Меню Рубрики

Компост в мешках для мусора с эм 1 байкал

Компостирование растительных отходов с земельного участка – один из способов получения дешевого удобрения, которое хорошо восстанавливает почву после выращивания овощей, ягод и фруктов.

Способ дает возможность периодически обновлять грунт, одновременно подкармливая растения азотом, калием, фосфором и другими необходимыми микроэлементами. Но основная ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот, которые восстанавливают плодородие почвы, не давая ей пересыхать.

Дачники придумали множество способов для созревания компоста – в яме, деревянном бурте, сетке. Все эти методы отличаются разновидностью микроорганизмов, перерабатывающих отходы.

В герметичной емкости будут размножаться бактерии, которые не нуждаются в кислороде, в то время как другим нужен воздух в большом количестве, чтобы быстрее и эффективнее разлагать растительность.

Видео: Компост в мешках — как и зачем

Способы отличаются по затратам труда. Для анаэробного компостирования вмешательство человека не требуется. При воздушном способе необходимо будет раз в 2 недели переворачивать слои, чтобы они не слипались. Если при этом сырье измельчить, то площадь взаимодействия с бактериями увеличится, и удобрение будет готово в кратчайшие сроки.

Компост – безопасное удобрение, его можно вносить в грунт ежегодно. Есть один нюанс: удобрение, приготовленное анаэробным способом, гораздо концентрированней. Чтобы внести его под молодую рассаду, необходимо смешать гумус с почвой, иначе корни растений пострадают от избытка питательных веществ.

В практике садоводов-любителей применяется один интересный метод, которым можно сделать компост в мешках для мусора своими руками. Их можно переносить с места на место, что удобно на маленьком участке.

К тому же мешки, стоящие на земле, уничтожают сорняки, закрывая им солнечные лучи. Таким способом можно освободить грядку для новых посадок без особых затрат труда.

Чтобы ускорить процесс приготовления компоста в мешках для мусора, можно пользоваться различными препаратами для разложения органики. Если применять анаэробный способ, то нужны микроорганизмы, которые будут работать в герметично закрытых мешках. Такие можно купить в магазинах бытовой химии. Они предназначены для очистки септиков автономной канализации частного дома или дачи.

Некоторые садоводы, закладывая компост, проделывают дырки в мешках, чтобы создать движение воздуха внутри. Это не очень подходящий способ аэробного компостирования, так как при этом трудно будет создать хорошую вентиляцию.

В таком случае лучше сделать деревянный ящик со щелями и установить его в саду. С помощью вил процесс перелопачивания будет проходить быстрее и удобнее.

В зависимости от количества отходов и сорняков, растущих в огороде, объем мешка подбирается соответственно. Это могут быть как 120 л, так и 250 л. необходимо оставить место для заклеивания скотчем, чтобы создать герметичную среду.

Анаэробные бактерии погибают под воздействием ультрафиолета, поэтому материал должен быть обязательно черного цвета, который их не пропускает.

В противном случае внутри начнутся процессы гниения, и компост будет испорчен. Подойдут светлые мешки, если они не прозрачные, а белые. Такие используют строители для вывоза мусора после ремонта. Они прочные и не растягиваются. Порвать такой будет трудно.

Если покупать черные, которые продаются в супермаркетах в рулонах, то нужно проверить их для начала на прочность. На упаковке обычно пишут, какая плотность полиэтилена. Нужны самые прочные, так как в процессе приготовления анаэробным способом выделяется сероводород.

Это агрессивное едкое вещество, которое способно разъедать любой материал. Два года они точно не продержатся. Мешки для компоста не должны растягиваться, так как при перемещении в другое место они могут порваться, и весть компост придется перекладывать. Под воздействием воздуха и света микроорганизмы погибнут, все придется начинать сначала, а значит, время созревания увеличится.

Как приготовить компост в мешках для мусора? Также, как и в бурте или яме. Для начала необходимо подготовить сырье. Этот момент очень важный, так как от соотношения компонентов будет зависеть скорость и качество готового продукта.

Компоненты в мешке должны быть двух видов: азотные и углеродные. К азотным относятся:

  • зеленая трава с газона или сорняки с корнем;
  • отходы овощей и фруктов в свежем виде;
  • навоз;
  • зеленая ботва с огорода, не пораженная грибком.

К углеродным ингредиентам относятся:

Для каждого слоя азотных компонентов необходимо добавлять 2 – 3 слоя углеродных. Если нарушить данную пропорцию и заложить только зелень, то в результате получится зловонный силос. Если только углеродные, тогда процесс созревания будет проходить намного дольше.

Если ставить цель избавиться от сорняков на участке, то их нужно выкопать с корнем. Достаточно одной такой процедуры, чтобы земля очистилась на несколько лет. Для выкапывания сорняков используют вилы, чтобы все корни попали в компост. Лопата не подходит, так как она обрезает глубокие корни и на следующий год они снова вырастают, но гораздо гуще и пышнее.

Самые распространенные сорняки – это сныть и вьюнок. Сныть имеет очень мощную глубокую корневую систему, которая забирает питательные вещества у культурных растений, поэтому землю нужно рыхлить на всю глубину вил, а затем вручную собирать остатки корневищ.

После того, как все сорняки собраны в кучи, можно приступать к закладке компоста в мусорные мешки. Лучше сразу поставить их в то место, где они будут находиться постоянно, чтобы не переносить вручную.

Первый слой должен быть углеродным. Сухие листья создают подушку, в которую будут впитываться жидкие отходы от зеленой массы. Для анаэробного компостирования слои хорошо утрамбовывают, чтобы удалить больше воздуха.

Далее закладывают сорняки, чередуя их с соломой, сеном, сухими листьями, бумагой. После этого мешок запечатывают, нажимая сверху всем весом, чтобы воздух вышел, и заклеивают скотчем крест на крест.

Если применять воздушный способ, тогда утрамбовывать мусорные мешки не нужно. Более того – необходимо сделать несколько отверстий со всех сторон, чтобы внутрь попадал кислород для дыхания аэробных микроорганизмов.

Без ускорителей быстрое удобрение не приготовить. Чтобы сделать перегной из травы в мешках, нужно полить его раствором бактерий. Поможет дополнительное измельчение компонентов.

Принцип работы биодеструкторов в том, что они попадают в мешок в больших количествах, а не размножаются естественными темпами. В концентрированных жидкостях содержится сразу несколько видов микроорганизмов, которые отвечают за расщепление определенных компонентов – азотных, углеродных, сероводорода.

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 содержит кисломолочные и дрожжевые грибки, а также бактерии, которые перерабатывают азот. Байкал больше подходит для аэробного компостирования.

Компост в мешках для мусора с Байкал ЭМ-1 будет готов через 2 – 3 месяца. При условии, что компоненты закладывались в измельченном состоянии и каждый слой проливался раствором. Чтобы бактерии начали работу, в мешках нужно сделать отверстия. Чем они меньше, тем их должно быть больше.

Доктор Робик – препарат американского производства на основе анаэробных бактерий. Если на даче или в частном доме есть автономная канализация, то один и тот же раствор используют для очистки стоков и для приготовления быстрого удобрения в мешках для мусора.

Выпускается в виде порошка или жидкого концентрата. Чтобы получить компост за 3 месяца, при закладке в мусорные мешки каждый слой необходимо пересыпать или пролить препаратом.

В серии Доктор Робик есть препараты, которые непосредственно используются для компостирования отходов. Это средство номер 209. 60 г вещества предназначено для объема 1,5 – 2 кубических метра. То есть, одного пакета хватит на 3 – 4 мешка.

К сведению: в серии имеются очень мощные биологические средства, которые справляются с застарелыми отложениями в выгребных ямах, а также расщепляют моющие средства в однокамерных септиках.

После применения таких препаратов, например номер 709 или 809, содержимое отстойника можно использовать как удобрение для земельного участка. В стоках отсутствуют химические вещества и патогенные микроорганизмы, поэтому они безопасны для растений.

Уход за компостом при анаэробном способе не нужен. Единственное, что можно посоветовать начинающим садоводам – убирать мешки на зиму в более теплое помещение – сарай или кладовку.

При желании приготовить компост быстро нужно иногда производить рыхление содержимого мешков. Если в них есть отверстия, то переворошить смесь можно вручную. Делается это ежедневно, если сроки поджимают. Если нет, то один раз в 3 недели.

Для созревания компоста в мусорных мешках необходимо минимум 1 месяц. При условии, что содержимое будет измельченным на мелкие кусочки и добавлены ускорители. Имеет значение уровень влажности.

В герметичную емкость воду доливают, если количество углеродных компонентов превышает норму. Из мешка с отверстиями влага будет испаряться быстрее, поэтому воду нужно будет доливать чаще, чтобы микроорганизмы не погибли.

В теплое время года открывать мешки можно через 1 – 1,5 месяца. Если там будет вещество, похожее на почву с приятным запахом, значит – удобрение готово.

Компост применяют для мульчирования грядок, фруктовых деревьев. Его перекапывают с верхним слоем грунта, чтобы снизить концентрацию питательных веществ в анаэробном удобрении. В аэробный компост добавляют золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия, чтобы повысить питательную ценность.

Один из способов применения – выращивание огурцов, томатов или бахчевых культур прямо в мешках. Для этого семена культур заделывают в верхний слой компоста и периодически поливают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Сделать почву плодородной и повысить ее качество помогут готовые минеральные комплексы и подкормка, приготовленная собственными силами прямо на участке. Лидером органических удобрений является компост, а самой популярной его разновидностью – компост в мешках.

Компостная подкормка представляет собой перегнившие остатки листьев, травы, растительных пищевых отходов (кожура, плоды, очистки). К смеси добавляют золу, мел, опилки, солому, птичий помет, яичную скорлупу и прочие органические компоненты.

Не подходят для компостирования синтетические волокна, камни и другие твердые элементы, строительный мусор и навоз нетравоядных животных.

Плюсом подкормки является то, что такой способ утилизации избавляет дачников от необходимости вывоза растительного мусора с огорода. Приготовление компоста в мешках для мусора не потребует особых затрат, а пользы от экологически чистой смеси будущим растениям много:

  1. Средство содержит ряд необходимых для роста и развития микроэлементов. В состав компоста в зависимости от исходного сырья могут входить: азот, фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо и т.д.
  2. Почва, удобренная таким способом, становится рыхлой и лучше пропускает воздух, а значит, приводит к насыщению растений кислородом.
  3. В таком грунте влага задерживается дольше.
  4. Полезные микроорганизмы, которыми насыщен компост, способствуют разложению органики и благотворно влияют на микрофлору земли. В ней охотнее разводятся дождевые черви – природные помощники садовода.
  5. Экономия на покупке готовых химикатов, которые иногда вредят растениям.

Для приготовления компостной подкормки необязательно сооружать специальные ящики и компостные кучи или покупать готовый компостер. Для этих целей подойдут обыкновенные мешки для мусора (обязательно черного цвета).

Сорная трава, которая в изобилии присутствует на каждом дачном участке, может стать основой для удобрения растений. Главное правило, которое нужно соблюдать при сборе материала – сорняки должны быть молодыми, не цвести и не находиться в стадии образования семян. В противном случае удобрение станет источником еще большего размножения сора.

Некоторые огородники специально засевают междурядья полезной травой, которую после формирования всходов скашивают газонокосилкой и закладывают в компост.

Прежде чем уложить материал в мешок, его измельчают. Облегчить процесс поможет автоматизированный садовый измельчитель.

Для создания дренажа на дно мешка, предназначенного для хранения компоста, укладывают слой веток или опилок. После помещают подготовленное сырье, чередуя его с пластами почвы и пищевыми отходами. Слои хорошо утрамбовывают. Сухой материал дополнительно увлажняют водой.

Улучшить качество органического удобрения и добиться ускорения его созревания позволят специальные жидкости-катализаторы.

  1. Смесь из сахара и дрожжей, разведенная водой: для одного литра сухих дрожжей потребуется стакан сахара и 1 л воды. Раствор заливается в отверстие в мешке.
  2. Настой крапивы: 5 частей травы развести в 20 частях теплой воды и добавить куриный помет (2 части).
  3. Готовые биостимуляторы, ЭМ-препараты типа «Байкал». В нем много полезных микробов и питательных веществ. Средство разводят в воде в соответствии с инструкцией и проливают им каждый слой компоста при закладке.

Во время хранения мешки с компостом проверяют на наличие влаги и перемешивают материал. Избыток жидкости испарится, если мешки с компостом закрывать неплотно.

Опавшие листья – распространенное сырье для закладывания в компост.

Листовую подкормку готовить быстрее всего. При соблюдении всех правил и использовании био-гумуса для стимуляции материал, заложенный осенью, весной к моменту посевной уже будет готов.

Сухая листва быстро теряет влагу, необходимую для процесса разложения, поэтому перегной придется часто поливать.

Данный процесс не является сложным и будет по силам любому дачнику.

Сырьем для листового перегноя могут быть как продукты лиственных деревьев (не только плодовых, но и березы, дуба, клена), так и хвойных, но для их перепревания потребуется больше времени – около 2-3 лет.

Чтобы не повредить корни деревьев при сборе, используют ручные веерные грабли. Существенно облегчит трудоемкий процесс специальный садовый пылесос: он не только соберет листья, но и измельчит их перед отправкой в сборник. Большие площади лучше обрабатывать газонокосилкой с резервуаром для сбора материала.

Листву, собранную без помощи техники, перед закладкой в мешок нужно тщательно измельчить. Для этих целей можно воспользоваться специальным устройством – мульчером – либо выполнить весь процесс руками.

Плотные полиэтиленовые мусорные мешки служат подходящими емкостями для приготовления и хранения компоста. Они существенно экономят место на участке, т.к. не требуют сооружения ямы в специальном месте. Такой способ избавляет от необходимости перетаскивать материал по саду – сложить листья в мешок можно там же, где они были собраны.

Последовательность действий при укладке листвы на компостирование:

  1. На дно мешка кладут слой из верхней части почвы.
  2. Заполняют основным компонентом.
  3. Плотно укупоривать мешки не следует, для дополнительного доступа воздуха тару протыкают в нескольких местах.
  4. Внутри должна присутствовать влага, поэтому слишком сухое сырье нужно пролить водой.

Растения с высоким уровнем содержания азота (крапива, окопник и др.) существенно ускорят разложение, поэтому хорошо добавить их в материал для компоста. К помощи специализированных препаратов, таких как «Водолей», прибегают, если процесс гниения затягивается.

Чтобы листва внутри мешка перепревала равномерно, материал нужно периодически перемешивать. Готов компост будет примерно через год.

Среди садоводов нет единого мнения по поводу того, стоит ли закрывать мешки: кто-то заклеивает их скотчем и создает герметичные условия, другие советуют оставлять отверстия и даже дополнительно протыкать емкость. В этом вопросе лучше всего ориентироваться на состояние компоста после закладки: он должен иметь запах мокрой травы и не слишком высокую температуру. В зависимости от этого требуется регулировать доступ кислорода и влажность материала.

О готовности подкормки можно судить по следующим признакам:

  • масса стала однородной, похожей на глину, в ней отсутствуют отдельно различимые элементы, за исключением крупных веточек;
  • запах готового удобрения напоминает землю после дождя или запах лесной подстилки;
  • цвет у компоста коричневый;
  • материал рыхлый и сыпучий.

Осенний период – время для внесения приготовленного (прошлогоднего) удобрения и закладки нового.

Свежий компост в мешках в зимнее время хранят в прохладном месте: подвале или погребе.

Мешки для мусора – бюджетный способ приготовления компоста. Данный вид удобрения пользуется заслуженной популярностью среди садоводов и огородников ввиду своей способности повышать плодородность почвы.

источник

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт — через две недели или через шесть месяцев. Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать тут).

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии — они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью — ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.
  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов — опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы — вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное — результат.

Такие азотсодержащие компоненты, как навоз, зеленые части растений и остатки овощей также желательно измельчить. При этом сочную зелень нет необходимости подвергать какой-либо предварительной обработке, так как она и так очень быстро разлагается в компостной куче.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.

Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.

Первый необходим им для производства энергии, второй — для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.

Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.

К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

источник

Алена, большое спасибо за ответ и за такое классное видео про компост в мешках! Для меня, при отсутствии компостной ямы, это реальный практический выход! Да и использовать готовенький компост из мешка, я думаю, очень удобно! Уже набила 3 штуки (правда, пока черных, но использовала по два для прочности)

я так рада помочь!:) да, из мешка использовать очень удобно! И он в мешке может стоять себе спокойно годы:) Не прорастает сорняками, не промывается дождем!

mozhno li tuda lozhitj sosnovie igolki i shishki,ih mnogo :)

можно, но вопрос – в какой пропорции? Думаю, что не больше 40% должно их быть. И гнить они будут дольше, за 3 месяца компост готов не будет! И нужно учесть, чтоготовый компост будет с кислой реакцией, которая будет зависеть от количества хвойной составляющей!

Алена , а минусы в этом способе вы выявили ?и были в мешках земляные червяки ?

нет, минусов не выявила:) сегодня только мешок “потрошила”, там все ок, червей, многоножек разных полно и вся почва прорыта их ходами, хотя почва спрессовалась за два года уже! Старый мешок открыла, первой закладки:) Выложу позже статью про это.

Я тоже собираю сейчас информацию о компостировании, потому-что надоего складывать и жечь сорняки.
Вот только думаю, надо ли пересыпать удобрением хоть немного и поливать, чтобы лучше созревал? Мила.

не нужно удобрениями. если есть возможность, то ЭМ препараты, если нет, то пересыпайте просто огородной почвой, там этих микроорганизмов миллиарды:) Поливать можно, когда закладываете, а потом закрытые мешки не сохнут, и влажность в них оптимальная обычно:)

Алёна,а когда и как вы проливали компост ЭМ препаратами. это какие препараты? Собираюсь поставить компост на зиму. к апрелю будет готов? как Вы думаете?

ЭМ расшифровывается как эффективные микроорганизмы:) Это жидкость с определенным набором микроорганизмов, которые ускоряют разложение органики. По сути, все они уже есть в раст. остатках. Просто если добавить их резко больше, то и разложение пройдет быстрее. Я не буду никакие рекомендации давать по фирмам, их теперь много. просто смотрите в магазине, спрашивайте у продавцов:) Насчет компоста на зиму: так ведь зима уже вот-вот! низкие температуры остановят работу микроорганизмов до весны! К тому же в мешках работают еще и черви, многоножки, мокрицы! А они боятся холода! Если вы сейчас компост поставите, то скорее всего он будет готов к середине лета 2016!

Алена,позвольте высказать свое мнение. ЭМ препараты – это развод на деньги.Даже при условии ,что в бутылках с дорогой жижей,соответствующий набор микроорганизмов,нет никаких гарантий,что в цепочке: производитель,разливщик,магазин-выдержаны условия хранения (мороз,солнце и др.).И еще,в инструкции к ЕМ препаратам указано-отлил с бутылки,выдави воздух и закрой крышку. Это значит,что бактерии ,если они там есть,АНАЭРОБНЫЕ,то есть живущие без доступа кислорода, и верхних слоях почвы жить и работать не могут.
Если в теплое время,набить бочку смесью любых трав , добавить туда крапивы с корнями и землей на них ,добавить сладкого (старое варенье,патока) да продуть 2-3 суток мощным аквариумным компрессором,то получится 200 литров такого настоящего ЕМ препарата,что ни одному производителю и не снилось.Если не продувать воздухом,то через 7-10 дней получаем не мене эффективную подкормку,с единственным минусом-запах.
Извините за много букв-крик души после просмотра форумов по природному земледелию,с их “сиянием, байкалом” и т.п.
Если заинтересует-могу описать поподробнее.

Я сама не сторонница подобных препаратов, покупала один раз на пробу:) И могу с вами согласиться, что это развод на деньги:) А про то, что сторонники природного земледелия сами иногда не знают что и для чего делают – это мое убеждение:) И огромное спасибо за ваш подробный комментарий! Приятно почитать именно такие:)

источник

Компост — органическое удобрение, которое можно получить в результате перегнивания различных элементов (растений, пищи, почвы, листьев, веток, навоза). Компост можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать самому. Приготовление компоста в мешках для мусора — это только один из способов. Часто используют обычные ямы или специально подготовленные бурты. Давайте же подробнее разберем, чем же компост в мешках лучше.

Чтобы понимать, как сделать компост в мешках, необходимо разобраться из чего удобрение получается и понять его преимущества. Перегной получается в результате деятельности различных микроорганизмов.

Засыпая листья, почву, траву, пищевые отходы в емкость, микроорганизмы начинают воздействовать на сырье. В итоге происходит процесс перегнивания.

Еще важна влажность исходного сырья и достаточное количество кислорода. Если вы положите одну лишь траву, например, без почвы, то в итоге получите селитру, а не компост.

Своими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.

Их можно найти в магазине строительных материалов. На упаковке не всегда указывается плотность. Но при осмотре вы можете посмотреть на то, как тянется материал. Если его достаточно сложно растянуть — у емкостей высокая плотность.

Такие мешки смогут выдержать морозы до -30°С и сильные дожди. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешки объемом 250 литров. Благодаря этому почва в них не будет быстро пересыхать.

  • любые виды растений (ботва овощей, листья, фрукты, трава);
  • яичная скорлупа и другие пищевые отходы;
  • сорняки с почвой и просто почва;
  • бумага, картон;
  • древесина, опилки.

В органическое удобрение не вносят:

  • кости;
  • золу угля;
  • мыльную воду или что-то связанное с химией.

Мешки с удобрением можно расположить в любом месте на участке. Сырье туда кладется слоями. Например, слой пищевых отходов—почва—слой сухих листьев. Следите за тем, чтобы все слои были плотно утрамбованы. Мешки завязываются, в них не делают дополнительных отверстий для аэрирования.

Влажность — необходимо условие для получения качественного органического удобрения. Компост можно сразу полить небольшим количеством воды перед завязкой мешков.

Но это делается лишь при условии, что большая половина сырья сухая. В компост также добавляют ЭМ-препараты. Они увеличивают количество микроорганизмов, способствуют быстрому перегниванию.

Удобрение лучше всего закладывать осенью. Потому что будет куда больше сырья. К тому же, весной, после низких температур, бактерии будут воздействовать на органику быстрее.

Чтобы сделать быстрый компост в чёрных мешках вам понадобится:

  1. Мешки для мусора с высокой плотностью, соответственно тёмного цвета.
  2. Органическое сырье.
  3. ЭМ-препарат.
  4. Небольшое количество воды.

Имея все эти легкодоступные материалы, вы сможете получить органический перегной в течении 6-10 месяцев.

Если вы делаете удобрение в мешках, то перемешивать содержимое необязательно. Заполнение емкостей лучше проводить в один этап. Это позволить всем продуктам перегнить за одинаковое количество времени. Поэтапная закладка тоже возможна. Но в таком случае необходимо будет использовать нижние слои компоста, а их сложнее достать.

Если же вы хотите кислое органическое удобрение, можно его делать из листьев, добавляя туда сульфат аммония. Это удобрение содержит азот и серу, тем самым немного закисляя содержимое вашей емкости.

Многие критикуют способ перегнивания органики в мешках из-за приверженности к компостным ямам. Но вышеописанный способ имеет свои преимущества. Во-первых, изготовление удобрения таким способом позволяет устраивать грядки сразу в емкостях. Необходимо только сверху перегноя насыпать дополнительный слов земли в 20-30 см. Во-вторых, садоводы и огородники давно практикующие компостирование в мешках, настаивают на мобильности данного метода.

Заключается оно в том, что такие грядки можно переносить по участку. Например, если вдруг весной снова нагрянули холода, то весь комплекс переносится в сарай или теплицу.

Так растениям не страшны холода. В-третьих, высаживая туда различные культуры, полив не должен быть регулярным. Перегной хорошо и долго сохраняет влагу.

Компост в мешках для мусора — это идеальный метод быстрого приготовления удобрения и долгого его использования. Важно лишь следить за запахом. Если ваше удобрение пахнет, как почва после дождя, значит все сделано правильно и продукт качественный. Если же вы чувствуете запах аммиака, значит слишком много азотосодержащих продуктов было добавлено.

В таком случае рекомендуют добавить сырье, что содержит углерод. Всегда неприятный запах будет свидетельством того, что вы нарушили технологию или же добавили в сырье запрещенный ингредиент.

источник

Сегодня рассажу о замечательном изобретении, которое помогает готовить шикарнейшее удобрение для наших грядок из пищевых отходов.

Больше 10 лет назад с первым из ЭМ-препаратов я познакомилась с «Байкалом ЭМ». И с тех пор началось мое увлечение органическим земледелием. Я приобрела тоненькую брошюрку по ЭМ-технологии и конечно же стала пробовать на деле все, что там было написано.

Мне очень понравилась идея делать удобрение ЭМ-Ургасу из пищевых отходов. Жалко было столько органики просто так выкидывать на помойку.

Делала я так: в обычное пластиковое ведро ставила вниз решетку. Готовую решетку взять было негде и я попросила мужчин сделать кружок из пластика с отверстиями и на ножках (чтобы решетка не проваливалась до дна).

Затем брала обычный пакет для мусора, делала в нем внизу отверстия ножницами и укладывала в ведро. В этот пакет уже небольшими слоями я укладывала пищеотходы и сбрызгивала их ЭМ-препаратом (тогда у меня был «Байкал ЭМ»). Затем верх пакета скручивала, выпуская воздух.

Сверху ставила груз (перевернутая тарелка и банка, наполненная водой и закрытая крышкой).

Все бы хорошо, но при ферментации отходов, вниз через отверстия стекает ЭМ-жидкость и ее каждые 2-3 дня нужно сливать. И приходилось каждый раз, чтобы добраться до жидкости, пакет с отходами вытаскивать, вынимать решетку и сливать жидкость.

Если вовремя эту жидкость не сливать, то появится неприятный запах, т.к. жидкость также содержит эффективные микроорганизмы, но очень быстро портится. Об этой жидкости я напишу потом подробнее.

Удобрение у меня конечно же получалось, но неудобства были.

И вот в прошлом году я увидела в магазине «Плодородие» ЭМ-компостер для пищевых отходов.

Даже без раздумий я его сразу приобрела, т.к плюсы его использования очевидны по сравнению с теми подручными средствами, что использовала я.

  1. Ведро большого объема, 15л.
  2. Плотно закрывается крышкой
  3. Есть кранчик для слива жидкости
  4. Внутри есть ЭМ-крышка внутренняя. Благодаря ЭМ-пластмассе она стабилизирует процессы ферментации
  5. Также внутри есть удобная решеточка, она хорошо промывается и из лучшего пластика, чем у меня.
  6. Ведро смотрится эстетично даже на кухне

К этому ведру я также приобрела и маленькое ЭМ-ведро на 4л с крышкой. Зачем? Расскажу чуть позже.

Теперь подробно опишу весь процесс.

В дело у меня идут все органически отходы: очистки овощей, могут попадать некоторые кусочки хлеба (например, которые упали на пол), растительные остатки от обрезки цветов, шелуха семечек, остатки каши, сваренной на воде, может быть и бумага не глянцевая, заварка от чая и т.п.

Кстати ценность удобрения повысится от разнообразия отходов.

Не кладу в ведро остатки от мяса, рыбы, что-то жирное.

И так отходы у меня набираются в течение дня и сначала я их складываю (и всех домашних приучила) в маленькое 4-х литровое ЭМ-ведро с крышкой. Даже если они набираются больше, чем за сутки, в таком ведре они не портятся даже в жару.

Когда такое ведерко набралось, я эти отходы помещаю уже в ЭМ-компостер.

Беру мешок для мусора, проделываю в дне несколько отверстий ножницами для слива ЭМ-жидкости. Укладываю это пакет в ведро дном на решетку.

Далее на дно укладываю первый слой отходов толщиной 3-5 см.

Теперь их надо обработать ЭМ-препаратом. А вот здесь можно выбирать что у вас под рукой есть или что удобнее.

Если отходы достаточно влажные, я просто присыпаю, как будто солю препаратом «Сияние 3», если отходы суховаты, лучше использовать влажный препарат «Восток ЭМ-1» или разведенный препарат «Сияние 1». Концентрацию можно делать 1:100, это из расчета 10мл (1 ст.л. на 1 л).

Концентрацию можно делать и больше. Часто я просто не разведенным ЭМ-препаратом брызгаю прямо из бутылочки. Расход минимальный. Лишь бы отходы были влажными и бактериям хватало влаги.

Когда у меня уже есть ЭМ-жидкость, которую мы будем сливать, я использую иногда и ее также не разведенную. Но сочетаю ее с «Сиянием 3» в других слоях.

Как видите, тут строгих правил нет, используйте то, что что у вас есть и что удобно. Передозировать здесь невозможно. А вот если маловата концентрация, Вы почувствуете по запаху.

Правильный запах, когда открываете ведро должен быть не противный, квасной или уксусный. Кстати, не пугайтесь, если увидите на поверхности белый налет плесени, это нормально. Главный ориентир правильного процесса – это запах.

Если почувствуете неприятный запах, увеличьте концентрацию ЭМ-препарата.

Таким образом укладываем слоями все отходы из ведерка, пересыпая или опрыскивая их ЭМ-препаратом послойно.

Затем закручиваем пакет и сверху укладываем внутреннюю ЭМ-крышку. Она сделана из ЭМ-пластмассы и дополнительно своим действием стабилизирует процессы ферментации отходов.

Теперь закрываем и верхнюю крышку ведра. Она закрывается очень плотно и перекрывает доступ воздуха в ведро.

Оставляем ведро на кухне или в ванной, где вам удобнее.

Теперь новые отходы снова собираем в маленькое ЭМ-ведро до следующей загрузки. А пока следим за появлением ЭМ-жидкости. Её надо сливать каждые 2-3 дня, можно и чаще, если отходы очень влажные.

В ЭМ-компостере сливать жидкость очень удобно, просто подставьте маленькую емкость и нажмите на кранчик внизу ведра.

Эта жидкость очень быстро портится. И если у Вас и появится запах, то возможно от не слитой вовремя ЭМ-жидкости.

Эта жидкость также является ЭМ-препаратом, но она быстро портится и поэтому, если не использовали ее быстро, несколько дней можете хранить ее в закрытой баночке в холодильнике.

Где я использую ЭМ-жидкость:

  1. Поливаю цветы растворяя 1ч.л ЭМ-жидкости в 1л. воды
  2. Если летнее время, поливаю растения 1 ст.л на 10л. воды
  3. На ночь заливаю не разбавленную ЭМ-жидкость в сливное отверстие раковины или ванны. Она снимает жировые пробки, устраняет неприятный запах.
  4. Добавляю в ЭМ-контейнер не разбавленной для ферментации отходов.
  5. Летом можно лить в компостную кучу для ускорения разложения органики. Здесь можно и разбавить 0,5-1 стакан на ведро воды, т.к. кучу все равно надо увлажнять.
  6. Можно выливать в дачный уличный туалет прямо неразбавленную ЭМ-жидкость столько, сколько есть, но не меньше стакана. Эта жидкость способствует удалению неприятных запахов.

Но само собой, эта жидкость не должна сама иметь неприятного запаха. Если запах плохой, она не годна и работать не будет, лучше ее вылить. А портится она действительно быстро.

И так я постепенно заполняю ведро. Как оно наполнится, нужно ему дать постоять в тепле еще неделю (можно больше). Можно оставить стоять и в этом ведре, а можно и переложить пакет с отходами в другую подходящую емкость, чтобы постояло там, а ведро снова использовать по назначению.

Но знайте, что жидкость пока стоят отходы еще будет выходить, хоть и немного. Если ее не сливать, то она может испортиться.

Теперь уже ферментированные отходы можно вносить в междурядья на грядках или вокруг кустов, многолетних цветов, в приствольные круги деревьев. Но к растениям не очень близко, на расстоянии, чтобы не обжечь корешки. Мне нравится вносить их в междурядья клубники. Просто плоскорезом прочерчиваю канавку, одеваю резиновые перчатки и раскладываю ферментированные отходы, затем присыпаю их почвой обязательно.

ВНИМАНИЕ: ферментированные отходы не выглядят как компост! Выглядят, скажем так, как размягченный овощной фарш, запах повторюсь, кисловатый, квасной.

Если делаем удобрение зимой, то ферментированные отходы после выдержки дома в тепле неделю можно замораживать, можно унести в гараж. Рекомендую поместить эти отходы в несколько прочных мешков, т.к. по опыту, жидкость еще может вытекать. Если есть возможность держать в тепле, то это даже лучше, процесс ферментации будет продолжаться.

А весной это супер-удобрение будет как нельзя кстати в наших теплых грядках, да и вообще под любые культуры. Можно совместить внесение удобрения в грядку с весенней обработкой ЭМ-препаратом.

В этом случае на грядке прочерчиваем плоскорезом канавку, раскладываем удобрение, прикрываем почвой, проливаем любым ЭМ-препаратом (0,5стакана на ведро воды) и грядку накрываем темным укрывным материалом или картоном или любым темным мульчирующим материалом не толстым слоем для прогрева почвы.

Такое удобрение, абсолютно не сложное в приготовлении содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но и содержат органические и минеральные компоненты.

На таких грядках разводится огромное количество дождевых червей и других полезных обитателей почвы, а они в свою очередь продолжат улучшать плодородие.

Через 2 недели на такую грядку можно сеять растения или высаживать рассаду.

Вот так просто, используя ЭМ-компостер и Вы сможете приготовить два вида прекрасного удобрения: ЭМ ферментированные отходы и ЭМ-жидкость.

Этим Вы прилично экономите на покупке удобрений и используете то, что все равно выбросили бы. Кстати, реже придется выносить мусорное ведро))

А Ваши растения одарят Вас отличным урожаем!

Сапронова Зоя Андреевна, ЦПЗ “Плодородие”, г. Ярославль

источник

Компост – это растительные остатки и некоторые бытовые отходы, разложившиеся вследствие деятельности микробов.

В течение двух-трех лет из компоста — получается перегной – однородная масса коричневого цвета.

  1. Удобрение (5-6 кг на 1 м2);
  2. Материал для мульчирования, то есть создание на поверхности почвы защитного слоя под растениями. Он предотвратит излишнее пересыхание, рост сорняков, обеспечит нужную влажность и температуру, а также послужит дополнительным источником питания;
  3. Биотопливо для небольших парников, так как при перегнивании, температура компостной кучи достигает 60 градусов, что послужит отоплением для парника.
  • Содержит нужные растениям микроэлементы, связанные с органическими веществами, которые не дают ему вымываться из почвы;
  • Содержит большое количество гумуса;
  • Хорошо удерживает влагу и обеспечивает вентиляцию, улучшая структуру любой почвы, даже глинистой и песчаной;
  • Более безопасен, чем минеральные подкормки, так как им невозможно перекормить растения;
  • Дешевый способ улучшения плодородия почвы.
  • трава, сено, солома;
  • ботва и зеленые остатки здоровых культурных растений;
  • картофельная и помидорная ботва, но их лучше пролить раствором медного купороса или бордоской жидкости для профилактики развития фитофторы, кроме того процесс превращения ботвы в компост очень длительный, примерно за 3 года;
  • ветки;
  • яблоки;
  • растительные пищевые отходы;
  • навоз и помет;
  • сорняки;
  • опавшие листья;
  • мел, уголь, зола, скорлупа от яиц;
  • помои;
  • опилки, можно использовать в общей куче или отдельно вместе с минеральными удобрениями и мочевиной: 120 кг опилок, уложенные слоями по 50 см, 120 г суперфосфата, 1 кг хлорида калия, 2 кг извести и 1,5 кг мочевины. Компост из опилок можно получить за 2 месяца, так как они очень быстро перегнивают.

Остатки больных и загрязненных пестицидами растений, осколки стекла, сорняки с семенами, мясо, вьюнок полевой, жир, тряпки, корни пырея, жестяные банки

Компостная куча должна располагаться в отдаленном углу участка в тени для того, чтобы компост не пересох. Кроме того, для лучшего перегнивания важно наличие дождевых червей, мокриц и других организмов, для которых солнце губительно. На дно укладывается дренаж из гальки, гравия и др., чтобы вся вода стекала.

На садовых участках чаще всего используют:

  • Обычную яму, глубиной 1,5-2 м, а шириной – 1,5 м, длина может быть любой. Если сделать яму шире и глубже, то почвенные бактерии начнут погибать и разовьются гнилостные микробы, которые придадут куче неприятный запах и значительно снизят полезные качества.
  • Огороженный отсек, который делают с помощью досок, шифера или других материалов. На дно также укладывается дренаж;
  • Деревянные ящики можно приобрести в специальных магазинах или соорудить самим из досок или деревянных поддонов. При этом обязательно ящик должен иметь крышку и дверцы, а также между досками должны быть небольшие щели для вентиляции. Дерево следует обработать пропиткой от гниения;
  • Пластиковые ящики и контейнеры, по сравнению с деревянными, являются более практичными, так как не подвергаются гниению и разложению;

  • Мешки для мусора, которые заполняют различными составляющими компоста, запечатывают скотчем, оставляя отверстия для вентиляции и редкого полива.

Укладка слоев должна быть в виде пирамиды или конуса для лучшего поступления воздуха.

  • ветки, сучки, остатки древесины;
  • компост прошлого года;
  • полуготовый компост;
  • садовые и кухонные отходы;
  • трава;
  • опавшая листва, солома;
  • пепел;
  • картофельные очистки;
  • кофейную гущу и чайную заварку;
  • остатки газет и бумаг;
  • стружки.

Слои обязательно должны чередоваться.

Для лучшего компостирования все материалы следует измельчить: ветки поломать, солому порубить и т.д. Зеленой травы не должно быть больше трети, так как она плохо перегнивает. Если травы используется больше, то ее лучше подвялить на солнце.

Сверху компост прикрыть небольшим слоем земли, соломой, сеном, листвой или полиэтиленом с отверстиями для вентиляции. Если компост закладывается в ящик, то сверху должна быть крышка или полиэтиленовый навес.

  • Постоянная вентиляция обеспечивается через стенки кучи, если она правильно сложена в виде конуса или пирамиды, а также благодаря чередованию грубых материалов (веток, сучков, соломы и др.) с мелкими (листья, трава и др.). За счет чего, снижается уплотнение. Кроме того, раз в месяц следует перемешивать компост вилами, или каждый день с 4 дня после закладки кучи, тогда компост созреет за более короткий срок (18-20 дней);
  • Умеренная влажность необходима для работы микробов и других организмов, участвующих в разложении. Поэтому при пересыхании следует поливать кучу. В случае затяжных дождей, ее нужно укрывать, так как чрезмерное переувлажнение приведет к загниванию.
  • Питание также необходимо для работы микроскопических организмов и должно обязательно содержать азот. Этим элементом богаты ботва бобовых, листья, крапива, трава. Для ускорения компостирования можно использовать азотные удобрения, навоз, компостный активатор. Их не должно быть больше 10%.
  • Тепло — куча может разогреться до 60 градусов, если температура ниже, то компостирование будет протекать очень медленно. Чем выше температура, тем быстрее происходит разложение.
  • Ускорители компостирования: навоз, помет, прошлогодний компост, а также специальные средства (Биотэл, Дачный компост, Доктор Робик, Байкал ЭМ-1, Биофорс компост и др.), содержащие питательные вещества и почвенную микрофлору, которые значительно ускоряют созревание компоста.

При соблюдении этих правил можно получить компост за 18 дней.

В теплое время года созревание происходит быстрее, чем в более холодное. В холодных регионах вообще не рекомендуется закладывать кучу зимой.

Определить, что компост готов можно по его состоянию. Он должен выглядеть как рассыпчатая масса, пахнущая свежей землей, без признаков растительных остатков и отходов.

Если остались не разложившиеся части, то они используются при закладке кучи на следующий год.

источник

Adblock
detector