Меню Рубрики

Крапива на огороде как удобрение

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Питательные и полезные вещества Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е 25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

источник

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники – любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок – 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

источник

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не “убежал” при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

источник

Удобрение из крапивы использовалось в качестве подпитки еще нашими предками. Зеленые подкормки насыщают растения азотом и иными необходимыми микроэлементами, отдавая им все самое ценное. Преимущество растительных удобрений — в их доступности. Крапива начинает расти с ранней весны и до самых заморозков, поэтому недостатка в природном удобрении нет. Как приготовить полезные растворы жгучей красавицы, и каким саженцам необходима подпитка из крапивы.

В данном сорняке присутствуют важные для развития культурных саженцев калий, кальций, магний. Также в тканях крапивы в достаточных количествах присутствуют органические кислоты, фитонциды, витамины и прочие полезные компоненты. В отличие от неорганических удобрений, зеленая подкормка из растений содержит микроэлементы в доступной для абсорбции форме. Чтобы ткани саженцев получили полезные вещества, растению не нужно прикладывать никаких усилий.

Обратите внимание! В крапиве находится витамин К, который принимает активное участие в формировании иммунной системы растений и фотосинтезе.

Благодаря питательному составу микроэлементов и витаминов, садовые растения быстрее развиваются, приносят обильный урожай. Декоративные растения приобретают красивый вид. Раньше наши предки выращивали садовые растения только на органических удобрениях, а с вредителями боролись без применения агрохимии.

Особенно заметно влияние зеленой бражки на слабые саженцы, отстающие от других в развитии. Через несколько дней после подкормки листья обретают яркий окрас, а стебельки становятся заметно толще.

Крапиву применяют и в сухом состоянии. Для этого растение нарезают секатором, оставляют сушиться в тени. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Весной порошок из сухой травы насыпают в ямочки при посадке картофеля и культурных растений.

Заварку из сухого порошка крапивы применяют при подкормке рассады, и для вымачивания семян для рассады. Крапива является качественным фунгицидом — хорошо обеззараживает семена.

Польза для саженцев:

  • способствует формированию зеленой массы;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • повышает урожайность;
  • оздоравливает растения, укрепляет слаборазвитые саженцы;
  • способствует обогащению почвы важными микроэлементами;
  • ликвидирует тлю/слизней в огороде.

Преимущество применения крапивного настоя:

  • отсутствие вреда для культур;
  • доступность;
  • помощь в уходе за садовыми культурами;
  • увеличение численности дождевых червей, способствующих аэрации земли.

Органические удобрения из растительной массы не приносят вред саженцам, как агрохимикаты или навоз. Передозировка агрохимикатов может привести к гибели корневой системы, неправильно приготовленные навоз и птичий помет часто сжигают корневую систему.

Зеленые удобрения полностью безопасны для почвы и садовых культур, передозировка невозможна. Единственный вред, который может причинить подкормка крапивой, это жирование томатов и недоразвитие плодов.

Доступность сырья — огромное преимущество крапивного удобрения. На любом бесхозном участке можно найти заросли крапивы в огромных количествах. Однако нужно не опоздать с заготовкой сырья, так как растение с семенными коробками применять нельзя. Внимательно следите за развитием крапивы, вовремя срежьте молодые побеги.

На заметку! Можно посадить в огороде заросли крапивы, чтобы всегда иметь под рукой сырье для подкормки.

Каким садовым растениям подходит удобрение из крапивы? Не рекомендуется применять зеленый настой для подпитки чеснока, редиса, лука, бобовых. Для остальных саженцев применение крапивного настоя принесет только пользу. Комнатные цветы тоже хорошо откликаются на внесение зеленого удобрения.

Крапивное удобрение превосходит по содержанию азота все известные органические подкормки: птичий помет, коровий/конский навоз, торф. Азотистых соединений в зеленом настое из крапивы в разы больше,чем в любой сорной траве. Для подкормки культурных саженцев применяют перебродивший настой крапивы, усиленный добавлением дополнительных ингредиентов. Методов изготовления зеленой подкормки множество, рассмотрим некоторые из них.

Этот способ приготовления настоя является классическим, он проверен временем. Крапиву берут ту, на которой еще не появились семена. Стебли и листья измельчают, ими заполняют половину емкости — бочка из пластика или дуба. Садоводы не рекомендуют применять емкости из металла. Когда емкость будет заполнена свежим сырьем наполовину, заливают очень горячую воду (можно кипяток). Тару следует накрыть крышкой, крапиву оставляют для брожения на 2 недели. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое тары для обогащения кислородом.

Обратите внимание! В теплых условиях настой из крапивы созреет быстрее, поэтому тару со смесью ставят в самое солнечное место участка. Для ускорения брожения можно добавить дрожжи.

Как определить, что процесс брожения завершен, и настоем крапивы можно пользоваться? После завершения брожения масса не будет пениться, а настой приобретет темный цвет. Чтобы удобрить саженцы, настой крапивы разбавляют водой (1 часть к 10 частям воды). Для опрыскивания настой крапивы необходимо профильтровать, пропорция разбавления водой 1:20.

Садоводы отмечают, что запах от емкости с крапивой не очень приятный. Чтобы перебить сильный запах брожения, добавляют корень валерьяны. Горсть золы тоже может спасти положение, если добавить ее в емкость для брожения.

Все травы для подкормки следует собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части. В настой с крапивой можно добавлять любые сорняки, которые не сформировали семенные коробочки. Хорошо подходит для смеси лопух, полынь, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, тысячелистник. Чем разнообразнее будет состав зеленой массы, тем больше полезных веществ получат удобряемые растения. К смеси обязательно добавляют древесную золу, которая отличается богатым составом микроэлементов.

Не добавляйте в зеленое удобрение полевой вьюнок, это растение содержит ядовитые вещества. Не добавляют в смесь и злаки, так как при брожении они продуцируют спирт.

Остатки настоя можно добавить в компостную яму, а можно использовать для повторной закваски новой зеленой бражки.

Сожженные стебли крапивы служат отличным удобрением почвы. Зола обогащает грунт большим количеством микроэлементов, среди которых 40% приходится на калий. Зола из крапивы относится к калийным удобрениям, способствующим повышению урожайности.

Сжигают либо сухое сырье, либо просушенное в течение дня. Свежие стебли сжигать не нужно. После сжигания золе дают остыть, а затем собирают в емкость для хранения.

Жгучую красавицу можно использовать и в качестве сидерата, укладывая скошенные стебли на участок под посадку. Сверху плотно уложенные стебли присыпают торфом. После перекопки с этого участка собирают обильный урожай.

Мульчировать почву следует особенным образом: укладывают на поверхность толстый слой свежих стеблей с листьями. Крапива быстро высыхает и разлагается, поэтому используют ворох стеблей для мульчирования. В результате останется тонкий слой мульчи на поверхности земли, который будет отлично сохранять влагу у корней саженцев и питать их полезными веществами.

Мульчирование крапивой любят ягодные кустарники, картофель и садовые цветы. Особенно полезно применять данный способ засушливым летом. Также мульчирование стеблями жгучей красавицы защищает саженцы от вредителей.

Чтобы приготовить компост с крапивой, нужно соблюдать следующие пропорции:

  • крапива — 10 частей;
  • земля, где она росла, — 1 часть;
  • базовые ингредиенты.

Сформированную компостную кучу хорошо увлажняют и укрывают пленкой. Через 20-30 дней в кучу добавляют препарат Байкал ЭМ-1 для качественной ферментации. В остальном компост готовят по правилам, вовремя перемешивают и следят за влажностью. Применение компоста с крапивой повышает плодородность почвы, ведь в нем находится до 10% гумуса.

Сколько раз в месяц необходимо подкармливать саженцы под корень? Прикорневые подкормки проводят дважды в неделю, опрыскивать стебли и листья можно раз месяц. Так как зеленое удобрение активирует рост вегетативной массы, его лучше всего применять в начале развития саженцев. Во время формирования плодов подкормку следует прекратить, так как она способствует именно наращиванию зеленой массы, а не плодов. Если продолжать активно удобрять саженцы настоем на травах, это будет способствовать лишь их озеленению.

Декоративные кустарники и плодовые деревья поливают зеленым настоем раз в месяц. Этого вполне достаточно. Комнатные растения и цветы поливают зеленой бражкой каждые две недели на протяжении всего вегетативного периода.

Как долго хранится настой из крапивы после завершения брожения? Садоводы советуют немедленно израсходовать полученную жидкость, так как концентрация питательных веществ будет снижаться с каждым днем.

Жгучую красавицу применяют не только в виде настоя, золы или порошка. Стебли укладывают в виде питательной подушки на грядки с саженцами. Особенно любят такую подушку огурцы. Свежую или сухую траву укладывают в лунки или междурядья, а затем высаживают рассаду. Подушка является подпиткой для молодой рассады, отпугивает вредителей и укрепляет сопротивляемость к заболеваниям.

На какой глубине должна находиться крапивная подушка? Сверху над измельченными стеблями насыпают слой почвы не более 10 см. Затем высаживают семена или саженцы. Стебли следует хорошо помять и полить водой перед тем как засыпать почвой: так они быстрее отдадут питательные вещества.

Нужно ли подкармливать саженцы опрыскиванием или прикорневым поливом, если они растут на крапивной подушке? Все подкормки зеленой массой проводят по общепринятой схеме: полив делают каждые 7 дней (или дважды в неделю), а опрыскивание стеблей и листьев делают раз в месяц.

От каких заболеваний может защитить крапива? Садоводы утверждают, что фитонциды, дубильные вещества и кислоты предупреждают заболевание фитофторозом, защищают от грибковых инфекций и мучнистой росы. Для защиты от болезней готовят особый настой, который держат в течение недели. На ведро воды берут килограмм свежей травы, измельчают и настаивают.

Для укрепления иммунитета саженцев применяют «чай» из сухих листьев и стеблей. Для этого на литр кипятка берут столовую ложку сухого ингредиента. Настой держат до полного остывания, а затем им орошают саженцы.

Если почва на участке или в теплице поражена фитофторой, спасти положение могут прикопанные в землю крапивные стебли. Для этого в очищенную от травы и листьев землю просто прикапывают сухую/свежую/подвявшую крапиву и оставляют до весны. Как глубоко закапывают стебли? На небольшую глубину, для этого следует сделать на грядках траншеи. Помимо очищения грунта от фитофторы, жгучая красавица отлично структурирует почву, насыщает ее биогумусом.

Для защиты растений от тли применяют суточный настой из листьев и стеблей крапивы. Килограмм сырья замачивают в ведре воды, а затем применяют для опрыскивания пораженных стеблей и листьев. От улиток стебли раскладывают около саженцев или в междурядье.

Помидоры очень отзывчивы к подкормке крапивой: кустики приобретают яркую расцветку, плоды становятся вкусными и сочными. Однако одной крапивой томаты не подкармливают, так как они начинают жировать. Опытные садоводы советуют добавлять в зеленую массу окопник и другие сорняки. На один взрослый куст уходит литр готового настоя, для молодой рассады достаточно половины литра удобрения.

Обратите внимание! Чтобы усилить полезное действие зеленого настоя, садоводы советуют добавлять при поливе зольный раствор. На ведро готовой зеленой подкормки уходит стакан золы.

Если каждый месяц опрыскивать кустики томатов крапивным настоем, созревание урожая ускорится. Также после опрыскивания кусты реже болеют, а многие вредители обходят томаты стороной. Для защиты кустов от атаки слизней в лунки укладывают стебли и листья крапивы. Это оберегает кусты и от быстрого испарения влаги жарким летом.

Корневую подкормку проводят каждую неделю. Если лето дождливое, количество подкормок увеличивают.

Зеленый настой во много раз увеличивает число завязей на стеблях, улучшает вкус плодов. Подкормку проводят по той же схеме, как и с томатами. Вместе с крапивой в емкости настаивают окопник, который содержит большое количество фосфора и калия. Огурцы поливают под корень и опрыскивают. Для полива бражку разводят в пропорции 1:2, а для внекорневого орошения — 1:5.

Опытные садоводы подкармливают клубнику настоем крапивы с добавлением хлеба. Данное сочетание ингредиентов благотворно влияет на формирование здоровых кустиков и вкусных плодов. Клубника будет расти быстро, как на дрожжах.

Для приготовления зеленого удобрения необходимо на 3/4 заполнить емкость свежими стеблями и листьями крапивы (без семян), остальное пространство емкости заполняют остатками хлеба. Можно добавить сухари, а также свежие дрожжи (или квас), для ускорения брожения. Далее емкость заливают теплой водой и накрывают. Через 5 дней масса будет готова для подкормки. Если поставить емкость на солнечное место, брожение завершится через три дня.

Настой применяют для полива под корень. Перед применением разводят отстоянной водой в пропорции 1:10 (на ведро воды уходит литр настоя). Сколько раз за сезон применяют удобрение? Достаточно полить кустики трижды: ранней весной, во время цветения и после сбора урожая.

С ранней весны и вплоть до начала формирования плодов саженцам необходима зеленая подкормка, богатая полезными для развития веществами. Удобрение делают как из одной крапивы, так и с добавлением сорняков. В настой также добавляют золу, дрожжи и иные питательные компоненты, способствующие развитию саженцев. Крапива и другая сорная поросль содержат в своих волокнах сложный состав микроэлементов, которые впоследствии получают культурные растения через прикорневую и внекорневую подпитку.

Крапиву используют как в свежем, так и в сухом состоянии. Из свежей делают зеленую бражку для подпитки саженцев, а сухую заваривают как чай для подпитки рассады и для обогащения питанием лунок при высадке рассады на грядки. Также жгучую красавицу используют для мульчирования почвы, защиты саженцев от болезней и вредителей.

  • источник

    Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

    Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

    Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

    Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для томатов.

    Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

    Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

    1. Крапиву собирают до появления семян;
    2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
    3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
    4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
    5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
    6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
    7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
    8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

    Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

    Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

    Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

    Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

    Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

    Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

    Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

    • Пасынки помидоров;
    • Пастушью сумку;
    • Окопник;
    • Полынь;
    • Тысячелистник;
    • Пырей вместе с корнями;
    • Мать-и-мачеху;
    • Ромашку.

    Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

    Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

    Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

    Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

    Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

    Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

    Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

    Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

    Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

    Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

    Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

    Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

    Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

    источник

  • Adblock
    detector