Меню Рубрики

Как сделать компост в мешках

Для достойного урожая овощей, ягод и фруктов, необходимо растения обеспечить полноценным питанием. Это обычно органика: навоз, птичий помет, компост или минеральные удобрения. Перепревший компост способен снабдить растения всем необходимым, улучшает структуру земли. Однако для его созревания растительных и кухонных остатков, ботвы, мелких веточек и жестких стеблей требуется не менее двух лет и при периодическом перелопачивании содержимого компостных ям.

И вот появилась информация о новой технологии быстрого приготовления компоста. Сегодня мы рассмотрим, как сделать быстрый компост в мешках. Итак, о новой технологии и поговорим.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

Как сделать быстрый компост в мешках

  • огородник выигрывает во времени – созревание компоста проходит за 2-3 месяца вместо двух лет;
  • не надо строить постоянные компостные ямы, выделяя специальный участок, который можно применяя новый метод использовать для дополнительных посадок;
  • экономится время и силы огородника на перелопачивании несколько раз за сезон содержимого компостных ям;
  • закрытые созревающие растительные остатки в мешке не размываются дождями и снегом;
  • в закрытые мешки не попадают вредители и семена сорняков с улицы и получаются более чистыми.

К недостаткам применения черных мешков можно отнести затраты на покупку специальных мешков, которые недолго служат, рвутся и ветшают от мороза и солнца.

Мешки стоит покупать черные емкостью 120-250 л, чтобы было больше тепла для созревания растительных остатков, и сохранялась необходимая влага. В маленьких мешках влаги недостаточно для быстрого процесса созревания. Причем прочность мешка должна быть высокой, чтоб он смог выдержать сильный дождь, ветер и мороз.

Часто огородники используют полиэтиленовые прочные мешки для бытового мусора. Лучше же приобретать более прочные мешки, предназначенные для строительного мусора. Они способны выдержать морозы до -30 градусов и ливни.

Подходят любые растительные остатки: однолетние сорняки с корнями в земле, остатки от кухни, мелкие обрезки от кустарников, мелкие куски дерна, ботва овощных культур, яичная скорлупа, бумага, картон, частички дерева, опилки. Рекомендую узнать, как готовить удобрение из скошенной травы.

Не стоит отправлять многолетние сорняки с семенами и корневищем (осот, молочай, хвощ, мяту и др.), чтоб не распространять их по всему огороду.

Замечено, что одна зеленая масса растений особенно азотосодержащих типа гороховища или бобовых без земли не дает хорошего полноценного перегноя. Такой перегной имеет резкий запах аммиака.

В идеале для хорошей деятельности компостных бактерий азотосодержащее сырье к остальному должно быть 1:30.

Некоторые дачники в мешки добавляют ЭМ-препараты либо биогумус для увеличения числа перерабатывающих бактерий и микроорганизмов. Однако если сырье содержит почву с огорода, то там вполне хватает микроорганизмов, чтоб созревание компоста происходило быстро.

Все эти остатки хорошо перегнивают в течение нескольких месяцев, если мешки плотно закрыть и уложить на солнечные места.

В компост не стоит помещать остатки (кожуру) цитрусовых фруктов – они тормозят процесс созревания

Замедляет созревание картофельная и помидорная ботва, ракитник, клещевина.

Ни в коем случае в компост не кладут больные растения, которые необходимо немедленно уничтожить, чтоб задушить болезнь в корне и не распространять по огороду.

Конечно, нельзя в мешки для компоста помещать синтетические материалы (цветные ткани, пластик, полиэтилен, резину, ламинированную бумагу и прочее)

Допускается к растительным остаткам добавлять перегревший навоз и птичий помет или горсть аммиачной селитры и около литра древесной золы для скорейшего созревания перегноя.

быстрый компост в черных мешках

После заполнения мешка, содержимое хорошо уплотняют, если сырье сухое, то стоит его слегка увлажнить.

Мешки завязывают или же заматывают герметично скотчем. Отверстий для аэрации в мешках делать не стоит. Ставят мешки так, что они не мешали, но обязательно находились на солнечном месте. В течение 2,5-3 месяцев следует раз перевернуть их на другой бок. Больше они не требуют никакого внимания.

По истечении этого времени у нас должен быть рыхлый и чистый грунт. Его можно использовать для подсыпки приствольных кругов растущих в саду плодовых кустарников и деревьев, в малину, на любую грядку, для рассады, горшечных садовых и комнатных цветов.

Вот мы и разобрались, как сделать быстрый компост в мешках. Это прекрасная альтернатива постоянным традиционным ямам для компоста. Пробуйте и у вас все получится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Компост — органическое удобрение, которое можно получить в результате перегнивания различных элементов (растений, пищи, почвы, листьев, веток, навоза). Компост можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать самому. Приготовление компоста в мешках для мусора — это только один из способов. Часто используют обычные ямы или специально подготовленные бурты. Давайте же подробнее разберем, чем же компост в мешках лучше.

Чтобы понимать, как сделать компост в мешках, необходимо разобраться из чего удобрение получается и понять его преимущества. Перегной получается в результате деятельности различных микроорганизмов.

Засыпая листья, почву, траву, пищевые отходы в емкость, микроорганизмы начинают воздействовать на сырье. В итоге происходит процесс перегнивания.

Еще важна влажность исходного сырья и достаточное количество кислорода. Если вы положите одну лишь траву, например, без почвы, то в итоге получите селитру, а не компост.

Своими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.

Их можно найти в магазине строительных материалов. На упаковке не всегда указывается плотность. Но при осмотре вы можете посмотреть на то, как тянется материал. Если его достаточно сложно растянуть — у емкостей высокая плотность.

Такие мешки смогут выдержать морозы до -30°С и сильные дожди. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешки объемом 250 литров. Благодаря этому почва в них не будет быстро пересыхать.

  • любые виды растений (ботва овощей, листья, фрукты, трава);
  • яичная скорлупа и другие пищевые отходы;
  • сорняки с почвой и просто почва;
  • бумага, картон;
  • древесина, опилки.

В органическое удобрение не вносят:

  • кости;
  • золу угля;
  • мыльную воду или что-то связанное с химией.

Мешки с удобрением можно расположить в любом месте на участке. Сырье туда кладется слоями. Например, слой пищевых отходов—почва—слой сухих листьев. Следите за тем, чтобы все слои были плотно утрамбованы. Мешки завязываются, в них не делают дополнительных отверстий для аэрирования.

Влажность — необходимо условие для получения качественного органического удобрения. Компост можно сразу полить небольшим количеством воды перед завязкой мешков.

Но это делается лишь при условии, что большая половина сырья сухая. В компост также добавляют ЭМ-препараты. Они увеличивают количество микроорганизмов, способствуют быстрому перегниванию.

Удобрение лучше всего закладывать осенью. Потому что будет куда больше сырья. К тому же, весной, после низких температур, бактерии будут воздействовать на органику быстрее.

Чтобы сделать быстрый компост в чёрных мешках вам понадобится:

  1. Мешки для мусора с высокой плотностью, соответственно тёмного цвета.
  2. Органическое сырье.
  3. ЭМ-препарат.
  4. Небольшое количество воды.

Имея все эти легкодоступные материалы, вы сможете получить органический перегной в течении 6-10 месяцев.

Если вы делаете удобрение в мешках, то перемешивать содержимое необязательно. Заполнение емкостей лучше проводить в один этап. Это позволить всем продуктам перегнить за одинаковое количество времени. Поэтапная закладка тоже возможна. Но в таком случае необходимо будет использовать нижние слои компоста, а их сложнее достать.

Если же вы хотите кислое органическое удобрение, можно его делать из листьев, добавляя туда сульфат аммония. Это удобрение содержит азот и серу, тем самым немного закисляя содержимое вашей емкости.

Многие критикуют способ перегнивания органики в мешках из-за приверженности к компостным ямам. Но вышеописанный способ имеет свои преимущества. Во-первых, изготовление удобрения таким способом позволяет устраивать грядки сразу в емкостях. Необходимо только сверху перегноя насыпать дополнительный слов земли в 20-30 см. Во-вторых, садоводы и огородники давно практикующие компостирование в мешках, настаивают на мобильности данного метода.

Заключается оно в том, что такие грядки можно переносить по участку. Например, если вдруг весной снова нагрянули холода, то весь комплекс переносится в сарай или теплицу.

Так растениям не страшны холода. В-третьих, высаживая туда различные культуры, полив не должен быть регулярным. Перегной хорошо и долго сохраняет влагу.

Компост в мешках для мусора — это идеальный метод быстрого приготовления удобрения и долгого его использования. Важно лишь следить за запахом. Если ваше удобрение пахнет, как почва после дождя, значит все сделано правильно и продукт качественный. Если же вы чувствуете запах аммиака, значит слишком много азотосодержащих продуктов было добавлено.

В таком случае рекомендуют добавить сырье, что содержит углерод. Всегда неприятный запах будет свидетельством того, что вы нарушили технологию или же добавили в сырье запрещенный ингредиент.

источник

Компостирование растительных отходов с земельного участка – один из способов получения дешевого удобрения, которое хорошо восстанавливает почву после выращивания овощей, ягод и фруктов.

Способ дает возможность периодически обновлять грунт, одновременно подкармливая растения азотом, калием, фосфором и другими необходимыми микроэлементами. Но основная ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот, которые восстанавливают плодородие почвы, не давая ей пересыхать.

Дачники придумали множество способов для созревания компоста – в яме, деревянном бурте, сетке. Все эти методы отличаются разновидностью микроорганизмов, перерабатывающих отходы.

В герметичной емкости будут размножаться бактерии, которые не нуждаются в кислороде, в то время как другим нужен воздух в большом количестве, чтобы быстрее и эффективнее разлагать растительность.

Видео: Компост в мешках — как и зачем

Способы отличаются по затратам труда. Для анаэробного компостирования вмешательство человека не требуется. При воздушном способе необходимо будет раз в 2 недели переворачивать слои, чтобы они не слипались. Если при этом сырье измельчить, то площадь взаимодействия с бактериями увеличится, и удобрение будет готово в кратчайшие сроки.

Компост – безопасное удобрение, его можно вносить в грунт ежегодно. Есть один нюанс: удобрение, приготовленное анаэробным способом, гораздо концентрированней. Чтобы внести его под молодую рассаду, необходимо смешать гумус с почвой, иначе корни растений пострадают от избытка питательных веществ.

В практике садоводов-любителей применяется один интересный метод, которым можно сделать компост в мешках для мусора своими руками. Их можно переносить с места на место, что удобно на маленьком участке.

К тому же мешки, стоящие на земле, уничтожают сорняки, закрывая им солнечные лучи. Таким способом можно освободить грядку для новых посадок без особых затрат труда.

Чтобы ускорить процесс приготовления компоста в мешках для мусора, можно пользоваться различными препаратами для разложения органики. Если применять анаэробный способ, то нужны микроорганизмы, которые будут работать в герметично закрытых мешках. Такие можно купить в магазинах бытовой химии. Они предназначены для очистки септиков автономной канализации частного дома или дачи.

Некоторые садоводы, закладывая компост, проделывают дырки в мешках, чтобы создать движение воздуха внутри. Это не очень подходящий способ аэробного компостирования, так как при этом трудно будет создать хорошую вентиляцию.

В таком случае лучше сделать деревянный ящик со щелями и установить его в саду. С помощью вил процесс перелопачивания будет проходить быстрее и удобнее.

В зависимости от количества отходов и сорняков, растущих в огороде, объем мешка подбирается соответственно. Это могут быть как 120 л, так и 250 л. необходимо оставить место для заклеивания скотчем, чтобы создать герметичную среду.

Анаэробные бактерии погибают под воздействием ультрафиолета, поэтому материал должен быть обязательно черного цвета, который их не пропускает.

В противном случае внутри начнутся процессы гниения, и компост будет испорчен. Подойдут светлые мешки, если они не прозрачные, а белые. Такие используют строители для вывоза мусора после ремонта. Они прочные и не растягиваются. Порвать такой будет трудно.

Если покупать черные, которые продаются в супермаркетах в рулонах, то нужно проверить их для начала на прочность. На упаковке обычно пишут, какая плотность полиэтилена. Нужны самые прочные, так как в процессе приготовления анаэробным способом выделяется сероводород.

Это агрессивное едкое вещество, которое способно разъедать любой материал. Два года они точно не продержатся. Мешки для компоста не должны растягиваться, так как при перемещении в другое место они могут порваться, и весть компост придется перекладывать. Под воздействием воздуха и света микроорганизмы погибнут, все придется начинать сначала, а значит, время созревания увеличится.

Как приготовить компост в мешках для мусора? Также, как и в бурте или яме. Для начала необходимо подготовить сырье. Этот момент очень важный, так как от соотношения компонентов будет зависеть скорость и качество готового продукта.

Компоненты в мешке должны быть двух видов: азотные и углеродные. К азотным относятся:

  • зеленая трава с газона или сорняки с корнем;
  • отходы овощей и фруктов в свежем виде;
  • навоз;
  • зеленая ботва с огорода, не пораженная грибком.

К углеродным ингредиентам относятся:

Для каждого слоя азотных компонентов необходимо добавлять 2 – 3 слоя углеродных. Если нарушить данную пропорцию и заложить только зелень, то в результате получится зловонный силос. Если только углеродные, тогда процесс созревания будет проходить намного дольше.

Если ставить цель избавиться от сорняков на участке, то их нужно выкопать с корнем. Достаточно одной такой процедуры, чтобы земля очистилась на несколько лет. Для выкапывания сорняков используют вилы, чтобы все корни попали в компост. Лопата не подходит, так как она обрезает глубокие корни и на следующий год они снова вырастают, но гораздо гуще и пышнее.

Самые распространенные сорняки – это сныть и вьюнок. Сныть имеет очень мощную глубокую корневую систему, которая забирает питательные вещества у культурных растений, поэтому землю нужно рыхлить на всю глубину вил, а затем вручную собирать остатки корневищ.

После того, как все сорняки собраны в кучи, можно приступать к закладке компоста в мусорные мешки. Лучше сразу поставить их в то место, где они будут находиться постоянно, чтобы не переносить вручную.

Первый слой должен быть углеродным. Сухие листья создают подушку, в которую будут впитываться жидкие отходы от зеленой массы. Для анаэробного компостирования слои хорошо утрамбовывают, чтобы удалить больше воздуха.

Далее закладывают сорняки, чередуя их с соломой, сеном, сухими листьями, бумагой. После этого мешок запечатывают, нажимая сверху всем весом, чтобы воздух вышел, и заклеивают скотчем крест на крест.

Если применять воздушный способ, тогда утрамбовывать мусорные мешки не нужно. Более того – необходимо сделать несколько отверстий со всех сторон, чтобы внутрь попадал кислород для дыхания аэробных микроорганизмов.

Без ускорителей быстрое удобрение не приготовить. Чтобы сделать перегной из травы в мешках, нужно полить его раствором бактерий. Поможет дополнительное измельчение компонентов.

Принцип работы биодеструкторов в том, что они попадают в мешок в больших количествах, а не размножаются естественными темпами. В концентрированных жидкостях содержится сразу несколько видов микроорганизмов, которые отвечают за расщепление определенных компонентов – азотных, углеродных, сероводорода.

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 содержит кисломолочные и дрожжевые грибки, а также бактерии, которые перерабатывают азот. Байкал больше подходит для аэробного компостирования.

Компост в мешках для мусора с Байкал ЭМ-1 будет готов через 2 – 3 месяца. При условии, что компоненты закладывались в измельченном состоянии и каждый слой проливался раствором. Чтобы бактерии начали работу, в мешках нужно сделать отверстия. Чем они меньше, тем их должно быть больше.

Доктор Робик – препарат американского производства на основе анаэробных бактерий. Если на даче или в частном доме есть автономная канализация, то один и тот же раствор используют для очистки стоков и для приготовления быстрого удобрения в мешках для мусора.

Выпускается в виде порошка или жидкого концентрата. Чтобы получить компост за 3 месяца, при закладке в мусорные мешки каждый слой необходимо пересыпать или пролить препаратом.

В серии Доктор Робик есть препараты, которые непосредственно используются для компостирования отходов. Это средство номер 209. 60 г вещества предназначено для объема 1,5 – 2 кубических метра. То есть, одного пакета хватит на 3 – 4 мешка.

К сведению: в серии имеются очень мощные биологические средства, которые справляются с застарелыми отложениями в выгребных ямах, а также расщепляют моющие средства в однокамерных септиках.

После применения таких препаратов, например номер 709 или 809, содержимое отстойника можно использовать как удобрение для земельного участка. В стоках отсутствуют химические вещества и патогенные микроорганизмы, поэтому они безопасны для растений.

Уход за компостом при анаэробном способе не нужен. Единственное, что можно посоветовать начинающим садоводам – убирать мешки на зиму в более теплое помещение – сарай или кладовку.

При желании приготовить компост быстро нужно иногда производить рыхление содержимого мешков. Если в них есть отверстия, то переворошить смесь можно вручную. Делается это ежедневно, если сроки поджимают. Если нет, то один раз в 3 недели.

Для созревания компоста в мусорных мешках необходимо минимум 1 месяц. При условии, что содержимое будет измельченным на мелкие кусочки и добавлены ускорители. Имеет значение уровень влажности.

В герметичную емкость воду доливают, если количество углеродных компонентов превышает норму. Из мешка с отверстиями влага будет испаряться быстрее, поэтому воду нужно будет доливать чаще, чтобы микроорганизмы не погибли.

В теплое время года открывать мешки можно через 1 – 1,5 месяца. Если там будет вещество, похожее на почву с приятным запахом, значит – удобрение готово.

Компост применяют для мульчирования грядок, фруктовых деревьев. Его перекапывают с верхним слоем грунта, чтобы снизить концентрацию питательных веществ в анаэробном удобрении. В аэробный компост добавляют золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия, чтобы повысить питательную ценность.

Один из способов применения – выращивание огурцов, томатов или бахчевых культур прямо в мешках. Для этого семена культур заделывают в верхний слой компоста и периодически поливают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Алена, большое спасибо за ответ и за такое классное видео про компост в мешках! Для меня, при отсутствии компостной ямы, это реальный практический выход! Да и использовать готовенький компост из мешка, я думаю, очень удобно! Уже набила 3 штуки (правда, пока черных, но использовала по два для прочности)

я так рада помочь!:) да, из мешка использовать очень удобно! И он в мешке может стоять себе спокойно годы:) Не прорастает сорняками, не промывается дождем!

mozhno li tuda lozhitj sosnovie igolki i shishki,ih mnogo :)

можно, но вопрос – в какой пропорции? Думаю, что не больше 40% должно их быть. И гнить они будут дольше, за 3 месяца компост готов не будет! И нужно учесть, чтоготовый компост будет с кислой реакцией, которая будет зависеть от количества хвойной составляющей!

Алена , а минусы в этом способе вы выявили ?и были в мешках земляные червяки ?

нет, минусов не выявила:) сегодня только мешок “потрошила”, там все ок, червей, многоножек разных полно и вся почва прорыта их ходами, хотя почва спрессовалась за два года уже! Старый мешок открыла, первой закладки:) Выложу позже статью про это.

Я тоже собираю сейчас информацию о компостировании, потому-что надоего складывать и жечь сорняки.
Вот только думаю, надо ли пересыпать удобрением хоть немного и поливать, чтобы лучше созревал? Мила.

не нужно удобрениями. если есть возможность, то ЭМ препараты, если нет, то пересыпайте просто огородной почвой, там этих микроорганизмов миллиарды:) Поливать можно, когда закладываете, а потом закрытые мешки не сохнут, и влажность в них оптимальная обычно:)

Алёна,а когда и как вы проливали компост ЭМ препаратами. это какие препараты? Собираюсь поставить компост на зиму. к апрелю будет готов? как Вы думаете?

ЭМ расшифровывается как эффективные микроорганизмы:) Это жидкость с определенным набором микроорганизмов, которые ускоряют разложение органики. По сути, все они уже есть в раст. остатках. Просто если добавить их резко больше, то и разложение пройдет быстрее. Я не буду никакие рекомендации давать по фирмам, их теперь много. просто смотрите в магазине, спрашивайте у продавцов:) Насчет компоста на зиму: так ведь зима уже вот-вот! низкие температуры остановят работу микроорганизмов до весны! К тому же в мешках работают еще и черви, многоножки, мокрицы! А они боятся холода! Если вы сейчас компост поставите, то скорее всего он будет готов к середине лета 2016!

Алена,позвольте высказать свое мнение. ЭМ препараты – это развод на деньги.Даже при условии ,что в бутылках с дорогой жижей,соответствующий набор микроорганизмов,нет никаких гарантий,что в цепочке: производитель,разливщик,магазин-выдержаны условия хранения (мороз,солнце и др.).И еще,в инструкции к ЕМ препаратам указано-отлил с бутылки,выдави воздух и закрой крышку. Это значит,что бактерии ,если они там есть,АНАЭРОБНЫЕ,то есть живущие без доступа кислорода, и верхних слоях почвы жить и работать не могут.
Если в теплое время,набить бочку смесью любых трав , добавить туда крапивы с корнями и землей на них ,добавить сладкого (старое варенье,патока) да продуть 2-3 суток мощным аквариумным компрессором,то получится 200 литров такого настоящего ЕМ препарата,что ни одному производителю и не снилось.Если не продувать воздухом,то через 7-10 дней получаем не мене эффективную подкормку,с единственным минусом-запах.
Извините за много букв-крик души после просмотра форумов по природному земледелию,с их “сиянием, байкалом” и т.п.
Если заинтересует-могу описать поподробнее.

Я сама не сторонница подобных препаратов, покупала один раз на пробу:) И могу с вами согласиться, что это развод на деньги:) А про то, что сторонники природного земледелия сами иногда не знают что и для чего делают – это мое убеждение:) И огромное спасибо за ваш подробный комментарий! Приятно почитать именно такие:)

источник

Компост – любимое органическое удобрение многих садоводов и огородников. А как иначе? Доступное, полезное, эффективное, восполняющее потребность растений в микроэлементах и питательных веществах, улучшающее структуру почвы и ее характеристики.

Готовится компост буквально из того, что на любом дачном участке всегда есть под рукой – практически из любых растительных остатков (сорняки, кухонные очистки, скошенная трава, ботва овощей, тонкие ветки). Только вот одна проблема – правильный компост зреет не менее 1-2 лет, что может показаться слишком долгим.

Отличная новость для тех, кто еще не в курсе – существуют технологии приготовления “быстрого” компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших грядок! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Рассказываем подробнее!

На наш взгляд, в отличие от традиционного способа создания компоста, этот прогрессивный метод быстрого компостирования имеет практически одни только плюсы. Судите сами:

  • Экономится время огородника – замечательное удобрение будет готово уже через 2-3 месяца, тогда как “обычный” компост зреет не менее года.
  • Экономится место на участке – для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку.
  • Мобильность составляющих – при необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место, освободив территорию, например, для дополнительных грядок.
  • Экономятся трудозатраты – вам не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок (а многие огородники обходятся и без этого).
  • Зреющий в мешках компост не размывается дождями.
  • Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне, вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время, когда старые уже разложились.

Среди очень условных минусов можно назвать тот факт, что вам придется тратиться на специальные мешки, которые придется закупать раз от разу, т.к. старые ветшают и рвутся. Да еще, пожалуй, тот момент, что в случае приготовления быстрого компоста очень желательно закладывать весь материал для будущего удобрения единоразово, чтобы он перегнил единовременно. То есть, органического материала-исходника понадобится сразу много. Но, положа руку на сердце – для кого из огородников это является проблемой даже на маленьком участке?

Своими руками сделать компост ускоренным методом совсем несложно. Как мы уже упоминали выше, вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке.

Мешки стоит брать из темного материала – если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л.

Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).

Сырьем для нашего будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.

Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.

Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостном мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале компостообразующим бактериям придется по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.

Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п.

Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.

Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.

Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.

Работа по приготовлению быстрого компоста почти закончена – вам остается лишь разместить мешки в таком месте на участке, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5-3 месяца.

По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.

Быстрый компост в мешках – отличная альтернатива громоздким, долго созревающим и требующим много труда традиционным компостным кучам и ямам на участке. Приготовление такого удобрения не потребует от вас много времени и сил – попробуйте!

источник

Сделать почву плодородной и повысить ее качество помогут готовые минеральные комплексы и подкормка, приготовленная собственными силами прямо на участке. Лидером органических удобрений является компост, а самой популярной его разновидностью – компост в мешках.

Компостная подкормка представляет собой перегнившие остатки листьев, травы, растительных пищевых отходов (кожура, плоды, очистки). К смеси добавляют золу, мел, опилки, солому, птичий помет, яичную скорлупу и прочие органические компоненты.

Не подходят для компостирования синтетические волокна, камни и другие твердые элементы, строительный мусор и навоз нетравоядных животных.

Плюсом подкормки является то, что такой способ утилизации избавляет дачников от необходимости вывоза растительного мусора с огорода. Приготовление компоста в мешках для мусора не потребует особых затрат, а пользы от экологически чистой смеси будущим растениям много:

  1. Средство содержит ряд необходимых для роста и развития микроэлементов. В состав компоста в зависимости от исходного сырья могут входить: азот, фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо и т.д.
  2. Почва, удобренная таким способом, становится рыхлой и лучше пропускает воздух, а значит, приводит к насыщению растений кислородом.
  3. В таком грунте влага задерживается дольше.
  4. Полезные микроорганизмы, которыми насыщен компост, способствуют разложению органики и благотворно влияют на микрофлору земли. В ней охотнее разводятся дождевые черви – природные помощники садовода.
  5. Экономия на покупке готовых химикатов, которые иногда вредят растениям.

Для приготовления компостной подкормки необязательно сооружать специальные ящики и компостные кучи или покупать готовый компостер. Для этих целей подойдут обыкновенные мешки для мусора (обязательно черного цвета).

Сорная трава, которая в изобилии присутствует на каждом дачном участке, может стать основой для удобрения растений. Главное правило, которое нужно соблюдать при сборе материала – сорняки должны быть молодыми, не цвести и не находиться в стадии образования семян. В противном случае удобрение станет источником еще большего размножения сора.

Некоторые огородники специально засевают междурядья полезной травой, которую после формирования всходов скашивают газонокосилкой и закладывают в компост.

Прежде чем уложить материал в мешок, его измельчают. Облегчить процесс поможет автоматизированный садовый измельчитель.

Для создания дренажа на дно мешка, предназначенного для хранения компоста, укладывают слой веток или опилок. После помещают подготовленное сырье, чередуя его с пластами почвы и пищевыми отходами. Слои хорошо утрамбовывают. Сухой материал дополнительно увлажняют водой.

Улучшить качество органического удобрения и добиться ускорения его созревания позволят специальные жидкости-катализаторы.

  1. Смесь из сахара и дрожжей, разведенная водой: для одного литра сухих дрожжей потребуется стакан сахара и 1 л воды. Раствор заливается в отверстие в мешке.
  2. Настой крапивы: 5 частей травы развести в 20 частях теплой воды и добавить куриный помет (2 части).
  3. Готовые биостимуляторы, ЭМ-препараты типа «Байкал». В нем много полезных микробов и питательных веществ. Средство разводят в воде в соответствии с инструкцией и проливают им каждый слой компоста при закладке.

Во время хранения мешки с компостом проверяют на наличие влаги и перемешивают материал. Избыток жидкости испарится, если мешки с компостом закрывать неплотно.

Опавшие листья – распространенное сырье для закладывания в компост.

Листовую подкормку готовить быстрее всего. При соблюдении всех правил и использовании био-гумуса для стимуляции материал, заложенный осенью, весной к моменту посевной уже будет готов.

Сухая листва быстро теряет влагу, необходимую для процесса разложения, поэтому перегной придется часто поливать.

Данный процесс не является сложным и будет по силам любому дачнику.

Сырьем для листового перегноя могут быть как продукты лиственных деревьев (не только плодовых, но и березы, дуба, клена), так и хвойных, но для их перепревания потребуется больше времени – около 2-3 лет.

Чтобы не повредить корни деревьев при сборе, используют ручные веерные грабли. Существенно облегчит трудоемкий процесс специальный садовый пылесос: он не только соберет листья, но и измельчит их перед отправкой в сборник. Большие площади лучше обрабатывать газонокосилкой с резервуаром для сбора материала.

Листву, собранную без помощи техники, перед закладкой в мешок нужно тщательно измельчить. Для этих целей можно воспользоваться специальным устройством – мульчером – либо выполнить весь процесс руками.

Плотные полиэтиленовые мусорные мешки служат подходящими емкостями для приготовления и хранения компоста. Они существенно экономят место на участке, т.к. не требуют сооружения ямы в специальном месте. Такой способ избавляет от необходимости перетаскивать материал по саду – сложить листья в мешок можно там же, где они были собраны.

Последовательность действий при укладке листвы на компостирование:

  1. На дно мешка кладут слой из верхней части почвы.
  2. Заполняют основным компонентом.
  3. Плотно укупоривать мешки не следует, для дополнительного доступа воздуха тару протыкают в нескольких местах.
  4. Внутри должна присутствовать влага, поэтому слишком сухое сырье нужно пролить водой.

Растения с высоким уровнем содержания азота (крапива, окопник и др.) существенно ускорят разложение, поэтому хорошо добавить их в материал для компоста. К помощи специализированных препаратов, таких как «Водолей», прибегают, если процесс гниения затягивается.

Чтобы листва внутри мешка перепревала равномерно, материал нужно периодически перемешивать. Готов компост будет примерно через год.

Среди садоводов нет единого мнения по поводу того, стоит ли закрывать мешки: кто-то заклеивает их скотчем и создает герметичные условия, другие советуют оставлять отверстия и даже дополнительно протыкать емкость. В этом вопросе лучше всего ориентироваться на состояние компоста после закладки: он должен иметь запах мокрой травы и не слишком высокую температуру. В зависимости от этого требуется регулировать доступ кислорода и влажность материала.

О готовности подкормки можно судить по следующим признакам:

  • масса стала однородной, похожей на глину, в ней отсутствуют отдельно различимые элементы, за исключением крупных веточек;
  • запах готового удобрения напоминает землю после дождя или запах лесной подстилки;
  • цвет у компоста коричневый;
  • материал рыхлый и сыпучий.

Осенний период – время для внесения приготовленного (прошлогоднего) удобрения и закладки нового.

Свежий компост в мешках в зимнее время хранят в прохладном месте: подвале или погребе.

Мешки для мусора – бюджетный способ приготовления компоста. Данный вид удобрения пользуется заслуженной популярностью среди садоводов и огородников ввиду своей способности повышать плодородность почвы.

источник

Интерьеры, Дизайн, Декор для дома, Дача и Ландшафт

Многие дачники уже приловчились делать компост своим любимым методом. Кто-то копает яму, кто-то делает кучу, которую потом накрывает, кто-то отводит специальное место и сооружает большой деревянный ящик.

Если у вас не хватает времени или хочется попробовать новый и менее трудоемкий метод, то компост в мешках может стать прекрасной альтернативой. Дело в том, что готовится такой компост быстро и легко, а его главное преимущество – это дешевизна. Все, что вам необходимо будет купить – это мешки – плотные и черные. Такие мешки выдерживают сильные дожди и даже морозы. Огородники рекомендуют брать мешки побольше, объемом 120 или 250 л.

Что можно класть в мешки?

· траву и любые виды растений (то есть, ботву, листья, сено и так далее);

· пищевые отходы и яичную скорлупу;

Что не нужно класть в мешки?

Как заполнять мешки?

Постарайтесь заполнять их слоями. Плотно утрамбовывайте каждый слой. Периодически подсыпайте в мешки огородную почву. Также можно выливать по банке настоя из трав недельной выдержки. После того, как мешки наполнятся, завяжите их. С боков проткните вилами.

Три секрета успеха

1. Почва, которую нужно добавлять в мешки. 2. Влажность – то есть, время от времени, пока вы наполняете мешки травой, сорняками и отходами из кухни, подливайте воду или травяные настои. 3. Воздух – он появится, когда вы проткнете вилами мешки.

Завязали мешок – что дальше

Вы завязали мешок, что делать дальше? Возьмите мешки и первое время перетащите их на солнышко, процесс перепревания пойдет быстрее. Примерно через 2-3 недели перенесите мешки в тенек. Раз в неделю первое время старайтесь по возможности переворачивать мешки, чтобы они не залеживались.

Когда такой компост будет готов?

Через 3 месяца компост дойдет до полуготовности. Его можно будет высыпать под ягодные кустарники и плодовые деревья, также на цветочные клумбы с многолетниками.

Но это еще недозрелый компост. Если вы хотите получить настоящий перепревший компост, то оставьте мешки до следующей весны или лета. И тогда вы откроете мешок и увидите совершенно рыхлую и черную почву, пахнущую черноземом!

Да. я тоже делаю компост в мешках. Только не вижу смысла дырявить мешки вилами. 1). намечаю место где собираюсь устроить новую грядку. 2). застилаю черной нетканкой в 2 слоя. 3). сверху устанавливаю большие мешки постепенно рядком опирая их друг на друга, поочередно набивая всем,что идет в компост по слоям. В середину устанавливаю при этом вертикально столбики из жердей диаметрои 15-20 см. получается» грядка из мешков» затем проливаю или быстрокомпостом,или настоем трав с дрожжами содежимое мешков 4) . мешки сверху накрываю черной нетканкой. 5). периодически добавляю в мешки еще траву, опилки, землю по мере оседания массы в мешках и снова проливаю жидкостями. Можно использовать настой навоза, трав и фитоспорина, быстрокомпоста -когда что есть… 6). как уплотнится масса и мешки плотно набиваются (обычно осенью

идут в дело и падалица, и листья и сорняки) — убираю жердочки и снова закрываю нетканкой сверху .придавив кирпичами. проливать можно уже через нетканку при необходимости. В итоге мешки можно использовать несколько раз, доступ воздуха идет чз верх мешков. Итого ; под положенной по грядке нетканкой сорняки дохнут, в мешках идет переработка отходов , Использую обычно компост следующей весной, перед зимой еще окончательно донабиваю мешки те, где перегнила и осела масса. и выровняв мешки по высоте обтягиваю их старой пленкой (сейчас продают недорогую стрейч упаковку) для устойчивости формы. Сверху только черная нетканка. Все, сидим зимой и курим ожидая весны.

Осенью ,если много отходов- набиваю дополнительные мешки.

источник

Интерьеры, Дизайн, Декор для дома, Дача и Ландшафт

Многие дачники уже приловчились делать компост своим любимым методом. Кто-то копает яму, кто-то делает кучу, которую потом накрывает, кто-то отводит специальное место и сооружает большой деревянный ящик.

Если у вас не хватает времени или хочется попробовать новый и менее трудоемкий метод, то компост в мешках может стать прекрасной альтернативой. Дело в том, что готовится такой компост быстро и легко, а его главное преимущество – это дешевизна. Все, что вам необходимо будет купить – это мешки – плотные и черные. Такие мешки выдерживают сильные дожди и даже морозы. Огородники рекомендуют брать мешки побольше, объемом 120 или 250 л.

Что можно класть в мешки?

· траву и любые виды растений (то есть, ботву, листья, сено и так далее);

· пищевые отходы и яичную скорлупу;

Что не нужно класть в мешки?

Как заполнять мешки?

Постарайтесь заполнять их слоями. Плотно утрамбовывайте каждый слой. Периодически подсыпайте в мешки огородную почву. Также можно выливать по банке настоя из трав недельной выдержки. После того, как мешки наполнятся, завяжите их. С боков проткните вилами.

Три секрета успеха

1. Почва, которую нужно добавлять в мешки. 2. Влажность – то есть, время от времени, пока вы наполняете мешки травой, сорняками и отходами из кухни, подливайте воду или травяные настои. 3. Воздух – он появится, когда вы проткнете вилами мешки.

Завязали мешок – что дальше

Вы завязали мешок, что делать дальше? Возьмите мешки и первое время перетащите их на солнышко, процесс перепревания пойдет быстрее. Примерно через 2-3 недели перенесите мешки в тенек. Раз в неделю первое время старайтесь по возможности переворачивать мешки, чтобы они не залеживались.

Когда такой компост будет готов?

Через 3 месяца компост дойдет до полуготовности. Его можно будет высыпать под ягодные кустарники и плодовые деревья, также на цветочные клумбы с многолетниками.

Но это еще недозрелый компост. Если вы хотите получить настоящий перепревший компост, то оставьте мешки до следующей весны или лета. И тогда вы откроете мешок и увидите совершенно рыхлую и черную почву, пахнущую черноземом!

Да. я тоже делаю компост в мешках. Только не вижу смысла дырявить мешки вилами. 1). намечаю место где собираюсь устроить новую грядку. 2). застилаю черной нетканкой в 2 слоя. 3). сверху устанавливаю большие мешки постепенно рядком опирая их друг на друга, поочередно набивая всем,что идет в компост по слоям. В середину устанавливаю при этом вертикально столбики из жердей диаметрои 15-20 см. получается» грядка из мешков» затем проливаю или быстрокомпостом,или настоем трав с дрожжами содежимое мешков 4) . мешки сверху накрываю черной нетканкой. 5). периодически добавляю в мешки еще траву, опилки, землю по мере оседания массы в мешках и снова проливаю жидкостями. Можно использовать настой навоза, трав и фитоспорина, быстрокомпоста -когда что есть… 6). как уплотнится масса и мешки плотно набиваются (обычно осенью

идут в дело и падалица, и листья и сорняки) — убираю жердочки и снова закрываю нетканкой сверху .придавив кирпичами. проливать можно уже через нетканку при необходимости. В итоге мешки можно использовать несколько раз, доступ воздуха идет чз верх мешков. Итого ; под положенной по грядке нетканкой сорняки дохнут, в мешках идет переработка отходов , Использую обычно компост следующей весной, перед зимой еще окончательно донабиваю мешки те, где перегнила и осела масса. и выровняв мешки по высоте обтягиваю их старой пленкой (сейчас продают недорогую стрейч упаковку) для устойчивости формы. Сверху только черная нетканка. Все, сидим зимой и курим ожидая весны.

Осенью ,если много отходов- набиваю дополнительные мешки.

источник

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт — через две недели или через шесть месяцев. Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать тут).

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии — они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью — ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.
  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов — опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы — вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное — результат.

Такие азотсодержащие компоненты, как навоз, зеленые части растений и остатки овощей также желательно измельчить. При этом сочную зелень нет необходимости подвергать какой-либо предварительной обработке, так как она и так очень быстро разлагается в компостной куче.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.

Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.

Первый необходим им для производства энергии, второй — для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.

Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.

К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

источник

Adblock
detector