Меню Рубрики

Минеральные удобрения для винограда весной

Подкормка винограда весной необходима, так как при посадке в хорошо удобренные лунки саженцам хватает питания на два-три года, после чего почву нужно обогащать. Рассмотрим наиболее эффективные химические удобрения, а также лучшие народные средства, которые помогут вырастить и собрать отличный урожай.

Виноград нуждается в основных подкормках, которые вносят раз в несколько лет, и дополнительных – ежегодно вносимых весной и осенью.

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая – куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая – за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья – после завязи плодов (конец мая – начало июня).

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот – для роста лозы и листьев, фосфор – для цветения и созревания, а калий – для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Первая и вторая подкормка винограда способствует формированию кистей и закладке плодов

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота – листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия – кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора – темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа – пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы – отмирают точки роста лозы.

Симптомы недостатка железа в питании винограда

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней – это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Дренажные трубы для полива и подкормки винограда

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить.

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Подкормка винограда суперфосфатом

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру – азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как – Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Внесение органических удобрений под виноград

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы – два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов – цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Внекорневая подкормка винограда весной

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон – они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе – после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

Чтобы отдача виноградного куста была максимальной, вносить удобрения нужно по графику, придерживаясь рекомендуемых доз. Можно использовать химические препараты или прибегнуть к народным рецептам – выбор за вами. Главное, обеспечить винограду достаточное питание для роста и обильного плодоношения.

источник

Практически на каждом дачном участке есть виноградный куст, но далеко не все владельцы теплолюбивого растения могут похвастаться обильным урожаем. И казалось бы, все условия созданы, а завязи не формируются. Все дело в том, что в весенней спешке садоводы часто забывают о внесении удобрений или вовсе не знают о об этой необходимости. Поэтому весенней подкормке винограда стоит уделить особое внимание.

Далее вас ждут советы, рекомендации по проведению процедуры весенней подкормки, оптимальные сроки, подходящие удобрения для винограда весной и их названия.

Для нормального развития после окончания зимы виноград нужно подкармливать. В противном случае ослабленное растение будет долго просыпаться от спячки и не сможет сформировать полноценные плоды. Согласно отзывам опытных садоводов, после внесения удобрений для винограда весной урожайность куста увеличивается на 40-50%.

Кроме этого, правильная подкормка весной ускоряет рост винограда и делает его более устойчивым к условиям окружающей среды и опасным заболеваниям.

Обратите внимание! В случае, когда при посадке в яму было заложено достаточное количество перепревшего навоза или компоста, саженцы винограда не нуждаются в дополнительных подкормках весной на протяжении 2 лет.

Начиная с 3-летнего возраста, растения ежегодно подкармливают. Причем вносить удобрения нужно даже в плодородные почвы, поскольку лоза в период плодоношения вытягивает из нее все полезные вещества.

Все подкормки делятся на два вида: корневые и внекорневые.

Корневые подкормки вносятся непосредственно под корень растения. Для корневой используют однокомпонентные и комплексные минеральные удобрения, такие как биопон, мастер, флоровит.

Раствор для опрыскивания готовят исходя из рекомендаций производителя. Поклонники натуральных удобрений используют органику для подкормки винограда весной — навоз, куриный помет, компост.

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивания надземной части куста питательным раствором. Как правило, внекорневые подкормки винограда весной проводят с целью увеличения результативности корневой. Для приготовления внекорневой подкормки в отстоянной воде разводят мочевину, сульфат калия, аммиачную селитру и суперфосфат. В резервуар добавляют также цинк, медь, бор.

Важно! Чтобы смесь медленнее испарялась, и листья успели впитать как можно больше питательных веществ, в раствор добавляют 50 г сахара.

Опрыскивание лучше производить вечером в безветренную сухую погоду. Чтобы растение впитало как можно больше полезных макро- и микроэлементов, каждое утро куст опрыскивают водой. Благодаря орошению, засохшие частички раствора вновь становятся жидкими, что позволяет листьям их впитать.

Видео: внекорневая подкормка винограда весной.

После зимы жизненно необходима щедрая первая подкормка винограда весной, так как растение ослаблено, и ему нужны новые силы. Вещества помогут растению окрепнуть и стимулируют его к быстрому росту. Первый раз удобрение вносят ранней весной еще до открытия куста, сразу после таяния снежного покрова или после снятия укрытия.

А чем подкормить виноград весной после открытия? В качестве подкормки используют многокомпонентные удобрения, в которых содержится большое количество азота, фосфора и калия. При нежелании использовать покупные смеси, можно удобрить виноград весной после открытия перепревшим навозом и органическими растворами.

Видео: чем подкормить виноград весной после открытия.

Цель подкормки перед цветением – обогащение почвы веществами, необходимыми для обильного цветения и формирования плодов. Чтобы правильно подкормить виноград весной до цветения, в отличие от предыдущих, удобрения не должны содержать азота, поскольку он стимулирует рост листьев. В результате неправильного распределения питательных веществ растение плохо цветет и формирует мелкие завязи.

Видео: чем подкормить виноград весной до цветения.

Если знать, как и чем удобрять виноград весной, то можно добиться заметного увеличения урожая впоследствии. Поэтому существует определенные особенности процедуры, которых нужно придерживаться.

Чтобы все питательные вещества дошли к корням, по периметру корневища выкапывают бороздку глубиною 40 см. В зависимости от размеров куста диаметр круга составляет 50-80 см. Для того чтобы все корни получили достаточное количество питательных веществ, смеси равномерно заливают по кольцу.

Навоз и навозную жижу раскладывают по поверхности приствольного круга, а затем почву рыхлят на глубину 10-15 см. По окончании работы удобрение должно оказаться под землёй.

Корневые подкормки вносят 2 раза: перед снятием зимнего укрытия и до начала цветения.

Чем подкормить виноград весной под корень после открытия? Сразу после открытия винограда производят следующую подкормку:

  • простым минеральным удобрением (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль);

  • или комплексным минеральным удобрением ( многокомпонентные смеси такие как, кемира, растворин, флоровит, новоферт).

Для первой подкормки под куст вносят 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли. Благодаря такому составу смеси, растение быстрее оправиться полосе зимы и пойдет в рост.

Перед цветением почву удобряют минеральными или органическими удобрениями с добавлением 5 г борной кислоты, которая стимулирует цветение. Подобные смеси можно заменить раствором нитрофоски (60-70г вещества разбавляют в 10 л воды).

Важно! Культура плохо реагирует на хлор. Поэтому можно использовать специальные удобрения для данной культуры или смеси, в которых нет хлора.

В силу богатого состава органика является лучшим удобрением для весенней подкормки винограда. В состав навоза входит большое количество азота, фосфора и калия, а также ряд других необходимых элементов для нормального развития и обильного плодоношения. Кроме этого, органика улучшает аэрацию и водопроницаемость. Сразу после открытия под лозу вносят перепревший навоз, а затем перекапывают почву на глубину 25-30 см.

Если сухому веществу требуется некоторое время на разложение, то вещества, содержащиеся в навозной жиже, сразу впитываются корнями. Чтобы приготовить удобрение, в бочку засыпают навоз и заливают воду исходя из соотношения 1:2. Через 10 дней смесь разбавляют водой 1:6. Для подкормки взрослого куста необходимо 10 л навозной жижи.

Видео: удобрение для винограда весной для большого урожая.

Без ущерба для растения вместо навоза можно использовать удобрение для подкормки винограда весной на основе куриного помета:

  • Первый рецепт. 1 л органики разбавляют 4 л воды и оставляют бродить 10-14 дней. По истечении времени объем воды в ёмкости доводят до 10 л. Чтобы удобрить один взрослый куст винограда, достаточно внести 0,5-1 л смеси. В силу большого содержания мочевины увеличивать концентрацию раствора нельзя: можно сжечь корни растения.
  • Второй рецепт. Куриный помет заливают водой и вымачивают. Каждые 2 дня грязную воду заменяют чистой. Чтобы уменьшить в органике концентрацию мочевины и кислоты, нужно провести 2-3 вымачивания. Во избежание повреждения корней растения не рекомендуется поливать под корень.

Еще одно эффективное удобрение, которое можно вносить для подкормки винограда весной, – компост. Для приготовления полезной смеси траву, органические хозяйственные отходы, навоз и землю складывают в кучу тонкими слоями. Холм, достигший высоты 2 м, снаружи засыпают слоем земли. Благодаря высокой температуре внутри закладки, сложенные осенью компоненты полностью перерабатываются к весне.

Вне зависимости от вида выбранного удобрения после проведения процедуры растение нужно обильно полить. Поэтому питательные вещества лучше вносить после обильного дождя (необходимость в поливе отпадает) или в сухую погоду.

В случаях, когда использование навоза невозможно, удобрение для винограда полноценно можно заменить смесью на основе мочевины. Для приготовления подкормки на ведро воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийно-магниевого удобрения, 80 г мочевины.

Удобрения для винограда на основе мочевины обогащают почву необходимым для роста азотом. Аммоний, образующийся в процессе гидролиза, не только улучшает развитие растений, но и является регулятором впитывания фосфора и калия. Благодаря тому, что корни впитывают карбамид медленно, ягоды содержат минимальное количество нитратов.

Стоит знать! Мочевина способствует повышению рН почвы, поэтому вещество лучше не использовать для подкормки весной винограда, растущего в щелочной и кислой среде.

Внекорневая подкормка винограда весной проходит в два этапа:

1) Первая подкормка.

Для обработки одного взрослого куста на 10 л воды добавляют 5 г борной кислоты. Растение опрыскивают за 72 часа до начала цветения.

Важно! Переизбыток бора опасен для растения. Поэтому увеличивать рекомендуемую дозу нельзя.

2) Вторая подкормка.

В качестве питательной смеси используют фосфорсодержащие удобрения, в которых отсутствует азот. Для улучшения опыления через 3 дня после начала цветения опрыскивают специальными препаратами: гуматом калия, гумисолом, реаком виноград.

Для опрыскивания винограда в период цветения весной можно использовать удобрение на основе суперфосфата. Средство готовится так:

  1. 50 г суперфосфата засыпают в ведро отстоянной воды и настаивают в течение суток.
  2. По прошествии времени воду сливают, а к осадку, который остался, добавляют по 5 сернокислого марганца и закисного железа, 2 г борной кислоты, 1 г сернокислого цинка.

Среди народных средств, которыми можно произвести внекорневые подкормки винограда весной, хороший эффект показывает удобрение из скошенной травы, которое готовится так:

  1. В бочку до половины укладывают свежо скошенную траву и доверху заполняют ёмкость водой. Оставляют бродить на протяжении 10-14 дней.
  2. По истечении указанного срока на ведро воды добавляют 1 литр настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Древесная зола или зола подсолнечника, в которой содержится множество полезных макро- и микроэлементов, может использоваться как прекрасное удобрение для винограда в качестве раствора. Для приготовления раствора для полива 300-500 г порошка разбавляют в 10 л воды. С целью подкормки распустившийся виноград с помощью сита обсыпают порошком.

Стоит знать! Во время приготовления растворов и внесения подкормок во избежание попадания на кожу и слизистые оболочки концентрированных жидкостей нужно пользоваться перчатками и маской.

Видео: удобрение винограда древесной золой.

В связи с незнанием особенностей культуры и общей технологии внесения весенних подкормок садоводы часто допускают ошибки.

Вот самые популярные из них:

  • Удобрения рассыпают по поверхности почвы. В результате чего азот испаряется, а фосфор и калий не могут пробиться в глубинные слои почвы.
  • В надежде ускорить рост куста и сроки сбора урожая под растение вносят излишнее количество удобрений. Перекормленное растение из-за снижения иммунитета часто болеет, вследствие чего сбор урожая сильно откладывается.
  • Производят подкормку весной только молодого винограда. Если во время посадки яма была заложена питательными веществами, подкармливать растения до достижения 2-летнего возраста не имеет смысла. Чтобы взрослые лозы винограда обильно плодоносили, их нужно щедро удобрять весной, так как мощное корневище не способно достать все необходимые элементы.

Удобряя виноград весной, следует прислушаться к советам опытным виноградарей и изучить возможные ошибки.

Подкормка винограда весной – важная манипуляция и элемент ухода, которая улучшает общее состояние растения, повышает иммунитет и существенно увеличивает урожай. Чтобы манипуляция принесла исключительно положительный эффект, подкармливать растение нужно рекомендуемыми удобрениями в установленные сроки.

источник

Виноград – культура, требовательная к содержанию в почве достаточного количества питательных веществ. Их дефицит приводит к снижению количества и качества урожая, препятствует разрастанию побегов. Поэтому виноградные лозы нуждаются в ежегодных подкормках. Первое в году подкармливание проводится в весенний период.

Весной все силы растения уходят на пробуждение и наращивание зеленой массы. В этот период лучше всего внести калийные, азотные, магниевые удобрения, органику. Они способствуют росту новых стеблей, повышают устойчивость к заболеваниям.

Подкармливать виноград весной нужно в несколько этапов. Тогда на каждой стадии развития растение получит необходимые вещества.

Обратите внимание! Виноград, не достигший возраста 3 лет, не нуждается в дополнительной подпитке, если он был достаточно удобрен при посадке. В таком случае вносить добавки нужно, если на стеблях или листьях обнаружены признаки нехватки минеральных веществ.

Под корень вносятся органические или минеральные добавки, либо совмещаются оба варианта. Поэтапное удобрение виноградных лоз весной позволит также чередовать органику и химические добавки.

Составы, имеющие органическую природу, содержат нужные винограду макроэлементы и микроэлементы. Первую группу составляют азот, калий и фосфор. Вторую – бор, железо, медь, сера, кальций и незначительное количество других элементов.

Факт! Помимо обогащения почвы полезными веществами, органика насыщает грунт воздухом и улучшает воздухопроницаемость.

Для винограда подойдут следующие органические удобрения:

  1. Перепревший навоз — используют как в чистом виде, так и разведенным до жидкого состояния. Приготовить навозную жижу требуется заранее. 1 часть навоза (конского или коровьего) смешивают с 2 частями воды. На данном этапе можно добавить 200 грамм золы, чтобы питательные вещества легче и быстрее усвоились корнями. Полученный раствор оставляют настаиваться минимум на 10 дней. Именно в процессе брожения смесь насыщается азотом. Для полива берут 1 литр готового удобрения и разбавляют его 10 литрами воды. Расход средства невелик – на куст достаточно 1 литра. Удобрять почву навозом следует не чаще раза в 2-3 года, чтобы не допустить переизбытка азота в почве.
  2. Компост, в состав которого входят зола, трава, древесные опилки и растительные отходы. Их укладывают слоями, перемежая нетолстыми пластами земли или торфа. Компост готовится в течение года, после чего его можно использовать. Совет! Лучше удобрять виноград компостом, который не до конца перепрел. В нем сохраняются микроорганизмы, улучшающие структуру почвы. Можно подкармливать виноградники и жидким компостом. Он готовится так же, как навозный раствор.
  3. Торф – преимущественно применяется в составе компостных смесей. Его самостоятельное использование в качестве удобрения неполноценно. Азот, в большом количестве содержащийся в торфе, слабо усваивается растениями.
  4. Птичий помет – концентрированное средство, которое не следует применять в сухом виде, чтобы не сжечь корни виноградных кустов. Сухую смесь птичьего помета (предпочтительно куриного) разводят с теплой водой в соотношении 1 к 4. Концентрат настаивается в бочке около 2 недель. Перед использованием требуется увеличить объем раствора до 10 литров, добавив в него нужное количество воды. Для одного куста требуется пол литра-литр средства из птичьего помета.

Органические корневые подкормки вносятся до начала образования завязей на виноградных стеблях. Азот, содержащийся в удобрениях органического происхождения, усиливает образование зеленой массы, но негативно влияет на формирование ягод. Куст может перестать плодоносить.

Добавки неорганической природы, имеющие в составе минералы, могут содержать один компонент или целый комплекс веществ.

Важно! Следует выбирать смеси, не содержащие хлор. Его переизбыток в почве затрудняет поглощение питательных веществ корнями. На винограде появляются признаки хлороза (пожелтение и опадение листьев, отмирание корней), снижается урожайность.

К однокомпонентным препаратам относятся суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль. Нитрофоска содержит главнейшие для развития растения вещества – азот, калий и фосфор.
Минус смесей, содержащих только макроэлементы, в том, что они не дают полноценного питания растению. Поэтому их рекомендуется совмещать с органическими подкормками.

Основу базового химического удобрения на 1 куст составляют:

  1. 40-45 грамм суперфосфата
  2. 15 грамм аммиачной селитры
  3. 6 грамм сульфата калия
  4. 10 литров воды

Совет! Аммонийную селитру можно заменить карбамидом (мочевиной). Его дозу нужно снизить до 3 грамм, т.к. содержание азота в нем более высоко.

Указанные компоненты растворяют в воде комнатной температуры. После этого можно приступать к корневому поливу.

Многокомпонентные составы помимо макроэлементов содержат микроэлементы: бор, цинк, медь, железо, молибден, марганец и другие. Подобным составом обладают следующие препараты:

  1. «Fertica» (аналог ранее производившегося удобрения «Кермика»)
  2. «Растворин»
  3. «Акварин»
  4. «Новоферт»
  5. «Флоровит»

Обратите внимание! Наличие или отсутствие веществ, их количество в смеси зависит от производителя. Выбирать подкормку нужно с учетом химического состава почв, где выращивается виноград.

Способ приготовления комплексных добавок указан на их упаковке. Нельзя увеличивать рекомендованную дозировку, чтобы не навредить виноградным кустарникам. Уменьшать ее также не следует, иначе растению не будет хватать питательных элементов.

При использовании и минеральных, и органических прикорневых добавок важно грамотно внести их в грунт. Несоблюдение технологий подкармливания приводит к разрушению полезных веществ, содержащихся в удобрении. Это негативно сказывается на эффективности подкормки.

Существует несколько альтернативных способ введения органики и минеральных элементов в грунт. Выбор того или иного зависит от наличия специальных приспособлений и от консистенции выбранного питательного состава.

Важно! Какой бы способ не использовался, за пару часов до подкармливания следует обильно полить виноградник.

Виноград имеет большую разветвленную корневую систему, расположенную достаточно глубоко. Подпитка растения через трубы для полива позволит доставить полезные добавки прямо к корням. Такой механизм не отличается сложностью, но благодаря ему в разы увеличится результативность подкормок.

Лучше всего подготовить трубы для орошения на этапе посадки кустов:

  1. Подготовленную для высаживания винограда яму засыпают дренажными материалами.
  2. С краю, перпендикулярно дну, вставляют пластмассовую или асбестовую трубу. Ее диаметр – от 5 см, высота – от 60 до 80 см. Трубка должна уходить в землю на 40-60 см. Над поверхностью земли нужно оставить около 20-30 см, чтобы предотвратить засорение трубы остатками растений. Необходимо соблюдать расстояние между основанием куста и трубкой. Оно не может быть меньше 60 см и больше 90. Иначе все корни растения не смогут получить достаточно влаги и подпитки.
  3. Яму наполовину заполняют землей, смешанной с перегноем.
  4. Высаживают саженец, засыпают землей и поливают.

Использование конструкции элементарно: выбранный питательный настой или раствор заливается внутрь дренажных труб.

Этот способ подходит для введения в почву жидких растворов для корневого кормления: перебродивших навоза, компоста или птичьего помета; растворов минеральных неорганических добавок.

Другие способы не требуют дополнительных приспособлений:

  1. Вокруг куста нужно вырыть канаву глубиной не менее 40 см. Расстояние от основания куста до внутренней стенки рва должно составлять 60-80 см. В созданную траншею заливается питательный раствор, в заключение канава заполняется землей.
  2. Если добавки в сухом виде (например, перегной), то их нужно зарыть под корень куста на глубину около 30 см.

Жидкие подкормки впитываются быстрее, сухие всасываются медленнее, но остаются в грунте дольше. Поэтому выбор консистенции добавки и способ ее внесения зависят от предпочтений виноградаря, состояния почвы и самого растения.

Какой бы способ не был выбран, главное – исключить поверхностное удобрение. Если удобрять виноградные лозы прямо под корень, оставляя состав на земле, у основания стебля образовываются новые корешки. Это замедляет развитие винограда, т.к. корням, расположенным на глубине, не достает азота. На воздухе он испаряется, оставшийся азот достигает лишь верхних слоев грунта.

Опрыскивание стеблей и листьев – неотъемлемая часть ухода за виноградником – некоторые элементы плохо всасываются корнями, но легко впитываются листьями. Например, если в грунте не хватает цинка, трудно восстановить его запас с помощью кормления под корень. Насытить растение этим микроэлементом легче путем опрыскивания.

Совет! Рекомендуется использовать внекорневые и корневые средства на разных этапах развития растения. Это снизит риск переизбытка минеральных веществ у растения.

Для листовой подкормки могут применяться либо органические растворы и настои, либо химические препараты. Выбранный состав распыляют на листву из пульверизатора. Проводится обработка в безветренный день без дождя. Лучшее время дня – вечер, когда температура невысокая и риск обжечь листья лучами солнца отсутствует.

Как и для корневого кормления, для опрыскивания виноградных листьев подходит органика.

  1. Вытяжка из золы содержит калий, кальций и магний, которые ускоряют рост винограда и укрепляют листья. Состав делается из 2 кг золы, которая заливается 6 литрами воды. В течение 3-5 дней он настаивается. Затем настой разводится водой, чтобы общий объем был 10 литров. После можно приступать к опрыскиванию.
  2. Травяной настой – используют перебродившую смесь травы и воды. Бочку на 1/3 заполняют свежескошенной травой. Остальное пространство заливают водой, до верха бочки оставляя 10-15 см. Накрывают марлей и оставляют настаиваться на срок от 3 до 5 дней, время от времени перемешивая состав. По истечении срока настой фильтруют, растительные остатки подлежат закладке в компост. Перед использованием раствор смешивают с водой в пропорциях 1:10.
  3. Травяной настой с золой усилит эффективность подкармливания. Для этого раствора готовится более крепкий травяной настой – разнотравьем заполняют бочку до половины, заливают доверху водой и оставляют готовиться около 2 недель. Вытяжку из золы готовят обычным способом. Перед обработкой листьев в 10 литров воды добавляют литр настоя и пол литра вытяжки золы.

Удобрять виноградные кустарники органическими внекорневыми средствами можно практически безопасно. Ими трудно навредить растению. Но в случае сильного дефицита минеральных веществ, следует предпочесть специализированные препараты.

При использовании концентрированных средств, важно соблюдать дозировку, указанную на упаковке препарата. Как и в случае с корневыми удобрениями, можно применять однокомпонентный раствор или из смеси полезных элементов.

  1. Основной состав для листового опрыскивания готовится из 2-литрового раствора суперфосфата, 100 граммов сульфата аммония и 50 грамм сернокислого калия. Последние 2 компонента размешивают в 2 литрах воды, вливают раствор суперфосфата и добавляют еще 6 литров воды. В это средство можно добавить микроэлементы, если у растения есть в них потребность.
  2. Раствор мочевины с медным купоросом насытит листву азотом и защитит ее от вредителей и болезней. Для приготовления понадобится 700 грамм мочевины, 70 грамм медного купороса и ведро воды (10 литров).
  3. Во время образования завязей подойдет раствор из 10-20 грамм борной кислоты, 23 грамм железного купороса, 2 грамм медного купороса и 10 литров воды.

Упрощает процесс использование готовых комплексов, которые разводятся в указанном на упаковке количестве воды. При подборе средства соотносится его состав и состояние виноградников.

Совет! Чтобы продлить действие листовой обработки, опытные садоводы рекомендуют добавлять в раствор для опрыскивания 2 столовые ложки сахара.

На каждой стадии развития винограда ему требуется особое питание. Подпитка одними и теми же веществами на разных этапах роста может улучшить состояние растения либо замедлить развитие. Удобрять виноградники весной нужно 3 раза. Для каждого используется свое средство.

В весенний период впервые подкармливать виноград нужно в середине апреля. В это время растение находится в состоянии покоя. Питательные средства направлены на восстановление кустарника после зимовки.

Для этого подходят минеральные и органические составы для корневого кормления с высоким содержанием азота, фосфора и калия.

Следующее подкармливание приходится на середину мая – за неделю-две до начала цветения. Растение активно формирует побеги, завязи. На второй стадии также используются средства для питания корней. Они предотвращают опадание завязей, увеличивают объем зеленой массы.

Последний раз весной виноград удобряется за 3 дня до цветения – в конце мая. Иногда этот процесс происходит в начале июня. Сейчас, как и в осенний период (после сбора урожая), из питания винограда нужно исключить азотные удобрения, способствующие наращиванию листвы. Добавление к калию и фосфору микроэлементов уменьшит опадание завязей, улучшит опыление, поспособствует росту гроздей со сладкими плодами.

Для третьего этапа следует выбрать опрыскивание органическими или химическими средствами. Обработка не только подкармливает виноградные лозы, но и борется с вредителями.
Весенняя подкормка – необходимая составляющая правильного ухода за виноградом. Грамотный выбор удобрений, соблюдение сроков и технологий обработки обеспечат здоровое развитие растения и высокое плодоношение.

источник

Как-то незаметно виноград перестал считаться исключительно южным растением и поселился на дачных участках большей территории нашей страны. Энтузиасты даже в Подмосковье или в Нижегородской области умудряются выращивать отменные урожаи вкусных ягод. Правда, для этого нужен систематический квалифицированный уход, одним из этапов которого является своевременное, в том числе весеннее, внесение подкормок.

Однажды посаженный на участке виноград будет расти десятилетиями, поэтому ясно, что удобрений, помещённых в посадочную яму, хватит только на первые несколько лет его жизни. В дальнейшем кусты надо систематически подкармливать. Делают это как весной, так и осенью, а внекорневые подкормки дают и летом.

В первые несколько лет виноград больше всего нуждается в фосфорных удобрениях, поскольку именно они способствуют росту корневой системы. Подросшие кусты через несколько лет начинают нуждаться в азоте для формирования надземной части. А калий винограду необходим в основном для формирования урожая, поэтому калийных удобрений под эту культуру вносят особенно много.

Подкормки не должны стать самоцелью, они вносятся по мере необходимости, но эта необходимость возникает ежегодно. Основное внесение удобрений представляет собой ранневесеннее заделывание их в относительно глубокие ямки, выкапываемые по периферии куста (однако при этом надо стараться не повредить корни). Эту процедуру можно перенести и на позднюю осень, но если весной используют любые удобрения, то осенью азот давать не следует. Весной же в ямки закапывают как навоз, суперфосфат и золу, так и азотные удобрения (мочевину или селитру).

После ранневесенней подкормки, которую проводят, как только станет можно работать с землёй, корневую подкормку повторяют ещё раз: в середине или конце мая под куст на глубину 10–15 см заделывают пару литров золы с последующим щедрым поливом.

Во время вегетации особенно эффективные внекорневые подкормки, проводимые путём опрыскивания листвы разбавленными растворами удобрений. Эту работу стараются выполнять вечером или в пасмурные дни. Первый раз кусты опрыскивают в фазе бутонов, за неделю до их распускания. Используют комплексные минеральные удобрения (например, азофоску). Второй раз внекорневую подкормку дают сразу после цветения. Растворы для этого готовят строго по инструкции на упаковке.

Азот необходим всем видам растений, но излишние его количества, заданные не вовремя, могут сильно навредить. Так, избыток нитратного азота способен откладываться в плодах, ухудшая их качество, сохранность, а то и делая их вредными для человека. Лишние азотные удобрения, применяемые во вторую половину вегетационного периода, вызывают бурный рост зелёной массы и препятствуют подготовке растений к зиме: винограда это касается в весьма большой степени. Весной же азот можно задавать, не слишком опасаясь за последствия, но превышать рекомендуемые на упаковках дозы не следует.

Различают аммонийный и нитратный азот. Польза для растения при использовании того или иного варианта примерно одинакова, но риск нанести вред при использовании нитратного варианта (то есть различных селитр) больше. Самым безобидным из азотных удобрений считается мочевина (карбамид). Это — исторически первое органическое вещество (присутствующее в моче животных), полученное синтетическим путём из неорганических составляющих.

Мочевина прекрасно растворима в воде: растворение происходит практически мгновенно, поэтому можно случайно приготовить растворы больших концентраций, чем требуется для подкормок. В связи с этим следить за дозировкой надо внимательно. С точки зрения использования это удобрение практически безопасно для человека. Наиболее удобен гранулированный препарат, который не слёживается, но хранить его надо в закрытых пакетах: во влажной атмосфере карбамид впитывает воду.

Мочевина — самое удобное и безопасное азотное удобрение

При внесении в почву мочевина слегка её подкисляет, но это воздействие заметно проявляется лишь при использовании высоких доз удобрения. Считается, что если на участке есть проблемы с кислотностью почвы, то на 1 кг внесённой мочевины следует через некоторое время (не сегодня, не завтра, но в течение сезона) добавить около 800 г обычного мела.

Мочевину удобнее всего использовать во внекорневых подкормках. Для этого готовят раствор с концентрацией 0,5–1,0%.

Соли аммония действуют на растения аналогично, но в случае сильнощелочных почв они быстро разрушаются с выделением аммиака и потерей ценного азота. Кроме того, вследствие гидролиза они сами подкисляют почву ещё сильнее, чем мочевина. Но всё это надо учитывать лишь при использовании очень больших количеств удобрений. Среди солей аммония чаще других применяют сульфат и хлорид.

Нитрат аммония включает в себя как аммонийный, так и нитратный азот, то есть является универсальным азотным удобрением. Его тривиальное название — аммиачная селитра. Использовать его стоит только в гранулах, поскольку порошкообразный препарат за счёт сильной гигроскопичности быстро слёживается. Из других селитр применение в виноградарстве нашли натриевая, кальциевая и калиевая (последняя одновременно является и прекрасным калийным удобрением).

Калийные удобрения — тот вариант, на котором можно сэкономить: лучшее практически бесплатное калийное удобрение — древесная зола. Но это — если есть печка: на костре для шашлыков много золы не получишь, а виноградные растения калий очень любят. Поэтому часто приходится покупать хлорид, сульфат или монофосфат калия.

Древесная зола — экологически чистое и почти бесплатное калийное удобрение

Хлорид калия — высококонцентрированное удобрение, содержащее более 50% полезного элемента. Но вот хлор для многих культур нежелателен. И если винограда это касается не так сильно, для многих огородных растений существует рекомендация его избегать. Хлорид калия можно вносить в совокупности с любыми другими удобрениями, но смешивать его с карбамидом нежелательно.

Сульфат калия — гораздо более правильный выбор, его можно использовать одновременно с любыми другими удобрениями, он безопасен для большинства растений даже в повышенных дозах, почти не меняет кислотность почвы, прекрасно растворяется в воде.

Монофосфат калия содержит, кроме калия, ещё и фосфор, он представляет собой дигидрофосфат калия. Как и все кислые соли фосфорной кислоты, хорошо растворяется в воде. Технический препарат слегка окрашен в коричневатый цвет из-за наличия примесей, главным образом, железа. Являясь прекрасным удобрением для многих растений, в случае винограда представляет собой не идеальный выбор. В обычные годы в качестве калийного удобрения на винограднике стараются использовать калимагнезию, в которой содержание калия и магния сбалансировано (а магний нужен для созревания ягод). Но если предыдущий год был слишком мокрым, весеннее использование монофосфата калия вполне оправдано.

Говоря о фосфорных удобрениях, мы в первую очередь вспоминаем суперфосфат. Действительно, это наиболее традиционный препарат, содержащий около 19,5% оксида фосфора. Его используют для любых культур и практически на любых почвах. Лишь самые сильнокислые перед внесением суперфосфата стоит произвестковать, на всех остальных суперфосфат может применяться в любых сочетаниях с другими удобрениями.

Суперфосфат иногда улучшают, вводя в состав рецептуры и соединения азота

В условиях хранения во влажной атмосфере порошкообразный суперфосфат слёживается, гранулированный — в гораздо меньшей степени. Обычный суперфосфат, кроме дигидрофосфата кальция, содержит ещё и гипс (сульфат кальция). Нельзя считать это балластной добавкой: гипс тоже полезен для большинства культур, но многие садоводы покупают более ценный двойной суперфосфат. В нём гипс отсутствует, а содержание фосфора повышено более чем вдвое.

Менее популярны, в том числе и у виноградарей, фосфоритная мука, поскольку она эффективно действует лишь на кислых почвах, и преципитат (гидрофосфат кальция). Преципитат можно закапывать под зиму, но весеннее его использование нецелесообразно, а в подкормках невозможно, поскольку он очень слабо растворяется в воде.

Существующее деление комплексных удобрений на сложные, смешанные и сложно-смешанные для потребителя не принципиально. Эти термины касаются способа приготовления удобрений, содержащих одновременно два и более питательных элемента. В технологии минеральных удобрений возможно как механическое смешивание исходных простых удобрений, так и проведение химических реакций между ними. Поэтому есть смысл пользоваться более простым термином «комплексные».

Наиболее распространены давно известные удобрения, содержащие одновременно азот и фосфор (нитрофос), азот и калий (калиевая селитра) и др., а также все три основных питательных элемента: калий, азот и фосфор (нитрофоска и нитроаммофоска).

В последние десятилетия промышленность выпускает обширный ассортимент препаратов, содержащих не только комплексное удобрение, но и добавки различных микроэлементов, адаптируя состав конкретно под ту или иную культуру.

Нитрофоска — минеральное удобрение, известное очень давно, она содержит азот, фосфор и калий (по 16% каждого). Азот в этой рецептуре находится в нитратной форме. В классическом варианте других полезных веществ нет, но в последнее время выпускают нитрофоску, сдобренную теми или иными микроэлементами (медью, кобальтом, бором, цинком и др.).

Азофоска (старое название — нитроаммофоска) – несколько более полезное удобрение, чем нитрофоска, хотя и содержит примерно то же соотношение основных питательных компонентов. Однако азот в её составе находится и в нитратной, и в аммонийной форме, что придаёт универсальности с точки зрения характера почвы. Азофоску используют на всех почвах и под все культуры.

Азофоска в большинстве ситуаций поставляет растениям набор основных питательных элементов в оптимальном соотношении

В виноградарстве азофоска применяется как для основных подкормок (внесение в почву), так и для внекорневых. В сухом виде азофоску заделывают под виноградные кусты на небольшую глубину в дозе 40–60 г на растение при наступлении относительно тёплой погоды. Можно поливать виноград раствором, содержащим 2 столовые ложки азофоски на ведро воды (1–2 ведра в зависимости от возраста куста). Разбавленные растворы годятся и для внекорневых подкормок до и после цветения.

Флоровит — одна из современных рецептур, созданная специально «под виноград», не содержит нитратного азота. Используется и при посадках, и в подкормках. В корневом варианте доза — около 50 г на куст.

Новоферт — водорастворимое удобрение, производимое на Украине, содержит полный комплекс питательных элементов, причём микроэлементы (кроме бора и молибдена) – в виде прочных комплексов с Трилоном Б. Препарат используется во всех вариантах, совместим с большинством средств борьбы с вредителями и болезнями.

Удобрение Агро-Нова аналогично по действию Новоферту, но содержит и биодобавки стимуляторов роста. Введение этих добавок повышает устойчивость винограда к весенним заморозкам, экстремальным засухам, а также к большинству грибковых заболеваний. Весной используется в форме раствора (80–90 г удобрения растворяют в ведре воды для полива, около 10 г на ведро — для опрыскивания по листьям).

Важнейшими органическими удобрениями являются навоз, получаемый из экскрементов различных домашних животных, а также птичий (в основном куриный) помёт. К органическим по происхождению удобрениям относят также компост и разложившийся торф.

Навоз — важнейшее натуральное удобрение, без него не обходится почти ни одна садовая или огородная культура. Лучшим навозом считается конский, несколько хуже — коровий, на следующей ступени стоят свиной и овечий. Однако конский навоз становится всё более недоступным, и на первое место по применимости вышел коровий навоз, получивший весьма благозвучной прозвище «коровяк».

Навоз следует правильно хранить, а также в необходимых дозах и вовремя использовать. Лучший способ хранения — плотный (холодный), при котором максимально сохраняются питательные элементы. Если свежий навоз при хранении сильно разогревается, из него улетучивается значительная доля аммиака. При правильном хранении через 5–6 месяцев получается в меру перепревший навоз, в тонне которого содержится по 30–60 кг трёх основных питательных элементов и множество других необходимых растениям веществ.

Перепревший конский навоз — идеальное органическое удобрение

Полуперепревший навоз уже можно использовать на винограднике, но лучше дождаться его полного разложения, когда будут практически отсутствовать видимые остатки соломы и других подстилочных материалов. В подкормках виноградных кустов навоз применяют один раз в два года, закапывая в ямки по периферии куста ранней весной полтора-два ведра удобрения.

Птичий помет — очень эффективное удобрение, которое действует быстро, но он коварен: при неправильном использовании может сжечь всё живое. Помёт более концентрирован, нежели навоз млекопитающих. По элементному составу отличается от навоза присутствием больших количеств соединений магния и серы.

Использовать в сухом виде куриный (а также утиный, гусиный, голубиный) помёт можно только в очень малых количествах. Его надо закапывать так, чтобы он не контактировал с корнями. Гораздо безопаснее и эффективнее пользоваться им для подкормок. Для этого порошкообразный помёт заливают водой в соотношении 1:10 и настаивают двое суток. После этого полученную массу перемешивают и разбавляют ещё в 10 раз. Таким раствором можно поливать виноград, не опасаясь.

Птичий помёт — удобрение ценное, но в неумелых руках опасное

Торф в большинстве регионов средней полосы — недорогое и легкодоступное удобрение. Очень полезны для растений торфо-навозные составы (часто торф используют в качестве подстилки скоту). Торф добавляют в компосты, используют его и в качестве самостоятельного удобрения. Однако для этого он должен хорошо разложиться, до состояния сыпучего коричневого или почти чёрного порошка. На винограде удобнее всего применять торф для мульчирования почвы вокруг кустов.

Компост — удобрение, приготавливаемое садоводами и огородниками самостоятельно. Он представляет собой разложившуюся смесь различных органических отходов. Хороший компост получают разложением накапливаемых в течение года мусора, сорняков, опавших листьев, пищевых отходов и т. д. Для этого все эти материалы переслаивают землёй, торфом, золой и систематически поливают образующуюся кучу, периодически перелопачивая её. Для полного созревания компоста может потребоваться почти год, но после этого по питательным свойствам компост не уступает коровяку.

Помимо компоста, приготавливаемого, по сути, из отходов, в дело у наших садоводов идут и другие очень ценные в питательном отношении «отбросы», и важнейшим из них является древесная зола. Это ценное калийно-фосфорное удобрение, практически не содержащее азота, но в составе золы присутствуют многие микроэлементы. Зола — основной источник калия (а также кальция), поэтому обычно к ней добавляют и суперфосфат, поскольку фосфора она содержит существенно меньше. Особенно важна зола на кислых почвах: она в значительной мере нейтрализует повышенную кислотность, поскольку содержит в своём составе карбонат калия, обладающий в растворе щелочной реакцией.

Золы на участке много не бывает, и к винограднику это относится в первую очередь. Ведь виноград ценен, в том числе, и повышенным содержанием калия в ягодах, а ему надо откуда-то браться. Зола — экологически чистое удобрение, то только если это древесная зола (в крайнем случае, зола из костра от сжигания листьев, сухих сорняков и т. д.). Зола, полученная от сжигания угля, практически бесполезна, а от различных искусственных материалов — может быть и вредной. Древесной золой можно неограниченно посыпать почву вокруг виноградных кустов, слегка заделывая её мотыгой с последующим поливом. Полезны и внекорневые подкормки винограда зольным настоем.

Другим аналогичным по действию народным удобрением является яичная скорлупа. Правда, её так много не соберёшь, и это, скорее, имеет психологическое значение, но садоводы весь год не выбрасывают скорлупу, собирая и храня её до весны. Скорлупа куриных яиц состоит на 95% из соединений кальция. Кроме того, в её составе присутствуют калий, магний, фосфор. Все эти элементы, попадая в почву, легко переходят в доступные для питания виноградника формы. Однако перед отправкой на хранение скорлупу надо хорошо промыть и высушить, а перед внесением в почву — более или менее измельчить.

Яичная скорлупа перед использованием должна быть измельчена

Некоторые виноградари используют в подкормках хлебопекарные дрожжи. Для этого их размешивают в тёплой воде (100 г дрожжей на ведро) и дают постоять в течение суток. Этого ведра хватает для поливки пяти виноградных кустов.

Микроудобрениями называют такие химические элементы, которые нужны растениям в существенно меньших количествах, чем азот, фосфор и калий. Однако при полном отсутствии таких элементов, как марганец, магний, молибден, бор, медь, сера, цинк, йод большинство растений, в том числе и виноград, нормально расти, развиваться и плодоносить не могут. Все эти и некоторые другие компоненты включены в состав многочисленных препаратов, выпускаемых в настоящее время промышленностью.

Существуют отдельно продаваемые микроудобрения, включающие лишь один питательный элемент, а есть масса примеров, когда в состав препарата входят до десятка микроэлементов, а то и более. Такие смеси очень удобны, поскольку, например, для применения отдельно молибдена или кобальта пришлось бы взвешивать всего около 1 г препарата, что для большинства обычных дачников нелегко, а расфасовка по маленьким пакетикам сильно удорожает продукцию.

В сравнительно высоких концентрациях применяют, например, медный и железный купоросы, однако это происходит в случае их использования как фунгицидов: ранневесеннее опрыскивание задолго до начала вегетации проводится 1%-ми растворами. Если же применять эти элементы в качестве микроудобрений, опрыскиванием по зелёным листьям, надо создавать очень малую концентрацию.

И железный, и медный купоросы — кристаллогидраты соответствующих сульфатов, оба прекрасно растворяются в воде. Медный купорос в качестве удобрения необходим кустам в микроколичествах, один раз в несколько лет их опрыскивают из расчёта 1 г вещества на куст. Железа винограду требуется несколько больше.

Железный купорос — прежде всего, прекрасный препарат в борьбе с вредителями садов, огородов и виноградников. В качестве микроудобрения, содержащего железо в усваиваемой виноградом форме, его применяют в виде внекорневой подкормки. Для этого в ведре воды растворяют около 10 г препарата и расходуют это ведро на 3–4 куста. Железо необходимо для успешного роста виноградного куста, без него невозможно своевременное созревание ягод.

Весеннее опрыскивание железным купоросом, проводимое до распускания почек, применяется для уничтожения мхов, лишайников, возбудителей грибных болезней, а также для ещё одного очень немаловажного дела. Если до начала набухания почек опрыскать кусты довольно крепким (1%) раствором, то цветение винограда на 1–2 недели задержится и не попадёт под возвратные заморозки.

Однако как удобрение это опрыскивание быстро не подействует, поскольку через кору железо проникнет в весьма малых количествах. Но со временем плёнка солей железа смоется дождями в почву, и элемент поступит через корни. Поэтому, если проводилось опрыскивание железным купоросом ранней весной, дополнительно опрыскивать куст по зелёным листьям нет необходимости.

Железный купорос — это и удобрение, и фунгицид

Кроме железа и меди, важнейшими микроэлементами для винограда являются бор, молибден и цинк. В самом конце весны желательно опрыскать кусты растворами, в которых содержится по 0,1–0,5 г соответствующих препаратов на ведро воды. Бор поставляется растениям в форме буры или борной кислоты, молибден в виде молибдата аммония, цинк — сульфата цинка.

Микроудобрения продаются и в капсулах, содержащих сбалансированный набор. Эти капсулы (гранулы) покрыты оболочкой, которая медленно пропускает через себя внутреннее содержимое, в результате чего элементы поступают в почву постепенно. Такие препараты, как Осмокот, Мультикот, Активин и некоторые другие действуют от нескольких месяцев до трёх лет.

Итак, ассортимент удобрений, как органических, так и минеральных, весьма широк, и при подкормке винограда можно пользоваться почти всеми вариантами. Однако с точки зрения эффективности и экономии каждый виноградарь выбирает свою схему, есть лишь основные традиционные подходы.

Так, если виноград был посажен по всем правилам в хорошо заправленную удобрениями яму, два года ему подкормки не потребуются. На третий год он представляет собой уже вполне взрослый куст, израсходовавший значительную долю того, что ему было предоставлено изначально. Поэтому, начиная с третьего года, минимально необходимая схема подкормок выглядит так.

  1. Сразу после раскрытия кустов или спустя ещё 1–2 недели по периферии куста выкапывают небольшие ямки (глубиной до 30 см) и в них закладывают 1,5–2 ведра перегноя: это делают один раз в два года.
  2. Ежегодно незадолго до распускания почек неглубоко заделывают по всей площади под кустом 2–3 литра древесной золы.
  3. Непосредственно перед началом цветения опрыскивают листья разбавленным раствором полного минерального удобрения (например, азофоски, а ещё лучше — Новоферта или Агро-Новы), строго по инструкции на упаковке.

Внекорневая подкормка выполняется подобно профилактическому опрыскиванию фунгицидами

Если кажется, что растения голодают, то летом подкармливают ещё, но избегая азота.

Виноград размножают чаще всего черенками, выращивая из них саженцы в домашних условиях. Но в южных регионах черенки часто сажают и прямо в грядку, осенью или рано весной, где они в открытом грунте укореняются и дают начало новому растению. Отрезки лозы (черенки) с 3–4 хорошо развитыми почками традиционно называют чубуками. Чубуки, высаженные в грунт, тоже нуждаются в питании и постоянном рыхлении.

Правда, чаще всего их высаживают уже в хорошо заправленную удобрениями почву, и в процессе превращения чубука в настоящий виноградный куст ему дополнительного питания не требуется. Однако в случае плохого состава почвы чубуки могут плохо расти, может даже показаться, что они хотят погибнуть. В таком случае может выручить обычная древесная зола. Она же применяется и при выращивании саженцев в горшках в условиях городской квартиры. Для получения питательного раствора в 1 л воды в течение суток настаивают 2–3 столовые ложки золы, приготовленным раствором поливают посадки. Если на черенках уже распустились листочки, но они имеют желтоватую окраску, стоит опрыскать их разбавленным (1%) раствором мочевины.

Удобрения и подкормки на виноградниках делят на три основные группы:

  • предпосадочное удобрение (то есть заправка посадочной ямы, обеспечивающая куст питанием на 3–4 года);
  • основные подкормки (ранневесеннее или осеннее внесение больших доз удобрений в выкапываемые вокруг куста ямки);
  • дополнительные подкормки (жидкие корневые или внекорневые).

Дополнительные подкормки выполняются по мере необходимости: многие дачники этим и вовсе не занимаются, хотя при промышленном производстве винограда без них обходиться нельзя. Дачники часто используют зелёные подкормки: высевают рядом с виноградом сидераты (горох, вику, люпин или овёс), а потом, не давая им зацвести, перекапывают зелень с почвой.

Лишние подкормки не нужны: почти без ограничений можно давать, пожалуй, только древесную золу. А опрыскивание кустов настоем золы (горсть на ведро воды) и вовсе объединяет подкормку с профилактикой заболеваний. Любой составленный план подкормок будет корректироваться в зависимости от погоды и состояния кустов, а также региона, но в целом, если рассматривать весенние месяцы, то в марте подкормка возможна лишь на самом юге, где уже можно заделать удобрения в почву. Что касается двух оставшихся весенних месяцев, то они представляются так.

  1. В апреле заделывают в ямки основные подкормки: навоз (через год), 20–30 г мочевины, 10–15 г суперфосфата и 2–3 литра золы. При этом внесение навоза следует осуществить как можно раньше, а минеральных удобрений — ближе к концу месяца.
  2. В мае проводят жидкую корневую подкормку. Лучше сделать это за 10–15 дней до цветения, то есть в средней полосе срок придётся на конец мая, на юге — на середину. Если пользоваться минеральными удобрениями, то на ведро воды нужно растворить 10–15 г карбамида, 15–20 г суперфосфата и 5 г сульфата калия. Если натуральными — в настой коровяка (1:10) добавляют горсть древесной золы. Ведро рецептуры расходуют на взрослый куст, выливая его в неглубокие бороздки.

Внекорневые подкормки приходятся уже на первый летний месяц. Разбавленными растворами минеральных удобрений опрыскивают кусты за неделю до цветения и сразу после его окончания.

Начинающим виноградарям бывает сложно определиться с тем, что считать территорией куста, где делать ямки для удобрений. В любом возрасте рыть яму рядом с основанием куста опасно: можно повредить корни. Отступать надо хотя бы полметра, а с возрастом — побольше. Можно принять как среднее, что площадь питания взрослого куста винограда составляет 6–7 м 2 .

Если виноградарь сам посадил саженец, он точно знает его возраст, они вместе с питомцем пройдут все этапы становления. А если участок куплен, а на нём уже растёт виноград? Видимо, независимо от его возраста и качества, стоит в ближайшее время самостоятельно посадить 1–2 молодых кустика, выбрав не самые сложные для возделывания сорта, и на них изучать на практике все премудрости ухода.
Стоит всегда помнить, что виноград — живое существо. Ведь его хозяин не может съесть сразу всю дневную норму, предпочитает 3–4-разовое питание? Так и виноградные кусты надо кормить понемногу. Годовую норму питательных элементов надо задавать в несколько приёмов. И нельзя кормить лишь одним навозом. Ведь хозяин не может питаться одним мясом, без хлеба и овощей? Так и винограду требуется разнообразие в питании.
Да, и нельзя питаться всухомятку. Это касается и винограда. Лишь ранневесенний навоз можно не заливать водой: влаги после зимы ещё много, да и дожди пойдут. Любые подкормки следует вносить во влажную почву. Если это жидкие подкормки, после них можно почти не поливать, а сухие — обязательно залить достаточным количеством воды.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных удобрений для винограда, как правило, продающихся в красивых упаковках. Но это не значит, что надо обязательно спешить отдавать деньги за рекламу: в большинстве случаев накормить виноград можно гораздо дешевле. Хотя иногда его стоит и побаловать, купив препарат со сбалансированным сочетанием различных питательных элементов.

источник

Adblock
detector