Компост в брикетах для выращивания шампиньонов в
На сегодняшний день бизнес по выращиванию шампиньонов является довольно прибыльным делом. В нашей стране грибной рынок является практически пустым, поэтому данная идея является рентабельной.
Прибыльный бизнес — выращивание шампиньонов
В большинстве случаев в магазинах продается импортный товар, который не всегда имеет хорошее качество. Чтобы организовать свое собственное выращивание шампиньонов, сперва потребуется сделать четкий бизнес-план. Он должен включать в себя следующие моменты:
- регистрацию в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ООО,
- аренду помещения,
- налаживание торговых связей,
- приобретение сырья и необходимого оборудования,
- поставку товара,
- обеспечение производства рабочей силой.
Выращивание шампиньонов в брикетах имеет свои преимущества. Главное из них — это то, что бизнесом можно заниматься круглый год (зимой и летом), при этом погодные условия не являются помехой. Не обязательно для этого иметь большое помещение. Выращивание шампиньонов в брикетах можно организовать в своем доме или даже в квартире. Некоторые грибники делают это на даче.
Шампиньоны можно выращивать несколькими методами, но одним из наиболее распространенных способов является использование блоков (брикетов). Брикеты делаются довольно просто. Для этого необходимо провести прессовку компоста и сформировать его в блоки. Слой компоста должен иметь толщину 3-4 см.
Такие брикеты можно подвергать транспортировке, что облегчает налаживание бизнеса.
Выращивание шампиньонов в брикетах предполагает приготовление компоста. Для него понадобится солома, лошадиный навоз, птичий помет и торф. Технология его приготовления проста. Сперва необходимо уложить слой соломы толщиной около 15 см. В качестве соломы используют следующие злаковые культуры: рожь, ячмень, рис, овес, пшеницу. Подойдет для этой цели и сухой тростник, но только молодой. Если проводить заготовку соломы в рулонах, по необходимо приобрести соломорезку. Солома должна иметь минимальную зольность и показатель влажности. Поверх соломы потребуется уложить лошадиный навоз, а на него — куриный помет.
Куриный помет — это наилучший источник азота. Подойдет помет как от цыплят, так и от взрослой птицы. Важно, чтобы этот компонент компоста не содержал крупных комков, в противном случае это резко осложнит проведение работ. Наиболее оптимальный вариант — это куриный помет от животных, которые содержались в клетке. Он содержит наибольшее количество азота. Помет должен быть относительно сухим. Высокая влажность может затруднить его транспортировку и уменьшить срок хранения. В компост для брикетов потребуется добавить гипс. На 1 тонну соломы необходимо взять в среднем 60 кг этого сырья. Он необходим для придания компосту определенной структуры и кислотности.
Качественный компост для брикетов не должен иметь запаха аммиака, который может свидетельствовать об образовании аммиачного азота и переходе его в свободную форму, которая является токсичной для грибов. Большое значение имеет отношение общего содержания углерода к азоту перед началом выращивания шампиньонов. В норме оно составляет 30:1. После того как все слои уложены, они трамбуются и обильно смачиваются водой. Затем процедуру нужно повторить 5-6 раз, чтобы получилась масса, состоящая из 5-6 слоев. Далее компост расформируется на блоки.
Шампиньоны в брикетах выращивают только при наличии торфа. На квадратный метр компоста потребуется около 30 кг сырья. Он укладывается толщиной 5 см. После этого торф необходимо разрыхлить и уплотнить. Компост должен быть влажным, в противном случае шампиньоны будут часто болеть. Торфяной слой необходим для удержания воды и равномерного ее распределения на поверхности. Кроме того, в слое торфа создаются оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов и мицелия. Все этого необходимо для хорошего урожая. На верхний слой потребуется уложить мицелий. На квадратный метр компоста необходимо от 400 до 500 г мицелия.
Большое внимание необходимо уделить уходу за грибами. Выращивание шампиньонов в брикетах будет прибыльным только при высоком плодоношении. Непосредственно после высадки мицелия температура в помещении должна быть около 24-26°С. Помещение, где планируется разведение грибов, должно быть закрытым и отапливаться. Желательно сделать систему вентиляции и обязательно повесить решетки.
Нужно помнить, что в природных условиях эти грибы очень активно начинают расти после дождя, поэтому периодически рекомендуется поливать блоки водой.
Относительная влажность в помещении должна находиться в пределах 60%. Примерно через полторы-две недели после высадки мицелия, когда он начинает разрастаться, температуру нужно снизить до 18-20°С. Также рекомендуется проветривать помещение.
Первый урожай может появиться уже спустя 30-40 дней. Плодоношение происходит в 3-4 этапа за год и продолжается 2-3 месяца. Наибольший урожай наблюдается во второй и третий этап плодоношения. По окончании плодоношения компост в брикетах нужно обязательно менять на новый.
Воссоздание грибного дождя в искусственных условиях
Выращивание шампиньонов в брикетах является очень рентабельным видом предпринимательства. Несмотря на все это, для организации подобного бизнеса понадобится первоначальный капитал, тем более если планируется строительство фермы.
Отдача блоков компоста составляет около 20%, то есть с тонны грунта можно снять за весь урожай до 200 кг шампиньонов. Таким образом, при правильно налаженном бизнесе можно получить хорошую прибыль. Не нужно забывать о том, что перед работой нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить налог, а также получить разрешение органов Роспотребнадзора.
Блок(мешок-брикет) 10 кг + мицелий для выращивания шампиньонов в мешках(брикеты) — самому у Вас дома — купить с доставкой в Крыму и по всей России 250 руб. за Брикет. звоните + 7 978 073 47 26
от 1 тон. — 20 руб кг
от 5 тон. — 15 руб кг
Грибной мешок (блок) весом 10 кг . Специально приготовленный субстрат брикет для выращивания грибов шампиньоны засеянный мицелием . Выход за 2 месяца от 3 до 4 кг грибов шампиньоны.
НОВИНКА. ГОТОВЫЙ ГРИБНОЙ БЛОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ — 3 фазы (уже засеянный мицелием и прошедший период инкубации(зарастание компоста мицелием ). Это экономия вашего времени — просто создайте условия и грибочки шампиньоны не заставят Вас долго ждать..
ЦЕНА от 1 блока брикета — 450 руб.
Как зарастает мицелий шампиньонов по компосту…
2) ФОТО — ЗАРАСТАЕТ НЕРАВНОМЕРНО (ВСПУШИТЕ КОМПОСТ)
3) ФОТО — ЗАРАСТАЕТ ПЛОХО — МЕСТАМИ (СИЛЬНО УТРАМБОВАН БЛОК И ТЕМПЕРАТУРА ВЫСОКАЯ В ПОМЕЩЕНИИ — ВСПУШИТЬ И ОПУСТИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ)
Приготовление питательного субстрата (компоста) — самый ответственный этап при выращивании шампиньонов. Для приготовления компоста необходимо использовать солому (лучше всего пшеничную или ржаную) и навоз различных видов сельскохозяйственных животных (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.)- Приводим две основные рецептуры компоста.
Рецептура 1. Солома воздушно-сухая — 100 кг, птичий помет (например, куриный) — 80—100 кг, гипс (или алебастр) — 6 кг.
Рецептура 2. Солома воздушно-сухая — 100 кг, навоз сельскохозяйственных животных—100 кг, мочевина — 2,5 кг (или аммиачная селитра — 3,5 кг), гипс (или алебастр) — 8,5 кг; мел — 5 кг, суперфосфат — 2 кг. В обеих приведенных рецептурах солому можно частично (не более чем на 1/з) заменить сеном, листовым опадом, измельченными картофельной ботвой, кукурузными или подсолнечниковыми стеблями. Можно использовать смеси нескольких перечисленных материалов.
Лучше и меть свежий птичий помет или навоз сельскохозяйственных животных (при хранении навоз бистро теряет свои питательные свойства и становится малопригодным для приготовления компоста). Присутствие в помете или навозе стружек и опилок хвойных пород деревьев, используемых в качестве подстилки для птиц и животных, ухудшает качество компоста, так как смолистые вещества, содержащиеся в стружках и опилках, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов. Более сложный состав рецептуры 2 обусловлен тем, что навоз различных видов сельскохозяйственных животных по питательности уступает птичьему помету. Мочевина и суперфосфат служат дополнительными источниками азота и фосфора, необходимыми для грибов. Гипс (или алебастр) добавляется для уменьшения потери азота при подготовке компоста, улучшения его структуры и для подщелачивания. Мел также служит для создания и поддержания оптимальной для гриба кислотности питательного субстрата.
Приготовление компоста (компостирование, или ферментация) — сложный микробиологический и биохимический процесс, сопровождающийся обильным выделением аммиака, углекислого газа и паров воды. Поэтому приготовление субстрата необходимо проводить либо в хорошо проветриваемых помещениях, например в сараях, либо на открытом воздухе, желательно под навесом, защищающим компост от атмосферных осадков, которые могут переувлажнять субстрат и вымывать из него питательные вещества. Если нет навеса, то компостную кучу (бурт, штабель) можно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, оставляя открытыми боковые поверхности. В полностью накрытом пленкой компостном штабеле будет недостаточным приток свежего воздуха, и ферментация компоста нарушится. Приготовление компоста включает несколько этапов. Сначала проводят замачивание соломы или заменяющих ее материалов в течение 1—2 дней путем обильного полива водой из шланга или ведер. Замачивать солому можно и в резервуарах, наполненных водой. Затем приступают к формированию (закладке) компостного штабеля. При этом предварительно увлажненную солому или заменяющие ее материалы и навоз делят на три или четыре приблизительно равные части и укладывают в штабель послойно, то есть на каждый слой соломы помещают слой навоза, причем должно быть не менее трех слоев как навоза, так и соломы.
Каждый слой соломы дополнительно увлажняют и, если выбрана рецептура 2, посыпают сверху мочевиной или заменяющей ее аммиачной селитрой примерно по 600 г на каждый слой, если таких слоев четыре. Компостный штабель должен быть шириной и высотой по 1 —1,5 м, длиной не менее 1,2— 1,5 м. Через 5—6 дней после закладки штабеля делают первую перебивку. При этом, начиная с одного конца штабеля, компост тщательно перетряхивают вилами и перемешивают, дополнительно увлажняя компостируемую массу, посыпая гипсом или алебастром и укладывая ее в новый штабель. Еще через 4—5 дней делают вторую перебивку, посыпая субстрат мелом и суперфосфатом (по рецептуре 2), тщательно перемешивая все компоненты и добавляя воду. Через 3—4 дня после второй перебивки делают третью перебивку, а еще через 3—4 дня в четвертый раз перебивают компост, при необходимости добавляя воду. Цель перебивок компоста заключается в тщательном перемешивании всех компонентов и обеспечении доступа свежего воздуха ко всем частям компостного штабеля для нормальной деятельности микроорганизмов, развивающихся в массе питательного субстрата.
О правильности протекания процесса ферментации судят по температуре горения компоста. Уже на 2—3-й день после закладки компостного штабеля температура внутри его на глубине 25—30 см достигает 55—70°С и поддерживается на этом уровне на протяжении всего периода приготовления питательного субстрата. Небольшое снижение температуры наблюдают лишь перед перебивкой компоста или к концу процесса компостирования. Если компостный штабель плохо «горит», то есть не разогревается, то причина этого чаще всего — недостаточное увлажнение или пересыхание компоста (за счет выветривания). В этом случае при следующих перебивках необходимо добавить больше воды в субстрат и плотнее укладывать штабель. Переувлажненный компост также плохо разогревается. При следующих перебивках такой штабель необходимо укладывать рыхлее, не увлажняя. Если компостирование проходит нормально, оно занимает 22—26 дней.
Готовый питательный субстрат имеет темно-коричневый цвет, рыхлую и сыпучую структуру, не пахнет аммиаком, не липнет к рукам. Оптимальную влажность компоста определяют так: при сильном сжатии рукой комка компоста вода лишь просачивается сквозь пальцы, но не капает. Если субстрат переувлажнен, то для его подсушки необходимо добавить гипс (1—2 кг на 100 кг соломы) и сделать еще одну-две перебивки через 1—2 дня, при этом компост следует разложить по большой площади и более рыхло. Из 100 кг соломы или заменяющих ее материалов и 100 кг навоза сельскохозяйственных животных (в том числе птичьего помета) получается 250—300 кг готового субстрата.
Шалашова Н. Б., Бубнова О. Н. «Шампиньоны»
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: РР (никотиновая кислота), Е, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.
Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНА
Общая информация.
Шампиньоны– культура урожайная и выгодная в приусадебном хозяйстве. Высокое содержание белков, витаминов, различных экстрактивных и минеральных веществ делают шампиньоны ценным продуктом питания.Исходные материалы для посадки, условия выращивания:
- Мицелий, можете приобрести на сайте : yaltagrib.ru
- До посадки мицелий хранить при t = 3°C–6°C (в холодильнике). Но рекомендуется хранить не более 2 месяцев.
- Копмост – перегнивший свиной, конский, куриный навоз или же верхний слой почвы из лиственного леса . Почва – любая. Различие в урожаях из-за некоторых особенностей, присущих разным типам почвы, актуально только при промышленном производстве шампиньонов. В домашних условиях при набольших объемах оно не заметно. Специальный субстракт можно купить — yaltagrib.ru
- Спец грунт для выращивания шампиньона, можете приобрести на сайте yaltagrib.ru , расфасовкой на 1 кв. метр.
- Температурный режим. Наиболее благоприятная t= 10°C–25°C, допустимая t=6°C–30°C. При жаре или морозе грибница приостанавливается в росте, но не погибает.
- Влажность. По мере необходимости полив капельным способом, разбрызгиванием. Создавать «болото» не нужно.
- Освещение от глубокой тени до рассеянного света. Попадание солнечных прямых лучей сказывается на внешнем виде грибов.
На грибной прядке может завестись мошкара. Легко избавиться от нее поможет слабый раствор извести или марганцовки.
II. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке.
На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени– под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
Почву на S=1 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 3-5 см с пец грунт для выращивания шампиньона, можете приобрести на сайте yaltagrib.ru, расфасовкой на 1 кв. метр.
Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября– до начала декабря и с конца февраля до середины мая. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока с 1 м2 до 8 кг. грибов за месяц.
Грибы собирают, выкручивая, не срезают, так как оставшиеся плодовые тела могут загнивать и привлекать насекомых. Вырывая грибы, Вы не вредите грибнице. Корневой системы у шампиньона нет, это плесневый гриб. Споры остаются в земле и не погибают. После сбора урожая через 1,5–2 нед. грибы снова нарастают.
На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, «засыпают». Весной Вы увидите их «пробуждение» в виде обильного урожая.
Вносить химические удобрение категорически запрещается.
«Жить» грибница будет от 8 до 10 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.
III. Выращивание шампиньонов в помещениях.
Используются любые помещения – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.
Выращивают грибы в ящиках различных размерах.
Влажность воздуха в период разрастания грибницы должна быть 50 – 55 %. Температура воздуха в пределах 18 -20 градусов. Копмпост укладывают в ящик сверху пересыпают мицелий равномерно и покрывают спец грунтом (так что бы покрылся мицелий – не уплотняют ).Сверху покрывают газетной бумагой и смачивают ее по мере подсыхания . Если в компосте температура превысила 27 градусов , гряды нужно охладить , хорошо проветрив помещения. Если температура ниже . их надо укрыть сухой мешковиной или соломенными матами и повысить температуру помещения на 2-3 градуса.
Через 2 -3 недели разросшиися в толще компоста мецелий выходит на поверхность виде серебристых гнезд паутин. При этом чувствуется грибной запах. После этого температуру снижают до + 14 – 15 C и ящики засыпают покровочным грунтом который остался .
Засыпка компоста покрывочным грунтом через 14 -21 день(в зависимости от скорости зарастания грибницы). Без спец грунта грибы расти не будут! Покровочный грунт должен быть всегда влажным. При пересыхании на нем образуются корка, препятствующая как разрастанию грибницы , так и доступу к ней воздуха. Поэтому регулярно опрыскивать распылителем. Струя воды должна быть слабой . т к. влага должна оставаться в покрывочном грунте и ни в коем случае не проникать в компост, это приведет к отмиранию грибницы и может резко снизить или даже погубить урожай.
Плодоношение начинается через 35 – 50 дней .Нельзя допускать старения грибов , так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают . чтобы не допустить разрушения грибницы. Место , где выкручен гриб. Посыпают покрывочным грунтом.
Стабильные урожаи можно получать только соблюдая все условия .
Для поддержания влажности . достаточно постаить рядом с ящиками емкость с водой .Грибы прекрасно вбирают влагу из воздуха.Урожайность до 10 кг грибов с кВ м
Цветоводы-любители могут «подсаживать» шампиньоны в горшки с цветами. Слегка разрыхлив землю, посеять и на 2,5–3 см. присыпать универсальным грунтом. Грибы не вредят растениям. Такое «сожительство» считается взаимовыгодным.
Если у Вас остались вопросы по выращиванию или желаете приобрести мицелий грибов и спец грунт обращайтесь по тел
Выращивать много качественных грибов – мечта любого фермера. Мы производим высокоурожайный компост второй Фазы. Субстрат изготавливается на основе натуральных ингредиентов: свежей золотистой соломы, куриного помета, очищенной воды и богатых азотом минеральных добавок (ускорителей ферментации).
Солома – главная составляющая компоста, его основа. Мы заготавливаем ее в период сбора зерновых культур. Тюкуем пресс-подборщиками и храним в скирдах. За летний сезон объем заготовки соломы достигает 20000 тонн.
Куриный помет для производства компоста доставляется с крупных птицеводческих предприятий. Для смешивания с соломой применяется сухой помет: его характеристики наилучшие, и компостная масса получается однородной.
Наряду с очищенной водой, мы добавляем в компост оборотную воду, стекающую из компостных буртов с постоянной активной аэрацией. А также – вносим гипс для повышения урожайности и улучшения структуры компоста.
В течение 21-27 дней компост проходит полный цикл ферментации. Процесс зависит от погодных условий. На выходе получается готовый субстрат, который затем смешивается с мицелием и упаковывается.
1. Замачивание соломы в оборотной воде.
Мы следим, чтобы солома хорошо и равномерно промокла. После этого она в тюках или насыпью складируется в кучу и в течение 1-4 дней подогревается до 60 °C.
Подогретая солома в процессе смешения с куриным пометом отлично впитывает воду.
На специальной линии смешивания теплая влажная солома соединяется с куриным пометом, минеральными добавками и водой до однородной массы. Точное количество каждого из компонентов рассчитывается по формулам.
Из полученной смеси компонентов в бункере или на аэрируемой площадке созревает компост Фазы 1. Длительность этапа – 11-17 дней.
Компост непрерывно насыщается кислородом и с помощью техники неоднократно перебивается.
С помощью прибора-контроллера отслеживаются температуры и концентрации кислорода в компосте.
Вторая фаза компостирования завершает подготовку компоста, освобождая его от патогенной микрофлоры (насекомых и грибка).
Процесс осуществляется в герметично закрытых туннелях, где компост пастеризуется, равномерно прогреваясь по всей массе.
Готовый компост засевается мицелием шампиньона проверенного мирового производителя SILVAN (штамм А15) и брикетируется для отгрузки клиентам.
Оставьте заявку на компост, заполнив форму ниже, мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Или звоните по бесплатному телефону 8-800-700-20-46.
Цена договорная, уточняйте по телефону у наших менеджеров
БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!
—>Copyright Gribanich © 2007-2019 г. —> |