Меню Рубрики

Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений

Все это возможно благодаря содержащимся в гуще кофе полезным веществам. Можно много говорить о полезных свойствах спитого кофе и его применении в качестве удобрения для комнатных цветов и садовых растений, но в этом вопросе следует разобраться более подробно.

В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • азот;
  • фосфор;
  • ряд других полезных минералов.

Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное). Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений. Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития.

Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода. Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов.

Использование спитого кофе в качестве удобрения — это практически бесплатный способ обеспечить растения полезной минеральной подкормкой.

При этом вероятность нанести им вред от передозировки того или иного компонента равна нулю. Концентрация минералов в гуще оптимальна для многих комнатных цветов, садовых и огородных растений.

Особенно восприимчивы к удобрению из кофейной гущи комнатные цветы:

Хороший результат дает использование спитого кофе для подкормки овощей, в том числе:

Это удобрение подходит для садовых роз, лилий, декоративных кустарников, пряной зелени.

Спитой кофе является отличным средством подкормки плодовых и ягодных кустарников и деревьев. После его применения увеличивается урожайность этих культур.

Существует мнение, что остатки кофе имеют повышенную кислотность и поэтому не подходят для многих видов растений. Это не совсем так. Зерна действительно имеют высокую кислотность. Однако излишки кислоты вымываются в процессе заваривания. Кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности и как удобрение подходит для подкормки любых растений.

Для удобрения растений гущу от кофе используют двумя способами:

    Жидкая подкормка. Этот метод очень прост. Он состоит в том, что остатки кофе (гущу и часть жидкости) собирают в одну емкость. Затем этим составом поливают землю в цветочных горшках или под садовыми растениями. У этого способа есть один существенный минус: влажная субстанция подвержена заражению плесенью или грибками. Поэтому для удобрения горшечных растений рекомендуется использовать сухую подкормку.

Полезный совет: для удобрения грядок или садовых кустарников разведите гущу до состояния удобного для полива. Полейте из лейки растения сверху, затем полейте простой водой. Это позволит минеральным веществам медленно высвобождаться в почву, питая ваши растения.

Спитой кофе в сухом виде высыпают под растение, затем слегка рыхлят почву. При поливе полезные вещества будут высвобождаться и поступать в землю, постепенно обогащая ее.

Используя это удобрение в саду, его вкапывают в землю под растениями. С помощью лопаты землю вскапывают на глубину около 5 см. В рыхлую почву добавляют сухую гущу. На одно дерево — 1-2 стакана, в зависимости от размеров. Затем гущу присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Полезный совет: не стоит насыпать много гущи (так, чтобы она покрывала всю землю под растением). В этом случае при поливе может образоваться корочка, которая будет мешать доступу кислорода к корням. Не стоит добавлять гущу в грунт для рассады. Она утяжелит почву и замедлит прорастание.

Особенно популярен осадок кофе как удобрение для комнатных растений и садовых цветов. Для удобрения комнатных цветов рекомендуется приготовить следующий состав:

  • 50% кофейной гущи;
  • 20% измельченной сухой соломы;
  • 30% листвы.

Все ингредиенты смешать и дать им перепреть. Для этого можно использовать большой бак или старую кастрюлю. Смесь следует засыпать сверху плодородной землей, проделать несколько отверстий палкой и дать ей вызреть около месяца. Полученный состав можно использовать как питательные добавки, внося их в цветочные горшки.

При посадке клумб и закладке цветников тоже найдется применение кофейным остаткам. Формируя цветник, добавьте их в грунт. На ведро земляной смеси следует взять один стакан сухой гущи, все тщательно перемешать, после чего можно высаживать цветы. После высадки растений почву необходимо обильно полить.

Минеральные вещества, в первую очередь азот, содержащиеся в остатках кофе, имеют свойство высвобождаться постепенно под влиянием микроорганизмов. Это делает кофейный жмых ценным компонентом садового компоста. Для этого его собирают и помещают в компостную яму. Гуща способствует скорейшему перегниванию содержимого ямы, улучшает его минеральный состав.

Жмых от кофе можно добавлять и сразу в посадочные ямы для садовых декоративных и плодоносящих растений. Для этого в сухом виде жмых перемешивают с подготовленным грунтом. В подготовленную почву высаживают растение и обильно поливают.

Полезный совет: попробуйте использовать компост с содержанием остатков кофе для выращивания грибов. По отзывам тех, кто применял этот способ, урожайность повышается в 2-3 раза.

Кофейная гуща способна не только обогащать растения полезными минеральными веществами, но и защищать их от самых различных вредителей. Ее не любят такие насекомые, как муравьи, слизни, улитки, тля и другие. Использование гущи позволяет безопасно и недорого защитить ваши посадки. Применять такое средство можно и для профилактики появления насекомых-вредителей.

Кофейная гуща может оказаться просто незаменимой в вашем саду. Это отличное средство для изменения структуры почвы. Добавление гущи сделает тяжелый и глинистый садовый грунт более рыхлым и легким. Для этого жмых добавляют в почву и регулярно рыхлят.

Спитой кофе и остатки после него способны привлекать и полезных насекомых. В том числе дождевых червей. Это свойство особенно важно для приготовления компоста. Черви, перерабатывая содержимое компостной ямы, разрыхляя ее, способствуют быстрому вызреванию компоста.

Кофейный аромат не любят кошки. С помощью гущи можно отучить домашнего питомца гадить под любимым кустом. Следует просто рассыпать сухое средство тонким слоем и некоторое время не поливать.

В первую очередь не выбрасывать после того, как выпивается сам напиток. Так, за несколько дней можно собрать достаточное количество гущи. Хорош для использования в качестве удобрения или компоста жмых из кофемашины.

В некоторых кафе и ресторанах за рубежом, да и в нашей стране, в последнее время появился специальный столик с пакетами, на которых написано «Кофейная гуща для ваших растений» или » Кофейный скраб для вас». В них полезный и приятный презент для посетителей заведения. Смело берите несколько пакетиков. Они принесут вашим растениям только пользу.

Поэтому не стоит выбрасывать такой полезный продукт, как кофейный жмых. Следуя приведенным здесь советам, вы обязательно найдете ему применение на садовом участке или при разведении комнатных цветов.

источник

Многие из тех, кто хочет заняться выращиванием комнатных растений, ошибочно полагают, что для этого требуется только подходящая ёмкость, почва и достаточный полив. Однако опытным цветоводам известно: чтобы растение радовало хорошим ростом и буйным цветением, его нужно периодически подкармливать, снабжая питательными веществами.

Для этого не обязательно приобретать дорогостоящие удобрения, а можно воспользоваться народными способами. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений используется цветоводами давно, тем более что он есть практически в каждом доме. Многие люди обожают кофе — ароматный напиток, который бодрит по утрам, заряжая энергией на весь день.

Молотый кофе, независимо от вида обжарки, имеет повышенную кислотность, которая при варке переходит в напиток. По этой причине уровень кислотности гущи — нейтральный (около 7 рН). Добавляя её в почву, можно не опасаться закисления. Благодаря содержанию в кофейной гуще марганца, калия, азота, кальция, фосфора и кальция, она является хорошим средством для подкормки комнатных растений.

Например, азот, принимая участие в фотосинтезе, улучшает рост растений. При его недостатке у них желтеют листья. А калий и фосфор оказывают влияние на формирование цветков. Вред от передозировки кофейного жмыха нулевой, поскольку количество микроэлементов в нём и для комнатных, и для садовых растений оптимальное.

Спитый кофе обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает почвенную структуру: грунт становится воздухопроницаемым и рыхлым;
  • питает почву важными для растений минеральными веществами;
  • способствует лучшему усваиванию полезных веществ растениями;
  • отпугивает вредных насекомых;
  • способствует хорошей аэрации, улучшая доступ кислорода к корням;
  • благоприятно воздействует на молодые побеги, стимулируя их рост.

Вред от кофейного жмыха может быть в том случае, если выносить его в грунт влажным.

Это может привести к развитию грибковых заболеваний и появлению плесени. Также плесень может возникнуть при хранении сырья без предварительной сушки. Поэтому до использования желательно подсушить жмых в духовке, а затем поместить в стеклянную ёмкость или бумажный пакет.

По мнение опытных цветоводов, внешний вид многих комнатных растений улучшается после внесения кофейного жмыха. Благодарно отзываются на такую подкормку азалии, гортензии, фуксии, папоротники, бегонии.

В небольших количествах удобрение будет полезно и для других растений, например, для орхидей. При выращивании этого цветка кофейную гущу можно использовать, если в грунте завелись белые насекомые — мошки. В таких ситуациях грунт нужно периодически очищать от кофейного удобрения.

Нередко раствор на основе жмыха используют в розарии в качестве универсального средства для опрыскивания. С его помощью розы защищают от муравьев, улиток и мошек. Благодаря кофейному опрыскиванию, можно избавиться от бронзянки — летающего насекомого, которое существенно ухудшает декоративность цветов.

Удобренную кофейным жмыхом почву нужно хорошо поливать, чтобы азот смог высвободиться из гущи.

Если остатки из кофемашины добавлять в почву, где растут комнатные розы, можно получить неожиданный результат: у бутонов появится другой оттенок. Нередко селекционеры проводят подобные эксперименты при выведении новых сортов. Но если хотите получить природную окраску выращиваемого цветка, то, подкармливая растения кофейной гущей, нужно предварительно настоять её на воде, а уж затем осуществлять полив.

Есть разные способы внесения этого удобрения. В цветоводстве они используется в различных направлениях, а именно:

  1. Жмых помещают на дно вазонов, создавая в ёмкости дренажный слой.
  2. В качестве подкормки можно воспользоваться раствором, для приготовления которого нужно кофейную гущу (1 ч. л.) развести в воде (1 л).
  3. За несколько дней до цветения можно провести насыщенную подкормку. Для её приготовления потребуется измельчить небольшое количество соломы и сухих листьев и к полученной смеси добавить примерно такое же количество кофейной гущи. После тщательного перемешивания средство оставляют в ёмкости перепревать. Для ускорения процесса материал для подкормки следует присыпать слоем грунта, оставив при этом 3-4 отверстия. Через месяц подкормка готова, и её можно применять по назначению.
  4. Можно делать подкормки высушенным жмыхом, посыпая им почву и ростки в горшках. Для хранения кофейной гущи нужно использовать стеклянную, пластиковую либо жестяную ёмкости, которые предотвращает риск попадания в них влаги.

При посадке или пересадке растений некоторые добавляют спитый кофе в почву. Однако нужно помнить, что его количество не должно превышать 10% от всего объёма грунта.

Используя для питания растений гущу от выпитого кофе, некоторые цветоводы допускают серьёзные ошибки, которые сводят к минимуму полезные свойства данного вещества. Для достижения желаемого эффекта нужно придерживаться простых правил. Например, нельзя использовать кофейный жмых, если напиток готовился с использование молока. В противном случае существует высокий риск роста болезнетворной микрофлоры.

Неопытные цветоводы иногда поливают цветы гущей, оставшейся после приготовления растворимого кофе. Этого делать нельзя ни в коем случае, поскольку существует риск ожога корней из-за высокой кислотности этого напитка. При использовании кофейного удобрения важно, чтобы грунт после полива хорошо просыхал, иначе в помещении могут завестись мошки.

При внесении жмыха в почву его нужно тщательно перемешивать, поскольку через некоторое время гуща может спрессоваться и образовать герметичную корку, блокирующую доступ воздуха в почву. Еще одна распространённая ошибка цветоводов — кормление кофейным жмыхом всех комнатных растений. Подобно другим видам удобрений, у этого также есть противопоказания: например, кофе плохо переносят суккуленты и кактусы. Для этих растений, выращиваемых в домашних условиях, следует подобрать другое питание.

В наше время кофе не является дефицитным напитком, поэтому удобрение из кофейной гущи всегда найдётся под рукой. Полезные свойства, которыми наделены кофейные зёрна, — хороший источник питательных элементов и надёжная защита растений от некоторых вредителей.

Любителям комнатных растений или хозяевам роскошный клумб на приусадебных участках можно дать простой совет: выпивая чашку ароматного кофе, не выбрасывайте его остатки.

источник

Любители кофе обычно выкидывают «отходы производства» — кофейный жмых, остающийся в турках и кофемашинах после варки напитка. Но садоводы и огородники, исповедующие принципы органического земледелия, все чаще свидетельствуют о том, что спитой кофе эффективен как удобрение на даче. Темой данной статьи является кофейный жмых и его применение в садоводстве и огородничестве, подробно будут рассмотрены вопросы о пользе применения кофейной гущи на садовом участке.

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений. А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.

Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания. В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок. Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.

Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:

гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.

Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.

Следует учитывать нюанс – общая доля кофейного жмыха не должна превышать 20% в приготовленной смеси.

Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.

Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:

морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.

Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:

фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.

Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу. Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.

Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.

источник

Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

источник

У нас в семье все любят кофе и с удовольствием употребляют этот напиток. В результате постоянно остается достаточно большое количество кофейного жмыха. Долгое время я выкидывала его, пока не столкнулась случайно с информацией, что, оказывается, многие цветоводы давно и с успехом применяют кофейный жмых как полезную подкормку для цветов.

Причем с одинаковым успехом применяется удобрение на огороде и для лучшего роста и развития комнатных растений. О последних и поговорим сегодня. Рассмотрим, как правильно применять кофейную гущу в виде удобрения для цветов, произрастающих в помещении.

Применяется натуральный кофе в сухом виде после употребления и для выращивания рассады. Поэтому, выпив любимый напиток, не спешите избавляться от остатков кофе. У вас в руках готовое и достаточно питательное и полезное удобрение. Но предварительно нужно его подготовить, прежде чем вы внесете его в грунт.

  1. Огромное преимущество остатков кофе в том, что они не содержат в своем составе абсолютно никаких химических вредных компонентов. Это экологически чистое сырье.
  2. Жмых добавляется в компостную яму (если есть дачный участок или собственный дом) или размешивается с водой и затем поливаются цветы или зелень.
  3. В составе кофейной подкормки очень много нужных питательных элементов и витаминов, а также ценных компонентов для растений. Такие вещества как азот, магний и калий, которым богато кофе, являются основополагающим питанием для большинства цветов и овощных культур.
  4. В кофе еще входят медь, кальций, углеводы. Такая подкормка полностью может применяться вместо покупных минеральных комплексов.
  5. Если регулярно обрабатывать цветы и другие растения гущей, оставшейся от кофейного напитка, то можно забыть не только о мошке, но и о других вредных насекомых, которые не переносят аромат кофе.

Если взять идею подкормки растений остатками кофе за основу, то по мнению многих садоводов и цветоводов со стажем, можно существенно сэкономить средства на покупке синтетических препаратов и удобрений, а цветы и овощи будут расти сильными и иметь здоровый вид.

  • Напиток в натуральном виде обладает высоким уровнем кислотности.
  • При тепловой обработке уровень становится практически нейтральным, поэтому кофейный жмых используется для овощных культур и комнатных цветов.
  • Уровень кислотности (РН) будет варьироваться в зависимости от того, как сильно вы будете размешивать гущу с водой перед увлажнением почвы.

Категорически нельзя сразу использовать жмых после того, как вы выпили кофе. Приемлемым вариантом будет постепенное накопление продукта и его предварительное просушивание.

  1. Все цветоводы знают, что большинство цветов, которые растут у нас дома, осенью и зимой в дополнительном питании практически не нуждаются. Поэтому за это время можно собрать много жмыха для последующего использования.
  2. Подсушит его в духовом шкафу, а потом уже подсушенным разложите по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Хранится кофейная гуща только в сухих местах (на полке в кухонном шкафу, например).
  3. Испитой кофе возможно сразу отправить в компостную яму. Но это можно сделать, если есть дача или если проживаете в частном доме.
  4. Также можно складывать гущу вместе с фильтрами из бумаги, если есть кофеварка, и там готовится кофе. Некоторые хозяйки просто складывают удобрение в отдельную посуду, а когда накопится и просохнет, то применяют как питательную смесь для своих растений.

Добавьте горсть сухого кофе в землю, когда будете осуществлять пересадку цветка. Так грунт приобретет большую рыхлость и легкость. К тому же еще жмых удобрит растение, сделает почву более питательной.

Спитой кофе нередко используется для обеззараживания почвы в горшке. Тогда никакие вредители не будут страшны любимым цветам. Можно в этом случае не приобретать никаких синтетических препаратов для борьбы с вредными насекомыми.

Если ваш кот любит ходить в туалет в цветочные горшки и разгребает землю в вазонах, то кофейные остатки сделают цветочные горшки недосягаемыми предметами для пушистого питомца. Смешайте жмых с цедрой апельсина и разложите сверху на грунт. Кот никогда не подойдет больше к цветочному горшку.

Важно! Если вы решили посыпать грунт свежим молотым кофе, то можете не помочь растению, а очень сильно навредить ему. В таком кофе действительно очень высокий уровень кислотности, а еще большое содержание азота. Можно просто обжечь корневую систему цветов и погубить их.

Не все цветы, которые растут у вас в комнате можно удобрять остатками кофейного напитка. Ниже предоставлен список растений, которые положительно отзываются на такую подкормку. В основном, это экземпляры, успешно произрастающие в почве с повышенной кислотностью.

Если у вас осталась высушенная гуща, то можете подкормить садовые цветы и овощные культуры. Полезной она окажется для томатов, перцев, моркови, гладиолусов, лилий разных сортов и многочисленных разновидностей прекрасных роз.

Их существует несколько. Рассмотрим каждый более подробно, ведь бесконтрольно использовать кофейный жмых нельзя, необходимо соблюдать дозировку.

  1. Удобрение в жидком виде. В этом случае остатки кофе и гущу просто разбавляют водой и поливают растения под корень. Но при этом на влажном кофейном жмыхе может появиться плесень или грибковые инфекции. Поэтому для комнатных растений желательно использовать кофе в сухом виде.
  2. Есть такой способ: небольшое количество сухого жмыха насыпают на почву, а сверху поливают водой. Таким образом, все полезные минеральные вещества будут постепенно проникать в корневую систему растения.
  3. Высушенный в духовке жмых можно хранить также в стеклянной посуде или пакетах из бумаги. Важно, чтобы все комочки были разбиты, а масса была однородной.
  4. Для цветов, которые растут у вас в доме, можно приготовить питательный состав. Смешайте такие ингредиенты: 30% листьев, которые нужно измельчить, 20% соломы, хорошо высушенной и 50% кофе. Далее засыпьте смесь в емкость, а сверху сделайте слой плодородного грунта. Далее проделайте отверстия и оставьте на 30 дней, чтобы почвосмесь перепрела.
  5. Через положенное время используйте такой состав для удобрения горшечных культур.

Есть некоторые случаи, когда данный продукт не рекомендуется. Перечислим основные.

  • Если кофе пили с молоком или со сливками, то жмых не используется, так как есть большая вероятность, что заведутся болезнетворные бактерии.
  • Не используйте в качестве удобрения растворимый кофе. В нем очень высокий уровень кислотности и есть в составе химические элементы, вредные не только для растений, но и для людей.
  • Перемешивайте жмых с почвой или с водой. Если вы просто будете высыпать его на поверхность земли, то со временем образуется корка, которая будет задерживать прохождение влаги и воздуха к корням.
  • Не следует удобрять испитым кофе суккуленты и кактусы. Данный продукт не подходит этим растениям.
  • Подкармливайте периодически, дождитесь, когда верхний слой грунта в вазоне просохнет. Чтобы не завелась мошка, дозируйте подкормки и не заливайте растения. Рекомендуется вносить кофе не чаще 1 раза в 30 дней из расчета 2 ст. л. кофе в сухом виде на горшок емкостью 5 л.

источник

Зёрна кофе содержат множество полезных веществ: растительные белки и магний, калий и фосфор, железо и другие микроэлементы, а также витамины. Конечно, в процессе варки часть перечисленных веществ передаётся напитку, но всё же и в кофейной гуще их остаётся немало. Благодаря этому кофейный жмых можно успешно использовать в качестве удобрения для садовых и комнатных растений.

В отличие от химических удобрений использованный кофе не сможет дать быстрый результат. Кофейная гуща будет медленно насыщать почву полезными веществами, тем самым повышая питательность грунта.

Кроме того, использование жмыха от кофе в качестве удобрения позволяет:

  • улучшить структуру земли;
  • отпугнуть некоторые виды вредителей;
  • привлечь дождевых червей;
  • стимулировать рост молодых растений.

При использовании кофе в качестве удобрения нужно учесть, что в свежем молотом кофе повышенное содержание азота, который способен обжечь корневую систему растения. Ещё одним нюансом является то, что у кофе высокая кислотность, которая может повлиять на уровень кислотности грунта.

Процесс варки снижает кислотность продукта, а поэтому оставшийся кофейный жмых можно без опасений добавлять в грунт.

Чтобы не допустить развития в земле плесени и грибковых заболеваний, кофейную гущу перед добавлением в грунт необходимо подсушить. Сделать это можно с помощью духовки или на обычном листе бумаги.

Подсушенные кофейные отходы можно использовать как стимулятор созревания компоста. Для этого их добавляют в компостную яму. Азот, содержащийся в жмыхе, ускоряет процесс разложения, а также обогащает будущее удобрение магнием.

В этом случае закладка в компостную яму представляет собой смесь из следующих ингредиентов:

  • ведро сухой травы,
  • стакан куриного помета,
  • два стакана золы,
  • литровая банка жмыха.

Для успешного прорастания семенам требуется лёгкий грунт, так как в тяжёлом грунте тонким молодым корешкам сложнее развиваться. Жмых от кофе обладает очень хорошей воздухопроницаемостью, а потому может улучшить практически любые виды грунта. Кроме того, он вносит в землю важные для роста рассады микроэлементы.

Для получения хорошего грунта для рассады тщательно подготовленную гущу смешивают с землёй в равных количествах и хорошо перемешивают. По наблюдениям специалистов семена в такой почвенной смеси прорастают быстрее, а сама рассада отличается крепостью побегов.

Тем не менее при использовании такой почвы нужно иметь в виду, что она высыхает быстрее, так как является более лёгкой. Поэтому важно внимательно следить за уровнем влажности земли.

Применять жмых в чистом виде в качестве мульчи при огородных работах не рекомендуется. Он может образовать на грунте корку, которая сильно затруднит поступление кислорода к корневой системе растений. Во избежание этого отходы кофе нужно смешать в равных частях с сухой травой либо компостом.

Использование гущи в качестве удобрения для этих культур начинается уже на этапе выращивания рассады, когда жмых добавляют в землю. Затем при высадке растений на постоянное место его кладут в посадочную ямку.

При внесении такого удобрения рассада получает не только подкормку, но и защиту от различных вредителей. Слизни, муравьи и улитки не тронут растения, если их прикорневой участок обработан кофе.

Азот, содержащийся в кофейной гуще, пойдёт на пользу помидорам и перцам. Но для хорошего плодоношения им важен калий. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно посредством добавления в кофейные остатки небольшого количества древесной золы.

Использование кофейной гущи в качестве удобрения при выращивании корнеплодов позволяет получить хороший урожай. Этому способствуют содержащиеся в жмыхе микроэлементы. Они улучшают вкус корнеплодов и в целом повышают иммунитет растений. По утверждениям садоводов регулярное применение отходов кофе для удобрения корнеплодов позволяет вырастить продукцию более высокого качества без применения химических веществ.

Экспериментальные посадки корнеплодов показали, что на удобренных кофейной гущей грядках плодов, испорченных насекомыми, значительно меньше по сравнению с грядками, не подвергавшимися такой обработке. Кроме того, внесение гущи в почву перед посадкой убережёт будущий урожай от полёвок, так как мышам не нравится запах кофе.

Клубника в процессе плодоношения испытывает большую потребность в магнии, а потому для неё очень важны магниевые подкормки. Удобрение жмыхом обеспечивает растению получение достаточного количества необходимого микроэлемента.

Поможет испитый кофе и в защите ягод от слизней. Для этого нужно рассыпать кофейную гущу тонким слоем вокруг кустов. Такой приём отпугнёт вредителей и позволит клубнике в течение всего летнего сезона регулярно получать азотную подкормку.

В цветниках отходы кофе также применяются в качестве удобрения, защиты от вредителей и для улучшения грунта. Чтобы улучшить землю, кофейный жмых необходимо смешать с песком в пропорции один к двум. Для защиты цветов от вредителей нужно раствором на основе гущи от кофе обрызгивать растения, а сухой продукт закапывать в почву.

Внесение гущи от кофе в почву розария позволяет облегчить поступление воздуха к корневой системе растений. Кроме того, розы получают такие питательные элементы, как магний и фосфор и, конечно, жизненно важный для этих цветов азот. Содержащиеся в продукте вещества стимулируют рост базальных побегов.

Интересно то, что при использовании кофейных подкормок розы могут несколько изменить оттенок лепестков. К примеру, розовые цветы приобретают фиолетовый оттенок, а белые становятся бледно-голубыми.

Опрыскивание растений растром с испитым кофе защитит розарий от муравьёв, улиток и мошек. Кофейный запах отпугивает и бронзянку, выедающую бутоны роз.

Многие любители комнатных цветов считают очень удобным применение в качестве удобрения для ухода за зелёными питомцами отходов после варки кофе. Чтобы это средство стало действительно безопасным и эффективным, необходимо его правильно использовать.

Для этого нужно соблюсти несколько несложных правил:

  • Верхний слой грунта должен просыхать между поливами. Эта мера поможет предотвратить появление мошек.
  • Ни в коем случае нельзя использовать влажный кофейный жмых. Вносить в грунт можно лишь сухую гущу от кофе.
  • Для полива растения нельзя использовать растворимый кофе. У этого вида напитка слишком высокая кислотность, которая может погубить цветок.
  • Жмых, оставшийся после кофе с молоком, использовать не стоит. Молочные продукты являются прекрасной средой для развития различных болезнетворных микроорганизмов, способных подорвать здоровье растений.
  • Нельзя высыпать на поверхность земли истый жмых. Постепенно он спрессуется и превратится в воздухонепроницаемый слой.

Кофейное удобрение будет хорошей подкормкой для комнатных роз, а также папоротников, различных фикусов и пальм. Вносить его нужно не чаще одного раза в месяц в следующей пропорции: две столовые ложки сухого жмыха на горшок объёмом пять литров. При внесении удобрения его аккуратно распределяют по поверхности, попутно перемешивая кофе с землёй.

Большими поклонниками кофе являются такие популярные комнатные растения, как аспарагусы и фиалки. Эти цветы предпочитают лёгкую почву и хорошо реагируют на подкормки с азотом и магнием.

Для цветов, которые предпочитают кислые грунты, к примеру, азалий и различных вересковых возможно внесение в почву при посадке даже неварёного молотого кофе. Такой приём позволит подкислить грунт и тем самым обеспечить цветы необходимыми для успешного роста веществами.

Опытные садоводы уже давно используют испитый кофе как удобрение на своих участках. При правильном применении кофейный жмых может стать хорошей подкормкой для растений, а также защитой от различных вредителей. Кроме того, гуща от кофе является доступным и экологически чистым продуктом, что немаловажно при выращивании садовых и комнатных культур.

источник

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Adblock
detector