Меню Рубрики

Когда запахивать горчицу как удобрение

Для удобрения почвы опытные садоводы используют и химические, и натуральные средства (помет, луковая шелуха, табак, скорлупа от яиц и пр.). Но в последнее время все большее внимание уделяется горчице, как эффективному сидерату из семейства крестоцветных.

Перекапывать горчицу лучше в августе-сентябре, таким образом, за зиму горчица отдаст земле все полезные микроэлементы.

Наиболее благоприятной почвой для посадки будущего удобрения считается:

  • дерно–подзолистая земля;
  • супесчаный состав, окультуренный торфом.

Посев белой горчицы начинается в начале весны (за 30 дней до высадки рассады) и длится до начала осени (после сбора урожая). Оптимальная глубина заделки семян составляет 1,5–2 см, а рекомендуемое расстояние между ними – 15 см. При таком раскладе на одну сотку земли понадобится 150 гр посадочного материала.

Существует еще один способ посадки горчицысемена рассыпаются на выбранные участки, производится боронирование граблями, а после все присыпается землей. При таком способе расход семян в 2 раза больше.

Уже через 3–4 дня можно будет увидеть первые всходы, а спустя 5–6 недель высота растения будет составлять около 20 см.

Взрослую горчицу скашивают, измельчают и заделывают в землю. Поливать необходимо либо препаратом ЭМ, либо «Сиянием», но можно использовать и другие подобные средства. По завершении грядку накрывают темной пленкой.

Стручок горчицы

Учитывая влаголюбивость горчицы, растение не должно пересыхать, за этим необходимо постоянно следить. Сочная горчица – залог здоровой и плодородной почвы. Если растение используется для медосбора, то расход семян меньше и расстояние больше.

Семена для посадки можно собрать и самостоятельно, для этого сидерат сеется весной, но не сильно густо.

Сбор стручков зависит от сорта растения:

  • английский вариант горчицы более плотный и не подвержен растрескиванию, поэтому собирать его можно не только в дневное время, но и вечером;
  • русский сорт отличается хрупкостью, собирать стручки желательно ранним утром либо поздним вечером.

Пошаговая инструкция

Первым делом выбирается время года. Исходя из рекомендаций специалистов и опытных садоводов, оптимальным периодом для перекопки сидерата считается лето, начало осени. Зимой растение отдает в землю все свои полезные вещества.

Когда растение зацветет – это происходит приблизительно через один месяц после всходов, будущее удобрение можно перекапывать.

Если на выбранном участке осталась зелень, ее также необходимо закопать в землю, где дождевые червячки достаточно быстро ее переработают.

Как вариант, зелень можно не трогать и оставить на грядке: надземная часть растения перегнет сама по себе, а корни разложатся.

Применение сидерата из семейства крестоцветных на земельном участке имеет свои преимущества:

  • за счет быстрого роста, она избавляет участок от сорняков;
  • обладает фитосанитарными свойствами, что позволяет бороться с различными вредителями (слизняками, гороховой плодожоркой, проволочником и пр.);
  • борется с фитофторозом, паршой картофеля;
  • благодаря наличию большой биомассе, почва получает жизненно важные органические вещества;
  • улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой;
  • препятствует выщелачиванию;
  • защищает землю от промерзания;
  • привлекает насекомых в качестве хорошего медоноса;
  • способствует росту плодовых деревьев, фасоли, винограда.

Несмотря на все положительные моменты использования горчицы в качестве эффективного удобрения, у этого растения имеются и свои недостатки:

  • Подверженность различным заболеваниям, как и все крестоцветные страдает от нашествия вредных насекомых, пагубно влияющих на ее рост. Чтобы снизить вероятность заболеваний, рекомендуется четко соблюдать все правила севооборота.
  • Растение как корм привлекает некоторые виды птиц. Для решения этой проблемы садоводы защищают семена мульчей.

Безусловно, горчица, по праву, считается прекрасным сидератом для обогащения почвы полезными элементами, но выращивать ее на всем участке не рационально.

Горчица идеально подходит для мест, где будут посажены картофель, томаты, огурцы, бобовые либо после их сбора.

Под категорическим запретом находится посадка семян сидерата на участках, где предполагается выращивание капусты, причем любой разновидности. Это объясняется наличием общих заболеваний, если вредители поселились на одном из растений крестоцветных, остальные представители этой категории также могут пострадать.

Еще одним нежелательным моментом считается выращивание различных корнеплодов после весеннего посева горчицы. Учитывая, что сидерат имеет мощные фитонциды, семена культурных растений обязательно будут подавлены в период произрастания. А недостаточно перегнившая корневая система будущего удобрения будет создавать определенные трудности при правильном развитии моркови, пастернака, свеклы и прочих корнеплодов, вероятнее всего, они будут безобразной формы.

Хорошие результаты можно ожидать с клубники, которую сажать после перекопки сидерата.

Выращивание горчицы для получения качественного удобрения вполне приемлемый и достаточно результативный способ. Это один из бюджетных вариантов не только восстановить структуру почвы, но и создать на своем земельном участке благоприятные условия для получения богатого урожая.

источник

Культурные растения, ежегодно приносящие богатые урожаи, неизбежно выносят массу питательных веществ из почвы, истощая её. Восполнение утраченных запасов – одна из задач, которую должен решить садовод. Один из эффективных методов поддержания плодородия почвы – сидерация, периодический посев особой группы растений. К этой группе относится, в частности, белая горчица. Что это даёт и как правильно использовать горчицу на огороде весной (осенью), рассказывается в статье.

Растения-сидераты нередко называют «зелёными удобрениями». Такое наименование им дано не напрасно, ведь по количеству возвращаемого в почву азота и скорости наращивания гумуса сидераты могут превосходить навоз.

«Практика – критерий истины», и чтобы убедиться в эффективности сидерации, можно ознакомиться с опытом применяющих этот метод земледельцев. Например, сибирский садовод-опытник и агроном по образованию Иван Парфентьевич Замяткин много лет не использует на своём участке никаких иных удобрений, кроме сидератов. В результате, он получает такие урожаи, что в среде садоводов-любителей стал едва ли не культовой фигурой.

«Сидераты можно высевать после уборки основных ранних культур (лук, редис и др.) на те же грядки, без вспашки и перекопки, обычно в июле-августе. До морозов в конце октября они успевают набрать по 100-300 кг зеленой массы на сотке, что равнозначно такому же количеству подстилочного навоза. Можно их выращивать и рано весной до высадки рассады овощных, картофеля и других теплолюбивых культур. Главное – почва от снега до снега не должна оставаться голой».

Биологический смысл сидерации заключается в следующем:

  • Сидераты быстро наращивают зелёную массу и быстро разлагаются. Их корни проникают в глубокие слои грунта, недоступные большинству культурных растений, перемещая элементы питания с глубины ближе к поверхности. В результате, почва не только не истощается, но обогащается минеральными элементами и гумусом.
  • Своими корнями сидераты структурируют почву, оставляя в ней систему канальцев. Глинистые грунты они рыхлят, делают более водо- и воздухопроницаемыми. Песчаные укрепляют, повышают их влагоёмкость.
  • Сидераты защищают верхний слой почвы от всех видов эрозии и от перегрева. Поэтому как в сезон, так и в межсезонье их присутствие на участке обязательно.
  • Разлагающая зелёная масса и корни сидератов становятся пищей для полезных почвенных микроорганизмов, которые подавляют патогенную флору. Они также привлекают дождевых червей, без которых плодородие почвы невозможно.

Таким образом, сидерация становится незаменимым инструментом для окультуривания земель и поддержания их высокого плодородия (⊕ )

Белая горчица – один из самых популярных сидератов во всём мире. Несмотря на то, что это растение семейства крестоцветных происходит из тёплого средиземноморского региона, оно отлично себя чувствует и холодных российских широтах.

Подробный анализ достоинств и недостатков горчицы позволяет понять её характеристики как сидерата:

Достоинства (+) Недостатки (-)
· легко всходит, может убираться уже через месяц после посева, позволяя быстрее вернуть культуру на прежнее место;

· переводит труднорастворимые почвенные минералы в доступную корням культурных растений форму;

· препятствует всходу семян однолетних сорняков;

· корневыми выделениями подавляет развитие плесневой и гнилостной флоры, убивает споры фитофторы;

· отпугивает проволочника, плодожорку, тлю и слизней.

  • может поражаться крестоцветной блошкой, капустной молью и мучнистой росой.

Белую горчицу можно выращивать в качестве сидерата на любых типах почв. Необходимо отметить также дешевизну и доступность семян этого растения. Сейчас их можно приобрести круглый год в любом садовом центре или интернет-магазине. Средняя цена – 80 рублей за 1 кг семян.

Являясь крестоцветной культурой, белая горчица родственна многим традиционным для наших огородов растениям. В связи с этим, возникает необходимость правильно встраивать её в севооборот. Горчица может быть хорошим и плохим предшественником для разных видов растений:

Можно сеять горчицу перед посадкой Нельзя сеять горчицу перед посадкой
· томаты;

· зеленные культуры – укроп, сельдерей, петрушка, кинза.

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • редька;
  • кресс-салат.

Верным будет и обратное действие – не стоит высевать горчицу после любых крестоцветных культур, перечисленных в таблице.

Важно! Горчица – не универсальный сидерат. Она не подходит для подготовки почвы к посадке крестоцветных растений и не может высеваться для восстановления плодородия после них.

В открытом грунте горчицу можно сеять в любое время за исключением поздней осени и зимы. Если нет цели получить семена или горчичный мёд, семена нужно бросать в землю сразу же, как только освободилась какая-то грядка. Даже если сидерат не успеет нарастить хорошую зелёную массу, он всё равно даст полезный эффект – подлечит заражённую почву и не даст прорасти сорнякам.

Сеять горчицу нужно следующим образом:

  • освободить грядку от растительных остатков;
  • взрыхлить почву плоскорезом и выровнять граблями;
  • посеять горчицу вразброс и заделать её граблями в почву на глубину 3-4 см;
  • полить грядку.

При севе горчицы в качестве сидерата нет необходимости строго следовать нормам высева. Можно бросать семена «на глазок». Некоторая загущенность в данном случае даже хороша – тем больше зелёной массы получится с каждого квадратного метра.

Семена белой горчицы обладают высокой энергией прорастания и могут всходить уже при температуре почвы +2-30С. Но оптимальная температура для получения дружных всходов +180С.

Если же есть желание получить с горчицы собственные семена, лучше заранее выделить под неё небольшую площадь. Чтобы не тратить ценное место на огороде, можно посеять её в саду – в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. В этом случае срок посева строгий – во второй половине мая. Горчице нужно около 65 дней, чтобы завязать семена. Слишком рано весной сеять её не нужно. Содержание жира в семенах при посеве в тёплое время выше, чем при ранневесеннем.

Для прорастания семенам горчицы нужен хороший запас влаги в почве. После посева важно хорошо полить грядку и следить за её влажностью до появления всходов, особенно летом. Обычно сеянцы появляются на 4-6 день, в зависимости от температуры почвы.

В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.

Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.

Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:

  1. После снятия урожая теплица освобождается от растительных остатков, моется и обрабатывается медьсодержащими растворами. Почва рыхлится, и высевается горчица. В зиму она уходит нескошенной, перегнивая на корнях.
  2. Весной почва вместе с остатками прошлогодних сидератов рыхлится плоскорезом, разравнивается граблями. Снова высевается горчица. Перед высадкой рассады она скашивается и укладывается в виде мульчи между саженцами.

Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.

Опытные огородники любят выращивать горчицу на грядках не только в межсезонье, но и одновременно с основными культурами. Это делается двумя способами:

  1. После появления у сеянцев основной культуры первого настоящего листка в междурядья подсевается горчица. В дальнейшем культура и сидерат растут вместе. При этом горчица защищает корни культуры от перегрева и бактериальных гнилей, а почву в междурядьях от сорняков, иссушения и размывания.
  2. Горчица высевается на грядку за 2-3 недели до посадки рассады основной культуры. При высадке рассады прямо по горчице выкапываются лунки, и культура сажается под покров сидерата. До укоренения сидерат притеняет и защищает рассаду от ветра и слизней. Этот способ может применяться как в теплице, так и в открытом грунте.

Совместное выращивание помогает реализовать очень важную цель – активизация опыления культур и их защита от вредителей. Поскольку цветущая горчица – прекрасный нектаронос, пчёлы охотно посещают её заросли. Также в ней размножаются хищные насекомые-энтомофаги, поедающие личинок и куколок вредителей.

Популярные у дачников жидкие подкормки из сброженной травы могут готовиться и с использованием горчицы:

  • сидерат скашивается в фазе бутонизации;
  • зелёная масса рубится и плотно утрамбовывается в ведро на половину его объёма;
  • в ведро добавляется совок древесной золы и совок садовой земли;
  • всё заливается водой, немного не доходя до верха;
  • ведро накрывается крышкой и оставляется на несколько дней до появления пены.

Готовый «горчичный квас» добавляется в поливную воду из расчёта 1:10, и растения подкармливаются 1 раз в неделю. Узнайте → как применять зеленую траву как удобрение, как развести + отзывы.

Совет #1. Для усиления эффекта от подкормки «горчичным квасом» заквашивать зелёную массу можно не с обычной водой, а с раствором гумата калия.

Чтобы сидерация земли приводила не только к восполнению запасов гумуса, но и к улучшению структуры почвы, необходимо правильно убирать горчицу и грамотно заделывать её в грунт.

Часто довольно авторитетные источники рекомендуют перепахивать засеянную сидератами почву, глубоко заделывая зелёную массу в грунт. Однако переворачивание пластов земли при вспашке или глубокой перекопке только разрушает почвенную структуру, образованную корнями сидератов, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Это сразу уменьшает эффект сидерации в половину.

Практика показывает, что горчицу, как и любой другой сидерат лучше оставлять в поверхностном слое почвы. Именно здесь, благодаря активности почвенной флоры, очень быстро идёт процесс гумификации органики. Глубже 10 см заделывать зелёную массу в грунт не только бессмысленно, но и вредно. В анаэробной среде она лишь закиснет.

Вопрос №1. Через какое время после выращивания горчицы можно ожидать эффекта?

Некоторые эффекты наблюдать можно почти сразу. Это и снижение заболеваемости растений, и улучшение приживаемости рассады, и качество опыления, и снижение количества почвенных вредителей. Изменение структуры почвы и рост гумусного слоя длится дольше и станет заметным через 3-4 года после интенсивного выращивания сидерата.

Вопрос №2. С какими другими сидератами можно смешивать семена горчицы?

С любыми, кроме рапса, который родственен горчице. Эффективны смеси горчицы с фацелией, люцерной, викой, донником.

источник

Горчица — любимый сидерат у приверженцев экоземледелия. Она способна заменить фунгициды, инсектициды, освободить вас от трудоёмкой перекопки земли, а участок — от многих сорняков. А всё потому, что горчица обладает уникальными свойствами, которые уже открыли для себя многие огородники.

В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.

Жёлтая горчица — это простонародное название белой. Семена у неё белые, а цветы — жёлтые.

Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые

Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.

Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.

Горчица относится к семейству Капустных, поэтому привлекает крестоцветных блошек. Не сейте её перед капустой, репой, редисом и другими крестоцветными. И не чередуйте эти культуры на одном участке. Помимо общих вредителей, у них одни и те же болезни.

Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета — осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус — питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.

Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой

Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли. Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.

Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка

Горчица — первый сидерат, который я испытала на своём участке и осталась неимоверно довольна. Моя картошка перестала болеть. Два года с горчицей, и с моего огорода уходит злейший сорняк — вьюн, который оплетал всё, что ему попадалось. Сейчас лишь изредка встречаются единичные экземпляры. А ещё: моё знакомство с горчицей стало началом райской жизни. Я два года не копаю землю, и все отлично растёт!
Кроме горчицы, выращиваю фацелию, вику, рожь, овёс, клевер. У злаковых мощный корень, их сею вдоль забора, чтобы не запустить на огород сорняки. Вика и клевер с помощью клубеньков на корнях концентрируют в пахотном слое азот. Фацелию сею перед капустой, она не привлекает блошек, растёт пышными невысокими кустиками и служит живой мульчей, сохраняет влагу. Каждый сидерат хорош по-своему. Нельзя сказать, что какой-то лучше. Да и выращивать каждый год горчицу на одном месте нельзя. Сидератам тоже нужен севооборот.

Как только оттает и подсохнет земля, рыхлю верхний слой плоскорезом, им же нарезаю рядки глубиной 2–3 см. Густо сыплю семена и заравниваю участок. Никакие возвратные заморозки горчице не страшны, даже у нас в Сибири. Если уж сильно холодно, она переждёт в земле и взойдёт позже. Не поливаю, никак не ухаживаю. Приходит пора сажать основную культуру, горчица ещё невысокая, делаю лунки прямо в её рядках. Срезаю, когда сидерат набирает цвет, и тут же оставляю как мульчу. Всё! Как видите: копать землю не пришлось. По горчице я сажаю картошку, растёт прекрасно: кусты здоровые, клубни крупные.

Правила посева и использования горчицы:

  • Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
  • Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
  • Расход семян: 150–300 г на сотку.
  • Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см. Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.

Если дождаться образования стручков, то горчица превратится в сорняк: семена разнесутся по всему участку с ботвой или ветром

    Срезать плоскорезом, заглубляя его на 2–3 см в землю, и оставить зелень горчицы на месте. В жару она высохнет и заменит на какое-то время мульчу, а в сырую погоду перегниёт сразу и обогатит землю органикой.

Если горчицу оставить до весны, она, конечно, подмёрзнет и засохнет, весной будет лежать на земле, как сено

Горчица продолжает играть роль фитосанитара даже в составе зелёного удобрения

Сидераты закладывают в тёплые грядки

Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы

Однако сторонники природного земледелия категорически против копки земли, а значит, и заделки в неё сидератов.

При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.

На собственном опыте знаю, что корни горчицы делают землю рыхлой, этим и освобождают от перекопки. Но если вы всё равно перекапываете землю, думаете, что без этого агроприёма ничего не вырастет, то осенью сидераты можно и закопать. Однажды, когда все культуры были убраны, я провела эксперимент. Решила улучшить небольшой участок земли. Для этого копала траншеи глубиной на штык, укладывала туда ботву, сорняки и сидераты. Рядом параллельно копала следующую. Вынутой землёй засыпала предыдущую, уже заполненную травой. В результате участок стал выше. Весной его разровняла граблями и посадила картофель. Именно там он получился самым урожайным. Так что этот способ заделки сидератов уже проверен, но он слишком трудоёмкий, как и запашка зелени в грунт. Поэтому я траншеи больше не прокладываю, землю не копаю и сидераты не заделываю, а только срезаю. Они и без всякой копки почву улучшают.

Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников. В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t7698.html

Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли. За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично. В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор. Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.

https://www.forumhouse.ru/threads/65888/

Горчица как сидерат имеет минус -повреждается крестоцветной блошкой, и после нее у меня вся репа и редис были ей пожраны.

http://www.mastergrad.com/forums/t149287-sideraty-i-pro-ih/

Посеял в прошлом году 6 августа люпин узколистый и горчицу.Через месяц 5 сентября сажал на это место клубнику/землянику.Люпин к этому времени дал только один настоящий лист,А горчица к этому времени дала хорошую зелёную массу.Мой вывод- если времени мало, лучше сеять горцицу как сидерат.Но разумеется не на те грядки, где потом будут расти растения из семейства крестоцветных/капустных.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2795

Мой знакомый сажает чеснок и поверху сеет горчицу. при первых морозах горчица устилает землю и служит укрытием ..а дальше удобрением. Горчицу хорошо сеять на то место где планируете сажать помидоры

http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic

Новую землю под картошку делали с мужем так: скосили, продисковали (один раз, потом вообще никогда не пахали), посеяли под грабли горчицу. Это рано весной. По позже поверх горчицы посеяли гречку (от пырея). В начале июля протюкали все, не убирая ботву, поверх посадили картошку раннюю. Окучивали так, как будто бы ботвы нет. Картошку сеном обложили (жара же). Все.

http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic

Горчица очень хорошо помогает огородникам. Она оздоравливает землю после таких проблемных культур, как картофель, томаты и клубника, сильно страдающих от грибковых заболеваний. Этот сидерат своими корнями структурирует почву, а зелёной массой делает её плодородной. Лёгкая в выращивании горчица избавит вас от тяжёлой работы — перекопки земли и внесения в неё перегноя или навоза.

источник

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

источник

При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

  • полевая (дикая);
  • английская (белая);
  • сарептская (русская).

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см. Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде.

Горчица является отличным медоносом

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

Основные направления – кулинария и медицина. В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами, улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

Масло горчицы обладает противовоспалительным действием

Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

  • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Плоды горчицы имеют универсальное применение

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания, поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков, структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции, обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки. Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Горчичный жмых помогает избавиться от вредителей на участке

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

Первые всходы горчицы появляются через 3-5 дней после посадки

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени, чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения, тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению.

Зеленая масса горчицы богата ценными микроэлементами

Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей. Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы. Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель, насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной. Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации. К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта. Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2. Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

  • улучшается почвенная структура;
  • отходы выполняют функционал мульчи;
  • проводится профилактика или борьба с вредителями.

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок, который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.

Горчичный порошок оказывает противомикробное действие

При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство. Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

  • невралгии;
  • подагры;
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • ревматизма;
  • бронхита и пневмонии;
  • гипертонии и др.

Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

источник

Adblock
detector