Меню Рубрики

Компост своими руками варианты изготовления

Компостная яма – это место утилизации органических отходов. В результате деятельности микроорганизмов в ней происходит разложение садового мусора, который становится основой для высокоэффективного органического удобрения. В статье рассмотрим варианты изготовления компостной ямы своими руками.

В той или иной форме компостные ямы, в виде простейших куч мусора присутствуют на каждом приусадебном участке. Но правильные конструкции в виде современных компостеров или специально обустроенных ящиков способны увеличить количество ценного удобрения и скорость его создания.

Простейшую компостную яму можно изготовить своими руками из подсобных строительных материалов, имеющихся в наличии на даче.

Основная функция компостной ямы – создать наиболее комфортную среду для жизнедеятельности бактерий, микроорганизмов, дождевых червей, от количества которых зависит скорость процесса и качество получаемого компоста. Для этого внутри компостной кучи должна поддерживаться довольно высокая температура и влажность при регулярном поступлении кислорода.

Для этого емкость для компоста должна иметь следующие конструктивные особенности:

  • для поддержания стабильно высокой температуры отсек компостного сооружения должен соответствовать объему не менее 1 куб. м;
  • зазоры в боковых стенках конструкции должны обеспечивать поступление воздуха во внутренние слои компостной кучи;
  • верхняя, откидывающаяся крышка необходима для того, чтобы защитить компостную яму от пересыхания;
  • нижняя часть конструкции должны контактировать с верхними слоями почвы, для проникновения внутрь червей и бактерий;
  • переднюю стенку изготавливают частично или полностью съемной, чтобы при необходимости можно было изымать готовый компост.

Изготавливают компостные ящики из любых подручных материалов. Это могут быть доски, обрезки шифера, профнастил, металлическая строительная сетка и даже автомобильные шины. Конструкции более капитальные строят из кирпича или бетона. Существуют и облегченные, переносные утилизаторы в металлических или пластиковых бочках.

Расположение компостера на участке не должно стать источником заражения грунтовых вод, угрозой для здоровья людей и животных. Нельзя располагать компостную яму на заболоченных участках или в местах со стоячей водой.

Требования и рекомендации к расположению компостной ямы на даче:

  1. По санитарным нормам компостные ямы должны находиться на расстоянии 20 метров от источников воды, к которым относятся скважины, пруды, колодцы. А также нужно проследить, чтобы от места, где расположен компостер, к колодцу не стекали потоки дождевой воды.
  2. Расстояние от ямы до жилых и хозяйственных построек (в том числе соседских) должно быть не менее 10 метров. Нужно учесть направление ветра, чтобы исключить появление неприятных запахов в зоне отдыха. Хорошо расположить яму в дальнем углу сада, на ровном месте, чтобы она не бросалась в глаза с соседних участков.
  3. Компостер устанавливают вдали от плодовых деревьев и ягодных кустарников. Продукты гниения способны испортить качество грунтовых вод, и нанести вред растениям.
  4. Установить компостную яму лучше в полутени. Прямые солнечные лучи будут постоянно пересушивать готовящийся гумус и его придется постоянно увлажнять.
  5. Установить компостную яму желательно вне поля зрения окружающих, чтобы не портить внешний вид участка и проложить к ней тропинку. Это позволит подвозить наполнитель для компостной кучи и отходы на тачке.

Внешнее оформление компостной ямы может быть абсолютно любым. Она может быть задекорирована с помощью красивоокрашенных щитов, огорожена посадками из вьюна и многолетних, декоративных растений.

Биоудобрение – увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! – Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

источник

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

  • Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
  • Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
  • Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

  1. Зеленая масса (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);
  2. Навоз коровий – второй слой (10 см);
  3. Известняк молотый (или доломитовая мука) – третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае суперфосфатом, который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

  • Огородная земля – первый слой (10 см);
  • Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать картофель, и мульчировать приствольные круги малины.

  1. Сорняки без семян – 100 кг;
  2. Торф подсушенный – 400 кг;
  3. Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;
  4. Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;
  5. Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

  • Солома сухая – 100 кг;
  • Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);
  • Птичий помет жидкий – 100 кг;
  • Коровяк – 50 кг;
  • Гипс – 5 кг;
  • Мел – 3 кг.

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и дрожжей, которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является крапивный настой. Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как Байкал-М (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

  • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
  • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.
  • Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.

  • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
  • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
  • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
  • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
  • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».
  • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
  • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Существуют следующие нормы внесения компоста:

  • Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
  • В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
  • В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.

источник

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее “созревает” компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые (“азотистые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми (“углеродистыми, сухими и твердыми”). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить “травяной настой”, в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде “питательного чая”.
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

источник

Многие продвинутые огородники постепенно приходят к мысли, что удобрять грядки органикой полезнее и дешевле. Поэтому мы дадим вам несколько советов, как правильно сделать компост, чтобы ваша земля всегда была плодородной, а урожаи вырастали богатыми.

Компост — это дешёвое органическое удобрение, состоящее из растительных остатков, сорняков, остатков пищи, отходов кухни и навоза. Эти компоненты разлагаются микроорганизмами при доступе кислорода под действие влаги, плюсовой температуры. Правильный компост на даче помогает растениям правильно развиваться, предоставляя им полезные вещества, вроде фосфора, кальция, азота и других компонентов. Чистый компост не содержит яйца гельминтов, его можно применять в качестве навоза. Лучше компоста может быть только биогумус, который производится червями. Биогумус содержит фитогормоны и биогенный кальций, которого нет в компосте. Фрукты и овощи, выращенные на биогумусе, не вызывают аллергию у взрослых и детей.

Чтобы приготовить правильный компост необходим доступ кислорода, достаточно высокая температура и влажность.

  • Кислород. Для насыщения компостной кучи кислородом, овощеводу приходится еженедельно переворачивать кучу, чтобы нижние слои оказались наверху, а верхние опустились вниз. Также полезно перемешать содержимое кучи справа налево и обратно.
  • Влажность. Компостная смесь должна оставаться влажной. Для разложения древесной коры, опилок, соломы, сена и травы с газона или растений для переработки в компост достаточно 60-70% влажности. Если влажность ниже, компост будет созревать медленнее. А при влажности ниже 45-50% разложение резко замедляется. Сухая органика перестанет разлагаться, а сильно увлажнённая она только слёживается.
  • Температура. Температура сильно влияет на формирование компоста. Прохладная погода в зимний период замедляет разложение, а летом, когда температура воздуха повышается, то в центре компостной кучи ускоряется микробиологическая активность.

В начальной стадии созревания компоста, при достаточно высокой температуре органика теряет влагу, поэтому увлажнять компостную кучу и проветривать требуется постоянно. Температура в центре органических веществ может повыситься до 70 градусов. При такой высокой температуре погибают семена сорных растений и вредные микроорганизмы. Однако такая температура может появиться только, когда сложено много органики. Дальше температура снижается до 40 градусов, что способствует более полному распаду веществ. В конце разложения компонентов температура в центре компостной кучи и воздуха сравнивается.

Для приготовления компоста нужен компостер.

  1. В последнее время производители позаботились о садоводах и выпустили компостарий объёмом 380 литров. Устройство оборудовано ручкой, которую следует вращать 2 раза в день, и конечно, наполнить необходимыми ингредиентами. Компост, как уверяют производители, созревает за 2-3 недели.
  2. Компостер дачники часто из бросовых досок сколачивают ящик диаметров в 1 метр. Доски необходимо плотно приколачивать вдруг к другу.
  3. В качестве емкости для компостаможно использовать обычное ведро, бочку или в любую ёмкость из пищевого пластика.
  4. В крайнем случае подойдёт мусорный мешок, они продаются в магазине.
  5. Сообразительные садоводы изготовляют контейнер для компостера из чистых пластиковых бутылок. Для изготовления компостера потребуется острым ножом отрезать дно и верх бутылок, чтобы получились цилиндры одного размера. В большом пакете прорезают несколько отверстий, куда будет стекать лишняя влага. Цилиндры складывают в пакет и наполняют органическими веществами. Так можно самим приготовить примитивный, но настоящий компостер.
  6. В качестве компостера можно просто на огороде выкопать яму.

Как сделать компост своими руками? Для этого нужно правильно складировать слои органики.

  • На дно компостера следует уложить толщиной в 10 см солому, сено тонкие веточки лиственных деревьев, еловый или сосновый лапник. Они нужны для дренажа и поступления кислорода.
  • Дальше насыпают слой испорченных фруктов или остатков овощей.
  • Дальше можно тонким слоем насыпать бумажные обрезки, укрыв их скошенной травой (компост из травы).
  • Следом укладывают однолетние насаждения, которые покрывают прошлогодней листвой.
  • Разумно на мягкие слои чередовать с твёрдыми. Сверху каждый слой полезно немного засыпать почвой или прошлогодним навозом домашних животных. Полезно добавлять в содержимое компоста дикорастущие травы и бобовые культуры.

Садоводам полезно узнать, как приготовить компост на даче. Из чего состоит компост?

К компонентам компоста относятся:

  • пищевых отходов;
  • молодая искрошенная древесина;
  • отходы от переработки мяса;
  • измельчённые салфетки, бумажные пакеты, отходы зерна, использованные пакетики кофе и чая;
  • сено и солома;
  • свежий навоз от домашних животных, кроме собак и кошек.

Полезно развести ЭМ-препарат, следуя инструкции и распылить им кухонные отходы, когда их слой достигнет 3 см;

Из сада в быстрый компост следует добавлять следующие компоненты.

  1. Можно насыпать ветки после обрезки садовых насаждений.
  2. Измельчённую древесины, в том числе кору и корневища.
  3. Прошлогодние опавшие листья и скошенную траву, молодые сорные растения и водоросли.

Что нельзя класть в компост? Вредно использовать для компоста большие кости, экскременты кошек и собак, угли. Также опасно наполнять компостную кучу свежими листьями, многолетними корнями сорных растений, вредными насекомыми и заражёнными химическими препаратами растения. Ядовитым растениям тоже не место в компостной куче.

  1. Чтобы приготовить быстрый компост все компоненты перед наполнением компостера следует измельчить. Лучше использовать косилку или садовый секатор.
  2. Для быстрого приготовления компоста полезно добавлять ЭМ-препарат.
  3. Полезно слой сена или соломы чередовать со слоем навоза от домашних животных.
  4. Чтобы быстро сделать компост требуется повышение температуры внутри компостера. Для его повышения требуется накрыть компостную кучу прочной плёнкой или рубероидом. Тогда за сутки температура в центре резко повысится.
  5. Частое ворошение органики через каждые 2 дня уменьшит срок его созревания до 2 недель.

В том, как приготовить компост нет ничего сложного. Чтобы сделать компост своими руками необходимо наполнить компостер органикой. У правильно приготовленного и созревшего компоста цвет коричневый и он пахнет лесной почвой. Ни какого неприятного запаха не ощущается. В недостаточно созревшем компосте сохраняются семена сорных растений, которые могут прорасти.

Чтобы приготовить качественный компост надо травы и кухонные отходы положить в мешок, добавив немного почвы. Микроорганизмы начинают свою работу, и сырьё перегнивает. Если сырьё сухое, то его нужно полить, а потом мешок завязать. Вот как сделать компост из травы. Это один из базовых вариантов изготовления компоста.

На тонну навоза добавляют около 25 кг суперфосфата. Ингредиенты укладывают слоями. Такой компост содержит больше азота, чем другой и полезен для картофеля и ягодный кустарников. На картофельные грядки вносят 100 кг на 1 кв. м. По ягодные кустарники в 2 раза больше.

Вариант как своими руками приготовить компост с добавлением куриного помёта для шампиньонов. Для приготовления компостера выкапывают не глубокую траншею. Первым слоем на высоту 30 см укладывают солому. Дальше наваливают лошадиный навоз, который засыпают сухим куриным помётом. Массу уплотняют и поливают, добиваясь влажности выше 70%. Операцию повторяют, чтобы образовалось 6 слоёв. По краям месива сооружают валик, чтобы питательный раствор не вытек.

В первый 5 суток месиво поливают утром и вечером. На 6 день месива перемешивают и на её поверхность ровным слоем рассыпают алебастр. Вилами компост переносят на метр в сторону. При переносе его на прежнее место в месиво снова добавляют алебастр и те части, которые были на поверхности укладывают в внутрь, а нижний слой оставляют наружу. Месиво должно быть с ровными краями и ровной поверхностью. В течение следующих 5 дней два раза за день месиво поливают. На 12 день массу снова перемешивают, но алебастр не добавляют. Третье и четвёртое перемешивание проводят на 17 и 22 день. При последнем перемешивание в компост не увлажняют. Дальше ждут ещё 3 дня и компост будет готов для посева грибницы.

Для приготовления компоста весной, летом и осенью нужно смешать 1 часть навоза и около 2 частей торфа. Их укладывают слоями, начиная с торфяной прослойки. Высота массы должна достигнуть около полутора метров, а ширина в 2 раза длиннее. Сверху и основание компоста укладывают торф слоем 0,3 м.

Чтобы приготовить компост в мешках придётся насыпать почву слоем примерно в 30 см и дальше накладывать органические веществ. Они в мешках быстрее перепревает. При появление заморозка мешок можно отнести в сарай. Если содержимое в мешке пахнет землёй после дождя, то всё нормально. Если пахнет аммиаком, то азото содержащего сырья добавлено избыточно. Исправить положение можно, добавив продуктов с содержанием углерода.

Когда ящик сколочен правильно, (примерно 1 метр высотой и шириной) то ворошить органическое сырьё не требуется. Ёмкость закрывают прочной плёнкой или рубероидом. Через сутки температура в ящике повысится и начнётся разложение органики. В том, как сделать компост на даче своими руками огромная польза.Приготовление компоста выгодно садоводу по двум причинам. Он избавляется от мусора и вместо химических веществ удобряет огород полезной органикой.

Перекись используют при решении многих проблем. Ее применяют во время вирусной инфекции, с ее помощью дезинфицируют раны, она лечит острые респираторные заболевания. Зная о свойствах…

Как известно, орхидея является нежным и удивительным по красоте цветком. Чтобы поддерживать эти и другие ее свойства на необходимом уровне, за ней нужно правильно и…

Те у кого есть на даче малинник, могут начать лакомиться вкусной ягодой уже в конце мая. Начинающим садоводам только предстоит организовать малинник. Если вы хотите…

источник

Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 Фото & Видео) +Отзывы

Опытные огородники всегда следят за уровнем плодородия почвы. Ведь истощенный участок вряд ли даст хороший урожай. Сделанные своими руками ящики для компоста решат сразу две проблемы – изготовление перегноя для удобрения участка и утилизацию растительных отходов.

В отличие от навоза, компост не «горит» и не обжигает корни растений. При этом он обладает не меньшими, а в некоторых случаях даже большими, питательными свойствами.

Содержимое компостной ямы перепревает медленней

Изначально компост закладывали именно в ямы, засыпая его слоем грунта. Но, во-первых, подобное сооружение возможно только при наличии большого участка. Во-вторых, компост созревает в таких ямах без доступа воздуха гораздо медленнее, чем в вентилируемых емкостях. Процесс этот длительный и в среднем занимает не менее 3-4 лет. Этот способ называют анаэробным.

В ящиках, то есть вентилируемых емкостях в присутствии кислорода (аэробный метод) растительные остатки перепревают за 1-2 года, то есть гораздо быстрее. Плюс компост допускается периодически докладывать, чего нельзя делать при анаэробном способе дозревани. Поэтому даже на больших участках для изготовления этого ценного удобрения лучше использовать не ямы, а специальные емкости. Подобную технологию называют финской.

В избежание штрафов и конфликтов с соседями обязательно продумайте место установки ящика для компоста. По СНиП 30-02-97, близкое расположение компостных устройств вблизи жилых построек недопустимо. Минимальное расстояние от них – 12 м. От водоемов, питьевых скважин и колодцев понадобится отступить 8 м. Не следует размещать такие сооружения и впритык к соседскому забору – следует отступить от них 1 м.

Пять простых шагов для приготовления компоста

На практике их стараются убрать в самое отдаленное место участка. Чтобы запах не распространялся по территории, место расположения должно быть защищено от ветров. Не стоит устанавливать ящики в низине, иначе талые воды будут подмывать содержимое. Идеальное место – на небольшом пригорке.

Компост для органических отходов не следует устанавливать на открытом солнце – при избытке тепла под прямыми солнечными лучами он будет гореть. Опасен для него и избыток влаги. Поэтому устанавливать такую емкость лучше в полутени под укрытием, в тени деревьев.

Использовать дорогостоящие материалы для изготовления ящика для компоста ни к чему. Вполне подойдут старые доски. Превосходно, если после перевозки остались поддоны (паллеты). При их изготовлении используются массивная доска, и ящик, изготовленный из нее, прослужит немало. Шифер – менее удачный материал для изготовления. Содержимое в нем будет перепревать слишком медленно.

Простейшая емкость для компоста

Чтобы конструкция прослужила дольше, дерево лучше обработать антисептиком. Для защиты от дождя и снега накрыть ящик для компоста можно обычной полиэтиленовой пленкой (лучше брать черную) или шифером. Но лучше изготовить плотную деревянную крышку, чтобы запах не просачивался наружу. Да и без доступа света перепревать компост будет быстрее.

Некоторые садоводы используют для сборки ящика и другие подручные материалы. К примеру, заборную металлическую сетку, натянутую на столбы.

Расскажем подробно, как сделать ящик под компост. Слишком большую емкость сооружать не нужно, иначе из-за избытка тепла содержимое будет быстро перегорать. При малом объеме ящика растительные остатки начнут пересыхать, и толку от такого компоста будет мало.

Устройство ящика для компоста

Очень удобна в использовании емкость с тремя отделениями. В одном на частично перепревших растительных остатках можно будет высадить растения, во втором будет готовиться компост, в третьем – храниться перегной. Размер каждого отсека – 1,5х0,7х1,5 или 1х0,5х1 м (ширина, высота, длина). Таким образом, общая длина 3 ящиков составит 3-4,5 м.

Для небольшого участка можно сделать емкость с одним отделением. Сырье в него загружают сверху, а готовое удобрение выбирают через дверку, расположенную в нижней трети ящика.

Никаких особых чертежей для изготовления компостного ящика не потребуется.

Ящик, состоящий из 3 секций

Его конструкция проста:

  1. Вначале из досок и поперечных брусков собирается каждая из 4 стен.
  2. Емкость для компоста должна быть вентилируемой, поэтому обязательно оставьте между досками небольшое расстояние в 1 см.
  3. Нижнюю часть передней стенки необходимо навесить на шарниры, чтобы ее можно было легко открыть и вывалить содержимое.
  4. Для того, чтобы разбить ящик на 3 отдельных секции, изготовьте 2 перегородки.
  5. Крышку лучше сделать двускатной. Второй скат крепится на обычные оконные петли, а первый остается неподвижным. В этом случае при откидывании крышки она будет опираться на соседний скат и не будет провисать.
  6. Последний этап – сборка. Так как внизу компост созревает быстрее, есть смысл оборудовать нижнюю часть ящика открывающейся дверцей, через которую будет происходить забор удобрения. То есть через верх вы будете закладывать растительные остатки, а забирать перепревший гумус снизу.
  7. Вначале к 4 боковым стойкам прикручиваются саморезами и оцинкованными скобами 3 стены, по центру устанавливаются 2 перегородки, затем крепится на шарниры нижняя часть передней стенки и прикручивается верхняя часть. Для предохранения дерева от растрескивания, прежде чем вкручивать крепежи, заранее просверлите для них отверстия.
  8. Для крепления дверок лучше использовать накидные крючки с серьгами.
  9. Дно ящика собирается из горбылей. В нем также необходимо оставить несколько щелей для стока избытка воды.
  10. Для усиления вентиляции устанавливать конструкцию лучше не на голую землю, а на деревянные подпорки-бруски. Их прикручивают или прибивают ко дну.
  11. Для защиты от грызунов дно лучше выстлать металлической сеткой с достаточно мелкими ячейками. Ее же с помощью мебельного степлера можно закрепить и по бокам конструкции.
  12. Ящик для компоста из поддонов собирается еще проще. Необходимо лишь соединить между собой несколько поддонов, прикрепив их к боковым стойкам, присоединить дно и навесить крышку.

Ящик для компоста из неотесанных досок, смотрится не слишком эстетично. Поэтому при желании его можно окрасить в любые цвета или покрыть олифой, морилкой. Попросите детвору украсить его рисунками с помощью аэрозольного баллончика. Яркая емкость только украсит участок.

Собрать необычную декоративную конструкцию и закрыть ею ящик можно из тонких деревянных реек, собранных крест-накрест в виде решетки. По боковым сторонам посадите вьющиеся растения. Такое сооружение станет превосходным декором участка.

Что можно и что нельзя закладывать в компост

В компост допускается закладывать любые быстро гниющие растительные отходы.

Самое главное, чтобы они были экологически безопасны:

  • ботву растений, оставшуюся после уборки урожая
  • сухую листву
  • выпалываемые в течение сезона сорняки; зачастую садоводы боятся попадания компостные ящики растений с вызревшими семенами, хотя, в принципе, семена способны вполне благополучно перепреть вместе с остальной органикой; нужно лишь закладывать сорняки с ними в самый центр компоста и обязательно закрывать их сверху другими растительными остатками
  • опилки, древесную золу или картон: их добавление в биомассу ускоряет процесс созревания; но, так как в процессе разложения они способны «запирать» азот, слишком много в компосте их быть не должно; недопустимо лишь использование опилок, полученных в процессе обработки крашенного или пропитанного химикатами дерева
  • пищевые отходы, кроме мясных и молочных продуктов: кожуру картофеля, огрызки и кожуру овощей и фруктов, шелуху семечек, спитый чай, кофейную гущу и пр.
  • яичную скорлупу, богатую кальцием
  • торф
  • куриный помет и навоз травоядных животных: контейнер для компоста можно использовать для быстрого перепревания навоза – ведь в свежем виде он способен обжечь корни растений

Для ускорения процесса брожения не стоит сваливать все органические отходы беспорядочно. Иначе они могут запреть и покрыться грибком. Влажные и сухие слои (к примеру, солому) необходимо чередовать. Для ускорения созревания крупные растения измельчают до размеров 20 см.

Идеальный компост должен содержать слой остатков растений около 20 см, навоза 5 см и кухонных отходов 15 см. То есть растительных остатков должно быть около 70%. Некоторые садоводы для ускорения процесса чередуют их с 5-7-сантиметровыми слоями земли.

Из остатков растительных отходов можно получить превосходное удобрение

Для компоста очень опасен как избыток влаги, так и ее не достаток. На ощупь она должна выглядеть, как отжатая губка. Оптимальная влажность 45-70%. Сухая биомасса разлагается очень плохо, слишком влажная чересчур уплотняется, и компоненты перестают взаимодействовать друг с другом. Опасен и чрезмерный перегрев – благоприятное развитие микроорганизмов происходит лишь при температуре до +60 С, далее они погибают. Поэтому слишком большие компостные ящики делать не стоит.

Если ящик для компоста не имеет дна, перед укладкой основной массы подготовьте дренаж из веток деревьев. Кучу желательно пролить настоем навоза. Поверх засыпается сено или солома. На зиму для защиты от холода и предохранения от вымывания питательных компонентов компост накрывают пленкой или старым ковром.

В яму или ящик для компоста никогда не следует добавлять плохо разлагающиеся компоненты и опасные для здоровья химические вещества или органические соединения.

Итак, в нем быть не должно:

  • фекалий домашних животных, так как они могут содержать яйца опаснейших паразитов; к примеру, кошки – разносчики токсоплазмы, цисты которых могут селиться в тканях человеческого тела
  • молочные и мясные продукты: во-первых, они гораздо медленнее разлагаются в компосте, во-вторых, с помощью них вы привлечете к месту их хранения крыс, мышей и бродящих животных
  • вареные кухонные отходы, даже растительные, также нежелательны – они будут привлекать мух, плюс при разложении издавать неприятный запах
  • содержимое пылесоса: доказано, что бытовая пыль содержит крохотные частицы синтетических тканей, не способной разлагаться в почве, и вредные химикаты, образуемые в процессе эксплуатации мебели и техники
  • гипсокартон: несмотря на то, что основным его компонентом является обычный картон, способный перегнивать достаточно быстро, из-за введения в его состав химических веществ этот материал в качестве компоста лучше не использовать
  • крупные куски древесины: они будут перепревать слишком долго
  • газеты и журналы: типографская краска – достаточно ядовитое вещество, содержащее соли тяжелых металлов
  • угольная зола и шлак, которые почти не поддаются гниению
  • корни некоторых многолетних растений, к примеру, осота, полевого хвоща, вьюнка; они настолько живучи, что тут же начнут прорастать прямо в компостной яме
  • свиной навоз и фекалии людей из-за высокой вероятности содержания в них яиц гельминтов

При аэробном созревании без использования специальных препаратов может пройти от 1 до 2 лет, прежде чем растительные остатки полностью перегниют и из них образуется перегной. Полученная масса отличается от обычной земли цветом.Это темно- или светло-коричневая влажная субстанция, которая при сжатии рукой слипается в ком и не пристает к ладони. От нее должен идти приятный запах земли. При ближайшем рассмотрении в ней видны небольшие неперегнившие включения.

Перегной, образовавшийся в результате перепревания компоста

В теплую погоду созревание происходит быстрее. Ускоряется оно и при частом перемешивании кучи. Многое зависит и от вида растительных остатков. К примеру, осеннюю листву лучше закладывать отдельно. Ведь в ней присутствуют танины, относящиеся к трудно разлагаемым веществам. Такой компост зреет гораздо медленнее – для получения из него перегноя может понадобиться 2-3 года. Для любых видов фекалий потребуется пару лет. Измельченная свежескошенная газонокосилкой трава способна перепреть за 3-4 месяца.

Верхний слой компоста обычно не перепревает до конца. Его можно вновь отправить на переработку или использовать в качестве мульчи для защиты от сорняков. Получается из недозревших остатков растительности и неплохая грядка для огурцов, тыквы или кабачков. Трава, сложенная в кучу, будет продолжать разлагаться, выделяя тепло.

Вермикомпостом (биогумусом) называют прелые растительные остатки, переработанные особой породой червей, называемых калифорнийскими, которые можно купить в магазине.

Используют для его изготовления и дождевых червей. Такой компост по питательности близок к чистому навозу и содержит большее количество азота, калия и фосфора. Ведь полученный субстрат – копролит – по сути, является веществом, прошедшим через кишечник червя. Вносят его в меньших количествах.

Однако петь дифирамбы этому продукту тоже вряд ли стоит. Готовый биогумус стоит немало и его чаще используют для удобрения комнатных растений. Слишком дорогое получается удовольствие.

Недешевы и сами черви. Плюс они довольно капризны. Для разведения «калифорнийцев» требуется поддержание только плюсовой температуры. В сильные морозы компостные ямы потребуют специального укрытия.

Лучше приманите к своему компосту побольше дождевых червей. Ящик или яму с перепревающим удобрением для этого необходимо периодически поливать, особенно в жару. На стандартный ящик шириной 1-1,5 м воды понадобится 2,5-3 ведра, не более, чтобы не размывать ценнейшее удобрение. Вообще подобная процедура требуется не только для выращивания червей. Органика должна преть, а не гореть, а это возможно лишь в присутствии влаги. Поэтому в жаркую погоду не забывайте о периодической поливке.

В производстве удобрений есть еще один термин под названием «вермикофе». Нет, это не продукт переработки кофейных зерен. Вермикофе называют обычную водную вытяжку из вермикомпоста, имеющую красновато-коричневый оттенок. Обычный рекламный ход, не более того.

Схожее по составу (быть может, чуть менее насыщенное) жидкое удобрение для поливки растений вы можете приготовить и из обычного компоста. Причем абсолютно бесплатно. Кстати, и эта субстанция также имеет свое название. Ее называют вермичаем.

Делают эту питательную подкормку из почерневших, начавших перепревать растительных остатков, пролежавших в ящике 2-3 месяца. Для этого в большую емкость его закладывают на высоту 1/3, заливают водой и оставляют на солнце на 3-4 дня. Замечательно, если есть возможность добыть старую чугунную ванну. Этой емкости хватит для поливки даже большого участка. Железная же бочка прослужит недолго – ведь в процессе разложения биоостатков пострадает и металл.

Вермичаем можно поливать любые виды растений. Так как растительные остатки перепревают за короткое время не до конца и в них могут оставаться болезнетворные организмы, опасные для растений, для снижения риска их заболеваний в настой лучше добавить немного полыни или крапивы.

Самый полезный компост изготавливается из смеси торфа, навоза, грунта, опавших листьев и древесной золы, в который добавлено немного гашеной извести. Как известно, торф – рыхлая горная порода из остатков мха, в чистом виде из-за высокой кислотности не используется. Но вот в процессе перепревания из него получается замечательное удобрение.

Хорошо перепревший компост имеет коричневый оттенок и хорошо слипается в ком

Большинство видов растений (кроме, пожалуй, тыквенных – дынь, огурцов, кабачков и пр.) отрицательно относятся и к свежему навозу. Его, прежде чем перемешивать с землей, лучше вначале заложить в компостные контейнеры из досок или ямы.

Для изготовления торфяно-навозной смеси ее перемешивают таким образом: первым выкладывается полметра торфа, затем небольшим 20-сантиметровым слоем навоз, и вновь торф высотой 50-60 см. Полученную смесь накрываем и оставляем перепревать в течение года. Уложить ее можно прямо в штабеля или ящики. Весной перепревшую смесь можно вносить в грунт при перекопке.

Дожидаться, пока растительные остатки полностью перепреют и превратятся в коричневатый рассыпчатый перегной, совсем не обязательно. Достаточно, чтобы смесь разложилась хотя бы наполовину. Более того, внесение недозрелого компоста более выгодно для огородников.

Компост разбрасывают по участку перед перекапыванием

Причин для этого несколько:

  • полуразложившиеся волокна растений делают почву более рыхлой и позволяют растениям создавать удобные проходы для корней
  • подобное удобрение является «долгоиграющим», то есть оно, продолжая преть в земле, снабжает ростки питательными веществами постепенно, в течение одного-двух сезонов
  • недозрелый компост является кормом для почвенных грибов и дождевых червей, которые будут рыхлить землю

При наличии слишком грубых волокон их необходимо измельчить лопатой. Хотя измельчать крупные стебли растений лучше еще перед закладыванием компоста.

Готовый перегной, внешне напоминающий обычный грунт коричневого цвета, используется чаще в качестве экстренной меры на сильно истощенных землях или при посадке истощенных растений для их лучшего укрепления. В последнем случае его вносят прямо в лунку и смешивают с землей. Причем хранить перегной нежелательно – со временем часть питательных веществ и азот в нем теряется.

В первозданной, не обедненной питательными веществами почве верхние 5 см всегда содержат гумус – важные для растений органические соединения. При ее истощении требуется воссоздать схожий химический состав. Делается это с помощью перекопки земли с добавлением компоста на штык лопаты – просто закидывать его по верху будет недостаточно.

Причем чем тщательнее перемешивается компост с грунтом, тем меньше будет процесс его выветривания, и вероятность потери ценнейшего азота снизится. На 1 кв. м достаточно 6-8 кг (2/3 ведра) компоста.

Внесение готового компоста

Для каждой культуры время его внесения может отличаться. Так, под плодовые деревья его вносят в район приствольных кругов ближе к середине сентября. Делать это необходимо на полштыка лопаты. В этом случае часть компоста будет уже усвоена растением еще с осени, и оно будет лучше подготовлено к зиме. Ранней же весной, когда перекопка еще затруднена, плодовая культура получит новую порцию питательных веществ, так необходимых для закладки завязей. Декоративные многолетники удобряют по кольцу или между рядами.

Чеснок и другие луковичные, высаживаемые под зиму, удобряют следующим образом. Компост располагают между рядками, чтобы его действие приходилось на весну. Под обычные грядки это удобрение перекапывают за пару недель до посева или осенью, в октябре. Если землю уже вскопали, компост можно просто заделать в нее с помощью тяпки.

Нравится компост и декоративным растениям. Им можно замульчировать, к примеру, розы. Он будет не только постепенно снабжать их питательными элементами, но и сдерживать рост сорняков. Плюс обеспечит сохранение влаги. Делают это только весной или летом. Под зиму компост лучше убирать, чтобы корни цветов не перепревали.

Свежеизготовленный компост всегда пересыщен нитратами, поэтому после внесения его в почву в первый год высаживайте в этом месте тыквенные культуры или перец. В отличие от свежей зелени, эти растения не способны накапливать вредные вещества в плодах. Превосходно отзываются на компост капуста и сельдерей. Но не стоит высаживать на свежем перегное огурцы – они не боятся навоза, а вот на компосте будут сильно страдать от мучнистой росы. На следующий год на делянке можно выращивать любые культуры.

Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

источник

Adblock
detector