Меню Рубрики

Как посадить горчицу как удобрение

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

источник

Горчица представляет собой растение, популярное среди огородников в качестве исходного вещества для получения горчичной приправы с особенным ароматом и привкусом. Она нашла широкое распространение в кулинарной области как пищевая добавка, а в области официальной медицины как согревающий порошок.

Не каждый садовод знает, что горчицу можно посеять в виде сидерата. Она может оздоравливать и обогащать полезными компонентами грунт.

Эти позитивные характеристики давно по достоинству оценили граждане Болгарии.

Научное название горчицы — Sinapis. Ботаники классифицируют растение как относящееся к семейству капустных. Горчичный род представлен 6 видами. Наиболее полезным в качестве органической добавки является вид под названием «горчица белая». Одновременно существует и народное наименование растения — «английская горчица».

Государства СНГ предпочитают сеять горчицу в северных районах. Там в некоторых регионах она представляется фермерам как сорняк, который растёт у транспортных развязок и на полях.

Полезные характеристики растения находят реализацию при улучшении почвы. Посаженная горчица способна высвобождать из грунта тяжело растворяющиеся фосфаты и прочие компоненты, аккумулировать их в своём растительном организме.

Прочие сельскохозяйственные растения не способны усваивать фосфатные элементы в почве своими силами. По окончании покоса и перегнивания горчицы прочие саженцы способны усвоить труднорастворимые компоненты довольно просто. Именно такая особенность этого органического удобрения делает его отличным сидератом для посева.

Термин «сидераты» необходимо понимать как относимый к растениям, которые сажают с целью их будущего смешивания с грунтом. Не только горчицу используют в качестве сидератов. Применяются здесь люпины, растения семейства бобовых, кроталярии и клевер. Сидераты также именуют как «зелёные удобрения».

У посеянной горчицы есть и другая полезная характеристика — это возможность аккумулирования в своей корневой системе, стеблевой части и листве азотных соединений в огромных количествах, что в будущем будут применены для развития садовых насаждений.

Посевное растение отлично осуществляет накопление фосфатных соединений. После скашивания горчичных посадок и размешивания их с землёй грунт может получить достаточное количество полезных микрокомпонентов, требуемых для последующих насаждений на этом участке и собирания хорошего урожая.

В горчичных листах, попадающих в грунт, имеется следующее:

  • 25% органических компонентов;
  • приблизительно 1% фосфорных соединений;
  • около 0,7% азотных соединений.

Белая горчица, применяемая в виде органического удобрения, характеризуется наличием некоторых преимуществ перед прочими сидератами. Её семенной материал имеет большую скорость прорастания по сравнению с другими огородными культурами. От момента высадки до возникновения первых ростков требуется подождать примерно 4 суток.

Морозостойкость молодых побегов довольно хороша: растение способно выдержать понижение температуры окружающего воздуха вплоть до – 5 градусов по шкале Цельсия. Учёные рассчитали, что с площади в одну сотку можно получить приблизительно 0,4 т зелёной массы.

Во время посадки горчицы в качестве удобрения требуется понимать, что категорически запрещается позволять созревать семенам. Если этим требованием пренебречь, растение сможет бесконтрольно размножиться в большом количестве на огородном участке. Такое правило применимо для весенних и осенних насаждений.

Английская горчица довольно быстро вырастает. Иногда цветение возникает до появления отрицательных температур. Для осенних посадок здесь не требуется осуществлять скашивание зелёной массы.

В зимний период холод успешно ликвидирует горчичные листочки. Крепкие стебли могут прекрасно задерживать снежную массу. Корневая система помогает удерживать в почве воду.

Благодаря интенсивному развитию и огромному количеству зелёной массы растение применяют в виде заградительного природного средства от сильных порывов ветра. Это помогает задерживать воду в верхних слоях грунта, затрудняет проветривание земли и защищает посаженные овощные культуры.

Так как горчица довольно ускоренно распространяется по участку, её требуется успеть скосить до момента цветения. При этом разрешается вновь засадить огород горчичными семенами. Никогда не помешает сделать почву значительно крепче, чем раньше. Да и зелёная горчичная масса обладает отличными, удобряющими землю, веществами.

В настоящее время, к сожалению, в Российской Федерации и прочих государствах СНГ горчица не является самым распространённым видом выращиваемых растений. В немалой степени это объясняется наличием негативных отзывов со стороны огородников. Например, предполагается, что растение чрезмерно любит тепло, а также плохо прорастает в климатических условиях средней географической зоны.

Однако оба предположения можно отнести к категории мифов. Растение не обладает повышенными требованиями к соблюдению высокой температуры.

Его не нужно интенсивно поливать. И оно обычно успевает в средней географической полосе прорасти настолько, что у него даже начинают сформировываться семена.

В условиях естественного произрастания горчицу можно встретить во всех природных областях, не включая зону вечной мерзлоты. Английская горчица распространена по всей планете: её можно встретить в Соединённых Штатах Америки, Индии и на японских островах.

Те огородники, которые уже применяли это растение в качестве органического удобрения, могут сказать о лёгкости его выращивания и пользе для будущего урожая.

Удобрение грунта горчичной подкормкой помогает не только обеспечить почву питательными элементами, но и реализовывает прочие дополнительные функции. У горчицы есть следующие преимущества:

  1. Горчичное растение имеет ускоренный период вегетации, вследствие чего практически не даёт расти прочим соседствующим с ним культурам. Из-за этого такое растение представляется прекрасным и эффективным инструментом при борьбе с сорными растениями на огородной территории.
  2. Не только сорняки, но и значительную часть вредных насекомых растение отгонит со своего участка из-за наличия фитосанитарных качеств. Крайне специфический горчичный запах отпугивает проволочных червяков, гороховых плодожорок и слизней.
  3. Горчица обладает довольно развитой корневой системой, которая залегает в почве на глубину до 3 м. По этой причине она хорошо организует грунтовые слои, помогает заполнять грунт газом, способствует укреплению грунта, защищая его от разрушения, ветрового высушивания и расползания. Грунт приобретает менее плотную структуру, в него проникает больше кислорода и воды.
  4. Растения генерируют в огромном количестве зелёную массу, которая после проникновения в почву превращается в гуминовую кислоту — полезный органический компонент, характеризующийся большой питательностью для овощных культур.
  5. Поскольку в растении содержится много азотных соединений, его применение в качестве сидерата способствует удержанию в почве этого компонента в необходимом объёме и защищает грунт от выщелачивания.
  6. С появлением зимних морозов осенние горчичные стебли укладываются на грунт, укрывая его. Это обстоятельство не позволяет сильно промёрзнуть земле.
  7. Рекомендуется делать посев растения в том месте, где в будущем планируется засадить картофель и вообще культуры семейства паслёновых. Вредные насекомые, которые питаются паслёновыми культурами, не могут долгое время находиться рядом с растением из-за его особого сильного запаха. Это обстоятельство может быть применено с пользой для садовода.
  8. Горчичные белые цветы для пчёл и прочих опыляющих существ являются хорошим источником мёда. Так что пчеловодам рекомендуется взять эту информацию на заметку.
  1. Иногда наблюдается обычная заболеваемость и нападение вредителей. По этой причине очень важно соблюдать правила высаживания растения. На участке, где оно сажается, поблизости не требуется дополнительно высаживать прочие растения семейства крестоцветных типа капусты и редиса.
  2. Горчичные семена, просыпанные на поверхность грунта и прикрытые только небольшим земельным слоем, очень любят раскапывать птицы. Они могут растащить весь рассыпанный семенной объем. Для предотвращения этого требуется вводить семена поглубже в грунт или старательно мульчировать посадку.

Таким образом, у белой горчицы гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Во время весны в качестве удобрения растение рекомендуется высаживать в апреле. Средняя географическая полоса не является препятствием для этого. В таком случае солнечные лучи хорошо разогревают землю, а ночной холод приходит реже.

Несмотря на неприхотливость относительно условий внешней среды, желательно дождаться поры, когда температура окружающей среды увеличится как минимум до 10 градусов.

Растение рекомендуется сеять там, где располагаются насаждения злаковых или растений семейства паслёновых. В результате можно уже в будущем календарном году ожидать получение обильного урожая.

Можно не скашивать горчицу перед зимним периодом. Во время оттепели зелёная масса успевает подгнить, обеспечив насыщение грунта полезными веществами. Для предотвращения опасности смыва семян желательно их сажать на глубину около 1,5 см.

Таким образом, мы рассмотрели вопрос о том, как сеять горчицу. Исходя из вышесказанного, посев горчицы требует лишь небольших усилий.

источник

Горчица – всемирно известная пряность, которая используется для создания огромного количества блюд. Это растение можно применять и в качестве сидерата – естественного метода удобрения почвы при помощи выращивания некоторых видов культур для улучшения плодородности участка. Посев горчицы весной помогает освободить труднорастворимые фосфатные соединения и другие макроэлементы из грунта для последующего накапливания в зеленых частях сельскохозяйственных растений.

Горчица активно применяется не только как незаменимая приправа, но и в качестве растения-сидерата или «зеленого удобрения» для обогащения грунта. Она способствует образованию гумуса, а также насыщает почву важными органическими соединениями.

При достаточном количестве гумуса в земле процесс размножения полезных бактерий проходит интенсивней, улучшается теплоемкость, растения быстрее усваивают воду после полива или дождя. Корни помогают разрыхлить грунт, за счет чего увеличивается пористость. Вегетативные части растения накапливают полезные вещества, а затем транспортируют их из нижних слоев почвы в верхние.

Горчицу в роли сидерата нередко высаживают вместе с люцерной, рапсом и фацелией. Для выращивания в качестве удобрения чаще всего применяют белую и сарептскую горчицу.

Выделяют следующие полезные свойства горчицы в качестве сидерата:

  • растение способно усваивать большое количество сложных соединений азота, фосфора и калия, накапливая их в зеленых частях;
  • в процесс разложения горчица активно возвращает макроэлементы обратно в грунт в переработанном виде;
  • сильная корневая система разрыхляет верхние и средние слоя почвы, за счет чего увеличивается пористость;
  • семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему угнетается рост сорняков на участке;
  • эфирные масла, которые вырабатываются этим растением, помогают снижать процесс размножения грибков, бактерий и некоторых штаммов вирусов, а также значительно уменьшается популяция проволочника в почве;
  • горчица благоприятно влияет на рост и развитие бобовых культур, а также винограда, ускоряя созревание;
  • при высадке вблизи с фруктовыми деревьями, можно сократить популяцию тли и плодожорки.

При регулярном воздействии сильных ветров и дождей верхний тонкодисперсный слой почвы вымывается, поэтому ухудшаются плодородные качества грунта. Длинные стебли горчицы, особенно при высадке растения весной, задерживают полезные вещества и снижают процесс промерзания земли.

Существуют десятки различных способов удобрения грунта. Обычно применяются органические или синтетические составы, обладающие самым сильным действием. Использование сидератов распространено не столь широко, но на некоторых частных и промышленных фермах до сих пор используют подобный метод, у которого есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Растение обладает быстрым ростом, поэтому при соблюдении техники посева можно добиться значительного снижения количества сорняков.
  2. Эфирные масла, которые выделяет горчица, отпугивают почти всех распространенных вредителей, а также уничтожают бактерии и вирусы в грунте.
  3. Корни проникают на глубину до 3 метров, поэтому происходит активное рыхление почвы, она лучше обогащается полезными веществами, кислородом и влагой.
  4. С наступлением зимы стебли растения укрывают участок, защищая его от вымывания и вымораживания.
  5. Растение является хорошим медоносом, поэтому ее выращивание полезно рядом с пасеками.

Рекомендуется сеять горчицу на тех участках, где в последующем планируется выращивание бобовых культур или картофеля. Эфирные масла уничтожают большую часть вредителей, характерных для этих растений.

У применения горчицы в качестве сидерата есть несколько существенных минусов, поэтому этот метод не получил широкого распространения среди фермеров:

  1. Растение относится к семейству крестоцветные, поэтому для него характерны типичные для этой группы болезни и вредители. После посева горчицы не рекомендуется высаживать капусту, редис, салат и других представителей семейства на этом участке.
  2. Семена имеют большой размер, что делает их привлекательным лакомством для птиц. При неглубокой посадке велика вероятность увеличения популяции пернатых вредителей на участке. Помимо уничтожения посева горчицы птицы могут уничтожить и другие растения.
  3. Результат после использования сидератов невозможно оценить сразу, обычно эффект наступает спустя 2-3 сезона.
  4. Если вовремя не срезать растения после цветения, есть риск неконтролируемого распространения семян по участку.
  5. Посев горчицы в качестве удобрения никак не влияет на кислотность грунта, поэтому требуется внесение дополнительных составов при выращивании растения на песчаных и торфяных участках.

При выращивании сидеральных культур нет необходимости в дополнительном удобрении грунта для их роста, а также обработке участка от вредителей, кроме препаратов против крестоцветной блошки в случае использования горчицы.

Существует два периода, когда можно высаживать растение для получения оптимальной зеленой массы:

  • весна. В данном случае горчицу желательно сажать в середине апреля, когда солнце уже достаточно прогревает почву, а сильные ночные заморозки начинают спадать. Эта культура нетребовательна к погодным условиям, поэтому хорошо приживается даже в самых неблагоприятных условиях, но лучше дождаться стабильной температуры воздуха до 10 градусов. Для получения необходимого объема зеленой массы требуется до 2 месяцев, поэтому весенняя посадка предпочтительна для участков, где выращиваются культуры раннего посева;
  • осень. Высадку производят во влажную почву через 2-3 дня после сбора основного урожая. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил посева горчица успевает набрать зеленую часть до наступления заморозков. Затем ее скашивают и используют при перекопке участка или оставляют на зимовку для защиты грунта от вымораживания.

В редких случаях посев проводят за несколько недель до заморозков, оставляя семена в грунте, а ранней весной выросшую горчицу скашивают для последующего использования.

Горчица – неприхотливое растение, которое хорошо растет практически на всех видах почв, за исключением глинистых и солончаков. Наиболее активный рост отмечается на участках с влажным грунтом и достаточным количеством света. Усилить развитие зеленых частей можно с помощью дополнительного полива в момент формирования вегетативных частей. Вне зависимости от срока посадки и сорта растения есть два метода выращивания горчицы как сидерата:

  • высадка на небольшую глубину позволяет сэкономить на посевном материале. Семена высаживают в грунт на 1-2 см, оставляя до 15 см между рядами. После этого участок необходимо полить и укрыть полиэтиленом или тканью при осеннем способе посева. Расход семян в данном случае составляет до 150 грамм на 1 сотку;
  • высадка на поверхность. Семена в большом количестве рассыпают по поверхности грунта, а затем методом боронования почвы высадку закрывают тонким слоем земли. При таком способе требуется в два раза больше семян, а также есть риск поедания посева птицами.

Горчица обладает буйным ростом и уникальной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому не требуется никакой подкормки или соблюдения каких-либо правил полива для получения густой заросли растения. Первые ростки появляются в течение 3-5 дней, а при выращивании культуры в средних широтах массивная зеленая часть формируется через 1-1,5 месяца.

После образования значительного объема зелёной массы горчицу необходимо переработать для дальнейшего использования в качестве удобрения. В этот момент важно следить, чтобы не началось цветение, поскольку стебли станут слишком жесткими, а также появится вероятность созревания семян.

Обработка стеблей и листьев растения допустима в том же месте, что позволяет избежать транспортировки. Чаще всего горчицу заделывают в почву лопатой или мотыгой, а при выращивании сидерата на большой площади допустимо использование культиватора или другого автоматического приспособления.

Для увеличения качества подкормки рекомендуется дополнительно внести компост, в котором имеется большое количество дождевых червей. Чтобы ускорить процесс переработки удобрения почвой можно использовать раствор с эффективными микроорганизмами (например, «Байкал ЭМ-1»).

Больше полезной информации о применении горчицы в качестве удобрения смотрите на видео

Выращивание растений-сидератов – простой и доступный способ обогатить грунт полезными соединениями, а также улучшить его плодородные качества. Горчица является одной из самых доступных и неприхотливых культур среди всех сидератов, поскольку обладает быстрым ростом и неприхотливостью к климатическим условиям, качеству почвы. При подкормке участка этим методом важно соблюдать сроки посадки и правила переработки материала, в противном случае растение может заполнить весь участок и стать настоящим сорняком на вашей ферме.

источник

Горчица – это популярная пряность, которая нашла широкое применение в кулинарии. Но не каждый знает о ее других достоинствах. Горчица издавна считается отличным удобрением для оздоровления и питания грунта. Имеется несколько разновидностей горчицы, для каждой из которых характерны свои свойства и определенная технология посева.

Посев горчицы в качестве удобрения используется для обогащения грунта фосфором и азотом. Посаженая в почву зеленная масса отдает растениям необходимые микроэлементы. Таким образом, они активно растут и развиваются. Горчица – это не только сидерат, она обладает массой других полезных свойств, среди которых:

  1. Очищение грунта от фитофторы, грибков, парши. Горчица эффективно справляется с такими паразитами, как проволочник, слизни и плодожорка.
  2. Так как горчица быстро растет, то она не дает развиваться сорняковым культурам.
  3. Растение улучшает структуру грунта.
  4. Предотвращает выщелачивание садовых и огородных грунтов, так как способна задерживать азот.
  5. Посев заморозков растение становится отличным мульчирующим слоем. Оно надежно защищает от вымерзания землю и сохраняет в ней большое количество влаги до весны.
  6. Горчица – это отличный медонос.
  7. Может выступать в качестве растения-соседа для различных огородных или садовых культур. Нередко культуру высаживают вместе с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями. Такое соседство будет полезным для остальных культур, так как это положительно влияет на их рост и становится прекрасной защитой от вредителей.

На видео – посев горчицы весной для удобрения почвы:

На сегодняшний день можно выращивать два типа горчицы:

    Белая. Она является отличным удобрением для многих культур. Еще ее называют английской. А вот когда сеять осенью белую как сидерат, поможет понять информация из статьи.

Сизая горчицы, которую многие огородники знают, как русскую.

Представленные виды горчицы имеют определенные отличительные особенности. Английская не потерпит сухой почвы, особенно, когда происходит формирование бутонов. При выращивании во влажном грунте образуется большое количество семян. А вот для белой стоит выбирать заболоченные и кислые почвы.

Исключение составляют окультуренные болота. Сизый вид культуры нормально переносит засуху, а вот выбирать для нее болотистую местность не стоит, так как растение перестанет расти.

Посадочный материал белой дает всхожесть при температуре 1-2 градуса. Для сизого вида температурный режим должен быть повышен – 2-4 градуса. Английский вид более устойчив к холодам и переносит незначительные заморозки. А вот русская более чувствительная к холодам. Если на термометре -3 градуса, то она может погибнуть.

У белой культуры период ее роста и развития составляет 60-70 дней. Ее высота достигает 90 см. У сизого типа растения этот период длится дольше и составляет 100 дней. А вот если грунт будет бедным и песчаным, то растение будет невысоким. Русский сорт немного выше. А вот когда сажать и производить выращивание из семян, указано здесь.

Как выращивается озимая рожь как сидерат, и насколько эта культура эффективна, указано в данной статье.

А вот как засеиваются сидераты под клубнику весной, указано здесь.

А вот как сажать гречиху как сидерат, а также как проводятся посевные работы, можно посмотреть в данном видео.

Представлены виды горчицы отличаются и посадочным материалом. У белого сорта он представлен в шаровидной форме и имеет немного желтый оттенок. Весит 1000 семян примерно 6 г. А вот посадочный материал у русской горчицы овальной формы, имеет желтый окрас.

Перед тем как задействовать горчицу в качестве подкормки для грунта, необходимо знать некоторые нюансы ее посадки. Первым делом, нужно знать, что культура произрастает на дерно-подзолистой и удобренной земле. Отличным вариантом станет супесчаный грунт, удобренный торфом. А вот выбирать глинистые, кислые почвы не стоит, так как горчица здесь расти не будет.

При посеве растения для насыщения грунта питательными веществами нужно помнить, что оно не любит засуху. Когда происходит формирование бутонов, то нужно обеспечить регулярный полив. Не стоит выращивать для того, чтобы там посадить капусту. Дело в том, что у этих культур общие болезни.

Высаживать семена белой горчицы необходимо рано весной. Для этого ей выделить отдельную грядку. Лучше всего делать это за месяц до посадки других овощных культур.

На видео – как сажать горчицу:

Горчица, которая будет использована в качестве удобрения, высеивается сразу после сбора урожая, пока в грунте еще присутствует теневая влага. Посадочный материал можно отправлять на глубину 1,5-2 см. Между семенами должна соблюдаться дистанция 15 см. На сотку уйдет около 150 г семян. А вот как используется яичная скорлупа как удобрение, поможет понять данная информация.

Посадка может осуществляться еще одним способом. Можно просто рассыпать ее семена по грядке, а дальше пройтись граблями и присыпать землей. Если вы решили высадить её в качестве удобрения, используя второй способ, то нужно принимать во внимание, что расход посадочного материала будет в 2 раза больше.

Увидеть первые ростки можно будет через 3-4 дня. Через 5-6 недель культура подрастет до 20 см. Ее нужно будет скосить. Полученные растения измельчить и отправить в грунт. Полить сверху средствами ЭМ. Затем прикрыть рубероидом или полиэтиленом.

Для успешного выращивания необходимо обильно ее поливать. Помните, что эта культура очень любит влагу.

Особенно важно это, если в течение длительного времени отсутствует дождь. Если тщательно ухаживать за горчицей, то грунт на огороде будет рыхлым, богатым и здоровым.

При выращивании растения для медсбора стоит снизить количество посадочного материала. А сами семена располагать на более далеком расстоянии друг от друга.

Совсем не обязательно приобретать семена горчицы, так как их можно собрать самостоятельно. Для этого придется сеять горчицу весной. Причем делать это не слишком плотно. Если посев выполнялся летом, то получить посадочный материал не получится. Стручки английской горчицы не будут трескаться, так что сбор их может происходить днем и вечером. А вот у русской горчицы стручки, наоборот, довольно хрупкие. Так что у нее семена стоит собирать рано утром или поздно вечером. Также будет полезно узнать о том, как использовать перегной как удобрение.

Горчица – это не только приправа, но и отличное удобрение для грунта. Сегодня ее все чаще стали использовать садоводы для получения высокого урожая с других культур. Выращивать совершенно несложно. Главное, что нужно запомнить, так это то, что она очень любит влагу. Если не выполнять регулярный полив, то растение погибнет и так и не успеет насытить грунт полезными компонентами.

источник

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

  • подверженность негативному влиянию паразитов и болезней, характерных для крестоцветных;
  • семечки горчицы привлекают многих птиц.

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

источник

В садоводстве и огородничестве для удобрений почвы часто применяют различные виды растений или сидеральные культуры, в качестве которых служит масса из свежих насаждений. Сидераты наделены способностью, переносить органические вещества из глубоких слоев грунта, в верхние слои, при этом улучшая состав гумуса. Такие элементы усваиваются быстрее, чем другие. Делать подкормку грунта можно с помощью многих растений. Среди них хорошим вариантом может оказаться горчица, которая имеет невысокую стоимость, низкую трудоемкость, эффективнее навоза. Кроме того, используя эту культуру, уменьшается количество прополок и применение гербицидов. Среди основных качеств горчицы можно выделить ее функцию в севообороте. Ее корневая система наделена органическими кислотами. Вместе с грунтом они переделывают многие питательные элементы из недоступных, в доступные.

В сидератах содержится много полезных элементов, благодаря которым питательные смеси остаются в корневом слое и не вымываются. Помимо прочего эти культуры способны перемещать полезные вещества из земельных глубин в верхние почвенные слои. Благодаря таким свойствам происходит накопительный процесс гумуса, а значит и улучшение грунта.

Давно замечено, что от концентрации гумуса зависит теплоемкость и теплопроводность. Чем выше его концентрация, тем будет меньше проводимость тепла. Это способствует снижению испарения воды. В конечном итоге посаженные растения продуктивнее поглощают влагу. Наделенная большим содержанием гумуса быстрее развивается микрофлора. Это связано с тем, что удобрения из зеленых насаждений, в отличие от других органических элементов, которые содержат много клетчатки, скорее перегнивают.

В качестве удобрения данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных, является однолетним масличным видом и представляет медоносную культуру, которая растет в высоту от 30 до 80 см и имеет свойство освобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица белая наделена прямостоячим стеблем, который состоит из жесткого волокна и кверху разветвлен. Острые листья имеют вид лопастей. Окрас цветов, которые собираются в соцветии до ста штук, может быть как белым, так и бледно-желтым. Имея медовый аромат, растение опыляют насекомые. Цветет данная культура в июне-июле, после чего в августе созревает. Плод белого цвета выглядит в виде стручка с желтоватыми семенами — горошинами. Созревшие плоды не раскрываются. Уборку осуществляют с помощью комбайна в тот период, когда стручки становятся коричневатыми. Горчица белая считается неприхотливой культурой и может расти на любой почве и в прохладных климатических условиях, хоть и является светолюбивой и любит влагу.

Родиной белой горчицы называют Индию, Европу, Японию, Америку, Средиземноморье. В России ее можно увидеть во всех регионах, кроме северных. В виде сорного растения она произрастает на полях и возле дорог. Растение приспособлено всходить и расти как на щелочном грунте, так и кислотном. Невероятно, но посеянная культура выдерживает 5 градусные заморозки, а при температуре минус 3 градуса, семена способны прорастать.

В качестве удобрения горчицу следует посеять, вырастить и еще зеленой до цветения, скосить. Почему так? Потому что с наступление созревания растение теряет свою органическую ценность. Плюс ко всему, есть вероятность засорить огород дозревшими семенами.

Чтобы посеять и вырастить горчицу как сидерат, понадобится от двух, до трех месяцев. Чтобы растение перегнило, с наступлением осени, его утилизируют в землю и прикапывают. В зависимости от грунта, под засев горчицы почвенный слой взрыхляют граблями на максимальную глубину – 15 см. Необходимо придерживаться того, что под высадку горчицы, основа земли должна быть мелкозернистой. Перед тем, как производить перекапывание удобрения, необходимо сделать обработку культуры препаратом «Байкал-ЭМ1» (1х500). Чтобы получить плодородный слой почвы – гумус, нужно много влаги. При таких условиях горчица лучше и быстрее перегнивает.

Говоря о горчице как об удобрении, нельзя не сказать о ее фитосанитарных свойствах, которые способны защитить культуры от таких заболеваний, как: фузариозная гниль, фитофтороз, ризоктониоз, парша клубная. Особенно такие напасти губительно влияют на картофель. Заделывая горчицу ближе к зиме, можно в большей степени избавиться от проволочника. Все потому, что нарушаются привычные условия его обитания. В данном случае – зимовка.

Горчицу – сидерат высевают так: на 1 м2 необходимо 3 -4 г семян культуры. Верхний земляной слой должен быть взрыхлен на глубину от 10 до 15 см. При посеве используют грабли, чтобы разрыхляя почву можно было заделать растение в середину грунта. Для большей эффективности избавления от жука-проволочника, вместо установленной нормы семян горчицы (до 4 г на м2), используют 5 г. Основные культуры начинают высаживать только через 20 – 30 дней после посадки сидеральных растений.

Такой вопрос интересует многих огородников. Данную культуру за сезон засеивают до трех раз. Посев можно производить так же осенью, когда до заморозков остается полтора месяца. В качестве удобрений, горчица высаживается весной за месяц до посадки овощей, а осенью после сбора урожая. Более благоприятным вариантом является посев горчицы после уборки огородных культур. Если грунт еще влажный, семена горчицы смогут быстро прорасти. Сеять семена нужно сплошь или рядами на глубину в два сантиметра. Через 3-4 дня можно уже будет увидеть всходы. Через полтора месяца горчица вырастает и набирает высоту до 20 см. В это время ее следует скосить и произвести удобрение почвы.

Во-первых, земляной грунт не должен быть без растительности. В торговых точках можно приобрести семена горчицы, которые расфасованы по 250 г. Именно столько граммов понадобиться, чтобы засеять одну сотку огорода. Часто горчицу используют на неудобных земляных участках, которые расположены на склонах. Все потому, что здесь отмечается нарушение водной эрозии почвы и ветра. В качестве сидерата горчица способна предотвратить или снизить до минимума эти пагубные явления. Крайне важно использовать горчицу после уборки урожая, когда земля остается открытой.

Необходимо знать, что засевать горчицу для удобрения грунта нужно с определенными культурами. Нельзя чередовать данное растение с овощами, которые принадлежат семейству Крестоцветных: редиской, капустой, редькой, репой и так далее. Дело в том, что культуры одного вида склонны к общим вредным насекомым и заболеваниям.

Чтобы сидераты оказывали только максимум пользы, в грунте должно находиться много полезной микрофлоры. На поле, где почва истощена, перед посевом зеленых удобрений, нужно произвести обработку земли биопрепараты для переработки растений.

источник

Adblock
detector