Меню Рубрики

Когда надо сажать горчицу для удобрения почвы

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

источник

Горчица – это популярная пряность, которая нашла широкое применение в кулинарии. Но не каждый знает о ее других достоинствах. Горчица издавна считается отличным удобрением для оздоровления и питания грунта. Имеется несколько разновидностей горчицы, для каждой из которых характерны свои свойства и определенная технология посева.

Посев горчицы в качестве удобрения используется для обогащения грунта фосфором и азотом. Посаженая в почву зеленная масса отдает растениям необходимые микроэлементы. Таким образом, они активно растут и развиваются. Горчица – это не только сидерат, она обладает массой других полезных свойств, среди которых:

  1. Очищение грунта от фитофторы, грибков, парши. Горчица эффективно справляется с такими паразитами, как проволочник, слизни и плодожорка.
  2. Так как горчица быстро растет, то она не дает развиваться сорняковым культурам.
  3. Растение улучшает структуру грунта.
  4. Предотвращает выщелачивание садовых и огородных грунтов, так как способна задерживать азот.
  5. Посев заморозков растение становится отличным мульчирующим слоем. Оно надежно защищает от вымерзания землю и сохраняет в ней большое количество влаги до весны.
  6. Горчица – это отличный медонос.
  7. Может выступать в качестве растения-соседа для различных огородных или садовых культур. Нередко культуру высаживают вместе с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями. Такое соседство будет полезным для остальных культур, так как это положительно влияет на их рост и становится прекрасной защитой от вредителей.

На видео – посев горчицы весной для удобрения почвы:

На сегодняшний день можно выращивать два типа горчицы:

    Белая. Она является отличным удобрением для многих культур. Еще ее называют английской. А вот когда сеять осенью белую как сидерат, поможет понять информация из статьи.

Сизая горчицы, которую многие огородники знают, как русскую.

Представленные виды горчицы имеют определенные отличительные особенности. Английская не потерпит сухой почвы, особенно, когда происходит формирование бутонов. При выращивании во влажном грунте образуется большое количество семян. А вот для белой стоит выбирать заболоченные и кислые почвы.

Исключение составляют окультуренные болота. Сизый вид культуры нормально переносит засуху, а вот выбирать для нее болотистую местность не стоит, так как растение перестанет расти.

Посадочный материал белой дает всхожесть при температуре 1-2 градуса. Для сизого вида температурный режим должен быть повышен – 2-4 градуса. Английский вид более устойчив к холодам и переносит незначительные заморозки. А вот русская более чувствительная к холодам. Если на термометре -3 градуса, то она может погибнуть.

У белой культуры период ее роста и развития составляет 60-70 дней. Ее высота достигает 90 см. У сизого типа растения этот период длится дольше и составляет 100 дней. А вот если грунт будет бедным и песчаным, то растение будет невысоким. Русский сорт немного выше. А вот когда сажать и производить выращивание из семян, указано здесь.

Как выращивается озимая рожь как сидерат, и насколько эта культура эффективна, указано в данной статье.

А вот как засеиваются сидераты под клубнику весной, указано здесь.

А вот как сажать гречиху как сидерат, а также как проводятся посевные работы, можно посмотреть в данном видео.

Представлены виды горчицы отличаются и посадочным материалом. У белого сорта он представлен в шаровидной форме и имеет немного желтый оттенок. Весит 1000 семян примерно 6 г. А вот посадочный материал у русской горчицы овальной формы, имеет желтый окрас.

Перед тем как задействовать горчицу в качестве подкормки для грунта, необходимо знать некоторые нюансы ее посадки. Первым делом, нужно знать, что культура произрастает на дерно-подзолистой и удобренной земле. Отличным вариантом станет супесчаный грунт, удобренный торфом. А вот выбирать глинистые, кислые почвы не стоит, так как горчица здесь расти не будет.

При посеве растения для насыщения грунта питательными веществами нужно помнить, что оно не любит засуху. Когда происходит формирование бутонов, то нужно обеспечить регулярный полив. Не стоит выращивать для того, чтобы там посадить капусту. Дело в том, что у этих культур общие болезни.

Высаживать семена белой горчицы необходимо рано весной. Для этого ей выделить отдельную грядку. Лучше всего делать это за месяц до посадки других овощных культур.

На видео – как сажать горчицу:

Горчица, которая будет использована в качестве удобрения, высеивается сразу после сбора урожая, пока в грунте еще присутствует теневая влага. Посадочный материал можно отправлять на глубину 1,5-2 см. Между семенами должна соблюдаться дистанция 15 см. На сотку уйдет около 150 г семян. А вот как используется яичная скорлупа как удобрение, поможет понять данная информация.

Посадка может осуществляться еще одним способом. Можно просто рассыпать ее семена по грядке, а дальше пройтись граблями и присыпать землей. Если вы решили высадить её в качестве удобрения, используя второй способ, то нужно принимать во внимание, что расход посадочного материала будет в 2 раза больше.

Увидеть первые ростки можно будет через 3-4 дня. Через 5-6 недель культура подрастет до 20 см. Ее нужно будет скосить. Полученные растения измельчить и отправить в грунт. Полить сверху средствами ЭМ. Затем прикрыть рубероидом или полиэтиленом.

Для успешного выращивания необходимо обильно ее поливать. Помните, что эта культура очень любит влагу.

Особенно важно это, если в течение длительного времени отсутствует дождь. Если тщательно ухаживать за горчицей, то грунт на огороде будет рыхлым, богатым и здоровым.

При выращивании растения для медсбора стоит снизить количество посадочного материала. А сами семена располагать на более далеком расстоянии друг от друга.

Совсем не обязательно приобретать семена горчицы, так как их можно собрать самостоятельно. Для этого придется сеять горчицу весной. Причем делать это не слишком плотно. Если посев выполнялся летом, то получить посадочный материал не получится. Стручки английской горчицы не будут трескаться, так что сбор их может происходить днем и вечером. А вот у русской горчицы стручки, наоборот, довольно хрупкие. Так что у нее семена стоит собирать рано утром или поздно вечером. Также будет полезно узнать о том, как использовать перегной как удобрение.

Горчица – это не только приправа, но и отличное удобрение для грунта. Сегодня ее все чаще стали использовать садоводы для получения высокого урожая с других культур. Выращивать совершенно несложно. Главное, что нужно запомнить, так это то, что она очень любит влагу. Если не выполнять регулярный полив, то растение погибнет и так и не успеет насытить грунт полезными компонентами.

источник

Для устранения сорных растений, которые нередко появляются после удобрения навозом, можно использовать белую горчицу как сидерат. Есть и другие виды, например, листовая или черная. Листовую употребляют в пищу как салат.

Черная очень чувствительная к похолоданиям, поэтому в средней полосе ее посев не практикуют.

Почему именно белая горчица – лучший сидерат от сорняков? Потому что она сама является сорным растением, корневая система которого очень мощная и глубокая. Соперничать с ней остальные культуры не в состоянии. Кроме борьбы с зарастанием участка сидерат имеет и другие полезные свойства.

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Помогает ли горчица от сорняков:

  • быстрый рост культуры не дает другим растениям окрепнуть и получить питательные вещества;
  • длинные корни достают питание из глубоких слоев почвы, куда не проникают другие культуры;
  • растение имеет пышную зелень, которая заслоняет остальным сорнякам солнце и не дает развиваться.

Белая горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому после нее нельзя сажать капусту, редис, редьку и репу. Эти растения могут заболеть грибком.

Если на участке имеются ульи с пчелами, то количество меда можно увеличить, так как насекомые очень любят горчичную пыльцу.

Если посеять горчицу от сорняков осенью, то это скажется на плодородии участка. Дело в том, что органические вещества служат питанием для почвенных микроорганизмов, а те в свою очередь вырабатывают гумус. Таким образом можно практически бесплатно повысить урожай на следующий год.

На истощенных почвах необходимо увеличивать количество бактерий. Для этого используют препараты концентрированных микроорганизмов. Таким является Байкал ЭМ-1 и ему подобные.

Попадая в грунт, бактерии принимаются за поедание растительных остатков, заодно перерабатывая нерастворимые соединения азота и фосфора, переводя их в удобную форму для питания растений. Они также используют в пищу те сорняки, которые не смогли прорасти благодаря горчице.

Сидераты от сорняков обычно имеют глубокие корни, поэтому на песчаных почвах они особенно необходимы. Дело в том, что вода быстро вымывает питательные вещества и культурные растения не могут их достать.

Например, все ягодники имеют поверхностную корневую систему, расположенную не глубже 30 см от поверхности. Подкармливать такие культуры необходимо часто и понемногу. Благодаря горчице питательные вещества из корней поднимаются на поверхность и разлагаясь, дают растениям микро и макроэлементы.

Как и когда сеять белую горчицу от сорняков, чтобы получить максимальный эффект. Главное, чтобы стебли растения не огрубели, так как разлагаться они будут дольше. Происходит это после 7 недель. В это же время начинают развиваться семена. Если не срезать горчицу до этого момента, ее будет сложно вывести с участка.

Сидераты часто используют для обновления грунта. Это дешевле и менее трудозатратно, чем внесение навоза. Многие дачники не знают, что перекапывать почву вредно, а после сидератов и вовсе не нужно.

При перекопке грунта бактерии попадают на поверхность и погибают под действием ультрафиолетовых лучей. Другая разновидность оказывается в глубоких слоях, где не способна размножаться.

Копают почву обычно для того, чтобы вода легче проникала, но корни горчицы делают это без вмешательства человека. По оставшимся после перегнивания канальцам влага поступает на большую глубину – до 2 метров, поэтому нет смысла тратить силы и время.

Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.

Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.

Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.

После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.

Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести. Горчица посажена – что делать дальше:

  • срезать и уложить равномерно по всем грядкам;
  • оставить перегнивать, не срезая;
  • срезать и положить в компост;
  • сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.

Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.

Как сеять горчицу от сорняков вручную – весной это делают сразу после таяния снега.

Чтобы подросшие кусты не мешали друг другу, семена закладывают на расстоянии 1,5 см. Глубина посевов 1 – 1,5 см. Во влажной почве они быстро пойдут в рост. Если грядка отдыхает и сидерат высевают для профилактики летом, то необходимо хорошо полить землю, иначе растение будет отставать в росте и стебли быстро огрубеют. На песчаниках расстояние и глубину увеличивают, на суглинках, наоборот, уменьшают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Горчица — растение, которое весьма известно среди кулинаров, ведь из него готовят популярную приправу с пикантным вкусом и ароматом. Однако далеко не все знают о других полезных качествах горчицы. В частности, она часто используется и в садоводстве в качестве сидерата. Сидерат — растение, которое выращивают с целью его последующей заделки в землю для улучшения структуры и состава почвы, обогащения её полезными для урожая микроэлементами. Но чтобы добиться положительного результата, необходимо соблюдать все правила посадки, в том числе и определить, как и когда сеять горчицу весной для улучшения почвы.

Горчица относится к семейству капустных и включает в себя 6 видов. Однако садоводы предпочитают использовать для улучшения почвы белый сорт растения, который также принято называть «английской горчицей».

Горчица относится к семейству капустных и включает в себя 6 видов

Растение обладает многочисленными полезными характеристиками. Так, она вытягивает из почвы сульфатные и другие важные элементы, например, азотистые соединения, и накапливает их в своем стебле и листьях, а также в корневой системе. Другие сельскохозяйственные культуры не могут получать их, непосредственно, из почвы, однако, в процессе перегнивания горчицы эти вещества высвобождаются, становясь более легкими для усвоения, а значит, доступными для других растений.

Растение обладает многочисленными полезными характеристиками

Таким образом, структура горчицы включает в себя:

  • органические вещества (около 25%);
  • фосфаты (более 1%);
  • азотистые соединения (чуть менее 1%).

Использование горчицы в качестве сидерата имеет свои полезные качества. Так, растение, после его смешивания с грунтом, начинает загнивать. В результате этого процесса в почву выделяется большое количество органических веществ (само гниющее растение является хорошим натуральным удобрением), а также других элементов, значительно повышающих плодородность почвы. Кроме того, во время гниения выделяются пузырьки воздуха, которые не только насыщают грунт, но и делают его более рыхлым.

Высаживание горчицы для улучшения качества почвы — востребованный метод, которыми пользуются многие фермеры. Однако этот способ имеет свои как положительные, так и отрицательные характеристики.

Использование горчицы в качестве сидерата имеет свои полезные качества

Преимуществами принято считать:

  • возможность лёгкого избавления от сорняков. Дело в том, что горчица имеет укоренный вегетативный период, а значит другие растения, в частности, сорняки, не могут расти рядом с ним;
  • в процессе своего роста и развития, горчица выделяют большое количество фитонцидов (отсюда и характерный запах, источаемый растением). Эти вещества хорошо отпугивают различных насекомых, в том числе и особей — вредителей;
  • у растения хорошо развита корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. За счёт этого происходит укрепление грунта и, одновременно, его рыхление, насыщение полезными веществами, которые могут накапливаться в корнях;
  • горчица, перегнивая, выделяет органическое удобрение — гуминовую кислоту, которая является источником питания для большого количество овощных культур;
  • так как в корнях горчицы накапливается большое количество азотистых соединений, растение предотвращает ощелачивание почвы (этот процесс негативно сказывается на росте и развитии многих других растений);
  • с наступлением холодов, стебли растения расстилаются по почве, как бы укрывая её, а значит, предотвращая промерзание грунта;
  • растение приносит пользу и пчеловодам, так как горчичные цветы, а точнее, их пыльца, является хорошим источником питания для пчёл.

У этого метода существует и ряд недостатков:

  • необходимость в точности соблюдать правила посадки и ухода. В частности, на участке, где планируется выращивать горчицу, не рекомендуется высаживать другие растения этого семейства, в частности, капусту, редис;
  • если посеять семена слишком близко к поверхности почвы, их могут растащить птицы, которые очень любят ими лакомиться. Чтобы этого избежать, необходимо производить посев в более глубокие слои грунта, а это — дополнительные затраты времени и сил.

Одним из недостатков метода является необходимость в точности соблюдать правила посадки и ухода

Чтобы растение принесло максимальную пользу, необходимо соблюдать не только правила посадки и ухода, но и сроки, в течение которых лучше всего производить посев.

Так, весной рекомендуется сажать, начиная с середины апреля (для южных регионов и средней полосы), и с середины-конца мая (для северных областей). В любом случае, необходимо обращать внимание на температуру воздуха (она должна превышать +10 градусов) и перепады температур в дневное и ночное время (ночные заморозки могут серьёзно навредить растению).

Прежде всего, необходимо тщательно подготовить почву. Делать это необходимо ещё с осени.

Почву необходимо подготовить перед посевом

Требуется провести следующие мероприятия:

  1. Вспахать землю осенью, внести в почву минеральные удобрения.
  2. Защитить землю от промерзания зимой.
  3. Ранней весной разрыхлить почву.

Процесс посева семян включает в себя следующие действия:

  1. Подготовить посевной материал.
  2. Наметить участок, на котором будет производиться посадка.
  3. На этом участке сделать бороздки, которые должны располагаться друг от друга на удалении в 20 см.
  4. Обильно увлажнить почву.
  5. Заложить семена в бороздки, после чего присыпать их землёй.
  6. Снова полить полученные грядки.

После того как горчица вырастает, созревает, её необходимо выкосить

После того как горчица вырастает, созревает, её необходимо выкосить. Причем сделать это нужно до того, как появятся семена растения. Для этого существуют определённые причины:

  • растение, на котором уже сформировались семена, имеет более грубые, жёсткие стебли, которые потом сложнее будет заделывать в землю;
  • в таком растении содержится меньшее количество питательных веществ, так как большинство их расходуется на созревание семян;

После того как горчица будет скошена, её зеленые стебли перекапывают вместе с грунтом так, чтобы они располагались не на поверхности, а в глубоких слоях

После того как горчица будет скошена, её зеленые стебли перекапывают вместе с грунтом так, чтобы они располагались не на поверхности, а в глубоких слоях. При этом необходимо регулярно увлажнять почву, чтобы процесс гниения зеленых стеблей проходил более интенсивно.

Использование горчицы в качестве сидерата — эффективный метод, позволяющий значительно увеличить урожайность почвы, повысить её качество. При этом само растение весьма неприхотливо в уходе, оно может расти в условиях плохой освещённости, при довольно низких температурах (+5 +10 градусов). Всё, что необходимо для выращивания — регулярный полив. При этом польза применения сидерата в виде горчицы (особенно белой), очевидна. Почва становится более рыхлой, удобренной, плодородной, а сорняки и насекомые-вредители предпочитают не появляться вблизи этого растения.

источник

Горчица – всемирно известная пряность, которая используется для создания огромного количества блюд. Это растение можно применять и в качестве сидерата – естественного метода удобрения почвы при помощи выращивания некоторых видов культур для улучшения плодородности участка. Посев горчицы весной помогает освободить труднорастворимые фосфатные соединения и другие макроэлементы из грунта для последующего накапливания в зеленых частях сельскохозяйственных растений.

Горчица активно применяется не только как незаменимая приправа, но и в качестве растения-сидерата или «зеленого удобрения» для обогащения грунта. Она способствует образованию гумуса, а также насыщает почву важными органическими соединениями.

При достаточном количестве гумуса в земле процесс размножения полезных бактерий проходит интенсивней, улучшается теплоемкость, растения быстрее усваивают воду после полива или дождя. Корни помогают разрыхлить грунт, за счет чего увеличивается пористость. Вегетативные части растения накапливают полезные вещества, а затем транспортируют их из нижних слоев почвы в верхние.

Горчицу в роли сидерата нередко высаживают вместе с люцерной, рапсом и фацелией. Для выращивания в качестве удобрения чаще всего применяют белую и сарептскую горчицу.

Выделяют следующие полезные свойства горчицы в качестве сидерата:

  • растение способно усваивать большое количество сложных соединений азота, фосфора и калия, накапливая их в зеленых частях;
  • в процесс разложения горчица активно возвращает макроэлементы обратно в грунт в переработанном виде;
  • сильная корневая система разрыхляет верхние и средние слоя почвы, за счет чего увеличивается пористость;
  • семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему угнетается рост сорняков на участке;
  • эфирные масла, которые вырабатываются этим растением, помогают снижать процесс размножения грибков, бактерий и некоторых штаммов вирусов, а также значительно уменьшается популяция проволочника в почве;
  • горчица благоприятно влияет на рост и развитие бобовых культур, а также винограда, ускоряя созревание;
  • при высадке вблизи с фруктовыми деревьями, можно сократить популяцию тли и плодожорки.

При регулярном воздействии сильных ветров и дождей верхний тонкодисперсный слой почвы вымывается, поэтому ухудшаются плодородные качества грунта. Длинные стебли горчицы, особенно при высадке растения весной, задерживают полезные вещества и снижают процесс промерзания земли.

Существуют десятки различных способов удобрения грунта. Обычно применяются органические или синтетические составы, обладающие самым сильным действием. Использование сидератов распространено не столь широко, но на некоторых частных и промышленных фермах до сих пор используют подобный метод, у которого есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Растение обладает быстрым ростом, поэтому при соблюдении техники посева можно добиться значительного снижения количества сорняков.
  2. Эфирные масла, которые выделяет горчица, отпугивают почти всех распространенных вредителей, а также уничтожают бактерии и вирусы в грунте.
  3. Корни проникают на глубину до 3 метров, поэтому происходит активное рыхление почвы, она лучше обогащается полезными веществами, кислородом и влагой.
  4. С наступлением зимы стебли растения укрывают участок, защищая его от вымывания и вымораживания.
  5. Растение является хорошим медоносом, поэтому ее выращивание полезно рядом с пасеками.

Рекомендуется сеять горчицу на тех участках, где в последующем планируется выращивание бобовых культур или картофеля. Эфирные масла уничтожают большую часть вредителей, характерных для этих растений.

У применения горчицы в качестве сидерата есть несколько существенных минусов, поэтому этот метод не получил широкого распространения среди фермеров:

  1. Растение относится к семейству крестоцветные, поэтому для него характерны типичные для этой группы болезни и вредители. После посева горчицы не рекомендуется высаживать капусту, редис, салат и других представителей семейства на этом участке.
  2. Семена имеют большой размер, что делает их привлекательным лакомством для птиц. При неглубокой посадке велика вероятность увеличения популяции пернатых вредителей на участке. Помимо уничтожения посева горчицы птицы могут уничтожить и другие растения.
  3. Результат после использования сидератов невозможно оценить сразу, обычно эффект наступает спустя 2-3 сезона.
  4. Если вовремя не срезать растения после цветения, есть риск неконтролируемого распространения семян по участку.
  5. Посев горчицы в качестве удобрения никак не влияет на кислотность грунта, поэтому требуется внесение дополнительных составов при выращивании растения на песчаных и торфяных участках.

При выращивании сидеральных культур нет необходимости в дополнительном удобрении грунта для их роста, а также обработке участка от вредителей, кроме препаратов против крестоцветной блошки в случае использования горчицы.

Существует два периода, когда можно высаживать растение для получения оптимальной зеленой массы:

  • весна. В данном случае горчицу желательно сажать в середине апреля, когда солнце уже достаточно прогревает почву, а сильные ночные заморозки начинают спадать. Эта культура нетребовательна к погодным условиям, поэтому хорошо приживается даже в самых неблагоприятных условиях, но лучше дождаться стабильной температуры воздуха до 10 градусов. Для получения необходимого объема зеленой массы требуется до 2 месяцев, поэтому весенняя посадка предпочтительна для участков, где выращиваются культуры раннего посева;
  • осень. Высадку производят во влажную почву через 2-3 дня после сбора основного урожая. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил посева горчица успевает набрать зеленую часть до наступления заморозков. Затем ее скашивают и используют при перекопке участка или оставляют на зимовку для защиты грунта от вымораживания.

В редких случаях посев проводят за несколько недель до заморозков, оставляя семена в грунте, а ранней весной выросшую горчицу скашивают для последующего использования.

Горчица – неприхотливое растение, которое хорошо растет практически на всех видах почв, за исключением глинистых и солончаков. Наиболее активный рост отмечается на участках с влажным грунтом и достаточным количеством света. Усилить развитие зеленых частей можно с помощью дополнительного полива в момент формирования вегетативных частей. Вне зависимости от срока посадки и сорта растения есть два метода выращивания горчицы как сидерата:

  • высадка на небольшую глубину позволяет сэкономить на посевном материале. Семена высаживают в грунт на 1-2 см, оставляя до 15 см между рядами. После этого участок необходимо полить и укрыть полиэтиленом или тканью при осеннем способе посева. Расход семян в данном случае составляет до 150 грамм на 1 сотку;
  • высадка на поверхность. Семена в большом количестве рассыпают по поверхности грунта, а затем методом боронования почвы высадку закрывают тонким слоем земли. При таком способе требуется в два раза больше семян, а также есть риск поедания посева птицами.

Горчица обладает буйным ростом и уникальной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому не требуется никакой подкормки или соблюдения каких-либо правил полива для получения густой заросли растения. Первые ростки появляются в течение 3-5 дней, а при выращивании культуры в средних широтах массивная зеленая часть формируется через 1-1,5 месяца.

После образования значительного объема зелёной массы горчицу необходимо переработать для дальнейшего использования в качестве удобрения. В этот момент важно следить, чтобы не началось цветение, поскольку стебли станут слишком жесткими, а также появится вероятность созревания семян.

Обработка стеблей и листьев растения допустима в том же месте, что позволяет избежать транспортировки. Чаще всего горчицу заделывают в почву лопатой или мотыгой, а при выращивании сидерата на большой площади допустимо использование культиватора или другого автоматического приспособления.

Для увеличения качества подкормки рекомендуется дополнительно внести компост, в котором имеется большое количество дождевых червей. Чтобы ускорить процесс переработки удобрения почвой можно использовать раствор с эффективными микроорганизмами (например, «Байкал ЭМ-1»).

Больше полезной информации о применении горчицы в качестве удобрения смотрите на видео

Выращивание растений-сидератов – простой и доступный способ обогатить грунт полезными соединениями, а также улучшить его плодородные качества. Горчица является одной из самых доступных и неприхотливых культур среди всех сидератов, поскольку обладает быстрым ростом и неприхотливостью к климатическим условиям, качеству почвы. При подкормке участка этим методом важно соблюдать сроки посадки и правила переработки материала, в противном случае растение может заполнить весь участок и стать настоящим сорняком на вашей ферме.

источник

Удобрять почву в саде или огороде необходимо регулярно, чтобы получать хороший урожай. Но все больше и больше любителей сельского хозяйства задумывается о том, что лишний раз давать земле приобретенные в магазине химические вещества – не самый лучший вариант. Ведь несмотря на то, что такие удобрения питают грунт и являются источниками полезных элементов для растений, они далеко не натуральны и не всегда безопасны. Поэтому многие садоводы переходят на использование сидератов в качестве удобрений. Посев горчицы для удобрения почвы осенью или весной – отличный вариант замены синтетических подкормок на натуральные.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Содержание пошаговой инструкции:

Начинающий садовод по привычке, зайдя в магазин, сразу наберет различных химических составов, которые рекомендуются для удобрения самых разных культурных растений. И только со временем при общении с другими дачниками и обсуждении различных способов подкармливания зеленых питомцев он услышит незнакомое ему доселе слово «сидераты». И, конечно, сразу появится желание узнать о них все и по возможности использовать их на благо своего собственного участка.

Этим словом называются растения, которые можно выращивать на приусадебных участках, чтобы потом заделать их в почву и тем самым запустить процесс обогащения грунта азотом и рядом других нужных растениям веществ, а также с целью угнетения роста сорных культур. Таким образом, сидераты по-другому можно назвать зелеными удобрениями. Они не богаты только азотом, но наполняют почву также белками, микроэлементами, сахарами, крахмалом и рядом других веществ и элементов. Кстати, количество такого элемента как азот в почве, где росли сидераты, увеличивается на 30-40%. Особенно хороши в этом отношении бобовые, которые образуют симбиоз с так называемыми азотфиксирующими микроорганизмами. А во время роста их корневые системы своеобразно рыхлят грунт и улучшают его структуру. Также корни способствуют обогащению тяжелой почвы кислородом, а рыхлую почву удерживают от рассыпания, оберегают от эрозии.

Сидераты как удобрения хороши тем, что довольно быстро растут, притом листва у них обычно богатая и пышная, прикрывающая полностью грунт между рядами, а значит, сорной светолюбивой траве будет сложно разрастаться на засеянном сидератами участке. Также они способны отвлечь часть вредителей садовых растений на себя, а часть – и вовсе отпугнуть с участка. Например, та же горчица – прекрасное средство против парши, ее последняя боится как огня.

О пользе горчицы для огорода

На заметку! Цветущие сидераты способны привлечь на участок и насекомых-опылителей. Как правило, цветки у них очень ароматные. Опыляя ту же горчицу, шмели и прочие насекомые будут попутно опылять и других зеленых питомцев.

В целом, в роли растний-сидератов спокойно могут выступать около 400 видов различных культур.

Таблица. Какие сидераты можно использовать?

Культуры, которые используются для выпечки хлеба – рожь, пшеница, а также можно использовать овсяницу, тимофеевку, пырей, сорго.

Одно из самых популярных растений-сидератов – это белая горчица. Знакомая всем культура семейства Крестоцветных, выращиваемая из семян и часто используемая в качестве кормового растения для скота. Стебли травянистые высотой до 70 см, с большим количеством перистой и богатой листвы. В июне-августе культура цветет обоеполыми цветками, пышно и обильно, а семена созревают в июле-сентябре в стручках по 10-15 штук. Горчица неприхотлива, проста в выращивании и подойдет для использования в качестве сидерата на любом участке земного шара, кроме разве что территорий с вечной мерзлотой.

Ухаживать за горчицей легко

На заметку! Именно семена горчицы используются в качестве приправы при приготовлении различных блюд и заготовок. Но и листья культуры вполне можно употреблять в пищу. Их кладут в салаты в свежем виде.

Уникальная особенность горчицы, используемой в роли сидерата – это способность извлекать из почвы фосфаты, которые недоступны многим другим растениям. Плюс ко всему культура в своем химическом составе имеет много азота, а значит, способна напитать им и почву после заделки стеблей в нее.

Горчица давно полюбилась владельцам участков потому, что она обладает массой достоинств, которые есть далеко не у каждого сидерата. Плюсы использования именно этой культуры:

  • длинная корневая система позволяет прорыхлить грунт на большую глубину, сделать его пышным и воздушным;

У горчицы сильная корневая система

  • после выращивания культуры на участке грунт становится более воздухопроницаемым, корням других растений станет доступно больше кислорода;
  • горчица отлично подавляет сорную растительность, негативно воздействуя на нее, не давая той находиться под живительным солнцем;
  • она помогает уберечь почвы от эрозии, как водной, так и ветровой;
  • растение помогает отпугнуть некоторых вредителей. Особенно хорошо оно в борьбе с колорадским жуком, слизнями. Помогает справиться с рядом заболеваний типа фитофторы и парши за счет выделяемых культурой некоторых веществ;

Горчица отпугивает вредителей

  • зеленая масса горчицы, заделанная в почву, помогает обогатить грунт питательными веществами, особенно – азотом;
  • благодаря способности горчицы поглощать ряд труднорастворимых соединений, которые освобождаются из нее во время процесса разложения зеленой массы, почвы обогащаются этими веществами, но уже в легкодоступной для других растений форме;

Улучшение почвы с помощью горчицы

  • культура позволяет активно использовать севооборот и снижает сроки по возвращению основной культуры на ее законное место на 1-2 года;
  • горчица – отличный медонос и хорошее кормовое растение для скота.

Горчица — это отличный медонос

К сожалению, горчица – растение все равно не идеальное. Ее тоже могут поразить некоторые болезни и различные паразиты (как вариант – мучнистая роса, пятнистость на листьях и т. д.). Да и она сама может стать сорняком и заполонить огород, если выращивать ее неправильно. Но в целом, все ее достоинства перекрывают эти недостатки.

Горчица – совершенно неприхотливое растение, с выращиванием которого справится даже садовод-новичок. Стоит посадочный материла копейки, а всхожесть у него отличная, да и купить семена можно в любом магазине. Растет горчица на удивление быстро даже в самых скромных условиях, так что удобрить почву с ее помощью можно успеть за один сезон. Главное – соблюдать простые правила выращивания этой полезной культуры.

На роль сидерата горчицу можно начинать выращивать как весной, так и осенью. В первом случае она высаживается до посева основных растений, которые будут выращиваться на участке. Во втором – сразу после того, как был убран урожай, но еще не наступили заморозки.

На заметку! Иногда горчичные семена сеют и между рядами на протяжении всего сезона. Но здесь посадки обычно достаточно редкие и выполняют скорее профилактическую роль – помогают отпугивать паразитов.

Лучше всего высаживать горчицу в осеннее время. Тут точный срок назвать нельзя – придется ориентироваться по погодным и климатическим условиям на определенной территории. Обычно это период с августа по сентябрь, реже высадка производится в октябре или ноябре. Главное – чтобы растения успели взойти и немного вытянуться. Хотя горчица взойдет даже при температуре +5-10 градусов, а при меньшей могут появиться редкие всходы.

Даже посеянная в октябре культура при благоприятной погоде может вытянуться очень быстро на 10-15 см. Растения успевают за этот короткий срок, еще до начала цветения, сделать часть своей работы. Как только горчица начнет зацветать, самое время срезать ее побеги и запахать в грунт на этом же участке.

Выращивание белой горчицы

Совет! Дополнительно во время заделки грунт можно обработать такими составами как «Байкал» или «Сияние», которые сделают почву еще лучше и плодороднее.

Шаг 1. Перед тем как высевать горчицу, рекомендуется очистить почву от успевших вылезти сорняков (лучше всего сеять культуру сразу после уборки основного дачного урожая, в течение 3-4 дней с того момента, чтобы сорная растительность не успела проклюнуться). Также почву нужно немного порыхлить. Горчицу требуется сеять в грунт в то время, пока еще он достаточно влажный. Можно будет предварительно перед посевом пролить гряды.

Для начала подготавливаются грядки

На заметку! Лучше всего горчица всходит после клубники или картошки, но вот после крестоцветных (то есть растений того же семейства) она растет плохо, и на таких участках ее лучше заменить на другой сидерат.

Шаг 2. Теперь на грядке нужно сформировать бороздки глубиной около 1-2 см. Но можно сеять культуру и сплошняком. Если формируются бороздки, то их лучше располагать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Глубокими их делать не нужно – это ухудшает всхожесть. Иногда лучше и вовсе оставить семена на поверхности грунта, чем запахивать их очень глубоко.

Формируются борозды для посева горчицы

Шаг 3. Потом семена горчицы следует сыпать на гряду, стараясь попадать в бороздки. Норма посева – около 250 г на одну сотку земли. Если на участке много сорняков или активно ведет свою деятельность проволочник, то горчицы можно посеять в два раза больше. Не стоит бояться плотных посевов – зато у сорняков не останется никаких шансов. Подготовка семенам, кстати, не требуется – они и так прекрасно всходят.

Шаг 4. После того как семена были посажены в грунт, нужно прикрыть их землей. Обычно всходы появляются очень быстро.

Семена присыпаются землей

Запахать всходы можно сразу перед зимой или же можно оставить горчицу до весны и потом сделать запашку. Иногда сильно отросшая горчица может оставаться в качестве мульчи. Стебли срезаются и просто заделываются в грунт. Все, сидераты использованы по назначению.

Это совсем неприхотливое растение, которое прекрасно растет как на плодородном грунте, так и на песчаных почвах или суглинках. Только на глине ему будет расти тяжеловато. Кислотность почвы может быть любой – в этом плане горчица не относится к привередливым культурам. Но лучше всего, если этот показатель будет в районе 6,5. Также не стоит задумываться и об освещении – растение хорошо чувствует себя и в тени, и на солнце.

Особенности выращивания горчицы

Первые всходы появятся после посева в течение недели, потом темп роста немного снижается. Но полностью покроет грунт горчица примерно за месяц. Цвести растения начнут спустя 5 недель после высадки.

Во время засухи горчица растет плохо, она любит влагу. Так что в плане ухода за этой культурой можно ограничиться лишь поливом – больше ничего не нужно.

Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы

Косить культуру желательно до того момента, когда она начнет цвести. В период цветения ее стебли могут становиться грубыми, листья – жестче, что ухудшает процесс перегнивания. Чем мягче и нежнее будут листовые пластины, тем лучше – они быстрее превратятся в те самые зеленые удобрения и напитают почву полезными компонентами.

Также во время цветения культура часть питательных и полезных компонентов потратит на формирование цветов, а это не хорошо, если вспомнить, зачем она выращивалась. Так что частично функция сидерата может быть утрачена. Да и если позволить растению сформировать семена, то оно самосевом заполонит весь огород и само станет сорняком.

Как правильно ухаживать за горчицей

Важно понимать, что горчица может стать спасением и действительно сможет помочь улучшить почву только при условии, что грунт регулярно удобрялся той же органикой типа перегноя и не сильно истощен. Иначе надеяться на нее не стоит. Как минимум раз в 5 лет перегной должен обязательно поступать в грунт. А уж в промежутках между унавоживанием можно пользоваться и горчицей как сидератом.

источник

Adblock
detector