Меню Рубрики

Компост в бочке из травы

Создание удобрения из сорняков и травы — это удобный способ получить натуральную безвредную подкормку для растущих на огороде культур. Обычно используется метод компостирования, но он занимает 2-3 года. Существует более быстрый вариант, позволяющий получить качественное удобрение буквально за неделю — это жидкая подкормка в бочке.

Преимуществ у такого метода масса:

  1. Жидкая подкормка в бочке созревает довольно быстро, поэтому вскоре после приготовления вы сможете использовать готовое органическое удобрение из сорняков.
  2. Жидкое удобрение усваивается растениями намного быстрей, чем компост.
  3. Содержащая азот подкормка быстро и эффективно снижает кислотность почвы, делая ее более комфортной для культур.
  4. Полезные бактерии, разлагающие траву и сорняки, попадают вместе с удобрением в почву, где продолжают свою активную работу, повышая питательность почвы и защищая культуры от поражения болезнями и вредителями.

Внесенная подкормка имеет пролонгированный эффект: использовавшие такую методику садоводы отмечают, что подпитанные по данной технологии грядки характеризуются высокой урожайностью несколько сезонов.

Анаэробные условия, создаваемые в бочке с бродящим натуральным удобрением, создают обеззараживающий эффект, поэтому в емкость можно помещать любые органические отходы, непригодные для компостирования ввиду своего потенциального вреда (опадыши, пораженная болезнями ботва, сорняки с семенами и пр.).

В агрессивной для них среде все возбудители погибнут, а семена разложатся на удобрение.

Удобрение из сорняков — это натуральная азотсодержащая подкормка, которая позволит вам напитать культуры и почву необходимыми элементами практически без финансовых затрат, ведь «сырье» для нее всегда у садовода под рукой.

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

  1. Установите бочку в выбранное место.
  2. Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
  3. Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
  4. Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

В приведенном видео подробно показан процесс приготовления питательной подкормки из сорняков и травы. С помощью данной подробной пошаговой инструкции вы сможете повторить алгоритм у себя на участке и обеспечить культуры на своем огороде полезным жидким удобрением и мульчей:

Скорость приготовления подкормки напрямую зависит от погодных условий и этапа производства. При первичной загрузке бочки удобрение, как правило, делается в течение 2 недель.

В жаркие дни процессы ферментации и брожения проходят наиболее активно, поэтому этот срок может быть сокращен до 1-1,5 недель. При повторной загрузке бочки сырьем при наличии «закваски» на дне удобрение будет готово уже спустя 4-7 дней.

Определить готовность удобрения можно по ряду специфических признаков:

  1. Запах. От емкости с перепревающей травой начинает исходить специфический запах «коровника».
  2. Цвет. Жидкость приобретает насыщенный зеленовато-коричневатый цвет.
  3. Брожение. На поверхности готовой подкормки появляются пузыри, говорящие об активных процессах брожения.

В процессе брожения растительное сырье разлагается, выделяя при этом углекислый газ и аммиак. Взаимодействуя с водой, последний образует нашатырный спирт — невероятно полезное для почвы соединение, которого нет ни в компосте, ни в коровьем навозе.

Содержимое бочки необходимо тщательно перемешать вилами, а затем выловить ими всю травяную массу, тщательно отжав над ведром. Жмых можно разложить на полиэтилене и немного подсушить или сразу во влажном виде замульчировать им кабачки, тыкву, капусту или обложить приствольные круги плодовых деревьев.

Получившуюся питательную жидкость необходимо развести водой 1:1 и применять ее как обычную азотистую жидкую подкормку. Вносить удобрение лучше вечером после полива.

Лучше всего на такую подкормку реагируют огурцы и капуста: рекомендуется «угощать» их после цветения и при формировании завязей по 10 литров разбавленного раствора в неделю на куст. Перцам, томатам, клубнике и баклажанам достаточно 2 литров в неделю.

Когда на дне бочки останется 3-4 ведра подкормки, можно запускать новый цикл, начав заполнять емкость свежими сорняками и травой. При повторном приготовлении жидкого удобрения оно созревает вдвое быстрей. Азотсодержащие препараты вносить уже не нужно — активно размножившиеся в воде бактерии хорошо справятся с поставленными задачами без минерального «помощника».

Перебарщивать с азотистым натуральным удобрением не стоит, иначе культуры «уйдут» в ботву и не дадут большого урожая. Также рекомендуется остановить полезный полив ближе к сентябрю, иначе многолетние растения не успеют подготовиться к зиме. Плодовые деревья и кустарники и вовсе лучше не подкармливать с середины лета.

Питательным настоем можно обильно пролить грядки по осени, после полной уборки культур с грядок, — так вы обеззаразите почву и напитаете ее необходимым для весеннего роста растений азотом.

источник

Летом растения на огороде постоянно нуждаются в подкормке питательными веществами и микроэлементами, чтобы собрать богатый урожай. Удобрения бывают органическими или химическими, одни огородники готовят сами, другие можно приобрести в магазине.

Среди органических, самое быстро заготавливаемое, доступное и полезное — зеленое удобрение из травы. Не нужно долго ждать, пока оно приготовится, например, как компост — около 1,5 лет, или, если нет домашних животных, не нужно решать вопросы, как доставить на участок навоз или птичий помет.

Удобрение из сорняков просто сделать своими руками, совместив прополку огорода со сбором травы для жидкого удобрения. Получится кладезь полезных и питательных веществ, а особенно азота, так необходимого растениям. Одновременно исчезнет необходимость утилизации сорняков.

  • Вместе с травяным настоем в почву попадает множество полезных микроорганизмов, которые так необходимы для плодородности почвы. Растения, растущие на такой почве, более здоровы, дают хороший урожай.
  • Хорошая усваиваемость удобрения, результат будет заметен очень скоро. По воздействию на растения этот способ не хуже, чем подкормка навозом.
  • Снижение кислотности почвы за счет щелочного состава.
  • Простота в приготовлении. Бесплатное сырье для приготовления растет прямо на участке.

Для приготовления удобрения понадобятся:

  1. Бочка с крышкой (или любая другая емкость и подходящая по размеру крышка, подойдет только пластмассовая емкость, ни в коем случае не железная)
  2. Трава, сорняки, ботва огородных растений (не зараженные болезнями)
  3. Дополнительно можно использовать мочевину (1 ст. ложка)
  4. Вода

Процесс приготовления прост: траву желательно измельчить, порубить на несколько частей, заполнить бочку на 30% травой, залить водой, можно добавить навоз или мочевину, периодически содержимое бочки перемешивать, ждать около 2-х недель, чтобы начались процессы брожения.

Когда появятся пузырьки на поверхности бочки и будет заметен запах аммиака и навоза, значит, настой травы готов и им можно поливать. Сначала надо убрать зеленую массу, перемешать жидкость и оставить около 2-х ведер готового удобрения для заливки следующей партии сорняков. Извлеченную траву можно использовать как мульчу. Чтобы процесс шел непрерывно, каждые 2 недели надо менять старую зелень на новую, добавлять воды.

Дополнительные ингридиенты:

  • Птичий помет или навоз, как замена мочевине, за счет содержания азота.
  • Зола. Получится комплексное удобрение, за счет содержания в древесной золе калия и фосфора. Следует добавлять вместе с закладкой травы, из расчета 1 стакан золы на ведро травы.
  • Костная или доломитовая мука, которая содержит большое количество кальция и магния, 3 кг на бочку.
  • Дрожжи — для активизации процессов брожения.

Для жидкого удобрения подойдут любые сорняки, растущие в огороде, необходимо только учитывать, при нехватке каких именно элементов они будут наиболее эффективны.

При нехватке азота нужно приготовить удобрение с клевером, лебедой, мокрицей, амарантом, крапивой и с теми растениями, корневая система у которых поверхностная.

При недостатке калия и фосфора удобрение стоит готовить из донника, щавеля, сныти, окопника и одуванчика, т. е. растения со стержневым корнем. Использовать нужно и корень, и зеленую часть растения.

Поливать растения только жидким удобрением нельзя, т. к. оно очень высокой концентрации. Следует разводить его водой 1 к 10.

  • капуста и огурцы — 1 ведро разбавленного удобрения на 1 куст
  • клубника — 2 литра на 1 куст
  • на одно плодовое дерево — 3−4 ведра
  • с августа можно поливать грядки, без растений, для подготовки их к следующему сезону

Если неподалеку от участка расположен водоем, есть возможность порадовать плодовые культуры удобрением из камыша и осоки. Эти сорняки тоже богаты микроэлементами. На 50 л травы необходимо 1 ведро золы и 0,5 кг куриного помета. Можно добавить нарубленные травы, растущие на участке, и 1 л «Байкал ЭМ-1». Налить воды до краев бочки, закрыть крышкой и дождаться начала брожения.

Зелень крапивы богата азотом, потому что она поглощает его из почвы, а в процессе брожения отдаст его жидкости. Готовится оно точно так же, как и жидкое удобрение из сорняков, но крапиву надо брать молодую, без семян. Кроме того, пока настой не начал бродить, его можно использовать для борьбы с тлей, которая обычно атакует яблони, смородину или капусту. Если опрыскивать этим настоем, то ядовитые вещества и запах крапивы прогонят тлю. Редис, пекинская капуста и руккола нуждаются в опрыскивании крапивным настоем при наличии крестоцветной блошки.

Чеснок, лук и бобовые поливать крапивным настоем нельзя, зато все ягоды, плоды, овощи и цветы с радостью воспримут его. Если поливать землю этим настоем, заведутся дождевые черви.

Огурцы, помидоры и фасоль, которые так нуждаются в подкормках с калием, можно поливать настоем из окопника. Это растение богато калием, фосфором и протеинами. При калиевом дефиците у любого растения, достаточно смазать его настоем окопника. Приготовление — такое же, как и настоя из крапивы.

Для помидор идеально подойдет подкормка из крапивы и окопника, а для быстрого созревания помидор, дополнительно их можно опрыскивать настоем из крапивы. Это хороший настой для защиты от болезней и для получения крупных плодов. Зелень крапивы- идеальная мульча для защиты помидор от слизней и предотвращения высыхания почвы.

Благодаря применению крапивного настоя, увеличивается количество завязей на огурцах и скорость созревания огурцов. Подкармливать огурцы нужно, как и помидоры, смесью из крапивы и окопника.

Готовить жидкое удобрение из травы для клубники нужно с добавлением крапивы и хлеба. За счет дрожжей и азота клубника формирует новые побеги, а калий благотворно влияет на вкус ягод, делая их более сладкими. Крапиву, хлебные корки или свежие дрожжи необходимо залить теплой водой и накрыть крышкой. Через 5 дней удобрение готово. Разбавлять 1 к 10, поливать в пасмурную погоду, под корень.

Травяные настои нужно использовать во время активного роста растения, весной и в начале лета, потому что большое количество азота может спровоцировать бурный рост зеленой массы, навредив плодоношению.

источник

Настало время поговорить о том, как правильно сделать компост из травы на своем участке. Не всегда сорняки могут быть только источником проблем, иногда их жизненную силу и накопленные питательные вещества можно обернуть себе на пользу. Для этого можно приготовить компост из травы, которая остается после прополки грядок и уборки сорняков из междурядий. Жидкий компост, полученный таким образом, великолепно подходит для корневых и внекорневых подкормок всех без исключения растений.

К травяной массе мы относим накошенное сено, наполотые сорняки, состриженную газонную траву. Вот уж трава траве рознь. Одна богата азотом, другая его почти не содержит (взрослая, одревесневшая, с которой слетели семена). В накопительный компост лучше относить малопитательную старую траву, в которой «одна клетчатка». Свежую же молодую зеленую траву сначала лучше использовать для приготовления травяного удобрения. Этот вид органического удобрения — святая святых садоводов-горожан, так сказать, классика жанра, которую обязан знать каждый.

Перед тем как приготовить компост из травы, прочитайте данные далее рекомендации и точно соблюдайте рекомендованную технологию.

1. Чем короче ее скашивать, тем лучше. Выкашивания на лугу, вдоль канавы или где-то еще проводят в среднем раз в месяц, хотя газоны принято косить чаще. При частом выкашивании у нас всегда в наличии азотсодержащая трава, потому что она — растущая. Трава — это, по большому счету, сорняк. Трава питается теми веществами, которые могли бы достаться нашим растениям. По этой причине траву среди плодовых деревьев и около грядок следует выкашивать как можно чаще и как можно короче, чтобы убавить ей активности. Короткое регулярное выкашивание не создает жесткого ежика пеньков. Кроме того, короткое выкашивание не позволяет закрепиться в саду или у забора проросткам деревьев и кустов (канадский клен, осина, береза и прочие самосевные и быстрорастущие породы). Без высоких «пеньков» и при постоянном выкашивании они просто-напросто гибнут, а при высоком пеньке и редких выкашиваниях они крепнут и однажды не пускают косу и тем более триммер.

2. Траве не нужно давать лежать и уваливаться, следует сразу нести в емкость с водой. Когда зеленая трава превращается в сено, в ней что-то меняется, она уже не дает активного брожения даже при добавлении азотного удобрения. Правда, ферментация все равно будет, просто жидкая подкормка окажется не такой питательной. Наиболее питательна подкормка зеленоватого цвета с сильным навозным запахом, а она получается из свежей травы.

3. В пластиковые емкости (бочки, ведра) траву насыпают доверху, хотя это не обязательно, можно и наполовину. Остальное — вода. В принципе, для брожения этого достаточно, но по классической, отработанной нашими садоводами технологии, полагается внести немного азотного удобрения для ускорения процесса и для повышения питательности. Вносят на выбор (на бочку в 200 л): 1-2 столовых ложки карбамида (искусственная мочевина, удобрение), полстакана жидких гуматов, треть ведра разведенных водой туалетных отходов. И хорошо перемешивают специальной прочной палкой, например из орешника.

В литературе часто возводят напраслину на раствор «с неприятным запахом», мол, если пахнет аммиаком, значит, нарушен процесс ферментации и необходимо «увеличить долю углерода в соотношении «азот — углерод». Это ерунда! Чем сильнее запах аммиака, тем больше в растворе иона аммония NH4+, тем он питательнее. Не случайно же травяное удобрение садоводы добродушно окрестили «вонючкой». Разведите полученный раствор перед использованием водой в пропорции 1:3 или 1:2 — и получится отличная ростовая подкормка, которая так нужна садовым растениям в июне и начале июля, когда в почве кончается азот, а рост кустов еще не завершился.

Как из травы сделать компост для удобрения всего участка и сколько емкостей иметь в саду? Да на сколько удастся набрать зеленой травы, столько и емкостей! Если погода холодная, то емкости с готовящимся травяным удобрением следует устанавливать на солнце.

Подкормка готовится 10-14 дней. Наиболее бурно ее созревание протекает при температуре 25-30 °С. За это время желательно хотя бы изредка перемешивать ее (хотя бы по 2-3 раза на выходных). Во- первых, чтобы брожение шло равномерно, во-вторых, чтобы вода набирала немного кислорода (в бочке образуется углекислый газ СО2 — она пузырится, — для этого нужен кислород). Чем сильнее запах, тем питательнее получилась подкормка.

Раствор вычерпывают и сразу используют в качестве подкормки (это делают рано утром, пока все спят, а за короткое время запах с поверхности почвы выветривается) для культур, у которых в данный момент наблюдается активный рост побегов, цветоносов. Для культур, которые уже вступили в плодоношение и которым много азота уже не требуется или даже может навредить, подкормка разбавляется сильнее — в 5 раз или более. Ее количество зависит от размеров растения. Если переборщить, вносите питание равномерно за пределами проекции кроны. И обязательно хорошо полейте посадки после подкормки.

6. Отработанную траву отнесите в накопительный компост.

Предлагаем вам посмотреть на фото компост и почитать некоторые пояснения про принцип его действия. Молодая зеленая трава содержит некоторое количество азота. В емкости с водой этот азот в процессе разложения микроорганизмами переходит в раствор в виде аммиака, точнее, иона аммония. Образование аммиака идет наиболее быстро, если содержимое бочки раз в день или через день перемешивать для некоторого насыщения воды кислородом. Тогда содержимое начинает бурно пузыриться, жидкость приобретает буро-зеленый цвет свежего навоза. И такой же запах (ее держат прикрытой крышкой, чтобы не тревожить окружающих). Она становится мутной, так как распадаются наиболее податливые ткани травы и частички волокон создают муть, хотя в целом трава сохраняет прочность. Тем не менее, из клеточного сока в раствор переходит и калий. Получается азотно-калийная подкормка. Аммиак образуется «как изнутри травы, так и снаружи»: из ее белковых веществ и из наших добавок источника азота. Многие привыкли добавлять карбамид, как было сказано выше, либо немного отходов туалета. Что по сути — одно и то же (искусственная и натуральная мочевина).

Некоторые садоводы рекомендуют использовать специальную жидкость для компоста, которая обогащает его дополнительными питательными веществами. По поводу карбамида приходится высказать предостережение. Эффект от него, безусловно, «сногсшибательный», имеется в виду не только запах, но и питательность подкормки (его формула (NH4)2CO, он легко превращается в аммиак, следовательно, эта маленькая столовая ложка может в разы увеличить содержание азота в бочке). Это всем хорошее удобрение, если не считать вредных примесей, которые попадают при его производстве. Производители, как обычно, уверяют, что их производство экологически чистое, но факты утверждают, что в карбамиде содержится 1,4% биурета — это токсичное для растений вещество, и 0,5% карбамидоформальдегидных смол — это уже токсично для человека. То есть в совокупности получается 2% яда, то есть 20 г на упаковку в 1кг. Получается, что если и использовать как-то карбамид на садовом участке, то только осенью, для удобрения готовящейся к весне почвы, чтобы вредные вещества успели разрушиться (ферментами все той же благословенной микрофауны почвы!). Но только не напрямую опрыскивать карбамидом растения и не использовать его летом напрямую для корневых подкормок и для травяного удобрения.

Конечно, от одного раза растениям ничего не будет, так как пара столовых ложек гранул карбамида на целую бочку — это терпимо, но в системе — это уже чревато отравлениями и болезнями. Отравление растения — это всегда какая-нибудь неожиданная болезнь для него и очередная головная боль для садовода…

Остаются отходы туалета. Или жидкие гуматы, они тоже подходят и классно обогащают «вонючку» питательными элементами. Само собой, остается и обычный навоз, и птичий помет — их издавна привлекали для изготовления травяного удобрения, внося их на выбор по щедрой горсти в бочку для активного старта брожения.

Многие садоводы растят свои посадки, используя только жидкие органические удобрения, и получают замечательные результаты, потому что «вонючка» способствует быстрому росту и очень эффективна на стадии «разгона кустов», в июне-июле, с ее помощью кустам дают достичь своего максимального размера. Травяное удобрение при регулярном внесении повторяет действие навоза. Важно разводить его в 2-3 раза водой или сопровождать обильными поливами, тогда им можно подкармливать на ранней стадии развития практически все огородные культуры, даже лук, все бобовые и помидоры. А многие культуры — и на средней стадии развития: все капустные, все тыквенные, кукурузу, морковь, свеклу… Это удобрение быстро усваивается из почвы, так что можно вовремя оперативно остановить «бурный рост ботвы» и таким образом переключить растения на цветение и плодоношение. Конечно, случается и перекорм азотом, но это как с любым видом удобрений: без личного опытного пути не будет гарантии безопасности.

По поводу травяного удобрения, важно понять вот еще что. Мы готовим его не ради калия! Говорю об этом потому, что в литературе, особенно «компилятивной», то есть делают упор на калии. Даже приводят растения, богатые калием (например, бораго), из которых надо приготавливать травяное удобрение. Зачем уводить внимание наших садоводов на этот калий? В нашей глинистой почве его предостаточно, да плюс мы его вносим со всеми удобрениями (зола, жидкие гуматы и т.д., не говоря об органике). По поводу точных цифр содержания калия в разных типах почв — во всяком случае, во всех глинистых почвах его достаточно для растений в исходной породе. Таким образом, калий — это неизбежная добавка в растворе травяного удобрения, хотя и небесполезная, а главное в удобрении — это царь элементов питания, азот.

Травяное удобрение готовят ради азота и для этой цели собирают все, что содержит активные точки роста, — там везде есть ростовые вещества, состоящие из азота, иначе не росли бы. Совсем не принципиально, крапива ли это, — годится любая молодая зелень. Одуванчик ли это, газонная трава или пасынки томатов.

Нельзя не согласиться, что азота больше всего в нитрофилах — растениях, потребляющих много азота, и крапива к ним относится. Но это же не значит, что азот есть только в ней. В итоге же получилось, наши садоводы поняли буквально, что истинное травяное удобрение готовится только из крапивы. К нитрофилам, относятся и многие другие растения активного роста: вьющаяся фасоль, кукуруза, огурец, малина. Молодые зеленые побеги малины, которые мы срезаем еще в виде короткой поросли при формировке кустов в июне (лишние побеги при норме до 10 новых побегов на квадратный метр), тоже годятся для травяного удобрения в резаном состоянии. Ну и для прямого компостирования, само собой. Сухие же отплодоносившие стебли малины уже никакого азота не содержат. Как и высохшие, к осени стебли крапивы: все ушло в корневища.

В травяном удобрении практически нет фосфора. Все жидкие органические удобрения (навозная жижа, фекалии и т.п.) имеют эту «слабинку» — недостаток фосфора, так как многие его соединения плохо растворимы в воде, они остаются в твердой части травы. Эти удобрения хороши на обычной плодородной почве с достаточным содержанием гумуса, где фосфора изначально много, но только не на бедных грунтах. На бедных грунтах необходимо перед посадкой растений вкопать «твердую часть» — компост или прелый навоз, а также рекомендуется внести золу, в ней тоже приличное количество фосфора.

источник

За неимением места для стационарного компостера можно оборудовать его в обычной пластиковой или металлической бочке. Лучше применять пластиковую, а для удобства перемешивания подвесить ее в горизонтальном положении и приделать ручку для вращения. Компост в бочке будет созревать равномерно и понадобится меньше усилий, чтобы перелопатить содержимое.

Металлические старые емкости быстро прогнивают под воздействием влаги, а пластик нейтрален.

Вдобавок можно купить бочку любого объема, в зависимости от того, сколько отходов скапливается на участке. Если только листья и трава, тогда достаточно будет объема 120 – 150 л. Если есть овощные и фруктовые отходы, ботва, сорняки, навоз, тогда нужно брать 200 – 300 литров.

Если на участке оборудован деревянный ящик для компостирования, то днище рано или поздно прогниет под воздействием тех же бактерий. Если нет дна, то питательные вещества будут уходить в почву под ящиком безвозвратно. Гораздо экономичнее, если у компостера есть дно и оно устойчиво к воздействию микроорганизмов.

Компостер из бочки своими руками можно сделать аэробным и анаэробным. В первом случае нужно организовать регулярный доступ воздуха к растительным остаткам. Такой компост созревает быстрее. Если использовать ускорители – бактериальные препараты, то получить удобрение можно за 1 – 1,5 месяца.

Видео: Компостные бочки

Для анаэробного удобрения бочка для компоста должна быть герметичной. Ее плотно закрывают или вкапывают в грунт. Остатки перегнивают дольше, но удобрение получается более концентрированным, так как все питательные вещества остаются внутри. Такой компост не используют для рассады в чистом виде, а всегда перемешивают с грунтом.

Компостную яму из бочки обустроить легче, чем сделать хранилище из бетона, хотя бетон – тоже очень хороший материал для стационарного компостера. Чтобы погрузить бочку в грунт, достаточно выкопать яму, соответствующую размерам емкости.

Можно обмотать стенки и дно минеральной ватой или другим удерживающим тепло материалом. В такой яме можно будет делать удобрение даже зимой. Люком будет служить пластиковая крышка, которая продается в комплекте.

Способов, как приготовить компост на даче в бочке – множество. Самый простой – это оставить ее на огороде, не прикапывая в грунт.

Для изготовления горизонтальной компостной бочки нужны некоторые инструменты и дополнительные материалы – дерево или металлические трубы. Первым делом нужно сварить или сбить раму, которая будет удерживать наполненную компостным сырьем бочку.

Это может быть нечто наподобие станины с приваренными опорными трубами или деревянными брусками. На них будет крепиться бочка, по центру которой проходит металлическая труба. Чтобы не повредить пластик, на металл одевается ПВХ труба – она гладкая и прочная.

Как подготовить бочку:

  • Сделать отверстие, в которое будет закладываться сырье. Для этого вырезают прямоугольный кусок в стенке. При помощи металлических навесов с одной стороны кусок пластика становится дверцей. С другой стороны необходимо предусмотреть защелку, чтобы ингредиенты не вываливались во время прокручивания.
  • С обеих сторон – в днище и в крышке делаются отверстия, чтобы продеть трубу.
  • Крышка плотно закрывается и бочку одевают на трубу, укрепляя ее на станине. Можно сделать ручку для удобства, но многие обходятся без нее.

Дачники приделывают к основанию станины колеса и перевозят компостер на зиму в теплое место – сарай или кладовку.

Перед тем, как сделать компост в бочке, необходимо подготовить сырье. Оно должно быть смесью азотных и углеродсодержащих компонентов. При этом азотных закладывают в 4 раза меньше. К азотсодержащим относятся все зеленые компоненты и навоз. К углеродным – солома, картон, сухие листья, опилки, кора, обрезанные ветви деревьев и кустарников.

Каждый ингредиент нужно пересыпать пятисантиметровым слоем грунта, чтобы почвенные бактерии попали в компост и начали размножаться. Если использовать биодеструкторы, тогда грунт добавлять не обязательно. Бактериальные препараты могут быть куплены в магазине или приготовлены своими руками из кисломолочных продуктов и дрожжей.

После закладки компост выдерживают 5 – 6 дней с открытой крышкой, а затем переворачивают. При перелопачивании на станине крышку закрывают, после снова открывают, чтобы дать доступ кислороду. В дальнейшем компост ворошат каждые 3 – 4 дня. Это ускоряет его созревание.

Чтобы достать готовое удобрение, под крышку устанавливают ведро, тачку или другую емкость и высыпают необходимое количество.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Большинство аграриев отдает предпочтение органическим удобрениям, не последнее место здесь занимает компост. Но не все знают, как сделать перегной из травы и других компонентов, чтобы он не перепрел. Создание качественной органики – целая наука.

Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней.

Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых.

Обратите внимание! Чтобы компост получился качественным, микробам необходимы 3 основные составляющие: пища (органика), вода и кислород.

Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.

Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.

Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней.

Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.

Компост желательно держать накрытым

Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю. Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.

Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.

Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.

Методика горячего компостирования

Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.

Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.

На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.

Компостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль.

Эта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом.

Что входит в зеленую органику

Вид Примечание
Природная свежая зелень: трава, опавший лист, сорный бурьян, ботва · Сорняки необходимо скашивать до того, как они обсеменяться, чтобы потом не мучиться с прополками грядок;
· Ботву от больных культур лучше не использовать;
· Всю зеленку предварительно увяливают, чтобы в компосте материал не кис. Иначе получится ядовитый силос
Сено · Это отличный материал для перегноя, но его необходимо не только увлажнять водой, но и дополнительно поливать настоями трав или перекладывать другими компонентами;
· Лучшее время косить траву на сено – осень
Плодовые и кухонные отходы Допускается тонкий слой измельченных материалов
Навоз · Желателен конский соломенный. Избегать следует свиного – он слишком кислый;
· Нуждается в прослойке соломой, пищевыми отходами;
· Перед закладкой в грядки такой компост лучше известковать пушонкой
Куриный помет Не рекомендован в совмещенной куче. Лучше компостировать отдельно, для использования в качестве жидких подкормок
Фекалии · Добавляют в малых количествах – дважды в месяц;
· Предварительно разводят водой и неделю выбраживают. Затем этим составом поливают кучу. Поверх посыпают золой и делают травяной настил

Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки.

Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце.

Это сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.

Важно! Эти материалы преют медленно и в процессе гниения поглощают азот, необходимый микроорганизмам. Поэтому самостоятельно данные компоненты не компостируются. Либо куча регулярно увлажняется карбамидом – 2 кг на 1 кубометр.

Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух.

Коричневая органика для компоста

Не всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.

Важно! Не стоит сваливать сюда и бытовой мусор. Компостная куча – это не свалка, а заготовка питательных удобрений для культурных растений.

Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место.

Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:

  • будет скапливаться лишняя вода;
  • в таких условиях невозможно нормально перемешать кучу;
  • плохой доступ воздуха, отчего не будет происходить правильное гниение.

Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому.

Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений.

Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха.

Независимо от того, делается перегной исключительно из травы, или в компостировании применяются другие компоненты, о готовности судят по исходящему от кучи приятному запаху, напоминающему аромат лесной подстилки.

Интересно! Обращают также внимание на цвет компоста – он должен быть однородно темным, почти черным. При этом готовая к применению органика имеет рассыпчатую структуру.

Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.

Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:

  • перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
  • компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.

Чем компост отличается от перегноя

Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.

Можно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт.

  • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
  • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
  • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета

Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3.

Новички-агротехники при подготовке перегноя допускают иногда ошибки. Одни забывают сделать отвод для скопившейся воды, и компостная куча начинает загнивать. Другие укладывают только углеродистые либо азотосодержащие компоненты, что приводит к некачественному составу перегноя. Третьи берут сорняки вместе с семенами, отчего те потом прорастают на грядках.

Зная, как сделать правильно компост из скошенной травы и другой органики, можно надеяться, что дача всегда будет радовать высокими урожаями.

источник

У каждого владельца дачи или огорода есть много способов борьбы с сорняками. Одни ведут борьбу с ней более успешно, другие менее успешно. Скошенные сорняки можно успешно использовать на огороде.

Например, сделать удобрение из травы, которое принесет много пользы почве и растениям.

  1. Во-первых, разложившиеся сорняки являются хорошей органикой, которая улучшает состав почвы, структуру, повышает её рыхлость и воздухопроницаемость.
  2. Во-вторых, во время роста и развития сорняки наряду с культурными растениями сорняки вытягивают из почвы микроэлементы, и дальнейшее их использование на огороде позволит вернуть эти элементы обратно.

Многие просто выбрасывают скошенную траву на свалку, а кто-то делает из неё компостные гряды и удобрение. Приготовление компоста занимает достаточно много времени. Необходимо постепенно формировать гряду и готова она будет лишь через несколько месяцев или на следующий год. Скорость разложения зависит от состава гряды. Гораздо быстрее приготовить жидкое удобрение из травы. По ценности оно не уступает компостам, а по скорости приготовления имеет преимущество.

Готовят удобрение из свежей травы путем её замачивания в бочке с водой. Необходимо выделить под удобрение большую бочку. Затем в бочку закладывают траву. Трава должна быть скошенной или срезанной, то есть без корней.

Удобрение из сорняков

Использовать можно сорные растения, особенно полезны крапива, пырей, лебеда. Количество травы можно закладывать любое. К траве лучше всего добавить немного азотсодержащего удобрения, например, мочевину.

  1. Траву с удобрением заливают водой.
  2. Емкость накрывают крышкой.
  3. Чтобы микроорганизмы в удобрении не погибли, следует раз в две недели вынимать старую замоченную траву и закладывать новую.
  4. О готовности удобрения можно узнать по запаху аммиака и появлении множества пузырьков на воде. При этом цвет удобрения станет буро-зеленым.

Отработанную траву можно использовать на огороде в качестве мульчи, но предварительно её нужно прополоскать в бочке с настоем, чтобы разложившиеся частицы смылись. Для приготовления жидкого удобрения лучше всего использовать ёмкость из пластмассы или дерева.

Жидкое удобрение из крапивы

Настой из крапивы богат азотом и многими другими микроэлементами.

  1. Чтобы его приготовить необходимо взять пластиковую ёмкость.
  2. Затем заполнить её крапивой на две трети объема и залить водой.
  3. Настаивают крапиву около двух недель, а затем используют в качестве корневых подкормок и подкормок по листу.

Для полива растений готовое удобрение разводят в соотношении 1:10, а для опрыскивания листьев 1:20.

Если настой выдержать более долгое время и заквасить его, то микроэлементов в нем будет больше, но рекомендуется при этом добавить немного древесной золы или коровяка. Крапива широко используется и в самостоятельном виде. Особенно распространен рецепт добавления её листьев в лунки при посадке томатов.

Замоченную крапиву используют для опрыскивания культур поражающихся тлёй. Срок хранения такого удобрения не более двух недель, а затем нужно делать свежий настой.

Чаще всего скошенные сорняки используют для закладки в компостную гряду. В зависимости от сорняков компосты могут разлагаться с разной скоростью. Некоторые компосты могут быть готовы уже через 3 месяца, а некоторые только через полтора года. Такой компост можно добавлять в грядки, лунки при посадке рассады или сделать из них теплые гряды для огурцов.

Наиболее подходящим растением для компостирования считают люпин. Он хорошо накапливает азот, которым потом воспользуются овощные культуры. Преимущество люпина в том, что из одного семечка вырастает большой куст, то есть образует большое количество зеленой массы. Скашивать люпин следует в начале цветения, нельзя допускать чтобы он сформировал семена.

Перед тем, как закладывать компостную гряду из люпина, его стебли необходимо замочить в воде на 1—2 недели. Это позволит ускорить процесс созревания компоста.

Компостировать огородные сорняки можно и по другому. На огороде выкапывают траншею или яму. На дно слоями укладывают дерновую землю, траву, навоз, листья и различные отходы с кухни. Общая доля зеленой массы должна составлять около 60%. Чтобы разложение шло быстрее в траншею помещают дождевых червей. Срок созревания такого компоста около 1,5 лет. По истечении этого времени его можно использовать. Для того, чтобы компост не закисал, его нужно периодически ворошить и перемешивать вилами.

Использовать траву с огорода можно по разному, сделать жидкое удобрение, компост или настой для опрыскивания. Любой из них будет эффективно удобрять почву и способствовать хорошему росту культур. Кроме того, использование травы как удобрения позволит избавиться от нее и не вывозить на свалку.

источник

В садоводстве приготовление компоста относиться к тем процессам, о которых говорят: «Полезно и выгодно». Утилизируются растительным остаткам, (по сути, отходам), что позволяет экономить на покупке удобрений. Кроме того вы можете быть уверены, что готовая масса – экологически чистая подкормка для растений. Вот и получается: «Хочешь, чтоб было хорошо, сделай сам!». В статье расскажем, как сделать компост из скошенной травы, рассмотрим несколько рецептов.

Качество компоста зависит:

  • От составляющих, заложенных в яму (или контейнер).
  • Времени года и погодных условий.
  • Доступа воды и воздуха.

При всех достоинствах нужно учесть один крупный недостаток. В процессе преобразования из одного вещества в другое, выделяется неприятный запах. Поэтому складирование лучше проводить вдали от дома и места отдыха, причем не только собственных, но и соседских.

По этой же причине выбирают подходящую конструкцию емкости для компоста. Конечно, можно обойтись и без нее, например, просто складывая сырье в кучу. Это наиболее неудачный способ. Во-первых, это не эстетично, во-вторых, при поливе полезные вещества вымываются и стекают в землю, в третьих, перемешивать массу неудобно, она расползается. Читайте также статью: → «Компостер для дачи».

Опытные садоводы сооружают яму общей высотой 1 1,5 м, при этом 0,5 м углубляют в землю. Длина и ширина зависят от количества отходов. Если газон небольшого размера 1 – 2 сотки достаточно емкости 200 – 300 л. В садовых центрах продаются контейнеры из высококачественных полимеров.

Покупные контейнеры обладают рядом достоинств:

  • Легко собираются.
  • Материал, из которого они изготовлены, выдерживает ультрафиолет и низкие температуры.
  • Предусмотрены дверцы внизу, чтобы удобно доставать готовый компост.
  • Выглядят декоративно.

К сожалению, их стоимость высока – от 4000 руб. при объеме 300 л.

В устройстве газонов применяют узколистные злаки для декоративных лужаек и более грубые широколиственные растение предназначенные для свободно растущих луговых участков. В компост можно закладывать и те и другие, но крупные лучше предварительно перемалывать с помощью садовых измельчителей.

Особо полезны удобрения, в которые помещают другие растительные остатки. Например, часто встречаются смеси газонных трав с клевером белым. Его корневая система привлекает клубеньковую бактерию, которая вырабатывает азот. Когда клевер помещают в компост вместе с дерном, процесс продолжается, и в результате, получается удобрение богатое азотом. Но это не единственный способ улучшить качество компоста. Кроме скошенной травы в него можно добавлять пищевые отходы.

Совет #1. Нежелательно использовать мясо и кости, потому что эти продукты долго разлагаются. Для повышения плодородности лучше вносить птичий и кроличий помет, навоз крупного рогатого скота и лошадей.

Осенью в компост помещают сухие листья. Но только те, что не заражены болезнями и вредителями, такие нужно сжигать или вывозить на свалку. Для удобрения годится только здоровое сырье без каких-либо повреждений.

Есть такие растения, которые нельзя помещать в компост, даже если они в идеальном состоянии. Речь о тех, которые содержат специфические вещества, подавляющие других представителей флоры. Обычно рядом с ними мало что уживается. Чаще всего это деревья и кустарники:

Если их листья положить в компост, то получится не полезное удобрение, а вредное вещество.

Обратите внимание! В компост нельзя помещать ни листья, ни плоды, ни ветки.

Формирование гумуса происходит в течении всего года, но процесс активизируется при положительной температуре от + 100 и при длине светового дня не менее 14 часов. Такие условия характерны для периода с апреля по октябрь. Этот период совпадает с кошением газона. Компост постоянно пополняется новой порцией сырья, весной и в начале лета каждую неделю, позже один раз в 10 – 14 дней. За это время траву несколько раз перемешивают и поливают. Массу дополняют слоем земли, песка или торфа. Это повышает качество удобрения, и приближает сроки его созревания.

Последняя (в текущем году) закладка растений проводится в конце октября. В таком виде компост сохраняется до весны. Несмотря на морозы, процесс продолжается. Положительная температура присутствует на глубине от 30 см до 50 см. При брожении и гниении выделяется тепловая энергия, которая нужна для образования нового переработанного вещества. Вот почему формирование удобрения происходит не только летом, но и зимой. Тем не менее, наилучшее время для гумуссирования растительных остатков – теплое время года. Читайте также статью: → «Компостная куча на даче».

Природный процесс формирования гумуса от растительных остатков до гумуса, длится

2 – 3 года. В садоводстве компост применяют как удобрение через 6 месяцев. Чтобы реакция окисления, брожения, гниения проходила активней, нужно обеспечить доступ воды и воздуха. Для этого растительные остатки постоянно перемешивают и поливают. Для удобства используют трех секционные короба.

На рисунке видно, что сырье разделено по отсекам по степени созревания. Когда в первом отделении уже образовалось удобрение, в третий – только заложена свежая порция скошенной травы. Так проще вынимать готовую массу. Если складывать компост в одну яму, то для того, чтобы достать нижний созревший слой, сначала нужно вынуть и отложить в сторону свежий верхний. Это неудобно.

Сократить сроки формирования компоста можно с помощью ЭМ – препаратов. Приверженцы органической технологии земледелия рекомендуют использовать:

Название Применение
1. Эммочки – Бокаши 1. Скошенную траву укладывают слоем 25 – 30 см.

2. Пересыпают препаратом из расчета ½ стакана на 1 м2.

3. Поливают по 5 – 10 л воды на 1 м2.

4. Присыпают слоем земли (песка, торфа) – 5 см. 2. Байкал –

ЭМ – 1 3. Сияние 3 (БакСиб Ф) Концентрат разбавляют в воде, 2 столовые ложки на 10 л воды. Поливают компост из расчета 1 л на 1 м2.

С применением ЭМ – препаратов компост готов через 3 – 4 недели, его можно использовать как мульчу или улучшающую добавку к почвенной смеси.

Шаг 1. Выбрать место для компоста вдали от жилых помещений и зоны отдыха. Расстояние до источника воды должно быть не меньше 30 м. Если яма строиться на склоне, она должна быть ниже источника воды. Это нужно для того, чтобы продукты разложения растений не попали в питьевую воду.

Шаг 2. Соорудить компостную яму:

  • Чаще всего высота составляет 1 м, ½ м ниже уровня земли, верхняя часть возвышается на такую же величину.
  • Ширина 1 м.
  • Длина 1,5 – 2 м.

Такие размеры оптимальны. Если одной ямы недостаточно нужно построить несколько.

Совет # 2. Обратите внимание! При сооружении ямы закрепляются только стенки, дно остается земляным. Это нужно для аэрации компоста.

Шаг 3. Изготовить крышку. Для этого используют доски, фанеру, ДСП, ДВП. Яму накрывают от сильных ливней и засухи.

Шаг 4. На дно уложить скошенную 25 – 30 см траву и другие органические отходы, слоем 25 – 30 см.

  • Посыпать ЭМ – препараты, полить и уплотнить траву.
  • С каждым следующим слоем проделать ту же работу.
  • После укладки, яму накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Шаг 5. 2 раза в неделю массу нужно полить. Один раз в 2 недели – перемешать и снова добавить ЭМ – препарат. Если вещества не применять, то компост образуется не раньше, чем через 6 месяцев.

Шаг 6. Через 3 – 4 недели созревший компост вынимают из ямы и применяют, как мульчу или органическое удобрение.

Шаг 7. Когда яма освободиться процесс начинают снова.

Состав и назначение компоста отличается в зависимости от внесенных добавок. Внесение органических составляющих имеет такие особенности:

Название Назначение Недостатки
Куриный помет Содержит большое количество азота в доступной для растений форме. Срок разложения зависит от состава.

Быстрее всего формируется компост с пометом клеточного (мелкого) состава и дольше разлагается помет на крупной соломе.

В компост помещают в сухом виде тонким слоем между травой, из расчета ½ ведра на 1 м2 поверхности. Затем укладывают следующую порцию и снова добавляют помет. Удобрение готово через 3 -4 месяца, с применением ЭМ – препаратов, по истечении 3 – 4 недель Короткий срок хранения и транспортировки, не более 1 месяца. В компост лучше закладывать свежий помет. Навоз Обогащает компост азотом, фосфором, калием.

Снижает содержание алюминия и марганца.

На каждый слой травы 25 – 30 см наносят навоз толщиной 3 – 5 см. Свежий навоз лучше закладывать в компост на зиму. Опилки Перед закладкой в компост крупные опилки лучше измельчить.

Хвойные породы увеличивают кислотность компоста.

В компост с опилками добавляют азотные удобрения или куриный помет в соотношении 1:1, то есть помет и опилки перемешивают в равных частях и укладывают на траву равномерным слоем. Помет можно заменить минеральным азотным удобрением 20 г на 1 кг опилок.

Поливают и перемешивают чаще, чем обычный компост, для увеличения доступа воды и воздуха – один раз в 2 недели. Нельзя вносить в почву в свежем виде. В компосте при гниении поглощают азот. Известь Добавляют в компост, который планируется использовать на кислых почвах.

200 г на 1 м2 повышает уровень рН на одну единицу. Нельзя использовать с органическими удобрениями и

Последнее время находчивые садоводы успешно используют передвижную тару для приготовления компоста. Этот способ хорош тем, что не нужно специально сооружать короб для отходов, но использовать мешки. Способ укладки сырья такой же как и в яму:

  • Слой травы 20 -25 см пересыпают добавками и ЭМ – препаратами.
  • Поливают.
  • Трамбуют.
  • Выставляют в притененное, хорошо проветриваемое место.

Для компоста лучше использовать мешки, в которые проникает воздух, например нитчатые или из-под сахара. В полиэтиленовых пакетах лучше проделать мелкие отверстия.

Преимущество такого метода в том, что мешки занимают меньше места, их можно разместить в нескольких местах. Недостаток метода – материал мешка разрушается от ультрафиолета и низких температур, поэтому готовый компост нельзя переместить в упаковке, его нужно перегружать, чтобы доставить на огород или в сад.

Вопрос №1. Можно ли приготовить улучшающие добавки, если нет ЭМ – препаратов?

Самостоятельно можно приготовить такую смесь:

  • 10 г рыхлых дрожжей и ½ стакана сахара растворить в трех литрах теплой воды и настаивать 3 дня.
  • В 200 литровую бочку помещают:
  • ¼ ведра пепла,
  • ½ ведра птичьего помета (или коровяка),
  • ¼ ведра песка или садовой почвы,
  • 1 ведро прелого сена (или соломы),
  • 1 л кислого молока или другого похожего продукта.
  • Доливают воды до краев.
  • Настаивают неделю, тщательно перемешивая каждый день.
  • Готовый настой добавляют в компост из расчета ½ ведра на 1 м2 каждого слоя травы при закладке в компост.

Вопрос № 2. Где лучше всего использовать компост из травы?

  • В качестве мульчи раскладывают на грядках, в цветниках, под деревьями.
  • Как удобрение вносят в почву на огороде и в теплицах. В этом случае из компоста нужно удалять крупные неперегнившие остатки, иначе при дальнейшем гниении они выделяют вредные для растений вещества. Читайте также статью: → «Как правильно посадить кабачки на компостную кучу?».

    Ошибка №1. Расположение компостной ямы (или контейнера) на палящем солнце.

    Для образования компоста нужна влага, а на открытом месте масса быстро пересыхает, придется часто поливать. Кроме того при высокой температуре погибают полезные микроорганизмы, которые перерабатывают растительные остатки в удобрение.

    Ошибка №2. Укладка в компост плохо перегнивающих веществ.

    Не стоит помещать в общую массу мясные отходы, неорганические материалы – пластик, полимеры, металл. Даже если они попали в компост случайно их нужно удалять перед использованием готовой массы.

    источник

  • Adblock
    detector