Меню Рубрики

Компост для выращивания шампиньонов купить

Здравствуйте, уважаемые посетители. Вы находитесь на сайте уникальной и единственной в мире компании, которая занимается развитием грибного бизнеса в России. И это не голословные рекламные заявления, а это факт, который подтверждается следующими обстоятельствами:

Если вы хотите купить семена грибов-высококачественный живой мицелий любых грибов, которые возможно выращивать людям в управляемых условиях, как любую сельскохозяйственную культуру,

Если вы профессионал в грибоводстве и вам нужен мицелий высочайшего качества, с гарантиями производителя, нормой инокуляции 1,5% да к тому же бесплатно.

Если вы хотите купить готовые грибные блоки, субстрат для грибов, компост и избавить себя от необходимости запасаться сырьём,

Если вы хотите купить самое современное оборудование для грибоводства, климатическое оборудование “КЛИМОДУЛЯТОР”, которое избавит вас от заботы о качестве грибов, субстратные машины “МППС” полность автоматизированные, “ФЕРМЕНТЦЭПЫ”, инокуляционные столы, транспортёры, формовщики грибных блоков “ГБ”, соломорезки, увлажнители и прочее, то

Если вам надо разработать Технико-Экономическое Описание (ТЭО) для имеющегося у вас помещения, получить полный технологический регламент с подробным описанием технологических режимов и составом оборудования, штатным расписанием предприятия, полным составом постоянных и переменных затрат, чертежами планировок и полными расчётами экономической эффективности. То есть документ, который поможет вам правильно спланировать свои расходы и доходы, или получить необходимые инвестиции в банке или у частных инвесторов, то

Если вы хотите ознакомиться с существующими технологиями выращивания грибов и понять между ними разницу, а также получить дополнительную информацию о грибоводстве, то

Если вы начинающий грибовод и хотите понять сколько денег вы заработаете на этом увлекательном занятии, при использовании имеющихся у вас помещений, одним словом, если вам нужен бизнес-план грибного хозяйства для определения перспектив развития грибного бизнеса, то

Если вы решили серьёзно заняться грибоводством, но хотите максимально облегчить это несложное и увлекательное занятие и не желаете продавать грибы. Если вы не хотите заниматься сбором необходимых документов и сертификацией, а также борьбой с конкурентами в магазинах. То мы готовы выкупить у вас весь урожай и избавить вас от необходимости держать большой штат менеджеров. Для связи с нами по этому вопросу

Если вы хотите купить грибы или заключить договор на поставку грибов в ваш магазин или ресторан, то направьте нам свою заявку в произвольной форме с указанием количества, периодичности и адреса поставки. Отправить письмо

Если вас интересует история компании «Центр Экологических Программ» в документах, то

Если вы хотите посмотреть реальные производства наших клиентов, а также телевизионные передачи с участием компании «Центр Экологических Программ», то

И наконец, если вы хотите инвестировать свои деньги в грибной бизнес и получать при этом гарантированно до 40% годовых не утруждаясь, то можете воспользоваться нашим инвестиционным предложением

Таким образом, не трудно заметить, что мы не пытаемся продать вам только мицелий, мы не пытаемся продать вам набор ненужного оборудования, мы не пытаемся продать вам ненужную научно-популярную литературу о грибоводстве или бестолковый диск из серии «как стать миллионером». Наша основная цель – обеспечить вам максимально благоприятные условия для занятия увлекательным делом «выращивание грибов». То есть вы можете у нас получить всё, что необходимо для создания грибного бизнеса: мицелий, технологию, оборудование, технологическую поддержку и продать нам все выращенные грибы. Если вам удастся найти другую компанию с этим набором услуг, то мы выплатим вам 1 000 000 рублей.

источник

Чтобы вырастить шампиньоны, нужно купить или приготовить питательный компост. Готовый субстрат стоит недешево. Цена за тонну заводского компоста достигает 12-24 тыс. рублей. И не всегда есть возможность привезти компост с завода. Более рационально делать субстрат для шампиньонов самостоятельно.

Технология приготовления шампиньонного компоста в принципе несложна. Полноценный сбалансированный субстрат созревает за 3-4 недели.

Как основу для компоста применяют пшеничную солому в сочетании с навозом домашнего скота. Можно использовать свежий конский, коровий, овечий навоз или же сушеный помет бройлеров. Причем в последнем случае результат по урожайности грибов наиболее стабилен.

Компост на основе сухого куриного помета нередко используют для выращивания шампиньонов в промышленности. Именно этот вид навоза содержит много азота, способного превратиться в необходимый грибам азотный белок!

Чтобы приготовить 3 тонны компоста, надо взять не менее 1000 кг соломы в сухой массе. Она должна быть золотисто-желтой, без пятен плесени, с приятным свежим запахом. Также понадобится сухой куриный помет – 800 кг, гипс – 60 кг и вода для полива буртов.

Для получения качественного питательного субстрата этих компонентов достаточно!

Солому в течение 5-8 суток предварительно увлажняют – замачивают. Для этого ее кучами выкладывают на возвышенную бетонированную площадку и периодически поливают холодной водой. Часть воды впитывается соломой, а часть – стекает. Для сбора стекающей воды площадку оборудуют желобом.

Чуть позже на этой же бетонированной площадке закладывают компостные бурты. Их ширина – до двух метров, длина – произвольная. Высота – 1,5-1,8 м.

Сформировать бурты можно вручную или с помощью трактора (мини-трактора). Первым слоем на площадку укладывается замоченная солома, вторым – сухой птичий помет, третьим – гипс.

Толщина слоев соломы – 25-30 см, помета – 15-20 см. Посыпка гипсом производится равномерно. На каждые 200 кг куриного помета в буртах уходит 15 кг гипса.

Биохимическое превращение соломы (ферментация) начинается при температуре внутри буртов около +50…+53 °C. Под действием гипса и химических соединений птичьего помета компостные кучи хорошо разогреваются.

Рекомендуемая влажность внутри буртов в период ферментации – порядка 70-75 %, pH компостной массы – 8-8,3 при достаточном доступе кислорода.

С 1-го по 20-й день ферментации бурты каждый день поливают водой, собранной в процессе предварительного замачивания соломы. За это время компостную массу следует трижды тщательно перемешать (перебить) – с интервалом около 6 суток – вилами или, применив технику. В процессе перемешивания достигается нужная степень насыщения субстрата кислородом. Первая перебивка компоста проводится через 5-6 дней от закладки бурта.

Использование воды, собранной от предварительного замачивания соломы – важный момент. Такая вода необходима компостной массе, так как содержит полезные аэробные бактерии, ускоряющие биоразложение соломы!

Ферментация считается законченной, когда температура в глубине бурта опускается до +26 °C, а субстрат становится рассыпчатым и теряет аммиачный запах. Цвет готовой компостной массы – шоколадно-коричневый.

Длительность созревания компоста для шампиньонов, как правило, составляет 25-30 дней. Во время ферментации в нем погибают личинки насекомых-вредителей и споры посторонних грибов.

В промышленных условиях компост пропускают через так называемые тоннели пастеризации, где под воздействием температуры и давления достигается его дополнительная очистка. Но даже без этой вспомогательной меры можно приготовить высококачественный субстрат и вырастить на нем первоклассные шампиньоны!

У Вас есть желание заняться культивированием грибов? Звоните по бесплатному номеру Мы предлагаем готовый компост фазы 2 для выращивания грибов в помещениях и открытом грунте!

Шампиньоны собирают трижды за производственный цикл! А урожайность – до 250 кг!

Цена договорная, уточняйте у наших менеджеров по телефону

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

–>Copyright Gribanich © 2007-2019 г. –>
–> –> –> –> –> –> –>

1000руб х 4 дня = 4000 руб.

1000руб х 4 дня = 4000 руб.

1000руб х 4 дня = 4000 руб.

8. Фонд заработной платы (2 чел.)

2 х 3000 х 12 х 1,4 = 100800 руб.

· Непредвиденные расходы 10%

При анализе текущих затрат можно определить процентную долю каждого вида затрат в общей сумме текущих затрат. В таблице 5 представлены данные, полученные при анализе затрат ирландской и российской сателлитных семейных ферм, выращивающих шампиньоны в пластиковых мешках.

Распределение текущих затрат по видам

Оплата труда по загрузке и выгрузке компоста

* На многих семейных фермах сбор грибов осуществляется непосредственно членами семьи, так как за рубежом ручной сбор грибов оценивается очень дорого

Доход грибовода зависит от текущих цен на грибы и урожайности культуры. Возвращаясь к данным таблицы 4, можно рассчитать прибыль и рентабельность данного хозяйства.

Валовый урожай 180 кг/т х 130 т/год = 23400 кг/год

Валовый доход 23400 кг х 50 руб./кг = 1170000 руб.

Прибыль 1170000 – 949060 = 220940 руб.

Рентабельность 220940 : 949060 х 100% = 23,3%

Многие грибоводы оценивают урожайность культуры в килограммах, собранных с 1 м 2 . Это не очень точно, особенно в том случае, если сравнивают урожайность, полученную при разных системах выращивания. Правильнее оценивать урожайность по количеству килограммов грибов, собранных с 1 тонны компоста.

При очень низкой урожайности получают менее 130 кг/т. Низкая урожайность – это 130-160 кг/т. При средней урожайности получают 160-190 кг/т. 190-230 кг/т – хорошая урожайность , а 230кг/т и выше – очень хорошая .

В Ирландии в середине 90-ых годов при урожайности 170 кг/т прибыль сателлитной семейной фермы составляет около 20%, при 180 кг/т – 24% и при урожайности 190 кг/т – 27%.

Глубина компоста в мешках значительно больше, чем в поддонах, на стеллажах и в брикетах и урожайность с квадратного метра в них возрастает приблизительно пропорционально увеличению глубины компоста. За три волны плодоношения урожайность в 25-30 кг/м 2 и выше считается нормальной. Такая высокая урожайность является не результатом повышения продуктивности компоста, а следствием увеличения толщины слоя компоста (табл.6). Продуктивность компоста (урожай/т компоста) сохраняется в том случае, когда глубина компоста в мешке более чем в два раза превышает глубину компоста на полке или в поддоне (18-20 см). В противном случае продуктивность компоста будет немного ниже.

Урожайность культуры при использовании 4 различных систем выращивания на компосте с продуктивностью 180 кг/т компоста

Поэтому при выборе системы выращивания очень важно оценить стоимость площади выращивания. Урожайность выраженная в кг/м 2 показывает насколько эффективно используется площадь помещения.

Как говорилось выше, мешочная система выращивания наиболее перспективна для небольших семейных ферм в России, собирающихся работать на готовом компосте и в принципе для всех начинающих грибоводов. Эта система поможет понять основные принципы выращивания шампиньонов и получить необходимый опыт. Поэтому более подробно остановимся на выращивании шампиньонов в мешках.

Некоторые сведения о мешках и их установка в помещении

Вес компоста в мешке зимой и летом различается. Зимой делают более тяжелые мешки, чтобы лучше сохранить тепло компоста – 22-25 кг, а летом, наоборот, более легкие, чтобы не было сильного разогрева внутри мешка – 18-20кг. В соответствии с этим зимой на 1м 2 пола помещают около 130 -150 кг компоста, а летом – 110-120 кг. Толщина пленки, из которой сделан мешок – 100-120 мкм. Диаметр мешка – 40-45 см, а толщина слоя 25-35см. Обычно мешки делают из рукавной пленки. Ширина рукава – 70 см, длина мешка – 85 см. Мешок делают более длинным, чтобы была возможность прикрыть компост во время перевозки и проращивания компоста мицелием гриба. Оставшуюся сверху компоста часть пленки складывают наподобие конверта, ни в коем случае нельзя завязывать компост, иначе мицелий и компост “задохнуться”.

После транспортировки мешок может потерять форму, а компост станет менее плотно уложен. Поэтому, прежде всего, компост в мешках следует уплотнить. Мешки устанавливают на полу в один ярус, делая проходы, необходимые для ухода за культурой. Как правило, у стены ставят 2 ряда мешков, потом проход и 4 ряда мешков, затем еще проход и далее в зависимости от ширины помещения. Главное, чтобы можно было стоя в проходе, дотянуться рукой до каждого мешка из того или другого прохода. Мешки устанавливают с небольшим сдвигом по отношению друг к другу, при этом более полно используется площадь пола (фото1).

Климатическое оборудование (см. “ШГ” №2, 2001г.)

Для того, чтобы получить хороший урожай, очень важно иметь возможность изменять и поддерживать определенные климатические параметры в камере выращивания, которые зависят от стадии развития культуры.

Для того чтобы поддержать необходимую температуру в камерах выращивания, прежде всего, нужно сделать хорошую теплоизоляцию помещения (о требованиях к помещениям см. “ШГ” №6, 2001г.). В этом случае внешний климат не будет оказывать столь существенное влияние на климат в камере.

Получить необходимые параметры воздуха – это не значит, что нужно оборудовать камеры батареями и периодически отключать или включать отопление. В этом случае воздух вблизи батареи обогрева будет сильно сушить компост, температура воздуха по объему камеры будет сильно варьировать, влажность воздуха также не будет соответствовать нужной величине. Поэтому в шампиньонницах используют свежий воздух (воздух вентиляции) подготовленный до нужной температуры и влажности, который, прежде чем войти в распределительный воздуховод камеры, должен смешаться с воздухом, находящимся в свободном пространстве камеры (воздух рециркуляции).

Таким образом, система управления климатом состоит из вентилятора, распределительного воздуховода, смесительной камеры для смешивания воздуха камеры со свежим воздухом с заслонками для свежего воздуха и воздуха рециркуляции и охлаждающих и нагревательных теплообменников (фото2).

Мешочная система выращивания не требует введения большого количества свежего воздуха, так как объем компоста по сравнению с объемом воздуха в камере значительно меньше – это означает, что компост выделяет не так много тепла и углекислого газа, которые необходимо удалять с помощью вентиляции на определенных стадиях развития культуры. В связи с небольшим объемом вводимого свежего воздуха, его легче нагреть и охладить. Чтобы не делать больших затрат на охлаждение воздуха в летнее время, можно делать перерыв в выращивании на самые жаркие месяцы и использовать их на отпуска, ремонт и дезинфекцию помещений, тем более, что в летние месяцы реализация грибов падает, снижаются отпускные цены.

Для успешного выращивания шампиньонов существует два основных требования – это хороший компост и правильный климатический режим.

Что касается качества компоста, то грибовод, работающий на покупном компосте, может сделать только органолептическую его оценку, взять у продавца анализ химических данных компоста, а в остальном, положиться на его опыт. Свое внимание производитель грибов должен” o:on=”t”/>

Выращивание шампиньонов на покупном компосте

Преимущества работы на покупном компосте

Почти во всех странах мира, имеющих развитое грибоводство, очень широкое распространение получила так называемая “сателлитная” система выращивания грибов. Суть этой системы заключается в том, что крупная компания, имеющая в своем распоряжении хорошо оборудованный компостный цех, специализируется на продаже компоста. В этом случае грибовод имеет прекрасную возможность сконцентрировать свои усилия на выращивании и сборе высококачественных грибов, не отвлекаясь на многочисленные проблемы, связанные с технологией производства компоста и оборудованием компостного цеха, требующим очень солидных инвестиций.

Покупка готового компоста позволяет грибоводу выращивать грибы в различных масштабах. В Ирландии считается нормальным, если грибовод имеет небольшую, как правило, семейную ферму и покупает около 20 тонн компоста в мешках каждые 4 недели. В Голландии обычно фермы более крупные, которые покупают 100 – 200 тонн компоста в неделю.

Однако покупка готового компоста имеет и другие преимущества. Производство компоста требует не только высоких капиталовложений, но и большого опыта работы. Даже имея хорошо оборудованный компостный цех, начинающий грибовод потратит много сил и времени, пока научится делать качественный, продуктивный компост. В течение этого периода он не сможет рассчитывать на высокие урожаи, так как их основой является хорошее качество компоста.

В свою очередь специализированный производитель компоста концентрирует свои силы на приготовление компоста, использует для этого лучшие технологии и оборудование. Это гарантирует высокое качество компоста. Кроме того, как правило, в таких компостных цехах работают самые квалифицированные в вопросах компостирования специалисты.

В таблице 1 даны сравнительные характеристики комплексной и сателлитной фермы. Анализируя эти цифры нужно помнить, что капитальные затраты на комплексной ферме существенно выше.

Расчет мощности производства и экономических показателей
для ферм по выращиванию шампиньонов

источник

Adblock
detector

Комплект для выращивания шампиньонов
Цена: 2400р.

источник

Для разведения шампиньонов используются:

  • ангары, фермы, сараи, подвалы и полуподвалы, погреба и теплицы;
  • искусственные и естественные навесы на открытом воздухе;
  • выращивают на уличных плантациях – в траншеях и на грядках;
  • в домашних условиях в банках.

В отличии от других грибов шампиньоны выращиваются на компосте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов.

Хранение зернового мицелия шампиньонов до момента засева: мицелий может храниться в холодильнике до 90 суток при температуре (0. +4 °C). За сутки до засева мицелию дают оттаять при комнатной температуре.

Выращивание шампиньонов в специальном помещении.
В благоприятных условиях зерновой мицелий шампиньона разрастается за 2-4 недели.
Помещение, используемое для выращивания шампиньонов и тара, должны быть чистыми, продезинфицированными и обработанными серной дымовой шашкой.

Первый период: процедура высевам мицелия. Свежий компост (с температурой +20. +24 °C) укладывают на чистые стеллажи (в ящики или на полки) слоем 15-25 см или в полиэтиленовые мешки, хорошо его уплотняя. В подвалах, сараях и теплицах субстрат можно насыпать на чистые полы в виде плоских гряд. Мицелий выкладывают маленькими кусочками в субстрат на расстоянии 15-20 см друг от друга, в шахматном порядке на глубину 4 см. Норма высева грибницы – 300-500 г на 1 м2.

Во избежание пересыхания компоста, грядки сверху укрывают газетной бумагой. На протяжении всего периода культивирования поддержание нужного микроклимата осуществляется путем полива стен и пола помещения из пульверизатора. Более удобно с этой целью использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха.
При культивировании шампиньонов в помещении в период разрастания мицелия в субстрате (в течение первых 3-4 недель) температура воздуха должна быть +24-26 °C, а его относительная влажность – в пределах 70-80%. Проветривание в этот период – только минимальное. Достаточно проводить его один раз в 2-3 дня.
Слишком прохладная атмосфера, пониженная температура, переувлажнение компоста могут привести к загниванию грибницы. Если в помещении недостаточно тепло, то необходимо утеплять грядки – накрывать мешковиной или соломенными матами.
Через несколько недель после засева грибница полностью осваивает объем субстрата и выходит на его поверхность локально, в виде белёсых пятен. Когда мицелий на поверхности компоста занял 55-70 % площади, с грядок снимают газетную бумагу.
На этом этапе для защиты мицелия от неблагоприятных воздействий и стимуляции плодообразования его присыпают заранее приготовленной непитательной покровной смесью, состоящей из торфа и доломитовой муки (или мела). Она должна быть рыхлой, комковатой, хорошо удерживающей влагу, pH 7,4-7,6. Покровную смесь засыпают слоем 3-4 см на поверхность заросшего мицелием компоста. На 1 квадратный метр грядок берется 2-3 десятилитровых ведра смеси. Уплотнять покровную смесь не следует! Сверху грядки желательно укрыть газетной бумагой – она будет удерживать на поверхности субстрата выделяемый мицелием углекислый газ, и процесс прорастания грибницы в покровном грунте пойдет быстрее.
Температуру на этом «этапе ожидания» выхода мицелия на поверхность поддерживают в пределах 24-26 °C, влажность воздуха на уровне 95 %.
Как только гифы мицелия чуть покажутся на поверхности покровного слоя, температуру воздуха снижают до 13-15 °С (т.е. проводят «холодовой шок»). Влажность воздуха в помещении удерживают в пределах 93-95 %. Воздухообмен на стадии образования и роста грибов должен быть интенсивный (шампиньонам в это время нужно много кислорода), но без сквозняков, необходимо усилить проветривание помещения.
В продолжение стадии роста грибов необходима стабильная температура +13. +15 °С, влажность – 95 %. При достижении зародышами шампиньонов размера 0,2-0,3 см, влажность в помещении слегка снижают – до 90-92 %, а когда они достигнут размеров горошины, влажность воздуха снижают еще – до 85-87 %. Высокая интенсивность проветривания помещения при этом сохраняется. Технической зрелости грибы достигают через 5-6 дней.
После сбора первой волны грибов грядкам дают отдохнуть (6-14 дней) при 20 °C, а затем проводят повторный «холодовой шок» для провокации второй волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в квартире.
Один из популярных и наиболее применимых к квартирным условиям способов – выращивание грибов в трехлитровых стеклянных банках. Можно выращивать как на заранее подготовленном компосте, так и на готовых грунтах для цветов.

Компостный способ выращивания. На дно банок насыпается немного влажного компоста, затем на него укладывается зерновой мицелий шампиньона слоем 1,5-2 см. Сверху насыпается 20 см компоста, который слегка приминается. Горлышки банок накрывают блюдцами, оставляя щель для дыхания мицелия. Банки устанавливают в помещении с температурой +24 °C и относительной влажностью воздуха 75 %. Освещение грядкам не требуется. По мере высыхания компост опрыскивают из пульверизатора.
Когда мицелий в банках разрастется и местами достигнет поверхности компоста, в них слоем 3 см засыпают влажную смесь торфа и мела (соотношение компонентов 9:1). Банки продолжают выдерживать при температуре +24 °C. Как только белые корешки мицелия местами выглянут на поверхность торфяного слоя, банки переносят в прохладное, хорошо вентилируемое место, с температурой воздуха +13..+15 °C и относительной влажностью 95 %.
Если все сделано правильно, плодовые тела появятся через 7-14 дней. В освещении шампиньоны не нуждаются, и тем более банки с грибами не следует оставлять на солнце.
Выращивание на готовом грунте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов. Для засева мицелия потребуется пакет грунта объемом 5 литров. К нему нужно добавить 150 г мела и около 0,8 л воды. Все компоненты тщательно перемешиваются до однородной, не прилипающей к рукам массы, которая затем пропаривается на водяной бане при 80-100 °C 1,5-2 часа. В остывшем до комнатной температуры умеренно влажном субстрате равномерно распределяется 100 г зернового мицелия шампиньона.
Полученная смесь субстрата с грибницей слоем 5-8 см помещается в емкость (например, в пластмассовый ящик для рассады), и сверху прикрывается полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы оставался небольшой доступ воздуха. При комнатной температуре субстрат в ящике полностью обрастает мицелием примерно за 3 недели. В течение этого времени поверхность субстрата следует периодически увлажнять с помощью распылителя.
После снятия пленки субстрат переносят во влажное помещение. Далее на него наносится покровный торфяно-меловой грунт (как описано выше). Микроклимат поддерживается такой же, как при выращивании шампиньонов в банках.
Плодоношение грибов идет при температуре от +13 до +17 °C. После сбора каждой волны шампиньонов субстрат немного увлажняют, распыляя над ним воду.

Выращивание шампиньонов на открытом пространстве садового участка.
При обустройстве шампиньонных грядок в открытом грунте компост выкладывают в траншеи глубиной 25-30 см и шириной 50-80 см, произвольной длины. На дно траншей слоем 5 см насыпается дренаж (гравий, щебень или песок), их стенки изнутри укрепляются досками. Высота слоя утрамбованного компоста должна составлять 20-25 см.
Засев мицелия шампиньона в траншею производится на глубину около 5 см. Для защиты от солнечных лучей и избытка осадков над грядами устанавливают небольшие навесы из светонепроницаемых материалов.

Приемы изготовления компоста для шампиньонов.
Шампиньоны можно вырастить на компосте, на перегное или на цветочном грунте. Компост – классический субстрат. Его готовят из свежего навоза и соломы злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя или овса). По времени весь процесс занимает около 3-4 недель. За этот период исходные компоненты субстрата претерпевают процесс ферментации, насыщаясь азотистыми веществами, которые и составляют основу питания для шампиньонов.
Есть разные способы приготовления компоста, отличающиеся друг от друга по соотношению основных компонентов. Довольно часто солома и навоз берутся в пропорции 1:1.
Для приготовления компоста Вам понадобится ровная бетонированная площадка на открытом воздухе, длиной не менее 3,5-4 метров и шириной 1,7-2 метра. Ее застилают полиэтиленом или рубероидом. Над площадкой желательно установить навес для защиты от дождей.
Чтобы процесс ферментации начался, соломы в сухом весе нужно взять не менее 100 кг! Перед использованием её предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Впоследствии, в процессе формирования компостного бурта к соломе можно добавить немного свежего сена, опавших листьев или картофельной ботвы (до 30 % по массе).
Навоз для приготовления компоста лучше использовать конский, но если его нет, то подойдет коровий, овечий или птичий.
Все компоненты субстрата обязательно должны быть свежими!
Способ 1 (синтетический компост – без добавления конского навоза). На каждые 100 кг птичьего помета берут 100 кг воздушно-сухой соломы, 10 упаковок комбинированной минеральной биодобавки и 5,5 кг алебастра (продается в магазинах хозтоваров и стройматериалов). На подготовленную площадку поочередно, одинаковыми по толщине слоями, укладываются солома и навоз.
Каждый из слоев обильно поливается водой и пересыпается небольшим количеством смеси алебастра и биодобавки. Количество слоев – не менее 6. Из них должен получился бурт (штабель) высотой около 1,2-1,6 м. Толщина каждого слоя – 15-25 см. Сверху бурт прикрывают рубероидом или полиэтиленовой плёнкой, оставляя по краям пространство для доступа свежего воздуха.
Уже в первые несколько суток в глубине субстрата происходит заметное повышение температуры, что говорит о начале биологического разложения органических компонентов – ферментации. Процесс сопровождается выделением газов – аммиака, CO2, водяного пара. Через неделю от момента закладки бурта проводят первую перебивку (перемешивание, перетряхивание) субстратной массы вилами. В процессе перебивки массу дополнительно увлажняют и еще раз посыпают смесью алебастра и биодобавки.
Процедуру перемешивания повторяют каждые 3-4 дня. Это способствует насыщению субстратной массы кислородом, обеспечивает условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в ней. Общее количество перебивок в течение всего периода ферментации должно быть не менее 4-5. Полностью процесс компостирования занимает около 22-30 дней.
Если компостный бурт плохо разогревается, это говорит либо о недостаточном увлажнении исходных компонентов, либо об их пересыхании за счёт выветривания влаги. Поэтому при перебивках субстрат потребует дополнительного увлажнения и более плотной укладки в штабель. Также необходимо учитывать, что в слишком влажном компосте тоже возможен недостаточный разогрев. В этом случае компостный бурт при перебивке укладывают рыхлее, не добавляя воду.
Признаками готовности компоста являются: понижение его температуры до 25 °C, рассыпчатость и отсутствие аммиачного запаха. Субстрат имеет темно-коричневый цвет, не прилипает к рукам. При сжимании горсти компоста в кулаке вода с него не капает, а только немного выделяется наружу, при этом компостная масса слегка пружинит.
В случае переувлажнения субстрата, в него нужно добавить гипс (до 2 кг на каждые 100 кг воздушно-сухой соломы) и сделать 2 дополнительные перебивки с интервалом в 25-48 часов. Укладка штабеля при этом должна быть неплотной, с максимальной степенью рыхлости.
Способ 2 (полусинтетический компост). Субстрат готовится из 200 кг конского навоза, 100 кг воздушно-сухой соломы, 4 кг куриного помета. Оба вида навоза смешиваются в отдельной емкости до однородной массы. Солома предварительно замачивается на пару дней.
Укладка исходных компонентов производится послойно в бурт, как и в способе 1. Для посыпки слоев используется смесь из 0,3 кг карбамида, 5,5 кг гипса, 10 упаковок комбинированной минеральной добавки.
Спустя 4 дня проводится первая перебивка, и затем еще 4-5 перебивок через каждые 3-5 дней. В течение 20-28 суток ферментация завершается полностью. Готовность компоста определяют по отсутствию аммиачного запаха, понижению температуры и характерным внешним признакам (рассыпчатость, умеренная влажность, насыщенный коричневый цвет).
Способ 3 (натуральный классический компост). На 100 кг воздушно-сухой соломы необходимо 100 кг конского навоза и 3,5 кг карбамида. Солому предварительно замачивают. Влажную солому и навоз складывают в бурт слоями. Каждый из них проливают водой и посыпают небольшим количеством карбамида.
Первая перебивка субстратного бурта проводится на седьмые сутки. В процессе перетряхивания слоев к компостной массе добавляется смесь из 7 кг алебастра, 4,7 кг мела, 2 кг суперфосфата и 10 упаковок комбинированной минеральной биодобавки.
Срок изготовления субстрата составляет около трех недель.
Из 100 кг воздушно-сухой соломы с соответствующим количеством навоза и минеральных добавок в результате ферментации одним из рассмотренных способов можно получить 250-300 кг компоста. Этого достаточно для закладки шампиньонницы полезной площадью 2,5-3 м2.

Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине в Перово (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Для разведения шампиньонов используются:

  • ангары, фермы, сараи, подвалы и полуподвалы, погреба и теплицы;
  • искусственные и естественные навесы на открытом воздухе;
  • выращивают на уличных плантациях – в траншеях и на грядках;
  • в домашних условиях в банках.

В отличии от других грибов шампиньоны выращиваются на компосте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов.

Хранение зернового мицелия шампиньонов до момента засева: мицелий может храниться в холодильнике до 90 суток при температуре (0. +4 °C). За сутки до засева мицелию дают оттаять при комнатной температуре.

Выращивание шампиньонов в специальном помещении.
В благоприятных условиях зерновой мицелий шампиньона разрастается за 2-4 недели.
Помещение, используемое для выращивания шампиньонов и тара, должны быть чистыми, продезинфицированными и обработанными серной дымовой шашкой.

Первый период: процедура высевам мицелия. Свежий компост (с температурой +20. +24 °C) укладывают на чистые стеллажи (в ящики или на полки) слоем 15-25 см или в полиэтиленовые мешки, хорошо его уплотняя. В подвалах, сараях и теплицах субстрат можно насыпать на чистые полы в виде плоских гряд. Мицелий выкладывают маленькими кусочками в субстрат на расстоянии 15-20 см друг от друга, в шахматном порядке на глубину 4 см. Норма высева грибницы – 300-500 г на 1 м2.

Во избежание пересыхания компоста, грядки сверху укрывают газетной бумагой. На протяжении всего периода культивирования поддержание нужного микроклимата осуществляется путем полива стен и пола помещения из пульверизатора. Более удобно с этой целью использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха.
При культивировании шампиньонов в помещении в период разрастания мицелия в субстрате (в течение первых 3-4 недель) температура воздуха должна быть +24-26 °C, а его относительная влажность – в пределах 70-80%. Проветривание в этот период – только минимальное. Достаточно проводить его один раз в 2-3 дня.
Слишком прохладная атмосфера, пониженная температура, переувлажнение компоста могут привести к загниванию грибницы. Если в помещении недостаточно тепло, то необходимо утеплять грядки – накрывать мешковиной или соломенными матами.
Через несколько недель после засева грибница полностью осваивает объем субстрата и выходит на его поверхность локально, в виде белёсых пятен. Когда мицелий на поверхности компоста занял 55-70 % площади, с грядок снимают газетную бумагу.
На этом этапе для защиты мицелия от неблагоприятных воздействий и стимуляции плодообразования его присыпают заранее приготовленной непитательной покровной смесью, состоящей из торфа и доломитовой муки (или мела). Она должна быть рыхлой, комковатой, хорошо удерживающей влагу, pH 7,4-7,6. Покровную смесь засыпают слоем 3-4 см на поверхность заросшего мицелием компоста. На 1 квадратный метр грядок берется 2-3 десятилитровых ведра смеси. Уплотнять покровную смесь не следует! Сверху грядки желательно укрыть газетной бумагой – она будет удерживать на поверхности субстрата выделяемый мицелием углекислый газ, и процесс прорастания грибницы в покровном грунте пойдет быстрее.
Температуру на этом «этапе ожидания» выхода мицелия на поверхность поддерживают в пределах 24-26 °C, влажность воздуха на уровне 95 %.
Как только гифы мицелия чуть покажутся на поверхности покровного слоя, температуру воздуха снижают до 13-15 °С (т.е. проводят «холодовой шок»). Влажность воздуха в помещении удерживают в пределах 93-95 %. Воздухообмен на стадии образования и роста грибов должен быть интенсивный (шампиньонам в это время нужно много кислорода), но без сквозняков, необходимо усилить проветривание помещения.
В продолжение стадии роста грибов необходима стабильная температура +13. +15 °С, влажность – 95 %. При достижении зародышами шампиньонов размера 0,2-0,3 см, влажность в помещении слегка снижают – до 90-92 %, а когда они достигнут размеров горошины, влажность воздуха снижают еще – до 85-87 %. Высокая интенсивность проветривания помещения при этом сохраняется. Технической зрелости грибы достигают через 5-6 дней.
После сбора первой волны грибов грядкам дают отдохнуть (6-14 дней) при 20 °C, а затем проводят повторный «холодовой шок» для провокации второй волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в квартире.
Один из популярных и наиболее применимых к квартирным условиям способов – выращивание грибов в трехлитровых стеклянных банках. Можно выращивать как на заранее подготовленном компосте, так и на готовых грунтах для цветов.

Компостный способ выращивания. На дно банок насыпается немного влажного компоста, затем на него укладывается зерновой мицелий шампиньона слоем 1,5-2 см. Сверху насыпается 20 см компоста, который слегка приминается. Горлышки банок накрывают блюдцами, оставляя щель для дыхания мицелия. Банки устанавливают в помещении с температурой +24 °C и относительной влажностью воздуха 75 %. Освещение грядкам не требуется. По мере высыхания компост опрыскивают из пульверизатора.
Когда мицелий в банках разрастется и местами достигнет поверхности компоста, в них слоем 3 см засыпают влажную смесь торфа и мела (соотношение компонентов 9:1). Банки продолжают выдерживать при температуре +24 °C. Как только белые корешки мицелия местами выглянут на поверхность торфяного слоя, банки переносят в прохладное, хорошо вентилируемое место, с температурой воздуха +13..+15 °C и относительной влажностью 95 %.
Если все сделано правильно, плодовые тела появятся через 7-14 дней. В освещении шампиньоны не нуждаются, и тем более банки с грибами не следует оставлять на солнце.
Выращивание на готовом грунте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов. Для засева мицелия потребуется пакет грунта объемом 5 литров. К нему нужно добавить 150 г мела и около 0,8 л воды. Все компоненты тщательно перемешиваются до однородной, не прилипающей к рукам массы, которая затем пропаривается на водяной бане при 80-100 °C 1,5-2 часа. В остывшем до комнатной температуры умеренно влажном субстрате равномерно распределяется 100 г зернового мицелия шампиньона.
Полученная смесь субстрата с грибницей слоем 5-8 см помещается в емкость (например, в пластмассовый ящик для рассады), и сверху прикрывается полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы оставался небольшой доступ воздуха. При комнатной температуре субстрат в ящике полностью обрастает мицелием примерно за 3 недели. В течение этого времени поверхность субстрата следует периодически увлажнять с помощью распылителя.
После снятия пленки субстрат переносят во влажное помещение. Далее на него наносится покровный торфяно-меловой грунт (как описано выше). Микроклимат поддерживается такой же, как при выращивании шампиньонов в банках.
Плодоношение грибов идет при температуре от +13 до +17 °C. После сбора каждой волны шампиньонов субстрат немного увлажняют, распыляя над ним воду.

Выращивание шампиньонов на открытом пространстве садового участка.
При обустройстве шампиньонных грядок в открытом грунте компост выкладывают в траншеи глубиной 25-30 см и шириной 50-80 см, произвольной длины. На дно траншей слоем 5 см насыпается дренаж (гравий, щебень или песок), их стенки изнутри укрепляются досками. Высота слоя утрамбованного компоста должна составлять 20-25 см.
Засев мицелия шампиньона в траншею производится на глубину около 5 см. Для защиты от солнечных лучей и избытка осадков над грядами устанавливают небольшие навесы из светонепроницаемых материалов.

Приемы изготовления компоста для шампиньонов.
Шампиньоны можно вырастить на компосте, на перегное или на цветочном грунте. Компост – классический субстрат. Его готовят из свежего навоза и соломы злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя или овса). По времени весь процесс занимает около 3-4 недель. За этот период исходные компоненты субстрата претерпевают процесс ферментации, насыщаясь азотистыми веществами, которые и составляют основу питания для шампиньонов.
Есть разные способы приготовления компоста, отличающиеся друг от друга по соотношению основных компонентов. Довольно часто солома и навоз берутся в пропорции 1:1.
Для приготовления компоста Вам понадобится ровная бетонированная площадка на открытом воздухе, длиной не менее 3,5-4 метров и шириной 1,7-2 метра. Ее застилают полиэтиленом или рубероидом. Над площадкой желательно установить навес для защиты от дождей.
Чтобы процесс ферментации начался, соломы в сухом весе нужно взять не менее 100 кг! Перед использованием её предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Впоследствии, в процессе формирования компостного бурта к соломе можно добавить немного свежего сена, опавших листьев или картофельной ботвы (до 30 % по массе).
Навоз для приготовления компоста лучше использовать конский, но если его нет, то подойдет коровий, овечий или птичий.
Все компоненты субстрата обязательно должны быть свежими!
Способ 1 (синтетический компост – без добавления конского навоза). На каждые 100 кг птичьего помета берут 100 кг воздушно-сухой соломы, 10 упаковок комбинированной минеральной биодобавки и 5,5 кг алебастра (продается в магазинах хозтоваров и стройматериалов). На подготовленную площадку поочередно, одинаковыми по толщине слоями, укладываются солома и навоз.
Каждый из слоев обильно поливается водой и пересыпается небольшим количеством смеси алебастра и биодобавки. Количество слоев – не менее 6. Из них должен получился бурт (штабель) высотой около 1,2-1,6 м. Толщина каждого слоя – 15-25 см. Сверху бурт прикрывают рубероидом или полиэтиленовой плёнкой, оставляя по краям пространство для доступа свежего воздуха.
Уже в первые несколько суток в глубине субстрата происходит заметное повышение температуры, что говорит о начале биологического разложения органических компонентов – ферментации. Процесс сопровождается выделением газов – аммиака, CO2, водяного пара. Через неделю от момента закладки бурта проводят первую перебивку (перемешивание, перетряхивание) субстратной массы вилами. В процессе перебивки массу дополнительно увлажняют и еще раз посыпают смесью алебастра и биодобавки.
Процедуру перемешивания повторяют каждые 3-4 дня. Это способствует насыщению субстратной массы кислородом, обеспечивает условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в ней. Общее количество перебивок в течение всего периода ферментации должно быть не менее 4-5. Полностью процесс компостирования занимает около 22-30 дней.
Если компостный бурт плохо разогревается, это говорит либо о недостаточном увлажнении исходных компонентов, либо об их пересыхании за счёт выветривания влаги. Поэтому при перебивках субстрат потребует дополнительного увлажнения и более плотной укладки в штабель. Также необходимо учитывать, что в слишком влажном компосте тоже возможен недостаточный разогрев. В этом случае компостный бурт при перебивке укладывают рыхлее, не добавляя воду.
Признаками готовности компоста являются: понижение его температуры до 25 °C, рассыпчатость и отсутствие аммиачного запаха. Субстрат имеет темно-коричневый цвет, не прилипает к рукам. При сжимании горсти компоста в кулаке вода с него не капает, а только немного выделяется наружу, при этом компостная масса слегка пружинит.
В случае переувлажнения субстрата, в него нужно добавить гипс (до 2 кг на каждые 100 кг воздушно-сухой соломы) и сделать 2 дополнительные перебивки с интервалом в 25-48 часов. Укладка штабеля при этом должна быть неплотной, с максимальной степенью рыхлости.
Способ 2 (полусинтетический компост). Субстрат готовится из 200 кг конского навоза, 100 кг воздушно-сухой соломы, 4 кг куриного помета. Оба вида навоза смешиваются в отдельной емкости до однородной массы. Солома предварительно замачивается на пару дней.
Укладка исходных компонентов производится послойно в бурт, как и в способе 1. Для посыпки слоев используется смесь из 0,3 кг карбамида, 5,5 кг гипса, 10 упаковок комбинированной минеральной добавки.
Спустя 4 дня проводится первая перебивка, и затем еще 4-5 перебивок через каждые 3-5 дней. В течение 20-28 суток ферментация завершается полностью. Готовность компоста определяют по отсутствию аммиачного запаха, понижению температуры и характерным внешним признакам (рассыпчатость, умеренная влажность, насыщенный коричневый цвет).
Способ 3 (натуральный классический компост). На 100 кг воздушно-сухой соломы необходимо 100 кг конского навоза и 3,5 кг карбамида. Солому предварительно замачивают. Влажную солому и навоз складывают в бурт слоями. Каждый из них проливают водой и посыпают небольшим количеством карбамида.
Первая перебивка субстратного бурта проводится на седьмые сутки. В процессе перетряхивания слоев к компостной массе добавляется смесь из 7 кг алебастра, 4,7 кг мела, 2 кг суперфосфата и 10 упаковок комбинированной минеральной биодобавки.
Срок изготовления субстрата составляет около трех недель.
Из 100 кг воздушно-сухой соломы с соответствующим количеством навоза и минеральных добавок в результате ферментации одним из рассмотренных способов можно получить 250-300 кг компоста. Этого достаточно для закладки шампиньонницы полезной площадью 2,5-3 м2.

источник

Выращивание шампиньонов на покупном компосте

Преимущества работы на покупном компосте

Почти во всех странах мира, имеющих развитое грибоводство, очень широкое распространение получила так называемая “сателлитная” система выращивания грибов. Суть этой системы заключается в том, что крупная компания, имеющая в своем распоряжении хорошо оборудованный компостный цех, специализируется на продаже компоста. В этом случае грибовод имеет прекрасную возможность сконцентрировать свои усилия на выращивании и сборе высококачественных грибов, не отвлекаясь на многочисленные проблемы, связанные с технологией производства компоста и оборудованием компостного цеха, требующим очень солидных инвестиций.

Покупка готового компоста позволяет грибоводу выращивать грибы в различных масштабах. В Ирландии считается нормальным, если грибовод имеет небольшую, как правило, семейную ферму и покупает около 20 тонн компоста в мешках каждые 4 недели. В Голландии обычно фермы более крупные, которые покупают 100 – 200 тонн компоста в неделю.

Однако покупка готового компоста имеет и другие преимущества. Производство компоста требует не только высоких капиталовложений, но и большого опыта работы. Даже имея хорошо оборудованный компостный цех, начинающий грибовод потратит много сил и времени, пока научится делать качественный, продуктивный компост. В течение этого периода он не сможет рассчитывать на высокие урожаи, так как их основой является хорошее качество компоста.

В свою очередь специализированный производитель компоста концентрирует свои силы на приготовление компоста, использует для этого лучшие технологии и оборудование. Это гарантирует высокое качество компоста. Кроме того, как правило, в таких компостных цехах работают самые квалифицированные в вопросах компостирования специалисты.

В таблице 1 даны сравнительные характеристики комплексной и сателлитной фермы. Анализируя эти цифры нужно помнить, что капитальные затраты на комплексной ферме существенно выше.

Расчет мощности производства и экономических показателей
для ферм по выращиванию шампиньонов

Количество циклов выращивания

Стоимость покупного субстрата (4000 руб./т)

Себестоимость субстрата (1800 руб./т)

Основные преимущества сателлитной фермы:

  1. Снижение начальных капиталовложений
  2. Сокращение цикла оборота денежных средств
  3. Снижение риска потери урожайности из-за некачественного компоста
  4. Уменьшение количества технологических операций, требующих постоянного контроля

Какой компост покупать, в каком количестве и как транспортировать?

Грибовод может выбрать – покупать ли ему компост фазы 1 (“зеленый”) или компост фазы 2 (после пастеризации и кондицтонирования), с мицелием или без него. Компост может быть куплен валом, в мешках, или в брикетах (20 кг компоста, засеянного мицелием шампиньона и обернутого в термоусадочную пленку). С точки зрения перевозки предпочтительней покупать компост в брикетах. Этот компост утрамбован до необходимой плотности, легко укладывается в машину и количество компоста, которое можно перевезти в машине определенного объема кузова в случае брикетов будет наибольшим. Перевозить компост валом довольно опасно. Нужно очень четко соблюсти правила гигиены (чистый, продезинфицированный кузов, компост накрыт чистой пленкой или брезентом), так как пока компост не зарос мицелием шампиньона, он более всего подвержен воздействию вредителей и болезней.

Во время перевозки важно не охладить и не разогреть компост. Поэтому стараются зимой погрузить компост более плотно, а летом, если есть такая возможность, более свободно. Самое главное, чтобы компост был доставлен к месту посева не более чем за одни сутки. В России уже существует практика доставки компоста из Подмосковья в Санкт-Петербург, Петрозаводск, Тамбов. Также очень важно быстро расставить брикеты, мешки, разложить компост на стеллажи и довести компост до нужной температуры.

Партия компоста, которую приобретает грибовод, должна соответствовать площади выращивания камеры (или нескольких камер), в которую помещают данную партию. Оставлять камеру полностью незаполненной неэкономично, а подставлять свежий компост в камеру, где уже началось заращивание компоста мицелием технологически невозможно. В этом случае культура гриба в одной камере будет находиться на разных стадиях развития.

Производитель компоста снабжает грибовода информацией о качестве компоста: уровень содержания общего и аммиачного азота, зольность, отношение С/N, влажность, рН.

Выбор системы выращивания

Когда есть возможность покупать готовый компост, грибовод имеет возможность выбирать для себя систему выращивания: мешки, поддоны или стеллажи (табл.2). Выбор системы выращивания шампиньонов на покупном компосте зависит от многих факторов. Основными из них являются знания грибовода о специфике данной системы, а также информация об опыте ее применения.

Финансовые возможности также влияют на выбор между дорогими и дешевыми системами выращивания. В некоторых странах существует тенденция к высоким капиталовложениям в производство, использование дорогостоящего оборудования (стеллажная и поддонная системы выращивания). Другие страны идут по пути развития более дешевых технологий (мешочная система выращивания) с большой долей ручного труда, ориентированных на мелкие фермы. Мешочная система выращивания особенно эффективна, когда мешки размещаются на одном уровне в одном ярусе в дешевых помещениях. Это позволяет легко собирать грибы, вести контроль за болезнями, что компенсирует неполное использование высоты помещения. По-видимому, именно это направление в сочетании с низкой ценой рабочей силы и использованием недорогих приспособленных пустующих помещений типа овощехранилищ (луко-, картофелехранилища), холодильников для хранения фруктов, птичников, коровников, свинарников наиболее перспективно для России.

Недостатки и преимущества различных систем выращивания шампиньонов

  • Оборудование для кондиционирования воздуха
  • Поддоны

Тяжелый ручной труд в отсутствии механизации процессов выращивания и сбора грибов

  • Максимально используется площадь камеры
  • Единый стандарт процесса выращивания и механизмов, используемых в процессе
  • Высокая механизация и автоматизация производства

  • Стеллажи,
  • Машины для загрузки и выгрузки компоста,
  • Машины для уплотнения компоста и рыхления покровной почвы,
  • Оборудование для кондиционирования воздуха

Тяжелый ручной труд в отсутствии механизации процессов выращивания и сбора грибов

  • Возможность использования двухзональной системы выращивания, состоящей из 8 камер: 2 камеры для зарастания компоста мицелием, 6 камер для зарастания покровной почвы, плодообразования и плодоношения
  • Мобильность, возможность перемещения поддонов
  • Компактность (камеры заращивания заполняют настолько плотно, насколько позволяет система вентиляции)
  • Максимально используется площадь камер заращивания и выращивания
  • Облегчается заполнение поддонов компостом по сравнению со стеллажами

  • Низкие капиталовложения в оборудование
  • Легкий контроль климата
  • Хорошая гигиена обеспечивается легким контролем вредителей и болезней
  • Нет необходимости в запаривании камер по окончании оборота
  • Высокое качество грибов

  • Недостаточно полно используется площадь камеры
  • Много ручного труда при заполнении и выгрузке камер

  • Традиционная мешочная система выращивания предполагает установку мешков в помещении только в одном ярусе, на полу . Это создает прекрасные климатические условия для выращивания грибов, сокращает инвестиции в климатическое оборудование и способствует получению грибов высокого качества. В случае установки мешков на многоярусные стеллажи увеличиваются затраты на оборудование для кондиционирование воздуха. Много ручного труда при заполнении и выгрузке камер, при уходе за культурой.

При покупке готового компоста в брикетах , о которых говорилось выше, можно выбрать любую систему выращивания. Можно расположить брикеты в один слой на полу по подобию мешков. Тогда нужно срезать пленку с верхней части брикета, а боковые части и низ брикета останутся в пленке, что будет способствовать сохранению формы брикета, плотности компоста, а, следовательно, поможет сохранить влажность и температуру компоста на нужном уровне.

Если Вы решили выбрать поддоны, то брикеты помещают в поддоны, срезают пленку с верхней части брикета и стараются опустить боковые участки пленки почти до дна поддона, чтобы получить единое компостное пространство во всем поддоне. Также поступают, если выбирают стеллажную систему выращивания. Пленка, оставшаяся в нижней части брикета будет как можно более долго сохранять влажность компоста, что очень важно для получения высокого урожая.

Экономика выращивания грибов на готовом компосте

Достаточно трудно точно определить экономику создаваемого предприятия, так как у каждого предпринимателя существуют свои подходы к капитальным и текущим затратам.

Капитальные затраты зависят от многих факторов: от состояния выбранного помещения, от выбора системы выращивания, от совершенства климатических установок и оборудования. С точки зрения капиталовложений, наиболее дорогостоящими считают полностью оснащенные системами воздушного кондиционирования голландские стеллажные шампиньонницы. Хозяйства же, выбравшие мешочную систему выращивания, использующие пустующие помещения требуют минимальных затрат (табл.3).

Структура капитальных затрат для различных систем выращивания

· Котельная, системы освещения, отопления, Водоснабжения и канализации

· Стоимость материала и работы по изготовлению поддонов**

· Машина для перевозки поддонов

· Стоимость материала и работы по изготовлению стеллажей и их установка

· Машины и механизмы для заполнения и выгрузки компоста для стеллажей и поддонов, уплотнения компоста, нанесения покровной почвы, рыхления

· Холодильник для хранения готовой продукции

· Оборудование для вентиляции и кондиционирования воздуха***

* Перегородки между камерами выращивания в случае стеллажной и поддонной систем выращивания должны быть сделаны из материала с хорошей теплоизоляцией, что требует дополнительных вложений по сравнению с мешочной системой

** Стоимость мешков входит в стоимость грибов

*** Благодаря большому объему воздуха по сравнению с объемом компоста при использовании мешочной системы выращивания, мощность и сложность климатического оборудования, используемого для этой системы существенно меньше и соответственно меньше затраты на это оборудование

Примерная оценка капитальных затрат на эти три системы выращивания показывает, что затраты на мешочную систему почти в три раза меньше, чем при использовании стеллажей и в 2 раза меньше, чем при выращивании в поддонах.

Доход фермы зависит не только от капитальных затрат, но определяется и уровнем текущих затрат, урожайностью культуры, а также текущими ценами на грибы.

В таблице 4 показан примерный уровень текущих затрат при выращивании грибов в мешках на готовом компосте.

Исходные данные для расчета:

1. Площадь помещения 400 м 2

2. Общая площадь поверхности компоста в мешках 250 м 2

3. Количество компоста на 1 м 2 площади мешков 130 кг

4. Общая загрузка компоста за 1 цикл выращивания 130 кг х 250 м 2 = 32500 кг

5. Количество циклов в год 4

6. Годовая потребность в компосте 32,5 т х 4 = 130 т/год

7. Годовая потребность в покровной почве 10 м 3 х 4 цикла = 40 м 3 (25 т)

8. Урожайность 180 кг/т компоста

130 т/год х 4000 руб. = 520000 руб./год

25 т/год х 1000 руб./т = 25000 руб./год

  • Полив
  • Уборка

  • 8 м 3 /цикл х 4 = 32 м 3 /год
  • 19 м 3 /цикл х 4 = 76 м 3 /год

Итого: 108 м 3 /год х 20руб = 2160 руб./год

655 Гкал/год х 140руб = 91700 руб./год

40000 кВт/час х 0,6 руб. = 24000 руб./год

· Транспортные расходы (1000

– завоз компоста 4 раза в год

  • завоз покровной почвы 4 раза в год
  • вывоз отработки 4 раза в год