Компост как приготовить в бочке
За неимением места для стационарного компостера можно оборудовать его в обычной пластиковой или металлической бочке. Лучше применять пластиковую, а для удобства перемешивания подвесить ее в горизонтальном положении и приделать ручку для вращения. Компост в бочке будет созревать равномерно и понадобится меньше усилий, чтобы перелопатить содержимое.
Металлические старые емкости быстро прогнивают под воздействием влаги, а пластик нейтрален.
Вдобавок можно купить бочку любого объема, в зависимости от того, сколько отходов скапливается на участке. Если только листья и трава, тогда достаточно будет объема 120 – 150 л. Если есть овощные и фруктовые отходы, ботва, сорняки, навоз, тогда нужно брать 200 – 300 литров.
Если на участке оборудован деревянный ящик для компостирования, то днище рано или поздно прогниет под воздействием тех же бактерий. Если нет дна, то питательные вещества будут уходить в почву под ящиком безвозвратно. Гораздо экономичнее, если у компостера есть дно и оно устойчиво к воздействию микроорганизмов.
Компостер из бочки своими руками можно сделать аэробным и анаэробным. В первом случае нужно организовать регулярный доступ воздуха к растительным остаткам. Такой компост созревает быстрее. Если использовать ускорители – бактериальные препараты, то получить удобрение можно за 1 – 1,5 месяца.
Видео: Компостные бочки
Для анаэробного удобрения бочка для компоста должна быть герметичной. Ее плотно закрывают или вкапывают в грунт. Остатки перегнивают дольше, но удобрение получается более концентрированным, так как все питательные вещества остаются внутри. Такой компост не используют для рассады в чистом виде, а всегда перемешивают с грунтом.
Компостную яму из бочки обустроить легче, чем сделать хранилище из бетона, хотя бетон – тоже очень хороший материал для стационарного компостера. Чтобы погрузить бочку в грунт, достаточно выкопать яму, соответствующую размерам емкости.
Можно обмотать стенки и дно минеральной ватой или другим удерживающим тепло материалом. В такой яме можно будет делать удобрение даже зимой. Люком будет служить пластиковая крышка, которая продается в комплекте.
Способов, как приготовить компост на даче в бочке – множество. Самый простой – это оставить ее на огороде, не прикапывая в грунт.
Для изготовления горизонтальной компостной бочки нужны некоторые инструменты и дополнительные материалы – дерево или металлические трубы. Первым делом нужно сварить или сбить раму, которая будет удерживать наполненную компостным сырьем бочку.
Это может быть нечто наподобие станины с приваренными опорными трубами или деревянными брусками. На них будет крепиться бочка, по центру которой проходит металлическая труба. Чтобы не повредить пластик, на металл одевается ПВХ труба – она гладкая и прочная.
Как подготовить бочку:
- Сделать отверстие, в которое будет закладываться сырье. Для этого вырезают прямоугольный кусок в стенке. При помощи металлических навесов с одной стороны кусок пластика становится дверцей. С другой стороны необходимо предусмотреть защелку, чтобы ингредиенты не вываливались во время прокручивания.
- С обеих сторон – в днище и в крышке делаются отверстия, чтобы продеть трубу.
- Крышка плотно закрывается и бочку одевают на трубу, укрепляя ее на станине. Можно сделать ручку для удобства, но многие обходятся без нее.
Дачники приделывают к основанию станины колеса и перевозят компостер на зиму в теплое место – сарай или кладовку.
Перед тем, как сделать компост в бочке, необходимо подготовить сырье. Оно должно быть смесью азотных и углеродсодержащих компонентов. При этом азотных закладывают в 4 раза меньше. К азотсодержащим относятся все зеленые компоненты и навоз. К углеродным – солома, картон, сухие листья, опилки, кора, обрезанные ветви деревьев и кустарников.
Каждый ингредиент нужно пересыпать пятисантиметровым слоем грунта, чтобы почвенные бактерии попали в компост и начали размножаться. Если использовать биодеструкторы, тогда грунт добавлять не обязательно. Бактериальные препараты могут быть куплены в магазине или приготовлены своими руками из кисломолочных продуктов и дрожжей.
После закладки компост выдерживают 5 – 6 дней с открытой крышкой, а затем переворачивают. При перелопачивании на станине крышку закрывают, после снова открывают, чтобы дать доступ кислороду. В дальнейшем компост ворошат каждые 3 – 4 дня. Это ускоряет его созревание.
Чтобы достать готовое удобрение, под крышку устанавливают ведро, тачку или другую емкость и высыпают необходимое количество.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?
Вам также будет интересно почитать:
В этой статье мы поговорим о том, как приготовить компост своими руками с использованием специальных приспособлений. Оказывается можно довольно легко сделать ящик для компоста своими руками. Это устройство используется в качестве ограждения компостной кучи на дачном участке. Также можно применять пустые бочки, емкости из-под разных сыпучих веществ.
После выбора места осталось дело за самой емкостью для наполнения. Пластиковый ящик или деревянный? Пластик красивее и долговечнее, зато доски доступнее — вон стопка старых досок лежит у каждого в сарае…
Для того чтобы сделать ящик для компоста своими руками нужно всего 4 коротких доски, длиной 50-70 см. Установить на траву в виде низенького ящика и закрепить колышками. Или приколотить их друг к другу гвоздями. Пусть компостер получился невысоким — в начале лета накопление кухонных отходов и сорняков идет медленно, и будет достаточно времени, чтобы придумать что-либо получше.
Ящик высотой в 2-3 доски для многих окажется вполне достаточным на сезон, к осени вы как раз наполните его с горкой.
Между прочим, не обязательно огораживать компостер с четырех сторон: простейший компост накопитель может быть ограничен только с двух сторон досками. Или даже с одной стороны — с лицевой.
В садовых центрах и прочих хозяйственных торговых точках можно встретить пластиковые компостеры самой разной формы и размера (чего там только нам не предлагают: ящики, «чемоданы», баки, «ульи», «летающие тарелки».). Объемом от одной бочки (150-200 л) и выше (400-900 л). Такой накопитель органики устанавливают в саду. С их помощью можно приготовить самые различные виды компоста, поскольку в пластиковой емкости создаются очень балгоприятные условия для перепревания и переработки любых типов отходов.
Пластик можно считать лучшим материалом для переработки органики. Он нейтрален (сталь быстро подвергается коррозии от органических соединений), легок, долговечен (в отличие от досок, которые снизу прогнивают) и относительно дешев.
Крупный пластиковый компостер надежен в поддержании условий для созревания компоста за счет своего размера. Он достаточно хорошо «дышит», поэтому специальные щели в стенках, которые имеются в некоторых моделях, не обязательны.
Для компостирования используется и любая другая бытовая емкость из пластика: короба, ведра из-под строительных материалов, прохудившиеся тазы. Тара из пластика при необходимости тут же взаимозаменяется, она может временно изыматься из производства удобрения под другие садовые нужды (укрытие растений в холодные ночи, нагрев воды на солнце для полива, выращивание рассады…). По этой причине нельзя отдать безоговорочное предпочтение крупным емкостям наподобие 150-200 литровых пластиковых бочек. Такие бочки, безусловно, очень практичны, очень производительны, но к ним в придачу не помешает «парк» из более мелких ведер и контейнеров по 50-60 л или 10-20 л. Органическая подкормка в разгар сезона лишней не бывает!
Сегодня у торговцев фруктами в ходу всевозможные одноразовые пластиковые ящики с решетчатым дном, которые они нередко выбрасывают после освобождения. Эти небольшие ящики годятся для многоярусного компостера, так как у них решетчатое дно, они стыкуются друг с другом специальными пазами. Так, их используют для вермикомпоста: очередной ящик со свежим кормом для дождевых червей доставляют над нижними ящиками с превратившимся в перегной кормом. Ящики можно использовать и для обычного компоста, так как решетки будут создавать прослойки воздуха между слоями — это очень благоприятно для компоста, который периодически увлажняют из лейки.
Простейший пластиковый компостер — это полиэтиленовый пакет для мусора или обычный продуктовый пакет. Такой «емкостью» пользуются некоторые садоводы. Пакет заполняют влажной травой или листвой, завязывают и оставляют где-нибудь в тени на несколько месяцев, а извлекают разложенное перегнойное вещество. Важно, чтобы при хранении пакеты не слеживались.
Компост дома готовится с использованием накопителей органики, которые отличаются от рассмотренных тем, что они располагаются не в саду, а где-то в жилом помещении: на балконе, на лестничной клетке или даже на самой кухне. Он имеет скромные размеры — 10-15 л, видимо, в расчете на то, чтобы его могла без труда поднять домохозяйка.
По первому разу у садовода он вызывает недоумение: не маловат ли? Но это ж сугубо для очисток картошки!
Да, этот компостер — на зимний период, когда сад лежит под снегом и поступления органики сводятся к ежедневным кухонным отходам по принципу «наполнили один компостер — уносим, а на его место ставим следующий». Правильнее говорить о батарее из нескольких таких компостеров, которые можно завести, скажем, проживая круглый год в загородном доме. Наполненные, до весны они хранятся в погребе или на веранде.
Небольшой кухонный пластиковый компостер — это не просто «урна для мусора», он имеет свое строение: на дне — решетка для удержания основной массы отходов. Под ней образуется воздушная прослойка, она обеспечивает дыхание компоста. Важно, чтобы этот отсек не заполнялся жидкостью. Для ее отвода сделан кран для слива лишней жидкости.
Кухонный компостер. Подразумевается, что он стоит все-таки не в самой кухне, а где-то на лестничной клетке или в застекленной лоджии, в гараже, в непромерзающем сарае, в зимней теплице и др. Потому что запах от него неизбежно будет «не шанель», достаточно один раз снять крышку, чтобы сбросить очередные обрезки. На него, конечно, не пожалеешь микробных препаратов, да только не всегда справляются… Наполняется он стремительно. В городе в застекленной лоджии и будет накапливаться до весны батарея из наполненных компостеров. Зато весной они поедут на участок на заднем сиденье автомобиля.
Доски — излюбленный материал для крупных компостеров у наших садоводов. Встречаются компостные ящики высотой в рост человека и выше, собранные из досок, иногда обитые листами оцинкованного железа. Приготовление компоста и компостной кучи начинается с выбора подходящего места на участке и установки там приспособления.
Для основы объемного ящика обычно врывают или вколачивают в землю 4 кола, бруса или бревна. К ним с боков прибивают доски. Если этих боковых досок мало, то из них делают разреженный каркас и затем прибивают полосы оцинкованного железа или, например, ондулина, иногда — рубероида.
В первый сезон его заполняют всевозможным растительным материалом, а на следующий сезон, пока он зреет, сверху высаживают тыквы, чтобы садовая площадь не пропадала зря. Здесь получаются очень крупные тыквины. В компосте столько питательных веществ, что забор части их корнями тыквы не обеднит наше удобрение. Вы наверняка встречали такие высокие заросли тыквы у заборов и сараев — это зреющие компостные кучи. Иногда вместо тыкв сажают огурцы.
Такие же ящики делают для компостирования навоза или торфа.
В европейских странах распространены всевозможные компостные пристенки из бетона. Часто это всего две «стенки», установленные под прямым углом (горизонтально или вертикально) где-нибудь у хозяйственных пристроек, куда и накидывается садовый мусор, включая осеннюю листву (надо же ее куда-то складывать, подметая двор). В качестве компостера используют и временно не действующие парники из бетонных плит. Бетон — это тоже экологически чистый материал, это один из самых подходящих материалов для устройства компостера, так как он долговечен и прочен, хорошо поддерживает нужную влажность, а контакт с органическими материалами его не разрушает, в отличие от дерева.
К сожалению, у нас редко можно встретить в продаже плоские бетонные блоки специально для компостеров. В качестве заменителя подойдут широкие садовые плитки. Ящик из таких плиток смотрится аккуратнее и фундаментальнее «конуры» из досок. Также стоит рассмотреть вариант того, как приготовить компост в бочке: эта емкость отлично подходит для перепревания любых отходов.
Понадобился компост. Неважно, готов он до конца или нет, а осень пришла, и настало время действовать. Извлекаем достояние и экономно расходуем его «на площадях». Компостный ящик, удобнее сразу снять, если это возможно.
В компосте обязательно останутся неразложенные волокна стеблей, которые затруднят его извлечение, перенос и вкопку. Поэтому обычно приходится немного измельчить его лопатой прямо на месте ударами сверху, так чтобы лезвие проходило до земли. Зато теперь компост легко перемешивать и насыпать в ведра.
Можно измельчать компост и там, на месте внесения, на грядке или в приствольном круге, если носить недалеко и удалось перебросить его на вилах. Это способствует более равномерной вкопке: раскидали компост по поверхности грядки, порубили лопатой — он уже немного смешался с землей — и затем вкопали.
Небольшой бонус — рыхлая и питательная земля из-под компоста на глубину штыка лопаты, которая, удваивает количество нашего высокопитательного удобрения. Она всегда становится более питательной, чем была, ведь здесь накапливается туалетный слив, а если компост целиком растительный, то здесь базируются дождевые черви, они насыщают ее капролитами. Компост облагораживает все, на чем он лежит: песок, торф, заросшую травой землю сада. Эту землю тоже разносить по посадкам, а образовавшуюся яму заполнять дерном или землей с другого места. С компостером из пластика дело будет обстоять несколько кропотливее: перегнойный материал извлекается осторожно деревянной лопаткой или совочком.
А что, если компост не дозрел, можно ли уже вносить его?
Если он был обогащен азотом, то можно вносить уверенно. Ведь осенью можно вносить под перекопку вместе с азотным удобрением даже только что полученные, совсем неразложенные растительные остатки.
Компостная яма из бочки — это устройство, благодаря которому можно изготавливать удобрение для сада, огорода и палисадника в частном доме, загородом, на даче или в коттедже. Вы повысите урожайность культур, а также решите проблему удобрения почвы. Этот резервуар представляет собой бочку, в которой перегнивают листья, остатки пищи, растения, другие органические вещества под действием дождевых и земляных червей, а также других аэробов. Если у вас есть свободная бочка, то это отличная емкость, в которой перепреют любые отходы.
Преимущества компостной ямы на даче своими руками из бочки следующие:
- Все материалы для ее сборки чаще всего есть у дачника под рукой.
- Крайне простой процесс монтажа и эксплуатации устройства.
- Вы с легкостью получите качественный компост, который в результате сможете применять для удобрения почвы огорода и сада.
- Вас не будут беспокоить листья, сорняки на участке. Все будет выполнять свою функцию!
- При правильном монтаже и учете всех норм и требований, вас не будет тревожить неприятный запах на участке.
- Бочка совершенно не портит внешний вид участка, ландшафтный дизайн.
- Устройство надежно защищает компост от внешних раздражителей.
Что касается недостатков, то вам придется потратить немного времени, чтобы смастерить конструкцию. В сравнении с компостной ямы по финской технологии монтаж вам обойдется гораздо дешевле.
Устройство предполагает собой металлическую или пластиковую бочку стандартных размеров, которая закапывается в почву. Она размещается немного выше, чем уровень земли (как правило, это 5-10 см). В резервуар добавляются листья, органический мусор, овощи и фрукты, бумажные изделия, которые со временем самостоятельно перегнивают и могут использоваться в качестве компоста. К конструкции прикрепляются колесики, благодаря которым бочку можно перемещать в необходимое место. Компост уплотняется регулярно при помощи лопаты, которой нужно его перемешивать.
Для того чтобы сделать компостную яму из бочки, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- бочка
- 6-миллиметровая фанера
- деревянные брусья 50х100 мм разной длины
- 4 небольших ролика
- гвозди
- шурупы
- электролобзик
- дрель-шуруповерт
- крестовая бита и отвертка
- молоток
- пила (настольная, сабельная или обычная ножовка)
- карандаш
Требования к данной конструкции такие же, как и к компостной яме из бетонных колец. Перед тем, как сделать компостную яму в огороде, обязательно нужно учитывать размещение резервуара от дома, забора, соседей и питьевых источников. Например, расстояние от колодца должно быть 20 м, от дома — минимум 12 м, от забора — 2-3 м. Особенно стоит контролировать расстояние до колодцев, рек, озер, питьевых источников, потоков дождевой воды, так как на воду влияет компост, он портит вкусовые качества воды и может внести инфекцию, что нанесет вред здоровью людей и животных. Резервуар также стоит размещать вдали от плодовых деревьев, так как они погибнут. Обязательно стоит учитывать уровень грунтовых вод, для того чтобы они не подтапливали конструкцию.
Также обратите внимание на направление ветра, он влияет на распространение неприятных запахов по участку. Поэтому бочку лучше стоит разместить где-нибудь возле забора, где она не будет мешать людям. Рекомендуем вам располагать ее в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, так как они способствуют вялению гумуса, пересушивая его.
Гумус нужно часто поливать и перемешивать. Это будет способствовать его более быстрому гниению.
Что касается размеров, то должна быть стандартная бочка. В принципе подойдут резервуары любых параметров. Но вы должны учитывать, что чем больше компоста вы хотите получить, тем большего объема должна быть установка.
Также есть определенные правила того, что можно и что нельзя класть в резервуар. Можно: остатки чая, кофе, фрукты, овощи, бумагу, газеты, туалетную бумагу, картон, журналы, сорняки, растения, фрукты, ягоды, сено, траву, солому, листья, корни и веточки деревьев, золу, деревянные доски. Нельзя: неорганические вещества, пластик, металл, резину, зараженные растения и листья, кости и экскременты животных.
Как сделать компостную яму своими руками? Вам потребуется поэтапная инструкция, следуя которой вы быстро и просто сделаете компостер, в котором будет эффективно перегнивать вся органика. Есть один вариант изготовления компостной ямы из бочки своими руками:
- Первым делом вам нужно изготовить крышку. Сделать это можно при помощи 6 мм фанеры. Поставьте бочку на фанеру, очертите контур ее горловины. Далее вам нужно использовать электролобзик или другую пилу для того, чтобы выпилить круг.
- После этого нужно отрезать пару брусков и закрепить их на внутренней стороне крышки. Вообразите несколько квадратов и поместите в их углах бруски, впишите квадрат в горловину бочки.
- Используйте гвозди или шурупы для того, чтобы прикрепить брусочки к крышке.
Если гвозди сильно длинные, то вам нужно будет загнуть концы, которые торчат.
- Далее нужно изготовить раму. Это деревянный прямоугольник, на который устанавливаются ролики. Длина рамы должна быть чуть больше, чем сама бочки, а ширина — на четверть меньше, чем ширина бочки. Вам понадобятся брусья 50х100 мм. Обязательно монтируйте по углам рамы фанерные раскосы.
- После выполняем установку роликов. Для того чтобы резервуар вращался, что способствует более быстрой и эффективной переработке органики в перегной, нужно монтировать четыре ролика. По 2 ролика по каждой длинной стороне резервуара. Это делает на глаз. Обратите внимание: ролики нужно обязательно зафиксировать, сделать это можно посредством шурупов. Это в случае необходимости поможет изменить их размещение.
- Далее реализуйте установку упора, чтобы предотвратить сползание конструкции в одну сторону. Закрепите упор в виде обычной доски.
- После нужно изготовить фиксатор для крышки, который поможет удерживать ее на одном месте. Он крепится посредством резиновых жгутов с крючками. Просверлите несколько отверстий в горловине устройства. Монтируйте саму бочку.
Обратите внимание: если вы хотите, чтобы компост лучше перемешивался, внутри бочки монтируйте больше брусков.
—>
—>Главная » —>Статьи, МК, публикации, рассказы » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » 4 правила качественного компоста |
Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.
Компост – это натуральное универсальное органическое удобрение, которое без лишних материальных затрат и без особого труда может получить любой садовод, огородник и дачник. Компост благотворно влияет на структуру и плодородие почвы. Только надо уметь правильно приготовить его.
Правило 1
Где и в чём лучше готовить компост
• Компостная яма/куча
• Компостный короб или бочка
Преимущества компостной ямы/кучи
Не надо искать дополнительных материалов и не надо ничего строить. Просто вырыли яму глубиной не больше 0,5 м и размером 1,5 м х 1,5 м и складываете в эту яму (со временем получится куча) органические остатки (кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и т.п.).
При желании, когда яма наполнится вровень с землёй, можно надстроить стенки. У меня они высотой около 0,5 м. Однако компостная куча давно преодолела эту отметку. Но я уже ничего надстраивать не стала.
Если компостную яму/кучу подпереть стенками, то внутри ямы создадутся комфортные условия для работы анаэробных организмов, которые живут только при отсутствии атмосферного кислорода
Недостатки компостной ямы/кучи
На моём участке есть компостная яма, которая уже в кучу превратилась. Однако она громоздкая, выглядит неопрятно (благо находится за сараем и скрыта от глаз). И главное – мне невозможно её перелопатить.
В компостной яме за 1 год не удастся получить качественный компост. Потребуется не меньше 3-х лет. Зато дождевых червей в ней видимо-невидимо. Червям там привольно, вырастают они длинные и жирные. Именно в компостной яме муж копает червей, когда собирается на рыбалку. И карасики на такого червя ловятся отменные.
Компостный короб или бочка
В саду я также поставила короб и две бочки для компоста. Это удобно. Пока в одну ёмкость складываются растительные остатки для компоста, в другой ёмкости компост созревает под крышкой, а из третьей ёмкости готовый компост изымается для садово-огородных нужд.
Приспособила для компоста прохудившуюся металлическую бочку и треснувшую пластиковую. В дне пластиковой дополнительно пробила отверстия.
Высота бочек – не больше 70 см, чтобы мне с моим невысоким ростом было удобно складывать в них растительные остатки и выливать помои.
Короб для компоста у меня сконструирован из досок. Но можно сделать его из цементо-стружечных плит толщиной 20 мм или металлической сетки.
Преимущества бочек или короба
• Можно поставить в любое место сада/огорода.
• Благодаря компактности не будет занимать много места.
• Выглядит более эстетично, чем яма/куча.
• Благодаря дырам, щелям получаем своего рода вентиляцию, а значит в будущий компост поступает достаточно воздуха, так необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов.
• Готовый компост можно брать из нижних слоёв (через заранее сделанные отверстия) по мере необходимости.
• В бочке или коробе компост не иссушается и не вымывается.
• Бочку или короб с созревшим компостом можно приспособить под выращивание огурцов или кабачков. Получается своеобразная высокая грядка.
Правило 2
Что можно класть в компост
1. Все растительные остатки и сорняки с грядок и сада, кроме:
* сорняков с созревшими семенами
* больных растений
* сорняков, подвергшихся обработке гербицидами
Неподходящие для компоста растительные остатки я складываю в специальную кучу, спрятанную на задах за забором. Или вывожу с участка.
2. Скошенную траву, опавшую листву, солому, опилки и, если есть, торф.
Кстати, об опавших листьях.
Листовой опад существенно улучшает качество компоста. Но всё зависит и от породы дерева. Например, листья липы, содержащие много извести, быстро разлагаются и образуют нейтральный гумус, тем самым обогащая компост.
3. Бытовые (кухонные) отходы, помои.
Если в бочку с компостом регулярно выливаются помои с кухни, то специально бочку можно не поливать. А так требуется в день до 3-4 вёдер воды.
4. Золу и, если есть, птичий помёт.
Чередование слоёв происходит само собой, что благотворно сказывается на компосте. Дело в том, что в овощных очистках, выполотых сорняках, скошенной траве содержится много азота, в опилках – углерода, в золе – калия и микроэлементов.
Навоз (навозную жижу) в компост не кладу. Во-первых, у нас этого «добра» нет. Во-вторых, с навозом есть риск внести в компост болезни и вредители. Тут надо следить за тем, чтобы компост перепревал года 2, а может и 3, в зависимости от условий.
Не обязательно добавлять в компостную кучу землю. Это может снизить температуру гниения и, тем самым, замедлить процесс компостирования органики.
А вот золу полезно добавлять в бочку с компостом. Мало того, что она является источником микроэлементов и калия, так она ещё и нейтрализуют кислотность компоста. Ведь, как известно, полезные бактерии в кислой среде не развиваются.
Можно ли добавлять в компост человеческие экскременты?
Да, можно. Их выливают/закладывают в центр компостной ямы, кучи или бочки. В процессе гниения растительных остатков внутри компостируемой массы поднимается высокая температура, примерно 60 градусов. В результате паразиты и вредные бактерии, которые могут быть в экскрементах, погибают.
Другими словами, в компостной куче или яме происходит ферментация и обеззараживание всего содержимого. То же самое, собственно, касается и навоза. Но на это просто нужно больше времени. Как минимум 1,5 года, а лучше 2.
Так что это вопрос скорей психологический. Есть садоводы и огородники, которые просто напросто брезгуют.
А вообще навозная жижа и человеческие экскременты ускоряют процесс созревания компоста, о чём речь пойдёт ниже.
Надо ли закрывать бочку с компостом или компостную кучу?
Опытные огородники говорят, что да.
Но я этого никогда не делала. Дело в том, что у меня и бочки, и кучи расположены в тени. Именно в тени лучше проходят процессы гниения и брожения. На солнце эти процессы замедляются.
Так что если ваши бочки или ямы с компостом расположены на солнцепёке, тогда прикройте их.
Правило 3
Как ускорить процесс созревания компоста
Во-первых, используйте бочки или небольшие коробы. В них компост спеет быстрее.
Во-вторых, измельчайте растительные остатки. Есть даже специальные садовые измельчители для создания мульчи. Правда, они дорогие. Но если вам по карману, тогда вперёд.
В-третьих, полезно проливать компост настоем сорных трав (крапивы, полыни, лопуха, одуванчика и т.д.).
Берём эмалированное ведро (кто не боится объёмов, может взять пластиковую бочку). Плотно заполняем на 1/3 зелёной массой (лучше порвать и помять её предварительно руками). Наливаем тёплой воды, закрываем крышкой и оставляем где-нибудь в саду на неделю. А после этого вылить (прямо вместе с зелёной массой в бочку с компостом). При необходимости поставить в ведре новый настой.
Кстати, таким настоем полезно поливать огородные культуры и цветы. Это для них своего рода жидкая подкормка.
Не хотите возиться с настоем?
Тогда оставшаяся чайная заварка и кофейная гуща вам в помощь. Заливаете их тёплой водой и проливаете компост в бочках.
И конечно, хозяйки, не забываем о помоях. И ведро вынесли, и компостную кучу пролили.
Но не торопите время. На созревания качественного компоста должно уйти не меньше 2-х лет, а порой уходит и 3 года.
Всё зависит от самих растительных остатков и от условий, которые создадутся в компостной бочке, куче или яме.
Конечно, можно получить компост за 1 год, даже за сезон. Это скорей получится компостная земля. Безусловно, она будет более питательна, чем огородная. Однако в ней могут сохраниться неперегнившие растительные остатки. При этом и по механическому, и по химическому составу она будет отличаться от того перегноя, который мы получим из компостной бочки или кучи через два-три года.
Правило 4
Признаки качественного компоста
• В качественном компосте не должно остаться никаких неперегнивших растительных остатков.
• Он должен быть рыхлым и однородным.
• Он не требует никакого просеивания.
• Такой компост можно взять в руки. Он не будет слипаться, как снежки.
• Запах! Да-да. Запах от готового качественного компоста исходит приятный. Это похоже на запах влажной лесной почвы осенью. Вы собирали грибы? Помните, как пахнет грибница? Вот такой запах должен исходить от правильного, полностью созревшего компоста.
Теперь вы знаете, что нужно делать, а что не нужно, чтобы получить натуральное, универсальное органическое удобрение – компост. И пусть ваши труды окупятся сторицей.
Богатых вам урожаев,
Катерина Шлыкова
Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.
• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.
Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.
Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.
Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).
Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).
Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.
Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.
Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.
Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).
Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.
Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.
Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.
Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.
Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.
Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.
Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).
Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.
В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
ПРОЧЕЛ ОБ УСТРОЙСТВЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА. ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ПОХОЖЕЙ ИДЕЕЙ. МОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ ЭТОГО ПОЛЕЗНОГО УДОБРЕНИЯ.
Для того чтобы своими руками сделать бочку для компоста понадобилось:
две пластиковые бочки по 200 л, металлическая труба (такого диаметра, чтобы не прогнулась под тяжестью бочек), ПВХ-труба, 4 дверные завесы, 2 шпингалета, болты и гайки М12, деревянные брусы 6×6 см, и рейки 6×4 см.
В бочке на середине боковой стороны электролобзиком вырезал окно 36×28 см для загрузки сырья. Изнутри к одной из длинных сторон прикрутил полоску металла (фото 1) — это стопор, чтобы дверка не проваливалась внутрь емкости.
Вырезанный кусок закрепил на завесах (напротив металлической полоски), к нему прикрепил ручку (фото 2) Добавил две защелки, удерживающие крышку закрытой. По всей поверхности емкости дрелью просверлил цепочки отверстий d 12 мм на расстоянии 10 см друг от друга. Примерно в половину про деланных отверстий вставил болты М 12 длиной 10 см (фото З) (можно длиннее) и закрепил их гайками так, чтобы концы торчали внутрь емкости. Таким же образом подготовил вторую бочку.
На металлическую трубу следует надеть отрезок ПВХ-трубы, чтобы не повредить края бочек при вращении.
В торцах емкостей просверлил по центру отверстия и вставил трубу, которую горизонтально закрепил на деревянном Т-образном основании высотой 110 см из брусов и реек в заранее просверленные отверстия подходящего диаметра.
Для компоста использую куриный помет, солому и немного почвы (можно сухие листья, скошенную на участке траву, измельченную яичную скорлупу, пищевые отходы) — загружаю их в бочки и смачиваю водой.
Барабаны вращаю раз в три дня — штыри замечательно рыхлят и перемешивают биомассу, которая под воздействием тепла и влаги постепенно разлагается. При обычном методе компостирования в сбитых из досок ящиках «созревание» занимает от 6 до 9 месяцев, а в моем приспособлении на это уходит 1-1,5 месяца.
© Автор: Вадим Цыганков, Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Компост в бочках своими руками
Я тоже готовлю компост не простой, а торфо-дерновой. Для этого торф, если он влажный, сначала просушиваю – просто рассыпаю тонким слоем на земле. Потом смешиваю 2 части торфа с 1 частью дерновой земли. Сюда же добавляю 1 часть навозной жижи (если ее нет, можно использовать фекальную жидкость).
Все это добро укладываю в старые бочки (они дырявые, но это не проблема). Время от времени поливаю компост теплой водой и перемешиваю его вилами, чтобы ускорить гниение. Когда под рукой есть нитрофоска, подсыпаю ее при закладке компоста.
Бочки стоят на солнце, и компост уже через 4-5 месяцев становится полуперепревшим. Для полного вызревания требуется где-то 8 месяцев.
Железный диван своими руками
А я для кухни загородного дома смастерил диванчик из такой же железной бочки.
Двухсотлитровую бочку от машинного масла тщательно промыл соляркой, а затем моющим средством.
По предварительно намеченному на боковой стороне контуру вырезал болгаркой прямоугольный сегмент по трем сторонам и фигурно отогнул его — получилась спинка. В торцах бочки друг напротив друга вырезал пазы (по толщине и ширине сидушки). Все срезы тщательно зашлифовал напильником и наждачной бумагой.
Приварил четыре ножки из профильной трубы. Всю поверхность конструкции обезжирил и загрунтовал, затем покрасил водостойкой краской синего цвета в два слоя и дал высохнуть. В пазы на торцах вставил доску подходящего размера.
Получилось надежное и добротное кресло, в которое для большего комфорта можно вложить мягкую сидушку и спинку.
Кстати
Если отогнутая металлическая спинка «гуляет» под весом седока, ее можно усилить, наварив на тыльную сторону пару металлических пластин или арматуру.
Совершенно случайно узнал, что есть так называемый мобильный компост. Что он из себя представляет? Как его сделать? Чем он отличается от обычного компоста?
Мобильный компост – отличный способ избежать истощения почвы на дачном участке.
Для этого нужна пластиковая труба длинной 70-100 см и диаметром минимум 10-15 см. Нужно мысленно разделить вертикально поставленную трубу примерно на две равные части -верхнюю и нижнюю. В нижней дрелью самого большого диаметра просверлить много отверстий. Весной закопать трубу в огороде так, чтобы просверленная часть была под землей. В трубу бросьте сначала куски картона, потом навоз и дождевых червей, а сверху – кухонные отходы. Получится компостная башня – источник питательных веществ для растущих поблизости огородных культур.
Когда увидите, что масса органики переработана червями и осела, добавьте кухонные отходы, падалицу фруктовых деревьев (но только здоровую!) и т.п. Старайтесь, чтобы органика в компосте была разнородной по составу. В новом сезоне поставьте башню уже в другом месте. Урожаи вокруг компостных башен заметно выше, чем в других местах. Потому советую поставить таких башенок как можно больше.