Компост из куриного помета и опилок
Куриный помет — естественное натуральное удобрение, регулярное использование которого позволяет получать колоссальные урожаи овощей и фруктов. Высокое содержание в данном удобрении азота не позволяет использовать его в чистом виде, потому фермеры применяют его исключительно в виде компоста, либо особым образом приготовленной жидкой смеси. Кроме того, в курином помете имеется большое количество магния, кальция, фосфора, кобальта, цинка, меди и других полезных микроэлементов, наличие которых необходимо для улучшения плодородия почвы, быстрого роста растений и улучшения их вкусовых качеств.
Азот, являющийся составной частью подкормки, способен негативно воздействовать на корни растений, что может привести к их перегреву и травмам корневой системы. Перед применением куриного помета необходимо смешать его с опилками и измельченной до состояния пыли, соломой, что нейтрализует воздействие азота и позволит растению использовать все возможности данного вида органики.
Чтобы приготовить компост потребуется большой чан, бадья, или широкие ведра. На дно подготовленной емкости следует уложить солому и свежие опилки, посыпать органическими удобрениями и присыпать очищенным от мусора, куриным пометом, так, чтобы получился слой толщиной не менее чем 20 сантиметров. Следует повторить данную процедуру несколько раз, вплоть до полного заполнения емкости. В результате проделанной работы должно получиться нечто вроде слоеного пирога. Как только опилки и помет заполнят емкость, следует утрамбовать их, придавив чем-то тяжелым и укрыть толстым слоем соломы, что необходимо для предотвращения распространения специфического запаха, который обязательно возникнет в процессе гниения компоста. Компост для подкормки земли будет готов спустя 1.5–2 месяца, потому лучше всего готовить его заблаговременно.
Готовый компост необходимо разбавить водой, количество которой зависит от вида растения. Так, нормой компоста для овощей является соотношение 1 килограмма удобрения к 10 литрам воды. Ягодные растения следует поливать компостом, разбавленным в соотношении 1 килограмм удобрения на 15 литров воды. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и использовать только после достижения ею однородной массы.
В разбавленном виде компост считается безопасным для растений, но использовать его рекомендуется совместно с большим количеством воды и в ограниченных размерах. Для одного взрослого растения достаточно 1 литра компоста, растения, находящиеся в процессе активного роста нуждаются в 0.5 литрах удобрения.
Поливать растения следует ранним утром, либо вечером.
Перед поливом землю, вокруг растения необходимо обильно полить водой, и только после этого удобрить.
Производить подкормку следует не менее чем 3 раза в дачный сезон: один раз весной и два раза летом. Весенняя подкормка компостом производится в период активного роста растения, летом удобрять растения следует в период цветения и завязывания плодов.
Процесс приготовления компоста может отнять немало сил и времени, потому многие фермеры, постоянно проживающие в сельской местности, предпочитают использовать вместо него мешанки на основе куриного помета и воды. Для приготовления мешанки используют 10-литровую бочку, 1/3 пространства которой заполняется пометом, а 2/3 чистой водой. Бочку необходимо прикрыть пленкой и оставить в таком положении примерно на 3–4 дня, не забывая регулярно перемешивать готовящееся удобрение.
Полученное удобрение необходимо использовать в разбавленном виде, в соотношении 1 часть удобрения к 10 частям воды. 1.5–2 литра изготовленной мешанки будет достаточно для полива 1 квадратного метра почвы. Использование данного удобрения позволяет заметно ускорить рост и развитие растений, но не стоит забывать о принятии мер предосторожности, связанных с негативным воздействием куриного помета. Чтобы избежать возможной гибели растений опытные садоводы советуют использовать для мешанок неочищенный помет, в котором присутствует некоторое количество древесных опилок и соломы.
Использование компоста и мешанок обычно характерно для дачников, занимающихся исключительно разведением небольшого количества кур и самим дачным участком. У фермеров, проживающих в деревне круглый год, на приготовление компоста просто нет времени, потому они предпочитают удобрять растения свежим хорошо просушенным куриным пометом. При этом растениям ничего не вредит, поскольку естественной подстилкой в курятнике являются солома и опилки. Смешиваясь с пометом, они образуют идеальное удобрение.
Использовать свежую подкормку можно исключительно ранней весной и осенью. Удобрение вносится накануне перекопки в количестве 0.5 килограмма на 1 квадратный метр удобряемой почвы. Сухой помет вперемешку с соломой и опилками вполне подходит для удобрения им малины, клубники, огурцов, кабачков и арбузов. Использование опилок в качестве самостоятельного удобрения не рекомендуется, также как и применение куриного помета вне кооперации с ними.
Опилки вытягивают азот из почвы, что может стать причиной серьезного ее иссушения. Богатый азотом помет, использованный в чистом виде, способен перенасытить почвенный слой, что также вредно. Совмещение опилок и помета в одном удобрении позволяет достичь идеального баланса.
Куриный помет в виде компоста, жидкости, либо в своем естественном состоянии крайне неприятно пахнет. Хранение его в большом количестве опасно для здоровья человека, потому запасаться большими залежами подкормки для растений не стоит. Работать с приготовленным удобрением рекомендуется в защитной одежде, перчатках, сапогах и респираторе. В крайнем случае, респиратор может заменить влажная повязка у рта и носа. Не следует исключать возможность развития аллергической реакции, приступов удушья и других побочных воздействий азота, содержащегося в подкормке.
Куриный помет является органическим удобрением, потому абсолютно безопасен для животных и птиц, естественно, если речь идет не о хранении помета вблизи курятника, свинарника, или хлева.
Заготовить куриный помет можно заранее, но хранить его следует в отдалении от жилых построек.
Какой бы плодородной не была почва, наступает момент, когда она нуждается в помощи. Лучшим и наиболее доступным удобрением для большинства овощных и ягодных культур является куриный помет и опилки. Приобрести куриный помет достаточно просто, он продается в готовом виде в большинстве больших фермерских хозяйств. Кроме того, можно попробовать попросить немного помета у соседей, не использующих его по назначению.
Опилки, как и другие отходы распиливания древесины, являются хорошим материалом для изготовления удобрений и компоста.
Однако ошибки в процессе, которые допускают по незнанию, а также неправильное применение готового удобрения, может не только принести вред посадкам, но изменить характеристики грунта, сделав его непригодным для тех или иных растений.
- почему земле нужны удобрения;
- как опилки превращаются в компост;
- как сделать компост из древесных отходов и помета или навоза;
- как определить готовность перегноя;
- какие опилки лучше подходят для получения перегноя;
- как правильно применять перегной.
Во время роста растений их корни вытягивают из земли питательные вещества и различные минералы в виде водных растворов.
Эти вещества сосредоточены в верхнем (плодородном) слое, состоящем из:
Во время полива вода пропитывает верхний слой грунта и, смешиваясь с этими веществами, образует водный раствор. Чем интенсивней рост корней и остальных частей растения, тем сильней оно вытягивает из земли воду и водный раствор питательных веществ и минералов.
Постепенно концентрация питательных и необходимых для роста веществ в грунте падает и растение уже не получает их в должной мере. Из-за этого:
- снижается скорость роста;
- падает иммунитет и возрастает уязвимость к болезням и вредителям;
- снижается количество плодов и падает их качество.
В природе потребление растениями полезных веществ компенсируется образованием перегноя из различной органики:
- отмерших корней, листьев и веток;
- экскрементов птиц и животных;
- трупов различных живых существ.
В садах и огородах такой способ возобновления плодородных качеств земли неприменим, поэтому в грунт нужно вносить специальные составы, которые содержат питательные и необходимые для развития растений вещества.
Пропитывая верхний слой грунта, они повышают его плодородность, снабжая корни растений необходимым питанием и строительным материалом.
Превращение опилок в перегной – это естественный результат работы различных бактерий, которые расщепляют целлюлозу на простые органические вещества, а также производят множество других действий.
Поэтому скорость получения перегноя, а также его качество напрямую зависят от созданных для этих бактерий условий.
Кроме того, очень важен состав исходного материала – переработка лишь одних древесных отходов позволяет бактериям сделать из них хорошее питательное вещество, но не снабдит грунт необходимыми для роста растений веществами и микроэлементами.
Процесс производства удобрения из опилок начинается при соблюдении следующих условий:
- плюсовая температура и достаточная влажность;
- доступность кислорода;
- наличие минимального числа бактерий.
Для жизнедеятельности бифидобактерий, расщепляющих целлюлозу на глюкозу и другие вещества, необходим азот, который они впитывают из воздуха и земли. Содержащегося в воздухе азота недостаточно для активной деятельности бактерий, поэтому их активность невысока.
Увеличить ее можно добавлением:
В процессе деятельности бактерий выделяется много углекислого газа, поэтому процесс превращения компоста в гумус должен проходить только под открытым небом.
Кроме того, бактерии, превращающие опилки в перегной, выделяют много тепла, поэтому процесс не останавливается даже при минусовых температурах.
Однако при снижении температуры бактерии, живущие в наружном слое кучи компоста снижают скорость своей работы, поэтому процесс перегнивания происходит менее равномерно.
Но высокая температура внутри кучи позволяет бактериям преобразовывать материал и в наружных слоях кучи.
Помимо переработанной целлюлозы и другой органики в компосте должны быть и неорганические вещества, в первую очередь кальций и фосфор.
Поэтому для получения качественного сбалансированного гумуса необходимо добавлять в компост гашеную известь и другие минеральные вещества.
В процессе жизнедеятельности бактерий они максимально смешиваются с гумусом и образуют оптимальные для питания растений соединения.
Для приготовления компоста необходимо свободное пространство, отделенное от огорода «санитарной зоной» размером 5–7 метров.
Несмотря на то, что можно просто свалить все материалы в кучу и оставить перегнивать, многие садоводы и огородники предпочитают аккуратные ящики, которые предотвращают рассыпание компоста.
В качестве такого ящика можно использовать канавы, площадки и любые емкости.
Закладывание компоста в ямы и канавы наиболее эффективно в том случае, если над ними будут высаживать различные растения.
В этом случае высокая температура, создаваемая бактериями, позволит сажать рассаду или семена на 3–6 недель раньше, благодаря чему и урожай получится более ранним. Кроме того, небольшой подогрев земли благотворно повлияет на развитие корневой системы.
В зависимости от породы древесины естественное перегнивание в таких условиях составляет 1–3 года, а подъем температуры в компосте составляет 1-5 градусов.
Добавление к опилкам помета или навоза сокращает время перегнивания до 6–10 месяцев, а добавление препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий, сокращает срок до 3–5 месяцев.
При этом температура компоста поднимается до уровня 40–60 градусов даже при снижении температуры воздуха до нуля или небольшого мороза.
Более подробно о таком способе получения перегноя, а также компенсации негативного влияния на почву, вы сможете прочитать в статье про опилки в огороде.
Для получения перегноя из компоста можно использовать и любую подходящую емкость из стойких к бифидобактериям и легким кислотам материалов. Проще всего использовать пластиковые емкости подходящего размера.
Если же у вас только металлическая бочка или коробка, то ее можно застелить рубероидом, но это негативно повлияет на бактерий в наружном слое.
Хорошо для изготовления компостного ящика подходит древесина. Она хоть и служит недолго (5–15 лет), зато не нарушает микроклимат в компостной куче.
Деревянный ящик можно сделать как из досок или брусков, так и из старых дверей.
Иногда ящик делают даже из разобранных шкафов (плиты ДСП), но содержащиеся в них фенолы негативно влияют на микрофлору наружных слоев кучи.
В таких ящиках процесс перегнивания не прекращается, но становится немного более неравномерным.
При соблюдении сроков перегнивания гумус из него ничем не уступает любому другому, поэтому единственный недостаток – необходимо ждать на 1–2 недели дольше.
Форма ящика для компоста может быть любой, однако важно помнить – чем выше высота кучи в нем, тем сильней давление на стенки.
Проще сделать ящик большего размера по длине и ширине, используя для него тонкие бруски и доски, чем городить мощную конструкцию, способную выдержать давление большой кучи.
Ведь задача такого ящика – предотвратить рассыпание содержимого по окружающей территории.
Необязательно делать стенки ящика полностью закрытыми, вполне допустимо изготовить их в виде решетки с высотой ячеек 3–10 см (зависит от состава компоста – для опилок не более 3 см, для смеси опилок и экскрементов до 10 см). Длина ячеек может быть любой.
Если ящика нет, или вы не хотите делать его, то можно сложить компост прямо на земле.
При этом вы должны понимать, что участок под кучей получит слишком большую дозу питательных веществ и минералов, а также почва на нем закислится.
Поэтому даже на следующий год там нежелательно ничего сажать.
После полного перегнивания компоста такой участок нужно посыпать золой и гашеной известью или доломитовой мукой, затем перепахать, чтобы земля могла усвоить питательные вещества, и через год его можно использовать для посадок.
Поэтому участок под компостную кучу нужно выбирать очень внимательно – по возможности недалеко от места посадок и так, чтобы не повредить растениям.
Ведь даже на расстоянии 2–3 метра от края кучи концентрация кислот, питательных веществ и минералов будет опасной для растений.
Существует 8 комбинаций составов для получения гумуса из древесных отходов, которые отличаются как по применяемым компонентам, так и по конечному результату:
- чистые опилки;
- обработанные мочевиной;
- смесь любыми частями растений;
- с кухонными отходами;
- с навозом/компостом;
- с добавлением содержимого выгребных ям;
- из древесных отходов, навоза/компоста и минеральных добавок;
- с использованием препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий.
Первый способ самый простой, но и наиболее долгий.
Древесные отходы сваливают в кучу и поливают водой, чтобы повысить их влажность.
Иногда перед складыванием в кучу отходы замачивают 1–2 часа, но это оправдано лишь при небольших объемах.
Время перегнивания такой кучи зависит от:
- породы дерева;
- температуры воздуха;
- состава земли под ней.
Мягкие лиственные породы перегнивают за 10–15 месяцев, а хвойные за 2–3 года. С периодичностью в 2 недели необходимо проверять влажность и температуру кучи, засовывая в нее руку.
Если куча сухая или холодная, то ее нужно полить. Если же на ощупь мокрая, то в ней слишком много воды, поэтому кучу нужно разворошить, чтобы просохла, затем снова сгрести.
Ускорить процесс превращения компоста из древесных отходов в гумус можно с помощью обработки мочевиной.
Для этого мочевину растворяют в воде и этим раствором поливают кучу. Раствор мочевины наполняет древесину азотом, который необходим бактериям для нормального существования, поэтому скорость их размножения, а также эффективность работы заметно возрастают.
Оба вида гумуса, полученные из одних опилок, содержат лишь хорошие питательные вещества, поэтому вместе с ними нужно вносить и микроэлементы. В противном случае они будут эффективны лишь в качестве подкормки на неистощенных почвах.
Кроме отходов распиливания древесины вы можете делать компост из любых частей растений. К примеру, осенью вы собираете листья и сгребаете, затем формируете кучу, укладывая послойно опилки и листья.
Если вы обрезали деревья, то срезанные сучья измельчите с помощью специального оборудования, о котором мы говорили в этой статье.
Сучья и ветки большого размера будут перегнивать десятки лет, а измельченную древесину бактерии переработают так же быстро, как и опилки.
Помните, в компост нельзя пускать больные или зараженные вредителями листья и ветки. Такие отходы нужно складывать в одну кучу и затем сжигать.
Ведь бактерии, перерабатывающие древесину, не смогут убить возбудителей болезни или вредителей, поэтому гумус из зараженных материалов будет представлять угрозу для ваших посадок.
Помимо отходов с сада или огорода вы можете использовать для получения гумуса и любые кухонные остатки за исключением мясных.
Они могут быть как свежими, так и прокисшими или покрытыми плесенью, единственное условие – все отходы должны быть измельчены, иначе процесс перегнивания растянется на несколько лет.
Смесь опилок и помета или навоза получают в коровниках, свинарниках и других местах содержания животных. Наиболее популярна смесь опилок с куриным пометом или навозом.
О таких местах вы можете прочитать в статьях про подстилку из опилок для домашних животных и для домашних питомцев.
Экскременты животных и птиц не только наполняют компост азотом, но и являются источником многих микроэлементов, необходимых для нормального роста растений.
Такой компост перегнивает за 8–12 месяцев.
Если же в него добавить препараты, ускоряющие размножение бифидобактерий, то гумус будет готов через 4–6 месяцев.
Кроме того, такой перегной является наиболее сбалансированным и подходит для применения на любых почвах для любых растений.
Вместе с пометом или навозом в компостную кучу можно выливать и содержимое выгребных ям и уличных туалетов.
Единственное условие – в них не должна выходить домашняя канализация, ведь в нее сливают воду с содержанием шампуней и стиральных порошков, а такая химия негативно влияет как на грунт, так и на посадки.
Для создания правильной кучи сначала укладывают слой опилок толщиной 10 см, затем поливают содержимым выгребных ям (1 ведро на 2–10 м 2 ) и укладывают новый слой опилок.
Высоту кучи выбирают исходя из удобства и общего объема.
Признаком завершения перегнивания являются:
- полностью отсутствующий запах экскрементов;
- рыхлая структура, похожая на взрыхленную песчаную почву;
- снижение температуры до уличной как снаружи, так и внутри кучи.
Если у вас на участке кислая почва, а растения любят менее кислую или щелочную землю, то складывая компостную кучу, посыпайте ее гашеной известью или доломитовой мукой.
Если компостная куча не слишком большая, то ее периодически нужно ворошить.
Это улучшит доступ воздуха и количество получаемого из него азота к внутренним слоям и ускорит процесс перегнивания.
Также эта процедура сделает готовый материал более однородным.
Мы подготовили ссылки на форумы, где пользователи обсуждают различные вопросы, связанные с приготовлением компоста, в том числе и из опилок:
В сельском хозяйстве перегной, в том числе и из опилок, применяют разными способами.
Полностью готовый гумус рассыпают по участку и перепахивают, чтобы смешать с землей. Этот способ наиболее эффективен в начале или конце осени.
Если вы сажаете сидераты, то разбрасывать перегной можно как перед посадкой, так и во время подготовки поля к зиме.
За осень и зиму гумус и грунт смешаются, благодаря чему растения будут получать более сбалансированное питание. Готовый гумус также можно вносить и во время весенней пахоты, но такой способ менее эффективен, потому что грунт не успеет пропитаться перегноем и растения не получат сбалансированного питания.
Можно использовать и не успевшие перепреть составы.
Если они обработаны средствами, ускоряющими рост бактерий, то такой компост можно вносить после сбора сидератов, во время осенней пахоты.
За зиму опилки и остальные компоненты полностью перегниют и смешаются с грунтом.
Поэтому весной растения получат максимально сбалансированное питание.
Свежий компост вносят в почву лишь в трех случаях:
- его состав обеспечивает быстрое перегнивание и обработан препаратами, ускоряющими рост бактерий;
- поле оставляют под паром;
- компост используют для подогрева посадочного материала в ямках и канавках.
Во всех остальных случаях свежий компост снизит урожайность растений и может сделать землю непригодной.
В садах, где почву вокруг деревьев не перекапывают или перекапывают очень редко, готовый гумус раскладывают вокруг ствола и обильно поливают.
Питательные вещества и микроэлементы из перегноя вместе с водой проникают в почву и насыщают ее, благодаря чему дерево быстрей растет и лучше плодоносит.
Такой же способ применяют и для внесения удобрений в поля, засаженные смородиной, малиной и другими кустами.
Смотрите видео о том, как приготовить удобрение из опилок:
Древесные опилки – хороший материал для получения перегноя. Прочитав статью, вы узнали:
- какие опилки лучше подходят для получения гумуса;
- сколько времени занимает процесс перегнивания;
- как на этот процесс влияют куриный навоз и экскременты других птиц и животных;
- каким образом можно быстро получить хороший гумус;
- как правильно применять перегной.
Куриный помет – второй по питательной ценности после кроличьего навоза. Содержание азота, калия и фосфора в несколько раз выше, чем в коровяке. За год одна курица дает около 65 кг экскрементов.
Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.
Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.
Для полива его разбавляют 1:20 , чтобы не навредить корням. Дело в том, что при разложении выделяется большое количество метана, который сжигает корневую систему.
Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.
На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.
Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.
Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.
Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.
При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.
Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.
При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.
Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.
Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.
Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года , без них процесс займет 1,5 – 2 года.
Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:
- Для закладки новой партии сырья.
- Для зреющего компоста.
- Для перебрасывания зрелого компоста из одного ящика в другой.
В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:
- огородная ботва;
- сухие листья фруктовых или декоративных деревьев;
- хвойный опад;
- газонная трава;
- сорняки;
- куриный или другой навоз.
Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.
Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.
Что относится к азотной массе:
- свежая скошенная трава;
- обрезки овощей, не обработанных термическим способом;
- куриный помет или какой-либо другой навоз.
К углеродсодержащим веществам относится:
Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.
Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.
Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.
Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.
Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.
Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.
Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:
- зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;
- перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;
- проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.
За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:
- В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.
- Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.
- Дать настояться в течение 3 дней.
При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.
Как приготовить компост из куриного помета пошагово:
- На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.
- Далее слой соломы – 10 см.
- На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.
- Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.
- Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.
- Солома или сено – 15 см.
- Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.
- Слой листьев – 30 см.
- Слой куриного помета – 10 см.
- Солома – 20 см.
- Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.
Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.
После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.
Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.
Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.
В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.
Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:
- Байкал ЭМ-1;
- Сияние;
- Доктор Робик для анаэробного куриного компоста.
Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.
Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.
Видео: Компост из куриного помета с опилками
Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.
Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.
Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?
Вам также будет интересно почитать:
Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз. Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора. Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».
Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт. Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза. Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.
Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.
Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.
Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% – азот, 0.9% – калий и 1.5% – фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.
Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.
Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы. Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом. «Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.
Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.
Если птица выращена в домашних условиях, можно воспользоваться и подстилкой, опилками и соломой. Слой их не должен превышать 40 см.
Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов. Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента. В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.
Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.
Если же температура поднимается выше указанной отметки, существует высокая опасность гибели полезных микробов, а весь процесс компостирования пролонгируется.
В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.
Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней. Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста. После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.
Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост. Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью. Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.
Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.
Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».
Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.
На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:
- во время вегетации растения;
- в период образования первых завязей корнеплодов;
- в средине периода плодоношения.
Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.
СОВЕТ! При высадке овощных культур допускается использование от 20 до 35 кг компоста из расчёта на 1 сотку огорода.
Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов. После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора. После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.
Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким. Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ. В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:
- Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
- Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
- При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.
Настой малоэффективен в реалиях современного огородничества. За счёт продолжительности хранения куриного помёта его выгоднее использовать в виде компоста.
Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой. Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см. Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).
Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.
Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:- продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
- урожайность повышается на 30%;
- растения становятся более устойчивыми к засухе%
- культуры меньше страдают от болезней.
Следует учитывать несколько моментов:
- В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
- В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
- Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
- В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).
Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно. Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.
Куриный навоз содержит в себе множество питательных веществ. Они полезны как на огороде, так и в саду. Главное преимущество такой подкормки – владельцы курс могут получить его совершенно бесплатно. К недостаткам можно причислить лишь тот момент, что подготовка питательного компоста предполагает выполнение строго определенной последовательности действий. Придется немного повозиться, но результат того стоит.
Основная цель компостирования заключается в получении питательного удобрения в форме органических соединений. В статье расскажем, как сделать компост из навоза и птичьего помета, рассмотрим разные способы.
Для создания органического компоста, обогащенного макро- и микроэлементами используют несколько компонентов:
- навоз;
- помет;
- торф;
- опилки;
- солома;
- растительные остатки;
- промышленные отходы;
- хозяйственные отходы.
Правильно приготовленный компост является ценным и незаменимым источником питания для растений. Рассмотрим все возможные способы приготовления компоста. Расскажем о том, как правильно вносить и хранить компост.
Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Какой навоз лучше всего подходит для дачи?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».
Для компостной кучи рекомендуется выделить небольшой участок, на котором не скапливается вода. Выделенное место для компоста должно располагаться в тени, в противном случае, компостную кучу придется поливать часто. Оптимальный размер площадки для компоста – 2 м 2 . Площадку необходимо огородить досками, листами железа и шифера высотой не более 1 м.
У конструкции могут быть 3 или 4 стенки. Если решили возвести 4 стенки, то передняя стенка должна быть съемной. На дно выложить слой соломы или опилок. Такой слой необходим для того, чтобы разделить компост от почвы. Читайте также статью: → «Компостер для дачи».
Совет #1. Не следует готовить компост в емкостях из бетона и кирпича. Такие компостеры не пропускают воздух и способствуют накоплению жидкости.
Для приготовления разложившегося компоста уходит от 6 до 12 месяцев. Компост, полученный за 3-4 месяца, чаще используют как питательную мульчу. Ускорить процесс компостирование можно при помощи следующих процедур:
- Компост зреет в два раза быстрее, если каждый слой органики присыпать слоем почвы и раз в две недели поливать компостную кучу зазеленевшей водой.
- Можно ускорить созревание компоста на несколько недель, если компост каждые 10-12 дней переворачивать в компостере.
- Процесс разложения и созревания компоста протекает в два раза быстрее, если компостер накрыть черной пленкой. Благодаря черной пленке температура компоста увеличивается, а разложение органической массы начинает происходить намного быстрее.
- Если большая часть компоста состоит из растительных остатков и травы, то ускорить созревание массы поможет известь. Расход негашеной извести – 1,5 кг на куб.м. Расход карбонатной извести от 2 до 3 кг на куб.м.
- Ускорит процесс разложение можно и при помощи костной или роговой муки. Муку следует добавлять в компост, состоящий в равных частях из органических остатков и компонентов, содержащих углерод – кора, щепа, одревесневшие побеги корни.
- Если компост состоит преимущественно из углеродистых компонентов, то для быстрого их разложения следует добавить такие азотные удобрения, как мочевина или селитра. Расход мочевины и селитры – 1 кг на куб.м.
Совет #2. Активировать процесс разложения можно посредством готовых препаратов – «Санекс», «Компостар», «Активкомпост», «Биофорс Компост». Перечисленные биостимуляторы позволяют получить зрелый компост срок в течение 5-6 месяцев.
Опытные садовники предлагают еще один способ получения зрелого компоста в течение 1-2 месяцев. Данный способ получил название «горячее компостирование». Итак, для проведения процедуры необходимо заранее подготовить два компостера, расположенных близко друг другу. Компостеры должны хорошо проветриваться, а значит, должны иметь щели со всех сторон. Для удобства стенки компостера можно соорудить из сетки.
Компостную кучу формируют в одном ящике, другой компостер остается пустым. Высота кучи не должна превышать одного метра. Компост должен состоять преимущественно из органических отходов – навоз, остатки зерновых культур, мучные изделия, гниющие фрукты и овощи. Азотистые компоненты хорошо разогревают компостную массу и запускают процессы гниения. Горячая масса отходов, как правило, созревает на порядок быстрее.
В таблице рассмотрим химический состав навоза различных сельскохозяйственных животных:
Виды животных | Содержание воды | Органических веществ | Азота | Фосфора | Калия |
Навоз крупнорогатого скота | 78% | 21% | 0,5 | 0,25 | 0,40 |
Лошадиный навоз | 71 % | 25% | 0,8 | 0,28 | 0,22 |
Навоз овец | 65% | 31% | 0,9 | 0,24 | 0,33 |
Свиной навоз | 72% | 25% | 0,6 | 0,20 | 0,19 |
Однако азотистые компоненты отличаются низким содержанием кислорода, что приводит к закислению и брожению компостной кучи. По этой причине органические слои следует прослаивать углеродистыми компонентами. В таблице рассмотрим азотистые и углеродные компоненты компоста:
Азотистые компоненты | Углеродистые компоненты |
Углеродистые материалы позволяют создать воздушную подушку. Такие компоненты сложно поддаются разогреву, а при разложении активно поглощают азот, тем самым предотвращают процесс брожения. Читайте также статью: → «Компостная куча на даче».
Компостную кучу для горячего компостирования состоит из слоев азотистых и углеродных компонентов. Каждый слой необходимо сдабривать прошлогодним компостом или почвой. Если слой органики получается сухим, то такие слои поливают водой. Полученная смесь быстро разогревается в центральной части компостной массы. На 5 день температура в центре компостной кучи достигает отметки до 80°C.
При такой температуре количества кислорода резко снижается, что приводит к гибели микроорганизмов. Поэтому на 5 день компост следует перекинуть в соседний компостер. Такая процедура снизить температуру и обогатить массу кислородом. Компостную кучу необходимо в течение 20 дней перекладывать с одного ящика в другой на пятые сутки. Горячее компостирование — хлопотная процедура, зато позволяет получить зрелый компост уже к июню. Более того горячее компостирование позволяет получить за лето до 3 порций зрелого компоста.
Для приготовления компоста используют черные полиэтиленовые или строительные мешки. Мешки, заполненные отходами, завязывают и оставляют зреть поблизости к грядкам. В полиэтиленовых мешках необходимо со всех сторон сделать небольшие вентилируемые отверстия при помощи садовых вил. На дне мешков сделать небольшие прорези для оттока лишней воды.
Растительные и пищевые остатки слоями выкладывают в мешок. Каждый слой увлажняют и слегка утрамбовывают. Каждый слой необходимо присыпать садовой почвой. В такой почве, как правило, содержится много микроорганизмов, которые будут способствовать быстрому разложению компонентов. Напомненные мешки завязывают и убирают в укромное место подальше от прямых солнечных лучей, при высокой температуре полезные бактерии погибают.
Для питательного компоста из птичьего помета понадобится солома, мочевина и алебастр. Для приготовления понадобиться 10 кг помета, 10 кг соломы, 100 г мочевины и 600 г алебастра. Солому можно заменить сеном или опавшей листовой.
Компост необходимо готовить в специальных емкостях на открытом воздухе. Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Солому замачивают в теплой воде в течение двух суток.
- Куриный помет делят на три части и послойно вместе с соломой выкладывают в емкость. Каждый слой увлажняют и посыпают мочевиной.
- Через 7 дней слои прибивают и посыпают алебастром и оставляют бродить еще на 6-7 дней.
Готовый компост из куриного помета перед применением смешивают с водой в соотношении 1:2. Не рекомендуется вносить под растения в жаркую погоду. После внесения под растения следует присыпать тонким слоем почвы.
Жидкий компост – это смесь, в состав которой входят жидкие и твердые экскременты сельскохозяйственных животных. Жидкий компост из навоза считается наиболее ценным удобрением для использования в условиях открытого и закрытого грунта. В сельскохозяйственной отрасли навозную жижу создают из мочи и кала без использования подстилочных материалов. Навозную жижу помещают в специальные емкости и разбавляют с водой. Емкости устанавливают в теплое помещение.
Каждые три дня жижу в емкостях следует тщательно перемешивать. Спустя 14-15 дней навозная жижа созревает и превращается в питательное удобрение. В таблице рассмотрим преимущества и недостатки жидкого компоста из навозной жижи: