Меню Рубрики

Как использовать торф для рассады

Многие дачники предпочитают сажать семена на рассаду самостоятельно. Это захватывающий процесс, позволяющий контролировать появление и развитие всходов. Полученные ростки должны быть крепкими, с развитой корневой системой.

Качественная питательная почва – основное и неотъемлемое условия для получения здоровых и сильных всходов. Молодые растения особенно требовательны к питательным веществам, стимулирующим рост, и минеральным компонентам.

Почвенная смесь должна содержать органические и минеральные компоненты в требуемой пропорции и соответствовать общим правилам.

  • Рыхлая пористая структура, обеспечивающая доступ влаги и воздуха к корням растения
  • Нейтральный показатель кислотности (рН в пределах 6,5–6,7)
  • Высокое содержание органических и минеральных веществ
  • Питательные вещества должны быть в доступной для растений легко усваиваемой форме
  • Не содержать токсинов, семян сорных растений, яиц или личинок вредителей, спор или других возбудителей болезней

В продаже имеется много различных субстратов для рассады. Использовать готовый почвогрунт можно прямо из пакета, ничего не добавляя в смесь. Обычно в составе покупного субстрата используется верховой или низинный торф, речной песок, гуминовые кислоты и комплекс удобрений.

Приготовить основу для рассады самостоятельно несложно. На 5 кг готового самодельного грунта добавляют 25 гр. двойного суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 20 гр. сернокислого калия и 2 ст. ложки золы. Существует несколько универсальных рецептов смесей для овощных саженцев.

  • Низинный торф, опилки, огородная земля (5:3:2)
  • Низинный торф, опилки, речной песок (5:2:3)
  • Перегной, огородная земля в равных частях

Составляющие для хорошего самодельного грунта можно брать с собственного огорода или покупать. Торф придает легкость и воздушность готовому субстрату. При использовании кислого верхового торфа необходимо внести 3 ст. ложки извести на 10 л пакетированного торфа. Низинный торф известкования не требует.

Землю для основы можно брать с бобовой, фасолевой или гороховой грядки. Земля после картофеля или огурцов непригодна для рассады. Перегной богат питательными веществами для растений. Его можно приготовить самостоятельно, используя навоз или компост двухлетней давности.

Речной песок лучше использовать крупнозернистый светлый.

Листовая земля рекомендуется для рассады корнеплодов, которые плохо реагируют на применение навоза. Листья клена, липы, березы помещают в специально подготовленное место. Для ускорения процесса перегнивания лиственную массу поливают специальными препаратами. Листья и побеги ивы и дуба для создания листовой земли не подходят.

Сравнительно недавно появились новые индивидуальные емкости, которые можно использовать для выведения рассады. Для изготовления таблеток применяется низинный или кислый торф, смешанный с питательными веществами, необходимыми для нормального развития всходов. Обработка материала катализаторами роста и фунгицидными средствами предупреждает развитие заболеваний и способствует получению здоровой рассады.

Сверху спрессованные таблетки покрыты нетканым материалом, который позволяет торфяному грунту держать форму. На рынке представлены емкости различного размера и диаметра. Можно выбрать торфяную таблетку для мелких или крупных семян, для укоренения черенков.

Перед тем как использовать, торфяные формочки заливают теплой водой, высота увеличится в 6-7 раз, диметр останется неизменным. Семена или черенки высаживают в специальное углубление (по нему можно определить, где у емкости верх).

Перед посадкой в торфяные таблетки, обычную предпосевную подготовку семян можно заменить на замачивание в теплой воде в течение суток.

Мелкие семена можно сажать с помощью зубочистки, крупные раскладывают руками.

Готовые сеянцы помещают в прозрачную емкость не слишком плотно друг к другу. Во время развития рассады корни растений получает достаточно влаги и кислорода, корешки могут прорастать через торф. При переносе в открытый грунт саженцы не пикируют, а высаживают вместе с таблеткой. Эта процедура особенно удобна для овощей и цветов с хрупкой корневой системой или маленькими всходами (огурцы, сенполия, петуния и пр.).

Индивидуальные емкости конической формы, выполненные из прессованного торфа. Очень удобный и экологически чистый способ вырастить саженцы дома. Легкие, имеют длительный срок хранения. Такие емкости не содержат вредных микроорганизмов или возбудителей болезней, являются безопасным способом для получения рассады овощных и цветочных культур.

Использовать торфяные стаканчики лучше проверенного производителя. Сначала в специальном оборудовании готовится смесь из торфа, опилок, целлюлозы и воды. Далее происходит формовка изделий необходимого размера и сушка. На каждом этапе производства выполняется контроль качества и соблюдение рецептурных требований. Торфяные горшочки имеют массу преимуществ для рассады.

  • Специальные дренажные отверстия предотвращают застой влаги и развитие плесени
  • Емкости не размокают от влаги и держат форму до пересадки на постоянное место в огороде
  • Способствуют развитию корневой системы растения
  • При высадке рассады в грунт растение защищено от внешнего воздействия, корневая система не повреждается
  • В открытом грунте емкости из торфа полностью разлагаются, не препятствуя росту растений

К выбору торфяных стаканчиков подходят внимательно. Можно купить емкости в специализированном магазине или в интернете. Для покупателя должно быть представлено полное описание товара и указан состав. Изделия с толщиной стенки 1,5 мм разлагаются в открытом грунте около месяца. Это наиболее приемлемый вариант. В составе торфяного стаканчика должно быть 75% торфа и 25% целлюлозы. Размер емкости подбирается соответственно рассаде. Чем крупнее ожидаются ростки, тем больше выбирают емкость. Горшочек должен быть легким и пористым, воздушным.

Торф является универсальной питательной основой для высадки рассады. Натуральный материал на основе перепревших водорослей, сфагнового мха и микроорганизмов образуется в природных условиях. Почвенные смеси на основе торфа заслужили хорошую репутацию среди профессиональных дачников.

источник

Покупной грунт, — далеко не каждый огородник использует именно его для выращивания рассады, почему? Чаще всего причины кроются в дополнительных затратах. Хотя стоит грунт не очень дорого, но все же приходится изыскивать средства на его приобретение, когда можно сделать грунт самостоятельно из тех элементов, что есть под рукой. Но бывают моменты, когда мы все же отправляемся за грунтом в магазин. Например, когда какого-то нужного элемента для него не оказалось или мы не успели его вовремя приготовить. Как известно, грунту для рассады нужно «дойти» и готовить его желательно не весной, за дни или часы до посева семян, а заранее, в осенний период.

Грунт для выгонки рассады

Итак, допустим, мы решились на покупку грунта, на что первым делом нужно обратить свое внимание? Конечно же, на его состав. Серьезные фирмы-производители стараются указать на упаковке подробный состав, расписав его до мельчайших подробностей. Менее ответственные могут упустить пару-тройку важных элементов, а бывает, что на упаковке кроме надписи «Грунт для рассады», ценника и красивой картинки вообще ничего нет — такой грунт лучше не брать, даже если он дешевле остальных.

Что же обычно имеется в составе стандартного покупного почвенного грунта для рассады? Чаще всего основа в нем — торф: верховой или низинный. Далее идут: обычная земля, часто без информации, где она была собрана, навоз (как перепревший, так и не перепревший), компост (в самой разной степени перепревания), речной песок (зачастую непромытый, что не очень хорошо) и опилки.

В зависимости от своего желания в пакет со смесью производитель может положить вместо речного песка или вместе с ним перлит и различные нивелирующие действие торфа (точнее его кислоты) компоненты, такие как древесная зола, гашеная известь или доломитовая мука. Сдабривается это все различными минеральными удобрениями, добавляются гуминовые вещества (то есть, по сути, питательный гумус) и модное сейчас кокосовое волокно.

Как мы написали выше, в составе питательной смеси для выращивания рассады чуть ли не основную часть, как правило, занимает торф. Понятно, что не только лишь из торфа состоит смесь, но если торф в ней есть, да еще и главенствует, то раскисляющие компоненты в составе смеси быть просто обязаны. Дополнительные же компоненты — разного рода разрыхлители и удобрения — производители вносят по своему желанию (но часто бывает так: чем больше элементов в смеси, тем она дороже).

Итак, торф, — он в составе смеси может быть верховым, переходным или низинным. Лично мне никогда не попадалась смесь, в которой был бы переходный торф, обычно — либо верховой, либо низинный.

Верховой торф выглядит привлекательно, приятного рыжеватого оттенка, с волокнистой структурой и, казалось бы, для растений он идеален, если бы ни большое «НО». Торф этот очень кислый, что может (а скорее, даже обязательно) негативно сказаться и на прорастании семян, и на дальнейшем росте и развитии рассады в такой смеси.

Ко всему прочему, торф верховой разлагается на доступные растениям компоненты крайне медленно, и он считается для растений «пустым», то есть в его составе либо вообще нет минеральных веществ, либо их там очень мало.

Торф низинный от верхового отличается, в первую очередь, цветом: он не рыжеватый, как верховой, а скорее темно-коричневый, можно даже сказать, черный, и если его хорошенько смешать с черноземом, то можно подумать, что это однородная масса. Низинный торф лучше верхового, его кислотность не такая яркая, хотя и нейтральной ее не назовешь, но все же присутствие низинного торфа в составе смеси для выращивания рассады, да еще и с раскислителями, — это хороший знак, для того чтобы такой грунт приобрести.

Первый плюс — это фасовка, вы можете приобрести пакет весом всего в килограмм, если хотите вырастить немного рассады, или полсотни килограммов, если планы на производство рассады у вас большие. Кроме того, грунт обычно отличается легкостью и повышенной влагоемкостью, следовательно, поливать его придется реже и можно немного сэкономить на поливной воде, в-третьих, в своем составе практически всегда грунт содержит удобрения, и в дополнительном их внесении не будет никакой необходимости.

Ввиду наличия торфа кислотность может варьировать от pH 4,5 до pH 5,5, что далеко до нормы с pH 6,5, и не очень хорошо сказывается на росте и развитии рассады. Далее, удобрения: хорошо, что они есть, но плохо, что далеко не всегда на пакете указано, сколько именно азота, фосфора и калия в составе смеси в пересчете на массу. Если не знать эти показатели, то можно получить грунт, в котором количество элементов на единицу массы грунта находится в избытке или недостатке, что соответственным образом отразится потом на рассаде.

Покупной грунт для растений

Если решили купить грунт и вам его требуется его большое количество, то не покупайте сразу всю необходимую партию. Возьмите небольшую упаковку и хорошо изучите дома, а если есть поблизости лаборатория, то можно отдать грунт на анализ, чтобы точно быть уверенным в его качестве.

Дома осмотрите упаковку, дату выпуска грунта, срок его годности. У грунта, как и у пищевых продуктов, срок годности также имеется. Например, если говорить о верховом торфе, то пролежав слишком долго, он может начать распадаться на отдельные элементы (этот процесс распада сопровождается обычно выделением тепловой энергии). От просроченного грунта нужно отказаться сразу.

Далее, вскройте упаковку и высыпьте все содержимое куда-нибудь на ровную поверхность, хотя бы на стол, предварительно постелив пленку. Высыпав грунт, вы должны увидеть его структуру, в идеале она должна быть волокнистой, но неоднородной, иметь разрыхляющие компоненты типа песка и гранулы удобрений.

Если вы высыпали содержимое из пакета и почувствовали неприятный запах, то уже должны насторожиться: такого быть не должно. Далее, если на ощупь грунт оказался липким или вязким, то тоже это не лучший вариант для рассады. Не должен грунт быть и слишком плотным, с большими комками «чего-то» непонятного, которые руками сложно размять или раскрошить.

Если в грунте хорошо заметны частички растительности — травинки, листочки, веточки, то также стоит отказаться от покупки такого «чуда». Избыток разрыхляющих компонентов — перлита, песка — их, в идеале, должно быть не более всего лишь одной части, а иногда и 0,5 части, но если в грунте их явно больше (иногда до половины массы), то это просто банальный обман, и такой грунт покупать не стоит.

Далее, оставьте грунт в рассыпанном виде на пару дней, разровняв его ровным слоем на том же столе, понаблюдайте за ним. Если по прошествии пары дней грунт не изменился, то это хорошо, но если выступили хорошо заметные «соляные пятна» или очаги плесени, то грунт следует считать некачественным и непригодным. Кстати, не забудьте осмотреть и внутреннюю поверхность упаковки, там тоже нередко образуется плесень: разве приятно будет расти потом рассаде в таком грунте? Мы уверены, что нет.

Заключительной оценкой может быть сжатие грунта в кулак и попытка сделать что-то типа шарика. Должно получиться что-то среднее, то есть шарик не должен рассыпаться в пыль (это признак чрезмерной сухости грунта), но и не должен слепиться, словно он из пластилина — это признак чрезмерной влажности состава. Шарик может сформироваться, но при легком касании — вновь рассыпаться на отдельные компоненты — это норма.

Но даже после такой, казалось бы, тщательнейшей проверки мы с вами при покупке грунта для рассады все равно можем оказаться в положении обманутых, конечно, если не сдавали грунт в лабораторию и о его составе нам там полностью все не рассказали.

Торф в покупаемом грунте может быть и низинным, и верховым, то есть смешанным, а количество удобрений превышать норму. Причем часто превышение нормы наблюдается именно по азотным удобрениям, от чего рассада растет, как на дрожжах, формирует мощный стебель, корни, листья, но в дальнейшем, попадая в сравнительно бедную почву огорода, дает очень слабые урожаи.

Улучшаем покупной грунт для растений

Чтобы максимально подстраховаться, необходимо купленный грунт, перед посевом в него семян, доработать, улучшить, и только после этого провести посев. Учитывая тот факт, что все без исключения растения, выращиваемые через рассаду, лучше всего произрастают в почве рыхлой и умеренно плодородной, необходимо перед посевом семян добавить в покупной грунт речного песка (желательно промытого хотябы раз в проточной воде), добавить также часть огородной земли, с того участка, где она до этого несколько лет отдыхала и на ней ничего не росло, а также перлит (можно в сочетании с речным песком, можно вместо него) и пару подобных компонентов (некоторые добавляют размолотый в пыль керамзит).

Следующим этапом должно быть обеззараживание грунта. Вариантов тут масса, но чаще всего грунт просто помещают частями в большой металлический дуршлаг и проливают кипятком, либо раскладывают на противень и прокаливают в обычном духовом шкафу при температуре в 80-85 градусов либо проливают 3-х %-ным раствором марганцовки.

Любой из этих приемов может легко уничтожить всю вредную микрофлору, которая возможно есть в составе грунта, и даже яйцеклад вредителей, разного рода грибки и плесень. В то же время, при такой обработке гибнет и большая часть (если не вся), полезных микроорганизмов, но эту проблему можно решить, если после температурной обработки примерно спустя сутки пролить почву любым биопрепаратом, строго следуя инструкции на упаковке.

Далее, когда грунт таким образом подготовили, необходимо проверить уровень его кислотности. Есть очень много способов проверить этот уровень «кустарным» способом, но все эти способы приблизительны и дают порой очень сильную погрешность, поэтому лучше воспользоваться старыми добрыми лакмусовыми бумажками. Такие бумажки продаются в любом садовом магазине и стоят копейки, а таблицу кислотности можно найти в интернете, либо купить за мизерную сумму.

Пользоваться лакмусовыми бумажками очень просто. Обычно они представляют собой полоски оранжевого цвета длиной 5-7 см и шириной в полсантиметра. Для того чтобы узнать кислотность грунта необходимо взять его грамм 25-30 и хорошенько растворить в стакане мягкой воды (талой или дождевой), далее — опустить в раствор лакмусовую бумажку, дождаться изменения ее цвета (не более минуты), извлечь и сравнить цвет со шкалой. Обычно яркие цвета – красные, желтые, оранжевые — это признак повышенной кислотности субстрата, а вот зеленые и более темные — нейтральной или пониженной.

Как мы уже указывали, повышенная кислотность для растений вообще и для рассады в частности может быть губительна, поэтому в грунт нужно добавить раскисляющие компоненты и проверять кислотность до тех пор, пока лакмусовая бумажка не станет зеленой (нейтральная кислотность).

Раскислить грунт проще всего добавлением доломитовой муки, например, для огурца и всех видов капусты на килограмм усовершенствованного вами купленного грунта нужно всыпать всего 20-25 г доломитовой муки, а для баклажанов и болгарского перца — на килограмм смеси хватит 15 граммов доломитовой муки.

Вот и все секреты выбора и доведения «до кондиции» покупного грунта.

источник

Для того, чтобы встретить весенние посадки во всеоружии, многие садоводы и огородники отдают предпочтение рассаде, которую вырастили сами.

Для того, чтобы ростки были крепкими, здоровыми и имели развитую корневую систему, их нужно сажать в качественный и питательный грунт.

Рассада, которая прорастает из семян, очень требовательна к грунту, соответственно он должен отвечать определенным требованиям:

  • содержание органических и минеральных веществ должно соответствовать необходимым пропорциям и требованиям;
  • иметь структуру, что даст возможность доступа корням к влаге и воздуху;
  • нейтральную кислотность;
  • отсутствие токсинов, посторонних семян, личинок вредителей.

Несмотря на большой выбор субстратов для выращивания рассады, все они имеют в составе торф, речной песок, удобрения, гуминовые кислоты. Готовую почвенную смесь можно использовать сразу, без каких-либо добавок.

Купить грунт в Ногинске с доставкой возможно, сделав заказ через интернет. Плодородный грунт богат гумусом, рыхлый, имеет нейтральную кислотность и полностью соответствует ГОСТу. Применение возможно для выращивания большинства садово-огородных растений.

Основную часть питательной смеси составляет торф, поэтому помимо питательных веществ, в его составе должны быть раскисляющие компоненты. Сам по себе торф является полезным ископаемым, получающийся в результате разложения болотных растений и всяких органических материй.

В зависимости от происхождения торф бывает:

  • низинный, который образован из остатков древесных пород, мхов, тростника, осоки под воздействием микроорганизмов без доступа воздуха возле дна. Имеет самую высокую плотность и влажность.
  • верховой образуется большей частью из травянистых растений в верхнем слое болота под действием кислорода. Такой торф легкий и рыхлый, имеет большую кислотность.
  • переходный смешан из низинного и верхового торфа.

В состав торфа входят гуминовые кислоты, углерод, кислород, водород , азот, сера, кремний; кальций; калий, микроэлементы: цинк, медь, кобальт, молибден.

При длительном сроке пользования торф сохраняет стойкость к микробиологическому разложению, прекрасно удерживает удобрения благодаря длинноволокнистой структуре. Торф делает любой грунт легче и воздушнее, улучшая свойства как глинистых, так и песчаных почв.

Во время хранения торф не слеживается, является хорошим теплоизолятором.

Торф в чистом виде не применяют для выращивания рассады, его добавляют в почву согласно таблице, которая есть на упаковке.

Для посева семян можно взять землю со своего участка, предварительно обработав ее кипятком или слабым раствором марганцовки для обеззараживания. После добавки торфа, грунт полностью получит все необходимые элементы.

Аргументом за то, чтобы взять грунт с участка будет и то, что при пересадке рассада попадает в знакомую почву и легче переносит процесс приживления.

Высаживая семена в торф, главное, соблюдать его дозирование в почву. При покупке готового грунта обязательно нужно изучить состав и добавлять торф только в случае его отсутствия в смеси. Покупая чистый торф, постарайтесь проверить его состав на наличие посторонних примесей: камни, палки. Для земли с участка лучше использовать низинный торф, который также ее дополнительно удобрять.

источник

Торф представляет собой смесь полуразложившихся остатков растений в условиях избыточного увлажнения. Он является одним из самых популярных органических удобрений, особенно у начинающих садоводов.

Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву или использовать для выращивания рассады. Но при этом часто терпят неудачу, т.к. растения, удобренные только одним торфом, растут недостаточно хорошо, а рассада, которую выращивают в горшочках, заполненных одним торфом, почему-то часто погибает. Чтобы избежать этих неудач, надо знать, какой вид торфа можно использовать, где и как.

Как вы знаете, торф бывает разный – верховой, низинный и переходный. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. Их легко различить друг от друга, т.к. они имеют совершенно разную окраску.

  • Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. Он светлого цвета, с повышенным количеством органического вещества, очень кислый (рН 2,5–4,5), трудно разлагаемый, очень влагоемкий, с низкой зольностью (до 5%), с очень низким содержанием азота (в два раза меньше, чем в низинном торфе) и других питательных веществ.
  • Низинный торф, как правило, темного цвета (коричневый и даже черно-коричневый). Он имеет значительно более высокую степень разложения органического вещества и зольность, его кислотность бывает часто близкой к нейтральной.
  • Переходный торф по своим свойствам занимает промежуточное положение.

Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования. Но перед внесением в почву его хорошо измельчают и не менее полугода «выветривают» в кучах. Но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Именно поэтому использование в качестве удобрения даже низинного торфа в чистом виде неэффективно, а иногда и вредно, поскольку сухой торф при внесении его в почву поглощает из почвы влагу, необходимую растениям.

Как видно из всего сказанного, от внесения неподготовленного торфа в почву толку мало, т.к. в нем потенциально в достатке содержится только азот, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе, находится практически в недоступном для растений состоянии.

В первые годы после внесения в почву такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультивированая, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.

Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая, глинистая, заплывающая или, наоборот, песчаная или легкая супесчаная почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить физические свойства и структуру глинистой почвы, сделать ее более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Чтобы увеличить содержание гумуса на дерново-подзолистой почве на 1%, необходимо внести 2–3 ведра торфа на 1 кв.м. При этом его лучше с осени рассыпать по поверхности почвы, а весной поверхностный слой постепенно перемешать с торфом. Поскольку торф хорошо удерживает все имеющиеся вещества, то его можно вносить в почву даже зимой прямо на снег. К тому же торф, как правило, относительно дешевый.

Некоторые садоводы иногда из свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем.

Пока корни растений вырастут за пределы такой лунки, низинный торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

А кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву и использовать для выращивания рассады вообще нельзя. Такой торф используется в основном для подстилки животным. Перед внесением в почву он нуждается в серьезном компостировании. Его используют для приготовления торфонавозных, торфофекальных, торфофосфоритных, торфозольных и других компостов.

источник

Почва для рассады, которую предлагают магазины, готовится на основе торфа. Но если вы хотя бы единожды имели дело с торфяным субстратом, вы знаете, что в чистом виде качественный торф слабо удерживает влагу и стоит недёшево. Как же выбрать правильный грунт для выращивания рассады?

Содержание статьи:

Торф имеет волокнистую структуру

Питательные субстраты обычно делают на основе верхового торфа. Он представляет собой органическую прослойку, которая формируется на дне болот. Такой торф отличается высокой пористостью, относительной хорошей влагоёмкостью и поглощающей способностью.

Это создаёт наилучшие условия для формирования корневой системы у рассады и жизнедеятельности полезных бактерий.

Но самым лучшим сырьем для рассадного грунта является сфагновый среднеразложившийся торф — он супер рыхлый и не содержит патогенов. Поэтому при покупке грунта для рассады обращайте внимание на характеристики входящего в него торфа.

Если производитель не привёл полное описание товара, вы можете легко убедиться в качестве почвосмеси, используя свои глаза и пальцы. Хороший торф должен преимущественно состоять из волокон длиной от 20 до 40 миллиметров и содержать немного пылевидной фракции.

Для нейтрализации кислотности торфяной грунт для рассады разбавляют мелом либо известью. А для улучшения питательных свойств в него добавляют полное минеральное удобрение, обогащённое комплексом микроэлементов. В редких случаях к торфяному субстрату примешивают немного органики – компоста, перегноя, биогумуса.

Торф — основной ингредиент таблеток для рассады

Кроме универсальных грунтов для растений и рассады выпускают и специализированные субстраты. Их рецептура подогнана под потребности и предпочтения конкретных культур.

Различие между универсальным и специальным торфогрунтом состоит в разном соотношении основных питательных элементов (азота, калия, фосфора — NPK), наличии или отсутствии низового и переходного торфа, глины, перлита и других веществ.

Например, для выращивания хвойных и вересковых культур, рододендронов, азалий и можжевельников в продаже имеется торфяной субстрат с повышенным уровнем кислотности.

Для выращивания рассады томата, перца и баклажана я советую выбирать грунт, состоящий из равных частей верховного торфа невысокой степени разложения и низинного торфа хорошей степени разложения. Комплексного удобрения должно быть в нём столько, чтобы азота, фосфора и калия в субстрате было 250 мг/л, 300 мг/л и 350 мг/л соответственно.

Для получения крепкой и здоровой рассады кабачка, огурца и тыквы лучше подойдёт чистый верховой торф слабой степени разложения с добавлением разрыхлителя — песка, опилок или перлита — и раскислителя. По сравнению с томатами дозу азота и фосфора уменьшают на 50 мг/л. То есть концентрация азота, фосфора и калия в смеси должна быть 200 мг/л, 250 мг/л и 350 мг/л соответственно.

Огородная земля утяжеляет магазинный торфогрунт, что делает его более влагоемким

Если вы хотите использовать магазинный грунт без добавления дополнительных материалов, перед применением его желательно подготовить.

  • В ведро торфогрунта вмешайте 2-3 столовые ложки извести-пушонки или доломитовой муки. Вместо этих раскислителей можно внести стакан древесной золы на 10 литров торфяного субстрата.
  • Пересыпьте торф в плотный мешок и увлажните специальным раствором. В трёх литрах воды растворите ½ чайной ложки медного купороса и стакан коровяка. Раствор вливайте в мешок медленно и осторожно, чтобы он основательно пропитал торфяной грунт.
  • Мешок закройте и герметично завяжите, чтобы торф не высыхал.

Через 1-1,5 месяца компостирования торфяной субстрат превратится в перегной. Органические формы азота перейдут в биодоступные минеральные формы – нитраты, аммиак.

Я редко использую покупной грунт для рассады в чистом виде. Обычно я смешиваю его с другими материалами с тем расчётом, чтобы по объёму он занимал не более 75%.

Точная пропорция зависит от качества торфогрунта и культуры, которую вы намерены выращивать. Но вы не сильно промахнётесь, если соедините торф с другими компонентами в соотношении 1:1.

Я смешиваю магазинный торф с перегноем, компостом или огородной (дерновой, листовой) землёй. Сгодится любая качественная земля, которая имеется у вас под рукой. В торфяной грунт можно не добавлять песок или опилки, торф сам по себе является хорошим разрыхлителем.

Готовый субстрат для рассады я обязательно обеззараживаю по одному из методов, описанных тут.

И помните: магазинный грунт щедро заправлен питательными веществами, поэтому растениям не требуется никаких подкормок в первые 1-1,5 месяца после всходов.

Иногда в продаже мелькают субстраты для рассады на основе биогумуса. Хотя они дороже грунта на основе торфа, биогумус лучше торфа по физическим свойствам и питательному составу. Обо всех плюсах почвы для рассады из биогумуса хорошо рассказано в видео.

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

источник

Что лучше, проще и надежнее – купить готовый грунт и сразу посеять в него семена либо с осени начать запасаться необходимыми компонентами для собственной почвенной смеси? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Перед посевом семян на рассаду мы часто задаемся вопросом: купить грунт или приготовить его самостоятельно? Покупной, вроде, и удобнее – открыл пакет, насыпал в емкость и высевай семена. Но стоит он недешево. И так ли на самом деле он хорош, как утверждают производители?

Основными компонентами почвенных смесей для рассады являются:

  • торф (верховой или низинный);
  • дерновая земля (или отработанная земля из тепличных хозяйств);
  • навоз;
  • компост;
  • речной песок;
  • полуперепревшие опилки.

Многие производители в них также добавляют перлит, раскисляющие добавки (зола, известь, доломитовая мука), минеральные удобрения, гуминовые вещества (гумус), кокосовое волокно.

Гуминовые вещества – это органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и других факторов. Исходя из количества гуминовых веществ (гумуса) судят о плодородности почвы.

Большинство имеющихся в продаже почвенных смесей произведены на основе торфа. Но это не значит, что он является единственным компонентом. Грунт считается качественным, если помимо торфа в него добавлены раскисляющие добавки и минеральные вещества. Все остальные компоненты – разрыхлители, опилки, песок, гумус и прочее – производители добавляют по своему усмотрению, исходя из того, для какой культуры этот грунт предназначен.

Торф бывает верховым и низинным.
Верховой торф рыжего цвета, имеет волокнистую структуру и сильнокислую реакцию. Он характеризуется низкой степенью разложения органического вещества и практически полным отсутствием минеральных веществ.
Низинный торф от темно-коричневого до черного цвета. Его кислотность близка к нейтральной, а структура практически однородная (благодаря высокой степени разложения органического вещества). Торф является хорошим разрыхлителем, однако в чистом виде он малопригоден для выращивания растений.

Не у всех дачников есть возможность приготовить грунт для рассады самостоятельно – не всегда есть в наличии необходимые компоненты, да и хранить его зачастую негде. В этом случае на выручку придет покупной грунт. У него есть неоспоримые преимущества:

  • если он приготовлен по всем правилам, то полностью готов к применению;
  • его расфасовывают в пакеты вместимостью от 1 до 50 л, что очень удобно;
  • он легкий и влагоемкий;
  • содержит макро- и микроэлементы.

При этом имеются и существенные недостатки:

  • кислотность почвы производители часто указывают в большом диапазоне (от 5,0 до 6,5), поэтому в пакете может оказаться как грунт с нейтральный, так и со слабокислой реакцией, что подходит не для всех культур;
  • количество макро- и микроэлементов тоже указывают не точно, а в виде интервалов; в зависимости от партии в грунте может быть как недостаток, так и переизбыток минеральных веществ;
  • в состав покупных почвенных смесей может входить не торф, а торфяная пыль (это производитель вряд ли укажет на упаковке), которая совершенно не годится для выращивания рассады;
  • всегда существует риск приобрести некачественный субстрат (в основном это касается недобросовестных производителей, фирмы, дорожащие своей репутацией, такого не допускают).

Чтобы избежать напрасных трат, никогда не покупайте сразу несколько пакетов почвогрунта, особенно если производитель вам не знаком.

Для начала отыщите не упаковке дату производства субстрата (или срок годности) и убедитесь, что он не просрочен. Дело в том, что у торфа, особенно верхового, со временем изменяются физико-химические свойства. После истечения срока годности он может начать самопроизвольно разогреваться. Такой субстрат ни в коем случае нельзя использовать для выращивания рассады.

Если со сроками все в порядке, купите один небольшой пакет интересующей вас марки и исследуйте его содержимое. Качественный грунт имеет волокнистую неоднородную структуру, в нем обязательно присутствует песок или другие разрыхляющие компоненты.

Что должно насторожить:

  • неприятный затхлый запах;
  • грунт на ощупь липкий, вязкий или слишком плотный;
  • отчетливо видны неразложившиеся растительные остатки;
  • явный переизбыток песка;
  • пятна соли, появляющиеся на поверхности грунта при его подсыхании;
  • следы плесени на внутренней стороне упаковки;
  • грунт слишком сухой (при сжатии в ладони рассыпается) или, наоборот, слишком влажный (при сжатии из него сочится вода).

Если содержимое пакета вас удовлетворит, можете производить “оптовую закупку”.

Каждой культуре требуется определенный состав почвенной смеси. Поэтому не стоит покупать одинаковую почву для всех рассадных культур. Универсальный почвогрунт – тоже не лучший вариант. Чтобы сделать его пригодным для выращивания рассады, в него нужно добавить песок и доломитовую муку (или любой другой раскислитель).

Даже если вы внимательно изучили состав почвенной смеси, купили пробный пакет и проверили его содержимое, вы все равно не можете до конца быть уверены в качестве такого грунта.

Иногда производители отклоняются от технологического процесса с целью снизить себестоимость продукта. Чтобы не нарушить структуру, торф, например, надо снимать слоями, предварительно разрыхлив и просушив верхний 5-сантиметровый слой. Далеко не каждая фирма (особенно небольшая) имеет соответствующее оборудование для применения данной технологии. Зачастую торф просто выкапывают экскаватором, перемешивают с известью и минеральными удобрениями и расфасовывают в мешки. Такой почвогрунт имеет неоднородную структуру и разную кислотность. Попадая в него, растение может погибнуть.

Некоторые производители нарочно добавляют в субстрат чрезмерную дозу минеральный удобрений. Выращенная в нем рассада обычно выглядит очень красивой – у нее толстые мясистые стебли, большие темно-зеленые листья. Вот только корней у таких растений практически нет – все силы у них уходят на наращивание зеленой массы. После высадки в грунт рассада долго приживается и развивается медленнее, чем остальные растения.

Ученые и опытные овощеводы не советуют использовать покупной грунт для рассады в чистом виде. Так как зачастую он бывает слишком “жирным” и тяжелым. Рассада же больше нуждается в рыхлой, чем плодородной почве. Перед использованием в покупной грунт рекомендуется добавить песок, огородную землю, перлит и другие “бедные” компоненты.

Также его рекомендуется обеззаразить. Субстрат можно пролить кипятком, прокалить в духовке, разогретой до 70-90°С, или пролить темно-розовым раствором марганцовки. Это помогает уничтожить обитающих в нем вредителей, грибки и плесень.

Однако часть полезной микрофлоры после таких обработок тоже погибнет. Чтобы восполнить ее недостаток, почву рекомендуется пролить раствором Фитоспорина или другого биопрепарата.

Оптимальная кислотность грунта для рассады 6,5-6,7 единиц. Если его рН ниже, (например, 5,5) перед посевом семян добавьте известь или доломитовую муку:

  • для огурцов и капусты – 25-30 г на 1 кг почвы;
  • для перцев, баклажанов и томатов – 15-17 г на 1 кг почвы.

Определить уровень кислотности грунта в домашних условиях можно при помощи обычного виноградного сока. Для этого сожмите землю в ладони, чтобы получился комок. Опустите этот комок в стакан с виноградным соком. Если сок поменяет цвет и на его поверхности появятся пузырьки – почва имеет нейтральную или щелочную реакцию. А если ничего не произойдет – почва кислая или слабокислая.

рН Кислотность почвы Для каких культур подходит
4 и менее Сильнокислая
4-5 Среднекислая
5-6,5 Слабокислая Перец, томат, баклажан
6,5-7 Нейтральная Перец, томат, баклажан, огурец, капуста
7-8 Слабощелочная Огурец, капуста
8-8,5 Среднещелочная
8,5 и более Сильнощелочная

Покупной грунт – хороший вариант, если у вас нет возможности заготовить собственный или вы по каким-то причинам не можете им воспользоваться. Однако не стоит забывать, что вы покупаете своего рода “кота в мешке” и полагаться можете только на добросовестность производителей. Мы рекомендуем использовать покупной грунт только тогда, когда вы уверены в его качестве на 100%. Во всех остальных случаях советуем готовить почвосмесь самостоятельно.

источник

Торф – полезное ископаемое, которое формируется в результате неполного разложения болотных растений и других органических элементов. Для образования торфа необходимы особенные условия – высокая влажность и отсутствие кислорода.

Бывает верховой, низинный и переходной. Верховой торф – почти не разложившийся, содержит большое количество крупных фракций, имеет высокую кислотность. Низинный – это хорошо перегнившая, почти однородная субстанция, уровень кислотности близок к нейтральному. Чаще всего в производстве используется переходной торф, органические остатки в котором достаточно хорошо разложились, но не полностью.

Лучший вид торфа для выращивания рассады – низинный. Но добыча низинного торфа невелика, чтобы снизить себестоимость продукции низинный торф часто смешивают с измельченным переходным. Чтобы снизить кислотность, к нему добавляют известь, доломитовую муку.

Торф улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие. Однако чистый торф использовать для растений нельзя. Он содержит вещества, угнетающие развитие корневой системы растений.

Для приготовления торфа к использованию в растениеводстве его проветривают в течение трех лет, для ускорения процесса регулярно перелопачивают. За это время все вредные вещества вымываются осадками, некоторые после химических реакций приобретают безопасную форму.

Торф содержит множество полезных для растений элементов:

Наибольшее количество азота содержит низинный торф, его количество может доходить до 4 %.

На основе торфа выпускают почвенные смеси, торфяные таблетки и торфяные горшочки. Выбирая, какой вид изделий из торфа подойдет лучше для выращивания рассады, необходимо учитывать размер корневой системы растения. Например, петуния и лобелия долго наращивают корни, для их роста достаточно небольших таблеток, для проращивания финиковой пальмы желательно выбрать горшочки.

Готовый грунт для выращивания рассады кроме торфа включает также песок или перлит, землю, стимуляторы роста и дополнительные микроэлементы. Для разных видов растений предназначена своя почвенная смесь, разработанная с учетом потребности в микроэлементах.

На начальном этапе проращивания семян достаточно только торфа, смешанного с песком. Стерилизовать его необязательно, патогенные микроорганизмы неохотно селятся в торфе. Количество азота, микроэлементов и других полезных веществ вполне достаточно для здорового развития сеянцев. Необходимо учитывать, что торф плохо удерживает влагу, полив должен быть регулярным.

Для проращивания растений, которым требуется кислая почва, применяют верховой торф. Для выращивания рассады других растений он не используется из-за высокой кислотности.

В процессе дальнейшей вегетации растению понадобится большее количество микроэлементов, чем содержит чистый торф, поэтому необходимо либо пересадить растение, либо внести комплексное удобрение.

Таблетками называют кусочки прессованного торфа цилиндрической формы, помещенные в мелкоячеистую сетку. Обычно используются материалы, которые достаточно быстро растворяются в земле, не препятствуя развитию корневой системы. Торф дополнительно обогащают микроэлементами и стимуляторами роста.

Использование таблеток для проращивания семян имеет множество преимуществ перед традиционными стаканчиками с землей. Например:

  1. Экономия места, особенно важно, если рассада выращивается на подоконнике;
  2. Хорошая воздухопроницаемость торфа способствует развитию корневой системы;
  3. Легкость использования существенно экономит время;
  4. Возможность высаживать рассаду на постоянное место не травмируя корни;
  5. Использование торфяных брикетов дает возможность избежать пикировки, растению не требуется тратить время для восстановления корней, цветение наступает раньше на 1 – 2 недели.

Перед тем, как использовать торфяные таблетки для выращивания рассады необходимо подобрать оптимальный объем, учитывая размер корневой системы. Рассаду из слишком маленьких таблеток придется слишком часто пересаживать, корневой системе будет не хватать места для роста. Слишком большие таблетки займут много лишнего места, неосвоенная земля достаточно быстро засаливается.

Перед посадкой семян торфяные таблетки помещают в емкость, например, в кассеты или поддоны. Необходимо учитывать, что брикеты существенно увеличиваются в размере во время замачивания. Объем кассет должен быть больше таблеток в 4 – 5 раз. Желательно, чтобы емкость для проращивания имела прозрачную крышку.

Разложенные таблетки заливают водой, температура которой не должна превышать 40 градусов. Набухание занимает обычно от 10 до 40 минут. Не впитавшуюся воду сливают. Избыточный полив торфяных таблеток вреден для рассады. Садоводы в своих отзывах отмечают замедленный рост растений, долгое время находившихся в условиях переувлажнения.

Семена помещают в небольшое отверстие вверху брикета, прикрывают грунтом. Дорогие семена высевают по одному на каждую таблетку, более дешевые или имеющие плохую всхожесть сеют несколько в один брикет. После появления всходов оставляют самый развитый, остальные удаляют.

Кассеты или другие емкости необходимо накрыть крышкой или пленкой, чтобы снизить испарение воды и создать высокую влажность, необходимую для прорастания семян. Крышка должна быть прозрачной и чистой, не мешать свободному попаданию солнечных лучей на рассаду.

Кроме того, что солнечный свет необходим растению для жизни, ультрафиолет губителен для многих бактерий и грибков. Достаточное количество солнечного излучения существенно снижает риск инфицирования рассады черной ножкой и другими заболеваниями.

Некоторые растениеводы для выращивания рассады делают торфяные таблетки своими руками. В качестве сеточки часто используют капроновые колготки или другие синтетические материалы. Перед высадкой рассады, выращенной в таких брикетах, необходимо аккуратно разрезать ткань. Она очень долго разлагается и может помешать развитию корней.

Как выращивать рассаду в торфяных таблетках