Меню Рубрики

Какие удобрения для лучшего укоренения при посадке черенков винограда

Важное значение для хорошего плодоношения имеет подкормка виноградных саженцев. Внеся нужную подкормку во время посадки, в грядущие 3-4 года можно обходиться без подкормки. А вот взрослые кусты нуждаются в удобрении.

Удобрение винограда играет важную роль в его выращивании

Виноградные кусты хорошо развиваются на богатой питательными ингредиентами почве. Но с каждым годом почва становится беднее и, если не подкармливать ее, получится истощение. Такие условия не поддерживают иммунитет растения, виноград плохо развивается, болеет от засухи, морозов.

Есть версия, что подкормив несколько раз виноград удобрениями, он оживет. Но важно знать, что нужно вносить в почву для хорошего виноградного роста и в какой период. Потребность культуры в витаминах, микроэлементах меняется, в зависимости от этапа развития.

Значение микроэлементов для правильного развития виноградного куста огромное. Без подкормок куст будет слабый и может погибнуть или развитие и плодоношение его будет на самом низком уровне. Важное значение подкормка имеет при посадке молодых саженцев.

Правильное удобрение молодых саженцев гарантирует хорошую урожайность

Кто хочет иметь высокие урожаи, должен понимать влияние на культуру различных микроэлементов, в какой этап они необходимы и как правильно их нужно вносить в землю. Из почвы растение потребляет углерод, водород, кислород. А вот микроэлементы в следствии растворения неорганических солей. Внеся микроэлементы в почву, под влиянием солнечных лучей, происходят сложные химические реакции, благодаря которым создаются органические вещества, как белки, жиры, углеводы.

Если есть недостаток какого-то элемента, виноград начинает впитывать это вещество или подобное из земли. Но схожие по свойствам вещества могут быть вредные. Так, при недостатке кальция, растение будет брать из почвы цезий, при дефиците кальция, поглощается вредный стронций.

Вот перечень нужных полезных веществ:

  • Азот способствует росту зелени (листья, побеги). Следовательно, большую часть подкормки из азота вносят в весенний период (март, апрель). Обычно за месяц до образования почек. В летний период снижается необходимость в азоте. Важно, что в августе, внос азота вредит для куста, поскольку начнет бурно расти зелень. Это очень помешает созреванию древесины. Большое количество азота есть в мочевине и аммиачной селитре.
  • Фосфор очень полезен винограду на начальном этапе цветения. Внеся фосфорные удобрения (суперфосфаты), соцветия хорошо развиваются, завязываются ягодки и вызревают грозди. Больше фосфорных подкормок вносится в период созревания гроздей. На этом этапе, увеличивается потребность культуры в калии, который способен откладываться в коре лозы и после плодоношения
  • Калий вносят под осень. Наиболее подходит винограду хлористый калий, который способен активизировать вызревание виноградной лозы, улучшить качество гроздьев. Хлористый калий прекрасно подготавливает культуру к зимнему периоду.
  • Употребляя подкормки, улучшается активность светло-каштановой земли. Применяя весной азот и калий в дозировке 150 кг. на гектар, количество бактерий и грибов значительно увеличивается. Это способствует нормальным условиям для жизни микроорганизмов, что ведет к увеличению урожая
  • Медь повышает устойчивость побегов к морозам и засухе, активизирует их рост.
  • Борная кислота, внесенная в почву, увеличивает содержание сахара у плодов и ускоряет их дозревание. Важно знать, что бор улучшает пыльцовое прорастание.
  • Удобряя виноград цинком, значительно улучшается плодоносность.

Медные удобрения стимулируют рост и защищают от морозов

Яму для посадки винограда обычно делают глубиной 25-30 см. Но если вносить подкормку при посадке, яму копают 55 см. в глубину и глубже.

яма нужна для создания плодородной подушки.

  1. смешивают землю с подкормкой и кладут на дно ямы;
  2. сверху присыпают чистой землей, чтобы не было ожога корешков;
  3. сажают черенок.

Когда копают ямку для виноградных саженцев, желательно сортировать почву: хорошую плодородную землю отбрасывать на одну сторону, глину на другую. Полезно дно ямы взрыхлить вилами. В качестве удобрения берут 200 грамм или стакан суперфосфата и 150 грамм сернокислого калия. Использование хлористого калия рекомендуется в осенний период. Минеральные подкормки заменяет один литр золы. После внесения удобрения на дно, добавляется ведро плодородной земли и все это хорошо перемешивается.

В качестве удобрения может быть компост или перегной (1-2 ведра). Но не следует вносить не перепревший навоз, потому что он выделяет определенные вещества, способные угнетать рост корешков, иногда это приводит к гибели, если будут сильные ожоги корня.

После того, как перемешали землю с удобрением, вносят чистую плодородную землю из кучи, вставляют саженец, а сверху можно засыпать и глинистой почвой.

После такой посадки, можно не вносить удобрения саженцам три года. Но редко кто придерживается данного совета. Обычно у виноградарей есть желание влиять на рост культуры, чтобы иметь ранний и высокий урожай.

Правильно удобренный саженец винограда не требует подкормки следующие три года

Подкормка виноградных саженцев и взрослого куста может производиться через листья. Таким способом очень хорошо усваиваются полезные вещества. Это позволяет винограду интенсивнее развиваться и плодоносить по максимуму. Укрепленный виноград намного лучше переносит зимние морозы.

Независимо от внесенного удобрения в почву опрыскивание листьев раствором микроэлементов проводят так:

  1. Первый раз — перед цветением, чтобы предупредить их осыпание.
  2. Второй раз – после периода цветения для лучшей завязи.
  3. Третий раз – когда созревают плоды.

При обработке во второй и третий раз не употребляют удобрения с азотом.

Для данных подкормок применяют органические удобрения, которые есть в продаже.

Можно сделать подкормку самостоятельно, смешивая золу настоем из разных трав, который успел перебродить.

Проводить подкормку необходимо в дни, когда нет ветра, в утренние часы или в вечерние. Если в дневное время, только в пасмурные дни. Обрабатывая под жарким солнцем, растение может получить ожег, потому как раствор оседает на листьях в капельках. Полезно в такой раствор внести три ложки сахара.

Первая подкормка проводится до цветения лозы

Если при посадке саженцев, не были внесены удобрения, их подкармливают в процессе вегетации. Дозы устанавливаются, учитывая сорт винограда и его особенности, вид почвы.

Значение подкормки- это обогащение почвы полезными веществами.

При глинистой земле, вносят калийные подкормки, в место размещения корневой системы. Можно применять суперфосфат, смешивая с органическими подкормками. Имея легкие песчаные земли с малой способностью поглощения, на глубину 20-25 см. добавляют суперфосфат.

Если виноград относится к неукрывному сорту, желательно проводить подкормку осеннее-зимнее время. Укрывные сорта винограда лучше удобрять после процесса укрытия на зимнее время или весной перед открытием.

Внесение азотных подкормок часто зависит от их вида, климата, почвы. Удобрения мочевиной можно производить при разных видах почвы. Нитратные виды азотных подкормок применяют в весенний период:март, апрель . Но, если растение слабо развивается, можно подкормить и перед цветением.

Весной полезно удобрять виноград фосфорной подкормкой. Если вносить их осенью, некоторые вещества перейдут в труднодоступную консистенцию для растения. Применяя их совместно с органическими удобрениями, можно подкармливать осенью не укрывные сорта. А для укрывных виноградников, фосфорные удобрения применять только ранней весной, после открытия кустов.

Смешивать с фосфорными подкормками лучше всего калийные. Важно, что период их внесения одинаковый. С каким интервалом и вносить, зависит от вместительности питательных веществ в земле.

Употреблять органические вещества лучше осенью или зимой, но не реже, чем раз на 3-5 лет. Органические подкормки (торф, навоз, компосты) богаты минеральными веществами. Важно, что они способны увеличивать в земле содержание гумуса и повышают водное и физическое качество земли.

Чем активнее растет виноград, тем увеличивается потребность его в минеральных удобрениях. Поэтому грамотная подкормка винограда активизирует развитие и увеличит плодоношение.

источник

Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях: правила выращивания и посадки в весной в грунт

Только во благо винограда заниматься его выращиванием из черенков весной. Ведь это наиболее удачный момент для размножения посадочного материала с целью получения необходимого количества и качества саженцев. О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.

Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах винограда:

Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

  • сколько времени займет проращивание;

Обратите внимание! Если вы сможете соблюсти оптимальные температурные условия проращивания, то черенки будут готовы к высадке заметно раньше, чем, если они будут прорастать при менее подходящих условиях.

  • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
  • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до +10 градусов);
  • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).

Дело в том, что в случае возвратных весенних заморозков, вы должны оперативно отреагировать и укрыть саженцы, а это не всегда можно сделать, если ваш дачный участок находится далеко от дома.

В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

Таким образом, если вы живете:

  • на Юге России, то доставать черенки на проращивание из хранилища можно в конце января-начале феврале, чтобы начать высаживать молодые саженцы в открытый грунт, уже начиная с середины-последних чисел апреля.
  • в Средней полосе (Подмосковье) доставать черенки на проращивание следует значительно позже, где-то в конце февраля-начале марта, чтобы высадить в грунт во второй половине-конце мая.

Видео: когда начинать проращивание черенков винограда

Многие начинающие садоводы задаются вопросом : «Можно ли весной нарезать черенки винограда?».

Конечно, можно, но сделать это будет относительно проблематично:

  • если вы живете не в частном доме, то вам зимой-ранней весной придется ехать на дачу;
  • столовый виноград, как правило, весь укрывной;
  • в феврале-марте обычно еще лежит снег;
  • даже если вы специально оставили длинные лозы (чтобы весной снять укрытие и нарезать черенки), то всё равно существует возможность повреждения глазков морозами, их выпревания и тд.

Поэтому виноград черенкуют именно осенью.

Кстати! О том, как правильно черенковать виноград осенью, читайте в в этой подробной статье. В общем-то, весной процедура проводится аналогично.

Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:

  • Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;

  • Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.
  • Если черенки слегка покрыты плесенью, то их следует промыть в розовом растворе марганцовки.
  • Некоторые виноградари независимо от состояния черенков проводят их обеззараживание ( всё в том же растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промывают под проточной водой).

А уже непосредственно при нарезке черенков и обновлении срезов вы должны убедиться, что древесина внутри светло-зеленая (= живая), а не черная или коричневая (=сухая, мертвая).

Кстати! Чубуком обычно называют черенок, у которого 3 хорошо развитые почки (точнее, глазка).

Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.

Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:

  • Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
  • Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.

Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож.

Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).

Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.

  • Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).

Это делается для того, чтобы они (нижние почки) не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги.

  • Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
  • Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).

Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро (другую подходящую емкость). Либо поставить нижней частью (пяткой) в емкость с водой, чтобы черенок был на 1/3-1/2 в воде.

  • Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют (процедура необязательная) сверхузалить черенок (верхнюю часть с глазками) воском или парафином (провести парафинирование).

Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней.

  • Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких (вам нужно повредить только кору) продольных царапины (бороздки).

Процедура бороздования хорошо простимулирует образование корней (раневой ткани).

  • Далее (опять же по желанию — для пущего эффекта) поставить в раствор гетероауксина, корневина, эпина или любого другого стимулятора корнеобразования — укоренителя (по инструкции). Кстати, как вариант, вы можете и просто опудрить порошком нижнюю часть черенка (так называемую пятку).

Кстати! Природным стимулятором корнеобразования является медовый раствор (1 ст. ложка на литр воды).

Интересно! Некоторые виноградари рекомендуют сначала провести процедуру вымачивания, а уже затем нарезать черенки, обновлять срезы и ослеплять нижние почки и тд.

Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию

Еще одно интересное видео по подготовке черенков к укоренению:

Важно! Черенки разных сортов винограда начинают свою вегетацию в разные сроки, поэтому не удивляйтесь, если один чубук уже начнет прорастать, а другой — всё еще будет сидеть и не давать корней, иначе говоря, укореняемость может быть очень разной.

  • Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную.
  • Температура воды в банке должна быть выше, чем температура воздуха (до +20 градусов- чем ниже, тем лучше), но не выше +24-26 градусов (по другим данным, до +28 градусов). Только в этом случае (температура воды выше, чем окружающего воздуха) корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней!

Кстати! Очень полезно будет сразу сделать отметку на банке, иначе говоря, установить уровень воды, который следует поддерживать: до распускания почек подливать воду потребуется примерно 1 раз в 2-3 дня, а когда уже начнут расти листья, то 1 раз в 1-2 дня. Причем лучше не просто подливать, а полностью менять воду.

Совет! Чтобы реже менять воду, вы можете положить в банку пару кусочков древесного угля (или таблетку активированного угля), а затем слой ваты (для гигроскопичности).

  • Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла (глазка), т.е. максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде.

Стоит знать! Для развития корней всегда нужен воздух, поэтому, если черенки будут вполовину своей длины в воде, то ни о каком образовании корней не может быть и речи. Ведь корни в первую очередь образуются на границе «вода-воздух».

  • Саму емкость поставить в светлое место — на окно, точнее, на подоконник, а еще лучше — прямо на батарею и периодически не забывать открыть форточку для проветривания (чтобы понизить температуру).

  • Примерно через 3-4 недели начнут появляться корешки.

Обратите внимание! Однако, зачастую (особенно если не соблюдать вышеназванные требования), почки начинают набухать и раскрываться раньше, чем образуются корни. В целом это нормально, но вы вы можете попробовать кое-что сделать:

  • Как вариант, можно выломать первую набухшую почку, а запасная — начнет распускаться только через неделю.
  • Если вы проспите и уже образуются листочки, то можно прищипнуть один из них.

Однако! Некоторые виноградари считают, что процесс развития корневой и листовой частей должен идти равномерно.

  • Когда корешки уже будут по 0,5-1 см (максимум — до 2 см), пророщенные в воде черенки можно высаживать в грунт (в прозрачный горшок, бутылку, в теплицу или сразу в открытый грунт под бутылку).

Важно! Передерживать не стоит, т.к. корешки очень ломкие, а значит, более длинные могут попросту обломаться при пересадке.

Видео: проращивание черенков в воде

Кстати! Об уходе за черенками, которые уже стоят на проращивание в воде, очень подробно рассказано и показано в этом ролике:

Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода

В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации (обогащения кислородом) воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума.

Благодаря обогащению воды кислородом процесс корнеобразования заметно ускоряется.

К тому же при таком методе проращивания вам не нужно менять воду, достаточно будет просто доливать. А вот положить древесный или активированный уголь всё же стоит.

Важно! Не следует использовать в качестве аэратора озонатор.

Сам аэратор рекомендуется включать в день лишь несколько (3-4) раз по 30-60 минут. т.к. избыток кислорода в воде отрицательно влияет на корнеобразование.

Кстати! Некоторые советуют вместо аэратора на дно положить нагреватель для аквариумов и дать температуру +25-26 градусов, т.е. это будет своего рода кильчеванием (о том, что это такое, читайте далее)

Подробнее посмотреть и узнать о том, как проращивать черенки с аэрацией, вы можете в следующем ролике:

Видео: проращивание черенков винограда в воде с аэрацией

В общем-то, в параграфе «В банке с водой» уже было сказано о том,что в зоне корней нужно создать благоприятную температуру для их произрастания (+20-25 градусов), а в зоне глазков, напротив, — неблагоприятные условия (пониженную температуру — желательно около 0..+5 градусов). Собственно, это и называется процедурой кильчевания.

Однако, в идеале эту процедуру нужно проводить с использованием специального устройства — кильчеватора, который вы можете изготовить самостоятельно.

Совет! Как правило, при проращивании черенков в кильчеваторе используются опилки (или мох), которые должны быть всегда (постоянно) влажными, но не мокрыми (чтобы с них прямо-таки стекала вода, точнее, чтобы при сжимании с них не капало).

Выглядеть он (кильчеватор) может по-разному:

Кильчеватор на батарее (не совсем такой, но принцип тот же)

Подробнее об устройстве кильчеватора вы можете посмотреть в следующих роликах:

Видео: кильчевание черенков винограда

Еще один интересный ролик об использовании, создании и устройстве кильчеватора:

Видео: кильчеватор для выращивания черенков

Можно попробовать укоренить черенок сразу в грунте, при этом нужно обязательно использовать рыхлую почвенную смесь (например, взяв торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях).

Все действия аналогичны проращиванию в воде, только после того как вы обработаете пятку (нижнюю часть) черенка в корнеобразователе, его нужно будет заглубить в заранее проделанную лунку (на 1/3), засыпать и уплотнить, а затем полить. Поставить в светлое место, желательно на подоконник. Ухаживать = поливать, а затем высадить в грунт, когда саженец достаточно окрепнет, и подойдет время.

Кстати! Некоторые виноградари используют торфяные таблетки, но об этом далее.

Опять же все действия аналогичны проращиванию в воде или посадке в грунт. Иначе говоря, после того как вы обработаете пятку (нижнюю часть) черенка в корневине или любом другом стимуляторе роста корней, далее нужно будет:

  • Вставить черенок в заранее размоченную торфяную таблетку до упора.

Совет! Таблетки стоит брать самые большие (минимум — 5 см в диаметре, а лучше — даже 7 см).

  • Обернуть торфяную таблетку и часть черенка целлофаном (или пленкой), а затем сверху зафиксировать изолентой или скотчем.

  • поставить на подоконник, а еще лучше на батарею (причем необязательно вертикально, можно и горизонтально), чтобы в зоне корнейсоздать благоприятную температуру для их произрастания (+20-25 градусов), а в зоне глазков, напротив, — неблагоприятные условия (пониженную температуру), иначе говоря, провести кильчевание (о нем рассказано выше).

Видео: как укоренить черенок винограда в торфяной таблетке

По отзывам садоводов, главным преимуществом проращивания черенков винограда в торфяной таблетки является быстрота процесса. Как правило, на это уходит всего от 2 до 3 недель.

Когда вы заметите, что у черенка проросли корни, вам нужно будет пересадить проросший черенок вместе с торфяной таблеткой в более объемную емкость (горшок, обрезанную пластиковую бутылку).

Видео: итог укоренения и пересадка в новую емкость

Обратите внимание! По отзывам многих садоводов, способ очень спорный и неэффективный, точнее сказать, совершенно бесполезный. Им можно воспользоваться разве что, так сказать, ради интереса, точнее ради «прикола». Всерьёз его применять не стоит, только разок попробовать, если он вас уж очень заинтересовал.

Что же нужно сделать, чтобы поставить на проращивание черенки в картофеле:

  • взять небольшой картофельный клубень;
  • удалить у него все глазки (чтобы они не проросли в земле);
  • сделать отверстие для черенка;
  • воткнуть черенок;
  • прикопать в землю (в горшке);
  • поставить на подоконник, а лучше прямо на батарею (для кильчевания);
  • ждать пока что-то произойдет, но 99%, что ничего….

Интересно! В теории черенок должен укорениться, когда картошка сгниёт. Иначе говоря, сначала клубень поддерживает влажность в черенке, потом сгнивает, и, так сказать, дает возможность для роста корней.

Видео: отрицательный опыт укоренения черенков винограда в картофеле

С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:

  • высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
  • высадить сразу в теплицу или открытый грунт.

Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.

Совет! Помимо дренажных отверстия внизу, следует сделать и небольшие боковые отверстия.

Помните! Застой влаги грозит самыми негативными последствиями для корней.

Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.

Также можно использовать грунт с биогумусом и лесную землю (она уже рыхлая, но кислая, поэтому следует её раскислить, добавив немного древесной золы).

Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:

  • Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
  • Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
  • Засыпаете почвой.
  • Слегка придавливаете.
  • Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
  • Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).

Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).

Если у вас нет солнечного подоконника, но есть специально оборудованное место для выращивания рассады с подсветкой, то лучше поставить туда, ведь для развития зеленой массы требуется много света (12-14 часовой световой день).

В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.

Совет! Виноград любит единоразовые мощные (но умеренные) поливы, а не каждодневные легкие увлажнения.

По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.

Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки)

Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:

Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде

Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.

Другое дело, когда теплица достаточно прогреется, вы сможете начать туда выносить емкости с вегетирующими черенками.

Качественный вегетирующий черенок (точнее, уже саженец) винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • иметь не менее 7-8 листьев;
  • длина зеленых побегов должна быть не менее 15-20 см;
  • иметь развитую корневую систему (как минимум — 1-литровая емкость, в которой выращивался черенок, должна быть полностью заполнена его корнями).

Ни в коем случае нельзя сразу выносить молодой зеленый саженец (бывший черенок) на улицу и высаживать в грунт, иначе он попросту погибнет. Растение нужно обязательно закалить, причем делая это постепенно: сначала выносить на 20 минут, затем на 40 и так далее в течение 7-10 дней. За это время саженец пройдет адаптацию к новым условиям.

Что касается сроков, то как было сказано ранее, высаживать можно, когда земля (на глубину посадки) прогреется до +10 градусов и минует угроза возвратных весенних заморозков. В зависимости от региона это происходит в разное время:

  • Так, на Юге России можно высаживать начиная ссередины-конца апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье)во второй половине-конце мая.

Сама высадка стандартная, как и у саженца с закрытой корневой системой, иначе говоря, берете и переваливаете в заранее подготовленную посадочную яму обязательно с комом земли, аккуратно, ни в коем случае не убирая с корней земляной ком.

Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт

Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт (по Пузенко)

Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.

После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.

В случае неожиданных возвратных заморозков — небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное.

Чтобы у вас не было таких проблем, высаживать рекомендуется, когда минует угроза возвратных заморозков.

Подробнее об уходе за виноградом читайте в следующих статья:

Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков. Когда это сделать, какими результативными способами, а также многие другие нюансы правильного выращивания виноградных саженцев из чубуков — все это вам теперь стало известно. За дело!

Видео: как укоренить черенок винограда — выращивание виноградных саженцев из чубуков

источник

Все «за» в пользу покупки черенка, а не саженца:

1) С черенками практически невозможно занести на участок филлоксеру и бактериальный рак, меньше вероятности занесения грибковых и бактериальных инфекций, исключён перенос нематод и других обитателей почвы.

2) Цена на черенки в 2-4 раза ниже, чем на саженец, и часто из одного черенка можно получить 2 саженца желаемого сорта.

3) Черенки намного легче переносят пересылку и хранение в холодильнике до времени посадки.

4) Если поставить черенки на укоренение пораньше, за месяц-полтора до начала вегетации, то легко можно получить такой забег в развитии, что однолетки из черенка будут крупнее растений, посаженных саженцами. Они вырастут сразу на новом месте, без пересадок и травм, поэтому уже через год вступят в плодоношение.

Не все сорта одинаково хороши окореняются в воде.

Оптимальным сроком начала укоренения чубуков является начало марта. Теперь мы можем создать оптимальные условия, и саженцы в контейнерах будут развиваться хорошо. И когда придет время, на постоянное место будем высаживать развитые и сильные кустики винограда. Этот способ предварительного укоренения черенков винограда в доме (обогреваемой теплице) особенно актуален для северных регионов, т.к. позволяет за один сезон получить хорошо развитый саженец с вызревшей древесиной.

Подготовка черенков к посадке

• Лучше сразу нарезать двухгпазковые черенки. Нижний срез должен быть косым, под почкой. Желательно его обновить, если позволяет длина чубука. Верхний срез делается прямым, выше почки на 1-1,5 см.

• Черенки хорошо промывают и закладывают на вымочку в воду при комнатной температуре на 2-3 суток. Воду ежедневно меняют.

• На сутки черенки помещают в раствор стимулятора роста (одна таблетка гетероауксина на 0,5 л воды) или меда (1 ст. ложка на 1 л воды), погружая их нижними концами на глубину 1-1,5 см.

• Любым острым предметом (острием ножа или гвоздиком) делают несколько царапин под нижней почкой, не задевая ее.

• Верхние концы черенков обмакивают в расплавленный парафин.

Какой грунт использовать для укоренения и выращивания саженцев?

Основу может составлять огородная земля (но не с виноградника!). К почве для рыхлости и влагоемкости обязательно добавляют древесные опилки, а для повышения плодородия – хорошо перепревший компост или биогумус. С удобряющей добавкой не переборщите – виноград не очень любит избыток азота. А при необходимости всегда можно подкормить растения минеральными растворами. В приготовленную смесь очень полезно добавить древесную золу – 1-2 стакана на ведро смеси. Если саженцев немного, то с успехом можно использовать готовый грунт для выращивания рассады, продающийся в хозяйственных магазинах, только в него тоже лучше добавить немного опилок.

Вообще-то питательность грунта на укоренение заметного влияния не имеет. Поэтому укоренять чубуки можно и просто во влажном песке, или ео влажных опилках, или во влажном мху с последующей посадкой черенка в питательный грунт. Но при этом опять же часть нежных корешков поломаются.

Посадка чубуков

После такой предварительной стимулирующей обработки черенки высаживают в высокие контейнеры. В нижней части сосуда должны быть обязательно дренажные отверстия для стока поливной воды.

Сначала на дно горшка насыпают слой керамзита или крупного речного песка (размер горошин 2-6 мм), а выше – слой крупнозернистого вермикулита. Это обеспечивает хороший дренаж. Дальше заполняют на 3/4 питательной смесью. Смесь уплотняют и ставят в емкость с водой для полного увлажнения.

Подготовленные черенки высаживают по центру контейнера в сделанное палочкой отверстие диаметром приблизительно 20 мм и засыпанное крупнозернистым песком. Черенок можно заглублять до верхней почки.

Для поддержания оптимальной влажности черенки закрывают пленкой и устанавливают на деревянной подставке на отопительной батарее у окна. Укоренение черенков проводят при температуре в зоне будущих корней около +25°С а снаружи температура не должна быть выше +18-20 ° С. Ведь главная опасность при укоренении черенков – это пробуждение почек раньше, чем появятся корешки. Поэтому почву надо подогревать снизу, а почки держать в прохладе. Ежедневно приоткрывают пленку на несколько минут и опрыскивают почки теплой водой из распылителя. Когда начнут распускаться первые листочки, черенки притеняют бумагой, чтобы не «сгорели» на ярком весеннем солнце, и опрыскивание проводят утром и вечером. Через 20-25 дней разовьются первые побеги, а внизу появятся первые корни.

Укоренение на шифоньере.

Этот интересный способ предложил один опытный и успешный виноградарь. Метод доступен буквально любому виноградарю. Связываем черенки в небольшие пучки, заворачиваем нижнюю (пяточную) их часть во влажную тряпочку, потом плотно оборачиваем эту часть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага дольше сохранялась. Верхняя часть черенков остается открытой. Затем просто кладем готовые пучки на шифоньер (там, наверху комнаты, теплее). Время от времени надо проверять влажность, не допуская даже кратковременного высыхания ткани. Через 2-3 недели появляются корешки, а побеги не развиваются, что и требовалось. Механизм пока недостаточно ясен – скорее всего, малое количество влаги сдерживает распускание почек, несмотря на комфортную температуру. Возможно, дополнительный эффект дает горизонтальное положение черенков. Но факт остается фактом: процент укоренения получается большой.

Как укоренять в воде?

Этот способ хоть и прост, но не является лучшим. Но многие начинающие виноградари его используют. Сложность состоит в том, что молоденькие корешки часто обламываются при посадке. Но самое главное, не все сорта одинаково хорошо укореняются.

Если вы все же решите укоренять черенки в воде, то учтите, что часто корешки не хотят «идти на свет». Поэтому чтобы укоренение было более успешным, оберните емкость с водой темной бумагой или черной пленкой. И не надо наливать большое количество воды – слой в 2-3 см вполне достаточен. Корешки быстрее появляются на границе «вода-воздух».

Черенок обрезают на 2 см ниже узла, обрабатывают стимуляторами роста и ставят в воду. Внимательно следите за уровнем воды, он всегда должен оставаться одинаковым. Стеклянную банку с черенками выставляют на свет и, как только появятся первые листочки, добавляют по 1 капле комплексного жидкого удобрения. Если вода начнет мутнеть, то чаще меняйте ее или бросьте в воду немножко древесного угля. И, конечно же, никто не отменял правила, что корешкам должно быть теплее, чем глазкам.

Способ, дающий стабильно высокий результат.

Он, конечно, больше подходит для тех, кто укореняет относительно небольшое количество черенков в квартире.

1. Черенки замачиваются на два дня в холодильнике, на второй день добавляется стимулятор корнеобразования. В холодильнике замачивают только с той целью, чтобы почки не пошли в рост.

2. В емкости с дренажными отверстиями (обрезанные пластиковые бутылки или высокие стаканы для пива) или просто пол-литровые банки насыпаются пропаренные опилки с гидрогелем и в них помещаются черенки. Кстати, можно проращивать не в опилках, а в кокосовом волокне. Но в опилках черенки кажутся более чистыми, опрятными и чисто визуально кажется, что больше воздуха внутри.

3. Бутылка ставится на окно или рядом, но желательно над батареей.

4. Через три недели черенки проверяются на наличие корней. Черенки с корнями пересаживаются уже в емкости с грунтом, остальные снова возвращаются в опилки.

И в опилки, и в кокосовое волокно добавляется гидрогель. Это белые кристаллы, похожие на сахар. 1 столовую ложку без верха этого гидрогеля надо всыпать в литровую емкость, залить водой (следуя инструкции применения). Через 20 минут посуда будет до верха наполнена комковатым прозрачным гелем. Добавляют его в опилки в количестве 1/5 от их объема. Очень хорошо, что можно не волноваться за пересыхание корешков – они будут расти прямо через постоянно влажный гель. Вода, содержащаяся в нем, медленно «уходит», увлажняя субстрат и испаряясь, тем самым позволяя реже поливать черенки.

Разбухшие комочки гидрогеля уменьшаются в размерах, и в образующиеся полости засасывается воздух. Это одновременно и рыхлит субстрат, и насыщает воздухом. Но поливать черенки все-таки приходится. И лучше заполнить емкость с черенками полностью водой, дать стечь лишней воде и потом поставить в поддон. При этом каждый комочек гидрогеля восстанавливает свой максимальный объем.

Применяя такой способ, можно получить практически 100% укореняемость годных черенков.

При пересадке уже укорененных черенков в грунтовую смесь сначала по центру емкости сделайте углубление и засыпьте вниз песок. Черенок осторожно установите по центру и засыпьте также песком. Старайтесь, чтобы все корешки оказались в песке, но от их кончиков до почвенной смеси было совсем близко – несколько миллиметров.

Если черенок проращивался в кокосовом волокне, то сажайте его просто в ком из того же волокна.

Какую главную ошибку допускают начинающие виноградари?

Бывает и так, что не все черенки ведут себя одинаково или же неопытному виноградарю кажется, что процесс идет слишком медленно. Новички начинают волноваться, выкапывают свои черенки из грунта, «на ходу меняют способы укоренения. Не стоит этого делать. Это может иметь обратный ожидаемому результат. Наберитесь терпения. Помните, что если черенок здоров и вами соблюдены некоторые элементарные правила: комфортная температура (у корешков чуть теплее), влажная среда у пяточной части, достаточно воздуха в районе корней, т.е. грунт не переувлажнен, то черенок вас не подведет.

Самая распространенная фатальная ошибка новичков – чрезмерные поливы. Виноград не терпит затопления. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, и корни должны дышать. Иначе они загниют, и ваш саженец неизбежно погибнет. Поливайте реже, только чтобы увлажнить грунт.

Еще одно предостережение. Процент укоренения черенков может быть большим или меньшим. Он может приближаться к 100%, но при большом количестве чубуков редко бывает 100%. Так что вас не должно слишком огорчить, если, несмотря на ваши старания, некоторые черенки так и не укоренятся. Будьте к этому морально готовыми, это нормально.

Посадка черенков

Корни у черенков должны быть белыми и упругими. Емкость для посадки берите высокую (не менее 20 см) – отлично подойдет 1,5-литровая пластиковая бутылка. В дне обязательно сделайте несколько дренажных отверстий для отвода лишней влаги.

Помните: саженцы винограда не переносят застоя воды в зоне роста корней!

На дно насыпьте 2-3 см крупного песка для дренажа, а потом приготовленную почвенную смесь, слегка уплотнив ее. Теперь поставьте черенок в емкость и потихоньку засыпайте почвой так, чтобы не повредить корми, так как они очень хрупкие на этом этапе развития и легко отламываются. Засыпав черенок до верхней почки землей и немного уплотнив ее, полейте теплой водой. Потом досыпьте сверху еще немного сухой земли, чтобы черенок лучше держался.

Отдельно хотелось бы сказать о земле для посадки черенков винограда, о поливе и о том, где хранить вновь посаженные саженцы.

Почва. Хотя черенок может расти и во мху, и в опилках (конечно, при регулярном удобрении), но лучше приготовить специальный субстрат – не тяжелый и не кислый.

Полив. Лучше не долить, чем перелить. Раз в неделю или даже в две недели – будет вполне достаточно. Почве лучше быть всегда немного подсушенной.

Помещение для саженцев. Это может быть теплица, парник, веранда, сени, нежилая комната в доме, в общем, любое место, где растению не повредят весенние и весенние ночные заморозки и где он никому мешать не будет. Важно только, чтобы было достаточно света.

Теперь до середины мая саженец «поживет» в таких условиях, а примерно с 10-15 мая можно перенести в сад, на открытый воздух – в полутень под деревья. Иначе сразу на солнце виноград «подгорит», ведь молодые листочки не привыкли к ультрафиолету. Поэтому пускай постоит в полутени дней десять, а потом можно пересадить и в грунт на солнышко.

источник

Adblock
detector