Меню Рубрики

Кожура грецкого ореха как удобрение

Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.

Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.

Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.

Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

  • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
  • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
  • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
  • около 2% занимают зольные соединения;

Но, кроме этого, в состав кожуры входят:

  • аминокислоты;
  • стероиды и алкалоиды;
  • органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • протеины;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.

Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.

При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

Но здесь существует несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.

Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.

Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.

Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.

Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.

Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.

Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.

источник

В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.

Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.

Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!

И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.

В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):

  • ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
  • ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
  • ул. Кольцова, д. 8;
  • ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
  • ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
  • ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
  • ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
  • Ботанический сад;
  • парк Сосновка (у проката велосипедов);
  • Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
  • пр. Тореза, д. 39, корп. 2.

Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.

Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).

Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:

  • клетчатка – 60,90%;
  • вещества экстрактивного типа – 35,64%;
  • белки – 2,53%;
  • зола – 1,64%;
  • жиры – 0,81%.

В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

  1. Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
  2. Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
  3. Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
  4. Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
  5. При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
  6. Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
  7. Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
  8. Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.

Если у Вас есть личный опыт применения скорлупы и перегородок от грецких орехов на дачном участке, поделитесь им в комментариях.

источник

Существует расхожее мнение, что листва грецкого ореха подавляет рост всех растений. Это убеждение основано на наблюдении, что под орехом ничто не растет.

В самом деле, в листьях ореха много юглона, который считается ядом, но в то же время и обладает сильными антисептическими свойствами.

Опыт многих огородников, рискнувших использовать ореховую листву на грядках, доказывает, что в качестве мульчи она себя ведет прекрасно. А тот самый юглон еще и обеззараживает почву, уничтожает грибковые заболевания.

А если листву прикопать, то она изгоняет личинок майского жука.

Если по каким-то причинам нежелательно, чтобы юглон попадал в почву, то тогда допускается листья сжечь (ядовитые вещества распадаются при этом) и золой удобрить землю.

Словом, на поверку все страхи по поводу того, что листья орехов могут как-то навредить растениям, оказываются несостоятельными. Можно смело их укладывать на грядки.

Опавшие листья заботливые садоводы не сжигают, а используют в качестве удобрения для участка: при распаде эти листья вернут в почву питательные вещества, полученные при росте.

Во-первых, опавшая листва образует надпочвенную подстилку – а это прекрасно сохранит осадки и улучшит влажность.

Во-вторых, листва – это отличное удобрение, так как содержит такие элементы, как калий, магний, кальций, азот, железо, фосфор, сера.

Для использования в качестве удобрения нужно засыпать грунтом листья, ссыпанные в предварительно вырытую нишу (осторожно снять слой земли), а к листьям добавить немного куриного помета (пару стаканов) и воды – так их оставить на пару дней, и затем засыпать землей.

Грецкий орех особенно любит свои листья в качестве удобрения.

В-третьих, в мороз слой листьев служит подстилкой, которая не дает почве и корням деревьев промерзнуть.

Ну, уж только не в коем случае не сжигать! У них ведь столько мест применения с учётом использования дезинфицирующих свойств этих листьев . Я все листья с ореха, после того, как они опадут и подсохнуть собираю в мешки. Часть листьев сразу переношу на клубничную грядку, засыпаю и кусты и междурядья. Заметила, что после такого утепления на зиму, весной кустики клубники не поражают привычные для клубники вредители, и не надо их обрабатывать химическими препаратами. А ещё сухими листьями ореха я пересыпаю подготовленные для зимнего хранения свеклу и морковь, и они у меня хранятся до апреля почти без отходов. Ещё одно применение ореховых листьев- в курятнике. Сыплю листья на пол в качестве подстилки, а куры, перебирая их, дезинфицируют свою кожу и перья.

Не нужно их сжигать, если у вас есть хозяйство. Пустите на подстилку скоту. Выстилайте стойло у коз, в курятнике посыпайте листьями. Куры будут грестись, насекомые их не любят и сушит пол.

Если у вас есть баня, то заваривайте в емкости листья и если есть у кого-то высыпания, обмывайтесь этой водой, парить ноги можно.

Листья быстро высыхают, скручиваясь, а не лежат ковром. Поэтому они высыхают хорошо. Набить в мешок, и труху использовать как мульчу на землянике. Слизни убегают от такой присыпки, как от табачной пыли.

Советуют в рассаднике просыпать междурядья грецким орехом, углубляя его в землю. Тогда медведка не полюбит ваш рассадник.

Сжигать можно, тогда собрать золу и использовать по назначению.

Любая опавшая листва является хорошим органическим удобрением. И листья грецкого ореха не исключения. Особенно хорошо этими листьями удобрять сам грецкий орех и другие деревья. Достаточно выкопать вокруг дерева небольшую яму и высыпать туда листья смешанные с куриным пометом. Если для удобрения огорода, то листья нужно сложить в компостную кучу и увлажнить добавив туда 20 г азотных удобрений на ведро воды. И весной можно удобрять огород. Особенно они хороши для картофеля.

источник

Далеко не все огородники знают, что листья грецкого ореха как удобрение обладают высокой эффективностью. В них содержится большое количество ценных элементов, которые благоприятно отражаются на развитии растений.

Чтобы получить хорошие результаты и улучшить состав грунта, нужно четко соблюдать рекомендации специалистов по использованию этого удобрения.

В процессе развития в ореховых листьях скапливается много уникальных минеральных веществ. К ним относят фосфор, кальций, азот. Также листва содержит калий, серу, магний и множество других компонентов.

Помимо этого, по мере разложения листьев выделяется полноценное органическое удобрение. Оно не только насыщает грунт полезными веществами, но и защищает растения от заморозков.

К основным достоинствам использования относят следующее:

  • листья этого дерева являются ценным источником органических и минеральных элементов, которые насыщают грунт полезными компонентами;
  • мульчирование почвы с помощью листьев помогает сохранить влагу, убережет культуры от заморозков, обеспечит защиту от болезней и вредителей;
  • листья обладают выраженными антисептическими свойствами.

При этом, применение листьев имеет определенные недостатки. В компосте может быть не более 25 % этого компонента. Иначе он принесет растению только вред. Это обусловлено содержанием в листве токсичного ингредиента – юглона. Избыток этого вещества отрицательно воздействует на растения.

Помимо этого, сжигание листьев приносит людям большой вред. Тлеющие массы являются источниками опасного угарного газа. Он негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек и провоцирует их воспаление. Также вещество может стать причиной головных болей и повышенной утомляемости.

Листья этого дерева можно использовать разными способами. Благодаря этому удается добиться улучшения структуры почвы.

Особенно полезно мульчировать яблони и сливы. Такое сырье идеально подходит для груши и вишни. Вначале растение нужно окопать, после чего снять 20 см почвы.

При этом, важно не повредить корневую систему. Затем листья дерева соединяют с ореховыми. Также в средство нужно внести 400 г куриного помета.

При приготовлении состава важно соблюдать пропорции: доля ореховых листьев составляет 1/4 от общего количества. Полученное средство необходимо равномерно распределить под деревом и хорошо полить. Спустя 3 суток снятую почву нужно вернуть на место, чтобы прикрыть мульчу.

Осенью опавшую листву нужно положить в компостную яму. Весной полученную массу следует перемешать и увлажнить. При этом, в воду рекомендуется вводить азотные удобрения. На 1 ведро жидкости используют 25 г средства. Сырье быстро перепреет и будет готово к началу нового сезона.

Перепревшие листья грецкого ореха необыкновенно полезны для огорода. Они способствуют увеличению параметров урожайности. Также сырье обеспечивает надежную защиту от различных заболеваний и вредителей.

В компостной куче доля ореховых листьев не должна превышать четверть всей массы. Это обусловлено токсическими свойствами юглона.

Сгоревшие ореховые листья содержат много важных минеральных компонентов. Они включают калий, магний, фосфор. Помимо этого, в составе присутствуют железо, цинк, сера. При сгорании сырья юглон полностью разлагается. Потому ореховую золу можно применять для любых огородных культур.

Золу можно использовать для кислого и слабокислого грунта. При этом нейтральный рН почвы является противопоказанием к применению такого удобрения. Оно может защелачивать грунт.

Чтобы получить качественный и богатый урожай, нужно выполнить такие действия:

  1. Выбрать культуру, которую планируется удобрять при помощи этого средства. Рекомендуется подкармливать яблони, сливы и груши.
  2. Снять верхний слой грунта – около 20 см. При этом важно избегать повреждения корней.
  3. Соединить листья выбранного дерева с ореховыми. Также добавить 2 стакана куриного помета.
  4. Готовое средство равномерно распределить под деревом.
  5. Полить растение небольшим объемом воды.
  6. Через 2-3 недели засыпать культуру рыхлой почвой.

Благодаря этому методу все культуры смогут самостоятельно питать себя ценными веществами. Помимо этого, удобрение способствует согреванию почвы и помогает избежать ее замерзания зимой.

В составе ореховой золы отсутствуют токсические вещества. Потому ее можно применять не только для фруктовых деревьев, но и для более прихотливых культур. По составу вещество идеально подходит для кислых почв. При этом щелочные типы грунта удобрять листьями ореха не стоит.

Засохшие и опавшие листья можно считать натуральным и практически полностью безопасным удобрением. Правильное применение таких средств удастся защитить почву от заморозков и подготовить к новым посадкам.

источник

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Многие используют только ядра грецких орехов, думая, что они получают полную пользу ореха, и при этом выбрасывают их перегородки и скорлупу.

На самом деле, настойки из этих ингредиентов могут быть очень полезными для вашего организма.

Польза ядер грецкого ореха известна многим, но о свойствах перегородок знают не все. И зря. Эти, казалось бы, отходы, способны помочь в борьбе с болезнями щитовидной железы, восполнить недостаток йода в организме и восстановить нервную систему после длительных стрессов и перегрузок. Кроме этого, перегородки укрепляют иммунитет и помогают стабилизировать вес.

В их состав входят

  • йод
  • витамин C
  • глюкозиды
  • множество органических кислот

Из перегородок можно готовить спиртовые, водные настойки и всяческие отвары.

Для спиртовой настойки нам понадобятся перегородки от 30 орехов.

Заливаем их 400-500 мл спирта (можно водкой) и ставим в темное место.

Настаиваться перегородки будут 14 дней, при этом желательно встряхивать банку 3 раза в день.

Принимать настойку по столовой ложке перед завтраком и после ужина.

Лечиться можно 2 месяца, но после этого необходимо сделать перерыв минимум в 10 дней. Затем можно продолжить курс.

Такое зелье используется для лечения гипертонии, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, бессонницы, головных болей и диабета.

Людям, страдающим псориазом, острым гастритом, экземой и нейродермитом такая настойка противопоказана!

Еще один полезный ингредиент, который мы традиционно выбрасываем. Совершенно напрасно, потому что спиртовая настойка из скорлупы способна защищать сосуды от закупорки и опухолей, вывести паразитов, предупредить тромбоз. Плюс к этому, она стабилизирует гормональный фон и восстанавливает баланс сахара в крови.

При наружном использовании лечит язвы, раны и порезы.

Для начала, нам понадобятся 15 ореховых скорлупок. Желательно их как можно мельче растолочь, чтобы скорлупки отдали больше полезных веществ.

Берем пол-литра водки и заливаем в плотно закрывающийся сосуд (банку или бутыль с широким горлом) вместе со скорлупками.

Настаивать в течение двух недель. Процедить и принимать также по столовой ложке утром и вечером.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Богатая йодом, гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами, скорлупа грецкого ореха применение находит в лечении многих заболеваний и недугов, широко используется в саду и огороде, также распространена в косметологии…

Грецкие орехи — полезный и вкусный продукт. Перед любителями этого питательного лакомства рано или поздно встает вопрос — как можно использовать скорлупу грецких орехов. Первое, куда стоит пустить запасы напоминающих черепаший панцирь скорлупок, — на благо собственного здоровья, ведь они являются ценным источником полезных веществ и используются для лечения заболеваний:

  • чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы
  • повышенного артериального давления
  • бессонницы
  • высокого холестерина в крови и атеросклеротических проблем
  • воспаления вен, мягких тканей и кожного покрова

Используют их и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, а также для очищения организма от солей и шлаков. Доказано свойство ореховой скорлупы очищать организм от радиоактивных элементов. Препараты из нее рекомендуют применять для устранения воспалений в мочеполовой системе, кистозных новообразований, полипов.

В домашних условиях можно провести безопасное и деликатное отбеливание зубов кожурой грецкого ореха, а также удалить с тела лишнюю растительность. Также средства, в состав которых входит скорлупа грецкого ореха, применение находят в дерматологии — они обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, что позволяет использовать их для лечения гнойных высыпаний, акне и долго не заживающих ран.

Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
  2. Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
  3. Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге

Любая из этих настоек поможет облегчить состояние при радикулите, артрите, остеохондрозе позвоночника, ими растирают проблемные места, после чего укутывают их шерстяной тканью.

Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя.

Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам.

Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения. Такой способ применения хорош, но можно найти более полезное применение таких отходов в садоводстве, скорлупу грецких орехов можно использовать в нескольких целях:

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  • для оформления садовых дорожек
  • для улучшения структуры почвы

Перед использованием твердые оболочки орехов необходимо измельчить. При этом необходимо внимательно отнестись к размеру частичек. Например, скорлупа грецкого ореха для мульчирования должна быть измельчена в крошку размером до 5 мм. Укладывать ее необходимо слоем 5 см, иначе сорняки прорастут через нее.

Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике. Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы.

Грецкие орехи — вкусный и полезный продукт, но в народной медицине и домашней косметологии широкое применение нашли не только его ядра, а и скорлупа, перегородки, и зеленые оболочки плодов. Они содержат большое количество красящих и дубильных ферментов, кумарина, фенол, являющийся отличным антисептиком и другие вещества.

Спиртовая настойка скорлупы грецкого ореха

Зеленой скорлупой заполняют стеклянную банку или бутыль до половины и сверху заливают водкой, настаивают в течение месяца в темном месте.

В народной медицине такая настойка скорлупы грецкого ореха применяется при поносах, болях в почках, воспалениях мочевыводящих путей, для чистки сосудов. Принимают ее по 1 столовой ложке, до 3 раз в день или курсами, или однократно при расстройстве пищеварения.

Настойка скорлупы грецкого ореха

  • скорлупа грецких орехов — 15 штук;
  • спирт или водка — 0,5 литра.

Скорлупу предварительно моют, высушивают и дробят на небольшие кусочки, после чего складывают в стеклянную банку, заливают водкой и настаивают две недели, регулярно встряхивая.

Эта настойка применяется в тех же случаях, что и настойка зеленой скорлупы, а также в качестве наружного средства при воспалениях кожи и для приготовления полосканий при воспалениях ротовой полости.

Отвар скорлупы грецкого ореха

  • скорлупа грецких орехов — 50 г;
  • вода — 250 мл.

Колотую скорлупу помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят, пока отвар не приобретет коричневатый цвет (30-40 минут). После снятия отвар процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для спринцевания при эрозиях шейки матки.

Кроме того, неразведенный или разведенный 1:3 отвар скорлупы грецких орехов применяется для промывания ран и различных воспалений на коже.

Им рекомендуется смазывать места, в которых хочется избавиться от нежелательной растительности. Недостатком метода может быть то, что свежая зеленая скорлупа обладает выраженными красящими свойствами, а при частом применении на одном участке может вызвать раздражение.

Зола скорлупы грецкого ореха

Для этого метода используются твердые оболочки созревших орехов. Их нужно сжечь, а полученную золу развести водой из расчета 200 мл на чайную ложку золы и настоять 12 часов. Полученным раствором 3-4 раза в день смазывают места, на которых хотят избавиться от волос. Метод достаточно длительный, но при этом безопасный и считается эффективным.

источник

Грецкие орехи — полезный и вкусный продукт. Перед любителями этого питательного лакомства рано или поздно встает вопрос — как можно использовать скорлупу грецких орехов. Первое, куда стоит пустить запасы напоминающих черепаший панцирь скорлупок, — на благо собственного здоровья, ведь они являются ценным источником полезных веществ и используются для лечения заболеваний:

  • чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы
  • повышенного артериального давления
  • бессонницы
  • высокого холестерина в крови и атеросклеротических проблем
  • воспаления вен, мягких тканей и кожного покрова

Используют их и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, а также для очищения организма от солей и шлаков. Доказано свойство ореховой скорлупы очищать организм от радиоактивных элементов. Препараты из нее рекомендуют применять для устранения воспалений в мочеполовой системе, кистозных новообразований, полипов.

В домашних условиях можно провести безопасное и деликатное отбеливание зубов кожурой грецкого ореха, а также удалить с тела лишнюю растительность. Также средства, в состав которых входит скорлупа грецкого ореха, применение находят в дерматологии — они обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, что позволяет использовать их для лечения гнойных высыпаний, акне и долго не заживающих ран.

Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

  • Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
  • Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
  • Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге

    Любая из этих настоек поможет облегчить состояние при радикулите, артрите, остеохондрозе позвоночника, ими растирают проблемные места, после чего укутывают их шерстяной тканью.

    Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя.

    Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам.

    Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

    Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

    На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения. Такой способ применения хорош, но можно найти более полезное применение таких отходов в садоводстве, скорлупу грецких орехов можно использовать в нескольких целях:

    • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
    • для оформления садовых дорожек
    • для улучшения структуры почвы

    Перед использованием твердые оболочки орехов необходимо измельчить. При этом необходимо внимательно отнестись к размеру частичек. Например, скорлупа грецкого ореха для мульчирования должна быть измельчена в крошку размером до 5 мм. Укладывать ее необходимо слоем 5 см, иначе сорняки прорастут через нее.

    Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

    Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

    Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике. Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы.

    источник

    Посмотрите куда можно использовать скорлупу от орехов, это поистине дар свыше.
    Многие люди задействуют ядра орехов как добавку к салатам в различные кулинарные блюда, выпечку в конфеты, печение его тоже часто добавляют, а ведь он очень полезен также и в медицине и далеко не каждый может ответить на вопрос, чем? В этой статье раскроется вся польза от этого вкуснейшего и полезнейшего продукта.

    Крупное, быстро растущее дерево шикарной кроной и мощным стволом, высотой от 10 до 30 метров. Кора пепельного цвета, лист крупный на длинном черешке 5 листьев. Соцветия в форме серёжек. Плод коричневого цвета округлой формы, часто немного вытянутые, покрытые зеленой коркой, в период вызревания она легко отделяется от плода. Вообще это очень неприхотливое растение, оно выращивается без проблем, не прихотлив и не капризен.

    Культивируется он в нашей стране на Кавказе и в Крыму потому как теплолюбив и слишком суровых зим он не переносит.

    Очень полезен при многих заболеваниях, спектр действия распространяется от облысения до эндокринной системы. Отваром из листьев лечат простуды, заболевания кожи, мочеполовой системы, все виды сердечных болезней, диабет тоже можно вылечить с помощью листьев, применяют его в косметологии и довольно успешно. Все виды скраба и пилинг содержат золу этого растения. Для него нет ограничений, взять хотя бы раковые образования или радиацию. Легко он справляется и с метаболическим синдромом, гипертонией, холестерином, ожирением, а также регулирует сон, снимает усталость и поддерживает иммунную систему человека.

    Можно долго вести перечисления, но лучше посмотреть на состав.

    1. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, А, РЭ, С, Е, К, бета Каротин. Неправда ли очень богат на витамины, но это ещё не всё чем он вправе похвастаться.
    2. В нём также огромное количество макроэлементов: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
    3. Не стоит забывать и про микроэлементы: Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Селен, Втор, Цинк.
    4. Углеводы в нём тоже имеются.
    5. Крахмал и декстрин.
    6. В нём есть и незаменимые аминокислоты.
    7. Заменимых кислот в нём тоже большое количество.
    8. Жирные кислоты, насыщенные житные кислоты, моно насыщенные жирные кислоты и поли насыщенные жирные кислоты.

    Пожалуй, с таким составом его можно назвать лучшим лекарем среди растений.

    С ОСТОРОЖНОСТЬЮ!
    Нельзя принимать при:

    • болезнях поджелудочной железы,
    • обострениях кишечника,
    • повышенной свёртываемости крови,
    • аллергии на этот продукт,
    • людям страдающим нейродермитом,
    • псориазом,
    • диатезом
    • и стоматитом.

    В исцелении используются ядра, внутренние перемычки, кожица, лист и скорлупа. Ореховое масло показано при заболеваниях почек.

    1. При лечении туберкулеза. Воссоединив измельчённые ядра с мёдом возможно вылечить туберкулез.
    2. Улучшение мозговой деятельности. Эти плоды очень плодотворно влияют на умственную активность и иммунитет человека.
    3. Укрепление сосудов.Также они принесут положительный результат в укреплении стенок кровеносных артерий и сосудов, если употреблять по 3–4 штуки в день.

    Для приготовления настоя из скорлупы, хорошо бы сначала её обработать, превратив в золу, а именно сжечь. Как это делают?

    1. Нагреть сковороду на огне.
    2. Высыпать скорлупу на раскалённую поверхность, без масла.
    3. Жарить, постоянно помешивая до полного почернения.
    4. Оставить для остывания, а позже перетереть в ступке.

    Это основа для многих рецептов, вплоть до того, что приём может осуществляться и в таком виде при язвенных болезнях или для очищения воды от радиации.

    Количество ореховой золы, помещающееся на кончике ножа запить половиной стакана воды 4 раза в день, курс лечения 30 дней.

    Этот же способ применяют при лучевом недуге и потери сна. Пожалуй, это один из простейших способов справиться с недугом.

    Если смешать золу с творогом, то от морщин это самое мощное средство.

    • творог — 100 г;
    • ореховая зола — 0,5 ч.л.;
    • сок лимона — 1 ч.л.
    1. В творог добавить золу и лимонный сок.
    2. После тщательно перемешать до однородной консистенции.
    3. Дать постоять 10 минут.
    4. Наложить на нужные участки лица и шеи предварительно отчистив их.
    5. Смыть тёплой водой через 15-20 минут.

    Питательная смесь, убирающая пигментные пятна, шрамы от угрей

    Смешать 1 чайную ложку золы с 3 столовыми мёда тщательно размешать, и применять на поражённых участках кожи.

    1. Перегородки.
      Если взять перегородки из них можно сделать настойку, она поднимет гормональный фон и отлично укрепляет иммунитет.
      Для изготовления настоя, надо 100 граммов спирта, а также перегородки от 30 плодов. Настаивать их следует 10 дней, после можно принимать по 20 капель 4 раза в сутки.
    2. Скорлупа.
      Для приготовления лечебного отвара надо отмерить 300 грамм скорлупы, залить 1 л кипячёной воды и держать на паровой бане 20 минут, по окончании этого, состав настоять 3–4 часа укутав пледом. В дальнейшем процедить, лекарственное средство готово к применению.
    3. Ядра.
      Из ядер молочной спелости возможно изготавливать очень благотворную настойку. Для приготовления берется 1 литр спирта и 30 штук плодов, их очищают и измельчают, после этого льют в них спирт. Настоять при комнатной температуре 2 недели. По окончании этого срока надо процедить и можно потреблять 3 раза в сутки по 1 чайной ложке при язвенных хворях и поносе.
    4. Листья.Отвар из листьев превосходно убирает воспалительные процессы горла и бронхит, а ещё укрепляет десна. Отвар хорошо себя зарекомендовал как мочегонное средство он часто используется при лечении недугов мочевыводящей системы.

    Чтобы его приготовить понадобится:

    • 500 граммов ядер грецкого ореха;
    • 100 г листа алоэ;
    • 100 мл воды;
    • 300 г натурального пчелиного мёда.
    1. Орехи измельчить.
    2. Алоэ надо промыть и нарезать, затем залить половиной стакана воды, и оставить на 30 минут.
    3. Потом процедить приготовленный настой и добавить туда измельченные орехи и мёд.
    4. Далее переложить в стеклянную тару приготовленный бальзам.
    5. Потреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут перед едой.

    Не надо пренебрегать лечением простыми средствами, порой они они самые действенные и дают самый лучший результат.

    Здоровья вам и удачи, дорогие читатели!

    источник

    Грецкие орехи — полезный и вкусный продукт. Перед любителями этого питательного лакомства рано или поздно встает вопрос — как можно использовать скорлупу грецких орехов. Первое, куда стоит пустить запасы напоминающих черепаший панцирь скорлупок, — на благо собственного здоровья, ведь они являются ценным источником полезных веществ и используются для лечения заболеваний:

    • чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы
    • повышенного артериального давления
    • бессонницы
    • высокого холестерина в крови и атеросклеротических проблем
    • воспаления вен, мягких тканей и кожного покрова

    Используют их и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, а также для очищения организма от солей и шлаков. Доказано свойство ореховой скорлупы очищать организм от радиоактивных элементов. Препараты из нее рекомендуют применять для устранения воспалений в мочеполовой системе, кистозных новообразований, полипов.

    В домашних условиях можно провести безопасное и деликатное отбеливание зубов кожурой грецкого ореха, а также удалить с тела лишнюю растительность. Также средства, в состав которых входит скорлупа грецкого ореха, применение находят в дерматологии — они обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, что позволяет использовать их для лечения гнойных высыпаний, акне и долго не заживающих ран.

    Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

  • Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
  • Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
  • Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге

    Любая из этих настоек поможет облегчить состояние при радикулите, артрите, остеохондрозе позвоночника, ими растирают проблемные места, после чего укутывают их шерстяной тканью.

    Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя.

    Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам.

    Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

    Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

    На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения. Такой способ применения хорош, но можно найти более полезное применение таких отходов в садоводстве, скорлупу грецких орехов можно использовать в нескольких целях:

    • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
    • для оформления садовых дорожек
    • для улучшения структуры почвы

    Перед использованием твердые оболочки орехов необходимо измельчить. При этом необходимо внимательно отнестись к размеру частичек. Например, скорлупа грецкого ореха для мульчирования должна быть измельчена в крошку размером до 5 мм. Укладывать ее необходимо слоем 5 см, иначе сорняки прорастут через нее.

    Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

    Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

    Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике. Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы.

    источник

  • Adblock
    detector