Меню Рубрики

Картофель под смородину удобрение смородины осенью

Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.

А все потому, что они содержат просто колоссальное количество калия, крахмала и других не менее полезных компонентов. Более того, с их помощью можно уберечь некоторые насаждения от атак колорадского жука, проволочника, слизней и других опасных паразитов.

Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.

Достаточно сложно найти человека, в рационе которого не присутствует такой продукт, как картофель. Пожалуй, лишним будет перечислять, сколько пользы она приносит человеку, поскольку об этом знает даже маленький ребёнок.

Но не каждый взрослый знает, что очистки картофеля абсолютно не уступают плоду по содержанию полезных веществ. В них содержится огромнейшее количество таких элементов, как:

И это лишь небольшой перечень полезных веществ, которые содержатся в очистках картофеля. А ведь именно они так необходимы для полноценного роста культур, причём не только для смородиновой разновидности. Удобрив, к примеру, малину, смородину или крыжовник при помощи картофельных отходов, вы гарантированно снимете хороший урожай крупных и очень вкусных плодов.

Более того, кожуру картофеля можно смело назвать органическим стимулятором роста, поскольку она помогает интенсивнее наращивать зеленную массу черной смородине, да и ветви этой культуры растут намного быстрее.

Кстати, стоит выделить, что и на вкусовые качества ягодных культур очистки также оказывают большое влияние, делая их слаще и сочнее.

А всё потому, что в очистках содержится высокий процент глюкозы, природного происхождения. Как результат, садовод наслаждается вкусными и очень сладкими плодами.

Благодаря всем вышеописанным свойствам, картофельные ошмётки станут просто незаменимыми весной в качестве подкормки для таких культур:

  • практически для всех фруктовых деревьев;
  • все виды ягодных кустарников;
  • для овощных культур;
  • для цветов, в том числе и для комнатных;
  • и конечно же, для чёрной смородины.

А вот как приготовить удобряющую смесь из картофельных очистков и рассмотрим далее. И что лучше, применение сырых или переработанных, давайте разбираться вместе.

Картофельную кожуру под смородину, можно собирать круглый год. Главное, правильно их сохранить до наступления весны. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:

  • очистки из-под картофеля хорошенько промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить все грибковые споры, которые частенько находятся на кожуре;
  • затем, помытую кожуру необходимо разложить тонким слоем на бумагу в сухом и хорошо проветриваемом месте;
  • далее, когда очистки полностью высохнут их нужно сложить в заранее приготовленные бумажные конвертики, в которых они будут храниться до весны.

Стоит отметить, что если вы хотите быстрее высушить картофельную кожуру, то измельчите её при помощи ножа на мелкие кубики, таким образом, она в несколько раз быстрее высохнет. Или же воспользуйтесь методом заморозки.

Для этого хорошенько промойте очистки и перекрутите их на мясорубку. Готовую кашицу складывают в ёмкость и отправляют в морозильную камеру до весны.

Чтобы по весне подкормить кусты смородины картофельными очистками необходимо правильно приготовить органическое удобрение.

Если вы замораживали кожуру, то ее следует вынуть из камеры и дать полностью растаять. Затем, приступают к приготовлению подкормки. Сначала потребуется вскипятить 10 литров воды. Затем в горячую воду добавляют 2 кг кашицы из картофельных очистков. Далее, всё хорошо перемешивают и дают настояться сутки. Готовой смесью заливают смородиновые кусты из расчёта 1 литр удобрения под куст.

В том случае, когда картофельные очистки заготавливались впрок методом сушки, способ приготовления будет аналогичен, только картофельного сырья потребуется в два раза меньше, а если точнее — 1 кг. Что касается поливов при помощи этого средства, то картофельным настоем нужно поливать смородину на протяжении 10 дней, с конца марта.

Стоит отметить, что благодаря такой подкормке, плоды смородины вырастут крупнее и слаще. Особенно хорошо оказывает воздействие картофельный настой, если процедуру удобрения повторить в период формирования завязи и за неделю до сбора урожая.

При этом учтите, что при повторной подкормке количество поливочных дней сокращается до 3.

Чтобы наслаждаться смородиновыми ягодами, вам вовсе не обязательно приобретать различные препараты химического происхождения. Для этого у вас есть прекрасный продукт в виде картофельных очистков.

Подкармливать картофельными ошмётками можно практически любую культуру. Но если у вас нет времени на заготовку полезного картофельного сырья, то небольшая хитрость от опытных садоводов вам в помощь.

Когда в ваш палисадник придёт осень и наступит время подготовить смородиновую культуру к спячке, выполните следующие манипуляции:

  • уберите всю опавшую листву и другие фрагменты со смородиновой грядки;
  • перекопайте землю вокруг кустарников;
  • затем, сделайте неглубокую канавку вокруг приствольного круга смородины;
  • далее, выложите в вырытую канавку свежие картофельные очистки слоем в 5 см, предварительно промытые в слабом растворе марганцовки;
  • и заройте канавку;
  • а сверху выложите на зарытую канавку толстый слой сухой травы.

Выполнив такую манипуляцию, по весне вы будете приятно удивлены тому, как интенсивно пойдёт в рост смородиновая культура. Как уже было выше описано, картофельные шкурки – это отличный стимулятор роста практически для всех культур. А главное, он абсолютно натуральный.

Большинство бывалых садоводов на собственном опыте убедились, что такая подкормка, как картофельная кожура, действительно способна творить чудеса. По сути, она универсальна. Поскольку в составе очисток присутствует и калий, и глюкоза, и крахмал и много других не мене полезных компонентов для полноценного роста плодовых и овощных культур.

Некоторые садоводы утверждают, что с помощью картофельных отходов можно полноценно удобрять практически все культуры и полностью отказаться от подкормок химического происхождения.

Более того, удобрять с помощью этого компонента можно не только весной, а и летом и даже осенью. Кроме этого, картофельные очистки способны в несколько раз увеличить плодородность почвы. Поэтому большинство садоводов рекомендует: перед тем как высадить в палисаднике плодовую культуру, удобрите землю картофельной подкормкой.

Для этих целей из неё готовят настой по вышеописанному рецепту. Или же укладывают на дно лунки по 200 гр очистков. При этом вне зависимости, какой способ вы выберете, результат вас обязательно порадует в виде хорошего урожая.

Несмотря на то, что польза от картофельной кожуры для вашего сада просто колоссальная, всё же у такой подкормки есть несколько минусов, о которых следует помнить всегда, а именно:

  1. В подавляющем большинстве на кожуре картофеля находятся споры дефектов грибкового происхождения. И если перед тем как заготовить такой продукт впрок, и не обработать шкурки при помощи раствора марганцовки, велика вероятность что культура может заразиться опасным дефектом.
  2. У картофельной подкормки есть небольшой побочный эффект в виде значительного выделения тепла в процессе разложения. Как результат, если внести такое удобрение ранней весной, то корневая система быстро прогреется, а при ночных заморозках может погибнуть. По этой причине следует планировать время для внесения этой подкормки, чтобы не причинить вред культуре.

Конечно, стоит отметить, что вышеописанные недостатки легко устранить, если грамотно подойти к процессу заготовки и использования сырья.

Ну а что касается плюсов, то их у картофельных очистков просто масса, а именно:

  • выгодное средство в финансовом плане;
  • натуральный стимулятор роста;
  • улучшает вкусовые качества плодов;
  • картофельное удобрение безопасно и не содержит в своём составе токсинов.

Стоит выделить, что это лишь небольшой перечень плюсов от применения картофельной кожуры. На самом деле все достоинства такой подкормки достаточно сложно перечислить.

Ну вот теперь и вы знаете, насколько полезны картофельные очистки для вашего палисадника и огорода. Такая бесплатная подкормка помогает не только снять хороший урожай натуральных плодов, но и удобряет почву, делая её плодороднее.

Поэтому в следующий раз, перед тем как выбросит картофельные очистки, не спешите этого делать, используйте их у себя на даче. И ваши ягодные культуры обязательно вас отблагодарят в виде хорошего и щедрого урожая.

источник

Все большую популярность среди садоводов приобретает использование удобрений природного происхождения, которые легко получить, не опасаясь за вред для здоровья. В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды. А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.

Картофельные очистки – это хорошее удобрение для таких растений, как крыжовник, смородина, малина, многих других видов ягодных и декоративных кустарников. Они благоприятно влияют на рост плодовых деревьев, кусты земляники и клубники, ряда овощных культур, цветов, включая и комнатные виды. Не рекомендовано использование таких подкормок для картофеля, помидор, перцев, баклажанов, физалиса и пасленовых растений, а также чеснока. Так как на кожуре иногда остаются патогенные грибки, опасные для вышеперечисленных культур.

Шкурки картофеля советуют подсушивать либо замораживать в домашних условиях. Если на улице наблюдается минусовая температура, их допустимо разложить на холодном балконе. С приходом ранней весны подготовленное сырье следует сразу же отвезти на участок. В противном случае кожура может начать гнить и источать неприятный запах.

Сушить картофельные очистки более надежно и удобно. Хоть и придется потратить на это определенное время. Рекомендовано делать это на горячей батарее. Можно поместить кожуру в духовой шкаф. Чтобы получить отличное сырье для удобрения, советуют после просушивания измельчить материал с помощью мясорубки и еще раз высушить в духовом шкафу. Когда наступит весна, шкурки требуется поместить в бочку либо иную емкость большого размера. Их обычно заливают кипятком, оставляя размокать на пару дней и время от времени помешивая.

На дно подготовленных лунок сначала выливают сделанный собственноручно состав, а потом уже проводят посадку растений. Частота внесения такого удобрения составляет каждые 10 – 14 дней. Не забудьте перед применением процедить настой через сито. Это что касается овощных культур. Картофельные очистки на практике показали себя прекрасной подкормкой для смородины и аналогичных ягодных кустарников. Они дают возможность садоводу собрать не только большие, но и очень вкусные ягоды. Особенно актуально подкармливать куст таким раствором в период появления завязей, когда созревают ягоды, незадолго до планового сбора урожая.

Чтобы картофельное удобрение принесло явную пользу, необходимо запомнить простые правила его использования на участке. Очистки не советуют располагать на поверхности земли. Поскольку так вы не только испортите внешний вид участка, но и привлечете грызунов. Для смородины и других плодово-ягодных культур очистки следует прикапывать неподалеку от корневой системы. Лучше всего использовать для этих целей сухое сырье.

Рекомендовано весной, до начала цветения смородины, сделать проекцию кроны куста на поверхность земли. Далее по уже очерченной линии будет выкопана канавка. Глубина ее в норме составляет около 15 см. На дно следует выложить слой сухих очисток и закопать их. В процессе разложения кожура картофеля будет насыщать куст смородины всеми необходимыми веществами. Если растения недавно болели паршой либо фитофторозом, очистки советуют предварительно продезинфицировать. В этом вам поможет слабо разведенный раствор марганцовки.

Многие садоводы уже успели на собственном опыте убедиться в эффективности такого удобрения. В его составе имеется много крахмала и глюкозы, которые так необходимы смородине для полноценного роста и развития. Закапывать очистки допустимо как весной, так и летом. Советуют применять их как сухими, так и предварительно залив кипятком для получения раствора. Перед применением его обязательно нужно остудить. Когда осенью вы уберете опавшие листья, проведете рыхление почвы, не забудьте прикопать сухие очистки по кругу. А сверху нужно поместить слой сухой травы. Тогда реально ожидать хорошего результата.

Применение такого удобрения позволяет повысить степень плодородности земли. Улучшается ее структура. Грунт на участке становится более рыхлым и легким. Особенно актуальны данные показатели для илистых, глинистых и торфяных почв.

Подкормка является безопасной и нетоксичной как для кустарников, так и для человека. В отличие от современных «химикатов», которые можно приобрести в магазине, удобрение из картофельных очисток является органическим, быстрее начинает разлагаться, так как перерабатывается имеющимися в структуре почвы бактериями. Можно быть уверенным, что нужные растениям для правильного роста и развития микроэлементы в кратчайшие сроки попадут к ним через корневую систему.

Следует помнить о незначительном «побочном эффекте». Из-за быстрого разложения будет наблюдаться значительное выделение тепла. Почва окажется прогретой гораздо быстрее, если запланировать внесение удобрений на весну.

Такое удобрение очень выгодно в финансовом плане. Поскольку нет садовода, который не выращивает на приусадебном участке картофель и не использует его в пищу. А даже при отличном качестве клубней при очистке утилизации подлежит 5-я часть всего объема любимого овоща. Поэтому картофельные очистки можно смело назвать практически бесплатным, полезным и эффективным удобрением.

Если при использовании других естественных удобрений отмечается не только интенсивный рост культурных растений на участке, но и сорняков, то в случае с картофельными очистками такой эффект мало выражен. Такое удобрение необходимо многим сельскохозяйственным культурам на всех стадиях их развития.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно использовать удобрения из картофельных очисток.

источник

Красная и черная смородина – любимая ягода жителей северных регионов России. Ягоды смородины можно есть в свежем виде, можно варить морсы и компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов. Смородина хорошо растет в суровых условиях, однако и такое неприхотливое растение должно периодически обеспечиваться дополнительным питанием. Опытные садоводы считают одним из самых действенных удобрений для этой культуры картофельные очистки.

Шкурки картошки богаты крахмалом, глюкозой, калием, магнием, железом, фтором и прочими полезными элементами. Их количество может конкурировать даже с некоторыми покупными смесями для удобрения растений. Подкармливать очистками можно почти любые культуры, но особенно хорошо отзывается на данное удобрение смородина. Рассмотрим основные преимущества подкормки из картофельных шкурок.

  • Разложившиеся в целиковом виде очистки обеспечивают почву веществами, которые требуются для активного роста кустарника.
  • Повышается не только плодородность земли, но и улучшается ее структура. Разложившаяся кожура делает грунт рыхлым и легким, поэтому часто такое удобрение используется для илистых, глинистых и торфяных почв.
  • Это абсолютно безопасная подкормка. Она нетоксична в отличие от покупных химических смесей, поэтому садовод может не переживать за свое здоровье, а также за развитие смородины.
  • Воздействовать на растение картофельные шкурки начинают быстро. Это органическое удобрение, которое в почве перерабатывается бактериями, а затем в кратчайшие сроки передает все свои полезные свойства корневой системе.
  • В отличие от других естественных средств картофельная кожура не воздействует на усиленный рост рядом растущих сорняков.
  • Данную подкормку можно вносить на всех стадиях развития растения, а также применять не только для смородины, но и для других культур.
  • Это не только эффективное удобрение, но и прекрасное средство защиты от насекомых-вредителей.
  • Это более чем экономичный вариант удобрения. Известно, что большинство людей после чистки картошки отправляют ее отходы в мусорное ведро. Однако ответственный дачник не станет выкидывать столь ценное удобрение для смородины, сэкономив на покупке дорогостоящей химической смеси.

Благодаря такому простому и дешевому (а по факту бесплатному! ) удобрению, как шелуха картофеля, садовод получает хороший урожай. На хорошо подкормленном кустарнике появляются крупные, здоровые и очень сладкие ягоды. Но при этом следует соблюдать несложные правила приготовления удобрения.

Проще всего закопать очистки под ствол. Однако этот метод в случае со смородиной не подойдет. Дело в том, что эта культура имеет поверхностную корневую систему, и потому закопанные шкурки картофеля могут причинить вред молодым корешкам.

Особых правил требует и заготовка картофельных корок, ведь важно сохранить их до весны. Основные этапы подготовки приведены ниже.

  • Срезанные отходы тщательно промываем в проточной воде.
  • Далее помещаем их в слабый раствор марганцовки. Это средство обработает шкурки от грибка, который часто атакует картофельную кожуру.
  • Выкладываем одним слоем промытые корки на бумагу и оставляем в сухом проветриваемом помещении.
  • В случае если необходима быстрая сушка, то кожуру рекомендуется предварительно порезать на мелкие части.
  • Когда шелуха высохнет, следует сложить ее в бумажные пакеты. В таких емкостях она сохранится до весны.

Допускается сушка картофельных отходов на батарее или даже в духовке при температуре не выше 100 градусов, но в последнем случае рекомендуется не полностью закрывать духовку, чтобы был доступ к кислороду, а сами шкурки должны находиться на пергаменте. Полностью корки высушатся в духовке через 3-4 часа.

Подойдет для этой цели и микроволновка, но обычно бывает сложно предположить, сколько на это потребуется времени – все зависит от мощности прибора и толщины кожуры.

Еще один хороший способ заготовки корок – заморозка. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  • хорошо промываем шкурки в вышеуказанном растворе;
  • посредством мясорубки измельчаем кожицу;
  • полученную жижу помещаем в емкость и оставляем в морозилке до весны.

Подготовка удобрения начинается примерно за 7-10 дней до обработки смородины. Как правило, это происходит в весеннее время. Рецепт приготовления:

  • высыпаем измельченную шелуху в ведро;
  • заливаем крутым кипятком так, чтоб вода была выше очисток на 5 см;
  • в таком виде настаиваем смесь в течение недели.

Это основной рецепт, который применяют для подкормки смородины. Но есть и другие способы приготовления эффективного удобрения, которое подойдет как для смородины, так и для других культур. Например, настой:

  • высушенные или замороженные шкурки картошки заливаем вскипяченной водой;
  • настаиваем в течение суток.

Полученный настой используется для полива. Кроме того, можно сделать из корок картошки своего рода муку – перемолотая кожура считается качественным универсальным удобрением. Для этого:

  • готовим хорошо просушенные шкурки;
  • перемалываем в мясорубке, блендере или кофемолке;
  • храним в емкостях, но недолго, так как измельченная до состояния крошки кожура подвержена загниванию, а также является лакомой добычей вредителей и патогенных микроорганизмов.

Важное значение имеет и способ внесения удобрения. Как уже было отмечено, смородина обладает поверхностной корневой системой, и потому вносить удобрение не следует непосредственно под куст. Для этой цели вырывают канавку. Вносят удобрение определенным образом.

  • Посредством шнура делаем проекцию кроны кустарника. Делать это следует еще до цветения. Окружность, которую получаем, является пределами корневой системы.
  • По этой линии вырываем канавку на глубину 20 см.
  • На дне размещаем кашицу из картофельных отходов или перемолотую кожуру и закапываем.
  • Выполняем процедуру ежегодно.

Очень полезно использовать такое удобрение и при посадке растения. Для этого вносим подкормку в лунку, приготовленную под посадку. Подкармливаем культуру каждые две недели. Однако в случае со смородиной этот способ не подходит. Дело в том, что при регулярном разложении такого обильного количества очисток выделяется большое количество тепла, и почва может оказаться перегретой в летнее время. Поэтому опытные садоводы предупреждают, что при подкормке смородины картофельными очистками следует соблюдать осторожность. Пары раз в сезон вполне достаточно.

Особо важный период в развитии смородины – появление завязей. В это время она также нуждается в питательном и полезном удобрении из картофельных очисток.

Настой из картофеля, рецепт которого был представлен выше, рекомендуется использовать в качестве полива. Поливать им растение допускается раз в две недели.

Опытные садоводы знают, что картофельные очистки – это не только эффективное удобрение для смородины, но и отличная защита от вредителей, появление которых негативно сказывается на урожае. Чтобы предупредить неблагоприятное влияние насекомых, рекомендуется устанавливать ловушки из картошки сразу, как куст посажен в грунт. Известно два способа использования очисток в качестве средства для борьбы с вредителями. Первый способ:

  • поместить шкурки в любые емкости – консервные банки, кастрюльки, стаканы, главное, чтоб тара была без дыр;
  • можно добавить сладкой воды, сиропа или варенья;
  • закопать емкости рядом со смородиной так, чтобы их край находился на одном уровне с краем земли;
  • на следующий день останется только вытащить из ловушки попавшихся насекомых и уничтожить.

Второй метод:

  • найдите проволоку и проденьте ее в картофельные очистки;
  • закопайте один конец проволоки, а второй оставьте торчащим на поверхности;
  • через пару дней откопайте приманку и уничтожьте прилипших к ней насекомых.

Оба способа проверены, но все же при этом следует соблюдать осторожность. Банки и проволока могут повредить корни смородины. По этой причине некоторые садоводы рекомендуют просто рассыпать очистки около куста, а через сутки собрать их вместе с попавшимися вредителями и выбросить.

Но также огородники рекомендуют использовать картофельные шкурки в составе других удобрений для смородины. Например, высоко ценится в кругах садоводов хлебная самодельная подкормка.

Рецепт приготовления довольно прост.

  • Наливаем в большую тару воды, обычно используется бочка.
  • Туда же выкладываем сорную сочную траву, крапиву, сныть, корки черствого хлеба, картофельные очистки. Масса хлеба должна превышать количество других продуктов. Помещать ингредиенты можно не за один раз, а в течение некоторого времени.
  • Спустя три недели эффективное удобрение можно будет использовать.
  • Полученной смесью кусты смородины обрабатываются три раза: первый раз – когда завязи крупные, второй – во время созревания плодов, третий раз – ближе к сбору урожая.

Большинство дачников настоятельно не рекомендуют использовать в качестве удобрения просто разложенные свежие очистки. Это может грозить следующими проблемами:

  • свежая кожура повредит молодые нежные корни смородины;
  • на летней жаре корки будут распространять зловоние;
  • сухая шелуха – настоящее лакомство для грызунов;
  • даже тонкие шкурки могут прорасти.

Прислушайтесь к еще нескольким советам агрономов по правилам использования картофельной кожуры в качестве удобрения.

  • Если очистки при заготовке были заморожены, а затем разморожены, то уже нельзя их подвергать повторному замораживанию.
  • В качестве подкормки нет смысла использовать кожуру вареного картофеля. Все полезные микроэлементы уже потеряны во время термообработки.
  • Можно применять удобрение и зимой. Для этого следует очистить землю вокруг кустов смородины и укрыть пленкой. При накоплении очистков можно раскопать снег, уложить удобрение и снова закопать. Весной необходимо тщательно перекопать грунт.
  • Если картофельные шкурки используются в качестве вспомогательного ингредиента при приготовлении удобрения, то нельзя их смешивать с золой. Это объясняется тем, что в кожуре содержится азот, который под влиянием щелочи трансформируется в аммиак и улетучивается. Особой пользы такое удобрение не принесет.
  • Если на участке есть компостная яма, то хранить картофельную кожуру для последующей подкормки можно прямо в ней.

Картофельные шкурки – это эффективное удобрение для смородины любого вида. Особенно хорошо эта подкормка удобряет черную разновидность. Правильно приготовленная и использованная смесь станет прекрасным помощником в выращивании крупных, сладких, сочных ягод.

О том, как можно использовать картофельные очистки, смотрите в следующем видео.

источник

Многим, наверняка, приходилось слышать о том, что картофельные очистки находят широкое применение в качестве органического удобрения ряда дачных насаждений. В первую очередь, речь идет о смородине. В состав очисток от картофеля входит ряд минеральных веществ, в частности, крахмал и калий. В итоге кожура от картофеля оказывается простым и совершенно безвредным удобрением, которое может существенно увеличить урожай ягод, собираемых в конце сезона.

Ответ на вопрос, картофельные очистки для смородины как использовать, начинается с поиска правильного способа их заготовки.

Жителям частных домов, имеющим огород в непосредственной близости к дому, не составляет особенного труда организовать место для сбора картофельных очистков с целью отправления в компост. Тем же, для кого посещение дачного участка носит сугубо сезонный характер, окажется несколько сложней. Но выход все-таки имеется. Вся очистка от картофеля может подсушиваться либо замораживаться. Когда на улице заканчивается осень, и устанавливается минусовая температура, картофель (его очистки) можно отправлять на хранение на неотапливаемый балкон. Они приморозятся и хорошо сохранятся до того момента, когда их можно будет использовать. Самое главное – при наступлении первых оттепелей первым делом транспортировать скопившийся материал на дачу. В противном случае, он начнет загнивать и распространять неприятный запах.

Сушить очистки картофеля тоже допускается. Но этот способ намного более хлопотный, хотя и более надежный. Процесс сушки может быть произведен на батарее или в духовом шкафу.

Важно! Если после обработки картофельных очистков теплом измельчить их при помощи мясорубки и снова просушить, получится идеальный полуфабрикат для удобрения.

Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку). Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать.

Полученная кашица оптимально подходит для повышения показателя плодородности грунта при высадке плодово-ягодных кустарников. Подкормка смородины весной при помощи картофельных очистков окажется особенно эффективной. Благодаря использованию данного настоя, ягоды вырастут более крупными и сладкими. Это связано с благоприятным воздействием крахмала для смородины как удобрения.

Очистки картофеля как удобрение для смородины очень важно правильно использовать. Любой садовод в курсе, что корневая система смородины является поверхностной. Соответственно, картофельный состав из запаренных очистков нужно вносить не под сам куст, а на определенном расстоянии от него. Обычно с этой целью выкапывают канавку глубиной от 10 до 15 сантиметров по проекции кроны. Удобрять смородиновый куст картофельными очистками допускается один раз в месяц, пока не наступит осень.

Подкормка картофельными очистками

Картошка и ее очистки могут использоваться не только для того, чтобы удобрить растение, но и с целью отпугивания вредных насекомых.

Совет. Как вариант, шкурки можно разложить в местах скопления слизней – они сползутся на привлекательный для них запах. И не составит особенного труда их убрать.

Подкармливать смородину картофельными очистками полезно по очевидным причинам. В состав кожуры входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макро,- и микроэлементы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • основные группы витаминов.

Столь обширный набор полезных веществ неизбежно положительным образом отразится на удобряемой культуре и ее росте. Нельзя не отметить несомненные преимущества картофельных очистков перед такими химическими удобрениями (такими, как азофоска):

  • доступность;
  • способность повышать в почве содержание плодородного гумуса;
  • возможность обеспечивать приток к корневой системе смородины кислорода;
  • способность избавлять от вредителей.

Помимо этого, решившись заменить минеральные и азотные удобрения на описываемую органику, можно быть уверенными в том, что урожай в итоге будет не просто хороший, а экологически чистый.

Подкормка смородины крахмалом из картофельных очистков – не единственный способ получить богатый урожай ягод. Отличный результат дают и другие способы удобрения.

Луковая шелуха для смородины – еще один отличный вариант подкормки. Она имеет богатый состав и оказывает на растение восстанавливающий, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект. Если подкормить растение шелухой лука, корневая система смородины станет крепче и будет лучше регенерироваться, а сама культура начнет активней развиваться и расти.

Важно! Луковая шелуха полезна только в том случае, если средства, приготовленные на ее основе, используются в свежем виде.

В состав очистков лука входят витамины, каротин, фитонциды, кремниевая кислота, соли железа, кальция и калия.

Каротин отвечает за иммуностимулирующее действие. Благодаря ему, смородина становится более устойчивой к грибкам, микроорганизмам и гнили. Этот же компонент отвечает за всхожесть семян и общую выносливость растения.

Но прежде, чем удобрить куст смородины луковыми очистками, их требуется правильно приготовить. Сделать это несложно. Их можно отваривать, настаивать или использовать для проведения такой процедуры, как мульчирование. Самое главное – во всех случаях соблюсти корректную дозировку.

Например, для приготовления отвара потребуется стакан луковых очистков. Их следует залить водой в количестве 2 литров и кипятить на протяжении нескольких минут. После остывания отвара можно приступать к подкормке.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить отвар из шелухи. В противном случае, он полностью утратит свои полезные качества.

Помимо отвара, улучшить цветение и плодоношение смородины (не важно, какой сорт удобряется: черный, красный или белый) поможет настой из луковой шелухи. Приготовление настоя не предполагает варения или кипячения. Его можно приготовить с использованием сырой холодной воды. Делается это следующим образом. Ведром воды заливается стакан шкурок, настаивается в течение 4-5 дней, после чего процеживается и используется для полива смородины.

Интересно. Если луковую шелуху в сухом виде раскидать по участку перед перекопкой, на некоторое время можно будет забыть о борьбе с вредителями.

Существует точка зрения, что скорлупа тех куриных яиц, которые продаются в магазинах, изобилует химическими веществами и не содержит никаких питательных веществ. Практика показывает, что это совершенно не так. В скорлупе таких яиц не больше токсинов, чем в продукции домашней птицы. В состав куриного яйца входят такие полезные компоненты, как йод, фосфор, сера, медь, железо, марганец, фтор и пр. Все вышеперечисленное способствует обогащению почвы и делает ее более плодородной.

Подкормка яичной скорлупой

Не слишком опытные часто применяют яичный подкорм совершенно неправильно. Они разбрасывают крупные куски немытой скорлупы по участку. Это привлекает многочисленных птиц, но оказывается совершенно бесполезным для смородины. Чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, ее следует либо измельчить, либо пустить на приготовление настоя.

Важно! Чем меньше будут осколки скорлупы куриных яиц, тем проще полезные вещества из них усвоятся растениями. В связи с этим самый правильный вариант – измельчить их в порошок. Сделать это можно при помощи молотка, мясорубки или кофемолки.

Измельченную в порошок яичную скорлупу добавляют в землю, которую после внесения удобрения следует немного прикопать. При подготовке яичной скорлупы на подкормку не следует забывать о том, что ей требуется тщательная чистка. Ни в коем случае не должно оставаться остатков белка, поскольку его присутствие может поспособствовать развитию болезнетворных бактерий.

Еще один способ удобрения смородины – настой из яичной скорлупы. Готовить его несложно. Нужно лишь наполнить скорлупой банку, залить ее кипятком и оставить под крышкой примерно на неделю. Ни в коем случае не следует пугаться помутнения состава или его неприятного запаха – все это маркеры его готовности к использованию. Когда состав будет готов, его останется только разбавить водой примерно в три раза.

Увеличить урожайность смородинового кустарника можно еще одним способом – мульчировать с использованием опилок (в редких случаях садоводами используется зола). Данный способ вполне заменяет подкормку и позволяет добиться следующих результатов:

  • обеспечить сохранение в почве необходимого количества влаги (опилки позволяют избежать испарения и образования капиллярной системы);
  • снизить развитие сорняков (что, в свою очередь, экономит время и силы, затрачиваемые на обработку почвы);
  • защитить растение от температурных перепадов (в жаркую погоду мульча защищает почву от излишнего перегрева, а в холодную – сохраняет тепло).

Среди преимуществ мульчи из опилок можно отметить следующие:

  • обеспечение хорошей воздухопроницаемости грунта;
  • образование в процессе разложения органических веществ;
  • питание растения жизненно важными элементами;
  • препятствие соприкосновения ягод с почвой;
  • предотвращение грибковых заболеваний;
  • отпугивание некоторых видов вредителей.

Смородина особенно хорошо реагирует на мульчу из лиственных пород деревьев (за исключением тополя, дуба или грецкого ореха). Хвойная мульча нежелательна, поскольку она способствует закислению почвы.

Важно! Ни в коем случае не следует мульчировать культуру отходами ДСП. В них в большом количестве содержатся опасные для здоровья вещества.

Размер опилок не должен быть слишком мелким – они быстро слежатся и образуют твёрдую и практически непроницаемую корочку, что совершенно недопустимо. А вот крупные подойдут идеально.

Использовать в качестве мульчи рекомендуется перепревший или частично перепревший материал.

Опилки как таковые – это не удобрение. Напротив, они обладают способностью высасывать из почвы полезные элементы. Поэтому мульчу требуется готовить. Сделать это собственными руками совершенно несложно. На пленку из полиэтилена следует насыпать несколько стандартных ведер качественных опилок, добавить в них кальциевую селитру из расчета 70 г. на 1 ведро, полить водой, накрыть плотно свободным краем пленки и оставить в таком виде. Использовать мульчу можно, когда она потемнеет. Суть заключается в том, что на опилках должно успеть образоваться большое количество перерабатывающих дерево в органику микроорганизмов. Чтобы это произошло быстрее, важно не только поддерживать высокий показатель влажности, но и температуру выше +15 градусов.

Качественная подкормка требуется любому растению. И смородина не является исключением из этого правила. Практика показывает, что для получения достойного результата совершенно необязательно использовать химические агрессивные составы. Картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, мульча из опилок – отличные доказательства того, что органические удобрения ничуть не хуже, а с точки зрения экологии еще и лучше.

источник

Adblock
detector