Меню Рубрики

Компостная куча органическое удобрение своими руками

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни – все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, – такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

источник

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла “дышать”. Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И. Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Структура компостера. © University of Tennessee

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива – накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

Я делала компост только из травы,которую убирала на грядках и сорняки,корни разных трав,всё это вместе перегнивало год,на следующий год я посадила картошку ,к моему удивлению,я получила огромный урожай,картошка была такая крупная,советую траву просто не выкидывать куда то,а лучше делать из неё компост!

Для ускорения приготовления компоста и улучшения его качества очень хорошие результаты дает применение биопрепарата Компостин на основе гуматов и фитобактерий. Компостную кучу складываю послойно в следующем порядке:
1. Для поступления воздуха в компостную кучу, на самое дно обязательно кладу сухие ветки (обрезки) смородины, малины, яблони и т.д. слоем в 7-10 см.
2. Второй слой – скошенная трава, сорняки, торф, навоз (слой 10-20 см).
3. Проливаю обязательно раствором Гуми-Оми Компостин: 50 мл на 10 литров воды на 50 кг сырья. Компостин содержит полезную необходимую микрофлору, гуминовые ростовые вещества и азот, ускоряющие процессы переработки, ферментации органики.
4. Слой земли – 5 см.
5. Далее слой повторяю, как в пункте 2, и каждый слой проливаю раствором Компостина (50 мл на 10 л воды). Это значительно ускорит созревание компостной кучи, обогатит полезной микрофлорой, Гуми, азотом, фосфором и калием.
6. Слой навоза полезно припудрить фосфоритной мукой, которая ускоряет процесс компостирования, снижает потери азота и повышает доступность фосфора для растений. При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Для их нейтрализации вношу золу и Известь-Гуми (с бором).
7. Верхний слой обязательно закрываю торфом или землей.
8. Компостная куча – это живой мир, поэтому нельзя допускать ее пересыхания, поливать. Периодически можно поливать раствором Компостина (20 мл на 10 л воды). Признак подсыхания – субстрат не комкуется при сжатии.
Главное в закладке компоста: для хорошей сохранности тепла (зимой и летом) размеры компостной кучи должны быть не менее 1,5 м в ширину и в высоту, а в длину как получится. Сформированную кучу закрываю теплой дышащей шубой: слой торфа или соломы толщиной 20-40 см или рыхлого готового компоста. Тогда в куче произойдет нагревание до 50-60 С. Это уничтожает семена сорняков, яйца и личинок мух, гельминтов и болезнетворные микробы. Полученный компост имеет запах воды в лесном ручье.

у нас на участке уже гора этой кучи. Я иногда беру оттуда землю для латания дыр на газоне после кротов, а потом начинают расти на этом месте сорняки, в основном мокрица. Я начинаю полоть это место и так всё по кругу. Эти дыры – заплатки я засеваю семенами травы. Мокрица прорастает быстрее, чем трава. А за статью большое спасибо, читала и подумала, как всё просто и здорово, а я боюсь этой кучи из-за того, что там мокрица.

Мокрица, Вы имеете ввиду – траву? Так это здорово! Молиться надо, чтобы пырея не было. Вот где гадость, а мокрицу мы едим, полезная вещь. Если только Вы о травке говорите. И полоть ее легко, подкопали лопаткой – вытащили..

Большое спасибо! Много допускала ошибок. Например, про капусту. С уважением Валентина

Если следовать статье, на грядки времени не останется.?
Легче дом построить, чем компост изготовить.

источник

В любом хозяйстве всегда будут скапливаться отходы – ветки, трава, навоз, листья и многое другое. Их можно просто сжечь, а можно приготовить полезное питательное удобрение для растений. Как сделать компостную кучу на даче своими руками – целая наука. Она основана не только на принципах соединения компонентов, но и на работе тех микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, ведь без них удобрение не состоится.

Работа бактерий и дождевых червей в природе заключается в том, что они постепенно съедают и переваривают остатки растений и всех органических веществ, находящихся в почве. В пищеварительном тракте остатки разлагаются на мельчайшие компоненты и ферментируются, в результате чего образуются гуминовые кислоты – главный показатель плодородия грунта.

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

  • в полезной утилизации отходов;
  • микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
  • удобрение практически бесплатное;
  • улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
  • подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

  • опавшие листья;
  • опилки, кора деревьев, щепки;
  • солома или сено;
  • хвойные иголки;
  • газетная или туалетная бумага;
  • срезанные одревесневшие побеги;
  • можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

  • скошенная свежая трава;
  • сорняки;
  • навоз или помет;
  • свежие овощные или фруктовые обрезки;
  • морские растения.

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт. Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.

Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.

Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

Видео: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Не рекомендуют закладывать мясные и рыбные отходы – они вызывают зловоние на участке. Такие ингредиенты долго перерабатываются, поэтому их лучше вносить прямо на грядку и прикапывать глубже.

За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.

Аэробную смесь нужно раз в 20 дней поливать новой порцией бактерий. Это ускорит созревание. Чтобы еще быстрее сделать удобрение, компоненты переворачивают вилами. На воздухе бактерии лучше размножаются. Компостная куча в рыхлом состоянии быстрее разлагается.

Поддержание влажности – второе условие роста количества микроорганизмов. Без воды их деятельность прекращается, и созревание удобрения замедляется.

Лучшее время для закладки наступает при прогревании воздуха до 18 – 20 градусов. Это может быть начало лета или ранняя осень. Желательно, чтобы компостер находился в тени – так он медленнее пересыхает и не подвергается воздействию ультрафиолета, губительного для бактерий.

При использовании ЭМ препаратов удобрение будет готово раньше, чем при естественном перегнивании. Зрелый компост имеет рыхлую структуру, немного влажный: если сжать горсть удобрения в руке, то из него не должна капать вода.

Запах похож на грунт, взятый в лесу. Если есть неприятные нотки в аромате, значит, удобрение не до конца созрело. Цвет может варьироваться от коричневого до густо черного. Это зависит от того, какой способ компостирования применялся и каких ингредиентов в составе больше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Часто дачникам попадается участок с неплодородной почвой, на которой плохо растут растения. Конечно, можно завезти чернозем, но это достаточно дорого. Обильное использование химии также нежелательно, ведь собранный урожай будет использоваться членами семьи. Остается единственный способ – приготовление полезного компоста. Это органические удобрения, полученные в процессе разложения натуральных отходов вследствие жизнедеятельности микроорганизмов.

Прежде чем сбрасывать органические отходы в огромную кучу, важно определиться с местом. Обычно выделяют площадку в конце огорода или за хозяйственными постройками, чтобы она не портила общий вид. Желательно, чтобы участок не обдувался ветрами и располагался в тени. Можно задекорировать кучу вьющимися декоративными растениями.

Также необходимо выяснить направление дождевых потоков во время обильных осадков. Желательно, чтобы они не стекали к источнику питьевой воды, а продукты, получаемые в процессе гниения, не испортили ее.

Рациональный вариант хранения органических удобрений – деревянный ящик с тремя специальными секциями: для отходов, насыщения подкормки кислородом и готового перегноя.

Изготовление тары из досок своими руками проходит в 5 этапов:

  1. 1. В грунт вкапывают деревянные брусья в количестве 8 штук. Для защиты древесины части, находящиеся в земле, смазывают дегтем либо другим отталкивающим влагу средством. Если ящик размещается вдоль забора, часть колышков можно привязать к нему, чтобы не копать дополнительные ямы.
  2. 2. Вкопанные бруски соединяют деревянными досками для формирования перегородок. Важно между соседними планками оставлять щели для улучшения воздухообмена. В передней части 1 и 2 секции доски закрепляют до середины. В будущем на этом месте будут сделаны дверцы. В последнем отсеке с большой дверью прибивают только одну нижнюю планку.
  3. 3. Торцы, перегородки и заднюю стенку укрепляют дополнительными перекладинами. Монтируют дверцы, одновременно выполняющие функцию крышки в первых двух секциях. В последнем отсеке устанавливают 1 большую дверь.
  4. 4. Для защиты все секции ящика покрывают двумя слоями краски. Выбор цвета лакокрасочного покрытия — дело сугубо индивидуальное, но лучше, чтобы он вписывался в общий ландшафтный дизайн.
  5. 5. Устанавливают фурнитуру: ручки, защелки. Ящик готов к использованию.

Место для хранения органических удобрений монтируется на длительный срок. Опытные дачники рекомендуют дно ящика забетонировать и положить дренаж. Можно использовать пластиковые щиты или шифер.

Сложить в одну кучу органические отходы – это первый шаг получения удобрений. Удобство и аккуратный внешний вид компоста требует деревянного ограждения. Использование такого материала поможет ему обогащаться кислородом. Устройство ящика из поддонов простое. Сделать его легко, придерживаясь следующего плана:

  1. 1. Для получения одинарной обрешетки поддоны разбирают.
  2. 2. Используя стамеску и молоток, удаляют лишние элементы.
  3. 3. Остатки торчащих гвоздей срезают электрической болгаркой.
  4. 4. Одну обрешетку избавляют от нижней части, где будет отверстие для извлечения готового компоста.
  5. 5. Для устойчивости конструкции перегородки устанавливают по уровню.
  6. 6. Для фиксации стенок используют саморезы по дереву.

Ящик для перегноя из поддонов

Правильно организовав накопление органических отходов, можно обеспечить дачный участок качественным удобрением через полгода. В обычных условиях созревание компоста длится 1-2 года.

Качественные удобрения получаются, если куча сформирована разнообразными органическими отходами. Так, перегной обогащается минералами. Важно соблюдать правильное содержание азота и углерода. Основной компонент подкормки – углерод, в большом количестве содержащийся в стеблях зеленых растений. Подпиткой для микроорганизмов является азот, находящийся в костной муке, курином помете, сорной траве, бобовых и стеблях овощных культур, произрастающих на огороде.

Для активации химической реакции в перегное количество азота по отношению к углероду составляет 1 к 10. Избыток веществ выводится в процессе образования углекислого газа и аммиака. Получить качественное удобрение можно, насытив его минералами. Для этого достаточно добавить суперфосфат.

Нельзя добавлять в емкость больные зеленые насаждения и сорную траву с семенами. Помните, компост – это не свалка мусора. В качестве органических отходов категорически запрещено использовать:

  • плохо измельченные растения;
  • плодовые косточки;
  • помет домашних собак и котов;
  • испортившиеся продукты питания.

Некоторые ингредиенты ускоряют химическую реакцию в компостной куче, образуя гумус. Другие, наоборот, замедляют процессы, увеличивая срок формирования подкормки.

Приготовление качественных органических удобрений в минимальные сроки подразумевает соблюдение определенных правил. Опытные огородники рекомендуют:

  1. 1. Смешивать разные компоненты, укладывая их слоями. На дне ящика разложить 30 см грунта, 10 см сухой и качественно измельченной травы, накрыв все листьями и сорняками по 25 см каждый.
  2. 2. Регулярно добавлять в компост отходы пищевых продуктов, не содержащих костей и жировой ткани.
  3. 3. Все слои при укладке смачивать водой.
  4. 4. С регулярной периодичностью вносить костную муку и удобрение на минеральной основе.
  5. 5. Регулярно переворачивать кучу, поддерживая достаточный уровень влаги. Для работы лучше использовать садовые вилы.

Определить готовность удобрения можно по цвету и запаху. Созревший компост рассыпчатый, с приятным ароматом лесной почвы и темно-коричневого оттенка.

Опавшие осенью листья в саду являются лучшим компонентом для питательного удобрения. В момент опадания листва утрачивает основную часть минералов. В тканях остается лигнин и гемицеллюлоза – плохо растворимые вещества. Это ценные элементы качественного гумуса, хотя срок их гниения длится больше года.

Обустраивая кучу из опавшей в саду листвы, следует учитывать высокую концентрацию танина. Это компонент с дезинфицирующими свойствами, замедляющий процесс формирования компоста. Максимальное содержание танина выявлено в буковых, дубовых и каштановых листьях. Поэтому их редко применяют в компостной куче в качестве основного ингредиента. Опытные огородники рекомендуют использовать листья плодовых деревьев.

Для ускорения процесса перегнивания после формирования компоста важно соблюдать простейшие правила ухода. Чтобы удобрения были готовы к использованию через год, необходимо:

  1. 1. Не реже одного раза в месяц разрыхлять компост. Желательно перемешать все ингредиенты до самого дна. Это обогащает гумус кислородом, позволяя ему качественно перегорать. Если перевернуть кучу целиком не удается, хотя бы прокалывать ее садовыми вилами с разных сторон. Главное, чтобы удобрение не гнило.
  2. 2. Поддерживать оптимальную влажность органических отходов. Если компост пересох, необходимо обильно увлажнить его. Но не стоит разводить болото. Избыток влаги выталкивает воздух, замедляя работу важных для компостирования микроорганизмов. Аккуратно полейте компостную кучу водой из лейки, а не из садового шланга. Защитить удобрение во время обильных дождей можно, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
  3. 3. Для ускорения процесса перегорания гумуса добавляйте азот в большом количестве, содержащийся в зеленых стеблях растений и в навозе. Дополнительно кладите суперфосфат, обогащающий смесь минеральными веществами.

Создав на даче своими силами компостный ящик, дачники обеспечат качественное удобрение почвы на много лет. При этом они избавятся от органических отходов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности человека. В свою очередь плодородная земля позволит получать богатые урожаи в саду и на огороде без дополнительных затрат.

источник

Компост — настоящее огородное золото. Он улучшает структуру почвы, регулирует поступление воды и питательных веществ в растения, кислотность почвы. Качественный компост, внесенный по пригоршне на растение, удваивает урожай и разительно повышает качество овощей. Кроме того, как показали исследования немецких ученых, он защищает растения от болезней. И если подойти к этому процессу с умом, по-хозяйски, то на созревание компоста уйдет не год, а всего 6 — 8 недель.

Итак, как же превратить содержимое помойной ямы в «черное золото» — как самому приготовить компост? Помогут в этом 10 нехитрых условий, составляющих «кодекс» компостной кучи.

Теплое, слегка затененное и защищенное от ветра место — идеальное условие для созревания компоста. Под компостирование отводят хорошо дренированную (где не застаивается дождевая вода) площадку размером не менее 1 м- — обязательно как можно дальше от колодца. На площадке либо закладывают траншею шириной 1-2 м и глубиной 0,8-1 м, либо сооружают контейнер. В траншеях компост меньше пересыхает, равномернее увлажняется и быстрее созревает.

Компостную кучу делают и просто на поверхности почвы, которую предварительно перекапывают. Из гигиенических и эстетических соображений лучше все же воспользоваться какой-либо емкостью: например, дощатым ящиком с 3 или 4 боковыми стенками.

Силосное сооружение из 3 отделений является оптимальным решением, если на участке есть достаточно места. Свежий собранный компост, полузрелый и зрелый размещаются рядом. Когда куча компоста израсходована, ее можно снова собрать и уложить.

Компостная куча «по-европейски» устраивается в специальной пластиковой компостной бочке или в контейнере с крышкой.

Выбор скирды или силосного сооружения зависит от имеющегося свободного места. Скирда занимает больше места, чем силосное сооружение.

Трапециевидная скирда имеет следующие размеры: 1,2 м в ширину и максимум 1,5 м в высоту. Длина может быть любой.

Силосное сооружение: стандартные размеры — 1x1x1 м. Его можно сделать самому из досок или кирпича. В продаже имеются готовые детали из дерева, пластмассы, проволочных сеток или металла.

Материал играет подчиненную роль — важно обращение с компостом при наполнении и выгрузке. Одну стенку сооружения делают съемной.

➢ Важно: ящик для компоста должен вмещать не менее 1 м2 компоста. В противном случае процесс гниения не начнется. Снизу он должен быть открыт (чтобы черви и микроорганизмы могли легко проникать в него и обратно). С боков компостный материал должен хорошо продуваться и легко нагреваться.

Для тех, у кого участок всего 4—5 соток, подойдет компостирование в бороздах. Такой способ, кстати, поможет ликвидировать ненужные сырые низины. В наиболее низком месте участка делают 2 грядки. Чтобы они были повыше, выбирают побольше земли из борозды.

С весны грядки занимают разными культурами, а борозды заполняют подручным материалом послойно. Чтобы компост созрел быстрее, в борозду добавляют и перекапывают древесные опилки (или подобный сыпучий материал).

Наращивают борозду так, чтобы по ней было удобно ходить. В такой борозде нет сырости и грязи, так как вся влага уходит вниз.

Борозда сравнительно неглубока, а компостируемый слой невелик. Он воздухонепроницаем и вследствие этого быстро разлагается. На следующий год, когда борозда будет заполнена полностью, ее перекапывают и получают рыхлую почву, которая будет возвышаться над всеми грядками. Таким образом, низина будет ликвидирована!

«Все отходы — в компост!» Лозунг звучный, но не совсем правильный. Практически любые богатые азотом органические материалы: торф, навоз и птичий помет, скошенную траву, ботву и сено, опилки и опавшие листья, кухонные отходы (остатки овощей) закладывают в компостную кучу.

В небольших количествах в компост добавляют бедные азотом органические материалы: хвою, сучья, солому, древесные отходы, бумагу и картон (измельченные).

Компостируют и пищевые отходы: чайную и кофейную гущу, очистки фруктов и овощей, яичную скорлупу. Мясные обрезки, остатки пищи и молочные продукты заделывают поглубже, так как, издавая резкие запахи, они привлекают животных. Добавление бобовых обогатит компост азотом.

Зеленую траву и ботву подвяливают, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, в которой процесс перегнивания замедлен.

. а что нельзя

Класть в компостную кучу синтетику, стекло, пластмассу, трудно гниющие органические остатки (кости, сало, жир), вареные кухонные отходы, которые могут привлекать вредных насекомых и издавать неприятный запах, больные растения и обсеменившиеся сорняки. А кроме того — цитрусовые: они окисляют компостируемый материал, и куча становится непривлекательной для земляных червей.

Каждый отдельный слой компоста присыпают землей, компостом или стимулятором компоста. Дополнительно на него рассыпают компостные добавки. Это ускоряет процесс гниения и насыщает его питательными веществами.

Вносят следующие компостные добавки:

• свежий компост или глинистую землю (2-3 лопаты на 1 м 2 ) или стимулятор компоста по инструкции;

• глиняную муку (бетонит) и пылевидный кремнезем (примерно 500 г/м 2 );

• смешанные органические удобрения — такие, как роговая, кровяная и костная мука (около 200 г/м2) или навоз (2-3 лопаты на 1 м 2 );

• водорослевую известь (примерно 100 г/м 2 ).

➢ Внимание: ни в коем случае не использовать вместе с навозом!

Современные технологии подарили огородникам еще одну «хитрость»: активаторы компоста. Они создают питательную среду для усиленного размножения микроорганизмов, в результате чего созревание идет гораздо быстрее. Выпускаются 2 вида активаторов: только для растительных отходов («Флумб-К») и для отходов всех видов («Флумб-супер»).

Как только слои компостного сырья посыпают активатором, бактерии начинают размножаться в бешеном темпе (поэтому на упаковке и написано: «активный секс в компостной куче»), быстро «съедают» материал — и все, буквально за 6-8 недель компост готов. Зрелый компост узнать просто: по яркому запаху свежей земли и практически однородному составу. Он холодный, крошится при перемешивании.

Это делают в целях обогащения органики необходимыми микроорганизмами. Вдобавок, сухие слои компоста фиксируют азот, высвобождающийся в больших количествах из свежего (или жидкого) навоза. Если его нет, можно добавить химический катализатор, стимулирующий рост бактерий и тем самым ускоряющий процесс разложения. Нужного эффекта можно добиться, сбрызгивая компост экстрактами или вытяжками из биогумуса («Гумисол», «Вермистим», «Эффект», «Радуга», «Идеал»).

Если в компосте много древесных стружек, соломы или опилок, в них добавляют азотные удобрения (например, 300 г сульфата аммония на 10 кг опилок). Качество компоста заметно улучшается при добавлении фосфорных удобрений: 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной муки от массы компостируемых материалов.

При использовании компоста на песчаных и супесчаных почвах в него добавляют 0,5—1% хлористого калия. Слишком кислый материал компостной кучи (сосновые иголки, торф) нейтрализуют внесением извести или древесной золы (10 кг на 1 м – компоста). При этом имеет смысл добавлять золу в каждый слой почвы, пищевых отходов или скошенной газонной травы.

Перед укладкой компоста для него готовят место:

• выбирают грунт с глубины 10 см (он затем будет использован для укрытия);

• при нормальной или тяжелой почве укладывают вниз (как дренаж) нарубленные сучья. При легких и песчаных почвах на дно кучи кладут рыхлый, легко впитывающий материал: например, торф, опилки и солому (толщиной 15— 30 см). Высота следующих слоев может быть от 5 до 25 см. Общая высота кучи — 1-1,5 м;

• альтернатива: землю слегка приподнимают, чтобы лишняя просачивающаяся вода могла стекать;

• собранные и хорошо измельченные и перемешанные остатки укладывают слоями толщиной 15

20 см. Чередуют слои сухого бурого (солома, сено, ветки, кора, бумага, торф, почвенный мелкозем, перегной, кора) и сочного зеленого материала (скошенная трава, ботва, дерн, мох, сорняки, пищевые отходы, навоз).

➢ Важно: жарким сухим летом компост время от времени поливают.

Тонкие слои почвы или готового перегноя (2,5-5 см) обеспечат обилие бактерий-разлагателей и поглощение воды и газов, которые могут погасить процесс гниения.

• между слоями прокладывают компостные добавки;

• самый верхний слой компостной кучи закрывают землей или другим растительным материалом;

• для защиты от света, воды и дождя используют доски, солому или камыш.

Это нужно как для ускорения созревания компоста, так и для того, чтобы легче было перемешивать. При отсутствии специального приспособления используют газонокосилку, которая легко справится с травой и сорняками.

Увлажнять необходимо послойно, жидкими бытовыми отходами или навозной жижей. Это способствует более быстрому созреванию компоста.

Накрывают компостную кучу пленкой, брезентом, крышкой или старым ковром — так, чтобы во время дождя вода не останавливала процесс гниения и не вымывала питательные элементы, и чтобы зимой покрытие сохраняло свое тепло.

Температура в центре компостной кучи достигает 70°С, что способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Процесс гниения можно ускорить, если каждые 4 недели компост перемешивать. Делают это для того чтобы материал снаружи попадал внутрь, и процесс разложения ускорялся, а обитатели компостной кучи получали достаточно кислорода. Основной процесс происходит в середине кучи. Перемешивание особенно эффективно летом. Компостная куча требует много места, однако она дешевле силосного сооружения и с ней удобно работать.

До превращения органического материала в однородную рассыпчатую массу темно-бурого цвета — перегной потребуется, в зависимости от усилий по перемешиванию и используемых материалов, от 3 месяцев до 1-2 лет. Не менее 6 месяцев нужно для приготовления компоста из скошенной газонной травы, в которой накопились гербициды избирательного действия.

Не менее 2 лет выдерживают компост, в который сбрасывают фекалии, так как последние содержат яйца гельминтов, и их необходимо обезвредить.

➢ Внимание: выливая содержимое выгребной ямы на компостную кучу, нужно помнить, что фекалии опасны еще и накоплением тяжелых металлов, а также токсичных биологически активных веществ (гормонов, антибиотиков и продуктов их разложения).

Органическая масса разлагается под воздействием кислорода, воздуха, влажности, тепла и бесчисленных микроорганизмов. Этот процесс проходит в несколько фаз:

1 фаза. В течение 2 недель работают бактерии, которые своей активностью повышают температуру до 70°С. При этом убиваются все больные зародыши и семена. Затем приступают к разложению органической массы грибы, черви, многие насекомые и другие живые существа. Внешний признак: куча компоста оседает.

2 фаза. Через 2-3 месяца получается насыщенный азотом и грубоволокнистый, или свежий, компост. Его уже можно использовать для целенаправленного удобрения и мульчирования.

3 фаза. Еще спустя 2-3 месяца дождевые черви делают компост темным и душистым — созревшим. Его можно применять в саду повсюду. Со временем из зрелого компоста образуется структурированный гумус, который превращает почву в плодородную.

Проверка на зрелость. Выяснить, созрел ли компост, можно очень просто: сквозь сито посеять семена настурции, слегка вдавить их в массу и увлажнить. Через 3—4 дня большая часть семян должна прорасти. Сильные зеленые листочки настурции являются признаком зрелости компоста.

• Зрелый: слоем толщиной 1 см наносят на клумбы всех видов. Овощи, кустарники, цветы и деревья — если это возможно — должны получать двойное количество компоста. Под растения, нуждающиеся в питательных веществах, вносят по дозе весной и осенью.

• Грубый: служит для удобрения (содержит много азота) и мульчирования. Для овощных и плодовых культур ранней весной наносят слой компоста толщиной 1-2 см вместе со слоем мульчи (солома, трава).

Использовать компост можно и в качестве самостоятельного органического удобрения под перекопку почвы или в виде мульчи (под все садовые и декоративные породы).

«Два-три сантиметра компоста лучше патентованного фунгицида защитят растения от болезнетворных микроорганизмов — особенно подверженные болезням томаты или розы», — утверждает видный американский специалист по компосту и фитопатологии Херри Хойтинк.

Поскольку обычно размеры компостной кучи невелики, удобрения всегда не хватает. Посему, если огородник решил удобрить неосвоенный участок, ему потребуются 600 — 800 кг органики на каждую сотку. В этом случае лучше приобрести готовый компост или любые другие органические удобрения в специализированных хозяйствах, имеющих скотные дворы, конюшни, навозохранилища и т. д.

Торфонавозный компост

Нужно помнить, что торф в чистом виде в качестве органического удобрения использовать нецелесообразно — особенно на песчаных и супесчаных почвах (на них он разлагается очень быстро: за 1-2 года).

Кроме того, азот в этом случае труднодоступен растениям; торф, как правило, сильно обводнен, обладает слабой биологической активностью, содержит вредные для растений закисленные соединения.

Слишком велик и риск покупки вместо низинного торфа низкозольного и сильнокислого верхового, который годится только для подкисления приствольных кругов рододендронов, гортензий и вересковых клумб. Зато компостируемый материал из пористой, как губка, торфяной массы, обладающей высокой поглотительной способностью, получается отличный.

Незаменим для приготовления торфонавозных компостов и верховой сфагновый (моховой) торф. В торфонавозных компостах органические формы азота превращаются в доступную для растений форму, сокращаются потери аммиака из навоза, оптимизируется кислотность.

Такие компосты часто являются более эффективным органическим удобрением, чем традиционный в Нечерноземной зоне навоз.

Ценность же навоза заключается в том, что, помимо высокой биологической активности, он обладает сбалансированным содержанием необходимых растениям макро- и микроэлементов. И самым лучшим, с этой точки зрения, признан конский и овечий. При разложении навоза почва обогащается углекислым газом, необходимым растениям для воздушного питания и процессов фотосинтеза.

Однако свежий или жидкий навоз в качестве самостоятельного удобрения не используют, так как в нем содержится большое количество семян сорняков, а также возбудителей различных болезней.

Азот такого навоза быстро вымывается из почвы и фиксируется микрофлорой, поэтому существует опасность ожога растений. Используют его только после компостирования с опилками, соломой или торфом, а для подкормок в 2-3 раза разводят водой.

Доведение навоза до состояния перегноя тоже нецелесообразно, так как при этом теряется много азота, фосфора, органических веществ (из 1 т навоза получают только 250 кг удобрения). Наиболее эффективным считается навоз полуперепревший (солома в нем не желтая, а хрупкая темно-коричневая).

На глинистых почвах навоз вносят осенью, в количестве 5-6 кг на 1 м2, на глубину 10-15 см, 1 раз в 5-7 лет. На вновь осваиваемых бедных почвах эту норму удваивают. На песчаных землях — только весной, на глубину уже 20-25 см, но в меньших дозах и чаще (1 раз в 2-3 года).

Хорошо усваиваются растениями и питательные вещества птичьего помета (куриного, утиного, голубиного и т. д.), но из-за высокой концентрации азота для жидких подкормок его лучше настаивать (1 спичечный коробок свежего помета на 1 ведро воды).

На основе птичьего помета и навоза приготовлены появившиеся в продаже биологически активные сухие удобрения (часто в виде гранул), которые, по сути, представляют собой компосты навоза или помета с торфом, опилками, соломой и т. д., подвергшиеся твердофазной биоферментации.

Они действительно отличаются повышенным уровнем биогенности и питательности, а их эффективность в 2-4 раза выше традиционного торфонавозного компоста.

источник

Adblock
detector