобы они лучше плодоносили. Подкормка может производиться золой в разном виде.

Чтобы подкармливать клубнику золой, необходимо разрыхленную почву посыпать золой из расчёта 2 стакана золы на 1 м². На второй год жизни этого растения такая подкормка будет очень кстати. Ещё популярны растворы для подкармливания клубники, которые применяют в разные сезоны.

Картофель также подкармливают золой – при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. ложки золы. Когда наступает стадия бутонизации, производится второе окучивание, при котором можно внести по полстакана золы под каждый куст.

Для весенней подкормки чеснока и лука с заделкой в почву вносят 1 стакан удобрения на 1 м².

Зола является хорошей подкормкой для ягод, овощей, деревьев. Для последних воздействие внесенного удобрения длится до 4-х лет.

Даже органические удобрения имеют противопоказания к применению. Зола для почвы не должна применяться совместно с птичьим помётом, навозом (способствует улетучиванию азота), суперфосфатом, азотными минеральными удобрениями (провоцирует выделение аммиака и вредит растениям). Зола в щелочных почвах с PH от 7 также не применяется.

Золу следует перемешивать с грунтом и избегать прямого контакта с корнями растения. В силу того, что зола содержит соли, нежелательные для молодых ростков, нельзя ею удобрять рассаду, пока не появятся хотя бы 3 листка.

Есть растения, которые предпочитают кислую почву – это папоротник, магнолия, камелия, азалия, гортензия, черника, репа, тыква, щавель, фасоль и другие. Их не стоит удобрять золой, так как она понижает кислотность почвы.

Переизбыток золы, которая, по сути, является едкой щелочью, может привести к гибели почвенных бактерий, дождевых червей и других полезных представителей почвенной фауны. Восстановление нормальной популяции в грунте происходит очень медленно и тяжело, поэтому не стоит злоупотреблять этим удобрением.

Для борьбы с вредителями используется настой золы для опрыскивания. Рецепт настоя такой: залить 300 г просеянной золы кипятком и кипятить 20-30 мин. Полученный отвар нужно оставить отстаиваться, после чего процедить и добавить воду, чтобы получить 10 л настоя. В этот настой добавляют 40-50 г мыла. Полученный настой золы рекомендуется использовать в сухую погоду вечером. Его воздействие поможет избавиться от яблоневой плодожорки, колорадского жука, почковой моли, гусениц боярышницы и огневки.

Помимо опрыскивания, можно провести опудривание растений от вредителей. Такая процедура будет одновременно профилактикой и лечением болезней и устраняет личинок колорадского жука, крестоцветных блошек.

Сухую золу применяют для отпугивания муравьев с огорода, улиток и слизней.

Внесённая в почву зола благотворно воздействует на растущие культуры не один год. Ваши садовые растения с благодарностью воспримут это удобрение.

источник

Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

источник

Зола, получаемая при сгорании растительности, угля и древесных отходов, используется огородниками в качестве удобрения. Органика содержит полезные минералы, благотворно влияющие на развитие растений. Сухое вещество серого цвета является не только комплексным удобрением, но еще защищает культурные насаждения от вредителей. Пеплом посыпают листья капусты и редиса. Применяется древесная зола как удобрение для всех огородных насаждений, цветов и плодовых деревьев.

Определить точный состав древесной золы как удобрения – задача сложная. Наличие микроэлементов и их процентное соотношение зависит от вида сжигаемой органики. Неважно, будет это уголь, торф, сланец или обычная растительность, состав полученного сухого вещества сильно отличаться. Даже при сжигании двух кучек угля разной породы получится два отличающихся микроэлементами органических удобрения.

На состав древесной золы влияет даже возраст древесины. Самый богатый по составу считается пепел, полученный при сжигании молодых веток деревьев. Не отстает по качеству солома из хлебных злаковых культур. Чтобы узнать, зола это, какое удобрение азотное или фосфорное, предлагается таблица, где указано содержание основных элементов в процентном соотношении.

Угольная, сланцевая, а также торфяная зола как удобрение не очень богато полезными микроэлементами. Пепел чаще используют для борьбы с вредителями. Из мелких гранул сожженного угля делают дренаж на клумбах при выращивании цветов. В садоводстве и огородничестве самым полезным считается пепел из древесины. Чтобы разобраться, древесная зола, какое удобрение и из каких элементов оно состоит, к ознакомлению предлагается таблица.

Для большинства огородников знакома зола как удобрение, но сухое вещество также улучшает структуру грунта, восстанавливает кислотность. Пепел разрыхляет грунт. Суглинистая почва легче поддается обработке, к корням растений увеличивается доступ кислорода. В земле размножаются полезные микроорганизмы и дождевые черви. Все эти моменты тесно связаны с увеличением урожайности.

На видео рассказывают о древесной золе:

Чтобы разобраться, к какому удобрению относится зола, стоит рассмотреть особенности ее получения. Азот накапливается в тканях свежей органики: листьях, древесине, стеблях растений. Во время сжигания происходит выделение дыма. А вместе с ним улетучивается азот. В оставшемся древесном угле задерживаются только минеральные неорганические вещества. В итоге древесная зола не является азотсодержащим удобрением. Пепел богат на кальций, фосфор и калий.

Во многих случаях использование золы в качестве удобрения оправдано, но не всегда пепел приносит пользу:

  • Нельзя подмешивать золу к свежему навозу. Это грозит уменьшением образования азота. В результате образуются соединения, плохо поглощающиеся корневой системой растений.
  • Пеплом нельзя подкармливать рассаду до появления двух полноценных листьев.
  • Зола понижает кислотность, но ее нельзя вносить на участке, где высажена капуста. Аналогично плохо реагирует фасоль.
  • Удобрение участка азотсодержащими веществами и древесным углем выполняют в разное время года: весной и осенью. Совместно вносить оба вещества нельзя.
  • Перед высадкой рассады пепел тщательно перемешивают с грунтом. Большое скопление вещества способно обжечь корневую систему растений.
  • Для грунта с показателем кислотности больше семи единиц древесный уголь принесет только вред. С повышением щелочи ухудшится поглощение полезных веществ корнями растений.
  • Пепел не добавляют при приготовлении свежего компоста из растительности, так как уменьшается содержание азотистых веществ.

В большинстве случаев зола в качестве удобрения полезна, но нужно знать, когда и куда ее можно вносить.

Опытные огородники знают, какая зола лучше для удобрения и способы его приготовления. Пеплом обычно запасаются с осени. В это время собирается много ботвы после уборки огорода, ветки вырубленных кустарников и поваленные деревья.

Приготовить сухое удобрение просто. Достаточно сжечь древесину и дождаться полного остывания углей. Полученный пепел не просеивают, а просто отбирают крупные фракции. Мелкие угольки вреда не нанесут. Для хранения золу собирают в мешки. Важно отвести сухое место, чтобы удобрение не потянуло сырость.

Особого секрета, как использовать древесную золу как удобрение, нет. Серую пыль с мелкими кусочками углей разбрасывают по огороду. Если внесение подкормки делают весной перед посадкой, то золу перекапывают с грунтом. Осеннее внесение не требует обязательной перекопки. Пепел сыграет роль мульчи, впитавшись в землю вместе с дождевой и талой водой.

Внесение сухой подкормки требует соблюдение правильных пропорций для каждого типа почвы. Доза увеличивается для грунта с большим содержанием глины. Примерный расход на 1 м 2 участка составляет:

  • для супесков – до 200 г;
  • для суглинков – от 400 до 800 г.

Превышение дозы грозит нарушением щелочного баланса почвы.

Жидкое удобрение лучше усваивается корнями растений. Раствор вносят одновременно с поливом. Кроме корневой подкормки, питательной жидкостью опрыскивают виноград, помидоры и огурцы.

Чтобы знать, как использовать золу в качестве удобрения, не нужно быть опытным агрономом. Достаточно уметь правильно приготовить раствор. Существует два популярных способа:

  • Холодная выдержка. Процентное соотношение ингредиентов зависит от растений, для которых готовят удобрение. В среднем берут около 200 г сухого вещества и заливают 10 л холодной некипяченой воды. Настаивают раствор минимум неделю, периодически перемешивая палкой.
  • Маточный настой. Рецепт сложный, но полученный раствор максимально наполнен минеральными веществами. Для приготовления удобрения 1 кг перегоревшей древесины заливают 10 л холодной некипяченой воды. Жидкость придется кипятить до 20 минут. Делать это лучше на огне в большом казане или железном ведре. После остывания удобрение будет готово к применению.

Из двух способов приготовления жидкой подкормки маточный настой считается самым эффективным. Раствор наполнен минеральными веществами, способен хранится долгое время без потери полезных свойств, а благодаря кипячению убиты все вредные микроорганизмы.

За весенне-осенний период листва деревьев накапливает большое количество полезных веществ. При сжигании получается серое легкое вещество, похожее на пыль, без содержания крупных фракций угля. Из полученной золы удобрение применяется на огороде в качестве подкормки. Сложность приготовления вещества заключается в малом выходе. При сжигании остается максимум 2% пепла от общей массы листвы.

Сухую листву сжигают в большой металлической емкости. После остывания пыль расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Попадание влаги недопустимо, иначе запустится процесс выщелачивания.

Среди садоводов бытует мнение, что лучшая по составу зола получается из листьев грецкого ореха. Действительно, в тканях накапливается йод, жиры, а также другие полезные соединения. Получить полезный раствор можно при настаивании или кипячении свежей листвы. При сжигании все органические вещества улетучиваются. Остаются те же фосфор, кальций, калий, магний и другие минералы. Состав пепла из грецкого ореха ничем не отличается от золы, полученной при сжигании листвы любого дерева.

О вреде сигарет сказано много, но это не означает, что полученный пепел плохо подходит для удобрения. Сожженный табак по составу ничем не отличается от золы, полученной из листьев или любой растительности. С горением и выделением дыма улетучиваются все вредные вещества. Проблемой лишь является сбор пепла. Невозможно выкурить столько сигарет, чтобы получить мешок ингредиента.

Сигаретный пепел собирают в малых количествах и используют для подкормки комнатных цветов. Раствор готовят из 15 г сухого вещества, замоченного 1 л воды на трое суток. Подкормку комнатных растений осуществляют 3 раза в год. Обычно поливают во время цветения с промежутком две недели.

Шлак из каменного угля чаще используется для строительных работ или обустройства дренажа на клумбе. Содержание магния, кальция и других минеральных веществ минимально. Однако зола от угля как удобрение тоже используется и приносит пользу.

Пыль отсеивают от шлака, распыляют по участку из расчета 100 г/м 2 и перекапывают на штык лопаты. Каменноугольная зола богата карбонатами, сульфатами, а также силикатами. После подкормки почва обогащается серой, что полезно для лука, бобовых и всех сортов капусты.

В каких пропорциях используется зола как удобрение, как применять, зависит от насаждений, для которых готовят подкормку:

  • Виноград осенью подкармливают настоем из 5 ведер воды и 300 г древесной золы. Весной вносят в грунт сухое вещество, а летом посыпают сверху почву для борьбы с вредителями.
  • Помидоры подкармливают рассыпанием половины стакана золы на землю возле стебля каждого куста. Другой способ – для приготовления жидкого раствора 100 г сухого вещества разводят в 1 ведре воды и подливают кусты.
  • Огурцы подкармливают рассыпанием пепла по всей площади грядки перед поливом. При внесении жидкой подкормки 3 ст. л. сухого вещества настаивают 7 дней в 1 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л раствора.
  • Лук подвержен грибковым заболеваниям. Чтобы сохранить урожай, пепел распыляют по грядке, а потом обильно поливают.

Оправдано не только использование золы для удобрения огорода, но и в качестве средства против вредителей. Сухим пеплом посыпают растения и грунт под ними для борьбы с блошкой, слизнями, колорадским жуком, а также улитками.

Сейчас не стоит остро вопрос, какое удобрение заменит золу, ведь в магазине полно комплексных подкормок, содержащих все необходимые растению минералы. Но большинство препаратов получено химическим путем, а пепел получают естественным путем из органики.

источник

Опытным дачникам известно, что древесная зола является очень полезным органическим удобрением комплексного типа. Её используют для насыщения почвы полезными элементами, необходимыми для активного роста и всестороннего развития растений. Она дополняет минеральный состав грунта, формирует питательную среду и уберегает грядки от болезней и вредных насекомых, поедающих урожай. Данная подпитка остается одной из самых легкодоступных и простых по способу внесения.

Рассматривая состав древесной золы, можно констатировать, что в ней содержится комплекс удобрений, содержащих в себе элементы для комплексного питания овощных культур:

В структуре древесной золы отсутствует азот, поскольку он достаточно быстро улетучивается вместе с серой в процессе горения. Не желательно смешивать остатки пепла с азотными удобрениями. В таком случае азот легко может трансформироваться в аммиак, пользы от которого растению не будет никакой. Помимо микроэлементов, которые полезны для растений, в каждом удобрении присутствуют вещества, нейтрализующие кислотность почвы.

Древесная зола включает в себя несколько химических элементов: медь, цинк, натрий, а также другие полезные компоненты. Процентное соотношение каждого из перечисленных элементов зависит от особенностей сожженных культур, веществ и растений. Например, если речь идёт о пепле лиственных пород деревьев, то в них содержится много калия, а вот в хвойных породах его на порядок меньше. В хвойных деревьях концентрация фтора выше. Более питательным являются удобрения, которые получаются из веток молодых деревьев, растений.

Зола – продукт сжигания натуральной древесины. У него множество полезных характеристик, свойств:

  • нормализует уровень кислотности почвы;
  • насыщает грунт полезными микроэлементами;
  • укрепляет устойчивость растений к вредителям, болезням;
  • улучшает приживаемость растений.

Ввиду высокой концентрации элементов, которые требуются для активного роста огородных культур, пепел нивелирует потребность в дополнительной подкормке микроэлементами. Использование такого удобрения позволяет в разы повысить урожайность, а также улучшить качество овощных культур в целом.

У золы присутствует выраженное антибактериальное и антисептическое действие, благодаря чему можно использовать ее в контексте инсектицида. Неудивительно, что пепел часто используют для обработки поврежденных участков, в том числе и корневой системы.

Элементы, входящие в древесную золу, без проблем растворяются в воды, при этом не образуется никаких вредных компонентов, соединений. За счёт этого они быстро усваиваются овощными растениями.

Древесную золу в качестве удобрения можно применять как в сочетании с другими подпитками, так и отдельно.

Лучшая подкормка – состав, получаемый при смешивании древесного пепла и торфа. В её составе уже присутствуют оптимальные микроэлементы, которые требуются овощам для активного и правильного роста. Чтобы приготовить такое удобрение, необходимо соединить золу и торф, выдерживая пропорции 1:3. Ингредиенты следует тщательно перемещать, а после консистенцию распределить по грядке как можно равномернее.

Золу, полученную из древесных щепок, добавляют в компост. За счёт этого формируются оптимальные условия для развития в перегное микроорганизмов, принимающих непосредственное участие в разложении растений. За счёт щелочных свойств, зола понижает кислотность среды, благодаря чему биологические материалы разлагаются интенсивнее. Опытные садоводы не рекомендуют вносить пепел в компост, если предполагается удобрение щелочной или нейтральной почвы.

В борьбе с заболеваниями и мелкими вредителями, древесный пепел применяют в сочетании с настоями, отварами трав. С помощью таких составов можно избавиться:

  • слизней;
  • проволочника, тли, а также мелких блошек;
  • черной ножки;
  • мучнистой росы;
  • яиц колорадского жука.

Овощные культуры необходимо обрабатывать утром или вечером.

Полезнее всего вносить древесный пепел в почву ранней весной. В таком случае он может очень долго сохраняться в грунте. Вносить удобрение рекомендуется в процессе перекопки, а также при подготовке небольших лунок для посадки. Если говорить о внесении осенью, то этот шаг требуется исключительно в контексте тяжелых грунтов. Из верхних слоев легких почв полезные вещества и элементы выветриваются и вымываются.

Древесный пепел применяют для подкормки земли в условиях дефицита магния, кальция и калия. Специалисты выделяют несколько признаков недостатка перечисленных элементов:

  • на плодах томатов формируются пятна;
  • на пасленовых культурах фиксируется опадание завязей;
  • листовые пластины деформируются, на них образовывают выраженные жёлтые пятна.

Перед внесением удобрения необходимо уточнить, каким растениям сожженная древесина не навредит. Это: картофель, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, томаты, лук и огурцы. Необходимо принять во внимание тот факт, что каждой из перечисленных культур требуется разное количество и концентрация полезных элементов.

Для удобрения огурцов советуют использовать небольшое количество древесного пепла, а вот для баклажанов, перца и помидоров его требуется уже больше.

Опытные огородники знают, что недопустимо смешивание древесного пепла с суперфосфатами и азотными подпитками. Запрещено применять золу на грунтах, обработанных известью. Не желательно использовать её и в сочетании с куриным помётом, жижей или любым другим навозом. Подкормку овощных культур перечисленными органическими удобрениями проводят спустя 1 месяц.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Древесный пепел не подходит для подпитки молодой рассады. Присутствие солей в составе золы отрицательно сказывается на росте молодых саженцев, корневой системы в целом.

Агрономы не советуют применять пепел, полученных из растений и деревьев, которые находились в промышленных зонах, транспортных магистралей или участках с повышенной радиоактивностью. Вредные вещества накапливаются в структуре древесины и нивелируют эффект от полезных микроэлементов.

Древесный уголь как огородное удобрение практически не применяется. И это обусловлено небольшим количеством полезных веществ в его составе. Зола может лишь наполнить грунт кальцием. Эффективнее сжечь древесный уголь и применять уже пепел в качестве удобрения. Садоводы применяют его преимущественно для комнатных растений, благодаря способности разрыхлять грунт и препятствовать загниванию корневой системы. По своему действию он схож с антисептиком.

Древесную золу можно применять на огороде несколькими способами:

  • в виде жидкого раствора – применяется для орошения от опасных вредителей, мелких насекомых;
  • в виде рассыпчатого состава – добавляется в грунт «под перекопку», перед поливом, а также вносится в лунку непосредственно перед посадкой.

ВАЖНО! Грядку посыпают пеплом только в безветренную погоду. В противном случае существует вероятность того, что золу просто сдует с участка.

При расчёте необходимого количества древесной золы для подкормки почвы, необходимо принимать во внимание кислотность грунта. Специалисты рекомендуют вносить от 100 до 150 гр пепла из расчёта на 1 м 2 . Желательно присыпать его слоем субстрата в 7-9 см. Растения на такой почве будут активнее развиваться в течение 2-4 лет. Что касается внесения в посадочные лунки, то в них лучше добавлять не более 2 ст. л. состава. В то же время следует обратить внимание на тот факт, что рассаду определенных культур категорически запрещено помещать в консистенцию золы.

При высаживании пасленовых культур в лунки добавляют золу вперемешку с землей, причём в небольшом количестве. Смесь сверху присыпают почвой и лишь после этого помещают рассаду. Очень важно исключить прямой контакт корневой системы с пеплом. Растение может получить ожоги, что отрицательно повлияет на его рост.

Объём раствор древесной золы для удобрения 1-го кустика составляет от 0.5 до 1 л. Для его приготовления берут:

  • ёмкость соответствующего объёма;
  • 10 л воды;
  • 1 стакан (200-250 мл) древесной золы.

Золу необходимо тщательно и аккуратно смешать с водой. Консистенцию настаивают в течение последующих 7 дней с периодическим перемешиванием. Раствором можно поливать растения на протяжении всего периода развития. Периодичность подкормки – 1 раз в 14 дней.

Для более точного расчёта количества золы рекомендуем воспользоваться таблицей:

ВАЖНО! Древесный пепел категорически запрещено использовать как подкормку картофеля. При внесении удобрения формируется благоприятная для размножения парши среда.

В древесной золе питательные элементы сохраняются достаточно долгое время, особенно, если обеспечить минимальную влажность и тёмное место. Состав пепла корректируется под влиянием сырости, большая часть полезных элементов теряется, свойства удобрения нивелируются. Подкормку рекомендуется хранить в герметичных пакетиках или емкостях.

Древесная зона – натуральное калийно-фосфорное удобрение. Натуральная подпитка идеально сочетается с огородными культурами. Максимальная польза от удобрения наблюдается при чётком соблюдении дозировки внесения состава в почву.

источник

Adblock
detector