Меню Рубрики

Как получить золу для удобрения

Для большинства овощеводов, особенно имеющих огороды в деревне, этот вопрос решается с помощью печки. Но если ты приезжаешь в деревню лишь по весне, то за какой-нибудь месяц накопить золы за счет сгораемых дров так и так не удастся. А почему б нам использовать не дрова, а траву? О том, где взять золы и как ее заготовить путем сжигания загородной крапивы, мы сообщали в одной из статей сайта «ПроРосло». Наверное, кто-то из огородников воспользовался этой щедрой подсказкой и решил проблему с золой с помощью пожухлой травы.

Во всяком случае, лично я уже знаю, как можно много добыть золы на любой опушке, запущенном лугу, на пустыре и в коровьем прогоне — словом, повсюду, где остается трава, не убранная с лета, а по весне, отлежавшись под снегом, обдутая вешними ветерками, превращается в очень сухую и ломкую, быстро сгораемую от спички.

Обратите внимание: Самое трудное в этом деле — сгребка травы. Все остальное — как отдых возле пылающего костра.

Сгребал я траву железными граблями. В кучах она просыхает буквально за пару минут. Вместо листа железа выкапывал круг, снимая лопатой дернину, и в этом двух-трехметровом пространстве ее и сжигал. За нецелых полдня нажигал по 15 и более ведер золы. Убирал ее не горячую, с искрами и остатками травы, а остывшую, приосевшую в круге и чистую, словно кто просеивал через сито.

Конечно, лучше было бы сжигать лебеду и крапиву, зола которых, как утверждают специалисты, имеет от 27 до 32 % калийного удобрения. Однако в округе деревни, где огород, имелось лишь разнотравье. Зола шла буквально под все культуры: овощи и картофель, землянику и смородину, облепиху и саженцы косточковых. За три дня наготовил 45 ведер. Сжигал не только в искусственном круге, но и в сухих ручьевинах и водороинах, образовавшихся от ручьев. То, что с золой попадала в ведра и земля, было не так уж и важно. Главное: все культуры, удобренные золой, получили питательный калий, и это было так кстати именно в пору, когда в продаже не стало его вообще.

О том, что зола улучшила почву, усилила рост овощных и садовых культур, повторять лишний раз, пожалуй, не надо. Но то, что она увеличила сбор капусты, моркови, картошки и огурцов, скажу специально, дабы огородник помнил всегда, что это ценнейшее удобрение находится рядом.

Известно,что зола, кроме многочисленных микроэлементов, содержит три основных компонента: фосфор, калий и кальций. Перед огородником нередко встает вопрос: какую золу, для каких почв и культур уместнее применить?

Напоминаем, что зола хвойных дров содержит 2,5 % фосфора, 6 % калия и 31 % кальция. Зола лиственных пород — 3,5 % фосфора, 10 % калия и 30 % кальция. Зола торфа -1 % фосфора, 1 % калия и 20 % кальция. Зола хлебной соломы — 4-7 % фосфора, 13-16 % калия и 6-8 % кальция. Зола гречишной соломы 2,5 % фосфора, 30-35 % калия и 18 % кальция. Зола подсолнечных стеблей — 2,5% фосфора, 36 — 40 % калия и 18-19 % кальция. Зола каменного угля — 1-2 % фосфора и калия, кальция почти не содержит.

Обратите внимание: На подзолистых и кислых грядах только древесная зола, благодаря богатому содержанию извести, способна нейтрализовать повышенную кислотность почв.

Ежегодно весной и летом мучился без воды. Теперь эту проблему решил легко и удобно. На крыше дачного домика площадью 70 кв.м сделал дождевые стоки и провел их к четырехкубометровой емкости. Под емкостью устроил коптильню. Пока сало или рыба коптится, вода в резервуаре нагревается до 20 — 22 град. Нагретая вода самотеком поступает по шлангам, через капельные установки на гряды, которые располагаются по укрывным материалом.

20 — 25 апреля сею огурцы с соей. Соя создает кулисы и вырабатывает азот для подкормки корней огурцов. И это дает обильный огуречный урожай.

Когда нет дождя, в емкость качаю воду из колодца и автоматически поливаю огурцы под пленочным укрытием. И так все время, пока не пройдет угроза весенних заморозков. После 10-15 июня открываю пленки. На грядках вскоре появляются первые огурцы.

Удачного вам урожая. Если вам была интересна статья, вы можете подписаться на мой канал Яндекс Дзен, там тоже много интересного и полезного для садовода-огородника

источник

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Способы применения для различных культур и растений:

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

источник

Продукты горения растительных отходов содержат много ценных элементов. В них присутствуют магний, цинк, кальций, сера. Это далеко не полный список компонентов, которые требуются для роста растений. Как правильно применять золу как удобрение? Этот вопрос волнует многих огородников. Продукт можно применять в виде порошка или делать из него различные настои.

На состав золы влияет ее происхождение. Самый ценный продукт получается из сожженной травы – особенно подсолнечника и гречихи. В нем имеется до 36 % оксида калия. Весьма полезна древесная зола. Меньший объем калия и фосфора содержит торфяная зола. Данное вещество включает много кальция.

Калий и фосфор в средстве быстро усваиваются. Несомненным преимуществом считается отсутствие хлора. Это значит, что вещество подходит для растений, которые отличаются чувствительностью к элементу. В золе имеются железо, цинк. Богат продукт марганцем, серой, магнием, бором. Отдельно стоит упомянуть угольную золу. Это средство включает мало кальция и калия. Также в нем присутствует мало фосфора. Потому вещество не может быть удобрением. Однако в каменноугольной золе имеется около 60 % оксидов кремния.

Потому она используется для осушения и повышения рыхлости глинистой почвы.

Удобрения из золы нормализуют состав почвы. Они снабжают ее полезными элементами и нормализуют щелочные характеристики гумуса. Пепел меняет кислотность грунта, повышает его рН. Это благотворно влияет на урожайность культур.

К уникальным характеристикам вещества стоит отнести следующее:

  1. При внесении нормализуется качественная структура грунта. Продукт способствует разрыхлению земли.
  2. Использование пепла увеличивает параметры урожайности на суглинистых почвах, способствует облегчению механической обработки почвы, обеспечивает нормальное развитие растений.
  3. Удобрения из золы меняют физический состав почвы и повышают приток кислорода в нее.

Для повышения результативности процедуры золу стоит вносить не в чистом виде. Лучше всего сочетать вещество с торфом или компостом. Также его допустимо комбинировать с перегноем. Использование пепла с органическими средствами обеспечивает их ускоренное разложение. Также допустимо прямое внесение средства в почву. Это помогает улучшить плодородность и стимулирует плодоношение культур.

Зола из печки считается прекрасным удобрением. Потому ее часто применяют для улучшения состава грунта. Вещество уменьшает кислотность земли, способствует ускоренному разложению органических элементов. Его допустимо вносить в любую почву. Исключением являются только карбонатные типы грунта, которые отличаются щелочной реакцией.

Не стоит комбинировать продукт с навозной жижей, фекалиями и птичьим пометом. Глинистый грунт стоит обрабатывать осенью перед перекапыванием. В легкую почву вещество вносят весной. Это нужно делать на глубину 6-8 сантиметров. Вносить средство допустимо под любые растения. Особенно полезно оно для корнеплодов, всех видов капусты и картофеля. На 10 квадратных метров, в среднем, требуется 1-2 килограмма вещества.

Средство принадлежит к категории органических средств. В нем присутствуют калий, фосфор, железо. Также вещество богато такими элементами, как сера, кальций, магний. Потому она заменяет многие синтетические препараты. Многие огородники интересуются, какое именно это удобрение – азотное или фосфорное. Вещество относится к фосфорным подкормкам. При необходимости азотные удобрения следует вносить отдельно.

источник

Применение древесной золы на даче и огороде пользуется популярностью среди огородников. Получить натуральное удобрение не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Используют органику для защиты растений от вредителей, болезней, в качестве удобрения. Как правильно применять древесную золу?

Древесная зола – это несгоревший остаток растений, который сохраняет в себе высокое содержание питательных веществ (калия, кальция, магния, натрия). Внешний вид органического вещества напоминает порошок или небольшие обуглившиеся куски веток растений, цвет серый. Главной его особенностью является абсолютная экологичность и безопасность для окружающей среды, живых организмов, которые могут контактировать с органическим веществом.

Микроэлементы из древесной золы выполняют различные функции:

  1. Содержащийся карбонат кальция повышает активность обменных процессов растений. Так, например, удобрение используется для ускорения созревания огурцов и помидоров. При правильном и своевременном внесении органики, урожайность овощей увеличивается на 40%.
  2. Силикат кальция благоприятно воздействует на формирование луковичных культур. Кремниевые соединения позволяют склеивать слои лука. Овощ будет храниться всю зиму, не теряя свой товарный вид.
  3. Сульфат кальция незаменимый элемент при завязывании плотной и сочной капусты.
  4. Кальция хлорид позволяет избавить садовые и овощные культуры от грибковых и бактериальных заболеваний.
  5. Насыщение растений натрием хлоридом и ортофосфатом позволит растениям не терять влагу в знойные периоды времени.
  6. Высокое содержание магния в золе благоприятно влияет на процессы метаболизма, что позволяет вырабатывать достаточное количество энергии для роста и развития культур.

Для получения натурального удобрения ни в коем случае нельзя использовать изделия и вещества синтетического происхождения. При сгорании они выделяют ядовитые элементы, которые накапливаются в растении и плодах, отравляя их. Какие растительные остатки можно сжигать, и какие соединения в них будут преобладать:

  • сжигая молодые ветви деревьев и кустарников, на выходе получится пепел богатый на фосфорные и калийные соединения. Сжигая одревесневшие стволы деревьев, получают удобрение с высокой концентрацией кальция;
  • пепел после сжигания соломы содержит калий на уровне 14-16%, кальциевых соединений 6-9%, фосфора 5-7%;
  • при переработке картофельной ботвы получается пепел с содержанием калия на уровне 30%, 15 % кальция, 8% фосфора;
  • наивысший показатель кальция (15-20%) и калия (30-40%) выявили при сжигании стеблей подсолнечника.

Фосфор входит в триаду важнейших элементов, необходимых томатам. Он позволяет томатным кустам расти крепкими и…

Агрономы всего мира стараются как можно меньше использовать на своих приусадебных участках химические вещества. Поэтому, древесная зола и не теряет своей популярности. Начинающим и опытным садоводам, огородникам стоит попробовать натуральную добавку в различных сферах по уходу за растениями и участком.

Пепел из растительных остатков в качестве удобрения, использовали еще наши предки. Богатая палитра микро- и макроэлементов позволяет полноценно насытить овощные и садовые культуры питательными веществами, ускоряющими процессы роста и развития. Рецептов приготовления удобрений на золе несколько вариантов.

  1. Зольный раствор. Подкормка в жидком виде не только удобна в использовании, но и быстрее усваивается растениями. Рекомендовано применять весной и летом, когда овощным, садовым, цветочным культурам требуется большое количество сил. Приготовление жидкой смеси: возьмите ведро с теплой водой, всыпьте в него 2 стакана измельченной в порошок древесной золы, перемешайте и применяйте.
  2. Вытяжка из золы представляет зольный раствор, который готовится двое суток. Стакан измельченного пепла залейте 3 литрами крутого кипятка и оставьте настаиваться 48 часов в теплом месте. Через двое суток в полученную вытяжку разбавьте 10 литрами воды.
  3. Сухое применение золы. Перегоревшие остатки можно использовать как сухое удобрение. Используют его при посадке рассады, саженцев деревьев, кустарников, цветочных культур. Расход на лунку с рассадой составляет полстакана, для садовых растений 2-3 стакана.

Вносить органику осенью, не рекомендовано, она быстро вымоется из грунта, до весны в почве сохранится малое количество полезных веществ.

Древесная зола не только насыщает растения питательными веществами, но и восстанавливает почвенный баланс. Всем давно известно, что известь снижает кислотность. Таким же свойством обладает и несгоревший растительный остаток. Лучше всего для снижения кислотности грунта подходит зола из торфа.

Расход измельченной древесной золы на 1 м² составляет 3-4 стакана. Порошок очень легкий, поэтому чтобы его сразу после внесения в почву не сдуло ветром, рекомендовано участок перекопать и прорыхлить землю граблями.

Одним из дешевых и полезных удобрений для томатов является использованная чайная заварка. Это эффективная, безопасная,…

Зольный остаток является прекрасным средством против вредителей и недугов, которые поражают овощные и садовые культуры. Пепел в указанных дозировках справится с: черной ножкой, мучнистой и ложной росой, серой гнилью, нашествиями слизней и муравьев. Как же с ними бороться?

  1. Раствор против грибковых заболеваний. Чтобы избавить растения от проявления грибковых недугов потребуется приготовить зольную смесь. Приготовление: возьмите ведро горячей воды, всыпьте в него 3 килограмма измельченной в порошок древесной золы, размешайте и оставьте настаиваться на 48 часов в теплом затемненном месте. По истечению времени настой процедите, добавьте 50 грамм 72% хозяйственного мыла (натрите на терке или воспользуйтесь жидкой формой). Полученную зольно-мыльную жидкость перелейте в опрыскиватель и обработайте пораженные овощные или садовые культуры. Между опрыскиваниями соблюдайте 15-20 дней перерыва.
  2. Зольная смесь против муравьев и слизней. Появление «непрошенных гостей» является частой причиной порчи урожая. Древесную золу, против насекомых и моллюсков, применяют в сухом виде. Способ использования: места, где были замечены вредители, обильно посыпьте пеплом из растительных остатков. Расход на квадратный метр составляет 2 стакана. Зола, попадая в слизистые, начинает раздражать их. Поэтому паразиты начинают быстро покидать ваш садовый участок.

Чтобы уничтожить таких вредителей как колорадский жук, капустная муха, блошки земляные, необходимо смешать в равных пропорциях измельченную в порошок золу и табачную пыль. Полученной сухой смесью посыпать пораженные растения.

Органическое земледелие и выращивание экологических продуктов питания приоритетная цель современного огородника. Чтобы растения были сильными и устойчивыми, перед посадкой, клубни, луковицы и семена замачивают в стимуляторе роста. Мало кто знает, что древесная зола позволяет активизировать внутренние силы растения. То есть она выступает натуральным стимулятором роста.

Используйте для обработки семян настой на основе литра кипяченой воды, в который всыпьте стакан измельченной в пыль древесной золы. Настаиваться он должен не менее одних суток. После чего, замочите в нем семена в течение нескольких часов. Повышение всхожести и устойчивости зольным настоем рекомендовано для посадочного материала: баклажанов, капусты, огурцов, помидоров.

В качестве лечения принимать во внутрь можно только пепел из сожжённых осины или дуба.

Активированный уголь представляет не что иное, как древесную золу, только в спрессованном виде. Если так сложилось, что вы съели что-то несвежее на даче, а возможности поехать за таблетками нет, на помощь приходит древесная зола.

  1. Зола из дуба применяется в случаях появления жидкого стула и при высоком давлении. Приготовление настоя: возьмите литр крутого кипятка, всыпьте в него стакан измельченного пепла, перемешайте, оставьте настаиваться на 24 часа. Принимать настой от диареи необходимо три раза в день, за 30 минут до еды. От высокого давления принимают зольный раствор три раза в день на протяжении двух недель, делая перерывы на неделю.
  2. Пепел из сгоревшей осины используется в качестве народного лекарственного препарата при болезнях верхних дыхательных путей и колитов различной природы (кишечных, почечных). Приготовление настоя: в литре крутого кипятка растворите стакан измельченной золы, размешайте и настаивайте в теплом темном месте в течение 10 суток. Применять нужно 14 дней, три раза в день после приема пищи. За раз необходимо выпивать 8 чайных ложек зольной микстуры.

Древесная зола — уникальное вещество, которое позволяет повысить урожайность, привести в норму почвенный баланс, вылечить некоторые заболевания человека.

источник

Эту статью я писала для журнала «Мир садовода». И теперь, когда она опубликована, решила поставить ее в свой блог в несколько расширенном виде.

Зола – ценнейше удобрение и природный «ядохимикат». Это в первую очередь относится к древесной золе, т.е. продукту, получаемому от сжигания дерева или сухих растительных остатков. В золе содержится до 40 процентов кальция, до 12 процентов калия и до 6 процентов фосфора, целый набор микроэлементов (бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк, медь и т.д.). В ней нет азота и хлора. Однако именно зола создает в почве благоприятные условия для развития клубеньковых бактерий, фиксирующих азот.

Состав золы зависит от того, какое сырье берем для сжигания. Если, например, в стеблях подсолнечника есть золото, то и в золе от их сжигания есть его следы. В золе древесных пород больше кальция, но беднее состав микроэлементов, чем в золе от травянистых растений.

Как считают ученые, лучшая зола от сжигания морских водорослей. Увы, ее у нас не купить, да и водорослей в избытке разве что в Приморье да на Балтике.

Самая ценная древесная зола – от сжигания павших листьев, молодых веток и поросли лиственных пород. Чем старше растения, тем больше кальция и меньше калия. Несколько хуже по составу зола от сжигания хвойных пород деревьев.

Содержание минеральных веществ в золе (в %)

Подсолнечник (стебли, лузга)

Исходя из химического состава золы можно сделать вывод: она хороша, как бесхлорное и безазотное удобрение с оптимальным составом микроэлементов; как средство защиты растений от вредителей; как раскислитель почв; как щелочной кондиционер (разрыхлитель) почвы.

Как удобрение в основном используется древесная зола, получаемая от сжигания древесины или растительных остатков.

Золу используют как самостоятельно, так и в смеси с другими удобрениями, ее добавляют в «зеленое удобрение», но только перед саамы поливом. Совершенно нецелесообразно смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом и птичьим пометом, т.к. теряется до половины азота. Нельзя использовать на щелочных почвах и посадках ацидофилов (растений, требующих кислых почв).

Нормы внесения таковы. На 10 соток ежегодно требуется примерно 10 -12 кг золы.

На гряды и под цветники вносят от 120 до 240 г на 1 кв.м. Под деревья и кустарники вносят исходя из диаметра кроны: до 2 м – 180 г , 2,5- 3 м – 270- 450 г , 3,5- 4 м соответственно 600- 800 г , под виноград – 150- 200 г в посадочную ямку. После цветения, в период формирования ягод, в приствольные круги смородины вносят 200- 300 г сухой золы, неглубоко заделывая плоскорезом.

При посадке огурцов, кабачки, картофеля, перцев, томатов, баклажан, цветную капусту, землянику, салат, шпинат, бобовые вносят золу из расчета горсть/стакан на посадочную лунку или до 300 г на 1 кв.м.

Особенно важно использовать золу под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу, т.к. они плохо реагируют на присутствие в удобрениях с хлором.

Чтобы повысить эффективность, золу рекомендуется смешивать с торфом, компостом или перегноем. На почвах бедных бором рекомендуется вносить 7- г золы на 1 кв.м. На культурах, потребляющих много серы (лук, чеснок, капуста, редька, бобовые), лучше использовать не древесную, а золу от сжигания каменного угля.

Эффективность золы. 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

Правила внесения золы. На тяжелых почвах и суглинках золу вносят осенью под перекопку. На легких (песчаных и супесчаных) и торфяных лучше вносить весной под заделку, чтобы избежать вымывания калия. В весенние месяцы и летом В качестве подкормки весной и летом используют водный раствор золы (2 стакана на одно ведро воды) или водную вытяжку (1 стакан на 3 л кипятка, настаивать под крышкой сутки, процеженный настой разбавляют 1:3).

Как средство защиты золу используют в качестве опыления и опрыскивания растений от поражения вредителями и болезнями.

Для опыления используют самую мелкую, тщательно просеянную золу. Часто в смеси с табачной пылью (1:1). Такое опыление хорошо защищает всходы растений семейства капустных от нашествия земляных блошек и капустной мухи, лук от луковой мухи. На 1 кв.м. требуются примерно стакан золы или смеси. Сухой золой опыливают картофель до цветения для отпугивания колорадского жука. Опыливание проводят после дождя.

Для защиты земляники и гряд от муравьев и голых слизней сухой золой посыпают вокруг растений или по дорожкам. Для этих целей лучше подходит зола более крупной структуры.

Настои золы используют не только для борьбы с вредителями, но и болезнями.

В суточном процеженном настое ( 20 г на 1 л воды) замачивают на 4-6 часов семена баклажан, томатов и огурцов, клубни картофеля для предупреждения заболеваний и стимуляции роста.

Зольно-мыльный раствор защищает от грибных заболевания и вредителей. Его используют преимущественно на плодовых деревьях и ягодных кустарниках, посадках лука, огурцов, кабачков и тыквы, а также цветочных культурах, при появлении на них листогрызущих гусениц пилильщиков, крыжовниковой огневки, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц, тли или признаков мучнистой росы. Раствор готовят так: 3 кг просеянной золы залить 10 л горячей воды, накрыть крышкой и настаивать 2 суток. Тщательно процедить, добавить мыльный раствор ( 40 г хозяйственного или дегтярного мыла на 500 мл горячей воды). Можно применять в пасмурную погоду 4-6 раз за сезон через 10-14 дней.

Зольно-травяной раствор. В зависимости от вида вредителя или возбудителя болезни готовят отвар трав. На 10 л отвара добавляют 500 мл вытяжки из золы и 40 г мыла. Опрыскивают растения вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не вызвать ожогов.

Как раскислитель. Зола является хорошим раскислителем почвы. Из всех видов золы наиболее пригодна для известкования почвы торфяная зола, т.к. в ней самое высокое содержание кальция. При осеннем внесении ( 300 г на кв.м.) снижается кислотность, повышается содержание фосфора в почве. Это приводит к повышению холодостойкости культурных растений и угнетению таких сорняков, как мокрица, пырей, хвощ и т.д. Для улучшения травяного покрова и угнетения сорняков осенью или рано весной опыливают золой газоны. Крупные фракции золы или измельченный древесный уголь к тому же впитывает из почвы вредные вещества, не давая растениям их поглощать.

Кондиционер. В качестве разрыхлителя используют крупный отсев древесной золы, но чаще – золу от сжигания каменного угля. Она не представляет интереса как удобрение, т.к. даже небольшое количество питательных веществ находятся в недоступном для растений виде. Зато угольная зола хорошо разрыхляет тяжелые почвы и осушает влажные. Важно, что в ней нет хлора, зато есть сера. Именно из-за высокого содержания серы угольная зола не нейтрализует, а подкисляет почву. Поэтому ее нельзя использовать на легких и кислых почвах.

На тяжелых, глинистых почвах каменноугольную золу вносят осенью из расчета 3 кг на сотку.

Увы, вопрос «Где купить золу?» не актуален. В магазинах редкость, если попадется, то литровое ведерко стоит от 70 руб. Так что проще, ответить, как ее получить. Причем, не выходя со своего участка. Во-первых, зола всегда есть у тех, кто топит дровами печь или камин. Во-вторых, некоторое количество золы можно получить при использовании садового гриля или мангала. В-третьих, от сжигания чистых древесных отходов, сухих листьев, стеблей и других растительных остатков. Причем, для сжигания пригодны даже сухие сорняки с семенами, листья и трава с признаками болезней. Допустима небольшая примесь бытового мусора за исключением всех видов пластика и фенолсодержащих материалов.

Нельзя разводить костры прямо на почве. Желательно сделать на участке специальное кострище, либо изготовить бытовой мангал из прохудившейся железной бочки. Главное – соблюдать правила пожарной безопасности.

Вся ценность золы исчезает при неправильно хранении. Сразу после получения золы ее остужают и упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки или плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые емкости. Важно хранить в сухом месте, тщательно защищая от попадания влаги.

источник

Ее используют при подкормке деревьев, кустарников, овощей, домашних растений. Она хорошо разрыхляет почву. Так благодаря этому удобрению можно снизить кислотность грунта. Зола является прекрасным удобрением очень богатым на микроэлементы. Она очень богата кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, медью, серой. Зато азот отсутствует. Ценность состава пепла зависит от того, какой материал сгорел. Это может быть зола, полученная в результате сгорания бумаги, листьев, травы, сухостоя. В таком удобрении преобладает калий. А фосфора содержится мало.

Очень хорошим удобрением является древесный пепел. Так в золе вяза, дуба, ясеня, бука, клена, тополя, лиственницы содержится большое количество калия. В золе же липы, ели, сосны, ольхи, осины этого элемента содержится меньше. Уникальными свойствами обладает пепел, полученный из березы. Он чрезвычайно богат фосфором, калием, магнием. Зола молодых деревьев богаче калием, чем зола более старых деревьев.

Это удобрение имеет еще один плюс: в золе полностью отсутствует хлор. И это важно. Ведь существует целый ряд растений, которые страдают и гибнут от хлора. Это касается малины, смородины, ежевики, винограда, клубники. При подкормке рассады очень подходит пепел. Применять золу в данном случае без добавок нельзя. А еще одной ценной особенностью этого удивительного универсального удобрения является то, что его легко можно приготовить самому, при этом еще и очистить двор от сухостоя, срезанных ветвей. Приятное с полезным, как говорят в народе.

Для получения качественной золы используются специальные металлические бочки с предусмотренной вытяжкой. При таком процессе происходит полноценное сжигание материала и получается качественная зола. Древесные угольки можно использовать, как антисептик, который препятствует появлению гнили. Такой уголь помогает растениям быстрее заживить раны. Но для грядок такой уголь, в виде удобрения, не годится. На огороде и в саду необходимо использовать золу в качестве удобрения.

Каменноугольная зола не используется в виде удобрений, потому что кальций, фосфор, калий в ней практически минимален. Но в ней содержится более шестидесяти процентов окислов кремния. Поэтому при осушении и разрыхлении грунтов ее можно использовать вместо песка. Сера способствует подкислению грунта, так как ее много в каменноугольной золе. Засоленные почвы нуждаются в ней. Благодаря этому элементу проходит подкисление грунта.

При суглинистой и глинистой почве пепел лучше всего вносить в осеннее время года. Зато торфянистые и песчаные земли нуждаются в золистой подкормке в весеннее время года. Следует золу использовать весной. Так есть больше уверенности, что она попадет в землю и послужит хорошим удобрением. Конечно, при необходимости можно и в осеннее время удобрять грунт золой. Только пепел под влиянием осадков может быстро вымыться. От этого страдают песчаные грунт. Существует одно хорошее правило, что зола в грунт попадает во время перекопки.

Еще есть один вариант, когда подкормка золой проводится сразу же во время посадки растения. Для этого золу подбрасывают просто в саму ямку. Необходимо знать, что для участка размером не менее ста метров квадратных нужно иметь от двенадцати до пятнадцати килограммов этого удивительного и надежного удобрения. И просто для информации хочется отметить, что шесть граммов пепла легко вмещаются в одну столовую ложку. Граненный стакан вмещает в себя сто граммов золы. Двести пятьдесят граммов этого удобрения легко умещаются в пол-литровую банку. В литровую банку золы входит ровно пятьсот граммов.

Для подкормки овощей, которые уже растут, применяется древесная зола в определенных частях.

  • Для кабачков, патисонов, огурцов необходимо использовать один стакан золы, которую рассыпают перед поливом на площадь в один метр квадратный.
  • Перцу, томату, капусте, баклажану достаточно по горсточке такого удобрения для каждой ямки. В весеннее время землянике и смородине тоже будет необходима зола. Ее потребуется всего один стакан на каждый квадратный метр.
  • Для морковки, столовой свеклы, петрушки, редьки тоже будет достаточно одного стакана пепла на метр квадратный.
  • Для картошки необходимо взять золы в размере двух спичечных коробочек. Такое количество золы необходимо предварительно смешать с грунтом. Эту смесь вносить под каждый сажаемый клубень картофеля.

Зола, как удобритель, в сухом виде может просто рассыпаться по земле. И под действием осадков постепенно раствориться и проникнуть в грунт. При использовании пепла необходимо придерживаться определенных норм. Супесчаные грунты требуют от ста до двухсот граммов золы на один метр квадратный. Суглинистым грунтам необходимо количество такого удобрения увеличить от двух до четырех раз.

После применения сухой золы необходим полив, так как сухой пепел просто разнесется ветром. Если есть потребность в хранении золы, то для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты или мешки. Сохранять такие удобрения необходимо в достаточно сухом помещении, без доступа влаги и держать их плотно закрытыми.

По желанию возможно сделать универсальный настой золы для подкормки растений.

  • Достаточно всего лишь одного стакана древесного пепла и десяти литров воды. Золу нужно залить водой, и все тщательно перемешать. Этому раствору необходимо настояться шесть или семь дней. Такой раствор подходит и для некорневой подпитки различных растений, как в саду, так и на огороде.
  • Мочевина тоже смешивается с древесной золой. На десять литров воды достаточно одной столовой ложки полимочевины и одного стакана древесной золы. Размешивать ингредиенты пока не растворятся. Этим составом подкармливаются корни. Но необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья.
  • Древесная зола используется вместе с компостом. Такое сочетание нейтрализует вредные химические соединения, происходящие вовремя и после дождя.
  • Хорошо для подкормки использовать смесь, состоящую из отвара трав и золы. Такой настой необходим помогает избавиться от мучнистой росы, черной ножки, пятен на листьях. Этого настоя не переносят блошки, тля, проволочник. При такой необходимости нужно в утренние часы и вечером обрызгивать растеньица этим чудотворным составом.

Если заметили, что на нижних листочках растения края начинают желтеть, появляются крапинки непонятного происхождения, и листья становятся бурыми, будто их кто-то обжег. Именно такой вид имеют растения, в которых калий отсутствует по определенным причинам. Необходимо срочно спасать растения. Для этого зола разводится с водой. И этим раствором подкармливают растения.

Перед посадкой можно семена замочить в растворе, состоящим из двух столовых ложек пепла и одного литра воды. Такой раствор должен простоять на протяжении двадцати четырех часов. А потом в нем нужно замочить семена. Такая ванна для семян длится шесть часов. После чего семена спокойной можно сажать. А вот картофель такой ежегодной подкормки не переносит. От частого употребления древесной золы у картофеля может появиться парша. Это заболевание возникает потому, что почва стала нейтральной.

  • Никак нельзя соединять воедино свежий навоз и древесный пепел. Такое соединение приводит к снижению азота. В результате получаются минеральные соединения, которые растение не в состоянии впитать.
  • Пока не сформируются первые настоящие листочки на рассаде, применение древесной золы недопустимо. Зато азотистые удобрения подходят саженцам на таком этапе их развития.
  • Для выращивания капусты и фасоли используют кислые грунты. А всем хорошо известно, что золой такие земли ни в коем случаи не обогащаются.
  • Недопустимо одновременное использовать пепел и азотные удобрения. Их лучше использовать в разное время года. Так, например, в осенний период воспользоваться азотными удобрениями. А весной удобрить землю древесной золой. Можно, конечно, и наоборот. Но зола легко вымывается из грунта дождями и снегом. Поэтому стоит задуматься над тем, какое удобрение внести осенью, а какое оставить на весну.
  • Для подкормки земли необходимо пепел смешать с землей, когда высаживается рассада. Это необходимо делать, чтобы корни растений не получили ожога. Того же правила следует придерживаться, когда приходит время сажать огурцы, кабачки и пасленовые.

На тех участках земли, на которых РН больше, чем семь, — удобрение пеплом не производится. Если много щелочи в грунте, то растения не в состоянии полностью взять из земли питательные вещества. Смешивание свежего растительного компоста с пеплом не принесет ничего хорошего. Так как азот в достаточном количестве не может накопиться в данной среде.

источник

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

У хорошего хозяина на дачном участке ничего не пропадет, все пойдет в дело. Сжигали сухую траву и ветки? Растапливали в доме печь или камин? Пекли картошку на костре? Поздравляем! У вас теперь в наличии много полезного удобрения – золы.

Будем ее использовать! Зола – прекрасный источник минералов. А еще она:

  • улучшает качество кислой почвы;
  • помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы;
  • способствует укоренению рассады;
  • помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.

1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.

Можно ли использовать золу на огороде? Нужно! Но не всякую.

Например, если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее вред – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать не стоит.

Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.

Среднее процентное содержание в золе соединений, содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Зола Калий Фосфор Кальций
Стебли подсолнечника 30-35 2-4 18-20
Гречишная солома 25-35 2-4 16-19
Ржаная солома 10-14 4-6 8-10
Пшеничная солома 9-18 3-9 4-7
Картофельная ботва более 20 до 8 до 32
Березовые дрова 10-12 4-6 35-40
Еловые дрова 3-4 2-3 23-26
Сосновые дрова 10-12 4-6 30-40
Торф 0,5-4,8 1,2-7 15-26
Кизяк 10-12 4-6 7-9

Как мы уже писали, после сжигания растительных остатков практически все полезные макро- и микроэлементы из них переходят непосредственно в золу (кроме азота). Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов!

К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении.

Итак, полезные свойства золы:

Участвуют в образовании углеводов, из которых в дальнейшем образуются крахмал и целлюлоза.

Способствуют нормализации водного баланса растений, а также активизации ферментов.

Вещество Содержание в золе (%) Полезные свойства
CaCO3 (карбонат кальция) 17 Улучшает обменные процессы, способствует более пышному цветению.
CaSiO3 (силикат кальция) 16,5 Помогает растению усваивать витамины. Данное соединение особенно полезно для луковичных растений, т.к. при его дефиците луковицы начинают расслаиваться и усыхать.
CaSO4 (сульфат кальция) 14 Улучшает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Способствует развитию и росту корней.
CaCl2 (хлорид кальция) 12 Участвует в процессе фотосинтеза, способствует образованию ферментов, повышает иммунитет растений, их морозоустойчивость. Улучшает однородность почвы.
K3PO4 (ортофосфат калия) 13 Помогает растениям регулировать водный баланс, противостоять зимним морозам. При недостаточном количестве этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, замедляющий рост растения.
MgCO3 (карбонат магния) 4
MgSiO3 (силикат магния) 4
MgSO4 (сульфат магния) 4
NaPO4 (ортофосфат натрия) 15
NaCl (хлорид натрия) 0,5

Как использовать золу в огороде и саду? Она – прекрасное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.

Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.

Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).

  • В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
  • Мыльно-зольным раствором (4 ст.л. золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.
  • Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухую золу рассыпают прямо под растения, если их одолевают улитки и слизни – беспозвоночные обычно отказываются передвигаться по такому “ковру”. Также золой в качестве защиты можно припудривать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой.

Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Применение золы на огороде обосновано лишь в случае недостатка этих веществ в почве, т.к. избыток удобрений, внесенных без меры, может навредить растениям. Как это отследить?

Признаки недостатка элементов питания
Калий деформация и хлороз (депигментация) листьев, опадение цветков, завязей и бутонов, темные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов и прекращение роста растения
Кальций и магний листья вянут, сворачиваются в трубочку, у них подсыхают края, розы перестают пахнуть
Признаки избытка элементов питания
Калий резкое обесцвечивание до бледно-зеленого, а затем потеря листвы, побурение мякоти груш и яблок
Кальций потеря листьев, отмирание побегов, чрезмерный рост листовых розеток, хлороз
Магний отмирание корней и как следствие невозможность усваивать кальций

Зола подходит практически для всех огородных культур, но наиболее целесообразно удобрять ею такие культуры, как:

Осенью золу внесите на участок, подготовленный для посадки лука и укропа (до двух стаканов порошка на 1 кв.м) – так вы обезопасите эти культуры от возможной корневой гнили, т.к. зола увеличивает воздухо- и влагопроницаемость почвы.

Весной, готовясь к посадке картофеля, при перекопке участка внесите золу из расчета 1 стакана на 1 кв.м либо при посадке в каждую лунку добавьте до 2 ст.л. золы, смешанных с землей. При первом окучивании в период вегетации внесите 1-2 ст.л. золы под куст.

Под кабачки, огурцы и патиссоны внесите 1 стакан золы на 1 кв.м под перекопку и около 1 ст.л. в каждую лунку при высадке рассады в грунт.

Под капусту рекомендовано внесение золы из расчета 1-2 стакана на 1 кв.м (под перекопку).

Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов землю удобрите из расчета 3 стакана золы на 1 кв.м. А при высадке растений в грунт в каждую ямку также добавьте по одной горсти золы.

Участки, предназначенные для моркови, свеклы, редиса, укропа, петрушки, салата и бобовых, обогатите 1 стаканом золы на 1 кв.м.

Также благоприятно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.

Удобрение деревьев золой актуально при их посадке (1-2 кг золы в каждую посадочную яму), а также в дальнейшем при перекопке почвы под ними из того же расчета.

Виноград подкормите золой 3-4 раза за сезон – вечером после захода солнца опрыскивайте листья зольным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:5.

Подойдет зола и для подкормки клубники (садовой земляники). Осенью на участок, подготовленный для нее, внесите 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Весной перед мульчированием почвы и после плодоношения рассыпьте в междурядьях перед поливом также по пригоршне золы.

А до начала цветения клубнику можно подкормить, растворив 1 стакан просеянной золы, 2 г борной кислоты и 2 г марганцовки в ведре горячей воды. Данным составом растения опрыскивают в период неактивного солнца (утром или вечером).

Комнатные цветы можно подкармливать с помощью зольного настоя (3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3) из расчета не более 100 мл настоя на горшок емкостью 1 л.

Также зола поможет бороться с тлей и мелкими блошками. Для этого применяется опять же опудривание растений сухой золой или опрыскивание мыльно-зольным раствором.

После опрыскивания мыльно-зольным раствором берегите растения от прямых солнечных лучей и в течении 4-5 дней не применяйте опрыскивание водой.

Из садовых цветов особенно любят зольные корневые и внекорневые подкормки розы. Их поливают зольным раствором (100 г золы на 10 л воды) и опрыскивают листья (200 г золы на 10 л воды).

Древесная зола как удобрение прекрасно подойдет пионам, лилиям, гладиолусам и клематисам. Для них используйте такой же зольный настой, как и для комнатных растений (300-400 мл настоя на 1 кв.м). А при высадке этих растений в открытый грунт в каждую лунку добавляйте также по 5-10 г золы.

Зола может навредить растениям, если:

  • они предпочитают кислую почву (рододендрон, клюква, брусника, голубика, гортензия, вереск, камелия, циперус, азалия и др.);
  • земля на участке и без этого содержит большое количество щелочи;
  • в почву недавно (в течение последнего месяца) вносили азотосодержащие удобрения (мочевину, навоз, аммиачную селитру, птичий помет), т.к. азот обнуляет большинство полезных свойств золы.

Если необходимо улучшить закисленную почву, а золы под рукой нет, альтернативой ей могут стать доломитовая мука или известь пушонка. Первую вносят из расчета 500 г на 1 кв.м для кислых почв и 400 г на 1 кв.м для среднекислого грунта. Вторую – из расчета 500 г на 1 кв.м в кислую почву и 300 г на 1 кв.м – в среднекислый грунт.

Зола – универсальное удобрение. Однако и она может навредить в саду и огороде при избыточном или неправильном использовании. Надеемся, своим материалом мы помогли вам разобраться в особенностях ее применения.

источник

Adblock
detector