Меню Рубрики

Как из куриного помета сделать компост

Куриный помет – второй по питательной ценности после кроличьего навоза. Содержание азота, калия и фосфора в несколько раз выше, чем в коровяке. За год одна курица дает около 65 кг экскрементов.

Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.

Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.

Для полива его разбавляют 1:20 , чтобы не навредить корням. Дело в том, что при разложении выделяется большое количество метана, который сжигает корневую систему.

Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.

На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.

Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.

Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.

Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.

При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.

Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.

При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.

Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.

Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.

Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года , без них процесс займет 1,5 – 2 года.

Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:

  • Для закладки новой партии сырья.
  • Для зреющего компоста.
  • Для перебрасывания зрелого компоста из одного ящика в другой.

В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:

  • огородная ботва;
  • сухие листья фруктовых или декоративных деревьев;
  • хвойный опад;
  • газонная трава;
  • сорняки;
  • куриный или другой навоз.

Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.

Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.

Что относится к азотной массе:

  • свежая скошенная трава;
  • обрезки овощей, не обработанных термическим способом;
  • куриный помет или какой-либо другой навоз.

К углеродсодержащим веществам относится:

Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.

Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.

Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.

Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.

Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.

Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.

Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:

  • зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;
  • перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;
  • проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.

За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:

  • В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.
  • Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.
  • Дать настояться в течение 3 дней.

При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.

Как приготовить компост из куриного помета пошагово:

  • На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.
  • Далее слой соломы – 10 см.
  • На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.
  • Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.
  • Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.
  • Солома или сено – 15 см.
  • Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.
  • Слой листьев – 30 см.
  • Слой куриного помета – 10 см.
  • Солома – 20 см.
  • Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.

Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.

После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.

Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.

Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.

В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.

Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:

  • Байкал ЭМ-1;
  • Сияние;
  • Доктор Робик для анаэробного куриного компоста.

Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.

Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.

Видео: Компост из куриного помета с опилками

Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.

Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.

Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Куриный помет – достойная замена химическим удобрениям для овощей и плодовых деревьев. В органической подпитке содержатся азотистые соединения с калием и фосфором, а также кальций, ускоряющий рост томатов, клубники, огурцов и других огородных культур. Птичьи экскременты питательнее коровяка, но имеют один недостаток. Помет – концентрированное удобрение, которое может обжечь растения, поэтому при приготовлении подпитки следует соблюдать пропорции.

Жидкий органический раствор вносят в грунт весной перед посадкой рассады и семян. Он способствует формированию крепкой корневой системы и повышает урожайность. Нельзя удобрять грядки куриными экскрементами в период созревания плодов, чтобы не заразиться кишечной палочкой и гельминтами.

Понадобится большая пластиковая или железная бочка, в которой смешивают:

Взять компоненты удобрения в равных пропорциях. Работать с органикой в перчатках и марлевой повязке, которая защитит от неприятно запаха, источаемого заготовкой. Деревянной палкой тщательно размешать куриный помет с водой, чтобы получилась однородная масса, и накрыть бочку досками или большой крышкой.

Емкость с удобрение желательно поставить в затененное место. Солнце ускоряет брожение, и смесь из экскрементов становится слишком концентрированной и насыщенной, хранится всего 1–2 месяца. Бочку держать под деревом или уличным навесом, где тепло и хорошая вентиляция.

Через 2 недели подпитка из свежего куриного помета будет готова. Перед внесением удобрения в землю, его разбавляют водой. На 1 л перебродивших экскрементов понадобится от 10 до 50 л жидкости. Более концентрированный раствор подойдет для удобрения деревьев, а также некоторых кустарников. Слабая подпитка предназначена для огородных культур.

Раствор выливать в 5–10 см от корневой системы или грядки. При прямом контакте с растением, птичий помет может обжечь мягкие ткани, и культура сгорит и завянет. Под взрослое дерево вносят около 10 л подпитки, а саженцам и кустам достаточно 3–5 л.

Удобрять культуры желательно после дождя или обильного полива обычной водой. Влажная земля лучше впитывает куриный помет и защищает корневую систему от ожогов.

Готовое средство из птичьих экскрементов хранят до конца осени. Концентрированный раствор не испортится даже от жары, но его следует прятать от прямых солнечных лучей.

Совет: Убрать характерный запах помета можно медным купоросом. Средство добавляют в раствор перед настаиванием. На бочку понадобится 250–300 г химической добавки.

Дачники, которые не переносят аромат свежего помета, в специализированных магазинах могут приобрести сухой вариант. Гранулированные экскременты не имеют запаха, хранятся 2–3 года и содержат столько же полезных компонентов, сколько и домашняя органика.

Вместе с сухой добавкой покупают торф, с которым и смешивают измельченный помет. Массу пересыпают в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями. Заготовку ставят в теплое вентилируемое помещение, где она и хранится до начала огородных работ. Торфяную массу вносят в лунки перед посадкой картофеля или рассады, чтобы повысить урожайность.

Куриным пометом, перегнившим с соломой или опилками, удобряют грунт перед вспахиванием земельного участка. Опытные фермеры предпочитают использовать смесь осенью, чтобы к весне остатки подпитки впитались в почву. Но компостом из птичьих экскрементов посыпают землю и в марте или начале апреля, за несколько недель до посадки огородных культур. Распределяют тонким слоем по участку, а после перекапывают его вручную или трактором.

Чтобы приготовить питательный компост, следует насыпать в специальную яму:

  • слой птичьих экскрементов толщиной 20–25 см;
  • соломы – 5–10 см;
  • столько же или чуть меньше опилок;
  • сверху укрыть заготовку слоем торфа высотой 10–20 см.

Положить на компостную яму плотную пленку, чтобы ускорить созревание заготовки и предупредить распространение неприятного запаха по всему участку. Если куча выше 1 м, температура в нижних слоях достигает +65–70 градусов, при которых компоненты не преют, а «горят». Владельцам больших огородов следует обустраивать сразу несколько бурт шириной 3,5–4 м и глубиной 2–2,5. Длина ямы произвольная.

Созревать компост будет 1,5–2 месяца. Помимо соломы и торфа, в заготовку добавляют:

  • сорняки;
  • древесную кору и сухие ветки;
  • пищевые отходы, но никакой химии, как моющее средство или полиэтиленовые пакеты;
  • опавшие листья;
  • древесную стружку.

Компост обогащают минеральными и органическими добавками:

  • суперфосфатом порошкообразным;
  • древесной золой;
  • калийной солью;
  • фосфатной мукой;
  • аммиачной селитрой;
  • лекарственными травами, как зверобой или ромашка.

Удобрение станет гуще, если положить слой дерновой или листовой земли, либо глины. Добавляют в куриный помет измельченные кукурузные рыльца, свекольную ботву, гнилые фрукты или остатки овощей.

Дно компостной ямы застилают ветками или сухой соломой, которая выполняет дренажную функцию. Спустя 1,5–2 недели после закладки последнего слоя, когда температура в яме опустится до +35–30 градусов, компоненты перемешивают лопатой. Процедура обеспечивает равномерное разложение и созревание всех слоев. Готовый компост получается сухим и рассыпчатым, пахнет влажной землей или лесом, если в его состав входила древесная стружка.

Владельцам курятников понравится вариант из соломы и птичьего помета. Готовить подпитку начинают весной, чтобы успеть к осени. Процесс несложный и не отнимает много времени. Курятник вычищают от старых экскрементов, после укладывают на пол слой соломы, опилок или торфа. Выбирать любую подстилку, которая обойдется дешевле.

Когда первый слой станет грязным, кладут второй, а потом и третий. Подстилку высотой 50–60 см отделяют от пола и вывозят в сад или на огород. Заготовку из куриного помета распределяют по земле тонким слоем и оставляют лежать. Птичьи экскременты под воздействием дождей и снега впитываются в грунт, обогащая его питательными компонентами. Солома или торф защищают корневую систему деревьев от морозов.

Подстилку используют и в период вегетации кустарников и прочих садовых культур. Солому, смешанную с подсохшим пометом, выкладывают на землю и оставляют на 3–4 дня. Когда из заготовки испарится влага, деревья и удобрение обильно поливают из шланга.

Подстилку из курятника можно перевезти в компостную яму, чтобы она перепрела и стала однородной. Полученную подпитку используют при посадке новых деревьев. Птичьи экскременты соединяют с почвенным субстратом или глиной, засыпают в подготовленные лунки и перекапывают землю. На 10 м2 понадобится от 2 до 5 кг перегнившей подстилки.

Две недели – слишком долго? Срочно нужно органическое удобрение? Куриный помет не обязательно настаивать 14 суток, чтобы довести до правильной концентрации. Слабый раствор, который не вредит растениям, готовят из ведра фильтрованной воды и горсти подсушенных экскрементов. Для огородных культур хватит столовой ложки, ведь они нежнее деревьев и кустарников.

Помет размешать в воде, чтобы он полностью растворился. Оставить на 30–40 минут в теплом месте, а потом аккуратно внести в почву банкой или лейкой. Желательно после удобрения обильно полить грунт чистой жидкостью без добавок. Вода растворяет минеральные компоненты, входящие в состав куриного помета, и защищает корневую систему растения от ожогов и отмирания.

Не всем растениям нравится кислая подпитка из птичьего навоза. Некоторые культуры после такого удобрения хуже усваивают питательные элементы и слабеют. Для саженцев, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почву, рекомендуют готовить раствор из куриных экскрементов методом вымачивания:

  1. Засыпать в ведро органический продукт, чтобы он занял половину емкости.
  2. Вторую часть заполнить водой и тщательно перемешать с пометом.
  3. Оставить на 2–3 суток, пока жидкость не станет оттенка крепкого чая.
  4. Воду слить, можно удобрить ею яблоню или грушу. К осадку добавить новую порцию жидкости.

Повторять процедуру 3–4 раза. В итоге получится светло-коричневый раствор, который разбавляют небольшим количеством воды и вносят в почву. Применяют слабокислое удобрение в период вегетации и формирования плодов.

Экскременты заготавливают летом на хорошо освещенном участке, залитом солнцем. Расстелить плотную пленку или железный лист. Выложить помет тонким слоем и оставить на несколько недель, периодически переворачивая и помешивая. Обязательно защищать от дождя, иначе ничего не получится.

Подсохшие экскременты пересыпать перегнившими остатками растений или древесной стружкой. Добавка замедлит превращение полезного азота в аммиак. Хранить сушеный помет в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

  1. Осадок, оставшийся на дне ведра, выливают под яблоню или любой ягодный куст, как смородина или малина. Концентрированная подпитка не помешает растениям, а только повысит урожайность.
  2. Куриный помет не распрыскивают, а аккуратно выливают в землю. Если капельки подпитки попали на листья растения или завязь, средство тщательно смывают чистой водой, иначе останется ожог.
  3. Раствор правильной концентрации имеет оттенок слабой чайной заварки. Чуть насыщеннее, и саженцы завянут.
  4. Чтобы обеззаразить жидкий куриный помет, в бочку кладут 1–2 кг древесной золы. Добавка уничтожает яйца большинства насекомых, но в подпитке остаются семена сорняков и гельминты.
  5. Подкормку огородных растений птичьими экскрементами проводят после дождя или вечернего полива.
  6. Работать с пометом следует в резиновых перчатках, ведь куриных фекалиях могут содержаться не только гельминты, но и сальмонелла.
  7. За сезон проводят от 2 до 4 подкормок. Если вносить органическое удобрение чаще, увеличится зеленая масса растений, но урожай будет маленьким.
  8. Лук и чеснок нельзя подкармливать в период активного роста. Раствор вносят в почву во время вегетации, когда завязь еще отсутствует.

Куриный помет – настоящая находка для поклонников органических удобрений. Добавка ускоряет созревание плодов и повышает урожайность, а ее насыщенный запах отпугивает медведок. Растворами из птичьих экскрементов подпитывают деревья и огородные культуры, клубнику и даже садовые цветы. Главное, правильно рассчитывать пропорции, чтобы не обжечь растение, и помнить, что лучше недокормить, чем переборщить.

источник

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз. Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора. Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт. Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза. Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.

Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.

Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.

Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% – азот, 0.9% – калий и 1.5% – фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.

Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.

Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы. Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом. «Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.

Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.

Если птица выращена в домашних условиях, можно воспользоваться и подстилкой, опилками и соломой. Слой их не должен превышать 40 см.

Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов. Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента. В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.

Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.

Если же температура поднимается выше указанной отметки, существует высокая опасность гибели полезных микробов, а весь процесс компостирования пролонгируется.

В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.

Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней. Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста. После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.

Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост. Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью. Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.

Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.

Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».

Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.

На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:

  • во время вегетации растения;
  • в период образования первых завязей корнеплодов;
  • в средине периода плодоношения.

Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.

СОВЕТ! При высадке овощных культур допускается использование от 20 до 35 кг компоста из расчёта на 1 сотку огорода.

Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов. После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора. После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.

Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким. Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ. В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:

  1. Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
  2. Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
  3. При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.

Настой малоэффективен в реалиях современного огородничества. За счёт продолжительности хранения куриного помёта его выгоднее использовать в виде компоста.

Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой. Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см. Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).

Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.

Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:

  • продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
  • урожайность повышается на 30%;
  • растения становятся более устойчивыми к засухе%
  • культуры меньше страдают от болезней.

Следует учитывать несколько моментов:

  1. В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
  2. В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
  3. Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
  4. В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно. Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.

Куриный навоз содержит в себе множество питательных веществ. Они полезны как на огороде, так и в саду. Главное преимущество такой подкормки – владельцы курс могут получить его совершенно бесплатно. К недостаткам можно причислить лишь тот момент, что подготовка питательного компоста предполагает выполнение строго определенной последовательности действий. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

источник

Куриный помет — естественное натуральное удобрение, регулярное использование которого позволяет получать колоссальные урожаи овощей и фруктов. Высокое содержание в данном удобрении азота не позволяет использовать его в чистом виде, потому фермеры применяют его исключительно в виде компоста, либо особым образом приготовленной жидкой смеси. Кроме того, в курином помете имеется большое количество магния, кальция, фосфора, кобальта, цинка, меди и других полезных микроэлементов, наличие которых необходимо для улучшения плодородия почвы, быстрого роста растений и улучшения их вкусовых качеств.

Азот, являющийся составной частью подкормки, способен негативно воздействовать на корни растений, что может привести к их перегреву и травмам корневой системы. Перед применением куриного помета необходимо смешать его с опилками и измельченной до состояния пыли, соломой, что нейтрализует воздействие азота и позволит растению использовать все возможности данного вида органики.

Чтобы приготовить компост потребуется большой чан, бадья, или широкие ведра. На дно подготовленной емкости следует уложить солому и свежие опилки, посыпать органическими удобрениями и присыпать очищенным от мусора, куриным пометом, так, чтобы получился слой толщиной не менее чем 20 сантиметров. Следует повторить данную процедуру несколько раз, вплоть до полного заполнения емкости. В результате проделанной работы должно получиться нечто вроде слоеного пирога. Как только опилки и помет заполнят емкость, следует утрамбовать их, придавив чем-то тяжелым и укрыть толстым слоем соломы, что необходимо для предотвращения распространения специфического запаха, который обязательно возникнет в процессе гниения компоста. Компост для подкормки земли будет готов спустя 1.5–2 месяца, потому лучше всего готовить его заблаговременно.

Готовый компост необходимо разбавить водой, количество которой зависит от вида растения. Так, нормой компоста для овощей является соотношение 1 килограмма удобрения к 10 литрам воды. Ягодные растения следует поливать компостом, разбавленным в соотношении 1 килограмм удобрения на 15 литров воды. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и использовать только после достижения ею однородной массы.

В разбавленном виде компост считается безопасным для растений, но использовать его рекомендуется совместно с большим количеством воды и в ограниченных размерах. Для одного взрослого растения достаточно 1 литра компоста, растения, находящиеся в процессе активного роста нуждаются в 0.5 литрах удобрения.

Поливать растения следует ранним утром, либо вечером.

Перед поливом землю, вокруг растения необходимо обильно полить водой, и только после этого удобрить.

Производить подкормку следует не менее чем 3 раза в дачный сезон: один раз весной и два раза летом. Весенняя подкормка компостом производится в период активного роста растения, летом удобрять растения следует в период цветения и завязывания плодов.

Процесс приготовления компоста может отнять немало сил и времени, потому многие фермеры, постоянно проживающие в сельской местности, предпочитают использовать вместо него мешанки на основе куриного помета и воды. Для приготовления мешанки используют 10-литровую бочку, 1/3 пространства которой заполняется пометом, а 2/3 чистой водой. Бочку необходимо прикрыть пленкой и оставить в таком положении примерно на 3–4 дня, не забывая регулярно перемешивать готовящееся удобрение.

Полученное удобрение необходимо использовать в разбавленном виде, в соотношении 1 часть удобрения к 10 частям воды. 1.5–2 литра изготовленной мешанки будет достаточно для полива 1 квадратного метра почвы. Использование данного удобрения позволяет заметно ускорить рост и развитие растений, но не стоит забывать о принятии мер предосторожности, связанных с негативным воздействием куриного помета. Чтобы избежать возможной гибели растений опытные садоводы советуют использовать для мешанок неочищенный помет, в котором присутствует некоторое количество древесных опилок и соломы.

Использование компоста и мешанок обычно характерно для дачников, занимающихся исключительно разведением небольшого количества кур и самим дачным участком. У фермеров, проживающих в деревне круглый год, на приготовление компоста просто нет времени, потому они предпочитают удобрять растения свежим хорошо просушенным куриным пометом. При этом растениям ничего не вредит, поскольку естественной подстилкой в курятнике являются солома и опилки. Смешиваясь с пометом, они образуют идеальное удобрение.

Использовать свежую подкормку можно исключительно ранней весной и осенью. Удобрение вносится накануне перекопки в количестве 0.5 килограмма на 1 квадратный метр удобряемой почвы. Сухой помет вперемешку с соломой и опилками вполне подходит для удобрения им малины, клубники, огурцов, кабачков и арбузов. Использование опилок в качестве самостоятельного удобрения не рекомендуется, также как и применение куриного помета вне кооперации с ними.

Опилки вытягивают азот из почвы, что может стать причиной серьезного ее иссушения. Богатый азотом помет, использованный в чистом виде, способен перенасытить почвенный слой, что также вредно. Совмещение опилок и помета в одном удобрении позволяет достичь идеального баланса.

Куриный помет в виде компоста, жидкости, либо в своем естественном состоянии крайне неприятно пахнет. Хранение его в большом количестве опасно для здоровья человека, потому запасаться большими залежами подкормки для растений не стоит. Работать с приготовленным удобрением рекомендуется в защитной одежде, перчатках, сапогах и респираторе. В крайнем случае, респиратор может заменить влажная повязка у рта и носа. Не следует исключать возможность развития аллергической реакции, приступов удушья и других побочных воздействий азота, содержащегося в подкормке.

Куриный помет является органическим удобрением, потому абсолютно безопасен для животных и птиц, естественно, если речь идет не о хранении помета вблизи курятника, свинарника, или хлева.

Заготовить куриный помет можно заранее, но хранить его следует в отдалении от жилых построек.

Какой бы плодородной не была почва, наступает момент, когда она нуждается в помощи. Лучшим и наиболее доступным удобрением для большинства овощных и ягодных культур является куриный помет и опилки. Приобрести куриный помет достаточно просто, он продается в готовом виде в большинстве больших фермерских хозяйств. Кроме того, можно попробовать попросить немного помета у соседей, не использующих его по назначению.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Основная цель компостирования заключается в получении питательного удобрения в форме органических соединений. В статье расскажем, как сделать компост из навоза и птичьего помета, рассмотрим разные способы.

Для создания органического компоста, обогащенного макро- и микроэлементами используют несколько компонентов:

  • навоз;
  • помет;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • растительные остатки;
  • промышленные отходы;
  • хозяйственные отходы.

Правильно приготовленный компост является ценным и незаменимым источником питания для растений. Рассмотрим все возможные способы приготовления компоста. Расскажем о том, как правильно вносить и хранить компост.

В процессе компостирования, органическая масса обогащается доступными для растения элементами питания. В компосте на 98% обезвреживается патогенная микрофлора. Органическое удобрение становится рассыпчатым, что облегчает процедуру внесения в почву.

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Какой навоз лучше всего подходит для дачи?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Для компостной кучи рекомендуется выделить небольшой участок, на котором не скапливается вода. Выделенное место для компоста должно располагаться в тени, в противном случае, компостную кучу придется поливать часто. Оптимальный размер площадки для компоста – 2 м2. Площадку необходимо огородить досками, листами железа и шифера высотой не более 1 м.

У конструкции могут быть 3 или 4 стенки. Если решили возвести 4 стенки, то передняя стенка должна быть съемной. На дно выложить слой соломы или опилок. Такой слой необходим для того, чтобы разделить компост от почвы. Читайте также статью: → «Компостер для дачи».

В качестве «крышки» для конструкции можно использовать рубероид или лист шифера. Накрывающий материал уменьшит испарение влаги и защитит от проливных дождей.

Совет #1. Не следует готовить компост в емкостях из бетона и кирпича. Такие компостеры не пропускают воздух и способствуют накоплению жидкости.

Для приготовления разложившегося компоста уходит от 6 до 12 месяцев. Компост, полученный за 3-4 месяца, чаще используют как питательную мульчу. Ускорить процесс компостирование можно при помощи следующих процедур:

  1. Компост зреет в два раза быстрее, если каждый слой органики присыпать слоем почвы и раз в две недели поливать компостную кучу зазеленевшей водой.
  2. Можно ускорить созревание компоста на несколько недель, если компост каждые 10-12 дней переворачивать в компостере.
  3. Процесс разложения и созревания компоста протекает в два раза быстрее, если компостер накрыть черной пленкой. Благодаря черной пленке температура компоста увеличивается, а разложение органической массы начинает происходить намного быстрее.
  4. Если большая часть компоста состоит из растительных остатков и травы, то ускорить созревание массы поможет известь. Расход негашеной извести – 1,5 кг на куб.м. Расход карбонатной извести от 2 до 3 кг на куб.м.
  5. Ускорит процесс разложение можно и при помощи костной или роговой муки. Муку следует добавлять в компост, состоящий в равных частях из органических остатков и компонентов, содержащих углерод – кора, щепа, одревесневшие побеги корни.
  6. Если компост состоит преимущественно из углеродистых компонентов, то для быстрого их разложения следует добавить такие азотные удобрения, как мочевина или селитра. Расход мочевины и селитры – 1 кг на куб.м.

Совет #2. Активировать процесс разложения можно посредством готовых препаратов – «Санекс», «Компостар», «Активкомпост», «Биофорс Компост». Перечисленные биостимуляторы позволяют получить зрелый компост срок в течение 5-6 месяцев.

Калифорнийские черви ускоряют процесс разложения компоста на 3-4 месяца. Черви поглощают органические отходы, перерабатывают и выдают биогумус.

Опытные садовники предлагают еще один способ получения зрелого компоста в течение 1-2 месяцев. Данный способ получил название «горячее компостирование». Итак, для проведения процедуры необходимо заранее подготовить два компостера, расположенных близко друг другу. Компостеры должны хорошо проветриваться, а значит, должны иметь щели со всех сторон. Для удобства стенки компостера можно соорудить из сетки.

Компостную кучу формируют в одном ящике, другой компостер остается пустым. Высота кучи не должна превышать одного метра. Компост должен состоять преимущественно из органических отходов – навоз, остатки зерновых культур, мучные изделия, гниющие фрукты и овощи. Азотистые компоненты хорошо разогревают компостную массу и запускают процессы гниения. Горячая масса отходов, как правило, созревает на порядок быстрее.

В таблице рассмотрим химический состав навоза различных сельскохозяйственных животных:

Виды животных Содержание воды Органических веществ Азота Фосфора Калия
Навоз крупнорогатого скота 78% 21% 0,5 0,25 0,40
Лошадиный навоз 71 % 25% 0,8 0,28 0,22
Навоз овец 65% 31% 0,9 0,24 0,33
Свиной навоз 72% 25% 0,6 0,20 0,19

Однако азотистые компоненты отличаются низким содержанием кислорода, что приводит к закислению и брожению компостной кучи. По этой причине органические слои следует прослаивать углеродистыми компонентами. В таблице рассмотрим азотистые и углеродные компоненты компоста:

Сухая листа, сорняки, трава

Углеродистые материалы позволяют создать воздушную подушку. Такие компоненты сложно поддаются разогреву, а при разложении активно поглощают азот, тем самым предотвращают процесс брожения. Читайте также статью: → «Компостная куча на даче».

Компостную кучу для горячего компостирования состоит из слоев азотистых и углеродных компонентов. Каждый слой необходимо сдабривать прошлогодним компостом или почвой. Если слой органики получается сухим, то такие слои поливают водой. Полученная смесь быстро разогревается в центральной части компостной массы. На 5 день температура в центре компостной кучи достигает отметки до 80°C.

При такой температуре количества кислорода резко снижается, что приводит к гибели микроорганизмов. Поэтому на 5 день компост следует перекинуть в соседний компостер. Такая процедура снизить температуру и обогатить массу кислородом. Компостную кучу необходимо в течение 20 дней перекладывать с одного ящика в другой на пятые сутки. Горячее компостирование — хлопотная процедура, зато позволяет получить зрелый компост уже к июню. Более того горячее компостирование позволяет получить за лето до 3 порций зрелого компоста.

Для горячего компостирования каждый слой отходов не должен превышать 50 см, слой почвы – не более 10 см. Чем больше разных видов органических отходов, тем выше будет качество компостной кучи.

Для приготовления компоста используют черные полиэтиленовые или строительные мешки. Мешки, заполненные отходами, завязывают и оставляют зреть поблизости к грядкам. В полиэтиленовых мешках необходимо со всех сторон сделать небольшие вентилируемые отверстия при помощи садовых вил. На дне мешков сделать небольшие прорези для оттока лишней воды.

Растительные и пищевые остатки слоями выкладывают в мешок. Каждый слой увлажняют и слегка утрамбовывают. Каждый слой необходимо присыпать садовой почвой. В такой почве, как правило, содержится много микроорганизмов, которые будут способствовать быстрому разложению компонентов. Напомненные мешки завязывают и убирают в укромное место подальше от прямых солнечных лучей, при высокой температуре полезные бактерии погибают.

Компост в полиэтиленовых и строительных мешках созревает в течение 5-6 месяцев.

Для питательного компоста из птичьего помета понадобится солома, мочевина и алебастр. Для приготовления понадобиться 10 кг помета, 10 кг соломы, 100 г мочевины и 600 г алебастра. Солому можно заменить сеном или опавшей листовой.

Компост необходимо готовить в специальных емкостях на открытом воздухе. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Солому замачивают в теплой воде в течение двух суток.
  2. Куриный помет делят на три части и послойно вместе с соломой выкладывают в емкость. Каждый слой увлажняют и посыпают мочевиной.
  3. Через 7 дней слои прибивают и посыпают алебастром и оставляют бродить еще на 6-7 дней.

Готовый компост из куриного помета перед применением смешивают с водой в соотношении 1:2. Не рекомендуется вносить под растения в жаркую погоду. После внесения под растения следует присыпать тонким слоем почвы.

Компост из куриного помета идеально подходит для всех видов овощных и декоративных культур.

Жидкий компост – это смесь, в состав которой входят жидкие и твердые экскременты сельскохозяйственных животных. Жидкий компост из навоза считается наиболее ценным удобрением для использования в условиях открытого и закрытого грунта. В сельскохозяйственной отрасли навозную жижу создают из мочи и кала без использования подстилочных материалов. Навозную жижу помещают в специальные емкости и разбавляют с водой. Емкости устанавливают в теплое помещение.

Каждые три дня жижу в емкостях следует тщательно перемешивать. Спустя 14-15 дней навозная жижа созревает и превращается в питательное удобрение. В таблице рассмотрим преимущества и недостатки жидкого компоста из навозной жижи:

Азотистые компоненты Углеродистые компоненты
Преимущества Недостатки
Простота в приготовлении.

Быстрый способ приготовления органического удобрения.

Процесс брожения снижает количества аммиака в навозной жиже.

В процессе брожения погибают патогенная микрофлора и яйца нематод.

Повышает плодородность почвы.

Готовый жидкий компост отличается низким содержанием калия.

Вызывает ожоги при внесении под молодые растительные культуры.

Навозная жижа начинать бродить при комнатной температуре. Чем теплее воздух, тем быстрее активизируется процесс брожения.

Жидкий компост – это биологическое удобрение, в состав которого входят азот и углеродные соединения. Такое удобрение главным образом отвечает за образования гумусного слоя. Питательные элементы, содержащиеся в жидком компосте, усваиваются клетками растений только после того, как химические элементы переработаются полезными микроорганизмами в почве.

Жидкий компост перед применением необходимо разбавлять с водой в соотношении 1:3. В противном случае, высокая концентрация азота губительно скажется для растений. В таблице рассмотрим, какие культуры положительно и отрицательно реагируют на подкормку жидким компостом:

Культуры с положительной реакцией Культуры с отрицательной реакцией
Огурцы

Капуста Пекинская и Кольраби

В жидкий компост перед внесением следует смешивать с фосфорными и калийными удобрениями. Жидкий компост наиболее эффективен при азотном голодании растений. Читайте также статью: → «Как правильно посадить кабачки на компостную кучу?».

  1. В компост добавляют сорную траву с семенами
  2. Компостер не имеет отвода для скопившейся воды.
  3. Компост формируют только из азотистых или углеродистых компонентов.

Вопрос №1. Можно ли использовать слишком жидкий навоз для компоста?

Слишком жидкий навоз следует подсушить в течение двух дней или смешать его с соломой или опилками.

Вопрос №2. Можно ли закладывать компостную кучу в яму?

Не рекомендуется формировать компостную кучу в яме, так как при обильных осадках в яме будет скапливаться вода. Вода вытеснит кислород, а компостная куча начнет бродить и сквашиваться.

Вопрос №3. Как узнать, что компост созрел?

Готовый компост окрашен в темный цвет. Все компоненты превращены в однообразную массу, в которой сложной выделить тот или иной материал. Созревший компост не имеет выраженного неприятного запаха, обычно пахнет свежей землей.

Вопрос №4. Какие компоненты нельзя добавлять в компост?

Категорически не допускается использование сорняков с семенами и корневищем. Нельзя использовать материалы синтетического или неорганического происхождения. Не следует использовать мясные отходы, молочные продукты и фекалии домашних животных.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Если минеральные подкормки часто становятся труднодоступными для растений либо вымываются из почвы в глубокие слои, то куриный помет в качестве удобрения «работает» в земле сроком до 4 лет. Когда любой другой навоз оказывает свое воздействие только на 2 – 3 год после внесения, помет начинает эффективно действовать уже через неделю. Специалисты утверждают, что в состав куриного помета как идеальной органической подкормки входят ценные элементы. Среди них аммонийные и нитратные формы азота, калий, железо и магний, кальций, легкоусвояемый фосфор, сера, марганец, цинк, медь и кобальт в разном процентном соотношении.

Ценность такого удобрения состоит в стимуляции скорейшего роста культур и созревании плодов, обеспечении растений важными элементами, что способствует повышению степени урожайности до 40%. Но также культуры приобретают стойкий иммунитет к болезням, имеющим грибковую и бактериальную природу. Это становится возможным благодаря наличию в составе железа и меди. Отлично действует на подкисленном грунте и на растения, которые особо чувствительны к кислой среде. Поскольку такой перегной обладает слабощелочной реакцией. Уровень pH данной подкормки обычно варьируется в пределах 6 – 8 единиц. Для получения более щелочного состава рекомендовано дождаться его полного перепревания. Если подкармливать ним свои культуры, можно не переживать за их состояние в засушливые дни. Еще происходит улучшение качества земли, в которой возрастает наличие гумуса. Такой вид подкормки очень полезен и подходит для всех растений, которые имеются на вашем огороде. В чистом виде данный состав советуют применять только в осенний период, а именно после сбора урожая. Поскольку в процессе разложения выделяется много метана и аммиака, которые способны навредить овощам и фруктам. Когда вы решите готовить состав собственноручно на участке, делайте это подальше от жилых помещений. Поскольку при разложении он выделяет специфический запах. Потом необходимо надежно укрывать кучи с компостом и емкости, в которых содержится концентрат. Соблюдая технику безопасности при работе с приготовленным навозом и на этапе его смешивания, вы сможете обезопасить свое здоровье.

Из видео Вы узнаете, как действует куриный помет в качестве удобрения.

Сухая подкормка: осенью рассыпать ровно на участке перепревший навоз в полусухом виде, 0,5–1 кг на 1 кв. метр участка. Под картофель почву подкармливают весной. Обычно действие куриного навоза сохраняется в течение двух-трех лет.

Для подкормки корнеплодов, капусты, лука, чеснока и зелени при основной обработке почвы используют около 3 кг компоста на 1 кв. м участка, для картофеля – 3–4 кг, для помидоров – 5–6 кг. Если используется чистый навоз, то под помидоры его берется до 0,5 кг на 1 кв. м, под остальные культуры – 0,5–1 кг, под картофель чистый навоз вносить не рекомендуется.

Жидкая подкормка выполняется несколько раз за период выращивания культуры:

  • в период вегетации растений;
  • в момент формирования завязи корнеплодов и плодов;
  • в разгар плодоношения.

При этом на подкормку капусты, лука, чеснока идет 1 л раствора, на корнеплоды – 4 л, помидоры – 5–6 литров, с последующим поливом чистой водой.

Для посева овощных культур используют примерно 20–40 кг компоста на 1 сотку.

Свежий куриный навоз растворяют в воде в пропорции 1 кг на 15 л воды, сухой – 1 кг на 30 литров воды. После того, как осадок растворяется, раствор еще раз перемешивают и сразу используют для поливают растений между рядков. Используют 2 литра раствора на 1 кв. м. После того, как раствор впитается в почву, нужно обильно полить участок чистой водой.

Свежий навоз птицы можно хранить в бочках в естественном полужидком виде. В силу высокой концентрации, раствор не портится, поэтому его можно использовать по мере необходимости в течение садово-огородного сезона. Иногда готовят из куриного помета настой: берут помет и воду в равных соотношениях или в другой пропорции, настаивают при комнатной температуре 2–3 дня в плотно закрывающейся емкости, а при употреблении разводят в 10–15 раз, чтобы полученная жижа стала светлее чая.

Но в приготовлении настоя нет особой необходимости, так как куриный помет хорошо хранится.

При приготовлении компоста надо учесть, что азот из куриного удобрения теряется очень быстро. Особенно этому способствует частое замораживание и оттаивание, если компост хранится в зимний период в небольших кучах. Для того чтобы предотвратить потери, лучше делать кучи большими и добавлять 5–10% порошкообразного суперфосфата, а сверху все покрыть тонким слоем почвы. Можно хранить куриный навоз, смешав его с опилками и с садовой землей, взятыми в объеме четверти или половины объема удобрения.

Куриный помет служит комплексным удобрением и содержит в концентрированной форме значительное количество калия, фосфора и азота. Он добавляет органические вещества в почву и увеличивает ее способность удерживать воду.

При использовании куриного помета в качестве удобрения огородники и садоводы получают следующие выгоды:

  • многие культуры созревают на 10–15 суток раньше;
  • урожай собирают на 20–40% выше;
  • растения лучше переносят засуху;
  • растения меньше подвержены болезням.
  • азот в составе мочевой кислоты может тормозить рост всходов и молодых растений;
  • существует риск накопления в овощах нитратов или нитритов, так как азот из куриного помета постепенно превращается в мочевину, а затем в аммиак, преобразующийся в нитраты и нитриты;
  • при использовании свежего куриного помета может произойти ожог растений (они желтеют и даже отмирают);
  • из-за нейтральной кислотности (pH 7,5) помета, особенно из-под кур-несушек, его нужно использовать с осторожность для выращивания голубики и клюквы;
  • в курином помете могут присутствовать патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, которые загрязняют корнеплоды (морковь, редис, свёклу) и листья (салат, шпинат).

Если вы держите кур и наслаждаетесь свежими яйцами, в придачу вы имеете куриный навоз. На больших птицефабриках образуется много куриного помета: при выращивании 1 тыс. кур-несушек или 1,5 тыс. бройлеров – 110–120 тонн. Если его не использовать дальше, он превращается в опасный фактор загрязнения окружающей среды, угрожающий соседним лесам, водоемам и сельскохозяйственным угодьям. Но этот опасный загрязнитель может принести большую прибыль при переработке его в удобрение. Можно купить куриный помет готовый, в виде гранул.

Он высушен горячим способом и заведомо не содержит вредных микроорганизмов.

Его можно вносить в почву в сухом виде или развести и поливать растения весь сезон.

Куриный помет переполнен питательными веществами, которые принесет пользу вашему саду и огороду. Большой плюс этого удобрения – хозяевам кур он достается бесплатно, остальные могут приобрести его за малую плату. Есть и минус: с куриным навозом надо повозиться. Но полноценное естественное удобрение того стоит!

источник

Adblock
detector