Меню Рубрики

Как правильно использовать золу в качестве удобрения

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Способы применения для различных культур и растений:

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

источник

Золу, которая остается от сжигания растительного сырья, давно используется большинством огородников как чрезвычайно эффективное природное удобрение. Узнайте, в чем состоит польза золы как удобрения для растений и как можно применять ее в саду и огороде.

Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.

В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.

Набор элементов и их количество в пепле не постоянны. Изменение химического состава золы определено тем, что именно сжигалось. Лучшего качества удобрение получается от сжигания дров, веток плодовых деревьев, растительных остатков с огорода, ботвы, сухой травы и листьев. Причем в твердой древесине минералов больше, чем в мягкой, как и в молодых растениях, чем в старых. Печная зола, образовавшаяся от сжигания каменного угля, а также пепел торфа, газет, крашеных досок, с примесью сожженной резины, пленки, синтетических материалов для подкормок не подходят.

Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.

После применения пепла как подкормки, у растений:

  • улучшаются обменные процессы;
  • лучше растут корни;
  • появляется больше цветков;
  • они лучше усваивают витамины;
  • становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
  • легче переносят зимние холода и летние засухи.

Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза. Она универсальна – ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов. В них общую дозу золы заделывают по частям, а в глинистые – сразу в полном объеме, так как вещества из них вымываются не скоро. При внесении нужно помнить, что количество удобрения будет меняться в зависимости именно от вида грунта.

Еще одно условие правильного применения золы – ее нежелательно смешивать с удобрениями, содержащими азот или же вносить сразу за ними.

Кроме этого, у пепла есть еще несколько ценных свойств. Например, находящийся в нем элемент кальций нейтрализует кислотность почвы, поэтому его вносят в кислые грунты. В таких случаях золой можно заменить традиционно применяемые известь либо доломитовую муку, но ее потребуется в 3 раза больше.

Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.

Дефицит элементов питания в земле непосредственно сказывается и на самих растениях. Увидеть это можно по их внешнему виду. К примеру, если им не хватает калия, то у них деформируются и подвергаются хлорозу листья, опадают бутоны, цветки и завязи, на плодах появляются пятна, отмирают верхушки, приостанавливается рост. Если недостаточно магния или кальция, то листочки вянут, скручиваются, у них сохнут краешки, отмирают корни (дефицит магния).

Пепел может быть применен на огороде как в жидком, так и в сухом виде. Из него можно сделать настои и растворы, либо просто рассыпать возле растений или заделать в почву. В этом деле важно придерживаться правильной дозировки.

Классический зольный раствор делают из 1 стакана порошка на 10 л воды. Им поливают культуры под корень, перед самым применением тщательно перемешивая, чтобы поднять со дна образовавшийся осадок.

Для подкормки растений применяют не только быстро приготовляемый раствор, но и настой, на который нужно потратить некоторое время. Рецепт настоя золы для подкормки растений: 1 кг порошка заливают 10 л воды (горячей), оставляют настаиваться 2 дня. Прежде, чем поливать, 1 л этой жидкости добавляют в ведро холодной воды. Настой некоторое время хранят в прохладном месте. В него по желанию добавляют другие вещества, например, борную кислоту или марганец.

Настоем древесной золы не только поливают, но также опрыскивают растения, но дополнительно к нему добавляют мыло для прилипания.

Подкормка золой культурных растений может быть применена как на огороде, так и в саду. Очень многие культуры отзываются на нее положительно, нужно только знать, когда именно и в каких дозах ее вносить.

Применение золы для рассады предполагает опрыскивание ее настоем через каждые 8-10 суток, который не только станет превосходной подкормкой, но и защитит ее от вредителей. При высадке молодых растений на грядки, к каждому из них в лунку добавляют по 1-2 ст. л. пепла.

Не нужно забывать и о подкормках овощей золой, которые можно проводить для очень многих культур. Например, пеплом удобряют тепличные овощи – огурцы, перцы, помидоры и др. Их поливают раствором или настоем из расчета 0,5-1 л на куст каждые 10 дней, но особенно на этапе цветения. Огурцам, растущим на открытых грядках, не помешает и внекорневая подкормка золой.

Первая подкормка перцев золой в тепличных условиях осуществляется уже на этапе перекопки участка или посадки их на грядки, когда в почву вносят по 3 стакана на каждый 1 кв. м. или кладут ее в лунки. Весь сезон проводят и дополнительные внесения – рассыпают пепел по земле вокруг стеблей. Для капусты и кабачков дозировка золы следующая: 1 стакан на 1 кв. м при подготовке участка и 1-2 ст. л. – при пересадке рассады. Подкормку лука и чеснока золой делают не больше 3 раз за сезон, но предварительно удобряют ею почву при осенней подготовке земли (2 ст. на 1 кв. м) и весенней (1 ст. на 1 кв. м).

Подкормку картофеля золой можно начинать уже в момент посадки семенных клубней на грядки, когда в посадочную лунку всыпают по 2 ст. л. порошка. Затем при первом окучивании в грунт добавляют столько же порошка, а во время второго, которое приходится на начало бутонизации – по 0,5 ст. под каждый картофельный куст. Жидкие подкормки чередуют с внекорневыми опрыскиваниями.

Под морковь и свеклу при подготовке участка заделывают по 1 ст. пепла на 1 кв. метр, а после того как всходы появятся – посыпают их порошком 1 раз в 7 дней и затем поливают.

Древесная зола для применения на огороде должна быть качественной – просеянной и не содержать в себе вредных для растений включений. Ее необходимо хранить в обязательно сухом месте без доступа к ней влаги. Пригодность к использованию древесной золы при подобных условиях сберегания не ограничена по времени.

Не только огородные, но и садовые культуры отлично реагируют на подкармливание золой. Ею можно подкармливать клубнику после завершения цветения, для чего нужно присыпать кусты порошком по 10-15 г на каждый. Это также предупредит заражение серой гнилью.

Подкормку малины золой и других кустарников проводят перед началом цветения, а при обнаружении различных вредителей опрыскивают настоем либо отваром.

Виноград – еще одна культура, которой будет полезна зола. Частота внекорневых подкормок винограда золой – 3-4 раза за всю вегетацию. Используют золу в качестве удобрения и для взрослых растений: в момент посадки саженцев вносят до 150 г порошка, а затем удобряют растения 1 раз в 4 года, рассыпая вокруг ствола 2 кг пепла.

Цветы, садовые или комнатные – тоже не откажутся от удобрений пеплом. Их можно время от времени удобрять зольным настоем в объеме не более 0,1 л на 1 л горшок. Из всех садовых цветов такие подкормки больше всего любят розы, их поливают раствором 1 к 10 или опрыскивают жидкостью в концентрации 1 к 20. Подкормку роз золой проводят перед началом цветения.

Гладиолусы, клематисы, пионы и лилии можно поливать такой же зольной вытяжкой, как и для цветочных культур, растущих в помещении, а при их посадке на садовом участке добавлять в лунку пепел по 5-10 г под каждый корень. Результат внесения древесной золы для комнатных и садовых растений будет виден уже очень скоро.

От насекомых, вредящим растениям, например, тлей, блошек, слизней пораженные кусты обрабатывают отваром для опрыскивания с добавлением хозяйственного мыла. При необходимости обработку повторяют несколько раз. От муравьев, размножившихся на участке, применяют сухой пепел, им присыпают муравейник, или используют его в концентрированном жидком виде. Применение древесной золы против разнообразных вредителей – это проверенный и безвредный метод их уничтожения.

Нежелательно вносить ее в почвы с щелочной реакцией, а также сразу после применения фосфорных и калийных минеральных удобрений, чтобы не перенасыщать элементами грунт. Нельзя ее применять также под растения, которые предпочитают кислую почву (например, клюква, брусника голубика, камелия, азалия, рододендрон).

Заменить древесную золу, применяемую в качестве удобрения, можно близкими ей по химическому составу суперфосфатом или же калия сульфатом. Их нужно применять отдельно, через какое-то время после внесения одного или другого.

При понижении кислотности грунта пепел можно заменить известью и доломитовой мукой.

источник

Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

источник

Продукты горения растительных отходов содержат много ценных элементов. В них присутствуют магний, цинк, кальций, сера. Это далеко не полный список компонентов, которые требуются для роста растений. Как правильно применять золу как удобрение? Этот вопрос волнует многих огородников. Продукт можно применять в виде порошка или делать из него различные настои.

На состав золы влияет ее происхождение. Самый ценный продукт получается из сожженной травы – особенно подсолнечника и гречихи. В нем имеется до 36 % оксида калия. Весьма полезна древесная зола. Меньший объем калия и фосфора содержит торфяная зола. Данное вещество включает много кальция.

Калий и фосфор в средстве быстро усваиваются. Несомненным преимуществом считается отсутствие хлора. Это значит, что вещество подходит для растений, которые отличаются чувствительностью к элементу. В золе имеются железо, цинк. Богат продукт марганцем, серой, магнием, бором. Отдельно стоит упомянуть угольную золу. Это средство включает мало кальция и калия. Также в нем присутствует мало фосфора. Потому вещество не может быть удобрением. Однако в каменноугольной золе имеется около 60 % оксидов кремния.

Потому она используется для осушения и повышения рыхлости глинистой почвы.

Удобрения из золы нормализуют состав почвы. Они снабжают ее полезными элементами и нормализуют щелочные характеристики гумуса. Пепел меняет кислотность грунта, повышает его рН. Это благотворно влияет на урожайность культур.

К уникальным характеристикам вещества стоит отнести следующее:

  1. При внесении нормализуется качественная структура грунта. Продукт способствует разрыхлению земли.
  2. Использование пепла увеличивает параметры урожайности на суглинистых почвах, способствует облегчению механической обработки почвы, обеспечивает нормальное развитие растений.
  3. Удобрения из золы меняют физический состав почвы и повышают приток кислорода в нее.

Для повышения результативности процедуры золу стоит вносить не в чистом виде. Лучше всего сочетать вещество с торфом или компостом. Также его допустимо комбинировать с перегноем. Использование пепла с органическими средствами обеспечивает их ускоренное разложение. Также допустимо прямое внесение средства в почву. Это помогает улучшить плодородность и стимулирует плодоношение культур.

Зола из печки считается прекрасным удобрением. Потому ее часто применяют для улучшения состава грунта. Вещество уменьшает кислотность земли, способствует ускоренному разложению органических элементов. Его допустимо вносить в любую почву. Исключением являются только карбонатные типы грунта, которые отличаются щелочной реакцией.

Не стоит комбинировать продукт с навозной жижей, фекалиями и птичьим пометом. Глинистый грунт стоит обрабатывать осенью перед перекапыванием. В легкую почву вещество вносят весной. Это нужно делать на глубину 6-8 сантиметров. Вносить средство допустимо под любые растения. Особенно полезно оно для корнеплодов, всех видов капусты и картофеля. На 10 квадратных метров, в среднем, требуется 1-2 килограмма вещества.

Средство принадлежит к категории органических средств. В нем присутствуют калий, фосфор, железо. Также вещество богато такими элементами, как сера, кальций, магний. Потому она заменяет многие синтетические препараты. Многие огородники интересуются, какое именно это удобрение – азотное или фосфорное. Вещество относится к фосфорным подкормкам. При необходимости азотные удобрения следует вносить отдельно.

источник

Зола не только содержит полезные для растения вещества, но является и бесплатным удобрением. Золой полезно удобрять многие растения, но не все.

Зола накапливается на садовом участке. Многие дачники любят с ранней весны готовить на даче шашлыки. Для их приготовления часто используют ветки, древесный мусор, траву, ветки, оставшиеся при обрезке деревьев и кустарников.

Кроме приготовления шашлыков многие дачники прибирают свой участок, сжигая древесный мусор.

Но больше всего набирается зола у частников, отапливающих свои дома дровами.

Не нужно использовать золу, полученную после сжигания старой ткани, цветных журналов, ДСП, угля и тем более изделий из пластика, полиэтилена и клеёнки. Зола от хвойных деревьев содержит много смолы, и поэтому менее полезна.

Многие овощи, плодовые деревья и ягодные кустарники полезно удобрять золой, но не все споподрят, есть исключения.

Вредно действует подкормка золой на кустарники, цветы, овощи и зелень, которым полезна кислая почва.

  1. К ним следует отнести такие растения, как щавель, редис, лапчатку, рододендроны, азалии, папоротник.
  2. Удобрение золой негативно сказывается на развитие таких кустарников, как голубики, гортензия, вереск и других хвойных растений.
  3. Клюква, брусника, черника и арбуз лучше растут на кислой почве, поэтому вносить золу на их посадки не следует.

В кислой почве содержатся грибки, которые полезны для этих ягодных культур. Посадки с растениями, которые растут на почве с повышенной кислотностью необходимо мульчировать торфом, спитым чаем, хвойным опадом и кофейной гущей.

  1. У цветов, предпочитающих расти на кислой почве, удобрение золой вызывает хлороз. Это когда не листве образуются белые пятна. Кроме того, у цветочных растений, растущих в комнате и в саду, преждевременно начинают опадать листья.
  2. У фруктовых деревьев, вроде груш и яблонь, плоды будут с горьковатым привкусом и с тёмной серединой.
  3. Избыточное внесение золы приводит к появлению белых пятен у роз.
  4. А у помидор отмирают плети.
  1. Не нужно в один день удобрять растения золой и органическими удобрениями. К органике следует отнести коровяк, помёт от домашней птицы, навоз от лошадей, свиней, овец и кроликов.
  2. Смешивать золу с минеральными удобрениями, мочевиной, аммиачной селитрой, суперфосфатом тоже нельзя, Это не принесёт пользу для растений.

Между внесением органических или минеральных удобрений и золой должно пройти не менее 3 недель.

  1. Применение вместе золы и азота приводит к появлению нерастворимого вещества. Причина в том, что зола мешает растениям усваивать полезные вещества из органических и минеральных удобрений.
  2. Не нужно вносить золу вместе с доломитовой мукой. Оба эти удобрения вызовут сильное защелачивание земли.

Но при необходимости золу полезно одновременно вносить с кальциевой селитрой. Все ингредиенты будут хорошо усваиваться растениями.

Если pH почвы больше 7, то золу вносить не следует. В среднем полезно вносить древесную золу около 1 стакана на 1 кв. м. Весной применение золы лучше отложить до лета, когда происходит созревание овощей и фруктов. От золы них повышается выработка сахара.

Внесение золы осенью помогает многолетним культурам лучше подготовиться к зимним холодам.

Весной можно рассыпать золу на грядке и сразу перекопать почву.

Также полезно насыпать по горсточке золу при посадке картофеля, капусты, свеклы. Зола улучшает структуру почвы, делает её более рыхлой, проницаемой для влаги и кислорода. Зола полезна для удобрения для большинства растений, но использовать её нужно правильно.

Зола в основном содержит много калия и кальция, но есть и фосфор с калием, которые растения легко усваивают. Золу полезно вносить в кислую почву. Благодаря содержанию кальция, за несколько лет почва постепенно приблизиться к нейтральному типу.

Для устранения гнили, вирусов и грибка необходимо посыпать землю древесной золой. Золу пред применением полезно просеять.

источник

Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

  • до 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 14% сульфата кальция;
  • 11 % хлорида кальция;
  • 13% ортофосфата калия;
  • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
  • 0,5 % хлорида натрия.

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

  1. улучшение качества грунта;
  2. усиление почвенного воздухообмена;
  3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

Вещество Польза золы для растений Культуры, наиболее чувствительные к нехватке элемента
Кальций Активирует развитие зеленой массы, налаживает химико-биологические процессы, оптимизирует транспортировку питательных веществ в клетки, делает растительный организм невосприимчивым к болезням Пасленовые, огурцы, лук, петрушка, виноград, клубника, роза, морковь, яблоня
Фосфор Ускоряет фотосинтез, способствует формированию корней и бутонов, обеспечивает регуляцию дыхания Помидоры, огурцы, тыквенные
Калий Поддерживает оптимальный уровень влаги в тканях, повышает стойкость к холодам Виноград, розы, лилии, хризантемы
Магний Улучшает метаболизм и энергетический обмен, способствует образованию крахмала Томат, картофель

Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

  • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
  • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
  • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

  1. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
  2. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.

Мерная тара Ст. ложка Стакан 0,2 л Полулитровая банка Литровая банка
масса в г 6 100 250 500

Как можно подкармливать золой растения:

  • Сухим веществом: при перекапывании добавляют 150 г на квадрат, при посеве – по 6-12 г в ямку.
  • Жидкие растворы используют по 0,5 л на кустик.

Применяя рассматриваемое удобрение на огороде, следует знать, какие растения любят золу. Лояльны к зольным подкормкам пасленовые, бобовые, почти все виды зелени, огуречные и крестоцветные, лук, чеснок и большинство корнеплодов. Для любого огородного растения определяется способ и доза удобрения.

При пересаживании рассады овощей в огородные лунки нужно добавить 6-9 г сухого пепла, перемешанного с землей.

Чем полезна зола как удобрение для огуречных культур: содержащиеся в ней кальций и калий нужны для формирования побегов и завязей. Вот так рекомендуют удобрять золой эти растения:

  1. перед высевом засыпают междурядья из расчета 50г / 1 м²;
  2. в фазе бутонизации нужно лить по 0,5 л зольного настоя на куст трижды в месяц;
  3. растения на незащищенном грунте обрызгивают до появления налета.

Для предотвращения гнили на чесночные и луковые гряды при штыковании целесообразно добавлять по 2 стакана сухого продукта на 1 м² осенью или 1 стакан золы весной. Можно подкармливать пепельным настоем под корень трижды за лето.

Помидоры подкармливают золой неоднократно за лето:

  • во время формирования грядок добавляют полстакана на квадрат площади;
  • при высадке рассады в огород насыпают в лунку горстку земельно-пепельной смеси;
  • на этапе роста и завязывания плодов дважды покармливают зольной водой по литру на растение.

Болгарский перец удобряется при перекапывании весной из расчета 0,6 кг на квадрат и при высадке в ямку по стакану смешанной с землей золы.

Древесная зола продуктивна и как удобрение для картофеля. Подкармливание проводят несколько раз:

  • при перекапывании весной вносят стакан пепла на 1 м²;
  • перед высаживанием по 3 столовые ложки в ямку;
  • во время каждого окучивания вносят зольный настой (0,4 мл на растение).

Крестоцветные лучше подкормить золой при формировании грядки по 2 стакана на квадрат и во время высадки по горсти в ямку. При влажной погоде необходимо несколько раз опрыскать растения пепельным настоем от гусениц и слизней.

При перекапывании весной вносят по стакану пепла на квадратный метр. Когда семена прорастут, надо посыпать золой при орошении дважды или трижды в месяц.

Тыквенные культуры можно удобрять несколько раз: перед высадкой берут 200 г на квадрат, во время посадки – 12 г на ямку, при цветении рассыпают по стакану на 1м² и проливают водой.

Чтобы грамотно проводить подкормки, нужно знать, какие садовые растения любят золу. Древесный пепел результативен в садоводстве не только как удобрение, но и при защите от заболеваний и паразитов.

Виноградную лозу можно удобрять внекорневым способом до 4 раз за лето. Готовят удобрение так: нужно взять 1 кг золы и залить 30 л воды, раствор должен настаиваться 72 часа при ежедневном помешивании. Настой разводят водой в соотношении 1 к 5 и распыляют на листья вечером.

Клубничные и земляничные кустики подкармливают следующим образом:

  • в период плодоношения и после засыпают сухую золу между рядками в пропорции 65 г/ 1 м²;
  • при образовании ягод растения опрыскивают раствором из 100 г пепла и ведра воды по литру на квадрат.

Зола как удобрение оптимальна для деревьев. Подкормка золой вишен, яблонь, груш и слив проводится раз в 3 года. В вырытую канавку приствольного круга заливают раствор из 2 кг пепла и 40 л воды, после отверстия засыпают почвой.

При высадке молоденьких саженцев для скорой адаптации в землю надо заделать 150 г пепла на 10-сантиметрую глубину.

Взрослые ягодные кустарники удабривают по 0,6 кг сухого вещества под растение. На этапе цветения можно использовать жидкие зольные подкормки.

Зола полезна для таких цветов, как лилия, роза, клематис, гладиолус, пион, астра, бегония, бальзамин. Когда высаживают цветочную рассаду, в посадочную ямку насыпают 10 г зольно-почвенной смеси. От насекомых и гусениц защитит припудривание веществом в сухом виде.

Зола для комнатных растений используется так: 3 столовые ложки вещества нужно развести в стакане воды и поливать насаждения ежемесячно.

Хорошим удобрением для цветочных культур служит сгоревший табак. Сигаретный пепел может стать отличным питанием для комнатных цветов. Сделать подкормку можно так: 15 г табачной золы залить литром воды и оставить на 72 часа. Таким средством из пепла от сигарет надо удобрять цветы дома по 50 мл на растение трижды за год.

Садоводам нужно знать, чем полезна зола как удобрение для розы. Она способствует формированию бутонов, защищает растение от заболеваний и повышает его стойкость к температурным колебаниям. Пепел нужно внести по осени при организации места для розового куста. Подкармливать розочку лучше с двухлетнего возраста, поливая раствором из 100 г золы и 10 л воды. Вечером можно опрыскивать стаканом травяного пепла, разведенным в ведре воды.

Очень часто золу используют на даче при возделывании субстрата под посадку. Применяется рассматриваемое средство в сухом виде при смешивании с почвой. Что и как можно удобрять золой при перекапывании:

Период Сколько вещества на 1 м² Культура
Весна 100 г Картофель, огурец, тыквенные, морковь, петрушка, свекла, редька, бобовые, салат, укроп, редис
200 г Все сорта капусты
300 г Томат, перец, баклажан
Осень 200 г Озимые чеснок и лук

Семечки пасленовых, моркови и других овощных растений за день до высадки замачивают зольным раствором. Для этого в литре теплой воды нужно развести 20 г пепла и настоять 2 дня, после залить этим средством семена на 6 часов. Такой метод способствует активному прорастанию и дает всходам нужные микро- и макроэлементы.

Зола часто применяется при высаживании садовых и огородных культур. Ее принято сыпать в лунки от 1 до 3 столовых ложек (сухое вещество смешивают с почвой). По 100 г пепла насыпают в яму для посадки кустов и 2 кг – для деревьев.

Обитатели сада и огорода в различные периоды своей жизни требуют дополнительного питания. Подкормка растений золой осуществляется различными способами:

  • рассыпание сухого вещества при рыхлении перед поливом во время активной вегетации, в т.ч. в период появления цветов и плодов;
  • распыление водного раствора на листочки;
  • полив под корень отваром на основе золы.

Для каждой культуры разработана дозировка и частота подкармливаний, о чем изложено выше.

Зная, для каких растений используется древесная зола как удобрение, можно улучшить качество урожая. Полезные минералы сохраняются в грунте до 3-4 лет, насыщая культуры значимыми для их жизни элементами. Такое органическое удобрение самое доступное и безопасное, чем и обусловлена его популярность.

источник

Adblock
detector