Меню Рубрики

Как использовать компост на даче

Органическое земледелие в корне отличается от массового выращивания овощей и фруктов на минеральных удобрениях. Продукция фермерских хозяйств пользуется спросом, несмотря на более высокую стоимость, потому что они используют безопасные природные удобрения.

Эта методика не истощает почву, скорее наоборот, заселяет ее полезными микроорганизмами и привлекает на участок подземных жителей – дождевых червей. Вместе они производят вещества, которые являются основой плодородия – гуминовые кислоты.

Благодаря этим веществам огородные культуры приносят больше продукции, которая превосходит остальные по вкусу и внешнему виду, а также может похвастаться отсутствием вредных компонентов, плохо влияющих на здоровье человека.

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Подкормку растений и почвы можно проводить в любое время года, но, как говорят, дорога ложка к обеду. Азотные удобрения нужны растениям весной, когда они набирают зеленую массу. В случае азотного голодания побеги вырастают слабые, а листья окрашены в салатовый или желтоватый цвет.

Цветение в таком случае может не наступить, так как растение ослаблено. Вариантов, как использовать компост на даче, много.

Компост вносится весной несколькими способами. Можно все готовое удобрение вынести на огород и перекопать. Чтобы сэкономить, многие огородники при посадке растений вносят компост в каждую лунку.

Такой способ возможен, если удобрение приготовлено аэробным методом, так как оно менее концентрированное. Если компост готовился анаэробным способом, в нем больше питательных веществ и при внесении под рассаду его обязательно разбавляют с грунтом, чтобы не повредить корни.

Полезно комбинировать компост с сидератами. Полуразложившиеся растительные остатки служат пищей огромному количеству бактерий в компосте, которым удобряют грунт весной. При этом сидераты не обязательно перекапывать. При весенних посадках большая часть все равно попадет в почву.

Многие недооценивают важность осенних мероприятий по восстановлению грунта. А ведь после того, как культуры забрали из почвы все минеральные вещества, их нужно внести обратно, чтобы на следующий год получить хороший урожай.

Постоянно пользоваться минеральными смесями не выход, так как почва истощается и из нее уходит вся живность. Ежегодное внесение компоста позволяет поддерживать грунт в рабочем состоянии. Осенью можно мульчировать ягодные кусты, но многие считают, что лучше перекапывать органику с почвой.

В осенний период полезно будет смешивать компост с долгоиграющими минеральными удобрениями – костной или фосфоритной мукой, суперфосфатом, калием. До весны эти компоненты успеют частично разложиться и к весне растения получат полный комплекс питания.

Если грунт давно не удобряли, то свежий навоз можно совмещать с компостом. В навозе много неразложившейся органики, а в компосте – бактерий, готовых эту органику переработать. Главное условие – обильный полив, так как микроорганизмы не функционируют без влаги.

Фруктовые деревья удобряют следующим образом:

  • Поливают приствольный круг – до 200 л воды под взрослое дерево.
  • Делают траншею глубиной до 40 см по кругу.
  • Компост разводят водой – треть ведра удобрения, остальное вода.
  • Заливают жижу в грунт и присыпают землей.

Есть еще варианты, как можно использовать компост. Если на стволе или ветке есть раны или наросты, прикладывают слой компоста и обматывают ветошью. Весной повязку снимают. Полезные бактерии уничтожают грибок и дерево выздоравливает.

Использование компоста на дачном участке начинается со строительства бурта или компостной ямы. В зависимости от того, каким способом будут компостироваться отходы, необходимо соорудить ящик или забетонировать яму в земле. В первом случае будут работать аэробы – бактерии, которые живут в присутствии кислорода. Во втором – анаэробы – жители септиков и глубоких слоев грунта.

Сейчас начинает набирать обороты технология герметичного компостирования отходов животноводства. Они сливаются в отстойник, куда вливают раствор анаэробных бактерий.

Последние перерабатывают экскременты и на выходе получается питательный ил, который применяют на огороде. Он настолько богат питательными элементами, что его добавляют в корм скоту. Это хорошо влияет на пищеварение сельскохозяйственных животных и, соответственно, количество молока.

Побочным продуктом такого компостирования является биогаз метан. При наличии средств и сырья можно полностью обеспечить свой дом теплом. Для этого необходимо купить или самостоятельно сделать оборудование для закладки сырья и сбора газа.

Второй важный инструмент для производства удобрения – вилы. Они нужны для перелопачивания созревающего компоста, чтобы обогатить его кислородом. Делать это нужно часто – примерно раз в неделю. Лопатой неудобно, поэтому придется обзавестись вилами.

Чтобы запустить процесс горения компостной кучи, необходимо правильно подобрать компоненты. Они бывают азотными (зелеными) и углеродсодержащими (коричневыми). К первым относится:

Ко вторым – все сухие компоненты:

По правилам компостирования на каждую азотную часть должно приходиться 3 части углеродных. Если не соблюдать это правило, то компост загнивает или долго созревает.

Перебор с азотными компонентами вызывает закисание сырья, которое можно спасти, добавив сухих ингредиентов. Если компостная куча состоит из углеродных веществ, то в нее добавляют зелень или мочевину, тогда процесс возобновляется.

На дачном участке, где много фруктовых деревьев, можно приготовить компост за месяц из опавших листьев. Делают его обычно осенью и до наступления холодов получают готовое удобрение. Важно выполнить два правила:

  • Хорошо смочить листья перед закладкой.
  • Использовать ускорители промышленного или собственного производства.

Если компостировать только листья, без каких-либо органических азотных добавок, то необходимо добавить мочевину, чтобы запустить горение. Удобрение в таком случае будет готово через год. С ускорителями биодеструкторами – через месяц.

Если компостировать листья дуба, то нужно определиться с веществом, которое снизит кислотность готового удобрения. Лучшим вариантом является куриный или кроличий навоз, или конский, если есть возможность приобрести дешево.

Эти виды органики имеют высокие показатели pH и нейтрализуют лишнюю кислоту, которая может сделать грунт непригодным к посадкам растений. То же самое касается хвойных иголок. Их, как и дубовые листья, вносят в количестве не более 15% от общей массы.

В навозе крупного рогатого скота содержится больше питательных веществ – калия, азота и кальция. Но есть один недостаток – мало фосфора. В этом плане лучше использовать куриный помет, если есть. Если нет – придется обходиться коровьим или свиным.

Свиней выращивают чаще, но фекалии у них имеют повышенный уровень кислотности. Чтобы потом использовать компост как удобрение, нужно добавлять известь, мел или доломитовую муку для раскисления органики. В противном случае удобрение будет непригодно для роста культур.

Обычно навоз комбинируют с листьями, ветками, бумагой, опилками или торфом, добавляя при этом грунт и ускорители наподобие Бакала ЭМ-1 или ему подобных препаратов.

Для тех, кто не утруждает себя изготовлением ящика для компостной кучи, можно посоветовать делать компост в мусорных мешках.

Плюс в том, что таким способом готовят как аэробный, так и анаэробный субстрат. Разница в наличии или отсутствии воздуха. Для закладки сырья подбирают плотные черные мешки, чтобы ультрафиолетовые лучи не убивали бактерии.

После укладки компонентов мешки запечатывают наглухо и оставляют удобрение дозревать. При анаэробном способе оно будет готово через 2 года естественным способом без ускорителей. При аэробном – через год. Если перенести мешки в теплое помещение, процесс будет идти непрерывно.

Самым дорогим и питательным считается удобрение, которое сделано дождевыми червями. Бурт для них сооружается герметичный, чтобы не выползали. Вид эукариотов, которые наиболее эффективно перерабатывают органику – это красные калифорнийские черви.

Размножаются они с поразительной скоростью и много питаются. Минус один – это теплолюбивый вид и на зиму бурт нужно переносить в теплое помещение, иначе вся популяция погибнет.

Едят черви все: листья, овощные очистки, фрукты, навоз, опилки. Принцип получения удобрения простой – бурт наполовину заполняют отходами и заселяют червей. Когда вся органика съедена, засыпают вторую половину. Черви переползают в верхний слой за питанием, а нижний компост можно использовать как удобрение.

  • требуется в три раза меньше удобрения по сравнению с другими видами компоста;
  • растения усваивают подкормку полностью за короткое время, поэтому оно не успевает вымываться осадками.

Существуют целые фермы, где дачники приобретают материал для разведения дешево. Заказать можно через интернет и сразу начинать делать удобрение у себя на участке.

Любой компост требует ухода, кроме анаэробного – он созревает без участия человека. Чтобы бактерии размножались, компоненты периодически рыхлят вилами. Для этого подойдет трехкамерный ящик. В одном отсеке хранится готовое удобрение, а два остальных служат для перемещения зреющего субстрата и обогащения его воздухом.

В летнее время компостную кучу необходимо регулярно поливать, но делать это грамотно. Если залить сырье, то микроорганизмы погибнут в воде без кислорода. Полив проводят во время рыхления, контролируя количество воды. Нельзя использовать водопроводную хлорированную жидкость.

Если от компостной кучи идет неприятный запах, значит во время закладки было превышено количество азотных компонентов, чаще всего травы, которую предварительно не просушили. Нужно лечить компост сухой соломой или листьями. Делать это нужно вовремя, чтобы не успел испортиться.

Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.

Для этого потребуется:

  • ведро воды;
  • литровая банка варенья;
  • 500 г дрожжей.

Как сделать:

  • Размешать в теплой воде варенье.
  • Раскрошить туда дрожжи.
  • Дать настояться 2 – 3 дня.

В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.

Делается это быстро и просто:

  • Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.
  • Добавить 3 ложки сахара.
  • Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.

Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.

Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.

В зимнее время также можно приготовить компост, даже в условиях квартиры. Главное, чтобы было тепло и влажно. Для анаэробов еще и темно. В емкость закладывают пищевые отходы, мелко измельченные, зелень с участка, грунт, опилки или солому, а также туалетную бумагу и картон.

Чтобы компостная куча зимой быстрее перегнила, каждый слой поливают ЭМ препаратами – любыми. Если субстрат готовится в квартире, необходимо позаботиться о том, чтобы запах не проникал в жилое помещение. Для этого используют герметичную бочку литров на 20 – 30 с крышкой, а препаратом выбора в таком случае будет раствор анаэробов.

Самым удачным считается Доктор Робик № 209 для компостирования отходов. Ухаживать за такой домашней компостной ямой не нужно. Через два месяца можно открывать и использовать компост как удобрение для комнатных цветов.

Если в емкости много овощных очистков, которые дают много влаги, то внизу проделывают отверстие для оттока жидкости и привязывают пакет. Саму емкость при этом ставят на решетку.

При отсутствии ускорителей компост зимой не перегнивает, так как деятельность бактерий временно прекращается. С наступлением тепла микроорганизмы оживают и продолжают работу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Компосты для удобрения почвы применяются человеком и самой природой с давних времен. И ничего лучше для получения богатой питательными веществами органики пока не придумано. Поэтому для плодородия почвы рекомендуется на любом участке сделать ящик для приготовления данной подкормки. Органический компост можно готовить из различных растительных остатков, древесных щепок, пищевых отходов и т. д. Органические удобрения компост позволяют значительно повысить урожайность и упрощают уход за культурными растениями.

Использование компоста – одна из важнейших составляющих органического земледелия.

Компост как удобрение не заменим в деле органического земледелия. В зависимости оттого, какие бактерии участвуют в его созревании, компост бывает двух типов. Аэробный, где главную роль играют аэробные бактерии, для жизни которых нужен кислород. Аэробный компост может быть произведен в большом количестве, причем довольно быстро. Кроме того, он удобен в применении. В этом его плюсы. Перед тем как использовать компост как удобрение, нужно разобраться в том, какими свойствами обладают его виды.

Анаэробный компост образуется с помощью анаэробных бактерий без доступа воздуха. Он считается более «питательным» для растений, поскольку в процессе его приготовления в отсутствии кислорода теряется меньше полезных веществ, но довольно неудобен «в эксплуатации», имеет неприятный запах и силосообразный вид. Сразу же стоит сказать о том, листья каких деревьев можно использовать для компоста данного типа, это могут быть все плодовые и ягодные культуры, поскольку в условиях отсутствия воздуха большинство бактерий погибает.

Важно помнить, что полезные микроорганизмы (а в 1 г компоста учеными выявлено до 1 млн бактерий и 1 млн грибов!), помогающие нам получить такой компост, любят влагу и тепло. Поэтому при угрозе пересыхания в жаркую погоду компостную кучу следует дополнительно увлажнять, а при понижении температуры воздуха – накрывать. Применение этих общих правил позволит существенно сократить время приготовления компоста.

Как компост влияет на плодородие почвы?

В зависимости от того, как использовать компост – это ценное органическое удобрение, обеспечивающее растения сбалансированным питанием, создающее в почве оптимальный водный и тепловой режим или же он улучшает структуру глинистых почв, делает их более рыхлыми. В песчаных почвах он задерживает влагу, не дает вымываться питательным веществам. Он активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, улучшает физико-химический состав почвы. Надо лишь иметь в виду, что компост, полученный при помощи аэробных бактерий, не стоит закапывать слишком глубоко – на глубине более 10 см большинство из этих бактерий гибнет, и наши усилия по повышению плодородия сада оказываются напрасными. Его надо заделывать в почву граблями.

Почему компост лучше навоза?

В навозе долго сохраняются семена сорняков. Кроме того, применение свежего навоза может привести к ожогу корней. С компостом такого никогда не случится, его действие гораздо мягче. В процессе приготовления компоста гибнут патогенные микроорганизмы и возбудители болезней, гельминты и бациллы. В то время как, по свидетельству специалистов, в коровьем навозе туберкулезная палочка, например, может сохраняться до пяти лет.

Применение компоста является мероприятием, к которому надо подходить с умом. Если в огороде – это одно дело, в плодовом саду – другое, а в цветниках – третье. Рассмотрим все по порядку.

Использование компоста в огороде требует определенной предусмотрительности. Применение компоста осенью в огородные грядки под перекопку очень полезно, причем, в этом случае можно использовать полуперепревшие остатки, они за зиму успеют разложиться. Готовый, хорошо вызревший компост весной можно подсыпать «ручейком» в бороздки для посева, с легким заделыванием в почву – семена в этом случае взойдут более дружно, растения быстрее будут развиваться, получая дополнительное питание. Таким же зрелым компостом хорошо замульчировать и огородные всходы, и клубнику. Внесение компоста таким образом сохранит влагу в почве, обеспечит растения необходимыми питательными элементами.

При посадке на огороде рассады капусты и помидоров добавьте по горсти компоста в каждую лунку, этого будет достаточно, чтобы растения быстро тронулись в рост и дали прибавку в урожае.

Под огурцы лучше соорудить теплые грядки по типу слоеного пирога. Вниз надо набросать слой измельченных веток, опавших листьев, грубых растительных остатков с огорода или цветника. Если это делается осенью (что предпочтительней), то такого добра в изобилии – стебли гелениумов, вербейника точечного, купены и других многолетников, листья астильбы, хосты. При внесении компоста осенью срезанные стебли огурцов, кабачков, томатов, пионов и флоксов лучше не класть во избежание болезней. Затем последует толстый слой богатого органикой субстрата: полуперепревшего навоза, компоста, соломы или скошенной травы. Далее опять кладут грубые растительные остатки, листья, хворост и т. п. И снова навоз или свежескошенная трава. Так несколько раз до верха, последний слой – 10-15 см обычной садовой земли. Все это надо хорошо пролить водой или раствором ЭМ-препаратов (например, «Байкал», «Сияние», разбавленные 1:100), накрыть черной пленкой и оставить на несколько недель (весной) или уже на всю зиму, до весенних посадок. Подготовительный период окончен. Со временем, когда грядка усядется, ее надо будет подсыпать доверху землей. Слои не перемешивать!

Как правильно использовать компост в плодовом саду, чтобы получить максимальную отдачу, знают не все. Если ваш сад задернен, то под плодовые деревья удобнее использовать компост осенью с помощью садового бура. По периметру проекции кроны в 4-6 местах пробурите шурфы глубиной до 10 см и внесите туда по одной лопате компоста. Для этой цели подойдет и не совсем зрелый компост. Когда можно использовать компост: делать это можно каждый год, но в реальной жизни у вас не будет такого большого количества компоста. Поэтому кормить деревья будете в порядке очереди. Если приствольные круги не задернены, то компост вносите поверхностно и не забудьте, потом слегка заборонить землю граблями!

Что касается вишни, смородины, крыжовника, жимолости, аронии, то для них подкормка готовится с осени, поскольку весной они рано трогаются в рост. Перед тем как использовать компост на даче, стоит знать, что его не заделывают в почву из-за близко расположенных корней, а раскладывают вокруг как бы на «блюде», слегка присыпают землей или торфом. И делать это надо по мерзлой земле, глубокой осенью, чтобы они не успели спохватиться и начать вегетацию. Полуперепревший компост в этом случае в процессе еще продолжающегося разложения «греет» почву, а, кроме того, по весне не надо будет заботиться о ранних подкормках. Малину можно смело завалить и полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.

Декоративные кустарники, несмотря на их относительную неприхотливость, время от времени также нуждаются в подкормках. Внесение компоста в почву обогащает её и обеспечивает питанием все декоративные растения. Сирень, чубушники и гортензии не стоит тревожить глубоким внесением компоста в зону корней, которые у них расположены близко к поверхности земли. Их, как и ягодные кусты, следует лишь мульчировать, и также по мерзлой земле, чтобы не пошли в рост осенью. В этом случае вы обеспечиваете их ранней подкормкой весной, которая освободит вас от необходимости дополнительного внесения удобрений.

Внесение компоста весной в розарии обеспечивает пышное и продолжительное цветение и высокую активность бутонизации. Розам компост не помешает в качестве мульчи, хотя с большим удовольствием они воспринимают перепревший конский навоз. Вопреки распространенному заблуждению, готовя розы в зимнее укрытие, ни в коем случае нельзя их окучивать незрелым компостом! Столь агрессивная среда неизбежно приведет к известному розоводам инфекционному ожогу, и вы можете потерять всю коллекцию!

В цветниках. Компост в саду – незаменимое органическое удобрение в цветоводстве. Его непременно добавляют в ямки при посадке, им мульчируют многолетники – хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры. Особенно последние, которые выпучивает от морозов. Использование компоста в качестве мульчи в цветниках дает сразу несколько преимуществ – обеспечивает питание в наиболее усваиваемой форме, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

источник

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее “созревает” компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые (“азотистые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми (“углеродистыми, сухими и твердыми”). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить “травяной настой”, в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде “питательного чая”.
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

источник

Как изготовить компост на своей даче из отходов, поникшей травы и вырванных сорняков, знает каждый уважающий себя огородник. Однако мало кто догадывается, что есть правильный компост и неправильно хранимые отходы, толку от которых в качестве удобрения нет, а вот вред может быть нанесен существенный. Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано, как изготовить правильный компост на своей даче.

Опыт показывает, что каждый метод имеет свой предел и однажды сбивается с привычного ритма и «затухает»: ему мешает какой-то фактор среды, какое-то обстоятельство. Чтобы дело двигалось по-прежнему энергично, лучше иметь в работе несколько разных способов, тогда они «вытягивают» друг друга. Всего один из них, удачно вписавшись в условия данного лета, вытянет всех «временно затухших».

Поначалу, кажется, просто и достаточно кидать в компостную кучу все подряд: кухонные отходы, газонную траву, сорняки, опавшую листву… Но такой компост разлагается слишком долго: в одном сезоне его только накапливать, но не использовать. А ведь работа в саду требует постоянно иметь под рукой рассыпчатый перегной и жидкие подкормки — где их взять? Значит, надо иметь четко организованную многоступенчатую систему компостирования, где одна куча уже созрела, другая — созревает, третья — закладывается. Это почти нереально! Даже для заправского садовода, преданного своим посадкам до мозга костей. Органика нужна постоянно, она — топливо сезона. Приходится устраивать промежуточную «фазу»: зеленые сорняки пускать на производство жидкой подкормки (как крапиву), а потом уже относить их в компост. И так далее.

В своем увлечении компостированием наши садоводы зачастую пытаются повторить технологии европейских и японских авторов как наиболее разрекламированные. Надо сначала сопоставить климатические условия, в которых перепревают перегной и компост: у нас в году вдвое меньше времени для компостирования.

У нас всего 5 месяцев из 12 по температуре годятся для создания садового компоста: с мая по сентябрь включительно, так как апрель и октябрь слишком холодные, по ночам бывают заморозки, скорость распада органики замедляется, останавливается. Да и в мае, июне, августе и сентябре ночи у нас часто бывают холодные, это сильно тормозит происходящие в компосте процессы. Не то, что в Европе! По большому счету, только июль обеспечивает нам оптимальный равномерный процесс разложения обычного садового компоста или вермикомпоста (с использованием породистых червей). Так что обозначенного срока в 5 месяцев только-только хватает. Хотя и говорят, что компост можно сотворить с помощью микробов и червей чуть ли не за четыре недели, — это при идеальных условиях, а в обычной нашей обстановке только за 4-5 месяцев можно успеть один цикл прогнать. Наши условия никак нельзя равнять с европейскими и, тем более, китайскими и японскими. Наши технологии должны быть проще и удобнее в применении. Кроме того, нам не обязательно проводить полный цикл, до рассыпчатого перегноя, как проповедует классическая школа: достаточно половинного распада: в земле все доразложится.

Эта тема завораживает заядлых устроителей компостов, для которых поиски сырья — это особый азарт и которые уже опробовали все на свете (надо сказать, с некоторым риском для почвы, так как не все материалы органического происхождения отличаются экологической чистотой, и отправлять на удобрение ДСП или картон я бы не стал).

Перечислим самые типичные отходы для компоста, а далее разберем их по отдельности.

ГРУППА А (ЕСТЬ В НАЛИЧИИ У ВСЕХ):

  • травяная масса (ботва овощей и цветов, сорняки, скошенный бурьян, газонная трава);
  • листовая масса (опавшие листья крупных деревьев и кустов: береза, дуб, липа, сирень, лещина…);
  • весенний садовый мусор (собранные по всему вышедшему из-под снега участку веерными граблями растительные остатки, включая старую мульчу);
  • кухонные отходы (очистки овощей и фруктов, остатки круп, обрезки рыбы, мяса и пр.);
  • дерн (это замечательный материал для компостирования, за счет которого можно добирать объем, при этом попутно окультуривать приствольные круги и различные другие «дикие» места участка);
  • отходы туалета (этот компонент объема сильного не дает, но даже небольшое его количество и разовое применение способно резко увеличить питательность компоста, главным образом по части содержания азота).

ГРУППА Б (ИМЕЕТСЯ НЕ У ВСЕХ ИЛИ ПРИОБРЕТАЕТСЯ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ):

  • песок (используется для дренажа компоста, то есть как «подошва» компостной кучи, особенно если та состоит из навоза, — для впитывания стекающей жидкости);
  • обычная земля (грунт, который появляется в нашем распоряжении в большом количестве после стройки на участке: как правило, это малоплодородный слой, извлекаемый при рытье канав, водоема, колодца или погреба, который отправляют на компост для «облагораживания»; чаще же компост слегка переслаивают огородной землей либо зреющую компостную кучу присыпают сверху толстым слоем земли для «консервации»);
  • навоз(приобретя машину свежего навоза, садоводы стараются использовать его экономно: часть вносят на грядки сразу, а часть — оставляют для сопревания; в этом случае навоз лучше не просто хранить, а компостировать для «облагораживания» других компонентов; навоз переслаивают травой, листьями, торфом, землей, опилками, кухонными отходами — короче, тем, что имеется в наличии, навоз все улучшит, сделает питательнее);
  • торф (в садовой практике, по правилам, любой торф сначала подвергают компостированию для обретения им плодородия);
  • солома (ее часто выбрасывают после сбора урожая зерновых, солома лежит по краям полей, пока ее не сожгут);
  • опилки (то же, что и для торфа);
  • стружки, щепки (крупный древесный материал, остающийся при рубке дров или садовых поделок: после компостирования могут послужить дренажом в посадочных ямах для некоторых культур, а для некоторых — наполнителем посадочных ям);
  • костровой уголь (иногда для приготовления удобрения используют и бурый, и каменный уголь, что правомерно, так как он тоже содержит высокий процент углерода);
  • водные растения и морские водоросли (это местное «сырье», некоторое количество которого можно набрать для компоста: ряска, рогоз, осока, фукус).

Каждый использует то, что у него оказалось под рукой в данный сезон. В совокупности, получается довольно много органического материала, но если учесть, что все это уменьшится в объеме раза в два-три сначала от усадки, а затем при разложении в компосте, то выход готового компоста измеряется не кубометрами, а скромно — тачками, если не ведрами.

Перед тем как использовать компост на даче, нужно усвоить некоторые правила биохимии разложения отдельных веществ. Что будет, если внести на грядку целую кастрюлю неиспользованного вареного риса или заплесневелой пшенной каши, послужат ли они удобрением? В принципе, если раскрошенной и вкопанной в землю вареной каше дать пару месяцев разложиться, то она послужит удобрением, но если сразу по ней посеять — наоборот, всходы будут угнетены. Почему? Потому что содержащиеся в крупе пектины свяжут элементы питания почвы и сделают их недоступными для растений. Позднее, через несколько недель, по мере разрушения пектина микробами, элементы вновь сделаются доступными, но время будет упущено непоправимо.

Подобным образом ведет себя вся сырая органика, она попросту портит почву на долгое время. Вносить ее посреди сезона — нельзя! Разве что осенью под зиму, чтобы успела немного разложиться к весне, да и то только на голую землю грядок, а не в приствольные круги деревьев и кустов (у их корней сентябрь и октябрь — активная пора, в это время нельзя вклинивать «тормоза и консерванты»). По этой причине всю сырую органику и подвергают компостированию.

Для большей наглядности посмотрите процентное содержание различных веществ в наиболее доступной для садоводов органике (цифры приведены усредненные).

Польза компоста из древесины во многом зависит от химического состава исходного сырья. Примерные данные приведены далее.

Хвойные породы:

  • пектиновые и им подобные вещества — 15-25%
  • целлюлоза — 45-50%
  • лигнин — 25-30%
  • липиды (воска, смолы) и дубильные вещества — 2-10%

Лиственные породы:

  • пектиновые и им подобные вещества — 20-30%
  • целлюлоза — 40-50%
  • лигнин — 20-25%
  • липиды (воска, смолы) и дубильные вещества — 5-15%

В этой таблице самое примечательное то, что все эти вещества — и пектин, и целлюлоза, и лигнин, и липиды — в своем химическом строении не содержат атом азота! Получается, что в древесине, то есть в опилках, практически нет азота как такового. Поэтому грибы и считают их своей законной пищей.

Кстати, опавшие листья являются такими же «пустыми», все азотсодержащие соединения были предварительно уведены из них, они перетекли к корням для осенней волны роста и в камбий. Кстати, и осенние стебли трав являются такими же пустыми: весь азот перетек в семена и корневища в виде запаса питания на следующий год.

Лигнин, липиды и дубильные вещества разлагаются медленнее всех веществ древесины, а пока они остаются, опилки способны связывать азот почвы, поэтому даже сопревшие 2-3-летние опилки вносить в чистом виде рискованно.

Что такое связывание азота опилками (а также соломой, опавшими листьями и другой органикой, в которой почти нет азота)? Это интересное явление. Когда, попав в почву, такая органика начинает разлагаться микробами, а микробы бурно размножаются и растут. На этот рост им необходим азот (микробы состоят из белка, значит, им необходим азот), и они поглощают его из почвенного раствора. Поглощают без остатка, корням растений ничего не достается. Все растущие рядом растения сбавляют рост, плоды их получаются мелкими. Это и есть эффект несвоевременного связывания азота. Все надо вносить в почву вовремя! Связывание азота может произойти даже при невинном мульчировании опилками или соломой на малоплодородной почве. Выход один: обогащать такую органику азотом в процессе компостирования. А при мульчировании опилками или соломой для подстраховки попутно проводить азотсодержащие подкормки.

Если занимаетесь компостированием, то вам придется учитывать, в какой органике нет азота, а в какой — он есть

Столкнулись с двумя видами связывания питательных веществ почвы сырой органикой: пектиновыми веществами и микроорганизмами при разложении совокупности без азотных веществ. Сразу два вида связывания! Это означает, что содержащая много пектина органика сразу и очень сильно собьет весь процесс развития растений.

А теперь для продолжения и для сравнения посмотрим, каково содержание различных веществ в зеленой траве.

Наиболее богатое содержание компоста наблюдается у группы исходного сырья на основе травянистых частей растений. В них отмечается содержание компоста:

  • пектиновые и им подобные вещества — 25-35%
  • целлюлоза — 25-40%
  • лигнин — 15-20%
  • липиды и дубильные вещества — 2-10%
  • белки — 5-10%

Из этих цифр видим, что и в травах содержится немалая доля медленно разлагаемых веществ. И не стоит рассчитывать, что по какой-то волшебной методике приготовления компоста трава «на глазах изумленной публики» за месяц превратится в однородно-рассыпчатое образование. Нет, какие-то волокна целлюлозы обязательно останутся, хотя наиболее податливая часть начнет разлагаться уже в течение недели. Чем взрослее и одревеснение трава, тем больше в ней лигнина и других прочных соединений. Чем моложе трава, тем скорее она сопревает. Наиболее быстро сопревает молодая газонная травка, наполотые молодые сорняки, а также луговая трава майского покоса.

Указано содержание белка в траве: до 10%. Это и есть источник азота. Речь идет о зеленой растущей траве, у которой в точках роста и молодых листьях сосредоточен белок — азот. (У деревьев азотистые соединения сосредоточены в основном в зеленой листве или хвое до их опада, а также в камбии — в живой части коры.) В ботве бобовых трав белка вдвое больше (10-20%), поэтому зеленая масса бобовых растений, включая овощных, является одним из лучших материалов для компостирования или травяного удобрения.

Только не думайте, что зеленую траву, из-за того что она содержит азот, можно вкапывать под вегетирующие растения или вместе с посадкой растений. Она все равно первое время будет связывать азот! «Зелень» так же портит почву, как и клетчатка (целлюлоза). Вносить «зелень» под перекопку можно лишь заблаговременно, хотя бы за месяц до посева. А вот пустив «зелень» на производство травяного удобрения, вы всего за неделю получите питательную жидкую подкормку.

Использование компоста на основе готовых пищевых продуктов, которые по какой-то причине оказались не востребованными, не эффективно: в них мало азота. Весь азот из яблок, кабачков, арбузов уходит на формирование семян. Зато в них очень много пектина.

В справочниках можно прочитать, что «пектиновые вещества широко используются в промышленности в качестве гелей, а получают их в основном из яблок и цитрусовых, хотя во всех фруктах, а также в равной степени и в овощах, тоже содержится много пектина». Следовательно, его много и в очистках яблок, апельсинов, картошки и других овощей, потому идет речь о свойствах этих органических соединений. Пектины — это полисахариды (в отличие от обычного сахара человеческий организм их не усваивает, как бы не замечает их) с длинными молекулами (желе), и одно из свойств этих молекул — образовывать комплексные соединения, в том числе и с ионами металлов. Потому они и связывают многие подвижные ионы почвы и делают их недоступными для растений. Если вкопать яблочное пюре — и растения замрут. Они и от картофельного пюре замрут! То же самое касается очисток кабачков, лука, свеклы, арбузов, ананасов, киви… Все овощи и фрукты содержат пектины, и пока они «живы», не разрушены, они будут оказывать тормозящее действие на растения. Пропитка кухонных отходов раствором азотного удобрения (точнее, вымачивание) ускоряет распад пектинов. Хотя можно поступить и по-другому: смешать пектины с различными богатыми питательными веществами добавками, например с золой, «заполнив вакансии», насытив их до предела, чтобы они не могли больше ничего связать, — и в таком виде внести в почву. Тогда они не будут оказывать сильного связывающего действия, а по мере распада станут высвобождать питательные вещества. Примерно так устроено действие удобрений-гелей: все их «вакансии» заполнены полезными элементами питания, и по мере распада геля они высвобождаются. Все эти вещества способны улавливать разные ионы и образовывать с ними достаточно прочные соединения. В плодородной почве почвенные коллоиды — это сложные органоминеральные вещества, они тоже способны удерживать питательные элементы, их тоже нужно как следует насыщать с весны или даже с осени, для этого и вносят удобрения. Заботливый хозяин работает на усиление этих органоминеральных коллоидов, он вносит органику, известняковую муку — все это способствует образованию качественного гумуса. Когда же грунт совсем бесплодный, то в качестве заменителя вносят гелевое удобрение. Но все же если выбирать, что выгоднее — работать на упрочение гумуса или пользоваться гелевыми удобрениями, то первое предпочтительнее.

Как видим, успех снова сводится к дополнительному обогащению питательными веществами исходного материала. Компост из пищевых отходов всегда полезно обогатить золой, птичьим пометом, раствором гуматов, микроэлементами… Иные умельцы подсыпают и суперфосфат, и нитрофоску, и другие минеральные удобрения, но я не сторонник их применения на частных садовых участках из-за возможных примесей.

Когда мы счищаем шкурку с огурца, то на срезе выступают капельки геля, мы пальцами ощущаем характерное скольжение — это те самые пектиновые вещества, которых много в овощах и фруктах. Такая шкурка огурца — это не удобрение, а анти удобрение. Это же можно сказать о кожуре прочих овощей, о кожуре лимона и грейпфрута — всех цитрусовых. Сушеная кожура апельсинов используется знатоками грядок как защита от почвенной инфекции: ее вкапывают для защиты томатов, гладиолусов и др. — не будем забывать при этом, что делается это на фоне высокого плодородия почвы, так что связывание толики веществ не скажется заметным обеднением земли. Внося подобные материалы, не стоит забывать о параллельном дополнительном внесении удобрений, подкормок.

Как вы уже поняли, приготовление, и применение компоста имеет различные аспекты, которые стоит учитывать уже на стадии закладки компостной кучи. Вывод делаем следующий: травяной компост разлагается быстрее, чем компост из пищевых отходов. Если сейчас середина лета, а вам нужно получить перегной на осень для всяких пересадок, а также заготовить его на зиму для февральской рассады, то тогда нужно вести два компоста: один как можно скорее заложить из накошенной достаточно молодой травы, а второй — обычный компост, который вы продолжаете наслаивать из кухонных отходов. Второй компост к осени никак не превратится в хороший перегной, он либо останется на год вылежки, либо будет внесен осенью в почву до разложения к весеннему посеву. А вот при правильном хранении травяного компоста (не позволять ему пересыхать) уже скоро можно получить неплохо разложенное перегнойное вещество. Такой перегнойный материал из частично разложенной травы можно получить за полсезона, к осени: в таком виде его можно
использовать для составления почвосмеси на весну для рассады. Состав почвосмеси может быть разным в зависимости от культуры. Например, под помидоры используем две части огородной земли (со своего огорода, чтобы сразу привыкали к нашей почве), одну часть песка и одну часть такого вот не до конца разложенного травяного перегноя: он будет хорош для 2-3-месячной рассады в качестве «долгоиграющего» удобрения. К почвосмеси можно прибавить немного золы (на ведро смеси не более 0,5-1 столовой ложки) и разбавленного раствора гуматов (в концентрации как для подкормки комнатных растений), однако земля не должна стать слишком «жирной». Рекомендуется тщательно выбрать из всех материалов дождевых червей: есть основания считать, что помидоры угнетаются их слизью (за несколько месяцев до весны оставшаяся слизь разложится микробами компоста).

источник

Adblock
detector